Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Принцип действия

Недостаточность – болезнь, проявляющаяся ввиду патологических нарушений сердца. При заболевании всегда наблюдается снижение функции сокращения миокарда и повышение нагрузки на сердце ввиду изменения метаболизма белков и углеводов, прочих нарушений. Это явление влечет за собой проявление некоторых признаков:

  • Аритмия и сильная одышка при ходьбе;
  • Застой в венах из-за проблем с циркуляцией крови, повышения показателя давления;
  • Изменение цвета кожи;
  • Отечность тканей, связанная с замедлением оттока на капиллярном уровне;
  • Тахикардия.

Для обеспечения полноценной работы органа необходим хороший энергетический потенциал. Регулирование этого процесса требует уравновешения частоты сокращений. Такой эффект может быть достигнут за счет использования специальных препаратов – гликозидов, принцип работы которых базируется на функционировании агликонов.

После употребления состав проникает в желудок, а затем поступает в кровь. Элементы препарата оседают в тканях миокарда и соединяются с плазменным белком: чем прочнее это взаимное влияние, тем более долгий срок действия у препарата.

Эти медикаменты имеют обширную классификацию и нередко используются для борьбы с недугом, поскольку снижают период сокращений, делают работу мышцы более налаженной и четкой, улучшают общее состояние.

Классификация сердечных гликозидов

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

  • Однокомпонентные средства – для их изготовления применяется синтетический способ. В составе – одно главное вещество.
  • Многокомпонентные лекарства – имеют растительное происхождение, в составе – смесь нескольких действующих веществ.

По длительности воздействия:

  1. Препараты длительного влияния. После внутреннего приема такие средства оказывают благоприятное воздействие в течение нескольких дней. Но максимальная концентрация в крови достигается через половину суток. Недостаток этой группы медикаментов состоит в вероятности передозировки, потому что происходит активное накапливание в организме.
  2. Средства средней продолжительности влияния выводятся из тела в течение нескольких суток. Максимальный эффект от лечения наступает спустя 6 часов после орального приема. Это группа веществ, которые традиционно синтезируются из растений, обладающих свойствами быстро всасываться и медленно действовать. Если ввести такой препарат в вену, через 15 минут наступит желаемый результат, а продолжительность в среднем – 3-е суток.
  3. Лекарства короткого действия вводятся в вену. Они не имеют способностей к накапливанию в организме и выступают в качестве средств оперативной помощи больному. Невзирая на отсутствие стойкости эффекта, результат терапии достигается достаточно быстро – спустя 5-минутный период после введения в вену. Длительность составляет до 2-х суток.

В зависимости от индивидуальной ситуации, медик-специалист должен назначить наиболее подходящий препарат.

Показания к применению сердечных гликозидов

Есть несколько ситуаций, в которых использование данных составов подойдет как нельзя лучше.

  • Присутствие острых нарушений, проявившихся как результат аритмии в области предсердий.
  • Недостаточность сердечной мышцы и сосудов, хроническое явление.
  • Процесс мерцания в предсердиях, а вдобавок – повышение частоты сокращений. Лечебный комплекс стартует с того, что больному вводится максимальная доза. Данный прием используется до момента снижения недостаточности. После получения результата проводится эффективная терапия, направленная на профилактику. Она сопровождается необходимостью применения препарата в меньших дозировках. При наблюдении признаков интоксикации необходимо отменить прием и продолжать терапевтический процесс посредством препаратов магния, калия.
  • Гликозиды обладают хорошим эффектом при недостаточном уровне кровообращения.
  • При тахикардии над желудочком.
  • При тяжелых случаях сердечных заболеваний.
  • При рецидиве в случае повторной сердечной недостаточности.

Благодаря применению этих составов, можно побороть все перечисленные недуги. Действие средств имеет зависимость от текущего состояния и от того, в какой степени выражена болезнь.

После применения лекарства при здоровом состоянии организма у человека может наблюдаться рост периферического сопротивления.

При налаженном и грамотном приеме появится возможность изменения трепетания предсердий, контроля сокращений.

Противопоказания к применению

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

  • в случае наличия аллергических реакций – высыпаний и покраснений – на компоненты средства;
  • если появляется интоксикация в ходе длительного приема препаратов данной природы;
  • в случае брадикардии.

Также препарат предполагает относительные противопоказания – состояния, требующие особой осторожности при использовании медикаментов.

  • Слабость сердечного ритма;
  • Анемия;
  • Аортальная недостаточность;
  • Пониженная частотность мерцаний в области предсердий;
  • Повышение чувствительности к составным элементам при приеме;
  • Болезни печени, легких и путей выведения мочевой жидкости;
  • Инфарктное состояние больного.

В связи с большим количеством особых случаев приема препаратов их употребление должен назначать исключительно лечащий специалист.

Почти все меры предосторожности носят относительный характер, способ терапии в каждом клиническом случае строго индивидуален.

Но перед назначением средства врачом всегда учитываются некоторые моменты – вес больного, текущее состояние работы почек, предсердная аритмия (присутствие или отсутствие).

Взаимодействие сердечных гликозидов с другими лекарствами

Влияние средств усиливается посредством адреномиметиков. Аритмогенное действие средства могут устранять препараты антиаритмической природы. Взаимное влияние с другими группами препаратов влечет за собой ослабление базового действия и может приводить к ослаблению основного действия или к повышению вероятности интоксикации.

  1. Снижение всасываемости гликозидов может быть спровоцировано воздействием антацидов, гиполипидемических составов.
  2. Повышение показателя всасываемости может произойти под влиянием антихолинергических составов, способствующих ослаблению кишечной перистальтики.
  3. Нарастание явления брадикардии происходит в случае, если принимать данные препараты совместно с адреноблокаторами, резерпином, верапамилом.
  4. Желудочковая и предсердная зависимости обычно замедляются под воздействием адреноблокаторов группы b, а также прочих антиаритмических средств.
  5. Могут усиливаться аритмогенные свойства препаратов, если принимать их совместно с диуретиками группы b, а также с антагонистами кальция, резерпином.

Во избежание осложнений важно обеспечить полный контроль над приемом всех лекарственных веществ.

Интоксикация гликозидами

Сердечные гликозиды при сердечной недостаточности относятся к группе препаратов, обладающих повышенной активностью в физиологическом плане. Но у них имеется существенный недостаток – повышенная токсичность, составляющая порядка 60% от терапевтического влияния.

Немало из этих средств имеет отношение к списку А, в котором есть ядовитые компоненты. Например, это гомфотин, строфантин, дигоксин. Также имеется список Б, который составлен из средств повышенного действия. К нему относится такой перечень медикаментов, как коргликон, адонизид.

Но с практической точки зрения, интоксикация этими веществами случается достаточно редко.

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

  • Рвота и тошнота;
  • Тахикардия желудочкового типа;
  • Фибрилляция желудочков;
  • Изменения показателей в кардиограмме;
  • Проблемы с работой сердца.

Если есть хотя бы один из признаков, необходимо полностью остановить употребление медикаментов данной группы. У детей при отравлении часто проявляется аритмия, а у взрослых основной процесс интоксикации нередко сопровождается проблемами с психической деятельностью. Есть несколько препаратов, способных вылечить отравление гликозидами.

  • Паналгин, калий хлористый — подают в миокард, в котором произошло образование дефицита элемента, микроэлемент калий.
  • Дифенин препарат – применяется с целью выведения веществ.
  • Лидокаин, пропаналол – обеспечивают избавление от аритмии.

Назначением дозировок применения препаратов занимается исключительно лечащий специалист.

Побочное действие препаратов

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

  • Увеличение в размерах грудной железы;
  • Сильные боли и кружения в голове;
  • Проблемы с режимом сна и бодрствования;
  • Трудности с сердечным ритмом;
  • Нежелание употреблять пищу;
  • Помутнение рассудка;
  • Повреждение работы сосудов;
  • Измененное представление о цветах.

При использовании средств есть вероятность возникновения осложнений. В ходе этого процесса проявляется значительное нарушение мочевыделительной системы. Если проявятся осложнения в плане работы желудка, в ходе этого могут наблюдаться диареи, боли в кишечнике, резкое снижение веса. Еще одной опасностью во влиянии препарата на организм является кожная сыпь.

Таким образом, сердечные гликозиды для устранения недостаточности – эффективные группы препаратов, способные бороться с недугом и излечивать его. Однако требуется строгий контроль приема этих средств во избежание серьезных трудностей и осложнений в ходе терапии.

Лечение хронической сердечной недостаточности гликозидами

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – распространенный клинический синдром, для которого характерны повреждение миокарда и нарушение нормальной циркуляции крови.

Лечение этого заболевания осуществляется посредством медикаментозных и немедикаментозных инструментов, реализуемых одновременно, вне зависимости друг от друга.

Важнейшим фармакологическим продуктом при борьбе с недостаточностью функции сердца являются гликозиды.

Сердечные гликозиды – группа препаратов природного и синтетического происхождения, оказывающих избирательное тонизирующее влияние на сердечную мышцу. Эти средства условно относят к медикаментозным ядам, обладающим интенсивным воздействием. В большинстве случаев только эти вещества могут качественно улучшить жизнь больных с сердечной недостаточностью.

Механизм действия

Активность мышцы миокарда на клеточном уровне зависит от такого фактора, как расщепление аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Процесс распада АТФ отвечает за мембранный транспорт кислорода и питательных веществ. Если эта взаимосвязь нарушается, то сердечная деятельность приобретает патологические черты. Особенно страдает сократительная функция сердца.

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Механизм действия гликозидов построен на том, что при связывании их с атомами аденозинтрифосфорной кислоты способность к расщеплению уменьшается, соответственно, электролитный обмен замедляется. Это приводит к тому, что клеткам становится необходимо намного меньше энергетического ресурса для нормального функционирования и более эффективного сокращения органа.

Препараты описываемой группы не стимулируют напрямую работу сердечной мышцы, так как миокард при ХСН не имеет возможности полноценно сокращаться и выталкивать нужные объемы крови. В результате распада лекарства образуются такие вещества, как гликоны и агликоны, оказывающие следующее влияние на функционирование органа:

  • снижение частоты сокращений мышцы, но при этом увеличение их интенсивности;
  • предотвращение развития отечных и застойных состояний;
  • нормализация показателей давления.

Сердечные гликозиды при недостаточности помогают контролировать сократительную функцию желудочков и существенно снижают риски развития осложнений заболевания в виде желудочкового трепетания.

Классификация сердечных гликозидов

Сердечные гликозиды для лечения хронической сердечной недостаточности имеют несколько форм и разделяются на три типа согласно скорости возникновения эффекта и продолжительности его сохранения.

Обзор средств пролонгированного действия

Препараты длительного действия относятся к числу средств с наиболее долгим сохранением результата. Данная эффективность обосновывается способностью медикаментов накапливаться в организме.

Препараты в таблетках начинают работать через 7–8 часов с момента приема, лекарства в капельной или инъекционной форме — через полтора часа. Продолжительность результата работы средства с пролонгированным действием составляет до трех недель.

Производят препараты данной группы на основе наперстянки пурпурной.

Самым ярким представителем «долгих» гликозидов является «Дигитоксин». Это продукт, оказывающий сильное кардиотоническое действие, он обладает яркими кумулятивными свойствами, снижает частоту сердечных сокращений. Препарат выпускается в форме свечей и таблеток, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимальный эффект достигается через 12 часов с момента приема лекарства.

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Препараты со средней продолжительностью действия

Вторая группа – медикаменты, эффект от которых имеет среднюю интенсивность и продолжительность. Результат зависит от способа и формы получения гликозидов организмом. Наиболее быстрый и действенный – внутривенные инъекции, их оптимальная концентрация в крови достигается по истечении четверти часа, а эффект длится несколько дней.

При приеме гликозидов среднего действия в форме таблеток положительного изменения состояния можно ожидать через 4–5 часов, что может сохраняться от двух до трех суток. Показать то, что конкретный фармакологический продукт относится к препаратам средней продолжительности, может состав: такие медикаменты производят на основе наперстянки ржавой и горицвета.

В список продуктов данной группы входят:

  • «Дигоксин» – гликозид средней длительности действия, обладающий кардиостимулирующими и антиаритмическими свойствами. Средство увеличивает систолический и ударный объем сердечной мышцы, снижает атриовентрикулярную проводимость и частоту сердцебиений. Среди фармакологических свойств следует выделить выраженный диуретический и сосудорасширяющий эффект. Медикамент предотвращает развитие отеков и застойных явлений.
  • «Медилазид» – гликозид средней продолжительности, позволяющий сократить частоту сердечных сокращений в совокупности с повышением их эффективности. Улучшает качество ритма, снижает артериальное давление, обладает тромботическим свойством. Всасывается уже через 10–15 минут после попадания в организм, имеет высокую продолжительность действия, интенсивность которого увеличивается за счет кумуляции вещества в крови при прохождении курса.

Экстренная помощь

Третья группа гликозидов для сердца – средства для оказания срочной помощи, обычно на основе ландыша и строфанта.

Их особенность в быстро наступающем, но кратковременном эффекте, что позволяет справиться с острым приступом. Внутривенная инъекция дает результат в среднем через 5 минут и сохраняет его до 2 суток.

Для получения большей продолжительности врачом может быть введена увеличенная доза.

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

К данной категории относятся:

  • «Коргликон» выпускается в форме раствора для внутривенного введения в ампулах. Активный компонент представлен очищенным гликозидом из листьев майского ландыша. Препарат предназначен лечить аритмию мерцательного типа, трепетание предсердий, состояние ХСН, острую недостаточность левого желудочка. Раствор назначается для медленного (на протяжении 3–4 минут) внутривенного введения по 0,5–1 мл дважды в день.
  • «Строфантин» – препарат на основе растения строфант, выпускаемый в форме раствора для внутривенного введения. Требует медленного, постепенного попадания в кровоток. Одну инъекцию делают до 4 минут, так как быстрая реализация процедуры может привести к шоку. В числе показаний к использованию – экстренная помощь при острых нарушениях сердечного ритма, мерцательной аритмии и запущенной стадии сердечной недостаточности.

Показания к использованию

Группа препаратов сердечных гликозидов применяется с целью улучшения состояния и качества жизни пациентов с проблемами  недостаточности функции сердца в хронической форме. Общее назначение средств обуславливает перечень конкретных диагнозов, при которых врачи прописывают терапию:

  • сердечная недостаточность, спровоцированная или сопровождающаяся аритмией в мерцательной форме, трепетанием предсердий;
  • дополнение лечения диуретиками и ингибиторами АПФ при колебаниях синусового ритма;
  • нарушение сократительной функции левого желудочка при недостаточности терапии другими препаратами.

В прочих случаях терапия ХСН гликозидами на сегодняшний день не используется из-за потенциальных опасностей. Назначение начинается с минимальной дозировки и под контролем лечащего врача. При необходимости производится постепенное увеличение количества препарата.

При назначении сердечных гликозидов кардиолог опирается на ряд параметров состояния пациента:

  • возраст и вес,
  • наличие аритмии,
  • состояние фильтрующей функции мочевыводящей системы,
  • присутствие дополнительных заболеваний, помимо ХСН.

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Существующие противопоказания

Отказаться от использования рассматриваемых средств необходимо при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • гиперкалиемия,
  • малокровие,
  • зоб щитовидной железы,
  • аллергия на компоненты состава,
  • несвоевременные сокращения сердца или отдельных его камер,
  • патологическое сужение сосудов и полостей сердца,
  • состояния тяжелых функциональных отклонений работы почек и печени,
  • АВ-блокада сердца (нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки).

Конкретные препараты могут иметь дополнительные противопоказания, которые также учитываются в терапии.

Опасность передозировки и побочные действия

При правильном назначении и корректном установлении количества лекарственного средства для конкретного пациента удается добиться положительной динамики в состоянии.

Однако препараты группы сердечных гликозидов потенциально опасны. Они могут вызывать сильную интоксикацию организма из-за содержания токсичных экстрактов ядовитых растений.

Отравление имеет место в двух случаях – при нарушении дозировки или длительном неконтролируемом приеме.

К числу возможных побочных симптомов от использования препаратов гликозидной группы относятся:

  • снижение аппетита, чувство тошноты, выход рвотных масс;
  • нарушение сердечного ритма, в редких случаях фибрилляция желудочков;
  • изменение проводимости в предсердиях;
  • ухудшение функционирования мочевыводящей системы;
  • раздражительность, повышенная нервная возбудимость;
  • снижение уровня работоспособности и общее состояние слабости;
  • гинекомастия;
  • патология зрения в виде появления желтых кругов при созерцании источника света.

Острая интоксикация и отсутствие медицинской помощи при отравлении могут привести к летальному исходу: компоненты состава в большой концентрации обостряют недостаточность сердечной функции и провоцируют фибрилляцию желудочков.

(1

Использование сердечных гликозидов в лечении хронической сердечной недостаточности

Сердечные гликозиды – органические соединения, производные лекарственных растений. Оказывают избирательное тонизирующее действие на миокард. Растения применяют во многих рецептах народной медицины, они основное составляющее средство этой фармацевтической группы.

Механизм действия сердечных гликозидов – усиление сердечного выброса. Препарат укорачивает период сокращения желудочков и удлиняет время их отдыха.

В результате систола становится более выраженной, а частота сокращений понижается. Помимо этого, гликозиды воздействуют на блуждающий нерв, повышая его тонус, что сказывается на замедлении ритма сердца. Сердечные гликозиды способствуют повышенной активности сердечной мышцы, при том энергетические затраты остаются мизерными.

Гликозиды имеют несколько основных форм воздействия на организм:

  • инотропный эффект (увеличение фракции выброса миокарда);
  • хронотропное отрицательное действие (замедление ритма сердца);
  • дромотропное свойство (замедление предсердно-желудочковой проводимости);
  • батмотропный эффект (повышенная возбудимость сердца).

Поэтому, прежде чем делать кардиограмму сердца, необходимо уведомить врача о принятии препарата из группы гликозидов. Под их воздействием результаты исследования будут несколько специфичными.

Сердечные гликозиды, в зависимости от скорости реагирования и продолжительности эффекта, разделяют на три типа:

  1. К первому относят препараты длительного действия, что обусловлено их усиленной способностью к накоплению (кумуляции). Начинают работать они уже через 8 часов после принятия и через 90 минут при внутривенном введении. Продолжительность воздействия достигает 3 недель. К сердечным гликозидам с длительным эффектом относят средства на основе наперстянки пурпурной.
  2. Второй имеет среднюю продолжительность. При внутривенном введении лекарства начинают действовать через 15 минут, а эффект длится пару дней. Среднюю длительность влияния имеют препараты, производные от наперстянки ржавой и горицвета.
  3. Третий – лекарства для экстренного воздействия. Гликозиды этой группы характеризуются быстрым, но коротким воздействием. Их эффект начинается через 3-5 минут и длится до двух дней. Препараты для быстрой помощи созданы на основе строфанта и ландыша.

Сердечные гликозиды при недостаточности классифицируют, отталкиваясь от полярности, которая распределяет препарат по формам применения. Полярные вещества хорошо растворяются в воде, но очень плохо в жирах.

Поэтому их вводят в организм внутривенно. Неполярные, в свою очередь, хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт и связываются с белками.

Потому неполярные вещества можно смело принимать в форме таблеток или микстур.

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Список препаратов

Для изготовления сердечных гликозидов используют растения, которые распространены по территории России. Среди них – наперстянка (все разновидности), ландыш майский, горицвет весенний, черногорка, желтушник.

Единственное иностранное растение – строфант, который встречается в основном на территории Африки. Многие препараты получили свое название, отталкиваясь от наименования растения, входящего в их состав. На сегодня существует несколько сотен разновидностей сердечных гликозидов.

Но лишь пару десятков, с хорошо изученными фармакологическими свойствами, заняли свое место в практикующей медицине:

  • «Дигитоксин» изготовлен на основе наперстянки (Digitalis) пурпурной. Из шерстистой наперстянки произведены препараты «Дигоксин», «Целанид», «Изоланид». Эти лекарства изготавливают в форме раствора для внутривенного введения. Действие препарата направлено на увеличение силы сокращений миокарда, удлинение диастолы и понижение потребности сердца в кислороде. Препарат не желателен для приема в период беременности и при повышенной чувствительности к составляющим.

«Дигитоксин» занимает первое место по популярности назначения, поскольку практически не вызывает никаких побочных эффектов.

Его, как и другие препараты на основе шерстистой наперстянки, назначают гораздо реже из-за своей высокой кумулятивной функции.

При этом становится очень тяжело угадать необходимую дозировку для больного, что способствует возникновению побочных эффектов (самый частый – интоксикация).

  • «Гомфокарпин» и «Гомфотин» произведены из кустарникового харга (Gomphokarpus). Препараты выпускают в форме таблеток. Действие направлено на общее восстановление работы миокарда.
  • «Периплоцин» – сердечный гликозид, выделенный из обвойника (Periploca). Эффект лекарства связан с понижением ритма сердца и восстановлением компенсаторной функции. Чтобы лечить сердечную недостаточность, используют раствор для внутривенного введения. Курс назначают после одноразового применения «Строфантина».
  • «Строфантин» произведен из тропического растения строфант (Strophanthus). Выпускают лекарство в форме раствора для инъекций. Работа препарата заключается в энергетическом обеспечении миокарда, что улучшает его функциональность в целом.Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности
  • «Адонизид» синтезирован из весеннего горицвета (Adonis vernalis). Препарат оказывает кардиотоническое действие на миокард (увеличивает силу сокращений сердца). Принимают его  внутрь в форме жидкости. «Адонизид» противопоказан людям с проблемным желудочно-кишечным трактом.
  • «Эризиминин» произведен из желтушника (Erysimum).
  • «Коргликон» основан на майском ландыше (Convallaria). Фармакологическое действие направлено на снижение венозного давления и повышение диуреза. С помощью «Коргликона» снимается одышка и отечность.

Сразу назначают большие дозировки гликозидов, затем постепенно количество применяемых лекарств уменьшают или переходят на менее активную форму.

Особую внимательность в расчете необходимой дозы нужно проявлять при назначении пациентам с явным ожирением, что обусловлено отсутствием кумуляции вещества в жировой ткани.

При выборе количества необходим индивидуальный подход с учетом веса, роста и возраста больного.

Быструю фармакологическую помощь можно оказать с помощью сердечных гликозидов «Строфантин» и «Коргликон». Это лекарства для экстренного воздействия, поскольку их действие начинается очень быстро и имеет небольшую продолжительность.

Полный курс лечения подобными препаратами не проводят, а осуществляют постепенный переход на лекарства с длительным эффектом. Часто после «Строфантина» или «Коргликона» назначают «Периплоцин», который после быстрой помощи оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие.

Противопоказания

Как и другие препараты, сердечные гликозиды имеют ряд противопоказаний. Они запрещены при:

  • уменьшении ритма сердца (менее 60 в минуту);
  • патологии регулярных обмороков (синдром Морганьи Адамса Стокса);
  • шоковых состояниях и приступе инфаркта миокарда (абсолютное противопоказание);
  • тахикардии, синусовой брадикардии и аритмии;
  • повышенной чувствительности к компонентам гликозидного лекарства;
  • ослабленной работе желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и мочеиспускательной функцией;
  • недостаточности аортального клапана.

Побочное действиеСердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

При правильной дозировке сердечные гликозиды не вызывают никаких побочных реакций. Но при превышении рекомендаций врача возможно поражение некоторых систем и органов:

  1. Передозировка гликозидами может вызвать тошноту и рвоту. Это обусловлено изменением моторики желудочно-кишечного тракта под воздействием препарата.
  2. В большом количестве они негативно влияют на нервную систему, потому могут возникнуть депрессия и апатия, пропасть нормальный сон. Появляются головные боли, возможно нарушение зрения. В ряде случаев отмечают помутнение сознания и возникновение галлюцинаций. Сбои в нервной системе могут вызвать изменения восприятия цветовой палитры окружающего мира.
  3. Критическая передозировка иногда способствует трепетанию желудочков и остановке сердца.
  4. При длительном приеме сердечных гликозидов может возникнуть интоксикация организма. Поэтому, при первых признаках необходимо сделать перерыв в лечении. Действие гликозидов также способствует сужению сосудов, что может вызвать повышение артериального или венозного давления.

О любых изменениях в функциональности организма и самочувствии необходимо немедленно сообщать лечащему врачу.

Запрещенные гликозиды

В составе абрикосовых косточек и горького миндаля также присутствуют сердечные гликозиды. Но добыча их с целью лечения сердечных заболеваний запрещена. Под воздействием ферментов, из сырья добывают синильную кислоту – сильнодействующий яд.

Только в очень маленьких дозах она способна оказывать целебное воздействие. Смертельная доза яда составляет 0,05 г, при том доза синильной кислоты в горьком миндале достигает 0,4 г.

Именно эта причина – основа запрета использования такого сырья для добычи сердечных гликозидов.

Заболевание сердца – тяжелое состояние всего организма. Любые его нарушения могут привести к смерти. При малейших признаках развития сердечных недугов необходимо обращаться за медицинской помощью. Это избавит от развития тяжелых болезней и принятия опасных препаратов.

Методы лечения ХСН (хронической сердечной недостаточности)

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Синдром с проявлением одышки, влажных хрипов в легких, усталости, отечности, признаков тахикардии — ХСН (хроническая сердечная недостаточность) — следствие нарушения насосной функции сердца. Состояние приводит к снижению сердечных выбросов, сбою обмена веществ и системы кроветворения, дисбалансу между нейрогуморальной и вазоконстрикторный системой.

Симптомы начинают проявляться при нагрузке на сердце во время подъема тяжестей или выполнения физических упражнений, задержки жидкости в организме, перфузии тканей при пребывании в покое.

Факторы риска

ХСН – следствие осложнений ряда заболеваний сосудов, сердца. Начинает проявляться в виде неспособности функционирования насосной системы в полном объёме, нарушений сердечного ритма и нормального кровообращения. Провоцирующие факторы:

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

При хронической сердечной недостаточности снижается функциональная способность сердца, приводя к усилению выработки альдостерона, адреналина, ангиотензина.

В результате — спазмы сосудов, уменьшение сосудистого русла в объеме, повышение потребностей организма в кислороде.

Низкий уровень компонентов провоцирует повышение артериального давления, задержку воды и натрия в организме, излишнюю нагрузку на миокард, повреждение и ослабевание сердца. Компенсаторные механизмы резко истощаются.

Классификация

Согласно ВОЗ, хроническая сердечная недостаточность под влиянием скрытых провоцирующих факторов имеет стадийное течение:

  1. Начальная стадия с отсутствием явных признаков нарушенного кровообращения. Выявить скрытую дисфункцию в левом желудочке возможно в ходе проведения эхокардиографии.
  2. Вторая стадия с нарушением кровяного тока в одном из кругов кровообращения либо гемодинамики в обоих кругах. Одновременно поражается структура сердца и кровеносные каналы.
  3. Третья стадия — гемодинамика, сопровождающаяся протеканием необратимых процессов в структурах сердца.

Если учитывать функциональные видоизменения в органе, то ХСН делят на 4 типа.

  1. 1 тип — явные признаки патологии отсутствуют. Наблюдается появление незначительной одышки, тяжести в области сердца при усиленных занятиях спортом.
  2. 2 тип — признаки отсутствуют в состоянии покоя. Временами появляется одышка, утомляемость, учащение ритма.
  3. 3 тип — снижение активности сердца. Симптомы проявляются в состоянии покоя.
  4. 4 тип — признаки становятся явными, усиливаются даже при незначительной физической нагрузке. По мере ее повышения дискомфорт в области сердца, стенокардия и сердечная недостаточность становятся очевидными.

Для выявления степени развития ХСН достаточно пройти быстрым шагом до 6 минут. Легкая степень будет наблюдаться при преодолении расстояния в 420-560 м, средняя степень – 150-425 м, тяжёлая степень декомпенсации — менее 150 м.

Причины возникновения

При хронической сердечной недостаточности нарушается способность сердца перекачивать оптимальное количество крови по сосудам. Причины:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • заболевание миокарда;
  • кардиосклероз на фоне разрастания соединительной ткани.

Провоцирующим фактором ХСН у женщин чаще становится артериальная гипертония, у мужчин — ишемическая болезнь.

Симптомы

Распознать сердечную недостаточность можно по следующим клиническим признакам:

  • усиленное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость при ходьбе, в состоянии покоя;
  • учащение частоты ударов сердца в минуту;
  • одышка с чувством нехватки воздуха;
  • кашель сухой на начальном этапе, затем с отхождением мокроты.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

ХСН развивается медленно и чаще диагностируется в пожилом возрасте. В ходе проведения диагностики выявляется:

  • гипоксия тканей;
  • недостаточность периферического кровотока;
  • незначительность сердечных выбросов;
  • развитие мышечной слабости;
  • отечность легких;
  • пароксизмальная одышка в ночные часы;
  • признаки сердечной астмы на фоне эмоционального перевозбуждения, излишних физических усилий в дневные часы.

Симптомы проявляются эпизодами. У пациентов развивается фобия или боязнь засыпать. В тяжелых случаях приступы сердечной астмы становятся длительные, а дыхание – глубокое. Нарушается вентиляция легких, дыхательная способность.

Диагностика

Перед лечением ХСН проводится диагностика. Она начинается с изучения жалоб, анализа имеющихся симптомов. В основе инструментальные методы обследования для установки точного диагноза, получения объективных результатов развития ХСН:

  • анализ крови на креатинин, мочевину, белок;
  • рентгенография показывает состояние легких при подозрении на застойные явления;
  • ЭКГ для выявления ишемии, миокарда, гипертрофии, сопутствующей аритмии, нарушения сердечной проводимости;
  • холтеровский суточный мониторинг с целью уточнения состояния сердечной мышцы;
  • вентрикулография для оценки сократительной способности желудочка;
  • электрокардиография для выявления ритмических видоизменений, ишемии сердца, гипертрофии миокарда.

Важно выявить степень сердечной недостаточности, определить этиологию, дать оценку возможного прогрессирования и риска развития осложнений при ХСН, диагностику, лечение направить на минимизацию неприятных симптомов. Далее — спрогнозировать степень развития неприятных последствий, подтвердить либо опровергнуть патологические видоизменения в миокарде.

Лечение на разных стадиях

Для лечения ХСН клинические рекомендации включают целый комплекс мероприятий, направленный на:

  • снижение нагрузки на сердце,
  • помощь функциям миокарда,
  • восстановление водно-солевого обмена.

Объем процедур при лечении ХСН напрямую связан со степенью, стадией развития болезни. Пациентам рекомендуется:

  • ограничить подъем тяжестей и физические занятия;
  • пересмотреть питание, устранить продукты животного происхождения (гидрогенизированные жиры);
  • снизить потребление соли;
  • отказаться от приема спиртных напитков.

Лечение ХСН у пожилых людей длительное, комплексное: медикаменты, диетотерапия, кардиотонические методы. На раннем этапе основная терапия – медикаментозная. Цель ее — улучшить качество жизни пациентов, повысить функции сократительной способности сердца, минимизировать неприятные симптомы заболевания.

Доказана высокая эффективность бета-адреноблокатора, АПФ ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антагонистов минералокортикоидных рецепторов.

Стандартное лечение ХСН — комбинация из 4 препарата: бета-адреноблокатор, гликозид, диуретик, ингибитор АПФ. Основные назначения:

  • ангиотензивные бета рецепторы (БРА);
  • антикоагулянты с целью устранения возможного тромбообразования в сосудах (Варфарин, Аспирин);
  • витамины группы В;
  • нитраты для улучшения кровенаполнения желудочков, расширения коронарных артерий (Нитроглицерин, Сустак, Нитронг);
  • ингибиторы АПФ для расширения вен, снижения сопротивляемости сосудов, повышения тонуса артерий (Каптоприл, Периндоприл, Рамиприл, Эналаприл, Лизиноприл);
  • бета-адреноблокаторы для повышения сердечного выброса, минимизации частоты сердечных сокращений (Карведилол);
  • активные петлевые диуретики (Фуросемид) при застойных явлениях на фоне приема некоторых антагонистов;
  • бета-блокаторы (Хлорталидон, Гидрохлортиазид, Индапамид).

Сердечный гликозид для эффективного лечения хронической сердечной недостаточности

Многие препараты при ХСН для декомпенсации и лечения имеют противопоказания, побочные эффекты. Одни купируют исключительно неприятные признаки, но не могут оказать положительного влияния на продолжительность жизни пациентов. Другие — менее эффективны или их эффективность вовсе не установлена. Третьи могут лишь усугубить течение заболевания.

Среди БРА-препаратов доказана эффективность Кандесартана, среди препаратов бета-адреноблокаторов с оказанием антиаритмического, антиангинального, антигипертензивного действия для снижения интенсивности сокращений сердца, минимизации частоты повторных инфарктов миокарда — высокоселективные препараты (Небиволол, Бисопролол, Карведилол, Метопролола сукцинат).

При наличии противопоказаний к применению бета-адреноблокаторов специалисты рекомендуют принимать Ивабрадин. Средство рекомендовано при частоте сердечных сокращений свыше 70 уд./мин. для снижения нагрузки на сердечную мышцу, замедления гипертрофии миокарда.

Не доказана эффективность антиагрегантов и статинов при лечении ХСН. Эти препараты применимы при ишемии сердца, атеросклерозе сонных артерий (аорты).

Недопустимо проводить коррекцию народными методами. Применимо исключительно современное лечение ХСН препаратами нового поколения. Мочегонные травы, клюквенный морс для выведения излишков жидкости из организма можно принимать только с разрешения лечащего врача

Методы коррекции после лечения ХСН:

  • имплантация по вживлению искусственного левого желудочка;
  • трансплантация сердца;
  • установка дефибриллятора-кардиовертера при тяжёлой тахиаритмии;
  • ресинхронизирующая методика.

Операция при ХСН назначается редко.

Лечение ХСН у детей проводится медикаментами, как и у взрослых. Дозировки, схема терапии подбираются врачом на основании клинических признаков, веса и возраста ребёнка.

Прогноз

ХСМ — тяжелая патология, которая чревата разными осложнениями:

  • тромбоэмболия;
  • печеночная недостаточность;
  • затяжная пневмония;
  • гипертрофия миокарда;
  • сильное истощение организма;
  • нарушение сердечной проводимости;
  • сбой функции почек (печени);
  • остановка сердца со смертельным исходом;
  • инсульт, инфаркт миокарда.

Профилактика

Хроническая сердечная недостаточность — патологическое состояние, при котором профилактику можно разделить на:

  • первичную с возможностью предотвращения развития патологии в сердце;
  • вторичную для остановки прогрессирования уже выявленной недостаточности.

Пациентам стоит отказаться от злоупотребления алкоголем и курения, дозировать физические нагрузки, отрегулировать питание. Если же поставлен диагноз, то соблюдать рекомендации по лечению ХСН и профилактические мероприятия, прописанные врачом в период пребывания в домашних условиях.

Если не начать лечение ХСН на начальном этапе, то прогноз – неблагоприятный. Сердце по мере течения заболевания быстро изнашивается. Развиваются тяжелые необратимые процессы.

Если своевременно пройти медикаментозный курс либо кардиохирургическую терапию, можно надеяться на благоприятный исход, замедление развития сердечной недостаточности. Если при лечении ХСН у пожилых рекомендации врачей соблюдать в строгости, то иногда удается радикально минимизировать прогрессирование заболевания и даже добиться устойчивой длительной ремиссии.

8 (495) 320-21-03

Круглосуточно без выходных

Сердечные гликозиды в лечении хронической сердечной недостаточности

8220

Сердечные гликозиды остаются в числе основных средств лечения ХСН, хотя и не находятся (как 20 и более лет назад) во главе этого списка.

Препараты этой группы не улучшают прогноза больных ХСН и не замедляют прогрессирования болезни, но улучшают клиническую симптоматику, качество жизни и снижают потребность в госпитализациях из-за обострения декомпенсации, причем не только при мерцательной аритмии, но и при синусовом ритме (уровень доказанности А). 

Гликозиды имеют три основных механизма действия — положительный инотропный, отрицательный хронотропный и нейромодуляторный эффекты. Хотя это хорошо и давно известный факт, однако повсеместно практические врачи считают главным именно положительное инотропное действие гликозидов, что совершенно не обосновано. 

В настоящее время в клинической практике в подавляющем большинстве случаев используется дигоксин, обладающий оптимальными фармакодинамическими свойствами и доказанной клинической эффективностью (уровень доказанности А).

Применение других гликозидов для длительного лечения больных ХСН (например, лантозида С) не имеет оснований. Этот препарат хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте, а соответственно подбор его доз затруднен.

Кроме того, не имеется исследований, подтверждающих его эффективность. 

Применение короткодействующих сердечных гликозидов для внутривенного введения (Строфантин К) крайне ограничено: только в случаях обострения СН на фоне тахисистолической формы мерцания предсердий. И даже в этом случае предпочтительным выглядит восстановление синусового ритма. 

Мощное положительное инотропное действие гликозидов проявляется при их применении в высоких дозах (для дигоксина более 0,375 мг/сут). Однако использование высоких (более 0,375 мг) доз дигоксина чревато развитием интоксикации и является предиктором негативного влияния на прогноз больных ХСН (уровень доказанности А). 

Поэтому дигоксин у больных ХСН всегда должен применяться в малых дозах: до 0,25 мг/сут (для больных с массой тела более 85 кг до 0,375 мг/сут, а при массе тела менее 65 кг — до 0,125 мг/сут). В таких дозировках он действует преимущественно как нейрогормональный модулятор, оказывает слабое положительное инотропное действие и не стимулирует развитие нарушений сердечного ритма. 

При явлениях почечной недостаточности суточная доза дигоксина должна быть уменьшена пропорционально снижению клиренса креатинина (в этих случаях возможно применение дигитоксина). У пожилых больных суточные дозы дигоксина должны быть снижены до 0,0625-0,125 мг (1/4-1/4 г таблетки). 

При мерцательной аритмии дигоксин можно использовать в качестве средства «первой линии» благодаря его способности замедлять атрио-вентрикулярную проводимость и снижать ЧСС (а не из-за положительного инотропного действия). 

При синусовом ритме дигоксин — лишь пятый препарат после иАПФ (АРА), β-АБ, антагонистов альдостерона и мочегонных. Его применение требует осторожности, особенно у пациентов с коронарной патологией и стенокардией.

При применении сердечных гликозидов у женщин чаще, чем у мужчин, возникают интоксикация и риск жизнеугрожающих желудочковых нарушений ритма сердца, что связано с более высокими концентрациями, в частности, дигоксина, создающимися в крови при приеме одинаковых доз (исследование DIG). Поэтому рекомендуется назначать им более низкие дозы и контролировать уровень дигоксина в крови. 

Предикторами успеха лечения гликозидами больных ХСН и синусовым ритмом является низкая ФВ (< 25%), большие размеры сердца (кардиоторакальный индекс > 55%), неишемическая этиология СН.

Предпочтительным является сочетание сердечных гликозидов с β-АБ, при котором лучше контролируется ЧСС, снижается риск опасных для жизни желудочковых нарушений ритма сердца и уменьшается опасность обострения коронарной недостаточности.

Хроническая сердечная недостаточность

Рекомендации ВНОК

Опубликовал Константин Моканов

Сердечные гликозиды

Главная страница » Медицинские термины » Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды относятся к группе кардиотонических средств, применяемых для лечения сердечной недостаточности. Сер­дечная недостаточность характеризуется нарушением биохимических процессов в миокарде и тахикардией, на фоне которых нарушается кровообращение, развиваются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения и, как следствие, возникает одышка, цианоз и отеки.

Различают хроническую сердечную недостаточность, при кото­рой симптомы развиваются медленно и бывают выражены нечетко, и острую сердечную недостаточность, когда симптомы нарастают бы­стро, ярко выражены, развивается тяжелое состояние, угрожающее жизни человека. Однако при той и другой сердечной недостаточности прежде всего наблюдаются нарушения сократительной функции мио­карда. Основные симптомы сердечной недостаточности: тахикардия, одышка, цианоз и отек тканей.

Тахикардия при сердечной недостаточности развивается в резуль­тате повышенной возбудимости синусного узла и увеличения скорости прохождения импульсов по проводящей системе сердца.

Оно теряет способность перебрасывать венозную кровь в малый и большой круги кровообращения, скорость кровотока падает, и возникает застой кро­ви, который в малом круге приводит к нарушению газообмена и раз­витию одышки, в большом круге — к возникновению отеков.

За счет накапливания в крови углекислого газа и метгемоглобина слизистые оболочки и кожа приобретают синюшный оттенок, развивается циа­ноз, и все это — из-за нарушения сократительной функции миокарда.

Одними из самых эффективных средств, регулирующих работу сердца, являются сердечные гликозиды — особые фармакологические средства, содержащие в своем составе основную действующую часть (агликон) и сахарную часть (гликон). Вещества этой группы находят­ся в различных растениях, среди которых наиболее известны ландыш майский, строфант, различные виды наперстянки, горицвет весенний (адонис), желтушник, олеандр и др.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в этих растениях, близки по химической структуре и механизму действия, но отличаются друг от друга по способности растворяться в воде и жирах, скорости всасы­вания, прочности соединения с белками крови и тканей, времени на­ступления эффекта после их введения, продолжительности действия, способности накапливаться (кумулировать) в организме и т.д.

  • Действие сердечных гликозидов направлено на нормализацию ра­боты сердца, где наиболее ценным их свойством является способность усиливать сердечные сокращения (кардиотонический эффект).
  • Под влиянием терапевтических доз сердечных гликозидов:
  • а)  снижается возбудимость всей проводящей системы сердца, ско­рость проведения импульсов по пучку Гиса и волокнам Пуркинье, за­медляется атриовентрикулярная проводимость, увеличивается проме­жуток времени между сокращениями предсердий и желудочков;
  • б) диастола становится более продолжительной, улучшается при­ток крови к желудочкам, сердечная мышца больше отдыхает, получает достаточное количество питания, энергии и кислорода;
  • в) систола становится короткой по времени, но более мощной, что позволяет всю поступившую во время диастолы кровь перебросить в артерии и улучшить кровообращение.

Увеличение времени диастолы и урежение сердечных сокращений связано также с рефлекторным возбуждением блуждающего нерва, а механизм стимулирующего действия сердечных гликозидов связан с увеличением в миокарде ионов кальция, повышающих его сократи­тельную активность. При этом одновременно снижается содержание в клетках ионов калия, которые тормозят работу сердца.

Таким образом, ведущей в действии сердечных гликозидов, бла­готворно влияющих на работу сердца, является их способность уси­ливать систолу, увеличивать время диастолы и повышать скорость кровотока. Результатом такого действия сердечных гликозидов будет улучшение кровообращения.

Увеличение скорости кровотока в малом кругу кровообращения кроме ликвидации застойных явлений повы­сит газообмен, устранит одышку и цианоз.

Тот же эффект в большом кругу кровообращения устранит отеки вследствие повышения диуреза по причине большего количества крови, проходящей через почки.

Итак, сердечные гликозиды, изменяя работу сердца и повышая ско­рость кровотока, полностью устраняют застойные явления и основные симптомы, характерные для сердечной недостаточности. Различают хроническую и острую сердечную недостаточность.

Современная практика делит сердечные гликозиды на три группы:

  • препараты медленного, но длительного действия;
  • препараты средней продолжительности действия;
  • препараты быстрого, но короткого действия.

К первой группе относятся препараты, действие которых развива­ется иногда через 10—12 часов и продолжается до нескольких суток. К ним относятся сердечные гликозиды различных видов наперстянки, горицвета весеннего (адонис) и других лекарственных растений, при­меняемых чаще при хронической сердечной недостаточности.

ДИГИТОКСИН (Digitoxinum) — гликозид наперстянки пурпурной, оказывает сильное кардиотоническое действие, урежает сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердечной мышцы, восстанавли­вает кровообращение.

После приема внутрь максимальное действие препарата развивается через 8—12 часов и продолжается до 10 суток, поэтому его применяют по специальной схеме, начиная с 5—6 таблеток в сутки и постепенно снижая их число до 1—2 в день.

Используют дигитоксин для лечения хронической сердечной недостаточности с нарушением кровообраще­ния второй и третьей стадии.

При назначении дигитоксина необходи­мо учитывать то, что препарат способен кумулировать (!) в организме и вызывать токсический эффект, что ограничивает его применение.

Выпускают дигитоксин в таблетках по 0,0001 г (0,1 мг) и в форме ректальных суппозиториев по 0,00015 г (0,15 мг) в упаковке по 10 штук. Список А.

Сердечные гликозиды средней продолжительности проявляют максимальный эффект после приема внутрь через 5—6 часов, который продолжается 2—3 дня.

При внутривенном введении препаратов дей­ствие наступает через 15—30 минут, а при приеме внутрь максималь­ный эффект развивается через 2—3 часа.

К сердечным гликозидам этой группы относятся препараты наперстянки шерстистой (дигоксин, це- ланид), обладающие умеренной кумуляцией, и препараты горицвета (адониса) весеннего. Среди препаратов наиболее часто используют целанид, дигоксин, лантозид, дигален-нео и др.

ДИГОКСИН (Digoxinum) — эффект этого препарата развивает­ся быстрее, чем у дигитоксина, но зависит от избранного пути вве­дения. При хронической сердечной недостаточности его назначают внутрь в таблетках по 0,00025 г по специальной схеме и под контролем врача.

В случаях острой сердечной недостаточности 0,025% раствор по 1—2 мл вводят в вену с 10—20 мл 0,9% раствора натрия хлорида или глюкозы.

Препарат замедляет сердечный ритм, обладает (косвенно) диуретическим действием, меньше кумулирует, чем дигитоксин, изме­няет характер систолы и диастолы.

Не рекомендуется использовать препарат при выраженной бради­кардии, полной атривентрикулярной блокаде, частых приступах сте­нокардии и недавно перенесенном инфаркте миокарда.

Выпускают дигитоксин в таблетках по 0,00025 г (0,25 мг) и в ампу­лах по 1 мл 0,025% раствора в упаковке по 10 штук. Список А.

ЦЕЛАНИД (Celanidum) — сердечный гликозид, полученный из ли­стьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata), действует на работу сердца подобно дигитоксину.

Назначают при острой и хронической сердечной недостаточно­сти, тахикардии. Выпускают в таблетках по 0,00025 г № 30 и в ампулах по 1 мл 0,02% раствора № 10. Список А.

ЛАНТОЗИД (Lantosidum) — новогаленовый препарат из листьев наперстянки шерстистой. Используют при хронической сердечной недостаточности второй и третьей степени, сопровождающейся тахи­кардией. Назначают препарат по 15—20 капель 2—3 раза в день.

Выпускают лантозид во флаконах-капельницах по 15 мл.

Сердечные гликозиды горицвета (адониса) весеннего по характеру действия близки к препаратам наперстянки, но отличаются меньшей активностью, продолжительностью действия и стойкостью.

Послед­нее качество гликозидов горицвета практически исключает опасность их кумуляции.

Кроме того, препараты горицвета оказывают выра­женное седативное действие, поэтому их рекомендуют применять для лечения начальных форм сердечной недостаточности, неврозов и вегетодистонии.

ТРАВА ГОРИЦВЕТА (Herba Adonidis) используется для приготов­ления настоя 6,0 — 200 мл, который назначают внутрь по 1 столовой ложке до 4 раз в день. Настой травы горицвета входит в состав миксту­ры Бехтерева. Трава служит сырьем для приготовления сухого экстрак­та, входящего в состав таблеток «Адонис-бром».

Представителями сердечных гликозидов, оказывающих быстрое, но короткое действие и используемых как средства неотложной по­мощи при острой сердечной недостаточности и тяжелых формах недостаточности кровообращения, являются гликозиды строфанта и ландыша.

СТРОФАНТИН К (Strophanthin К) представляет собой сумму глико­зидов одного из видов строфанта. Его характеризует высокая эффек­тивность, быстрота и непродолжительность действия.

Применяют Строфантин при острой сердечной недостаточности, в том числе и на почве острого инфаркта миокарда и при тяжелых фор­мах хронической недостаточности кровообращения второй и третьей степени.

При приеме внутрь оказывает слабое действие, так как плохо вса­сывается из желудочно-кишечного тракта. Чаще Строфантин вводят в вену по 0,5—1 мл 0,025 или 0,05% растворов с 10—20 мл изотониче­ского раствора натрия хлорида или 5% раствором глюкозы, медлен­но и под контролем пульса. После внутривенного введения действие Строфантина проявляется уже через несколько минут.

Не следует применять Строфантин при органических изменениях в сердце и сосудах, остром миокардите, эндокардите и выраженном атеросклерозе.

Выпускают Строфантин К в ампулах по 1 мл 0,025 и 0,05% раство­ров в упаковке по 10 штук. Список А.

КОРГЛИКОН (Corglyconum) содержит сумму гликозидов ланды­ша майского, которые, как и Строфантин, оказывают подобное дей­ствие и не кумулируют. По характеру действия близок к Строфантину, не уступает ему по скорости наступления эффекта, но действует более продолжительно.

Коргликон оказывает более выраженное действие на функции блуждающего нерва и применяется в тех же случаях, что и Строфантин, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Выпускают коргликон в ампулах по 1 мл 0,06% раствора в упаковке по 10 штук. Список Б.

ПОМНИТЕ! Сердечные гликозиды в виде инъекций вводят в вену по 0,5—1 мл с 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида либо 5, 20 или 40% растворами глюкозы. Очень медленно в течение 5—6 ми­нут. Под контролем пульса!

Отравление сердечными гликозидами возможно лишь при их пере­дозировке или кумуляции. При этом у пациентов наблюдается тошно­та, рвота, резкое замедление пульса (брадикардия), затем развивается аритмия (тахикардия), возможен бред, галлюцинации, судороги, бы­строе падение артериального давления, не исключен летальный исход.

При появлении первых признаков токсического действия препа­ратов их отменяют и с целью оказания помощи назначают препараты калия (калия хлорид, калия оротат, таблетки «Аспаркам»), антагонист сердечных гликозидов — унитиол, противоаритмические средства (лидокаин), блокаторы кальциевых канальцев (верапамил) и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *