Пороки сердца – реабилитация

  • КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ПОРОКАХ СЕРДЦА
  • Термин «реабилитация» происходит от латинского слова «rehabilis» — восстановление способности.
  • Реабилитация в кардиологии – это комплекс восстановительных мероприятий.
  • РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА – это программа, основанная на индивидуальных особенностях пациента, которая состоит из упражнений, мероприятий и обучения, целью которой является восстановление здоровья после того или иного перенесенного заболевания сердца либо после перенесенного кардиохирургического вмешательства.

Пороки сердца – Реабилитация

Реабилитация при болезнях сердца часто делится на фазы, которые включают в себя контролируемые врачом упражнения, разработку наиболее оптимальной диеты, эмоциональной поддержку и обучение правильному образу жизни.

Программа кардиологической реабилитации нацелена на восстановление прежних способностей организма, восстановление утраченных сил, а также, прежде всего, профилактику риска рецидива осложнений со стороны сердца в дальнейшем.

ПОРОКИ СЕРДЦА – это анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Они могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

  1. Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные.
  2. Врождённый порок сердца (ВПС) — дефект в структуре сердца и (или) крупных сосудов, присутствующий с рождения.
  3. Врожденные пороки возникают у человека еще во внутриутробном периоде.
  4. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов.
  5. Существует более 100 различных врожденных пороков сердца.
  6. Среди основных врожденных пороков сердца можно отметить следующие:
  7. Открытый артериальный (Боталлов) проток
  8. Дефект аортолегочной перегородки
  9. Дефект межпредсердной перегородки
  10. Аномальный дренаж легочных вен
  11. Дефект межжелудочковой перегородки
  12. Аневризмы синусов Вальсавы
  13. Стеноз легочной артерии
  14. Стеноз аорты
  15. Тетрада Фалло
  16. Транспозиция магистральных сосудов
  17. Общий артериальный ствол
  18. Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка
  19. Единственный желудочек
  20. Атрезия трехстворчатого клапана
  21. Врожденный стеноз и недостаточность митрального клапана
  22. Аномалии коронарных артерий
  23. Аномалия Эбштейна
  24. Коарктация аорты

Все врожденные пороки сердца пороки приводят к нарушению нормального кровообращения. Возникают забросы крови из одного отдела сердца в другой, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

Врожденные пороки могут быть в основном в виде дефектов перегородок, отделяющих предсердия от желудочков, дефектов клапанов, которые регулируют адекватное движение крови из предсердий в желудочки, а также в виде аномалий кровеносных сосудов, исходящих из сердца, чаще всего в виде их сужения – стенозов.

Приобретенные пороки сердца – это патология, которая возникает в результате острых или хронических заболеваний и травм, нарушающие функцию клапанов и вызывающие изменения внутрисердечной гемодинамики. При этом отмечаются, в основном, нарушения в клапанном аппарате сердца.

Чаще всего к приобретенным порокам сердца приводят ревматизм, эндокардит и т.д.

  • Обычно пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, подлежат оперативному вмешательству.
  • РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПОРОКОВ СЕРДЦА
  • Кардиологическая реабилитация часто начинается уже тогда, когда Вы все еще находитесь в стационаре на лечении, а затем продолжается и после выписки.

Первые этапы большинства программ кардиологической реабилитации длятся от трех до шести месяцев. В этом время с Вами работают врач-кардиолог, обучающий специалист, диетолог, специалист по реабилитационным упражнениям, специалист по трудотерапии, физиотерапевт, а также психолог.

Если оперативное вмешательство было проведено до того, как у пациента развились признаки сердечной недостаточности, то реабилитация протекает, конечно, легче, так как при этом легче восстановить силы организма и способности сердца.

Реабилитация после операции по поводу порока сердца направлена на достижение оптимальных условий качества жизни пациента.

Лечебная гимнастика – это наиболее важная часть кардиореабилитации, занятия физическими упражнениями, которые тренируют сердечную мышцу, сосуды сердца. Лечебная физкультура ведет к снижению в крови уровня холестерина, снижению высокого артериального давления, избыточной массы тела и уменьшает риск стресса.

Пороки сердца – Реабилитация

Основным этапом кардиореабилитации является физическая дозированная нагрузка. Физическая активность помогает снизить лишний вес, а также повысить силу и тонус мышц. При физической нагрузке происходит улучшение кровоснабжения всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма.

Само сердце по чуть-чуть тренируется, и привыкает работать при несколько большей нагрузке, но при этом, не доходя до истощения. Таким образом, сердце «учится» работать при такой нагрузке, которая будет при обычных условиях, на работе, дома и т.д.

Физические нагрузки помогают снять эмоциональное напряжение и бороться с депрессией и стрессом. После лечебной гимнастики, как правило, исчезают тревожность и беспокойство. А при регулярных занятиях лечебной гимнастикой исчезают бессонница и раздражительность.

  1. В зависимости от состояния организма, наличия недостаточности кровообращения и состояния сердца, кроме лечебной гимнастики и ходьбы могут применяться и другие виды физической активности, например, бег, энергичная ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, танцы, катание на коньках или на лыжах.
  2. ПРОТИВОПОКАЗАНЫ — такие виды нагрузок, как теннис, волейбол, баскетбол, занятия на тренажерах, не подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, поскольку статические длительные нагрузки вызывают повышение артериального давления и боли в сердце.
  3. Важный аспект реабилитации пациентов, перенесших операцию по поводу пороков сердца – это правильная диета и отвыкание от вредных привычек.
  4. Диета – еще один важный аспект реабилитации.

Пороки сердца – Реабилитация

Диету разрабатывает врач-диетолог, с учетом  вкусовых предпочтений пациента.

Конечно, от определенной еды придется отказаться. Есть поменьше соли и жиров, и больше овощей и фруктов. Это важно, так как при продолжающемся избыточном поступлении холестерина в организм лечебная физкультура будет малоэффективной.

Наш организм сам вырабатывает необходимый для него холестерин. А с животной пищей мы неизбежно получаем еще и дополнительный холестерин. Поэтому важно ограничить, прежде всего, жирную пищу – жирное мясо, сало, масло, сметану. Конечно, полностью отказаться от жирной пищи, вряд ли возможно, но резко ограничить потребление жиров – под силу каждому.

Работа с психологом проводится в том случае, если она требуется. Если Вы страдаете депрессией, или перенесли стресс, то, несомненно, важна и психологическая реабилитация, одновременно с лечебной физкультурой.

Стресс может усугубить течение заболевания, привести к обострению. Вот почему так важна правильная психологическая реабилитация.

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях

Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями это одна из самых актуальных задач современной медицины, т.к. Данная патология занимает первое место среди других причин смертности населения.

Из этой статьи вы можете узнать основные принципы и этапы при реабилитации сердечно-сосудистых заболеваниях.

1. Введение.

Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями это одна из самых актуальных задач современной медицины, т.к. Данная патология занимает первое место среди других причин смертности населения.

Не секрет, что любое заболевание системы кровообращения ведет к нарушению функции органов и систем, нарушается кислородо-транспортная система, сердечная мышца и головной мозг, как самые чувствительные и чувствительные к дефициту кислорода органы начинают на это реагировать.

На начальном этапе это проявляется снижением физической активности и работоспособности человека.

2. Принцип действия программы реабилитации.

Лечебное и профилактическое действие лечебной гимнастики или лечебной физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлено ускорением лимфо- и кровотока, увеличением объема циркулирующей крови (ОЦК), ускорением метаболизма в тканях, улучшением микроциркуляции, нормализации артериального давления, улучшением когнитивных функций, ускорением регенерации поврежденных тканей и как следствие-нормализации функционального и психоэмоционального статуса человека (сон, настроение и т.д.).

Пороки сердца – Реабилитация

3. Этапы реабилитации.

Прежде чем перейти к этапам ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях, уже имеющихся у пациента, необходимо отметить важность профилактики данной патологи и в этом контексте следует понимать важность проведения гигиенической лечебной гимнастики дома (утренняя гимнастика) и в условиях трудовой деятельности (физкультурные пятиминутки).

  • 1 этап — Проведение ЛФК в остром периоде. Как правило, занятия проходят исключительно в щадящих режимах (лежа, сидя) с постепенным расширением режима и нагрузки. Решение об уровне нагрузок принимает врач-реабилитолог совместно в лечащим врачом (терапевтом, кардиологом, неврологом).
  • 2 этап — Проведение ЛФК в период выздоровления. В данный период на усмотрение врача- реабилитолога режим расширяется и занятия проводятся в положениях сидя и стоя, разрешается нефорсированная ходьба по горизонтальной поверхности. Далее при благоприятном течении периода выздоровления пациентам дается дробная ходьба по ступеням преимущественно сверху вниз,а затем оценив степень кардионагрузки и снизу вверх. Подключаются занятия в бассейне или на тренажерах и т.д.
  • 3 этап — Поддерживающий. Главной задачей в этом периоде является стабилизация и укрепление полученных навыков у пациента, выработанных за предыдущие этапы реабилитации. Увеличение его работоспособности и выносливости, толерантности к нагрузкам и как следствие-максимальный «возврат» к прежнему физическому,психоэмоциональному и социальному статусу.

Телемедицинская консультация

Для тех, кто остался дома

ПОДРОБНЕЕ

Пороки сердца – Реабилитация

4. Противопоказания.

Противопоказания, так же как и назначение лечебной физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях определяет врач-реабилитолог! И во многом зависит это от тяжести течения основного заболевания и наличия осложнений.

Но есть и абсолютные противопоказания к проведению ЛФК с данной категорией пациентов, а именно, запрещены:

  • упражнения с задержкой дыхания
  • длительные или резкие наклоны головы
  • прыжки
  • отсутствие дробной нагрузки
  • занятия в душных, непроветриваемых помещениях
  • слишком ранние или поздние часы занятий
  • подача чрезмерной кардионагрузки (степпер, тредмил на подъем) и т.д.

Пороки сердца – Реабилитация

5. Показания для проведения лечебной физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Артериальная гипотензия (гипотония)
  • Вертебробазилярная недостаточность(ВБН)
  • Преходящие нарушение мозгового кровообращения(ПНМК) и состояния после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)
  • Ишемическая болезнь сердца(ИБС)
  • Стенокардия напряжения
  • Перенесенный инфаркт миокарда(ИМ)
  • Миокардиты, перикардиты
  • Сердечные аритмии
  • Сердечная недостаточность(СН)
  • Ревматизм
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца
  • Атеросклероз

6. Заключение.

Конечно нужно понимать, что реабилитационные мероприятия, в том числе ЛФК, при сердечно-сосудистых заболеваниях являются не единственным методом лечения пациентов, а требуют всестороннего анализа и подключения основных и вспомогательных методов лечения таких как хирургических, микрохирургических, физиотерапии, массажа, фармакотерапии и т. д. Только в совокупности с современными методами лечения проведение лечебной физкультуры может быть эффективной и привести к желаемому результату.

Порок сердца: опреция, послеоперационный период и реабилитация больного

Многие люди с различными пороками сердца сегодня живут вполне нормальной жизнью. Конечно же, они постоянно наблюдаются у врачей, принимают необходимое лечение, придерживаются определенных режимов.

Но иногда, когда медикаментозное лечение не дает ожидаемых результатов, врач может посоветовать проведение операции на сердце по восстановлению его нормальной функциональности или замене сердечных клапанов.

Порок сердца: перед операцией

Прежде всего хотим вам сказать, что уровень сегодняшней медицины настолько высок, что операции на сердце в данный момент уже не являются чем-то необычным и эксклюзивным, поэтому вам не стоит беспокоится за ее исход, а лучше настроить себя на нееПороки сердца – Реабилитация соответствующим образом, потому что психо-эмоциональное состояние человека перед операцией играет большое значение.

Все свое свободное время до операции вам лучше посвятить своему физическому состоянию: бросьте курить (если у вас есть такая привычка), употреблять алкоголь, питайтесь умеренно и преимущественно свежими фруктами и овощами, пейте больше воды.

Обычно больной поступает в больницу за день до операции. Вы можете обсудить с хирургом все детали операции и задать все имеющиеся у вас вопросы. Вас научат правильно дышать и откашливаться после операции. Ничего во всем этом страшного нет — это просто стандартная подготовка пациента к операции.

Порок сердца: операция

Обычно сама операция на сердце длится около 4-х часов и вся эта процедура абсолютно безболезненна: пациент, после введения анастезиологом обезболивающего средства, засыпает глубоким сном и в последствие не помнит о ходе операции вообще ничего.

Во время проведения самой операции устройство сердце-легкие полностью берет на себя все функции вашего сердца и легких, что дает кардиохирургу устранить все нарушения клапанов или вообще заменить их.

Стоит только отметить, что существует 2 вида искусственных клапанов:- биологические (из человеческой или животной ткани);

— механические (из углерода, металла и пр. синтетических материалов).

Порок сердца: после операции

Многие думают, что самое основное при хирургических методах лечения сердечных патологий это операционный процесс, но на самом деле это не так. Именно послеоперационный период, когда происходит реабилитация при пороках сердца, является самым важным в жизни человека.

Ведь именно в этот период человек начинает, образно говоря, заново жить: меняется не только его образ жизни и поведения, меняется его образ мышления, происходит переоценка жизненных ценностей — все это должно произойти максимально безболезненно для человека и с наибольшей пользой для его организма.

После операции, человека переводят в отделение интенсивной терапии, где он находится под строгим наблюдением врачей. Вначале человек может только видеть и слышать, но постепенно к нему возвращается полный контроль над телом, но двигаться ему пока запрещено.

Как правило, больной не испытывает сильной боли после операции.

После отделения интенсивной терапии, по решению соответствующего врача, вас переведут в другое отделение, где будете понемногу начинать двигаться. Швы обычно снимают через 7-10 дней после операции.

Реабилитация при пороках сердца

С каждым днем вы будете себя чувствовать все лучше и лучше, только вы обязательно должны выполнять все инструкции и распоряжения врача.Все лекарственные препараты принимаются только по назначению лечащего врача, и ни в коем случае не проявляйте самостоятельности в этом вопросе.

Большую роль в реабилитационный период играют методы восстановления функциональности иммунной системы, ведь именно от ее состояния будет зависеть состояние вашего организма. Вот именно для этого в комплексной терапии в реабилитационный период приПороки сердца – Реабилитация пороках сердца очень эффективен Трансфер фактор Кардио. Данный иммуномодулятор состоит из одноименных иммунных молекул, которые являются компонентами нашей ИС. Попадая в наш организм, они выполняют следующие функции:

1. Устраняют все побочные эффекты, вызываемые приемом различных лекарственных препаратов, и при этом усиливают их оздоровительный эффект.2. Приводят в оптимальное состояние иммунную систему человека.3. Являясь «иммунной памятью» организма, эти частицы «запоминают» информацию о каждом чужеродном элементе (антигене) вторгшемся в организм человека, хранят эту информацию и при повторном вторжении этих же антигенов, «передают» данную информацию иммунной системе для нейтрализации этих антигенов.

Аналогов этому уникальнейшему иммуномодулятору, ни по эффективности, ни по безопасности применения, нет. Поэтому если у вас порок сердца, операция прошла и у вас реабилитационный период, то приобретайте этот препарат. К слову, он вам всегда понадобится, даже если вы и не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что их профилактика еще нужнее для любого человека.

Приобретенный порок сердца реабилитация –

Содержание

  • 1 Реабилитация после пороками сердца
  • 2 Профилактика

Суммируя итоги лечения врожденных пороков сердца, следует отметить высокую эффективность хирургических методов. Кардиохирургия заняла прочное место в детской кардиологии, однако даже после радикального устранения порока необходимо проводить другие лечебные мероприятия для закрепления достигнутого эффекта.

Отдаленные наблюдения показывают, что после операции более чем в 90% случаев достигается стойкий положительный эффект. Дети быстрее растут и прибавляют в массе тела. Улучшается физическая активность, которую следует в первые месяцы после операции контролировать и ограничивать, исчезают одышка, слабость, утомляемость.

Прекращаются рецидивы пневмонии и бронхита, наблюдавшиеся у больных с усиленным легочным кровотоком. Нормализуются объективные клинические и гемодинамические показатели у детей с ослабленным и нормальным легочным кровотоком. Исчезают цианоз, одышечно-цианотические приступы, полицитемия, нормализуется артериальное давление, ЭКГ.

Большинство операций выполняют на фоне изменений в сердце, клапанах, легких и других органах, обусловленных длительным патологическим кровообращением.

Поэтому пациентов с оперированным сердцем даже после вполне адекватной коррекции порока не следует считать абсолютно здоровыми.

Помимо последствий порока оставляют «следы» сама операция, искусственное кровообращение, послеоперационные осложнения.

Представляет интерес малоизученный вопрос о состоянии психического и интеллектуального развития детей, особенно после коррекции пороков с искусственным кровообращением. Известны факты снижения памяти, успеваемости в школе, астенизации, повышенной раздражительности. Направленные исследования Н. М. Амосова, Я. А. Бендета и С. М.

Морозова не подтвердили их связи с перенесенной операцией. Авторы считают, что задержка интеллектуального развития, неуспеваемость в школе (в 31,2% случаев отдаленных наблюдений) связаны с тяжестью пороков, а в послеоперационный период обусловлены дефектами воспитания, повышенной опекой и нетребовательностью родителей.

Все дети после операции нуждаются в тщательном наблюдении с контролем основных клинических и гемодинамических показателей. Многим целесообразно проводить медикаментозную терапию.

Больные после коррекции большинства пороков в первые 3-6 месяцев не должны посещать школу. Контрольные осмотры и обследования по месту жительства проводятся педиатром ежемесячно, а при необходимости и чаще. В этот период значительно ограничивается физическая активность, обеспечивается полноценное, с повышенным содержанием витаминов питание.

После коррекции дефекта перегородок сердца, пороков группы Фалло и клапанных стенозов устья аорты, при которых имеются разной степени выраженности исходные изменения миокарда, рассекается перикард и сама стенка сердца, рекомендуется терапия гликозидами в поддерживающей компенсацию дозе, лечение другими препаратами кар-диотонического действия.

ПОДРОБНОСТИ:   Для сердца таблетки

Назначают витамины, панангин, противовоспалительную терапию.

При декомпенсации кровообращения применяют диуретические препараты (эуфиллин, дихлотиазид, фуросемид, спиронолактон), рекомендуют соблюдать водно-солевой режим.

Детям с субфебрильной температурой тела и отклонениями в анализах крови назначают антибиотики (синтетические пенициллины, антибиотики тетрациклинового ряда, нитрофурановые препараты).

Иногда при клинике вялотекущего послеоперационного эндокардита и вальвулита целесообразно подключить небольшие дозы глюкокортикостероидных препаратов (100-150 мг преднизолона на 3-4-недельный курс лечения).

При появлении каких-либо заболеваний и отклонения в состоянии оперированных пациентов необходимо провести обследование и лечение по месту жительства, а не спешить отправить ребенка за сотни и тысячи километров в хирургическую клинику.

Ведь после операции могут присоединиться любые другие интеркуррентные заболевания, не имеющие никакого отношения к перенесенной операции.

Первый плановый контроль отдаленного эффекта операции проводится в кардиохирургической клинике амбулаторно через 6 месяцев. При этом учитывают динамику жалоб, данные осмотра, аускультации, ЭКГ, рентгенологического обследования. При выявлении отклонений в течение отдаленного периода больных госпитализируют и обследуют в клинике.

В последующие 3 года контрольный осмотр проводят ежегодно, затем 1 раз в 3 года. При ухудшении состояния здоровья и неэффективности курса лечения по месту жительства целесообразна консультация в кардиологической клинике независимо от срока, прошедшего после операции (10 лет и более).

Особый интерес представляют пациенты, оперированные с высокой легочной гипертензией. Известно, что коррекция пороков с усиленным легочным кровотоком ведет к снижению и даже нормализации давления в легочной артерии.

Однако результаты гемодинамики, полученные в ранний послеоперационный период, не имеют прогностического значения для отдаленного периода — после операций на фоне высокой легочной гипертензии в 30% случаев она возрастает.

Большое значение имеет трудовая реабилитация и профессиональная ориентация в отдаленный период. Известно, что дети довольно быстро, без специальных программ, восстанавливают физическую активность. При этом оценка функциональных возможностей с помощью нагрузочных тестов имеет только научную и теоретическую цель.

ПОДРОБНОСТИ:   Пролапс сердца 2 степениПороки сердца – Реабилитация

Поэтому несмотря на возрастающий интерес к этой важной проблеме современной медицины, реабилитация в том объеме, в каком она проводится у взрослых с приобретенными заболеваниями, у детей не находит применения.

Это вовсе не означает, что при врожденных пороках сердца у детей она не нужна. По мере увеличения возраста оперированных больных объективная оценка трудоспособности приобретает социальное значение.

Но это удел специальных служб, терапевтов и кардиологов, под наблюдение которых пациенты переходят от педиатров.

Для объективной оценки физической работоспособности большое значение имеет определение спироэргометрических показателей и параметров внутрисердечной гемодинамики во время зондирования сердца.

После общеклинического обследования (пульс, артериальное давление, ЭКГ в покое, рентгенограмма) назначают ступенчатую возрастающую субмаксимальную нагрузку методом вращения педалей велоэргометра со скоростью 60 об/мин в течение 3-5 мин с периодами отдыха. Начальная мощность — 25-30 Вт с последующим увеличением до 100-150 Вт.

При катетеризации сердца с применением субмаксимальных велоэргометрических нагрузок после коррекции тетрады Фалло минутного объема и ударного объема сердца возрастают в меньшей степени, а иногда и снижаются по сравнению с контрольной группой.

У большинства обследованных выявлены нарушения адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке, что объясняется крайней их детренированностью и снижением сократительной функции миокарда.

При оценке физического состояния в отдаленные сроки после устранения коарктации аорты выявлена высокая толерантность к физической нагрузке в 90,5% случаев.

Следует подчеркнуть, что хорошая переносимость нагрузки обнаружена и у больных с неудовлетворительным отдаленным результатом.

При значительных изменениях спироэргометрических показателей и повышении артериального давления до 24,0-26,6 кПа (180-200 мм рт. ст.

) в ответ на физическую нагрузку авторы допускают выполнение только легкого физического и умственного труда без нервно-психического напряжения. Целесообразно назначать III группу инвалидности. При высоком (более 26,6 кПа) и устойчивом артериальном давлении больные нетрудоспособны (II группа инвалидности).

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости детальной разработки психологической и физической реабилитации в отдаленные сроки после операции. При этом следует учитывать особенности каждого порока, сопутствующие изменения гемодинамики, характер перенесенной операции и психологические аспекты личности.

КАРДИОЛОГИЯ — профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА — HEART.su — 2009

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Среди основных врожденных пороков сердца можно отметить следующие:

  • Открытый артериальный (Боталлов) проток
  • Дефект аортолегочной перегородки
  • Дефект межпредсердной перегородки
  • Аномальный дренаж легочных вен
  • Дефект межжелудочковой перегородки
  • Аневризмы синусов Вальсавы
  • Стеноз легочной артерии
  • Стеноз аорты
  • Тетрада Фалло
  • Транспозиция магистральных сосудов
  • Общий артериальный ствол
  • Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка
  • Единственный желудочек
  • Атрезия трехстворчатого клапана
  • Врожденный стеноз и недостаточность митрального клапана
  • Аномалии коронарных артерий
  • Аномалия Эбштейна
  • Коарктация аорты

ПОДРОБНОСТИ:   Ребенок жалуется на боль в области сердца

Пороки сердца – это анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Они могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные пороки возникают у человека еще во внутриутробном периоде. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов.

Все врожденные пороки сердца пороки приводят к нарушению нормального кровообращения. Возникают забросы крови из одного отдела сердца в другой, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

Врожденные пороки могут быть в основном в виде дефектов перегородок, отделяющих предсердия от желудочков, дефектов клапанов, которые регулируют адекватное движение крови из предсердий в желудочки, а также в виде аномалий кровеносных сосудов, исходящих из сердца, чаще всего в виде их сужения – стенозов.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относительно пороков сердца относят санацию хронических очагов инфекции, а именно ревматизма, сифилиса и септических состояний. Кроме того, рекомендуют закаливание и физкультуру для укрепления физического здоровья.При реализованном пороке сердца необходимо не допустить развитие недостаточности сердечной деятельности.

С этой целью показан активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и ЛФК. Кроме того, важно рациональное питание с преобладанием белковых продуктов и строгим ограничением поваренной соли. Не стоит менять климатическую зону по причине предполагаемого отдыха или переезда на постоянное место жительства.

Физическая реабилитация при приобретенных пороках сердца — Студопедия

Приобретенные пороки сердца в большинстве случаев бывают ревматической этиологии. Чаще всего поражается митральный клапан, реже — аортальный и сравнительно редко — трехстворчатый. При недостаточности митрального клапана (во время систолы желудочков) отверстие между левым предсердием и левым желудочком полностью не закрывается.

Чем короче фаза систолы левого желудочка, тем меньше обратный ток крови в левое предсердие. При тяжелой недостаточности митрального клапана во время систолы желудочков в предсердие возвращается 10-30 мл крови. При декомпенсации этого порока наблюдаются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения.

Стеноз (сужение) митрального отверстия часто протекает на фоне недостаточности митрального клапана. Нарушение гемодинамики при митральном стенозе обусловлено препятствием кровотоку из левого предсердия в левый желудочек.

Данный порок относится к тяжелым порокам сердца, так как сужение митрального отверстия все время прогрессирует, а сам порок компенсируется слабыми отделами сердца — левым предсердием и правым желудочком. Нарушение компенсации наступает неизбежно. Наблюдаются застойные явления в малом круге кровообращения.

Дыхание затруднено, появляются застойные явления в легких — хрипы, кашель (иногда с кровохарканием). Недостаточность аортального клапана часто сочетается с митральным пороком сердца. При этом пороке сердца, вследствие морфологических изменений клапанов аорты, возникает обратный ток крови из аорты в левый желудочек.

Левый желудочек постоянно переполняется кровью, гипертрофируется. Аортальный порок компенсируется сильным отделом сердца — левым желудочком. Стеноз аортального отверстия встречается крайне редко (16% среди всех пороков сердца). Компенсация осуществляется путем сильного систолического сокращения левого желудочка и улучшения периода изгнания крови.

Лечебная физкультура применяется при всех приобретенных пороках сердца в целях приспособления сердечной мышцы к новым условиям кровообращения и дозированной тренировке. Этапы физической реабилитации, режимы двигательной активности больных, средства и формы ЛФК определяются характером порока и состоянием кровообращения. Физическая реабилитация в стационаре делится на три периода.

Первый период (постельный режим) назначается при нарушении кровообращения степени 2 Б.

Задачи ЛФК: обеспечить более экономную функцию сердечной мышцы, улучшая периферическое кровообращение и утилизацию тканями кислорода; способствовать снижению повышенного давления в малом круге кровообращения; активизировать функцию экстракардиальных механизмов кровообращения; способствовать развитию компенсации кровообращения; воспитать правильное дыхание грудного типа с удлиненным выдохом.

ЛФК применяется в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики и индивидуальных заданий. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в положении лежа с высоко поднятым изголовьем. Применяются упражнения для малых и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей с небольшим мышечным усилием в среднем темпе, с ограниченной амплитудой, дозировкой выполнения 8-10 раз.

Включаются дыхательные упражнения грудного типа с удлиненным выдохом. Для лучшего течения окислительно-восстановительных процессов включаются паузы отдыха при полном расслаблении мышц. Продолжительность занятия 10-15 мин, плотность — 40-45% времени занятия. Второй период физической реабилитации, (полупостельный режим) назначается при нарушении кровообращения степени 2 А.

Задачи ЛФК — тренировка сердечнососудистой системы к измененным условиям кровообращения: способствовать лучшей вентиляции легких, уменьшить периферическое сопротивление кровообращению и улучшить утилизацию тканями кислорода; укрепить миокард, повысить его сократительную способность.

ЛФК проводится в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики и индивидуальных занятий. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в положении лежа с высоко поднятым изголовьем, сидя, стоя (ограниченно).

Применяются простые по координации упражнения для верхних и нижних конечностей, с умеренным мышечным усилием, в медленном и среднем темпе, с полной амплитудой движений, с дозировкой выполнения 8-10 раз. Элементарные упражнения для мышц туловища, без выраженного мышечного усилия, в медленном темпе с ограниченной амплитудой движения и с дозировкой 2-6 раз.

Дозированная ходьба (1-5 мин) включается в середину основного раздела. Применяются дыхательные упражнения грудного и смешанного типа с удлиненным выдохом, с паузами отдыха при полном расслаблении мышц. Продолжительность занятий — 15-20 мин, плотность — 50-60% времени. Третий период физической реабилитации (свободный режим) назначается при стойкой компенсации кровообращения. Задачи ЛФК: тренировка сердечнососудистой системы и всего организма в целях реабилитации физической работоспособности; укрепление миокарда; активизация периферического кровообращения; воспитание правильного дыхания в ходьбе, в подъеме и спуске с лестницы.

ЛФК проводится в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики, дозированных прогулок. Занятия проводятся из всех исходных положений.

Применяются простые по координации упражнения для всех мышечных групп с умеренным мышечным усилием, с полной амплитудой движений и с дозировкой 12-16 раз (в зависимости от участия мышечных групп).

Дыхательные упражнения статического и динамического характера умеренной глубины с удлиненным выдохом; включаются паузы отдыха при расслаблении мышц. Тренировка в ходьбе по лестнице (подъемы и спуски) проводится в середине основного раздела. Продолжительность занятий 20-35 мин, плотность — 50-70% времени.

Список литературы

Аронов Д.М. Сердце под защитой. — Изд. 3-е, испр., доп. — М., 1985.

Бирюков А.А. Массаж: Учебник для вузов. — М.: Физкультура и спорт, 2003. — 432 с.

Болезни сердца / Под редакцией Р.Г. Оганова, И.Г. Фоминой. — М.: Литтерра, 2006. — 1344 с.

Брэгг П.С. Нервная сила: Пер. с англ. — Минск, 1991.

Епифанов В.А. Лечебная физическая культура / Учебное пособие для вузов. — М.: Издат. дом «ГЭОТААМЕД», 2002. — 100 с.

Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина: Учеб. для студ. мед. вузов. — М., 1999.

Заболевания сердца и реабилитация / Под ред. М.Л. Поллока, О.Х, Шмидта. — К.: Олимпийская литература, 2000. — 500 с.

Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. Основы реабилитации / Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 480 с.

Косицкий Г.И. Цивилизация и сердце. — М., 1977. — 183 с.

Кучма В.Р., Акинфеева Т.А., Панасюк Н.Й. и др. Подходы к прогнозированию состояния здоровья различных групп населения//Гигиена и санитария. — 1994. — № 5.

Лищук В.А. Математическая теория кровообращения. — М, 1991.

Лищук В.А. Научные основы здоровья//Вестник РАМН. — 1994 — № 4.

Лищук В.А., Мосткова Е.В. Девять ступеней к здоровью. — М., 1997.

Лечебная физическая культура: Справочник / Под ред. проф. В.А. Епифанова. — М., 2002.

Лечебная физическая культура: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Герасева и др.; Под ред. С.Н. Попова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 416 с.

Мухин В.М. Физическая реабилитация. Учебник. — К.: Олимпийская литература, 2001. — 402 с.

Оганов Р.Г. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: возможности практического здравоохранения // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2002. — №1. — С. 5.

А. Н. Окороков. Диагностика болезней внутренних органов. Том 6. Диагностика болезней сердца и сосудов: Атеросклероз. ИБС. — М.: Медицинская литература, 2002. — 464 с.

Орлов В.А., Мельников СБ. Основы индивидуальной программы тренировки здоровья. — М., 1989. — 76 с.

Петров Н.Н. Аутогенная тренировка для Вас: Практическое пособие. — М., 1990.

Руководство по кардиологии. Т.4. Болезни сердца и сосудов / Под ред. акад. Е.И. Чазова. — М.: Медицина, 1992. — 586 с.

Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры. — М

Смоленский А.В. Состояния повышенного риска сердечно-сосудистой патологии в практике спортивной медицины: учебное пособие / А.В. Смоленский, Е.Ю. Андриянова, А.В. Михайлова. — М.: Физическая культура, 2005. — 152 с.

Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по Государственному образовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» / Под общей ред. проф. С.Н. Попова. Изд. 2-е. — Ростов н/Д: изд-во «Феникс»

Современные подходы к реабилитации больных после хирургического лечения приобретенных пороков сердца

Частота приобретенных пороков сердца среди населения колеблется от 0,5 до 1%. Причиной поражений клапанного аппарата сердца в подавляющем большинстве случаев (80%) является перенесенный эндокардит, чаще всего ревматической этиологии.

Распространенность ИБС, ее достаточно частое сочетание с пороками клапанов сердца приводит к увеличению числа больных с этой тяжелой патологией. По данным литературы, доля сочетанных операций по коррекции клапанных пороков сердца у больных с сопутствующей ИБС колеблется от 35 до 51%.

Среди взрослого населения Республики Беларусь число больных, нуждающихся в коррекции пороков сердца, ежегодно составляет около 3 тыс. человек.

Операция как радикальный метод лечения, является лишь начальным этапом в системе комплексного лечения и МР больных пороком сердца. Адекватная коррекция устраняет анатомическую основу патологии, что приводит к нормализации гемодинамики или ее значительному улучшению.

Однако длительное существование кардиальной патологии приводит к дистрофическим и кардиосклеротическим изменениям в миокарде, изменениям сосудов малого и большого кругов кровообращения, детренированности.

На устранение этих нарушений, мобилизацию резервов и поддержание оптимального уровня функционирования ССС должен быть направлен комплекс мер, формирующих программу МР кардиохирургических больных.

Процесс МР больных, перенесших хирургическую коррекцию приобретенных пороков сердца ревматической этиологии, предусматривает этапный подход к оперированным больным как во время пребывания в стационаре, так и в условиях отделения восстановительного лечения, а также на санаторном и амбулаторно-поликлиническом этапах.

На стационарном этапе, который проводится в условиях кардиохирургического отделения, реабилитационные мероприятия сводятся к проведению дыхательной и лечебной гимнастики, массажу и лечению осложнений. Продолжительность данного этапа лечения индивидуальна, но составляет не менее 9 дней.

Второй этап МР, проводимый в условиях отделения реабилитации, предусматривает углубленную клинико-инструментальную оценку функционального состояния с последующим назначением комплексной индивидуальной программы, охватывающей медицинский и физический аспекты. Продолжительность данного этапа индивидуальна и может составлять 10–20 дней.

  • После окончания курса МР в отделении больной с подобранным тренировочным режимом физической активности и соответствующими рекомендациями по обеспечению медицинского и психологического аспектов реабилитации переводится в санаторий.
  • Данная система МР предусматривает стационарный этап лечения больных после оперативного лечения приобретенных пороков в клинике кардиохирургии РНПЦ «Кардиология» (в течение не менее 9 суток), затем стационарный этап — в отделении восстановительного лечения Государственного Учреждения «Республиканская клиническая больница Аксаковщина» (продолжительность 10–20 сут), далее санаторный этап — в отделениях реабилитации санаториев профсоюзов («Криница», «Летцы», «Буг», «Россь», Солнечный» продолжительностью 21 день и амбулаторно-поликлинический этап реабилитации в ЛПУ по месту жительства.
  • Четвертый этап предусматривает диспансерное наблюдение с проведением реабилитационных мероприятий по поддержанию и улучшению показателей физической работоспособности и функционального состояния послеоперационных больных.

Диспансерное наблюдение осуществляется в течение первых 3–6 мес после окончания операции, 2 раза в месяц, в течение последующих 6 мес — ежемесячно. Продолжительность диспансерного этапа МР — многолетняя.

Вопрос о возврате к труду может решаться в сроки 4–6 мес после операции. Функциональное состояние большинства больных позволяет через 6–12 мес послеоперационного периода приступить к трудовой деятельности в полном или частичном объеме.

Помощь в решении медико-социальных проблем призвана оказать комплексная программа Р, в которой выделяют физический, медицинский, психологический, социально-экономический и профессиональный аспекты.

На всех этапах реабилитации больных после хирургической коррекции приобретенных пороков сердца медицинский аспект сводится к решению следующих задач:

  1. · вторичная профилактика и лечение ревматизма;
  2. · лечение и вторичная профилактика инфекционного эндокардита (в том числе протезного);
  3. · лечение нарушения кровообращения;
  4. · выявление и лечение коронарной недостаточности и выявление нарушений ритма;
  5. · профилактика тромбоэмболических осложнений;
  6. · выявление и лечение специфических осложнений после операции.
  7. Для профилактики инфекционного протезного эндокардита больным с искусственными клапанами сердца необходима тщательная санация очагов хронической инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, кариозных зубов), если она не была проведена до операции.

У больных с приобретенными пороками сердца после хирургической коррекции следует придерживаться максимально ранней физической активизации. Длительные нарушения гемодинамики при пороках сердца приводят к выраженным нарушениям функции миокарда и легочной гипертензии, которые не всегда и не полностью обратимы.

На санаторном этапе лечения больных после хирургической коррекции клапанных пороков индивидуализированные подходы к физической реабилитации определяются достигнутым уровнем физической работоспособности в результате проведения курса ЛФК, физических тренировок малых мышечных групп и дозированной ходьбы в условиях отделения реабилитации ГУ РКБ «Аксаковщина».

На амбулаторном этапе физической реабилитации больных после хирургической коррекции клапанных пороков сердца должна базироваться на уровне физической работоспособности, достигнутой на предыдущем этапе, и состоять из дозированной ходьбы и лечебной гимнастики.

Последние могут выполняться как в условиях отделения восстановительного лечения поликлиник (диспансеров), так и в домашних условиях.

При этом больной должен быть ознакомлен с симптомами передозировки нагрузок и уметь самостоятельно определять частоту пульса во время физических упражнений.

Интенсивность физической нагрузки, в том числе темп дозированной ходьбы, максимально достигнутую частоту сердечных сокращений устанавливает на амбулаторном этапе врач по результатам велоэргометрии.

Способ дозирования физической нагрузки — непрерывный, ступенчато-возрастающий, начиная с мощности 25 Вт, длительность каждой ступени — 3 мин, вплоть до появления общепринятых критериев прекращения нагрузочных исследований.

  • Абсолютными противопоказаниями к проведению активной физической реабилитации являются:
  • · стенокардия IY ФК по Канадской классификации;
  • · выраженный послеоперационный перикардит, плеврит;
  • · сердечная недостаточность II Б–III стадии по классификации Стражеско-Василенко;

· симптоматическая или эссенциальная гипертензия с уровнем систолического АД более 200 мм рт. ст. и/или диастолического более 120 мм рт. ст.;

  1. · неадекватный ответ АД на физическую нагрузку;
  2. · нарушения ритма сердца (экстрасистолии высоких градаций или тахиаритмии, нарушения проводимости — АВ блокады II–III степени);
  3. · тромбофлебит нижних конечностей и другие воспалительные заболевания различных органов и систем;
  4. · нагноение послеоперационных ран и септические состояния;
  5. · атеросклероз или артериопатии экстракраниальных сосудов головного мозга с транзиторными ишемическими атаками (ТИА);
  6. · атеросклероз или артериопатии сосудов нижних конечностей II Б–III стадии;
  7. · выраженный диастаз грудины (противопоказания к выполнению комплекса упражнений для верхних конечностей и туловища).
  8. Социальная реабилитация больных хронической ревматической болезнью сердца включает обеспечение креслом-коляской для комнатного передвижения, а также дополнительной жилой площадью по показаниям; услуги центров территориального социального обслуживания; Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются спецавтотранспортом при недостаточности II Б, а при невозможности вождения — выдается денежная компенсация; консультативно-правовую помощь.
  9. Профессиональная реабилитация включает: рациональное трудоустройство инвалидов, профобучение и переобучение, предоставление вспомогательных средств для организации труда на производстве или на дому.
  10. ГЛАВА 8



7. Физическая реабилитация при приобретенных пороках сердца

Приобретенные
пороки сердца в большинстве случаев
бывают ревматической этиологии. Чаще
всего поражается митральный
клапан, реже — аортальный
и сравнительно редко — трехстворчатый.

При недостаточности митрального клапана
(во время систолы желудочков) отверстие
между левым предсердием и левым желудочком
полностью не закрывается. Чем короче
фаза систолы левого желудочка, тем
меньше обратный ток крови в левое
предсердие.

При тяжелой
недостаточности митрального клапана

во время систолы желудочков в предсердие
возвращается 10—30 мл крови. При
декомпенсации этого порока наблюдаются
застойные явления в малом и большом
кругах кровообращения.

Стеноз
(сужение) митрального отверстия часто
протекает на фоне недостаточности
митрального клапана. Нарушение
гемодинамики при митральном стенозе
обусловлено препятствием кровотоку из
левого предсердия в левый желудочек.

Данный порок относится к тяжелым порокам
сердца, так как сужение митрального
отверстия все время прогрессирует, а
сам порок компенсируется слабыми
отделами сердца — левым предсердием и
правым желудочком. Нарушение компенсации
наступает неизбежно. Наблюдаются
застойные явления в малом круге
кровообращения. Дыхание затруднено,
появляются застойные явления в легких
— хрипы, кашель (иногда с кровохарканием).

Недостаточность
аортального клапана

часто сочетается с митральным
пороком сердца
.
При этом пороке сердца, вследствие
морфологических изменений клапанов
аорты, возникает обратный ток крови из
аорты в левый желудочек.

Левый желудочек
постоянно переполняется кровью,
гипертрофируется. Аортальный порок
компенсируется сильным отделом сердца
— левым желудочком. Стеноз аортального
отверстия встречается крайне редко
(16% среди всех пороков сердца).

Компенсация
осуществляется путем сильного
систолического сокращения левого
желудочка и улучшения периода изгнания
крови.

Лечебная физкультура
применяется при всех приобретенных
пороках сердца в целях приспособления
сердечной мышцы к новым условиям
кровообращения и дозированной тренировке.
Этапы физической реабилитации, режимы
двигательной активности больных,
средства и формы ЛФК определяются
характером порока и состоянием
кровообращения. Физическая реабилитация
в стационаре делится на три периода.

Первый период
(постельный режим) назначается при
нарушении кровообращения степени 2 Б.

Задачи ЛФК: обеспечить более экономную
функцию сердечной мышцы, улучшая
периферическое кровообращение и
утилизацию тканями кислорода;
способствовать снижению повышенного
давления в малом круге кровообращения;
активизировать функцию экстракардиальных
механизмов кровообращения; способствовать
развитию компенсации кровообращения;
воспитать правильное дыхание грудного
типа с удлиненным выдохом.

ЛФК применяется
в форме занятий лечебной гимнастикой,
утренней гигиенической гимнастики и
индивидуальных заданий. Занятия лечебной
гимнастикой проводятся в положении
лежа с высоко поднятым изголовьем.

Применяются упражнения для малых и
средних мышечных групп верхних и нижних
конечностей с небольшим мышечным усилием
в среднем темпе, с ограниченной амплитудой,
дозировкой выполнения 8—10 раз. Включаются
дыхательные упражнения грудного типа
с удлиненным выдохом.

Для лучшего течения
окислительно-восстановительных процессов
включаются паузы отдыха при полном
расслаблении мышц. Продолжительность
занятия 10— 15 мин, плотность — 40—45%
времени занятия.

Второй период
физической реабилитации, (полупостельный
режим) назначается при нарушении
кровообращения степени 2 А.

Задачи ЛФК
— тренировка сердечно-сосудистой
системы к измененным условиям
кровообращения: способствовать лучшей
вентиляции легких, уменьшить периферическое
сопротивление кровообращению и улучшить
утилизацию тканями кислорода; укрепить
миокард, повысить его сократительную
способность.

ЛФК проводится в
форме занятий лечебной гимнастикой,
утренней гигиенической гимнастики и
индивидуальных занятий. Занятия лечебной
гимнастикой проводятся в положении
лежа с высоко поднятым изголовьем, сидя,
стоя (ограниченно).

Применяются простые
по координации упражнения для верхних
и нижних конечностей, с умеренным
мышечным усилием, в медленном и среднем
темпе, с полной амплитудой движений, с
дозировкой выполнения 8—-10 раз.

Элементарные упражнения для мышц
туловища, без выраженного мышечного
усилия, в медленном темпе с ограниченной
амплитудой движения и с дозировкой 2—6
раз. Дозированная ходьба (1—5 мин)
включается в середину основного раздела.

Применяются дыхательные упражнения
грудного и смешанного типа с удлиненным
выдохом, с паузами отдыха при полном
расслаблении мышц. Продолжительность
занятий — 15—20 мин, плотность — 50—60%
времени.

Третий период
физической реабилитации (свободный
режим) назначается при стойкой компенсации
кровообращения. Задачи ЛФК: тренировка
сердечно-сосудистой системы и всего
организма в целях реабилитации физической
работоспособности; укрепление миокарда;
активизация периферического кровообращения;
воспитание правильного дыхания в ходьбе,
в подъеме и спуске с лестницы.

ЛФК проводится в
форме занятий лечебной гимнастикой,
утренней гигиенической гимнастики,
дозированных прогулок. Занятия проводятся
из всех исходных положений.

Применяются
простые по координации упражнения для
всех мышечных групп с умеренным мышечным
усилием, с полной амплитудой движений
и с дозировкой 12—16 раз (в зависимости
от участия мышечных групп).

Дыхательные
упражнения статического и динамического
характера умеренной глубины с удлиненным
выдохом; включаются паузы отдыха при
расслаблении мышц. Тренировка в ходьбе
по лестнице (подъемы и спуски) проводится
в середине основного раздела.
Продолжительность занятий 20—35 мин,
плотность — 50—70% времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *