Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.
Вегетативная дистония у детей стала очень распространённым диагнозом у детских неврологов и кардиологов. Она объединяет ряд симптомов и привносит дискомфорт в жизнь молодых людей.
В 25 % состояние диагностируется в детском возрасте. Нарастающий темп жизни требует увеличение работоспособности в учёбе. Появления новых видов гаджетов нагружают нервную, опорно-двигательную, зрительную системы.
- ВСД — это «поломка» в работе сосудистой системы организма, что, в свою очередь, влечёт за собой недостаток притока кислорода к тканям.
- Новый термин ВСД – вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония был введен с 2005 года.
- Наша статья позволит раскрыть все симптомы данного заболевания, понять причину и, самое главное, лечение этого недуга.
Причины ВСД:
- стрессовые ситуации, переутомления. Как правило, в школе ребёнок испытывает большие эмоциональные и умственные нагрузки. В наше время школьные уроки занимают практически всё свободное время школьника;
- гормональные «бури». Это касается подростков с 11 — 12 лет. Начинается пубертатный период, когда ребёнок начинает «расцветать» и появляются эмоциональные перепады. Длятся они лет до 16;
- родовые травмы, послеродовые осложнения. Особенно травма шейных позвонков ведёт за собой нарушения кровообращения в головном мозге;
- нарушения регуляции центров головного мозга. Это означает, что все органы нашего организма регулируются работой нервной системы и малейшие нарушения в ней отражаются на работе внутренних органов и систем;
- интенсивные физические нагрузки.
Может быть, некорректно рассматривать ВСД как болезнь, ведь это всего лишь скопление симптомов нарушения работы органов.
Основные жалобы:
головные боли;
- головокружения;
- шум в голове;
- снижение способности к концентрации внимания;
- боли в сердце;
- предобморочные состояния;
- повышения артериального давления;
- понижения артериального давления;
- чувство нехватки воздуха;
- быстрая утомляемость;
- повышенная потливость;
- чувство онемения рук, стоп;
- учащённое сердцебиение;
- боли в животе.
Как мы видим из вышеперечисленного, жалобы, которые касаются нарушения работы того или иного органа, при ВСД могут быть любыми.
Грамотно выставлять диагноз «вегетососудистая дистония» у ребёнка с 5-летнего возраста. Так как к этому времени нервная система почти достигает пика своего развития.
Течение вегетососудистой дистонии может быть:
пароксизмальным;
- перманентным.
Пароксизмальные (приступные) дистонии имеют следующие признаки:
- резкое побледнение или покраснение кожи лица;
- повышение кровяного давления;
- учащённое сердцебиение.
Приступ может длиться от нескольких минут до 2 — 3 часов.
Наташа, 15 лет: «Впервые я испытала подобное, когда мне было 13 лет. На уроке физкультуры мне стало плохо — закружилась голова, руки стали холодными. Подружка сказала, что я сильно побледнела, стала как мука. Медработник измерила давление — 130/100. Меня сразу же отправили домой. Дома я отлежалась, и всё встало на свои места».
Частые провокаторы таких приступов — переутомление, волнение, интенсивная физическая нагрузка.
Одной из разновидностей пароксизмальной ВСД является обморок. Это когда у ребёнка резко темнеет в глазах, появляется головокружение, и он теряет сознание. При этом судорог не бывает. Ребёнок приходит в себя либо самостоятельно, либо с помощью ватки с нашатырём.
При перманентном течении симптомы дают о себе знать практически постоянно. Но выраженность их значительно меньше.
Типы ВСД
Виды ВСД:
- гипотензивный;
- гипертензивный;
- кардиальный;
- смешанный.
Гипотензивный тип, как видно из названия, характеризуется сниженным артериальным давлением, то есть ниже 100/60 миллиметров ртутного столба (мм. рт. ст.). Кожный покров у ребёнка имеет бледный оттенок, похолодание рук отмечается вне зависимости от условий погоды. Склонность к обморокам.
Гипертензивный тип сопровождают учащённое сердцебиение, повышение давления до 170/90 мм. рт. ст., красный цвет лица, склонность к лишней массе тела, частые головные боли.
Ещё один вариант ВСД – кардиальный. Основной симптом — боли в области сердца.
Дополнительные признаки:
- учащённое сердцебиение в покое и по ночам;
- изменения на ЭКГ в виде аритмии, внеочередных сокращений сердца (экстрасистол);
- перебои в работе сердца. Проявляются чувством замирания в сердце.
Смешанный тип встречается в большинстве случаев, симптомы могут варьироваться и включать всё вышеперечисленные.
- ВСД в большинстве случаев провоцируется чем-то. Редко симптомы возникают сами по себе.
- Проходит самостоятельно, стоит ребёнку успокоиться или полежать.
- В общих лабораторных или инструментальных обследованиях нет существенных изменений.
Что означает адекватная нагрузка? Ежедневно ребёнок должен выполнять утреннюю гимнастику. Полезны плавание, лыжи, ходьба, бег легкой трусцой, танцы.
При повышении давление свыше 140/90 мм. рт. ст. не рекомендуется занятия в основной группе по физкультуре.
Ребёнок должен спать по 8 часов в сутки. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время, следуя своим биоритмам. За час до сна не должно быть «зависания» в компьютерах, планшетах, телефонах. В течение дня ребёнок не должен перегружаться умственно и эмоционально. После школы обязателен часовой отдых.
Питание
Ребёнок должен питаться полноценно три раза в день плюс два перекуса.
Особенно полезна для укрепления нервной системы и сердечной мышцы пища, содержащая калий и магний:
печёный картофель;
- бананы;
- творожные продукты;
- орехи;
- мёд;
- изюм, сухофрукты;
- крупы;
- петрушка.
Исключить из рациона все легкоусвояемые углеводы и фастфуд — мучные изделия, колбасы, майонез, хот доги и тому прочее.
Важно! Если у ребёнка отмечается повышение давления, то следует:
- ограничить потребление соли до 5 граммов в день;
- употреблять больше фруктов и овощей в первую половину дня;
- исключить маринованные, солёные продукты;
- исключить крепкий чай, кофе.
Лучше обратиться к специалисту. Желателен при дистонии массаж воротниковой зоны. Предпочтителен курс в 10 процедур. Хорошо снимает напряжения, так как ребёнок из-за учёбы вынужден длительно сидеть, массаж головы.
Фитотерапия
Седативным, или успокаивающим, действием обладают следующие травы и продукты:
пустырник, валериана;
- пион;
- мята;
- берёзовый гриб.
В педиатрии при появлении вышеперечисленных жалоб у ребёнка и постановки диагноза ВСД следует хотя бы первые 4 месяца лечиться немедикаментозными средствами.
Медикаментозные способы лечения:
Ноотропы
Препараты, которые улучшают мозговую активность, повышают эффективность работы нейронов. Благодаря этому улучшается память, ребёнку становится легче запоминать тексты и усваивать школьные темы. Дети становятся более организованными, повышается любознательность.
Яркие представители этой группы:
Пирацетам. Назначается при головокружении, головных болях. Способствует улучшению памяти. Разрешён детям с 1 года.
- Винпоцетин. Имеет сосудорасширяющее действие. Способствует обогащению мозга кислородом. Лучше назначать подросткам с 12 лет.
- Фенибут. Его очень любят назначать неврологи при заиканиях и тиках. Обладает ярким седативным эффектом.
- Пантогам. В его основе — витамин В15. Препарат обладает достаточным седативным эффектом, улучшает работу мозговых структур. Разрешён детям всех возрастов.
- Церебролизин. Улучшает запоминание, обучаемость. Используется при неврологических заболеваниях, обусловленных повреждением мозговых структур. Возможно применение с рождения.
Анастасия, 45 лет: «У моей дочки в 11 лет начались непонятные жалобы — головные боли, головокружения. На физкультуре не могла бегать, чуть ли не теряла сознание. Кардиолог назначила нам лечение — Пирацетам, а затем Винпоцетин. Через 2 недели после начала приёма всё нормализовалось, и память стала значительно лучше. Стала усваивать больший объём информации».
Их действие основано на успокоительном эффекте. Врач их назначает деткам, у которых появилась раздражительность, нервозность, школьникам в период подготовки к экзаменам. Для детей, конечно, в начале лечения лучше использовать успокоительные препараты растительного происхождения.
Препараты этой группы:
- Глицин. По некоторым источникам, данный препарат также обладает ноотропным действием. В его основе лежит химическое соединение — кислота, благодаря которой происходит уравновешивание работы нервной системы, регулирование мозговой активности. Отсюда и улучшение памяти. Его лучше применять, положив под язык, желательно на ночь, так как глицин вызывает сонливость;
- Магне В6. Как видно из названия, в его основе – магний и витамин В6. Обладает достаточно хорошим успокоительным эффектом. Также улучшает работу сердца, благоприятно влияет на сердечный ритм. Магне В6 можно найти в ампулах, поэтому его смело назначают деткам до года в этой лекарственной форме;
- Персен. Препарат растительного происхождения, рекомендуется подросткам с 12-летнего возраста.
Адаптогены
Эту группу препаратов можно отнести к фитотерапии, так как они произведены на основе растительных компонентов.
Их действие:
- нормализуют работу центральной нервной системы;
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают протекание эндокринных процессов;
- разные виды адаптогенов могут обладать как расслабляющим действием, так и тонизирующим.
Представители:
- корень женьшеня;
- элеутерококк;
- лимонник;
- радиола розовая;
- эхинацея.
Любой лекарственный препарат для ребёнка следует применять только по инструкции. На приём фитопрепаратов возможно развитие аллергической реакции.
Данные препараты могут выпускаться в виде настоек и жидких экстрактов.
Настойки содержат в своём составе спирт, что не очень хорошо для ребёнка. Для детей лучше покупать в виде жидкого экстракта.
Также противопоказанием для адаптогенов служит детский возраст до 14 лет.
Адаптогены в спорте просто незаменимы. У спортсменов они повышают работу мышц, облегчают тренировочный процесс, ускоряют метаболизм. Ребёнок испытывает прилив сил и энергии.
Самыми полезными для нервной системы являются витамины группы В. Они улучшают работу мозга в общем и нейронов в частности, обладают успокаивающим эффектом. Помогают восстанавливаться нервной системе.
Самым распространённым комплексом витаминов является препарат Нейромультивит. Это средство рекомендуется только с подросткового возраста.
В целом, диагноз «вегетососудистая дистония» обозначает совокупность множества симптомов. И может отражать неправильный жизненный ритм ребёнка. Старайтесь правильно организовать день вашего чада, чтобы он мог полноценно отдыхать. Тогда он никогда не узнает, что такое лекарства.
Оценка статьи:
(2
Вегето сосудистая дистония у грудничков, детей, подростков: причины и лечение
Вегетососудистой дистонией является понижение активности сосудов в кровеносной системе человека. В медицине такое состояние считается границей между здоровьем организма и развивающейся патологией, хотя многие врачи вообще отрицают существование этой болезни. Например, в Европе и США врачи даже не слышали о таком диагнозе. Существует вполне обоснованное мнение, что врачи просто списывают существующие у ребенка симптомы на ВСД, если не могут установить реальную их причину. Заболевание часто встречается у подростков, но иногда может возникнуть и в более раннем возрасте.
ВСД меняет работу внутренних органов, но она может восстанавливаться, если в нервной системе происходит нормальная регуляция.
Причины заболевания у детей
Зачастую вегетососудистая дистония у детей возникает в момент увеличения активности эндокринной системы, то есть в возрасте 10 лет и старше. Именно по этой причине подростки болеют чаще всего.
В этом возрасте начинается активная работа щитовидной железы и надпочечников, в результате чего в большом количестве выделяются гормоны, которые влияют на эмоциональное состояние ребенка и работу внутренних органов. Такое состояние ребенка называется переходным возрастом, то есть ребенок становится непослушным, а его настроение часто меняется. Но ВСД не всегда возникает у подростков в момент полового созревания.
Существует ряд основных факторов, которые могут стать причинами возникновения вегето сосудистой дистонии у детей:
- Наследственность. Если такая патология была у родителей, то она может перейти к ребенку по наследству.
- Перегрузки умственного и физического характера. При сильных перегрузках и увеличении работы эндокринной системы организму требуется большое количество витаминов и питательных веществ, если их поступает мало, патология начинает развиваться.
- Нехватка кислорода в организме – гипоксия. К гипоксии приводят редкие прогулки на свежем воздухе, активное или пассивное курение, патологии верхних дыхательных путей и нарушение осанки.
- Тяжелые болезни. Они сильно ослабляют работу всех органов.
- Стрессы.
- Патологии, развивающиеся в нервной системе.
- Заболевания ЖКТ. Усвоение пищи нарушается и в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, в итоге работа организма нарушается.
ВСД у младенцев может возникать по другим причинам:
- тяжелая беременность;
- травмы головы, которые были получены в момент родов;
- инфекции вирусного характера;
- нарушенное кормление;
- дисбактериоз.
Вегетососудистая дистония у подростков и детей может возникать по разным причинам, главное вовремя заметить симптомы и своевременно обратиться к врачу.
Симптомы ВСД
Проявление ВСД делится на жалобы самого ребенка и признаки, которые проявляет болезнь. Чаще всего симптомы возникают, когда ребенку необходимо идти в детский сад или школу, так как ему требуется освоиться в другом коллективе.
Симптомы вегето сосудистой дистонии у детей могут включать в себя:
- покалывание в области груди;
- нехватка воздуха в комнате;
- боль в области живота;
- частое появление изжоги;
- головная боль;
- частое чувство усталости.
- Среди видимых симптомов вегето сосудистой дистонии у детей выделяют:
- частую плаксивость;
- повышение температуры без причин;
- учащение пульса;
- глубокие вдохи, которые делаются быстро и часто;
- тошнота и рвота, иногда понос;
- нарушение сна;
- быстрое засыпание днем в неестественной позе;
- возникновение симптомов в плохую погоду.
У подростков часто болит голова, появляется чувство жара и частая потливость, головокружение и потемнение в глазах, в некоторых случаях может сильно меняться поведение.
Симптомом может считаться изменение цвета кожного покрова. У ребенка с таким диагнозом кожный покров становится слишком белым, синим или красным. Иногда кожа может становиться тоньше, из-за чего через нее просвечиваются темные сосуды. При сильном нервном перенапряжении может начинаться сильное потоотделение, а также возможны высыпания различного рода.
Все данные симптомы очень схожи с другими различными заболеваниями, именно поэтому диагностика заболевания вызывает определенные трудности. Более того, многие врачи утверждают, что диагноз ВСД устанавливают тогда, когда попросту не могут определить настоящую причину возникших симптомов у ребенка.
На проявляющиеся симптомы необходимо обращать внимание и обратиться к врачу, так как лечить патологию в начале развития намного легче, чем запущенную.
Разновидности ВСД
Дистония у детей разделяется на несколько основных типов. По изменениям в системе сердца и сосудов выделяют:
- Гипертоническую дистонию, ее сопровождает тахикардия, боль в голове и повышение давления.
- Гипотоническая дистония, сопровождается головокружением, обмороками и понижением давления.
- Кардиальная дистония, сопровождается жалобами на нарушение ритма в сердце и колющие боли в груди.
- Смешанная дистония, то есть все признаки могут часто меняться.
Симптомы при вегето сосудистой дистонии у ребенка, при любом из типов заболевания, могут протекать по-разному:
- Скрытые симптомы – проявляются при помощи провоцирующих факторов, например при волнении;
- Кризовые симптомы – проявляются внезапно при хорошем самочувствии;
- Постоянные симптомы – возникают каждый день и длятся длительное время.
- Несмотря на симптомы для постановки точного диагноза ВСД и его лечения, требуется обследование организма.
Диагностика заболевания
Если проявились симптомы вегето сосудистой дистонии у подростка или грудничка, его необходимо показать педиатру. После полного осмотра больного, врач отправит на консультацию к узким специалистам – неврологу, кардиологу, эндокринологу и офтальмологу. К данным специалистам педиатр отправляет, основываясь на причины возникновения патологии и сопровождающими ее симптомами.
- Для определения вегетативного тонуса и реактивности врач выслушивает жалобы пациента и изучает результаты ЭКГ и холтеровского мониторинга.
- Чтобы оценить работу центральной нервной системы с вегетативной дистонией у детей, необходимо пройти ЭЭГ, РЭГ, ЭхоКГ и реовазографию.
- В процессе обследования врач исключает другие заболевания, у которых имеются подобные симптомы, такие как ревматизм, астма, психические нарушения и другие.
Лечение ВСД
Начинать лечебную терапию необходимо с первых проявлений. Иногда заболевание может проходить самостоятельно с возрастом, другими словами ребенок может его перерасти.
Лечение ВСД у детей может быть не только медикаментозным, то есть при помощи лекарственных препаратов, но и немедикаментозным. Лечение назначают узкие специалисты невролог или кардиолог, после прохождения полного обследования. Если патология развивается в легкой форме, то лечебные мероприятия может проводить педиатр.
В момент лечения ВСД у подростков, немедикаментозная терапия является основой. Если будет соблюдаться режим, то эффект от медикаментозной терапии значительно увеличивается. Для этого необходимо соблюдать:
- сон не менее 9 часов;
- прогулки на свежем воздухе;
- перерывы между выполнением уроков;
- занятие спортом;
- правильное питание.
Дополнительно можно проводить фитотерапию, то есть принимать отвары или настои лекарственных трав, таких как женьшень, лимонник, элеутерококк, солодка, ромашка или мелиса, физиотерапию, массажи и иглоукалывание.
В некоторых случаях могут назначать специальные препараты, в составе которых содержатся экстракты пустырника и боярышника. Лекарства не только успокаивают, но и оказывают легкое воздействие на систему сердца и сосудов.
При таком заболевании требуется изменить питание и соблюдать диету, это необходимо для восстановления рабочей функции ЖКТ и всего организма.
Питание ребенка должно быть комплексным и содержать в себе полезные вещества. В рационе должны содержаться каши, овощи и фрукты, ягоды, орехи и растительные масла. Не рекомендуется употреблять в пищу соль, сладкое, жирные и копченые продукты, газированные напитки.
Для лечения у подростков ВСД применяют медикаментозные препараты только при тяжелой форме. Целью такого лечения является восстановление работы центральной нервной системы. Для этого используются ноотропы. Они восстанавливают обменные процессы в клетках нервной системы и микроциркуляцию в головном мозге.
Для снятия синдрома применяют витаминные комплексы, особую важность играют витамины группы В и минеральные средства. Если при вегето сосудистой дистонии у подростка возникают болевые ощущения, то назначают обезболивающие препараты или спазмолитики.
Если у подростка или у новорожденного ярко выраженная психосоматическая реакция, то лечением может заниматься только врач психоневролог.
Лечение лекарственными средствами не должно продолжаться длительное время, иначе у ребенка может развиться зависимость к препаратам.
Чем опасна ВСД у детей
Когда у ребенка начали проявляться симптомы вегетососудистой дистонии, не стоит относить их к возрасту или нервному перенапряжению. Они могут сигнализировать о развитии какой-нибудь патологии. Именно по этой причине требуется пройти полное обследование, и не начинать проводить самостоятельное лечение. В таком случае не рекомендуется использовать никакие препараты из домашней аптечки, так как их не
всегда можно использовать у детей.
У всех лекарственных средств имеются противопоказания, особенно если они предназначены для восстановления работы сердца и сосудов у детей. Назначать препараты должен только врач после постановки точного диагноза.
Если ВСД сопровождается повышением или понижением давления, то со временем может начать развиваться гипертоническая болезнь сердца, ишемия и другие сердечные отклонения.
Профилактика заболевания
Для профилактики ВСД необходимо проводить укрепляющие мероприятия, то есть заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе. Заниматься с психологом, соблюдать правильный рацион и регулировать режим дня.
Профилактика необходима для предотвращения прогрессирования пароксизмов, различных нарушений в системе сердца и сосудов и психосоматических отклонений.
В итоге ВСД у детей представляет собой сочетание различных симптомов со стороны органов и систем организма в ответ на нарушение их работы. Патологию необходимо лечить, иначе она способна сильно прогрессировать и нести в себе серьезные осложнения в работе всего детского организма.
Всд симптомы у подростков. лечение вегетососудистой дистонии у подростков от 12 до 16 лет
Вегетососудистая дистония – это не болезнь, а синдром, объединяющий в себе множество разнородных симптомов неясного происхождения.
Когда к педиатру обращается за помощью ребенок с большим количеством жалоб, присущих сразу ряду болезней, но при этом обследования не выявляют патологии конкретных систем, самочувствие пациента объясняется нестабильностью работы вегетативной системы.
Вегетососудистая дистония — не болезнь, это дисбаланс между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Избавиться от проблемы можно, на это требуется время. Во взрослом возрасте встречается заметно реже, чем у подростков. Объясняется это стабилизацией роста и завершением гормональной перестройки молодого организма.
Синдром развивается постепенно под влиянием ряда негативных факторов. Главной причиной педиатры считают чрезмерную нагрузку на центральную нервную и сосудистую системы.
Выделяется группа распространенных негативных факторов, способствующих развитию признаков ВСД:
- врожденная предрасположенность;
- колебания гормонального фона, особенно у девочек и женщин;
- серьезные стрессы, нервные потрясения;
- чрезмерная физическая или интеллектуальная нагрузка;
- наличие вредных привычек, особенно негативно сказывается курение;
- малоподвижный образ жизни;
- плохая экология;
- перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
От конкретной причины зависит, со стороны какого органа будут преобладать болезненные ощущения, беспокоящая симптоматика.
Причина в том, что вредные факторы оказывают преимущественное влияние на какой-либо отдел организма. К примеру, негативные эмоции – на сердце, интеллектуальные перегрузки – на мозг.
В зависимости от причин, первые признаки, эволюционирующие после в полноценные симптомы ВСД (вегетососудистой дистонии) у подростков, мальчиков и девочек, видны уже с 10 лет, а к 12-14 проявляются развернуто, к 16, 17, 18 годам в зависимости от физической развитости, ребенок может перерасти синдром самостоятельно, без вмешательства медицины. Но в таком случае повышается вероятность развития патологий основных систем организма. Или возвращения вегетососудистой дистонии в более позднем возрасте.
Клинические проявления синдрома разнообразны, зависят от расстройства деятельности конкретного отдела вегетососудистой системы. Типично встречаются:
- слабость, быстрая утомляемость;
- головные боли;
- боли в районе сердца;
- головокружение, потеря сознания, шум в ушах;
- тошнота;
- чувство нехватка кислорода, частое поверхностное дыхание;
- тахикардия;
- перепады артериального давления;
- расстройства системы пищеварения;
- снижение аппетита;
- резкие перемены настроения, агрессивность, плаксивость.
При наличии одного или нескольких указанных признаков, необходимо обратиться к педиатру.
Такие симптомы могут сигнализировать и об органической патологии. Игнорировать их и оставлять на самотек нельзя.
Чтоб понять, почему так обширен набор исследований при подозрении на ВСД у подростка, следует понимать, что это за диагноз.
Дисфункция вегетососудистой системы в симптоматичном плане напоминает серьезные заболевания основных систем организма. Поэтому при подозрении на расстройства этого типа врач, чтоб исключить опасность, должен проверить все, любые возможные варианты. И только после этого назначается лечение.
При подозрении на синдром вегетососудистой дистонии, пациенты проходят несколько этапов диагностики:
- Опрос и сбор анамнеза. Доктор выясняет, есть ли факторы, способные повлиять на развитие патологии, существует ли предрасположенность, полученная по наследству или сформировавшаяся в дородовой период. Отмечаются ли хронические болезни пострадавших систем. Как конкретно проявляется, предположительно, ВСД по симпатикотоническому типу или ваготоническому варианту конкретных подростков, какие препараты принимались.
После уточнения всех, в том числе и скрытых, симптомов, назначается комплексная терапия. Целью ее служит не только улучшение самочувствия, но и избавление от синдрома.
На вопрос «Лечится ли вегетососудистая дистония с разными симптомами у детей и подростков 12-14 лет?» медицина отвечает положительно. Как правило, удается избежать применения медикаментов.
После всех этапов диагностики, назначается комплексный курс терапии. Как конкретно лечить вегетососудистую дистонию у ребенка или подростка 13 – 18 лет, врач решает исходя из симптоматики и анамнеза. Как правило, для избавления от негативной симптоматики хватает курсов физиотерапии разной направленности:
Рекомендуется специальная диета, больше гулять на свежем воздухе, регулярная, но не тяжелая физическая нагрузка.
При ВСД в подростковом возрасте прописывают:
- антидепрессанты;
- ноотропы;
- витаминно-минеральные комплексы.
Лечение симптомов вегетососудистой дистонии у детей должно проводится под присмотром врача. Уведомляйте доктора, если решили использовать народные средства, травы. Их воздействие требуется учитывать при планировании дальнейшей терапии.
Чтоб избежать приема лекарств типа Пантогама при ВСД и обострения симптомов у подростков, нужная регулярная профилактика. Даже при наличии врожденной предрасположенности и негативно влияющих внешних факторах, расстройств самочувствия можно избежать. Следуя нескольким рекомендациям:
- Не давать возникать вредным привычкам. Критические опасно для подростков курение.
- Придерживаться здорового питания. Вредно как наличие в рационе большого количества жирной или вредной пищи, так и строгие диеты.
- Избегать чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузки.
- Выдерживать режим сна. Регулярно отдыхать.
- Гулять на свежем воздухе.
- Поддерживать физическую форму, занимаясь аэробными видами спорта с умеренными силовыми нагрузками.
Но главное условие поддержания здоровья подростка – отсутствие серьезных стрессов. И поддержание благоприятной психоэмоциональной атмосферы в семье, окружении.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у детей: причины, симптомы, лечение ребенка, профилактика
Вегето-сосудистая дистония у детей или ВСД (в медицинской терминологии известна так же, как нейроциркуляторная дистония НЦД, психовегетативный синдром ВСД, вегетативный невроз) – нарушение функционирования сосудов кровеносной системы в результате снижения их жизненной активности. Случаи заболевания вегетативным неврозом у дошкольников и подростков значительно участились из-за современного темпа жизни (наличие стрессовых ситуаций, умственные нагрузки в учебных заведениях).
Причины
Причины появления НЦД во многом зависят от возраста ребенка. В период раннего детства психовегетативный синдром может быть результатом семейной предрасположенности или следствием внутриутробных патологий.
В дошкольном возрасте причины проявления заболевания такие:
- Поражение вегетативной нервной системы аллергического или токсикоинфекционного характера. Поражение может быть как очаговым (в виде кариеса, хронического тонзиллита, синусита, фарингита), так и общим инфекционным процессом;
- Полученные черепно-мозговые травмы.
У подростков синдром ВСД возникает наиболее часто. Главные причины появления патологии в подростковом возрасте:
- Непропорциональность между физическим развитием подростков и зрелостью их нервной системы;
- Резкая перемена гормонального фона;
- Отсутствие взаимопонимания с родителями и сверстниками.
Социально-экономические причины могут значительно увеличить вероятность появления НЦД, например:
- Форсированный ритм созревания ребенка;
- Увеличение трудовой нагрузки в школах и детских садах;
- Психическая перегрузка из-за увеличения количества информации;
- Усложнение учебной программы;
- Приспособление детей к современным продуктам питания и средствам бытовой химии в окружающей среде;
- Напряженная атмосфера в учебном заведение или в кругу семьи.
Типы
Нейроциркуляторная дистония разделяется на 3 основных типа. В основе классификации лежит уровень артериального давления:
- По гипертоническому типу (когда артериальное давление повышенное);
- По гипотоническому типу (если давление пониженное);
- По смешанному типу (при эпизодическом непостоянстве артериального давления).
Любому типу ВСД свойственны кризы. Например, при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу у ребенка учащается сердцебиение, холодеют конечности и появляются симптомы панической атаки.
При ВСД по гипотоническому типу у больного случается внезапное замедление деятельности сердца, наблюдаются общее недомогание, потливость и тошнота. Патология по смешанному типу охватывает все перечисленные признаки.
Симптомы
Вегето-сосудистая дистония проявляется приступообразным характером зачастую при ослабленном иммунитете и под влиянием негативных социальных факторов. Первые признаки можно заметить у детей в возрасте 4–5 лет.
[veo class=”veo-yt” string=”DSktPTzi0GM”]
Зависимо от общей картины симптоматики, течение заболевания разделяют на несколько синдромов: кардиальный, невротический, респираторный, синдром нарушения терморегуляции, вегето-сосудистый криз.
Кардиальный синдром проявляется со стороны кардиоваскулярных нарушений. У ребенка диагностируются сопутствующие патологии, таки как: аритмия, артериальная гипотония или гипертензия. При НЦД у ребенка, независимо от возраста, постоянно присутствует невротический синдром. Симптомы невротического нарушения:
Родителей должны насторожить и такие неприметные симптомы, как смена поведения ребенка, отсутствие настроения, фобии, тревожность и истерики. Нейроциркуляторная дистония приводит к расстройству пищеварительного тракта. При этом наблюдаются следующие признаки:
- Тошнота;
- Обострение аппетита или его отсутствие;
- Боли в животе;
- Спастические запоры.
Симптомы нарушения функций мочевыделительной системы также сигнализируют о наличии ВСД: застой жидкости или наоборот – частое мочеиспускание, отечность под глазами.
Симптомы заболевания характерны явными изменениями кожных покровов. У детей, страдающих вегетативной дисфункцией, кожа становится чрезмерно бледной, синюшной или красной.
Также наблюдается прозрачность кожных покровов, из-за чего просвечиваются темно-фиолетовые сосуды.
Во время нервного напряжения у ребенка начинается обильное потоотделение и появляются различные высыпания.
Респираторный синдром при ВСД проявляется нарушенным дыханием и одышкой. Наиболее ярко выраженные симптомы заболевания у подростков:
- Быстрая утомляемость;
- Раздражительность;
- Сильные головные боли;
- Холодные конечности;
- Приступы болей в сердце;
- Отсталость в физическом развитии.
Все вышеперечисленные симптомы очень похожи на проявления других заболеваний, что затрудняет диагностику.
Лечение
Чем и как лечить ВСД у детей? Лечение вегето-сосудистой дистонии необходимо начинать с первых ее проявлений. Успешность терапии во многом зависит от родителей, ведь больной ребенок нуждается в правильном немедикаментозном лечении, особенном уходе и пересмотре ваших взаимоотношений в семье. В некоторых случаях ВСД у ребенка проходит само по себе с возрастом.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозное лечение является основным методом борьбы с заболеванием. Немедикаментозное лечение назначается при слабовыраженной симптоматике ВСД.
Режим дня
Правильно составленный распорядок дня ребенка поможет контролировать приступы заболевания. Родители должны следить за режимом сна детей (здоровый сон = 8 часам). Ребенку необходимы частые прогулки на свежем воздухе. Ограничьте длительное пребывание детей возле компьютера и телевизора.
Если возможность отдохнуть отсутствует, не забывайте каждый час отвлекать ребенка на перерыв: сделайте зарядку для глаз и легкую разминку для позвоночника.
Программу обучения, на первое время, следует облегчить, чтобы минимизировать эмоциональную нагрузку. Отдых детей должен быть активный, при этом физические нагрузки – в пределах допустимого. Рекомендуется занятия лечебной физкультурой – катание на коньках, игра в теннис, плавание, лыжи и т.д.
Диета
При вегето сосудистой дистонии требуется сразу же изменить рацион больного, чтобы восстановить работу ЖКТ и организма в целом. Основное правило составления диеты: питание должно быть комплексным и насыщенным полезными веществами, необходимыми растущему детскому организму.
- Основа рациона должна состоять из таких продуктов: каш, овощей и фруктов, ягод, бобовых, капусты, орехов, растительных масел и сухофруктов;
- Из рациона должны быть исключены: поваренная соль, сладости, жирное мясо и рыба, копчености, газированные напитки.
Психотерапия
Сеансы психотерапии помогут ребенку снять эмоциональную встревоженность и снизить выраженность патологических симптомов нервной системы.
Родителям не стоит стесняться обращаться к специалисту, особенно полезными будут сеансы семейной терапии. Методика проведения сеансов бывает разной: в виде внушения, гипнозов, убеждения и групповых занятий.
Психотерапевт подбирает методы работы с каждым ребенком индивидуально.
Физиотерапия
Физиотерапия применяется для налаживания функционирования отделов нервной системы и для восстановления сосудистого тонуса. Также физиотерапевтические процедуры применяют для улучшения кровообращения в органах и тканях, активизации обмена веществ. Наиболее популярных из них:
- Лечение электрофорезом в комплексе с лекарственным раствором на шейный отдел позвоночника;
- Аппликации озокерита или парафина на воротниковую область;
- Лазерное облучение и магнитотерапия;
- Водные процедуры (контрастные ванны, циркулярный и веерный душ, подводный массаж, плавание).
Массаж
Массаж является достаточно эффективным методом поддержания здоровья ребенка при ВСД, поскольку способствует снижению нервного напряжения, восстановлению нормального сна и устранению головных болей. Массаж может быть как тонизирующим, так и расслабляющим.
Способы выполнения лечебного массажа определяются специалистами в зависимости от типа патологии.
При ВСД по гипертоническому типу рекомендуется массаж воротниковый зоны, ног и живота, при этом необходимо исключить различные ударные маневры. Если у ребенка нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, следует применять точечный и общий массаж. Выполняют такой массаж с помощью поглаживаний, растираний, разминаний, вибраций.
Массаж лучше делать с утра после занятий гимнастическими упражнениями. Лечебный массаж выполняют в положении лежа или сидя. Массаж можно делать или у специалиста или дома, если родители ознакомятся с техникой правильного его выполнения.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение используется только при тяжелых формах заболевания. В первую очередь лечение с применением препаратов способствует нормализации функций нервной системы. Назначают препараты группы ноотропов: Пантогам, Кавинтон, Целебролизин, Пирацетам.
После приема лекарств группы ноотропов у ребенка восстановится микроциркуляция в головном мозге и улучшатся обменные процессы в нервных клетках.
Врачи назначают обязательный прием комплексов, особенно витамина В. Если ребенка мучают боли, можно прибегать к спазмолитикам (Папаверин или Но-шпа).
После изучения специалистом психомаитических реакций пациента могут быть назначены транквилизаторы, психостимуляторы, антидепрессанты, нейролептики: Рекситин, Амитриптилин, Беллатаминал.
Препараты могут вызывать зависимость у детей, поэтому медикаментозное лечение должно быть ограниченным по времени.
Лечить заболевание можно с использованием фитотерапевтических средств (отварами или настоями трав). Лечение с помощью фитопрепарата Кратал для детей оказывает релаксирующее и кардиотоническое воздействие.
Профилактика
Вегето-сосудистая дистония у детей не является опасным заболеванием, но все же мешает радоваться жизнью вашему ребенку. Поэтому профилактика вегетативной дисфункции должна осуществляться с самого маленького возраста.
Прежде всего, родителям нужно уделять внимание психологической атмосфере дома, создать доверительные взаимоотношения в семье, интересоваться о проблемах ребенка в школе.
Активизация жизненных сил детского организма – залог его здоровья. Детям необходимо заниматься физкультурой, закаляться, соблюдать режим учебы и отдыха, и, конечно же – правильно питаться!
Почему возникает ВСД у подростков и малышей
Период гормональной перестройки у подростков сопровождается незрелостью нервной системы, неоконченным формированием коры головного мозга. С этим связана физиологическая лабильность вегетативных реакций, несоответствие между силой раздражителя и ответом организма.
У детей ВСД чаще всего провоцируется наследственными изменениями или травмами, полученными в период родов. Главная отличительная особенность этой патологии – многообразие ярких клинических признаков при отсутствии объективных подтверждений.
Причины развития у подростков и детей
В раннем детском возрасте большое влияние на возникновение ВСД оказывают повреждения нервной системы, полученные во внутриутробном периоде и при неблагополучных родах. Это приводит к нарушению неврологического и психического статуса и патологической реакции на раздражители.
Для школьников имеют значение конфликты в школе, недостаток внимания или гиперопека родителей, неблагополучная семейная обстановка, а также эмоциональные и умственные перегрузки, недостаточная или чрезмерная физическая активность.
Подростковые дисфункции сердечно-сосудистой системы провоцируют:
- болезни внутренних органов, эндокринной системы;
- вирусные инфекции;
- аллергические и аутоиммунные патологии;
- неправильное питание с избытком простых углеводов, фастфуда, снеков;
- колебания уровня половых гормонов;
- вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
Рекомендуем прочитать статью о нейроциркуляторной дистонии. Из нее вы узнаете о причинах патологии у взрослых, детей и подростков, типах заболевания и симптомах, методах диагностики и лечения.
А здесь подробнее о вагоинсулярном кризе.
Симптомы ВСД
Клинические проявления имеют большое многообразие, их определяет преобладание тонуса одного из отделов вегетативной системы.
При этом у маленьких детей нарушения чаще легкие с активизацией парасимпатического отдела (ваготония), а у подростков диагностируют преимущественно тяжелые формы болезни с многочисленными симптомами и кризовым течением. Ваготония в пубертатном периоде чередуется с симпатикотонией.
Ваготония
Дети с повышенным тонусом блуждающего нерва предъявляют следующие жалобы:
- слабость,
- быструю утомляемость,
- плохой аппетит,
- проблемы со сном,
- непереносимость духоты и холода,
- головокружение,
- боль и судороги в ногах по ночам.
При этом у них, как правило, повышен вес тела, влажная, лоснящаяся кожа с мраморным рисунком, отеки под глазами, повышенное выделение слюны, частые запоры. Боли в области сердца сопровождаются низким давлением и редким пульсом, границы сердца могут быть намного расширены за счет слабости миокарда.
Симпатикотония
Высокий тонус симпатической нервной системы придает вспыльчивость и повышенную возбудимость, частые смены настроения, трудность концентрации внимания, низкий болевой порог, онемение и покалывание в ногах и руках. Аппетит у детей повышен, но телосложение астеническое, кожа сухая, холодная и бледная. Имеются жалобы на повышенную чувствительность к жаре, частое и сильное сердцебиение. Давление повышено, тоны сердца громкие.
Смотрите на видео о причинах и симтпомах ВСД у детей:
Методы диагностики
Большое значение для постановки диагноза имеет правильно собранный анамнез, в том числе и семейный. При ваготонии близкие родственники ребенка страдают от язвенной болезни, приступов астмы, нейродермита.
Дети с симпатикотонией рождаются в семьях, где имеются случаи гипертонической болезни, стенокардии, сахарного диабета, тиреотоксикоза. Обнаруживают также патологическое течение родов, инфекционные болезни и врожденные аномалии развития.
Следующим этапом является определение вегетативного тонуса в состоянии покоя и его изменение при физической или фармакологической нагрузке. Для этого учитывают характер жалоб, результаты функциональных проб и ЭКГ. С целью исключения органических заболеваний назначается обследование, включающее УЗИ сосудов и сердца, электроэнцефалограмму, реовазографию, томографию.
При ВСД дети должны пройти консультации невропатолога, окулиста, эндокринолога, ревматолога.
Лечение вегетативной дисфункции
Как и любое функциональное заболевание, вегетососудистая дистония лучше поддается лечению немедикаментозными методами. Они включают:
- соблюдение режима приема пищи и сна;
- ежедневную дозированную физическую активность;
- ограничение пребывания за компьютером и телевизором;
- семейную психотерапию и индивидуальные сеансы;
- питание с исключением фастфуда, газированных сладких напитков, пакетированных соков, снижение употребления сладостей и кондитерских изделий;
- электрофорез на воротниковую зону кальция или Мезатона при ваготонии, магния или брома при симпатикотонии;
- хвойные или жемчужные ванны, циркулярный и контрастный душ;
- кислородные коктейли;
- массаж.
В некоторых случаях требуется назначение медикаментов:
- седативные на растительной основе – таблетки валерианы и пустырника, сиропы с боярышником;
- ноотропные – Пирацетам, Нообут, Энцефабол;
- витаминные комплексы, глютаминовая кислота;
- сосудистые – Фезам, Кавинтон, Билобил;
- растительные адаптогены – Элеутерококк, Лимонник;
- бета-блокаторы – Анаприлин.
При необходимости использования фармакологических препаратов их дозировки должны быть минимальными, а курсы короче, чем у взрослых. По мере возможности их заменяют лекарственными травами или гомеопатией.
Обязательным условием при терапии ВСД у детей является действие на фактор, который вызвал обострение болезни – лечение очагов инфекции, патологии эндокринной системы, аллергических реакций.
Возможные осложнения у детей и подростков
Чаще всего ВСД протекает благоприятно при своевременной диагностике и выполнении рекомендаций врача. Если ребенок остается без адекватного наблюдения и профилактического лечения, то со временем функциональная патология переходит в органическую. Такие пациенты входят в группу риска следующих заболеваний:
- гипертоническая болезнь,
- невроз,
- ишемия миокарда и головного мозга,
- кардиомиопатия,
- язвенная болезнь,
- бронхиальная астма,
- нейродермит,
- аутоиммунные заболевания,
- метаболический синдром,
- сахарный диабет.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить возникновение ВСД в детском и подростковом возрасте, нужно придерживаться рекомендованной физической активности с учетом пожеланий ребенка. Особенно полезны бег, плавание, велосипедный и лыжный спорт, аэробика и танцы.
Не ограничивают участие в подвижных играх, футболе, баскетболе, хоккее. На тренировках нужно избегать перенапряжения и травм шейного отдела позвоночника. Ежедневно в распорядке дня должны быть прогулки на природе.
Важную роль в подростковом возрасте играет борьба с курением и употреблением алкогольных напитков. Без доверительных отношений в семье эта проблема решается непросто, может потребоваться лечение у специалиста.
Рекомендуем прочитать статью о вегетативной дисфункции. Из нее вы узнаете о типах заболевания и причинах его развития у детей и взрослых, симптомах и возможных осложнениях, проведении диагностики и методах лечения.
А здесь подробнее о том, что принимать при болях в сердце.
ВСД у подростков возникает на фоне неустойчивого гормонального фона и незрелости нервной системы. Ее провоцируют эмоциональные и умственные нагрузки, вредные привычки, инфекции, аллергия. Проявления дистонии связаны с тем, какой из отделов вегетативной системы более активен.
Для постановки диагноза требуется исключить органические заболевания со сходной симптоматикой. Лечение проводится преимущественно немедикаментозными методами. При недостаточном врачебном контроле за ребенком ВСД трансформируется в более серьезную патологию.