Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Главная » Кровотечения » Первая помощь при носовом кровотечении, алгоритм действий, что делать

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Носовые кровотечения знакомы каждому человеку. Особенно подвержены им дети в возрасте до 10 лет и взрослые после 50 лет. Чаще встречается у лиц мужского пола. Статистикой зафиксировано наличие кровотечений у 60 % всего населения. В большинстве случаев ликвидируется самостоятельно и только в 20 % требуется помощь врача.

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

В зависимости от места кровотечения различают переднее, возникающее наиболее часто, и заднее. При переднем кровь вытекает из носа наружу. При заднем стекает по задней стенке носоглотки ниже. Оно встречается реже, но гораздо опаснее переднего вида кровотечения.

Причины кровотечений из носа у детей и взрослых

Локальные

Встречаются чаще остальных. Состояния, ведущие к локальным кровотечениям:

  • Травма, перелом носа при несчастном случае, занятии спортом, игре.
  • Состояние после оперативного вмешательства – ринопластики.
  • Повреждение любым инородным предметом – пальцем руки, спицей, ручкой.
  • Анатомическая деформация носовой полости.
  • Повреждение слизистой из-за применения наркотиков путем их вдыхания через нос.
  • Наличие опухолей в полости носа либо в околоназальных пазухах: полипы, карцинома.
  • Сезонное понижение влажности воздуха в холодное время, которое приводит к сухости слизистой носа.
  • Применение кислородного катетера.

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Вызывают локальные кровотечения из носа и ряд заболеваний носа и придаточных пазух – синуситы, различные риниты. Слизистая оболочка истончается в связи с применением назальных капель и спреев, что ведет к частому повреждению незащищенных кровеносных сосудов.

Системные

Встречаются реже, но требуют повышенного внимания и наблюдения врача. Состояния, при которых отмечаются системные кровотечения:

  • Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь и любая симптоматическая гипертензия).
  • Аллергия, недостаток витаминов К и С, изменение гормонального фона.
  • Повышение внутричерепного давления, солнечный удар.
  • Заболевания сосудов, в том числе, возрастные – атеросклероз.
  • Ангиофиброма носоглотки или основания черепа.
  • Гипотиреоз: при нем снижается выработка тромбоцитов в связи с замедлением всех видов обмена и уменьшением функций кроветворной системы.
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов, длительное лечение антикоагулянтами.
  • Злоупотребление алкоголем – вызывает расширение назальных сосудов.
  • Перелом черепа – в крови отмечаются белые частицы спинно-мозговой жидкости.

  Кровотечение при геморрое, причины, признаки, лечение
Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Также систематически течет кровь из носа при заболеваниях:

  • Почек, ведущих к симптоматической гипертензии (пиело- и гломерулонефриты, почечнокаменная болезнь).
  • Крови, вызывающих нарушения в свертывающей системе: различные лейкозы, анемия, гемофилия, геморрагический васкулит, капилляротоксикоз, болезни Виллебранда и Верльгофа.
  • Печени, приводящих к нарушению процесса свертывания: гепатиты, циррозы. При них отмечаются изменения в самих печеночных клетках, что вызывает нарушение работы печени в целом.

Провоцируют кровотечения из носа и инфекционные заболевания, приводящие к интоксикации организма: ОРВИ, грипп, сепсис, дифтерия. Токсины вызывают расширение кровеносных сосудов и истончение их стенки. Помимо этого, отмечается снижение свертываемости крови и повышение проницаемости кровяных элементов.

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Выделение крови через нос отмечается при ряде других патологических состояний. Это может быть отек легкого: иногда кровь выделяется через нос. Характерная черта крови из легких – алый цвет и наличие пены.

При кровотечении из желудочно-кишечного тракта также может пойти кровь из носа. Она темная, свернувшаяся.

Степени носового кровотечения

Слабое

Характеризуется незначительной кровопотерей – несколько капель и струек. Объем выделившейся крови – несколько миллилитров.

Длится непродолжительное время, часто прекращается самостоятельно. Иногда для его остановки достаточно просто прижать крылья носа.

Умеренное

Кровопотеря составляет до 300 мл. Общее состояние не нарушено.

Сильное

Кровь из носа течет обильно, потеря достигает 500 мл. Кожа бледная, отмечается общая слабость, понижение артериального давления, компенсаторное учащение сердечных сокращений, головокружение. Представляет серьезную угрозу здоровью.

После сильного кровотечения из носа наблюдается значительное снижение гемоглобина в крови и падение гематокрита до 30-35 ЕД.

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Первая помощь при носовом кровотечении у ребенка или взрослого

Усадить больного. Голову не запрокидывать, как делают обычно – при обильном кровотечении кровь будет стекать по задней стенке носоглотки в пищевод или дыхательные пути, что приведет либо к рвоте, либо к нарушению дыхания.

  Кишечное кровотечение, признаки и определение, первая помощь

Голова должна быть немного наклонена вперед. Обязательно подставить какую-нибудь емкость для сбора крови – это, в случае обильного кровотечения, поможет определить объем кровопотери.

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Успокоить пострадавшего, чтобы у него не усилилось эмоциональное возбуждение и не поднялось сильнее давление – это усугубит кровотечение.

Приложить холод к носу – лед, холодное полотенце: холод сузит сосуды и уменьшит или остановит кровотечение. Каждые 15-20 минут холод снимают и дают отдохнуть пару минут.

Плотно прижать крылья носа. При легкой степени этого бывает достаточно для остановки кровотечения.

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Осторожно попытаться освободить нос от сгустков и закапать любые имеющиеся капли от насморка – Галазолин, Санорин, Тизин. Они сузят сосуды слизистой носа и уменьшат кровотечение.

Провести тампонаду ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Удалять тампон следует осторожно, чтобы не повредить сосуды и образовавшуюся корочку.

Поместить ноги в таз с теплой водой, а руки – в холодную воду: это ускорит остановку кровотечения.

При непрекращающемся кровотечении или значительной кровопотере, наличии инфекционных заболеваний и ухудшении общего самочувствия срочно обратиться к врачу.

Профилактика носовых кровотечений

Оптимально – по возможности избегать ситуаций, способных вызвать кровотечение из носа. Укрепит сосудистую стенку витамин С или Аскорутина.

Следует уделить внимание нормализации кровяного давления. Необходима грамотная и своевременная терапия имеющихся заболеваний, отказ от сильных физических нагрузок, периодическое прохождение медосмотров.

Поможет и ведение здорового образа жизни: отказ от употребления алкоголя и курения, питание с употреблением творога, печени, мяса индейки.

Причины носового кровотечения, первая помощь и лечение у взрослых и детей

Рубрика: ЛОР + пульмонология, Симптомы и состояния

Пожалуй, нет на свете человека, с которым не случалась бы такая неприятность, как носовое кровотечение. Конечно, если оно случилось после кратковременного дружеского боксерского поединка, то причина очевидна.

А как быть, если носовые геморрагии случаются регулярно, и без видимой причины? Конечно, как только выполнена остановка носового кровотечения, большинство людей склонно сразу же забывать об этом неприятном эпизоде.

Что же делать, если эпизоды назальной геморрагии (так медицинская наука называет это происшествие) встречаются часто, и каждый день идет кровь из носа? Какие опасности это может таить?

Назальная геморрагия — что это такое?

Изучает носовые кровотечения оториноларингология, и, как правило, ЛОР-врач, к которому и обращается пациент. Носовым кровотечением называют геморрагию, происходящую  по причине нарушения целостности стенок кровеносных сосудов, находящихся близко от слизистой оболочки стенок носовой полости.

Это расположение мелких сосудов, из которых и происходит около 90% всех кровотечений, называют Киссельбаховой зоной, и она существует не случайно: у человека нос выдвинут вперед, и его полость должна обогреваться, чтобы попадающий в легкие воздух был согрет.

Такой анатомической особенности не имеют приматы, у которых нос «утоплен». Носатые же обезьяны проживают в тропиках, и согревать воздух им не требуется.

Чаще всего носовое кровотечение бывает из одной ноздри: большинство причин ведет именно к этому. Но иногда кровь стекает по задней стенке глотки- в таком случае, она может проглатываться, и такое кровотечение часто бывает скрытым. Оно обнаруживается при исследовании кала или при рвоте «кофейной гущей». Какие же причины могут привести к носовому кровотечению?

Причины носового кровотечения у взрослых: о чем говорит кровь?

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Причины носового кровотечения у взрослых бывают как местными, так и общими. К местным относят различные нарушения в работе ЛОР-органов:

  • Травмы носа – самая простая причина. Неудобно говорить, но самая частая причина – это «ковыряние» в носу;
  • Хроническое воспаление (фурункул носовой перегородки, хронический атрофический ринит);
  • Врожденные нарушения в развитии сосудистого русла носовой полости;
  • Использование лекарства в виде назальных спреев и злоупотребление «Нафтизином»;
  • Очень сухой воздух;
  • Хронический ринит, простуды и частое, громкое сморкание.

В настоящее время частой причиной геморрагий у подростков и молодых людей является вдыхание «дорожек» героина. В кустарно приготовленных наркотиках присутствует уксусный ангидрид, который «разъедает» стенки носовой полости.

Общие причины не связаны непосредственно с носовой полостью. К ним относятся:

  • Артериальная гипертония. Если после резкого повышения давления идет носом кровь — многие считают, что «это счастливый человек, потому что не будет инсульта». На самом деле это не так, поскольку наиболее часто на фоне гипертонии встречается не геморрагический, а ишемический инсульт;
  • Функциональные причины: тяжелая физическая работа, «избыточное» посещение бани, солнечный удар, резкое изменение атмосферного давления (аквалангисты, альпинисты, при прыжках с парашютом);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Болезни, при которых снижается синтез белков и тромбоцитов – хронические поражения печени, красного костного мозга;
  • Хроническая сердечная недостаточность, вследствие ретроградного повышения давления в малом круге и системе верхней полой вены;
  • Тяжелые инфекции и аллергические состояния. Механизм – резкое увеличение проницаемости капиллярной стенки, с пропотеванием плазмы и форменных элементов наружу;
  • Заболевания сосудов или системные васкулиты: облитерирующий тромбангиит, узелковый периартериит;
  • Заболевания крови, связанные с дефицитом свертывающей системы, например, тромбоцитопеническая пурпура.

Причины носовых кровотечений у детей

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Родителям нужно обратить внимание на инородные тела, которые малыш может заталкивать в нос: пуговицы, мелкие части игрушек, например, конструктора «Лего».

Особенно часто кровотечение происходит при самостоятельной попытке извлечь предмет с острыми краями обратно.

В подростковом возрасте кровотечения могут быть связаны с гормональной перестройкой детского организма, и превращением во взрослого человека.

3 частые причины крови с носа при беременности

У беременных, чаще всего, существуют три причины развития этого состояния:

  1. Гормональное влияние плаценты и общий «дисбаланс» гормонов;
  2. Снижение свертывающей системы крови будущей мамы в период интенсивного роста органов и тканей плода;
  3. Поздний токсикоз или гестоз, при котором развивается повышение артериального давления, отеки и задержка жидкости в организме беременной.

Классификация — чем отличаются кровотечения?

В том случае, если «кровит» из Киссельбаховой зоны, то такое носовое кровотечение называют «передним», поскольку оно видно при передней риноскопии, то есть осмотре носа через ноздрю с помощью носорасширителя. Это «классический вариант», при котором кровь капает из носа на рубашку, и которое легко остановить.

Если кровотечение не видно через носовые ходы, то его можно рассмотреть, если ввести больному в рот зеркальце, повернутое наверх. Будет виден задний край носовой полости, разделенный сошником на хоаны.

Именно там возникает заднее кровотечение. Оно более опасно, поскольку в этой зоне пролегают сосуды более крупного калибра.

Заднее кровотечение протекает более тяжело, с существенной кровопотерей, сглатыванием крови, попаданием ее в легкие. Останавливать заднее кровотечение сложнее, чем переднее. Самостоятельно, как правило, его «унять» нельзя.

Кровотечение косвенно оценивают по объему потерянной крови. Встречается незначительное, легкое, среднее и тяжелое кровотечение. Если при незначительной степени можно ограничиться одним – двумя выпачканными платками, то при тяжелой степени теряется более полутора литров крови, и возникают признаки тяжелой кровопотери, вплоть до геморрагического шока.

О чем говорят кровотечения из носа?

Как правило, клиника кровотечения складывается из симптомов собственно кровотечения, последствий (признаков потери крови в случае тяжелой геморрагии) и признаков, какого – либо заболевания. Мы не будем касаться признаков заболеваний, а займемся разбором клиники кровотечения и проявлениями кровопотери.

Признаки кровотечения

При переднем кровотечении они очевидны: появление капель крови. При заднем кровотечении это появление кровавой слюны, чувство подташнивания и переполненности горла, кровавый кашель, и рвота желудочным содержимым.

Если кровь свежая, то может быть рвота кровью, а если прошло некоторое время – то кровь сворачивается, по типу кофейной гущи. Иногда носовые кровотечения проявляются таким симптомом, как головная боль, особенно на фоне гипертонического криза.

Особенно опасно, если идет кровь из носа ночью и это кровотечение – заднее: человек может захлебнуться кровью, вдохнуть ее, с развитием аспирационной пневмонии.

Признаки прогрессирующей кровопотери

К симптомам надвигающегося шока относят:

  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • потливость (холодный липкий пот);
  • звон (шум) в ушах, мелькание «мушек» перед глазами;
  • слабость, предобморочное состояние;
    появление тахикардии и слабого, нитевидного пульса;
  • возникновение одышки.

Об осложнениях

Самым частым и грозным осложнением является геморрагический шок, вызванный обильной кровопотерей. Второе осложнение – возникновение аспирационной пневмонии при вдыхании и захлебывании кровью.

Уже после остановки геморрагии возникает кашель, боль в груди, повышается температура. На рентгенограмме видны признаки очагового затемнения легочной ткани.

При заглатывании крови в значительных количествах развивается рвота, которая повышает внутрибрюшное давление, что усиливает кровотечение.

Диагностика

В диагностике важно установить источник кровотечения. Это определяет ЛОР – врач, проводя переднюю и заднюю риноскопию. В домашних условиях возможны ошибки: возможно кровотечение из пищевода, либо из легких.

В первом случае кровь будет возникать «снизу» при вертикальном положении тела и введенная в рот салфетка пропитается кровью не сверху, а снизу. Во втором случае кровь будет алая, пенистая, пропитанная воздухом.

У пациента может быть кашель, хрипы, клокотание в груди (например, при отеке легких и сердечной астме).

Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Первая помощь при носовом кровотечении заключается в следующем:

  1. Человека нужно привести в полулежащее положение. К голове не нужно относиться, как к чайнику: запрокидывание ее приведет к попаданию крови в дыхательные пути, кроме того, сдавливание вен шеи приводит к повышению давления в сосудах;
  2. Нужно расстегнуть воротник, снять обувь, дать приток свежего воздуха, попросить глубоко вдыхать носом;
  3. Если кровь не остановилась, то в кровоточащую ноздрю аккуратно вводится или ватный тампон, смоченный «Феракрилом», либо кусочек гемостатической губки, которая хорошо останавливает кровь. Крыло носа прижимается к перегородке;
  4. На переносицу кладется холодное, влажное полотенце. Пузырь со льдом можно применять, если у пациента нет гайморита, фронитита, других воспалительных заболеваний.

Можно смочить тампон раствором адреналина, или перекиси водорода, 3%. Это ускоряет остановку крови.

Человека нужно успокоить, измерить ему давление, если оно высокое – можно дать «Каптоприл» под язык, или «Анаприлин».

В том случае, если пациент принимал аспирин, или какие – либо другие препараты, снижающие свертываемость крови, нужно немедленно прекратить их прием.

Помощь ребенку при носовом кровотечении проводится по тем же правилам. Главное – узнать, нет ли у него инородного тела, иначе придется везти его к ЛОР-врачу: так как не каждый травмпункт имеет возможности удаления посторонних предметов.

Лечение носовых кровотечений у взрослых и детей

Специалисты проводят переднюю или заднюю тампонаду носовой полости, вызывая компрессию поврежденных сосудов. Как правило, это приводит к остановке кровотечения. Если кровотечение небольшое, но упорное, то возможно выполнить химическое или гальваническое прижигание слизистой носа.

Главный недостаток этой методики – образование рубца на месте кровотечения. Более современные методы – это криовоздействие с помощью жидкого азота, или коагуляция с применением лазерной установки.

  • При тяжелой кровопотере назначают инфузионную терапию, вводят хлористый кальций, «Викасол», или проводят введение одногруппной эритроцитарной массы, организуют подачу кислорода ингаляционно.
  • В самых тяжелых случаях хирурги и ЛОР – врачи выполняют перевязку сосудов, поскольку только эта мера может предотвратить развитие глубокого геморрагического шока с летальным исходом.
  • После остановки кровотечения пациенту не рекомендуется в течение нескольких дней употреблять острую и горячую пищу, исключается волнение, умственные и физические нагрузки.
  • С целью укрепления стенки капилляров назначают «Аскорутин».

Самое главное – не нужно бояться носового кровотечения и всегда иметь в домашней аптечке такие простые средства, как гемостатическая губка и пузырь со льдом.

Кровь из носа (Носовое кровотечение). Первая помощь

Кровотечения из носа довольно часто встречаются в медицинской практике. Останавливаем кровь из носа. Эпитаксис, или кровотечение из носа, может являться симптомом ряда заболеваний носа и прочих органов Причины, первая помощь и лечение носового кровотечения

Носовое кровотечение является симптомом заболеваний как полости носа (острый и хронический ринит, а также доброкачественные и злокачественные опухоли носа), так и организма в целом. Носовое кровотечение может быть следствием травмы, нарушения свертывания крови, гипертонии, сильной физической нагрузки.

 

Возможные причины, способные привести к носовым кровотечениям, разнообразны:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца и аномалии сосудов с повышением кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероза кровеносных сосудов);
  2.  

  3. нарушения свертываемости крови, геморрагические диатезы и заболевания системы крови, гиповитаминозы и авитаминозы;
  4.  

  5. повышение температуры в результате острых инфекционных заболеваний, при тепловом и солнечном ударе, при перегревании;
  6.  

  7. гормональные дисбалансы (кровотечения во время полового созревания, кровотечения при беременности).

Кровь может выделяться из носа по каплям или струей. В результате ее заглатывания и попадании в желудок может возникнуть кровавая рвота. При длительном, а особенно скрытом носовом кровотечении развивается обморочное состояние: кожа бледная, холодный пот, слабый и частый пульс, падает артериальное давление.

Первая помощь при носовом кровотечении:

     

  1. Нужно удобно усадить больного, чтобы голова была выше туловища.
  2.  

  3. Голову больного слегка наклонить вперед, чтобы кровь не попадала в носоглотку и рот.
  4.  

  5. При носовом кровотечении нельзя сморкаться,   это может усилить кровотечение!
  6.  

  7. Прижать крыло носа к перегородке.

    Перед этим можно ввести в носовые ходы ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода, нафтизином 0,1% (тампоны готовятся из ваты в виде кокона длиной 2,5-3 см и толщиной 1-1,5 см, детям тампоны следует вводить толщиной не более 0,5 см).

  8.  

  9. Положить на затылок и переносицу пузырь (грелку) со льдом на 20 минут.

  10. Вот такой способ: если идет кровь носом, то надо взять бумагу (чистую) примерно 6X6 см, и быстро сделать из нее шарик, положить шарик под язык. Медицина не способна объяснить это явление, но кровь останавливается в течение 30 секунд и не надо запрокидывать голову назад, надо просто посидеть спокойно.

В каком случае к врачу обращаться необходимо?

     

  1. Если кровь из носа льется ручьем и не прекращается после предпринятых попыток самостоятельной остановки в течение 10-20 минут.
  2.  

  3. Если носовое кровотечение является следствием нарушения свертываемости крови, сахарного диабета, повышения артериального давления.
  4.  

  5. Если больной постоянно принимает такие препараты как аспирин, гепарин, ибупрофен.
  6.  

  7. Если кровь, обильно стекая по задней стенке глотки, попадает в горло и вызывает кровавую рвоту.
  8.  

  9. Если на фоне носового кровотечения возникло обморочное или предобморочное состояние.
  10.  

  11. При часто повторяющихся носовых кровотечениях.

Лечение носового кровотечения проводит лор- врач.

 Народные средства при носовых кровотечениях:

     

  1. Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю, и наоборот.
  2.  

  3. Больной поднимает обе руки за голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри или одну на 3-5 минут. Кровь скоро остановится.
  4.  

  5. Растереть свежие листья тысячелистника, чтобы они стали влажными, и вставить в нос. А еще эффективнее — отжать сок и закапать его в нос.
  6.  

  7. В стакан холодной воды отжать сок 1/4 лимона или влить 1 ч. ложку 9 % уксуса. Втянутьэту жидкость в нос и задержать там на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце.
  8.  

  9. При частых носовых кровотечениях помогут кукурузные рыльца. 1 ст. ложку(с верхом) кукурузных рыльцев залейте 1,5 стакана кипятка и кипятите на водяной бане в течение 10 минут. Потом отвар охладите и принимайте по четверти стакана 3 раза в день.
  10.  

  11. При носовых кровотечениях пейте настой сухой травы буквицы лекарственной. 3 щепотки сырья залейте стаканом кипятка и остудите. Процедите и выпейте настой в 3 приема.

Носовое кровотечение

Самая распространенная причина носовых кровотечений — травмы. У некоторых сосуды могут пострадать даже от сильного сморкания или от привычки ковырять в носу пальцем. У детей носовые кровотечения часто возникают из-за воспаленных аденоидов или же из-за слишком сухого воздуха в помещении: пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает кровеносный сосуд.

 Бывает, что кровь из носа идет во время гриппа, простуды — сосуды из-за болезни становятся хрупкими. Более уязвимы они и во время беременности. Еще одна возможная причина — недостаток витаминов С или К, длительный прием аспирина, гепарина, ибупрофена.

 Иногда носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, длительном пребывании на солнце, физическом перенапряжении.

 Регулярные кровотечения из носа встречаются при болезнях крови, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени. Часто они сопровождают гипертоническую болезнь: при резком подъеме артериального давления стенки сосудов не выдерживают и лопаются. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление.

 Что делать при носовом кровотечении? Прежде всего, нужно успокоиться — при волнении сердце начинает биться чаще, а это лишь усиливает кровотечение. Затем сесть и немного наклонить голову вперед.

 Запрокидывать ее назад, как делают многие, нельзя ни в коем случае! Во-первых, из-за этого кровь может попасть в пищевод и вызвать рвоту, во-вторых, в таком положении сдавливаются вены на шее и повышается давление в сосудах головы, что усиливает кровотечение.

 К затылку и переносице нужно приложить холод (3-4 минуты держать, затем такой же перерыв), а к ногам — тепло. Нос зажать пальцами и посидеть так 5-10 минут. Если кровотечение сильное, можно перед этим аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или нафтизином.

Чтобы вновь не повредить кровоточивший сосуд, вату из носа можно будет убрать не ранее, чем через час Никаких капель лучше не закапывать: кровь вместе с лекарством может попасть из носовой полости в слуховые трубы и затем вызвать воспаление уха.

 После остановки кровотечения сутки нельзя сморкаться (чтобы не сместить образовавшийся кровяной сгусток). Также в это время лучше воздерживаться от горячей пищи и напитков. Они могут способствовать расширению кровеносных сосудов и спровоцировать повторное кровотечение.

 Если причиной носовых кровотечений являются слабые сосуды, укрепить их можно следующими способами:

     

  1. промывать нос соленой водой;
  2.  

  3. смазывать ноздри изнутри вазелином, чтобы уберечь слизистую от пересыхания;
  4.  

  5. чаще пить зеленый чай, отвар шиповника;
  6.  

  7. три раза в день пить по 1 ст.л. настоя крапивы (3 ч.л. сухой травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20- 30 минут);
  8.  

  9. принимать аскорутин (в его состав входят необходимые для сосудов витамины.

Барбарис обыкновенный избавит от частых кровотечений из носа

1/2 чайной ложки измельченной коры барбариса надо настоять в течение 1 часа в стакане кипятка. Процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день и промывать нос этим прохладным настоем несколько раз в неделю. Постепенно кровотечения перестанут беспокоить вас.

Репа от кровотечений из носа

Такое лечение при носовых кровотечениях: натереть на терке репу, отжать сок, добавить сахар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кровотечения прекратятся через 1 день, но для профилактики принимайте сок еще два дня. Больше кровотечений не будет.

Кровь из носа остановит хвощ полевой

Как только начинается кровотечение, надо приготовить отвар хвоща: 1 ст. л. залить 0,5 л воды, довести до кипения, 5 минут прокипятить, быстро остудить, поставив кастрюльку с отваром в большую емкость с холодной водой, процедить и втягивать отвар носом несколько раз.Процедура не из приятных.

Порошок вербы (ивы белой) против носового кровотечения

Вербовую кору просушенную используют при носовых кровотечениях. Ее надо смолоть в кофемолке. Получится порошок, который нужно вдыхать носом. Делать это следовало не во время кровотечения, а заранее. Несколько недель раз в два дня вдыхайте вербовый порошок, и кровотечения прекратятся.

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Какая диета защитит от диабета?Возможна ли жизнь без стресса, плохой экологии и микробов?Единственная сладость, снижающая риск диабета и проблем с сердцемНайден десерт, способный защитить от рака

Причины и лечение носового кровотечения, первая медицинская помощь

Частые носовые кровотечения являются патологией, которая встречается у многих людей. Человека начинает беспокоить обильное кровотечение из носа, которое начинается из-за серьезных повреждений сосудов в носовой полости.

Иногда частые кровотечения из носа могут представлять серьезную опасность для жизни человека. Поэтому необходимо заранее узнать, как остановить кровотечение из носа и как проводится первая помощь при носовом кровотечении.

Причины

Внезапно и беспричинно частое кровотечение из носа у взрослых появиться не может. Есть определенные причины носового кровотечения, с которыми следует заранее ознакомиться.

Сухость воздуха

Довольно часто причиной носовых кровотечений у взрослых является пониженная влажность воздуха. Из-за этого начинается серьезное пересыхание слизистой носа. Пересыхание приводит к постепенной потере эластичности слизистой и из одной ноздри начинает вытекать кровь.

Травмы

Еще одни довольно распространенные причины кровотечения из носа – травмы. Чаще всего во время такого сильного кровотечения из носа начинается отслойка слизистой и появляются серьезные болевые ощущения около перегородки.

Лор-болезни

Из-за некоторых болезней появляются кровотечения у женщин и у мужчин. Такие выделения могут возникнуть во время гайморита, синусита и аденоидита.

Довольно часто нос кровоточит при аллергическом или хроническом рините. Такое осложнение чаще всего возникает, если проводится неправильная медицинская помощь и больного лечат от болезни только гормональными или сосудосуживающими лекарствами.

Высокое давление

У пожилых людей носовое кровотечение часто бывает из-за внезапного повышения артериального давления. Зрелый человек старше 55 лет не должен подвергаться эмоциональным или физическим перегрузкам, так как все это приводит к колебанию давления. Если оно резко подскочит вверх, то носовые капилляры разорвутся и появится постоянное выделение крови.

Симптомы

Прежде чем изучить способы остановки носового кровотечения, необходимо ознакомиться с симптомами.

Конечно, основным признаком носового кровотечения является обильное выделение крови. Однако иногда, появляются дополнительные симптомы, к которым относятся:

  • щекотание в носовой полости;
  • побледнение кожи;
  • головокружение;
  • понижение давления;
  • проблемы со слухом;
  • боль в голове.

Все вышеперечисленные признаки чаще всего проявляются, если обильное кровотечение не прекращается длительное время. При небольших кровопотерях эти симптомы проявляются очень редко.

Если не проводить оказание первой помощи при носовом кровотечении и не принимать регулярно кровоостанавливающие лекарства, то могут появиться серьезные проблемы с печенью.

Постепенно развивается гепатит печени, который приводит к нарушению работы кровеносной системы. Также при носовых кровотечениях может поменяться структура ткани печенки, что в будущем может повысить давление и приостановить кровоток.

Первая помощь

Когда диагноз установлен и диагностика носового кровотечения полностью завершена, проводится неотложная помощь. Для оказания первой помощи при носовом кровотечении необходимо ознакомиться с особенностями проведения данной процедуры.

Доврачебная помощь при носовом кровотечении должна проводиться в такой последовательности:

  • Успокоить пациента. Перед тем как избавиться от крови, необходимо заняться успокоением пострадавшего. Пациент должен глубоко и медленно дышать, чтобы его сердцебиение немного замедлилось и уменьшилось эмоциональное возбуждение.
  • Правильно усадить больного. Во время усаживания человека следует обратить внимание на положение головы. Специалисты утверждают, что нельзя запрокидывать голову, так как идет кровь, проникает в дыхательные пути и вызывает рвоту. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пациент не запрокидывал ее вверх.
  • Приостановить кровоток. Во время оказания первой помощи при кровотечении из носа необходимо сделать все, чтобы выделение крови остановилось. Сначала следует прижать к перегородке крылья носа, после чего полость постепенно очищается от накопившейся жидкости. Затем надо ненадолго запрокинуть голову больного, чтобы закапать сосудосуживающие капли или перекись водорода. Такие препараты помогут приостановить кровь.
  • Воспользоваться компрессом. Также временная остановка носового кровотечения осуществляется при помощи холодных компрессов. Чтобы сделать их, достаточно в небольшое полотенце завернуть несколько кубиков льда. Лечащий компресс прикладывается к носу на 5-8 минут каждые полчаса.
  • Вставить ватные тампоны. Первая помощь при кровотечении из носа не должна проводиться без ватных тампонов. При появлении первых признаков выделения крови надо сразу же добавить тампоны в перекись водорода и осторожно вставить их в ноздри. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не травмировать сосуды.

Как остановить сильное кровотечение

Многие люди не знают, что делать при кровотечении из носовой полости. Необходимо немедленно заняться лечением носового кровотечения. Лечение носовых кровотечений у взрослого в домашних условиях осуществляется несколькими способами.

Как остановить носовое кровотечение в домашних условиях сосудосуживающими препаратами

Чтобы прекратить обильные выделения крови, рекомендуется воспользоваться специальными каплями, которые сужают сосуды. Выпускается много подобных препаратов и поэтому рекомендуется ознакомиться с наиболее эффективными.

Галазолин

Для остановки рецидивирующего носового кровотечения рекомендуется воспользоваться Галазолином. В составе данного лекарства содержится витамины и имидазолин, от действия которых артериальные сосуды начинают постепенно сужаться. Также это лекарство часто применяют для очищения полостей носа от слизистых накоплений.

Чтобы Галазолином остановить кровь из носа в домашних условиях, следует ознакомиться с подходящей дозировкой приема. Каждый день капли надо закапывать по 2-3 раза. При этом за каждый прием в ноздри вливается по три капли препарата. Курс лечения длится 3-4 дня. Если кровь из носа не останавливается, то придется продлевать лечебный курс еще на несколько дней.

Санорин

Убрать регулярно повторяющееся появление крови из носа у взрослого можно при помощи лекарства Санорин. В препарате содержится нафазолин, влияющий на адренорецепторы человека. Это позволяет сузить кровоточащие сосуды и постепенно восстановить целостность слизистой оболочки.

Чтобы правильно оказывать медпомощь Санорином, необходимо определить сколько препарата нужно давать пациенту. Дозировка напрямую зависит от возраста человека.

Малышам младше шести лет рекомендуется пользоваться каплями не чаще двух раз в сутки. При этом в каждый носовой ход добавляется по одной капельке. Для подростков и взрослых дозировка увеличивается.

Им нужно использовать Санорин ежедневно по 3-4 раза.

Тизин

Приостановить учащенные кровотоки можно с помощью капель Тизин. В составе этого средства имеется гидрохлорид тетрагидрозолина, оказывающий воздействие на адренорецепторы.

Чтобы кровь перестала идти, надо регулярно закапывать Тизин в ноздри. Во время лечения пациент закидывает голову и заливает в носовые ходы по 2-4 капли препарата.

Процедура проводится порядка 3-4 раз в сутки. Лечение кровоточившего носа Тизином должно длиться не дольше недели.

Как быстро остановить кровь прижиганием

Известно, что иногда причиной появления данной проблемы могут быть сосуды, расположенные в передней части перегородки. Именно в таких случаях бороться с кровью нужно прижиганием. Процедура проводится, если все вышеперечисленные препараты не помогли остановить жидкость.

Существует разные методы проведения данной процедуры:

  • ультразвуковая;
  • лазерная;
  • электрическая;
  • криодиструкционная.

Независимо от выбранного метода, прижигание должно проводиться под местной анестезией. Поэтому для начала слизистая хорошенько обрабатывается раствором, в составе которого имеется адреналин. Когда носовые ходы будут смазаны, нос очищается от жидкости и место, где есть отслаивание слизистой, быстро прижигается.

Как правильно остановить кровь тампонадой

Такая техника лечения носовых повреждений, как тампонада используется очень часто. Данная процедура имеет следующий алгоритм действий:

  1. Проводится обезболивание носовой полости специальными аэрозольными средствами или каплями.
  2. В каждую ноздрю вставляется так называемая турунда шириной 2 см и длиной около 25 см.
  3. Прежде чем добавить тампон в полость, его вымачивают в перекиси водорода или аминокапроновой кислоте. Это делается, чтобы ускорить процесс формирования тромба, который бы смог приостановить кровь.
  4. Турунда помещается в ноздри на 1 или 2 дня. При этом ежесуточно ночью турунду необходимо смачивать.

Что нельзя делать при носовом кровотечении

Некоторые люди не знают, как себя правильно вести при появлении данной проблемы. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, что делать нельзя при носовом кровотечении:

  • Сильно сморкаться. Далеко не все задумываются, можно ли сморкаться в подобной ситуации. Заниматься этим не стоит, так как во время сморкания может оборваться тромб и это приведет к серьезным кровопотерям.
  • Откидывать голову. Многие советуют сразу же запрокидывать назад голову, чтобы остановить выделения. Однако это правило давно устарело и делать этого не стоит, так как кровь начнет попадать в глотку.
  • Помещать в нос вату. Не стоит проводить тампонирование ватой, так как после остановки кровотока извлечь ее из ноздрей довольно сложно.

Заключение

С носовым кровотечением сталкивается множество людей. Чтобы избавиться от него надо разобраться, почему оно появляется и какие у него могут быть симптомы. Также следует ознакомиться с тем, как лечить повторяющийся кровоток и какие таблетки для этого использовать.

Носовое (носовое кровотечение, причины, средства первой помощи и лечение) — Первая помощь и травмы — 2020

  • Носовые кровотечения (носовое кровотечение, носовое кровотечение, кровотечение из носа) могут быть драматическими и пугающими. К счастью, большинство носовых кровотечений не являются серьезными и обычно могут управляться дома, хотя иногда может потребоваться медицинское вмешательство.
  • Носовые кровотечения классифицируются в зависимости от того, откуда они происходят, и описываются как передние (исходящие из передней части носа), так и сзади (исходящие из задней части носа).
    • Передние носовые кровотечения составляют большинство носовых кровотечений. Обычно кровотечение происходит из кровеносного сосуда на носовой перегородке, где сходится сеть сосудов (скелет Kiesselbach). Передние носовые кровотечения, как правило, легко контролировать, либо посредством мер, которые могут выполняться дома или у врача.
    • Задние носовые кровотечения гораздо реже, чем передние носовые кровотечения. Они чаще возникают у пожилых людей. Обычно кровотечение происходит от артерии в задней части носа. Эти носовые кровотечения более сложны и обычно требуют приема в больницу и управления отоларингологом (специалистом по уху, носу и горлу).
  • Носовые кровотечения чаще возникают в зимние месяцы и в сухом, холодном климате. Они могут возникать в любом возрасте, но чаще всего встречаются у детей в возрасте от 2 до 10 лет и взрослых в возрасте от 50 до 80 лет. По неизвестным причинам носовые кровотечения чаще всего встречаются в утренние часы.

Носовое кровотечение просто означает, что кровь выходит изнутри носа. Носовые кровотечения являются одной из наиболее распространенных проблем, возникающих в отделении неотложной помощи.

Что такое другие носовые кровотечения?

Кровотечение обычно происходит только от одной ноздри. Если кровотечение достаточно тяжелое, кровь может заполнить пораженную ноздрю и перелиться в носоглотку (область внутри носа, где сходятся две ноздри), вызывая одновременное кровотечение из другой ноздри. Кровь может также капать в спину горла или вниз в желудок, заставляя человека плевать или даже рвать кровь.

Признаки чрезмерной кровопотери включают:

  • головокружение,
  • слабое место,
  • путаницы и
  • обмороки.

Чрезмерная кровопотеря из носовых кровотечений не часто встречается.

Что вызывает носовые кровотечения?

Большинство носовых кровотечений не имеют легко идентифицируемой причины. Однако травма носа является очень распространенной причиной кровотечений из носа. Носовые кровотечения могут быть вызваны травмой наружной стороны носа от удара по лицу или травмой внутри носа от сбора носа. Другие условия, которые предрасполагают человека к кровотечению из носа, включают:

  • воздействие теплого сухого воздуха в течение продолжительных периодов времени,
  • инфекции носа и синуса,
  • аллергический ринит,
  • носовое инородное тело (объект застрял в носу),
  • энергичный перенос носа,
  • носовой хирургии,
  • отклоненную или перфорированную носовую перегородку и
  • употребление кокаина.

Реже, основной процесс болезни или принятие определенных лекарств могут вызвать кровотечение из носа или затруднить контроль.

  • Невозможность сгустки крови чаще всего происходит из-за прореживающих кровь лекарств, таких как варфарин (кумадин), бисульфат клопидогреля (Plavix), нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID) или аспирин.
  • Актуальные носовые препараты, такие как кортикостероиды и антигистамины, могут иногда приводить к кровотечениям из носа.
  • Болезнь печени, хроническое злоупотребление алкоголем, заболевание почек, расстройства тромбоцитов и наследственные нарушения свертывания крови могут также мешать свертыванию крови и предрасполагать к кровотечениям из носа.
  • Сосудистые пороки развития носа и носовых опухолей — редкие причины кровотечений из носа.
  • Высокое кровяное давление может способствовать кровотечению, но редко является единственной причиной кровотечения из носа. Часто беспокойство, связанное с кровотечением из носа, приводит к повышению артериального давления.

Серьезны носы?

При правильном лечении подавляющее большинство людей оправляется от носовых кровотечений без длительных эффектов. Меньшинство людей может испытывать сильное кровотечение, которое редко может угрожать жизни.

Что, если у моего ребенка или ребенка есть нос?

Носовые кровотечения у детей могут быть тревожным событием, как для родителя, так и для ребенка. Однако большинство носовых кровотечений у детей являются самоограничивающимися и доброкачественными, и их обычно можно управлять дома. Как и у взрослых, большинство носовых кровотечений у детей возникает в передней части носа.

Носовые кровотечения у детей обычно происходят от 2 до 10 лет. Однако носовые кровотечения у младенцев являются необычными и требуют дальнейшей оценки со стороны медицинского работника. Хотя большинство носовых кровотечений у детей являются спонтанными и происходят нечасто, у некоторых детей могут возникать более частые рецидивирующие кровотечения из носа.

Каковы причины носа в детях? Что такое лечение?

Самая распространенная причина носового кровотечения у детей — от незначительной травмы, как правило, от сбора носа. Другие распространенные причины носового кровотечения у ребенка включают:

  • Прямая травма носа
  • Верхние респираторные инфекции
  • Инородное тело в носу
  • Аллергический ринит
  • Воздействие теплого сухого воздуха
  • Носовые препараты (например, кортикостероиды)

Менее распространенные причины носового кровотечения у детей включают сосудистые мальформации, лейкемию, носовые опухоли и различные нарушения свертывания крови. Случайный прием прореживающих кровь лекарств, например, варфарин (Coumadin, Janotven) также является редкой причиной носового кровотечения у детей.

Лечение новорожденных у детей аналогично лечению взрослых (см. Раздел «Лечение»). Прогноз у детей, как правило, превосходный; однако носовые кровотечения, вызванные серьезными основными заболеваниями, различаются.

Как я могу остановить носовое украшение дома?

Небольшое количество кровотечений из кровотечения из носа требует небольшого вмешательства. Например, если человек с холодной или синусовой инфекцией сильно возбуждает свой нос и замечает некоторую кровь в ткани, следует избегать сильного носа, чихания и сбора носа. Этого обычно достаточно, чтобы ухудшить кровотечение.

Как остановить кровотечение из носа

  • Сохранять спокойствие.
  • Сядьте прямо и слегка наклонитесь вперед.
  • Отойдите головой. Откинув голову назад, вы только проглотите кровь.
  • Зажмите ноздри вместе и приложите прямое давление большим и указательным пальцами в течение приблизительно 10 минут. Время, чтобы убедиться, что ноздри не выпущены раньше.
  • Выплевывайте любую кровь во рту. Глотание крови может вызвать рвоту.
  • Этот метод остановит большинство простых кровотечений из носа.

Что делать после истечения кровотечения

  • Как только кровотечение прекратилось, постарайтесь предотвратить дальнейшее раздражение носа, например, чихание, выдувание носа или напряжение в течение 24 часов.
  • Пакеты для льда не помогают кровотечениям в носу.
  • Воздействие на сухой воздух, например, в отапливаемом доме зимой, может способствовать возникновению проблемы. Добавление влаги в воздух с помощью увлажнителя или испарителя поможет не допустить высыхания носа и вызвать больше кровотечений. Другим вариантом является помещение поддона, наполненного водой вблизи источника тепла, такого как радиатор, который позволяет воде испаряться и добавляет влагу в воздух.
  • Назальные солевые аэрозоли или другие смазочные мази или гели также могут быть полезны для улучшения заживления тканей и поддержания влажности носовых ходов.

Что делать, если я не могу остановить носовое украшение дома?

Обратитесь в медицинское учреждение, если у человека есть следующее:

  • повторяющиеся эпизоды кровотечений из носа;
  • дополнительное кровотечение из мест, отличных от носа, например, в моче или стуле;
  • легкие помятости;
  • если у человека есть кровотечение из носа и он принимает какие-либо препараты, истощающие кровь (например, аспирин или варфарин (кумадин));
  • если у человека есть кровотечение из носа и любое основное заболевание, которое может повлиять на свертывание крови, такое как заболевание печени, заболевание почек или гемофилия (неспособность крови к сгустку); или
  • если у человека есть кровотечение из носа и недавно была химиотерапия.

Пойдите в больницу, если человек с кровотечением из носа:

  • все еще кровоточит после зажатия носа в течение 10-20 минут;
  • имеет повторяющиеся эпизоды кровотечений из носа в течение короткого времени или если теряется большое количество крови;
  • чувствует головокружение или головокружение, или чувствует, что они собираются исчезнуть;
  • имеет быстрое сердцебиение или затрудненное дыхание;
  • рвота кровью;
  • имеет сыпь или температуру выше 101, 4 F (38, 5 C); или
  • если врач-медик поручает вам обратиться в отделение неотложной помощи больницы.

Как диагностируется причина серьезного носового кровотечения?

Диагностика кровотечения из носа обычно очевидна и очевидна при наблюдении за пациентом, хотя у некоторых людей может не быть активного кровотечения к тому времени, когда они прибудут обратиться за медицинской помощью.

Что еще более важно, однако, вашему врачу-медику необходимо будет найти источник кровотечения и определить, имеет ли у человека передний или задний кровотечение из носа.

Кроме того, могут потребоваться другие менее распространенные причины кровотечений из носа в зависимости от истории болезни человека и результатов физического осмотра.

  • Чтобы исследовать нос, практикующий врач поместит лекарства в ноздри (обычно с хлопковым шариком), чтобы оцепить внутреннюю часть носа и сжать кровеносные сосуды в этом районе. Ошеломляющие лекарства делают осмотр менее болезненным. Лекарство, которое сжимает кровеносные сосуды, сжимает носовую ткань и может даже контролировать кровотечение, чтобы было легче видеть внутри этой маленькой темной полости и идентифицировать точное место кровотечения. Затем металлический инструмент, называемый носовым зеркалом, вставляется в ноздри для визуализации внутренней части носа.
  • Диагноз заднего кровотечения из носа обычно делается, когда попытки контролировать кровотечение с помощью мер, используемых для переднего кровотечения из носа, потерпели неудачу или когда не был идентифицирован передний источник. Увидеть источник задних носовых кровотечений почти невозможно. Другие результаты, свидетельствующие о заднем кровотечении из носа, включают тяжелое кровотечение из обеих ноздрей или визуализацию крови, стекающей вниз позади горла.
  • Лабораторные тесты обычно не нужны. Однако при тяжелом кровотечении из носа кровь может быть проверена для оценки степени потери крови. Для людей с нарушениями свертывания крови или для тех, кто принимает разбавители крови, также могут быть заказаны дополнительные анализы крови. Если есть опасения по поводу злокачественных новообразований или других менее распространенных причин носового кровотечения, могут быть рассмотрены дальнейшие анализы крови и / или исследования изображений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *