Это поможет контролировать заболевание и управлять им.
Своевременное обнаружение повышенного значения может предотвратить развитие серьезных осложнений.
Норма или отклонение
Чтобы выяснить концентрацию сахара сдают анализ крови из пальца или вены в лаборатории или в домашних условиях с помощью глюкометра. Существуют определенные нормы, выдвинутые ВОЗ, благодаря которым врач и пациент могут определить наличие отклонения, а также что это значит.
Таблица. Показатели, по которым диагностируется гипергликемия.
3,5–5,5 | меньше 7,8 | менее 6,5 |
5,6–6,9 | 7,8–11 | |
7 и больше | 11,1 и выше | больше 6,5 |
Эндокринная патология диагностируется при показателях выше 11 ммоль/л. Если концентрация сахара в крови составляет 7,8–11 ммоль/л, ставится диагноз «латентный СД». Определить наличие заболевания можно, лишь сделав тест на толерантность к глюкозе.
При показателях 11–11,9 ммоль/л ставится диагноз «гипергликемия средней тяжести».
Возможные причины
Даже к слегка повышенному сахару не стоит спокойно относиться. Гипергликемия не всегда является результатом плохого лечения сахарного диабета. Она может указывать и на другие патологии.
Самой частой причиной повышенного сахара в крови является эндокринное нарушение под названием сахарный диабет. Также причиной высокого уровня глюкозы может быть применение некоторых препаратов и сопутствующие патологические расстройства.
Значения Натощак, ммоль/л Через 2 часа после еды, ммоль/л Гликированный гемоглобин, % Норма 3,5–5,5 меньше 7,8 менее 6,5 Гипергликемия 5,6–6,9 7,8–11 СД 7 и больше 11,1 и выше больше 6,5
Эндокринная патология диагностируется при показателях выше 11 ммоль/л. Если концентрация сахара в крови составляет 7,8–11 ммоль/л, ставится диагноз «латентный СД». Определить наличие заболевания можно, лишь сделав тест на толерантность к глюкозе.
При показателях 11–11,9 ммоль/л ставится диагноз «гипергликемия средней тяжести».
Возможные причины
Даже к слегка повышенному сахару не стоит спокойно относиться. Гипергликемия не всегда является результатом плохого лечения сахарного диабета. Она может указывать и на другие патологии.
Самой частой причиной повышенного сахара в крови является эндокринное нарушение под названием сахарный диабет. Также причиной высокого уровня глюкозы может быть применение некоторых препаратов и сопутствующие патологические расстройства.
Причины повышенного содержания глюкозы в плазме:
- Кратковременное увеличение глюкозы наблюдается при простудных заболеваниях и состояниях вирусного или бактериального происхождения. Также сахар увеличивается и через некоторое время приходит в норму при сильном болевом синдроме (перелом, ожог).
- Если глюкоза долгое время скачет, поднимаясь выше нормальных значений, значит причина в воспалительных болезнях поджелудочной железы, гипоталамуса, надпочечников или гипофиза.
Гипергликемия может развиваться из-за пропущенного укола инсулина и приема сахаропонижающего средства.
Стресс и сильные физические нагрузки могут стать причинами развития данного состояния.
Клиническая картина при увеличенной концентрации глюкозы
При повышении сахара до 11,9 ммоль/л организм сигнализирует человеку о проблеме. Появляются следующие признаки:
- мигрени,
- запах ацетона изо рта,
- симптомы диабетической ретинопатии,
- частое мочеиспускание,
- тошнота и рвота,
- слабость,
- истощение,
- озноб,
- повышенное чувство жажды,
- одышка,
- пересыхание слизистых оболочек.
О наличии гипергликемии говорит аритмия, голод, онемение рук или ног. При повышенном сахаре пациенты теряют вес.
Чем опасно повышение глюкозы до 11,9 моль/л
Частые скачки уровня сахара не проходят бесследно. Человека ожидает развитие осложнений со стороны ЦНС, сердечной и мочеполовой системы. Не минуют и проблемы со зрением.
Последствия гипергликемии:
- Это состояние грозит развитием диабетической стопы. Под данным осложнением понимается комплекс микроциркуляторных и нейротрофических нарушений, которые приводят к язвам на стопах, некрозу пальцев, приводящему к гангрене.
- Поражение периферических нервов стопы. Мышцы постепенно слабеют, нарушается походка, появляются трофические изменения кожи.
- Ангиопатия сетчатки глаза. Данное состояние характеризуется нарушением проницаемости сосудов, их ростом и тонусом на глазном дне.
Гипергликемия при уровне глюкозы 11–11,9 ммоль/л приводит к гипертонии, коме, нефропатии.
Большинство данных осложнений носят хронический характер и быстро прогрессируют. Они не вылечиваются полностью. Пациентам лишь назначают лечение, целью которого является предотвращение ухудшения состояния.
Диагностика сахарного диабета
Чтобы установить диагноз потребуется сдать кровь натощак. Однако этого недостаточно для определения того, какой тип диабета у пациента.
Нозологическая форма эндокринной патологии устанавливается после сбора анамнеза. Врач дает направление на определение уровня С-пептида натощак и после нагрузки. Также оценивается концентрация в крови GAD-антител.
При СД 1 типа С-пептид пониженный в сравнении с нормой. Его значение меньше 0,2 ммоль/л, инсулин снижается до 0,003 мМе/мл, это говорит о развитии инсулиновой недостаточности.
При СД 2 типа показатели С-пептида выше, он повышается до 3,7 ммоль/л. Высокий уровень может указывать на введение пероральных препаратов, снижающих концентрацию декстрозы. Также на показания влияет трансплантация поджелудочной железы или пересадка бета-клеток органа.
Первая помощь при повышенном сахаре
В первую очередь измеряют уровень глюкозы в плазме. Чтобы снизить концентрацию сахара при 1 типе эндокринного заболевания на 2,78–5,55 ммоль/л необходимо ввести 0,3 ЕД инсулина/кг и обеспечить обильное питье. Если уровень глюкозы не падает, вызывают скорую помощь.
Если скорая долго едет и состояние больного ухудшается, вводят 100–200 ЕД инсулина. Причем первая половина дозировки вводится подкожно, вторая — внутривенно.
При СД 2 типа следует постоянно принимать сахаропонижающие таблетки, следовать правильному питанию и заниматься спортом. Если уровень сахара резко подскочил выше 11 ммоль/л и достиг показателей 11,9 ммоль/л и более, сначала рекомендуется выпить картофельный сок.
Обнаружив повышение сахара, не стоит сразу прибегать к инъекциям. Арбуз, настой черники и малины поможет вернуть его в норму. Сокотерапия хорошо помогает в борьбе с гипергликемией.
Применение препаратов при глюкозе 11 ммоль/л
Для быстрого снижения глюкозы в крови в сумочке всегда следует носить сахаропонижающее средство. Быстрый эффект получают от приема препаратов сульфонилмочевины. Например, от таблеток Новонорм, Диабетон, Амарил или Манинил.
Принимая данные лекарства, следует быть осторожными с дозировкой. Препараты сульфонилмочевины вызывают побочные эффекты и при увеличении дозировки способны привести к развитию гипогликемического состояния.
Глюкозу снижают бигуаниды. К медикаментам данной группы относят Актос и Сиофор. Последний назначают пациентам с ожирением, он способствует снижению веса. Бигуаниды улучшают липидный обмен.
Для лечения повышенного сахара могут назначить ингибиторы альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионы.
Уровень сахара в крови при диабете 2 типа
Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови.
Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания.
Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.
Показатели сахара при диабете 2 типа
При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.
В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.
Установление оптимального уровня глюкозы в крови осуществляется специалистом в индивидуальном порядке, так как для каждого больного существует определенный уровень глюкозы, которого он должен достичь за конкретный период время.
Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:
- стадии компенсации болезни;
- степени тяжести течения патологии;
- возраст пациента;
- наличие приобретенных болезней.
Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.
У пациентов молодого возраста эндокринолог стремится достичь идеальных значений глюкозы в организме
После достижения целевых показателей у больного наблюдается:
- Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
- Остановка прогрессирования заболевания.
- Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
- Низкий риск возникновения диабетической комы.
Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.
Сахар в крови до еды
Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара.
Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке.
Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.
Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:
- Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
- Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
- Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.
Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.
Нормы изменения глюкозы для больных сахарным диабетом в течение дня
При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.
Изменение уровня сахара в кровотоке на голодный желудок может происходить вследствие заболеваний органов пищеварительного тракта, так как они способствуют расстройству всасываемости глюкозы.
Причины повышенного сахара утром
Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение.
В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета.
Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.
Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.
Диабетику рекомендуется вести дневник самоконтроля, в котором он отмечает показатели глюкозы и дозировку вводимого инсулина
Факторы, способствующие возникновению феномена:
- Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
- Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
- Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
- Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
- Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.
Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.
Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.
Уровень сахара после приема пищи
Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.
В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.
У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется.
У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов.
Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.
Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:
- Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
- Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
- Выявление у пациентов преддиабетического состояния.
Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.
График «сахарная кривая»
Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:
- Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
- Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
- Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.
Причины повышения уровня сахара после еды
Советуем вам прочитать:Норма показателей сахара в крови
На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.
После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена.
При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона.
В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.
Особенности контроля
Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.
Как правило, большинство диабетиков, ощущают ухудшение состояния утром до приема пищи, а некоторые в обедне или вечернее время
Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:
- 4.00 для предупреждения гипогликемии;
- в утреннее время после ночного сна;
- перед первым завтраком;
- перед каждым приемом пищи;
- через 2 часа после трапезы;
- спустя 5 часов после введения инсулина;
- после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
- перед отхождением к ночному сну.
Для контроля динамики заболевания нужно записывать показатели глюкозы, поскольку при посещении специалиста, они будут учитываться при оценивании эффективности лечения.
Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:
- Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
- Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
- Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
- Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.
Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.
Нормализация показателей
Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.
Уменьшите объем порций, поскольку злоупотребление даже здоровой пищей приводит к негативным последствиям
Основные принципы немедикаментозной терапии:
- Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
- Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
- В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
- Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
- Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
- Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).
Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.
При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.
Как правильно и быстро сбить высокий уровень сахара в крови?
Если у вас повысился сахар в крови (это состояние называется гипергликемия) – вы должны знать как правильно сбить его до оптимального уровня – до 4,8 – 6,5 ммоль /литр. Если понижать его бездумно, то можно понизить его слишком сильно и «провалиться» в еще более опасное состояние для организма – в гипогликемию.
Мы рассмотрим некоторые из вариантов снижения уровня глюкозы в крови в краткосрочной перспективе.
Каковы признаки повышенного содержания сахара в крови?
Сначала вы должны убедиться, что у вас высокий сахар в крови. Классические симптомы гипергликемии следующие:
- Чувство сильной жажды.
- Вы часто стали ходить в туалет мочиться.
- Во рту чувствуется сухость.
- Развивается вялость и усталость (только на этот симптом полагаться нельзя, т.к. он может возникнуть и при гипогликемии).
- Вы становитесь раздражительным, вам некомфортно.
Проверьте ваш уровень сахара в крови
Если у вас сахарный диабет и вы принимаете лекарства, которые понижают сахар и могут вызвать гипогликемию, то весьма желательно, чтобы вы измерили уровень сахара в крови при помощи глюкометра, прежде чем начнете сбивать его и приводить в норму. Это необходимо сделать для того, чтобы не принять некоторые симптомы низкого сахара за гипергликемию. Это особенно важно, если вы лечитесь инсулином.
Обязательно измерьте сахар, чтобы убедиться, что он повышен
Если вы никогда раньше не измеряли сахар в крови самостоятельно — прочитайте статью Как правильно измерить сахар в крови: показатели, инструкция по измерению глюкометром.
Когда необходимо обратиться за медицинской помощью?
Важно отметить, что очень высокий уровень глюкозы в крови может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит сбивать самостоятельно, а необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Если у вас изо рта пахнет ацетоном или фруктами, то у вас развился диабетический кетоацидоз и вылечить его можно только под наблюдением врача.
При очень высоком сахаре (больше 20 ммоль/литр) развивается еще более грозное и опасное для жизни осложнение диабета — гиперсмолярная кома. Β этих случаях не нужно сбивать сахар самостоятельно, а необходимо срочно вызвать врача.
Инъекции инсулина помогут сбить высокий сахар в крови (но это не для новичков)
Если вам назначен инсулин, то один из способов снизить уровень сахара в крови – это сделать инъекцию инсулина.
Инъекции инсулина – основной способ быстро сбить высокий сахар в крови
Однако, будьте осторожны, так как инсулин может начать действовать через 4 часа и более, а за это время может значительно ухудшится состояние больного.
Если вы решили сбивать высокий сахар в крови при помощи инсулина, используйте инсулин короткого или ультракороткого действия. Эти виды инсулина начинают действовать очень быстро. Но будьте осторожны, т.к. перебор дозы может привести к гипогликемии, и может быть опасным, особенно перед сном.
Снижать сахар в крови следует постепенно. Делайте небольшие подколки инсулина по 3-5 ЕД, каждые полчаса измеряйте уровень сахара в крови и ставьте небольшие дозы инсулина далее, пока сахар в крови не придет в норму.
При кетоацидозе вам понадобится медицинская помощь
Если у вас уже развился диабетический кетоацидоз, одних инъекций инсулина может быть недостаточно, т.к. ваш организм отравлен продуктами распада, поэтому вам будут необходимы капельницы. Это лечение можно получить только в медицинском учреждении. Читайте подробнее в статье про диабетический кетоацидоз.
Если у вас невыявленный сахарный диабет, категорически запрещено самостоятельно снижать сахара в крови при помощи инсулина. Помните, что инсулин — не игрушка и может быть опасен для жизни!
Физическая нагрузка не всегда помогает снизить сахар
Физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови, но только тогда, когда у вас уровень сахара в крови повышен незначительно и у вас нет гипергликемии или кетоацидоза.
Дело в том, что если перед физической нагрузкой у вас высокий уровень сахара в крови, то он еще больше повысится от физических упражнений.
Поэтому, данный способ не актуален для приведения уровня глюкозы в норму.
В этом видео Елена Малышева описывает способы снижения уровня сахара в крови.
Как быстро сбить высокий уровень сахара народными средствами?
Помните, что народные средства понижают сахар очень мягко, их использую лишь в качестве профилактических и вспомогательных средств. Одними народными средствами вам не удастся привести сахар в норму.
Например, пишут, что лавровый лист понижает сахар. Возможно, так оно и есть, но это средство не понизит быстро ваш уровень сахара в крови, особенно, если он у вас выше 10 ммоль/литр.
Β чудотворные народные средства верят, как правило, те, у кого впервые возник сахарный диабет и они еще не знакомы с реалиями. Если вы категорически против лечения инсулином или сахаропонижающими таблетками, то попробуйте принять народное средство, а потом измерить уровень сахара в крови. Если не помогло, то вызывайте врача.
Пейте больше воды
Если уровень сахара в крови очень высок, ваш организм будет пытаться вывести избыток сахара из крови через мочу.
В результате, вам будет нужно больше жидкости, чтобы увлажнить себя и запустить этот процесс самоочистки. Пейте лучше простую воду, пейте много, но не переусердствуйте, т.к.
можно получить водную интоксикацию, если выпить несколько литров воды за короткий промежуток времени.
Вода необходима, но знайте, что только одной водой вы не сможете сбить высокий уровень сахара в крови. Вода – это важнейшее вспомогательное средство в борьбе с высоким уровнем сахара в организме.
Резюме
- Если у вас сахарный диабет 1 типа и вы знаете, как правильно пользоваться инсулином, делайте небольшие инъекции инсулина, каждые полчаса-час измеряйте уровень сахара в крови и приводите его в норму. При этом пейте много воды.
- Если у вас диабет 2 типа, вам не помогают назначенные сахаропонижающие препараты и но вы никогда не ставили себе инсулин – вызовите врача. Самостоятельно начинать лечение инсулином нельзя.
- Если у вас уровень сахара в крови поднялся впервые – не пытайтесь его сбить самостоятельно при помощи физической активности, большого употребления воды или какими-то народными средствами. Если вам еще не поставили диагноз «сахарный диабет», но у вас поднялся сахар – срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь сбивать сахар самостоятельно в домашних условиях, т.к. это может привести к кетоацидозу или к коме.
Если сахар в крови от 11 до 11.9: что делать, и что это значит?
Если сахар в крови 11 единиц, то это ухудшает самочувствие, наблюдается значительная нагрузка на почки больного. При таком показателе в моче выявляется около 1% сахара, чего в норме быть не должно.
Клетки при сахарном диабете не видят глюкозу, поэтому человеческий организм не получает требуемой энергетической составляющий, как результат, энергия восполняется из жировой клетчатки. Во время этого происходит образование кетоновых тел из жировой ткани. Почки усиленно работают, чтобы избавиться от токсинов.
Если сахар в крови 11, что делать? Изначально необходимо найти причины гипергликемического состояния. После их устранения надо стабилизировать показатели на меньшем уровне.
В домашних условиях нормализовать значения помогут продукты питания, лекарственные травы, таблетки. Рассмотрим эффективные методы понижения глюкозы.
Применение препаратов при глюкозе 11 ммоль/л
Таблетки для снижения концентрации сахара рекомендуются пациентам при втором типе сахарного диабета. Их следует пить на регулярной основе, нельзя прерывать основную терапию – оздоровительное питание, спортивные тренировки.
Когда сахар в крови 11 единиц, лекарства назначает только медицинский специалист. Нельзя принимать таблетки самостоятельно. Как и все медикаменты, они имеют свои показания, противопоказания, могут привести к побочным эффектам или просто не подойти в определенной клинической картине.
Если сахар в крови 25.1-25.9, что делать и что может быть?
Выделяют три группы. К первой относят производные сульфонилмочевины, которые помогают поджелудочной железе синтезировать гормон инсулин. Чтобы улучшить восприимчивость мягких тканей к гормональному веществу принимают бигуаниды. Для снижения поглощения углеводов в желудочно-кишечном тракте прописывают ингибиторы.
Часто назначают при сахаре 11 ммоль/л:
- Таблетки Манинил, Амарил, НовоНорм и Диабетон (представители производных сульфонилмочевины). Вызывают побочные эффекты. Самое частое негативное явление это развитие гипогликемического состояния.
- Актос, Глюкофаж, Сиофор – относятся к бигуанидам.
- Глюкобай, Полифепан – ингибиторы.
Сиофор в большинстве случаев назначается пациентам, если клиника осложнена лишним весом больного. Принимают в утреннее время. Таблетки способствуют улучшению липидного обмена в организме, уменьшают количество жировой клетчатки.
Бигуаниды допустимо сочетать с производными сульфонилмочевины и инсулинотерапией. Могут увеличить концентрацию молочной кислоты в организме, поэтому дозировка определяется индивидуально.
Ингибиторы предупреждают всасывание глюкозы в кишечнике, что приводит к нормализации массы тела диабетика. Однако если не соблюдается диета, человек поглощает большое количество углеводов, развивается понос, вздутие живота, нарушается работа пищеварительного тракта.
Галвус и Янувия – таблетки нового поколения, которые характеризуются минимальным списком побочных эффектов и быстрым действием.
Если сахар в крови от 19 до 19.9: что делать?
Соки для нормализации сахара
Когда сахар 11 единиц, то понизить показатель помогут соки фруктов и ягод. Отзывы о такой терапии положительные, как от врачей, так и от пациентов. Популярностью пользуется сок картофеля. Он быстро улучшает самочувствие.
Принимают «лекарство» по определенной схеме. Для начала нужно пить по 100 мл три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. По истечению одной недели лечения дозировка увеличивается до 200 мл, но принимают два раза в сутки.
Помимо снижения показателя наблюдается благоприятное воздействие на желудок, понижается кислотность желудочного сока, улучшается функциональность внутреннего органа, быстрее заживают язвы и эрозии.
Сокотерапия для лечения сахарного диабета:
- Арбузный сок с мякотью принимают по 120 мл три раза в сутки. Длительность лечения составляет две недели. Лучше пить за полчаса до приема пищи либо спустя час после него.
- Черничный сок потребляют до еды, нельзя принимать в концентрированном виде. Разбавляют с обычной водой в равных пропорциях. Кратность применения – 4 раза в сутки, доза чистого сока – 4 столовых ложки. Длительность терапевтического курса три недели. Средство положительно влияет органы зрения.
- Смесь соков. Смешать по две столовых ложки сока помидоров, капусты, яблок и 1 ст. ложку крапивного сока. Выпить перед основным приемом пищи. Принимают один раз в сутки. Курс лечения составляет два месяца.
- Смесь из кизила, груши и малины. Смешать в равном соотношении, порция на один раз – 50 мл. Выпить за 20 минут до еды. В день принимают 3-4 раза. Лечение длится две недели. В некоторых случаях продолжается один месяц.
Во время лечения нужно контролировать сахар в организме. Если народные средства в виде соков не дают нужного результата в течение 4-7 дней, то вариант терапии не подходит.
Продукты для понижения глюкозы
Пожалуй, продукты питания – это наиболее простой способ, который помогает диабетикам чувствовать себя хорошо за счет снижения концентрации сахара в организме. В качестве «лекарств» используют овощи, ягоды, пряности, фрукты и др.
Черника изобилует дубильными веществами, минеральными элементами, алкалоидами, антиоксидантами и др. полезными компонентами. Ее разрешается кушать в свежем виде до 200 г в сутки.
Чтобы снизить аппетит на фоне сахарного диабета, нормализовать обменные процессы в организме, нужно кушать огурцы в свежем виде. Их овощей можно делать салат с добавлением небольшого количества растительного масла.
«Лечебные» продукты при сахаре 11 единиц:
- Свежая тыква, помидоры, морковь включаются в ежедневное меню. Уже спустя несколько недель можно заметить первые результаты. Диабетики отмечают, что глюкозу становится контролировать легче, отсутствуют скачки сахара в крови.
- Черная редька – овощ, богатый множеством веществ, которые улучшают функциональность поджелудочной железы. Допустимо кушать в свежем виде до 150 г в сутки. Противопоказания – язвенное заболевание желудка, гастрит.
- Капуста помимо богатого состава обладает противовоспалительным свойством, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы. Из нее можно выдавливать сок, либо кушать в свежем виде.
- Гречка занимает лидирующие позиции среди продуктов, которые способствуют нормализации гликемии. Вариантов потребления несколько. Можно кушать каши на воде либо с небольшим количеством молока. На основе гречки есть такой рецепт: поджарить зерна на сухой сковороде, измельчить с помощью кофемолки. Две столовых ложки порошка добавить в стакан с кефиром, настоять 10 часов. Принять средство за 20 минут до приема пищи.
- Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононенасыщенные жиры, кальций, фосфор, железо, фолиевую кислоту, которые не только способствуют нормализации концентрации сахара, но и улучшают иммунный статус.
Красный сладкий перец насыщает организм аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, снижает сахар, повышает барьерные функции организма, предотвращает воспалительные процессы. Пшено не имеет в составе сахар, но обогащено клетчаткой растительного происхождения. Если кушать три раза в неделю, то уже через месяц можно забыть о перепадах глюкозы в организме.
Топинамбур обогащен инсулином и фруктозой, что позволяет улучшить углеводный обмен в организме. В день достаточно кушать один плод в сыром или приготовленном виде. Систематическое потребление чеснока обеспечивает стимуляцию поджелудочной железы, а антиоксиданты овоща налаживают процессы обновления.
Фасоль, горох и чечевица – «палочка-выручалка» при сахарном диабете. Вещества, имеющиеся в составе, понижают глюкозу, нормализуют обменные процессы, выводят токсины.
Помощь нетрадиционной медицины
В нетрадиционной медицине представлено множество рецептов, которые помогают улучшить углеводный обмен в организме, снижают сахар с 11 единиц и лишний вес, избавляют от тревожных симптомов диабете.
Они безопасны, практически не имеют противопоказаний, допустимо применять в независимости от возраста. Единственный нюанс заключается в том, что рецепты на всех действуют по-разному, поэтому гарантировать результат на 100%, невозможно.
Сахар 6.6 в крови: это это значит и что делать?
Если выбранный способ в течение 3-7 дней не помогает снизить сахар в крови без таблеток хотя бы на несколько единиц, нужно искать другой вариант лечения. Когда пациент принимает таблетки, следует обязательно проконсультироваться с доктором о целесообразности применения народных средств.
При повышении концентрации глюкозы помогают рецепты:
- Хорошо помогает овес. Нужно сделать следующее: взять одну столовую ложку неочищенного овса, залить 500 мл воды, поставить на огонь, кипятить в течение 15 минут. Настаивают два часа. Принимать равными порциями 4 раза в день. Курс лечения составляет 2-4 недели.
- Взять одну столовую ложку свежих листьев черники, залить 500 кипятка. Томить на огне в течение пяти минут. Отфильтровать, остудить. Принимать за 20 минут до приема пищи, дозировка составляет 120 мл. Аналогичным образом готовится лекарство на основе свежих ягод черники. Терапия длится минимум полгода.
- На 120 мл воды понадобится 40 г перепонок из грецких орехов. Варить на маленьком огне один час. Пить по одной столовой ложке до приема пищи. Длительность курса терапии составляет 3 месяца, 10 дней перерыв, повторить.
- Поместить в термос 8 лавровых листиков, залить 300 мл горячей воды, оставить настаиваться на всю ночь. Пьют средство в теплом виде за 30 минут до приема пищи, кратность – 3 раза в сутки. Длительность терапии 4 месяца.
- В 250 мл воды добавить столовую ложку корня левзеи. Настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.
Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но это не значит, что жизнь с диагнозом заканчивается. Сбалансированное меню, физическая активность, контроль сахара – залог продолжительной жизни без скачков глюкозы. Побороть болезнь можно только комплексом мер, грамотно сочетая медикаментозные и нетрадиционные способы терапии.
Что делать при повышенном сахаре в крови рассказано в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Чем опасен уровень сахара в крови 11-11.9
При нормальном содержании глюкозы в кровяном русле, которое составляет 3.5-5.5 единиц, все внутренние органы работают в обычном режиме. Но когда сахар в крови 11, это сильно отражается на самочувствии человека.
У него возникают проблемы с мочевыводящей системой, почками, пищеварением, зрительными функциями. При хронической гипергликемии существенно возрастает риск развития тяжелых осложнений, угрожающих жизни пострадавшего.
Стабилизировать состояние в домашних условиях позволяют сахароснижающие препараты, диетическое питание, умеренные физические нагрузки.
Сахар в крови 11 — что это значит
Спровоцировать гипергликемию, при которой значения сахара в кровотоке достигают уровня 11.1 единиц и больше, может расстройство деятельности поджелудочной железы. Ослабленный болезнью или воспалением орган уже не продуцирует достаточное количество инсулина, что приводит к накоплению глюкозы в тканях.
Питание с усиленным потреблением легких углеводов и сладкого также приводит к перенасыщению клеток глюкозой. Они не усваивают ее в нужном объеме, что и вызывает значительный подъем сахара. К другим причинам впервые выявленной у здорового человека гипергликемии, при которой показатели сахара могут достигать 11.8-11.
9 ммоль/л и выше, относятся:
- сильный болевой синдром;
- гиподинамия или, наоборот, интенсивные физические нагрузки;
- сильный стресс, эмоциональные переживания;
- недуги, поражающие эндокринную систему;
- гормональный сбой;
- диабет, развивающийся по первому или второму типу.
Если тестирование крови показало сахар в крови 11, проводится дополнительное обследование, позволяющее определить, насколько меняются показатели до и после приема пищи, а также как клетки воспринимают глюкозу.
Многие пациенты интересуются, что делать в таком случае? Они должны пройти назначенную диагностику, попутно сдать анализы мочи, сделать УЗИ поджелудочной железы, проконсультироваться у невролога, офтальмолога, онколога.
Причины, по которым фиксируют высокий уровень показателей сахара, например, 11.6 ммоль/л у диабетика, могут скрываться в:
- приеме медикаментов: гормонов, средств оральной контрацепции, диуретиков;
- пристрастии к алкоголю и курению;
- стрессе;
- пропуске инъекций инсулина;
- несоблюдении рекомендованной диеты;
- гормональном дисбалансе;
- патологиях печени;
- недостатке физических нагрузок;
- заболеваниях, поражающих поджелудочную железу;
- вирусных, простудных либо прочих сопутствующих заболеваниях.
Опасен ли сахар в крови 11 при диабете? Показатели глюкозы, превышающие цифру 7, считаются критическими. Если для одного человека смертельным будет значение сахара 11.2 ммоль/л, то другой спокойно перенесет резкое повышение до 20 единиц. В любом случае допускать подобных перепадов нельзя. Главное, своевременно устранить причину гликемии.
Иногда инсулинотерапия не оказывает должной помощи, и уровень содержания сахара в крови существенно увеличивается. Неэффективными уколы инсулина могу быть по нескольким причинам:
- неверно подобранная дозировка;
- нарушение техники и схемы введения медпрепарата;
- введение лекарства в уплотненное от ранее сделанных уколов место;
- использование спиртового раствора для дезинфекции перед введением иглы;
- смешивание разных видов инсулина в одном шприце.
Каждый пациент, принимающий инсулин, обязательно знакомится с правилами проведения инъекций и учится самостоятельно рассчитывать дозировку, чтобы не допустить критических состояний.
Надо ли бояться
Считается, что повышение сахара до 11 единиц — это признак легкой формы гликемии. Если вовремя принять необходимые меры, то можно избежать тяжелых осложнений. При устойчивых показателях 11.3-11.7 ммоль/л и больше возникнут серьезные проблемы со здоровьем.
Симптомы гликемии станут намного ярче:
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда и сухость в ротовой полости;
- вялость, бессилие, снижение работоспособности;
- усиленный, либо пониженный аппетит, что приводит к набору или резкой утрате веса;
- угнетение иммунной системы, из-за чего больной чаще страдает вирусными либо простудными заболеваниями;
- слабая регенерация тканей. Обычная ссадина или ранка заживает очень долго, гноится, воспаляется;
- снижение остроты зрения;
- зуд кожных покровов — подробнее об этом;
- онемение, судороги, боли в конечностях;
- снижение полового влечения, эректильная дисфункция.
Стойкий сахар в крови 11 единиц может привести к опасным состояниям:
- лактацидотической коме, характеризующейся накоплением больших доз молочной кислоты, что ведет к нарушению сознания, тяжелому дыханию, сильному понижению кровяного давления;
- кетоацидозу, характеризующемуся накоплением кетоновых тел. Зачастую его наблюдают у больных сахарным диабетом первого типа. Подобное состояние нарушает работу всех жизненно важных органов;
- гиперосмолярной коме, возникающей при сильном скачке сахара (когда уровень выше 11.5 единиц и может доходить до 19, 20). Патологическое состояние чаще всего регистрируют при втором типе диабета у людей, старше 50 лет.
Кроме того больному угрожает развитие таких патологий:
- поражение сетчатки и глазного яблока;
- заболевания почек;
- хромота;
- отмирание клеток головного мозга;
- поражение нервных окончаний;
- поражение внутренних органов;
- заболевания костей и суставов.
Они носят прогрессирующий, хронический характер. Своевременная и грамотная терапия помогает поддержать состояние больного и предотвратить ухудшение его самочувствия.
Что делать, если уровень сахара выше 11
Не допустить развития осложнений гипергликемии, при которой значения сахара могут достигать и превышать 11.4 ммоль/л можно, тщательно выполняя все рекомендации эндокринолога и диетолога. Специалист обязательно расскажет, что делать в подобных случаях, и как быстро понизить концентрацию глюкозы.
При втором типе диабета необходимо регулярно принимать таблетки, понижающие сахар. Также больному показано оздоровительное питание и занятия спортом. Медикаментозные средства назначает только врач. Самостоятельно использовать какие-либо лекарства опасно.
Выделяют три группы препаратов, понижающих концентрацию глюкозы:
- Бигуаниды — гипогликемические средства, в группу которых входит метформин.
- Производные сульфонилмочевины, которые при неправильном приеме могу вызвать гипогликемию.
- Ингибиторы, задерживающие течение физико-химических процессов в организме.
Соки также целесообразно использовать при высоких показателях сахара. Особенно эффективен картофельный сок. Его принимают так: сначала по ½ стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы.
Через неделю дозировку увеличивают до 2/3 стакана, но прием осуществляют дважды за сутки.
Овощное лекарство снизит уровень сахара, улучшит работу пищеварения, понизит кислотность желудка, поспособствует быстрому заживлению ран.
Сокотерапию можно проводить, используя и другие продукты:
- Арбуз. Мякоть вместе с соком пьют по 120 мл трижды/сутки в течение двух недель.
- Черника. Сок этих вкусных ягод разбавляют с водой 1:1 и пьют до еды четырежды/день по половине стакана три недели. Это средство прекрасно восстанавливает зрение.
- Малина. Ее сок вместе с соком груши и кизила смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по 50 мл 3-4 раза/день в течение 2 недель. Иногда курс продолжают до одного месяца.
Важно! Проходя лечение, необходимо регулярно контролировать показатели сахара в кровяном русле с помощью глюкометра. Если соки не помогают через неделю регулярного приема, то такая терапия не подходит больному.
Наиболее эффективный способ нормализовать состояние и улучшить самочувствие – придерживаться специальной диеты. Это не означает, что все любимые продукты придется вычеркнуть из меню. Но откорректировать питание и включить в рацион полезные продукты, заменив ими углеводные «бомбы» потребуется.
При сахаре 11 единиц особенно ценными являются — свежая тыква, томаты, черная редька, капуста, гречка, авокадо, топинамбур, пшено, красный сладкий перец, бобовые. От кондитерских, маринованных, копченых, жареных блюд, солений, фастфудов, газированных и спиртных напитков нужно отказаться. Не менее важно следить за водным балансом.
Разрабатывая диету для диабетика нужно учитывать его физическую активность. Низкокалорийное питание показано, когда человек мало занимается спортом и уровень его нагрузок недостаточный.
При необходимости больному следует пройти стационарное лечение.
Все это обязательно нужно сочетать с ведением здорового образа жизни, полноценным отдыхом, избеганием стрессов и психоэмоциональных расстройств.
>
Сахар в крови 11: причины и лечение гипергликемии
Анализ крови на сахар с результатом «11» вызывает сильное беспокойство, а порой даже панику. Высокие показатели свидетельствуют о большом риске развития сахарного диабета.
Для многих этот диагноз звучит как приговор. Однако большинство диабетиков живет полноценной жизнью, соблюдая рекомендованную диету и принимая назначенные препараты.
Чем опасен рост сахара в крови до 11 ммоль/л и какие методики помогут нормализовать показатель?
Причины
Гипергликемию может спровоцировать нарушение работы поджелудочной железы. Орган не справляется со своими задачами и вырабатывает слишком мало гормона. Из-за дефицита инсулина глюкоза накапливается в крови, что и вызывает гипергликемию.
Неправильное питание с преобладанием в рационе быстрых углеводов и сладостей. Клетки организма перенасыщаются глюкозой и неспособны усваивать ее в полной мере, что и вызывает рост.
Причиной повышения сахара в крови до 11 ммоль/л могут быть заболевания поджелудочной железы, диабет, сильный болевой синдром, низкая физическая активность или непосильные нагрузки, стресс.
Другие причины гипергликемии:
- сильный болевой синдром,
- низкая физическая активность или непосильные нагрузки,
- стресс, эмоциональное потрясение.
Порой рост уровня глюкозы, спровоцированный данными факторами, носит кратковременный характер и стабилизируется после их устранения. Если сахар в крови 11 и держится на этом уровне или растет, обязательна консультация специалиста.
Симптомы
При глюкозе «11» проявляются следующие симптомы гипергликемии:
- ухудшение самочувствия,
- сонливость и слабость,
- быстрая утомляемость,
- сухость во рту,
- сильная жажда,
- частые мочеиспускания.
Заметны отсутствие аппетита, рвота, тошнота и снижение массы тела. Нередко люди при повышенном сахаре жалуются на зуд и дискомфорт в области гениталий.
Медикаментозное лечение
Чем сбить сахар в крови при показаниях «11»? Для нормализации уровня глюкозы применяются лекарственные препараты. Они назначаются при диагностированном сахарном диабете 2 типа, принимаются регулярно без перерывов.
Противодиабетические препараты назначает врач, учитывая общее состояние здоровья пациента, противопоказания и возможные побочные эффекты. Порой для подбора эффективного и безопасного средства требуется долгое время.
Выделяют 3 группы препаратов, которые применяются для нормализации сахара в крови.
- Производные сульфонилмочевины (Амарил, Диабетон, Манинил и др.), которые стимулируют работу поджелудочной железы и увеличивают выработку инсулина.
- Бигуаниды, призванные улучшить восприимчивость тканей к инсулину. Препараты данной группы – Актос, Глюкофаж, а также Сиофор, который дополнительно улучшает липидный обмен и снижает количество жировой ткани.
- Ингибиторы уменьшают всасываемость углеводов из желудочно-кишечного тракта, в частности, кишечника (Полифепан и Глюкобай).
Сокотерапия
Если уровень сахара в крови достиг отметки «11», важно как можно быстрее снизить его до нормальных показателей. В этом поможет прием соков.
Сок из картофеля
Принимайте ежедневно по 100 мл сока трижды в сутки за полчаса до еды. Спустя неделю дозировку можно увеличить до 200 мл 2 раза в день. Такой напиток нормализует уровень глюкозы, снижает кислотность желудка, ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление ран и эрозий.
Арбузный сок с мякотью
Принимайте напиток по 120 мл трижды в сутки на протяжении двух недель за полчаса до еды или через час после нее.
Смесь соков
Соедините по 2 ст. л. сока капусты, томатов и яблок и 1 ст. л. крапивы. Перемешайте и выпейте перед едой. Продолжительность лечения составляет 2 месяца.
Сок из черники
Поможет улучшить зрение и снизит уровень глюкозы. Разбавьте напиток водой в равных пропорциях (по 4 ст. л.) и принимайте по 4 раза в день на протяжении 3 недель.
Диета
Для нормализации уровня сахара в крови требуется соблюдение диеты, которая подразумевает ограничения сахара и продуктов, богатых углеводами.
Под запрет попадают:
- сладости,
- полуфабрикаты,
- алкоголь и газированные напитки.
Рекомендуется обогатить рацион свежими фруктами и овощами, специями и пряностями.
Ежедневно употребляйте чернику. Она богата антиоксидантами и дубильными веществами. По возможности ежьте свежие ягоды по 200 г в сутки.
Для нормализации аппетита и ускорения метаболизма употребляйте свежие огурцы. Полезными свойствами обладают также тыква, морковь, болгарский перец и капуста.
Черная редька стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Употребляйте ежедневно по 100–150 г корнеплода. При этом помните, что черная редька противопоказана при гастрите или язвенном поражении желудка.
Включайте в рацион гречку и пшено. Крупы способствуют выведению шлаков и продуктов распада, а также нормализуют уровень гликемии. Гречку можно использовать для приготовления лечебного блюда: поджарьте крупу на сухой скороде, а затем измельчите при помощи кофемолки. В стакан кефира добавьте 2 ст. л. порошка и настаивайте 10 часов. Выпейте за 20 минут до еды.
Употребляйте авокадо и топинамбур – эти продукты богаты полезными веществами и клетчаткой. Они способствуют нормализации сахара в крови, активизируют метаболические процессы и повышают иммунитет. Топинамбур также оказывает сильное антиоксидантное действие и стимулирует работу поджелудочной железы.
Быстро снизить сахар, вывести токсины и ускорить обменные процессы помогут бобовые – горох, фасоль и чечевица. Включите данные продукты в свой рацион.
Народные средства
Нормализовать сахар в крови и избавиться от неприятных симптомов помогут средства народной медицины.
- 40 г перегородок грецких орехов залейте 120 мл воды и проварите на слабом огне 1 час. Пейте по 1 ст. л. до еды в течение 3 месяцев. После десятидневного перерыва можно повторить курс.
- Столовую ложку овса залейте 0,5 л воды и прокипятите 15 минут. Настаивайте отвар 2 часа, а затем разделите на 4 равные порции и выпейте в течение дня. Продолжительность терапии – 2–4 недели.
- 1 ст. л. корня левзеи залейте стаканом воды и оставьте на сутки. Полученный настой принимайте трижды в день по столовой ложке.
- 8 листиков лавра поместите в термос и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на ночь. Принимайте средство три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 4 месяца.
При сахаре в крови 11 ммоль/л необходимо предпринять должные меры для его нормализации и профилактики развития осложнений. Используйте диету, сокотерапию, народные или медикаментозные средства. Если это не приносит результата, необходимо пройти тщательное обследование и начать прием сильных противодиабетических препаратов.