На практике для эффективного контроля артериального давления комбинированные лекарства используются очень часто. Одно из них — таблетки Экватор.
В их состав входят лизиноприл и амлодипин, которые влияют на различные механизмы регуляции артериального давления. Поэтому их применение в комбинации дает более выраженный гипотензивный эффект, чем использование монопрепаратов. Инструкция по применению Экватор содержит всю ключевую информацию, поэтому ее необходимо прочитать перед началом использования.
Состав препарата Экватор
В состав медикамента входят амлодипин и лизиноприл. Эти действующие вещества имеют длительную историю использования для лечения артериальной гипертензии.
Амлодипин

Это приводит к их расширению и снижению периферического давления — одного из ключевых компонентов гипертензии. Одновременно амлодипин имеет выраженное кардиопротективное действие, поскольку он улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и снижает нагрузку на нее.
Лизиноприл
В состав таблеток Экватор входит лизиноприл — один из наиболее распространенных ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Используется в практике с начала 90-х годов 20 столетия. Его отличие от других таблеток этой группы — более высокая длительность действия.
Производитель
Производитель препарата Экватор — известная венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер, которая специализируется на выпуске кардиологических, гормональных, противовоспалительных и антибактериальных средств. Рассматриваемые таблетки от давления с успехом используются больными в нашей стране.
Гедеон Рихтер выпускает таблетки от давления Экватор в различном соотношении действующих веществ. Согласно инструкции по применению существуют следующие дозировки Экватор:
- 5 мг амлодипина и 10 мг лизиноприла (Экватор 5 / 10–10 или 30 таблеток);
- 5 мг амлодипина и 20 мг лизиноприла (Экватор 5 / 20–10 или 30 таблеток)
- 10 мг амлодипина и 20 мг лизиноприла (Экватор 10 / 20–10 или 30 таблеток);
В настоящее время таких форм выпуска, как Экватор 5 / 5, Экватор 10 / 10 и инструкций к ним соответственно не существует, но в будущем возможно и их появление.
От чего эти таблетки?
Информацию о том, от чего назначают таблетки Экватор, вы сможете найти далее. Его используют при первичной артериальной гипертензии — заболевании, когда отмечается повышение давления, которое не обусловлено нарушением функции какого-либо органа. При отсутствии адекватного лечения этого состояния возможны многочисленные осложнения:
- острый коронарный синдром;
- расслоение стенки аорты;
- инсульт (ишемический или геморрагический);
- сердечная недостаточность;
- снижение зрения;
- почечная недостаточность.
Обычно препарат Экватор от давления назначается пациентам, которые до этого уже принимали другие антигипертензивные таблетки, однако ими не было достигнуто целевых значений давления. Различные формы медикамента Экватор позволяют использовать таблетки при всех стадиях повышенного давления.
Наличие лизиноприла, согласно инструкции по применению, делает таблетки предпочтительными при наличии у пациента сердечной недостаточности, сахарного диабета и снижения фильтрационной способности почек. Лекарство Экватор 10 / 20 в форме 10 или 30 таблеток назначают только тогда, когда ранее пациент принимал амлодипин и лизиноприл в аналогической дозировке отдельно.

Острый коронарный синдром
Инструкция по применению
Перед началом лечения пациенту советуют тщательно ознакомиться с инструкцией по применению медикамента. Это позволяет повысить эффективность терапии препаратом, а также избежать серьезных побочных эффектов от его приема.
Как принимать?
Пациент должен длительно использовать лекарство от давления. Пить таблетку необходимо каждый день утром в фиксированное время. Запивают Экватор достаточным количеством обычной воды. Использовать с этой целью газированные напитки, молочные продукты запрещают.
Если пациент пропустил прием Экватора, то согласно инструкции по применению он принимает эту дозу медикамента как можно быстрее.
Во время лечения часто советуют вести дневник артериального давления, в котором больной записывает ежедневно свои показатели давления. Это дает ценную информацию об эффективности назначенных таблеток.
При развитии любых побочных эффектов пациент обращается к врачу, который принимает решение о целесообразности дальнейшего использования Экватора.
Дозировка
Режим приема Экватора не зависит от дозировки — 1 раз в день (преимущественно утром). Инструкция Экватор 10 / 20 позволяет использовать наибольшую суточную дозу — 1 таблетку. Пища не влияет на фармакологические показатели таблеток, поэтому Экватор можно принимать вместе с ней.
Особые указания

Существует ряд групп пациентов, которым согласно инструкции по применению использовать Экватор 5 / 20 от давления запрещено:
- дети (из-за отсутствия данных о безопасности таблеток);
- беременность (согласно инструкции по применению лизиноприл имеет токсическое действие на плод);
- гиперчувствительность к компонентам таблеток;
- поражение почечной артерии, которое привело к ее стенозу;
- нарушение гемодинамики (шок) с падением артериального давления;
- при стенозе почечной артерии;
- при гипертрофической кардиомиопатии с гемодинамическими нарушениями;
- развитие отеков после приема амлодипина.
Если у больного развивается почечная недостаточность, проводят коррекцию дозы Экватор 5 / 10. При сахарном диабете тщательно проверяют концентрацию глюкозы в крови, поскольку согласно инструкции по применению возможны колебания этого показателя.
Совместимость лекарства от давления с алкоголем
Продукты, которые содержат этиловый спирт, не советуют принимать с фармакологическими средствами. На примере нескольких клинических случаев было показано, что употребление алкогольных напитков в период приема Экватора увеличивает гипотензивное действие таблеток.
Поэтому у пациентов наблюдалась головная боль ноющего характера, головокружение и общая усталость. Также возможны изменения показателей фармакодинамики лекарства, частоты возникновения побочных эффектов и терапевтического результата. И хотя в инструкции препарата Экватор нет прямых указаний, он имеет плохую совместимость с алкоголем.
Побочные действия
В общем лекарство хорошо переносится большинством пациентов. Согласно инструкции побочные эффекты медикамента обусловлены характерными особенностями двух действующих компонентов, которые входят в состав таблеток Экватор. Инструкция по применению говорит о следующих возможных побочных эффектах со стороны сердечно-сосудистой системы:
- гипотензия (снижение артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст.);
- учащенное сердцебиение (частота сокращений выше 100 ударов в минуту);
- брадикардия;
- острый коронарный синдром (у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий);
- нарушение синусового ритма сердца, возникновение блокад проведения сердечного импульса;
- ишемический инсульт на фоне быстрого или чрезмерного снижения артериального давления;
- васкулит (воспаление стенок сосудов);
- появление отеков на нижних конечностях, особенно в вечернее время;
- ощущение жжение или боли в грудной клетке.
Также таблетки Экватор для нормализации артериального давления влияют на процессы метаболизма глюкозы крови, что иногда приводит к повышению или понижению ее концентрации в крови.
Согласно инструкции по применению описано случаи токсического действия таблеток на печень с повышением показателей ферментов (АсАТ, АлАТ), билирубина, а у некоторых пациентов — с развитием токсического гепатита.
Отмечалось угнетение процессов кроветворения с падением числа форменных элементов в крови.
- сонливость или нарушения сна;
- выраженное головокружение, кратковременная потеря сознания (синкопе) на фоне снижения давления;
- нарушение сенсорных систем (шум в ушах, изменения вкуса);
- парестезии (ощущение ползания мурашек, онемение частей тела, участков кожи);
- повышение тонуса мышц конечностей;
- депрессия;
- эмоциональная лабильность;
- повышенная утомленность, снижение работоспособности при выполнении мыслительных задач;
- снижение зрения;
- нарушение координации точных движений.
Среди остальных побочных эффектов препарата Экватор инструкция по применению выделяет развитие кашля у больных из-за лизиноприла, бронхообструктивный синдром, появление одышки (на фоне сердечной недостаточности). Есть сведения о случаях нарушения половой функции у мужчин при длительном приеме медикамента.
Отзывы пациентов
Экватор, отзывы на который довольно различные у пациентов, в целом получает хорошую оценку.
Одни больные отмечали, что на фоне приема препарата, наконец, удалось существенно снизить показатели своего давления, уменьшить частоту кризов и значительно улучшить качество повседневной жизни.
У пациентов с выраженной сердечной недостаточностью также уменьшались признаки одышки, отеков нижних конечностей.
Одновременно в отзывах пациентов на лекарство Экватор от давления есть жалобы на побочные эффекты, которые появились во время приема препарата и о которых их не предупредил лечащий врач.
На первый план из жалоб выходит сухой кашель, появление отеков на ногах, снижение потенции, головные боли и ощущение сердцебиения, которые также описаны в инструкции по применению.
Достаточно значительная часть из них принимала препарат Экватор самостоятельно без консультации с лечащим врачом, узнав о лекарстве от своих знакомых. Наиболее часто среди жалоб встречались следующие:
- недостаточное снижение артериального давление (особенно у больных с вторичной и рефрактерной формой заболевания);
- общее недомогание на фоне приема таблеток Экватор;
- появление отеков нижних конечностей;
- головные боли, ощущение сердцебиения и тяжести в грудной клетке.
Если рассмотреть аналоги препарата Экватор, то необходимо отдельно выделить медикаменты с идентичным составом, а также другие комбинации ингибиторов АПФ с амлодипином. При этом препарат Экватор и его аналоги характеризуется практически аналогичным гипотензивным действием.
Амлодипин+лизиноприл
- Тенлиза (KRKA — Словения);
- Экламиз (Озон — Россия);
- Эквакард (Micro Labs — Индия).
- Не менее распространены комбинации амлодипина с другими ингибиторами АПФ, например с рамиприлом и периндоприлом.
- Если говорить об амлодипине с периндоприлом, то на рынке доступны следующие их препараты с инструкцией по применению:
- Би-Престариум (Servier — Франция) — оригинальный медикамент этой комбинации;
- Амлопресс (Гедеон Рихтер — Венгрия).
Комбинация амлодипина с рамиприлом от давления, как аналог Экватор, также довольно часто встречается в клинической практике. Существуют убедительные данные научных исследований, которые свидетельствуют, что эти аналоги Экватора улучшают прогностические показатели после инфаркта миокарда и снижают риск острых коронарных событий.
Поэтому этим категориям больных с повышенным давлением рекомендуется использовать именно их. В аптеках сегодня можно найти только один препарат этой комбинации — Эгипрес (Фармацевтический завод ЭГИС — Венгрия).
Экватор таблетки от давления: инструкция, цена, отзывы, аналоги
Препарат Экватор (Амлодипин + Лизиноприл) назначают для комбинированного лечения артериальной гипертензии. Дозировку должен подбривать врач-терапевт или кардиолог после обследования пациента.
В ряде клинических исследований доказано, что сочетание Амлодипина и Лизиноприла является эффективным средством снижения артериального давления для гипертоников 2 и 3 стадии болезни.
Преимущество препарата: низкая цена, одноразовый прием, длительное действие, минимум побочных эффектов.
Как действует на сердечно-сосудистую систему
Препарат Экватор обладает антиангинальным, сосудорасширяющим и гипотензивным действием.
Антигипертензивный эффект проявляется спустя 60 минут и действует в полном объёме через 5-6 часов. Действует 24 часа.
Выраженные эффекты при лечении гипертонии:
- уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I;
- расширяет артерии и вены;
- улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда;
- замедляет прогрессирование дисфункции левого желудочка;
- блокирует кальциевые каналы;
- расширяет коронарные и периферические артерии и артериолы;
- уменьшает нагрузку на сердце и ликвидирует потребность миокарда в кислороде;
- оказывает продолжительный дозозависимый антигипертензивный эффект;
- снижает альбуминурию у диабетиков;
- предотвращает от инсульта и инфаркта.
| Состав | амлодипина безилат, лизиноприла дигидрат, магния стеарат, натрия, карбоксиметилкрахмал, целлюлоза |
| Показания к применению | Эссенциальная гипертензия |
| Цены в аптеках | 600-700 рублей |
| Аналоги Экватор | Тарка, Эквакард, Энанорм, Экламиз |
Инструкция по применению
Инструкция по применению препарата
| Как принимать | Запить таблетку водой – 1 раз в сутки. |
| Можно ли беременным | Экватор от давления не разрешают применять пациенткам во время беременности и кормления грудью. |
| Возможные реакции (побочка) | Головная боль, шум в ушах, тошнота, кашель, головокружение. |
Противопоказания
Не рекомендуется принимать препарат Экватор от давления в случае:
- Высокой чувствительности к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента;
- Высокой чувствительности к производным дигидропиридина;
- Аллергии на компоненты препарата;
- Диагноза — отек Квинке;
- Наследственного или идиопатического ангионевротического отека;
- Гемодинамического стеноза аорты или митрального клапана или гипертрофическая кардиомиопатия;
- Гипотонии различного генеза;
- Кардиогенного шока;
- Нестабильной стенокардии;
- Сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда;
- Беременности и лактации;
- Детям до совершеннолетия.
С осторожностью принимать лекарство пациентам с выраженной патологии функции почек.
Под контролем врача в случае: двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки с прогрессирующей азотемией; состояние после трансплантации почки; азотемия; гиперкалиемия; первичный гиперальдостеронизм; нарушения функции печени; артериальная гипотензия; цереброваскулярные заболевания (в т.ч.
недостаточность мозгового кровообращения); ишемическая болезнь сердца; коронарная недостаточность; синдром слабости синусного узла (выраженная брадикардия, тахикардия); хроническая сердечная недостаточность неишемической этиологии III–IV функционального класса по классификации NYHA; аортальный стеноз; митральный стеноз; острый инфаркт миокарда (и в течение 1 мес после инфаркта миокарда); аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (в т.ч. склеродермия, системная красная волчанка); угнетение костномозгового кроветворения; сахарный диабет; диета с ограничением поваренной соли; гиповолемические состояния (в т.ч. в результате диареи, рвоты); пожилой возраст; гемодиализ с применением высокопроточных диализных мембран с высокой проницаемостью (AN69®).
Побочные действия
Антигипертензивный препарат Экватор имеет высокую переносимость и имеет небольшой спектр побочных эффектов:
| Класс системы органов MedDRA | Частота | Нежелательные эффекты лизиноприла | Нежелательные эффекты амлодипина |
| Со стороны кроветворной и лимфатической системы | Очень редко | Угнетение костномозгового кроветворения, агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, анемия, лимфаденопатия | Тромбоцитопения |
| Со стороны иммунной системы | Очень редко | Васкулит, позитивный тест на антинуклеарные антитела | Повышенная чувствительность |
| Со стороны метаболизма и питания | Очень редко | Гипогликемия | Гипергликемия |
| Психические расстройства | Нечасто | Изменение настроения, нарушения сна | Бессонница, необычные сновидения, изменение настроения, повышенная возбудимость, депрессия, тревожность |
| Редко | Нарушения психики | Апатия, ажитация | |
| Со стороны нервной системы | Часто | Головокружение, головная боль, сонливость | Сонливость, головокружение, головная боль |
| Нечасто | Системное головокружение, парестезии, дисгевзия, судорожные подергивания мышц конечностей и губ | Синкопе, тремор, дисгевзия, гипестезии, парестезии | |
| Редко | Спутанность сознания | Мигрень | |
| Очень редко | — | Периферическая нейропатия, атаксия, амнезия, паросмия | |
| Со стороны органа зрения | Нечасто | — | Расстройства зрения (диплопия, нарушение аккомодации), ксерофтальмия, конъюнктивит, боль в глазах |
| Со стороны органа слуха и лабиринта | Нечасто | — | Шум в ушах |
| Со стороны сердца | Часто | — | Учащенное сердцебиение |
| Нечасто | Инфаркт миокарда, нарушение AV проводимости, брадикардия, тахикардия, учащенное сердцебиение, усугубление течения ХСН, боль в груди | — | |
| Редко | — | Усугубление течения ХСН | |
| Очень редко | — | Инфаркт миокарда, желудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий, аритмия | |
| Со стороны сосудистой системы | Часто | Выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия | Гиперемия кожи |
| Нечасто | Нарушение мозгового кровообращения, синдром Рейно | Выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия | |
| Очень редко | — | Васкулит | |
| Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения | Часто | Сухой кашель | — |
| Нечасто | Ринит | Диспноэ, ринит, носовое кровотечение | |
| Редко | Одышка | — | |
| Очень редко | Бронхоспазм, аллергический альвеолит, эозинофильная пневмония, синусит | Кашель | |
| Со стороны пищеварительной системы | Часто | Диарея, рвота | Боль в животе, тошнота |
| Нечасто | Боль в животе, тошнота, расстройство пищеварения | Рвота, диспепсия, запор или диарея, сухость во рту, анорексия, жажда | |
| Редко | Сухость во рту | Повышение аппетита | |
| Очень редко | Панкреатит, интестинальный ангионевротический отек | Панкреатит, гастрит, гиперплазия десен | |
| Со стороны печени и желчевыводящих путей | Очень редко | Печеночная недостаточность, гепатит, холестатическая желтуха | Гепатит, желтуха, холестаз |
| Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки | Нечасто |
Экватор таблетки : инструкция по применению
- Нет данных о передозировке препарата Экватор® у человека.
- Лизиноприл
- Симптомы: артериальная гипотензия, циркуляторный шок, нарушения электролитного баланса, почечная недостаточность, гипервентиляция, тахикардия, учащенное сердцебиение, брадикардия, головокружение, тревога и кашель.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, придание пациенту горизонтального положения с приподнятыми ногами, восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК) — внутривенное введение плазмозамещающих растворов, симптоматическая терапия, можно также рассмотреть целесообразность инфузионного введения ангиотензина II и/или внутривенного введения катехоламинов, контроль функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ОЦК, концентрации мочевины, креатинина и содержания электролитов в сыворотке крови, а также диуреза. При развитии брадикардии, устойчивой к медикаментозной терапии, показана постановка искусственного водителя ритма. Лизиноприл может быть выведен из системного кровотока с помощью гемодиализа.
Амлодипин
Симптомы:выраженное снижение АД с возможным развитием рефлекторной тахикардии и чрезмерной периферической вазодилатации (риск развития выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в том числе с развитием шока и летального исхода).
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, поддержание функции сердечно-сосудистой системы, контроль функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, придание пациенту горизонтального положения с приподнятыми ногами, контроль объема циркулирующей крови (ОЦК) и диуреза. Для восстановления тонуса сосудов — применение сосудосуживающих средств (при отсутствии противопоказаний к их применению); с целью устранения последствий блокады кальциевых каналов — внутривенное введение кальция глюконата. Гемодиализ неэффективен.
- Комбинированный препарат Экватор® с фиксированными дозами
- Симптомы:
- Передозировка препаратом Экватор® может привести к избыточной периферической вазодилатации с выраженной артериальной гипотензией, острой сосудистой недостаточности, нарушениям электролитного баланса, почечной недостаточности, гипервентиляции, тахикардии, учащенному сердцебиению, брадикардии, головокружению, тревоге и кашлю.
Лечение: рекомендуется проведение симптоматического лечения (уложить пациента в положение «лежа» на спине, наблюдение и при необходимости поддержание функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, контроль АД, восполнение ОЦК и восстановление электролитного баланса, мониторинг концентрации креатинина в сыворотке крови). В случае выраженной артериальной гипотензии следует приподнять нижние конечности выше головы; если внутривенное введение кровезаменителей не привело к достаточному результату, может потребоваться поддерживающая терапия за счет введения периферических вазопрессоров, при условии отсутствия противопоказаний к их применению. Целесообразно инфузионное введение ангиотензина II. Внутривенное введение кальция глюконата может оказать положительное влияние на обратное развитие эффектов, вызванных блокадой кальциевых каналов.
Так как амлодипин всасывается медленно, в некоторых случаях может быть эффективно промывание желудка. Целесообразно проведение гемодиализа для выведения лизиноприла из системного кровотока. Применение высокопроточных полиакрилонитриловых мембран во время диализа не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Лизиноприл
Калийсодержащие пищевые добавки, калийсберегающие диуретики, калийсодержащие заменители соли: калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон, амилорид и триамтерен), калийсодержащие пищевые добавки, калийсодержащие заменители соли и любые другие лекарственные препараты, способствующие повышению содержания калия в сыворотке крови (например, гепарин), могут приводить к развитию гиперкалиемии при одновременном назначении их с ингибиторами АПФ, особенно у пациентов с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек в анамнезе. При назначении лекарственного препарата, влияющего на содержание калия, одновременно с лизиноприлом, следует контролировать содержание калия в сыворотке крови. Одновременное назначение должно проводиться с особой осторожностью и регулярным контролем состояния функции почек и содержания калия в сыворотке крови. Калийсберегающие диуретики можно применять одновременно с препаратом Экватор® только при условии тщательного медицинского наблюдения.
Диуретики: антигипертензивный эффект, как правило, усиливается в случае назначения диуретика пациенту, получающему лизиноприл. Возможность симптоматической гипотензии при приеме лизиноприла можно свести к минимуму путем отмены диуретика до начала лечения лизиноприлом. Одновременное применение следует проводить с осторожностью. Лизиноприл смягчает калийуретический эффект диуретиков.
Другие гипотензивные препараты: одновременный прием этих препаратов может усилить антигипертензивный эффект препарата Экватор®. Одновременный прием с нитроглицерином, другими нитратами или вазодилататорами может привести к выраженному снижению АД.
- Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: по имеющимся данным двойная блокада РААС с применением ингибиторов АПФ, БРА II или алискирена не может быть рекомендована любому пациенту, особенно пациентам с диабетической нефропатией.
- У пациентов с сахарным диабетом или умеренной/тяжелой почечной недостаточностью (СКФ < 60 мл/мин/1,73 м2) одновременное применение алискирена с ингибиторами АПФ или БРА II противопоказано.
- В отдельных случаях, когда совместное применением ингибиторов АПФ и БРА II абсолютно показано, необходимо тщательное наблюдение специалиста и обязательный мониторинг функции почек, водно-электролитного баланса, АД.
- Трициклические антидепрессанты/антипсихотические средства/средства для общей анестезии/наркотические анальгетики: Одновременный прием с ингибиторами АПФ может привести к выраженному снижению АД.
- Этанол усиливает антигипертензивный эффект.
- Аллопуринол, прокаинамид, цитостатики или иммунодепрессанты (системные глюкокортикостероиды) могут привести к повышенному риску развития лейкопении при одновременном применении с ингибиторами АПФ.
- Антациды и колестирамин при совместном приеме с ингибиторами АПФ снижают биодоступность последних.
- Симпатомиметики могут уменьшать антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ; необходимо проводить тщательный контроль достижения желаемого эффекта.
Гипогликемические препараты: при одновременном применении ингибиторов АПФ и гипогликемических лекарственных препаратов (инсулина и гипогликемических средств для приема внутрь) может повышаться риск гипогликемии. Наиболее часто такие состояния наблюдаются во время первой недели комбинированного лечения и у пациентов с почечной недостаточностью.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)): длительное применение НПВП, включая высокие дозы ацетилсалициловой кислоты более 3 г/сут, может снижать антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ.
Аддитивный эффект при применении НПВП и ингибиторов АПФ проявляется в повышении содержания калия в сыворотке крови и может привести к ухудшению функции почек. Эти эффекты обычно обратимы.
Очень редко возможно развитие острой почечной недостаточности, особенно у пожилых и обезвоженных пациентов.
Препараты лития: выведение лития может быть замедлено при одновременном применении с ингибиторами АПФ и поэтому в этом случае следует контролировать концентрацию лития в сыворотке крови.
При совместном применении с препаратами лития возможно усиление проявления их нейротоксического действия (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах). Совместное применение лизиноприла и препаратов лития не рекомендуется.
Совместное применение тиазидных диуретиков с ингибиторами АПФ может приводить к повышению риска литиевой токсичности и еще больше увеличить интоксикацию литием.
- Препараты золота: при одновременном применении ингибиторов АПФ и препаратов золота (натрия ауротиомалат) внутривенно, описан симптомокомплекс, включающий гиперемию лица, тошноту, рвоту, головокружение и артериальную гипотензию.
- Ацетилсалициловая кислота, тромболитики, бета-адреноблокаторы, нитраты: лизиноприл можно применять одновременно с ацетилсалициловой кислотой (в кардиологических дозах), тромболитиками, бета-адреноблокаторами и/или нитратами.
- Амлодипин
- Влияние других лекарственных препаратов на амлодипин
Ингибиторы изофермента CYP3A4: одновременное применение амлодипина с мощными или умеренными ингибиторами изофермента CYP3A4 (ингибиторами протеаз, противогрибковыми средствами группы азолов, антибиотиками группы макролидов (такими как эритромицин или кларитромицин), верапамилом или дилтиаземом) может привести к значительному усилению эффектов амлодипина, которые более выражены у пациентов пожилого возраста. Рекомендуется врачебный контроль и при необходимости — коррекция дозы амлодипина.
Индукторы изофермента CYP3A4: одновременное применение с индукторами изофермента CYP3A4 (например, рифампицином, препаратами, содержащими Зверобой продырявленный) может привести к снижению концентрации амлодипина в плазме крови. Одновременное применение амлодипина и индукторов изофермента CYP3A4 следует проводить с осторожностью.
Прием амлодипина с грейпфрутом или грейпфрутовым соком не рекомендуется, поскольку у некоторых пациентов это может привести к увеличению биодоступности амлодипина, в результате чего повышается его антигипертензивный эффект.
Дантролен (инфузия): в исследованиях на животных после приема верапамила и внутривенного введения дантролена наблюдалось развитие фибрилляции желудочков и сердечно-сосудистой недостаточности с сопутствующей гиперкалиемией и летальным исходом.
Из-за риска развития гиперкалиемии рекомендуется избегать одновременного применения блокаторов «медленных» кальциевых каналов, таких как амлодипин, у пациентов, предрасположенных к злокачественной гипертермии, а также для лечения злокачественной гипертермии.
- Влияние амлодипина на другие лекарственные препараты
- Антигипертензивный эффект амлодипина усиливается лекарственными препаратами, обладающими антигипертензивными свойствами.
- В клинических исследованиях по изучению взаимодействия с другими лекарственными препаратами амлодипин не влиял на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, варфарина или циклоспорина.
Симвастатин', одновременный прием повторных доз 10 мг амлодипина и 80 мг симвастатина приводил к увеличению концентрации симвастатина на 77% по сравнению с таковой при монотерапии симвастатином. Дозу симвастатина у пациентов, принимающих амлодипин, следует ограничить до 20 мг в день.
- Меры предосторожности при применении
- Все приведенные ниже предупреждения, связанные с применением отдельных компонентов, также относятся к комбинированному препарату Экватор®.
- Связанные с лизиноприлом:
- Артериальная гипотензия
Выраженное снижение АД с развитием клинических симптомов может наблюдаться у пациентов со снижением объема циркулирующей крови и/или содержания натрия вследствие приема диуретиков, потери жидкости или по другим причинам, например при повышенном потоотделении, длительной рвоте и/или диарее или тяжелой ренин-зависимой артериальной гипертензии.
Необходимо, чтобы восстановление потери жидкости и/или натрия было проведено до начала терапии препаратом Экватор®. Необходимо контролировать АД после приема начальной дозы.
Подобные состояния относятся к пациентам с ишемической болезнью сердца или цереброваскулярными заболеваниями, у которых выраженное снижение АД может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Транзиторная гипотензивная реакция не является противопоказанием к последующему применению лизиноприла, который обычно можно применять сразу после повышения АД после увеличения ОЦК.
У некоторых пациентов с сердечной недостаточностью, с нормальным или пониженным АД может наблюдаться дополнительное снижение системного АД при применении лизиноприла. Данный эффект является ожидаемым и обычно не требует прекращения лечения. Если артериальная гипотензия становится симптоматической, может потребоваться снижение дозы или прекращение применения лизиноприла.
Двойная блокада РААС
Двойная блокада РААС ассоциируется с повышенным риском развития артериальной гипотензии, гиперкалиемии и нарушениями функции почек (включая острую почечную недостаточность) в сравнении с монотерапией. Двойная блокада РААС с применением ингибиторов АПФ, БРА II или алискирена не может быть рекомендована любому пациенту, особенно пациентам с диабетической нефропатией.
В отдельных случаях, когда совместное применение ингибиторов АПФ и БРА II абсолютно показано, необходимо тщательное наблюдение специалиста и обязательный мониторинг функции почек, водно-электролитного баланса, АД. Это относится к назначению кандесартана или валсартана в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Проведение двойной блокады РААС под тщательным наблюдением специалиста и обязательным мониторингом функции почек, водно-электролитного баланса и АД возможно у пациентов с хронической сердечной недостаточностью при непереносимости антагонистов альдостерона (спиронолактона), у которых наблюдается персистирование симптомов хронической сердечной недостаточности, несмотря на проведение иной адекватной терапии.
Артериальная гипотензия при остром инфаркте миокарда
Лечение лизиноприлом не следует начинать у пациентов с острым инфарктом миокарда, подверженных риску дальнейшего серьезного ухудшения гемодинамики после лечения вазодилататорами. Это пациенты с систолическим артериальным давлением (САД) 100 мм рт. ст. или ниже, а также с кардиогенным шоком.
В течение первых 3 дней после инфаркта миокарда дозу лизиноприла следует уменьшить, если САД составляет 120 мм рт. ст. или ниже. Поддерживающие дозы следует уменьшить до 5 мг или временно до 2,5 мг, если САД составляет 100 мм рт. ст. или ниже. В случае сохранения артериальной гипотензии (САД менее 90 мм рт. ст.
сохраняется более 1 часа) лизиноприл следует отменить.
- Стеноз аортального и митрального клапана/гипертрофическая кардиомиопатия
- Как и в случае других ингибиторов АПФ, лизиноприл следует назначать с осторожностью пациентам со стенозом митрального клапана и обструкцией выводного тракта левого желудочка (аортальный стеноз или гипертрофическая кардиомиопатия).
- Почечная недостаточность
В случае почечной недостаточности (КК < 80 мл/мин) начальную дозу лизиноприла следует подбирать в зависимости от КК у пациента, а затем в зависимости от реакции пациента на лечение. При проведении терапии следует проводить контроль содержания калия и концентрации креатинина в сыворотке крови.
У пациентов с сердечной недостаточностью артериальная гипотензия после начала лечения ингибиторами АПФ может приводить к дальнейшему ухудшению функции почек. В таких случаях сообщалось об острой почечной недостаточности, но, как правило, обратимой.
У некоторых пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или со стенозом артерии единственной почки, которые получали ингибиторы АПФ, наблюдалось увеличение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, как правило, обратимое при прекращении лечения.
Это особенно вероятно у пациентов с почечной недостаточностью. В случае сопутствующей вазоренальной артериальной гипертензии существует повышенный риск развития тяжелой артериальной гипотензии и почечной недостаточности.
У таких пациентов лечение следует начинать под строгим медицинским наблюдением с низких доз и осторожно титровать дозу.
Поскольку лечение диуретиками может способствовать развитию указанных выше состояний, их применение следует прекратить, при этом функцию почек следует контролировать в течение первых недель терапии лизиноприлом.
У некоторых пациентов с артериальной гипертензией без выраженной предшествующей вазоренальной гипертензии отмечалось увеличение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, обычно незначительное и транзиторное, особенно в тех случаях, когда лизиноприл применялся одновременно с диуретиком. Это особенно вероятно у пациентов с предшествующей почечной недостаточностью. Может потребоваться снижение дозы и/или отмена диуретика и/или лизиноприла.
При остром инфаркте миокарда лечение лизиноприлом не следует начинать у пациентов с признаками почечной недостаточности, которая определялась как концентрация креатинина в сыворотке крови превышающая 177 микромоль/л и/или протеинурия превышающая 500 мг/24 часа.
В случае нарушения функции почек во время лечения лизиноприлом (концентрация креатинина в сыворотке крови превышающая 265 микромоль/л или в 2 раза выше соответствующего значения до начала лечения), врач должен рассмотреть целесообразность отмены лизиноприла.
Ангионевротический отек
Экватор инструкция по применению, цена на Экватор – купить в Москве от 578 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
Действующие вещества
Форма выпуска
Таблетки
Состав
амлодипина безилат 6.94 мг, что соответствует содержанию амлодипина 5 мглизиноприла дигидрат 21.76 мг, что соответствует содержанию лизиноприла 20 мгВспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (тип 101) — 181.08 мг, целлюлоза микрокристаллическая (тип 12) — 173.28 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) — 8 мг, магния стеарат — 2 мг.
Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий лизиноприл и амлодипин.Лизиноприл — ингибитор АПФ, уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Снижение содержания ангиотензина II ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона. Уменьшает деградацию брадикинина и увеличивает синтез простагландинов.
Снижает ОПСС, АД, преднагрузку, давление в легочных капиллярах, вызывает увеличение минутного объема крови и повышение толерантности миокарда к нагрузкам у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Некоторые эффекты объясняются воздействием на тканевую РААС.
При длительном применении уменьшается гипертрофия миокарда и стенок артерий резистивного типа. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда.
Ингибиторы АПФ удлиняют продолжительность жизни у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, замедляют прогрессирование дисфункции левого желудочка у больных, перенесших инфаркт миокарда без клинических проявлений сердечной недостаточности.При резкой отмене препарата не отмечено выраженного повышения АД.
Несмотря на первичный эффект, проявляющийся в воздействии на РААС, эффективен и при артериальной гипертензии с низкой активностью ренина.Помимо снижения АД лизиноприл уменьшает альбуминурию. Лизиноприл не влияет на концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и не приводит к учащению случаев гипогликемии.Начало действия — через 1 ч после приема внутрь.
Максимальный антигипертензивный эффект определяется через 6 ч и сохраняется в течение 24 ч. При артериальной гипертензии эффект отмечается в первые дни после начала лечения, стабильное действие развивается через 1-2 мес.Амлодипин — блокатор медленных кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Оказывает антиангинальное и антигипертензивное действие.
Блокирует кальциевые каналы, снижает трансмембранный переход ионов кальция в клетку (в большей степени в гладкомышечные клетки сосудов, чем в кардиомиоциты).
Антиангинальное действие обусловлено расширением коронарных и периферических артерий и артериол: при стенокардии уменьшает выраженность ишемии миокарда; расширяя периферические артериолы, снижает ОПСС, уменьшает постнагрузку на сердце, снижает потребность миокарда в кислороде.
Расширяя коронарные артерии и артериолы в неизмененных и в ишемизированных зонах миокарда, увеличивает поступление кислорода в миокард (особенно при вазоспастической стенокардии); предотвращает спазм коронарных артерий (в т.ч. вызванный курением).
У больных стабильной стенокардией разовая суточная доза увеличивает толерантность к физической нагрузке, замедляет развитие стенокардии и ишемической депрессии сегмента ST, снижает частоту приступов стенокардии и потребления нитроглицерина и других нитратов.Оказывает длительный дозозависимый антигипертензивный эффект.
Антигипертензивное действие обусловлено прямым вазодилатирующим влиянием на гладкие мышцы сосудов. При артериальной гипертензии разовая доза обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч (в положении больного лежа и стоя). Ортостатическая гипотензия при назначении амлодипина встречается достаточно редко.
Не вызывает снижения толерантности к физической нагрузке, фракции выброса левого желудочка.Уменьшает степень гипертрофии миокарда левого желудочка. Не оказывает влияния на сократимость и проводимость миокарда, не вызывает рефлекторного увеличения ЧСС, тормозит агрегацию тромбоцитов, увеличивает скорость клубочковой фильтрации, обладает слабым натрийуретическим действием.При диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии.Не оказывает какого-либо неблагоприятного влияния на обмен веществ и концентрацию липидов плазмы крови и может применяться при терапии пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой. Значимое снижение АД наблюдается через 6-10 ч, длительность эффекта — 24 ч.Амлодипин+ЛизиноприлСочетание лизиноприла с амлодипином в одном лекарственном препарате позволяет предупредить развитие возможных нежелательных эффектов, вызванных одним из действующих веществ. Так, блокатор кальциевых каналов, непосредственно расширяя артериолы, может приводить к задержке натрия и жидкости в организме, и, следовательно, может активизировать РААС. Ингибитор АПФ блокирует этот процесс.
Фармакокинетика
ВсасываниеПосле приема внутрь лизиноприл всасывается из ЖКТ, его абсорбция может варьировать от 6 до 60%. Биодоступность — 29%. Прием пищи не влияет на всасывание лизиноприла. Cmax в плазме крови составляет 90 нг/мл и достигается через 6 ч.РаспределениеПочти не связывается с белками плазмы крови. Проницаемость через ГЭБ и плацентарный барьер низкая.
МетаболизмЛизиноприл не метаболизируется в организме.ВыведениеВыводится с мочой в неизмененном виде, T1/2 — 12.6 ч.Фармакокинетика в особых клинических случаяхУ пациентов пожилого возраста концентрация лизиноприла в плазме крови и AUC в 2 раза больше, чем у пациентов молодого возраста.У пациентов с хронической сердечной недостаточностью абсорбция и клиренс лизиноприла снижены.
У пациентов с почечной недостаточностью концентрация лизиноприла в несколько раз превышает концентрацию в плазме крови у здоровых добровольцев, причем отмечается увеличение времени достижения Cmax в плазме крови и увеличение T1/2.Лизиноприл выводится из организма путем гемодиализа.АмлодипинВсасываниеПосле приема внутрь амлодипин медленно и почти полностью (90%) абсорбируется из ЖКТ.
Биодоступность амлодипина составляет 64%-80%. Cmax в сыворотке крови наблюдается через 6-10 ч. Прием пищи не влияет на абсорбцию амлодипина.РаспределениеБольшая часть амлодипина, находящегося в крови (95%-98%), связывается с белками плазмы крови. Css достигаются после 7-8 дней терапии.
Средний Vd составляет 20 л/кг массы тела, что указывает на то, что большая часть амлодипина находится в тканях, а меньшая — в крови. Амлодипин проникает через ГЭБ.МетаболизмАмлодипин подвергается медленному, но активному метаболизму в печени при отсутствии значимого эффекта первого прохождения. Метаболиты не обладают существенной фармакологической активностью.
Выведение10% амлодипина выводится с мочой в неизмененном виде, 60% — в виде метаболитов; 20-25% — в виде метаболитов с желчью через кишечник. Выведение имеет двухфазный характер. T1/2 конечной фазы 30-50 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаяхУ пожилых пациентов (старше 65 лет) выведение амлодипина замедлено (T1/2 — 65 ч) по сравнению с молодыми пациентами, однако эта разница не имеет клинического значения.У пациентов с печеночной недостаточностью удлинение T1/2 предполагает, что при длительном применении кумуляция амлодипина в организме будет выше (T1/2 — до 60 ч).
Почечная недостаточность не оказывает существенного влияния на кинетику амлодипина. При гемодиализе не удаляется.Амлодипин и лизиноприлВзаимодействие между действующими веществами, входящими в состав препарата, маловероятно. AUC, время достижения и величины Cmax в плазме крови, T1/2 не претерпевают изменений по сравнению с показателями каждого отдельно взятого действующего вещества. Прием пищи не влияет на всасываемость активных веществ.
Показания
— эссенциальная артериальная гипертензия (пациентам, которым показана комбинированная терапия).
— отек Квинке в анамнезе, в т.ч. на фоне применения ингибиторов АПФ;- наследственный или идиопатический ангионевротический отек;- гемодинамически значимый стеноз аорты или митрального клапана;- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;- тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.
);- кардиогенный шок;- нестабильная стенокардия (за исключением стенокардии Принцметала);- сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда (в течение первых 28 дней);- беременность;- период лактации;- детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены препарата в данной возрастной группе);- повышенная чувствительность к компонентам препарата;- повышенная чувствительность к лизиноприлу и другим ингибиторам АПФ;- повышенная чувствительность к другим производным дигидропиридина.С осторожностью следует применять у пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки с прогрессирующей азотемией, при азотемии, первичном гиперальдостеронизме, при выраженных нарушениях функции почек, состоянием после трансплантации почки, гиперкалиемии, нарушениях функции печени, артериальной гипотензии, цереброваскулярных заболеваниях (в т.ч. при недостаточности мозгового кровообращения), ИБС, при коронарной недостаточности, СССУ (выраженная брадикардия, тахикардия), хронической сердечной недостаточности неишемической этиологии III-IV ФК по классификации NYHA, при аортальном стенозе, митральном стенозе, остром инфаркте миокарде (и в течение 1 месяца после инфаркта миокарда), аутоиммунных системных заболеваниях соединительной ткани (в т.ч. при склеродермии, системной красной волчанке), при угнетении костномозгового кроветворения, сахарном диабете, диете с ограничением поваренной соли, при гиповолемических состояниях (в т. ч. в результате диареи, рвоты), у пациентов пожилого возраста, при гемодиализе с использованием высокопроточных диализных мембран с высокой проницаемостью (AN69).
Меры предосторожности
В период лечения возможно обострение псориаза.При феохромоцитоме пропранолол можно применять только после приема альфа-адреноблокатора.После продолжительного курса лечения пропранолол следует отменять постепенно, под наблюдением врача.На фоне лечения пропранололом следует избегать в/в введения верапамила , дилтиазема .
За несколько дней перед проведением наркоза необходимо прекратить прием пропранолола или подобрать средство для наркоза с минимальным отрицательным инотропным действием.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиУ пациентов, деятельность которых требует повышенного внимания, вопрос о применении пропранолола амбулаторно следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению при беременности.При диагностировании беременности прием препарата Экватор следует немедленно прекратить.Лизиноприл проникает через плацентарный барьер.
Прием ингибиторов АПФ во II и III триместрах беременности оказывает неблагоприятное воздействие на плод (возможны выраженное снижение АД, почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипоплазия костей черепа, внутриутробная гибель плода).
Данных о негативном влиянии препарата на плод в случае применения в I триместре беременности нет. За новорожденными и грудными детьми, которые подверглись внутриутробному воздействию ингибиторов АПФ, рекомендуется вести тщательное наблюдение для своевременного выявления выраженного снижения АД, олигурии, гиперкалиемии.
Безопасность применения амлодипина при беременности не установлена, поэтому его применение у этой категории пациентов противопоказано.Лизиноприл может выделяться с грудным молоком. Отсутствуют данные, свидетельствующие о выделении амлодипина с грудным молоком.
Однако известно, что другие блокаторы кальциевых каналов производные дигидропиридина экскретируются с грудным молоком. Применение препарата Экватор в период лактации не рекомендуется. При необходимости применения препарата Экватор в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.Рекомендуемая доза составляет 1 таб. 1 раз/сут. Максимальная суточная доза — 1 таб.
В начале терапии препаратом Экватор может развиться симптоматическая артериальная гипотензия, которая чаще возникает у пациентов с нарушениями водно-электролитного баланса, вследствие предшествующей терапии диуретиками. Прием диуретиков следует прекратить за 2-3 дня до начала терапии препаратом Экватор.
В случае, когда отмена диуретиков невозможна, начальная доза препарата Экватор составляет 1/2 таб. 1 раз/сут, после приема которой в течение нескольких часов следует обеспечить наблюдение за больным из-за возможного развития симптоматической артериальной гипотензии.
Пациенты с почечной недостаточностьюДля определения оптимальной начальной и поддерживающей дозы для пациентов с почечной недостаточностью дозы необходимо титровать и определять в индивидуальном порядке, применяя отдельно лизиноприл и амлодипин.
Экватор 5 мг/10 мг показан только тем пациентам, у которых оптимальная поддерживающая доза лизиноприла и амлодипина титрована до 10 мг и 5 мг соответственно. Экватор 5 мг/20 мг показан только тем пациентам, у которых оптимальная поддерживающая доза лизиноприла и амлодипина титрована до 20 мг и 5 мг соответственно.
Экватор 10 мг/20 мг показан только тем пациентам, у которых оптимальная поддерживающая доза лизиноприла и амлодипина титрована до 20 мг и 10 мг соответственно. Во время лечения препаратом Экватор необходимо контролировать функцию почек, содержание калия и натрия в сыворотке крови.
В случае ухудшения функции почек прием препарата Экватор следует прекратить и заменить его на лизиноприл и амлодипин в адекватных дозах.Пациенты с печеночной недостаточностьюВыведение амлодипина может быть замедлено у пациентов с нарушением функции печени.
Четкие рекомендации по режиму дозирования в таких случаях не установлены, поэтому препарат Экватор следует назначать с осторожностью пациентам с печеночной недостаточностью.Пожилые пациенты (старше 65 лет)В клинических исследованиях не было обнаружено связанных с возрастом изменений эффективности или профиля безопасности для амлодипина и лизиноприла.
Для определения оптимальной поддерживающей дозы необходимо определять режим дозирования в индивидуальном порядке, применяя отдельно лизиноприл и амлодипин. Экватор 5 мг/10 мг показан только тем пациентам, у которых оптимальная поддерживающая доза лизиноприла и амлодипина титрована до 10 мг и 5 мг соответственно. Экватор 5 мг/20 мг показан только тем пациентам, у которых оптимальная поддерживающая доза лизиноприла и амлодипина титрована до 20 мг и 5 мг соответственно.
Экватор 10 мг/20 мг показан только тем пациентам, у которых оптимальная поддерживающая доза лизиноприла и амлодипина титрована до 20 мг и 10 мг соответственно.
Побочные действия
Частота побочных реакций у пациентов, получавших комбинированный препарат, была не выше, чем у пациентов, получавших одно из действующих веществ. Побочные реакции соответствовали полученным ранее данным по амлодипину и/или лизиноприлу. Побочные реакции были легкими, транзиторными и редко требовали отмены лечения.
Наиболее часто встречающимися побочными реакциями при приеме комбинации препаратов были: головная боль (8%), кашель (5%), головокружение (3%).Частота побочных реакций приведена отдельно для лизиноприла и амлодипина.
Данные представлены по системно-органным классам в соответствии с классификацией MedDRA и со следующей частотой: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до