Атеросклерозом называют хроническое заболевание, сопровождающееся отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Развитие болезни происходит постепенно и часто без выраженных симптомов на первой стадии.
Со временем происходит перекрытие сосуда, что приводит к ишемии тканей и необратимым последствиям. При атеросклерозе головного мозга повышается риск развития инсульта, потеря памяти, нарушение координации движения, слепоты.
Обращение к врачу при первых проявлениях болезни поможет избежать опасных осложнений.
Причины возникновения атеросклероза головного мозга
Возникновение и развитие атеросклероза головного мозга происходит под влиянием факторов, которые медики делят на 2 группы. В первую входят причины, не зависящие от человека:
- возраст и пол;
- наследственность.
У мужчин атеросклероз активно развивается после 40 лет, а у женщин — после 50 лет. Наличие генетической предрасположенности, особенно в сочетании с другими факторами, в разы повышает риск развития заболевания.
Ко второй группе относят причины, на которые человек может повлиять. Это:
- курение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
- неправильное питание, связанное с наличием в рационе продуктов с высоким содержанием холестерина;
- нарушенный обмен веществ, развившийся в результате ожирения;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие артериальной гипертензии;
- сахарный диабет и развивающееся на его фоне нарушение жирового обмена с повышением количества холестерина в крови.
Заболевание сосудов головного мозга также возникает на фоне частых стрессов, хронической эмоциональной усталости, недостаточного отдыха и бессонницы. Немаловажную роль в появлении болезни играют и плохие экологические условия.
Симптоматика болезни
Атеросклероз сосудов головного мозга от остальных форм отличается тем, что долгое время не проявляет себя. Выраженность и тип симптома часто зависит от стадии болезни.
На первой стадии происходит постепенное формирование липидных пятен на стенках сосудов головного мозга. Первым изменениям подвергаются участки с микроскопическими повреждениями и разрыхленными стенками артерий.
Под влиянием воспалительного процесса начинается вторая стадия, сопровождающаяся разложением липидного слоя. В результате отложения холестерина на стенках начинает разрастаться соединительная ткань.
На третьей стадии прогрессирования болезни холестериновая бляшка начинает уплотняться и происходит отложение кальция. Рост бляшки сопровождается сужением просвета артерии и нарушением кровообращения в мозге.
Разрыв бляшки или отрыв ее части может привести к образованию тромба. В этом еще одна опасность болезни. Если тромб перекроет сосуд, то произойдет ишемическая атака или инсульт головного мозга.
На первой стадии
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга начинают проявляться в ситуациях, требующих от человека физического или психоэмоционального напряжения. К ним относят:
- повышенную раздражительность;
- быструю утомляемость;
- головную боль;
- тревожные сны, бессонницу;
- сонливость в течение дня;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- головокружения.
Обычно эти симптомы сопутствуют начальной стадии, имеют неяркую выраженность и быстро проходят после отдыха. По этой причине люди часто списывают недомогание на обычную усталость и не спешат обращаться к врачу.
Частая головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга является характерным симптомом, на который необходимо обратить внимание. Она может носить давящий или стягивающий характер и длиться от 30 минут до нескольких дней. Интенсивность головного боли меняется в течение суток, а обезболивающие препараты обычно не помогают.
На второй стадии
Прогрессирование болезни сопровождается:
- нарушением работы речевого аппарата;
- резким снижением остроты слуха и зрения;
- беспричинной тревожностью, депрессивным состоянием;
- частым шумом в ушах;
- снижением работоспособности;
- тремором пальцев и головы;
- нарушением координации движений.
Человеку становится трудно сконцентрироваться на чем-либо. Обычно на второй стадии наблюдаются частые перемены настроения и мнительность.
На третьей стадии
На последней стадии атеросклероза церебральных сосудов головного мозга симптомы имеют ярко выраженный характер и проявляются в виде:
- апатии и эмоциональной подавленности;
- утраты способности ориентироваться в пространстве;
- провалов в памяти;
- приступов эпилепсии;
- атаксии и сенестопатии;
- непродолжительных параличей;
- раздражительности и агрессии.
На данном этапе у больных атеросклерозом утрачивается способность к восприятию любой новой информации, речь становится неразборчивой и теряются навыки самообслуживания. Часто на последней стадии болезни больному дают группу инвалидности.
Диагностика заболевания
Сложностью своевременного диагностирования заболевания является долгое бессимптомное развитие болезни. Обычно пациенты обращаются к врачу на 2 или 3 стадии, когда требуется уже неотложное или даже экстренное лечение.
Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга состоит из:
- физикального осмотра и установления симптомов;
- определения факторов риска развития болезни;
- назначения лабораторных анализов;
- назначения инструментальных исследований.
Во время обследования врач обязан установить наличие негативных факторов: курения, злоупотребления алкоголем, наличия хронических болезней, нарушение рациона питания и количество физической активности.
Лабораторные анализы
Чтобы установить клиническую картину данной патологии больным назначают:
- биологический анализ крови для выявления уровня сахара, белка, мочевой кислоты и креатина в крови;
- иммунологический анализ для определения количества С-реактивного протеина и соотношения антител к хламидиям и цитомегаловирусу;
- липидограммы для установления 2 групп липидов: высокой плотности и низкой или очень низкой плотности.
Дополнительно могут назначить анализы для определения атерогенности, уровня гомоцистеина в крови и концентрации в крови триглицеридов.
Инструментальная диагностика
Инструментальное обследование используется для определения точного места сужения просвета артерии бляшками. На ранней стадии эффективно ультразвуковое излучение.
Оно позволяет не только определить местонахождение бляшки, но и измерить скорость течения крови.
Триплексный метод ультразвукового обследования позволяет получить цветное изображение артерии и скорости движения крови по сосудам.
Метод ангиографии применяется на всех стадиях болезни и основан на использовании контрастного вещества, рентгенографии и рентгеноскопии. Во время исследования определяется состояние сосудов, наличие повреждений и степень развития тромбоза, наличие аневризмы. КТ-ангиография отличается получением трехмерного изображения при помощи специальной компьютерной программы.
Дуплексное сканирование позволяет изучить давление внутри сосудов, состояние стенок и степень их извитости, а также наличие атеросклеротических бляшек, тромбов и их размеры. Магнитно-резонансная терапия устанавливает места поражение артерий и изменение скорости кровотока.
Методы лечения
Основным методом лечения атеросклероза артерий головного мозга является лекарственная терапия, применяемая в комплексе с диетой и изменением образа жизни пациента. В сложных случаях и при возникновении угрозы жизни назначается операция на сосудах.
План лечения, его продолжительность и интенсивность всегда назначается лечащим врачом, исходя из степени изменения сосудов, количества бляшек, совокупности факторов риска, наличия хронических болезней и т.д. Самоназначение и самолечение при атеросклерозе сосудов головного мозга недопустимо.
Лекарственная терапия призвана не только снизить уровень холестерина в крови, но и расширить сосуды, нормализовать артериальное давление, уменьшить проявление симптомов заболевания. Обычно применяют лекарственные препараты групп:
- статинов для снижения уровня холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови;
- фибратов, улучшающих питание клеток артерий и уменьшающих воспалительные процессы;
- никотиновой кислоты для нормализации обменных процессов и снижения уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности в крови;
- секвестрантов желчной кислоты для изоляции желчных кислот в кишечнике.
Дополнительно врачи могут назначить ангиопротекторы. Их роль в предотвращении образования тромбов и улучшении микроциркуляции крови. Антикоагулянты назначают при повышенной свертываемости крови. Препараты регулируют давление и раскрывают просвет артерий.
Хирургические операции назначают при угрозе жизни пациента, при наличии нестабильных бляшек и при полной закупорке сосудов. Эндартерэктомию применяют при проведении операции на внечерепных сосудах. Через надрез в стенке сосуда иссекают атеросклеротическую бляшку.
Иногда для хирургического вмешательства применяют только местную анестезию. Эндоскопия — это удаление холестериновой бляшки через прокол в сосуде при помощи эндоскопа со стентом. Стент устанавливают в месте закупорки сосуда. Из специального баллона через стент вбрасывается вещество, рассасывающее холестериновую бляшку.
Процесс операции обязательно контролируется при помощи рентгена.
Меры профилактики
Для лечения и предотвращения развития атеросклероза необходимо соблюдать не только предписания врача, но и ряд простых правил. Они касаются организации питания, физической активности и соблюдения режима отдыха и работы.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга предполагает исключение из рациона:
- консервов;
- майонеза;
- жирных сортов мяса, рыбы, птицы;
- жирных молочных продуктов;
- колбасных изделий;
- крепкого бульона.
Необходимо исключить также любой фаст-фуд, алкогольные и газированные напитки, выпечку и мучные изделия. Употребление соли, сахара и специй сводится к минимуму. В рацион нужно включить больше:
- обезжиренных молочных продуктов;
- несладких фруктов;
- овощей;
- нежирной рыбы и морепродуктов;
- орехов;
- гречневой крупы.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из цельнозерновой, кукурузной, овсяной или ячменной муки. Из круп запрещен белый рис и манка.
Также больным рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, включающего:
- ночной сон не менее 8 часов;
- посильные физические нагрузки;
- продолжительные прогулки на свежем воздухе;
- отказ от работы в ночное и вечернее время;
- нормализацию психологического климата на работе и дома;
- улучшение условий труда.
Атеросклероз сосудов головного мозга развивается часто на фоне ожирения, хронических болезней сердечно-сосудистой или эндокринной системы. Риск развития патологии повышает неправильное питание, частые стрессы и переутомление.
Проявляется заболевание на ранних стадиях в виде головной боли, повышенной утомляемости или снижением концентрации внимания.
С развитием болезни усиливается и усложняется и симптоматика: к симптомам добавляется нарушение остроты зрения и слуха, тревожность, апатия, перепады настроения, провалы в памяти и т.п.
При своевременном обращении к врачу болезнь можно остановить: после обследования обычно назначается медикаментозная терапия, диетическое питание и регулярные физические нагрузки. На поздних стадиях болезни пациенту могут назначить хирургическое вмешательство для спасения жизни.
Болезни сосудов головного мозга: симптомы и лечение
Причина тяжёлой патологии нервной системы – чаще всего суженные или расширенные сосуды головного мозга. Если болезнь вовремя обнаружена, её можно устранить.
Симптомы и лечение связаны между собой степенью запущенности проблемы. Сегодня применяются современные консервативные и хирургические методы лечения.
Причины сужения сосудов мозга
Начальные признаки суженных артерий и вен у взрослых и детей – головные боли. Если не обращать на это внимание, болезнь будет прогрессировать, что приведёт к тяжёлым последствиям – инсульту, разрыву аневризмы, инфаркту. В медицине рассматривается несколько заболеваний, сопровождающихся сужением сосудов.
Церебральный атеросклероз
Самая распространённая проблема – атеросклеротические бляшки на внутренних стенках, которые сужают сосуды. Повышение общего холестерина в крови больше 6,5 ммоль/л приводит к отложению жира и снижению эластичности стенок.
Под воздействием нагрузки во внутреннем слое артерий и вен образуются микротрещины, из которых просачивается кровь. Во время свёртывания формируются тромбы. Вместе с бляшками они закупоривают просвет сосудов, вызывая непроходимость. В некоторых случаях артерии и вены полностью забиты жировыми отложениями, отчего и развивается нарушение мозгового кровообращения.
Совет! Если пациент с высоким уровнем холестерина жалуется на головные боли, следует проконсультироваться у невропатолога.
Гипертензия
В основе заболевания лежит спазм артерий и вен. Скачки давления напрягают сосуды, вызывая микротравмы. Труднее всего приходится капиллярам с тонкими стенками. Артерии и вены головного мозга подвержены механическим колебаниям, которые приводят к частичному разрушению мышечных слоёв сосудов.
Шейный остеохондроз
Дистрофические изменения позвонков сопровождаются сдавливанием артерий, которые проходят в области шеи. По узким сосудам кровь с трудом продвигается к головному мозгу, вызывая гипоксию нервных клеток.
Идет поискНе найденоПоказать
Сужение сосудов у малышей
Патология артерий и вен головы наблюдается также у детей, но гораздо реже. Причины сужения кровеносных сосудов – недостаточная физическая активность, умственное напряжение, неправильное питание. У младенцев заболевание вызвано врождённым недоразвитием системы кровообращения, патологией почек и сердца.
Важно! Длительное сужение сосудов у детей формирует дисциркуляторную энцефалопатию. Так же как и у взрослых, она может привести к инсульту. Если ребёнок часто жалуется на головные боли, его необходимо обследовать.
Симптомы сужения
При закупорке сосуда тромбом и бляшками происходит острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт. Хроническая форма заболевания длительное время сопровождается головными болями. По суженным сосудам к мозгу поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. При хроническом течении сужение сосудов развивается медленно, а комплекс признаков расширяется.
Различают 3 стадии болезни:
- На первом этапе симптомов нет вовсе или появляются лёгкие головные боли, которые списываются на переутомление.
- При второй стадии ухудшается общее состояние. Больной быстро устаёт. Появляется эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения). В результате возникают ссоры с окружающими людьми. Интенсивность головных болей со временем увеличивается, а приступы учащаются. Присоединяется изменившаяся походка – она становится шаркающей или семенящей.
- На 3 стадии все симптомы сужения артерий и вен выражены ещё больше. Недостаточное питание головного мозга сказывается на интеллектуальных способностях. Снижается память, ухудшается концентрация внимания. Появляются первые признаки слабоумия. Нарушается координация движений, поэтому больные стараются передвигаться медленно. И даже при неуверенной походке человек спотыкается, теряя равновесие. Такие признаки – серьёзный повод обратиться к врачу!
Так как симптомы появляются постепенно, пациент не придаёт им должного значения, запуская болезнь. Но тот, кто своевременно обратился к врачу, останавливает прогрессирование, не доводя проблему до инсульта, инфаркта или деменции.
Народные методы
В домашних условиях прибегать к лечению можно только по рекомендации врача после обследования.
Внимание! Фитопрепараты хотя и используются, но только в начальной стадии между курсами медикаментов или для устранения остаточных явлений инсульта.
Растения также не могут заменить профилактические меры – рациональное питание, физические нагрузки. При точно установленном диагнозе расширить сосуды помогают народные методы лечения:
- В эмалированную или стеклянную посуду помещают 1 ст. л. сухих плодов или цветов боярышника. Заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане 20 минут. Ёмкость плотно накрывают крышкой. При этом условии образуются эфирные масла, которые оказывают лечебное действие. Настой принимают по 1 ст. л. трижды в день.
- 20 грамм листьев с измельчённой корой лещины заливают стаканом кипящей воды. Смесь оставляют на 40 минут в термосе. После процеживания употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
- Для приготовления настоя чеснока измельчают в блендере 1 головку и лимон. Добавляют 3 стакана воды. Настаивают 3 дня. Принимают по 50 грамм трижды в сутки после еды. Ингредиенты не готовят на спирту. Сочетание продуктов раздражает желудок.
- Лечить сужение сосудов помогает настойка зверобоя. Залейте 1 ст. л. сухого растения стаканом кипятка. Раствор оставьте на водяной бане под плотной крышкой на 15 минут. После процеживания пейте по 1/3 стакана до еды на протяжении 2 недель.
- Сосновые шишки не дают разрастаться холестериновым бляшкам. Повышают образование сосудорасширяющих веществ. Для приготовления настоя используют 5 шишек на 1 стакан спирта. Раствор настаивается в тёмном шкафу 2 недели. Принимают по 1 ч. л. с чаем трижды в день на протяжении месяца.
Народные средства хотя и безобидны, при самостоятельном применении могут нанести вред.
Совет! Некоторые люди, используя лекарственные растения в начале заболевания, упускают драгоценное время для традиционного лечения. В результате неудачного эксперимента патология переходит в запущенную форму. Последствие самолечения – сосудистое слабоумие (деменция), инсульт.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты при сужении сосудов головного мозга применяются длительное время. Для комплексного лечения назначаются средства разного механизма действия.
Список лекарственных групп, расширяющих сосуды:
- Статины регулируют липидный состав крови. Снижая холестерин, останавливают прогрессирование склероза, разрушают бляшки сосудов головного мозга. С этой целью назначается Аторвастатин, Мефакос, Акталипид.
- Ноотропы расширяют просвет сосудов, воздействуя на тонус артерий и вен. Применяются таблетки Пирацетам, Папаверин, улучшающие кровоток.
- Фибраты также используются для уменьшения холестерола. Выбор падает на препараты под названием Атромид, Клофибрат.
- При гипертонии лечение проводят антагонистами кальция, диуретиками, сартанами.
- Комплексная терапия включает поливитаминные препараты, содержащие макроэлемент селен.
Лекарства подбираются, прежде всего, для воздействия на причину заболевания. При необходимости назначаются транквилизаторы и антидепрессанты как симптоматические средства.
Ангиодистония
Функциональное сужение сосудов головного мозга называется церебральной ангиодистонией. Заболевание возникает как следствие повышенного тонуса артерий и вен.
По этиологии и патогенезу различают первичную (неврогенную) и вторичную (симптоматическую) дистонию, причина которой – патология других органов.
В результате неправильного строения мышечного слоя нарушается адаптационная способность артерий и вен. Кровоток нарушается локально или системно. Причины нарушения тонуса сосудов:
- дисфункция яичников;
- патология гипофиза, надпочечников;
- болезни щитовидной железы;
- инфекции – сифилис, туберкулёз, герпес;
- нарушение функции вегетативной нервной системы;
- травма головы в анамнезе.
Болезнь протекает в виде криза или постоянной хронической формы. Причём уровень артериального давления не оказывает влияния на течение патологии.
Признаки ангиодистонии
Для неё характерны пульсирующие, ноющие, тупые боли в области темени, виска или затылка. Пациенты предъявляют множество разнообразных жалоб:
- головокружение;
- онемение рук, ног;
- скачки давления;
- снижение работоспособности;
- зрительные галлюцинации;
- потемнение в глазах;
- колющие боли в области сердца;
- замедленный или ускоренный пульс;
- предобморочное состояние.
Для сосудистой дистонии головного мозга наиболее характерна быстрая утомляемость, трудности засыпания или сонливость.
Определённой схемы лечения болезни не существует. Назначаются лекарства для укрепления сосудистой стенки, улучшения кровообращения. Выбор препаратов зависит от основного заболевания. Вылечить заболевание помогает активный образ жизни.
Профилактика заключается в соблюдении правильного режима сна и отдыха. Для улучшения кровообращения рекомендуется делать зарядку или совершать ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.
Дистония сосудов головного мозга: симптомы и лечение
Расширеннные сосуды
Аневризма – одно из опасных заболеваний головного мозга. Патология представляет собой локальное расширение артерии или вены в виде мешочка, наполненного кровью. По сути дела, это выпячивание слоёв сосуда. Самая частая локализация – основание черепа.
Важно! Опасность аневризмы – большая вероятность разрыва тонкой стенки. Внутричерепное выпячивание нередко заканчивается кровоизлиянием.
Опухоль, расположенная в голове, встречается при генетической патологии соединительной ткани, поликистозе почек. Аневризмы малых размеров не приводит к разрыву
Причины приобретённой болезни – травма или ранение головы, инфекция, опухоли. Способствует её формированию гипертензия, коарктация аорты. Но чаще аневризма возникает при нарушении синтеза коллагена. Именно его недостаток формирует слабые стенки артерий и вен.
Симптомы аневризмы
При расширенных сосудах боль появляется в той части головы, где расположилась опухоль. Аневризма со временем увеличивается, сдавливая нервные структуры. Сформировавшийся очаг сопровождается признаками нарушения мозгового кровообращения.
- боли в области глаз;
- зрачки расширены;
- паралич, онемение, слабость мышц половины лица;
- неясное зрение;
- повышенная чувствительность к свету;
- опущенное веко с одной стороны (птоз), как на фото.
Появляются другие симптомы – тошнота, рвота. Меняется психическое состояние человека. В тяжёлых случаях развивается кома и судороги.
Лечение
Пациентам с небольшой аневризмой необходимо посещать врача нейрохирурга, который следит за динамикой роста. Если появились угрожающие симптомы, назначается комплексное лечение.
Выбор терапевтического способа зависит от локализации, возраста, вероятности разрыва. Применяют хирургический метод – клипирование и окклюзию аневризмы.
Используется менее травматичный альтернативный способ – внутрисосудистая эмболизация.
Гиперплазия сосудов головного мозга
Эта патология известна также как гемангиома. Развивается болезнь в эмбриональном периоде вследствие гипоксии плода. Гиперплазия – опухоль, произрастающая из стенки артерий или вен. Отличается от других образований тем, что подвергается обратному развитию. По мере роста ребёнка гемангиома также увеличивается. При этом она проходит стадии развития, показанные на картинках.
Этапы развития опухоли:
- Начальная стадия в виде багрово- красного пятна, выступающего над кожей, выявляется при рождении малыша.
- Этап активного роста до 2–3-месячного возраста со значительной площадью поражения тканей.
- Фаза инволюции начинается в 6–8 месяцев. В центре опухоли, уменьшающейся по размерам, появляется светлое пятно, распространяющее к периферии.
- Период выраженного обратного развития происходит в большинстве случаев, но может затянуться до 9-летнего возраста. После регресса на месте гемангиомы остаётся участок, состоящий из жировой или фиброзной ткани.
Дети с гиперплазией подлежат динамическому наблюдению со стороны врача и родителей. Стадия активного роста опухоли может угрожать жизни ребёнка. Опасна гиперплазия в области глаз, носа, уха.
В период роста проводят лечение Пропранололом. Если появились признаки инволюции, делают косметическую операцию на сосудах головного мозга. Применяется также лазерное лечение с красителями по новой технологии. В последние годы используют фототерапию.
Участившиеся или затянувшиеся головные боли – серьёзный повод для обращения к невропатологу. Употребление обезболивающих таблеток или самолечение не устранит, а усугубит проблему. Вовремя поставленный диагноз позволит врачу избавить пациента от инвалидной коляски или спасти от смерти.
Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология
Обзорная информация:
Сосудистые заболевания головы, как правило, становятся ощутимы еще на первых порах своего развития, так как быстро дают характерную симптоматику.
Головная боль, головокружение, обморочные состояния, сопровождаемые расстройствами желудочно-кишечного тракта и других систем. Зачастую трудно бывает определить, что первично, а что потом.
Однако в человеческом организме ничего изолированного нет, тем более, если дело касается головы.
Сосуды, питающие мозг, находятся под нейро-гуморальным контролем, расстройство которого повлечет их сужение, или расширение, или и то, и другое.
Здоровые, эластичные сосуды лучше приспосабливаются к неблагоприятным факторам (психоэмоциональные переживания, изменение атмосферного давления, влияние токсических веществ и др.), оперативно реагируют на воздействие лекарственных препаратов и таким образом быстро приходят в норму.
Если симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы (ВНС) работают слаженно, не опережая друг друга, и все в порядке с гормональным статусом…
Проблемы мозговых сосудов в молодом возрасте
Вегето-сосудистая дистония
Нарушения в работе ВНС, ровно, как и гормональные расстройства, могут вызывать сужение сосудов головы, мотивом которого может стать незначительная на первый взгляд мелочь. Такое состояние имеет множество названий (нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая дистония, вегетативная дисфункция и др.), появляется еще в детском или юношеском возрасте, обычно имеет наследственную предрасположенность и сопровождает человека всю жизнь. Сама стенка сосудов от этого мало страдает, а вот симптомы дискомфорта в голове могут быть значительными, ведь сосуды не способны быстро приспосабливаться, что и отражается на самочувствии. Падение или повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, могут вызвать реакцию сосудов головы, сужение которых будет сопровождаться перечисленными симптомами, головокружением, потливостью, а иногда и обмороком. Замкнутый круг.
Лечение вегетативной дисфункции длительное и в большинстве случаев симптоматическое.
Ввиду того, что центральная нервная система зачастую инициирует очередной пароксизм (криз, приступ), желательна помощь психолога и назначение транквилизаторов и антидепрессантов.
Большое внимание уделяется режиму труда, отдыха и питания. Для вегето-сосудистой дистонии очень подходит лечение народными средствами.
Мигрень
Или мигрень (гемикрания) — пароксизмальное поражение артериальных сосудов головы.
Заболевание также имеет наследственную предрасположенность и характеризуется расширением внечерепных артерий (вазодилятация) и одновременным спазмированием мелких сосудов (вазоконстрикция), питающих головной мозг.
Естественно, такое явление вызывает сильнейшие головные боли, с которыми бывает весьма тяжело справиться, ведь обычные спазмолитики, назначаемые для снятия спазма сосудов головы, здесь не только не помогут, а еще и усугубят ситуацию.
Это пример классической мигрени, однако существуют и другие формы:
- Ассоциированная мигрень, характеризуемая очаговыми проявлениями, возникшими вследствие ишемии или отека в фазе сужения сосудов;
- Мигрень основной артерии, для которой свойственны признаки вертебро-базилярной недостаточности;
- Беспорядочная мигрень (дисфреническая) у детей, имеющая яркую симптоматику и сопровождающаяся иррациональным поведением и агрессивностью;
- Посттравматическая мигрень, провоцирующим фактором которой является черепно-мозговая травма;
- Редкие виды мигрени: синдром «Алисы в стране чудес», цервикогения, мигренозный статус.
Как правило, мигрень лечит невролог, который для начала обследует больного, устанавливает ее тип, а потом назначает препараты для облегчения страданий человека.
И у тех, кому за 40
Гипертония
Артериальная гипертензия (АГ, гипертония) очень часто является причиной сужения мелких сосудов (артериол).
При гипертоническом кризе – разнообразие симптомов, которые сопровождают высокое давление: головные боли, головокружение, тошнота, рвота и другие проявления.
Причины так же разнообразны, как и симптомы: атеросклероз, эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность, стрессы, вредные привычки.
Больные с артериальной гипертензией обычно принимают кучу лекарств, однако самостоятельность здесь лучше не проявлять, так как это заболевание требует индивидуального подбора и лекарственного средства, и оптимальной дозы его. Найти «свой» препарат не всегда получается с первого раза, иной раз приходится перепробовать много других.
Атеросклероз
Атеросклероз сосудов головы не ограничивается головным мозгом, ведь холестериновые бляшки откладываются во всех артериях и артериолах организма.
Вследствие морфологических изменений в сосудистой стенке, нарушаются адаптационные способности артериальных сосудов, что приводит иной раз к серьезным осложнениям в виде острого нарушения мозгового кровообращения.
Ишемический или геморрагический инсульт может стать следствием атеросклеротических изменений и артериальной гипертензии.
На формирование хронической недостаточности мозгового кровоснабжения влияют окклюзирующие заболевания ветвей дуги аорты.
Пораженные атеросклерозом экстракраниальные (внечерепные) брахиоцефальные артерии (сонная, подключичная позвоночная), несущие кровь к головному мозгу, могут доставить не только питательные вещества, но и кусочки атеросклеротической бляшки (эмболы), агрегаты тромбоцитов и эритроцитов. Результатом поражения магистральных артерий можно ожидать ишемический инсульт.
Главной причиной атеросклеротических изменений артериальных стенок в первую очередь медики называют холестерин, которым очень богат ежедневный рацион современного человека.
Холестерин – бич нашего времени, однако обладает замечательными «вкусовыми качествами», поэтому мы его очень любим.
И день за днем откладываем его на стенках своих сосудов, закрывая их просвет и превращая в тернистый путь гладкую дорогу движения крови, несущей питательные вещества к головному мозгу.
Атеросклероз изменяя стенки сосудов головного мозга, заодно меняет характер человека, уровень его интеллекта и способности.
Хроническая гипоксия при нарушении кровотока за многие годы не обязательно должна привести к микроинсульту, инфаркту или кровоизлиянию, однако постоянное кислородное голодание сформирует признаки энцефалопатии у человека, от которой до сосудистой деменции (слабоумия) рукой подать.
При атеросклеротических изменениях очень хорошо помогают советы народной медицины. В тяжелых случаях больным назначаются липостатины, которые применяются длительно. Они не смогут бороться с необратимыми изменениями сосудов, но препятствовать дальнейшему развитию атеросклеротического процесса будут.
Глаза — зеркало здоровья мозга
Трудно ли заглянуть в голову и увидеть, что происходит с сосудами? Невооруженным глазом, конечно, проблематично, однако с помощью офтальмоскопа доктор по глазным болезням все может визуализировать и рассказать.
Как говорят офтальмологи: «Глаз – это мозг, вынесенный наружу», врачи неврологи и кардиологи тоже согласны, что глаза – зеркало здоровья.
На глазном дне отчетливо прослеживаются чрезмерно извитые сосуды, указывающие на низкое артериальное давление или суженные и переполненные кровью, артерии, характерные для вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу или артериальной гипертензии.
Как правило, гипертоники, посетив офтальмолога, имеют его диагноз: гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз. То есть, сосуды глазного дна отражают изменения, происходящие не только в глазу, а и во всем организме: атеросклероз сосудов сетчатки – атеросклероз сосудов головного мозга – атеросклероз всех артериальных сосудов.
От рождения или от обстоятельств?
Аневризма. С ней можно родиться, а можно и в процессе жизни приобрести. Патологическое выпячивание и изменение стенки грозит разрывом сосуда и кровоизлиянием, что, как правило, приводит к летальному исходу, если сосуд крупный. Если своевременно диагностировать аневризму и оперировать до того, как разорвется артериальная стенка, то можно надеяться на благоприятный исход. Суть проблемы в том, что аневризма не всегда дает выраженную симптоматику (нарушение слуха, зрения, речи, приступообразные головные боли и др.), поэтому может развиваться незамеченной, а обнаружится лишь на столе патологоанатома, как причина смерти молодого человека.
Артериовенозная мальформация часто бывает врожденной и имеет место, когда движущаяся по артериям кровь не проходит капиллярное русло (оно попросту отсутствует), а сбрасывается непосредственно в вены.
Такая патология, подобно аневризме, также зачастую является причиной смерти в случае геморрагического инсульта. Заболевание может длительное время ничем себя не проявлять, а последствия подобного анатомического строения могут быть самыми серьезными.
Лечение артериовенозной мальформации – оперативное.
Тяжелыми осложнениями патологических изменений сосудов являются ишемические (инфаркт мозга) и геморрагические (кровоизлияние) инсульты, которые не только приводят к инвалидности, но и нередко представляют собой прямую угрозу жизни больного.
Немало неприятностей доставляет вертебробазилярная недостаточность (ВБН) и как следствие ее — нарушение нормального кровотока в сосудах мозга.
Самой главной причиной ВБН считается остеохондроз шейного отдела позвоночника, который начинает развиваться довольно рано (с 30-летнего возраста) и часто связан с профессиональной деятельностью. Сужению базилярной артерии способствуют атеросклеротический процесс и артериальная гипертензия.
Разумеется, восстановление кровотока в такой важной для головы артерии следует начинать с ликвидации предпосылок возникновения ВБН, то есть лечить заболевания, которые приводят к сдавливанию сосуда или уменьшению его просвета.
- К нарушению кровообращения в головном мозге может приводить повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия), ставшая следствием черепно-мозговой травмы, иногда очень отдаленной во времени.
- Причиной ишемии и нарушения кровотока в головном мозге может стать такая редкая патология, как болезнь Такаясу, которая относится к заболеваниям аорты, поэтому рассмотрена в разделе о заболеваниях сердца и главной артерии организма.
- Системный характер геморрагического васкулита (болезнь Шенлейна-Геноха), обусловленного аллергическими, токсико-инфекционными, неопластическими процессами, проявляется поражением мелких сосудов (артериолы, венулы, капилляры) и приводит к кровоточивости и множественным кровоизлияниям в головном мозге в случае злокачественной формы васкулита.
Диагностика сосудов головы
Объем диагностических мероприятий производится соразмерно предположительному диагнозу и показаниям к той или иной процедуре. Вегето-сосудистая дистония может не требовать никаких особых исследований, в то время как подозрение на аневризму и артериовенозную мальформацию требует досконального исследования. К методам диагностики сосудов головного мозга относятся:
- Реоэнцефалография, исследующая кровоток в мозговых сосудах;
- Ультразвуковая допплерография;
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), способные распознать такую патологию, как аневризма и артериовенозная мальформация;
- Ангиография, назначаемая для уточнения и подтверждения мальформации или аневризмы – метод инвазивный и довольно болезненный. Осуществляется ангиография путем введения контрастного вещества в бедренную артерию.
К методам диагностики состояния сосудистого русла относятся и лабораторные исследования, с которых зачастую и начинается диагноз:
- Липидный спектр с расчетом коэффициента атерогенности, указывающего, насколько сосуды поражены атеросклерозом;
- Коагулограмма, характеризующая состояние свертывающей системы крови.
Профилактика заболеваний сосудов головного мозга
Многие патологические изменения мозговых сосудов можно предупредить. Залогом успеха в большинстве случаев является здоровый образ жизни.
Любой человек, будучи заинтересованным, чтобы голова была светлая и ясная, а тело легкое и здоровое, должен:
- Сам распределить свой режим сна, активного отдыха, работы;
- Научиться полноценно отдыхать, но это не значит, что нужно лежать на диване перед телевизором. Активный, поднимающий настроение, дающий силы, отдых на свежем воздухе способен обеспечить бодрость духа на рабочую неделю;
- Бороться с гиподинамией всеми доступными средствами: бассейн, физкультура (хоть и лечебная), прогулки пешком;
- Исключить из рациона продукты, которые «целенаправленно портят» наши сосуды;
- Алкоголь, хорошее качественное вино, выдержанный коньяк употреблять лишь в дни великих праздников, в умеренной дозе, чтобы не омрачить торжественность момента и не приобрести утреннюю головную боль;
- Сказать «Нет!» всем табачным изделиям и в праздники, и в будни;
- Стараться любую конфликтную ситуацию разрешать мирным путем, не поддаваться панике и депрессии, а коль в силу характера это дается с трудом – обратиться за помощью к психологу или психотерапевту;
- Назначенные врачом препараты принимать аккуратно, соблюдая все дозировки, очередность, время и правила приема;
- Не игнорировать сигналы сосудов головного мозга, указывающие на неблагополучие в кровоснабжении, вовремя обратиться к врачу и пройти обследование для выявления патологии;
- Прислушаться к советам знахарей-травников, иной раз они могут помочь лучше всякой аптеки, ведь принимать лекарства – всегда успеется, а на первых порах лучше постараться обойтись без них.
Да, в организме все взаимосвязано и ни одну патологию сосудов головного мозга нельзя изолировать и отделить от других заболеваний, которые являются или причиной, или следствием нарушений кровотока и, соответственно, питания такого важного участка человеческого тела.
Сужение сосудов головного мозга: симптомы, причины, диагностика, лечение
Нередко при проявлении первых симптомов болезни человек «списывает» их на усталость, перемену погоды, эмоциональное состояние.
В некоторых случаях причины плохого самочувствия действительно кроются во всех этих факторах, но иногда речь идет о сужении сосудов головного мозга, и есть необходимость лечить недуг, потому как он может не только болезненно проявляться, но в запущенной стадии быть весьма опасным.
При такого рода заболеваниях кровоток затрудняется, соответственно, мозг недополучает питательных веществ и кислорода, в силу чего его функционирование осложняется.
В медицине данное явление называется дисцикуляторной энцефалопатией.
Причины возникновения сужения сосудов головного мозга специалисты группируют в две категории:
- Артериальная гипертензия. Наиболее часто заболеванию подвержены люди в возрасте. Когда симптомы болезни ярко выражены, наблюдается значительное ухудшение кровотока. В периоды кризов, сопровождающихся скачками давления, постепенно разрушаются мелкие сосуды, что негативно влияет на функционирование нервной системы;
- Атеросклероз. Данный недуг разрушающе воздействует на крупные артерии (позвоночная, сонная). Последние поставляют в головной мозг кровь, необходимую для его нормальной деятельности. Если причиной дисцикуляторной энцефалопатии является атеросклероз, в силу сужения снижается эластичность артерий, а это ведет к возникновению в них трещин. Кроме того, в таких артериях могут образовываться тромбы, представляющие собой кровяные сгустки. В случае значительного разрастания тромба кровоток может быть полностью перекрыт, поэтому может наблюдаться омертвение тканей сосудов головы и тканей, которые вследствие этого перестают получать кровь. Это состояние называется некрозом и может стать причиной инсульта.
Иногда провокаторами дисцикуляторной энцефалопатии являются оба эти недуга, при этом течение болезни осложняется.
Последствием сужения сосудов может быть инсульт, если оно произошло внезапно. В ряде случаев приступ оканчивается смертью больного.
Еще одно состояние, к которому может привести недуг – ишемия головного мозга. Недуг протекает в несколько стадий, что занимает обычно порядка нескольких лет.
Первоначальными причинами, которые могут провоцировать сужение сосудов головного мозга, являются:
- Малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе;
- Неправильное питание, лишний вес;
- Плохая экология;
- Заболевания крови, онкология, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата;
- Наследственность также может вызывать сужение сосудов;
- Наличие вредных привычек.
Прежде чем лечить заболевание, необходимо его диагностировать, в том числе, учитывая следующие симптомы:
- Гипотония либо гипертония;
- Головокружения, могут наблюдаться обмороки;
- Больной часто страдает от сильной головной боли;
- Нарушение равновесия, координации движений;
- Нарушение сна;
- Онемение конечностей, в некоторых случаях они теряют чувствительность.
Для нее применяется несколько методов, которые дополняют друг друга.
Прежде чем назначить лечение, необходимо пройти обследование, которое включает в себя:
- Осмотр. Благодаря ему врач может получить много данных о состоянии пациента. В ходе осмотра специалист определяет, есть ли неврологические изменения, нарушения работы сердечнососудистой системы, параметры дыхания;
- Допплерография. С помощью данной диагностической методики врач определяет непосредственно строение сосудов, их анатомию, а также скорость, с которой перемещается кровь. Данное исследование помогает выявить наличествующие изменения кровеносной системы, которые образовались из-за бляшек, тромбов либо в связи с какими-либо физиологическими особенностями;
- Прежде чем начать лечить сосуды головного мозга, назначается также КТ-ангиография, МР-ангиография. Эти исследования позволяют выявить нарушения кровотока.
Часто в ходе борьбы с недугом применяются препараты, способствующие разжижению крови. Чаще всего назначается такой медикамент, как «Аспирин». Тем не менее самостоятельно его назначать себе нельзя, поскольку при лечении сужения сосудов с его помощью можно усугубить течение других заболеваний, в частности, тех, которые сопровождаются кровотечениями.
Стратегию лечения специалист определяет в индивидуальном порядке после исследования. Иногда люди не знают, какой врач занимается данной проблемой — лечит сосуды головного мозга. Когда вы заметили у себя первые симптомы, и желаете обследоваться, можете обратиться в первую очередь к терапевту.
Учитывая то, что недуг может быть вызван, а также способен провоцировать другие болезни, проблемой могут заниматься такие врачи, как невропатолог, кардиолог, флеболог, терапевт. Последний определит, какой именно врач вам нужен. В ряде случаев необходима помощь сразу нескольких специалистов.
Какую терапию они могут назначить?
- Йодотерапия;
- Антиоксиданты, микроэлементы, витамины;
- Применяют для лечения также препараты, оказывающие сосудорасширяющее воздействие («Папаверин», «Эуфиллин»). Каждый из медикаментов этой группы лечит, расширяя просвет сосудов;
- Последствием недуга нередко бывает остеохондроз, для лечения которого назначаются массажи, гимнастика. Эти методы позволяют нормализовать кровоток.
Также для борьбы с болезнью используют статины, фибраты, анион-обменные смолы. Все эти способы применяются, чтобы лечить атеросклероз сосудов головного мозга и, в частности, используются такие препараты, как «Фалипамил», «Лаципил», «Адалат», «Телектол», «Винцетин» и т. д.
Необходимо при этом применять и препараты, содержащие кремний, калий, селен. Эти элементы способствуют укреплению стенок артерий.
Если консервативная терапия не приносит результата, может быть показано оперативное вмешательство с целью удаления бляшек.
Одно из неприятных явлений, которое может сопровождать болезнь – спазмы, возникающие на фоне недуга при перепадах температур, изменениях погоды. Возникают они на фоне остеохондроза, при курении и злоупотреблении алкоголем, переутомлениях. Немаловажную роль играет и возраст – чем человек старше, тем больше он подвержен этому явлению.
Есть необходимость лечить спазмы сосудов головного мозга, потому как они могут привести к кровоизлиянию, инсульту, аневризме.
Помочь себе можно самостоятельно дома, применяя следующие методы:
- Умывание с использованием холодной воды;
- Массаж затылка, висков;
- Ванночка для ног с холодной водой;
- Теплая вода с медом.
При спазме обязательно нужно прилечь, положив под голову подушку.
Пожалуй, самое известное средство – алкоголь. Речь идет о небольших количествах спиртного – примерно 30-50 г/сутки (не более).
Одно из средств лечения сосудов головного мозга, которые предлагает народная медицина – чеснок.
Лекарство готовят так:
- Чеснок в количестве 1 головки нужно измельчить, чтобы он приобрел консистенцию кашицы.
- Полученную кашицу нужно залить маслом растительным (200 мл), даем смеси постоять.
- Спустя сутки к смеси добавляем 1 ч. л. сока лимона.
- Употреблять лекарство нужно в дозировке 1 ч. л. каждое утро.
Длительность лечения составляет 3 месяца
Действенными народными средствами лечения являются и масла (облепиховое, лавандовое, масло жасмина).
Любое из них необходимо принимать ежедневно в течение 2-х недель перед употреблением пищи в количестве 1 ч. л.
Хорошо зарекомендовали себя такие травы, как зверобой, боярышник, мята, иван-чай, мелисса, которые следует употреблять вместо чая ежедневно по несколько раз/день.
Такими же народными средствами можно и снимать спазмы.
При борьбе с недугом большую роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным, богатым витаминами, полезными элементами, клетчаткой. Необходимо употребление овощей, фруктов, зелени, бобовых, рыбы.
Какие бы лекарственные препараты вы ни использовали для облегчения своего состояния при проявлении симптомов болезни, консультация врача при наличии данной проблемы крайне необходима.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.