Склеротерапия вен – это метод безоперационного лечения варикозного расширения вен воздействием на внутреннюю стенку сосуда склерозирующего препарата. Инъекция может выступать в качестве самостоятельного способа терапии или дополнять хирургические методики. Ее можно применять не только при патологии сосудов ног, но и в других анатомических областях.
Наши врачи
Что ведет к варикозному расширению?
Варикоз является следствием нарушения работы клапанного аппарата вен. Кровь застаивается, увеличивает давление и стимулирует появление расширенных участков. Нарушается отток лимфы, появляются отеки, ноги постоянно холодные. На следующих стадиях запускаются трофические расстройства, плохо растут волосы и ногти, увеличивается риск грибкового поражения.
К варикозному расширению сосудов нижних конечностей предрасполагают:
- длительное статичное вертикальное положение
- обувь на высоком каблуке
- беременность
- прием гормональных препаратов
- травмы ног
- курение и злоупотребление алкоголем
- поднятие тяжестей
Но болезнь может развиваться и в других частях тела. Сосудистая патология наблюдается в геморроидальных венах, окружающих прямую кишку. У женщин встречается варикозное расширение сосудов матки – причина хронической тазовой боли.
Методы лечения
Избавиться от сосудистой патологии можно хирургическими методами. В тяжелых случаях выполняется операция по удалению подкожной вены, пресекая и перевязывая ее анастамозы с глубокими сосудами.
Лазерная склеротерапия вен используется в легких и среднетяжелых патологиях. Под контролем УЗИ врач вводит световод через прокол в венозной стенке, а в момент извлечения пораженный сосудистый участок коагулируется.
Для начальных стадий варикозного расширения нижних конечностей, а также по показаниям при геморрое используется склерозирование сосудов. Метод основан на способности химических веществ вызывать быстрое повреждение сосудистой стенки и ее склеивание. При склеротерапии геморроидальных узлов, они уменьшаются в размерах и исчезают.
Склеротерапия нижних конечностей как методика лечения известна более 300 лет. Впервые для сосудистого тромбоза в 1682 г. врач D.Zollikofer ввел кислоту. В 19 веке варикоз лечили введением перхлора, йода и танина. Но эти способы сопровождались многими побочными эффектами. В 1946 г открыли препарат фибровейн, который использовался довольно долгое время.
Классификация склеротерапии нижних конечностей
Разработаны и успешно применяются следующие методы склеротерапии как малоинвазивного лечения:
- Микросклеротерапия – в сосудистый просвет микроиглой вводятся жидкие склерозанты, способ используется для сосудов диаметром не более 3 мм.
- Пенная склеротерапия – методика проведения аналогична микросклеротерапии, но вводится вещество, которое при взбалтывании с воздухом в шприце образует обильную мелкодисперсную пену, подходит для сосудов крупного, среднего и мелкого калибра.
- Эхосклеротерапия – склерозант вводится внутривенно под контролем УЗИ, что увеличивает эффективность процедуры и позволяет воздействовать только на патологически измененный участок.
Плюсы и минусы склеротерапии нижних конечностей
Микросклеротерапия имеет преимущества перед лазерной терапией. Цена процедуры ниже, т.к. для нее не требуется дорогое оборудование, средства для анестезии. Склеротерапия проходит без обезболивания, а благодаря использованию тончайших игл, пациент не испытывает неприятных ощущений.
Продолжительность склеротерапии около 20 минут. Период восстановления после микросклеротерапии нижних конечностей короткий, не требуется пребывание в клинике и после процедуры можно уходить домой. Осложнения при склеротерапии нижних конечностей появляются редко, иногда на ногах могут быть заметны небольшие синяки на месте инъекции. Отечность, инфекционные процессы не характерны.
Недостаток микросклеротерапии в ее небольшой универсальности. Процедуру нельзя проводить в запущенных формах варикоза нижних конечностей, когда на ногах заметны выступающие синие вены. В этой стадии рекомендуют лазерное склерозирование вен или их хирургическое удаление.
Показания и противопоказания
Склерозирование сосудов на ногах проводится при диагностированной варикозной болезни нижних конечностей в легкой стадии. Микросклеротерапия помогает убрать сосудистые звездочки, которые являются не только косметическим дефектом, но и признаком патологии. Склеротерапия проводится в составе комплексного лечения трофических язв.
Противопоказано проводить микросклеротерапию в острый период заболеваний, при тяжелых декомпенсированных патологиях сердечно-сосудистой системы, тромбозах и тромбофлебитах. Лечение не поводят при неконтролируемом сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности. У пациентов с тяжелым ожирением склеротерапия может оказаться неэффективной.
Беременным женщинам микросклеротерапию и лазерное удаление не проводят. В период вынашивания ребенка начальные признаки варикоза являются приспособительной реакцией к сдавлению вен малого таза. В большинстве случаев состояние сосудистой стенки приходит в норму после родов.
Методика склеротерапии проходила многочисленные клинические испытания. Исследования врачей Пэдбёри (Padbury) и Бенвенисте (Benveniste) показывают, что пенная склеротерапия эффективна при любом калибре сосудистого проствета.
Подготовка и методика проведения склеротерапии
Склеропластика вен не требует длительной подготовки. Пациент с симптомами варикоза осматривается врачом, проводится УЗИ вен нижних конечностей. Сдается коагулограмма, кровь на сифилис, ВИЧ и гепатиты.
За 2-3 дня до микросклеротерапии нельзя принимать гормональные препараты, а также лекарства, влияющие на свертываемость крови. Если для пациента они жизненно необходимы, он должен предупредит врача. Не рекомендуется употреблять алкоголь, а в день лечения – наносить на голени косметические средства.
Количество сеансов склеротерапии подбирается индивидуально и зависит от степени поражения ног. Если варикоз распространенный, врач может предложить провести одну процедуру лазерной терапии вместо многократного повторения микросклеротерапии.
Перед введением препарата, нога обрабатывается раствором антисептика. Анестезия не используется, пациент ощущает небольшой укол, иногда чувство жжения. За сеанс выполняется 5-25 инъекций. После процедуры надевают компрессионное белье.
Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Период восстановления после склеротерапии и профилактика болезни
Для улучшения эффекта склеротерапии в течение 20-30 минут после нее нужно ходить пешком. В первые 5 дней обязательно носить компрессионное белье.
К активной жизни можно возвращаться в этот же день, но не рекомендуется бегать, прыгать и поднимать тяжести. Месяц после склеротерапии нельзя принимать горячую ванну, посещать баню и загорать.
Для получения косметического эффекта требуется не менее 3 недель.
Склеротерапия вен на ногах не устраняет причину заболевания, а борется с его последствиями. Поэтому для профилактики варикоза на другом участке сосуда нужно избегать обуви на высоком каблуке, не находиться долго в стоячем или сидячем положении без движения, не мыться в горячей ванне. Полезно отказаться от курения и злоупотребления спиртным.
В нашей клинике склеротерапия вен выполняется при помощи современных зарегистрированных препаратов. Запишитесь на консультацию к хирургу по телефону, указанному на сайте, если заметили на ногах сосудистые звездочки или другие признаки варикоза. Мы подерем вам удобное время и день для посещения врача.
Обзор склеротерапии: суть операции, ее результативность, плюсы и минусы
Поиск путей безоперационного лечения варикоза привел к использованию такого естественного процесса, как воспаление и склерозирование вен в ответ на внутривенное введение чужеродного вещества. Метод получил название «склеротерапия» и постепенно завоевал свое место в общей терапии.
Мнение врачей по поводу применения в лечении варикозных вен конечностей, геморроя неоднозначное: существуют плюсы и минусы. Главным достоинством считается возможность избежать полномасштабного хирургического вмешательства.
Что происходит в вене при склеротерапии и абляции?
Вещество, введенное в пораженную вену (обычно не менее 1 мл), воздействует на внутреннюю оболочку, вызывает асептическое воспаление с последующим образованием тромба.
Сразу место инъекции (нога или рука) сдавливается с помощью эластического бинта или белья. Через срок 6 недель участок рубцуется (склерозируется). Кровь по нему не проходит.
Это означает, что сосуд исключается из кровообращения и превращается в плотный тяж.
Лазерная и радиочастотная абляция тоже приводит к рубцеванию ненужной вены. Для использования лазера характерен внутренний ожог слизистой, а при помощи определенных частот можно вызвать перекрытие вены без ожога.
Разновидности склеротерапии
Основные разновидности терапии с помощью склерозирования условно делятся на методики:
- Микросклеротерапии — препарат вводится через тонкую иглу непосредственно в пораженный участок. Обычно применяется при диаметре вены не более 2 мм.
- Эхосклеротерапия — введение препарата сочетается с ультразвуковым дуплексным сканированием. Позволяет врачу видеть на экране наиболее уязвимые места, определять состояние венозной стенки и иглы. Применяется для склерозирования глубоких и крупных венозных сосудов.
- Пенная склеротерапия — другое название Foam-form, проводится с использованием препаратов, включающих химические детергенты или пенистые вещества. Могут смешиваться с другими необходимыми средствами. Подходит в терапии крупных вен, увеличивает площадь соприкосновения склерозанта.
Кому показана склеротерапия и абляция?
Метод склеротерапии показан при следующей сосудистой патологии:
- при варикозном расширении вен, если на коже появились сосудистые звездочки (начальная стадия болезни), если наблюдается выпадение и утолщение извитых поверхностных сосудов;
- при сосудистых новообразованиях (лимфангиомах и гемангиомах) на теле;
- при геморроидальных узлах, расширении наружного венозного кольца анального отверстия;
- в качестве неотложной помощи при кровотечении из расширенных вен пищевода.
Точные показания определяют врачи флебологи, проктологи, сосудистые хирурги. Важным моментом эффективности лечения является правильно установленная стадия заболевания.
Что относится к противопоказаниям?
Процедура считается противопоказанной:
- для беременных и кормящих женщин;
- при аллергии на препараты;
- больным с выраженным атеросклерозом артерий ног;
- если на нижних конечностях имеются признаки тромбофлебита;
- при склонности к тромбозу вен, перенесенных тромботических состояниях в анамнезе;
- если есть воспалительные кожные заболевания на участках, планируемых инъекций;
- при декомпенсированных заболеваниях сердца, врожденных пороках, связывающих левые и правые камеры.
Выполнение склеротерапии имеет технические различия. Применяют 2 варианта.
Склеротерапия «пустой» вены
Метод называют ирландским способом — врач рукой при введении препарата сдавливает верхний и нижний концы вены, в изолированный участок максимально уменьшается приток крови. Последующая компрессия необходима, чтобы тромб остался на месте, зарубцевался. Способ применим для лечения варикозных вен нижних конечностей, рук.
Но как обеспечить необходимое сдавление, если венозный сосуд находится в области паха, половых органов, подколенной ямке, при поражении геморроидальных вен? Эффективность компрессии маловероятна при ожирении больного. Кроме того, часть пациентов отказывается носить компрессионное белье на ногах в связи с неудобствами или летним сезоном.
В подобных случаях в просвете сосуда возникает реканализация тромба (открывается «окно» для прохождения крови) и формируется рецидив варикозного процесса.
Луч лазера вызывает ожог внутреннего слоя вены
Тканевой «ожог» эндотелиального слоя
Методика отличается от предыдущего способа повторными введениями минимального количества препарата-склерозанта, способного вызывать химический ожог внутренней оболочки вены. В данном варианте рубцевание наступает не за счет образования тромба, а с помощью утолщения стенок сосуда с постепенным смыканием и полным запаиванием просвета (облитерацией).
Можно использовать не только на нижних конечностях, но и вместо операции при варикозных геморроидальных узлах, для лечения тучных больных.
Сравним ли эффект с терапией лазером?
Кроме склеротерапии, существуют другие методы безоперационного лечения варикоза конечностей. Наиболее широко используется лазерная и радиочастотная абляция.
Если для склеротерапии необходим шприц и склерозант, то в этих методах используется специальное оборудование. Соответственно, требуется подготовленный персонал, местная анестезия. Это невозможно сделать в условиях поликлиники, поэтому абляция проводится в сосудистых специализированных центрах и отделениях.
При лазерной терапии в вену вводится катетер со световодом. С помощью двухчасового действия луча вызывается ожог слизистой. Полное склерозирование наступает через несколько дней.
В радиочастотном воздействии используется возможность определенных частот склерозировать сосуд без явления ожога
Процедура продолжается 0,5 часа. Через 7 дней разрешается заниматься спортом. Этот вид склерозирования считается наименее травматичным.
Выбор методики определяется местом оптимального доступа, шириной пораженного сосуда, чувствительностью пациента к препаратам.
Что нужно сделать перед процедурой?
Врачу необходимо рассказать о лекарственных препаратах и пищевых добавках, которые принимает пациент. Особенное значение имеют:
- гормональные средства;
- антикоагулянты (в том числе на основе Аспирина);
- обезболивающие;
- противовоспалительные препараты.
Прием алкоголя и курение прекращаются за 2–3 дня. Непосредственно утром следует принять гигиенический душ, достаточно легкого завтрака. Стоит предусмотреть ношение удобной обуви в ближайшие дни.
Врач рисует на конечности точки специальным маркером, определяет положение ноги для введения препарата
Как проводится склеротерапия на ногах?
Склеротерапия проходит через несколько этапов:
- Перед процедурой необходимо обязательное ультразвуковое исследование венозного русла. Его цель: маркировка вен по расположению и склонности к спадению, выявление мест с невозможностью создания достаточной компрессии. Если вена не спадается, ее удается прощупать в горизонтальном положении пациента, то манипуляции будут проводиться лежа. В противном случае пациента усаживают на стул или требуют удержания вертикального положения.
- В заранее определенное место внутривенно вводится игла. Затем врач пережимает пальцами участок на 4–5 см выше и ниже укола и шприцем вводит 1 мл препарата-склерозанта. Пациент может почувствовать умеренное жжение по ходу вены. Обычно болей не наблюдается.
- Выдерживается полминуты (время экспозиции). Иглу быстро извлекают, а на место инъекции накладывается и плотно прижимается стерильная салфетка для остановки кровотечения.
- Больному рекомендуется полежать 10 минут с активными движениями в голеностопных и коленных суставах для подключения к работе мышечной помпы. Это гарантирует снижение давления в венах.
- На нижнюю конечность накладывается эластичный бинт от пальцев до паховой складки. Сразу требуется прогуляться не менее получаса.
Повторная процедура проводится через 1–2 недели. Чтобы добиться полной облитерации, требуется 3–4 сеанса, редко 6.
Какие препараты используют для склеротерапии
Препараты для склеротерапии соответствуют всем мерам безопасности по стерильности и обеспечивают ее, а также аллергенным качествам. Наиболее часто применяются:
- Тромбовар, Фибро-вейн;
- Этоксисклерол (0,5% раствор полидаканола).
За одну процедуру водят до 1 мл препарата, при повторных инъекциях дозировка не превышает допустимую.
Склерозант на основе 0,25% раствора тетрадецилсульфата натрия
Какие специальные советы врача необходимо выполнять после процедуры?
Для закрепления эффекта склерозирования:
- пациенту рекомендуется ежедневная ходьба по 5 км;
- перерыв в занятиях на велотренажере, гимнастикой в фитнес-центах нужно соблюдать не менее трех дней;
- 2 недели стараться ограничить длительное положение сидя и лежа;
- 2 месяца не следует посещать парную и сауну, принимать горячую ванну;
- продолжить носить эластичные гольфы, чулки или проводить бинтование ног 3–4 месяца.
Недостатки методов склерозирования
У пациента с лишним весом, «сидячей» или «стоячей» работой, сердечной недостаточностью остаются высокие риски варикоза.
После лечебных процедур пациенту потребуется соблюдать режим питания, заниматься гимнастикой, следить за ношением удобной обуви, принимать лекарственные препараты по назначению лечащего врача для поддержки эффективности проведенного склерозирования.
Возможные осложнения методов склерозирования
Как химические вещества, так и другие способы воздействия на венозную стенку, могут привести к осложнениям:
- чрезмерный ожог внутренней поверхности венозной стенки задерживает процесс заживления, вызывает поверхностные рубцы и пигментацию кожи;
- тромбоз и тромбофлебит — воспалительный процесс в венозной стенке с повышенным тромбообразованием часто сопутствует случаям лечения вен крупного размера, при наличии непролеченных хронических очагов инфекции (кариозные зубы, болезни носоглотки), если пациенты, почувствовав облегчение, перестают выполнять рекомендации врача;
- аллергические реакции на склерозанты — очень редкое явление.
Стоимость процедур
Узнавать, сколько стоит определенная процедура, необходимо в конкретной клинике. Поскольку в цену заложена не только цена медикаментов, но и амортизация дорогостоящего оборудования, квалификация персонала, арендная плата за помещение.
Ориентировочно для клиник Москвы можно рассчитывать на:
- пенную склеротерапию главного ствола большой и малой подкожной вены — за 15 тыс. руб.;
- склеротерапию с использованием допплерографии — за 8 тыс. руб.;
- курсовое повторное трехкратное введение препарата — 18 тыс. руб.;
- четырехкратное — 24 тыс. руб.;
- пятикратное — 30 тыс. руб.;
- микросклеротерапия разными препаратами на одной конечности в области голени — 17,5 тыс. руб.;
- в области бедра — 22 тыс. руб.;
- сеанс радиочастотной или лазерной абляции — 59,5 тыс. руб.
Отзывы пациентов
Во многих случаях отзывы пациентов определяются сбывшимися или неосуществленными ожиданиями от лечения.
Галина, 35 лет : «Провела 4 инъекции Тромбовара на поверхностной вене голени, никаких тяжей я не определяю, боли и отечность исчезли».
Николай, 44 года : «Столько денег на лекарства истратил, а в результате пришлось проводить лазерное лечение, только после него появилось улучшение. Спрашивается, зачем экономить на консультации нужного специалиста?»
Людмила, 28 лет : «Я пользовалась мазями только при беременности и пока кормила, мне врач в поликлинике сразу посоветовал после окончания кормления ребенка пойти к флебологу. Пока сделала пенную склеротерапию на одной ноге. Результат хороший. Собираюсь повторить и на другой».
- Ирина — 16 ноября, 2017 — 13:31
- Расскажите пожалуйста о питании после склеротерапии, газ воды, алкоголь можно принимать и если да, то через какое время?
Склеротерапия — метод лечения варикозных вен и сосудистых "звёздочек" — отзыв
С варикозом я познакомилась в 23 года, когда мне пришлось работать в магазине целыми днями на ногах по 8 часов. Сидеть не разрешали в течение дня…одно радует, что тот магазин давно закрылся, а хозяин разорился. Так вот на ногах я работала пол года, за это время на левой ноге в верхней части вылезла большая вена, длиной примерно 10 см, узловатая и с возрастом она начала болеть.
Нога после склеротерапии через 4 года
Хочу уточнить, что мне сейчас 37 лет, роды были в 33 года. На момент, когда я решила сделать склеропластику я уже родила ребенка и мучилась от последствий — геморроя и варикоза, особенно мучил варикоз!!! Роды спровоцировали обострение болезни. Я даже не знала, что могут так болеть ноги, ужасная тянущая, зудящая боль.
Когда я ходила беременная мне никто не сказал, что нужно всю беременность носить специальные компрессионные чулки!!! и роды должны были быть тоже в чулках!!! Это я потом узнала от флеболога.
Так что девочки знайте на будущее о таких особенностях, если у ваших мам и бабушек вы видели выпирающие вены — вам этой болячки не избежать. Варикоз передается по наследству, нет возможности на данном этапе развития медицины предотвратить болезнь.
Хотя вру, есть — надо каждый день съедать по 2 кг апельсинов с кожурой (так сказал флеболог). Всю беременность я просто не могла жить без апельсин и мандарин, видимо подсознательно организм хотел защититься от прогрессирующего варикоза. Если геморрой послеродовый прошел, то варикоз только усиливался с каждым днем.
Примерно через полгода после родов боль в ногах стала невыносимой. Изнемогая от изнуряющей боли, я записалась на прием к флебологу. Консультация стоила 800 руб. Много интересного я узнала там на консультации:
1) всегда, хотя бы раз в полгода, надо пропивать венотоники,
2) всегда надо носить компрессионные колготки, если я хочу сохранить ноги,
3) всегда есть апельсины!!! хотя бы один в день,
4) раз в год показываться сосудистому хирургу,
5) никогда нельзя курить…
6) никогда!!! нельзя принимать противозачаточные таблетки, если у вас есть предрасположенность к варикозу — противозачаточные вызывают образование тромбов.
7) нельзя поднимать тяжести более 10 кг,
9) нельзя бегать, т.е. заниматься этим видом спорта.
10) приходя с работы домой надо 20 мин лежать в положении ноги выше уровня сердца, чтобы разгрузить кровеносную систему нижних конечностей.
11) надо обязательно делать склеротерапию, т.к. в больных венах образуются тромбы.
После консультации мне предложили сделать склеротерапию — 9 уколов, 4 на одной ноге и 5 на другой. По деньгам выходило не очень дорого, в 10 т.р. я укладывалась, плюс еще надо было купить чулки + 1 500 руб., я не вникла и купила колготки за 1 500 руб., так потом пришлось еще раз купить чулки, они у меня так и живут до сих пор.
Колготок хватает ровно на полгода. Колготки больше не беру. Только чулки. По моим скромным расчетам все мне обошлось в 2014 г. в 4 т.р.-5 т.р. ( 10 т.р. заплатила страховая компания по ДМС, где я была застрахована на предприятии, на котором работала, за свои деньги я бы не стала делать, чуть ниже опишу почему).
Я с легкостью согласилась. Операция делась за два раза, одна нога сначала, потом через неделю другая.
Честно — мне было очень больно! как во время уколов, так и потом дома в первые сутки, я ревела всю ночь после уколов, было очень больно первую ногу!!! На вторую ногу я уже шла знаючи, что меня ждет, отнеслась к болевым ощущениям ночью более спокойно. Результат склеропластики заметен через 2 месяца.
Болючая вена на ноге слева исчезла, сейчас на ней осталось уплотнение по всей поверхности ноги. НЕ могу сказать ничего плохого по поводу склеротерапии, надо ли мне было делать ее или нет, если бы не страховка я бы не пошла, потому что болевые ощущения от уколов меня просто шокировали.
Я не знаю было ли больно кому-нибудь так же как мне? не видела отзывов, что были болевые ощущения, может мне поставили более дешевый препарат, т.к. по страховке, а на другой ноге более дорогой? не знаю, это на совести врачей. НО в течение двух лет ноги не беспокоили, вообще, я носила компрессионные колготки, и принимала венотоники.
Иногда тянущие болевые ощущения возвращались, примерно раз в пол года, тогда я быстренько бежала в аптеку за «венарусом». Причем прошло уже 4 года. Сейчас я не соблюдаю рекомендации флеболога, ужасные синюшные участки на ногах вылезли снова. На фото это хорошо видно. Поэтому я считаю, что склеротерапия имеет временный эффект, ее надо делать постоянно!
Склеротерапия вен нижних конечностей: что это, показания, отзывы, цены
Склеротерапия вен нижних конечностей — метод лечения варикоза ног путем склеивания стенок сосудов с их последующим рассасыванием.
Используется как для крупных варикозных расширений, так и для малых, образующих ретикулярные сети.
Что это за процедура?
Склеротерапия заключается во введении специального препарата, который вызывает склеивание пораженного сосуда с последующим замещением склерой — обычной соединительной тканью.
Склерозирование снижает риск образования сгустков, улучшает кровообращение в ногах и избавляет от боли.
В легких случаях, склеропластика вен на ногах предпочтительнее чем классические хирургические операции. Ведь в отличие от них — этот метод малоинвазивный, что позволяет отказаться от длительного периода восстановления после лечения.
Он не наносит вреда кровообращению, поскольку венозный кровоток легко находит обходные пути — коллатерали. При перекрытии одной из вен, отходящая от ног кровь перенаправляется по соседним, что позволяет сохранить баланс.
Для внешнего вида конечности также нет никакого вреда. После проведения процедуры венозная припухлость уходит, исчезают «шишки», не остается шрамов.
Результат можно увидеть ниже, на фото до и после:
Для чего ее назначают?
Склерозирование вен на ногах назначается при:
- Варикозной болезни нижних конечностей.
- Доброкачественных новообразованиях сосудистой природы.
- В качестве дополнительной терапии после проведения оперативного лечения варикозной болезни.
Первым симптомом варикоза является набухание поверхностных вен. Образуются «сеточки», из мелких посиневших вен, и сосудистые звездочки, которые выглядят как выпуклые синеватые узлы. Со временем они превращаются в сильно набухшие вены, которые болят. Ранняя склеротерапия позволяет избежать развития неблагоприятных последствий: снять боль, восстановить приятный вид ног.
К новообразованиям сосудистой природы относятся лимфангиомы, гемангиомы. Они доброкачественны, не вызывают изменений в других системах органов, но со временем могут малигнизироваться — превратиться в злокачественные. Состоят они из преображенных клеток кровяных и лимфатических сосудов.
Склеротерапия позволяет избавиться от новообразований с помощью прекращения кровотока в область опухоли. После их отмирания они удаляются хирургическим путем, с помощью быстрой операции с применением местной анестезии.
Резекция магистральных варикозных сосудов не всегда дает полноценный эффект, поскольку перестроение кровотока приводит к повышению нагрузки на соседние вены. Это может вызвать рецидив. Дополнительное лечение с помощью склерозирования снижает шанс возникновения новых варикозных расширений.
Противопоказания
Противопоказания делятся на относительные, когда проведение процедуры возможно, если польза превышает риск, и на абсолютные, при которых она полностью запрещена.
Относительные противопоказания
К ним относятся:
- Период грудного вскармливания.
- Перенесенный тромбоз.
- Сахарный диабет.
- Ожирение 3 или 4 степени.
- Преклонный возраст.
Склерозирующие медикаменты могут негативно воздействовать на химический состав молока и привести к слипанию млечных протоков груди. Во время грудного вскармливания склеротерапию откладывают до окончания лактации. При большом риске тромбозов вскармливание прекращают, искусственно сцеживая молоко, и проводят процедуру.
Метод потенциально опасен для остальных сосудов и может привести к их сужению с повторным закупориванием. При необходимости удаления варикозных расширений и невозможности оперативного вмешательства, терапию проводят одновременно с приемом антикоагулянтов.
Сахарный диабет нарушает микроциркуляцию, вызывает микротромбозы. Введение склеивающих лекарств может привести к усугублению ситуации. Риск должен быть оправдан за счет снижения образования сгустков крови в кровеносных сосудах. Процедура назначается только при недоступности иных видов лечения.
Ожирение часто сопровождает варикоз и сахарный диабет. Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды, становится причиной гипертонии, нарушает мозговое кровообращение. Слипание сосудов в таком случае может выйти из-под контроля и привести к неприятному исходу – инфаркту или инсульту.
Абсолютные противопоказания
К категории абсолютных противопоказаний для флебосклерозирования относятся:
- Сердечная и легочная недостаточность.
- Печеночная или почечная дисфункция.
- Атеросклероз.
- Тромбоз глубоких вен ног.
- Беременность.
- Индивидуальная непереносимость препаратов.
Для сердца и легких любое изменение состава крови всегда имеет опасность, что особенно сильно выражается при сердечной и легочной недостаточности. При их наличии как в хронической, так и в острой форме, склерозирование полностью противопоказано.
Используемые препараты для процедуры метаболизируются печенью и выводятся через почки. При нарушении их работы препараты могут вызвать развитие недостаточности с нарушением дезинтоксикационной функции печени или выводящей функции почек.
Атеросклероз вкупе с введением склерозирующих препаратов может спровоцировать окклюзию сосудов. Бляшки могут слипнуться, вызвав недостаточность кровообращения, боли, некроз тканей. Голеностоп при этом будет ощутимо болеть, а гниение капилляров вызовет абсцесс.
При имеющемся тромбозе повышается риск слипания тех сосудов, которые не подвержены патологии. Закупоривание глубоких вен ног не позволяет правильно распределить отток крови в конечности, что при удалении сосуда приведет к недостаточности кровообращения.
При беременности препараты могут навредить плоду. Процедуру необходимо проводить либо после рождения, либо за полгода до планируемой беременности.
Непереносимость препаратов, вводимых при склерозировании, требует иной терапии или подбора иного средства. Выражением непереносимости может служить аллергия, сильная боль.
Разновидности
В современной медицине существуют следующие разновидности процедуры:
- Пенная склеротерапия (foam form).
- Эхосклеротерапия.
- Микросклеротерапия.
А также иногда выделяется лазерное склерозирование, но под данным термином ошибочно скрывается метод лазерной коагуляции. Она имеет другой принцип действия и иные показания, потому не может относиться к разновидностям склеротерапии.
Пенная склеротерапия
Данная венозная пластика является самой надежной. Ее особенность в том, что в качестве склерозирующего препарата вводится специальная пена, которая заполняет просвет сосуда. Пена не смешивается с кровью и не распространяется по организму.
К плюсам данного метода склерооблитерации относятся:
- Возможность точного контроля количества препарата, места локализации.
- Ограниченность воздействия.
- Большая площадь соприкосновения и более высокий шанс на успех.
- Возможность обработки сосуда любого калибра – в том числе, и подкожных большой и малой вены.
Основной недостаток микропенной методики – неполное закрытие сосуда. Фиброзный тяж, который обычно остается на месте склерозированной вены, дольше проходит и может быть более болезненным. При некачественной процедуре есть вероятность лишь частичного склерозирования, что потребует дополнительных уколов.
Контролируют введение пены при помощи просвечивания УЗИ.
Эхосклеротерапия
Особенность метода в применении эходопплерографии, которая позволяет точно вводить препарат даже под мышцами и проводить склерозирование глубоких вен.
Его можно использовать на венах любого калибра, но конечная область применения зависит от типа склерозирующего препарата.
При эхосклеротерапии не используют пенистые препараты, поскольку они способны помешать работе УЗИ-аппарата, изменяя эхогенность и точность изображения. Возможный калибр вен при работе также зависит от качества техники.
Микросклеротерапия
Наиболее простая техника в применении. Для нее используют тонкую иглу, которую вводят в мелкие поверхностные вены. Контролируют процесс с помощью светового просвечивания, УЗИ или визуально оценивая наполненность.
Зачастую микросклерозирование используется на тонких венах, вроде подкожных, и применяется для лечения начальной стадии варикоза. Микросклеротерапию не проводят на больших венах, поскольку вводимый препарат не успеет слепить между собой стенки сосуда.
Как проходит подготовка?
Перед тем как назначить саму процедуру, проводят:
- Анализы на гепатит и ВИЧ, RW.
- ЭКГ.
- Допплеграфию нижних конечностей.
Проводимые обследования позволяют установить степень опасности процедуры. При подтверждении нарушений сердечной деятельности, положительных анализов на гепатиты C и B, ВИЧ, сифилис и тромбозов в венах глубокого и поверхностного залегания — склеротерапию отменяют.
Далее проводят аллергическую пробу на вводимое лекарство. При положительной пробе подбирают другой препарат. У больного узнают, принимает ли он гормональные препараты (Преднизолон и другие), поскольку при этом возможно усиление побочных явлений.
Пациенту за 48 часов перед склеротерапией следует отказаться от алкоголя и табака, приема противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов. Конечность, на которой будет проводиться процедура, нельзя брить, обрабатывать лосьонами или кремами за несколько дней.
За час-полтора перед склерозированием больному желательно легко поесть. При склонности к отекам следует за несколько дней до терапии сократить употребление жидкости до 1,5-2 литров в день. При необходимости врач может назначить Фуросемид или иной диуретик.
Ход проведения процедуры
Больного располагают на операционном столе. Чтобы обеспечить удобный доступ к конечностям и снизить количество крови в венах, ноги приподнимают над головой. Это увеличивает плотность слипания сосудов и улучшает качество процедуры.
Область, где будет проводиться процедура, обрабатывают антисептиками и обезболивают. Для анестезии место проникновения внутримышечно и подкожно обкалывают новокаином, при наличии аллергической реакции — другим анестетиком местного действия. Подключают технику для наблюдения.
Анестезия начинает полностью действовать через 2-3 минуты. Чувствительность проверяют проведением иглы по поверхности кожи. При её отсутствии, начинают введение зонда для инъекции лекарства.
Для того чтобы удостовериться в том, что зонд попал в вену, делают аспирационную пробу — забор небольшого количества крови. При его наличии сверяются с показаниями аппаратов УЗИ, или же, светом подсвечивают область введения, начиная инъекцию препарата. Сразу после ввода лекарства сосуд начинает слипаться. На данном этапе может ощущаться тянущее ощущение, жжение.
При нормальном течении процедуры проводится до 10 уколов. Длительность обычно колеблется от 5 до 20 минут. После места проколов заклеивают, вену поверхностно стягивают.
Возможные осложнения и побочные эффекты
После процедуры почти всегда проявляются негативные явления, степень выраженности которых зависит от состояния сосудов и кожи пациента, соблюдения технологии и наличия противопоказаний.
К побочным эффектам относятся:
- Синяки на месте инъекции.
- Пигментация.
- Возвратная телеангиэктазия.
При уколах всегда образуется синяк. От аккуратности флеболога, проводившего процедуру, зависит его размер и то, как долго он будет сходить. Обычно синяк пропадает через несколько дней.
Пигментация возникает из-за разрушения сосуда. Размер пигментации и плотность зависит от размера склерозируемой вены. При проведении процедуры на крупных сосудах избежать данного побочного эффекта не удается.
Возвратная телеангиэктазия — проявление сети из мелких варикозных сосудов и небольших звездочек. Происходит при склеротизации крупных вен. Причиной этому служит изменение кровотока и расширение окружающих вен. В 90% случаев проходит в течение полугода.
Возникновение осложнений в целом зависит от аккуратности проведения процедуры.
К ним относятся:
- Химический ожог.
- Тромбофлебит.
- Тромбоз.
Ожоги при склеротерапии вен нижней конечности происходят из-за попадания большого количества лекарства в окружающие ткани. Проходит симптоматическое лечение, со снятием болезненности. Врачи прописывают мазать анестетические гели до выздоровления.
Тромбофлебит — воспаление стенки сосуда. Наиболее частая причина — неудачное попадание между интимой и мышечным слоем и несоблюдение стерильности. Требует срочной терапии, поскольку при отсутствии лечения воспаление способно распространиться.
Тромбоз случается реже всего. Происходит он из-за введения склерозирующего лекарства, которое в редких случаях вызывает образование тромбов. Для предотвращения осложнения врач может назначить дезагрегантную терапию.
Период реабилитации
Полный реабилитационный период после склеротерапии занимает около полугода. По окончанию введения препаратов, для прочного слипания стенок, пациенту необходимо несколько часов полежать. Желательно в течение этого времени сократить двигательную активность.
В области вены может возникнуть боль. Обычно она незаметна, но если ноги сильно болят, то необходимо обратиться к врачу.
По истечении времени необходимо в течение часа прогуляться пешком. Это активирует коллатеральный кровоток, запускает процесс образования сосудов в обход склерозированной вены.
- На ногах должна быть компрессионная повязка — специальные чулки или эластичный бинт.
- Обычно, результат от проведенной операции заметен уже на следующий день.
- В течение недели после проведения вмешательства нужно отказаться от длительного нахождения в сидячем или лежачем положении, желательно периодически менять его.
Следующие два месяца необходимо избегать саун, горячих ванн, бань. Эластичное белье следует носить до полугода, до полного рассасывания образовавшегося тяжа.
От занятий спортом следует воздержаться в течение полугода после процедуры. По истечении срока, рекомендации такие же, как и для варикоза — снижение нагрузки на нижние конечности, отказ от силовых видов спорта.
При беге и прыжках необходимо носить чулки и следить за тем, не опухают ли ноги и не потемнели ли вены. Полезным будет легкий фитнес, например, дыхательная гимнастика, плавание.
Плюсы и минусы процедуры
Как и любая операция, склеротерапия имеет плюсы и минусы.
К первым относится:
- Малая инвазивность.
- Быстрое восстановление.
- Почти полное отсутствие боли.
- Долговременный результат.
Минусы склерозирования:
- Высокая вероятность рецидива через 5-10 лет, при несоблюдении рекомендаций.
- Сложность применения на поздних стадиях варикоза.
- Симптоматичность лечения.
- Зависимость результата от мастерства врача.
По этим причинам, нужно обращаться только к квалифицированным специалистам, а также соблюдать все требования врача.
Срок восстановления и длительность эффекта зависит от самого пациента.
Средние цены
Цена на склеротерапию зависит от количества вен, вводимого лекарства и техники. В среднем, прайс за 5 инъекций держится на уровне 7-8 тысяч рублей, за полную микросклеротерапию нижней конечности — на уровне 20-30 тысяч рублей.
Пенная техника обычно добавляет к стоимости 10-20 процентов. Таким образом, пенное склерозирование всей конечности обойдется примерно в 23-35 тысяч рублей. Цены также зависят от регионов — столичные клиники предлагают процедуру дороже.
В целом цены более низкие чем на лазерную коагуляцию и иные методы лечения.
Дополнительно, к цене часто прибавляется услуга осмотра и консультации флеболога. В некоторых клиниках анестезия оплачивается отдельно.
Отзывы пациентов
Ниже представлены отзывы пациентов, которые прошли через процедуру.
Мне 40 лет и почти всю жизнь я мучаюсь от варикоза. Кроме крупных узлов имеется и ретикулярная форма. Врачи могут удалить большие участки, но мелкая «сеточка» полностью портит вид ноги. Обратилась в клинику, флеболог назначил склеротерапию. По началу боялась, что они могут расклеиться, но носила чулки и все прошло. Поскольку обработаны были мелкие сосуды, все рассосалось за 3 месяца. Теперь можно и на пляж ходить, загорать! Небольшая «сеточка» появилась совсем недавно. Сначала испугалась, но в больнице успокоили, поскольку в целом были твердые вены, без ямок. Делать ничего с внешним видом не хотели. Пошла в частную клинику, провели склерозирование под УЗИ. Сначала был сильный отек, но после операции ноги начали худеть, стали стройнее, а венки исчезли. На ногах в области голени – 4 вздувшихся шишки на правой и 2 на левой. Периодически болят, сил нет. С помощью пенной склеротерапии мне их удалили: никаких неприятных ощущений, лишь легкое жжение, но с той болью это не сравнить. После процедуры несколько дней голени сильно чешутся. Сейчас прошел месяц, уплотнения стали меньше, побочных эффектов никаких. Рекомендую! Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Склеротерапия вен нижних конечностей: проведение, противопоказания, фото
В нынешнее время человечество подвержено многим сосудистым заболеваниям, в особенности – варикозному расширению вен, тромбофлебитам и многим другим.
Для многих, наличие одной из сосудистых патологий уже является залогом того, что оставшаяся жизнь пройдет с инвалидностью или же, что придется делать дорогостоящую операцию на сосудах. Но не все так мрачно.
Существует процедура, которая называется склеротерапия вен нижних конечностей. Именно и она призвана излечить недуг и избежать радикальной операции.
Суть метода
Склеротерапия вен нижних конечностей проводится специализированных веществ, которые вводятся прямиком в пораженный сосуд. Методика обеспечивает полную закупорку варикозных вен и последующее их исчезновение.
Чаще всего такая процедура применяется у больных, страдающих варикозным расширением сосудов нижних конечностей и вен прямой кишки, по-простому – геморрой.
Для того, чтобы знать подходит ли такая терапия определенному больному, ее возможные осложнения и противопоказания, нужно в принципе знать, что такое склеротерапия вен.
Склерозирующая терапия проводится с помощью тонкой иглы, по типу такой, что используют в шприцах для инсулиновых инъекций. Выбор такой иглы объясняется тем, что при проколе возможно кровотечение, и использование самой тонкой иглы поможет воспрепятствовать этому.
Иглой проводится прокол той области, где локализировано поражение. Точное местонахождение пораженного сосуда врач может узнать с помощью аппарата УЗИ, который он и использует во время манипуляции.
Таким образом, он координирует точность движений по сосуду и корректирует правильность локализации.
После прокола подкожных вен, прямиком в пораженный сосуд, специалист вводит специальное вещество, за счет которого и будет обеспечиваться склерозирующая терапия. В этом пункте стоит отметить, что выделяют виды склеротерапии, которые разделяются по типам применяемых веществ:
- склеротерапия с помощью жидкого вещества;
- склерозирование сосудов на ногах пеной.
Лимфостаз конечностей: причины и лечение
В первом случае вводится жидкое вещество, которое, обычно, делают на основе спирта. Второй вид подразумевает под собой использование пенного вещества, которое изготавливается из жидкости, непосредственно перед тем, как проводится процедура.
Дозу препарата рассчитывает врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, на объеме пораженных сосудов, локализации. В этом вопросе пена будет иметь преимущество, так как для ее использования требуются не такие большие дозировки, как при введении жидкости.
Соответственно риск возникновения побочных осложнений будет существенно ниже. Также, эта методика проводится значительно быстрее, из-за более высокой скорости всасывания (такой эффект связан с высокой площадью соприкосновения).
Поэтому, склерозирующая терапия даже на больших сосудах будет эффективной с этим веществом.
После того, как врач с помощью УЗИ-технологий подтвердил, что препарат введен и начал взаимодействовать с сосудом, на участок где производился прокол, следует наложить компресс. Идеальным вариантом для этого будет обычная компрессионная повязка эластичным бинтом.
Такое условие обязательно, когда проводится склерозирование вен нижних конечностей большого калибра. Когда проводится склеротерапия варикозно расширенных вен малого и среднего калибра повязка может не накладываться.
При использовании компресса, с ним необходимо ходить не более двух дней после манипуляции.
Весьма важным фактором, во время реабилитации после склерозирования, будет физическая активность. Рекомендуется совершать недолгие, ежедневные прогулки не более часа. Дополнительная зарядка и физическая нагрузка пойдут только на пользу восстановлению больного. Но не стоит переусердствовать, потому как тяжелые нагрузки могут лишь навредить.
Какими преимуществами обладает такая процедура?
Склерозирование вен нижних конечностей обладает рядом значительных преимуществ, которые делают его значительно лучше хирургических вмешательств:
- косметические последствия такого вмешательства не оставляют никаких следов, что важно для эстетического эффекта, в отличие от других хирургических вмешательств;
- склеротерапия вен нижних конечностей не подразумевает под собой утилизацию сосудов, их полное удаление. После введения склерозирующего вещества появляется эффект спайки сосуда, происходит его кардинально сужение. Такой подход позволяет оставить кровеносную и лимфатическую системы без кардинальных анатомических изменений;
- практически каждая операция является стрессовым фактором, как для психической системы организма, так и для всех органов в целом, что требует продолжительного реабилитационного периода. Склерозирование сосудов на ногах не относится к хирургическим методам лечения, поэтому не требует длительной реабилитации и не сопровождается такой стрессовой реакцией;
- методика склеротерапии для лечения вен ног будет отличной альтернативой оперативному вмешательству, когда оно будет противопоказано. Часто это бывает, когда могут возникнуть сложности в виду различных факторов. Например, при лечении тромбофлебитов и варикоза;
- склеротерапия вен нижних конечностей показана, когда случается повторное возникновение (рецидив) заболеваний вен ног, таких как варикоз и т. д. В таких случаях, венозная система часто деформируется, вены становятся тоньше, изменяется их форма и прочее;
Болят вены на руках: причины симптомы и лечение
Противопоказания к проведению
Несмотря на то, что такое склерозирование является малоинвазивным методом лечения и обладает множеством преимуществ, все же существует ряд противопоказаний к тому, чтобы проводить данную процедуру:
- первое и самое значимое противопоказание – окклюзия (непроходимость) венозного сосуда, которое является очень опасным состоянием;
- хронические патологии почечной системы и печени;
- наличие аллергических заболеваний;
- серьезные кардиопатии;
- запрещено во время беременности и сахарного диабета;
- тяжелые и серьезные болезни сосудистой системы.
Про наличие хотя бы одного из указанных заболеваний, следует перво-наперво уведомить лечащего врача. Отталкиваясь от степени угрозы врач будет подпирать адекватную терапию препаратами или назначать хирургическую манипуляцию.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что процедура оказывает крайне положительное действие на состояние сосудов и обладает большим рядом преимуществ, не стоит забывать, что на сегодняшний день не существует лекарства или медицинской манипуляции, которая не предусматривала бы возможных негативных последствий.
Так, после проведенной склеротерапии, в точке где проводился укол, может возникнуть небольшая область депигментации. Такой нежелательный эффект может сопроводить больного около двух-трех лет.
Болят вены на руках: причины симптомы и лечение
Участок сосуда, который был подвержен склерозированию, может воспалиться. Тогда сформируется флебит (воспаление венозного сосуда). В случае такого, больному обязательно будет показано ношение компрессионной одежды или повязок.
Без регулярного контроля со стороны лечащего врача возможен рецидив, в ходе которого просвет вены вновь раскроется. Во избежание таких инцидентов необходимо регулярно делать профилактические осмотры у флеболога.
Самое распространенное, что может побеспокоить пациента – это аллергическая реакция на введенный препарат. Такой эффект может быть обусловлен индивидуальной чувствительностью больного к склерозирующему веществу.
Итог
Из всего вышеприведенного можно сделать несколько очень важных выводов. Во-первых, при лечении расширенных венозных сосудов методом склеротерапии можно добиться желательного эффекта, при чем быстро и просто, что прекрасно видно на различных примерах фото до и после.
Но, как и любая терапия, эта методика может иметь некоторые нюансы. Так, например, не стоит полагаться лишь на склеротерапию и игнорировать медикаментозные препараты.
Лечение должно быть комплексным, а без применения дополнительного лечения лекарствами есть высокий риск появления рецидивов.
Во-вторых, каким бы идеальным ни был метод, все же, при его использовании есть риск развития воспалительного процесса, что может значительно ухудшить, как лечение, так и дальнейшую реабилитацию больного.
Итог из этого всего можно сделать один – метод склеротерапии лучше всего комбинировать с несколькими видами лечения, под чутким контролем врача!