Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (Wolff-Parkinson-White) или
синдром WPW
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) – синдром с предвозбуждением желудочков сердца по дополнительному (аномальному) предсердно-желудочковому соединению (ДПЖС) и наджелудочковой тахиаритмией по механизму re-entry.
![]() |
![]() |
![]() |
Синдром WPW. Механизмы | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Диагностика | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Лечение | ||
![]() |
- Определение
- Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) – синдром с предвозбуждением желудочков сердца по дополнительному (аномальному) предсердно-желудочковому соединению (ДПЖС) и наджелудочковой тахиаритмией по механизму re-entry.
- Что такое ДПЖС
При синдроме WPW субстратом аритмии является дополнительное предсердно-желудочковое соединение (ДПЖС). ДПЖС – аномальная быстро проводящая мышечная полоска миокарда, соединяющая предсердие и желудочек в области предсердно-желудочковой борозды в обход структур нормальной проводящей системы сердца.
По ДПЖС импульс распространяется более быстро, чем по нормальной проводящей системе сердца, что приводит к предвозбуждению (преэкзитации) желудочков. С возникновением предвозбуждения желудочков на ЭКГ регистрируется Δ-волна (дельта-волна).
ЭКГ при синдроме WPW. Более быстрое распространение импульса через дополнительный проводящий путь (ДПЖС) приводит к более раннему возбуждению части желудочков – возникает Δ волна, обуславливающая укорочению интервала P-R (P-Q) и расширение комплекса QRS.
Распространенность
По данным различных авторов, распространенность синдрома WPW в общей популяции колеблется от 0,15 до 0,25%. Соотношение между мужчинами и женщинами составляет 3:2.
Синдром WPW встречается во всех возрастных группах. В большинстве случаев клиническая манифестация синдрома WPW возникает в молодом возрасте (от 10 до 20 лет) и гораздо реже – у лиц старшей возрастной группы.
Синдром WPW не связан со структурной патологией сердца. В ряде случаев синдром WPW сочетается с врожденными пороками сердца (дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна).
Прогноз
Приступ тахикардии при синдроме WPW редко связан с угрозой развития остановки кровообращения.
Фибрилляция предсердий является жизнеугрожающей у пациентов с синдромом WPW.
В этом случае при ФП проведение на желудочки осуществляется в соотношении 1:1 с высокой частотой (до 340 в минуту), что может привести к развитию фибрилляции желудочков (ФЖ).
Частота случаев внезапной смерти среди пациентов с синдромом WPW варьирует от 0,15 до 0,39% в течение периода динамического наблюдения от 3 до10 лет.
Механизмы
В основе синдромов предвозбуждения лежит участие дополнительных проводящих структур, являющихся коленом макрориентри атриовентрикулярной тахикардии. При синдроме WPW субстратом патологии является дополнительное предсердно-желу-дочковое соединение (ДПЖС), представляющее, как правило, мышечную полоску миокарда, соединяющую предсердие и желудочек в области предсердно-желудочковой борозды.
Дополнительные предсердно-желудочковые соединения (ДПЖС) можно классифицировать по:
1.
Расположению относительно фиброзных колец митрального или трикуспидального клапанов.
Анатомическая классификация локализации дополнительных предсердно-желудочковых соединений (ДПЖС) при синдроме WPW по F.Cosio, 1999 год. В правой части рисунка представлено схематичное расположение трехстворчатого и митрального клапанов (вид со стороны желудочков) и их соотношение с областью локализации ДПЖС.
Сокращения: ТК — трикуспидальный клапан, МК — митральный клапан.
2. Типа проводимости: – декрементное – нарастающее замедление проведения по дополнительному пути в ответ на увеличение частоты стимуляции,
– не декрементное.
3. Способности на антеградное, ретроградное проведение или их сочетание.
ДПЖС, способные только на ретроградное проведение, считаются «скрытыми», а те ДПЖС, которые функционируют антеградно – «манифестирующими», с возникновением предвозбуждения желудочков на ЭКГ в стандартных отведениях регистрируется Δ-волна (дельта- волна).
«Манифестирующие» ДПЖС обычно могут проводить импульсы в обоих направлениях – антероградном и ретроградном. Дополнительные пути только с антероградной проводимостью встречаются редко, а с ретроградной – наоборот, часто.
- Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (АВРТ) при синдроме WPW
- Атриовентрикулярная тахикардия при синдроме WPW по механизму re-entry подразделяется на ортодромную и антидромную.
- Во время ортодромной АВРТ импульсы проводятся антероградно по АВ узел и специализированной проводящей системе из предсердия в желудочки, а ретроградно – из желудочков на предсердия по ДПЖС.
Во время антидромной АВРТ импульсы идут в обратном направлении, с антероградным проведением из предсердий в желудочки через ДПЖС, и ретроградным проведением – через АВ узел или второй ДПЖС. Антидромная АВРТ встречается лишь у 5-10% пациентов с синдромом WPW.
Схема механизмов формирования антидромной и ортодромной атриовентрику-лярной тахикардии при синдроме WPW.
А – механизм формирования ортодромной атриовентрикулярной тахикардии при антеградной блокаде предсердной экстрасистолы (ЭС) в правостороннем дополнительном предсердно-желудочковом соединении.
Возбуждение антеградно распространяется через предсердно-желудочковый узел (ПЖУ) и ретроградно активирует предсердия через дополнительный аномальный путь (ДПЖС);
Б – формирование антидромной атриовентрикулярной тахикардии при блокаде предсердной экстрасистолы в ПЖУ и антеградным проведением импульса по левостороннему дополнительному аномальному пути.
Ретроградно импульс активирует предсердия через ПЖУ;
В – антидромная атриовентрикулярная тахикардия с участием двух дополнительных контралатеральных аномальных путей (правостороннего – ДПЖС1, левостороннего -ДПЖС2). Внизу представлены схемы электрограмм правого (ЭГ ПП) и левого (ЭГ ЛП) предсердий и ЭКГ во II стандартном отведении во время тахикардии.
Классификация синдрома WPW
Манифестирующий синдром WPW устанавливается пациентам при наличии сочетания синдрома предвозбуждения желудочков (дельта волна на ЭКГ) и тахиаритмии. Среди пациентов с синдромом WPW самая распространенная аритмия атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (АВРТ). Термин «реципрокная» является синонимом термина «re-entry» – механизма данной тахикардии.
Скрытый синдром WPW устанавливается, если на фоне синусового ритма у пациента отсутствуют признаки предвозбуждения желудочков (интервал PQ имеет нормальное
значение, нет признаков ∆-волны), тем не менее имеется тахикардия (АВРТ с ретроградным проведением по ДПЖС).
Множественный синдром WPW устанавливается, если верифицируются 2 и более ДПЖС, которые участвуют в поддержании re-entry при АВРТ.
Интермиттирующий синдром WPW характеризуется преходящими признаками предвозбуждения желудочков на фоне синусового ритма и верифицированной АВРТ.
Феномен WPW. Несмотря на наличие дельта волны на ЭКГ, у некоторых пациентов возможно отсутствие аритмии. В этом случае ставится диагноз феномен WPW (а не синдром WPW).
Только у одной трети бессимптомных пациентов в возрасте моложе 40 лет, у которых имеет место синдром предвозбуждения желудочков (дельта волна) на ЭКГ, в конечном итоге появлялись симптомы аритмии. В то же время ни у одного из пациентов с синдромом предвозбуждения желудочков, впервые выявленном в возрасте после 40 лет, аритмия не развивалась.
Большинство бессимптомных пациентов имеют благоприятный прогноз; остановка сердца редко является первым проявлением заболевания. Необходимость проведения эндо-ЭФИ и РЧА у данной группы пациентов вызывает споры.
Клинические проявления синдрома WPW
Заболевание протекает в виде приступов частого ритмичного сердцебиения, которое начинается и прекращается внезапно. Продолжительность приступа от нескольких секунд до нескольких часов, а частота их появления от ежедневных приступов аритмии до 1-2 раз в год. Приступ тахикардии сопровождается сердцебиением, головокружением, предобморочным состоянием, обмороком.
- Как правило, вне приступов у пациентов не выявляются признаки структурной патологии сердца или симптомы каких-либо других заболеваний.
- Диагностика синдрома WPW
- Электрокардиография (ЭКГ) в 12 отведениях позволяет диагностировать синдром WPW.
- ЭКГ проявления вне приступа тахиаритмии зависят от характера антеградного проведения по ДПЖС.
- При синдроме WPW во время синусового ритма на ЭКГ могут регистрироваться:
1.
Более быстрое распространение импульса через дополнительный проводящий путь (ДПЖС) приводит к более раннему возбуждению части желудочков – возникает Δ волна, обуславливающая укорочению интервала P-R (P-Q) и расширение комплекса QRS. Этот вариант ЭКГ соответствует манифестирующей форме синдрома WPW, ДПЖС функционируют антеградно и характеризуется постоянным наличием Δ-волны на фоне синусового ритма.
ЭКГ при синдроме WPW. Более быстрое распространение импульса через дополнительный проводящий путь (ДПЖС) приводит к более раннему возбуждению части желудочков – возникает Δ волна, обуславливающая укорочению интервала P-R (P-Q) и расширение комплекса QRS.
2. Признаки предвозбуждения желудочков на фоне синусового ритма (Δ волна, обуславливающая укорочению интервала P-R (P-Q) и расширение комплекса QRS) могут носить преходящий характер. Чередование ЭКГ с Δ волной и ЭКГ без каких-либо изменений соответствует интермиттирующей форме синдрома WPW.
3. При нормальном синусовом ритме на ЭКГ не выявляется каких-либо изменений. Скрытые ДПЖС не функционируют в антеградном направлении, даже при проведении стимуляции вблизи от места их предсердного проникновения. Диагностика основывается на верификации эпизодов тахикардии АВРТ.
Электрокардиограмма во время тахикардии при синдроме WPW
Ортодромная тахикардия обычно имеет частоту в пределах 140-240 уд/мин. Комплекс QRS обычно узкий, и в этом случае зубцы Р видны после окончания желудочкового комплекса с характеристикой R-P < P-R. У верхних и задних левосторонних ДПЖС ретроградные зубцы Р отрицательны в отведениях I и AVL и положительны или двухфазны в нижних отведениях.
У нижних парасептальных, правых нижних и левых нижних ДПЖС зубцы Р отрицательны во II, III и AVF. В то время как АВРТ с использованием левостороннего ДПЖС имеет преимущественно положительный зубец Р в отведении V1.
Синдром WPW. ЭКГ при ортодромной АВРТ. После комплекса QRS регистрируется ретроградные зубцы Р. Зубцы Р отрицательные в нижних отведениях.
ДПЖС имеет левую нижнюю парасептальную локализацию.
Антидромная АВРТ имеет широкий комплекс QRS и зубцы Р или не видны, или предшествуют комплексу QRS.
Синдром WPW. ЭКГ при антидромной АВРТ. Комплекс QRS во время тахикардии широкий и имеет конфигурацию блокады ПНПГ. Зубцы Р не видны.
- ЭхоКГ
- Трансторакальную ЭхоКГ выполняют у пациентов с синдромом WPW с целью исключения врожденных аномалий и пороков развития сердца (синдром соедини-тельнотканной дисплазии, пролапс митрального клапана, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, Аномалия Эбштейна).
- Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)
Перед катетерной абляцией ДПЖС выполняется ЭФИ, целью которого является подтверждение наличия дополнительного пути, определение его электрофизиологических характеристик и роли в формировании тахиаритмии. После определения локализации дополнительного пути выполняется РЧА ДПЖС с использованием управляемого абляционного катетера.
Лечение приступа тахиаритмии при синдроме WPW
Начальная помощь при эпизоде ортодромной АВРТ состоит из вагусных приемов.
Вагусные пробы: проба Вальсальвы (натуживание на высоте вдоха), массаж каротидного синуса (односторонне нажатие в области сонного треугольника продолжительностью не более 10 с), кашлевой и рвотный рефлексы, обкладывание лица кусочками льда. Эффективность вагусных проб при наджелудочковой тахикардии достигает 50%.
Если известно, что у пациента имеется синдром WPW, врач может предпочесть не использовать аденозин, поскольку он способен индуцировать ФП. Вместо этого можно использовать в/в пропафенон или прокаинамид.
В качестве альтернативы возможно выполнить сразу наружную электрическую кардиоверсию.
При гемодинамически значимой симптоматики на фоне АВРТ (синкопэ, пресинкопэ, стенокардия, гипотензия, нарастание признаков сердечной
недостаточности) показана незамедлительная наружной электрическая кардиоверсия (100 Дж). Если не имеется ассоциированных факторов риска системной эмболизации электрическая кардиоверсия не требует антикоагуляции.
У пациентов при тахикардии с синдромом WPW не следует использовать препараты, действующие на АВ-узел! Использование β-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов и сердечных гликозидов противопоказано из-за того, что они замедляют проведение по АВУ и не влияют на проведение по ДПЖС антероградное или даже усиливают его. В конечном итоге это является потенциально опасным в отношении трансформации АВРТ в желудочковую тахикардию и/или ФЖ.
Лечение синдромa WPW
Методом выбора в профилактике рецидивов тахикардии у пациентов с WPW является катетерная абляция.
До проведения указанной процедуры или в случаях отказа от проведения операции могут использоваться препараты IC класса (флекаинид и пропафенон), амиодарон, соталол. На фоне их приема у 35% пациентов в течение года АВРТ не рецидивирует.
- Медикаментозная терапия данной патологии не всегда может помочь этим больным, кроме того, резистентность к антиаритмическим препаратам развивается у 56—70% пациентов с синдромом WPW в течение 1—5 лет после начала терапии.
- РЧА ДПЖС
- Эпоха интервенционного устранения ДПЖС началась в 1982 году.
В большинстве наблюдений первичная эффективность катетерной абляции ДПЖС составила приблизительно 95%.
Эффективность при катетерной абляции ДПЖС, локализованных в боковой стенке левого желудочка, немного выше, чем при катетерной абляции дополнительных путей другой локализации.
Рецидивы проведения по ДПЖС возникают приблизительно в 5% случаев, что связано с уменьшением отека и воспалительных изменений, обусловленных повреждающим действием РЧ энергии. Повторная РЧА, как правило, полностью устраняет проведение по ДПЖС.
- Осложнения при проведении эндо-ЭФИ и РЧА дополнительных путей можно разделить на 4 группы:
1) осложнения, обусловленные лучевой нагрузкой;
2) осложнения, связанные с пункцией и катетеризацией сосудов (гематома, тромбоз глубоких вен, перфорация артерий, артериовенозная фистула, пневмоторакс);
3) осложнения при катетерных манипуляциях (повреждение клапанов сердца, микроэмболия, перфорация коронарного синуса или стенки миокарда, диссекция коронарных артерий, тромбоз); - 4) осложнения, обусловленные РЧ воздействием (артериовентрикулярная блокада, перфорация миокарда, спазм или окклюзия коронарных артерий, транзиторное нарушение мозгового кровообращения, цереброваскулярные осложнения).
- Летальность, связанная с процедурой абляции дополнительных путей, не превышает 0,2%.
Более «частыми» серьезными осложнениями являются полная АВ блокада и тампонада сердца. Частота возникновения необратимой полной АВ блокады колеблется от 0,17% до 1,0%. Частота тампонады сердца варьирует от 0,13% до 1,1%.
Синдром WPW на ЭКГ
После того как болезни сердечно-сосудистой системы стали занимать первое место в мире по уровню смертности, электрокардиография, как один из наиболее простых и безопасных методов исследования работы сердца, начала пользоваться особым спросом среди жителей различных государств.
Графики, фиксирующие основные показатели сердечной мышцы на термобумаге, могут выявлять такие заболевания, как гипертрофия, аритмия, стенокардия, экстрасистолия, инфаркт Миокарда и пр.
Также в медицинской практике встречается не столь распространенный недуг – синдром ВПВ, который тоже можно обнаружить на ЭКГ, обладая базовыми знаниями в области расшифровки данных. Но что такое ВПВ? Как его распознать?
Что представляет собой синдром WPW?
Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта с 1930 годов именуют аномальное строение сердечной мышцы, проявляющееся в наличии инородного пучка – скопления особых мышечных волокон, которые отвечают за проведение нервного импульса через камеры сердца, тем самым контролируя деятельность важного органа. Подобное явление вызывает преждевременное возбуждение обоих желудочков. В большинстве случаев редкая патология внешне не проявляет себя, «скрывая» показательные симптомы до определенного времени.
Если же болезнь дает о себе знать, то её проявления, даже, с точки зрения медицины, будут напоминать иные, наиболее распространенные патологии сердца. По этой причине велика вероятность неверной трактовки диагноза. А так как вид лечения всегда разрабатывается на его основе, неправильно составленный план действий может повлечь за собой крайне тяжелые последствия для здоровья пациента.
Именно поэтому недуг был отнесен к числу так называемых коварных заболеваний, которые могут послужить причиной смерти человека. Статистика гласит, что синдром WPW наиболее часто проявляется у представителей мужского пола. Более 60% случаев приходится на довольно юный возраст – 10–24 года, у лиц старшего возраста болезнь встречается намного реже.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, различаются две основные разновидности ВПВ:
- Феномен WPW регистрируется только на ленте электрокардиограммы, клинические проявления полностью отсутствуют.
- Синдром WPW также можно распознать на ЭКГ, но в этом случае будет иметь место тахикардия и иные признаки сердечно-сосудистой патологии.
Симптоматика
Как было сказано ранее, синдром Паркинсона-Уайта может не проявляться в виде симптомов, в ином случае течение недуга будет сопровождаться нарушениями ритма сердца:
- фибрилляцией и трепетанием предсердий;
- желудочковой тахикардией;
- реципрокной наджелудочковой тахикардией;
- экстрасистолией.
У человека может наблюдаться активная аритмия даже на фоне физического перенапряжения или сильного стресса.
Употребление неограниченного количества алкогольных напитков – отягчающее обстоятельство, которое также вызывает сбой в последовательности сокращений и возбуждений сердца. Аритмия нередко появляется и без «катализаторов» – спонтанно.
Приступ характеризуется непродолжительными замираниями сердечной мышцы, неожиданными обмороками, гипотензией (понижением АД), одышкой, головокружением, слабостью, дискоординацией и нехваткой воздуха.
Возникает сильная боль в левой части грудной клетки – кардиалгия. К числу признаков синдрома относится и чрезмерное усиление аритмии – пароксизмы, их продолжительность варьирует от 3–10 секунд до нескольких часов.
Проявление рассматриваемого признака индивидуально. Если пароксизмы начали обладать затяжным характером, нужно незамедлительно обратиться к кардиологу.
В подобных случаях пациентам нередко требуется срочная госпитализация или оперативное вмешательство.
При подозрении на нарушение деятельности сердца рекомендуется как можно скорее посетить медицинское учреждение
Диагностирование заболевания с помощью ЭКГ
Квалифицированный доктор сумеет обнаружить синдром WPW на основании данных ЭКГ при обычном рядовом обследовании. Но стоит отметить, что классический прибор электрокардиографии далеко не всегда может зафиксировать опасную болезнь.
Трепетание предсердий на ЭКГ
Для того чтобы выявить и диагностировать синдром WPW, требуется не кратковременное исследование показателей, а суточный мониторинг, который позволяет отмечать меняющиеся на протяжении активного дня данные – именно такой подход сможет гарантировать точное диагностирование.
Осуществляется такая процедура с помощью особого миниатюрного аппарата Холтера, снабженного электронной сердцевиной и несколькими датчиками. Запись всех необходимых показателей ведется непрерывно до назначенного часа.
В кардиологическое медицинское устройство встроена карта памяти: именно она становится временным хранилищем для зарегистрированных данных о сердце. Когда положенный срок ношения прибора подойдет к концу, во время приема специалист аккуратно снимет его с пациента и перенесет полученную с карты памяти информацию на компьютер.
После обработки показателей доктор выписывает заключение. Если будут выявлены какие-либо нарушения, они будут зафиксированы на специальном бланке.
Если внимательно взглянуть на ленту, на которой изображены результаты электрокардиографии, можно заметить несколько видов квадратных ячеек: крупных и маленьких.
Горизонтально расположенная сторона каждой малой клеточки приравнивается к 1 мм (или 0,04 секунды). Большая клетка слагается из пяти малых, следовательно, её длина приравнивается к 0,2 секундам (или 0,04*5).
Вертикальные стороны отражают напряжение: высота одной маленькой ячейки равна 1 мВ.
Эти данные являются важной составляющей шкалы, с помощью которой можно исследовать график и определить, присутствует ли какой-либо сбой в сердечной деятельности или нет. Теперь о показательных элементах самого графика.
При подробном изучении результатов показаний ЭКГ обнаруживается определенная закономерность: изогнутая линия состоит из череды повторяющихся промежутков, в которых прямая либо изгибается, либо движется в неизменяемом направлении.
Расшифровка ЭКГ при синдроме
Эти участки и именуются зубцами. Те из них, что приподнимаются над нулевой линией, считаются положительными, а те, что «проседают» – отрицательными. Каждому зубцу присвоены собственные имена – латинские буквы и индивидуальная характеристика. Всего различается 5 типов.
Название зубца | Описание |
P (полож.) | Выражает длительность сердцебиения. В нормальном состоянии сердечной мышцы приравнивается к 0,12-2 секундам |
Q (отриц.) | Фиксирует текущее состояние межжелудочковой перегородки. Располагается у основания зубца R. Q не должен быть чрезмерно углубленным, такое явление с высокой долей вероятности, указывает на инфаркт Миокарда |
R (полож.) | Самый высокий (в норме) зубец, регистрирующий любые изменения миокарда желудочков |
S (отриц.) | Находится сразу по правую сторону от R. Указывает на завершающийся в желудочках процесс. Также как и Q, не должен слишком сильно «погружаться» вниз |
T (полож.) | Приподнятый бугорок отражает проявление потенциала сердца |
Также стоит обратить внимание на комплекс QRS, объединяющий 3 одноименных зубца. Их длительность не должна превышать максимально возможный показатель – 0,11 секунды. При расшифровке результатов следует уделять внимание и прописыванию зубцов данного комплекса. Отрицательные зубцы обозначаются малыми буквами, положительные – заглавными буквами, например, qRs.
Поскольку нормальное состояние зубцов уже известно, сейчас стоит обратиться к графику, отражающему синдром WPW:
- P – находится в хорошем состоянии.
- Q – положителен, а интервал PQ не только укорочен, но и приподнят.
- R – расширен у свода, комплекс QRS значительно превышает 0,11 секунд.
- S – практически не изменен.
- T – вместо купола больше напоминает желоб.
Если при самостоятельном анализе пациент, как ему кажется, выявляет данное заболевание, ему нужно не придаваться панике, а найти специалиста, который проведет более профессиональную расшифровку ЭКГ. Люди далекие от медицины достаточно часто неправильно интерпретируют результат.
В чем состоит суть лечения выявленного на экг отклонения?
После того как синдром WPW будет диагностирован с помощью электрокардиографического исследования, врач-кардиолог разрабатывает индивидуальный план лечения, аспекты которого не при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. При отсутствии пароксизмов (усиления приступов аритмии) принцип лечения не будет столь координальным.
Синдром WPW не позволяет призывникам служить в армии
Если прогрессирующий синдром дойдет до стадии сердечной недостаточности, сочетающейся со стенокардией, скорее всего, понадобится электрическая кардиоверсия (или ЭИТ). Речь идет об особой процедуре, суть которой заключается в возобновлении нормального ритма сердечных сокращений (СС) путем искусственного проведения электрического заряда. До медицинского вмешательства производится подготовка.
В случае проявления неопасных приступов, человек обладает возможностью самостоятельно справиться с ними самостоятельно с помощью:
- легкого массажа близь каротидного синуса;
- пробы Вальсальвы;
- антиаритметиков;
- антиаритмичных медицинских препаратов.
Если лечащий доктор обнаружил у своего пациента нечувствительность к перечисленным видам лекарственных средств, он может назначить абляцию – оперативное вмешательство по прерыванию лишних проводящих путей. Данный метод считается одним из наиболее эффективных при борьбе с синдромом WPW.
Бессимптомный недуг не привнесет в жизнь человека радикальных изменений, однако не стоит забывать о регулярном прохождении обследований с целью контроля аномалии сердца.
Синдром Паркинсона-Уайта в совокупности с иными формами сердечных болезней может вызывать более тяжелые осложнения, игнорирование которых грозит летальным исходом.
Если пациент добросовестно выполняет все рекомендации своего врача, вероятность его выздоровления значительно увеличивается.
Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога
Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденное генетически обусловленное заболевание сердца, имеющее специфические электрокардиографические признаки и во многих случаях проявляющееся клинически. Что это за синдром и что рекомендуют кардиологи в случае его обнаружения, узнаете из данной статьи.
Что это такое
В норме возбуждение сердца идет по проводящим путям из правого предсердия в желудочки, на некоторое время задерживаясь в скоплении клеток между ними, атриовентрикулярном узле. При синдроме WPW возбуждение идет в обход атриовентрикулярного узла по дополнительному проводящему пути (пучку Кента). При этом задержки импульса нет, поэтому желудочки возбуждаются преждевременно. Таким образом, при синдроме WPW наблюдается предвозбуждение желудочков
Синдром WPW встречается у 2 – 4 человек из 1000 населения, у мужчин чаще, чем у женщин. Он чаще всего проявляется в молодом возрасте. Со временем проводимость по дополнительному пути ухудшается, и с возрастом проявления синдрома WPW могут исчезать.
Синдром WPW чаще всего не сопровождается какими-либо другими заболеваниями сердца. Тем не менее он может сопутствовать аномалии Эбштейна, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиям и пролапсу митрального клапана.
Синдром WPW является причиной освобождения от призыва на срочную армейскую службу с категорией годности «В».
Изменения на электрокардиограмме
Отмечается укорочение интервала P-Q менее 0,12 с, что отражает ускоренное проведение импульса от предсердий в желудочки.
Комплекс QRS деформирован и расширен, в его начальной части имеется пологий наклон – дельта-волна. Она отражает проведение импульса по дополнительному пути.
Синдром WPW может быть явным и скрытым. При явном его электрокардиографические признаки имеются постоянно иди периодически (преходящий синдром WPW). Скрытый синдром WPW выявляется лишь при возникновении пароксизмальных аритмий.
Симптомы и осложнения
У части больных синдром WPW синдром проявляется приступами аритмии.
Синдром WPW в половине случаев никогда не проявляется клинически. В этом случае иногда говорят об изолированном электрокардиографическом феномене WPW.
Примерно у половины больных с синдромом WPW возникают пароксизмальные аритмии (приступы нарушений ритма с высокой частотой сердечных сокращений).
В 80% случаев аритмии представлены реципрокными наджелудочковыми тахикардиями. В 15% случаев появляется фибрилляция предсердий, а в 5% случаев – трепетание предсердий.
Приступ тахикардии может сопровождаться ощущением частого сердцебиения, одышкой, головокружением, слабостью, потливостью, чувством перебоев в работе сердца.
Иногда появляется давящая или сжимающая боль за грудиной, являющаяся симптомом нехватки кислорода в миокарде. Появление приступов не связано с нагрузкой.
Иногда пароксизмы купируются самостоятельно, а в некоторых случаях требуют применения антиаритмических препаратов или кардиоверсии (восстановление синусового ритма с помощью электрического разряда).
Диагностика
Синдром WPW может быть диагностирован при электрокардиографии. В случаях преходящего синдрома WPW его диагностика проводится с использованием суточного (холтеровского) мониторирования электрокардиограммы.
При обнаружении синдрома WPW назначается электрофизиологическое исследование сердца.
Лечение
Бессимптомное течение синдрома WPW лечения не требует. Обычно пациенту рекомендуется ежегодно проходить суточное мониторирование электрокардиограммы.
Представителям некоторых профессий (летчики, водолазы, водители общественного транспорта) дополнительно проводится электрофизиологическое исследование.
При обморочных состояниях проводят внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца с последующим разрушением (деструкцией) дополнительного пути.
Катетерная деструкция разрушает дополнительный путь возбуждения желудочков, в результате они начинают возбуждаться нормальным путем (через атриовентрикулярный узел). Этот метод лечения эффективен в 95% случаев. Она особенно показана людям молодого возраста, а также при неэффективности или непереносимости антиаритмических препаратов.
Синдром WPW
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) — клинико-электрокардиографический синдром, характеризующийся предвозбуждением желудочков по дополнительным атриовентрикулярным путям проведения и развитием пароксизмальных тахиаритмий. Синдром WPW сопровождается различными аритмиями: наджелудочковой тахикардией, фибрилляцией или трепетанием предсердий, предсердной и желудочковой экстрасистолией с соответствующей субъективной симптоматикой (ощущением сердцебиения, одышкой, гипотензией, головокружением, обмороками, болями в грудной клетке). Диагностика синдрома WPW основана на данных ЭКГ, суточного ЭКГ-мониторирования, ЭхоКГ, ЧПЭКС, ЭФИ. Лечение синдрома WPW может включать антиаритмическую терапию, чреспищеводную электрокардиостимуляцию, катетерную РЧА.
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) — синдром преждевременного возбуждения желудочков, обусловленный проведением импульсов по добавочным аномальным проводящим пучкам, соединяющим предсердия и желудочки. Распространенность синдрома WPW, по данным кардиологии, составляет 0,15-2%.
Синдром WPW чаще встречается среди мужчин; в большинстве случаев манифестирует в молодом возрасте (10-20 лет), реже — у лиц старшего возраста.
Клиническое значение синдрома WPW заключается в том, что при его наличии часто развиваются тяжелые нарушения сердечного ритма, которые представляют угрозу для жизни больного и требуют особых подходов к лечению.
Синдром WPW
По мнению большинства авторов, синдром WPW, обусловлен сохранением добавочных атриовентрикулярных соединений в результате незавершенного кардиогенеза. При этом происходит неполная регрессия мышечных волокон на этапе формирования фиброзных колец трикуспидального и митрального клапанов.
В норме дополнительные мышечные пути, соединяющие предсердия и желудочки, существуют у всех эмбрионов на ранних стадиях развития, но постепенно они истончаются, сокращаются и полностью исчезают после 20-й недели развития.
При нарушении формирования фиброзных атриовентрикулярных колец мышечные волокна сохраняются и составляют анатомическую основу синдрома WPW. Несмотря на врожденный характер дополнительных АВ-соединений, синдром WPW может впервые проявиться в любом возрасте.
При семейной форме синдрома WPW чаще имеют место множественные добавочные атриовентрикулярные соединения.
В 30% случаев синдром WPW сочетается с врожденными пороками сердца (аномалией Эбштейна, пролапсом митрального клапана, дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородки, тетрадой Фалло), дизэмбриогенетическими стигмами (дисплазией соединительной ткани), наследственной гипертрофической кардиомиопатией.
По рекомендации ВОЗ, различают феномен и синдром WPW. Феномен WPW характеризуется электрокардиографическими признаками проведения импульса по дополнительным соединениям и предвозбуждением желудочков, но без клинических проявлений АВ реципрокной тахикардии (re-entry). Под синдромом WPW подразумевается сочетание предвозбуждения желудочков с симптоматической тахикардией.
С учетом морфологического субстрата выделяют несколько анатомических вариантов синдрома WPW.
I. С добавочными мышечными АВ-волокнами:
- идущими через добавочное левое или правое париетальное АВ-соединение
- идущими через аортально-митральное фиброзное соединение
- идущими от ушка правого или левого предсердия
- связанными с аневризмой синуса Вальсальвы или средней вены сердца
- септальными, парасептальными верхними или нижними
II. Со специализированными мышечными АВ-волокнами («пучками Кента»), происходящими из рудиментарной, аналогичной структуре атриовентрикулярного узла, ткани:
- атрио-фасцикулярными — входящими в правую ножку пучка Гиса
- входящими в миокард правого желудочка.
Выделяют несколько клинических форм синдрома WPW:
- а) манифестирующую – с постоянным наличием дельта-волны, синусовым ритмом и эпизодами атриовентрикулярной реципрокной тахикардии.
- б) интермиттирующую – с преходящим предвозбуждением желудочков, синусовым ритмом и верифицированной атриовентрикулярной реципрокной тахикардией.
- в) скрытую – с ретроградным проведением по дополнительному атриовентрикулярному соединению. Электрокардиографические признаки синдрома WPW не выявляются, имеются эпизоды атриовентрикулярной реципрокной тахикардии.
Синдром WPW обусловлен распространением возбуждения от предсердий к желудочкам по дополнительным аномальным путям проведения.
В результате этого возбуждение части или всего миокарда желудочков происходит раньше, чем при распространении импульса обычным путем — по АВ-узлу, пучку и ветвям Гиса.
Предвозбуждение желудочков отражается на электрокардиограмме в виде дополнительной волны деполяризации – дельта-волны. Интервал P-Q(R) при этом укорачивается, а длительность QRS увеличивается.
Когда в желудочки приходит основная волна деполяризации, их столкновение в сердечной мышце регистрируется в виде так называемого сливного комплекса QRS, который становится несколько деформированным и уширенным.
Нетипичное возбуждение желудочков сопровождается нарушением последовательности процессов реполяризации, что находит выражение на ЭКГ в виде дискордантного комплексу QRS смещения RS-T сегмента и изменения полярности зубца T.
Возникновение при синдроме WPW пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, мерцания и трепетания предсердий связано с формированием круговой волны возбуждения (re-entry). В этом случае импульс по AB-узлу движется в антероградном направлении (от предсердий к желудочкам), а по дополнительным путям – в ретроградном направлении (от желудочков к предсердиям).
Клиническая манифестация синдрома WPW происходит в любом возрасте, до этого его течение может быть асимптомным.
Синдром WPW сопровождается различными нарушениями сердечного ритма: реципрокной наджелудочковой тахикардией (80%), фибрилляцией предсердий (15-30%), трепетанием предсердий (5%) с частотой 280-320 уд. в мин.
Иногда при синдроме WPW развиваются менее специфичные аритмии — предсердная и желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия.
Приступы аритмии могут возникать под влиянием эмоционального или физического перенапряжения, злоупотребления алкоголем или спонтанно, без видимых причин.
Во время аритмического приступа появляются ощущения сердцебиения и замирания сердца, кардиалгии, чувство нехватки воздуха.
Мерцание и трепетание предсердий сопровождается головокружением, обмороками, одышкой, артериальной гипотензией; при переходе в фибрилляцию желудочков может наступить внезапная сердечная смерть.
Пароксизмы аритмии при синдроме WPW могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов; иногда они купируются самостоятельно или после выполнения рефлекторных приемов. Затяжные пароксизмы требуют госпитализации больного и вмешательства кардиолога.
При подозрении на синдром WPW проводится комплексная клинико-иснтрументальная диагностика: ЭКГ в 12 отведениях, трансторакальная эхокардиография, мониторирование ЭКГ по Холтеру, чреспищеводная электрокардиостимуляция, электрофизиологическое исследование сердца.
К электрокардиографическим критериям синдрома WPW относятся: укорочение PQ-интервала (менее 0,12 с), деформированный сливной QRS-комплекс, наличие дельта-волны. Суточное ЭКГ мониторирование применяется для обнаружения преходящих нарушений ритма. При проведении УЗИ сердца выявляются сопутствующие пороки сердца, кардиомиопатию.
Проведение чреспищеводной электрокардиостимуляции при синдроме WPW позволяет доказать наличие дополнительных путей проведения, индуцировать пароксизмы аритмии.
Эндокардиальное ЭФИ позволяет точно определить локализацию и количество дополнительных путей, верифицировать клиническую форму синдрома WPW, выбрать и оценить эффективность лекарственной терапии или РЧА.
Дифференциальную диагностику синдрома WPW проводят с блокадами ножек пучка Гиса.
При отсутствии пароксизмов аритмии синдром WPW не требует специального лечения. При гемодинамически значимых приступах, сопровождающихся синкопэ, стенокардией, гипотензией, нарастанием признаков сердечной недостаточности, требуется выполнение незамедлительной наружной электрической кардиоверсии или чреспищеводной электрокардиостимуляции.
В некоторых случаях для купирования пароксизмов аритмий эффективными оказываются рефлекторные вагусные маневры (массаж каротидного синуса, проба Вальсальвы), внутривенное введение АТФ или блокаторов кальциевых каналов (верапамила), антиаритмических препаратов (новокаинамида, аймалина, пропафенона, амиодарона). В дальнейшем пациентам с синдромом WPW показана постоянная антиаритмическая терапия.
В случае резистентности к антиаритмическим препаратам, развития фибрилляцией предсердий проводится катетерная радиочастотная абляция добавочных путей проведения трансаортальным (ретроградным) или транссептальным доступом. Эффективность РЧА при синдроме WPW достигает 95%, риск рецидивов составляет 5-8 %.
У пациентов с бессимптомным течением синдрома WPW прогноз благоприятный.
Лечение и наблюдение требуется только лицам, имеющим отягощенный семейный анамнез в отношении внезапной смерти и профессиональные показания (спортсменам, летчикам и др.).
При наличии жалоб или жизнеугрожающих аритмий необходимо проведение полного комплекса диагностического обследования для выбора оптимального метода лечения.
Пациенты с синдромом WPW (в том числе, перенесшие РЧА) нуждаются в наблюдении кардиолога-аритмолога и кардиохирурга. Профилактика синдрома WPW носит вторичный характер и заключается в проведении противоаритмической терапии для предотвращения повторных эпизодов аритмий.
Синдром WPW
Синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (он же синдром WPW) — это врожденная аномалия строения сердца, характеризующаяся наличием дополнительного проводящего пути (пучка Кента), который нарушает сердечный ритм. При данном заболевании сердечные импульсы проводятся по пучку Кента, соединяющему желудочки и предсердия. В результате происходит предвозбуждение желудочков.
Согласно статистическим данным, нарушение ритма сердца из-за синдрома WPW выявляется только в 0,15–2 % случаев. Чаще болезнь встречается среди мужчин, обычно проявляется в 10–20 лет. Она приводит к тяжелым нарушениям сердечного ритма, требует особого подхода к диагностике и лечению, может представлять угрозу для жизни больного.
Классификация синдрома WPW
В кардиологии различают феномен ВПВ и синдром ВПВ. Для первого характерны электрокардиографические признаки проведения сердечного импульса по дополнительным соединениям и перевозбуждения желудочков. При этом клинические проявления АВ реципрокной тахикардии отсутствуют. Синдром сердца WPW — это сочетание перевозбуждения желудочков с симптомами тахикардии.
С учетом морфологического субстрата ученые выделяют следующие анатомические виды синдрома ВПВ:
1. С добавочными мышечными АВ-волокнами. Мышечные волокна могут:
- проходить через добавочное правое/левое париетальное АВ-соединение;
- идти от ушка правого/левого предсердия;
- быть связанными ваневризмой синуса Вальсальвы/средней вены сердца;
- идти через фиброзное аортально-митральное соединение;
- быть парасептальными, септальными верхними/нижними.
2. С пучками Кента (мышечные АВ-волокна), происходящими из рудиментарной ткани:
- и входящими в миокард правого желудочка;
- и входящими в правую ножку пучка Гиса (атрио-фасцикулярные).
По характеру проявления классифицируют:
- Манифестирующий синдром WPW. Характеризуется постоянным наличием дельта-волны, эпизодами атриовентрикулярной реципрокной тахикардии и синусовым ритмом;
- Преходящий синдром WPW (он же интермиттирующий синдромWPW). На ЭКГ диагностируется синусовый ритм, преходящеепредвозбуждение желудочков, верифицированная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия;
- Скрытый синдром WPW. Описывается ретроградным проведением по пучку Кента. На ЭКГ выявляются эпизоды атриовентрикулярной реципрокной тахикардии (в состоянии покоя аномалия с помощью ЭКГ не диагностируется). Проявляется приступами тахикардии.
По расположению пучки Кета могут быть:
- левосторонними (идут от левого предсердия к левому желудочку);
- правосторонними (идут от правого предсердия к правому желудочку);
- парасептальными (идут около сердечной перегородки).
Расположение дополнительного проводящего пути учитывается кардиологами-аритмологами при выборе наиболее эффективной техники операционного доступа (через вену либо через бедренную артерию).
Синдром ВПВ и беременность
Синдром ВПВ, клинически себя никак не проявляющий, не требует дополнительного лечения. Но во время беременности заболевание может заявить о себе пароксизмальными нарушениями сердечного ритма. Тогда необходима консультация кардиолога и подбор эффективного лечения.
При очень частых приступах тахикардии на фоне синдрома WPW беременность противопоказана. Это объясняет тем, что болезнь в любой период может перейти в опасное для жизни нарушение ритма. К тому же тахикардия часто провоцирует недостаточное кровообращение в органах и тканях, что негативно отражается не только на состоянии матери, но и на развитии плода.
Причины синдрома WPW
Синдром ВПВ — это врожденное заболевание. Причина его возникновения состоит в мутации генов, из-за чего при закладке и формировании сердца во внутриутробном периоде образуются мостики между желудочком и предсердием. Вырастает пучок Кента.
У больных синдромом WPW распространение возбуждения от предсердий к желудочкам идет по аномальным путям проведения.
Как результат, миокард желудочков возбуждается раньше, чем если бы импульс распространялся обычным путем (АВ-узел, пучок и ветви Гиса).
На ЭКГ перевозбуждение желудочков отражается в виде дельта-волны (дополнительная волна деполяризации). При этом длительность QRS увеличивается, а интервал P-Q(R), напротив, укорачивается.
В момент поступления в желудочки основной волны деполяризации их столкновение в сердечной мышце фиксируется в виде немного уширенного и деформированного сливного комплекса QRS.
Аномальное возбуждение желудочков провоцирует нарушение последовательности реполяризационных процессов. На ЭКГ это выглядит как дискордантный комплекс QRS, смещение RS-T сегмента и изменение полярности зубца T.
Развитие мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии при синдроме WPW объясняется формированием круговой волны возбуждения. Импульс движется по узлу АВ в направлении от предсердий к желудочкам, а по дополнительным путям — от желудочков к предсердиям.
9 43 отзывов Кардиолог Терапевт УЗИ-специалист Пульмонолог Врач высшей категории Узакова Милана Полотжановна
Стаж 10 лет
9.3 4 отзывов Кардиолог Врач второй категории Синягина Наталья Владимировна
Стаж 16 лет
8.9 24 отзывов Кардиолог Терапевт Аритмолог Гастроэнтеролог Невролог Врач высшей категории Карманов Сергей Сергеевич
Стаж 13 лет Кандидат медицинских наук 8 (499) 116-83-49 8 (499) 116-79-03
8.5 5 отзывов Бязрова Фариза Фидаровна
Стаж 11 лет
8.4 1 отзыва Купрейшвили Лали Велодиевна
Стаж 12 лет
10 106 отзывов Кардиолог Сомнолог Врач высшей категории Кремнев Юрий Алексеевич
Стаж 45 лет Доктор медицинских наук
10 44 отзывов Грачев Андрей Владимирович
Стаж 26 лет Доктор медицинских наук
8.5 56 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач первой категории Дохтов Ауейс Магомедович
Стаж 7 лет Кандидат медицинских наук
10 165 отзывов Кардиолог Невролог Пульмонолог Ревматолог Рефлексотерапевт Гирудотерапевт Врач высшей категории Сафиуллина Аделия Юрьевна
Стаж 30 лет Кандидат медицинских наук
9.8 14 отзывов Кардиолог Физиотерапевт Терапевт Врач высшей категории Профессор Михайленко Лариса Витальевна
Стаж 29 лет Доктор медицинских наук 8 (499) 519-36-61 8 (499) 969-24-13
Симптомы синдрома WPW
Симптомы синдрома ВПВ обычно слабо выраженные. К ним относятся нарушения сердечного ритма:
- трепетание предсердий;
- фибрилляция предсердий;
- реципрокная наджелудочковая тахикардия;
- желудочковая тахикардия;
- желудочковая/предсердная экстрасистолия.
В свою очередь приступы учащенного ритмичного/неритмичного сердцебиения сопровождаются:
Ухудшение состояния больного может возникать после употребления спиртного, эмоционального либо физического перенапряжения.
В большинстве случаев пароксизм аритмии при синдроме ВПВ можно прекратить, глубоко вдохнув и задержав воздух. Затяжные приступы требуют экстренной госпитализации и лечения под наблюдением кардиолога.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика синдрома WPW
Диагностика синдрома ВПВ у детей и взрослых включает проведение комплексного клинико-инструментального обследования. Проводятся:
- Регистрация ЭКГ в 12 отведениях;
- Мониторирование ЭКГ по Холтеру. На область сердца крепятся электроды, идущие к портативному аппарату-рекордеру. С ними больной ходит от одних суток и более. При этом он ведет обычный образ жизни, все свои действия и ощущения записывает в дневник;
- Трансторакальная эхокардиография. Современный метод неинвазивной визуализации сердца с помощью отражаемых ультразвуковых сигналов. Позволяет оценить морфологические и функциональные структуры органа;
- Чреспищеводная электрокардиостимуляция. Включает введение в пищевод электрода, подачу стимулирующих электрических импульсов, определение пороговых значений стимуляции, интерпретацию информационных показаний ЭКГ;
- Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца. Направлено на регистрацию и мониторирование разных показателей работы сердца с помощью регистрационной аппаратуры и специальных датчиков. Дает возможность максимально точно определить количество и расположение дополнительных путей (пучков Кена), верифицировать клиническую форму заболевания и оценить эффективность лекарственной терапии или ранее проведенной радиочастотной катетерной абляции;
- Ультразвуковая диагностика. Позволяет выявить сопутствующие патологии пороки сердца, кардиомиопатию.
К электрокардиографическим признакам синдрома сердца ВПВ относятся:
- укороченный PQ-интервал (не превышает 0,12 с);
- дельта-волна;
- деформированный сливной QRS-комплекс.
В ходе постановки диагноза обязательно проводится дифференциальная диагностика синдрома ВПВ с блокадами ножек пучка Гиса.
Если пароксизмы аритмии отсутствуют, синдром ВПВ не требует специального лечения. При ярко выраженных приступах, сопровождающихся гипотензией, симптомами сердечной недостаточности, стенокардией, синкопэ, встает вопрос о проведении консервативного либо хирургического лечения.
Консервативные методы направлены на предупреждение приступов учащенного сердцебиения (тахикардии). Больному назначаются:
- Профилактические антиаритмические препараты (Амиодарон, Флекаинид, Пропафенон, Аденозин и др.);
- Бета-адреноблокаторы — препятствуют стимуляции рецепторов к норадреналину и адреналину (Эсмолол);
- Блокаторы медленных кальциевых каналов — оказывают воздействие на клетки сосудов и сердца, снижают частоту сердечных сокращений, уменьшают тонус сосудов;
- Сердечные гликозиды — увеличивают силу сердечных сокращений.
С целью прекращения приступов тахикардии используется внутривенное введение антиаритмических лекарственных препаратов.
В некоторых случаях купировать пароксизмы аритмий помогают:
- проба Вальсавы;
- массаж каротидного синуса;
- внутривенное введение АТФ.
Если консервативная терапия не способствует улучшению состояния больного и симптомы тахикардии не исчезают, проводится хирургическое лечение синдрома WPW. Показаниями к нему также служат:
- противопоказания к длительной лекарственной терапии;
- частые приступы фибрилляции предсердий;
- наличие приступов тахиаритмии, осложненных гемодинамическими нарушениями.
Операция носит название радиочастотной катетерной абляции. Проводится под местной анестезией. Во время нее к сердцу через бедренные сосуды подводится специальная тонкая трубочка — проводник.
По ней подается импульс, который разрушает пучок Кента. Эффективность радиочастотной абляции по статистическим данным составляет 95 %. В 2 % случаев возможны рецидивы заболевания — ткани, подвергшиеся абляции, самовосстанавливаются.
Тогда требуется повторная операция.
Важно знать, что при синдроме ВПВ противопоказаны занятия спортом.
Опасность синдрома ВПВ
Синдром ВПВ, проявляющийся приступами тахикардии, снижает качество жизни больного. К серьезным травмам и несчастным случаям могут привести потери сознания во время пароксизмов.
Помимо этого реципрокные АВ-тахикардии при WPW синдроме относятся к категории предфибрилляторных аритмий. Это значит, что частые приступы заболевания способны привести к более опасной и сложной фибрилляции предсердий, которая в свою очередь может трансформироваться в фибрилляцию желудочков и привести к летальному исходу.
Профилактика синдрома WPW
Специфической профилактики заболевания не существует. Если в результате ЭКГ у пациента выявлен синдром ВПВ, он должен регулярно обследоваться у кардиолога (даже если симптомы его не беспокоят). При проявлении признаков патологии нужно незамедлительно подобрать грамотное лечение.
Лицам, состоящим в родственных связях с больным синдромом WPW, рекомендуется пройти плановое обследование, чтобы исключить развитие данной патологии у себя. Диагностика должна включать: суточное мониторирование электрокардиограммы, электрокардиограмму, электрофизиологические методы.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.