Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период

Когда нужно обратиться к врачу

Если у вас часто возникает ощущение толчка или удара в сердце, кажется, что сердце «пропускает удар», или наблюдаются другие необычные ощущения в груди, обратитесь к врачу. Необходимо определить причину этих симптомов.

Возможно, эти ощущения вызваны экстрасистолией, но не исключено, что их причиной могут быть другие нарушения, в том числе аритмии, серьезные сердечные заболевания, тревожность, анемия или инфекции.

Сердце состоит из четырех камер: двух верхних (предсердий) и двух нижних (желудочков). Сердечный ритм, как правило, контролируется синусно-предсердным узлом, расположенном в правом предсердии.

Это источник физиологического сердечного ритма, от которого отходят ответвления к предсердно-желудочковому узлу (предсердно-желудочковый узел, расположенный в межпредсердной перегородке, может генерировать нервные импульсы, когда не работает синусно-предсердный узел).

Из синусно-предсердного узла электрические импульсы, вызывающие сердцебиение, через предсердия поступают в желудочки, заставляя их сокращаться и проталкивать кровь в легкие и все остальные органы и части тела.

Экстрасистолия представляет собой преждевременное сокращение всего сердца или его отдельных частей (как правило, желудочков).

Эти сокращения обычно опережают очередное сокращение сердца и часто нарушают нормальный сердечный ритм и порядок движения крови (вначале предсердия, затем желудочки). Как следствие, эти внеочередные не синхронизированные сокращения понижают эффективность циркуляции крови по всему телу.

Причины экстрасистолии не всегда ясны. Электрическая нестабильность отделов сердца может быть вызвана действием некоторых внешних факторов, сердечными заболеваниями или изменениями в организме. Сердечная недостаточность или образование рубцов на сердечной мышце также могут быть причиной сбоя прохождения электрических импульсов. Преждевременные сердечные сокращения могут быть связаны с:

  • химическими изменениями или дисбалансом в организме;
  • некоторыми лекарственными препаратами, в том числе традиционными лекарствами от астмы;
  • алкоголем или наркотиками;
  • повышенным уровнем адреналина вследствие чрезмерного употребления кофеина, физической активности или повышенной тревожности;
  • повреждением сердечной мышцы в результате ишемической болезни сердца, врожденного порока сердца, повышенного кровяного давления или инфекции (миокардит).

Риск развития экстрасистолии повышают следующие стимуляторы, заболевания и факторы:

  • кофеин;
  • алкоголь;
  • табак и никотин;
  • физическая активность;
  • повышенное кровяное давление (гипертония);
  • тревожность;
  • сердечные заболевания, в том числе врожденный порок сердца, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, миокардит и кардиомиопатия.

Частая или постоянная экстрасистолия или экстрасистолия по определенной схеме свидетельствует о высоком риске развития нарушений сердечного ритма (аритмии). В редких случаях, когда экстрасистолия сопровождается заболеванием сердца, частые преждевременные сокращения могут привести к развитию смертельного опасного осложнения – фибрилляции (хаотичным нерезультативным сокращениям сердца).

Поэтому очень важно диагностировать экстрасистолию, определить ее причину и провести лечение основного заболевания, вызвавшего такое нарушение ритма.

Перенес АКШ сердечных сосудов. Через пять лет стали беспокоить экстрасистолы. Прочитал пояснения по поводу этого и успокоился. Спасибо за разъяснения. Бывало и хуже. А теперь ничего страшного! Всем желаю здоровья и оптимизма!

КаК долго можно пить аллапинин,мне 70 лет.Пью уже 3 года.ЭКСРАСИСТОЛИЯ 1300-1400 ЖЕЛУДОЧКОВАЯ и прдсердножелудочковая 1300-1500 в мин.

Лечу Экстрасистолы алкоголем.Около 2 месяцев вообще не употребляю и они начинаются все чаще и чаще.Напиваюсь до 3 дней подряд и все.Через сутки никаких экстрасистол на срок до 2 месяцев.

Доктора ничего сказать по этому поводу не могут.Сейчас мне 53 года.Так лечу себя уже лет 8.Никакие мед препараты не помогают.

3 суток носил прибор записывающий и доктор сказал ничего страшного но на качество жизни конечно влияет эта гадость — экстрасистолы.

Ну и шуточки же у Вас,Владимир!

здравствуйте!я инвалид 3ст.мои заболевания-гипетензия2ст,остеохондрос-шейныйи и поясничный в грудном отделе смещения и протрузии и грыжи шморделя.

А также заболевание ЖКХ поджелудочная,удалён желчный пузырь,жыровой гипотоз печени.

А последнее время часто мучают экстрасистолы не знаю как от них избавится после них состояние чувство тревоги отсуда серцебиение и давление повышается.проходил курс лечения в абулатории ничего не помогло.подскажите мне.

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем.

Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия.

Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

#9679; Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной.

Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией.

Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

#9679; Прием лекарств необходим, если замирания появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п.

Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

#9679; Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично.

Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту.

Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Почему сердце бьется с перебоями и наблюдаются пропуски ударов?

Что может привести к нарушению ритма?

Нарушить слаженную работу сердечного ритма, под силу далеко не каждому заболеванию. Сердце бьется с перебоями из-за хронических воздействий на организм, поскольку нарушить нервную иннервацию сложно вирусам, бактериям, прионам. Это способны спровоцировать только определенные факторы:

  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • нарушение работы эндокринных желез: гипофиз, надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы, гипоталамус;
  • центральный паралич, парез, декомпенсация нервной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • неконтролируемый прием никотина, этилового спирта, наркотических соединений (конопля, кокаин, героин, спайс);
  • климактерический период у женщин;
  • аномалии внутриутробного развития (болезнь Фалло, сердечные пороки — открытый Баталов проток, или овальное отверстие);
  • излишнее потребление пищи, ожирение;
  • воспалительные процессы сердца: эндокардит, перикардит, миокардит;
  • отравления химическими веществами;
  • повышенное артериальное давление.

Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт. Читать далее

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период

Приведенные факторы встречаются чаще всего в медицинской практике и этиологии нарушения ритма сердца. Пропуски ударов сердца наблюдаются после перенесенного инфаркта миокарда.

Некротизированный участок зарастает под струпом, а на месте образуется соединительная ткань в виде рубца.

Нарушается местный коронарный кровоток, когда наступает момент систолы (сердечного сокращения), выпадает определенный участок миокарда.

Нарушения нервной системы действуют немного по другому принципу. Стрессовые ситуации активируют симпатическую часть вегетативной системы, вследствие этого происходит выброс катехоламинов (адреналина, дофамина), гормонов стресса (кортизола), антидиуретического гормона.

Вещества начинают действовать на кору головного мозга, синусно-предсердный узел (контролирующий ритм сердечных сокращений), продолговатый мозг, где находится центр сердцебиения.

Возникает учащение пульса (тахикардия), а когда все стихает, начинаются пропущенные сердечные толчки.

Источники: https://www.womenhealthnet.ru/cardiology/1060.html, https://www.aif.ru/health/life/38224, https://vashflebolog.ru/diagnostics/pulse/serdce-betsya-s-pereboyami-propuski-udarov.html

Комментариев пока нет!

Почему сердце пропускает удары и что делать

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный периодТак, при постоянном правильном сердечном ритме внутренние органы и системы на протяжении длительного времени остаются здоровыми. Однако никто не застрахован от различных патологий и сердце, к примеру, может биться, пропуская удары. Причиной этого зачастую выступают всевозможные нарушения нервной системы.

Особенности патологии

Если человек часто испытывает ощущение, будто его сердце стучит с перебоями или в области груди происходят другие необычные явления, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Специалист поможет определить причину подобного симптома.

  • Вполне вероятно, что данные ощущения стали следствием развития некоторых болезней:
  • • экстрасистолия;
    • аритмия;
    • повышенная тревога;
    • инфекции;
  • • анемия.
  • В любом случае откладывать визит к опытному врачу нельзя, чтобы ситуация не усугубилась.

Как устроено сердце

Еще из школьного курса нам известно, что сердце человека представляет собой четыре камеры – две верхние предсердия и две нижние желудочки. В правом предсердии присутствует синусный предсердный узел, который отвечает за ритм сердца.

Экстрасистолия подразумевает преждевременное сокращение полностью сердца или его отдельных частей. Безусловно, фраза «сердце пропускает удары» вызывает переживания и даже страх.

Подобные сокращения зачастую опережают каждое сердечное сокращение и тем самым сбивают нормальный ритм сердца и порядок движения крови.

В результате «лишние» сокращения, не являющиеся синхронными, существенно понижают эффективность циркуляции крови по всему организму.

Определить причину, по которой происходит пропуск ударов сердечной мышцей, не всего легко и просто. Это может быть влияние внешних факторов, развитие той или иной болезни, изменения в теле человека. К тому же сердечная недостаточность вместе с появлением рубцов нередко становится причиной для нарушений прихода электрических импульсов.

Как сохранить сердце здоровым и уберечь его от стрессов

Какие факторы влияют на пропуск ударов

Подобное явление может быть спровоцировано рядом факторов:

1. Следствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, наркотических препаратов.
2. В организме произошло химическое изменение, случился дисбаланс.
3. Воздействие тех или иных лекарственных средств (например, традиционные лекарства при астме).
4. Сердечная мышца повреждена из-за развития ишемической болезни сердца, повышенного давления, врожденных пороков, инфекций.

5. В организме показатели адреналина зашкаливают из-за большой тревожности, частого потребления кофеина.

Риск развития болезни существенно возрастает при таких вредных факторах, как алкоголь, никотин, кофеин, табак, повышенное давление, большие физические нагрузки, повышенная тревожность.

Причины нарушения работы сердца

К основным причинам, по которым происходят нарушения в работе сердца, специалисты относят:

1. Результат применения определенных лекарств, применяемых при терапии болезней сердца.
2. Сочетание постоянных стрессов и отсутствия достаточных часов для сна, в результате чего случается нарушения жизненного режима.
3.

Развитие болезни того или иного органа или системы в организме.
4. Любые поражения сердца – порок, травмы, ишемический недуг, дефекты врожденного типа.
5. Употребление определенных лекарств.
6. Курение, алкоголизм, наркомания.
7.

Постоянные стрессы, частое употребление кофеина.

8. Нарушения электролитного характера, которые способствуют модификации магниевого, калиевого и кальциевого уровня внутри внеклеточного пространства.

Дополнительно специалисты отмечают прием мочегонных средств на протяжении длительного периода времени, болезни, связанные с осложнением процесса всасывания электролитов.

Другие причины пропуска ударов сердца

  1. Стоит отметить, что для нарушения биения сердца необходимо длительное воздействие тех или иных факторов на организм человека.

  2. Другие причины патологии сердца:
  3. • патология эндокринной системы (нарушение гипофиза, отклонения щитовидной, паращитовидной железы, надпочечников);
    • центральный паралич, декомпенсация нервной системы и прочее;
    • постоянные стрессы;
    • инфаркт миокарда, который был перенесен человеком;
    • аномалии внутриутробного развития;
    • употребление таких наркотиков, как кокаин, конопля, спайс, героин;
    • климактерический период у женщин;
    • ожирение в сочетании с употреблением большого количества пищи;
    • воспаления сердца;
    • гипертония;
  4. • отравление веществами химического происхождения.
  5. Как видно, причин для того, чтобы сердце начало пропускать удары, достаточно.

Симптомы патологии

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период

heartbeat

Для людей, которые мучаются от перебоев в функционировании сердца, характерны следующие симптомы:

1. Изменения в работе мышечного органа.
2. Замечены сильные и частые удары сердца.
3. Выпадение сокращения сердца.
4. Частые болевые ощущения в области сердца.
5. Головокружения, обмороки (причина – кислород поступает в мозг в недостаточном количестве).

6. Появление одышки.

Если рассматривать внешние симптомы болезни, то выявить их совершенно невозможно.

Исследование болезни

  • Определить отклонение в работе сердца можно несколькими способами:
  • • чрезпищеводная электрокардиографическая диагностика;
    • кардиостимуляция;
    • УЗИ;
  • • катетеризация сердца – подразумевает инвазивное вмешательство специальным катетером.
  • Специалисты отмечают, при характерном пропуске ударов сердца необходимо безотлагательно обращаться за помощью в медучреждение.

Как лечить патологию

Лечение болезни зависит от того, какой характер она имеет, а также в какой степени своего развития. Первым делом врачи начинают лечить то, что послужило причиной для возникновения сердечной патологии.
Стоит отметить, что некоторые нарушения сердечного ритма не требуют хирургического вмешательства и даже приема каких-либо медикаментов.

Почему? Для нормализации функционирования сердечной мышцы очень часто достаточно сменить образ жизни. К примеру, сократить потребление кофеина, алкоголя, бросить курить, избавить себя от различных стрессовых ситуаций.

Рекомендуется также начать аккуратно заниматься спортом, если до этого в жизни человека он полностью отсутствовал, правильно и сбалансированно питаться, пить достаточное количество воды, употреблять витамины.

Что подразумевает оперативное вмешательство

Случаются такие ситуации, при которых без хирургического вмешательства не обойтись. Например, осложнение АВ-блокады, брадикардия, синдром слабости синусовых узлов и прочее.

Таким образом, если у пациента обнаруживается при обследовании какая-либо патология, склонная развиваться достаточно активно и являющаяся причиной сердечных нарушений, ее необходимо в обязательном порядке разрушать посредством катетеризации сердечной мышцы.

Что советуют кардиологи

В целях профилактики многие кардиологи советуют соблюдать соответствующие правила. Это поможет предупредить развитие болезни, обеспечивая бесперебойную работу сердечной мышцы.

Итак, кардиологи рекомендуют:

1. Всегда своевременно обращаться к специалистам для прохождения диагностики при малейших признаках патологии.
2. При обнаружении даже незначительных отклонений в работе сердца необходимо сразу же обеспечивать себе соответствующее лечение.
3.

При частых стрессовых ситуациях постараться сохранять спокойствие, учиться контролировать свои эмоции. Возможно, изучить специальную литературу по психологии, которая поможет избегать стрессов.
4. Соблюдать режим дня, уделять достаточное время сну.
5.

Правильно и обязательно сбалансировано питаться.

6. Отказаться от употребления спиртных напитков, курения и, конечно же, наркотиков.

Соблюдая описанные выше правила, проблемы с сердцем отступят и не будут больше беспокоить. Однако в любом случае проконсультироваться у опытного кардиолога необходимо, чтобы исключить возможные осложнения патологии.

Не менее важно рационально и сбалансированно питаться, отказываясь от алкоголя и курения в том числе. Если сердце пропускает удары – что это, теперь мы знаем.

Что посоветуете из препаратов против выпадения ритма сердца? Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы кардиолога Выпадение пульса на запястье

Если человек прислушивается к сердцу и чувствует замирание пульса, то это не говорит о наличие проблем со здоровьем. Часто подобная проблема встречается у здоровых людей. Она бывает вызвана некоторыми продуктами, стрессами и переживаниями. Главное — определить причину неровного пульса, после этого уже можно говорить о необходимости лечения.

Причины прерывистого сердцебиения?

  • В норме пульс должен быть равномерным и ритмичным.
  • Укажите своё давление
  • Двигайте ползунки

Сердце работает с перебоями из-за таких причин:

  • чрезмерное употребление кофе;
  • недостаток сахара в крови;
  • недостаток калия;
  • психологические проблемы;
  • патологии сердца.

Употребление кофе

Кофе содержит много кофеина, который ускоряет сердцебиение, поднимает давление и делает пульс неровным. Если сердце стучит быстро, то пациенту стоит забыть об этом напитке.

К тому же стоит ограничить напитки, содержащие кофеин: зеленый чай, шоколад, энергетики. Нежелательно употреблять кофе с медикаментами, в состав которых входит кофеин.

Можно не удалять кофе из рациона, а выпивать одну чашку утром или в течение дня до 16:00.

Недостаток сахара

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период При нарушениях сердечного ритма завтрак должен включать сытные каши.

Неравномерное сердцебиение бывает вызвано недостатком сахара в крови. Чтобы исправить неровный пульс не стоит обращаться к доктору, нужно просто питаться 4-5 раз в день. Завтрак нужен сытный и должен включать сложные углеводы (подойдет овсянка, гречка или чечевица). Это поможет нормализовать биение сердца.

Недостаток калия

Калий укрепляет стенки сосудов, помогает организму справиться со стрессом. При нарушенном сердцебиении важно принимать калий, чтобы нормализовать неровный пульс. Прерывистый пульс уйдет, если включить в рацион бананы, гречку, нежирную рыбу, абрикосы. Вместе с калием на состояние сердечно-сосудистой системы влияет и магний, и кальций. Их дисбаланс приводит к тем же проблемам.

Психологические проблемы

Психологические проблемы — распространенная причина неровного пульса. На фоне стресса, переживаний нервная и сердечно-сосудистая система дают сбои. Это отображается и на показателе. Сердце бьется учащенно, иногда замирает или резко начинает биться медленно. В этом случае прописывает курс успокоительных (валериану, пустырник, «Корвалол») и препараты, нормализующие ЧСС.

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период Для полноценного лечения важно диагностировать сердечные патологии на ранних этапах.

В сердце бывают патологии разного характера. Если пациент выполняет рекомендации, а проблема остается, то есть смысл обратиться к кардиологу. Он поставит правильный диагноз, после того, как пациент сделает ЭКГ и кардиограмму. После этого специалист назначит лечение и о неровном пульсе можно будет забыть. Иногда нужно хирургическое вмешательство.

Нужно ли лечение?

Неровный пульс не требует лечения. Все, что нужно, это придерживаться режима работы и отдыха, не переживать и правильно питаться. Но, если обнаружились проблемы с сердцем, то есть смысл провести комплексное лечение. Важно не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям доктора. Он назначит терапию, учитывая другие хронические заболевания, которые есть у человека.

Как лечить?

Перед началом лечения, нужно определить есть ли заболевания позвоночника, нервной системы, а также все ли хорошо с гормональным фоном. Если есть проблемы, то их нужно устранить. Далее назначается лечение кардиологом. Интенсивность лечения зависит от частоты замирания. Если они происходят очень часто, то иногда требуется хирургическое вмешательство. Терапия назначается индивидуально.

Хаотичная пульсация, рваный ритм, сокращенный и сбивчивый пульс вынуждают нас чутко прислушиваться к собственному сердцу. Человек испытывает психологический дискомфорт и боится физической нагрузки.

О том, как преодолеть аритмию и избежать внезапных последствий, обозревателю портала рассказала врач-кардиолог 8-й городской поликлиники Минска Светлана Суворова.

Почему сердце трепещет

Временные перебои в работе сложного биологического устройства случаются у всех. Аритмия – вполне логичная реакция организма на активные движения. Но стоит насторожиться, если вы испытываете сильное головокружение и слабость без явных причин. Периодическое погружение в полуобморочное состояние – сигнал проблемы.

Здоровый человек незаметно переживает каждый час до 30 перебоев сердечного ритма. Большее количество нерегулярных сокращений заставляет ощущать одышку и «ком в горле». Четкий рисунок ударов сердца нарушают стрессы, обильные трапезы, алкогольные вечеринки, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты.

Функциональная аритмия может сопровождать работу сердца, в котором не обнаружено патологии. Неопасные сбои провоцируют изменения в центральной и вегетативной нервной системе.

Симптоматическая аритмия неотделима от отравлений кардиотропными ядами и неадекватно принятыми медикаментами. Неровный пульс часто свидетельствует об остеохондрозе и позвоночной грыже. Прерывистое сердцебиение наблюдается и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Стойкая аритмия сопутствует патологиям сердечно-сосудистой системы. Без тревожных толчков не обходятся пороки сердца, кардиодистрофия, ишемическая болезнь, кардиомиопатия.

Грозное мерцание

Невыдуманную опасность представляет для человека мерцательная аритмия, а также наджелудочковая и желудочковая тахикардии. При таких состояниях в органы и ткани поступает недостаточное количество крови. Постоянное кислородное голодание сердца, мозга, почек может привести к тяжелым последствиям.

Мерцательная аритмия устраняет важную стадию сердечного цикла – сокращение предсердий. Мышечные волокна двух верхних отделов сердца «теряют навык» одновременной работы. Вместо синхронных движений предсердия совершают хаотические подергивания.

Мерцательную дисгармонию перенимают и желудочки, которые начинают нерегулярно сокращаться. В аорту поступает малый объем крови. Пациент чувствует дурноту и может упасть в обморок.

Мерцательная аритмия является фоном для артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Страшный симптом увеличивает вероятность образования тромбов сосудов. Больной человек рискует встретиться с внезапной смертью.

Наджелудочковая тахикардия «рождается» в месте соединения предсердий и желудочков. Она связана с нарушениями образования и проведения импульса. Наджелудочковую пароксизмальную тахикардию обнаруживают сердечные сокращения с частотой 150–230 ударов в минуту. Пациенту с серьезной патологией требуется постоянный врачебный контроль.

Мобильный кардиограф

Действенный метод диагностики сердечных проблем – холтеровское мониторирование. На протяжении суток испытуемый не расстается с портативным прибором.

Незаметный под одеждой регистратор прилежно записывает кардиограмму и передает компьютеру актуальную информацию о работе живого мотора. Полезное устройство позволяет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Переносной кардиограф выявляет не только нарушения ритма, но и ранние стадии сложных заболеваний. В процессе использования прибора следует вести дневник, который сохранит сведения о видах вашей физической и умственной активности, сообщит о времени приема лекарственных средств и зафиксирует режим дня.

Чуткое устройство «боится» колебаний электромагнитных волн в метро. Бесплатно получить кардиограф можно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо оставить расписку и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Как помочь сердцу

Укрепить центр жизнеобеспечения вашего организма помогут регулярные физические упражнения. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, ежедневно проходите пешком не менее пяти километров. Обязательно плавайте в бассейне и открытых водоемах.

Включите в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния. Защитными микроэлементами богаты курага, чернослив, а также свежие овощи и фрукты. Не отказывайтесь от овсяной и гречневой каши. Зерновые делают стенки сосудов гораздо прочнее.

При аритмии вам придется забыть об алкоголе и кофе. Крепкий напиток с кофеином лучше заменить чаем с сухофруктами.

Аритмию провоцируют стрессы, переедание, курение. Если вас тревожит длительное ощущение дискомфорта в области сердца, спешите к врачу.

Здравствуйте! Мне 43 года. В жизни много спорта, не курю, выпиваю мало, редко и в микродозах. У меня выпадение ритма сердца: в интервале от пятого до тридцатого удара вместо следующего — пауза. При этом пульс 70-75 в мин. Кроме пауз (выпадений) никаких отклонений и симптомов нет. Местный врач не смог озвучить диагноз после изучения кардиограммы.

Выписал панангин и сказал что пока не умру, в крайнем случае не сегодня. Принимал небилет (курс 14 таблеток по половинке в день). На два года забыл о недуге. Сейчас снова та же история.

Что из препаратов посоветуете? Интересен кордарон, но самостоятельно определить что это именно ав-блокада второй степени, экстросистолия(для неё нет учащения перед компенсационной паузой) или синоаурикулярная блокада не могу. С уважением, Юрий.

Юрий Н, Воскресенск

Похожие вопросы:

Дата
Вопрос
Статус

08.11.2017 ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 61 ГОД. АРИТМИЯ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ + ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ (даже слышу, как стучит в голове сердечный пульс). Возможно ли применение лекарственного препарата АРТРА? Спасибо.

Сердце пропускает удары: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы кардиолога

Сердце пропускает удары — что это значит? Разберемся в данной статье.

Сердце является вечным двигателем организма, и от его функционирования зависит то, как человеческий организм в целом будет чувствовать себя. В том случае если все хорошо и сердечный ритм постоянный, внутренние системы с органами останутся здоровыми в течение долгих лет.

Но происходит порой, будто сердце бьется с перебоем, пропуская удары. Обычно такое случается на фоне различных нарушений нервной системы. Далее поговорим о причинах и симптомах данного патологического состояния, а кроме того, выясним, что советуют таким пациентам кардиологи.

Итак, как называется, когда сердце пропускает удар?

Описание патологии

В том случае если у человека часто появляется ощущение, что сердце бьется с перебоями или в груди наблюдаются прочие необычные ощущения, нужно обратиться к врачу, так как необходимо установить причину такого симптома.

Возможно, подобные ощущения связаны с экстрасистолией, не исключается также, что их причиной бывают и прочие нарушения, к примеру, аритмии наряду с серьезными сердечными заболеваниями, тревожностью, анемией или инфекциями.

Если сердце пропускает удары, опасно ли это?

Строение сердца

Сердце у человека состоит из четырех камер, а именно из двух верхних предсердий и пары нижних желудочков.

Ритм сердца, как правило, контролирует синусный предсердный узел, который расположен в правом предсердии.

Он выступает источником физиологического ритма сердца, от которого идут ответвления к желудочковому узлу. Экстрасистолия является преждевременным сокращением всего сердца либо отдельных его частей.

Выражение «сердце пропустило удар» многих пугает.

Такие сокращения, как правило, опережают очередное сердечное сокращение, часто нарушая нормальный ритм сердечный ритм с порядком движения крови. Как следствие, подобные несинхронизированные внеочередные сокращения снижают эффективность кровяной циркуляции по всему телу.

Причины того, что сердце пропускает удары, не всегда ясны. Электрическая нестабильность сердечных отделов может быть вызвана воздействием некоторых факторов извне, каким-то заболеваниями или изменениями в организме. Недостаточность сердца наряду с образованием рубцов на этом органе могут выступать причиной сбоя прохода электрических импульсов.

Не всем понятно, почему сердце пропускает удары.

Провоцирующие факторы

Такой пропуск может быть связан со следующими факторами:

  • Химическое изменение или дисбаланс в организме.
  • Влияние некоторых лекарственных препаратов, в том числе традиционных средств от астмы.
  • Воздействие алкоголя или наркотиков.
  • Повышенный уровень адреналина из-за чрезмерного потребления кофеина или повышенной тревожности.
  • Повреждение мышцы сердца в результате ишемического заболевания сердца, врожденных пороков органа, повышенного давления или инфекций.

Риски развития данной проблемы повышают вредные факторы в виде кофеина, алкоголя, табака и никотина, чрезмерной физической активности, повышенного давления и тревожности.

Что же это такое, когда сердце пропускает удары?

Экстрасистолия

Экстрасистолия свидетельствует о высоких рисках развития нарушений в сердечном ритме. В редких ситуациях, когда она сопровождается патологиями сердца, преждевременные частые сокращения могут приводить к развитию опасного смертельного осложнения в форме фибрилляции, когда наблюдается хаотичное нерезультативное сокращение органа.

Поэтому крайне важно диагностировать такую патологию, как экстрасистолия, требуется определить ее причины и провести терапию основного заболевания, которое вызывает такое нарушение.

Сердечная мышца пропускает удары: причины нарушения

Появлению аритмий или нарушению ритма, когда сердце начинает пропускать удары, могут способствовать различные структурные изменения проводящей системы в результате патологий сердца.

Не исключено негативное влияние вегетативных, эндокринных и электролитных факторов, которые связанны с интоксикациями и лекарственными воздействиями.

Основные причины появления нарушений ритма сердца связаны со следующими предпосылками:

  • Наличие поражений сердца в форме ишемического заболевания, пороков этого органа, врожденных дефектов и травм. Влияние также могут оказывать некоторые лекарственные препараты, которые используются во время терапии сердечных патологий.
  • Вредные привычки в виде табакокурения, наркомании и алкоголизма, а кроме того, стрессы, злоупотребление кофе или продуктами, содержащими кофеин. Очень часто сердце пропускает удары после запоя.
  • Нарушение жизненного режима, когда место имеют регулярные стрессовые ситуации наряду с недостаточным сном.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов.
  • Заболевания различных органов человеческого организма и систем.
  • Электролитные нарушения, когда наблюдаются значительные изменения в соотношении натриевого, калиевого, кальциевого и магниевого уровня внутри внеклеточного пространства.

Помимо вышеперечисленного, сердце пропускает удары из-за длительного приема мочегонных средств, а кроме того, из-за заболеваний, чьей основной характеристикой является затруднение всасывания электролитов.

Какие еще причины могут приводить к такому ощущению?

Нарушить отлаженную работу сердца под силу далеко не каждой патологии. Сердце может биться с перебоями в основном из-за хронического воздействия на организм, так как нарушить нервную иннервацию вирусам или бактериям достаточно сложно. Подобное могут спровоцировать следующие факторы:

  • Перенесенный человеком инфаркт миокарда.
  • Появление нарушений в работе эндокринных желез, к примеру, сбой в работе гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной железы и гипоталамуса.
  • Наличие центрального паралича, пареза, декомпенсации нервной системы и тому подобное.
  • Возникновение постоянных стрессовых ситуаций.
  • Неконтролируемый прием наркотических соединений в виде конопли, кокаина, героина, спайса и так далее.
  • Влияние климактерического периода у женщин.
  • Возникновение аномалий внутриутробного развития в форме болезни Фалло, сердечных пороков и тому подобное.
  • Чрезмерное употребление человеком пищи наряду с наличием у пациента ожирения.
  • Присутствие воспалительных процессов сердца в виде эндокардита, перикардита, миокардита и так далее.
  • Появление отравлений химическими веществами.
  • Увеличение давления, то есть гипертония.

Далее выясним, какие симптомы можно наблюдать при наличии такого отклонения в работе сердца.

Симптоматика нарушения

Симптоматика внешне способна полностью отсутствовать. И это является вполне нормальным явлением для данного заболевания. В некоторых ситуациях симптомами этого недуга могут послужить перебои в работе органа наряду с ощущениями сильного сердцебиения, головокружениями и обмороками. Люди, которые страдают от нарушений ритма сердца, отмечают у себя следующие симптомы:

  • Присутствие учащенных и сильных сердечных ударов.
  • Выпадение очередного сердечного сокращения.
  • Наличие перебоев в деятельности сердца.
  • Присутствие головокружений и обмороков, что происходит из-за недостаточного поступления кислорода к тканям мозга.
  • Появление болей в сердце или в районе его расположения.
  • Возникновение одышки.

Сердце как будто пропускает удар: диагностирование нарушения

Диагностика при этом симптоме, как правило, направляется на выполнение различных дополнительных обследований. Главную роль в этом играет проведение электрокардиографического исследования. Кроме этого, диагностировать этот вид заболевания можно с помощью холтеровского мониторирования, являющегося разновидностью электрокардиографического исследования.

Такое исследование дает возможность обеспечивать продолжительную регистрацию ритма сердца, когда пациент пребывает в естественных для него жизненных условиях. Таким образом, врачи определяют динамику изменений характера нарушения ритма в определенный промежуток времени, которую сопоставляют с психическими, физическими и прочими нагрузками и ситуациями.

Методы исследования

Когда сердце пропускает удары, диагностировать патологию можно также с помощью чрезпищеводного электрокардиографического исследования и посредством кардиостимуляции.

Кроме этого, в медицине достаточно широко используют такой метод диагностирования, как ультразвуковое исследование, которое позволяет оценивать не только функциональную особенность сердца, но и его структуру.

Неплохие результаты демонстрирует и катетеризация сердца, которая представляет собой технику инвазивного вмешательства посредством ввода специального катетера.

Если сердце пропускает удары, лечение должно быть незамедлительным.

Лечение нарушения

Терапия пациентов с явным нарушением сердечного ритма во многом зависит от вида и характера заболевания, а также от его степени. Как правило, доктора начинают с лечения базового заболевания, которое послужило причиной возникновения этого недуга.

Большинство видов нарушений ритма не нуждаются в проведении медикаментозного лечения и их устраняют банальным изменением стиля жизни. К примеру, человек должен отказаться от кофеина во всех его проявлениях, а кроме того, от курения.

Необходимо разумно употреблять алкогольные напитки и полностью уйти от стрессовых ситуаций.

Оперативное вмешательство

При наличии некоторых нарушений сердечного ритма единственным методом исцеления представляется оперативное вмешательство. Этот вид лечения используют при выраженной брадикардии, на фоне тяжелой степени АВ-блокады, а кроме того, при синдроме слабости синусовых узлов.

Людям, которые страдают от эпизодов фибрилляции желудочков или от желудочковой тахикардии, имплантируют дефибриллятор, который начинает работать лишь в том случае, если имеют место нарушения сердечного ритма.

В том случае если в результате исследований выявляют патологический очаг с чрезмерной активностью, который выступает источником появления нарушений ритма сердца, его разрушают посредством хирургического вмешательства с помощью проведения катетеризации сердца.

Проблемы с ритмом сердца после запоя

Возникновение аритмии после алкоголя обычно проходит само за несколько часов, но порой такое состояние может оказаться весьма опасным. Необходимо срочно вызывать скорую в том случае, если с похмелья усиливается либо же в первый раз появляется следующая симптоматика:

  • Возникновение резкой слабости.
  • Появление предобморочного состояния или обморока.
  • Появление внезапного страха смерти.
  • Возникновение головокружений и появление болей в области сердца.
  • Возникновение одышки.

Алкоголь может одинаково хорошо растворяться в воде и жирах, по-научному это называют амфифильностью. На клеточном уровне алкогольная амфифильность позволяет ему дестабилизировать мембраны клеток, которые состоят из нескольких слоев амфифильных элементов.

Чем же это может быть чревато? Взаимодействие клеток с внешним миром, информационное в том числе, осуществляется с помощью изменений конфигураций клеточных рецепторов.

В первых приближениях клеточные рецепторы можно представить как белковые частицы, погруженные в мембрану.

Связывание рецепторов с различными веществами вызывает изменения в ходе химической реакции клетки, в том числе и те, которые ведут к распространению волн электрического возбуждения по мембранам.

И в том случае, если мембрана оказалась дестабилизирована алкоголем либо частично разрушилась, это приведет к снижению рецепторной чувствительности, а кроме того, к способности мембраны проводить электрическое возбуждение.

Когда сердце пропускает удары, что делать, лучше уточнить у врача.

Советы кардиологов

Чтобы не возникло такого состояния, когда сердце у человека начинает пропускать удары, кардиологи советуют соблюдать определенные меры профилактики.

Например, для профилактики возникновения нарушений в сердечном ритме очень важно своевременно успеть диагностировать и провести лечение заболеваний сердца и прочих органов и систем. Необходимо уменьшить количество стрессов, соблюдая режим дня.

Врачи помимо всего прочего советуют людям спать достаточное количество часов. Не менее важно рационально и сбалансированно питаться, отказываясь от алкоголя и курения в том числе.

Если сердце пропускает удары, что это, теперь мы знаем.

Источник: fb.ru

Пропуски ударов сердца, что это?

Во время определения пульса можно заметить его неритмичность и пропуски, которые не столь безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Крайне важно вовремя обратить внимание на расстройство ритма и посетить врача, что позволит принять соответствующие меры предосторожности.

Также для правильного понимания, что собой представляют пропуски ударов сердца, нужно получить информацию о причинах их появления, разновидности патологии и существующих группах риска.

Пропуски ударов сердца — это не что иное, как неритмичное сердцебиение, которое может возникнуть по различным причинам. При наличии других сердечно-сосудистых заболеваний пропуски сердца более выражены, чем если они являются функциональными или вовсе без какой-либо видимой причины.

В нормальном состоянии у человека определяется порядка 60-90 удмин. При пропусках ударов сердца может наблюдаться как нормальная частота сердечных сокращений, так и брадикардия, тахикардия.

Если часто отмечаются пропуски ударов сердца, тогда не следует медлить с визитом к врачу. После физикального осмотра больной направляется на инструментальные методы обследования, при этом в первую очередь проводится электрокардиография.

Если имеются органические заболевания сердца, тогда выполняется УЗИ сердца, МРТ, рентгенологическое исследование.

При частых аритмиях, которые нередко наблюдаются пропуски ударов сердца, чаще всего назначается электрофизиологическое исследование.

Видео: Трудные вопросы о ритмах сердца

Почему возникают пропуски ударов сердца

Возникновение неритмичности в первую очередь связано с нарушением сократительной активности основных водителей ритма — синусового узла, атриовентрикулярного узла. Подобное случается при различных врожденных и приобретенных патологиях, когда кроме ритма изменяется в большую или меньшую сторону.частота сердечных сокращений.

В некоторых случаях образовываются дополнительные эктопические очаги, которые начинают генерировать собственные импульсы, в результате чего сердечный ритм сбивается. Этому могут способствовать ишемические, инфарктные, дистрофические и прочие патологические состояния.

Пропуски ударов сердца чаще возникают при следующих заболеваниях:

  • ишемической болезни сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • стенокардии;
  • кардиомиопатии;
  • сердечных пороках;
  • миокардитах и других воспалительных процессах.

Перечисленные болезни являются кардиальными. Но пропуски ударов сердца нередко возникают при экстракардиальных патологиях. Особенно часто — при различных эмоциональных перенапряжениях, стрессах, длительных волнениях.

Иногда даже обычная физическая нагрузка может вызвать нарушение ритмичности.

Также эндокринные болезни, неправильное использование некоторых препаратов, расстройство электролитного обмена нередко приводит к неправильным определениям пульса.

Формы проявления патологии

Пропуски ударов сердца в основном сочетаются с тремя формами аритмии — тахикардией, брадикардией и экстрасистолией, которые в зависимости от течения патологии могут более или менее выражаться.

При тахикардии наблюдается более частое сокращение сердца, примерно от 100 уд/мин и выше. Различают формы тахикардии по схожим патогномоничным характеристикам:

  • по механизму возникновения — очаговые, возвратные, автоматические;
  • по локализации — синусовые, атриовентрикулярные, предсердные и желудочковые;
  • по течению — острые, пароксизмальные, рецидивирующие и постоянные.

Тахикардия имеет ряд характерный симптомов, которые позволяют в первые минуты развития патологии понять, с чем приходится иметь дело. В первую очередь — это ощущение выскакивания сердца из груди.

Также в клинике нередко отображаются пропуски ударов сердца, быстрое утомление, чувство слабости, возможно появление головокружения.

Если человек выполняет в это время физическую работу, тогда ему может не хватать воздуха, дыхание становиться более частым.

Важно то, что при физиологической тахикардии признаки частого сердцебиения в спокойном состоянии довольно быстро проходят. При патологической форме они наблюдаются продолжительное время, поэтому крайне важно не пропустить опасное состояние и вовремя обратиться к врачу.

Брадикардия не столь часто развивается, как тахикардия, тем не менее она также может проявляться пропусками ударов сердца.

Другие характерные симптомы патологии — пульс 50 уд/мин и ниже, что указывает на урежение сердцебиения.

Также могут определяться предобморочные и обморочные состояния, изменения уровня артериального давления, нарастающая слабость, часто не зависящая от физического напряжения.

В основном брадикардия диагностируется у пожилых людей, не столь часто — у молодых. В зависимости от тех или иных характеристик различают следующие группы патологии:

  • по течению — хроническая и пароксизмальная, или приступообразная;
  • по типу — атриовентрикулярные блокады, синдром слабости синусового узла.

Определение брадикардии должно насторожить больного и его родственников, поскольку это заболевание нередко приводит к серьезным осложнениям.

Экстрасистолии довольно хорошо известны многим людям, поскольку эти нарушения ритма возникают как у больных, так и здоровых. Единственное, при патологическом течении могут наблюдаться различные малоприятные осложнения помимо экстрасистолии. В некоторых случаях образование экстрасистол связано с тахиаритмиями, и тогда течение болезни считается менее благоприятным.

Различают следующие формы экстрасистолии:

  • по плотности — единичные и парные;
  • по локализации — предсердные, желудочковые, синусовые, атриовентрикулярные;
  • по частоте за один час — редкие (менее 10), средние (от 10 до 30), частые (более 30).

Среди проявлений экстрасистолии основную роль играют пропуски ударов сердца. Именно под маской перебоев в работе сердца воспринимаются экстрасистолы большинством больных. Другие признаки по типу слабости и головокружения менее характерны для представляемой патологии.

Группы риска

Многие варианты тахикардии, брадикардии и экстрасистолии не представляют особой опасности жизни и здоровью человека.

Больной может даже ощущать выраженные и частые перебои и пропуски ударов сердца, но при диагностике подобное нередко определяется как расстройство нервной системы.

При этом довольно опасные аритмии, грозящие остановкой сердца или другой патологией, могут слабо проявляться.

Самыми опасными для больного аритмиями считаются те формы, которые могут осложниться фибрилляцией/трепетанием желудочков или повышают риск остановки сердца.

В частности, к таким патологиям относится желудочковая тахикардия, синдром слабости синусового узла, полные атриовентрикулярные блокады и пр.

Как правило, даже в сложных случаях, если вовремя обратить внимание на заболевание и принять соответствующие меры, прогностическое значение патологии улучшается.

Видео Какая частота пульса считается нормальной?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *