Многие родители сталкивались с носовыми кровотечениями у своих детей, но не все знают, почему часто течет кровь из носа в детском возрасте, а также как правильно действовать при подобной проблеме. Давайте узнаем мнение доктора Комаровского и его советы для родителей при кровотечении из носа у детей.
Известный педиатр называет основной причиной частых кровотечений у деток анатомические особенности строения слизистой оболочки носа. Именно они обуславливают появление частых кровотечений у одних детей и отсутствие такой проблемы у других малышей. Среди наиболее частых провоцирующих факторов Комаровский называет сухость воздуха в комнате, в которой пребывает ребенок.
По словам популярного врача, из-за сухого воздуха слизь в носу ребенка пересыхает и образует корочки, а когда ребенок их отковыривает, открывается кровотечение.
В таком случае, подчеркивает Комаровский, речь идет о кровотечениях, не обусловленных травмой (падением, ударом), когда причина выделения крови из носа малыша явная. Излишне сухой воздух становится причиной тех кровотечений, которые появляются внезапно, без видимой причины.
Повышенная выработка слизи в носу ребенка вызывается вирусной инфекцией, воздействием аллергена или бактерий, а пересыхание слизи может быть обусловлено не только пересушенным воздухом в помещении, но и приемом некоторых лекарств (сосудосуживающих, противовоспалительных, антигистаминных и других), длительным повышением температуры тела, вдыханием загрязненного воздуха.
Само кровотечение может начаться не только при ковырянии в носу, но и при чихании, во время прогулки, проведения ингаляции или во время сна – во всех случаях, когда давление на носовую перегородку повышается.
Впрочем, причина крови из носа у ребенка может быть и намного серьезнее, однако, как отмечает Комаровский, проблемы со свертыванием крови, печенью, давлением крови и другие серьезные болезни никогда не будут проявляться лишь носовыми кровотечениями. Если у малыша есть какое-либо подобное заболевание, у него будет и другая симптоматика, например, сыпь на коже, частые синяки, головные боли или головокружения.
Когда у ребенка началось носовое кровотечение, Комаровский рекомендует действовать так:
- Усадить малыша с наклоненным вперед телом. Голова ребенка должна располагаться прямо или быть немного наклонной вперед.
- Ноздри ребенка следует сжать пальцами и держать около 10 минут. Сжимать нос может мама или сам ребенок. Во время ожидания ребенок должен дышать ртом.
На скорость прекращения выделения крови, по словам популярного врача, в первую очередь влияет диаметр сосуда, который повредился. Также длительность кровотечения будет определяться состоянием свертывающей системы крови и приемом некоторых медикаментов. В большинстве случаев десяти минут будет достаточно, чтобы обычное носовое кровотечение прекратилось.
Чтобы ускорить остановку кровотечения, популярны врач рекомендует холод, но только в случае, если ребенок может зажать нос самостоятельно (пока мама будет бегать на кухню за чем-нибудь холодным).
Комаровский советует применять лед, приложив его к переносице.
Также можно дать ребенку мороженое или холодный напиток через трубочку, так как холод в ротовой полости тоже способствует более быстрой остановки кровотечения в носу.
Кроме того, чтобы 10 минут ожидания, пока кровь перестанет течь, не стали для ребенка слишком долгими, родители могут чем-нибудь его развлечь, например, включить ребенку мультфильм, почитать малышу или рассказать ему историю.
Главными ошибками родителей при оказании помощи ребенку с кровотечением из носа известный педиатр называет:
- Запрокидывание головы ребенка назад. При таком действии кровь будет стекать в глотку, поэтому будет сложно понять, насколько выражено повреждение сосудов, когда кровотечение прекратилось и закончилось ли оно вообще. К тому же, стекающая кровь может провоцировать рвотный рефлекс.
- Введение в носовые ходы ватных тампонов. После извлечения ваты из носа корочка, образовавшаяся на месте повреждения сосудов, снимается, что вызывает повторное кровотечение.
- Укладывание ребенка в постель. Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что ребенок с носовым кровотечением не должен находиться в горизонтальном положении.
- Отпускать ноздри ребенка раньше, проверяя, течет ли еще кровь. Это будет лишь мешать прекращению кровотечения.
Также ребенок во время кровотечения не должен:
- Сморкаться.
- Кашлять.
- Разговаривать.
- Глотать кровь.
- Активно двигаться.
Если 10 минут прошло, мама отпустила ноздри, а кровотечение все еще продолжается, все действия следует повторить еще на 10 минут. Если спустя двадцать минут с начала носового кровотечения оно еще не прекратилось, ребенка следует показать врачу.
Также Комаровский советует не медлить с обращением за медицинской помощью, если:
- Кровь у ребенка выделяется сразу из двух ноздрей.
- У ребенка появилось еще кровотечение из другой части тела, например, из уха.
- Кровотечения из носа повторяются очень часто.
В нижеследующем видео доктор дает подробные рекомендации в оказании помощи при носовом кровотечении у ребенка, а также расказывает про частые ошибки родителей в подобных ситуациях.
Во всех этих случаях известный педиатр советует зажать ноздри и вызвать скорую, либо усадить ребенка в машину, чтобы быстро отвезти в медучреждение.
Чтобы у ребенка не возникали частые кровотечения из носа нетравматического характера, Комаровский рекомендует:
- Увлажнять воздух и убрать из комнаты накопители пыли, чтобы слизь в носу не высыхала.
- Давать ребенку много пить.
- Если у малыша уже были носовые кровотечения, не применять в лечении препараты, способные высушить слизистую оболочку.
- Не разрешать ребенку ковыряться в носу.
- Увлажнять слизистую физраствором или масляными растворами витаминов Е и А.
- Регулярно сдавать анализ крови.
- Не позволять ребенку напрягаться в течение недели после кровотечения из носа.
Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение — явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно возникает в результате повреждения сосудов в носу, и при нём кровь может идти как с одной, так и двух ноздрей. Зачастую подобный симптом проходит без осложнений, однако в ряде случаев он может говорить о наличии определённых заболеваний.
Сегодня мы хотели бы обсудить носовое кровотечение у детей. Прочитав статью, вы будете знать причины данного явления, способ оказания первой помощи, возможные осложнения и многое другое.
Если вы считаете себя заботливым родителем, обязательно прочитайте текст, ведь вы найдёте много полезной информации, которая может пригодиться.
Виды носового кровотечения у ребёнка
Носовое кровотечение в медицине разделяют на две категории (переднее и заднее):
- При первом происходит плавное вытекание крови вследствие разрыва сосудов в передней области носа. Такой симптом наиболее распространён и встречается в 9 из 10 случаев. Он быстро проходит и, как правило, не даёт осложнений.
- Во втором случае кровотечение возникает по причине повреждения глубоких сосудов. Оно очень сильное, а потому его остановка занимает длительное время. При возникновении подобной ситуации необходимо обратиться за неотложной помощью к специалистам, так как потеря большого количества крови приведёт к нежелательным последствиям.
Интересный факт! Носовые кровотечения беспокоят детей чаще всего в зимний период, так как в отопительный сезон в помещениях чересчур сухой воздух. Из-за этого у ребенка пересыхает слизистая носа, отчего сосуды повреждаются. То же случается и на сильном морозе.
Почему у ребёнка пошла кровь из носа
Любое кровотечение из носа происходит по причине повреждения сосудов. Другой вопрос — что могло привести к их повреждению? Условно разделим причины на местные и общие. Среди первых следует отметить:
- травмирование носа;
- повреждения слизистой каким-либо предметом;
- наличие инородного тела: паразитов, крошечных насекомых и так далее;
- искривление перегородки носа;
- неправильное развитие сосудов;
- дистрофию слизистой, возникающую при наличии атрофического ринита;
- наличие новообразований в носу: опухолей, аденоидов, полип и прочих;
- наличие ЛОР-заболеваний.
Общих причин носового кровотечения у детей достаточно много. К ним относят хрупкость стенок сосудов, вследствие чего они регулярно повреждаются даже при малейшем напряжении. Подобное происходит при:
- наличии инфекционных болезней, протекающих с высокой температурой (краснуха, коклюш, ветрянка и прочие);
- воспалении сосудистых стенок (васкулит);
- недоразвитости стенок сосудов;
- недостатке кальция, аскорбиновой кислоты и витамина К.
Кровь из носа у ребёнка может пойти также при повышении артериального давления, из-за которого стенка капилляра разрывается. Такое происходит из-за:
- перегрузок (как физических, так и эмоциональных);
- наличия образований на надпочечниках;
- развития пневмосклероза;
- наличия эмфиземы лёгких;
- определённых болезней почек;
- пороков сердца (врождённых либо приобретённых);
- гипертонической болезни.
Носовое кровотечение у детей в крайне редких случаях может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний крови, а если конкретнее:
- нарушениях свертываемости крови;
- болезни Верльгофа, при которой количество тромбоцитов в крови снижается;
- агранулоцитозе и прочих серьёзных заболеваниях.
Также кровь из носа у ребёнка может пойти из-за:
- приступов сильной головной боли;
- расстройств на нервной почве;
- усиленного кашля либо чихания;
- выработки эстрогена и прогестерона в повышенных количествах (у девочек подростков);
- солнечного удара;
- приёма сосудосуживающих лекарственных средств.
Обращаем ваше внимание, что иногда носовое кровотечение вовсе и не является носовым. Кровь может идти из пищевода, легких, желудка, а вытекать через нос либо рот.
Возможные осложнения
Сильное носовое кровотечение может стать причиной развития гемморрагического шока, при котором у малыша понизится артериальное давление, будет наблюдаться спутанность сознания либо его потеря; участится сердцебиение и побледнеет кожа.
Если кровотечения будут частые, то они могут привести к истощению всего организма, анемии и снижению иммунитета. Органы малыша будут испытывать кислородное голодание, что необратимо приведёт к их патологическим изменениям.
В каких случаях без помощи врача не обойтись
Зачастую носовое кровотечение у детей быстро проходит и спустя не беспокоит долгое время. Однако бывают ситуации, когда без медиков не обойтись. Вам нужно срочно вызвать врача, если:
- вы не смогли остановить кровотечение у ребёнка в течение 20 минут;
- кровь идёт слишком интенсивно;
- носовое кровотечение сопровождается кровотечением из другой области;
- подобное явление стало происходить слишком часто;
- ваш малыш болеет заболеваниями, нарушающими свертываемость крови;
- из носа идёт пенистая кровь (это свидетельствует о кровотечении из лёгких);
- ребёнок болеет сахарным диабетом любого типа;
- у крохи идёт кровь из носа, которая сопровождается рвотой темноватого цвета (это может свидетельствовать о кровотечении из пищевода).
Носовое кровотечение у детей: как оказать первую помощь
Знаете ли вы, что делать, если у вашего ребёнка пойдёт кровь из носа? Большинство родителей допускают ошибки, пытаясь остановить кровотечение у малыша.
Не вздумайте запрокидывать голову крохи назад, ведь это может привести к рвоте либо удушью. Попросите ребёнка, чтобы он не сморкался, иначе сгусток сместится, и кровь пойдёт заново.
Если кровотечение спровоцировал посторонний предмет, не пытайтесь достать его, иначе вы рискуете сместить его, отчего у малыша может начаться удушье.
Сделайте следующее:
- успокойте малыша;
- расстегните его одежду и попросите кроху спокойно дышать: желательно вдыхать с помощью носа, а выдыхать ртом;
- наклоните голову слегка вперед и сомкните ноздри ребёнка указательным и большим пальцами (подержите их приблизительно 10 минут);
- убедитесь, что ноги ребёнка находятся в тепле;
- положите что-нибудь холодное на затылок;
- оторвите кусочек ватки и смочите её в трёхпроцентном растворе перекиси водорода, положите её в ноздрю.
Лечение носового кровотечения
Чтобы вылечить данный симптом, следует установить причину, по которой сосуды время от времени повреждаются. Для этого необходимо обследовать ребёнка. Отведите малыша к педиатру: специалист осмотрит его и, возможно, направит его на консультацию к другим врачам (гематологу, эндокринологу, иммунологу, кардиологу и онкологу). В обязательном порядке малышу придётся сдать анализы крови.
- Если носовое кровотечение провоцируют серьёзные заболевания, не исключено хирургическое вмешательство.
- Похожие посты
- Оставить комментарий
Как понять почему у младенца пошла кровь из носа: причины, как остановить
Кровь с носа у ребенка бывает в разном возрасте. Причины такого состояния очень разнообразны. Чаще всего это не грозит здоровью серьезными последствиями, и кровотечение останавливается самостоятельно. При частых приступах следует задуматься о состоянии свертываемости крови у ребенка. Нужно пройти обследование и уточнить причину такого явления.
Малыш держит платок с кровью
Причины носового кровотечения у годовалого ребенка
Кровь из носа начинает течь по разным причинам. Это могут быть нехватка витаминов, повреждение слизистой, сухой воздух или болезнь. Проявиться симптом может утром или ночью во время сна. Такое случается и у новорожденных детей. Выделения могут быть однократными или частыми.
Нехватка витаминов
Витамины С и А отвечают за укрепление стенок сосудов. Если их в организме недостаточно, то капилляры истончаются. При слишком сильном вдыхании, высмаркивании или плаче они могут лопнуть, и пойдет кровь.
Из-за авитаминоза приступы случаются часто. В таком случае нужно просто пропить витамины. Также врачи рекомендуют следить за правильностью питания. Рацион должен быть обогащен овощами и фруктами.
Также можно принять витаминный комплекс для детей.
Важно! Детям можно принимать только детские витамины с ограниченной дозировкой.
Механическое воздействие
Младенцы, которые только недавно научились ходить, передвигаются очень неаккуратно. Они не следят за тем, что попадается под ноги, часто падают, не всегда устойчиво стоят на ногах. Механическое повреждение – не редкость у малышей меньше 3 лет.
Падают дети и дома, и на прогулках. При этом происходит разрыв мелких и крупных сосудов. Если пострадали малые капилляры, то кровь остановится через пару минут. Кровотечение длится более 20 минут при нарушении целостности крупных капилляров.
Мама чистит нос малышке
Нарушение свертываемости
В организме снижается количество тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость, из-за неблагоприятных факторов или нарушения работы системы кроветворения. Этому сопутствует дефицит витаминов и микроэлементов, истончаются стенки сосудов. При разрыве случается выброс кровяной жидкости. Кровотечение сложно остановить, оно может длиться более 1 часа. Здесь требуется врачебная помощь.
Высотная болезнь и кровотечение
Это состояние организма, при котором малыш вдыхает воздух с высокой концентрацией кислорода. Такое явление встречается в горах, при перелете в самолете. На высоте повышается артериальное давление, также растет напряжение на стенки капилляров, они не всегда выдерживают и начинают разрываться.
У детей сосуды намного тоньше, чем у взрослых, потому болезнь встречается чаще. Симптомы начинают проявляться спустя 6-12 часов. Явление проходит самостоятельно, кровотечение сильное, но кратковременное. После перемещения в привычные условия все восстанавливается.
Важно! Желательно не подвергать ребенка нахождению на высоте и перелетам. Чем старше малыш, тем легче он это переносит.
Тампон в носу
Прочие причины
Основные причины крови из носа у детей описаны выше. Они легко устраняются, и ребенок живет нормальной жизнью. Есть ряд заболеваний, при которых носовое кровотечение – симптом:
- Инородное тело в носу. Груднички часто запихивают в ноздри мелкие предметы, почему носовая пазуха распухает, предмет давит на стенки и травмирует их.
- Врожденное искривление перегородки. Явление редкое, из-за перегородки капиллярные узлы расположены не как обычно. Это провоцирует кровотечение.
- Развитие опухоли, полипа или кисты в пазухе. У младенцев встречаются чаще доброкачественные образования. Иногда их корни врастают в пазуху ноздри и провоцируют кровь с носа.
- Наличие инфекционной болезни. Если у крохи высокая температура тела, и встречаются прожилки крови в выделениях из носа, то это связанные симптомы. Лечение должен назначить врач.
- Васкулит. Воспаление стенок сосудов происходит после переохлаждения. Лечение назначают с применением местных антибиотиков.
Выше перечислены самые частые болезни, при которых бывают кровотечения. Также кровь с носа может свидетельствовать и о других болезнях:
- порок сердца;
- резкое повышение давления;
- эмфизема легких;
- образования надпочечников;
- болезнь почек;
- болезнь Верльгофа;
- агранулоцитоз.
Если есть подозрения о наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Возможно кровотечение – это причина серьезного заболевания.
Важно! Нужно следить за количеством выделяемой крови, временем кровотечения и характером выделений. Это поможет поставить диагноз быстрее.
Мальчик трет нос
Комаровский о кровотечении у грудничков
Почему при чистке может пойти кровь из уха у ребенка до года
Известный всем доктор Комаровский имеет собственное мнение по поводу кровотечений. Он говорит о том, что у малышей до года формирование носовой перегородки и стенок носа продолжается. Повредить сосуды очень легко, они тонкие и непрочные. Малейшее механическое воздействие может это спровоцировать.
Постоянные и частые кровотечения из носа, скорее всего, являются признаком какой-либо болезни. Стоит провести обследование, если оно ничего не выявит, значит, малыш здоров. Кровь с носа пройдет после курса витаминов.
Детский организм быстро растет, расход витаминов каждый день увеличивается. Желательно чаще давать малышу кушать овощи и фрукты.
Первая помощь
Почему возникает понос с кровью у ребенка младше года
Если у грудничка резко начал кровоточить нос, родители должны вызвать врача и постараться оказать первую медицинскую помощь. Дети не очень любят, что трогают их нос. Процедуру нужно проводить, успокоив кроху, внушив ему полное доверие. Любое действие через силу малыш воспримет неадекватно.
Как остановить кровотечение
Помочь малышу в домашних условиях справиться с проблемой несложно. Следует придерживаться пошагового алгоритма:
- Родители должны успокоить малыша, главное, чтобы он перестал кричать и плакать.
- Ватной палочкой прочищают край ноздри.
- Смачивают ватный шарик 3%-перекисью водорода.
- Аккуратно вкручивают его в носовую пазуху, из которой идет кровь.
В процессе устранения кровотечения родители вызывают врача. Лучше переодеть малыша, если он запачкался. Отпускают грудничка дальше играть, если он уже умеет сидеть и ходить, но не дают ему бежать. Если кроха еще лежит, то его носят столбиком некоторое время.
Что делать, если кровь пошла внезапно
Внезапное кровотечение вызывает много паники. В первую очередь, нужно успокоиться родителям. Далее вытирают платочком кровь и держат его возле носа. Малыша нужно успокоить, так как не получится помочь плачущему ребенку. Далее проводят все процедуры по устранению кровотечения.
Малыш ковыряет нос
Что нельзя делать
Нельзя закидывать голову ребенка назад после того, как в нос вставляют тампон. Если разрыв сосудов случился, значит, крови нужен выход. Если запрокинуть голову назад, то она начнет скапливаться в пазухе, так внутри создаст дополнительное давление. Это ухудшает состояние.
Важно! При сильном кровоизлиянии голову следует держать прямо.
Если кровь запекается, а ребенок ковыряет корочки
Почему может быть плохая моча у ребенка младше года
На месте разрывов капилляров остаются корочки. Тромбоциты стремятся к области ранки и начинают формировать струп – второе название корочки. После полной регенерации тканей он отваливается. Корочки доставляют дискомфорт, и ребенок старается самостоятельно их удалить. Малыш ковыряет нос, срывает корки, и кровь начинает идти снова.
Что делать в такой ситуации? Можно попробовать следить за младенцем и не позволять ему трогать носик. Врачи рекомендуют пользоваться солевым раствором для размягчения корок. Так они останутся на месте и не будут мешать дышать. Для этого подойдут:
- РиноМарис;
- АкваМарис;
- Ринолюкс;
- Солин;
- физиологический раствор.
Все эти средства имеют одинаковые состав и действие, нет никакой разницы, какой покупать флакон.
Капают в нос ребенку
К какому врачу обратиться, если кровотечения частые
При частых кровотечениях в течение месяца следует обратиться к врачу. Носовыми проблемами занимается ЛОР-врач, он есть не во всех медицинских учреждениях, в т.ч. лечит насморк. В таких случаях педиатр должен выписать направление в ближайшую клинику, в которой есть аналогичный специалист.
Если доктор не находит причины кровотечений в носу, то назначает дополнительные анализы, выписывает симптоматическое лечение и перенаправляет к другому специалисту. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Если симптоматическое лечение помогло, это не значит, что малыш полностью выздоровел. Спустя время проблема возобновится.
Особенности лечения
Лечение зависит от причины кровотечения. Если кровь с носа шла всего раз и недолго, то достаточно несколько раз промыть носик солевым раствором.
Препараты назначают в зависимости от диагноза:
- Антибиотики – при воспалительном процессе.
- Если застряло инородное тело в носу, то его извлекают, назначают промывание носа и курс антибиотиков для профилактики.
- При нарушении свертываемости выписывают таблетки для улучшения этой функции. Лечение обычно длительное.
- Витаминный комплекс желательно пропить во всех случаях.
- При болезнях сердца, почек и других органов кровь из носа лечат симптоматически.
- Если у крохи искривленная перегородка, то ее исправляют хирургически.
Важно! Самолечение не приводит к добру, если есть проблемы со здоровьем, то разрешить их должен специалист.
Возможные осложнения
Частые кровотечения приводят к постоянной нагрузке на сосуды. Их стенки утончаются, возникают различные воспалительные процессы.
Девочка на приеме у врача
Увеличиваются проницаемость стенок пазух, риск проникновения инфекции, падает иммунитет. У ребенка могут развиться:
- пневмония;
- эмболия легких;
- васкулит;
- менингит;
- искривление перегородки;
- снижение гемоглобина;
- развитие анемии.
При частых носовых кровотечениях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чем раньше начинается курс лечения, тем ниже риск осложнений.
Важно! Нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Небольшое отклонение от плана лечения может вызвать негативные последствия.
Чтобы предотвратить кровь с носа, родители должны следить за сбалансированным питанием чада. Во время игры стараться оградить малыша от травматизма. Следует проводить периодические медосмотры ребенка. Частые и сильные кровотечения, даже один раз, требуют лечения врачом.
Кровь с носа у ребенка – волнительный симптом для родителей. Причины такого состояния крохи разные. В некоторых случаях оно указывает на развитие серьезной болезни. Однако врачи утверждают, что в 90% случаев происходит кровотечение из-за резкого воздействия на слизистую носа, тогда оно проходит самостоятельно.
Видео
Почему идет кровь из носа у ребенка и как остановить кровотечение из носа. Носовое кровотечение у ребенка
Содержание:
- Как остановить кровь из носа
- Кровь из носа у ребенка: причины
Для родителей первый эпизод кровотечения из носа у ребенка — серьезное испытание, вплоть до появления паники. Как вести себя родителям, если у ребенка идет кровь из носа, и как правильно оказать первую помощь при носовом кровотечении, рассказывает Ирина Терещенко, кандидат медицинских наук, педиатр сети лабораторий KDL.
Чаще всего происходит так называемое переднее носовое кровотечение из сосудистых сплетений передней части носовой перегородки при повреждении стенки сосудов. Заднее носовое кровотечение происходит реже, но является обильным, тяжелым и требует срочной медицинской помощи, так как затронуты более крупные сосуды.
Диагностика достаточно проста — из носового хода (повреждение обычно одностороннее) или носовых ходов вытекает чистая алая кровь, могут быть жалобы на звон в ушах, неприятные ощущения в носу, головную боль.
Если выделения с примесью кровью выглядят по-другому, например, пенистые, или с примесью прозрачной жидкости, цвета кофейной гущи, кровь темная со сгустками, кровь бежит струей — нужно сразу вызвать скорую помощь! Так же следует поступать при подозрении на травму головы.
Как остановить кровь из носа
Тактика оказания первой помощи при кровотечении из носа у взрослых и у детей одинаковая. Отличие только в том, что ответственность за все манипуляции при оказании помощи ребенку несет взрослый (родитель или медицинский персонал).
Первое — нужно успокоить ребенка, так вы сможете последовательно оказать помощь и, кроме того, снизить артериальное давление, если до этого оно было повышено. Ребенок должен спокойно дышать — вдох через нос, выдох через рот или полостью ртом.
Второе (здесь часто допускают ошибку) — голову не запрокидывают назад, наоборот, ее нужно слегка опустить вперед — так вы будете отслеживать количество вытекающей крови, ребенок не будет ее заглатывать, кроме того, вы сможете контролировать процесс остановки кровотечения. В области переносицы должен быть холод, а в ногах тепло. Все действия делаются быстро!
Третье — нужно прижать ноздрю со стороны повреждения (если сторону не удается определить, то прижать обе на 10 минут), т.к. в среднем время свертывания крови у здорового человека 6-8 минут.
В носовой ход поместить тампон, смоченный 3% перекисью водорода, — так, чтобы край его торчал из ноздри, это важно.
(Извлекать подсохший тампон нужно осторожно, чтобы не сорвать образовавшийся тромб, слегка смочив перекисью.)
Если вы не уверены, что справитесь, то лучше сразу вызвать квалифицированную помощь. Так же необходимо действовать, если причина кровотечения — инородное тело в носу: не пытайтесь самостоятельно его извлечь и не заставляйте ребенка сморкаться.
При отсутствии эффекта от действий по алгоритму в течение 15-20 минут нужно обратиться к врачу. Кажущееся безобидным носовое кровотечение может привести к осложнениям: снижению артериального давления, нарушению сознания, развитию анемии.
После успешной остановки кровотечения ограничьте активность ребенка, контролируйте, чтобы он не травмировал место кровотечения (подсохший тромб будет вызывать определенный дискомфорт), не давайте горячие напитки.
Разбираться с причинами носового кровотечения нужно только после оказания первой помощи.
Кровь из носа у ребенка: причины
Причин, которые могут привести к развитию носового кровотечения, много: от простых, например, перенапряжение, перепады атмосферного давления, до симптомов серьезных заболеваний (нарушения в системе свертывания, болезни крови, печени, передозировка лекарственных препаратов, эндокринные заболевания).
Чаще всего дебют носового кровотечения у детей связывают с нарушением функции тромбоцитов — клеток крови, ответственных за остановку дефектов сосудистой стенки. Об изменении их количества (тромбоцитопении, диагностируется по общему анализу крови) или качества (тромбоцитопатии) могут сигнализировать кроме носового кровотечения микрокровоизлияния на коже и слизистых.
Не стоит забывать об инородных телах в носовых ходах — распространенной причине кровотечения из носа у детей раннего возраста. Правильной тактикой в этих случаях, даже при минимальных подозрениях, будут вышеописанные действия по остановке кровотечения и незамедлительное обращение к ЛОРу. Не нужно пытаться освободить носовые ходы самостоятельно!
Целый ряд лекарственных средств способствует изменению состояния крови и может манифестировать носовым кровотечением: все нестероидные противовоспалительные (часто употребляющихся как жаропонижающие) и большинство обезболивающих препаратов. Поэтому при бесконтрольном применении жаропонижающих средств на фоне вирусной инфекции носовое кровотечение будет, пожалуй, самым безобидным осложнением. Будьте внимательны — не занимайтесь самолечением!
Даже один эпизод носового кровотечения — повод обратиться к врачу и пройти минимальное обследование, а если понадобится — с подключением узких специалистов (ЛОР, гематолог, инфекционист, гепатолог, кардиолог, невролог, эндокринолог).
При повторяющихся носовых кровотечениях родителям необходимо освоить тактику оказания первой помощи, а также спланировать совместно врачом профилактические мероприятия по укреплению сосудистой стенки.
Носовое кровотечение у детей: почему идет кровь из носа у ребенка, и насколько это опасный симптом? Первая помощь при носовом кровотечении
Время от времени не только у взрослых, но и у детей случаются носовые кровотечения без каких-либо видимых причин — малыш не дрался и не ударялся, и тем не менее у ребенка из носа идет кровь… На первый взгляд — ничего серьезного. Но родителям важно знать, что в некоторых случаях причиной этому явлению может быть развитие серьезного и опасного заболевания.
Кровотечение из носа у ребенка может быть двух типов:
- кровотечение из передних отделов носоглотки (в этом случае происходит повреждение сосуда, который расположен непосредственно на носовой перегородке);
- кровотечение из задних отделов носа (часто случается при травме, при высоком артериальном давлении или на фоне развития некоторых серьезных заболеваний).
В зимний сезон носовые кровотечения у детей случаются в разы чаще, чем в теплое время года.
Как правило, у деток чаще случается носовое кровотечение из передних отделов носа. Отличительная черта этого типа — кровь идет только из одной ноздри. И при таком варианте кровь в большинстве случаев быстро останавливается.
Когда повреждение сосуда расположено в задних отделах носа, кровь обычно идет из обеих ноздрей, кровотечение весьма интенсивное и трудно останавливается.
Но каким бы ни было кровотечение, его в любом случае необходимо попытаться в кротчайшие сроки остановить. К счастью, манипуляции для этого не требуют никаких особых усилий и ухищрений со стороны родителей.
Как остановить носовое кровотечение: первая помощь ребенку
- Усадите ребенка — спина прямая, корпус чуть наклонен вперед, голова немного опущена.
- Аккуратно сдавите пальцами крылья носа малыша (иными словами — сожмите нос);
- Удержитесь в такой позе не менее 10 минут (и приложите всю свою родительскую волю к тому, чтобы не заглядывать каждые 30 секунд в нос ребенку, проверяя — еще течет, или уже перестало).
Очень важно зажать нос и продержаться в этой позе как минимум 10 минут.
- Пока держите нос зажатым в течении 10 минут, полезно приложить к переносице кубики льда или что-то холодное. Кроме того, что-то холодное (мороженое, стакан ледяной воды через трубочку и т.п.) полезно дать ребенку съесть или попить.
Холод во рту эффективно останавливает носовое кровотечение.
К сожалению, практика показывает, что большинство мам и пап, столкнувшись с такой проблемой, как внезапное кровотечение из носа у их ребенка, теряются и совершают ряд ошибок.
Ошибки, которые допускают взрослые, оказывая неотложную помощь детям при носовом кровотечении:
- Не следует запрокидывать голову ребенка назад — ведь при этом кровь будет не из носа вытекать, а течь по задней стенки носоглотки. В такой ситуации вы не сможете определить, прекратилось кровотечение или нет, насколько оно интенсивное, а кроме того, вы не можете быть уверены в том, что малыш не захлебнется (если крови окажется много);
- Не следует запихивать в нос ребенка вату, тампоны и прочие «затычки». Вместо того, чтобы свободно вытечь наружу, кровь будет пропитывать вату и загустевать, постепенно присыхая к слизистой оболочке носа. Как только вы выдерните окровавленные тампоны, кровотечение может начаться заново.
- Не следует укладывать ребенка в лежачее положение — если кровотечение будет сильным, оно закончится кровавой рвотой, которая при положении лежа почти всегда приводит к захлебыванию. Лучше всего усадить ребенка прямо, чуть наклонив его корпус вперед.
- При носовом кровотечении не надо провоцировать ребенка на разговор или на движение — и то и другое усилит кровотечение.
В каких случаях при носовом кровотечении необходимо вызвать врача
Несмотря на то, что кровотечение из носа — как правило, не слишком серьезный и легко поправимый инцидент, бывают ситуации, когда показать ребенка врачу жизненно необходимо. К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства:
- Если по прошествии десяти минут кровотечение не прекратилось — повторяем всю процедуру с начала (еще на 10 минут). Если и в этом случае (спустя в сумме 20 минут с начала первой помощи) кровь из носа все еще идет — это стопроцентный повод срочно вызвать медиков.
- Если носовое кровотечение у ребенка интенсивное и происходит одновременно из двух ноздрей.
- Если носовое кровотечение сопровождается каким-то другим кровотечением (идет кровь из уха, или из половых органов, и т.п.).
- Обязательно следует показать ребенку врачу, если кровотечения из носа стали носить регулярный характер (каждый день, раз в 2-3 дня, раз в неделю и т.п.).
Необходимость врачебной консультации при подобных обстоятельствах совершенно оправдана, потому в редких случаях кровотечение из носа может быть не просто результатом лопнувшего сосуда в носу, а симптомом опасного заболевания.
Причины внезапного кровотечения из носа
Наконец, пришла пора узнать, почему у взрослых и детей вообще возникает такое явление, как кровотечение из носа. В 90 % случаев носовое кровотечение случается потому, что лопаются сосуды в передних отделах носа. Этому способствуют:
- Пересыхание участков слизистой оболочки носа;
- Пыль, табачный дым, шерсть животных — все это вызывает повышенное образование слизи в носу и ломкость сосудов на носовой перегородке;
- Очень сухой и жаркий воздух в помещении, где живет ребенок;
- Чрезмерное физическое напряжение;
- Сильный стресс.
Но причины также могут быть и в разы серьезнее и опаснее. Например:
- Травма внутренних органов;
- Нарушения свертываемости крови;
- Нарушения кровообращения;
- Заболевания печени;
- Повышенное артериальное давление;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
Если вы обратитесь к педиатру на одном из тех оснований, что были указаны выше как поводы привлечения профессиональной медицинской помощи при кровотечениях из носа у ребенка, то врач обязательно назначит анализы и исследования, которые помогут исключить (или иногда, увы, подтвердить) наличие у ребенка одного из подобных заболеваний.
Опрос
- Иногда случаются, но редко.
- У моего ребенка регулярно, время от времени, течет носом кровь.
- Я думала, что у детей вообще не бывает носовых кровотечений.
7 ноября 2018 ·
Полина Сошка ·
Legion-Media
Кровь из носа у ребенка: причины и как остановить носовое кровотечение в домашних условиях?
Кровотечение из детского носика всегда пугает родителей. Причин у этого явления много, и, разумеется, в такой ситуации малышу необходима помощь. Чтобы родители могли оказать ее своему чаду, им нужно ознакомиться с соответствующей информацией о разновидностях, особенностях и способах лечения таких патологий.
Причины носовых кровотечений у детей
В полости носа находится очень много кровеносных сосудов. Носовое кровотечение (эпистаксис) из одной ноздри или из обеих у детей бывают гораздо чаще, чем у взрослых.
Оно может быть в любом возрасте (как у годовалых, так и у детей дошкольного и младшего школьного возраста до 10 лет) и реже – у подростков.
Таким образом, практически каждый ребенок на личном опыте знает, что такое носовое кровотечение.
Почему это происходит? Перечислим основные причины:
- травмы носа;
- болезни ЛОР-органов;
- патологии внутренних органов и систем;
- частая тампонада полости носа;
- внешние факторы.
Травмирование носа
Малыши любят играть с мелкими предметами. Родители не всегда могут уследить за ними, и какую-нибудь мелкую игрушку (например, деталь конструктора) ребенок запросто засунет в нос.
Это характерно для детей 3-4 лет. Как результат, малыш ранит слизистую носа, и начинается кровотечение. Аналогичную травму можно получить и при простом ковырянии в носу пальчиком.
По возможности, надо отучать ребенка от таких привычек.
ЛОР-заболевания
В прохладное время года дети часто болеют простудными заболеваниями (рекомендуем прочитать: почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями и что делать?).
Происходит это из-за пока не сформированного иммунитета. От частых выделений жидкого секрета из носика сосуды в нем воспаляются.
Когда ребенок чихает или кашляет, слабые и воспаленные кровеносные сосуды могут от напряжения начать кровоточить.
Заболевания других органов и систем
Кровоточивость также объясняется наличием патологий, для которых характерно нарушение гемокоагуляции (свертываемости крови). При таких заболеваниях кровеносные сосуды становятся очень уязвимыми, и даже слабое кровотечение сложно остановить. К подобным заболеваниям относятся:
- гепатит;
- анемия;
- лейкозы и др.
У подростков часто кровь из носа течет в период гормональных изменений. Это не патология, а просто возрастные особенности.
Применение назальных препаратов
Во время простудных заболеваний родители часто закапывают ребенку в носик сосудосуживающие препараты. В некоторых случаях их применение необходимо, т. к. они облегчают ход болезни, но слишком длительное использование делает сосуды уязвимыми, слизистая истончается и становится ранимой, что провоцирует возникновение кровяных выделений.
Слишком длительное применение сосудосуживающих капель может осложниться спазмом сосудов и кровяными выделениями
Частая тампонада полости носа
Если у крохи течение крови из носа – частое явление, то в носовые ходы ему вводят ватные тампоны (выглядят они как жгутики длиной около 3 см и толщиной не более 1 см). Такие тампоны перекрывают кровоток и при частом применении вызывают атрофию слизистой носа. Из-за этого проблема не решается, а лишь усугубляется.
Внешние факторы
Иногда кровотечения из носа становятся следствием воздействия внешних факторов.
К примеру, если малыш перегреется на солнце и получит солнечный или тепловой удар (подробнее в статье: тепловой удар у ребенка: симптомы, первая помощь и лечение в домашних условиях).
Сухой воздух нарушает эластичность кровеносных сосудов носика, делая их хрупкими и ломкими. Такой воздух бывает как уличным на морозе или жаре, так и в помещении.
Разновидности носовых кровотечений
Для постановки диагноза имеет значение, в какое время суток происходит выделение крови из носа, бывает это периодически или случилось однократно. Чаще всего кровотечения бывают ночью, по утрам или при рините.
Ночью
Если родители уверены в том, что травм носа у крохи не было, то кровотечение, возможно, спровоцировано:
- длительным или бесконтрольным лечением сосудосуживающими каплями;
- сильным пересыханием слизистой носика малыша – особенно это актуально в отопительный сезон, когда воздух в квартире пересушен;
- аллергией на пыль, бытовую химию, домашних животных и т. д.;
- повышенным внутричерепным давлением.
По утрам
Если у малыша появились кровотечения в утренние часы, они могут быть обусловлены следующими факторами:
- во сне ребенок лежал на боку или животе всю ночь, что могло оказать давление на сосуды и вызвать кровотечение;
- наличие полипов в носу также приводит к кровопотерям именно в утренние часы;
- как и в случае с ночными явлениями, причиной утренних может стать слишком сухой воздух в помещении;
- повышенные эмоциональные и физические нагрузки (характерные для школьного возраста от 8 до 11 лет), недостаток в сне для полноценного отдыха и мн. др.
Кровь с носа может пойти по причине перевозбужденности и волнения
Ринит с кровью
Бывает, что небольшими кровяными выделениями из носа сопровождается ринит. Особенно это заметно при высмаркивании. Что может быть причиной такого явления:
- ребенок по неумению слишком активно сморкается, поэтому травмирует слизистую и способствует появлению крови (рекомендуем прочитать: как научить сморкаться ребенка 4 года?);
- пытаясь сковырнуть засохшие корочки, малыш царапает нежную слизистую оболочку;
- сказывается частое применение сосудосуживающих препаратов;
- осложнения после заболеваний ЛОР-органов.
ИНТЕРЕСНО: что делать, если у ребенка насморк с кровью?
Это лишь некоторые из возможных причин возникновения крови в носовой полости. Чтобы точно установить характер патологии, необходима консультация специалиста. Наиболее актуально это при регулярных кровяных выделениях.
Как остановить кровь из носа?
Остановить кровь из носа можно довольно простыми действиями. Конечно, причина патологии играет существенную роль. Если течение крови не прекращается более 15-25 минут, то надо срочно вызывать скорую помощь. Также обязательно вмешательство специалистов, если была травма головы, присутствует рвота, ребенок теряет сознание или страдает плохой свертываемостью крови (гемофилией).
Оказание первой помощи ребенку
В домашних условиях важно своевременно оказать первую помощь малышу. Она должна быть не только физической, но и психологической.
Таким образом пережимается травмированная часть и кровь останавливается
Дети сами сильно пугаются внезапных кровотечений, поэтому необходимо сразу успокоить ребенка. Облегчить состояние крохи помогут несложные действия:
- Усадите малыша на стул и наклоните его голову вперед.
- Зажмите ноздри, а к переносице приложите лед. Через 6-7 минут можно аккуратно ввести в носовые ходы ватные тампоны, пропитанные сосудосуживающими препаратами (Виброцил, Нафтизин).
- Через 5 минут осторожно выньте жгутики и смажьте слизистую вазелином или мазью Неомицин, которые ускоряют заживление и успокаивают воспаление.
Самые распространенные ошибки, которых нетрудно избежать
Многие родители, пытаясь помочь ребенку, по незнанию могут ему навредить. Неправильные меры оказания первой помощи чреваты усилением кровотечения и возникновением других неприятных симптомов. Чтобы не допустить ошибок и не усугубить ситуацию, надо знать, какие вещи категорически нельзя делать:
- Во время кровотечения укладывать малыша в постель и поднимать его ноги. Это усилит кровопотерю.
- Откидывать голову назад, т. к. при этом происходит нарушение оттока крови по шейным венам и выделение крови усиливается. К тому же, она затекает горло, вызывая спазмы и рвоту.
- Сразу после остановки крови давать ребенку напитки и еду, особенно в горячем виде. Высокая температура вызывает расширение сосудов и возобновление кровотечения.
Когда необходимо обратиться к специалисту?
К ЛОР-врачу необходимо обратиться после прекращения кровотечения. Консультация специалиста нужна, чтобы установить причину и не допустить повторных явлений.
Врач исследует пазухи носа с помощью специальных зеркал (этот метод называется риноскопия). При необходимости поврежденные сосуды прижигают.
Также могут назначаться консультации других специалистов (эндокринолога, гематолога и др.) и проводятся анализы.
Лечение носовых кровотечений
При однократном носовом кровотечении никакого специфического лечения не требуется, т. к. рецидив маловероятен, и родителям не о чем беспокоиться.
Достаточно будет соблюдения элементарных мер профилактики. Лечению подлежат систематические кровотечения, а также вызванные сильными травмами, болезнью почек, нарушенной свертываемостью крови.
Если имеют место рецидивы, то врач прописывает соответствующее лечение.
Медикаменты
Терапия лекарственными препаратами направлена прежде всего на снижение ломкости и проницаемости капилляров. Здесь используются:
Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудистой стенки
Дополнительно для профилактики и ускорения остановки кровотечения назначают:
При кровотечениях, вызванных травмами, врач может прописать:
Средства народной медицины
Среди народных рецептов есть немало эффективных средств. Их дополнительные преимущества – доступность, экологичность и бюджетность. Среди этих средств есть и местные, и те, которые принимаются внутрь:
- хорошо улучшают свертываемость крови чаи с облепихой, подорожником, ромашкой;
- кусочек листа алоэ, съеденный натощак, способен помочь при часто возникающих кровотечениях;
- чтобы быстро остановить кровотечение, можно смочить ватный тампон в соке свежей крапивы или подорожника и вставить в больную ноздрю.
При носовых кровотечениях ребенку рекомендуется пить ромашковые чаи
Эти рекомендации могут быть полезными, но родителям не нужно увлекаться самолечением, особенно если причина кровотечения точно не установлена. Перед применением средств народной медицины тоже необходимо проконсультироваться с врачом.
Профилактические меры
Для профилактики носовых кровотечений родителям нужно соблюдать некоторые правила. Заключаются они в пристальном внимании к здоровью своего малыша, недопущении травм, обеспечении полезного и сбалансированного питания. Укрепить сосуды крохи помогут следующие меры:
- Регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха в квартире в отопительный сезон.
- Прием витаминно-минеральных комплексов для детей, особенно в межсезонье, когда иммунитет ребенка ослаблен.
- Употребление свежих овощей, цитрусовых, рыбы, молочных продуктов.
Кровь из носа – само по себе не опасное явление, но лучше предупредить эту патологию, чтобы сохранить спокойствие в семье и не подвергать ребенка лишнему стрессу. Соблюдение несложных мер предосторожности поможет крохе быть здоровым и веселым и радовать родителей своими успехами и хорошим настроением.