Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Билирубин – это основной компонент желчи, имеет желто-коричневую окраску, образуется в результате распада гемоглобина. Расщепление происходит в костном мозге, печени, лимфоузлах.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Основная часть билирубина содержится в печени и желчном пузыре, небольшое количество постоянно присутствует в крови. Это позволяет определять его уровень в анализе крови, а на основании этого ставить диагноз. Отклонение показателей от норм в любую сторону может быть патологией, поэтому к этому нужно серьезно отнестись. Рассмотрим случай пониженного уровня билирубина в крови.

Норма билирубина в крови

Уровень билирубина в крови измеряется в  мкмоль/л.

Уровень билирубина не зависит от пола, поэтому его показатели у взрослых мужчин и женщин не различаются и в норме колеблются от 3.4 до 20.5

Когда назначают анализ на билирубин

Исследование уровня билирубина назначается при:

  • различных желтухах;
  • проведении дифференциальной диагностики типов желтух;
  • подозрении на гипербилирубинемию;
  • холестазе (застое желчи);
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • гепатоспленомегалии (увеличении печени и селезенки);
  • инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением печени;
  • приеме лекарств, обладающих гепатотоксичным действием;
  • гемолитических анемиях;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Как правильно сдавать анализы

Очень часто показатели низкого прямого билирубина могут быть следствием неправильного забора крови, или несоответствующей подготовки пациента к этой процедуре.

Важно знать, что перед сдачей биохимического анализа необходимо:

  1. в течение суток перед забором крови не употреблять жирной пищи, которая увеличивает нагрузку на печень;
  2. за 10–14 дней до сдачи анализов не принимать лекарственных средств либо по возможности ограничить их прием; таблетки увеличивают концентрацию вещества в крови;
  3. ограничить занятия спортом, тяжелые физические нагрузки;
  4. стараться избегать стрессов: яркий эмоциональный всплеск тоже может повлиять на состав крови;
  5. ограничить или исключить употребление алкогольных напитков, которые приводят к снижению исследуемого показателя;
  6. соблюдение питьевого режима также важно: следует уменьшить употребление кофеина (или вовсе отказаться от него), а вот обильное питье простой воды, наоборот, способствует получению достоверных показателей;
  7. на недостоверность показателя влияет курение (никотин).

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Если же после повторного анализа крови показатели существенно не изменились, то следует уже проходить полное диагностическое исследование всего организма для постановки правильного диагноза.

Причины пониженного билирубина

Несмотря на то, что чаще всего встречается изменение уровня билирубина в большую сторону, все же понижение его тоже имеет достаточно большое значение.

Пониженный билирубин является следствием таких болезней:

  • почечной недостаточности;
  • острого лейкоза;
  • туберкулезной интоксикации;
  • алиментарного истощения;
  • апластической анемии.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Понижен общий билирубин у взрослого: что это значит? Причиной понижения общего билирубина во время таких заболеваний является малое содержание эритроцитов в крови, как следствие, снижается концентрация пигмента из-за небольшого количества разрушенных эритроцитных клеток.

Отклонением от нормы считается наличие билирубина в крови ниже 3 ммоль/л.

Важно при анализе крови на уровень билирубина учитывать и время забора крови у пациента. Ночью наблюдается повышение желчного пигмента; к концу дня билирубин чаще немного снижается. Несоблюдение правил при сдаче анализов, например, употребление пищи перед забором крови может повлиять на показатели.

  Анализы на гепатит: как распознать болезнь

Также к причинам, влияющим на уровень билирубина, можно отнести и пол: у женщин чаще наблюдается сниженный общий билирубин, нежели у мужчин. Это обусловлено опять же пониженным количеством эритроцитов в крови.

Понижение билирубина можно наблюдать и у пожилых людей с ишемической болезнью сердца.

При хронической почечной недостаточности понижение уровня желчного пигмента должно привлечь пристальное внимание врачей. При таком серьезном заболевании обязательно необходимы дополнительные исследования состояния почек и надпочечников.

Одним из важных признаков таких болезней, как лейкоз, туберкулез, будет понижение уровня билирубина в крови. Своевременная диагностика этих заболеваний значительно облегчит их лечение и течение.

Снижение пигмента в крови может быть также показателем начинающейся или уже развившейся апластической анемии. При этом достаточно редком заболевании наблюдается малое содержание эритроцитов из-за чего снижается уровень их разрушения.

Симптомы пониженного прямого и непрямого билирубина

Специфических симптомов пониженного билирубина в крови нет. При негемолитических анемиях пациента будет беспокоить постоянная слабость, сонливость, сухость и бледность кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение зрения и т.д.

У пациентов с ишемической болезнью сердца будет наблюдаться слабость, одышка, быстрая утомляемость.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения
Пациентов с туберкулезом будут беспокоить длительный кашель, слабость, бледность кожи, снижение массы тела, длительная лихорадка и ночная потливость.

Снижение при беременности

Некоторое время назад в медицине считалось снижение желчного пигмента в крови беременных женщин вполне нормальным, однако последние исследования показывают, что это явление патологического характера.

Чаще низкий уровень красящего пигмента наблюдается у женщин, страдающих ишемической болезнью сердца. Нередко бывает так, что беременность может послужить толчком к развитию болезней сердца, даже если до зачатия не было никаких предпосылок к этому.

Причиной развития таких недугов называют то, что организм будущей мамы не справляется с нагрузкой. Во время вынашивания ребенка сердцу беременной женщины приходится перекачивать в два раза больше крови, тем самым обеспечивается питание организма и мамы и плода.

Иногда причинами снижения пигмента могут быть заболевания почек, которые зачастую обостряются на фоне беременности и снижения иммунитета женщины.

Колебания артериального давления, появление отеков в конце дня также могут спровоцировать снижение исследуемого вещества в крови беременной.

Пониженный билирубин у ребенка

Норма билирубина (как свободного, так и связанного) в любом возрасте примерно одинакова для мужчин, женщин и детей. Исключение составляют только новорожденные и младенцы первого года жизни.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Низкий уровень общего билирубина у ребенка не считается клинически важным признаком патологических процессов. Хотя некоторые исследования показывают связь пониженного уровня данного фермента с патологиями других органов, например, при ишемической болезни сердца. Риск инфаркта у таких пациентов значительно выше, чем у тех, чей уровень билирубина высокий.

Также снижение показателя могут спровоцировать некоторые препараты: аскорбиновая кислота, теофиллин, фенобарбитал.

Лечение

Чем скорее показатели вернутся в норму, тем ниже риск интоксикации организма. Важно в кратчайшие сроки удалить продукты распада гемоглобина, добиться оптимальных показателей текучести, если кровь слишком вязкая.

  Нормы желчного пузыря по УЗИ у взрослых

Самолечение запрещено: подбор неподходящих трав и лекарств мешает оттоку желчи, нарушает работу пораженных органов, провоцирует диарею либо запоры.

Особо опасен бесконтрольный прием интерферонов для лечения хронических гепатитов: сильнодействующие составы имеют массу побочных эффектов, требуется точный подбор наименования и дозы в зависимости от веса больного, типа заболевания.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Основные методы:

  • противовирусные препараты при выявлении гепатитов;
  • желчегонные средства при развитии патологий желчного пузыря;
  • препараты, растворяющие камни на растительной основе (ураты);
  • гепатопротекторы, поддерживающие печень;
  • иммуностимулирующие составы;
  • капельницы с составами, очищающими кровь, препаратами глюкозы;
  • снижение количества соли в сутки, достаточный объём чистой воды для выведения токсинов;
  • отказ от курения и всех видов алкоголя;
  • диета для снижения нагрузки на ослабленную печень и желчные пути. Запрещены газированные напитки, грибы, острые пряности и приправы, чеснок, лук, шоколад, копчености. Не стоит есть свежий белый хлеб, маргарин, тугоплавкие жиры, сдобу, торты, консервы.

«Как повысить билируби?» Этот вопрос возникает достаточно редко, но если выявлено снижение уровня желчного пигмента, то необходимо срочно обследоваться не только у гастроэнтеролога, но и у гематолога (специалиста по заболеваниям крови) и фтизиатра. Лечение назначают с учётом диагноза, поставленного после проведения других тестов и анализов.

Важно повысить уровень гемоглобина: пока эритроцитов в крови слишком мало, уровень желчного пигмента никогда не поднимется до оптимальных значений.
Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Профилактика

В современной медицине еще не до конца исследованы все причины пониженного билирубина в крови. Однако для того чтобы привести к норме уровень желчного пигмента в крови, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обратите внимание на свой ежедневный рацион, характер принимаемой пищи, ограничьте употребление жирных продуктов, жареных блюд, копченостей;
  • пересмотрите двигательный режим, иногда чрезмерно активный образ жизни дает негативные показатели;
  • если показатели билирубина снижены, необходимо отказаться от употребления алкоголя и крепкого кофе.

Понижение билирубина — это довольно редкое заболевание, которое является следствием патологии поджелудочной железы, почек и других внутренних органов. В основном для того, чтобы его нормализовать, необходимо устранить первопричину, пройдя специально медикаментозную терапию.

Стоит помнить, что такое состояние не возникает само по себе и является сигналом о наличии серьёзных нарушений в функционировании организма.

Билирубин общий понижен: что это значит у взрослого? Насколько опасно такое состояние?

Любые клетки организма имеют свой срок службы, по истечению которого они разрушаются и оставляют продукты своего распада. Не исключение – эритроциты – красные кровяные тельца, несущие функции снабжения тканей кислородом. Разрушение отживших эритроцитов происходит в печени.

Одно из веществ, которое образуется, именуется гемоглобиновым пигментом – билирубином. Такие процессы происходят как в норме, так и при патологических процессах.

Судят о степени патологии по результатам биохимического анализа крови, в котором количество билирубина определяется в мкмоль/л.

О норме билирубина и не только

Входящий в состав желчи пигмент – билирубин – в норме регулярно выводится из организма. Процессы внутренней саморегуляции удерживают уровень его концентрации в пределах нормы – 20,5 мкмоль/л. Превышение этого показателя ведет к отравлению организма. Он способен накапливаться в коже, глазных яблоках и прочих органах.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Из разрушающихся эритроцитов образуется непрямой билирубин, который по-другому ещё называется неконъюгированный. Он характеризуется токсичностью и в высоких концентрациях опасен для здоровья.

С током крови он поступает в печень, где происходит его обезвреживание. Здесь непрямая фракция связывается с глюкуроновой кислотой и теряет токсичность. Образовавшееся вещество растворимо в воде, безвредно. Именуется прямым билирубином. Он выходит в желчные протоки в составе желчи и направляется в двенадцатиперстную кишку для осуществления процессов пищеварения.

В нормальном физиологическом состоянии место нахождения билирубина – гепатоциты, желчные протоки, двенадцитаперстная кишка.

Когда печень больна, стенка гепатоцита не в состоянии удержать его внутри, в результате чего он просачивается во внеклеточное пространство и попадает в кровь.

  • В норме удельный вес прямого билирубина не превышает 25%.
  • При отщеплении глюкуроновой кислоты образуется мезобилирулин и мезобилиноген.
  • С помощью определенной микрофлоры эти вещества трансформируются в стеркобилиноген, часть которого проникает в кровь, а часть – выделяется наружу вместе с экскрементами.

Непрямой билирубин (75% от его общего количества) токсичен и опасен. Увеличение его концентраций может быть результатом гемолитических анемий, малярии, сепсиса, инфаркта легких и других состояний.

Существует медицинская классификация нарушений метаболизма билирубина. В её основе лежит разновидность фракции, норма которой превышена либо занижена.

На практике пониженный билирубин встречается гораздо реже, нежели повышенный.

Каковы причины изменения уровня билирубина?

В качестве факторов риска для появления отклонений уровня билирубина можно назвать следующие:

  • анатомические и физиологические проблемы в печени;
  • неудовлетворительная моторика желчи по желчным путям;
  • недостаточность в деятельности правого желудочка;
  • анемия по гемолитическому типу (повышенный уровень разрушения эритроцитов);
  • недостаточность активности ферментов, вырабатываемых печенью;
  • истощение организма;
  • нарушения обмена веществ;
  • онкологическая патология;
  • цирротические изменения в печени (замещение нормальных гепатоцитов жировыми клетками);
  • различные виды желтухи, в том числе инфекционного характера;
  • наследственная предрасположенность к гипер- либо гипобилирубинемии.
  • понижение выработки гормонов щитовидной железы у новорожденных детей.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значенияПрисутствие той или иной причины, возможно, даже не одной, а в комплексе, может привести к пониженному показателю билирубина и вытекающим отсюда клиническим последствиям.

При этом снижение прямого билирубина может быть последствием злоупотребления спиртсодержащих напитков, лечения глюкокортикоидами, антибиотиками, фенобарбиталом, аскорбиновой кислотой и прочими медикаментами.

Если билирубин занижен

Изменение показателя в сторону занижения наблюдается при:

  • истощении организма;
  • соответствующем виде анемии;
  • приеме отдельных препаратов (например, амикацина, теофиллина, противосудорожных медикаментов);
  • перенесенных заболеваниях: ишемической болезни сердца, туберкулезе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Подвержены риску получить низкий билирубин в крови заядлые курильщики, приверженцы низкокалорийных диет, люди, регулярно испытывающие стрессы либо имеющие резкие перемены условий жизни.

Обсуждается медиками вопрос нормальности понижения уровня билирубина при беременности.

В отличие от предыдущих лет, сегодня считается, что фактором, объединяющим два эти состояния, является ишемическая болезнь сердца у женщины.

Причем не обязательно, что сердечная патология была выявлена у неё до беременности. Вполне возможно, что нагрузка на организм во время вынашивания плода спровоцировала сердечную патологию.

Установить такой диагноз беременным можно только при лабораторно-инструментальном обследовании.

Причиной снижения уровня желчного пигмента у беременных может быть и патология почек, в том числе возникшая уже во время беременности.Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Не стоит сбрасывать со счетов ситуацию, когда пониженный билирубин – результат неправильной сдачи анализа. Вызван дефект может быть некорректным питанием перед обследованием, употреблением кофеин содержащих напитков, приемом алкоголя, сильным физическим либо эмоциональным перенапряжением.

Как сдать анализ правильно?

Существует ряд правил, от которых зависит объективность результата исследования. Это:

  • сдавать необходимо натощак (прием пищи не менее чем 12 часов до сдачи);
  • не следует пить кофе, крепкий чай, лучше отказаться и от соков;
  • употребляемая вода должна быть чистой, без добавок и газировки;
  • не должно предшествовать сдаче анализа значительное физическое напряжение либо эмоциональные переживания;
  • приниматься алкоголь можно не менее чем за двое суток;
  • если человек параллельно принимает какие-либо медикаменты, необходимо посоветоваться с врачом, какие их них могут повлиять на результат.

О клинической картине

Клиническое проявление гипобилирубинемии зависит от причины, её спровоцировавшей. Так, при анемиях основными жалобами являются слабость, повышенная сонливость, бледность кожных покровов, сниженный аппетит, иногда – тошнота, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение зрения, сухость кожи и другие.

Если билирубин понижен при туберкулёзе, наблюдается длительный кашель, похудение, периодически повторяющиеся лихорадки, потливость по ночам, слабость и подавленное поведение.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Объясняется такая взаимосвязь снижением количества разрушаемых эритроцитов либо уменьшением их количества в крови.

Уровень билирубина часто имеет особенность изменяться в течение суток. Так, если ночью его количество увеличивается, то в течение дня зафиксируется пониженный билирубин.

В женском организме такая патология развивается чаще (возможно, вследствие меньшего количества эритроцитов в целом). Отличаются по расположенности к гипобилирубинемии и некоторые расы людей. У африканцев его природный уровень ниже.

Беременная женщина, у которой пониженный билирубин в крови, обычно отмечает отеки, особенно в конце дня, скачки артериального давления, патологии в работе мочевыводящей системы.

Еще одним контингентом риска являются лица пожилого возраста, страдающие ишемической болезнью сердца. В таком случае снижение уровня билирубина обусловлено высокими окислительными свойствами и вытекающим отсюда высоким употреблением антиоксидантов.

Можно ли нормализовать уровень желчного пигмента?

Основой для назначаемого лечения является первичная причина снижения уровня билирубина. Терапия патологических состояний ведется согласно протоколам их лечения. Однако не менее важны мероприятия, которые под силу организовать самому больному. Основное здесь – коррекция способа питания. Без соответствующей диеты справиться с патологией трудно.

Важна двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе, здоровый и полноценный сон. Физическая активность – обязательный компонент в борьбе с застоями желчи.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Недопустимы такие вредные привычки, как курение, употребление спиртных напитков, добавление в пищу синтетических продуктов питания, снабженных ароматизаторами и консервантами.

Однако стоит знать, что, такие общие рекомендации врач даст пациенту, если уровень вещества не ниже 3 мкмоль/л.

Если цифры снижаются еще ниже, ситуация переходит в ранг критических и нуждается в немедленном медикаментозном лечении.

Когда в крови обследованного человека выявлен такой показатель, как пониженный билирубин, нельзя этим пренебрегать. Следует выяснить причину такого явления и получить врачебные рекомендации.



Причины повышенного и пониженного билирубина в крови

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значения

Уровень билирубина является одним из индикаторов функционирования печени, частично селезенки и общих обменных процессов. При его повышенной концентрации в крови желтеет кожа и белки глаз, моча и кал становится цвета темного пива. У новорожденных может привести к поражению нервной системы, мышц и мозга. Пониженный билирубин бывает значительно реже и наблюдается у людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Что такое билирубин

В организме человека билирубин находится в двух формах – связанной (прямой) и несвязанной (непрямой). Связанный вид билирубина является малотоксичной и растворимой фракцией общего билирубина, синтезирующегося в печени.

Затем он поступает в тонкую кишку, где частично всасывается в кровь и по воротной вене возвращается в печень. Остальной билирубин отправляется в толстый кишечник и выводится с калом, придавая ему коричневую окраску.

Небольшая часть (до 5 %) выводится с мочой.

Несвязанный вид билирубина представляет собой желчный пигмент, образующийся при разрушении эритроцитов (красных кровяных телец) и распаде гемоглобина.

При разрушении эритроцитов (от старости или вследствие повреждения) происходит высвобождение гемоглобина, конечный результат расщепления которого – молекулы гемма и аминокислоты. Гемм под действием ферментов становится непрямым билирубином, нерастворимым в воде, но хорошо растворимым липидами.

Он может легко проникать в клетки, нарушать их жизнедеятельность, поэтому является достаточно токсичным. Связываясь в крови с альбуминами, он транспортируется в печень.

Нормы

Для взрослых уровень общего билирубина должен находиться в границах 5,1 – 17 (мкмоль/л), из которого:

  • прямого (связанного) билирубина — 1,7 — 5;
  • непрямого (несвязанного) билирубина — 3,4 — 12 (мкмоль/л).

В процентном отношении связанный билирубин должен составлять 70-75 % от общего. У женщин показатели незначительно выше, чем у мужчин.

У беременных женщин эти значения должны быть такими же, за исключением третьего триместра, когда уровень билирубина может слегка повышаться, поскольку допустимо небольшое нарушение оттока желчи. При резком повышении показателей требуется немедленно провериться на гепатит, холецистит и анемию.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значенияУ новорожденных детей норма билирубина сильно отличается от нормальных значений у взрослых. Родившемуся малышу не требуется столько фетального гемоглобина, сколько нужно было плоду. Избыток разрушается за счет физиологических процессов и нормальные показатели должны соответствовать следующим значениям:

  • для доношенных детей – до 250-255 (мкмоль/л);
  • для недоношенных – до 160-170 (мкмоль/л).

Повышенный билирубин у новорожденных проявляется в виде физиологической желтухи, но быстро стабилизируется и кожа становится нормального цвета. К месяцу показатели соответствуют значениям взрослых.

Пониженный уровень

Пониженные значения прямого билирубина наблюдаются крайне редко. Причиной может быть:

  • употребление кофеина или алкоголя;
  • прием барбитуратов, пенициллина или преднизалона;
  • ишемическая болезнь сердца (не доказано);
  • неверно сделанный анализ.

Чтобы получить истинные результаты, к исследованию нужно подготовиться:

  • в течение 30 минут не курить;
  • последнее употребление пищи не менее 8 часов до анализа;
  • исключить эмоциональные и физические нагрузки за час до забора крови.

Для детей специальная подготовка и ограничения в приеме пищи не требуется. Анализы готовятся быстро – в течение двух часов.

Направлять на исследование могут врачи общей практики, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи, гематологи, хирурги, инфекционисты.

Повышенный уровень

Симптомами высокой концентрации билирубина являются пожелтение склер глаз, кожи и потемнение мочи, кожный зуд, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, осветление кала, потеря аппетита.

Причины могут быть такие:

  • Вследствие затруднения оттока желчи (камни, рубцы, рак соседних органов) развитие механической (подпеченочной) желтухи.
  • При повреждении печени (вирусный/алкогольный/токсический гепатит, цирроз, мононуклеоз, рак) прямой и непрямой билирубин поступает в кровь и развивается паренхиматозная (печеночная) желтуха.
  • Редкое наследственное заболевание энзимопатическая желтуха, при котором затруднен вывод билирубина из клеток печени – синдром Дабина- Джонсона и Ротора.
  • Анемия (ускоренное разрушение эритроцитов) ведет к повышению непрямого билирубина.
  • Глистная инвазия.
  • Дефицит витамина В 12.

Кроме этого, повышенный билирубин может наблюдаться при холецистите, при переливании крови (несовместимой) или как реакция на лекарства (контрацептивы, антибиотики и др.).

Исследование крови при повышенном билирубине

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значенияТесты на прямой билирубин назначают, если повышен уровень общего билирубина, для диагностики при плановых осмотрах, перед операциями, при явных симптомах желтухи. Чтобы анализ крови показал истинные значения билирубина, накануне исследования не рекомендуется:

  • употреблять жирную пищу;
  • голодать;
  • принимать лекарственные препараты.

Это может повысить показатели билирубина.

Методы понижения

  • Инфузионная терапия. Дезинтоксикация организма от билирубина и продуктов распада путем внутривенного введения глюкозы и других препаратов. Используется при тяжелых состояниях.
  • Фототерапия. Непрямой токсичный билирубин под действием специальных ламп переходит в прямую форму и выводится из организма. Этот действенный метод используют в основном для новорожденных.
  • Назначение стабилизирующих препаратов при нарушениях оттока желчи.
  • При вирусном гепатите все меры направляются на борьбу с вирусом. Параллельно назначаются медикаменты, защищающие печень.
  • При синдроме Жильбера применяют фенобарбитал.

В любом случае рекомендовано соблюдение диеты и прием очищающих препаратов, выводящих токсины гелей и активированного угля. Необходимо снижение нагрузки на печень, путем исключения из рациона жареных и острых блюд, газированных напитков.

Иногда желтушные симптомы проявляются вследствие употребления лекарств, наркотиков, алкоголя.

Лечение желтухи народными средствами

Для облегчения состояния больного помимо основного медикаментозного лечения, используются и народные средства:

  • Отвар коры ивы. Сушеную кору (50 гр.) измельчить, 15 минут прокипятить в воде (1 л.), укутать. Через сутки процедить. Принимать до еды три раза в день по полстакана.
  • Цветки бессмертника песчаного. 3 ст. л. сырья кипятить 20 минут в литре воды. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды три раза в день до выздоровления.
  • Трава аниса обыкновенного. Порошок из травы на кончике ножа принимать утром и вечером.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значенияУпотребление всех трав желательно согласовать с лечащим врачом. Следует помнить, что одними народными средствами билирубин не понизить. Его уровень зависит от работы всех звеньев цепи — от синтеза до выведения. Это естественный очищающий процесс, выводящий продукты распада и являющийся одним из основных в обновлении тканей.

При возникновении сбоя на каком-то этапе вовремя проведенные исследования и выявление повышенного содержания билирубина в крови поможет диагностировать заболевание и начать лечение. При первых симптомах чрезмерной концентрации билирубина стоит срочно обратиться к специалисту.

Понижен билирубин в крови: причины низкого общего билирубина, что это значит и как его повысить

Билирубин – это основной компонент желчи, имеет желто-коричневую окраску, образуется в результате распада гемоглобина. Расщепление происходит в костном мозге, печени, лимфоузлах.

Основная часть билирубина содержится в печени и желчном пузыре, небольшое количество постоянно присутствует в крови. Это позволяет определять его уровень в анализе крови, а на основании этого ставить диагноз.

Отклонение показателей от норм в любую сторону может быть патологией, поэтому к этому нужно серьезно отнестись. Рассмотрим случай пониженного уровня билирубина в крови.

В данной статье вы найдете всю интересующую вас информацию о том, почему у взрослого человека общий билирубин понижен, что это значит, каковы причины и методы повышения.

Норма билирубина в крови

Современная диагностика заболеваний невозможна без биохимического анализа крови. Важным показателем в этом анализе является уровень общего билирубина.

В сыворотке крови распавшийся билирубин содержится в 2-х фракциях:

  • Непрямой – его еще называют чистым или свободным, составляет 75% всего количества. Он ядовит для организма, нерастворим в воде, избавиться от этой фракции можно, если он станет водорастворимым;
  • Прямой (связанный) – составляет 25%, связывается с водой, становится в ней растворимым, поэтому легко выводится с калом и мочой.

Общее количество обоих видов в сумме составляет концентрацию общего билирубина крови. Его норма 3,4-17,1 мкмоль/литр.

Увеличение показателя общего билирубина свыше 20,1 мкмоль/литр является опасным: организм начинает испытывать токсическое отравление.

Норма в крови для всех одинакова, не зависит от пола и возраста. Исключение составляют лишь новорожденные дети, у них показатель совпадает со взрослыми значениями приблизительно к концу 3-й недели жизни.

Причины пониженного общего билирубина

Чаще встречается повышение билирубина. Пониженный билирубин встречается реже и может говорить о серьезных патологических изменениях в организме. Выясним причины, которые приводят к понижению показателя в крови.

Уменьшение количества общих фракций билирубина бывает при следующих состояниях:

  • При хронической почечной недостаточности;
  • При острой форме рака крови (лейкозе) и туберкулезе;
  • При апластической анемии.

Пониженный билирубин может появиться при неправильной подготовке к анализу, в этом случае рекомендовано сдать кровь повторно.

Почечная недостаточность

Еще одной причиной пониженного билирубина в крови является почечная недостаточность. К хронической недостаточности работы почек приводят воспалительные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит).

Также на почки может повлиять:

  • Сужение (стеноз) почечных артерий;
  • Гормональные нарушения (сахарный диабет);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хроническое повышение артериального давления (артериальная гипертензия);
  • Красная волчанка.

Заболевание начинает себя проявлять, когда почечная ткань, способная функционировать, уменьшается на 70%. При этом повышается уровень креатинина и мочевины в крови, а также снижается скорость клубочковой фильтрации. При скорости меньше 10 мл/мин необходимо проведение гемодиализа (искусственная почка).

Острая форма лейкоза и туберкулез

Встречаются различные формы лейкоза крови (название «рак крови» является общим для всех лейкозов). При этом нарушается процесс деления клеток, пораженные клетки замещают здоровые. При нехватке различных компонентов и видов клеток возникает лейкоз, который бывает острым и хроническим.

У больных с острым лейкозом часто наблюдается анемический синдром, при котором уровень гемоглобина может падать до 20 г/л, а содержание эритроцитов при этом составляет до 1,0*1012/литр.

Анемия может усугубляться в зависимости от стадии заболевания.

При подозрении на наличие туберкулезной бациллы в организме также назначается биохимический анализ крови. В нем определяется повышение уровня мочевины и креатинина, что может привести к нарушению работы почек. Туберкулезная интоксикация также приводит к снижению уровня общего билирубина.

Апластическая анемия

Это заболевание кроветворной системы, при котором в костном мозге прекращается созревание и рост кровяных телец – тромбоцитов и эритроцитов. Болезнь развивается медленно, больные годами живут, испытывая сонливость, головокружение. Пациенты обращаются к врачам тогда, когда процесс зашел слишком далеко.

При тромбоцитопении (уменьшении тромбоцитов) возникают кровоподтеки, синюшные высыпания на коже. Больных беспокоят носовые, зубные и маточные кровотечения. Иногда кровоизлияния и ушибы нагнаиваются, возникает риск инфицирования.

Анемия у таких пациентов связана не только с недостаточным образованием кровяных клеток, но и с длительными кровотечениями.

Неправильная подготовка к анализу

Пониженный общий билирубин в крови может быть следствием серьезных заболеваний. Но очень часто встречаются ситуации, когда пациент неправильно подготовился к биохимическому исследованию.

У некоторых людей показатели общего билирубина искажаются из-за повышенного уровня кофеина или аскорбиновой кислоты, поэтому перед сдачей крови необходимо отказаться от крепких кофейных напитков и цитрусовых продуктов.

Ошибочно пониженный билирубин может проявиться после приема следующих веществ:

  • Желчегонные препаратв;
  • Средства для поддержания работы печени;
  • Гепарин;
  • Аспирин;
  • Фенобарбитал;
  • Варфавин;
  • Теофиллин.

Диеты или полное голодание также приводят к неправильному результату.

Искаженные показатели билирубина (пониженные или повышенные) в анализе крови возможны из-за человеческого фактора. Наличие медицинской ошибки тоже исключать нельзя.

 Причины понижения прямого и непрямого билирубина

Любое несоответствие нормам показателей должно вызывать опасения. В вопросе с концентрацией билирубина исключений так же не должно быть.

Поэтому если один из видов билирубина в крови – прямой или непрямой – понижен, следует выяснить что это значит, какие причины и последствия таких изменений для организма и жизни человека в целом.

 Значительное снижение различных фракций вещества также имеет большое клиническое значение.

Прямой билирубин понижен

Прямой, или связанный, билирубин образуется в печени в результате соединения свободного показателя с глюкуроновой кислотой. Превратившись в водорастворимую фракцию, он может свободно покидать организм вместе с калом и мочой.

Норма прямого билирубина у взрослого человека – 3,4-5,1 мкмоль/л.

Причинами снижения прямого показателя являются:

  • Употребление алкогольных напитков;
  • Прием глюкокортикостероидов (преднизолон);
  • Лечение антибиотиками (пенициллин);
  • Аскорбиновая кислота и Фенобарбитал.

Непрямой понижен

Непрямой, свободный или чистый билирубин напрямую из организма не может быть удален. Он ядовит для человека, чем меньше его содержание в сыворотке крови, тем лучше.

Норма непрямого билирубина у взрослого человека – 3,4-12,0 мкмоль/л.

Прямой билирубин в крови: что это такое, нормы, причины повышенного и пониженного значенияСвободная фракция может понижаться:

  • При беременности – увеличенная нагрузка на почки из-за отеков и изменения артериального давления может давать такое снижение;
  • У детей – у новорожденных показатель изменяется буквально по дням жизни. Снижение количества непрямого составляющего может указывать на наличие почечной недостаточности.

Сегодня пониженный уровень прямого или непрямого билирубина говорит об общем состоянии человека и до конца еще не изучено.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ крови требует специальной подготовки, иначе результат может быть искаженным и приведет к неправильной постановке диагноза.

При следующих заболеваниях необходимо проводить исследование уровня билирубина:

  • При циррозе и гепатите для определения функционирования печени;
  • При гемолитической болезни;
  • Для выявления желтухи различной этиологии;
  • При заболеваниях желчного пузыря, чтобы определить проходимость желчных протоков и наличие камней;
  • При токсических или алкогольных отравлениях;
  • При приеме больших доз препаратов, которые воздействуют на печень;
  • При подозрении на онкологические заболевания печени.

Для получения достоверного анализа забор крови проводится натощак, последнее употребление пищи должно быть не позднее 12 часов до исследования. Забор крови происходит из вены в количестве 5 мл. Результат готов в этот же день через несколько часов.

Повышение билирубина

Человеку со сниженным значением обеих фракций следует отказаться от употребления алкогольных напитков для установки точного диагноза.

Пониженный билирубин можно лечить путем налаживания режима питания, а также с помощью увеличения двигательной активности организма.

Усиление двигательной активности, занятия плаванием, бегом, езда на велосипеде способствуют избавлению от застоявшейся желчи в организме. Рациональное питание может также решить проблему, особенно у беременных женщин.

Низкий билирубин: какие причины у взрослого, ребенка, новорожденного, при беременности нормы, анализы крови

Низкий билирубин (до 7-8 мкмоль/л) рассматривают, как независимый фактор риска сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), сезонной депрессии, а у детей он показывает вероятность внутримозгового кровоизлияния, ретинопатии новорожденных. Это объясняется антиоксидантными свойствами желчного пигмента. Причинами снижения бывает недостаток эритроцитов и гемоглобина апластическая анемия (поражение костного мозга), лейкоз, туберкулез, почечная недостаточность.

При отсутствии симптоматики и низких показателях нужно пересдать анализ, учесть правила подготовки – исключение алкоголя, курения, кофе минимум за сутки. За 3-5 дней отменяют медикаменты, снижающие билирубин: снотворные, противосудорожные, Корвалол, обезболивающие, витаминные комплексы, гормоны, антибиотики.

Опасен ли низкий билирубин

Низкий билирубин в крови – это снижение общего показателя до 3,4-7 мкмоль/л. Раньше желчный пигмент считался конечным продуктом обмена гемоглобина разрушенных эритроцитов, который обязательно должен быть выведен из организма. Поэтому уменьшение или отсутствие в крови не признавали опасным для организма.

В дальнейшем было замечено, что у пациентов с доброкачественной гипербилирубинемией Жильбера (высокий билирубин в крови) реже возникает инфаркт миокарда и инсульт. Было высказано предположение, что именно это вещество играет роль главного антиоксиданта, то есть:

  • защищает сосуды от разрушения и развития атеросклероза;
  • нейтрализует вредное действие свободных радикалов, образующихся при нехватке кислорода, диабете, воспалении;
  • препятствует обширному повреждению печени при вирусном и токсическом гепатите.

Было предложено рассматривать показатели билирубина менее 7 мкмоль/л, как один из факторов риска:

  • ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт);
  • развития нарушений мозгового кровообращения (преходящие атаки ишемии, поражение мозга при дисциркуляторной энцефалопатии, ишемическом инсульте);
  • сезонных депрессивных расстройств;
  • ожирения;
  • сахарного диабета.

У новорожденного низкие показатели могут быть при:

  • нарушенном развитии дыхательной системы (бронхолегочной дисплазии);
  • тяжелое воспалении кишечника (некротический энтероколит);
  • поражении сетчатой оболочки глаз (ретинопатия);
  • кровоизлиянии в желудочки мозга;
  • общего низкого антиоксидантного статуса.

Роль билирубина при этих болезнях состоит не только в защите тканей от повреждения (антиоксидант), но и участием его в иммунных реакциях, прогрессировании воспаления. Низкий уровень желчного пигмента сам по себе не может вызвать заболевания, но он определяет их более тяжелое течение.

Есть предположение, что понижение билирубина сопровождается ранним старением, человек выглядит старше своих лет (седина, морщины). Также падение показателя опаснее для мужчин и женщин в климактерическом периоде, так как эстрогены (женские гормоны) предупреждают сосудистые болезни.

Низкий билирубин в крови: какие цифры на это укажут

Общий билирубин считается низким в крови при показателях до 7 мкмоль/л, для непрямого – это интервал от 0 до 5 мкмоль/л. Отсутствие прямой части желчного пигмента считается вариантом нормы, его нижняя граница – 3,4 мкмоль/л.

У взрослого  

Нижняя граница билирубина у взрослого по разным методикам определения его в крови составляет:

  • 3,4 единицы для прямого,
  • до 5 для непрямого,
  • 3,4-7 для общего.

Обычно оценка проходит по суммарному (общему) показателю, а анализ по фракциям пока используется только для установления причины избытка (повышения) желчного пигмента при желтухе. Для того, чтобы признать низким билирубин в крови, необходимо, чтобы минимум в 2 анализах были обнаружены значения до 7-8 единиц.

У ребенка 

Для новорожденного нормой считается повышение показателя до 150-200 мкмоль/л, поэтому низким считается уменьшение ниже 17 единиц до месяца. Потом оценивают уровень желчного пигмента точно так же, как и у взрослых.

Билирубин ниже нормы: причины

Причинами того, что билирубин в крови ниже нормы, могут быть связаны с заболеваниями (анемия, лейкоз, туберкулез, почечная недостаточность) и нарушениями правил подготовки к взятию крови, ее хранения и транспортировки. Поэтому сам низкий показатель никогда не становится основанием для постановки диагноза, при отсутствии жалоб и изменений других данных обследования обязательно повторяют анализ с правильной подготовкой.

Анемия

Самая распространенная причина истинного снижения билирубина в крови – это недостаточное содержание гемоглобина, то есть источника для образования желчного пигмента. Это может быть при:

  • острой или хронической кровопотере;
  • недостаточном поступлении железа или плохом его всасывании через кишечник;
  • дефиците витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • угнетении образования эритроцитов (апластическая анемия);
  • применении токсичных препаратов, чаще противоопухолевых, антибиотиков, для снижения образование гормонов щитовидной железы, лечения малярии;
  • работе с бензином, лаками, красками, пестицидами;
  • облучении, лучевой терапии;
  • перенесенный вирусный гепатит, грипп, инфекционный мононуклеоз;
  • беременности;
  • опухолевых заболеваниях.

Симптомы при анемии могут отсутствовать, тогда ее находят только в анализах крови, но возможна и слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при небольшой нагрузке, шум в ушах, потемнение в глазах, бледность кожи. После нормализации образования эритроцитов повышается и уровень билирубина.

Лейкоз

При опухолевых заболеваниях крови резко снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, что и приводит к низким показателям билирубина. Заподозрить его можно по:

  • сильной утомляемости;
  • боли в костях и суставах;
  • повышенной температуре;
  • бледности кожи с землистым оттенком;
  • увеличении лимфоузлов;
  • частых ангинах, респираторных заболеваниях;
  • потливости;
  • отсутствии аппетита.

Для выявления лейкоза назначается анализ крови и пункция костного мозга. Для лечения рекомендуют капельницы с противоопухолевыми препаратами, пересадку костного мозга, стволовых клеток.

Туберкулез

Туберкулезная инфекция может протекать скрыто и низкий билирубин бывает одним из показателей, требующих исключения заражения. При бессимптомном течении нужно пройти пробу Манту или Диаскинтест, сдать анализы крови (Т-спот, квантифероновый тест), а при кашле, потливости и сильной слабости обязательно назначается сразу же рентгенография легких.

Подозрение у врача также может возникать при:

  • длительно повышенной температуре тела;
  • потере аппетита, исхудании;
  • болезненном румянце на щеках;
  • выделении мокроты с кровью.

Для лечения используют противотуберкулезные препараты.

Почечная недостаточность

Так как гормон для стимуляции кроветворения (эритропоэтин) вырабатывается почками, то при их тяжелом поражении развивается тяжелая форма анемии. Также ухудшается образование клеток крови на фоне накопления продуктов обмена белков. Симптоматика почечной недостаточности включает тошноту, рвоту, отеки, снижение выделения мочи. Для лечения используется гемодиализ, пересадка почки.

Снижение билирубина вне заболеваний

Нормальное самочувствие пациента и отсутствие изменений в общем анализе крови дают основание предположить нарушения правил подготовки к анализу крови:

  • употребление кофе, алкоголя;
  • длительное нахождение на солнце, посещение солярия;
  • применение препаратов, снижающих билирубин: Фенобарбитал, Гепарин, Аспирин, Эуфиллин, Корвалол, Преднизолон, антибиотики, противосудорожные;
  • капельницы с растворами перед взятием крови;
  • голодание;
  • курение.

При хранении или транспортировке пробы крови на солнечном свету снижается содержание желчного пигмента.

Причины низкого билирубина

Для детей и взрослых мужчин, женщин причины низкого билирубина совпадают, но по частоте их возникновения есть отличия. Есть особенности пигментного обмена и в период беременности.

У новорожденного

Низкий билирубин у новорожденного бывает последствием:

  • внутриутробной инфекции;
  • рождения раньше срока (у недоношенных);
  • врожденных заболеваний с нарушением образования гемоглобина;
  • лечения желтухи фототерапией или препаратами;
  • дефицита железа, кобальта, меди, фолиевой кислоты и витамина Е в питании у матери в период беременности.

Для постановки диагноза обычно достаточно расширенного анализа крови. Лечение начинают с устранения причины, а для недоношенных необходим только правильный уход.

У женщин  

Для женщин вне беременности низкий билирубин чаще всего связан с кровопотерей при обильных менструациях, употреблением кофе или/и медикаментов за 24 часа до сдачи крови. Реже сниженные показатели объясняются:

  • поражением почек;
  • опухолевыми заболеваниями;
  • перенесенными инфекциями;
  • длительными воспалительными процессами;
  • сниженной или повышенной функции щитовидной железы;
  • аутоиммунными болезнями (образование антител к своим тканям).

При беременности

При беременности снижение уровня желчного пигмента происходит обычно на фоне анемии. Ее вызывает дефицит железа из-за его усиленного расхода, также концентрация может быть пониженной на фоне разведения крови, так как на поздних сроках у женщин возрастет объем циркулирующей жидкости.

Такие изменения легко обнаружить по общему анализу крови: пониженному гематокриту, содержанию эритроцитов и гемоглобина. При железодефицитной анемии важно определить и показатели накопления железа (ферритин, трансферрин).

У мужчин   

Нередко низкие показатели билирубина обнаруживают у мужчин из-за курения, злоупотребления алкоголем, а также при работе с токсичными веществами. При сомнительной ситуации нужно исключить:

  • туберкулезную инфекцию;
  • злокачественные новообразования;
  • почечные заболевания;
  • кровотечение при язвенной болезни, кишечника;
  • геморрой;
  • хронические воспаления органов пищеварения.

Как правильно сдать анализы крови, если низкий билирубин

Когда возникают противоречия между симптоматикой и низким билирубином в анализе крови, врач обязательно назначает повторное исследование. Для получения точного результата важно пройти подготовку:

  • за 3-5 дней нужно обсудить возможность применения медикаментов, биодобавок и фитопрепаратов, влияющих на показатели;
  • за 2 суток нельзя менять диету, голодать или переедать;
  • за сутки под запретом алкоголь, кофе, спортивные напитки с кофеином, интенсивная физическая активность, загорание;
  • ужин накануне должен быть за 8-12 часов до взятия крови, потом можно пить только чистую воду;
  • утром в день анализа нельзя: курить, заниматься спортом, проходить диагностические исследования, физиопроцедуры;
  • сдать кровь в период с 7 утра до 11, лучше выбрать лабораторию с хорошей репутацией, так как могут быть погрешности и хранения, транспортировки материала.

Какое нужно обследование при низком билирубине

Чтобы найти причину низкого билирубина в крови, выявить возможные последствия, назначают анализы крови на:

  • эритроциты, лейкоциты, СОЭ;
  • гемоглобин;
  • печеночные ферменты: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза;
  • липидный спектр – липопротеины, холестерин, триглицериды;
  • вирусные инфекции, туберкулез;
  • глюкозу;
  • натрий, калий;
  • мочевину, креатинин;
  • антиоксидантная активность.

В зависимости от полученных результатов, пациенту нужно пройти консультацию гематолога, физиатра, нефролога, кардиолога.

Как корректировать показатели

Без выявления причины невозможно нормализовать показатели билирубина. Обязательно назначается лечение фонового заболевания и правильное питание. Так как чаще всего снижение происходит при анемии, то важно обеспечить поступление железа и витаминов. Для этого в меню должны быть:

  • печень, телятина, говядина;
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • яичный желток;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • персики, киви, абрикосы, яблоки;
  • клубника, черная смородина;
  • свежая зелень.

Из рациона нужно исключить жирное мясо, жареные и острые блюда, колбасы, копчености, отруби. Отдельными приемами пищи должны быть молоко, кофе и чай, так как они препятствуют усвоению железа из продуктов.

При туберкулезной инфекции необходимо полноценное и калорийное питание, богатое белком. Полезно молоко, кальцинированный творог, свежие соки, фрукты, ягоды и овощи.

Если обнаружена почечная недостаточность, то рацион строится с учетом фильтрационной способности почек. Общие рекомендации:

  • основа – крупы, овощи и фрукты;
  • разрешена рыба, нежирное мясо, кисломолочные напитки, творог;
  • ограничивают соль, колбасные изделия, консервы, маринады.

Низкий билирубин в крови бывает при снижении уровня гемоглобина из-за анемии, почечной недостаточности, туберкулеза, лейкоза. Пониженные показатели считают фактором риска ишемической болезни сердца и других сосудистых болезней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *