Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам.

Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл (из них около 40 мл берут с целью проведения анализов). Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий.

Если вас интересует вопрос, сколько раз можно сдавать кровяную плазму в год, то здесь сложностей нет. Все потому, что ученые уже определили точное количество – 6-12 раз.

Важно! Стоит учесть, что сдавать кровь из вены допускается не менее чем с двухнедельным перерывом. Именно за это время происходит полноценное восстановление кровотока, и человек готов к кровопотере.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Если же не учитывать периодичность сдачи донорской плазмы, можно нанести себе вред. В этом случае начнется истощение организма, как после сильного кровотечения, и снизится иммунитет. В этом и может заключаться вред данной процедуры.

Могу ли я стать донором крови?

Стоит обратить внимание, что сдавать цельную кровь нужно не более шести раз ежегодно. За короткое время может и не произойти полноценного восстановления всех клеток. В центре переливания крови и в любом лечебном заведении обязательно вас проинструктируют по этому поводу. Более того, не все могут стать донорами. Даже при всем своем желании есть категории людей, которым этого не позволят.

Есть люди, которые желают принести пользу обществу, а есть и те, что переживают, сколько стоит сдать человеку плазму крови. Но и в том и другом случае таким донорами предлагаются некоторые льготы:

  1. Комплексный обед за счет учреждения, где проводился забор крови. Ведь организму нужно восстановиться после таких потерь.
  2. В день сдачи крови донор может не выходить на работу, естественно, ознакомив свое руководство и представив выданную справку. К этому добавляется еще один отгул, который можно взять в любой день. Чаще всего эти отгулы добавляются к отпуску.
  3. Регулярно сдавая кровь и ее компоненты, можно стать почетным донором России и претендовать на все льготы и компенсации. Выплачивать их будут, согласно законодательству. Но в разных регионах страны условия отличаются. Местные власти иногда стараются привлечь население к такой общественной деятельности и поэтому решают заплатить больше. Ведь дело здесь не столько в деньгах, сколько в спасении человеческих жизней.

Не так важно, сколько платят человеку за сдачу плазмы. Здесь существеннее то, что вы можете спасти кого-то от гибели. Переливания плазмы применяются пр кровопотерях, хирургических операциях, гнойно-септических заболеваниях, гипопротеинемии и др.

Забор плазмы допускается и натощак, и на сытый желудок. В обязательном порядке применяется исключительно одноразовая игла и стерильный набор.

В отличие от стандартного объема забора крови (450 мл), плазмы за раз можно взять до 600 мл.

Процедура длится дольше, чем забор крови: 40 минут против 5-10, поскольку плазму требуется отделить от форменных элементов, а последние – вернуть в кровяное русло.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Важно! Отделение плазмы от кровяной сыворотки может производиться вручную или автоматически.

В виду того, что кровопотери в данном случае значительно меньше, нежели при обычной сдаче крови, проводить такие манипуляции можно чаще (описание периодичности приводилось выше). И с годами ничего не меняется. Поэтому стать донором крови – это не только благое дело, но и возможность принести пользу своему организму.

Полезно ли донорство крови для Снижения риска онкологических заболеваний?

Известно, что одним из комплексных факторов риска сердечно сосудистых заболеваний является вязкость крови.

При густой и вязкой создается избыточное трение о кровеносные сосуды, ухудшается циркуляция крови и снижается так называемая гемодинамика крови.

Это в свою очередь, повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, а тромбы, закупоривая кровеносные сосуды, могут приводить к различным патологиям и даже к внезапной остановке сердца и скоропостижной смерти.

Вязкость крови можно снизить, регулярно сдавая донорскую кровь. При сдаче донорской крови вы снижаете уровень железа в крови, которое вызывает окислительный стресс, который также является губительным для сердечно сосудистой системы.

Донорство крови снижает риск сердечных приступов и инсультов.

В исследовании, опубликованном в журнале американской медицинской ассоциации [1] ученые обнаружили, что у людей в возрасте от 43 лет и до 61 года сдававших кровь дважды в год было меньше сердечных приступов и инсультов.

Сокращение содержания железа в крови при сдаче донорской крови может снизить риск развития рака, об этом свидетельствует 4,5 годичное исследование, в котором приняли участие 1200 человек, результаты исследования опубликованы в журнале Национального института рака США [3]. Принимавшие участие в исследовании люди были разделены на 2 группы: в первой, исследуемые сдавали кровь 2 раза в год, снижая тем самым уровень железа, во второй не было применено, никаких изменений к образу жизни.

По результатам исследования выяснилось, что в первой группе исследуемые люди имели более низкий риск рака и смертности (в том числе риск рака: печени, легких, толстой кишки, и рака горла) за счет уменьшения окислительного стресса, вызванного повышенным содержанием железа в крови.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Люди сжигают приблизительно 650 калорий при сдаче одной донорской дозы крови (450 мл), по данным университета Калифорнии, Сан-Диего. Донор, который регулярно сдает кровь, может сильно потерять в весе.

Польза от этого может быть только для людей с избыточным весом, а для доноров с нормальным весом нужно очень внимательно относиться к этому, так как для сдачи крови необходимо сохранять свой вес неизменным и не допускать чрезмерного похудания.

Не менее 6 месяцев. Ни в коем случае не нужно скрывать имевшиеся рискованные ситуации от врача на донорском пункте. Сокрытая информация может быть опасна для реципиента.

Процедура сдачи крови болезненна и утомительна

Современные донорские пункты оснащены всем необходимым для того, чтобы человек, сдающий кровь, чувствовал себя комфортно. Неприятные ощущения донора сводятся к мгновенной боли в момент введения иглы. Дальнейшая процедура абсолютно безболезненна.

Сдача цельной крови занимает около четверти часа. После ее окончания донор может испытывать легкую усталость, поэтому в день проведения процедуры не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или отправляться в дальнюю поездку. Сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов или эритроцитов) может занимать до полутора часов.

За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье. Кровь лучше сдавать в первой половине дня.

Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю.

После сдачи крови следует питаться сбалансированно (по возможности не менее пяти раз в день) и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю.

Само по себе донорство (в том числе регулярное) никак не отражается на массе тела. Риск растолстеть есть у тех людей, которые, неправильно поняв рекомендации по организации питания, начинают усиленно употреблять высококалорийные продукты для сдачи крови и не могут вовремя остановиться.

Плюсы сдачи плазмы и крови для донора

  • Донация(процесс взятия крови и ее элементов) позитивно влияет на профилактику таких болезней как ишемия и атеросклероз
  • Обновляются компоненты биологической жидкости
  • Уровень холестерина снижается, благодаря чему уменьшается и риск возникновения инфаркта.
  • Улучшается кровообращение мозга
  • Постоянное донорство требует здорового образа жизни
  • Длительность жизни донора дольше в среднем лет на 5
  • Дача крови позитивно влияет на профилактику болезней печени, поджелудочной и мочеполовой системы.
  • У женщин снижается возможность сильных кровопотерь при родах
  • Донация тренирует ресурсы организма быстро восстанавливаться после потери биологической жидкости.Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Присутствует момент позитива с «материальной» стороны, поскольку постоянные доноры могут получать отгулы на работе и статус почетного донора.

  • Медицинский осмотр, который должен обязательно иметь место перед донацией, помогает не пропустить момента появления каких либо заболеваний.
  • Ну и не оспорим факт морального удовлетворения, ибо сдача крови равносильна спасению жизни человека.
  • Забор крови должен проходить только в специализированных учреждениях, и строго следовать протоколам ВОЗ.
  • Процедура донации проводилась без обязательного обследования
  • Применялись инструменты многоразового использования
  • Были нарушены правила асептики, что привело к заражению донора
  • Биологической жидкости было взято больше дозволенной нормы
  • Превышение, установленными ВОЗ, количества донаций в год.

Согласно установленным нормам, в год разрешено не более 10 донаций плазмы. И не более 600 мл забора крови разово.

  1. Возраст от 18 до 60.
  2. Вес тела должен быть не менее 50кг
  3. Иметь документы для идентификации личности
  4. Не иметь проблем со здоровьем
  5. Женщинам во время месячных забор крови не проводят
  6. Не проводится забор крови у людей с низким уровнем гемоглобина
  7. Перед донацией обязателен осмотр врача и анализ крови на определения резус-фактора и возможных инфекционных заболеваний.
  8. За 48 часов до сдачи нельзя употреблять алкогольные напитки
  9. За 72 часа до – нельзя принимать анальгетики
  10. За час до сдачи не курить
  11. На кануне не рекомендуется жареная, жирная, острая и копченая пища

С одной руки берут кровь, которая поступает в центрифугу. Там происходит процесс отделения эритроцитов и тромбоцитов от плазмы. На второй руке в вену вводят тромбоцитарно – эретроцитарную массу, которая получилась в процессе центрефугирования. А полученная, таким образом, плазма замораживается.

Или, простыми словами, как вести себя после сдачи плазмы, чтоб не навредить себе самому.

При сдаче плазмы у донора не снижается гемоглобин, как это всегда происходит при сдаче крови. Но, организм  все же испытывает слабость, возможны головокружения. Поэтому стоит удержаться от таких действий как:

  • Курение
  • Употребление алкоголя в течение суток
  • Физические нагрузки

А чтобы быстрее вернуться в норму стоит после процедуры отдохнуть, выпить чаю с булочкой. И вообще в последующие два дня пить больше жидкости и правильно питаться.

Не соблюдение этих элементарных рекомендаций может привести к тому, что восстановление организма будет проходить медленно в сопутствии слабости и головокружений.

Донорство, при грамотном подходе и соблюдении правил ВОЗ не несет в себе никаких угроз здоровью. Быть донором – это благородно, правильно и здорово. Но спасая кому-то, жизнь не стоит забывать и о своем здоровье и безопасности.

Поэтому всегда сдавайте кровь только в специализированных учреждениях и следите, чтоб сотрудники центров крови придерживались стандартов всемирной организации здоровья. Только так вы сможете обезопасить себя и спасти жизнь кому-то.

Помните, что ваше здоровье в первую очередь в ваших руках!

ПОДРОБНОСТИ:   Правила сдачи анализа на холестерин

Многие считают, что донор рискует получить одну из опасных инфекций, передающихся с кровью (например, вирус гепатита С или ВИЧ). В настоящее время это абсолютно исключено: для забора крови используются только одноразовые инструменты и приспособления, которые распаковывают в присутствии донора, а после процедуры они немедленно утилизируются.

В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами.

Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний.

Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но их применение имеет ряд противопоказаний, поскольку порой приводит к негативным побочным эффектам.

Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из 1000. В некоторых европейских странах такое соотношение достигнуто, но в России данный показатель пока значительно ниже нормы.

По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. При этом востребованной является кровь абсолютно всех групп, а не только редких, как иногда принято считать.

Это далеко не так. В России донором нельзя стать:

  • в возрасте моложе 18 или старше 60 лет;
  • имея массу тела менее 50 кг;
  • будучи инфицированным гепатитом, вирусом иммунодефицита человека или туберкулезом;
  • имея любые нарушения состава крови или заболевания крови (кроветворных органов);
  • страдая онкологическим недугом.

Временные ограничения сдачи крови распространяются:

  • на беременных женщин (кровь примут не раньше чем через год после родов);
  • на кормящих мам (могут стать донорами через три месяца после окончания лактации);
  • на женщин в период менструации (сдача крови разрешена не менее чем за неделю до ее начала или через неделю после окончания);
  • на людей, переболевших гриппом или ОРВИ менее месяца назад;
  • на пациентов, перенесших хирургическое стоматологическое вмешательство (должно пройти не менее десяти дней);
  • на людей, менее года назад лечившихся методом иглорефлексотерапии, либо сделавших татуировку (пирсинг) любой части тела;
  • на пациентов, недавно перенесших вакцинацию (срок, прошедший до сдачи крови, зависит от вида вакцины и составляет от десяти дней до года).

Кроме того, отвод от донорства можно получить, если анализы в день процедуры показывают наличие в организме воспалительного процесса или следов алкоголя, повышена температура тела либо если имеются серьезные отклонения от нормальных показателей артериального давления. Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год.

Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение часа перед забором крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства).

Некоторые женщины не решаются сдавать кровь, считая, что это отрицательно скажется на цвете лица и упругости кожи. На самом деле регулярное донорство активизирует работу кроветворных органов, заставляет кровь быстрее обновляться, благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать? | dlja-pohudenija.ru

Донорство приветствовалось всегда и везде. Причем в этот момент человек вроде бы отдает дань обществу. Он делает добро, помогая другим людям справиться со сложными заболеваниями.

Поэтому доноры пользуются некоторыми льготами, утвержденными на государственном уровне. Кроме крови, они могут отдавать еще и плазму.

О том, как это происходит, и как часто можно сдавать плазму крови, мы поговорим подробнее в нашей статье.

Сдача плазмы крови: польза или вред

Многие люди задаются вопросом, вредно ли человеку сдавать плазму крови. Так вот, ответ медиков вас обязательно порадует. Это не только безвредно, но и полезно для здоровья. Природа сама позаботилась об этом.

К примеру, женщина каждый месяц переживает такие небольшие потери – около 150 мг жидкости. Организм после этого самостоятельно восстанавливается. Но и мужчины в этом плане не уступают, хоть для них и не характерны регулярные потери. Более того, после сдачи происходит некоторое очищение крови. Это очень полезно для кровообращения, да и в целом для здоровья.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

После потери определенного объема крови в организме срабатывает восстановительная функция, одновременно стимулирующая работоспособность иммунитета.

Если коснуться вопроса, сколько раз в год можно сдавать плазму, то здесь отмечаются некоторые ограничения. Если это касается девушек и женщин, то не чаще одного раза в два месяца.

Особенно если у них есть предрасположенность к существенной кровопотере при менструациях.

Для сильного пола ситуация обстоит по-другому. Мужчинам разрешено донорство плазмы крови чаще – раз в месяц. Кроме пользы для здоровья, в этом есть и другие плюсы. Некоторые из них прописаны в законе. К примеру, оплачиваемый день на работе в виду донорской сдачи крови.

Как часто можно сдавать человеку плазму крови?

Если вас интересует вопрос, сколько раз можно сдавать кровяную плазму в год, то здесь сложностей нет. Все потому, что ученые уже определили точное количество – 6-12 раз.

Важно! Стоит учесть, что сдавать кровь из вены допускается не менее чем с двухнедельным перерывом. Именно за это время происходит полноценное восстановление кровотока, и человек готов к кровопотере.

Если же не учитывать периодичность сдачи донорской плазмы, можно нанести себе вред. В этом случае начнется истощение организма, как после сильного кровотечения, и снизится иммунитет. В этом и может заключаться вред данной процедуры.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Стоит обратить внимание, что сдавать цельную кровь нужно не более шести раз ежегодно. За короткое время может и не произойти полноценного восстановления всех клеток. В центре переливания крови и в любом лечебном заведении обязательно вас проинструктируют по этому поводу. Более того, не все могут стать донорами. Даже при всем своем желании есть категории людей, которым этого не позволят.

Сколько стоит сдать плазму?

Есть люди, которые желают принести пользу обществу, а есть и те, что переживают, сколько стоит сдать человеку плазму крови. Но и в том и другом случае таким донорами предлагаются некоторые льготы:

  1. Комплексный обед за счет учреждения, где проводился забор крови. Ведь организму нужно восстановиться после таких потерь.
  2. В день сдачи крови донор может не выходить на работу, естественно, ознакомив свое руководство и представив выданную справку. К этому добавляется еще один отгул, который можно взять в любой день. Чаще всего эти отгулы добавляются к отпуску.
  3. Регулярно сдавая кровь и ее компоненты, можно стать почетным донором России и претендовать на все льготы и компенсации. Выплачивать их будут, согласно законодательству. Но в разных регионах страны условия отличаются. Местные власти иногда стараются привлечь население к такой общественной деятельности и поэтому решают заплатить больше. Ведь дело здесь не столько в деньгах, сколько в спасении человеческих жизней.

Не так важно, сколько платят человеку за сдачу плазмы. Здесь существеннее то, что вы можете спасти кого-то от гибели. Переливания плазмы применяются пр кровопотерях, хирургических операциях, гнойно-септических заболеваниях, гипопротеинемии и др.

Противопоказания

  • Возраст младше 18 лет,
  • Артериальная гипертензия,
  • Температура тела выше 37 градусов,

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

  • Начало менструального цикла (во время менструации и семь дней после нее не рекомендуется проводить забор крови),
  • Страх пред сдачей крови или другие психологические проблемы,
  • Тромбоцитопения,
  • Беременность и период кормления младенца грудным молоком,
  • Свежие татуировки (придется выждать год после этой процедуры),
  • Удаление зубов (на тот же период),
  • Контакты человека по работе с больным различными патологиями инфекционного или вирусного характера,
  • СПИД и ВИЧ,
  • Сифилис,
  • Повышение уровня глюкозы в крови и сахарный диабет,
  • Алкоголизм и наркомания,
  • Прием антибиотиков и других медикаментов (об этом нужно рассказать врачу на предварительной беседе).

Как правильно подготовиться к сдаче плазмы?

Чтобы стать донором, нужно пройти тщательную подготовку. В первую очередь, сдать анализ крови на вирусы, инфекции и гемоглобин. Если же результаты отклоняются от нормальных, вы получите отказ до того времени, пока окончательно не выздоровеете. При положительном ответе донору предложат заполнить анкету и допустят к забору плазмы.

Сдача плазмы крови – польза или вред, как часто разрешается сдавать?

Но здоровье – это еще не все. В данном случае запреты и ограничения касаются образа жизни и питания. Не обязательна диета или специальное меню на неделю. Однако отказаться от жирной, соленой, перченой и копченой пищи рекомендуется хотя бы  за сутки до сдачи плазмы крови.

За неделю до донорства не стоит пить алкогольные напитки и лекарственные средства. Для некоторых это станет минусом, зато принесет пользу организму. Непосредственно перед донорством важно поесть и выпить достаточное количество жидкости. Пример правильного завтрака: бутерброд с сыром, сладкий чай, овсяная каша.

Как сдают плазму крови?

Забор плазмы допускается и натощак, и на сытый желудок. В обязательном порядке применяется исключительно одноразовая игла и стерильный набор.

В отличие от стандартного объема забора крови (450 мл), плазмы за раз можно взять до 600 мл.

Процедура длится дольше, чем забор крови: 40 минут против 5-10, поскольку плазму требуется отделить от форменных элементов, а последние – вернуть в кровяное русло.

Важно! Отделение плазмы от кровяной сыворотки может производиться вручную или автоматически.

В виду того, что кровопотери в данном случае значительно меньше, нежели при обычной сдаче крови, проводить такие манипуляции можно чаще (описание периодичности приводилось выше). И с годами ничего не меняется. Поэтому стать донором крови – это не только благое дело, но и возможность принести пользу своему организму.

Загрузка…

Сдача плазмы что это такое, подготовка, польза

Часто ли можно сдавать кровь на анализ? Обычно этим интересуются люди, страдающие заболеваниями, при которых требуется постоянный контроль определенных показателей; беременные женщины; пациенты, находящиеся в стационаре. Этим категориям лиц приходится часто сдавать кровь, в некоторых случаях даже ежедневно.

Медики утверждают, что количество материала, взятое на анализ из пальца или из вены, слишком мало, чтобы это могло негативно отразиться на состоянии организма. Практически все пациенты легко переносят такую процедуру и совершенно не замечают потери.

Доноры – это люди, добровольно сдающие кровь, которая в последующем будет использована в клинической практике, для изготовления ее компонентов и лекарств, в образовательных и научно-исследовательских целях.

Донация предполагает забор достаточно большого объема за один раз, а это может отразиться на здоровье и самочувствии сдающего. Поэтому донор должен иметь определенные параметры: это здоровый человек от 18 до 60 лет, весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование.

Добровольная сдача крови для переливания другим людям требует строгого контроля, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей, причем как самих доноров, так и реципиентов. Права участников защищены на государственном уровне и закреплены законодательно. Основные принципы Закона о донорстве таковы:

  • обеспечение безопасности материала;
  • сдача только на добровольной основе;
  • обеспечение сохранения здоровья донора;
  • социальная поддержка и поощрение.

Какое медицинское обследование надо пройти, чтобы стать донором

Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станциях переливания крови. Некоторое количество сданной донором крови забирается для анализов.

Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.

); а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса.

При желании через 1-2 дня донор может приехать с паспортом на Станцию и получить результаты своих анализов. Результаты сообщаются только лично и конфиденциально. Если в крови обнаружатся признаки инфекции, об этом будет знать только сдавший кровь и врач. И врач посоветует, куда можно обратиться для того, чтобы выяснить ситуацию со здоровьем.

Помимо анализа крови потенциальный донор проходит медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях.

Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.

Какими должны быть интервалы между донациями

Чтобы здоровье не пострадало, объем и состав крови должны полностью восстановиться к следующему забору. В среднем за один раз сдают 450 миллилитров.

Если объем восполняется спустя 2-3 дня, то для восстановления количества форменных элементов требуется больше времени, обычно до 40 суток. Частота забора зависит от вида донорства.

Сегодня требуется не только цельная кровь, но и плазма, тромбоцитарная и эритроцитарная масса, лейкоциты. Правила в каждом из этих случаев несколько отличаются.

Порядок забора для женщин и мужчин не одинаков:

  1. Женщины могут сдавать кровь не более четырех раз в год, то есть один раз в три месяца.
  2. Мужчинам разрешается делать это чаще – пять раз в год.

Из любых правил могут быть исключения, например, если переливание срочно требуется родственнику. В этом случае может быть допущена дополнительная донация, но при этом минимальный срок между процедурами должен составлять один месяц.

Для получения плазмы берут цельную кровь, отделяют форменные элементы и возвращают их обратно донору. Без вреда для здоровья плазму можно сдавать не чаще одного раза в две недели. При этом в год может быть взято не более 12 литров материала.

Сдача эритроцитов называется эритроцитоферезом. Эту процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода, несмотря на то, что красные клетки восстанавливаются примерно через месяц.

К сдаче тромбоцитарной массы допускаются только постоянные и проверенные доноры. Этот компонент можно сдавать не чаще одного раза в две недели.

Сдача лейкоцитов – самая редкая процедура, она обычно проводится по заказу для конкретного больного. В этом случае берут гранулоциты, а делать это можно не чаще одного раза в две недели.

Существуют ограничения для тех, кто сдает все компоненты:

  1. После забора цельной крови тромбоциты и плазму можно сдавать не ранее чем через месяц.
  2. Забор эритроцитов после сдачи цельной крови допускается только спустя три месяца.
  3. Разрешение на совмещение разных видов донорства дается в индивидуальном порядке, с учетом особенностей человека.
  4. После 4-5 заборов компонентов необходимо сделать перерыв минимум на три месяца.

Донор, сдающий приличную порцию материала, может не переживать о своем здоровье по следующим причинам:

  1. Отдать то количество крови, которое предусмотрено законом, совершенно не опасно для здорового человека.
  2. После сдачи человек находится под наблюдением медицинского персонала и может в любой момент получить квалифицированную помощь, но, как правило, большинство людей, которые сделали выбор в пользу донорства, переносят процедуру нормально.
  3. Законом предусмотрено предоставление бесплатного питания и оплачиваемых дней, необходимых для восстановления.

Для сдачи анализов не существует никаких ограничений ввиду малого количества забираемого материала. Контроль необходим только при донации, когда требуется кровь в значительных объемах. В этом случае, если соблюдены сроки и взято допустимое количество материала, никакого вреда здоровью донора причинено не будет.

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям
  • Аденома
  • Без рубрики
  • Гинекология
  • Молочница
  • О крови
  • Псориаз
  • Целлюлит
  • Яичники

Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы

При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же вливается обратно в организм донора. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь — не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца.

После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.

Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут, забор крови — около 10-15 минут. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении в первом случае составит около двух часов, во втором случае — около полутора часов.

«DONARE» — от латинского «дарить». Донорство — это бескорыстный дар собственной крови в целях оказания помощи близким или совсем незнакомым людям.

Согласно резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сбор крови лишь на добровольной и безвозмездной основе от доноров из групп населения с малым риском является главной гарантией безопасности, качества, наличия и доступности крови для переливания.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.09.2001 № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» допуск к донации, определение её вида, а также объёма взятия крови или её компонентов осуществляет врач-трансфузиолог станции переливания крови.

Таким образом, случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, подтверждаются медицинскими показаниями, установленными на основании медицинского обследования донора крови и (или) ее компонентов и зафиксированными в медицинской документации донора крови и (или) ее компонентов.

Если донор не может быть допущен до сдачи крови и (или) ее компонентов за плату, то донация проводится на безвозмездной основе, и в этом случае донору выдается денежная компенсация на питание (5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов). В Пермском крае эта сумма составляет 620 руб.

Случаи, при которых возможна сдача крови и её компонентов за плату, регламентированы приказом Министерства здравоохранения РФ от 17.12.2012 № 1069н «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) её компонентов за плату, а также размеров такой платы».

  • Размер платы за сдачу крови и (или) её компонентов: а) в случаях, когда донор крови и (или) её компонентов имеет редкий фенотип крови или не имеет одного из антигенов эритроцитов, за одну донацию крови в объёме 450 (+/-10%) мл — 8% от действующей на дату сдачи крови и (или) её компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов — в Пермском крае 1420 руб.;
  • б)в случае, когда донор крови и (или) её компонентов может быть допущен к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов:
  • 1) за одну донацию плазмы в объёме 600 (+/- 10%) мл — 15% от действующей на дату сдачи крови и (или) её компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов (в Пермском крае 1788 руб.);
  • 2) за одну донацию тромбоцитов в объёме, содержащем не менее 200 Х 109 клеток тромбоцитов — 35% от действующей на дату сдачи крови и (или) её компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов(в Пермском крае — 3588 руб.)
  • 3) за одну донацию эритроцитов в объеме 400 мл ( 10%) — 25% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации;
  • 4) за одну донацию лейкоцитов в объеме, содержащем не менее 10 х 109 клеток лейкоцитов, методом афереза — 45% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации.

Кто имеет возможность стать донором

Люди по-разному воспринимают донорский процесс. Для кого-то эта процедура покажется болезненной и неприятной, а кто-то, совсем не ощутив дискомфорта, решит для себя заниматься донорством постоянно.

Но для того чтобы стать донором, нужно пройти отбор по необходимым критериям:

  1. Ваш возраст должен колебаться в пределах 18-60 лет. Именно в этот интервал кровеносная система человека приобретает зрелость.
  2. Необходима постоянная прописка + документ, удостоверяющий личность.
  3. Если вы недавно болели, вы попадаете в рамки некоторых временных ограничений, когда вы не можете сдавать кровь. Ожидание после ОРЗ займет один месяц. Прививки 10-30 дней. Стоматологические вмешательства (удаление зубов) – 10 дней. Рождение ребенка, кожные махинации (пирсинг, тату) – один год.
  4. Беременные женщины не могут становиться донорами.
  5. Если вы когда-либо переносили гепатит, имели гомосексуальные связи, беспорядочные половые связи, высокое давление, близорукость, психическое отклонения, ВИЧ-инфекции, страдали наркотической или алкогольной зависимостью – то эти причины могут навсегда закрыть для вас возможность стать донором.
  6. Желание безвозмездной помощи людям (не так давно донорство перестали оплачивать).

Другие возможные эффекты от сдачи плазмы

Другими возможными, но редкими осложнениями, которые могут произойти во время сдачи плазмы, являются:

  • Инфицирование в месте ввода иглы.
  • Формирование тромба в вене, используемой для сдачи крови.
  • Зуд, чесотка, сыпь, крапивница в месте ввода иглы.
  • Потеря крови, если процедура остановлена до того, как кровь без плазмы возвратится донору.

Каждый донор плазмы может заметить, что во время каждой сдачи чувствует сильную жажду. При этом возникает опасность обезвоживания. Это же ощущение возникает при обычной сдаче крови или её клеток.

Но в обезвоживании организма у доноров имеется и скрытая опасность. Дело в том, что если дегидратация повторяется часто, вены со временем начинают разрушаться из-за образования в их стенках рубцовой ткани.

При обезвоживании эти рубцы затвердевают.

Чтобы предотвратить рубцевание вен, донор должен как можно больше пить воды, молока и сока ежедневно, а также перед сдачей крови.

Это нужно делать даже в случае, если отсутствует жажда. Рубцевание усиливается, если донор недостаточно хорошо питается. Дегидратация организма также может привести к головокружению и слабости. Однако если соблюдать определенные правила, риска, связанного со сдачей плазмы можно избежать.

Со временем у доноров плазмы могут возникнуть такие осложнения, как понижение уровня серотонина и эндорфинов в крови. От этого возникает депрессия, расстройства мышления, увеличивается тревога и беспокойство, возникают атаки паники.

В первую очередь в зоне риска находятся доноры, у которых до сдачи врачи установили депрессию или расстройства, сопровождающиеся тревожностью.

Поэтому не берут кровь у людей с нервными заболеваниями, а для подтверждения их отсутствия необходимо в пункте сдачи крови предъявить специальную справку.

Чтобы сдача крови не ослабила иммунитет, следует знать, что этого не случится, если донор перед процедурой хорошо поел: полноценное питание очень полезно для восполнения крови. Поэтому размышляя о том, как сдавать кровь, донор должен подумать, как сделать так, чтобы не нанести ущерб своему организму и четко придерживаться инструкций врача.

Под сдачей крови подразумевают донорство и забор материала на анализ при обращении пациента к врачу или во время профилактических осмотров. Разные люди могут по-разному переносить эту процедуру, особенно если берут достаточно большое количество. Вопрос о том, сколько раз в год можно сдать свою кровь без вреда для здоровья, обычно возникает у тех, кто решил стать донором.

Сдавать кровь — это опасно? Сколько платят донорам? А с татуировками нельзя? Фонд «Подари жизнь» отвечает на вопросы о донорстве крови — Meduza

С донорством крови связано много заблуждений. Возможно, кому-то это мешает пойти и сдать кровь — притом что доноры все время нужны людям с травмами, онкологическими и гематологическими заболеваниями и многим другим пациентам, а полноценных альтернатив переливаниям крови еще не придумали. «Медуза» попросила благотворительный фонд «Подари жизнь» ответить на некоторые вопросы о донорстве крови.

Материал опубликован в рамках программы поддержки благотворителей MeduzaCare, которая в сентябре посвящена заболеваниям крови.

Можно сдать кровь для конкретного человека? 

Да, но не всегда. Сдача крови бывает адресная (для конкретного пациента) и безадресная (для любых нуждающихся).

На станциях переливания кровь, как правило, сдается безадресно, потому что оттуда она идет в самые разные больницы, а также на изготовление препаратов и лекарств (например, для людей с гемофилией).

 Но если в больнице нет специализированного отделения и человек сдает адресно на станции переливания крови, то ему просто нужно сказать, для кого он это делает. Обычно же кровь сдается адресно в больничном отделении переливания крови.

Но и при адресной кроводаче нет полной уверенности, что ваша кровь попадет именно тому пациенту, которого вы выбрали. Так, пробы на совместимость могут показать, что ваша кровь подходит ему хуже, чем кровь другого донора (но зато она может подойти другому человеку).

Кроме того, может так случиться, что конкретному пациенту именно в эти дни переливания компонентов крови не будут нужны, зато срочно будут нужны другому человеку.

Наконец, при сдаче цельной крови она всегда разделяется на компоненты (в основном эритроцитарную массу и плазму), и разные компоненты достаются разным пациентам.

Всегда адресно сдают такие компоненты крови, как гранулоциты. Это разновидность лейкоцитов, то есть клеток крови, которые защищают организм от инфекций.

Донорские гранулоциты переливают крайне редко: например, это бывает нужно пациентам после интенсивной химиотерапии, в том числе пациентам отделений .

Выработка клеток крови у них подавлена, своя иммунная система пока не работает, а лекарства зачастую не могут справиться с присоединившейся инфекцией. В этих случаях и могут пригодиться донорские гранулоциты.

Регулярной сдачи таких клеток в больницах нет, потому что нужны они только в исключительных случаях. Самое важное в переливаниях гранулоцитов — постоянство. Доноры должны приходить один за другим. Гранулоциты невозможно сдать заранее: они живут всего несколько часов. Сразу после того, как клетки взяли у донора, их  и переливают реципиенту — то есть пациенту, получающему кровь.

В некоторых клиниках есть специальные программы адресного донорства. Например, в Гематологическом научном центре есть программа, по которой доноры с подходящей группой, резус-принадлежностью или совпадением при их согласии закрепляются за конкретным пациентом. Такой подход сильно упрощает поиски доноров и их обследование, а также уменьшает риск заражения пациента вирусными инфекциями.

А вдруг у меня есть инфекция, о которой я не знаю? Я же могу навредить кому-то

Это возможно, но врачи пытаются свести такие риски к нулю: 

  • Кровь донора исследуют на возбудителей сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. 
  • Врачи смотрят и на результаты других анализов. Например, кровь забракуют, если из-за отклонений в биохимическом анализе крови можно заподозрить проблемы с печенью.
  • Перед кроводачей донор заполняет анкету, из которой становится понятнее, был ли у него за последние месяцы риск заражения какими-либо заболеваниями, опасными для реципиентов. К факторам риска относятся недавние хирургические операции, татуировки, контакты с людьми, имеющими некоторые инфекционные заболевания, и др.
  • Врачи отправляют донорскую плазму на карантин на полгода. После попадания ВИЧ в организм человека может пройти несколько месяцев до того, как тесты начнут определять в крови антитела к этому вирусу. До этого момента стандартные анализы на антитела к ВИЧ покажут отрицательный результат (так называемое серонегативное окно). Сходная ситуация и с вирусными гепатитами. Потом донор приходит в то же отделение (или на ту же станцию), и его проверяют на инфекции. Если их нет, значит, на момент сдачи крови человек не находился в серонегативном окне. Поэтому старую плазму используют.
  • Постепенно внедряются надежные методы, позволяющие уничтожить вирусы в компонентах донорской крови.

Тем не менее все это не защищает на 100%. Кроме того, долгое выдерживание в карантине до повторной проверки донора возможно только для плазмы крови, но не для других ее компонентов. Поэтому врачи стараются назначать переливания крови только в тех случаях, когда они действительно жизненно необходимы.

Правду говорят, что все эти сдачи крови после терактов и катастроф бессмысленны?

Не бессмысленны, если желающие сдать кровь будут ориентироваться на информацию от местной службы крови: она предоставляет точные данные о том, сколько сейчас нужно доноров.

Проблема в том, что заготовка крови имеет свои особенности, и гораздо удобнее, чтобы все доноры пришли не в один день, а сдавали кровь регулярно.

Кроме того, нельзя забывать, что если этот поступок останется единичным, то через три года вашу плазму, лежащую на карантине, просто выкинут.

Наконец, медицинский персонал может просто не справиться с наплывом желающих сдать кровь во время ажиотажа.

Если у меня тип «универсальный донор», надо бежать сдавать кровь?

Нет, это мало что значит. Когда-то универсальным донором называли человека с первой группой крови (ее еще называют группой O) и отрицательным резус-фактором. Эритроциты (красные клетки крови) такого донора действительно можно переливать любому реципиенту. И во времена, когда донорская кровь была в большом дефиците, это было важно.

Но сейчас понятие универсального донора во многом устарело. Во-первых, переливания компонентов крови теперь практически всегда проводятся «группа в группу», да еще и с дополнительной проверкой на совместимость.

Во-вторых, «универсальность» донора для разных компонентов: если надо переливать не эритроциты, а плазму, то доноры с первой группой годятся только для реципиентов тоже с первой группой, а доноры с четвертой группой крови (ее еще называют группой AB) будут универсальными донорами.

Бывают особые ситуации (например, экстренные, когда нет возможности все сделать правильно), при которых нужны именно доноры с первой группой и отрицательным резус-фактором. Но в целом эти доноры так же ценны и необходимы, как и все остальные. 

Какой группы/резус-фактора крови недостает больше всего?

На этот вопрос нет ответа. Бывает, люди говорят: «Моя группа крови — первая положительная, ее полно, донорской крови и без меня хватит».

Но можно услышать и такое: «У меня четвертая отрицательная, таких пациентов почти нет, зачем мне сдавать кровь?» И то и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и пациентов с такой группой будет много. И конечно, для них нужно много доноров.

А если группа крови редкая, то пациентов мало, но и доноров немного, найти их трудно, поэтому каждый донор с редкой группой крови очень ценен.

Другими словами, кровь каждой группы очень нужна. В крупных медицинских центрах практически всегда есть пациенты со всеми группами крови. Даже если в какой-то конкретный момент людей, например, с четвертой отрицательной группой в больнице нет, то они с высокой вероятностью могут через некоторое время там появиться.

За донорство крови платят?

Не всегда. Можно стать платным донором и сдавать кровь за деньги. Если вы пойдете сдавать кровь безвозмездно, то вас должны обеспечить питанием.

Но в ряде случаев вместо компенсации за питание выдается ее денежный эквивалент (хотя последние постановления и приказы ограничивают эту практику). Сумма должна составлять 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

В Центре крови ФМБА и больницах федерального подчинения сейчас это 968 рублей, на Московской областной станции переливания крови — 692 рубля 20 копеек. Кроме того, в некоторых регионах (например, в Москве) могут быть и местные стимулирующие выплаты для безвозмездных доноров.

В больницах московского подчинения к 968 рублям добавляется еще 20%. Тем не менее такая компенсация не делает донорство платным — оно считается безвозмездным.

Некоммерческие организации стремятся к развитию именно такого вида донорства, потому что качество крови у платных доноров в среднем хуже, чем у безвозмездных.

И это объяснимо: платный донор рассматривает сдачу крови как способ заработка, а значит, в среднем относится к ней менее ответственно, чем безвозмездный донор, и порой склонен умалчивать о постоянных и временных противопоказаниях.

В результате у платных доноров чаще обнаруживаются возбудители вирусных инфекций, включая вирусы гепатитов и даже ВИЧ.

Как сдача крови сказывается на здоровье донора?

В целом сдача крови безвредна. Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для работы организма и она относительно быстро восстанавливается (плазма — за сутки, эритроциты — за 4–6 недель).

Во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр. Если врачи считают, что кроводача может быть вредна для донора, то он получит отвод — то есть кровь у него не возьмут. Требования к здоровью донора в России чрезвычайно строги.

Однако в редких случаях у постоянных доноров может развиться железодефицитная анемия.

Есть исследования, которые показывают, что у доноров реже возникают некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые. Кто-то объясняет это тем, что донорство полезно. Однако уверенности в этом у ученых нет, потому что в доноры берут изначально здоровых людей и, возможно, доноры сами по себе более ответственно подходят к своему здоровью.

Уровень тромбоцитов после , как правило, восстанавливается через несколько дней.

Некоторые проблемы могут быть связаны с использованием цитрата натрия при сдаче крови: это вещество не позволяет ей сворачиваться во время сдачи тромбоцитов; оно ускоряет и облегчает процесс афереза (разделения клеток). Однако такие проблемы наблюдаются не очень часто, именно поэтому донор может сдавать тромбоциты раз в 14 дней.

Донорство гранулоцитов более новая и редкая процедура в , и пока влияние гранулоцитафереза на здоровье донора изучено не так подробно.

У некоторых доноров вызывает беспокойство использование препарата филграстима, который стимулирует костный мозг, чтобы тот производил больше гранулоцитов.

Но врачи считают, что однократное применение этого стимулятора не приводит к отрицательным последствиям для организма, в том числе долгосрочным.

Некоторое время после гранулоцитафереза могут ощущаться несильные боли в костях или недомогание, напоминающее простуду, но эти ощущения являются нормальной реакцией организма на стимуляцию костного мозга и быстро проходят. Более серьезные осложнения исключительно редки.

Почему люди с татуировками, близорукостью, во время менструации не могут сдавать кровь?

Татуировки, как и пирсинг, не являются пожизненным отводом от донорства. Но год придется подождать, потому что нет гарантии, что в тату-салоне донору не занесли какую-то серьезную инфекцию, которая затем может передаться реципиенту и навредить ему. На Западе это ограничение тоже существует, в разных странах срок отвода отличается: где-то год, где-то меньше. 

Временный отвод из-за менструации — это защита самого донора. В этот период уровень гемоглобина и так снижается, причем у некоторых женщин довольно заметно.

Впрочем, во многих других странах этого пункта нет среди противопоказаний. Уровень гемоглобина измеряют в любом случае, и если он ниже нормы, врач не допустит донора до кроводачи.

Также самочувствие донора должно быть хорошим, и нужно, чтобы он не принимал накануне обезболивающие препараты.

Сильная близорукость (от 6 диоптрий) — это, по российским правилам, пожизненный отвод. И даже после лазерной коррекции зрения он никуда не уйдет, потому что состояние сетчатки в этом случае не поменяется.

Дело в том, что есть мнение, будто при плохом зрении сдача крови может повысить риск отслоения сетчатки глаза. Вполне возможно, что опасность преувеличена (во многих западных странах близорукость не считается противопоказанием).

В любом случае научных данных, которые указывали бы на такой риск, нет. 

Какие льготы и преимущества есть у почетных доноров?

Люди, которые сдали кровь бесплатно 40 раз или больше (либо плазму крови 60 раз или больше), становятся почетными донорами России. И благодаря этому у них появляются некоторые льготы. Почетные доноры могут:

  • вне очереди попадать на лечение в государственные или муниципальные организации, если лечение положено бесплатно;
  • первыми покупать на работе или учебе льготные путевки для санаторно-курортного лечения;
  • брать отпуск, положенный по закону, в любое время года;
  • получать ежегодные выплаты от государства. В 2019 году это 14 145,98 рублей). 

В регионах есть еще свои льготы. Например, в Москве почетный донор получает «Социальную карту москвича», право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте, скидку при оплате коммунальных услуг и т. д.

Как люди решаются сдавать кровь в «мирное» время, когда не происходит катастроф? Как решиться самому?

Решаться можно на что-либо сложное или опасное. Но здесь не тот случай. Подавляющее большинство доноров прекрасно переносит сдачу крови. Она не связана ни с опасностью инфицирования (все материалы на станциях и в отделениях переливания крови уже давно одноразовые), ни с долговременными последствиями для здоровья, ни с серьезными болевыми ощущениями. 

Если вы здоровы и хотите стать донором, но вам трудно решиться, можно пойти в отделение переливания крови с кем-нибудь из друзей, кто уже имеет такой опыт. Можно связаться с донорской группой соответствующей больницы. Или принять участие в выездной донорской акции по месту вашей работы или учебы.

Бывают люди, которые действительно не могут быть донорами по психологическим причинам: кто-то падает в обморок при виде крови, кто-то не переносит уколы в вену. Но таких людей очень мало. Обычно все проходит хорошо. К тому же потом у вас появится чувство причастности к хорошему делу. Это чувство с лихвой вознаградит вас за потраченное время.

Поддержать фонд «Подари жизнь», который развивает донорство в России и помогает тем людям, которые решили сдать кровь, можно здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *