Поражение тканей мозга вне зависимости от степени представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Одним из распространенных заболеваний является инсульт головного мозга. Он имеет выраженные симптомы и требует незамедлительной помощи врача.
Общая информация
Инсультом головного мозга в медицине считают острое нарушение кровообращение в органе. В результате происходящего процесса повреждаются нервные окончания или начинается отмирание тканей.
Основной причиной возникновения инсульта становится тромб, который частично или полностью перекрывает просвет сосуда мозга. Заболевание приводит к нарушению или утрате определенных функций организма в зависимости от степени поражения. Зачастую у пациентов наблюдаются потеря речи, хромота или паралич.
Виды инсульта
Инсульт мозга в зависимости от причин возникновения подразделяют на два основных типа, каждый из которых имеет свои особенности:
- Ишемический. Провоцирующим фактором является закупорка сосудов органа атеросклеротической бляшкой или тромбом. В пораженный участок мозга перестают поступать кислород и питательные вещества. Опасность заболевания состоит в том, что процесс закупорки способен происходить достаточно длительное время. При этом все симптомы нарастают постепенно. В первую очередь возникают приступообразные головные боли, сопровождающиеся потерей контроля над телом. С течением времени проявляются тошнота и рвота. Подобные приступы способны повторяться часто, быстро проходить, но приводят к параличу.
- Геморрагический. Причиной приступа становится разрыв сосуда мозга, в результате чего в него попадает большое количество крови. Геморрагический инсульт проявляется в виде появления гематомы, которая оказывает давление на определенные участки органа. Степень поражения зависит от того, в какой области мозга произошло кровоизлияние. Основными симптомами становятся резкая сильная головная боль, тошнота и потеря сознания. В зависимости от того, где расположен пораженный сосуд, геморрагический инсульт подразделяют на следующие подвиды:
- субдуральный (между оболочками);
- субарахноидальный (между паутинной оболочкой и мозгом);
- эпидуральный (между верхней оболочкой и черепной коробкой).
Зачастую кровоизлияние возникает в результате гипертонии. Одним из распространенных осложнений заболевания является повышенное внутричерепное давление.
Зоны поражения
При инсульте головного мозга может быть поражена любая часть органа. Область определяется по результатам диагностики, так как от этого зависит курс терапии, возможные последствия и дальнейший прогноз.
Нарушение кровообращения чаще всего наблюдается в правом или левом полушарии. Они отвечают за определенные функции организма, что и приводит к их утрате.
Полезная информация По результатам исследований установлено, что более тяжкие последствия возникают при повреждении левого полушария у правшей, а у левшей – правого.
Также кровоизлияние может происходить в стволе головного мозга. В нем содержатся основные центры, которые отвечают за большинство процессов жизнедеятельности человека. Именно поэтому поражение данной области более чем в 90% случаев заканчивается смертью пациента.
В редких случаях устанавливается поражение мозжечка. Диагностировать подобный процесс затруднительно, заболевание протекает в тяжелой степени и обычно заканчивается летальным исходом.
Факторы риска и причины возникновения инсульта
Вероятность инсульта мозга увеличивается в случаях, когда человек ведет неправильный образ жизни, злоупотребляет алкогольными напитками, курит. В группу риска также входят пациенты в возрасте от 55 лет. Но по результатам исследований установлено, что в последние несколько лет увеличились случаи возникновения инсульта и в более молодом возрасте.
Также к факторам риска относятся:
- Наличие заболеваний миокарда и сосудов.
- Неправильное питание, когда в рацион человека входит большое количество жирной, соленой, острой пищи, продуктов быстрого приготовления.
- Работа на вредном производстве.
- Частые стрессы.
- Большие физические нагрузки.
Среди причин возникновения острого нарушения кровообращения в головном мозге выделяют:
- Аневризма.
- Спазм сосудов.
- Тромбоз.
- Истончение сосудистых стенок.
- Нарушения и аномалии в развитии сосудов.
Также провокатором приступа является атеросклероз. Именно поэтому при установлении данных заболеваний требуется незамедлительное лечение.
Признаки и основные симптомы
Инсульт головного мозга зачастую возникает резко, без видимых на то причин. Установлено, что он проявляется сразу после пробуждения или в ночное время. Также провокатором острого нарушения кровообращения становится психоэмоциональное перенапряжение.
Приступ сопровождается нарушением речи. Пациент не способен произнести даже простую фразу. Также среди признаков наблюдаются:
- Онемение лица с одной стороны или конечностей. Наступает резко.
- Сильная головная боль, которая не поддается лечению анальгетиками.
- Снижение качества зрения в одном или сразу обоих глазах.
- Головокружение, в результате чего наблюдается шатающая походка.
- Резкое повышение показателей артериального давления.
Пациенты также часто жалуются на замедление пульса, учащение дыхания, увеличение температуры тела и покраснение кожного покрова лица.
Первая помощь
При появлении приступа у человека в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, максимально коротко и доступно описать оператору возникшие признаки, рассказать о подозрении на инсульт. Это позволит оператору направить к пострадавшему бригаду с необходимым оборудованием.
Человека укладывают так, чтобы голова была слегка приподнята. Важно обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого ослабляют ремень, расстегивают куртку, рубашку, пальто.
При возникновении рвоты и отсутствия сознания пострадавшему необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и перевернуть его на правый бок.
В случае, когда человек находится в сознании, при возможности нужно измерить артериальное давление. Если оно повышено, надо дать лекарственное средство для снижения показателей. При отсутствии препарата ноги пострадавшего опускают в горячую воду. Важно не поддаваться панике, так как это усугубит состояние пациента.
Диагностика
Для определения инсульта головного мозга вне зависимости от его типа, проводятся следующие действия:
- Вытянуть руки перед собой и закрыть глаза. Ладони подняты кверху. При наличии неконтролируемого движения одной конечности устанавливается инсульт.
- Выговорить предложение. При остром нарушении кровообращения в мозге пациент не сможет проговорить даже простые слова.
- Улыбнуться. При инсульте улыбка искажена. Чаще всего одна сторона лица неподвижна или опущена.
Также поражение головного мозга определяется в случаях, когда высунутый язык отклоняется в одну сторону, а поднятые вверх руки несимметричны.
С целью определения типа инсульта после оказания первой помощи пациенту и стабилизации его состояния назначается МРТ или КТ головного мозга. Методики направлены на выявление причины острого нарушения кровообращения в головном мозге.
Лечение
Метод и способ терапии подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента в соответствии со степенью тяжести поражения, типа инсульта мозга.
При выявлении ишемического типа используются препараты, направленные для разжижения крови, устранении атеросклеротических бляшек или тромбоза. В сложных случаях назначается оперативное вмешательство, направленное на устранение нарушения кровообращения. Также применяют лекарства, стимулирующие работу головного мозга.
В случае, когда при проведении диагностики установлен геморрагический инсульт, в первую очередь проводятся мероприятия, направленные на устранение повреждения сосудистых стенок. Для этих целей назначается хирургическое вмешательство. Используются лекарственные препараты для предотвращения формирования тромбов.
Но вне зависимости от типа острого нарушения кровообращения в головном мозге пациентам назначаются лекарственные препараты для:
- купирования отечности тканей;
- восстановления работы сердечной мышцы и сосудов;
- профилактики осложнений и возможных последствий;
- нормализации дыхательной функции.
После проведения медикаментозной терапии назначаются иные методы лечения, такие как физиотерапевтические процедуры, ЛФК, диета. Все они направлены на восстановление нарушенных функций организма и предотвращения повторного приступа.
Реабилитация
При инсульте головного мозга большое значение имеет период реабилитации. Он продолжается в зависимости от степени поражения тканей органа от нескольких месяцев до 3 лет. Специалисты рекомендуют в раннем восстановительном периоде находиться в специальном неврологическом санатории.
Пациент там получит необходимую медицинскую помощь, врач разработает индивидуальный курс реабилитации, направленный на восстановление двигательной активности, речи, психоэмоционального состояния, вестибулярного синдрома.
Больным назначают методы физиотерапевтического воздействия (электрофорез, магнитотерапия, грязелечение), массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия и лечебная физкультура.
Продолжительность и количество курсов физиотерапии, массажа подбираются в индивидуальном порядке. Они позволяю восстановить кровообращение в пораженных областях головного мозга.
Комплекс упражнений направлен на восстановление двигательной активности, повышение тонуса мышечной ткани. Постепенно пациента обучают навыкам ходьбы, бытового самообслуживания.
В раннем и остром периоде реабилитации используются пассивные движения. Они позволяют стимулировать появление более активных движений, восстановить кровообращение, купировать спазм мышц.
Упражнения на первых этапах восстановления должны выполняться под наблюдением и с помощью специалиста.
Диета
Работоспособность и состояние сердечно-сосудистой системы зависит от питания пациента. Именно поэтому, после того, как был установлен инсульт головного мозга, пациенту требуется соблюдать специальную диету.
От качества продуктов питания зависит обмен веществ в организме. Правильное питание позволит исключить повторное развитие приступа. Специалисты рекомендуют:
- Отказаться от спиртных напитков, крепкого кофе и чая.
- Не употреблять жирные, соленые, острые блюда.
- Снизить количество сахара и сладкого.
- Ввести в рацион чернику и клюкву. Полезны морсы и ягоды в свежем виде.
- Отказаться от маринадов, консервов, выпечки, продуктов быстрого приготовления.
- Для заправки салатов и приготовления блюд использовать нерафинированное подсолнечное масло.
- Употреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров.
Также необходимо регулярно употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. В их состав входят различные витамины и микроэлементы, которые помогают поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Последствия и продолжительность жизни после инсульта
После инсульта головного мозга тяжесть последствий определяется степенью, зоной поражения органа, своевременности проведенного лечения, соблюдением рекомендаций в периоде восстановления.
Зачастую после приступа наблюдаются следующие последствия:
- Нарушение речи.
- Паралич или онемение конечностей.
- Амнезия.
- Трудности в восприятии информации.
- Нарушение концентрации внимания, общей моторики.
Сколько живут после перенесенного инсульта, определяется многими факторами. При поражении ствола мозга или мозжечка летальный исход наступает в течение первого года примерно у 90% пациентов. В остальных случаях при условии своевременного лечения пациент может прожить долгую жизнь.
Профилактика
С целью снижения риска приступа острого нарушения кровообращения в головном мозге рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:
- Отказаться от курения и спиртных напитков. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Ежедневно совершать пешие прогулки, делать по утрам зарядку.
- Следить за весом. В группу риска входят и пациенты, которые страдают ожирением.
- Правильно и сбалансировано питаться.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Исключить депрессивные состояния, стрессы, неврозы.
Также важно ежегодно проходить обследования. Своевременная диагностика позволит установить наличие тромбоза и провести лечение.
Важная информация Соблюдение правил позволит значительно снизить риск инсульта головного мозга и исключить наступление опасных последствий.
Острое нарушение кровообращения в мозге чаще всего проявляется резко, сопровождается выраженными симптомами.
Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи, так как ее отсутствие приводит к летальному исходу или наступлению тяжелых последствий, таких как паралич. Именно поэтому важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование.
Инсульт правой стороны, последствия и сколько живут: лечение и реабилитация после правостороннего удара, прогноз на выздоровление полушария, что ждать
Инсульт правой стороны мозга, как и любая патология, связанная с нарушением мозгового кровообращения, таит в себе огромную опасность для здоровья и жизни человека. Вопрос выживания после приступа связан со своевременностью оказания профессиональной медицинской помощи, а значит, знание признаков поражения повышает шансы на благоприятный исход.
Немного о патологии
В общем случае, инсульт представляет приступообразное (резкое) нарушение кровоснабжения тканей головного мозга, ведущее к нарушению функций пораженных отделов.
- Головной мозг координирует деятельность всех тканей, систем и органов человеческого организма, а потому повреждение любого его участка приводит к тяжелым последствиям.
- При инсульте гибнут нервные клетки, что вызывает необратимые процессы.
В правом полушарии мозга располагаются центры, отвечающие за двигательные способности, чувствительность, моторику, координацию, мышечный тонус. Они регулируют все, что располагается в левой стороне тела (левые конечности, глаз, ухо), при этом поступающая информация обрабатывается одновременно в обоих полушариях, и проблемы решаются целиком.
В функции этого полушария входит понимание слов, осязание, быстрота слуха, пространственное восприятие, широта зрительного восприятия, интуиция, математические способности (в т.ч. распознание геометрических фигур), чтение и письмо, восприятие музыки. При инсульте в нем нарушаются все или многие указанные функции.
Причины возникновения
Механизм развития любого инсульта связан с нарушением проходимости или повреждением кровеносных сосудов мозга, а также нарушением динамики крови и ее свойств. Поражение бассейна правой средней мозговой артерии способно спровоцировать как эндогенные, так и экзогенные факторы.
Риск инсульта повышается в следующих случаях:
- Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, наркотики;
- Гипотония и гипертония;
- Неправильное питание, вызывающее повышение холестерина и избыточную массу тела;
- Частые и интенсивные физические и нервные перегрузки, стрессы;
- Черепно-мозговые травмы;
- Врожденные и приобретенные патологии – хронические болезни почек, сердца, заболевания сосудов мозга (атеросклероз, аневризмы, опухоли);
- Неконтролируемый прием женщинами оральных контрацептивов гормонального типа.
Важно! Следует особо отметить возможность инсульта у маленьких детей. Он может вызываться врожденными пороками сердца, наследственными болезнями крови и эндокринными патологиями.
Разновидности патологии
С учетом этиологического механизма правосторонний инсульт подразделяется на 2 основных типа:
Ишемический инсульт. Данная разновидность возникает на фоне нарушения кровяного потока, поступающего в правое полушарие мозга.
Она развивается в результате полной или частичной закупорки сосудов или ухудшения подачи или скорости передвижения крови.
Вместе с блокированием поступления крови в ткани ограничивается доставка кислорода, что ведет к кислородному голоданию нервных клеток, их гибели и некрозу тканей. При ишемии поражение мозга происходит постепенно, а потому симптомы (почти в 80% случаев) нарастают в течение нескольких часов, а то и 1-2 суток.
Патологию провоцируют тромбозы, эмболии, холестериновые и атеросклеротические бляшки, деформации и компрессия сосудов, загустение крови, кардиологические проблемы, врожденные сосудистые дефекты, артериальная гипертензия (особенно при частых скачках давления).
Геморрагический инсульт. Он представляет собой кровоизлияние в ткани правого полушария в результате разрыва кровеносных сосудов. Основные причины – высокое артериальное и внутричерепное давление, нарушение структуры кровеносных сосудов, травмы. При кровоизлиянии развивается отек мозга, что нередко ведет к коме.
Справка: Наиболее часто фиксируется ишемическое поражение правой стороны мозга. Кровоизлияние происходит значительно реже, но последствия имеет тяжелые. По размерам очага такие патологии разделяются на небольшие и массированные поражения. Отдельно выделяются микроинсульты с точечными очагами поражения.
Симптоматика
Правосторонний инсульт имеет характерные проявления:
- Двигательные нарушения – ограничение подвижности (парез или паралич) всего тела с левой стороны;
- Потеря чувствительности левых конечностей;
- Поражение лицевых мышц – отвисание нижней губы с левой стороны, аномальное расположение губ при выдохе, отвисание нижнего, левого века, сдвиг языка влево;
- Офтальмологические и слуховые проявления – проблемы с левым глазом и ухом (нечеткость зрения, ухудшение слуха);
- Сложности с восприятием левой половины тела;
- Потеря пространственной ориентации, искажение реальных размеров предметов;
- Если человек – левша, то у него появляются проблемы с речью;
- Нарушение концентрации внимания;
- Потеря памяти на события, происходящие совсем недавно;
- Психические нарушения – апатия, вялость, утрата эмоциональности. В редких случаях обнаруживается обратный эффект – агрессия;
- Общие признаки – тошнота и рвота, головокружение, судороги.
Один из главных симптомов – сильная головная боль в правой стороне, доводящая до бессознательного состояния. Первые признаки, чаще всего, проявляются до основного приступа. Своевременное оказание помощи может предотвратить его.
Принципы лечения
Лечение правостороннего инсульта подразделяется на 2 этапа – терапия в острый период и восстановительная терапия.
- Если велик риск тяжелых последствий, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, развивается обширная гематома (отек), то осуществляется оперативное лечение (хирургическое вмешательство).
- В острый период терапия проводится в стационаре, причем вначале в отделении интенсивной терапии.
- Лечение обеспечивается в следующих направлениях:
- Базовая терапия при ишемии осуществляется путем введения тромболитиков и препаратов, разжижающих тромбы (дезагреганты), а также средств для разжижения крови и уменьшения кровяной сворачиваемости. Для проведения тромболизиса одним из наиболее эффективных средств считается активатор плазминогена рекомбинированного типа. При кровоизлияниях срочно вводятся кровоостанавливающие и сосудосужающие средства;
- Препараты гипотензивного типа. Они помогают избавиться от компрессии нервных волокон со стороны отеков;
- Нормализация мозгового кровообращения достигается вазоактивными средствами. Индивидуальная схема лечения строится на медикаментах с антиагрегатной способностью (Трентал, бета-блокаторы, Стугерон, Кавинтон, Эуфиллин);
- Для восстановления нервных связей применяются нейропротекторы, в частности, Целлекс;
- Улучшение состояния сосудов, в т.ч. проницаемости их стенок, осуществляется с помощью антиоксидантов.
Если поражение происходит по лакунарному типу, то вводятся препараты для снижения артериального давления, антиагреганты тромбоцитарного и эритроцитарного типа, нейропротекторы и вазоактивные средства.
При развитии гемореологической окклюзии используются антиагреганты, ангиопротекторы и декстранамы низкомолекулярного типа. Для предотвращения сворачивания крови внутри сосудов назначаются антикоагулянты прямого действия, после чего можно использовать препараты непрямого действия в комбинации с нейропротекторами.
В острой фазе важную роль играет контроль функционирования дыхательной системы, сердечного ритма, температуры тела. При необходимости срочно купируются судорожные проявления, интенсивная рвота, тахикардия, приступ эпилепсии.
Важно! Наиболее эффективное лечение обеспечивается при его начале в течение 3-5 ч после приступа. Если время потеряно, то уже через сутки оказать действенную помощь сложно в связи с необратимыми процессами поражения нервных волокон.
Далее в статье пойдет речь о том, как можно восстановиться после мозгового удара и какие методики в этом случае самые эффективные.
Восстановительный этап
Восстановительный период лечения начинается примерно через 7-8 дней после начала проведения интенсивной терапии.
Первый его этап обеспечивается в стационаре, но полный курс проводится в домашних условиях и может растянуться несколько лет.
Методика постинсультного восстановления базируется на комплексе мер, включающий медикаментозные препараты, ЛФК, физиотерапию, рефлексотерапию, кинезотерапию, лечебный массаж, диету. Лечение проводится строго по индивидуальной схеме с учетом особенностей организма, тяжести поражения и последствий.
В домашних условиях
После того, как лечение в стационаре закончено, больного привозят домой, где он будет проходить процесс длительной реабилитации.
Для эффективного восстановления после инсульта в домашних условиях необходимо обеспечить такие условия:
- Устранение физических и эмоциональных нагрузок в течение реабилитационного периода;
- Поддержания щадящей диеты с исключением продуктов с большим содержанием липопротеидов;
- Проведение ЛФК по борьбе с параличами и парезами, восстановления двигательных способностей, дыхательной системы;
- Лечебный и восстановительный массаж, особенно в зонах, потерявших чувствительность;
- Лечение заболеваний хронического характера;
- Исключение вредных привычек.
Схему реабилитации необходимо разрабатывать при участии реабилитологов, неврологов, психологов, физиотерапевтов, логопедов, эрготерапевтов, нейродефекторологов.
Действенными считаются такие физиотерапевтические воздействия, как магнитотерапия, транскраниальная стимуляция, лазеротерапия.
Особое внимание следует уделить недопущению пролежней, роговичной гнойной язвы, пневмонии гипостатического типа, контрактур.
Для этого делаются специальные упражнения на суставы, очистка дыхательных путей, а при необходимости обеспечивается парентеральное питание и катетеризация мочевой системы.
Продолжительность активного восстановительного лечения зависит от особенностей патологии. При легкой форме поражения она может составить всего 20-30 дней, а при тяжелом течении – до 1-2 лет. В среднем реабилитационный этап составляет 6-7 месяцев.
Последствия инсульта для здоровья и жизнедеятельности
Инсульт у мужчин относится к категории тяжелых и опасных заболеваний, требующих незамедлительной квалифицированной помощи больному и проведения обязательных реабилитационных мероприятий, заключающихся в восстановительном лечении, направленном на профилактику рецидивов и осложнений этого тяжелого недуга.
В России ежегодно наблюдается около 400 тыс. случаев инсультов и это заболевание занимает второе место после инфаркта миокарда по числу летальных исходов.
Неутешительны данные статистики и об инвалидизации больных после перенесенного обширного инсульта — после такого приступа из 100 человек только 20 могут вернуться к своей предыдущей работе, а остальные частично или полностью становятся нетрудоспособными и получают одну из трех групп инвалидности.
Масштабы риска
Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Последствия при инсультах любой тяжести и видов часто связаны с нарушением двигательных функций и, к сожалению, это далеко не все осложнения этого опасного заболевания… Именно поэтому лечение таких пациентов должно проходить под пристальным вниманием врачей различных специальностей в условиях специализированных санаториев и реабилитационных центров. Полный возврат больного к прежнему уровню функционирования организма бывает не всегда возможным. У перенесших инсульт больных могут отмечаться головные боли, нарушения речи, памяти, мочеиспускания и дефекации, зрения, глотания и чувствительности.
Независимо от тяжести последствий перенесенного приступа инсульта больному приходится сталкиваться с необходимостью посторонней помощи.
В результате у него изменяется привычный уклад жизни, и такие изменения, направленные далеко не в лучшую сторону, оказывают влияние не только на его уровень благосостояния, но и на жизнь его близких и родных.
В подавляющем большинстве случаев последствия после этой болезни бывают достаточно серьезными, т. к. в результате наступивших патологических изменений страдает головной мозг.
Вероятность устранения последствий инсульта с наименьшими потерями в первую очередь зависит от области (см. рис. 1), масштабов поражения ткани головного мозга и своевременности оказания помощи больному.
Немаловажное значение в успешности реабилитации больного имеет его возраст и общее состояние здоровья. Более медленно проходит выздоровление пациентов пожилого возраста, т. к. их организм уже не так крепок и молод.
Однако и в молодом возрасте масштаб последствий инсульта и скорость выздоровления больного во многом зависят от тяжести поражения ткани головного мозга и места их локализации.
Рис. 1 — Последствия инсульта у мужчин зависят от места его возникновения в головном мозге.
По данным статистики в России только 20% больных, которые перенесли инсульт, поступают в специализированные санатории или реабилитационные центры. Остальные 80% или проводят лечение на дому, или вообще не проходят программ всесторонней реабилитации.
Неутешительны и статистические данные об уровне ранней тридцатидневной летальности — она наступает у 43% больных, которые лечились в домашних условиях, и у 24% при лечении в условиях специализированных лечебных центрах.
Последствия инсульта
Наиболее характерными последствиями инсультов, которые сопровождают больного на протяжении длительного времени и требуют всестороннего лечения и наблюдения, считают:
Двигательные расстройства — парезы и параличи. Наблюдаются наиболее часто и обычно протекают в виде односторонних гемипарезов. Для восстановления двигательных функций в большинстве случаев необходимо от 3 до 6 месяцев. Более сложные профессиональные и бытовые навыки могут восстанавливаться в более длительные сроки.
Устранение таких последствия достигается при помощи кинезотерапии, включающей в себя ЛФК и обучение ходьбе, дополняющимися массажем, методиками электростимуляции нервно-мышечного аппарата и способов биоуправления с обратной связью (использование слуховых, зрительных, тактильных и других стимулов-сигналов, воспроизводимых при помощи компьютерной или микропроцессорной техники, для получения информации об изменении физиологических процессов).
Расстройства чувствительности. Такие последствия часто сопровождаются двигательными расстройствами. Наиболее значимую роль при восстановлении двигательных нарушений имеет устранение патологических изменений мышечно-суставного чувства. Оно наблюдается примерно у 1/3 части больных и существенно мешает выполнению целенаправленных действий, т.
к. совершение любого целенаправленного движения требует постоянного контроля, который при расстройстве мышечно-суставного чувства становится невозможным. Такое последствие инсульта у мужчин в значительной мере затрудняет процесс восстановления многих бытовых навыков по самообслуживанию и ходьбы и делает невозможным совершение тонко направленных действий.
Исправление нарушений чувствительности достигается при помощи специальных курсов ЛФК и методик биоуправления с обратной связью.
Речевые расстройства — афазия, дизартрия. Наблюдаются примерно у 1/3 больных. Афазия может быть:
- сенсорной (нарушается понимание речи);
- моторной (нарушается собственная речь);
- амнестической (больной забывает некоторые слова — названия некоторых действий или предметов);
- сенсомоторной (нарушается и воспроизведение и понимание речи);
- тотальной (полное отсутствие собственной речи и непонимание речи окружающих).
Речевые нарушения часто сопровождаются нарушением чтения и/или письма. При дизартрии у больного сохраняется понимание речи окружающих, они могут читать и писать, но из-за поражения тканей мозга у них происходит расстройство артикуляции.
Основным способом восстановления речи становятся систематизированные и длительные занятия с логопедом-афазиологом, направленные на восстановление речи, письма и чтения.
Они должны начинаться как можно раньше (уже в остром периоде болезни) и дополняться приемом ноотропов (Энербола, Ноотропила).
Восстановление при нарушениях речи происходит в более длительные сроки, чем нарушение двигательных функций, и занимает годы.
Изменения тонуса мышц. Как правило, такие последствия инсульта происходят по спастическому типу. В некоторых случаях у больного возникает гипотонус мышц (чаще в ноге). Спастическое напряжение мышц осложняет двигательные нарушения и может нарастать в первые месяцы после перенесенного инсульта.
Для устранения такого нарушения больному назначаются миорелаксанты (Лиорезал, Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм) и методики физического воздействия (специальный массаж, иглорефлексотерапия, пассивная гимнастика, специальные укладки конечностей, парафинотерапия, гидротерапия, точечный массаж, аппликации из озокерита, криотерапия). Для устранения мышечной гипотонии проводят методики активирующего массажа, прозеринотерапию (подкожное введение Прозерина с постепенным повышением дозы) и электростимуляцию.
Центральный болевой синдром. Выражается в возникновении болей центрального происхождения, наблюдается у 3% больных. Чаще наблюдается наличие очагов поражения в зоне зрительного бугра — таламический синдром.
Обычно он развивается не сразу после приступа, а спустя несколько месяцев, и имеет склонность к дальнейшему усилению болевого синдрома. У больного появляются жгучие интенсивные боли в теле и лице с противоположной очагу поражения стороны.
Они становятся сильнее при изменениях погоды, надавливании, прикосновении или психоэмоциональном перенапряжении. У больных на фоне частых болей появляются частые колебания настроения, и развивается астено-депрессивный синдром.
Для лечения назначаются антидепрессанты, Финлепсин и транскраниальная электростимуляция.
Трофические нарушения (артропатии суставов, атрофия мышц, синдром болевого плеча, пролежни).
Наиболее часто у больных после инсульта наблюдается синдром болевого плеча, который выражается артропатией плечевого сустава и выпадением головки плечевого сустава под тяжестью пораженной парезом руки.
У больного появляются боли, которые могут возникать уже в первые дни после приступа. Они усиливаются при отведении или смещении (кпереди или кзади) руки.
Для лечения этого и других трофических нарушений применяются специально разработанные программы, которые включают в себя назначение анаболических гормонов и проведение обезболивающих электропроцедур, вакуумного массажа, озокерито- или парафинолечения, турбулентного гидромассажа и кинезотерапии. При выпадении головки плечевой кости больным показано ношение специальной фиксирующей повязки и проведение электростимуляции мышц плечевого пояса и плеча.
Зрительные нарушения. Нарушения зрительных функций появляются при поражении находящегося в затылочной доле мозга зрительного анализатора и зрительных путей.
Они выражаются в виде одностороннего выпадения левого (при поражениях правого полушария) или правого (при поражениях левого полушария) полей зрения.
При наличии очагов поражения в полушариях или стволе головного мозга у больного возникают параличи взора, а при повреждении верхних отделов ствола — двоение в глазах.
Бульбарные и псевдобульбарные нарушения. Бульбарные последствия инсульта у мужчин выражаются в нарушениях глотания, артикуляции звуков, а псевдобульбарные — в появлении спонтанного насильственного плача или смеха (т. е. плач и смех появляются беспричинно и не могут подавляться волей больного).
Для устранения бульбарных расстройств используется электростимуляция мышц гортани, языка и мягкого неба, и выполняются упражнения, назначенные логопедом. При выраженном нарушении глотания проводится зондовое кормление больного. Для устранения насильственного плача или смеха назначается прием Клоназепама или Амантадина (Симметрел, Мадантан).
Расстройства высших психических функций.
Инсульт может приводить к появлению ухудшения памяти, снижения интеллекта и концентрации внимания, эмоционально-волевых расстройств, дезориентации в пространстве, нарушению выполнения (при отсутствии парезов) сложных движений, нарушению гнозиса (процессов узнавания, распознавания и сопоставления образов) или способности к выполнению целенаправленных двигательных актов.
Таким больным показано проведение длительных курсов приема ноотропов (Энеброл, Ноотропил) и других нейротрофических средств (Церебролизин, Пикамилон), назначение методик кинезотерапии и психотерапии. При появлении астении и депрессии показан прием антидепрессантов и психотерапия.
Расстройства координации и равновесия. Эти последствия возникают при поражениях мозжечка и часто затрудняют восстановление ходьбы и навыков самообслуживания.
Для их устранения применяются специально разработанные для каждого пациента программы ЛФК и методы биологической обратной связи.
Постинсультная эпилепсия. Такое последствие инсульта развивается через 6 месяцев или спустя 2 года у 6-8% больных, перенесших полушарный инсульт.
Для предупреждения и устранения эпиприпадков применяются такие лекарственные препараты как Финлепсин, Депакин и Фенобарбитал.
В каких случаях можно предполагать положительный результат от проводимого реабилитационного лечения?
Острый период при инсульте длится примерно около 28 дней. После этого больному предстоит пройти через период раннего восстановления, который составляет около 6 месяцев. Период полного восстановления после перенесенного инсульта займет около 2-3 лет (в зависимости от степени тяжести инсульта), а остаточные явления могут давать о себе знать на протяжении всей оставшейся жизни.
В каких случаях восстановление после перенесенного заболевания может быть наиболее полным?
- Восстановление после перенесенного приступа инсульта проходит быстрее у больных молодого возраста.
- Эффективность реабилитации во многом зависит от точности диагностики (КТ, МРТ), полноты и правильности оказания первой помощи и раннего начала лечения, которое должно быть не только своевременным, но и квалифицированно-всесторонним.
- Если острый период заболевания был легким или средней тяжести, то восстановление будет более полным.
- Инсульт, локализирующийся в области бассейна позвоночных артерий, проходит без остаточных очаговых последствий — у больного проходит головокружение, исчезает шаткость походки и речевые нарушения.
- Организация правильного ухода за больным и постоянная психологическая поддержка со стороны родных и близких на всех этапах лечения и реабилитации во многом помогает снизить риск наступления последующей инвалидизации.
Во многих случаях восстановление речевых и двигательных функций после перенесенного приступа инсульта происходит не так быстро и устранение этих последствий инсульта у мужчин требует упорной и длительной реабилитации. Она должна включать в себя такие направления:
- правильная организация ухода за больным;
- медикаментозная терапия;
- диетотерапия;
- эрготерапия;
- массаж;
- иглорефлексотерапия;
- мануальная терапия;
- ЛФК;
- физиотерапия;
- речевая терапия;
- обучение бытовым навыкам;
- психотерапия;
- гирудотерапия и др.
Комплексные реабилитационные программы должны дополняться частыми прогулками на свежем воздухе, внимательным отношением со стороны медицинского и обслуживающего персонала и постоянной заботой и поддержкой больного со стороны родных и близких.
Такой всесторонний подход и совместные усилия реабилитологов, врачей поликлиник, работников социальных служб и близких людей помогают провести более полное восстановление и избежать усугубления тех последствий, которые инсульт внес в жизнь больного.
Помните об этом и будьте здоровы!
Врач-кардиолог Петрова Ю.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта? Эффективные методы реабилитации
Столкнувшись с последствиями инсульта у близких, мы часто не в силах сразу оценить, насколько важно не опускать руки, бороться за приближение того момента, когда родной человек снова вернется к привычной жизни. Но для того чтобы реабилитация прошла успешно, необходимо понимать, что нужно делать и, главное, — когда. Вникнуть в проблемы, связанные с восстановлением после инсульта, мы постараемся в этой статье.
Последствия инсульта
Существует два основных вида инсульта — ишемический и геморрагический, каждый из них вызван особенными причинами и имеет специфические последствия.
Человек после геморрагического инсульта
Этот вид инсульта принято считать наиболее опасным, ведь он связан с кровоизлиянием в мозг, а значит, область поражения может иметь значительную площадь.
Больные, перенесшие геморрагический инсульт, испытывают серьезные проблемы с движениями, речью, памятью и ясностью сознания.
Частичный паралич — одно из самых распространенных последствий; он затрагивает правую или левую часть тела (лицевая часть, рука, нога) в зависимости от локализации поражения мозга.
Наступает полная или частичная потеря двигательной активности, изменение мышечного тонуса и чувствительности. Помимо этого меняется поведение и психологическое состояние: речь после инсульта становится невнятной, несвязной, с явными нарушениями последовательности слов или звуков. Возникают проблемы с памятью, распознаванием символов, а также депрессивные состояния и апатия.
Человек после ишемического инсульта
Последствия этого типа инсульта могут быть менее тяжелыми, в самых легких случаях через небольшой промежуток времени наступает полное восстановление функций организма.
Тем не менее позитивные прогнозы врачи дают не так уж часто — проблемы кровообращения головного мозга редко проходят бесследно. После ишемического инсульта возникают нарушения глотания, речи, двигательной функции, обработки информации и поведения.
Часто инсульту этого типа сопутствуют последующие болевые синдромы, которые не имеют под собой физиологической почвы, а вызваны неврологическими проблемами.
На всем протяжении восстановительного периода после инсульта нужно тщательно следить за верхней границей артериального давления больного, чтобы вовремя принять меры в случае опасного повышения. Нормальным показателем является 120–160 мм рт. ст.
Особенности ухода за пациентами после инсульта: советы специалистов
Если результатом инсульта стал паралич, то больному необходим постельный режим. При этом каждые 2–3 часа следует менять положение тела пациента во избежание образования пролежней.
Нужно следить за регулярностью и качеством выделений, своевременно менять белье, наблюдать за любыми изменениями кожного покрова и слизистых оболочек.
На более поздних этапах следует практиковать сначала пассивную, а затем и активную гимнастику, массаж, необходимо восстанавливать двигательные функции пациента, если это возможно. В этот период очень важна психологическая и эмоциональная поддержка родных и близких.
Методы восстановительной терапии и оценка их эффективности
Способы ускорения реабилитации после инсульта регулярно совершенствуются, что помогает больным частично или полностью восстанавливать утраченные функции и возвращаться к прежнему уровню жизни.
Медикаментозное лечение
Главная задача медицинских препаратов в этот период — восстановить нормальный ток крови в головном мозге и предотвратить повторное образование тромба.
Поэтому врачи назначают пациентам лекарства, снижающие уровень свертываемости крови, улучшающие мозговое кровообращение, понижающие давление, а также нейропротекторы для защиты клеток.
Назначить конкретные лекарства и следить за курсом лечения может только профессиональный врач.
Ботокс-терапия
Спастика — медицинский термин, означающий состояние, когда отдельные мышцы или их группы находятся в постоянном тонусе. Такое явление характерно для пациентов, недавно перенесших инсульт. Для борьбы со спазмами используют инъекции ботокса в проблемную область, миорелаксанты снижают напряжение мускулатуры или даже полностью сводят его на нет.
ЛФК
Это один из самых простых, но действенных способов вернуть рукам и ногам подвижность после инсульта. Основная задача лечебной физкультуры — «разбудить» живые, но впавшие в биохимический стресс нервные волокна, создать новые цепочки связей между ними, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни или обходиться минимальной помощью посторонних.
Массаж
После инсульта мышцы нуждаются в восстановлении, и для этого врачи рекомендуют использовать специальный лечебный массаж. Эта процедура улучшает кровообращение, снижает спастические состояния, выводит жидкости из тканей и положительно влияет на работу центральной нервной системы.
Физиотерапия
Методы, основанные на различных физических воздействиях. Могут быть очень эффективны для восстановления кровообращения, снижения болевых синдромов, улучшения работы различных органов.
Обилие методов позволяет выбирать подходящий вариант для каждого конкретного случая или разрабатывать целый комплекс мер, направленный на реабилитацию систем организма.
К физиотерапевтическим процедурам относятся электростимуляция мышц, лазеротерапия, электрофорез, вибромассаж и другие.
Рефлексотерапия
Воздействие на акупунктурные или биологически активные точки организма помогает активизировать его жизненные силы, по сути являясь эффективным дополнительным методом лечения. Иглоукалывание и введение инъекций снижают тонус мышц при спастических состояниях, регулируют работу нервной системы и улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.
Кинестетика
Один из самых современных способов восстановления самостоятельности пациента после инсульта. Он заключается в постепенном обучении выполнению движений, не вызывающих болевых ощущений. Например, для лежачих пациентов одной из главных задач кинестетики становится возможность самостоятельно регулярно изменять положение тела, чтобы предотвратить образование пролежней.
Бобат-терапия
Это целый комплекс мер, основанный на способности здоровых областей мозга брать на себя обязанности, которые ранее были прерогативой поврежденных.
День за днем пациент заново учится принимать и адекватно воспринимать правильные положения тела в пространстве.
На протяжении всего процесса терапии рядом с больным находится врач, который препятствует возникновению патологических двигательных реакций тела и помогает осуществлять полезные движения.
Дието- и фитотерапия
В постинсультном состоянии больному необходимо правильное питание с минимальным содержанием жирной пищи — основного источника вредного холестерина. Основой меню чаще всего становятся свежие овощи и фрукты, постное мясо, цельнозерновые культуры.
Лучше всего, если диету назначит врач, исходя из особенностей конкретного случая.
В качестве фитотерапевтических методов используют лечение эфирными маслами (розмарин, чайное дерево, шалфей), а также употребление отваров и настоек (шиповник, зверобой, душица).
Психотерапия
После инсульта любому пациенту необходима психологическая помощь, желательно, оказанная профессионалом.
Помимо того, что депрессивные состояния могут быть вызваны нарушениями работы мозга, больной испытывает постоянный стресс в связи со своей беспомощностью.
Резкая смена социального статуса может негативно сказаться на психологическом состоянии пациента и даже замедлить ход восстановления в целом.
Эрготерапия
Поведенческие реакции в период восстановления также чаще всего меняются, поэтому больному нужно заново учиться самым простым вещам — обращению с бытовыми приборами, использованию транспорта, чтению, письму, построению социальных связей. Основная цель эрготерапии заключается в возвращении пациента к обычной жизни и восстановлению трудоспособности.
Некоторое время после первого инсульта вероятность возникновения второго повышается на 4–14%. Самым опасным периодом являются первые 2 года после приступа.
Длительность реабилитации после инсульта
Принимать меры по восстановлению каждой утраченной функции организма после инсульта необходимо сразу же, как только состояние больного стабилизируется.
При комплексном подходе к этой задаче двигательная активность возвращается к пациенту уже через 6 месяцев, а речевой навык — в течение 2–3 лет.
Конечно, срок зависит от степени поражения мозга, качества проводимых процедур и даже от желания самого больного, но если подойти к решению проблемы со всей ответственностью, то первые результаты не заставят себя долго ждать.
Чем внезапнее случается инсульт, тем более шокирующими становятся последствия. Еще вчера ваш близкий родственник был здоров и весел, а сегодня не может обходиться без посторонней помощи.
Необходимо понимать, что в данной ситуации многое зависит от тех людей, которые находятся рядом с ним.
И дело не только в степени профессионализма (хотя это немаловажный фактор), но и в простой человеческой заботе и понимании.