Сердцебиение плода по неделям: нормы развития

Ознакомьтесь со статьей:Сердцебиение плода по неделям: нормы развитияНа каком сроке делают КТГ плода

Еще в процессе закладки сердца небольшая часть ткани начинает сокращаться (в дальнейшем она преобразуется в полноценные сердечные желудочки). Стоит отметить, что такие сократительные движения никоим образом не связаны с нервной системой эмбриона. Современной медициной доказано, что нервная ткань не регулирует процесс сердцебиения.

Если на ультразвуковом обследовании пациентки (при помощи сверхмощных аппаратов) специалисты смогут определить сердечные сокращения на 5-й неделе развития плода, то беременные женщины испытают эти удивительные ощущения в промежутке между 6-й и 8-й неделями.

Развитие маленького сердечка

Сердечко начинает формироваться уже на 2–3 неделе от момента зачатия крохи, когда будущая мама еще может даже не догадываться о своей беременности. Изначально сердце похоже на обычную пустую трубку, которая затем начинает приобретать некоторые изгибы.

На 4–5 неделе развития между предсердиями появляется перегородка, которая разделяет орган на три камеры. В этот период начинают прослушиваться первые сердечные пульсации. На 6 неделе сердечко малыша бьется с частотой 60 ударов в минуту. В этот период оно состоит уже из четырех полых камер, в каждой из которых есть свой вход и выход для беспрепятственного прохождения крови.

После двух недель частота сердечных сокращений резко возрастает и может достигнуть 150 ударов за 60 секунд. Это уже в два раза больше, чем у беременной матери, но такой показатель все равно считается нормой. На 9–10 неделе маленькое сердечко бьется с огромной частотой 170 ударов в минуту. Но этого будущая мама не ощущает.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развития

Определить правильное количество ударов можно только при УЗИ.

С 12 недель у ребеночка уже развивается костный мозг, отвечающий за выработку клеток крови. Во втором триместре начинают образовываться мельчайшие капилляры, которые заполняются кровью. К 40 неделе малыш уже готов дышать самостоятельно, его кровеносная система уже достаточно развита.

Сердце маленького человечка проявляет себя путем сокращения с 35 дня беременности. Сердечные удары у крохи можно обнаружить и на более ранних сроках беременности женщины. Определить биение сердца специалист может при помощи УЗИ уже на первом приеме: обычным датчиком – в 5 недель, а с помощью вагинального датчика – даже на 3–4 недели.

В самом начале развития частота сердцебиения крохи может полностью совпадать с пульсом матери, но потом скорость его роста огромна: каждые сутки почти на три удара за 60 секунд. Это происходит до второго месяца беременности. Затем наступает стабилизация – 150 ударов в минуту, и держится таким на протяжении 12 недель. Далее нормой считается частота ударов – 120–160 в минуту.

Развитие по неделям

С изменением срока беременности изменяется и частота сердцебиения ребенка. Рассмотрим сердцебиение плода на разных сроках:

  • 4–6 неделя – количество ударов в минуту должно составлять 80–85;
  • 6–8 неделя – 110–130 ударов в минуту;
  • 8–11 неделя – частота ударов у деток увеличивается до 190 ударов;
  • С 11 недели сердцебиение замедляется, количество ударов уменьшается постепенно до 130 ударов в минуту.

В третьей части беременности нормой считается 130–160 ударов в минуту. Это гораздо меньше, чем во второй части, но гораздо больше, чем частота пульса взрослого человека.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развития

Частота сердечных сокращений крохи очень зависит от поведения матери. Когда женщина отдыхает, количество ударов одно, при физических нагрузках – другое.

Уровень слышимости сердцебиения плода различен в зависимости от его положения (головное или тазовое), от того, в какую сторону повернут малыш, а также от брюшной ткани матери.

Методы обследования

Сердцебиение плода определяют несколькими способами: с помощью акушерского стетоскопа, кардиотокографией, УЗИ. Каждый из этих способов хорош по-своему.

Первый метод, который используется для наблюдения малыша в утробе матери – это УЗИ. С его помощью можно не только услышать сердечные сокращения крохи, но и определить его комплексное состояние. УЗИ проводится в 12 недель.

С его помощью врачи определяют, здорово ли сердце ребенка или уже имеется порок сердца. Это необходимо для определения дальнейшего хода беременности.

В первой половине беременности этот метод является единственным, позволяющим наблюдать развитие плода.

Стетоскоп

Самым безопасным способом определения сердцебиения плода является метод с применением акушерского стетоскопа. Его применяют на 18–20 неделе беременности. Препарат имеет вид простой воронки, которую плотно прижимают к брюшной стенке женщины широкой частью. Таким способом можно определить количество ударов в секунду, ясность тона, места наилучшего прослушивания сердца.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развития

Отрицательным моментом такого обследования является тот факт, что аускультацию нельзя сделать на ранних сроках беременности, так как человеческое ухо не может в этот период распознать сердцебиение. А также затруднено применение стетоскопа при чрезмерно большом весе будущей мамы, при очень большом или, наоборот, очень малом количестве околоплодных вод.

Кардиотокография

Измерить и изучить сердцебиение плода можно также, прибегнув к методу, называемому кардиотокографией. Он позволяет вовремя выявить кислородную недостаточность у крохи.

Специальный ультразвуковой датчик направляет специальные сигналы сердцу, которое, в свою очередь, отражает эти сигналы обратно. Все изменения сердечного ритма запечатляются на пленке.

К основному датчику добавляется также датчик маточных сокращений, показывающий активность матки.

Первую кардиотографию чаще назначают после 32 недели беременности женщины. До указанного срока полученные данные не несут информативности. Второе исследование проводят перед родами.

Однако при необходимости процедуру проводят чаще, так как она абсолютно безвредна для женщины и ребенка. Способ хорош тем, что наблюдение может быть довольно-таки длительным.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развития

По указанному методу работа сердца оценивается на всем промежутке заданного времени.

Эхокардиография

Обследование применяют на практике только, если у врача возникло подозрение на порок сердца у ребенка, а также если:

  • В период беременности женщина переболела инфекционным заболеванием;
  • Возраст будущей роженицы более 38 лет;
  • Будущая роженица больна сахарным диабетом.

С помощью этого метода происходит регистрация деятельности сердца ультразвуком. Применяют метод в течение 60 минут, не менее. Ультразвуковые детекторы позволяет измерить количество и определить характер пульсации сердца крохи в любой момент. Данный метод безвреден и безопасен для обоих.

Если есть подозрение на порок сердца, на помощь также придет методика, называемая четырехкамерный «срез». Специалист обследует строение предсердий и желудочков сердца. Это позволяет своевременно выявить до 75% врожденных пороков сердца.

Самостоятельно будущая мамочка не может услышать сердцебиение будущего младенца, ни в каком периоде беременности. В области живота женщина может ощущать некоторые сокращения, которые она ошибочно принимает за пульс малыша. Однако такая пульсация говорит лишь о повышенном давлении в аорте.

Наблюдать за сердцебиением крохи в домашних условиях поможет фетальный допплер. Принцип работы такой же, как при кардиотокографии, но нет записывающего устройства. В придачу к нему идут наушники. Купить этот УЗИ-детектор можно в аптеке. Однако аппарат имеет высокую стоимость, поэтому доступен не каждому.

Народные приметы

Умудренные опытом женщины и бабушки считают, что с помощью количества сердечных сокращений можно с большой точностью определить пол будущего чада. Большинство их уверяют, что если пульс больше 140 ударов в минуту – будет девочка.

Пульс меньше этой отметки указывает на мальчика. Существует также поверье о том, что если удары сердца прослушиваются справа, то родится мальчик, если слева – девочка.

Однако научно данный факт не доказан, и на практике часто происходит по-другому.

Ритмические сбои

Иногда в результате обследования выясняется, что сердцебиение плода не соответствует общепринятым нормам. Оно может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, может быть вызвана следующими факторами:

  • Низким гемоглобином у будущей роженицы;
  • Изменением в маточно-плацентарном кровотоке;
  • Низким уровнем гемоглобина у плода;
  • Кровотечением у женщины;
  • Повышенной температурой у женщины;
  • Патологией пуповины;
  • Повышенным внутричерепным давлением у плода.

Обратное действие, то есть замедление сокращений сердечка плода, могут вызвать следующие факторы:

  • Положение будущей матери на спине, не меняющееся долгое время;
  • Прием медицинских препаратов, которые блокируют нервную систему;
  • Нарушение обмена веществ у плода, а также кислотно-щелочного равновесия в крови;
  • Аномалии развития;
  • Большой уровень калия в крови женщины;
  • Узел пуповины.

Данное осложнение называется брадикардией. Симптомом его является замедление сердцебиения до 110 ударов и меньше, при этом замедляется и активность плода.

Частота сердечных ударов ребенка говорит о его защитно-приспособительных реакциях к различным воздействиям и изменениям.

Если при первом УЗИ врач не может прослушать сердцебиение ребенка, не стоит сразу пускаться в панику. Но если и в дальнейшем пульсация сердца так и не прослушивается, врачи могут признать факт замершей беременности. После этого следует аборт по медицинским показаниям с применением гормональных препаратов.

Большая часть всех выкидышей приходится на первые семь недель беременности. Возникают они, прежде всего, из-за хромосомных аномалий. Если на 6–7 неделе беременности частота ударов опускается ниже отметки 100–120 ударов за 60 секунд – вероятность выкидыша многократно увеличивается.

Наблюдение за сердцебиением должно происходить в каждый период беременности будущей матери. Это необходимо для своевременного выявления временных и патологических заболеваний ребенка, а также для принятия экстренных мер для их лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=TiVhZEkAOx0

Сердце крохи зависимо в своей работе от любых изменений в окружающем его мире. Это отражается на отклонении от нормы, сердце начинает биться учащенно. Если это временные изменения, то и сердцебиение учащается временно. Однако при длительной такой его работе речь может идти о нарушении кровоснабжения плода, то есть о фетоплацентарной недостаточности.

Во время родов ребенок испытывает серьезные нагрузки и трудности, в том числе нехватку кислорода. В основном все дети в силах справиться с этим. Но может быть либо отслойка плаценты, либо пережатие пуповины, другие стрессовые состояния.

Тогда происходит сильная нехватка кислорода у малыша, и начинаются проблемы с сердцебиением. Именно поэтому частота сердцебиения проверяется после каждой схватки.

https://www.youtube.com/watch?v=EcMBJmRZ_aA

Норма частоты ударов сердца у здорового ребенка при родах составляет 140, у недоношенных деток – 155 ударов.

Период беременности с 3-й по 5-ю неделю считается очень важным для развития плода. Это связано с тем, что именно в это время происходит эмбриогенез. Эмбрион имеет внешний вид ушной раковины, так как изогнут в форме буквы С. В это время специалисты при проведении УЗИ уже могут рассмотреть зачатки головы, спинки, верхних и нижних конечностей.

Нормы сердцебиения плода по неделям

Сердце плода начинает формироваться уже тогда, когда женщина еще не знает о своей беременности, а именно на 1,4-2 неделе. На этом этапе этот важный орган представляет собой не более, чем полую трубочку, пропускающую через себя материнскую кровь. Но по истечении еще нескольких недель сердце плода приобретает все необходимые для жизнедеятельности показатели и функции.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развития

  • Сердцебиение развивающегося плода фиксируется уже на 4 неделе внутриутробной жизни, когда уровень развитости всех других органов является еще ранним.
  • В норме число ударов на этот момент составляет 80-85 ударов – это единственный показатель, по которому медики могут судить об отсутствии или наличии отклонений в развитии эмбриона на этом этапе, так как все другие проявления жизнедеятельности плода, включая активные движения и толчки, проявляются на более поздних сроках.
  • Медикам неизвестны причины, заставляющие группу клеток производить скоординированную пульсацию, но они обладают знаниями, помогающими определять по ее частоте и четкости следующие показатели:
  • уровень здоровья ребенка,
  • показатели развития плода, в соотношении со сроком беременности.

С дальнейшим процессом внутриутробного развития, частота и ясность ударов сердца плода изменяется.

В норме показатели не выходят за рамки, представленных в следующей таблице:

Триместр Число недель Число ударов сердца
1 2-4   80-100
1 5-7 120-160
1 9-14 160-180
2 15-20 130-160
2 20-26 130-160
3 27-31 130-160
3 33-40 140-160

Начиная с первого триместра внутриутробного развития плода, за его сердечной активностью ведется тщательное наблюдение медиками, посредством регулярного прослушивания ЧСС, фиксации его в письменном виде, с дальнейшим сравнительным анализом показателей.

  1. На этом этапе нормы сердцебиения по неделям у девочек мало чем отличаются от тех же норм у мальчиков.
  2. Хотите узнать расшифровку КТГ плода?

Для чего нужно определение сердцебиения плода

Определение и наблюдение сердцебиения необходимо с ранних стадий внутриутробного развития. Это позволяет своевременно заметить и адекватно отреагировать на сердечные заболевания ребенка.

Иногда, для спасения его жизни и лечения прибегают к досрочным родам, как к единственному способу повлиять на ситуацию, т. к. медикаментозное лечение в таких случаях неэффективно. Так происходит при исчерпании компенсаторных возможностей, которые сопровождает сердцебиение плода ниже нормы.

Также всегда существует риск гибели ребенка и приостановки внутриутробного развития.

Частота сердцебиения плода – основной показатель жизнедеятельности ребенка, и при его отсутствии после нескольких обследований, ставят диагноз «замершая беременность». Без своевременно произведенного медицинского аборта может погибнуть и мать.

Способы определения показателя на разных сроках

Для детального исследования сердечной активности, в частности, в случаях подозрений на отклонения, назначаются дополнительные обследования, производимые посредством следующих методик:

  1. УЗИ. Помогает на ранних сроках установить частоту сердцебиения, его ритмичность и четкость. Это единственный способ контроля за сердечной деятельностью плода в первом триместре его развития.
    Производится в двух формах: транс-вагинальной, транс-абдоминальной. По результатам ультразвукового исследования можно диагностировать патологии или их отсутствие уже на этом этапе развития, благодаря четырехкамерному срезу, дающему возможность специалисту рассмотреть оба предсердия и желудочка ребенка.
  2. Эхокардиография. Данная методика позволяет детально визуализировать работу сердца плода, установить нарушения его функциональности или кровотока в его участках.
    Данный метод исследования назначается при обнаружении отклонений в структуре или работе сердца плода для более детального изучения проблемы. Способ позволяет двух-одномерную визуализацию всех отделов сердца и установить причину нарушений его функциональности.

    Также ЭКГ помогает исследовать сердечную деятельность с помощью допплерометрии. Способ применим не ранее 18 акушерских недель.

    Эхокардиография назначается и в ряде случаев, не связанных с исследованиями УЗИ:

    • беременная старше 38 лет;
    • заболевания матери в области эндокринологии или кардиологии;
    • при перенесении женщиной тяжелых форм респературных заболеваний во время вынашивания плода;
    • генетическая предрасположенность ребенка к врожденным порокам сердца.
  3. Аускуляция. На ранних сроках данная методика является малоэффективной. Применима лишь после наступления 20 недели внутриутробного развития.
    Это один из самых простых способов установления ЧСС, позволяющий диагностировать состояние плода и работы его сердца. Метод заключается в прослушивании сердцебиения плода с помощью трубки с расширенным концом, приложенной к животу матери.
    Для более четкого прослушивания врач должен найти идеальное положение трубки, чтобы иметь возможность дифференцировать сокращения сердечной мышцы плода, от работы кишечника или шумов сосудов матки.
    Прослушивание по этому методу может быть затруднено по следующим причинам:

    • избыточный вес родительницы,
    • многоводие,
    • расположение плаценты на передней стенке матки,
    • повышенная активность плода на момент прослушивания.
      По ритмичности и четкости звуков устанавливается отсутствие отклонений: неритмичные и глухие удары свидетельствуют о врожденных пороках или гипоксии.
      Также метод аускультации позволяет установить расположение плода в утробе: сердцебиение лучше всего слышится выше пупка матери – головное прилежание, ниже пупка – тазовое, в области пупка – поперечное расположение плода.
  4. Кардиотокография или КТГ. Проводится посредством крепления на живот матери двух датчиков, фиксирующих активность плода и ее связь с ритмами ЧСС. Процедура занимает от получаса, до 1 часа. Производится на поздних этапах внутриутробного развития, т. к. ранее сложно провести связь между активными стадиями плода с его сердцебиением.
    КТГ позволяет фиксировать работу сосудов не только плода, но и материнских. Опасными считаются понижения ритмов ЧСС ребенка при маточных сокращениях, т. к. это может говорить о нарушении плацентарного кровообращения и, как следствие гипоксии плода. При здоровой беременностиСердцебиение плода по неделям: нормы развития назначается редко.
    Показаниями к назначению КТГ могут стать следующие сопутствующие факторы:

    • раннее вызревание плаценты;
    • послеоперационный рубец на матке;
    • гестоз — наличие белка в моче, связанное с поздним токсикозом;
    • многоводие или маловодие;
    • сердечно-сосудистые заболевания у беременной;
    • задержка развития у плода;
    • нарушения сердцебиения плода, выявленные при аускуляции или УЗИ.

Здесь вы можете узнать про разновидности аппаратов КТГ.

Причины отклонения показателей от нормы, что считается отклонением

Отклонения от показателей, приведенных в таблице, не указывает на патологию.

Часто ускорение сердцебиения плода происходит из-за внешних факторов:

  • реакция на перемену погоды;
  • самочувствие матери,
  • ее рацион и пр. обстоятельства.

Медик, ведущий наблюдение за ходом беременности женщины всегда учитывает возможное влияние подобных факторов при прослушивании ЧСС плода с помощью стетоскопа

Для определения нормы или отклонения в сердечной деятельности плода используют следующие основные показатели:

  • Базальный ритм – так называют частоту сокращений, производимых в 1 мин сердцем плода.
    Базальный ритм определяется в 2 состояниях плода: в спокойном и активном:

    • Показатели нормы для состояния покоя – от 110 ударов/мин до 160.
    • Для активного, подвижного состояния плода нормальной частотой считается 130-190 ударов/мин.
      Если показатели частоты сердцебиения ниже или выше приведенных цифр, можно говорить об отклонении в развитии сердца ребенка.
  • Вариабельность – среднеарифметическое число сердечных ударов, представляющих отклонения от нормы базального ритма в большую или меньшую сторону. Отклонением считается 25 и более ударов в минуту.
  • Акселерация – учащения сердцебиения в активном состоянии, в норме фиксирующихся до двух раз в минуту. Большее или меньшее число говорит об отклонении.
  • Деселерация – замедление частоты сердечных ударов. Сам факт его фиксации говорит об отклонениях.
  • ПСП или показатель плода применяется для определения степени тяжести отклонений – до 2 – небольшие нарушения сердечной деятельности, больше 2 – серьезные отклонения.

Определение пола ребенка по сердцебиению

Говорить о достоверности приведенных ниже способов определения пола ребенка по ЧСС с точки зрения медицины нельзя. Они не проверены экспериментально и противоречат подчас некоторым медицинским постулатам. Они пришли к нам из древности и носят характер примет, которые между тем помогали раньше повитухам определять, кто должен родиться у беременной.

В современном мире этот вопрос решается с помощью обследования УЗИ уже на 20 неделе внутриутробного развития.

Но раньше мамочки определяли пол вынашиваемого чада по следующим признакам:

  1. Чтобы определить пол будущего ребенка на ранних сроках нужно подсчитать количество ударов его сердца. Для этого необходимо будет пройти ультразвуковое исследование, которое поможет установить точное значение ЧСС.
    Нормы сердцебиения по неделям у мальчиков отличаются от тех же норм у девочек: если количество сердечных сокращений составляет число, больше чем 130 – это девочка, если меньше – мальчик.
  2. Сердце мальчиков издает более четкие и звонкие удары.
  3. Также определить пол ребенка можно по месту выслушивания ЧСС. Если яснее всего пульсация сердца фиксируется справа – это девочка. Если же слева – следует ожидать мальчика.

Самостоятельное прослушивание сердца плода. Особенности процедуры и на что обращают внимание?

Самостоятельный контроль матери за развитием сердца ребенка и количеством его ЧСС возможен. Для этого необходимо приобретение в Медтехнике стетоскопа.

Чтобы услышать сокращения сердца своего ребенка, нужно прикладывать его рабочую часть к разным участкам живота до тех пор, пока не обнаружатся еле уловимые звуки пульсации, производимые с частотой, соответствующей сроку беременности.

Для непрофессионала главной трудностью в выслушивании сердцебиения плода составляет трудность его дифференциации со следующими факторами:

  • звуками, производимыми работой материнского кишечника;
  • пульсация сосудов матки;
  • звуки, производимые плодом, вследствие икоты и пр.

Нужно также иметь в виду, что плод может изменять в течение суток несколько раз свое положение, поэтому точка наилучшего прослушивания периодически смещается.

При прослушивании сердцебиения нужно сконцентрировать внимание на характере ударов:

  1. насколько они отчетливы,Сердцебиение плода по неделям: нормы развития
  2. насколько ритмичны,
  3. соответствует ли их частота нормальной для срока беременности,
  4. не замедляется ли периодически сердцебиение,
  5. не ускоряется ли.
  • Все, что удастся зафиксировать во время прослушивания, нужно записывать в блокнот, чтобы на очередном приеме в ЖК производить консультацию со специалистом по спорным вопросам. Также произведенные записи помогут в будущем сравнивать показатели частоты сердцебиения, с дальнейшим развитием беременности.
  • Производить выслушивания можно начинать с 20-22 недели. С увеличением срока, удары сердца становятся более отчетливыми и ясными. Норма сердцебиения плода на 38 неделе — 120-130 ярких, отчетливых, хорошо слышных ударов в минуту.
  • Также выслушивать сердечную деятельность ребенка можно с помощью другого инструмента – фетального допплера. Прибор имеет ультразвуковые возможности и наушники для удобства прослушивания, входящие в комплект. Данный способ позволяет услышать сердцебиение плода уже на 18 неделе. Единственным минусом такого аппарата является его высокая стоимость.
  • Если есть сомнения в вопросах самостоятельного прослушивания детского сердца, всегда можно обратиться в женскую консультацию к специалисту.
    Так выслушивание ЧСС будет произведено качественно, точно и профессионально. Дополнительным плюсом в этом случае станет отсутствие повышенного нервного фона из-за неправильно подсчитанного самостоятельно ЧСС и, как следствие, прихода к ложным выводам о болезни сердца своего ребенка.

Сердцебиение плода по неделям: норма ЧСС в таблице, способы выслушивания сердца ребёнка, можно ли прослушать самостоятельно

Выслушивание сердцебиения — это возможность всесторонне оценить, как проходит беременность и развивается плод. Исследование ЧСС производится в женской поликлинике, консультации или родильном стационаре. Нормы известны врачам акушерам-гинекологам, диагностам, проводящим ультразвуковое обследование.

Сердце стучит

Плод в своём развитии проходит ряд этапов — от точки, еле заметной на экране, до ребёнка весом до и более 4 килограммов. Жизнь его возникает во время слияния мужской и женской клеток. Ещё несколько дней будущий человек пробирается к месту, в котором проведёт 9 месяцев до рождения.

Затем эмбрион укрепляется в матке. Начинается беременность. К концу первого месяца гестации от зачатия или на 5–6 неделе акушерского срока от последнего дня менструации зародыш становится длиннее, у него закладываются головной и спинной мозг, пока ещё в виде нервной трубки.

В маленьком организме начинается циркуляция крови. А также у плода начинает стучать сердце. Правда, его ещё нельзя услышать ни ухом, ни с помощью докторского стетоскопа.

Зато ЧСС определяется на УЗИ при использовании трансвагинального датчика и полностью совпадает с ритмом материнского сердца (+/-3 удара). Трансабдоминально его можно будет выслушать на 7 неделе беременности.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развитияНа сроке 7 недель можно услышать стук сердца плода

Стук, ещё один: способы услышать сердце

Ещё 200 лет назад единственным способом услышать стук сердца было чуткое ухо врача. По сердцебиению устанавливался факт наступления беременности и количество плодов. С тех пор методики усовершенствовались: сейчас есть гаджеты, с помощью которых можно наслаждаться звуком сердца своего малыша в домашних условиях.

Изобретение Рене Лаэннека

В 19 веке мир медицины обогатился стетоскопом — трубкой с большим раструбом на конце. Изготавливалась она из древесины, чаще всего из берёзы. С её помощью врачи слушали сердце, кишечник и лёгкие больных.

А акушеры-гинекологи аускультировали живот беременной, определяя тоны и ритм сердца плода, а также улавливали звуки, создаваемые маткой и её сосудами. До сих пор некоторые врачи предпочитают стетоскоп прочим методам прослушивания плода.

Хотя диагностировать с его помощью все возможные патологии, конечно, не удаётся.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развитияСтетоскоп, изобретённый в 19 веке, сдаёт позиции современным способам аускультации

Вездесущий ультразвук

УЗИ — оптимальный способ не только услышать стук сердца, но и увидеть его со всех сторон. До 13 недель ЧСС эмбриона постоянно меняется, сначала увеличиваясь до 180 ударов на 10 неделе, а с 11-ой падая минимум до 150 в минуту. Такие изменения связаны с функциональными особенностями формирования ВНС — вегетативной нервной системы.

В последующих триместрах при проведении УЗИ можно посмотреть расположение сердца. Для выявления пороков, аномалий органа, проводят так называемый четырёхкамерный срез, дающий представление о всех его структурах. Семьдесят пять процентов патологий — именно столько аномалий в развитии сердца плода можно увидеть при рутинном двухмерном УЗИ.

Видео, в котором показывается УЗИ сердца плода в 3 триместре беременности

КТГ: о чём расскажут эти буквы

Кардиотокография проводится исключительно в третьем периоде гестации, после 32 недели. Финальное исследование может быть проведено сразу перед родами. При помощи аппарата КТГ фиксируется число сокращений матки и сердцебиение малыша. Этот осмотр выявляет внутриутробные проблемы будущего малыша и позволяет эффективно решать их.

Итак, КТГ выявит следующие состояния:

  • анормальные околоплодные воды;
  • угроза родов до срока;
  • кислородная недостаточность плода;
  • врождённые аномалии сердечной мышцы;
  • уровень созревания плаценты.

При проведении КТГ к животу прикладываются два датчика, подсоединённые к устройству для фиксации данных. Их пристёгивают ремнём. Первый регистрирует сердцебиение плода, второй — мышечные сокращения матки. Процедура занимает не более часа.

Баллы, полученные при исследовании, трактуются так:

  • 8–10 — норма;
  • 5–7 — старт гипоксии;
  • 4 и менее говорят о неблагополучии плода. Необходимо немедленное решение об экстренном родоразрешении.

Видео, в котором врач акушер-гинеколог рассказывает о процедуре КТГ

Каждая беременная пациентка, получившая результат ниже семи баллов, должна прийти на срочное повторное исследование в ближайшее время. Если результат остаётся тем же, то назначается проведение стрессового окситоцинового КТГ с введением перед обследованием гормона окситоцина.

Еще могут быть назначены УЗИ, допплерометрия (показывает сосудистый кровоток в плаценте). Исходя из всех полученных данных, врачом акушером-гинекологом определяется тактика лечения.

Также в зависимости от тяжести положения женщина может быть направлена в гинекологический стационар для решения вопроса о досрочных родах.

И некоторые другие способы

также попробовать прослушать сердце ребёнка можно с помощью обычного медицинского фонендоскопа с мембраной с двумя гибкими трубками, но только на солидных сроках беременности. после 20 недели этот метод вполне подойдёт для спокойствия будущей мамочки.

хотя он не заменяет врачебных осмотров и прохождений обследований: так как самостоятельно женщина не сможет сделать никаких заключений о здоровье малыша. размещать мембрану лучше на так называемые точки аускультации: слева и справа ниже пупка и на одном уровне с ним.

и, наконец, самым новым изобретением для мам является фетальный допплер — маленький ультразвуковой детектор для домашнего пользования, начиная с 12 недели. приложенный к животу микрофон улавливает биение сердца, на экране можно видеть количество чсс.

его действие основано на принципе допплера: регистрация чсс с помощью анализирования отражённой уз-волны от сердечной мышцы плода. он также не заменяет медицинских обследований. длительность каждого сеанса не должна быть больше, чем десять минут.

Сердцебиение плода по неделям: нормы развитияс помощью этого гаджета мама может услышать стук сердца своего малыша в любой момент

о чём говорит стук его сердца

ЧСС выслушиваются на каждом приёме в течение всех 40 недель гестации. Шумы, тоны сердца плода возникают, когда кровь проходит через отделы аорты. Частота сокращений, пульс изменяются соответственно срокам беременности и росту будущего ребёнка.

Сердце плода в фетальном периоде созревания бьётся намного чаще, чем после рождения. Это не тахикардия, как опасаются некоторые беременные женщины, а физиологическое состояние. Высокий пульс самой пациентки не влияет на функционирование сердца плода.

Каждому сроку развития соответствует свой ЧСС.

Таблица, в которой приведены нормы ЧСС по неделям беременности

Когда что-то идёт не так

Патологичным может быть как замедление, так и ускорение ЧСС. Учащённое сердцебиение часто свидетельствует о фетоплацентарной недостаточности. Урежение ритма сообщает о неблагополучии плода в утробе, например, при наличии пороков развития. Глухие тоны скажут о гипоксии. Отсутствие звуков биения сердца говорит, что беременность прервалась.

Тахикардия плода на начальных сроках гестации говорит о:

  • стрессе матери;
  • начале гипоксии;
  • отставание или пороке развития;
  • анемии женщины;
  • духоте в кабинете.
  • При таких результатах показаны дополнительные повторные исследования.
  • Приглушённое сердцебиение регистрируется:
  • если плод беспокоен;
  • у матери развивается много- или маловодие;
  • плацента разместилась по передней стенке матки;
  • плод лежит в тазовом положении;
  • большой избыток веса у беременной.

Видео, в котором доктор Елена Березовская рассказывает о пороках сердца плода

Сердце подскажет, кто будет

Довольно долго пол будущего ребёнка определялся только по ритму его сердечной мышцы. Если врачу удавалось насчитать менее 140 стуков, то ожидали рождения младенца мужского пола. Если более — женского. Этот тест проводился строго до двадцатой недели гестации, а позже уже не имел диагностического значения. Ещё считалось, что у плодов разного пола также различается ритмичность работы сердца.

Мышца первого бьётся более равномерно и чётко и чаще всего совпадает с ритмом органа матери. У девочки ритм менее размеренный, в деятельности сердца выслушиваются ускорения и замедления. Тоны тоже имели значение: мальчики производили ясные, хорошо прослушиваемые звуки, девочки — приглушённые. Сейчас в таком способе определения половой принадлежности нет никакой необходимости.

Тем более, последние исследования показывают, что работа сердца плода имеет многопричинную зависимость:

  • срока беременности: вначале гестации оно бьётся спокойно у детей обоих полов;
  • активности ребёнка (спит он или бодроствует);
  • особенностей развития органа;
  • спокойствия матери во время подсчёта ЧСС плода;
  • особенностей предлежания.

Некоторые врачи утверждают, что предсказать пол можно по определению ритма сердечных ударов плода. Если сердцебиение плода 140 и больше ударов в минуту, то у вас, якобы, больший шанс рождения девочки.

Если сердцебиение плода 139 ударов и меньше в минуту, то это, скорее всего, будет мальчик.

Однако, проведя несколько исследований, учёные пришли к выводу, что предсказать правильно пол таким методом можно в 10% случаев.

Елена Березовская

https://lib.komarovskiy.net/malchik-ili-devochka.html

По стечению обстоятельств я проходила УЗИ при беременности более двадцати раз. И видела, как развивался сын, — от точки на экране, затем зародыша с хвостиком вместо ножек и зачатками ручек до сформированного плода за несколько часов до родов.

В моей клинике сердцебиение фиксировали уже на пятой с половиной неделе гестации, чему я была очень счастлива. Звуки, громкие, ясные, ритмичные, наполняли весь кабинет, а сердце наполнялось уверенностью. Мой врач-гинеколог не пользовалась на приёме стетоскопом (его я видела единственный раз у пожилого доктора в роддоме).

ЧСС фиксировались с помощью допплера, который каждый приём клался на живот и самостоятельно анализировал услышанную работу сердечной мышцы. КТГ я также проходила четыре раза, больше, чем положено. Ребёнок вёл себя при их проведении очень активно и однажды в прямом смысле слова спихнул ногой изнутри датчик с живота.

Все показатели этого исследования лично у меня были в норме. Но как-то раз я присутствовала при КТГ у взрослой женщины с сахарным диабетом и выраженным многоводием на солидном сроке беременности.

При доказанной проведённым только что УЗ-обследованием живой и в целом здоровой девочке стук её сердца почти не фиксировался КТГ, а также абсолютно не прослушивался врачом в стетоскоп. Но закончилось всё у них хорошо.

Аускультация живота беременной позволяет достоверно оценить состояние и развитие плода внутри утробы. Подсчёт их не несёт никаких больших трудностей и доступно практически каждой беременной пациентке и её врачу.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *