Брадикардия у детей диагностируется довольно часто. Существует много причин возникновения данного заболевания, начиная от врожденных нарушений и заканчивая разнообразными сердечными патологиями. Поэтому крайне важно даже при незначительных отклонениях в работе сердца обращаться к врачу.
Что это такое?
Обычно подобная дисфункция является признаком другого патологического процесса. Определить точный диагноз в этом случае поможет специалист-кардиолог.
В медицине различают несколько видов брадикардии:
- Синусовая. Чаще всего встречается среди детей.
- Гетеротопная. Данный тип патологии развивается в результате блокировки прохождения импульса в сердце по одному из путей.
Помимо основной классификации, брадикардия может протекать у ребенка в таких формах:
- Легкая. Проявляется время от времени, а симптомы практически незаметны. Диагностика этой формы возможна только посредством лабораторных исследований.
- Умеренная. Характеризуется ярко выраженными симптомами.
- Тяжелая. Требует особого подхода и специального лечения.
Особенности патологии
Человеческое сердце защищено тремя оболочками. Наружный и внутренний слой представляют собой слизистую оболочку и серозную. Между ними располагается мышечный слой, который называют миокардом.
Внушительная его часть состоит из клеток, обеспечивающих сокращение сердца. В середине еще проходит дорожка, имеющая мышечную структуру и выступающая проводящей системой. В ее основе лежит несколько важных узлов. Главный из них – синусовый.
При его содействии происходит передача сердечных импульсов, благодаря чему сердце сокращается. При каких-либо нарушениях в работе этого узла развивается синусовая аритмия, для которой характерны такие проявления, как тахикардия или брадикардия.
Ритм сердца может быть нарушен в таких ситуациях:
- если импульс направляется не по главному пути, а по дополнительному, периодически возвращаясь к участку своего изначального выхода;
- если на каком-нибудь отрезке пути встречаются препятствия.
Многочисленные исследования ученых позволили доказать взаимосвязь частоты сердечных сокращений (ЧСС) и длительности жизни человека. Чем реже происходит сокращение сердца (в соответствии с возрастными категориями), тем длиннее жизнь. Если показатели не отвечают существующим нормам, тогда возникает угроза здоровью человека.
Опасность заключается в том, что головной мозг и другие органы недополучают кислород. Особенно страдает миокард, который истощается. Сердце, в свою очередь, увеличивается в размере, потому как вынуждено перекачивать внушительное количество крови.
Проявляется брадикардия следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- частое возникновение обморочных состояний;
- бледная кожа;
- одышка;
- боль со стороны грудной клетки;
- головокружение;
- перепады артериального давления;
- нарушения пульса.
При легкой степени достаточно редко отмечаются симптомы. Тяжелая форма заболевания может сопровождаться приступами МЭС (Морганьи-Эдемс-Стокса). Для них характерны судороги, непроизвольные опорожнения, кратковременные головокружения с последующей потерей сознания или остановкой дыхания. Это свидетельствует о том, что сердце утратило способность сокращаться.
У плода (при беременности)
Сердцебиение младенца должно быть в пределах 110-120 ударов за минуту даже во время его пребывания в утробе матери. Брадикардия у плода при беременности бывает базальной и децелерантной. При первом виде патологии отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений до 110, а при втором – до 90.
Брадикардия у эмбриона практически незаметна. Именно поэтому всю беременность важно регулярно посещать врача. Такой серьезный подход к своему здоровью и состоянию малыша позволит своевременно обнаружить возможные отклонения и сделать все необходимое, чтобы предотвратить опасность.
У новорожденного
Согласно медицинской статистике, проблемы с сердечным ритмом отмечаются в 1-2% случаев среди всех беременностей. Возникновение брадикардии у грудничков может спровоцировать любая причина из представленных:
- органическое поражение сердечной мышцы (пороки на этапе развития, заболевания миокарда, наличие новообразования в сердце);
- заболевания системного характера у матери или плода (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, аутоиммунные нарушения);
- метаболические сдвиги (гипер- и гипокальциемия, калиемия, гипер- и гипотермия, прием некоторых лекарств, таких как «Альбунорм» и «Нитромакс»);
- расстройство нервной системы из-за внутриутробной гипоксии;
- неудачные роды, повлекшие травму младенца.
Нормой для новорожденных считается 100 ударов за минуту. Патологический характер носит брадикардия при значениях 80 ударов/минуту (касается доношенных младенцев) и 90 ударов/минуту (относится к недоношенным детям).
У ребенка
Синусовая брадикардия в легкой степени может возникать на фоне расстройств нервной системы, эндокринных нарушений, интоксикации. Незначительное отклонение от нормы не представляет серьезной угрозы для малыша. Но любые изменения в работе сердца способны насторожить, потому как они могут указывать на наличие нарушений в организме, требующих контроля.
Стоит отметить, что по мере взросления детей, ЧСС уменьшается. Представленная таблица позволит сориентироваться в допустимых показателях:
1-2 года | 94 удара в минуту |
3-4 года | 90 |
5 лет | 86 |
6-8 лет | 78-118 |
9-10 лет | 68-108 |
При стойком нарушении ЧСС следует обратиться к специалисту для назначения лечения.
У подростка
Нередко брадикардия возникает у подростков на фоне резкого изменения гормонального фона, происходящего в подростковый период. Как правило, она протекает без осложнений и исчезает после полового созревания.
Причины возникновения
Самые распространенные причины брадикардии у детей представлены следующим списком:
- ухудшение работоспособности эндокринной или нервной системы, что чаще всего отмечается в подростковом периоде;
- повышение внутричерепного давления;
- гипоксия на момент пребывания плода в утробе матери;
- последствие перенесенных инфекционных заболеваний;
- бесконтрольный прием лекарств, некорректная дозировка или пренебрежение противопоказаниями;
- сильное переохлаждение;
- диагностирование заболеваний сердца еще при внутриутробном развитии ребенка;
- отравление никотином, свинцом;
- интенсивный рост органов, в частности – сердца;
- наличие гипотиреоза;
- нарушение мозгового кровоснабжения.
Иногда брадикардия является нормой. Например, если ребенок сильно испугался или бурно отреагировал на яркие эмоции.
Диагностика
Снижение сердечных сокращений у детей диагностируется следующими способами:
- на основании опроса пациента или его родителей (составляется список жалоб);
- проводится анализ истории болезней (перенесенные инфекционные заболевания, наследственность, операции);
- пациента обязательно осматривают несколько специалистов: педиатр, терапевт, кардиолог, на приеме у которых определяется рубеж сердечной мышцы, замеряется пульс);
- проводятся лабораторные исследования мочи и крови;
- выполняется электрокардиограмма, с помощью которой можно определить синусовую брадикардию;
- ультразвуковое исследование сердечной мышцы;
- делают тест на отклонение ЧСС и время восстановления после нагрузки, в ходе которого используется велотренажер с разной интенсивностью работы.
Только на основании полученных результатов исследования врач сможет определить необходимость в лечении.
Лечение и прогноз
Если брадикардия протекает в легкой форме, не доставляет дискомфорта ребенку и не влияет на мозговую деятельность, тогда терапия заключается в соблюдении специальной диеты и приема поливитаминных комплексов с содержанием электролитов.
Заболевание средней тяжести, которое сопровождается нарушением кровообращения, требует медикаментозной коррекции в виде применения антиаритмических препаратов. Выраженный патологический процесс предусматривает имплантацию кардиостимулятора.
Что касается антиаритмичных лекарств, то среди них особой популярностью пользуются следующие препараты:
- «Эфедрин»;
- «Амиодарон»
- «Атропин»;
- «Кардиодарон»;
- «Гутрон».
При умеренной брадикардии к приему показаны таблетки с экстрактом женьшеня и элеутерококка.
Выраженная степень заболевания лечится в условиях стационара. Если брадикардия сочетается с гипертонией, назначается «Изопреналин». При выраженных симптомах лечение осуществляется внутривенно.
Аналог предыдущего препарата – «Изадрин». Он является природным стимулятором, но характеризуется непродолжительным действием. Отлично справляются с купированием симптомов заболевания препараты «Эуфиллин» и «Теофиллин».
Среди натуральных медикаментов особого внимания заслуживают такие средства, как капли Зеленина и настойка боярышника. С их помощью нормализуется ЧСС и уходят симптомы брадикардии. Принимают их внутрь, соблюдая дозировку, прописанную лечащим врачом.
Чтобы не допустить возникновения подобной патологии, необходимо уделять внимание профилактике. Очень полезны для детского организма занятия разными видами спорта, но с умеренной нагрузкой. Укрепить сердечную мышцу позволит закаливание. Не менее важно донести до ребенка информацию о том, что пагубное влияние на состояние сердца оказывает курение и прочие вредные привычки.
Брадикардия опасна возможными последствиями. И не всегда ее удается выявить на плановых медицинских осмотрах. Если заболевание вызывает потерю сознания и остановку дыхания, требуется срочное лечение. В подавляющем большинстве случаев оно консервативное. Но если существует угроза жизни, тогда проводится операция по установке электрокардиостимулятора.
Брадикардия сердца у ребенка
Рейтинг: 26 353
Нарушение в работе сердца никогда не проходят для организма бесследно, провоцируя различные патологические процессы и приводя к дисфункциям внутренних органов и систем. Нарушения в сердечном ритме могут возникать как у взрослого человека, так и у ребенка. Брадикардия у детей – это заболевание, при котором снижается количество сокращений сердечной мышцы, и составляет не более 50 ударов. Данное заболевание у маленьких детей встречается редко, и требует немедленного лечения.
Причина развития патологических отклонений из-за заболевания связана с тем, что замедленное сердцебиение приводит к постоянной гипоксии – кислородное голодание во внутренних органах и системах жизнеобеспечения. При отсутствии своевременного и правильного лечения, брадикардия приводит, со временем, к разрыву сердечной мышцы.
Норма сердцебиения у ребенка
Показатели нормы сердцебиения у детей зависят от возраста:
- Младенцы – норма сокращений сердечной мышцы 120 ударов в минуту.
- У ребенка 3 лет – 110 ударов.
- У ребенка 5 лет (от 3 до 9 лет) – от 90 до 100 ударов.
- У детей 10 лет (от 9 до 12) – от 80 до 85 ударов в минуту.
- Подростки – от 70 до 75 ударов.
Причины
Если количество сердечных сокращений снижено от уровня нормы на 20 и более единиц, ставится диагноз – брадикардия. Например, у детей 7 лет брадикардия будет диагностирована в случае 70 – 80 ударов в минуту. Причина брадикардии – дисфункция узла синуса, который располагается в сердце.
Брадикардия сердечного ритма имеет следующие провоцирующие факторы:
- Генетическое наследование.
- Кислородное голодание у плода.
- Нарушение процесса кровообращения в головном мозге.
- Пороки сердечной мышцы врожденного характера.
- Развитие воспалительных процессов – миокардит сердца или эндокардит.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Повышенное давление внутри черепа, которое вызвано чрезмерным накоплением жидкости, продуцируемой спинным мозгом.
- Инфекционные болезни, течение которых сопровождалось обезвоживанием организма.
- Аллергические реакции организма на определенные медицинские препараты.
- Интоксикация организма медикаментами.
- Переохлаждение организма.
Брадикардия у детей в большинстве случаев приводит к слишком интенсивному росту и раннему половому созреванию. В пубертатный период подростки становятся крайне раздражительными, находятся в постоянном эмоциональном и психическом напряжении.
Связаны эти изменения с тем, что железы эндокринной системы не в состоянии вырабатывать необходимо количество гормонов, так как сердце и другие внутренние органы развиваются крайне быстро, значительно опережая возрастные рамки. В большинстве случаев заболевание диагностируется во время планового медицинского осмотра.
Симптомы
Брадикардия у детей имеет такие симптомы:
- Во время активной физической деятельности у ребенка начинает появляться симптомы одышки.
- Ребенок вялый, апатичный и постоянно хочет спать.
- Внезапные приступы упадка сил, которые сопровождаются обильным потоотделением.
- Снижение аппетита.
- Ребенок не может сосредоточиться, крайне невнимательный.
- Нарушение памяти.
- Головокружения.
- Частые обморочные состояния.
- Скачки давления.
- Болевой синдром в области грудной клетки.
- Отечность мягких тканей.
- Акроцианоз кожи в области губ и носа.
Частая вялость и слабость — один из симптомов брадикардии
Наиболее точные признаки брадикардии – замедленный пульс. В отдельных случаях частота ударов сердечной мышцы снижается до 35-30 ударов. Чтобы подсчитать количество ударов сердца, необходимо пальцы правой руки положить на левое запястье, в месте, где проходит артерия.
Перечисленная выше симптоматика свидетельствует о том, что внутренние органы находятся в состоянии постоянной гипоксии.
Разновидности
В зависимости от клинической картины выделяют несколько типов брадикардии:
- Синусовый тип брадикардии– возникает вследствие того, что блуждающий нерв находится в гипертонусе.
- Гетеротропный тип брадикардии– причина возникновение – синусовый узел сердечной мышцы находится в угнетенном состоянии. У ребенка данная форма брадикардии возникает крайне редко.
- Блокада сердца – отсутствие электрической связи с сердечными желудочками. При данном состоянии количество ударов в минуту находится в пределах от 30 до 40. Симптомы сердечной блокады – судороги и частые обморочные состояния.
По тяжести протекания брадикардия имеет три стадии (за пример взяты показатели нормы сокращения сердечной мышцы у подростков):
- Первая стадия (легкая) – частота сокращения сердца от 60 до 60.
- Вторая стадия (средняя) – от 40 до 50.
- Третья стадия (выраженная брадикардия) – ниже 40 ударов в минуту.
Диагностика
Для постановки первичного диагноза врач с помощью стетоскопа прослушивает грудную клетку ребенка, считая количество сокращений сердечной мышцы.
Точная диагностика брадикардии у ребенка требует следующих исследований:
Синусовая брадикардия на ЭКГ
Пациента в обязательном порядке осматривает эндокринолог для выявления возможных нарушений со стороны эндокринной системы, и невролог, который исключает вариант патологических процессов в центральной нервной системе, вследствие чего может возникнуть брадикардия.
Лечение
Лечение брадикардии у детей зависит от стадии ее развития. Первые две стадии брадикардии не представляют собой опасности для здоровья ребенка. В данных случаях медикаментозного лечения не требуется. Для нормализации работы сердечной мышцы достаточно использовать народные методики и периодически проходить обследование у кардиолога.
Брадикардия третьей стадии развития требует медикаментозного лечения. Данный вид заболевания провоцируется сердечными пороками, и аномалиями развития сердечной мышцы. Терапия направлена, в первую очередь, на снятие неприятных симптомов и на лечение первопричины болезни.
Основные препараты от брадикардии:
- Эфедрин.
- Атропин.
- Кофеин.
- Эуфиллин.
- Изадрин.
Вспомогательные средства лечения – прием элеутерококка, отвара из корня женьшеня, белладонны.
Самостоятельное лечение исключается. Назначение лекарств и их дозировка назначается только лечащим врачом. Использование любых народных методов должно согласовываться с врачами.
Народные средства
В рационе питания пациента в обязательном порядке должны присутствовать мед, чеснок, грецкие орехи.
Рекомендуемые к употреблению народные средства для сердца и сосудов при брадикардии у малышей:
- Напиток из чеснока, меда и сок лимона. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Пить ежедневно одну столовую ложку перед приемом пищи.
- Тысячелетник – используется для приготовления отвара. 50 грамм высушенной, измельченной травы заливаются пол литрами кипятка. Употреблять по две чайных ложки до еды.
Из напитков хорошо воздействует на работу сердечной мышцы черный чай. Детям необходимо регулярно употреблять морские водоросли и другие морепродукты.
Занятия спортом
Брадикардия у детей и спорт – вещи совместимые только на первых двух, легких стадиях развития заболевания. Занятия должны быть регулярными и умеренными. Чрезмерная физическая нагрузка приведет к сбивчивому дыханию.
Брадикардия у подростка ребенка, как самостоятельное заболевание, не представляет угрозу здоровью и жизни. Опасны последствия, которые могут быть вызваны болезнью. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностирования болезни и назначения своевременного лечения брадикардии у детей.
Синдром брадикардии у детей
Главная » Статьи от эксперта » Кровь
Проявления и признаки аритмии зависят от варианта болезни согласно классификации. Некоторые пациенты удовлетворительно себя чувствуют и в редких случаях появляются неприятные признаки в области сердца. Длительное бессимптомное течение отрицательно влияет на миокард, и такое состояние сложно обнаруживать на ранней стадии.
Атриовентрикулярная блокада
Когда нормальная функция атриовентрикулярного узла нарушатся, возникает дисбаланс между предсердиями и желудочками. Проведение импульса затрудняется, а сердцебиение урежается. Частота сокращений миокарда около 25-45 в минуту. Характерны следующие симптомы:
- выраженная слабость на фоне брадикардии;
- одышка;
- головокружение;
- потемнение в глазах;
- обмороки;
Для атриовентрикулярной блокады свойственны эпизоды потери сознания. Обморок длится примерно несколько секунд.
Фибрилляция предсердий (мерцание)
Такой вариант аритмии встречается чаще остальных. Ей присвоен код МКБ — I 48. Частота сердечных сокращений может быть до 600 ударов в минуту. Процесс не сопровождается координированной работой предсердий и желудочков. Пациенты описывают резкое ухудшение самочувствия. Некоторые из них указывают минуты подобных изменений.
Все начинается с ощущений сильного сердцебиения, перебоев и слабости. Постепенно присоединяется нехватка воздуха, чувство страха и боли в области грудной клетки. При возникновении фибрилляции предсердий состояние резко ухудшается. Все занимает считанные минуты. В течение этого времени не покидает чувство, что «сердце скоро выскочит из груди».
Синдром слабости синусового узла
Такой вариант аритмии связан с расстройством формирования импульса в синусовом узле и дальнейшего проведения в предсердиях. Брадикардия появляется в норме и у здоровых людей, которые спортивно натренированы.
Люди ощущают паузы во время работы сердца, а пульс урожается. При выраженном синдроме отмечается склонность к обморочным состояниям, чему предшествует потемнение в глазах или чувство жара.
Экстрасистолия
Под влиянием разнообразных факторов проводящая система сердца генерирует внеочередные сокращения миокарда (экстрасистолы). Единичные проявления не опасны для жизни и редко ощущаются людьми. Когда их много или они становятся групповыми, пациенты начинают предъявлять жалобы. Они испытывают сильное сердцебиение, а между отдельными ударами возникает пауза, что описывается людьми как замирание.
Медикаментозная терапия
Лекарственные средства используется при брадикардии, которая сочетается с сердечными патологиями и проявляется тяжелой симптоматикой. На ранних стадиях актуальны следующие препараты:
- «Миофедрин» создан на основе оксифедрина. Он улучшает гемодинамику и способствует учащению сердцебиения, воздействуя на бета-адренорецепторы. Использовать препарат рекомендуется лишь под наблюдением специалиста, так как при длительном приеме он часто провоцирует артериальную гипертензию, тахикардию и стенокардию.
- Капли «Зеленина» оказывают М-холиноблокирующий, спазмолитический, успокаивающий и кардиотонический эффект благодаря наличию в составе ментола, белладонны, валерьяны и ландыша. Применяют их при высокой возбудимости, вегетососудистой дистонии и кардионеврозах, которые проявляются пароксизмами брадикардии. Не рекомендуется использовать средство при воспалительных болезнях сердца, язве и глаукоме. Если подобрать дозировку неправильно или не учитывать противопоказания, то может проявиться головная боль, тошнота и прочие виды аритмии.
В более запущенных случаях кардиолог порекомендует препараты с интенсивным воздействием. Ознакомиться с ними можно, взглянув на ниже расположенный перечень:
«Атропина Сульфат» используют для купирования аритмии, которая проявилась из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, так как он способен блокировать М-холинорецепторы. Состав препарата натуральный. В него входит алкалоид, добываемый из различных видов дурмана. Часто назначают «Атропин» для лечения медикаментозной брадикардии, вызванной бета-блокаторами и антагонистами кальция
Подбирать его дозировку следует с осторожностью, так как могут проявиться побочные эффекты. Среди них заметно выделяется головокружение, нарушенная аккомодация, сухость во рту и тахикардия
Не рекомендуется использовать лекарственное средство при глаукоме, кератоконусе, малышам до 7 лет. «Эфедрина Гидрохлорид» используется при сбоях в атриовентрикулярной проводимости. Он представляет собой своеобразный аналог адреналина, но, в отличие от него, лучше переносится.
Препарат оказывает сосудосуживающее воздействие, благодаря чему повышается уровень кровяного давления и ускоряется сердцебиение. Противопоказан «Эфедрина Гидрохлорид» при гипертиреозе (высокой выработки гормонов щитовидной железы), запущенном атеросклерозе и болезнях сердца.
«Изадрин» представляет группу катехоломинов. Он стимулирует бета-адренорецепторы, благодаря чему повышается возбудимость и сократительная функция миокарда.
Рекомендуют препарат при кардиогенном шоке, для устранения атриовентрикулярной блокады и предотвращения проявления синдрома Морганьи-Адамса-Стокса. Среди его побочных действий можно выделить тошноту, тремор, приступы тахикардии, сухость в ротовой полости и возникновение экстрасистолии.
Противопоказан «Изадрин» на острой фазе инфаркта миокарда, при стенокардии, запущенном атеросклерозе и в 1 триместре беременности.
«Ипратропия Бромид» является М-холиноблокатором с бронхолитическим воздействием. В отличие от «Атропина», он не оказывает влияние на центральную нервную систему. Назначают препарат при брадикардии в сочетании с блокадой сердца.
Принимать его следует с осторожностью, так как иногда повышается офтальмотонус, теряется аппетит, происходят сбои в желудочно-кишечном тракте и возникают другие типы аритмии. Лучше не использовать «Ипратропия Бромид» при глаукоме, учащенном ритме сердца, беременности и мегаколономе (пороке толстой кишки).
«Орцеприналина Сульфат» чаще всего назначается при нарушенной атриовентрикулярной проводимости. Он является аналогом «Изадрина», но переносится значительно лучше. Не рекомендуется использовать медикамент лишь при системном атеросклерозе.
Подобные препараты с антиаритмическим свойством должен назначать лечащий врач. Они оказывают выраженное воздействие на сердечную мышцу и при неправильном применении высока вероятность возникновения побочных реакций. Дозировку необходимо подбирать, ориентируясь на степень брадикардии и наличие прочих патологических процессов.
Брадикардия у детей: чем опасна, причины, симптомы, лечение, профилактика
Брадикардия у детей возникает вследствие протекания в организме ребёнка патологического процесса. Но происходят и случаи возникновения заболевания в нормальном состоянии организма. Для начала разберёмся, что такое брадикардия сердца. Признаком заболевания является уменьшение сердцебиения, чсс ниже допустимой нормы.
Причины
Причин, из-за которых возникает брадикардия, много:
- Нарушение баланса электролитов в результате недостатка клетчатки в пище употребляемой ребёнком;
- Ребёнок занимается профессиональным спортом, как правило, при этом возникает умеренная брадикардия;
- Перенесённые инфекционные заболевания, например, ОРЗ;
- Врождённый порок сердца;
- Чрезмерный, опережающий график рост организма (в том числе и сердца).
Также имеются другие причины, вызывающие заболевание, но они крайне редки и практически не встречаются в медицинской практике.
Симптомы
Для каждой возрастной группы присутствует допустимый порог чсс (пульс).
- Новорождённые, менее 120 ударов в минуту;
- Ребёнок возрастом с 1 до 7 года, меньше 70 ударов в минуту;
- Ребёнок возрастом с 7 до 18 лет, меньше 62 ударов в минуту.
Главными признаками брадикардии являются следующие симптомы:
- При замедлении чсс ребёнок теряет сознание;
- Развивается артериальная гипертензия, влекущая за собой нестабильные показатели АД, к которым с трудно подобрать лечение;
- Быстрая утомляемость;
- Хроническая недостаточность кровообращения.
Классификация
Виды заболевания классифицирующиеся по причине возникновения. Существует два вида брадикардии:
- Синусовая брадикардия у детей, для неё характерны следующие симптомы: головокружение, слабость, чувство страха, боязнь умереть, нехватка воздуха. Причины возникновения: снижение активности синусового узла сердца;
- Не синусовая брадикардия у детей, первичные симптомы, как и у синусовой. Причины возникновения: блокада электроимпульсов между узлами сердечной мышцы.
Виды заболевания классифицирующиеся по принципу провокации уменьшения чсс:
- Физиологическая, вызывается занятием спортом на профессиональном уровне или чрезмерной физической активностью, лёгкая форма заболевания, лечения не требуется, так как физиологическая брадикардия не опасна в большинстве случаях;
- Медикаментозная возникает из-за приёма некоторых лекарственных средств;
- Патологическая, развитая из-за патологических заболеваний, является симптомом других болезней сердца, эта форма брадикардии опасна для человека.
Третья классификация заболевания имеет несколько видов, согласно частоте сокращения сердца:
- Ярко выраженная, верным спутником которой является аритмия, при таком виде чсс опускается менее чем до 40 ударов;
- Средне выраженная, иногда также возникает аритмия, количество ударов сердца в минуту меньше 60, но больше 40;
- Лёгкая, аритмия полностью отсутствует, чсс от 50 до 60.
Чтобы более тщательно ознакомиться с каждым из видов брадикардии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист ознакомит с информацией о причинах, лечении брадикардии у ребёнка или взрослого. Также можно узнать, как такая болезнь, как ОРЗ, может стать причиной более серьёзных заболеваний, в том числе и брадикардии.
Диагностика
Брадикардия у детей диагностируется следующими способами:
- На основании анализа жалоб (слабость, головокружение, потеря сознания, чрезмерное занятие спортом и так далее), если ребёнок находится в сознательном возрасте;
- Анализ заболеваний (инфекционные, к примеру, ОРЗ, операции или наследственность);
- Осмотр врачами, терапевтом и кардиологом (прощупывание пульса, определение границ сердечной мышцы и так далее);
- Анализ мочи и крови (на уровень гормонов);
- Данные ЭКГ (синусовая брадикардия у детей выражается на кардиограмме в виде неполной проводимости);
- УЗИ сердечной мышцы (с помощью этой процедуры можно выяснить, кардинальные причины заболевания);
- Тест на велотренажере с постепенным увеличением нагрузки (можно выявить отклонения от нормы по чсс и времени, положенного на восстановление).
Лечение
Необходимое и правильное лечение может назначить только врач кардиолог. При таком заболевании не стоит начинать самостоятельное лечение ребёнка. Детский организм не полностью развит, поэтому навредить можно любым непрофессиональным вмешательством.
Даже при ОРЗ у детей не стоит начинать лечение без консультации специалиста из соответствующей медицинской области. Поэтому советы носят только ознакомительный характер, их можно обсудить со специалистом, предупредив его, что эти данные взяты из интернета.
Лечение и прогноз
Если брадикардия протекает в легкой форме, не доставляет дискомфорта ребенку и не влияет на мозговую деятельность, тогда терапия заключается в соблюдении специальной диеты и приема поливитаминных комплексов с содержанием электролитов.
Заболевание средней тяжести, которое сопровождается нарушением кровообращения, требует медикаментозной коррекции в виде применения антиаритмических препаратов. Выраженный патологический процесс предусматривает имплантацию кардиостимулятора.
Что касается антиаритмичных лекарств, то среди них особой популярностью пользуются следующие препараты:
- «Эфедрин»;
- «Амиодарон»
- «Атропин»;
- «Кардиодарон»;
- «Гутрон».
При легкой форме возможно использование средств народной медицины
Особое внимание следует уделять питанию. В связи с болезнью в рацион необходимо включить морепродукты, водоросли, грецкие орехи, сухофрукты
Аналог предыдущего препарата – «Изадрин». Он является природным стимулятором, но характеризуется непродолжительным действием. Отлично справляются с купированием симптомов заболевания препараты «Эуфиллин» и «Теофиллин».
Среди натуральных медикаментов особого внимания заслуживают такие средства, как капли Зеленина и настойка боярышника. С их помощью нормализуется ЧСС и уходят симптомы брадикардии. Принимают их внутрь, соблюдая дозировку, прописанную лечащим врачом.
Брадикардия опасна возможными последствиями. И не всегда ее удается выявить на плановых медицинских осмотрах. Если заболевание вызывает потерю сознания и остановку дыхания, требуется срочное лечение. В подавляющем большинстве случаев оно консервативное. Но если существует угроза жизни, тогда проводится операция по установке электрокардиостимулятора.
Тенденция к брадикардии у ребенка что это — Все про гипертонию
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Если о потенциальном вреде гипертонии/гипертензии знают почти все, то чем опасно низкое давление, – вопрос, который для многих остается открытым. На самом же деле, гипотония тоже обладает массой неприятных качеств, и пониженное АД может крайне отрицательно сказаться на здоровье человека.
Что провоцирует развитие гипотонии, чем опасно пониженное давление и как с ним бороться – обо всем этом мы расскажем ниже.
Пониженное артериальное давление: обзор состояния
Общая характеристика гипотонии
Чем опасно высокое давление, знают многие: гипертензия и гипертония приводят к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы, проблемам с кровоснабжением органов и их систем и т. д. В результате на фоне повышенного АД развивается целый комплекс заболеваний, которые могут привести к ухудшению качества жизни и сокращению ее продолжительности.
Информация о потенциальном вреде гипотонии менее распространена. На практике же это состояние не менее опасно:
- Понижением называют артериальное давление, при котором его уровень опускается ниже уровня, характерного для человека в обычном состоянии.
- Понятие «низкое давление» во многом индивидуально, но для мужчин нижняя граница нормы составляет 100 на 60 мм рт. ст., а для женщин – 95 на 55 мм.
- Индивидуальные особенности человеческого организма обуславливают разную физиологическую реакцию на разный уровень снижения АД. Именно по этой причине нельзя дать однозначного ответа на вопрос, при каком давлении умирает человек: кто-то и при 60/30 может оставаться в сознании, а кому-то и при более высоких показателях потребуется срочная реанимация.
В любом случае снижение давления ниже физиологической нормы – это патология, требующая внимания как со стороны самого человека, так и со стороны врача.
Виды гипотонии
В зависимости от причин, вызывающих снижение АД, частоты проявления симптомов и других параметров выделяют несколько разновидностей этого явления.
Первая и самая неприятная – острая артериальная гипотензия. Она характеризуется резким снижением давления и ухудшением физиологических параметров организма.
По международной классификации также выделяют:
- ортостатическую гипотензию, возникающую при быстром принятии вертикального положения тела;
- медикаментозную гипотензию, развивающуюся при передозировке или неправильном комбинировании препаратов, снижающих АД.
Гипотония в хроническом проявлении может быть:
- первичной (эссенциальной) – возникает в результате стресса, психического перенапряжения и аналогичных воздействий;
- вторичной – выступает в роли симптома многих заболеваний, осложняя их протекание и замедляя процесс реабилитации;
- физиологической – возникает в результате адаптации организма к рациональному потреблению кислорода.
В отличие от первых двух разновидностей, физиологическая гипотония может считаться патологией довольно условно. Она характерна для тренированных спортсменов и физически развитых людей, и позволяет с меньшими последствиями для организма переносить пиковые нагрузки. В этом случае и давление, критическое для нетренированного человека, будет переноситься легче.
Возможные причины
У разных видов гипотензии и гипотонии причины будут тоже разными. Так, для острой артериальной гипотензии это:
- массивное кровотечение;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, инфаркт, тромбоэмболия);
- интоксикация;
- перитонит и т. д.
К другим причинам, способным вызывать гипотонию, специалисты относят:
- опухолевые процессы (в том числе злокачественные);
- дисфункцию щитовидной железы;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- почечную недостаточность;
- аллергию;
- язвенную болезнь желудка и т. д.
В любом случае для выявления фактора, спровоцировавшего снижение АД, необходима как минимум консультация у специалиста, а как максимум – полная диагностика организма.
Медики выделяют также факторы риска, при появлении которых вероятность возникновения гипертензии или гипотонии возрастает. Это:
- беременность;
- гиподинамия (сниженный уровень физической активности);
- тепловые удары;
- усиленные нагрузки на организм (занятия спортом, поднятие тяжести);
- вредные условия труда и т. д.
Нельзя также сбрасывать со счетов риск развития гипотонии/гипертензии при приеме препаратов, снижающих АД: либо в результате передозировки, либо в качестве побочного эффекта.
Как развивается гипотония
В развитии хронического снижения АД ключевую роль играют:
- гипофиз;
- гипоталамус;
- участки коры головного мозга.
При воздействии факторов, приведенных в предыдущем разделе, согласованная работа этих элементов регуляторной системы нарушается. В результате сосудистые стенки перестают получать питательные вещества, их проводимость для нервных импульсов снижается, что приводит к уменьшению эластичности.
Итогом становится устойчивое расширение сосудов, приводящее к понижению АД. Даже после получения сигналов из нервных центров стенки сосудов реагируют медленно, что усложняет нормализацию состояния человека.
Потенциальный вред организму
Клинические проявления
Сложно определить, какое давление считается опасным. Как мы отметили выше, там, где один человек будет сохранять хорошее самочувствие, другой будет близок к потере сознания. Потому ориентироваться лучше всего на симптоматические изменения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Симптомы можно поделить на несколько групп. Мозговые проявления:
- головокружение;
- головная боль в лобной либо височной области;
- проблемы с памятью;
- снижение когнитивных способностей;
- изменения в поведении (тревожность, раздражительность, сентиментальность).
Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:
- учащенный пульс;
- аритмия;
- давящие либо колющие болевые ощущения в области сердца (не отдают в левую сторону).
Гипотензия также затрагивает желудочно-кишечный тракт. Ее проявления:
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- спазмы кишечника;
- запоры;
- непереносимость запаха пищи.
Чем грозит низкое давление?
Симптомы, описанные выше, сами по себе неприятны. Но чтобы избежать более серьёзных последствий, все же стоит знать, чем опасно низкое давление у человека:
- Гипотония и гипотензия, если не учитывать критические случаи резкого и сильного падения АД, менее опасны, чем высокое давление. Но вред от них определённо присутствует.
- Во-первых, замедление кровообращения провоцирует головокружения и потерю сознания. Результатом может стать серьезная травма, полученная при падении.
- Во-вторых, на фоне гипотонии могут развиваться вегетативные реакции, вызывающие нарушения остроты зрения и координации движений, снижение физической/умственной трудоспособности, ухудшение памяти и т. п.
- Кроме того, при длительном снижении АД организм старается «форсировать» его повышение, задействуя все доступные физиологические механизмы. Это создает условия, благоприятные для развития артериальной гипертензии или гипертонии в будущем.
Риски при беременности
При беременности давление снижается почти у 100% женщин. Причины могут быть как физиологическими (фоновая гипотония, необходимость поддерживать работу плацентарного кровообращения), так и патологическими (токсикозы и т. д.). В любом случае пониженное АД у беременной женщины – это довольно серьезный фактор риска, в первую очередь – для плода:
- понижение эффективности кровообращения приводит к кислородному голоданию ребенка и жизненно важных органов матери (сердце, мозг);
- неэффективное кровоснабжение плаценты может стать причиной плацентарной недостаточности;
- кроме того, пониженное давление усиливает неприятные симптомы токсикоза, что, в свою очередь, провоцирует дополнительные стрессы.
Результатом гипотонии могут стать выкидыш на ранних сроках, осложнения при родах, а также нарушения в формировании органов ребенка.
Что делать?
Способы нормализации АД
Даже самое низкое давление у человека можно привести в норму, купировав большую часть неприятных симптомов. Именно поэтому при обнаружении симптомов гипотензии либо гипотонии нужно обратиться к специалисту за консультацией.
Медикаментозная терапия при сниженном АД достаточно эффективна. Для того чтобы нормализовать давление, могут использоваться:
- «Цитрамон»;
- «Пантокрин»;
- «Натрия кофеин-бензоат»;
- настойки женьшеня, элеутерококка и др.
Эти препараты желательно принимать по назначению врача в течение длительного срока – тогда эффект от них будет более выраженным и стабильным.
При резком снижении АД помогает укладывание пострадавшего на ровную поверхность и приподнимание ног выше уровня головы. Эта манипуляция вместе с холодным компрессом на лбу и массажем шеи помогает довольно быстро нормализовать давление.
Профилактические меры
Многие гипотоники предпочитают мириться с этим состоянием, восстанавливая работоспособность с помощью различных стимуляторов (в первую очередь кофеина). Но так поступать не стоит, тем более что необременительные профилактические меры помогают привести давление в относительную норму.
К таким мерам относятся:
- нормальная продолжительность сна (и отдыха в целом);
- умеренные физические нагрузки (лучше на свежем воздухе);
- минимизация стрессов;
- рациональное питание, включающее полноценный завтрак.
Заключение
Разобравшись, чем грозит низкое давление, а также изучив его основные симптомы, можно принимать меры по его нормализации. Добиться результата можно несколькими способами, но лучше всего, если вы будете строго следовать указаниям врача и не забывать о профилактических мероприятиях!
Брадикардия сердца у детей
- 1 Причины брадикардии
- 2 Симптомы брадикардии
- 3 Чем опасна брадикардия у грудничков и новорожденных?
- 4 Разновидности болезни у детей
- 5 Методы диагностики
- 6 Лечение брадикардии у детей
- 7 Риск осложнений
- 8 Профилактика
По словам медиков, брадикардия у ребенка начинает развиваться, если его сердце делает менее 100 ударов в минуту. Нарушение пульса приводит к тому, что детский организм вследствие замедленной перекачки крови миокардом не будет получать нужного объема кислорода, что обязательно скажется на его развитии и здоровье. Брадикардия бывает врожденная и приобретенная, а ее первые проявления порой сложно заметить невооруженным глазом.
Причины брадикардии
Патология у малышей бывает вызвана влиянием внешних факторов на организм или является следствием внутренних патологий сердечно-сосудистой системы. Обычно изменения частоты сердечного ритма дети переносят спокойно и даже его не замечают. Причины брадикардии у детей таковы:
на
- повышенное внутричерепное давление;
- неврозы;
- нарушения в эндокринной системе;
- заболевания инфекционного характера;
- переохлаждение организма;
- реакция на медпрепарат;
- отравление;
- повышенная потливость;
- авитаминоз;
- врожденный порок сердца;
- сильный стресс;
- нарушенный обмен веществ.
Синусовая брадикардия у детей: причины и особенности патологии
- Это патологическое состояние может быть диагностировано в любом возрасте и у детей встречается значительно реже, чем у взрослых пациентов.
- Часто синусовая брадикардия у детей может быть вариантом нормы, но не исключается ее возникновение при сложных заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Поэтому родителям необходимо знать, при каких состояниях она может развиваться и при появлении, каких признаков необходимо обратиться к специалисту для своевременной диагностики и назначения лечения данной патологии.
Что такое брадикардия и ее степени
Брадикардия у детей – это состояние, которое характеризуется уменьшением частоты сокращений сердца в минуту, ниже меньшей границы возрастной нормы:
- у новорожденных – менее 100;
- у детей от года до шести лет – меньше 70;
- у подростков – 60 и менее ударов/минуту.
Легкая синусовая брадикардия у детей развивается:
- при вегето-сосудистой дистонии;
- при гормональных сбоях в организме ребенка.
Это состояние корректируется:
- приемом мягких растительных препаратов;
- стабилизацией режима дня;
- нормализацией сна и бодрствования;
- курсами массажа;
- физиотерапевтическими процедурами;
- ЛФК;
- санаторно-курортным лечением в профильном санатории.
- Выраженная и длительная синусовая брадикардия у детей считается одним из признаков серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- При этом необходимо как можно раньше уточнить диагноз с обязательным уточнением причины возникновения брадикардии и своевременно назначить необходимое лечение основной патологии.
- В данном случае необходимо помнить, что урежение частоты сокращений сердца является только симптомом сложной патологии сердца и/или сосудов.
К ним относятся:
- тяжелые нарушения проводящей системы сердца;
- выраженные воспалительные процессы сердечной мышцы различной этиологии, чаще бактериальные и вирусные ревмокардиты, миокардиты);
- различные виды кардиомиопатий;
- диффузные изменения в сердечной мышце при амилоидозах и кальцинозах;
- стойкие обменные нарушения могут привести к изменению сократительных клеток (миоцитов), структур проводящей системы сердца и питающих его артерий;
- слабость синусового узла (водителя ритма);
- лекарственные отравления или другие стойкие интоксикации, в том числе прием алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте.
Все эти патологии требуют динамического наблюдения специалиста (педиатра и детского кардиолога), назначении адекватной терапии, которая в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, изначально чаще в условиях стационара. В дальнейшем требуется ее постоянная коррекция лечения.
Причины возникновения патологии
Чтобы знать, как предотвратить возникновение этого состояния у ребенка, нужно представлять себе, почему оно может возникнуть.
Причин появления этого патологического симптома достаточно много.
Различные заболевания эндокринной и нервной системы:
- неврозы различного генеза;
- гормональные сбои или дисбалансы;
- гипотиреоз;
- мигрень, синдром Меньера;
- сахарный диабет;
- различные виды ликвородинамических нарушений, чаще всего повышение внутричерепного давления;
- перинатальная энцефалопатия;
- резидуальные (остаточные) явления после травмы головы;
- воспалительные заболевания головного мозга (энцефалиты, менингиты);
- острые нарушения церебрального кровообращения;
- нервно-дистрофические заболевания.
Органические и/или функциональные заболевания сердца:
- врожденные и приобретенные кардиты;
- кардиомиопатии, дистрофия миокарда;
- пороки сердца с нарушением функционирования проводящей системы (гипоплазия миокарда);
- склероз или спазм сосудов, питающих синусовый узел;
- новообразования в полости сердца.
Переохлаждения, инфекционно-токсические, вирусные, бактериальные патологии и детские инфекции:
- тонзилогенная кардиомиопатия на фоне длительного и постоянно рецидивирующего хронического тонзиллита;
- осложнения в виде кардиодистрофии после дифтерии, брюшного тифа или других сложных инфекционных процессов, протекающих с тяжелой интоксикацией организма ребенка;
- воспаления сердечной мышцы (кардиты) после острых инфекционных заболеваний (гриппа, кори скарлатины);
- внутриутробная инфекция;
- сепсисемия, инфекционно-токсический шок.
Острые отравления:
- лекарственными препаратами;
- никотином;
- свинцом.
- Стойкие нарушения обмена веществ, электролитов.
- Острая гипоксия (внутриутробная, асфиксия в родах тяжелой степени).
- Быстрый рост внутренних органов.
- Вегето-сосудистая дистония
- Профессиональное занятие спортом с неадекватными физическими нагрузками (патологическое спортивное сердце).
- Среди этих причин можно выделить:
- переходящие и даже функциональные состояния (ВСД, быстрый рост органов), которые нуждаются в минимальной коррекции;
- заболевание, которые необходимо лечить и корректировать у детей до года (перинатальная энцефалопатия, последствия острой гипоксии, повышения внутричерепного давления, врожденные кардиты, внутриутробные инфекции) – своевременная коррекция в большинстве случаев помогает избежать возникновения брадикардии у деток после года);
- заболевание у детей дошкольного возраста, которые нужно лечить своевременно – неврозы, аденоиды, тонзиллит и другие очаги хронической инфекции, дисметаболические нарушения, которые могут привести к нарушению обмена веществ;
- болезни нервной системы, простуды, детские инфекции, респираторные вирусные и бактериальные заболевания при неправильном или несвоевременном лечении могут осложняться болезнями сердца и сосудов;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, обменные нарушения, вызывающие стойкие изменения в работе сердца и организма в целом.
Виды брадикардии у детей
В детской кардиологии выделяют два основных вида данного патологического состояния:
- синусовая брадикардия — развивается при нарушении передачи импульса с синусового узла (основного водителя ритма);
- гетеротопная брадикардия — это нарушение передачи импульсов из других узлов или при блокаде проведения импульсов по одному из основных путей.
Дополнительно выделяют:
- относительную брадикардию, возникающую при определенных условиях или воздействии различных факторов (холод, форсированном дыхании, при лихорадке, при стрессе);
- абсолютную брадикардию, которая развивается независимо от состояния пациента или воздействия внешних раздражителей.
Симптомы синусовой брадикардии у детей
- Стойкое снижение сердечных сокращений постепенно приводит к кислородному голоданию всех органов и тканей, в том числе нейронов и миокардиоцитов, что значительно усугубляет болезнь.
- Важно не пропустить признаки брадикардии на ранних стадиях формирования патологии и обратиться к специалисту для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.
- В дальнейшем компенсаторные механизмы истощаются, что приводит:
- сначала к патологическим нарушениям в миокарде;
- постепенно прогрессирующим внутриклеточным нарушениям обменных и энергетических процессов во всех органах и тканях – первичной гипертрофии (увеличению объема сердечных сократительных клеток;
- затем к дилатации (перерастяжению и увеличению) полостей сердца с высокой вероятностью внезапной остановки сердца или разрыва сердечной мышцы.
Брадикардия у детей проявляется:
- постоянной вялостью и периодическими приступами слабости;
- сонливость и стойкое снижение работоспособности;
- снижением аппетита, а у грудничков – отказом от еды, частыми срыгиваниями;
- головокружениями;
- периодическим холодным потом;
- скачками артериального давления;
- одышкой, постоянной тяжестью в груди;
- болями в области сердца;
- потерями сознания, которые со временем учащаются.
Явным признаком брадикардии считается:
- стойкое замедление пульса;
- уменьшение частоты сердечных сокращения (меньше нижних границ возрастных норм);
- наличие ЭКГ – признаков брадикардии.
Своевременная диагностика этой сложной патологии на сегодняшний день является основой для благоприятного течения брадикардии.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна