Кровавое пятно на глазу выглядит всегда отталкивающе. Помимо некоторого дискомфорта, обладателю нового образа ничего не грозит. Регулярное появление лопнувших сосудов в глазах способно повлиять на остроту зрения и может предупреждать о серьезном сбое в работе организма. В этом случае необходимо записаться на прием к офтальмологу.

Сосуды, питающие глаз, очень тонкие и чувствительные. Они быстро реагируют на все негативные факторы. Причин для разрыва сосуда в глазу существует достаточное количество.
Сосудистая сетка глаз обеспечивает нормальное функционирование органа зрения. В случае сбоя, нарушается доставка необходимых веществ не только к сетчатке глаза, где произошел разрыв, но и к другим тканям глазного яблока.
В единичном случае, организм самостоятельно справляется с последствиями аварии. Регулярные сбои требуют более тщательного изучения под контролем специалиста.
Симптомы:
- Обычно, заметить изменение удается только при взгляде в зеркало.
- Намного реже лопнувший капилляр сопровождается жжением или зудом глаза.
Симптомы не отличаются серьезной интенсивности, поэтому особого дискомфорта человек не испытывает. Если же кровоизлияние является результатом более глубоких внутренних нарушений, оно может сопровождаться тупой ноющей болью в глазах.
Что делать, если лопнули капилляры в глазах?
Разрыв капилляра сам по себе не представляет угрозы. Не нужно паниковать. Первые 10 дней достаточно простого наблюдения за пятнышком. Оно не должно увеличиваться и постепенно терять свои очертания. В нормальных условиях такой синячок исчезает полностью за 12 дней.- Возможен второй вариант, когда проблему сопровождает сухость в глазу, жжение, обильное слезотечение. Здесь необходимо немедленное обращение к офтальмологу.
Дети не защищены от недуга в той же степени, что и взрослые. У них разрыв капилляров в глазах происходит по тем же причинам, что и у взрослых (за исключением злоупотребления алкоголем или никотином). В качестве сильной физической нагрузки, способной привести к подобному результату, выступает даже громкий плач малыша.
В случае с детьми, нужно немедленно обращаться к специалисту при возникновении на глазу кровавого пятнышка. Ребенок может не заострить внимания на сопутствующих симптомах или не сможет о них внятно рассказать.
Не стоит проводить наблюдения за разрывом самостоятельно.
Все меры должны быть направлены на устранение фактора, вызвавшего кровоизлияние.
Регулярно возникающие кровоизлияния в глазах может лечить только специалист.
Он назначит соответствующие случаю препараты.
Для избавления от разового появления кровавого пятна на глазу, вносят небольшие изменения в образе жизни:
- Переутомление лечится хорошим отдыхом, здоровым сном.
- Придется забыть о длительном сидении перед компьютером, чтении перед сном или в автобусе. Глаза требуют бережного отношения.
- Сухой воздух помещения, пыль требуют серьезно подойти к вопросу увлажнения воздуха. Не обязательно сразу же приобретать дорогостоящий увлажнитель. Можно обойтись ежедневными влажными уборками, регулярным проветриванием помещения и небольшой открытой тарой с водой.
Для уменьшения красноты и кровоподтека применяют несколько методов:
Контрастный душ

Умыть глаза сначала холодной водой, затем горячей. Повторить 3-4 раза. Душ можно заменить на компрессы из ватных дисков. В этом случае процедура займет до 10 минут. Продолжительность воздействия холодных компрессов должна быть сведена к минимуму. После завершения необходимо закрыть веки и полежать, расслабившись не менее 15 минут.
Успокаивающий компресс

Их главная задача – снять напряжение с проблемной зоны, что обеспечит скорейшее восстановление. Хорошо помогает компресс из чая. Используют как листовой, так и чай в пакетиках.
Важно заваривать черный чай без каких либо ароматизаторов. Заварка должна быть теплой и не очень крепкой. В нее макают ватный диск, немного отжимают и оставляют на глазах на 5 минут.
В течение дня процедуру можно проводить несколько раз по необходимости. Вместо чая используют и ромашку. Один пакетик или чайную ложку травы заливают в стакане кипятком, накрывают крышкой, оборачивают полотенцем.
Когда жидкость становится теплой, ее фильтруют. Диски, смоченные в отваре, оставляют на глазах на 15 минут. Во время процедуры необходимо полностью расслабиться.
https://www.youtube.com/watch?v=F9cP_WYQ9VM
Профилактика
Любая профилактика начинается с курса на:
- Здоровый образ жизни. Правильное питание гарантирует баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования всех систем. Глазам необходимы цитрусовые, темно-зеленые овощи, черника и болгарский перец. Отказ от курения и алкоголя обеспечит здоровье не только глазам. Ежедневные нагрузки подготовят организм к непредвиденным ситуациям, помогут справиться с ними с минимальными потерями.
- Размеренный образ жизни. Важно обеспечить баланс между напряженной работой и отдыхом. Каждый час необходимо посвящать здоровью глаз не менее 5 минут. Достаточно даже просто закрыть веки и расслабиться. Если работа связана с тяжелым физическим трудом, не стоит при каждом удобном случае проверять себя на прочность. Вес нужно распределять равномерно, отказываться от помощи коллег глупо.
- Улучшение контакта с окружающим миром. В погоне за техническими новинками человек все быстрее забывает, насколько большой мир его окружает в реальности. Для здоровья глаз необходимо регулярно бывать на свежем воздухе.
Обзор препаратов
Укрепляющие витаминные комплексы

Содержащие не только витамины А и С, но и представителей группы В. В зависимости от производителя и состава стоимость комплекса находится в пределах 200 – 1000 рублей.
Укрепляющие капли Квинакс и Катахром

Заботятся о здоровье глаз, предупреждая развитие многих болезней. Их стоимость не превышает 400 рублей.
Визин

Он эффективно предохраняет сосуды от разрыва после тяжелого трудового дня или слишком увлекательного игрового процесса. Стоимость препарата ограничивается 250 рублями.
Капли Тауфон

Помогают быстро вернуть ясность глазам. Расходы на препарат не превысят 300 рублей.
Причины
В глаза могут попадать различные предметы, пыль. Они обязательно мешают глазу. Абсолютное большинство людей на подобный раздражитель реагируют попыткой потереть глаза. Результатом становится покраснение глаз и механическое разрушение некоторых из сосудов.
Столь же негативный результат обеспечивает слишком горячий воздух бани и пересушенный кондиционером воздух.
Основные причины:
- Сильное напряжение. Постоянное недосыпание и напряженная работа с документами или чтение на протяжении длительного времени при плохом освещении, заставляют глаза работать в усиленном режиме. В некоторых случаях это необходимо (подготовка к экзамену, сдача отчета). После того, как напряженный период завершится, непременно придет возможность отдохнуть, и глаза восстановятся. Есть достаточно большая группа людей, предпочитающая тратить ночное время не на здоровый сон, а на компьютерные игры.
- Травма глаза. Кровоподтек в такой ситуации – явление закономерное, но относиться к нему легкомысленно – глупо. За ним может скрываться целый букет осложнений, заметить которые не так легко. Обращение к специалисту обязательно.
- Серьезные нагрузки. Непосильная ноша или силовой спорт создают условия, благоприятные для разрыва сосуда. Женщинам приходится столкнуться с такими нагрузками во время родов.
- Прием алкоголя в больших количествах. Резкое расширение сосудов неизменно сменяется их не менее резким сужением. Среди неблагоприятных факторов и злоупотребление никотином.
- Метеочувствительность. Перепады атмосферного давления рисуют на глазах чувствительных людей свой не очень красивый рисунок. Остальные могут стать объектом такого «творчества» при восхождении в горы или занятии дайвингом.
- Иные заболевания. К кровоизлияниям обычно приводят инфекционные заболевания, которым сопутствует высокая температура. Среди причин отмечают и некоторые заболевания глаз, сопровождаемые активным слезотечением.
- Благодаря сахарному диабету, стенки сосудов становятся ломкими. Высокое давление, например, при гипертонии, заставляет проходить через сосуды огромное количество крови. В некоторых случаях, стенки оказываются не в состоянии выдержать подобную нагрузку.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов, отвечающих за эластичность сосудистых стенок, лишает их возможности своевременно реагировать на все изменения. Главными в этой группе являются витамин А и С.
- Наличие опухолей. Любое новообразование приводит к деформации элементов глаза. Им приходиться испытывать давление, принимать неестественное положение, что повышает риск разрушения хрупких участков.
Постоянное напряжение способно свести остроту зрения к минимуму и спровоцировать еще массу сопутствующих симптомов. Сильное напряжение вызывает просмотр телевизора, взгляд на экран монитора, телефона. Чем ближе источник зрительной информации, чем дольше контакт, тем больший вред наносится глазам.
Рекомендации офтальмологов

- Работа за компьютером заставляет человека моргать значительно реже, чем это необходимо. Глаза помимо того, что испытывают сильное напряжение из-за воздействия света от экрана, необходимости присматриваться к дрожащим буквам или цифрам, еще и находятся в уязвимом положении для внешних раздражителей. Необходимо дополнительно оборудовать рабочее место. Техника постоянно притягивает пыль, поэтому важно регулярно протирать компьютер и включать ионизатор воздуха. Желательно позаботиться о хорошем освещении и увлажнителе воздуха.
- Не реже, чем каждые два часа, глазам нужен небольшой массаж. Техника его проведения проста. Достаточно несколько раз сильно раскрыть, а затем зажмурить глаза. Затем следует поиграть с переключением зрения с близко расположенного предмета на находящийся далеко и обратно. Завершает массаж обязательное расслабление с закрытыми веками.
- Люди, много работающие, должны с особой тщательностью подбирать средства для ухода за глазами. В их случае, лучше отказаться от обычного мыла для гигиены лица, заменив его гипоаллергенным тоником или гелем. Раздражающая пена, плохо промытая, в подобных условиях способна спровоцировать развитие коньюктевита. Вода для умывания должна быть холодной, чтобы немного успокоить уставшие глаза, уменьшить напряженность в сосудах.
Загрузка…
Почему лопаются капилляры в глазах
Глаз человека – это очень сложный орган, который визуально воспринимает окружающий мир. Именно с сетчатки в мозг поступает сигнал об оттенках, цветах и формах всех предметов, видных глазу.
За нормальное функционирование сетчатки, хороший прием сигнала и отправку его мозгу отвечает капиллярная оболочка, которая его покрывает.
Именно эта сосудистая оболочка насыщается и питается кислородом. Но даже при минимальном их повреждении сетчатка может начать функционировать неправильно.
В определенный момент у любого человека могут лопнуть капилляры в глазу. Если это единичный случай, особого волнения это вызывать не должно. Причин для повреждения тонких кровяных сосудов может быть довольно много, но не все они говорят о серьезном патологическом состоянии.
Однако при регулярном разрыве капилляров, или если повреждения приобретают большую площадь, в глазах постоянно чувствуется тяжесть, нетипичные ощущения и краснота, причина разрыва может требовать серьезного и неотложного лечения.
Симптомы разрыва капилляра
Наиболее видимым признаком разрыва являются красные капилляры, которые проходят за 3-5 дней. Обычно человека беспокоит только краснота, но, если возникает легкое жжение или сухость, неминуемо стоит обратиться к офтальмологу.
Размеры, полосы, пятна или формы разрыва могут быть самыми разными, но выделяются они ярко-красным оттенком, не заметить которого нельзя.
При скачке давления кроме покраснения глаза у пациента могут наблюдаться «мушки» перед глазами, головные боли, плохое самочувствие и повышенная усталость.
Обычно поражается один глаз, но в очень редких случаях капилляры могут лопаться одновременно на обоих органах зрения.
Чем отличаются капилляры от сосудов
Кровеносные сосуды представляют собой капилляры, артерии и вены. Капилляры отличаются очень маленьким размером и числом в 40 миллиардов. Во время разрыва трубочки образуют незначительную кровопотерю. Если лопнет крупный сосуд, у пациента могут образоваться довольно серьезные проблемы, требующие немедленного вмешательства доктора.
Причины разрыва капилляров
Основные причины того, что они полопались делятся на патологические и физиологические, которые, впрочем, редко зависят от самого человека:
Физиологические
В группу входят:
- природные факторы – повышенное давление или сильный ветер;
- дым или пыль в воздухе;
- длительное воздействие на глаз высокой температуры;
- механические воздействия: случайный удар или натирание глаз;
- попадание инородного тела в глаз;
- физическое перенапряжение.
Патологические
К ним относят:
- гипертония;
- заболевание глаз (синдром сухости глаз, конъюнктивит);
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- усталость и стресс;
- болезнь крови;
- аллергия;
- вредные привычки.
Лечение разрыва капилляров
Для начала нужно 5 дней вести внимательное наблюдение за кровоподтеком. Если за это время покраснение начало сопровождаться жжением, зудом и ощущением постороннего предмета, пятна не уменьшаются, стоит быстрее обратиться к офтальмологу.
Даже при разово возникнувшей проблеме необходимо выяснить ее причину: изначально нужно проверить давление, измерить температуру и прислушаться к своему самочувствию. Если видны капиляры в результате травмы, а неприятные симптомы не ощущаются, все равно следует попросить совета у доктора.
Капли при разрыве капилляров
Существует довольно много капель для глаз с противовоспалительным эффектом, которые могут быть назначены пациенту:
- Визин нормализует состояние сосудов, а также снимает отек с глаза. Капли воздействуют на сам капилляр, не попадая в систему кровотока.
- Эмоксипин позволяет укрепить стенки капилляров, а также стимулировать нормальное циркулирование внутриглазной жидкости. В особенности данные капли эффективны при глаукоме и диабете, которые привели к разрыву капилляров. Разрешено использовать Эмоксипин для профилактики.
- Тауфон отличается невысокой стоимостью, но высокой эффективностью. Назначают его при катаракте, конъюнктивите, дистрофии роговицы, а также других патологических состояниях капилляров.
- Айсотин содержит в составе аюрведические травы. Он позволяет восстановить и укрепить сосудистые стенки, улучшая их кровоснабжение.
Народные средства
В наше время известно немало способов, помогающих облегчить состояние глаз, а также устранить их напряжение, а также при необходимости ускорить процесс заживления. Конечно же, народные способы не могут считаться основным лечением, являясь исключительно укрепляющим и вспомогательным методом терапии, если есть разрыв капилляров в глазу.
При выявлении серьезных поражений категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку это может существенно ухудшить положение.
Рецепты:
- Можно промывать пораженный глаз прохладной кипяченой водой: это уменьшит покраснение и воспаление, а также снимет усталость. Также эффективным будет прикладывание ватных дисков, которые будут предварительно смочены в обычном чае, или применять для этого использованные заварочные чайные пакетики.
- К глазу с лопнувшими капиллярами рекомендуется прикладывать ватный или марлевый тампон, поочередно смоченный в емкости с горячей и холодной водой. Контрастные температуры придают глазам отдохнувший, свежий вид, а также обладают противовоспалительным эффектом. Однако долгий контакт глаз с низкой температурой опасен, потому продолжительность процедуры должна быть не более 10 минут.
- При кровотечении глазная гимнастика противопоказана, но все же можно расфокусировать глаза, посмотреть вдаль, меняя обзорный горизонт.
- Аппликации из липового или ромашкового настоя, в котором смачивают ватные диски.
- Чтобы укрепить сосуды, можно приготовить настой арники, для чего нужно на стакан крутого кипятка взять 10 г травы.
- На веки можно накладывать тонкие срезы свежего огурца или сырого картофеля.
- Для оздоравливания и укрепления сосудов подходит цикорий.
- К векам следует прикладывать капустный лист, охлажденный в морозильной камере.
- Можно выполнять компрессы из охлажденного творога.
Разрыв капилляров у ребенка
Если капилляр разрывается у ребенка, его лечение мало чем будет отличаться от лечения взрослого человека. Но при медикаментозном лечении детей доктора используют более низкую дозировку препаратов.
Профилактика разрыва капилляров
Основные правила:
- Коррекция питания: в меню должно быть достаточно продуктов, содержащих рутин, а также витамины А, С и Р. для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности. Стоит употреблять брокколи, цитрусовые, болгарский перец, ягоды и зелень салата. Отказаться от алкогольных напитков и кофе.
- Прием витаминных комплексов: Оптикс, Виаль, Окювайт Комплит, Доппельгерц Актив, Оптив, ОптиКейр, Визио Баланс, Черника-Ф.
- Не перегружать глаза, регулярно делать зрительную гимнастику, которая будет расслаблять органы зрения.
- Корректировать режим дня: человеку нужно полноценно спать, избегать чрезмерных переживаний и стрессов.
- Своевременно заниматься лечением сопутствующих заболеваний, особенно внутренних болезней и патологий.
Что делать если в глазу лопнул капилляр: кровоизлияние в глаз
Лопнул капилляр в глазу – что делать и почему это произошло? Как правило, состояние является не сложным и медицинского вмешательства не требует. Сеть капилляров, которые пронизывают органы зрения человека, отвечают за нормальную циркуляцию крови, доставку питательных веществ в прилегающие ткани.
Стенки трубок довольно хрупкие и могут разрываться с образованием мелких кровоизлияний. Некоторые пациенты не ощущают боли, а лопнувший сосудик часто замечают только в зеркале, другим кровоизлияние приносит ощутимый дискомфорт.
Симптомы
Кровоизлияние в глазу обычно является локальным, занимает небольшую площадь и не сопровождается неприятными проявлениями вроде болезненности, жжения. В редких случаях (как правило, при обширных кровотечениях) пациенты жалуются на сухость слизистых, заметный дискомфорт, ощущение инородного тела.

Сосуды и капилляры – одно и то же?
Нет, глазные сосуды довольно крупные, и их разрыв может приводить к серьезным проблемам. Капилляры имеют микроскопические размеры, в одном глазу их более 40. Разрыв капилляров сопровождается незначительной потерей крови и медицинского вмешательства не требует (чего не скажешь о лопнувших сосудах).
Почему лопаются капилляры в глазах
Давайте разберемся, почему лопаются капилляры в глазах. Все факторы, вызывающие развитие данного явления, делятся на 2 группы – внутренние и внешние.
Внешние причины:
- повышение атмосферного давления;
- слишком высокие температуры воздуха;
- примеси дыма, пыли в окружающей среде;
- травмы, механические воздействия;
- воздействие пара и горячих температур в сауне, бане;
- попадание инородных предметов – например, песчинки, ресницы;
- сильное физическое перенапряжение (при силовых упражнениях, поднятии тяжестей, во время родов).
Лечение эрозии шейки матки
К внутренним причинам относят преимущественно системные заболевания:
- гипертония;
- заболевания крови;
- конъюнктивит;
- сахарный диабет;
- синдром сухого глаза;
- авитаминоз;
- аллергические реакции (они обычно сопровождаются заложенностью носа, зудом кожных покровов).
От чего еще лопаются капилляры – так это от злоупотребления алкоголем, курения, поскольку данные вредные привычки негативно влияют на состояние сосудистых стенок, делают их ломкими.
Иногда разрыв трубочек происходит в результате рвоты, сильного кашля, приема некоторых лекарственных препаратов вроде Аспирина, Варфарина, высоких дозировок витамина Е. У некоторых людей риски кровоизлияний в глазу повышает употребление имбиря, кайенского перца, гинкго билоба, зверобоя.
Диагностика
Красные глаза – это неприятно и некрасиво, но обычно не опасно.
Если состояние вызывает у вас определенные беспокойства, обратитесь за помощью к офтальмологу – он проведет осмотр и поставит точный диагноз, при необходимости назначит восстановительные процедуры, специализированные препараты. На дополнительные исследования врач направляет пациента в том случае, если излияние очень обширное, его причины неизвестны или непонятны.
При травмах, как правило, проводится комплексная диагностика органов зрительной системы – она позволяет оценить состояние всех структур глаза и при необходимости принять меры. Если после удара, воздействия механическим предметом на глаз есть лопнувшие капилляры, дискомфорт, боль, сразу обращайтесь к врачу.
Лечение у взрослых
Если проблема носит не регулярный, а разовый характер, возникла в результате контакта с раздражителем, специальных действий предпринимать не нужно. Лечение в данном случае предполагает покой и отсутствие чрезмерного физического, умственного напряжения.Побольше отдыхайте в течение ближайших нескольких дней и следите за состоянием глаза.
Что делать если лопнул капилляр в глазу, пятно стало больше, к картине присоединился зуд, жжение, возникло ощущение инородного тела в глазу? Немедленно обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью.
Как правильно лечить грипп и простуду?
Лекарственные препараты, которые используются при разрыве капилляров:
- Визин – капли устраняют сухость, тяжесть, красноту, увлажняют слизистую оболочку.
- Аскорутин – препарат восполняет дефицит питательных веществ.
- Эмоксипин – укрепляющее капиллярные стенки и ускоряющее процесс рассасывания гематом средство.
- Тауфон – глазные капли для ускорения процессов регенерации слизистых.
Назначать лекарства должен только врач, а не вы себе сами, и строго после комплексного осмотра. Ведь ответ на вопрос о том, чем лечить разрыв капилляров, зависит от причины возникновения патологии и ряда сопутствующих факторов.
Лечение у детей
Если лопнули капилляры в глазу у ребенка, обеспечьте глазам малыша покой и следите за изменениями состояния. Медикаментозные препараты капать можно, но в сниженных дозировках. У грудничка сосудики в глазу лопаются в результате родовой деятельности в 40% случаев. Такая травма обычно проходит сама за пару недель, но если вы переживаете, то можете обратиться к офтальмологу.
Народные средства
Лопнувшие капилляры можно лечить народными средствами – это самый безопасный и при этом достаточно эффективный способ. Основные варианты:
- Прикладывание холода к закрытым векам – кусочка льда или смоченных в холодной воде салфеток. Холод не лечит, зато быстро приносит облегчение и помогает убрать красноту. Воду используйте очищенную или фильтрованную.
- Картофельные и огуречные увлажняющие компрессы. Можете прикладывать дольки овощей, кашицу, заворачивать мякоть в марлю и затем прикладывать к глазам.
- Хорошие результаты дают примочки с мятой, ромашкой, петрушкой.
Меры профилактики
Зная, почему лопаются капилляры в глазу, можно свести к минимуму воздействие негативных факторов и, соответственно, уменьшить риски разрыва сосудов. Основные профилактические мероприятия:
- Нормализация питания.
- Включение в ежедневное меню большого количества свежей клетчатки.
- Прием мультивитаминных комплексов (содержание витамина А обязательно).
- Отказ от пагубных привычек – это курение, кофе, алкоголь.
- Корректировка режима работы и отдыха.
Баланопостит у мужчин: лечение, симптомы, причины
Постарайтесь не нервничать, регулярно делайте перерывы в работе, особенно если основную часть времени приходится проводить за компьютером, своевременно лечите глазные и системные заболевания.
Поскольку капилляры могут лопаться под воздействием системных факторов, пройдите комплексное обследование здоровья и займитесь лечением обнаруженных проблем. Если ваша профессиональная деятельность предполагает постоянный контакт с раздражителями (пыль, химические пары, пр.), используйте индивидуальные средства защиты.
На ярком солнце обязательно нужно носить очки с хорошими фильтрами (рыночные «пластмасски» не защищают глаза так, как нужно).
Когда нужно бить тревогу?
Хотя в большинстве случаев разрыв капилляра не представляет никакой опасности для здоровья, есть ряд состояний, при которых нужна медицинская помощь. К ним относят:
- травму глаза;
- обширное излияние без видимой на то причины;
- постоянно лопающиеся сосудики;

Также речь может идти о гипертоническом кризе – на данное состояние указывают сильная головная боль, головокружения. Нужно дать препарат, понижающий давление, вызвать скорую. Если есть возможность, принимают гипотензивное средство – Допегит, Каптоприл, Нифедипин.
Опасные для здоровья состояния, сопровождающиеся разрывом сосудов, вызывает передозировка антикоагулянтами – препаратами, назначаемыми при тромбозах, аритмиях и других сердечно-сосудистых патологиях. Если вы принимаете Варфарин, Дикумарин, Гепарин и отметили у себя выраженную красноту глаз, обязательно обратитесь к врачу.
Обязательно исключите приступ глаукомы – развивается он неожиданно, обычно на фоне сильного стресса. Симптомы – сильная болезненность в области глаз, которая потом растекается по голове, затуманивание зрения, светобоязнь. Если ничего не предпринимать, можно ослепнуть.
Самолечение противопоказано, обращайтесь к офтальмологу либо вызывайте скорую. Специалист проведет комплексную диагностику и сориентирует относительно дальнейшего плана действий.
https://www.youtube.com/watch?v=WWhFFbTgKA8
Лопнул капилляр в глазу: причины и последствия дефекта
Глаза – сложные и очень важные органы восприятия. С момента рождения человек с их помощью имеет возможность осязать окружающий мир. Основная функция этих органов – визуальное восприятие форм и цветов предметов.
Обеспечение жизнедеятельности сетчатки возложено на сосудистую оболочку, которая насыщает первую кислородом и регулирует обменные процессы в таковой.
Сосуды имеются и в других тканях глазного яблока. За доставку необходимых питательных веществ к органам зрения отвечает развитая венозно-капиллярная сеть.
Система зрения работает налажено и любые нарушения ухудшают ее функцию. Посетить врача-офтальмолога нужно и в том случае, когда лопнул капилляр в одному глазу или пострадали оба органа зрения. Данное явление не только ухудшает внешний вид, но и может являться симптомом серьезного заболевания.
Результат такого состояния – кровоизлияние под поверхностью конъюнктивы. Выглядит дефект как красное пятно на видимой части органа. Стоит отметить, что сосуды в этой части тела очень мелкие и имеют тонкие стенки, поэтому их целостность легко нарушается.
Причины разрыва могут быть следующими:
- Перегрев при посещении сауны;
- Попадание в глаз инородного тела или пыли;
- Очень сухой воздух.
Мы перечислили только внешние раздражители, но есть и внутренние, о которых речь пойдет дальше.
Долгие часы работы за компьютером на работе или досуг дома, просмотр телевизора, чтение документов или книг приводят к напряжению органов зрения. Если лопнули сосуды – это самое банальное, что может произойти в результате такой работы. При регулярных чрезмерных нагрузках могут развиться серьезные заболевания, требующие длительного лечения.
Кровоподтек может являться лишь поверхностным симптомом патологии, поэтому рекомендуется сразу же обратиться к врачу за диагностикой.
Если кровоизлияние случилось внутрь стекловидного тела, а не на видимую часть, то с визитом в поликлинику лучше не временить, так как после подобного разрыва капилляров высока вероятность развития осложнений без соответствующего медицинского контроля. В противном случае может произойти отслоение сетчатки.
Также к подобному явлению могут привести сильные физические нагрузки, например, занятия силовыми видами спорта, подъем тяжестей, а также процесс родоразрешения. В момент наибольшего напряжения сосуды сильно переполняются кровью и могут разорваться.
- Инфекционные заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры;
- Сахарный диабет и ряд других патологий эндокринной системы, которые приводят к хрупкости и ломкости стенок сосудов;
- Кератит и конъюнктивит – офтальмологические заболевания. Если лопнул капилляр, то это явление сопровождается обильным слезотечением и чувством дискомфорта;
- Резкое повышение артериального давления или гипертония. В данном случае сосуды тоже чрезмерно переполняются кровью, поэтому могут не выдержать давления и лопнуть;
- Опухоли разной этиологии, локализующиеся в глазах. Таковые деформируют в процессе сдавливания абсолютно все глазное яблоко, при этом сосуды растягиваются, что ведет к нарушению их целостности;
- Метеочувствительность. Люди, остро переживающие перепады атмосферного давления, подвержены капиллярным кровоизлияниям в момент резкого перепада такового. Также подобное может произойти при резком подъеме или спуске с горы, занятиях дайвингом;
- Авитаминоз, в частности дефицит витаминов А, С и рутина. Прием этих веществ делает сосуды эластичнее;
- Длительный прием медикаментов, разжижающих кровь. В данном случае имеет место побочный эффект, но он встречается довольно редко;
- Чрезмерное употребление спиртного. Спиртное провоцирует резкое расширение, а затем быстрое сужение сосудов.
Самостоятельно определить причины довольно сложно. Кроме того, часто кроме лопнувших капилляров никаких симптомов нарушения не имеется, может присутствовать лишь незначительное жжение и раздражение. Если в течение 10 суток кровоизлияние не проходит, нужно обратиться к врачу. Однако лучше все же сделать это сразу же, так как можно будет предупредить развитие осложнений.
Можно сказать, что такой тип кровоизлияния практически является синяком, и при эпизодическом появлении часто не требует специфического лечения, рассасываясь самостоятельно.
- Если нужно срочно убрать покраснение, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, например, «Софрадекс», «Тауфон», «Визин» и аналогичными им. Однако часто их применять нельзя, а при повторном появлении кровоизлияния обязательно нужно посетить офтальмолога.
- Сохранить естественный уровень увлажненности можно с помощью таких препаратов, как «Дефислез», «Оксиал», «Офтагель», «Оптив». Обычно необходимость в таковых возникает при наличии неблагоприятных погодных условий.
- Сосуд может лопнуть при ношении контактных линз, сухости воздуха или присутствии в нем большого количества пыли, ярком свете, многочасовой работе с бумагами и таблицами. Если причиной стало переутомление, то достаточно всего лишь хорошо отдохнуть и все само пройдет. Очень важно в дальнейшем не перетруждаться, чаще давать глазам отдых, не злоупотреблять чтением и компьютером.
- Кондиционер сильно сушит воздух, а такая обстановка неблагоприятно сказывается на слизистых. Исправить ситуацию помогают различные увлажнители воздуха и даже банальные тазики с водой, которые ставят в сухих помещениях.
Лечение нарушений, в том числе лопнувших капилляров в глазу, можно проводить с помощью народных средств.
Однако стоит быть аккуратным с их применением, так как они тоже имеют противопоказания:
- Черный и зеленый чай. Напиток нужно заваривать без сахара, и он должен быть не очень крепким. Затем в не смачивают два ватных диска, которые потом накладывают на глаза. Время процедуры – 5-15 минут. Можно вместо чая заварить ромашку и повторять мероприятие несколько раз в день;
- Контрастные компрессы. Необходимо две емкости наполнить водой – в одну наливают в меру горячую, в другую – холодную. Затем поочередно в них смачивают ватные диски или бинт. Прикладывать такие компрессы нужно через короткие промежутки времени. Но холодная вода должна контактировать с кожей недолго. Процедуру выполняют на протяжении 5-10 минут, а затем необходимо немного отдохнуть с закрытыми глазами.
Стоит отметить, что подобные рецепты можно применять только при наличии проблем, вызванных усталостью или внешними факторами. Если дефекты возникают регулярно или по причине заболевания, только врач должен подбирать комплекс лечения. В такой ситуации необходимо не только купировать симптомы патологии, но и выявить, а затем устранить ее причину.
Причины могут быть различными, например, скрываться в хрупкости сосудов. Обычно лопание происходит при повышении давления. Такое может случиться даже в том случае, когда малыш сильно плачет. В любом случае необходимо показать ребенка офтальмологу, чтобы последний установил причину и исключил наличие заболеваний, а также их последствий, назначил терапию, если в таковой есть необходимость.
- Как и у взрослых, у детей проблема может возникнуть при наличии вирусного заболевания, например, гриппа. Причины могут скрываться в конъюнктивите. Кроме того, маленькие дети часто получают микротравмы. Стоит отметить, что все вышеперечисленные провоцирующие факторы дают осложнения при отсутствии лечения.
- У детей старшего возраста такое случается при переутомлении, так как они часто и много играют в видеоигры, проводят время за компьютером и т. д.
В такой ситуации, если патологий точно не имеется, можно воспользоваться глазными каплями «Тауфон». Они снизят давление, которому подвергаются глаза при длительном напряжении. Аналогичным образом используются «Дефислез» и «Визин».
Однако выбирая медикаменты, нужно учитывать наличие противопоказаний. Если красное пятно долгое время не проходит, доставляет сильный дискомфорт, глаз опухает или выделяется гной, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Лечение в таких случаях должно быть комплексным и сопровождаться установкой причины патологии.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, например, делать сосуды более эластичными, рекомендуется ввести в меню ребенка продукты, богатые витаминами, в особенности цитрусовые. Также не стоит давать малышу крепкий чай, так как он повышает давление.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Что делать, если лопнули капилляры в глазах?
Покраснение глаза, локальное или полное – это всегда кровотечение, иных причин появления красноты не существует. Многие люди задаются вопросом — лопнул капилляр в глазу, что делать.
При небольшом локальном покраснении можно решить проблему своими силами, при обширном же кровоизлиянии, а также при боли, сухости, припухлости, других неприятных симптомах вплоть до нарушения зрения необходимо обратиться к специалистам.
Своевременное обращение к врачу может спасти зрение, в серьезных ситуациях откладывать визит просто нельзя.
Симптомы кровотечения, видимые и ощущаемые
Кровотечение в глазу отмечается в первую очередь визуально.
- В легком случае оно выглядит как гиперемированная полоска, в худшем – как красное пятно на конъюнктиве.
- Размеры, формы пятна или полосы могут быть разные, но во всех случаях она выделяется ярко-красным цветом, не заметить ее, глядя на себя в зеркало, нельзя.
- Если лопаются сразу несколько сосудов, краснота в глазах может заполнить собой всю конъюнктиву.
- Большинство случаев заканчивается только краснотой, но иногда люди отмечают также сухость или легкое жжение в области поврежденного глаза. Может ощущаться некоторый дискомфорт.
Когда капилляры лопаются из-за внутренних причин, являясь одним из нескольких симптомов того или иного заболевания, могут наблюдаться и другие неприятные явления.
В случае скачка давления, к примеру, помимо покраснения глаз наблюдаются головные боли и точки перед глазами, слабость и плохое самочувствие.
Поражается обычно только один глаз, случаи, когда капилляры лопнули сразу в обоих зрительных органах, редки.
Полезно: Перелом пяточной кости со смещением
Разновидности кровоизлияний в глазной области
В зависимости от локализации и степени повреждения варьируются и симптомы:
- Кровотечение в сетчатке. Зрение может снизиться, помутниться, перед глазами появляются точки. На сетчатке появляется пятно. Если поражение не слишком сильное, достаточно принять кровоостанавливающее средство и отдохнуть, после чего состояние глаза стабилизируется и нормализуется.
- В глазнице – обычно посттравматическое явление. Наблюдается пучеглазие, глаз малоподвижен. Зрение падает, предметы двоятся, может быть боль. На конъюнктиве и яблоках видны геморрагические пятна.
- Стекловидное тело. Резко падает зрение, на склере виден бугорок, перед глазами возникают световые вспышки, пятна. Если не лечить, возможно отслоение сетчатки и потеря зрения. Если лопнул капилляр в стекловидном теле, необходимо в самые ближайшие часы быть у врача.
- Переднюю камеру глаза. Это гифема, красная отметина в глазу, которая имеет однородную структуру и опускается к нижней части зрительного органа. Если держится более 10 дней, следует обратиться к врачу, это может быть признаком внутриглазного давления.
Причины и последствия лопнувшего капилляра
Глазные кровеносные сосуды обладают тонкими стенками, что и делает их чувствительными к любым неблагоприятным воздействиям. Они лопаются часто, и причины тому могут быть различные. Напряжение или истончение сосудистых стенок приводит к кровотечению, следы которого хорошо заметны на конъюнктиве. Стоит рассмотреть основные причины подобных кровоизлияний:
- Скачки давления и его повышение. Если человек болен гипертонией, он будет периодически сталкиваться с лопнувшими сосудами глаз. Гипертензия как болезнь порой не дает никаких симптомов, и именно краснота глаз и постоянные кровотечения их сосудов становятся первым признаком.
- Перенапряжение физического плана – поднятие тяжестей, напряженная тренировка.
- Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера. При этом стенки сосудов истончаются и лопаются – не только в глазах, но и по всему телу.
- Кератит, конъюнктивит и другие офтальмологические болезни. В этом случае помимо красноты наблюдается дискомфорт, жжение, глаза могут чесаться.
- Удары в глаза и другие травмы этой области, удары головы.
- Перенапряжение органов зрения – сосуды могут лопнуть после длительного чтения, напряженной работы с мелкими шрифтами, компьютера.
- Метеозависимость. Погодочувствительные люди могут отметить покраснение после перепадов температур и давления, при резкой смене погоды.
- Авитаминоз, дефицит рутина, витамина С.
- Жаркая баня, прием алкоголя.
- Долгий прием препаратов, разжижающих кровь.
- Грипп, простуда, респираторные заболевания.
- Доброкачественные и злокачественные образования внутри глаз.
- Отсутствие регулярного сна, недосыпы.
- Аллергия, раздражение.
- Банальные стрессы, психологические и психические причины.
Это – только основной перечень причин, провоцирующих кровотечение и отвечающих на вопрос, почему у человека появилась краснота в глазах.
Полезно: Признаки перелома ребра
Регулярные кровотечения в области зрительного органа
Первый признак опасного кровотечения, даже если вы не знаете, от чего оно происходит, является его регулярность. Опасным фактором является длительность нахождения красного пятна на своем месте – если оно не сходит на протяжении двух недель, стоит уделить этому особое внимание.
Если помимо красноты, регулярности или длительности ее проявления есть неприятные ощущения, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.
Подобные проблемы могут свидетельствовать о конъюнктивите в остром течении, в опасной бактериальной форме, в этом случае немедленно необходима помощь, чтобы спасти зрение.
Если у человека есть проблемы с давлением, он лечится от гипертонии или иных заболеваний, подобные признаки могут говорить о том, что курс лечения выбран неправильно.
Если вас регулярно или продолжительное время беспокоят глазные кровотечения, не откладывайте визита к врачу. А если есть неприятные ощущения – обратитесь к нему немедленно.
Сухая слизистая – опасная ли симптоматика?
Что делать, если кровотечение наблюдается на фоне сухой слизистой органа зрения – это должны знать все. Такое может наблюдаться после конъюнктивита, при микротравмах, в послеоперационном периоде. В этом случае рекомендуется использовать глазные капли для ускорения заживления и для увлажнения сетчатки.
Если вы наблюдаетесь у врача из-за болезни глаз, он сам выпишет и укажет такие капли, если же нет – можно рассмотреть следующие решения.
При небольших повреждениях помогают капли Визин, они увлажняют и ускоряют исчезновение небольших гематом. При травмах и после конъюнктивита применяется Дефислез, его часто назначают врачи.
Тауфон может помочь при воспалении, проблемах с глазами из-за чрезмерного утомления, а Эмоксипин может применяться на протяжении длительного периода.
Если вас беспокоит сухость, можете выбрать один из этих препаратов, чтобы исключить неприятные ощущения и ускорить заживление глаз.
У беременных и рожениц
Жалобы на кровотечения в глазной области нередко приходится слышать от беременных женщин, преимущественно на больших сроках, а еще чаще – от рожениц. В большинстве случаев это нормальное явление.
Под конец беременности у многих женщин повышается давление, могут наблюдаться определенные признаки авитаминозов, что и сказывается на состоянии глазных сосудов – это пройдет после беременности.
При серьезных проблемах стоит сказать об этом своему врачу.
Краснота глаз – нередкое явление после родов. На фоне скачков давления, сильных физических нагрузок на организм сосуды лопаются, причем не только в области глаз, но порой и на лице – если роженица неправильно тужится. Все это проходит в последующие дни, серьезные последствия данного периода наблюдаются крайне редко.
У новорожденных и маленьких детей
У детей в раннем возрасте краснота глаз тоже может быть нормальным явлением. Для младенцев это характерно после сильного плача – если ребенок кричит, он перенапрягается, что приводит к глазным кровотечениям. Еще одна причина проблем с сосудами глаз у самых маленьких – это запоры. Малыш тужится, что и приводит к разрыву неокрепших еще сосудов.
Если проблемы с глазами возникают не регулярно и явно по указанным причинам – беспокоиться не стоит, лучше направить усилия на решение тех проблем, из-за которых ребенок плачет или имеет проблемный стул. Но если глаза красные постоянно – имеет смысл показать малыша окулисту и пройти обследование.
Многие проблемы со зрением выявляются сегодня уже у грудничка, на ранних этапах развития, и успешно корректируются благодаря своевременному вмешательству.
Кроме того, своевременное обращение к специалистам помогает найти и другие проблемы у детей, для которых покраснение глаз становится только одним из симптомов.
После операции на органы зрения
Лопнувшие капилляры и красные отметины на сетчатке сопровождают любые операции на органах зрения.
Ткани глаз и окружающие являются чувствительными, и потому даже лазерная коррекция зрения оставляет красные следы на конъюнктиве, которые могут оставаться на одну-две недели.
О том, с какими ощущениями и явлениями можно встретиться в постоперационный период, обычно детально рассказывает врач, и объясняет, что пугаться красноты не стоит.
Выписывается, по меньшей мере, два вида капель, одни – для первого времени, с дезинфицирующим эффектом, другие – для последующего восстановительного периода, с эффектом увлажнения.
Если выполнять рекомендации врача, избегать прикосновения к глазам в первое время, пользоваться лекарствами, послеоперационных период проходит в подавляющем большинстве случаев с полным заживлением, исключения встречаются редко.
Красные пятна, сухость и боли в глазах – это нормальная реакция организма на любое вмешательство в эту область, и потому после операции остается только терпеть пару недель, оставаясь под наблюдением врача. Но придется носить солнцезащитные очки, первые дни – постоянно, даже в период сна.
Лечение лопнувшего сосуда
Если разово лопнувший сосуд – это не повод бежать к врачу, то постоянно проявляющиеся кровотечения вынуждают бить тревогу. В последнем случае необходимо медицинское обследование, нередко всего организма, а в первом человек вполне может оказать себе помощь самостоятельно. Основные мероприятия должны быть известны каждому.
Что делать, если вы увидели красноту глаза?
Даже если проблема возникла разово, стоит хотя бы попробовать выяснить ее причину. Если у вас лопнул сосуд в глазу, стоит предпринять некоторые действия. В первую очередь имеет смысл проверить давление, чтобы убедиться, что сосуд лопнул не на почве проблем с ним.
Проверьте температуру, сосредоточьтесь на собственном самочувствии – нет ли симптомов гриппа, простуды? Если вы понимаете, что краснота возникла из-за травмы, постарайтесь в любом случае найти время для обращения к врачу, даже если особо неприятных симптомов вы не ощущаете.
Предварительная помощь больному
Вы можете воспользоваться глазными каплями Визин или аналогичными, чтобы ускорить заживление глаз.
Также положительное влияние при подобных проблемах оказывает отдых, полноценный сон, особенно если разрыв сосуда произошел из-за переутомления.
Постарайтесь найти время на отдых, исключите долгое сидение перед телевизором или компьютером. Отложите работу с мелкими шрифтами и просто чтение на завтра.
Примите лекарства от давления, если вы отметили его повышение. Начните лечиться от простуды, если вы замечаете другие ее симптомы. Контрастные ванночки хорошо успокаивают глаза, налейте в одну емкость прохладную воду, в другую – теплую, и прикладывайтесь к ним воспаленным глазом поочередно, облегчение наступит довольно быстро.
Вспомните, когда в последний раз сталкивались с глазным кровотечением. Если недавно – проанализируйте, не является ли проблема регулярной. Если да, то запишитесь на обследование, вам стоит прояснить причину недуга и искоренить его.
Домашние средства при кровоизлиянии
Существует немало домашних средств, способных снять напряжение с глаз и облегчить их состояние, ускорить заживление.
При серьезных поражениях не стоит заниматься самолечением, вы не только ухудшите положение, но и рискнете собственным зрением.
Радоваться жизни, не видя мира вокруг, или различая только контуры, будет проблематично, не доводите собственное здоровье до подобных проявлений.
Снять усталость помогают приложенные к глазам ватные тампончики, смоченные водой или чаем – они могут помочь буквально за несколько минут, хорошо восстанавливают тонус глаз.
Снять напряжение помогают и многочисленные глазные тренажеры, маски, которые активно предлагаются для отдыха и для профилактики проблем со зрением. Но обойтись можно и без них – иногда имеет смысл просто постоять у окна и посмотреть вдаль.
Стоит помнить, что глазная гимнастика при кровотечении противопоказана, лучшее упражнение – расфокусировать глаза, смотреть вдаль, медленно меняя горизонт обзора.
Современная медицина и кровотечение
Решение проблемы современными медицинскими способами предполагает обращение в аптеку и приобретение капель, которые помогут в вашем случае.
Визин считается универсальным ответом на все небольшие глазные недуги, более серьезные средства рекомендуется приобретать по назначению врача.
Будьте особенно внимательны, покупая глазные капли для ребенка – они должны быть именно детскими, со сниженной концентрацией основных составляющих.
Самоназначение лекарственных препаратов – это не лучший шаг, если вы не являетесь врачом. И потому если вы понимаете, что проблема с глазами довольно серьезная, и ее необходимо решать медикаментозно, лучше обратитесь к специалисту, к участковому окулисту или частному врачу.
Меры профилактики
Глазные кровотечения поддаются профилактике, которая позволяет решить массу проблем заранее. Если вы замечаете за собой склонность к таким проявлениям, можно сделать очень многое, чтобы избежать повторения неприятного симптома. И начать рекомендуется с рациона.
Рутин и витамин С – главные вещества, поддерживающие оболочки сосудов в хорошем состоянии. Необходимо получать с пищей максимум этих веществ, употребляя для этого перец болгарский, зелень, овощи зеленого цвета.
Имеет смысл пересмотреть свой образ жизни в плане нагрузок и отказаться от подъема излишней тяжести, чрезмерной физической работы.
Если вы нагружаете глаза постоянным чтением, работой с компьютером – привыкните делать периодические короткие перерывы, чтобы глаза могли отдыхать.
Жара и влажность часто провоцируют глазные кровотечения, и потому стоит отказаться от бань, от выхода на улицу летом в самую жаркую пору.
Стоит своевременно начинать лечение простуд и принимать при этом витамин С, чтобы снизить риски для мелких сосудов. При сухом воздухе и в сильные ветра надо защищать глаза очками, капать промывающими средствами после визитов на улицу.
Если дома есть кондиционер, необходим и увлажнитель воздуха, это решит много проблем с глазами.
Полноценный сон – это лучшее восстанавливающее и профилактическое средство для глаз.
Если у вас обнаружена гипертония или заболевания эндокринного характера, необходимо лечить их полноценно и следовать указаниям врача, это позволит снизить риски для глаз.
А если вы получили травму области зрительных органов, обязательно и немедленно обратитесь к врачу. Не запускайте конъюнктивиты, обращайтесь к окулистам и используйте антибактериальные капли.
Особенно при гнойных выделениях.
Внимание к состоянию глаз, профилактика и грамотное лечение глазных кровотечений избавит вас от осложнений, которые могут быть связаны с потерей зрения или его сильным ухудшением. Чувствительность органов зрения может привести к проблемам даже при небольшом локальном кровотечении. Берегите свое здоровье, и особенно глаза, чтобы жить счастливо и полноценно!