Нормы сердцебиения плода по неделям, таблица которых продемонстрирована ниже, показывает нормальную частоту сердечных сокращений. ЧСС является важным критерием оценки состояния малыша, поэтому обязательно измеряется при каждом посещении женской консультации.
Нормы сердцебиения плода
Поскольку плод лишен возможности дышать самостоятельно, а получает кислород с кровью матери, то сердце имеет овальное окно, благодаря чему кислород снабжает во все органы малыша. После рождения отверстие закрывается.
ЧСС зависит от срока беременности:
- с 5 по 8 неделю нормой считается 120-170 уд/мин;
- с 9 по 14 неделю — 170-190;
- с 15 по 32 неделю — 130-160;
- с 33 по 42 неделю — 140-160.
В таблице №1 представлены нормы ЧСС по неделям в I триместре. Во время родов ЧСС является очень важным показателем, который отслеживает врач до и после схватки, чтобы определить реакцию плода на сокращения матки. Сердцебиение прослушивается специальными датчиками, выводящими на монитор количество ударов, или акушерским стетоскопом.
Как происходит определение частоты сердечных сокращений?
Во время посещения женской консультации женщину осматривает акушер, который ведет ее беременность. Врач выписывает направление на скрининговые обследования, которые дают полную картину развития плода, а также на УЗИ, где специалист наблюдает за развитием органов плода и его общим состоянием. ЧСС плода определяют несколькими способами: УЗИ, аускультация, ЭКГ, КТГ.
Оценивается работа сердца плода с помощью УЗИ следующим образом. Ультразвуковое обследование сердца проводят с 4 по 20 неделю. На ранних сроках УЗИ делается трансвагинальным датчиком, а на более поздних — трансабдоминальным. Такая диагностика позволяет выявить отклонения в развитии сердца даже на ранних сроках.
На первом УЗИ уже можно увидеть сокращения органа, а во II триместре врач более детально осматривает камеры сердца, чтобы исключить пороки и другие патологии.
Если специалист имеет подозрения относительно работы сердца, то может понадобиться дополнительное обследование, при котором на мониторе можно увидеть сразу все 4 камеры. Такая УЗИ-диагностика позволяет выявить около 75% пороков сердца плода.
Во II и III триместрах специалист определяет расположение сердца в грудной клетке, оно должно занимать 1/3 объема, а еще он определяет ритмичность сокращений. ЧСС варьируется в пределах 140-160 уд/мин. Обследуя сердце плода, врач может выявить брадикардию, когда ЧСС ниже 120 ударов, или тахикардию, когда количество ударов до 160.
Главным достоинством УЗИ можно отметить возможность его применения на самых ранних сроках беременности. Обследования таким способом после 18 недель являются особо ценными, поскольку другие методы не столь эффективны.
Что такое эхокардиография?
Эхокардиография — более глубокий метод диагностики, который позволяет увидеть строение и функции сердца, и работу сосудов. Данный способ назначается беременным женщинам на сроке с 18 по 28 неделю. На ранних сроках ЭХОКГ неэффективно, поскольку орган еще совсем мал, а на поздних — количество околоплодных вод маленькое, что затрудняет обследование. При эхокардиографии помимо обычной УЗ-диагностики используются еще 2 метода обследования: М-режим и допплерометрия, которые показывают полную картину работы сердца и вероятность нарушения кровотока.
ЭХОКГ назначается беременным женщинам, находящимся в группе риска: возраст матери свыше 38 лет, инфекционные заболевания во время беременности, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания у матери, нарушения в работе сердца плода.
Эхокардиография — самый точный и современный метод диагностики, который позволяет не только сделать запись обследования, но и увеличить изображение для более детального изучения.
Прослушивание тонов сердца через акушерский стетоскоп
Данная диагностика позволяет определить положение плода. Если врач отчетливо прослушивает удары немного ниже пупка беременной, значит, ребенок находится в головном предлежании, если сердцебиение слышно в районе пупка — плод имеет поперечное предлежание, а если удары прослушиваются выше пупка — плод находится в тазовом предлежании.
С помощью акушерского стетоскопа врач определяет ритмичность сокращений сердца малыша, а также характер тонов, что позволяет выявить гипоксию или врожденные пороки сердца.
Опытный акушер по ЧСС может определить пол ребенка. Но данный метод неэффективен в следующих случаях: плацента расположена на передней стенке матки, многоводие или маловодие, ожирение будущей матери, многоплодная беременность.
Прослушивание сердцебиения плода акушерским стетоскоп является самым простым и доступным методом.
Проведение кардиотокографии
КТГ не является обязательным обследованием, а проводится в таких случаях:
- повышенная температура тела беременной;
- гестоз тяжелой степени;
- рубец на матке;
- сахарный диабет и артериальная гипертензия;
- родостимуляция в случае слабой родовой деятельности;
- переношенная или недоношенная беременность;
- преждевременное старение плаценты;
- отставание в развитии плода;
- гипоксия.
- Если КТГ прибор зафиксировал менее 70 уд/мин в течение 1 минуты, то это может свидетельствовать о недостаточном получении кислорода, внутриутробной задержке развития, или быть нормальным показателем при тазовом предлежании малыша.
- В случае отклонения ЧСС от норм следует провести дополнительные обследования беременной, чтобы выявить патологии развития эмбриона.
Поэтому своевременное обследование беременной является необходимым. При необходимости женщина должна пройти лечение и решить вопрос о сроке и методе родоразрешения.
Как определить сердцебиение плода: в общих чертах
Биение сердца – важнейший показатель, который контролируют на протяжении всего гестационного периода. Ведь именно сердечный ритм показывает состояние эмбриона и изменяется, если с будущим малышом что-либо не в порядке, проявляются какие-то патологии и т. д.
Общие сведения
Каждая мама хочет как можно скорее услышать звук биения сердца своего будущего малыша. Конечно же, при беременности это одно из самых приятных и волнующих переживаний. Ведь если слышно, как бьется сердце, это значит, что плод растет.
Но звук сердца плода не только свидетельствует о том, что новая жизнь активно развивается, но и может дать очень много важной информации о состоянии здоровья малыша.
Это интересно: Как ускорить родовую деятельность: делимся опытом
Характеристики
На протяжении всей беременности по характеристикам ритма плода можно, не вмешиваясь в организм женщины, следить за развитием, физическим состоянием ребенка, вовремя заметить нарушения и назначить терапию.
Физические особенности ЧСС эмбриона
ЧСС плода — вариабельная величина. Ритм изменяется постоянно: при движениях ребенка в утробе, во время отдыха, после приема пищи мамой, как реакция на падение глюкозы в сыворотке.
В связи с особенностями системы кровообращения эмбриона на разных стадиях гестации сердцебиение определяется несколькими факторами:
- этапом формирования камер сердца;
- наличием структурных аномалий;
- врастанием волокон автономной нервной системы в миокард;
- сменой цикла отдыха/активности плода;
- уровнем глюкозы в крови матери;
- количеством гемоглобина в крови;
- состоянием маточно-плацентарного кровотока;
- наличием компрессии пуповины;
- состоянием околоплодных вод;
- общим состоянием здоровья матери.
Таблица нормальных показателей на разных сроках
ЧСС плода изменяется в зависимости от сроков беременности. До 9—10 недель частота прогрессивно возрастает до 170—180/мин., а затем, к 33-й неделе, постепенно стабилизируется на отметке 140—160/мин.
Таблица норм сердцебиения плода по неделям беременности
6 | 125 | 92—150 |
7 | 142 | 122—160 |
8 | 168 | 150—185 |
9 | 175 | 160—190 |
10 | 172 | 160—186 |
11 | 168 | 155—180 |
12 | 165 | 150—176 |
13 | 162 | 147—170 |
14 | 157 | 145—168 |
15—32 | 145 | 110—170 |
33—42 | 140—160 | 110—170 |
Некоторые мои пациентки пытаются по ЧСС плода во время первого УЗИ определить пол будущего ребенка. Они опираются на теорию, что сердце девочки бьется с частотой 150—160 в минуту, а мальчика — 140—150.
Но с точки зрения медицины, а также моих наблюдений шансы таким образом угадать пол равны 50 %: на ритм эмбриона влияет множество факторов, и никак не его половая принадлежность.
Тем более эти цифры не укладываются в табличные нормы сердцебиения плода по неделям, соответствующие сроку проведения первого УЗИ-скрининга.
На что следует обратить внимание при выслушивании сердца у плода?
Формирование сердца у эмбриона начинается на самых ранних этапах эмбриогенеза, и работа этого органа является важным показателем развития будущего ребенка и состояния его здоровья. Выслушивание ЧСС плоду необходимо на протяжении всей беременности и в процессе родов, так как именно эти показатели позволяют предположить различные патологии организма ребенка на ранней стадии их развития.
Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ? Несмотря на то, что пульсация зачатка сердца у эмбриона начинается с 21 дня, на УЗИ можно прослушать удары сердца только на 6-7 неделе гестации, так как на этом сроке полая трубка начинает превращаться в полноценный четырехкамерный орган с двумя желудочками и двумя предсердиями.
При выслушивании сердца у будущего ребенка обращают внимание на следующие показатели:
- Частота сердечных сокращений – сокращение сердца более 185 уд/мин называют тахикардией у плода, менее 100 уд/мин – брадикардией. Оба этих состояния не являются показателями нормы и требуют выяснения причины. Частота сердцебиения у плода не должна превышать 170 уд/мин во втором и третьем триместрах.
- Тоны сердца – в норме у здорового ребенка, развивающегося внутриутробно полноценно, сердечные тоны четкие и звонкие, при наличии пороков или аномалий развития сокращения слышны не четко и смазано.
- Сердечный ритм – у здорового плода, развивающегося согласно сроку гестации сокращения миокарда повторяются через равные промежутки времени ритмично. При острой гипоксии или аномалиях развития сердечных клапанов прослушивается аритмия, ритм «галопа».
Причины нарушения сердечного ритма
Первые недели беременности | С 12 недели беременности до родов | Роды | |
Частота сердцебиений ниже 120 ударов в минуту |
|
|
|
Частота сердцебиений выше 170 ударов в минуту |
|
|
|
Глухие, плохо прослушивающиеся тоны |
|
|
|
Отсутствие сердцебиения плода |
|
|
|
Зачем мониторить сердцебиение?
Контроль биения сердца ребенка проводят каждой женщине в положении, ведь он позволяет:
- В первую очередь, подтвердить или опровергнуть сам факт беременности. Используя ультразвуковые методы исследований, сердцебиение можно обнаружить буквально с первых недель беременности, а его отсутствие, зачастую, говорит о замершей беременности.
- Совершать контроль над состоянием плода. Отклонения в ритме и частоте сердечных сокращений (ЧСС) могут свидетельствовать о нарушениях кровообращения, ухудшении здоровья, недостаточном количестве кислорода, каком-либо недуге у матери, перенесении женщиной стрессовой ситуации.
- Мониторить, как чувствует себя ребенок во время родов. Для малыша это огромная нагрузка, он ощущает нехватку кислорода, поэтому за ЧСС наблюдают постоянно. Именно данный показатель помогает узнать, если произошло обвитие пуповиной или отслойка плаценты.
На 5-й акушерской неделе у плода только начинает формироваться сердце, и уже на 7-й сердечная мышца начинает отчетливо сокращаться.
Это интересно: Что взять с собой в родильный дом: рассмотрим суть
Можно ли ощутить биение через живот
- В независимости от срока беременности женщина не может почувствовать сердцебиение будущего малыша.
- То, что она принимает за удары сердечка, является лишь пульсацией ее собственной аорты, которая возникает в результате повышения давления в данном сосуде.
- Скачок давления происходит из-за серьезных гормональных изменений, происходящих в женском организме.
- Если женщина почувствует через живот что-то похожее на биение сердца, необходимо обязательно обратиться к гинекологу, который после тщательного обследования может направить ее на консультацию к опытному врачу-кардиологу.
Можно ли услышать сердцебиение плода самостоятельно дома? Осуществить это без помощи специализированной медицинской аппаратуры достаточно сложно. К счастью, на сегодняшний день можно приобрести приборы, которые позволят уже в третьем триместре услышать стук сердечка долгожданного и уже горячо любимого малыша.
Прослушивание сердцебиения у ребенка по неделям
На какой неделе беременности можно подсчитать количество ЧСС у плода? Единственным способом сделать это на ранних сроках можно только при помощи аппарата УЗИ. Если на 6 неделе на экране монитора нет пульсации сердца, то есть вероятность того, что беременность замерла в таких ситуациях женщине необходимо сделать повторное обследование на другом аппарате.
На какой неделе слышно сокращения сердца у плода через брюшную стенку? Услышать, как сокращается сердце малыша через материнский живот можно уже с 20 недели беременности, приложив к передней брюшной стенке акушерский стетоскоп, только сначала нужно определить место положения плода в матке и его позицию, чтобы знать с какой именно стороны и на какой высоте прикладывать трубку в противном случае ничего не будет слышно.
Иногда при помощи акушерского стетоскопа не удается прослушать сердечко ребенка – это может быть связано с некоторыми состояниями:
- многоплодная беременность;
- многоводие;
- пороки сердца у будущего ребенка;
- избыточный вес и отеки у беременной женщины;
- прикрепление плаценты по передней брюшной стенке.
В подобных ситуациях применяют другой способ прослушивания параметров сердца плода.
Если во время ультразвукового исследования врач заподозрить пороки сердца у будущего ребенка, то дополнительно назначают проведение эхокардиографии плода процедура будет информативной с 20 по 28 неделю беременности.
Эхокардиография позволяет детально изучить все отделы сердца у ребенка, оценить кровоток и работу клапанов, данная процедура является обязательным исследованием для будущих мам, возраст которых старше 35 лет и для тех беременных, у которых уже есть рожденные дети с пороками сердца.
Начиная с 28-30 недели всем будущим мамам назначают процедуру КТГ к передней брюшной стенке прикрепляется специальный датчик, который регистрирует параметры сердцебиения у плода в течение определенного промежутка времени. Неоднократное выполнение такой процедуры требуется женщинам с осложненным течением беременности, а именно:
- поздний токсикоз;
- наличие рубцов на матке после перенесенных операция и кесарева сечения в прошлом;
- старение плаценты раньше положенного времени;
- хронические заболевания у будущей мамы;
- уменьшение или увеличение количества околоплодной жидкости;
- задержка внутриутробного развития плода;
- перенашивание беременности более 42 недель.
Показатели КТГ оценивают по 12-ти бальной шкале: 9-12 баллов – нормальное состояние ребенка, он получает достаточное количество кислорода и развивается полноценно, 6-8 баллов – есть признаки кислородного голодания, КТГ нужно повторить через день и при необходимости назначить лечение беременной женщине, 5 баллов и менее – есть угроза жизни ребенку, он страдает от острой гипоксии, женщине требуется провести кесарево сечение. При проведении КТГ определяется базальный ритм и его изменения при шевелениях ребенка. В норме первый показатель ЧСС должен составлять 130-160 ударов в спокойном состоянии плода и до 190 ударов при шевелениях. Изменения ритма показывает, насколько в среднем отклоняются параметры ЧСС от базальных показателей, в норме у здорового плода не более 5-25 уд/мин.
Варианты домашнего наблюдения
Будущая мама может купить портативные аппараты для контроля сердечной деятельности ребёнка. Поздний срок беременности позволяет слушать сердцебиение через фетоскоп, смартфон с помощью приложения или без использования устройств.
Стетоскоп или фонендоскоп
Эти изделия имеют особенности применения. Можно ли с помощью фонендоскопа услышать сердцебиение плода? Нет, этот медицинский прибор чётко улавливает высокочастотные звуки: пульс, хрипы в лёгких, подобный шум. Воронкообразное же строение стетоскопа позволяет отчётливо слышать стук сердца.
Простой фонендоскоп можно заменить стетофонендоскопом. Устройство на головке с одной стороны оснащено плоской мембраной, а с другой – куполовидным элементом. Именно вогнутой поверхностью ищут сердцебиение малыша в 8 точках справа и слева пупка. Их месторасположение подскажет акушер. Сколько стоит стетофонендоскоп? Цена качественного изделия начинается от 700 рублей.
Специальные приложения на смартфон
Их целесообразно применять после 28 недели беременности. Приложение «Крохотное сердце» (Health & Parenting) надо скачать на айфон. Потом его запустить, а смартфон использовать вместо фетального допплера.
Продукция других компаний будет называться иначе, но каждая имеет одинаково безопасный принцип работы. Стоимость программы зависит от возможности записи и прочих дополнительных функций.
Домашний кардиомонитор
Данный аппарат для прослушивания сердцебиения плода в домашних условиях используют после 20 недели.
Название фетального кардиомонитора:
- «Fetal Heart Rate Monitor Household LCD Screen»;
- «Акурио AF-706-L»;
- «Bistos BT-350 LED»;
- «Bionet fc 700»;
- изделия других производителей.
Аппарат имеет противопоказания, поэтому в домашних условиях его применяют с разрешения врача. Кардиомонитор простой в эксплуатации, его стоимость начинается от 5000 рублей РФ.
Прослушивание без приборов
Можно ли в домашних условиях без устройств услышать сердцебиение плода? Да, если человек, совершающий аускультацию, отличает пульсацию артерии, перистальтику кишечника, другие посторонние шумы. Беременная женщина ложится, а помощник прижимается к её животу ухом, ищет зону, в которую малыш повернулся спиной, и начинает прослушивание.
Способы подсчета ЧСС в домашних условиях
При использовании стетоскопа отыскивают трубкой место, где слышен стук сердца эмбриона. Затем включают таймер на 60 секунд, и считают количество ударов на протяжении минуты.
Облегчает подсчёт ЧСС цифровой допплер или кардиомонитор. На экране изделий высвечивается количество сокращений. Женщина может самостоятельно измерить ЧСС, следуя указаниям инструкции.
Что делать при нарушении нормы
Перед измерением беременная женщина не должна волноваться, заниматься гимнастикой, долго ходить. Это искажает точность диагностики. После процедуры фактические показатели сверяют со стандартными рамками, изложенными в таблице ниже.
Период | Минимум ударов за минуту | Максимум ударов в минуту |
Ранний срок (до 6 недели) | 80 | 90 |
со средины I триместра | 85 | 179 |
во II триместре | 130 | 165 |
в III триместре | 139 | 160 |
При заниженном или завышенном единичном показателе беременной женщине нужно успокоиться. Отклонение от нормы может вызвать:
- тренировка;
- холод, жара;
- плохое настроение;
- физическая активность малыша.
Поэтому рекомендуется повторно послушать биение сердца через 1─2, 4─5 часа и утром на следующие сутки. О случае нарушения сообщают врачу.
В больницу срочно едут при повторной фиксации отклонений, чтобы пройти внеплановый осмотр гинекологом-акушером и сделать УЗИ. Брадикардия или тахикардия плода могут указывать на его гипоксию, развитие пороков сердечно-сосудистой системы, другие опасные патологии.
Сердцебиение плода при беременности: норма по неделям / Mama66.ru
Любая женщина с нетерпением ждет того момента, когда на приеме у гинеколога сможет впервые услышать стук сердца своего ребенка. Это пробуждает в ней волну любви к еще не родившемуся малышу.
Сердцебиение плода при беременности предоставляет информацию о состоянии его здоровья.
Акушеры-гинекологи следят за работой сердца будущего ребенка на протяжении всей беременности, а также в процессе родов.
Этот орган формируется уже на четвертой неделе, а на пятой начинает сокращаться. Вначале сердце выглядит как полая трубка, но быстро развивается и к концу второго месяца состоит из четырех камер.
Нормы частоты сердечных сокращений плода
Биение сердца плода можно обнаружить сразу же, как оно появляется. Интенсивное развитие нервной системы в первые 12 недель беременности влияет на частоту сердечных сокращений, поэтому именно в первом триместре этот показатель постоянно меняется.
Неделя беременности | ЧСС в норме (удары в минуту) | Средние показатели ЧСС (удары в минуту) |
5 | От 80 до 105 | – |
6 | От 106 до 126 | – |
7 | От 127 до 149 | – |
8 | От 150 до 172 | 161 |
9 | От 155 до 195 | 175 |
10 | От 161 до 179 | 170 |
11 | От 153 до 177 | 165 |
12 | От 150 до 174 | 162 |
13 | От 147 до 171 | 159 |
14 | От 146 до 168 | 157 |
15-40 | От 140 до 160 | 150 |
С 15 недели беременности и до родов с помощью УЗИ регулярно проверяется положение органа, частота сердечных сокращений и их особенности.
В некоторых случаях (многоплодная беременность, гестоз, эпидуральная анестезия и др.) сердцебиение плода прослушивается и на протяжении всего процесса родов. Для доношенного малыша норма – 140 ударов в минуту, для недоношенного — 155.
О чем говорит нарушение ритма сердца?
Если диагностика сердцебиения выявляет отклонение его от нормы, то и будущую мать, и врача беспокоит вопрос о том, почему же это происходит. Причины нарушения сердечного ритма могут быть различными, они зависят от характера отклонения и срока беременности.
Характер нарушения | 1 триместр | 2 и 3 триместр | Роды |
Замедленное сердцебиение (ЧСС менее 120 уд/мин) |
|
|
|
Учащенное сердцебиение (ЧСС более 170 уд/мин) |
|
|
|
Тоны сердца глухие, с трудом прослушиваются |
|
|
|
Сердцебиение не прослушивается |
|
|
Зачем изучают сердцебиение будущего ребенка?
Частота сердечных сокращений – основной показатель того, насколько будущий ребенок жизнеспособен.
Диагностика направлена на решение трех вопросов:
- Подтверждается факт развития беременности. Задержка менструации и положительный результат теста – первые признаки беременности. Но они не дают информации о состоянии эмбриона. Современная медицинская аппаратура позволяет определить сердцебиение к концу первого месяца беременности. На первом УЗИ данные удается получить не всегда, но это не означает, что есть проблемы. Уже через пару недель повторная диагностика выявляет стук сердца. Если же его нет, то выдвигается предположение о замирании беременности.
- Оценивается состояние будущего ребенка. Также, как и у всех людей, ЧЧС у плода изменяется при воздействиях из окружающего мира. Поэтому в период стресса, болезни или физической нагрузки женщины, в состоянии сна либо бодрствования будущего малыша этот показатель будет различным. Колебания такого рода временны и восстанавливаются самостоятельно. Но иногда учащение или замедление сердцебиения наблюдаются длительное время и свидетельствуют о различных патологиях, таких как нарушение кровоснабжения, фетоплацентарная недостаточность, маловодие, многоводие и некоторых других. В зависимости от срока беременности врач подбирает лечение, в особо тяжелых случаях и на последних неделях вынашивания может быть принято решение об экстренном родоразрешении.
- Отслеживается состояние ребенка при родах. Во время появления на свет малыш испытывает чрезмерную нагрузку, сопровождающуюся дефицитом кислорода. Как правило, его сердце и сосуды в состоянии справиться с этими факторами, но если произошло передавливание пуповины, отслоение плаценты либо другие осложнения, частоту сердцебиения начинают отслеживать между схватками. Это помогает проконтролировать состояние ребенка, вовремя отреагировать на острую нехватку кислорода.
Методы диагностики сердцебиения у плода
Выбор метода, с помощью которого проводится определение сердцебиения, зависит от срока беременности и целей диагностики:
- УЗИ на ранних сроках. При помощи этого метода диагностика проводится уже с 5 недели беременности. Сначала используется датчик, вводимый во влагалище (трансвагинальный), через пару недель – на поверхности живота (трансабдоминальный). Врач выявляет наличие и частоту сердцебиений. Если они отсутствуют, то спустя неделю проводится повторное обследование, подтверждающее или опровергающее предположение о замершей беременности.
- УЗИ во втором и третьем триместре. На более поздних сроках возможно не только отследить наличие сердцебиения и его частоту, но и определить расположение сердца в груди малыша. В эти периоды пульс во многом зависит от внешних факторов, носящих временный характер (температура, активность матери, заболевания и т. д.). Возможные пороки развития определяются при изучении строения желудочков и предсердий.
- Аускультация. Используя акушерский стетоскоп, врач прослушивает сердцебиение. Метод можно использовать с 20 недели беременности. Женщина ложится на кушетку, акушер-гинеколог прикладывает инструмент к животу, пока не определит стук сердца. Затем он оценивает частоту, ритм и характер ударов. Эти характеристики помогают определить состояние плода. Точка наилучшего прослушивания указывает на тип предлежания (головное, тазовое, поперечное). Метод аускультации может быть использован и во время родов, когда необходимо определить реакцию ребенка на схватки.
- Кардиотокография (КТГ). Метод применяется с 28 недели беременности, помогает выявить не только сердцебиение, но и сокращения матки. Процедура длится около часа, на живот женщины устанавливается датчик, а аппаратура записывает изменение показателей во времени. По результатам методики врач определяет особенности реагирования плода на сокращения матки.
- Эхокардиография (ЭКГ). Применяется чаще всего с 18 до 28 недели, помогает изучить строение сердца и особенности кровотока в различных отделах. Такой метод назначается при предположении о наличии нарушений в работе сердца. Он показан женщинам старше 38 лет, при задержке внутриутробного развития, наличии сердечных пороков у матери или ее детей, родившихся ранее, а также при инфекционных заболеваниях или сахарном диабете у беременной.
- Ультразвуковой детектор. Метод может применяться с 8 недели беременности. Определяет количество и характер сердцебиения плода. Аппарат удобен и прост в использовании, поэтому рекомендован и для использования в домашних условиях.
Как узнать пол ребенка по сердцебиению: народные способы
Узнать как можно раньше о том, кто же родится, мальчик или девочка, хочет почти каждая будущая мама. Существуют народные способы определения пола малыша по особенностям сердцебиения.
Самый распространенный – послушать биение сердца, если оно четкое и ритмичное, то родится мальчик, а если хаотичное, не совпадающее с маминым, то девочка. Еще один способ помогает определить пол исходя из места, где прослушивается сердцебиение: левая сторона – девочка, правая – мальчик.
Третий вариант связан с количеством ударов за минуту. Однако, точных данных о том, какие именно показатели присущи малышам разных полов нет. Большинство источников сходятся во мнении, что у девочек они ближе к норме, а у мальчиков «скачут» от учащенных до замедленных.
Такие способы определения пола занимательны, но их достоверность находится под вопросом. Научно доказано, что частота сердечных сокращений зависит от протекания и срока беременности, положения тела и здоровья будущей мамы, особенностей развития плода.
Как обнаружить биение сердца ребенка без помощи врачей?
Прослушать или почувствовать сердечные ритмы плода самостоятельно невозможно, даже на поздних сроках беременности. Сделать это можно при помощи стетоскопа, приложив его к животу.
Иногда беременные говорят о том, что чувствуют пульсацию в животе или внизу спины, и расценивают это как стук сердца ребенка. На самом деле эти ощущения создаются повышенным давлением в аорте, возникающим из-за гормональных изменений в организме.
В настоящее время для домашнего определения сердцебиения при беременности существует специальный аппарат – фетальный допплер. Он имеет ультразвуковой датчик, который необходимо установить на живот и, медленно передвигая, найти проекцию сердца плода.
При помощи излучения волн и приема сигнала, отраженного от органов мамы и малыша, аппарат выделяет стук сердца. Ритм фиксируется, обрабатывается, определяется ЧСС и отображается на дисплее. Точные данные можно получить, строго следуя инструкции к аппарату.
Изучение сердцебиения плода – один из самых важных диагностических методов во время беременности и родов. При помощи него можно определить состояние будущего ребенка, вовремя выявить проблемы и начать лечение.
Ольга Ханова, врач, специально для Mama66.ru