Пульс 73 удара в минуту это нормально — все про гипертонию

  • Вопреки распространенному мнению, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления мало связаны между собой.
  • В лучшем случае можно говорить о частичном совпадении патологических процессов, но чаще имеет место банальное возникновение симптомов в один и тот же момент, но они друг с другом не связаны и имеют индивидуальное происхождение.
  • Крайне редко встречается сочетание выраженной гипертензии (показатели тонометра свыше 140 на 90) и брадикардии, то есть снижения частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.

Низкий пульс при высоком давлении несут потенциальную угрозу для здоровья, и даже жизни пациента любого возраста. Необходимо тщательное наблюдение за подобного рода больными, желательно в условиях профильного кардиологического стационара.

На фоне течения смежного патологического процесса наблюдаются грозные осложнения, вплоть до летального исхода.

Повышенное давление и редкий пульс обусловлены группой причин, часто разнородного характера. Что же следует знать о подобном патологическом сочетании, чтобы быть во всеоружии и не пропустить нужный момент?

Есть ли взаимосвязь между пульсом и давлением?

Строго говоря, подобной прямой непосредственной связи не существует. Частота пульса определяется нервными импульсами, обусловленными работой особых рефлекторных зон самого сердца и, частично, головного мозга.

Давление же растет по целой массе причин, чаще всего имеет место сочетание разнородных патологических факторов, которые дают сразу два болезнетворных проявления.

Но давление не обуславливает пульс и частота сердечных сокращений не обуславливает повышение или понижение показателей тонометра.

Пример. Человек страдает черепно-мозговой травмой. Давление повышается по причине раздражения особых регуляторных церебральных структур. Будет ли снижаться пульс?

Зависит от сопутствующих факторов. Само по себе сотрясение мозга не способно повлиять на сердечную деятельность, если не пострадал ствол органа.

Если же подключается дополнительный патогенный фактор (например нарушение в работе щитовидки), добавится еще и брадикардия. Есть ли связь? Очевидно, нет.

Низкий пульс может наблюдаться как на фоне гипертензии, так и на фоне гипотонии. Это мало о чем говорит даже врачам. Есть ли в таком случае связь?

Косвенно можно связать повышенное артериальное давление с низким пульсовым уровнем, но это будет притянуто за уши.

Во всех случаях рекомендуется тщательная диагностика в условиях больницы для выявления причин угрожающих кардиологических состояний.

Причины низкого пульса при высоком давлении

Развитие гипертонии с редким пульсом объясняется большой группой разнородных причин. Какие факторы встречаются наиболее часто?

Гипотиреоз

Иначе говоря, пониженная концентрация гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Всегда провоцирует становление малой частоты сердечных сокращений.

В некоторых случаях обуславливает еще и повышение артериального давления до несущественных отметок (140-150 мм ртутного столба). Поставить точку в вопросе поможет ультразвуковая диагностика и лабораторные методы исследования.

Развитие постоянных кровотечений

С минимальным объемом истечения гематологической жидкости. Среди факторов становления подобной проблемы: язвы желудка, 12-ти перстной кишки, болезнь Крона и иные патологии.

Они сопряжены с анемией, когда в организме не достает железа. В итоге страдает сердечная деятельность, регуляторные процессы в организме.

Болезни мозга и церебральных структур

Менингит (воспалительный процесс), опухоли различной локализации в головном мозге, гематомы в результате черепно-мозговых травм.

Возникает стимуляция особых центров, отвечающих за регуляцию тонуса сосудов во всем организме, нарушается нормальный сердечный ритм — вот почему при высоком давлении низкий пульс.

Надавливание на глаза

Вагусный прием используется, в том числе, для снижения артериального давления в качестве меры первой помощи и метода диагностики. Если нет патологий офтальмологического профиля.

Заключается в резком падении частоты сердечных сокращений, при механическом воздействии на глазные яблоки, так называемый рефлекс Ашнера. Патологического характера не имеет.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Механическое воздействие на каротидный синус

Например, при удушении, ношении тугого воротника или галстука. Синус располагается в области сонной артерии.

При компрессии анатомической структуры происходит нарушение частоты сердечных сокращений, при этом давление может как расти, так и снижаться.

Невротические патологии с выраженной вегетативной дисфункцией

Встречаются, преимущественно, у пациентов с особым складом личности. Обычно это представительницы слабого пола, эмоционально лабильные. Реже — молодые мужчины.

Подобные невротические проявления требуют комплексного лечения, как неврологом, так и психотерапевтом.

Нарушение циркуляции крови и гемодинамики в головном мозге

В результате течения патологий, от шейного остеохондроза до вертебробазилярной недостаточности давление может поднимается, а пульс снижаться. 

Подобного рода болезни кажутся безобидными только на первый взгляд. Все может закончиться плачевно, в том числе инсультом.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Нарушения проводимости в миокарде

Сопровождается постоянной брадикардией без возможности помочь классическими медикаментозными методами.

Воспаления сердечных структур

Вплоть до миокардита, эндокардита и разрушения предсердий или желудочков в результате течения инфекционных заболеваний.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Инфаркт миокарда

Во время острого течения заболевания и сразу после, в первые 6 месяцев, брадикардия на фоне гипертензии слабо выраженного характера считается приемлемым явлением.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Речь может идти о физиологическом сочетании гипертензии и брадикардии. Чаще подобная ситуация наблюдается у профессиональных спортсменов, буквально загоняющих собственный организм.

Сердце бьется с частотой 35-60 ударов в минуту даже во время физической активности. Редкий пульс — это нормальное явление. Организм постоянно находится в состоянии повышенной готовности.

  1. Интересно отметить, что профессиональные спортсмены более подвержены остановке сердца, инфаркту и сердечной недостаточности, в период вне физической активности (сердечнососудистая система привыкает к перегрузкам).
  2. Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию
  3. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Опасно ли подобное состояние и чем конкретно?

Брадикардия (с пульсом менее 50 ударов в минуту) несет несколько меньшую опасность, чем тахикардия, даже не фоне повышенного артериального давления (в пределах 140-160 мм рт. ст.). Возможных последствий отмечают четыре.

Остановка сердца

Встречается сравнительно редко при брадикардии. Обычно связано с нарушением проводимости миокарда или изменениях в синусовом узле. Без реанимационных мероприятий челочек погибает. Помощь нужно оказывать срочно.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Сердечная недостаточность

Сопряжена с изменение характера деятельности органа. Возникает недостаточная трофика тканей и, как итог, невозможность адекватного обеспечения организма питательными веществами и кислородом.

Гипоксия и атрофия анатомических структур влечет массу симптомов. В том числе страдает и миокард. В отсутствии лечения следующим шагом в развитии патологии становится инфаркт.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Инфаркт миокарда

Неотложное кардиологическое состояние. Связано с острым нарушением питания в сердечной мышце и отмиранием тканей.

В восстановительный период разрушенные ткани замещаются рубцовыми (постинфарктный кардиосклероз), изменяется характер сердечной деятельности. Последствия остаются с человеком на всю жизнь.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса

Резкое нарушение сердечного выброса в результате снижения частоты сердцебиения. Сопровождается острой ишемией мозгового кровообращения. Одно из наиболее грозных осложнений брадикардии. Требует кардиохирургической операции.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Кроме того, состояние сопровождается неприятными проявлениями, вроде снижения работоспособности, постоянной сонливостью, болями за грудиной, головокружениями и т.д. Таким образом, если давление высокое, а пульс низкий, это риск. Необходимо лечение.

Что можно сделать в домашних условиях?

Ничего. Требуется комплексная диагностика и своевременное лечение в условиях стационара. Собственными силами лучше не делать ничего, поскольку возможно усугубление общего состояния здоровья.

При остром приступе брадикардии (пульс менее 50-ти ударов в минуту) рекомендуется вызвать скорую помощь и ожидать прибытия врачей.

До приезда доктора необходимо принять горизонтальное положение и успокоиться. Резких движений лучше не делать. Возможно изменение характера сердечного ритма в сторону дальнейшего уменьшения частоты сокращений, а не наоборот.

Ни в коем случае нельзя пить тонизирующих напитков, препаратов успокоительного действия, лекарств на основе барбитуратов и иных седативных средств. Опять же вероятно усугубление брадикардии.

Высокое давление и низкий пульс самостоятельно снять невозможно. Необходима помощь врачей и комбинация препаратов с четко выверенными дозировками.

После прибытия врачей решается вопрос о госпитализации. На месте проводится комплекс первичных мероприятий с введением препаратов стимулирующего свойства, реже иных лекарств, которые не повышают артериальное давление у пациента.

Лучше согласиться на транспортировку в больницу и провериться полностью. В противном случае нужно запланировать визит к кардиологу на ближайшее время.

Симптомы, требующие обращения к врачу или вызова скорой медицинской помощи

Перечень опасных для жизни и здоровья симптомов довольно широк. Необходимо обращаться к врачу в любой непонятной ситуации, стесняться этого не нужно. Ложные установки могут стоить слишком дорого.

Среди проявлений, которые должны насторожить, можно выделить:

  • Головную боль любой локализации и степени интенсивности. Это опасное проявление. Указывает на нарушение тонуса сосудов и кровообращения.
  • Головокружение. Тем более регулярного характера. Связанное с приступом брадикардии и артериальной гипертензии.
  • Нарушения сознания. Спутанность, невозможность нормального мышления. Носит опасный характер, поскольку указывает на острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Боли в груди. Отдают в спину и руки.
  • Одышка, нарушения дыхания.
  • Чувство беспричинного страха, паническая атака.
  • Пульс менее 50 ударов в минуту, слабость, сонливость, разбитость и существенное снижение работоспособности даже в утреннее время.

Это лишь малая часть проявлений. Возможны и иные. Во всех сомнительных случаях нужно обращаться к врачу. Это аксиома, которую необходимо запомнить.

Перечень необходимых обследований при брадикардии на фоне гипертензии

Обследуют и сердце, и сосуды. Факторов развития процессов может быть много. В первую очередь стоит обратиться к кардиологу.

При необходимости он направит пациента к неврологу или эндокринологу. Сложность и длительность обследования зависит от характера болезни и запутанности ситуации.

В целом, перечень исследований выглядит так:

  • Первичная консультация, беседа со сбором характерных жалоб и анамнестических данных. Играет большую роль, это первый шаг в выявлении первопричины состояния.
  • Исследование сердечного ритма с помощью стетоскопа или автоматического тонометра.
  • Измерение уровня артериального давления. Требуется во всех случаях.
  • Суточное мониторирование с помощью автоматического холтеровского монитора.
  • Электрокардиография с исследованием характера сердечного ритма и его частоты.
  • Исследование проводимости миокарда с помощью введения специального датчика. Инвазивная, но информативная процедура.
  • Оценка концентрации гормонов гипофиза, надпочечников и щитовидки.
  • Исследование неврологического статуса.

Необходим полный список мероприятий. На усмотрение врача перечень может изменяться.

Способы терапии

Методы лечения зависят от характера патологического процесса. Необходимо устранить первопричину брадикардии и повышенного артериального давления.

  • При лекарственном происхождении отклонений сердечного ритма требуется коррекция терапевтических доз и схемы лечения.
  • Гемодинамические нарушения корректируются препаратами для расширения сосудов. Конкретные наименования подбирает только специалист.
  • Если причина низкого пульса при высоком давлении —  синдром Морганьи-Адамса-Стокса, требуется решить вопрос о хирургическом лечении патологии с введением кардиостимулятора.

После операции оба показателя, и пульс, и давление приходят в рамки физиологической нормы.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

В заключение

Брадикардия с гипертензией — редкое, но опасное сочетание, которое требует обязательной коррекции. Самолечение недопустимо, это опасно и бесполезно. Тем более что процесс имеет комплексный характер.

Лечение предполагает устранение первопричины, возможно, потребуется операция (редкие случаи). Рекомендуется довериться врачу. Все непонятные моменты следует уточнять на месте.

Высокое давление и низкий пульс

статьи:

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Что означает низкий пульс и высокое давление

У человека без болезней и с нормальным здоровьем, давление должно быть 120 на 80 мм рт. ст.

, при этом есть возможные отклонения, которые также относятся к состоянию нормы и они колеблются в пределах 110-139/65-89 мм рт. ст.

Любое отклонение от обозначенной границы, даже на несколько единиц, указывает на гипертоническую болезнь. Если у человека стабильно показатели тонометра указывают на 140/90 мм рт. ст., то это повышенное значение.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Что касается пульса, то для здоровых людей значение составляет 60-80 ударов/мин. У детей значение будет выше, порядка 100 ударов, а у младенца еще больше. Для взрослого человека пульс 50 ударов/мин. считается низким, относится к патологии. Подобный показатель говорит о нарушенной работе сердца и сосудов.

Зачастую низкий пульс диагностируется у людей с гипотонией, но возможна проблема при гипертонии. Малый пульс в медицине называют брадикардией, это часто указывает на серьезные болезни.

Недостаточная пульсация не позволяет органам и тканям получать нужный объем кислорода, за счет чего страдает изначально мозг и сердце.

Причины

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах.

Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Брадикардия при гипертонии диагностируется медиками крайне редко, зачастую проблема характерна для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, когда импульсы передаются некорректно.

Низкий пульс при высоком давлении имеет несколько причин:

  1. Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертониюСбои функций синусового узла.
  2. Кардиосклероз.
  3. Ослабленная мускулатура сердца.
  4. Врожденные дефекты и проблемы сердца.
  5. Миокардит.
  6. Развитие вегето-сосудистой дистонии.

Можно выделить ряд других причин, что не относятся к сердечным проблемам, но могут вызывать низкий пульс при гипертонии:

  1. Инфекционные болезни, протекающие в тяжелой форме.
  2. Сбои эндокринной системы.
  3. Гормональные изменения.
  4. Неправильная работа, болезни щитовидки.
  5. Излишняя масса тела.
  6. Сбои обменных процессов.
  7. Нарушения функций нервной системы.
  8. Внутреннее кровотечение.
  9. Недостаток витаминов.
  10. Анемия.
  11. Использование строгих диет продолжительное время.
  12. Сильная физическая нагрузка, характерная для спортсменов.

В некоторых случаях сбои сердечной работы связаны с продолжительным употреблением лекарственных средств. Проблема возникает при развитии атеросклероза. Если пациент раньше переносил серьезные инфекционные болезни, то могут появляться нарушения нервной системы, что приводит к осложнениям в виде низкого пульса.

Для восприимчивых людей причиной становятся частые стрессы, эмоциональное напряжение и депрессивное состояние. Определить точные провоцирующие факторы можно исключительно через диагностирование больного.

У некоторых людей могут быть физиологические особенности, поэтому на фоне гипертонии развивается брадикардия, а причиной становится перемена климата, погоды, банальная смена температуры, когда человек из теплого помещения выходит на мороз.

Возможная опасность

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Особенно опасно описываемое состояние в старческом возрасте. В результате проблемы происходит инфаркт, инсульт, остановка сердца. Нередко проблема заканчивается летальным исходом.

При резком снижении пульса больные могут терять сознание и важно сразу вызывать медицинскую помощь, без нее человек просто умрет. До визита доктора можно провести искусственное дыхание, а также положить тепло на ступни и икры.

Высокое давление и малый пульс вызывают такие последствия:

  1. В результате давление происходят спазмы сосудов, просвет их сужается.
  2. Низкий пульс делает медленным кровоток.
  3. Весь организм страдает, не может нормально работать, поскольку для функционирования недостаточно крови.

Важно обращать внимание на личное состояние, мерить постоянно пульс и давление. Если прибор указывает на значения 140/90 мм рт. ст. и выше, при этом пульс ниже 50 ударов, то надо срочно обратиться к медикам для оказания помощи.

Симптомы

Для определения того, нужно ли что-то предпринимать, распознать брадикардию с гипертонией, важно знать характерные симптомы проявления:

  1. Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертониюКожа на лице становится красной.
  2. Одышка.
  3. Тошнота.
  4. В голове, в районе висков чувствуется пульсация.
  5. Слабость в теле.
  6. Кружится голова.
  7. В ушах шумит.
  8. Бросает то в жар, то в холодный пот.
  9. Обмороки.
  10. Боли грудной клетке, сбои ритма сердца.

Описанные симптомы не дают возможность нормально работать, поскольку возникает сильная утомляемость, работоспособность резко снижается. Для проведения необходимого лечения больным потребуется пройти диагностику всего организма и установить точные причины, приводящие к сбоям.

Диагностирование

При регулярных появлениях симптомов и постоянном фиксировании высокого давления, низкого пульса следует обратиться к кардиологу. Доктор сделает необходимые исследования, в которые входят:

  1. ЭКГ.
  2. Мониторинг давления.
  3. Анализ крови и мочи.
  4. ЭхоКГ.
  5. Велоэргометрия.
  6. Холтеровское обследование.
  7. Анализ гормонов.
  8. УЗИ.

Выбор способов диагностики для каждого пациента отличается, зависит от характерных признаков и первичного осмотра. Лечение возможно только после точной установки диагноза. Стоит учесть, то при гипертонии пульс сокращается в результате применения таблеток. Поэтому с приступами брадикардии некоторые гипотензивные таблетки способны усугублять положение.

Что делать при высоком давлении и низком пульсе

Срочно потребуется оказывать помощь, если при брадикардии у больного начинается гипертонический криз.

Пациента необходимо госпитализировать, а до приезда доктора запрещено использовать лекарства, которые принимались ранее от гипертонии, особенно это касается препаратов группы бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Чаще всего к медикаментам этих групп относятся Бисопролол, Верапамил.

До визита скорой помощи можно сделать дома такое:

  1. Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертониюПоложить на ступни и икры горчичники.
  2. Если пульс резко снижается, становится менее 40 ударов в минуту, возможно, нужно будет сделать искусственное дыхание.

Не рекомендуется больше предпринимать никаких прочих мер. В данном случае нужно быть крайне осторожным, любые препараты или меры способны спровоцировать осложнения и даже смерть.

Препараты

При наличии гипертонической болезни и брадикардии, необходимо использовать правильное лечение. Легче всего будет в том случае, когда низкий пульс появляется по причине употребления определенных таблеток, что могут нормализовать давление. Поднять уровень пульса доступно простой отменой препаратов.

Принимать при брадикардии и повышенном давлении надо только определенные лекарства:

  1. Среди альфа-адреноблокаторов допускается использование Празозина, Доксазалина.
  2. Если используются ингибиторы АПФ, то назначают Периндоприл, Энап, Капотен.
  3. Возможно употребление определенных мочегонных препаратов, к которым входит Индапамид и Гидрохлортиазид.
  4. Нередко врачи назначают лекарства Валсартан или Лозартан.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

В некоторых ситуациях могут использовать только те лекарства, что будут повышать пульс. Лечение брадикардии проводится специальными антиаритмическими препаратами. К ним входит Дигоксин и Изадрин.

Хирургическое лечение

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови.

Читать далее »

Если медикаменты не оказывают положительного результата, приступы снижения давления становятся все чаще, появляются симптомы в виде потери сознания, то нужно предпринимать крайние меры. Для нормализации сердечной работы используют кардиостимуляторы. Данный прибор можно установить только хирургическим методом посредством установки в мускулатуру сердца.

Прибор дает необходимый ритм сокращений, орган работает с нужной частотой.

Народные средства

В некоторых ситуациях нормализовать состояние позволяют средства народной медицины. Перед их использованием надо обратиться к доктору и получить разрешение на использование того или иного рецепта. Если средство окажется низкоэффективным, то оказать помощь становится сложнее. Народные средства могут помочь, если признаки патологий не имеют выраженного характера.

Для лечения применяется мед с чесноком и лимоном. Нужно из 5 лимонов выдавить сок, соединить его с 500 мл жидкого меда и добавить 5 головок тертого или порезанного чеснока. Применяется средство по разу в сутки в объеме 4 ст.л. Еще можно использовать:

  1. Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертониюНастойку тысячелистника.
  2. Смесь из орехов и лимона.
  3. Настойку корня валерианы.

Для предупреждения гипертонии с брадикардией потребуется придерживаться основных правил здорового образа жизни. Для этого пациентам надо использовать диеты и следить за питанием в целом, добавить в режим дня немного спорта. В ежедневном меню сокращается употребление соли, жиров, особенно животных. Вредные привычки полностью исключаются, они только отягощают состояние.

Основной признак развития гипертонии с брадикардией – появление одышки. Если же гипертония запущенной формы, возможны кризы, то нужно всем родным и друзьям знать, что делать во время приступа. Без своевременной помощи у больного появляется сердечная недостаточность, невозможность дышать, смерть.

Нормальный пульс человека по годам: Таблицы по возрастам для взрослых

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

В зависимости от возраста и физической активности, пульс у здорового взрослого человека с годами может меняться. Частота сердечных сокращений в покое минимальна, так как организм в этом состоянии не испытывает потребности в дополнительной энергии.

Нормальный пульс у взрослого человека в возрасте от 18 до 50 лет должен быть от 60 до 100 ударов в минуту.

О пульсе человека

Кислород в органы и ткани человека поступает с кровью, идущей по артериям (кровеносным сосудам, по которым кровь разносится от сердца) под определенным давлением — артериальным. От этого происходит колебание артериальных стенок.

Прямое и обратное, к сердцу, движение крови также (в норме) вызывает опустошение и наполнение вен.

Под воздействием артериального давления эритроциты (красные кровяные тельца) с силой проталкиваются через капилляры (самые тонкие кровеносные сосуды), преодолевая высокое сопротивление; через их стенки проходят электролиты (вещества, проводящие электрический ток).

Это и создает удары пульса, которые ощущаются во всем теле, во всех сосудах. Удивительное явление! Хотя в действительности это пульсовая волна — волна движений стенок сосудов под давлением, которая очень быстра и звучит как короткий звук. Число этих волн в норме соответствует количеству сокращений сердца.

Как подсчитать?

Наиболее доступный способ измерения частоты сердечного импульса — это пальпация, ручной способ, основанный на осязании. Быстрый и простой, он не требует специальной подготовки.

Для получения наиболее точных показаний на поверхность кожи над артерией нужно положить указательный и средний пальцы и подсчитать пульс за 60 секунд. Можно пользоваться и более быстрым способом, определяя пульс за 20 секунд и умножая полученное значение на 3.

Самый простой способ определения пульса находится в области запястья.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Перед измерением пульса человек должен некоторое время находиться в спокойном положении, желательно сидя или лежа. Лучше вести подсчет не меньше минуты, иначе точность может быть недостаточной. Самостоятельно легче всего измерять пульс на запястье и шее.

Для прощупывания лучевой артерии нужно расположить пальпируемую руку, желательно левую (так как она ближе к сердцу), ладонью вверх на уровне сердца. Можно положить ее на горизонтальную поверхность.

Подушечки указательного и среднего пальца, сложенных вместе, прямых, но расслабленных), положить на запястье или чуть ниже.

Со стороны основания большого пальца, если несильно нажать, должны ощущаться толчки крови.

Так же двумя пальцами прощупывают и сонную артерию. Искать ее нужно, ведя по коже от основания челюсти к горлу сверху вниз. В небольшой ямке пульс будет ощущаться лучше всего, но не следует давить сильно, так как зажимание сонной артерии может привести к обмороку (по той же причине не следует измерять давление, пальпируя обе сонные артерии одновременно).

Как самостоятельное, так и регулярное врачебное измерение пульса – довольно простая, но важная процедура профилактики, которой не стоит пренебрегать.

Какие еще есть места для пальпации?.

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию

Что делать если пульс не совпадает с ЧСС?

Самостоятельно подсчитать частоту сердцебиений можно на крупных артериях, расположенных:

  • в области запястья;
  • на внутренней поверхности локтя;
  • на боковой поверхности шеи;
  • в паховой области.

Однако если ваши значения пульса не всегда совпадают с частотой сокращений сердца.

Ее можно определить, приложив медицинский фонендоскоп на левую половину грудной клетки, примерно в точке пересечения вертикальной линии, пересекающей середину ключицы, и горизонтальной линии, идущей через подмышечную область. Фонендоскоп можно перемещать, чтобы найти точку с наилучшей слышимостью сердечных тонов.

В медицине ЧСС определяют с помощью электрокардиограммы – записи электрических сигналов, которые генерируются в сердце и заставляют его сокращаться. Длительная запись ЧСС в течение суток и более проводится с помощью мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Почему ЧСС может меняться в покое?

Основные факторы оказывающие воздействие на изменение ЧСС:

  • при повышении температуры и/или влажности воздуха частота сердечных сокращений увеличивается на 5 – 10 ударов в минуту;
  • при переходе из положения лежа в вертикальное ЧСС увеличивается в первые 15 – 20 секунд, затем возвращается к исходному значению;
  • сердцебиение усиливается при напряжении, беспокойстве, выраженных эмоциях;
  • у людей с большим весом ЧСС обычно выше, чем у людей того же возраста и пола, но с нормальной массой тела;
  • при лихорадке повышение температуры на 1 градус сопровождается учащением сердцебиения на 10 ударов в минуту; из этого правила есть исключения, когда ЧСС увеличивается не так сильно, — это брюшной тиф, сепсис и некоторые варианты вирусного гепатита.

Причины замедления

Прежде всего необходимо убедиться, что измерение пульса проводится технически правильно. Сердцебиение реже 60 в минуту не всегда связано с проблемами со здоровьем. Оно может быть вызвано приемом лекарств, например, бета-блокаторов.

Редкое сердцебиение (до 40 в минуту) часто наблюдается у физически активных людей или профессиональных спортсменов. Это связано с тем, что их сердечная мышца сокращается очень хорошо и способна поддерживать нормальный кровоток без дополнительных усилий. Ниже мы приводим таблицы, которые позволяют примерно определить физическую тренированность человека по его ЧСС в покое.

К замедленному сердцебиению могут привести заболевания сердца, такие как ИБС, эндокардит, миокардит, а также некоторые другие болезни – гипотиреоз (недостаточная гормональная активность щитовидной железы) или нарушение баланса электролитов в крови.

Причины увеличения

Самая частая причина ускоренной ЧСС – неполноценный отдых перед измерением. Лучше всего измерять этот показатель утром после пробуждения, не поднимаясь с постели. Также следует убедиться в правильности подсчета пульса.

У детей и подростков частота пульса выше, чем у взрослых. Другие факторы, увеличивающие частоту сердцебиения:

  • употребление кофеина или других стимуляторов;
  • недавнее курение или прием алкоголя;
  • стресс;
  • высокое артериальное давление.

Большинство заболеваний увеличивают ЧСС, в том числе лихорадка, врожденные пороки сердца, гипертиреоз.

Таблицы нормы пульса по возрастам

Чтобы узнать, соответствует ли ваш пульс норме для здоровых людей, его следует измерить и сравнить с представленными показателями в таблице по возрасту. При этом отклонение от указанного норматива будет в большинстве случаев указывать на неудовлетворительное функционирование сосудистых стенок или неверную работу кровеносной системы в целом.

Для мужчин

Физическое состояние1 возрастная категория2 возрастная категория3 возрастная категория4 возрастная категория5 возрастная категория6 возрастная категория
Таблица по возрасту для мужчин 18 — 25 лет 26 — 35 лет 36 — 45 лет 46 — 55 лет 56 — 65 лет 65 и старше
Атлеты 49-55 уд. мин. 49-54 уд. мин. 50-56 уд. мин. 50-57 уд. мин. 51-56 уд. мин. 50-55 уд. мин.
Отличное 56-61 уд. мин. 55-61 уд. мин. 57-62 уд. мин. 58-63 уд. мин. 57-61 уд. мин. 56-61 уд. мин.
Хорошее 62-65 уд. мин. 62-65 уд. мин. 63-66 уд. мин. 64-67 уд. мин. 62-67 уд. мин. 62-65 уд. мин.
Лучше среднего 66-69 уд. мин. 66-70 уд. мин. 67-70 уд. мин. 68-71 уд. мин. 68-71 уд. мин. 66-69 уд. мин.
Среднее 70-73 уд. мин. 71-74 уд. мин. 71-75 уд. мин. 72-76 уд. мин. 72-75 уд. мин. 70-73 уд. мин.
Хуже среднего 74-81 уд. мин. 75-81 уд. мин. 76-82 уд. мин. 77-83 уд. мин. 76-81 уд. мин. 74-79 уд. мин.
Плохое 82+ уд. мин. 82+ уд. мин. 83+ уд. мин. 84+ уд. мин. 82+ уд. мин. 80+ уд. мин.

На то, какой у человека пульс, сказывается его тренированность и привычка к частым нагрузкам, которые требуют выносливости — например, к бегу на средние и длинные дистанции, ходьбе, гребле, езде на велосипеде, плаванию. Сердечная мышца у таких спортсменов способна прокачивать тот же объем крови за меньшее число сокращений (синдром спортивного сердца).

Для женщин

Физическое состояние1 возрастная категория2 возрастная категория3 возрастная категория4 возрастная категория5 возрастная категория6 возрастная категория
Таблица по возрасту для женщин 18 — 25 лет 26 — 35 лет 36 — 45 лет 46 — 55 лет 56 — 65 лет 65 лет и старше
Атлеты 54-60 уд. мин. 54-59 уд. мин. 54-59 уд. мин. 54-60 уд. мин. 54-59 уд. мин. 54-59 уд. мин.
Отличное 61-65 уд. мин. 60-64 уд. мин. 60-64 уд. мин. 61-65 уд. мин. 60-64 уд. мин. 60-64 уд. мин.
Хорошее 66-69 уд. мин. 65-68 уд. мин. 65-69 уд. мин. 66-69 уд. мин. 65-68 уд. мин. 65-68 уд. мин.
Лучше среднего 70-73 уд. мин. 69-72 уд. мин. 70-73 уд. мин. 70-73 уд. мин. 69-73 уд. мин. 69-72 уд. мин.
Среднее 74-78 уд. мин. 73-76 уд. мин. 74-78 уд. мин. 74-77 уд. мин. 74-77 уд. мин. 73-76 уд. мин.
Хуже среднего 79-84 уд. мин. 77-82 уд. мин. 79-84 уд. мин. 78-83 уд. мин. 78-83 уд. мин. 77-84 уд. мин.
Плохое 85+ уд. мин. 83+ уд. мин. 85+ уд. мин. 84+ уд. мин. 84+ уд. мин. 84+ уд. мин.

Движение помогает тренировать органы крови; кардионагрузки (от греческого kardio, сердце) при регулярности значительно повышают как длину жизни, так и ее качество. И для них не требуется никаких специальных средств: даже обычная прогулка (даже необязательно каждый день!) субъективно быстрым шагом вместо неподвижности принципиально улучшает состояние.

Таким образом, нормальный пульс для тренированного и физически здорового человека может быть ниже общепринятой нормы пульса.

В детстве пульс – весьма непостоянная величина и часто меняется. У новорожденного сердце сокращается с частотой, в 2 раза более высокой, чем у взрослого человека. Чем старше ребенок, тем значения ближе к взрослым. В подростковом возрасте (около 15-18 лет) частота пульса постепенно снижается и сравнивается с показателями сердцебиения взрослых людей.

Оценка состояния организма

В целом, пульс показывает лишь состояние сердечно-сосудистой системы, но так как процессы, происходящие в организме, взаимосвязаны, можно говорить об определении по ЧСС и всего функционального состояния.

Функциональным состоянием называют то, насколько хорошо организм подготовлен к перенесению физических нагрузок. Для этого используют 3 основных способа:

  1. Проба Руфье (положение лежа и последующие приседания).
  2. Проба Мартине (приседания после положения сидя).
  3. Ортостатическая проба (положение лежа и стоя).

Суть в измерении разницы ритма сердечных колебаний – в различных состояниях и соответствии этого показателя норме.

Практикующий врач Чубейко В. О. Высшее медицинское образование (ОмГМУ с отличием, ученая степень: «кандидат медицинских наук»).

Зона пульса (в % от максимального) Пульс(ударов/минуту)
100%максимальный пульс 189
90% — 100%зона VO2 178 — 189
80% — 90%анаэробная зона 166 — 178
70% — 80%аэробная зона 155 — 166
60% — 70%начало жиросжигающей зоны 143 — 155
50% — 60%зона легкой активности 132 — 143

Сколько ударов в минуту считается нормальным измерением пульса? — argumenti.ru — Аргументы Недели

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь 13+

16 января 2020, 18:56 [ «Аргументы Недели» ]

Пульс 73 удара в минуту это нормально - Все про гипертонию какой пульс считается нормальным,pixabay.com

Пульс – жизненно-важный биологический процесс, который свидетельствует о состояние артериального давления человека.

Каждый раз, когда наше сердце сокращается из его клапанов, а именно желудочка, выходит кровь. Она ударяется об артериальные стенки сосудов, за счет чего артерии приходят в колебание.

Поэтому, приложив руку к шее или запястью – вы можете почувствовать легкое движение.

Многие врачи не просто так советуют ежедневно измерять свой пульс. С помощью измерительных показателей, вы может проводить статистику своего состояния здоровья. Вычислять, какие действия могут влиять на артериальное давление. И держать свой организм под контролем.

А в случаи, если понадобится сообщить врачу свой нормальный пульс на осмотре – у вас не возникнет проблем. Особенно важно знать такие показатели профессиональным спортсменам.

Они дадут возможность вычислять: какая нагрузка подходит, как не переборщить на тренировке, как развивать и повышать выносливость исходя от пульсовых зон.

 Наша статья будет полезной для любого читателя, который ее прочтет. Поскольку мы рассмотрим важные вопросы, касающиеся здоровья и его поддержания.

  • Какой нормальный пульс для обычного человека/ спортсмена?
  • Как пульс влияет на состояние?
  • Какой пульс считается высоким?
  • Какие заболевания могут быть при высоком артериальном давлении?
  • 72 удара в минуту и пульс 84 удара насколько велика разница?
  • Пульс 68 ударов в минуту – это низкий?
  • Как провести измерения пульса самостоятельно. Почему это важно делать во время спортивных нагрузок?

Свойства пульса и нормы пульса

С латыни «Пульс» переводится, как удар/ толчок. Когда кровь выбрасывается из сердечной камеры, происходит удар в артериальное русло. Из-за этого расширяется артерия, а давление становится выше – такой процесс носит название «Систола».

После этого сердце расслабляется и впитывает в себя новое поступление крови – этот процесс называется «Диастола». Во время диастолы давление падает. Конечно, это все происходит в течение 1-2 секунд.

В зависимости от нормальных показателей пульса у определенного человека.

 Поэтому показатель нормы, будь пульс 72 удара или пульс 78 ударов у каждого человека индивидуальный. Он, так же, зависит от:

  • Пола. Пульс у женщин и мужчин, по исследованиям немного различен. Об этом вы сможете узнать ниже.
  • Возраста. Рождаясь, мы имеем высокий показатели пульса. В подростковый и взрослый период жизни человека – пульс приходит в стабильность. А со временем, увеличивается даже в состояние покоя, поскольку сердце изнашивается.
  • Тренированности. Спортсмены обладают «спортивным сердцем», особенно люди, которые занимаются цикличными видами спорта. Их показатели могут быть значительно ниже, чем у обычных людей, ведь главная мышца (сердце) – становится больше и сильнее. Так, к примеру, у известного кенийского бегуна Элуида Кипчоге, пульс в спокойном состоянии составляет 33 удара в минуту!
  • Состояния здоровья. Не стоит измерять свой пульс, когда вы болеете. Показатели будут не точными из-за того что сердце тоже принимает активное участие в избавлении от вируса. Пульс будет слишком высоким, если есть температура, или слишком низким при слабости.
  • Время суток. Утро – самое время померить пульс. Это период, когда человек еще не подвергался нагрузке, стрессу и показатели будут в норме. Вечерние измерения могут быть неправдивы и далеки от нормальных цифр.
  • Генетики. Генетически у вас могут быть врожденные заболевания, связанные с сердцем. Вследствие чего, пульс будет или высоким или низким. Может обойтись и без болезней, и низкий/ высокий пульс просто будут особенностью вашего организма.

 Для того чтобы вам было легче ориентироваться в стандартных показателях пульса для мужчин/ женщин/ детей – мы создали таблицу. В ней вы найдете подробное описание особенностей частоты, силы и колебаний.

 Личность:  Особенности  Норма ударов в минуту
 Мужчина У большинства мужчин показатели пульса, как правило, ниже на 6-8 ударов, чем у женщин. 60 – 70 ударов/ мин.
 Женщина Женщины, по своей натуре, являются более стрессовыми личностями. Чем больше они испытывают стресса, тем выше может становиться пульс с возрастом. Но, их норма не далека от мужской. У девушек показатели пульса могут быть еще ниже, чем у мужчин. Это зависит от особенностей их организма. 60 – 90 ударов/ мин.
 Ребенок А вот пульс малышей, годовалых детей и подростков – очень отличается друг от друга. В организме, который только что появился на свет, норма варьируется от 120 до 150 ударов. У трехлетних детишек нормальным пульсом считается 90-120 ударов. В подростковом возрасте, дети приходят к обычному и стабильному пульсу от 60-90 ударов в минуту. Новорожденные: 120-150 Дети от 2-5 лет: 90-120Подростки и дети от 5 лет 60-90 ударов/ мин.

 Как пульс 74 удара в минуту способен влиять на наше состояние?

Прежде всего, пульс помогает отследить врачам/ тренерам/ спортсменам и обычным людям насколько все в порядке с сердцами проверяемых. Он характеризует силу удара в артерию, ритмичность выброса крови, состояние сосудов и самого сердца. С его помощью можно выяснить, что сейчас происходит с человеком и есть ли опасность для его жизни.

  1. Потеря ритма, сильное, неравномерное ускорение ударов свидетельствует о резком повышении артериального давления. Оно может привести человека к симптомам: шум в голове, резкая боль в висках. Может развиться тахикардия, если удары превысят показатель 100 толчков в минуту.
  2. Потеря ритма, медленные, нечастые удары будут обозначать, что человек на грани потери сознания. Низкими показателями считаются цифры от 60 ударов и ниже. Может развиться брадикардия. Возникнет резкая слабость, головокружение, усталость и станет тяжело дышать.
  3. Отсутствие пульса – приводит к смерти, если вовремя не принять меры и не запустить работать сердце вновь. Такую процедуру могут провести врачи с помощью специальных электроприборов или искусственного дыхания.

Пульс 69 ударов в минуту, как и любой другой обладает некими свойствами:

  • Частота – число, обозначающие колебание стенок артерий.
  • Умеренная частота: 60-90 ударов в минуту.
  • Редкая частота: показатели ниже 60 ударов в минуту.
  • Частая частота: все цифры выше 90 ударов в минуту.
  • Наполнение – показатель, который указывает, насколько артерия заполнена кровью.

Различается умеренный, полный, пустой и нитевидный пульс. Последний говорит о том что, он еле ощутим при измерении.

  • Ритмичность – интервал ударов пульсовых норм.

Ритмичный пульс: показывает одинаковые интервалы между толчками в артериях.

Аритмичный: различный и не системный выброс крови.

  • Напряжение – эта сила, которую надо приложить, чтобы пережать артерию.

Твердый пульс.

Мягкий пульс.

  • Скорость – она показывает, с какой скоростью меняется объем артерии. Определяется с помощью специальных кардио приборов.
  1. Есть скоростной пульс.
  2. Медленный пульс.
  3. Дикротический пульс.

Исходя из данного абзаца, можно сделать вывод, что пульс является одним из главных показателей нормального состояние человека. От него зависит наша жизнь, тренированность, возможность выполнять физические нагрузки, здоровье и общее самочувствие организма.

 Пульс 84 это нормально или много?

Обычный пульс человека варьируется от 60 до 90 ударов в спокойном состоянии. Но для многих людей пульс 81 это нормально, а для других – нет. И если у вас резко стал подниматься показатель измерений артериального давления, прежде всего – не пугайтесь. Высокий пульс – не всегда причина заболеваний серьезного характера. На его поднятие могли повлиять различные факторы:

  • Стресс.
  • Испуг.
  • Температура.
  • Большая физическая нагрузка в течение дня.
  • Принятие алкогольных или энергетических напитков.

Что стоит делать, в случае, когда ваш обычный пульс от 60-70 ударов, но в данный момент стал активно повышаться:

  1. Начните дышать глубоко в положении сидя или лежа. Глубокое дыхание способно привести человека к более спокойному состоянию. Облегчить скорость ударов.
  2. Ложитесь на спину и закрывайте глаза. Это даст возможность понять организму, что никаких физических нагрузок ожидать не надо.
  3. Умойтесь. Холодная вода, так же способствует успокоению внутренних процессов.
  4. Позвоните своему терапевту и проконсультируйтесь с ним, если действия выше не помогли. Врач сможет посоветовать вам препараты, которые понизят артериальное давление.
  5. Попробуйте выпить успокоительные лекарства. Они могут вызвать слабость и сонливость, поэтому после приема – ложитесь отдыхать.

Заболевания, как последствия постоянно высокого пульса

70 ударов в минуту пульс – абсолютно нормальный для любого человека. Но имея свойство постоянно и быстро подниматься – это не норма.

Вполне вероятно, что у вас есть генетическое или приобретенное заболевание, связанное с работой сердца. Самая страшная и частая болезнь – ишемический синдром. Она влияет на работу щитовидной железы и сердечный ритм.

К распространенным заболеваниям, при которых пульс активно повышается, относятся:

  • Тахикардия. Резкое увеличение сокращений частоты пульса, от 90 ударов и выше.
  • Гипертония. Повышение артериального давления от 140 на 90 и выше.
  • Гипертиреоз. Гормональная болезнь щитовидной железы, при которой пульс учащается.

Пульс 69 ударов в минуту это низко или нормально для обычного человека?

Низкий пульс, как и высокий – не обязательно фактор какой-то болезни. Чаще всего он возникает из-за переутомления, сильного нервного срыва, опустошения человека.

Низкий пульс рассматривается и при падении гемоглобина после тяжелой физической нагрузки. Он сопровождается симптомами головокружения, потери сознания, резкой слабости, ознобом.

Если для вас низкое артериальное давление не свойственно, стоит провести необходимые действия в домашних условиях.

  1. Перестаньте нервничать, если пульс упал от нервного срыва. Не пробуйте пить успокоительное оно лишь усилит эффект падения пульса. Приведите себя в чувство самостоятельно с помощью умывания холодной водой.
  2. Чувствуя, что теряете сознание – ложитесь на пол или любое покрытие, и поднимайте ноги. Делается это для того, чтоб кровоток пришел к мозгу быстрее.
  3. Выпейте крепкого, сладкого, теплого чая.
  4. Обратитесь к врачу, если ваше состояние не меняется.

Заболевания, как последствия постоянного низкого пульса

Напоминаем, что низкий пульс – не всегда свидетельствуют о болезни. Он мог упасть вследствие стресса, переутомления, испуга. Но, если низкий пульс носит постоянную форму. Вы все время ощущаете себя плохо и слабо, возможно это болезнь.

  • Гипотония. Нарушение кровяного давления. Это значит, что кровь проходит через клапаны сердца с маленькой интенсивностью, сердце работает плохо.
  • Анемия. При анемии происходит понижение артериального давления. У человека появляется одышка, слабость в мышцах, усталость.

Пульс 68 ударов это нормально для спортсмена, и как самостоятельно измерить показатель?

69 ударов в минуту, сердце спортсмена только что размялось. Да, да именно так. Профессиональные лыжники, бегуны и пловцы – способны проводить разминку на пульсе 69 ударов в минуту. При этом они могут довести показатель пульса до 190-210 ударов и проработать на нем длительное/ короткое время. А после восстановиться за 1 минуту до 120-110 ударов.

Это говорит про их повышенную тренированность и цикличную нагрузку на сердце. Во время тренировок профессиональных спортсменов, любителей-бегунов, фитнес девушек – важно измерять пульс. Зачем? – чтобы не загнать сердца человека, доведя его до переутомления или даже потери сознания от большой нагрузки.

 Как это можно сделать?

  1. С помощью старого и привычного метода: Подсчет рукой, держась за шею. Найдите пульс в области артерии шеи. В течение 6 секунд посчитайте его. После умножьте полученную цифру на 10. Так вы сможете более точно определить пульс сразу после нагрузки.
  2. Одевайте пульсометр. Это датчик, который прилагается к спортивным часам. Одевается в области груди. Показатели пульса выводятся на экран часов.
  3. С помощью аппарата давления. Электронный прибор покажет вам давление и пульс.

 Мы надеемся, что наша статья стала информативной и полезной для вас.

Помните, пульс 74 это нормально и пульс 79 ударов в минуту это нормально. Ведь все зависит от особенностей нашего организма. От генетики наших родителей.

Мы способны влиять и развивать свою сердечную мышцу с помощью правильной физической нагрузке.

Современные технологии (пульсометры, аппараты давления, часы) дают нам возможность измерять свой пульс в любом месте, отслеживать его динамику и статистику во время работы. Нам остается только пользоваться этим и не перенапрягать свое сердце.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *