Болезненные ощущения в области сердца заставляют пациентов обращаться к кардиологу. Возникает тревожность, раздражительность, страх за собственную жизнь. Но не все неприятные признаки напрямую связаны с кардиологическими проблемами. Даже грудной остеохондроз – симптомы, ощущение, — боль в сердце провоцирует так же часто, как и заболевания этого органа.
Болеть за грудиной, ближе к спине или даже диафрагме, при поражении позвонков может часто, вне зависимости от стадии патологии. И у механизма неприятного симптома есть несколько особенностей.
Механизм развития симптомов
Сами по себе перебои в сердце при остеохондрозе возникать не могут, они развиваются только как отголосок основного заболевания:
- Истончение межпозвонковых структур. Сокращается расстояние между костными элементами, хрящами, что приводит к ограничению нервных корешков. В результате формируются болезненные ощущения, которые при наличии разрушительных процессов в области грудного или шейного отдела позвоночника нередко отдают в сердце.
- Изменения в сердечной мышце. Из-за болезни происходит распространение ощущений по сердечной мышце, так называемые «отголоски» боли.
- Вовлечение в процесс верхних конечностей. Влияние остеохондроза на сердце может быть обусловлено чрезмерным мышечным напряжением рук. В результате боль передается в сердечную мышцу, но ЭКГ не показывает отклонений.
- Изменение в строении поясничного отдела. Смещается положение органов брюшной полости, в результате чего увеличивается стресс, изменяется частота сердечного ритма.
- Спазмы мышц и изменение кровообращения. Боль в сердце при остеохондрозе возникает в ответ на изменение кровотока в крупных артериях спины. Увеличивается частота ритма сердца, так как кровь нужно перегонять по более узкому проходу.
- Сильное разрушение межпозвоночных дисков. Возникает защемление нервов, что приводит к болезненным ощущениям в области сердца. Постепенно развивается гипоксия. Она охватывает и работу мозга, в результате чего изменяется привычная работа внутренних органов.
- Из-за сдавливания артерий и нервных волокон может появиться высокое давление. Из-за этого появляются болезненные ощущения в сердце.
Отличить боли в сердце от проявлений остеохондроза можно по определенным симптомам.
Признаки остеохондроза при болезненных ощущениях
Кардиальный синдром – боли в сердце при остеохондрозе грудного отдела – развивается у многих пациентов. Симптомы будут обладать следующими особенностями:
- давящая, сверлящая боль в сердце;
- постепенно нарастающий дискомфорт, приглушенный, не слишком выраженный;
- болезненность сохраняется в течение длительного времени, охватывает грудную клетку, вызывает сердцебиение;
- резкой интенсивности у болей при разрушении хрящей между позвонками не бывает;
- почти всегда отличить сердечные боли от остеохондроза помогает такой симптом, как ощущение тепла за грудиной;
- лекарства от сердца (нитроглицерин, нитраты) не помогают избавиться от боли;
- если человек начинает двигать верхними конечностями, боли усиливаются.
Если в процесс вовлечен шейный отдел, то ощущается боль в области позвонков.
Некоторые пациенты отмечают, что боль носит иной характер: дискомфорт охватывает левую часть грудины, затрагивает мышцы, иногда он распространяется на плечо, шею и лицо, а приступ может длиться несколько дней.
Если происходит сдавливание вертебральной артерии, появляются дополнительные симптомы: слабость, головокружение, мушки, в тяжелых случаях пациент теряет сознание. Также при болях в сердце наблюдается снижение слуха и зрения, приливает кровь к лицу.
Если человек принимает средства от гипертонии, они ему не помогают.
Отличия болезненных ощущений
Существует несколько способов, как отличить боль в сердце от остеохондроза, главный метод – это прохождение обследование МРТ, ЭКГ. Дополнительно следует знать, что происходит при грудном поражении хрящей между позвонками, и чего не бывает при заболеваниях сердца:
- боль умеренная, нарастает и сохраняется в течение длительного времени. При сердечных приступах симптомы выражены сильнее;
- если подбородок прижать к груди, боль остеохондроза усилится;
- если боль усиливается при движении и нагрузках, это – остеохондроз;
- при сердечных болях всегда возникает паника, страх, беспокойство.
Невралгия сама по себе безопасна, может усиливаться при отклонении корпуса в разные стороны, резких поворотах. Снять болезненные ощущения можно анальгетиками.
Серьезные болезни сердца и остеохондроз
Нужно знать, как болит сердце при остеохондрозе грудного отдела, особенно чтобы отличать невралгию от состояний, опасных для жизни. При хронической ишемической патологии сердца боль случается очень остро, в течение 3-5 минут. Ощущения давящего характера не дают дышать, а после нитроглицерина симптомы сразу же проходят.
Если высок риск инфаркта миокарда, то нужно помнить, что при этом состоянии человек может терять сознание, появляется тошнота и острая боль в груди. Боль остеохондроза никогда не проявляется так остро.
А вот при ВСД (дистония) симптомы могут быть похожи. Но, в отличие от болей в сердце при остеохондрозе, при этой патологии человек испытывает тахикардию, брадикардию, чувство страха, быстро утомляется и ощущает постоянную слабость.
Боль обычно ноющая и тупая, а при остеохондрозе – сдавливающая.
Приступы сердцебиения
При остеохондрозе сердце не только может болеть, но и беспокоить стенокардией, аритмией, тахикардией. Это происходит из-за спазмов и сдавливания артерии. При остеохондрозе появляются такие особенности:
- усиленное сердцебиение в спокойном состоянии, повышение ритма при нагрузке;
- ровный ритм без перебоев;
- волнообразные приступы жара;
- тахикардия может сопровождаться предобморочным состоянием.
Симптомы проходят, если проводится качественное лечение заболевания.
Экстрасистолия
Экстрасистолия – состояние, при котором возникает ощущение секундной остановки сердца. При остеохондрозе это осложнение вызывает настоящую панику. Однако это необычное состояние – норма для человеческого организма. Правда, большинство людей не замечает подобный процесс.
Экстрасистолия – это своеобразная «передышка» в работе сердечной мышцы. Удивительно, но столь короткие передышки жизненно необходимы органу.
Подобные «паузы» случаются у людей вне зависимости от их возраста, веса и ежедневных физических нагрузок.
Давление при остеохондрозе
Среди симптомов грудного остеохондроза нередко оказывается повышенное давление. Но у этой патологии могут быть и другие причины. При остеохондрозе сдавливаются артерии, вены и сосуды, ухудшается питание мозга и других органов.
Пациенты начинают принимать препараты для решения этой проблемы, в результате чего кровь опять перестает поступать в мозг. Развивается кислородное голодание, недостаток полезных веществ. Человека мучают такие симптомы, как: слабость, сонливость, боль и головокружение, бледность кожи, тошнота.
Борьба с болезненными ощущениями
После того, как отличить сердечную боль от остеохондроза удалось, следует дифференцировать лечение болезней. Если все симптомы связаны с поражением грудного отдела позвоночника, то никакие препараты для снятия ощущений боли в сердце принимать нельзя.
Терапия должна убрать причины остеохондроза или минимизировать их. Доказано, что регулярное, систематическое лечение помогает снять напряжение, спазмы, зажимы нервных волокон. Так как сердце и остеохондроз сильно связаны, начинать лечение нужно с позвоночника в период обострения:
- Человеку нельзя сильно двигаться, рекомендуется постельный режим.
- Для снятия острых болей назначают НПВС, либо глюкокортикостероиды.
- Также используют препараты местного действия, которые хорошо помогают от болей при остеохондрозе.
- Физиотерапия помогает на первых стадиях болезни, но при устранении болей используется редко. Только в восстановительный период после обострения.
- Мануальная терапия – очень эффективный метод восстановления позвонков, снятия спазмов, напряжения и отечности окружающих тканей.
- Также назначают ЛФК и виды спорта, которые полезны при остеохондрозе грудного отдела.
- Дополнительно можно использовать народные рецепты – ванны и компрессы – они хорошо расслабляют, положительно действуют на эмоциональное состояние пациентов.
- Не менее важная диета при лечении остеохондроза. Достаточное количество растительных продуктов, полезных жиров и белка необходимо для восстановления поврежденных тканей. Также рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса.
Лучший способ определить, что беспокоит – остеохондроз или сердце, — пройти медицинское обследование. С помощью рентгена и простой ЭКГ можно понять, какие ощущения относятся к той или иной болезни.
Грудной остеохондроз — симптомы. Ощущение боли в сердце
Многие в возрасте за 45 начинают испытывать боль в области сердца. Такой симптом приводит человека в состояние паники, ведь не известно, что именно послужили причиной этого состояния.
Нередко в голову приходят мысли о том, что начались серьезные проблемы с сердцем и возможно требуется экстренная помощь со стороны кардиологов. Сделав кардиограмму и получив на руки вполне удовлетворительный результат, недоумение у человека лишь возрастает.
Что же могло послужить причиной болей в сердце? И, самое главное, что делать в такой ситуации? Ответ на самом деле прост, хотя не все знают на него ответ. Сердечная боль нередко возникает по причине других недугов. Такая ситуация складывается в частности с грудным остеохондрозом. Стоит ли обращать внимание на боли такого характера?
Как появляется остеохондроз
Механизм достаточно прост. На протяжении всей жизни человек выполняет определенную физическую нагрузку. Большая ее часть «ложится» на позвоночник. Чтобы позвонки легче справлялись с возлагаемыми на него задачами, между ними находятся межпозвонковые диски. Последние, в свою очередь, выполняют роль амортизаторов, не допуская трения позвонков друг о друга.
Межпозвонковые диски имеют склонность истираться. Основная причина – слишком интенсивная нагрузка на позвоночный столб. Плохое питание хрящевых тканей также может послужить причиной для их постепенного разрушения.
На поверхности хрящей появляются микротрещины, ткани разрушаются, как следствие такого процесса – позвонки начинают соприкасаться. В результате трения возникает воспалительный процесс, который достаточно болезненно переносится.
При грудном остеохондрозе происходит активное истирание межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника. В результате патологии пациент не только теряет выносливость, он уже не в состоянии выполнять физическую нагрузку в прежних объемах. Его начинают мучить боли, которые становятся с каждым разом все интенсивнее.
Чтобы облегчить состояние больного, требуется специализированное лечение. Если терапевтический курс не был проведен вовремя, у пациента может возникнуть ряд проблем со здоровьем. В частности, возникнуть различные патологии со стороны сердечной системы.
Основные симптомы остеохондроза
Существуют определенные признаки, которые позволят выявить грудной остеохондроз на фоне других заболеваний.
- В первую очередь стоит понять, где именно находится источник боли. При грудном остеохондрозе боль преимущественно идет из грудной клетки. Она может быть острой, как будто сдавливающей со всех сторон. Нередко возникает чувство затрудненного дыхания и даже одышки с кашлем. Иногда болевой синдром отдает в область лопаток, там возникает ощущение тупой боли. Неприятная болезненность может «накатывать» после физических упражнений, дает она о себе знать и после сидения в неудобной позе;
- Иногда грудной остеохондроз может появляться в виде онемения в руках, ногах, в плечах и шее. Нередко конечности мерзнут даже в летнее время года, когда для этого нет никаких причин;
- Периодически возникают головные боли и состояние головокружения.
Это основные признаки грудного остеохондроза, на которые необходимо обратить внимание. Все эти болезненные состояния становятся результатом сдавленности сосудов между пораженными позвонками в следствие грудного остеохондроза. Есть мнение, что у женщин все эти симптомы носят более выраженный характер.
Кроме этих трех симптомов, которые принято считать основными, также имеет смысл обратить внимание на возникающую дорсалгию. Это слабый болевой синдром, который возникает в области поврежденных позвонков.
Боли эти неинтенсивны, иногда вызывают ощущение скованности мышц. При этом возникает чувство, что источник боли находится в области желудка, печени или поджелудочной железы. На самом деле это ложное ощущение. Грудной остеохондроз не имеет ничего общего с органами пищеварения.
Иногда грудной остеохондроз развивается параллельно с шейной формой. Тогда вполне вероятно ощущение комка в горле, особенно после физической нагрузки.
В чем различия остеохондроза и сердечной боли
Как же отличить грудной остеохондроз от сердечных заболеваний, если во многом симптомы весьма схожи? Есть ряд признаков, на которые стоит обратить особое внимание.
Характер боли
В первую очередь нужно попытаться проанализировать характер боли. Многие сердечные заболевания тоже начинаются с неприятных ощущений в области сердца. При остеохондрозе боль сдавливающая.
При этом она то нарастает, то отступает, но чаще всего она не отпускает на протяжении длительного времени и носит устойчивый характер. Нередко учащается пульс, что еще больше вводит в заблуждение. Иногда возникает ощущение тепла внутри грудины.
Как бороться с шейным остеохондрозом и чем он опасен
При шейно-грудном остеохондрозе пациент нередко жалуется на боль нижних позвонков шейного отдела. Иногда отмечают слабость мышц левой руки, особенно проблематично пользование мизинцем. Движение руками не доставляет облегчения, лишь усугубляя болезненность.
Иногда болезненное ощущение расходится по всей области левого квадранта тела, затрагивая не только грудную клетку, но шею, левую руку, а иногда и лицо. Такое состояние может длиться достаточно долго, от пары часов до нескольких суток.
При начинающейся стенокардии и инфаркте некоторые болевые ощущения могут быть схожи по характеру. Основное отличие в том, что при остеохондрозе болезненность усиливается при вдохе. Таблетка Нитроглицерина или Валидола снимет болевой синдром, причиной которого стали неполадки в сердце. Против остеохондроза данный способ ни в коем случае не поможет.
Зато при введении раствора Новокаина в область VI, VII позвонков шеи и I позвонка грудного отдела болезненность проходит. Если вместо Новокаина ввести дистиллированную воду в области груди появляется легкое покалывание. Это явный признак того, что причиной боли послужил грудной остеохондроз.
Длительность боли
Этот признак требует также более пристального рассмотрения. При проблемах с сердцем боли в его области длятся недолго, как правило, пару минут. В то время как болезненное ощущение, причиной которого послужил грудной остеохондроз, может длиться на протяжении нескольких дней.
Но и здесь есть подводный камень, если боль не отпускает на протяжении нескольких суток, при этом имеется явная слабость во всем организме – немедленно обратитесь ко врачу.
Вполне возможно, что основанием недомогания стал острый инфаркт миокарда.
Место дислокации боли
Немаловажное значение уделяется месту болей. В случае с сердечными заболеваниями источник боли сосредоточивается в левой части груди, иногда болезненность отдает в область шеи, затылка и плеча. В то время как при остеохондрозе болевой синдром затрагивает и грудной, и поясничный, и шейный отдел.
Сопутствующие признаки
Обращайте внимание на сопутствующие симптомы. Сердечные боли в большинстве случаев не проходят без учащения пульса и дыхания. Иногда могут набухать вены на шее, например, при перикардите.
При остеохондрозе такой симптом не наблюдается, а вот общая скованность в движениях вполне может появиться.
Почему возникает тахикардия и аритмия при остеохондрозе?
Аритмия, пожалуй, самое распространенное последствие оставленного без внимания грудного остеохондроза. При этом недуге часто происходит сдавливание артерии, проходящей вдоль всего позвоночника.
Сдавливание может происходить как костными наростами, так и мышцами, находящимися в гипертонусе. В результате, давление внутри сосудов возрастает. Организму требуется больше усилий, чтобы «протолкнуть» кровь через перегиб. На фоне этого явления происходит учащение сердечных сокращений.
Аритмия может проявляться по-разному. Как вариант, она может «вылиться» в синусовую тахикардию. Но как выяснить, что именно послужило причиной тахикардии – сердечный недуг или грудной остеохондроз?
- Тахикардия при проблемах с позвоночником – явление постоянное. Количество ударов примерно 90 в минуту. Она наблюдается даже в состоянии полного покоя, в то время как при заболеваниях сердечной системы учащенное сердцебиение возникает при повышенной физической нагрузке;
- Сердцебиение может усиливаться, когда человек принимает неудобное позу, особенно если позвоночник в этот момент получает повышенную нагрузку;
- При остеохондрозе тахикардия сохраняет определенный ритм, интервал между сокращениями не меняется, он все время один и тот же;
- Как только начинается направленное лечение остеохондроза, тахикардия начинает сходить на «нет», проблема самоликвидируется.
Если такой симптом, как тахикардия оставить без внимания и не приступить к своевременному лечению, сердечная мышца может не справиться с повышенной нагрузкой.
Как следствие такого пренебрежения может развиться экстрасистолия.
Экстрасистолия из-за грудного остеохондроза?
Этот недуг может возникнуть в обход тахикардии. Встречается он гораздо реже тахикардии и возникает в запущенных формах остеохондроза. Заболевание также является следствием нарушенного сердечного ритма. Причиной его становятся преждевременное ускоренное сокращение сердечной мышцы, которое следует сразу за нормальным.
Человек может и вовсе не ощущать недомогания. Иногда может возникать чувство, будто сердце на миг замерло, или, наоборот, ускорилось. При этом отмечается очень слабый пульс. Он может и вовсе не прослеживаться.
Как справиться с остеохондрозом при беременности
Если не обратить на эти симптомы своевременного внимания, вполне вероятно развитие хронической гипоксии миокарда – это одно из серьезнейших заболеваний, характеризующихся недостаточным насыщением сердечной мышцы кислородом. А это уже чревато более серьезными проблемами.
Например, недостаточность питания головного мозга кислородом, что также повлечет ряд серьезных сбоев в работе центральной нервной системы.
Первые признаки проявления экстрасистолии отмечаются только во время физической нагрузки. В состоянии покоя сердечный ритм приходит в норму самостоятельно. По каким признакам можно определить наличие экстрасистолии при остеохондрозе?
- Учащенное сердцебиение при еле читаемом пульсе;
- Мышцы между лопатками постоянно напряжены;
- Человек часто ощущает предобморочное состояние, слабость и головокружение;
- Нередко возникает ощущение повышенного жара, усиливается потоотделение;
- Не отпускает чувство внутреннего дискомфорта;
- Учащение пульса происходит периодически, он не стабилен и работает по принципу волны – то усиливаясь, то почти замирая;
- Объем экстрасистолического выброса превышает норму – данный показатель можно узнать при помощи тонометра.
Эти симптомы могут давать о себе знать постоянно, но чаще всего они усиливаются ночью либо в те моменты, когда пациент находится в горизонтальном положении. Элементарные движения конечностями усиливают симптоматику.
Длиться такое самочувствие может на протяжении нескольких часов. Все попытки стабилизировать работу сердца приемом кардиопрепаратов не дают положительного результата. Попытка выявить причины сердечного недомогания посредством ЭКГ также не дает ответа на вопрос.
Если попытки введения Новокаина между VI и VII позвонками шейного отдела и I позвонком грудного отдела дали положительный результат, сомневаться не приходится. Причиной сердечных недомоганий в данном случае стал именно грудной остеохондроз.
При попытках прощупать позвонки грудного отдела, сердечная боль также нарастает.
Гипертония как следствие
Очень часто грудной остеохондроз идет рука об руку с повышенным артериальным давлением. Причиной для такого дуэта становится сдавливание вертебральной артерии. Такое может происходит из-за спазма мышц, в результате значительного отека мышечных тканей. Поводом для компрессии артерии может стать и смещение позвонков – такое нарушение также имеет место быть при грудном остеохондрозе.
По той простой причине, что именно вертебральная артерия отвечает за питание головного мозга кислородом и прочими полезными компонентами, происходит недополученные нужных веществ для нормального функционирования. Мозговые клетки находятся в состоянии голода.
Чтобы обеспечить головной мозг должным объемом питания, и «протолкнуть» поток крови через перегиб, организм вынужден увеличивать скорость кровотока. При таком режиме работы организм начинает автоматически выделять вещества, помогающие увеличить давление.
Это позволяет дать должное питание головному мозгу, но приводит к гипертонии.
Если не провести параллель между остеохондрозом и повышенным давлением и приступить к терапии гипертонии как самостоятельного явления, такое лечение вряд ли даст длительный устойчивый результат. Подобные эксперименты могут только усугубить ситуацию, добавив в дальнейшем проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Как определить гипертонию, причиной которой стал остеохондроз?
- Периодически у пациента возникает головокружение, чаще всего в моменты переутомления;
- Частая сонливость, из-за недостаточного питания головного мозга кислородом организм пытается «сэкономить» питательные вещества для поддержания в работоспособном состоянии жизненно важные органы. Состояние сна помогает экономить силы;
- Постоянная слабость, также является следствием недополучения головным мозгом кислорода.;
- Нарушение, спутанность сознания;
- Появление «мушек» перед глазами – этот симптом часто отмечают люди при повышенном давлении, не зная, что причина этого давления скорее всего кроется не в плохом состоянии сосудов, а в остеохондрозе;
- Периодически все предметы начинают двоиться в глазах;
- Нередко происходит ухудшение зрения, причины те же – мало кислорода;
- Нарушение слуха;
- При значительном кислородном голодании могут быть обмороки – такова защитная реакция организма.
Диагностика
Знать признаки заболеваний – хорошо, но самый точный диагноз может поставить только врач, пользуясь современными средствами диагностики. Самый простой и доступный способ – проведение ЭКГ. Это исследование позволит в сжатые сроки установить, является ли причиной боли в области сердца сбои в работе сердечно-сосудистой системы или данное недомогание имеет другую патологию.
Если ЭКГ подтвердило, что сердце работает исправно, имеет смысл назначить МРТ. Данный метод позволяет получить послойное изображение всего позвоночника или его отделов. Эти снимки позволят быстро и безошибочно определить, имеются ли у человека проблемы с позвоночником.
Если подозрения на остеохондроз подтвердились, следует немедленно приступать к лечению.
Как отличить остеохондроз от сердечной боли
Симптомы грудного и шейного остеохондроза часто маскируются под боли в сердце.
Это доставляет дискомфорт пациенту и мешает вовремя определить настоящие патологии миокарда – их первые признаки могут пройти незамеченными.
В свою очередь, патологии позвоночника могут способствовать развитию заболеваний сердца. Внимательное отношение к своему здоровью поможет вовремя заметить тревожные сигналы.
Боли в груди при остеохондрозе
Боль при грудном остеохондрозе часто напоминает сердечную
Шейный и грудной остеохондроз проявляются множеством симптомов, которые часто приписывают другим заболеваниям. Боли в шее и спине, позволяющие определить место поражения, появляются поздно. Боли за грудиной, напротив, появляются рано, они напоминают стенокардические, но сердце при этом совершенно здорово.
Сердечная деятельность имеет двойную нервную регуляцию – парасимпатическую и симпатическую. Первая представлена блуждающими нервами, которые относятся к черепно-мозговым и не имеют отношения к спинному мозгу.
Вторая половина – симпатические ядра верхних грудных отделов спинного мозга и симпатические узлы шеи (звездчатый и верхний шейный). При тяжелом течении остеохондроза возможно влияние на симпатическую систему.
На ранних этапах болезни причины боли кроются в раздражении корешков нервов, но их повреждения не происходит.
Дегенерация и истончение межпозвонковых дисков приводит к тому, что расстояние между позвонками сужается, уменьшается диаметр отверстий, образованных выемками позвонков – через них спинномозговые нервы покидают позвоночный канал.
Пространства для нервных корешков становится меньше, их раздражают костные структуры, в нервной ткани постоянно генерируется возбуждение. Именно оно воспринимается головным мозгом как болевые ощущения.
Ощущение боли в сердце как симптом грудного остеохондроза имеет ряд сходств и различий с настоящими сердечными болями. Оба типа дискомфорта возникают при физической нагрузке, имеют колющий или жгучий характер, прекращаются, если прекратить активность и занять удобное положение.
Сердечные боли часто связаны с эмоциональным состоянием, могут возникнуть в душном помещении, для остеохондроза оба признака нехарактерны.
Боли позвоночного происхождения могут иметь связь с дыханием, возникать поочередно слева и справа за грудиной – это не характерно для сердечных болей и указывает, что причину следует искать за пределами сердца.
Вторая причина болей, имитирующих сердечные – межреберная невралгия.
Она возникает в результате длительного раздражения корешков средних и нижних грудных нервов, которые находятся в межреберных промежутках.
Такие ощущения всегда имеют связь с дыханием, поскольку нервы неизбежно раздражаются при движениях грудной клетки. Характер боли различен – он может быть жгучим, колющим, давящим, дергающим.
При длительном течении невралгии ухудшается снабжение кислородом головного мозга, сердца и других органов, появляются симптомы гипоксии.
Могут ли сердечные болезни быть следствием остеохондроза
Поражения нервной системы могут спровоцировать заболевания сердца. В случае с раздражением корешков происходит усиление симпатического влияния на сердце. Это проявляется усилением характерных для этой подсистемы эффектов:
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- сердцебиение – субъективный симптом, при котором пациент чувствует быстрые и сильные толчки сердца;
- усиление сердечных сокращений.
Под воздействием симпатической нервной системы сердце работает в усиленном режиме, это требует большего объема кислорода и питательных веществ. Это приводит к хронической гипоксии и как следствие – развитию ишемии миокарда.
Проследить время, когда развилось подобное осложнение, крайне сложно – может пройти несколько месяцев, прежде чем пациент заметит изменение характера боли, появление черт, характерных для стенокардии.
Не следует забывать, что боли, вызванные раздражением корешков нервов, сохраняются.
Межреберная невралгия также способствует развитию ишемии миокарда. В этом случае она связана с нарушением дыхательной функции.
Из-за боли в груди пациент не может глубоко дышать, а частое поверхностное дыхание не восполняет потребности организма в кислороде. Миокард очень чувствителен к гипоксии, поэтому симптомы стенокардии появляются довольно рано.
Так же, как и в предыдущей ситуации, проследить момент, когда возникает ишемия миокарда, сложно.
Особенности болей за грудиной при различных патологиях
Описание дискомфорта поможет отличить боль в сердце от невралгии и остеохондроза. Но восприятие болевых ощущений индивидуально, поэтому подобная схема может дать только приблизительную информацию.
Остеохондроз | Невралгия | Стенокардия | |
Характер боли | Колющая, ноющая, режущая, прострелы | Ноющая, жгучая, режущая | Колющая или жгучая |
Условия возникновения | При длительном нахождении в неудобной позе, сне в неудобном положении, физической нагрузке – длительной или резкой | При глубоком вдохе, частом дыхании, нахождении в неудобной позе, физической нагрузке | При физической или эмоциональной нагрузке, реже – в душном помещении |
Локализация | За грудиной справа или слева | За грудиной или на коже со стороны поражения | За грудиной слева или по центру – в области сердца |
Длительность приступа | От нескольких минут до нескольких часов | Разовая вспышка боли при вдохе, до прекращения одышки при физической активности, ноющая — постоянно | 5-10 минут, максимальная продолжительность – 30 минут |
Условия прекращения | Смена положения тела, прекращение активности, лечебные упражнения, массаж, глубокое дыхание, противовоспалительные мази | Снижение глубины дыхания, изменение положения тела, прекращение физической работы, обеспечение доступа кислорода (открыть окно, выйти на улицу) | Прекращение физической активности, успокаивающие техники, прием нитроглицерина |
Частота приступов | Зависит от физической активности пациента | 1-2 раза в месяц | Крайне различна – от редких приступов раз в год до нескольких в день |
Дополнительные симптомы | Снижение гибкости спины, хруст в шее, шум в ушах, нарушения сна, снижение когнитивных функций, боли в спине | Нарушения дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, головные боли | Слабость, сердцебиение, головокружение, страх смерти, чувство нехватки воздуха, шум в ушах, потемнение в глазах |
Многие признаки совпадают, отличить болевые ощущения, вызванные разными причинами, сложно. Обычно пациент задумывается о патологии сердца, когда уже произошел инфаркт. В других случаях стенокардия становится случайной находкой во время обследования по поводу других болезней.
Поражение позвоночной артерии
Позвоночные артерии – парные сосуды, которые кровоснабжают задние отделы мозга. В них находятся жизненно важные центры, в том числе ядра блуждающего нерва, который регулирует работу сердца. В норме он отвечает за снижение ЧСС и АД в спокойной обстановке. При нарушении кровоснабжения его ядер могут происходить два противоположных процесса – снижение либо повышение влияния вагуса.
В первом случае происходит увеличение ЧСС, поднимается давление, пациент чувствует сердцебиение и боли. Во втором – происходит постепенное снижение показателей. Субъективно это воспринимается как перебои в сердце при остеохондрозе. Также возможны сильные колебания давления, метеочувствительность, нарушения сердечного ритма.
Характерный симптом нарушения кровотока в позвоночной артерии – тахикардия. Она не связана с физической нагрузкой, присутствует у пациента при активности или в покое, в том числе во время сна.
Может иметь пароксизмальный характер – точный провоцирующий фактор приступа в этом случае определить невозможно. Тахикардия усиливается, когда пациент принимает неудобное положение или возрастает нагрузка на позвоночник.
Часто из-за нее больной не может долго находиться в наклонном положении – например, при шнуровке обуви или мытье пола.
Методы диагностики
Основной способ отличить боли в сердце от остеохондроза – ЭКГ. Ее положено проводить на каждом ежегодном медосмотре у работающих людей. Это позволяет своевременно выявлять нарушения в работе сердца. Нормальная картина на ЭКГ при жалобах на периодические боли в груди является признаком остеохондроза или невралгии. Чтобы подтвердить, что причиной стала именно патология позвоночника, проводится рентгенография и МРТ – на них видны признаки дегенеративного процесса в хрящах.
Вне приступа ЭКГ может быть совершенно нормальной, даже если у пациента присутствуют нарушения кровоснабжения миокарда. Чтобы исключить диагностическую ошибку, используется холтер-ЭКГ – суточный мониторинг показателей сердечной деятельности пациента. Если приступ случится в течение суток, он будет записан и даст основание диагностировать ишемию.
Функциональные пробы с физической нагрузкой – способ косвенного определения ишемии миокарда. Суть процедуры в том, что пациенту измеряют пульс и артериальное давление, затем предлагают выполнить несколько упражнений – обычно 5-10 приседаний.
После этого снова измеряют АД и пульс, дают отдохнуть 10 минут и проводят последнее измерение. Результаты сравнивают и оценивают, насколько сильно пульс и АД поднялись после упражнений и вернулись в норму после отдыха.
При ишемии период восстановления нормальных показателей значительно удлиняется, и после отдыха параметры будут близки к тем, что получены после нагрузок.
При недостаточной ясности клинической картины врач может назначить ЭхоКГ – ультразвуковое обследование сердца либо МРТ грудной клетки, чтобы иметь представление обо всех процессах, касающихся сердца и позвоночника. Эти же методы помогают выявить патологию позвоночной артерии.
Методы лечения
ЛФК — один из основных методов терапии остеохондроза
Бороться с болями в сердце бессмысленно – это симптом, который пройдет, если устранить основную причину. Направлений лечения два. Основное из них – коррекция патологий позвоночника. С помощью препаратов, упражнений и ортезов для спины удается добиться стойкой ремиссии. Заболевание перестает прогрессировать, снижается давление на нервные корешки, уменьшаются проявления невралгии, улучшается кровоток в позвоночной артерии.
Второе направление лечения – восстановление функций сердца, если они нарушены. Препараты для сердца начинают принимать в минимальной дозировке, указанной в инструкции, а если эффект не достигнут – увеличивают дозу. Физическую активность строго регламентируют – так есть возможность избежать излишней нагрузки на сердце.
Активность необходима, она поддерживает сердце в тонусе, приучает коронарные артерии адаптироваться к меняющимся нагрузкам.
Боли в сердце при остеохондрозе
Грудной остеохондроз является наименее распространенной формой патологии, однако наиболее опасной из всех видов остеохондроза.
Симптомы грудного остеохондроза являются настолько нетипичными, что могут приписываться другим заболеваниям, например, инфаркту миокарда или стенокардии.
Заболевание действительно таит в себе угрозу, ведь через некоторое время при отсутствии должного лечения остеохондроз может спровоцировать нарушение работы сердца, и грань между этими состояниями очень тонкая.
Симптомы остеохондроза
Грудной отдел позвоночника менее подвижен ввиду своих анатомических особенностей. Из-за этого он меньше нагружается, поэтому и остеохондроз здесь появляется гораздо реже. При появлении первых патологических изменений в грудном отделе пациенты еще долгое время не ощущают признаков заболевания, поскольку оно развивается медленно.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии развития заболевания и целиком коррелируются с ней. На ранней стадии симптоматика менее выражена, в то же время поздний остеохондроз провоцирует серьезные признаки, например, ощущение боли в сердце, учащение сердцебиения. Проявления заболевания бывают следующими:
- в первой степени развития заболевания дискомфортные ощущения при остеохондрозе возникают по причине нарушения целостности межпозвоночного диска. Разрыв может быть спровоцирован резким неловким движением или большой нагрузкой в области грудных позвонков. В эти моменты пациенты страдают от повышенной чувствительности в этой зоне позвоночника, испытывают сильные боли и мышечное напряжение. Пациенты отмечают, что ощущения сравнимы с электрическим разрядом, пропущенным через спину;
- вторая степень заболевания характеризуется протрузией межпозвоночных дисков, которые выпячиваются на расстояние вплоть до 5 мм. Позвоночный столб становится нестабильным, для диагностики требуется провести тщательный анализ состояния здоровья пациента, поскольку больные постоянно жалуются на дискомфорт и боли за грудью, напряженность в мышцах, что может быть симптомом различных патологий;
- третья степень грудного остеохондроза имеет более существенные проявления – болевые ощущения становятся все чаще, пациенты страдают проблемами с дыханием (внезапное спирание дыхания, ощущение нехватки воздуха), ощущают головные боли, а также возникают перебои в сердце при остеохондрозе.
ВАЖНО! Четвертая стадия заболевания для больного является самой опасной. Здесь появляются остеофиты на поверхности позвонков, которые сдавливают спинной мозг и нервные окончания.
Причины боли в позвоночнике выше пояснице
На различных стадиях заболевания пациентов преследуют такие симптомы патологии:
- межреберная невралгия – ощущение резкой боли в грудине. Сначала точка появления боли может быть только в одном месте, но уже через некоторое время боль полностью охватывает грудную клетку человека. Пациентам становится тяжело дышать, поменять положение туловища. Если попытаться нагнуться, подвигаться или подняться с места, то болезненные ощущения существенно усиливаются;
- мышечные спазмы – болезненные ощущения в мышцах спины довольно сильные, причем боль распространяется на поясничную зону, могут иррадировать даже в область живота и плеч. Спазмы имеют рефлекторный характер, т.е. сами не реагируют на боль, а реагируют на спастические сокращения других мышц;
- предварительно возникающее ощущение дискомфорта – оно может иметь различную силу и проявляться задолго до обострения. Неприятные ощущения преследуют пациентов за несколько дней или даже несколько недель до проявления более сильных признаков остеохондроза. Обычно дискомфорт появляется сугубо в области спины и грудины и может то исчезать, то обостряться вновь;
- при остеохондрозе симптоматика патологии обычно более выражена в ночное время. Уже к утру пациент чувствуют себя удовлетворительно, хотя в холодное время года или при резких движениях остеохондроз появляется вновь.
Нетипичные симптомы
Хондроз коварен тем, что его симптоматика может вовсе не напоминать боли в спине. А иногда пациенты и вовсе не подозревают, что проблема нарушений кроется именно в позвоночнике – они пьют обезболивающие или сердечные препараты, которые к причине боли не имеют совершенно никакого отношения.
При множественных симптомах нужно обратиться в клинику за профессиональной консультацией доктора – только после комплексного обследования можно выявить остеохондроз либо сердечную патологию
Для того, чтобы подозревать остеохондроз, нужно знать, какие именно проявления могут свидетельствовать о заболевании:
- возникновение боли в районе сердца, более схожей с симптомами стенокардии или даже инфаркта миокарда. Такие колики могут длиться неделями, а применяемые препараты для расширения коронарных сосудов совершенно не оказывают положительного влияния на ситуацию;
- обострение заболевания может провоцировать у женщин болезненность в молочных железах и тянущие ощущения, как при беременности. Поэтому при появлении таких ощущений нужно обязательно проконсультироваться у маммолога;
- спастические боли в верхней части живота, которые некоторыми пациентами расцениваются как симптоматика гастрита, холецистита или панкреатита. Обычно боли усиливаются при повышенной физической нагрузке. Такие признаки патологии могут серьезно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с работой мочевого пузыря и половых органов;
- боль в глотке и пищеводе, ощущение инородного тела и болезненность при глотании.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника проявляется синдром Дорсаго, который характеризуется возникновением очень сильной боли в грудине, которая возникает при вставании из определенных положений – сидя или лежа. Неприятные ощущения за грудиной настолько сильные, что пациентам становится тяжело дышать, наблюдается мышечная скованность, болезненность при повороте шеи, в пояснице.
Развивается дорсалгия медленно. На начальном этапе дискомфорт возникает только при активных движениях, а через некоторое время она ощущается постоянно. На пике заболевания даже глубокий вдох может спровоцировать болезненную дорсалгию.
Отличительные признаки сердечной боли
Сердечная боль пациентами часто путается с проявлениями остеохондроза и это не мудрено, ведь при заболевании позвонков дискомфорт в грудине настолько силен, что пациенты под чувством страха подозревают самое худшее – проблемы с сердцем. Для того, чтобы отличить боль в сердце от остеохондроза, необходимо знать основные характеристики боли в сердце:
- локализация – правильное определение локализации даст возможность частично развеять сомнения по поводу хондроза. Боль в сердце преимущественно возникает четко за грудиной или локализована в левой половине грудины. Она иррадирует между лопатками, может отдавать в нижнюю челюсть, ощущается в левой руке;
- характеристика боли – сердечную боль отличает завидное постоянство, она сжимающая, давящая по характеру, за грудиной печет, а по резкому характеру ее возникновения такую боль назвали «кинжальной»;
- провоцирующие факторы – обычно болезненность в сердце имеет четкий фактор, под действием которого повышается давление и возникают неприятные ощущения. Это может быть как физическая нагрузка, так и фактор эмоционального расстройства, стресс. В покое, когда человек расслаблен и не нервничает, боли в области сердца обычно не возникают, а вот даже при минимальной нагрузке, которая вызвала сужение сосуда, развивается стенокардия;
- временной фактор – сердечная боль не длится долго, всегда можно установить ее начало и конец. Как правило, приступ стенокардии вкладывается в несколько минут. Сердце заранее не колет, не ноет и не тянет. Обычно именно период предшествующего дискомфорта позволяет отличить остеохондроз от истинной сердечной боли, продолжительность приступа которой ограничивается преимущественно 15-20 минутами;
- характер прекращения боли за грудиной – немаловажный фактор, который также учитывают врачи при дифференциации остеохондроза от заболеваний сердца. Обычно сердечный приступ закачивается быстро, при этом пациенту необходимо прекратить действие провоцирующего фактора – перестать выполнять физическую нагрузку или успокоиться при наличии стресса. Можно принять таблетку нитроглицерина, которая в большинстве случаев помогает устранить дискомфорт и даже полностью купировать боль в течение пары минут. При инфаркте миокарда нитроглицерин с болью не справляется и больным необходима экстренная помощь.
СОВЕТ! Указанные характеристики являются типичными для сердечных болей, однако стенокардия может спровоцировать и одышку, отдает болезненностью в желудке. Поэтому возникшие симптомы необходимо анализировать в комплексе, учитывая взаимосвязь и уделяя основное внимание сердечным проявлениям.
Проблемы с диагностикой патологий сердца не всегда по силам решить пациентам, не имеющим хотя бы общего представления о том, как проявляется истинная сердечная боль, а как выглядит дискомфорт при остеохондрозе, поэтому медики советуют в критической ситуации не медлить с проявлениями патологии и всегда вызывать «Скорую помощь».
Остеохондроз как причина сердечной боли
Болезненность за грудиной может быть проявлением сугубо остеохондроза, истинной сердечной болью, но не стоит упускать из виду, что влияет остеохондроз на сердце и сам по себе.
О связи этого заболевания с сердечными болями медики говорили давно, но теперь появились научные исследования, подтверждающие механизм возникновения сердечной боли, этиологией которой являются проблемы опорно-двигательного аппарата, а именно – остеохондроз грудного отдела.
Между отделами позвоночника и сердцем есть нервные связи, которые воздействуют на работу сердца и провоцируют сбои в работе органа. В иннервации сердца принимает активное участие звездчатый узел, от которого отходит позвоночный нерв – часть симпатического сплетения артерии позвоночника.
Симпатическое сплетение опосредованно оказывает влияние на ствол головного мозга и кору. Поэтому при остеохондрозе нервные связи могут провоцировать разнообразные сердечно-болевые синдромы, метаболические последствия, влияющие на сократительную способность сердечной мышцы, возникновение аритмии.
Мало кто знает, что оба заболевания развиваются уже в возрасте 40-50 лет, а поздняя диагностика приводит к сочетанным симптомам, что провоцирует ошибки
Трудности диагностики в том, что пациенты, страдающие остеохондрозом, приобретают заболевание в возрасте старше сорока-пятидесяти лет, а уже в этом возрасте начинают появляться и первые сердечные нарушения. Поэтому диагностика остеохондроза и ишемической болезни сердца приводит к частым ошибкам – определить этиологию болей сложно. Возникает это по следующим причинам:
- недостаточная диагностика причины появления сердечной боли;
- ограниченные знания кардиологов о том, может ли болеть сердце при остеохондрозе;
- переоценка полученных результатов ЭКГ, по данным которого на пациента практически сразу вешается ярлык с тем или иным диагнозом;
- отсутствие рентгеновского снимка, где показан выраженный признак остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Также в ходе диагностики не всегда учитывается характер проекционных болей, их локализация и ощущения пациентов.
Поэтому такие недоработки в диагностике приводят к тому, что около 80% больных с остеохондрозом при первичном осмотре получают неправильный диагноз – ишемическая болезнь сердца.
Даже снятая ЭКГ с высоким остроконечным зубцом Т подтверждает этот диагноз, но врачи, не разбираясь, сердце или остеохондроз, отдают предпочтение первому фактору.
Лишь при дообследовании и проведении рентгена удается установить, что боли в сердце при остеохондрозе имеют нейродистрофическую, а не ишемическую природу.
Именно она и оказала влияние на кардиалгию, спровоцировав характерные проявления и как следствие – ошибки в диагностике.
Также исследования отмечают, что болезненность в сердце чаще всего возникает у тех пациентов, которые уже имеют патологии органа, в частности – атеросклеротические изменения в сосудах.
ВАЖНО! Основная угроза в диагностике таких болей состоит в соотношении коронарного и некоронарного компонента как причины дискомфорта за грудиной. Эту грань, какое оказывается влияние остеохондроза на сердце, крайне трудно выделить.
Имелись исследования, по которым наблюдали пациента с коронарной недостаточностью, выраженным ангиозным состоянием, у которого в течение недельного кардиоспазма не развился инфаркт миокарда, хотя данные по ЭКГ были достаточно угрожающими. Однако степень выраженности больше говорила в пользу некоронарного компонента.
Основная роль врача в этом случае – грамотно диагностировать заболевание, оценить состояние здоровья больного, особенно – показатели работы сердца, и спрогнозировать возможные угрозы для жизни пациента, ведь при сцепленном генезе – коронарном и некоронарном – выделить удельный вес каждого крайне тяжело. По статистическим данным больные в ста процентах случаев поступают по ургентной помощи в клинику именно с диагнозом прединфарктное состояние или инфаркт миокарда.
Устранение боли
После того, как причины выяснены и диагноз будет поставлен, врач назначит лечение – подробная схема терапии поможет пациенту контролировать боль и предупредить развитие осложнений. Терапия включает в себя медикаментозные препараты, физиотерапевтические способы лечения, гомеопатию. Основными способами терапии являются:
- постельный режим рекомендован до того момента, когда боль полностью не отступит;
- для устранения сердечной боли необходимо примать анальгетики, спазмолитические препараты, больным будут порекомендованы стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты при обнаружении остеохондроза, однако злоупотреблять ими не следует ввиду их неблагоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт;
- кроме препаратов для перорального применения можно использовать различные обезболивающие кремы, гели, масла. Действенными средствами с безопасными компонентами являются лекарства на основе пчелиного яда, скипидара, масла чайного дерева;
- для активизации кровообращения будут полезны ноотропные лекарственные средства, хондропротекторы, сосудорасширяющие и мочегонные таблетки;
- отличным действием на организм больного человека будет прохождение курса физиотерапии. Назначенные методики помогут справиться как с проявлениями остеохондроза, так укрепят организм и при сердечных болях;
- точечный массаж в области позвоночника с конкретной направленностью на поврежденные ткани поможет справиться с болью в спине, мышечной скованностью. Все участки, подвергающие спазмам, расслабляются, устраняется болезненность. Одновременно точечный массаж поможет и скорректировать осанку;
- в подостром периоде разрешена лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц в проекции к грудному отделу позвоночника. Можно посещать бассейн, проходить специальные фитнес-тренинги;
- избавиться от болезненности поможет соблюдение диеты – врач отдельно порекомендует продукты при патологии опорно-двигательного аппарата, а также откорректирует питание сердечникам, обогатит его веществами, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы. Традиционно для всех больных нужно обратить внимание на употребление жирного, сладкого, соленого, при необходимости нужно снизить лишний вес.
Самое важное
Остеохондроз грудного отдела позвоночника относится к дегенеративно-дистрофическим поражениям хрящевой ткани, в результате чего человек испытывает сильнейшие боли и дискомфорт.
Развивается заболевание преимущественно у пациентов старше сорока лет, на его появление влияют патологии суставов, травматические повреждения, наследственный фактор, стресс, метаболические нарушения, несовершенные условия труда, гормональные сбои.
Сам остеохондроз может вызывать боли, схожие с сердечными болями, а также опосредованно влиять на развитие сердечной патологии.
Для дифференцирования патологии проводится специальный диагностический тест – новокаиновая блокада звездчатого узла, помогающая узнать диагноз больного и правильно оценить его состояние. Дополнительно также стоит учитывать иррадирование боли, эффективность или неэффективность кардиопрепаратов, наличие изменений на ЭКГ, сделанном в разное время.
Лечение назначается в зависимости от причины заболевания, распознать которое можно после тщательного обследования. Для терапии ИБС рекомендованы сердечные препараты, в то же время остеохондроз может быть вылечен НПВП, стероидными противовоспалительными средствами, хондропротекторами, в ряде случаев требуется оперативное вмешательство.