Ревматизм сердца симптомы и лечение — сердце

Ревматизм сердца – серьёзная патология, при которой воспаляется соединительная ткань оболочки главного «мотора» человеческого организма. В результате такого патологического воздействия на сердце образуются ревматические узлы, которые подвергаются рубцеванию. К сожалению, на фоне таких процессов возникает ещё одно заболевание – кардиосклероз.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце Ревматизм – заболевание, с которым сталкиваются около 2% детей. Высокому риску возникновения патологии подвергаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. К сожалению, статистические данные относительно ревматизма сердца не позволяют считать заболевание несложным и неопасным. Около 2% пациентов, у которых был диагностирован ревматизм, не удаётся спасти, процесс лечения завершается летальным исходом.

Ревматизм – что это такое

Подвергаясь ревматическому поражению сердца, крайне опасно игнорировать назначения врачей.

Такая патология провоцирует функциональный сбой не только сердечно-сосудистой системы, но и в том числе центральной нервной системы.

Даже тем пациентам, которым удаётся избежать смертельного исхода, приходится столкнуться с очередной неприятностью, в качестве которой выступают потеря трудоспособности и сопутствующая ей инвалидность.

С ревмокардитом сердца, с его проявлениями больным приходится сталкиваться осенью и весной, поскольку такое заболевание склонно к рецидивам.

Виды ревматических пороков сердца

В медицинской практике ревматическое заболевание сердца классифицируют, учитывая некоторые важные параметры, на несколько разновидностей.

Рассматривая уровень активности патологии, различают четыре фазы ревматических процессов:

  • первая степень характеризуется минимальной активностью, выявить патологию нелегко, поскольку основные признаки слабо выражены, даже результаты лабораторной диагностики не отклонены от нормы;
  • вторая степень сопровождается умеренной активностью, признаки уже слегка проявляются, результаты лабораторных исследований указывают на незначительные изменения;
  • третья степень уже активно заявляет о заболевании, которое на этот момент активно прогрессирует, провоцируя возникновение лихорадки, гнойных очагов.

Неактивная фаза ревматизма сердца чаще наблюдается у подростков при повышении физической нагрузки.

Помимо этого, ревматизм подразделяют на несколько подвидов в зависимости от варианта течения заболевания:

  • острое (быстро возникает и столь же быстро угасает);
  • подострое (может продолжаться до полугода, сопровождается рецидивами);
  • с постоянными проявлениями рецидивов (продолжается более полугода, признаки проявляются волнообразно);
  • затяжное (хроническая форма ревматической болезни сердца характеризуется отсутствием периодов ремиссии);
  • латентное (такой вариант течения патологии характерен большинству больных, чаще всего его диагностируют, когда пациент обращается с жалобами, вызывающими подозрение относительно порока клапанов сердца).

Ревматическое заболевание может поражать не только ткань, но и тканевую или сердечную оболочку. В зависимости от очагов поражения патологию классифицируют на:

  • миокардит;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • панкардит.

Причины патологии

Пусковым агентом воспалительного процесса, поражающего соединительную ткань сердца, является стрептококк (группа А). Именно он проникает в верхние дыхательные пути и при сниженном иммунитете провоцирует острые респираторные заболевания.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

Не секрет, что достаточно часто с проблемами функционирования сердца приходится сталкиваться после перенесенной ангины. Это обстоятельство заставляет врачей настаивать на тщательном лечении вирусных заболеваний, запрещая заниматься самолечением.

Однако насколько бы часто ни приходилось сталкиваться с ОРЗ, ОРВИ, болеть ангиной, далеко не каждому пациенту впоследствии диагностируют сердечный ревматизм.

Для того чтобы гемолитический стрептококк начал в полномасштабной степени оказывать своё негативное воздействие на организм, важно, чтобы ему в этом сопутствовали дополнительные условия и предпосылки, в качестве которых выступают:

  • генетическая предрасположенность;
  • антисанитария пространства, в котором приходится постоянно пребывать больному;
  • гиподинамия, провоцирующая снижение иммунных сил организма;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • травмы грудной клетки;
  • аллергия на некоторые внешние раздражители.

Слабая иммунная система благоприятствует размножению патогенной микрофлоры. Соединительная ткань сердца имеет антигенный состав идентичный стрептококку.

Именно по этой причине иммунная система начинает вырабатывать аутоантитела, которые с огромной агрессией атакуют соединительную ткань сердца.

В результате иммунная система ведёт борьбу не с «врагом», а поражает главный «мотор» человеческого организма, провоцируя ХРБС, в основном у детей.

Проявления ревмокардита

При ревматизме воспалительный процесс поражает в первую очередь сердечно-сосудистую систему, но симптомы, возникающие при такой патологии, подразделяют на:

Через небольшой период времени после лечения ангины или острого респираторного заболевания пациент начинает жаловаться на плохое самочувствие. В дополнение к этому повышается температура тела, достигая 40 градусов.

Даже если больному удаётся избежать такого повышения температуры тела, он начинает испытывать сильную боль во время ходьбы и тем более во время движения по ступеням вверх. Проявления патологии может визуализировать даже сам больной, поскольку в коленных суставах наблюдается припухлость.

Однако всё равно по проявляющимся внешним признакам достаточно сложно предугадать, какая патология поражает в очередной раз организм. Разумным решением в этот момент является обязательное обращение к врачу.

Опасно откладывать визит в больницу, поскольку ревматизм является коварной патологией, способной провоцировать опаснейшие осложнения:

  • порок сердца;
  • миокардиосклероз;
  • сердечную недостаточность.

В качестве симптомов, которые сопровождают ревматизм, выступают также:

Ревматизм сердца симптомы и лечение — СердцеНосовые кровотечения как симптом

Диагностика

При посещении клиники главной задачей врача является быстрое, но точное установление диагноза. Визуальный осмотр, беседа с пациентом позволяют только заподозрить заболевание, но с целью установления точного диагноза больного направляют на инструментальное обследование.

В качестве основных диагностических методов, позволяющих дифференцировать ревматизм от других патологий, назначаются УЗИ сердца и электрокардиограмма. Рентген сердца проводится редко, поскольку такой диагностический метод характеризуется низким уровнем информативности.

Обязательно исследуется кровь на предмет:

  • присутствия в ней С-реактивного белка;
  • определения скорости оседания эритроцитов;
  • выявления ревматоидного фактора;
  • обнаружения титры антител.

Поскольку ревматизм провоцируется стрептококком, обязательно проводится забор материала из зева с целью проведения посева.

Согласно международному классификатору (МКБ 10) ревматизму сердца присваивается код I05-I09.

Лечение и последствия

Если результаты диагностического обследования подтверждают ревматизм, лечение должно быть начато незамедлительно, чтобы предупредить возникновение осложнений. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Лечение

Лечащий врач разрабатывает схему лечения, которая рассчитана на срок не менее двух недель. В отдельных случаях курс лечения может продолжаться около двух месяцев.

Если же заболевание запустить, не провести лечения, патология переходит в хроническую форму. К сожалению, ревматические хронические пороки сердца невозможно вылечить, поэтому время от времени пациенту придётся сталкиваться с обострениями патологии.

Самым главным требованием, которое адресуется больным, является строгое соблюдение постельного режима. Любые физические нагрузки способны провоцировать клапанные пороки сердца, вызывать кардиосклероз.

Изначально проводится терапевтическое лечение, предполагающее приём медикаментозных средств:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных стероидных и нестероидных препаратов;
  • препаратов с иммунодепрессивным эффектом.

Если же медикаментозное лечение не сопровождается желаемым результатом, а также ревматизм уже спровоцировал порок клапанов, врач может вносить кардинальные изменения в схему лечения. В таких случаях проводится операция, которая предполагает пластику клапанов или же установку протеза.

Если был установлен протез, больному обязательно назначают приём антиагрегантов или антикоагулянтов в профилактических целях. Это позволяет предупредить возникновение тромбов. После проведения хирургического вмешательства пациенту рекомендуется санаторное лечение.

Лечащий врач не отвергает и применение методов нетрадиционной медицины. Важно только, чтобы народные методы применялись с разрешения врача, а не по собственному желанию самого больного. В отдельных случаях даже приём отвара из лекарственных трав может быть несовместим с некоторыми медикаментозными препаратами.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — СердцеПриём отвара из лекарственных трав

Если врач одобряет лечение народными средствами, тогда больному рекомендуется принимать отвары из коры ивы, крушины, листьев берёзы, веток акации. Также полезно принимать смесь из измельчённой кураги и изюма с добавлением мёда.

Итак, окончательное решение, какими конкретно методами лечить сердечнососудистые проблемы больного, всё-таки принимает врач, он же отслеживает состояние больного, при отрицательной динамике меняет методы.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или в тех случаях, когда больной проявляет признаки недисциплинированности, изначально могут возникнуть первые вестники осложнений такой патологии, в качестве которых выступают аритмия или тахикардия.

Если же лечение и далее будет бесконтрольным или неправильным, пациент начинает жаловаться на боли в области сердца, а затем провоцируется недостаточность кровообращения, за которой следуют:

  • стеноз;
  • аортальная недостаточность;
  • ишемия головного мозга;
  • инфаркт почечных органов;
  • тромбоэмболия магистральных сосудов.

Профилактические мероприятия

Предупредить такое заболевание можно, если выполнять некоторые рекомендации врачей:

  • систематически проветривать жилое пространство, невзирая на время года;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться;
  • не отвергать закаливающие процедуры.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

При инфицировании или воспалении сразу же обращаться за помощью к врачу, чтобы мгновенно купировать такие патологические процессы. Если кто-то из родственников страдал такой патологией, рекомендуется регулярно посещать кардиолога.

Итак, ревматизм – коварная патология, которую важно предупредить, если же профилактика оказалась недейственной, тогда важно провести безотлагательное лечение под контролем врачей.

В этом случае организм сумеет эффективно побороть заболевание.

Современные клиники оснащены отличным диагностическим и лечебным инструментарием, поэтому при обращении за помощью вылечить ревматизм сможет каждый больной.

Симптомы и лечение ревматизма сердца

Про ревматизм сердца, или ревмокардит, слышали многие, но интересуются признаками заболевания и возможными причинами патологии только те, у кого болезнь уже выявили или подозревают.

Подобное пренебрежение вызвано тем, что ревматическое поражение сердечной мышцы не относится к распространенным отклонениям.

Однако, такое отношение к собственному здоровью крайне неправильное: если бы  заболевшие  заранее знали о симптомах данной патологии, это позволило бы избежать серьезных осложнений.

Почему возникает ревмокардит

Ревматический процесс сопровождается появлением в сердечной мышце очагов воспаления, при которых образуются характерные соединительнотканные узелки. Они постепенно рубцуются, вызывая кардиосклеротические изменения. Выявлено, что основной причиной болезни являются аутоантитела к сердечным клеткам, а вот спровоцировать аутоиммунный ответ организма может следующее:

  • болезни носоглотки (ангина, фарингит, скарлатина);
  • стрептококковые инфекции;
  • вирус гепатита В;
  • паротит;
  • корь;
  • наследственная предрасположенность (если близкие родственники страдали ревматической болезнью сердца, то спровоцировать патологию способны такие неинфекционные факторы, как стресс, резкий перегрев или переохлаждение, гормональный сбой);
  • снижение иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • инфекции, вызывающие интоксикацию (сепсис);
  • ревматоидный артрит.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

При описанных выше состояниях иммунитет начинает активно вырабатывать антитела к вредоносному агенту, но происходит сбой и аутоантикомплексы поражают сердечную структуру, вызывая воспаление с последующей грануляцией и кардиосклерозом.

Появление ревматизма сердца возможно в любом возрасте, но, по статистике, от него чаще страдают дети 5–15 лет и пожилые люди старше 50. Лица, находящиеся в промежутке между этими возрастными границами, также могут заболеть, но риск развития ревматического поражения у них ниже.

Характерная симптоматика

Признаки ревмокардита делят на 2 группы:

Кардиальные

Сюда относятся симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы:

  • нарушение ритма (обычно это тахикардия и аритмия, брадикардия встречается редко);
  • загрудинные боли;
  • носовые кровотечения, возникающие без видимых причин;
  • одышка и отеки (при недостаточности функции сердца);
  • гипотония.

Эти признаки позволяют предположить поражение миокарда.

Общие

Симптоматика характерна не только для ревмокардитов, она может появляться и при других патологических состояниях. В эту группу входят следующие проявления заболевания:

  • гипертермия (острый процесс может провоцировать подъем температуры до 39 °C, для хронической формы течения характерен субфебрилитет);
  • чрезмерная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • припухлость и болезненность крупных суставов (реже мелких);
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • беспричинная головная боль.

Появление симптомов ревматического процесса в сердце происходит спустя 1–2 недели после того, как человек подвергся действию провоцирующих агентов (болезнь, интоксикация, выраженная аллергическая реакция). Риск развития ревмокардита повышается, если лечение проводилось не под наблюдением врача, а самостоятельно с использованием народных методов или порекомендованных кем-то медикаментозных средств.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

Классификация

Сердечные ревмокардические процессы принято классифицировать по остроте течения, виду возникновения и очагу поражения.

По остроте рассматриваемое нарушение разделяют на следующие виды:

  1. Острое. Характеризуется высоким подъемом температуры и другой выраженной симптоматикой. Взятая на анализ кровь показывает чрезмерную активность иммунной системы (большое наличие антител и лимфоцитов). Такое течение характерно для ребенка или взрослого со здоровым иммунитетом, у пожилых не встречается. При своевременно проведенной терапии заболевание полностью излечивается в течение 2–3 месяцев.
  2. Подострое. Ревматические признаки выражены умеренно, а при лабораторном исследовании крови выявляются незначительные отклонения от нормы. Продолжительность данной стадии течения ревматизма составляет 3–6 месяцев, после чего наступает полное излечение или болезнь переходит в хроническое состояние.
  3. Непрерывно рецидивирующее. Для этой формы характерно незначительное колебание интенсивности симптомов, а в анализах могут быть нормальные показатели или определяться небольшие отклонения.
  4. Затяжное. Симптоматика выражена слабо и нарастает медленно, а лабораторные исследования выявляют лишь мелкие отклонения от нормы. На таком этапе недуг имеет хроническое течение, но без периодов ремиссии.
  5. Волнообразное. Характеризуется чередованием обострений, когда отмечается выраженное ухудшение самочувствия с ремиссиями. При каждом приступе увеличивается участок поражения сердечной мышцы.
  6. Скрытое (латентное). Диагностируется почти в 95% случаев. Главная опасность состояния заключается в том, что ревматические атаки на сердце никак не ощущаются заболевшим и патология выявляется только после развития пороков клапанов.

По характеру возникновения выделяют:

  • первичные ревмокардические процессы возникают как самостоятельное заболевание вследствие перенесенных инфекций или воздействия патологических факторов;
  • вторичные часто развиваются как осложнение ревматизма суставов.

По локализации аутоиммунного воспаления может сформироваться:

  • миокардит. Поражается непосредственно миокард;
  • перикардит. Затронута сердечная сумка;
  • эндокардит. Происходит разрушение тканей, выстилающих внутреннюю поверхность органа. Самое опасное последствие перикардита – развитие пороков;
  • панкардит. Аутоиммунный процесс затрагивает 2 и более оболочки.

От вида течения и локализации зависят возникающие при ревмокардите симптомы. Лечение будет подбираться с учетом выявленной патологии.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

Дифференциальная диагностика

Симптоматика при ревматизме сердца не очень характерна, подобные признаки могут возникать и при других сердечных или несердечных болезнях. Для уточнения диагноза больным назначают:

  1. ЭКГ показывает нарушение проводимости миокарда из-за появления соединительнотканных ревматических узелков. Возможно снижение высоты сегмента ST.
  2. Эхокардиография. При эндокардитах и панкардитах отражает изменение клапанных створок или нарушение структуры клапана. Другая локализация аутоиммунного воспаления может быть не обнаружена.
  3. Общий анализ крови выявляет сниженный гемоглобин при выраженном лейкоцитозе и повышенном СОЭ.
  4. Фонокардиография свидетельствует о появлении или изменении 1 сердечного тона.
  5. Рентгенография. Хроническая форма недуга сопровождается гипертрофией левых отделов сердца, чего не происходит при остром течении патологии.
  6. Биохимия и иммунограмма регистрируют большое количество С-реактивного белка, наличие противостафилококковых и антикардиальных комплексов. Эти исследования считаются наиболее достоверными способами диагностики.

Помимо этого, врач собирает анамнез больного о случаях ревматизма у родственников и фиксирует жалобы. При подборе терапии специалист учитывает возникшие при ревматизме сердца симптомы, а лечение назначает в зависимости от тяжести процесса и особенностей течения патологии.

Лечебные мероприятия

При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь может быть вылечена в течение 2–8 недель. При этом пациенту, в зависимости от особенностей патологии, могут быть назначены:

  • нестероидные противовоспалительные препараты («Ортофен», «Кеторолак»);
  • антибактериальная терапия пенициллиновой группой («Амоксиклав», «Ампициллин»);
  • стероиды («Преднизолон»);
  • иммунодепрессанты («Азотиропин», «Хлорхин»), которые применяются при затяжном течении острой формы или при хронической ревматической болезни сердца;
  • антикоагулянты используют при повышенном риске образования тромбов («Тромбо АСС», «Аспирин»).

При тяжелых ревматических процессах, сопровождающихся изменением сердечной структуры, показано протезирование клапанов.

Как лечить недуг, определяет только кардиолог или ревматолог. И если терапия назначена, то не стоит без врачебной консультации заменять один препарат другим только на том основании, что есть аналог подешевле или в интернете найдено эффективное средство. О вреде самолечения говорилось неоднократно, это путь к утяжелению течения болезни и высокий риск развития опасных осложнений.

Профилактика

Как избежать появления сердечного ревматизма? Врачи дают следующие рекомендации:

  • обращение в поликлинику при подозрении на инфицирование стрептококком (тонзиллиты, трахеиты);
  • укрепление иммунитета (правильное питание, пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
  • соблюдение личной гигиены (для предотвращения инфицирования).

Конечно, подобная профилактика не гарантирует 100% защиты от ревматизма сердечной мышцы, но она значительно снижает риск появления патологии.

Ознакомившись с особенностями заболевания, многие поймут, насколько оно опасно, особенно при хроническом характере течения. Возможно, предложенная выше информация заставит некоторых читателей внимательнее относиться к своему здоровью, особенно тех, у кого имеется незначительное ухудшение самочувствия.

Загрузка…

Ревмокардит

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

Ревмокардит – это поражение различных слоев сердца (эндокарда, миокарда, перикарда) и клапанного аппарата, вызванное острой ревматической лихорадкой. Основные симптомы ревмокардита включают повышение температуры, слабость, ощущения сердцебиения или неправильной работы сердца, явления недостаточности кровообращения. В диагностике имеют значение анамнестические данные, наличие маркеров воспаления и увеличение титра антистрептококковых антител в крови, данные электро- и эхокардиографии. Консервативное лечение проводится с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств; при формировании сердечного порока показана кардиохирургическая операция.

Ревмокардит (ревматический кардит) является не самостоятельным заболеванием, а ведущим компонентом острой ревматической лихорадки (ОРЛ), определяющим тяжесть состояния пациента.

Поражение сердца может протекать как изолированно, так и вместе с другими проявлениями ревматизма (боли в суставах, высыпания, подкожные узелки, гиперкинезы).

После первичной ревматической атаки ревмокардит возникает у 79-83% детей и 90-93% взрослых, при рецидиве ревматической лихорадки развивается у 100% пациентов, являясь ведущей причиной приобретенных пороков сердца. Встречаемость кардита у лиц мужского и женского пола одинакова.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

Ревмокардит

Ревматический кардит служит проявлением системного ревматического воспаления, которое, в свою очередь, развивается как осложнение перенесенной стрептококковой инфекции глотки (хронического тонзиллита, острой ангины).

Ведущая роль в каскаде патологических реакций отводится определенным штаммам бета-гемолитического стрептококка группы А (БГСА).

Благодаря уникальным антигенным свойствам строения клеточной оболочки (факторам ревматогенности) они способны запускать в организме человека реакции иммунной аутоагрессии против собственных соединительных тканей, в т. ч. образующих сердечные оболочки.

Однако стрептококковая инфекция вызывает ревматическую лихорадку не у всех людей, а только у 3%, которые имеют к этому наследственную предрасположенность. Это связано с индивидуальной реактивностью иммунной системы.

В ходе многолетних клинических исследований было обнаружено, что у 90-100% больных ревматизмом имеются специфические аллоантигены D8/17 на В-лимфоцитах, которые могут служить маркерами генетической детерминированности заболевания.

Также доказана корреляция ОРЛ с определенными антигенами гистосовместимости, в частности, поражение клапанного аппарата обычно ассоциировано с HLA-A3 и HLA-В15. Еще одним важнейшим фактором развития ОРЛ и ревмокардита является сенсибилизация макроорганизма, т. е.

повторное перенесение стрептококковой инфекции. Именно поэтому ревматизм чаще развивается у взрослых и детей 7-15 лет и не встречается среди младшей возрастной группы.

Наиболее важную патогенетическую роль играет М-протеин, который обладает сильной иммуногенностью, т. е. способностью вызывать иммунный ответ. Этот белок входит в состав мембраны стрептококка и имеет ту же молекулярную структуру, что и мембраны кардиомиоцитов (феномен молекулярной мимикрии).

Благодаря такому феномену возникает перекрестная аутоиммунная реакция, при которой Т-лимфоциты наряду с бактериями атакуют собственные клетки сердца.

В патогенезе также принимают участие экзоферменты стрептококка, которые обладают прямым повреждающим действием на клетки соединительной ткани (стрептолизин О, стрептолизин S, гиалуронидаза, стрептокиназа).

Патоморфологически ревмокардит протекает в 4 стадии, каждая из которых продолжается 1-2 месяца: мукоидное набухание, фибриноидное набухание, образование ревматической гранулемы, склероз.

В процессе этих стадий происходит разрушение основного вещества соединительной ткани, образуются очаги некроза и ревматические гранулемы. Исходом является склероз, т. е. рубцевание.

Наиболее пагубное влияние эти процессы оказывают на сердечные клапаны, которые деформируются, что приводит к формированию сердечных пороков. Именно пороки сердца в исходе ревматического воспаления и являются чрезвычайно актуальной проблемой.

В клинической кардиологии ревмокардит подразделяется на первичный (дебютная атака) и возвратный (последующие атаки); сопровождающийся формированием клапанного порока или протекающий без поражения клапанов. При ревмокардите поражаются различные отделы сердца. По степени вовлечения в воспалительный процесс стенок сердца различают:

  • Эндокардит. Инфекционный эндокардит встречается практически в 100% случаев, т. е. является обязательным компонентом ревмокардита. Может сочетаться с вальвулитом воспалением клапанов.
  • Миокардит. При воспалении сердечной мышцы увеличиваются размеры сердца и ухудшается его сократительная функция. В основном именно миокардит определяет тяжесть заболевания. Для ревмокардита наиболее типично сочетание воспаления клапанов и сердечной мышцы – эндомиокардит.
  • Перикардит. Воспаление сердечной сумки (перикардит) наблюдается достаточно редко ‒ в 2-3% случаев. Вовлечение всех стенок сердца (панкардит) также происходит нечасто.

Существуют специальные клинические критерии для определения степени тяжести ревмокардита: органический шум в сердце, увеличение размеров сердца (кардиомегалия), признаки сердечной недостаточности (выраженная одышка, цианоз, отеки нижних конечностей, увеличение размеров печени, расширение вен шеи, влажные хрипы в легких), шум трения перикарда или признаки перикардиального выпота. Учитывая эти критерии, в течении ревмокардита выделяют три степени тяжести:

  • Легкая. Диагностируется при наличии только органического шума.
  • Средняя. Определяется при наличии органического шума и кардиомегалии.
  • Тяжелая. Выставляется при наличии шума, кардиомегалии, недостаточности кровообращения и перикардиального выпота.

Клинические проявления начинают развиваться через 2-3 недели после стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей. В начале заболевания симптоматика неспецифична – утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, потливость.

Примерно через неделю присоединяются симптомы со стороны сердца — затруднение дыхания, ощущение сильного сердцебиения и перебоев в работе сердца, боли в области сердца неопределенного характера. В случае тяжелого течения ревмокардита наряду с вышеперечисленными симптомами возникают выраженная одышка, кашель, отеки ног, тяжесть в правом подреберье из-за увеличенной печени.

Период атаки ревмокардита продолжается от 2-х до 6-ти месяцев, после чего либо наступает выздоровление, либо формируется порок сердца.

Основная опасность ревмокардита ‒ развитие сердечных пороков. Частота этого явления составляет 20-25%. При длительном течении пороки сердца приводят к сердечной недостаточности, повышению давления в сосудах малого круга кровообращения, расширению полостей сердца, образованию в них тромбов и ишемическому инсульту.

Еще одно осложнение ‒ миокардиосклероз, т. е. замещение сердечной мышцы рубцовой тканью. При этом развиваются различные нарушения ритма сердца и снижение его сократительной функции.

Все эти патологии вынуждают пациента прибегать к постоянной лекарственной терапии, ухудшают качество и уменьшают продолжительность его жизни.

Ревмокардит является основным проявлением ОРЛ, для диагностирования которой используются специально разработанные клинические и лабораторные критерии. Они включают кардит, артрит, малую хорею, кольцевидную эритему, подкожные узелки, лихорадку и данные, свидетельствующие о наличии стрептококковой инфекции в организме. Диагностика непосредственно ревмокардита проводится следующими методами:

  • Аускультативными. При ревмокардите аускультативная картина разнообразна. У пациентов выслушиваются шумы в проекции митрального и аортального клапанов (наиболее специфичны протодиастолический шум и мезосистолический шум Кера-Кумбса), ослабление и глухость тонов сердца, дополнительные тоны, трение перикарда, изменение частоты сердечных сокращений, неритмичное сердцебиение, ритм галопа.
  • Лабораторными. В общем и биохимическом анализе крови выявляется наличие воспалительных маркеров (нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка). Также обнаруживаются высокие титры антител к стрептококку — антистретолизин-О (АСЛО), антистрептогиалуронидаза (АСГ), антистрептокиназа (АСК), антидезоксирибонуклеаза-В (АДНК-В).
  • Инструментальными. На ЭКГ обнаруживаются нарушения ритма и проводимости сердца – тахи- или брадикардия, удлинение интервала PQ, экстрасистолия, предсердно-желудочковая блокада I или II степени, признаки перегрузки левых отделов сердца. Эхо-КГ – наиболее точный визуализирующий метод. Выявляет утолщение или деформацию створок клапанов, признаки регургитации (обратного тока крови), снижение сократительной функции сердца (фракции выброса), расширение полостей сердца, утолщение листков перикарда, выпот в перикардиальную полость.

Ревмокардит дифференцируют со следующими заболеваниями: инфекционный эндокардит, кардиомиопатии, поражения клапанов сердца при серонегативных спондилоартропатиях и системной красной волчанке, антифосфолипидный синдром, вирусные миокардиты. В дифференциальной диагностике обязательно принимают участие кардиолог и ревматолог.

Первым условием успешного лечения является госпитализация в кардиологический стационар или отделение ревматологии. Необходимо соблюдать постельный режим минимум 4 недели. При тяжелом ревмокардите обязателен строгий постельный режим до исчезновения симптомов недостаточности кровообращения. Рекомендуется питание с повышенным содержанием белка и витаминов. Лечение ревмокардита следующее:

  • Этиотропная терапия. Так как основной причиной ревмокардита является стрептококковая инфекция, этиотропная терапия направлена на ее эрадикацию. Для этого применяются антибиотики пенициллинового ряда – бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин. При развитии аллергических реакций на пенициллины их заменяют другими группами антибиотиков – макролидами (азитромицин), цефалоспоринами (цефуроксим), линкозамидами (линкомицин).
  • Патогенетическая терапия. Подразумевает лечение непосредственного ревматического воспаления. Обычно применяются нестероидные противовоспалительные средства (в основном, это диклофенак). Однако при тяжелом течении ревмокардита необходимы препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием. В таких случаях используют глюкокортикостероиды (преднизолон).
  • Симптоматическая терапия. Заключается в коррекции сердечной недостаточности. Обязательно нужно ограничить употребление поваренной соли (менее 3 грамм в сутки). Лекарственные средства применяют у пациентов с уже имеющимся пороком сердца и тяжелой недостаточностью кровообращения. Это ингибиторы АПФ, диуретики, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антагонисты альдостерона.
  • Хирургическое лечение. Показано при сформировавшихся тяжелых пороках сердца, вызывающих грубые гемодинамические нарушения и резистентных к лекарственной терапии. В зависимости от вида порока (стеноз или недостаточность), а также от пораженного клапана применяются коммисуротомия, вальвулопластика или протезирование клапана искусственными или биологическими протезами.

При выписке из стационара необходимо постоянное диспансерное наблюдение у кардиолога или ревматолога, периодическое проведение эхокардиографии для оценки состояния клапанов сердца.

Обязательно посещение оториноларинголога, который проводит промывание лакун миндалин. При неэффективности промывания прибегают к радикальному методу ‒ тонзиллэктомии.

Ее следует выполнять при стихании активного ревматического процесса и стабильном состоянии пациента.

Прогноз при ревмокардите напрямую зависит от формирования порока сердца. Люди с ревматическим пороком имеют повышенный риск развития инфекционного эндокардита.

Им показана антибиотикопрофилактика при различных хирургических манипуляциях – стоматологических процедурах, операциях на ЛОР-органах и т. д. Первичная профилактика подразумевает правильное и своевременное лечение тонзиллита.

С этой целью применяются те же антибиотики, что и для лечения ревмокардита. Для предупреждения рецидива ревмокардита существует так называемая вторичная профилактика.

Она заключается в ежемесячном внутримышечном введении антибиотиков пенициллинового ряда пролонгированного действия (бензатина бензилпенициллин). Продолжительность такой профилактики зависит от того, сформировался после ревмокардита порок сердца или нет.

Ревматизм сердца и общий: причины, симптомы, лечение

КатегорияЗаболевания сердца

Развитие патологий сердца в современном мире весьма неудивительно. Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, является ревматизм. Оно проявляется как у взрослых, так и у детей. Ревматизм — это воспалительная реакция соединительных тканей.

Основное разрушительное воздействие ревматизм оказывает на сердце. Воспаления имеют неоднородный характер, они могут быть по всей поверхности сердца. Сегодня, благодаря развитой медицине, удается не допустить подобных осложнений.

На ранних этапах развития ревматизм сердца хорошо поддается лечению.

Общие симптомы ревматизма

Как и у любого другого заболевания ревматизм имеет ряд своих отличительных черт, сопровождающихся изменениями в организме. Например, изменение биохимического состава крови, посторонние шумы в сердце и увеличение его в объемах. Основными признаками ревматизма являются:

  1. Болевые ощущения в грудине/грудной области;
  2. Внезапное повышение температуры;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Неравномерная работа сердца;
  5. Бледность кожи;
  6. Кровь из носа;
  7. Повышенное потоотделение;
  8. Деформации и боль в суставах.

Классификация сердечного ревматизма

Обращаясь к традиционной классификации от 1956 года, различают 2 фазы сердечного ревматизма:

Активная фаза

Ей сопутствует ревматический кардит, полиартрит, полисерозит, гепатит и др. Также активную фазу можно разделить на следующие формы:

  • Ревмокардит;
  • С пороком или без порока клапанов;
  • Плеврит, хорея, пневмония, ревматический нефрит и др;

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

фото:  sosudinfo.ru

Характер течения в активе:

  1. Острый ревматизм. Причинами острой формы может стать инфицирование стрептококком, инфекции дыхательных путей, серьезные нагрузки на иммунитет, несбалансированное питание, наследственный фактор. Характеризуется внезапным проявлением симптомов (ярко выраженные), а также полисиндромностью поражений. Лечение протекает быстро и, как правило, успешно.
  2. Подострый ревматизм. Продолжительность атак до 6 месяцев. Признаками подострого ревматизма является умеренная быстрота развития, меньшая вероятность полисиндромности. Результат лечения выражен в меньшей степени.

Помимо острого и подострого ревматизма, существует также затяжной, непрерывно-рецидивирующий и латентный в разной степени активности (1, 2, 3).

Неактивная фаза

Такая форма ревматической болезни сердца характеризуется следующими проявлениями:

  • Ревматический миокардиосклероз;
  • Порок клапана сердца;
  • Поражение органов и систем организма.

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей — нередкое на сегодняшний день явление. Особо активно она развивается она в период от 7 и до 15 лет из-за перенесенных инфекций, таких как стрептококковые инфекции, назофарингит, отит, а также после ангины.

Сначала ревматизм поражает, как правило, сосуды и сердце, не задевая суставов, они подвергаются губительному воздействию позже. При запуске ситуации и отсутствии лечения может развиться порок сердца.

Лечение детского ревматизма в активе происходит в стационарных условиях, соблюдая режим и определенную диету, насыщенную белками, витаминами и легкоусвояемой пищей.

Диагностика

Диагноз ставится врачом-ревматологом, который предварительно назначает ряд обследований, позволяющих точно определить причину:

  1. Общий анализ крови, который помогает выявить воспалительные процессы.
  2. Иммунологический анализ крови на ревматизм. Он помогает определить вещества, характеризующие ревматизм. Как правило, подобные вещества возникают по прошествии 7-ми дней после начала развития ревматизма и доходят до максимума в течение 3-6 недели. Такими веществами в крови служат: повышенные иммуноглобулины, С-реактивный белок, серомукоид, иммунные комплексы и др.
  3. Электрокардиограмма. С помощью нее можно выявить сбои и неполадки в сердечном ритме.
  4. Рентген. Благодаря рентгеновскому снимку, можно выявить увеличение в размерах сердца, симптомы снижения работоспособности миокарда, изменение конфигурации сердца.
  5. Ультразвуковое исследование сердца. Помогает выявить нарушения в строении сердца.

Лечение ревматизма

Приступая к лечению, будьте готовы, что этот процесс довольно длительный. Направлен он на подавление развития стрептококковой инфекции, на притупление воспалительных процессов и на предотвращение развития порока сердца. Лечение проходит по трем этапам:

  • 1 этап — лечение в стационарных условиях;
  • 2 этап — продолжение лечения в кардио-ревматологическом стационаре;
  • 3 этап — наблюдение в поликлинике по месту жительства;

1 этап

Итак, первый этап характеризуется назначением препаратов для лечения ревматизма, подбор питания и умеренным спортом. Все мероприятия формируются сугубо индивидуально, учитывая тяжесть заболевания/особенности протекания болезни.

    Назначается нестероидное противовоспалительное лекарство, которые принимается отдельно или же вместе с гормонами. Применяются от 1,5 месяца и более.

  1. Терапия пенициллином продолжительностью 14 дней.
  2. Если помимо ревматизма имеются иные заболевания, такие как торзиллит, обострения инфекции, то лечение пенициллином продлевается, добавляя иной антибиотик, например, амоксициллин, кларитромицин, азитромицин и др.
  3. Преднизолон, учитывая начальную дозу, прописывают на 14 дней, далее уменьшают дозировку каждые 5 дней.
  4. Лечение хонолиновыми медикаментами продолжительностью от пары месяцев до нескольких лет.
  5. В стационарных условиях могут провести удаление миндалин при наличии необходимых условий: удаление происходит после 2-ух месяцев от начала болезни и отсутствия прогресса заболевания.

2 этап

Второй этап характеризуется закреплением достигнутого результата до полной ремиссии, а также восстановление всех поврежденных функций сердечно-сосудистой системы.

В санатории, который необходимо посетить после лечения в стационаре, будет назначено последующее лечение, которое включает в себя оздоровительно-восстановительный режим, физиотерапию, умеренные физ.

нагрузки, сбалансированное питание и др.

3 этап

Завершающий этап лечения характеризуется профилактикой рецидивов и окончательное закрепление результатов:

  • В качестве лечения используют тот же пенициллин, но продленного действия, например, бициллин-5.
  • По истечении 2-ух лет проводят амбулаторное исследование, охватывающее многие мероприятие для выяснения существующей ситуации. Также назначают физиотерапию и физ. нагрузки.
  • В период весна-осень назначают не стероидные противовоспалительные лекарства. Продолжительность — 1 месяц.

Лечение ревматизма народными средствами

Наряду с таблетками и прочими медикаментозными препаратами неплохой результат приносят и настойки, приготовленные в домашних условиях.

    1. Настойка из ложной брусники. Бруснику положить на 1/3 бутылки, залить спиртом, настоять. Пить по 50 гр 2 раза в день.
    2. Сельдерейный настой. Сельдерей, включая корень, варить на воде до тех пор, пока содержимого не станет 250 мл. Процедить и пить дня малыми порциями.
    3. Сиреневый настой. Собрать цветы сирени и залить спиртом, настоять. Пить 15 капель в день.
    4. Отвар из солодки и липового цвета. Корень солодки (45 гр) и липовый цвет (50 гр) залить кипятком и настаивать полчаса. Пить по 500 мл в день, разделенных на два приема.
  • Мятный отвар. 1 ст/л перечной мяты залить 200 мл кипятка. Варить до 10 мин. Пить по 100 мл 2 раза в день.
  • В качестве обезболивающего можно принять ванну с добавлением настоя ромашки.

Диета при ревматизме

Основной целью питания при ревматизме является притупление воспалительных и аллергических реакций, укрепление костей, нормализация метаболизма, смягчение действия агрессивных компонентов лекарственных средств.

Специфику питания назначают в зависимости от тяжести процессов, состояния обменных процессов, органов и тканей. В период острой и подострой фаз необходим постельный режим, дабы не усугубить ситуацию набором лишних килограмм, следует уменьшить потребление высокоуглеводной пищи.

Белком тоже не следует увлекаться, так как в больших количествах он может вызвать аллергию и зуд на коже. Соль и вода (и жидкие блюда и продукты) также попадают под сокращение в период обострения болезни. Необходимо увеличить содержание калия в рационе.

Он способен выводить натрий и лишнюю жидкость из организма, также оказывает противоаритмическое воздействие и предотвращает гипокалиемию. Также необходим витаминный комплекс, который будет регулировать работу организма.

Так, например, витамин С укрепляет стенки сосудов и останавливает воспалительные процессы, а биофлавоноиды способны сокращать проницаемость сквозь стенки сосудов и капилляр. Следует добавить в свой рацион: молоко, сыр, творог, кефир, ягоды, овощи и фрукты, вегетарианские супы и похлебки, мясо и рыба (нежирные), каши. Основные пункты, обязательные к соблюдению:

  • Энергия должна быть обеспечена на уровне с физиологической нормой;
  • Белок в сутки — ок. 80 гр;
  • Жир растительный 30 гр и жир животный 60 гр;
  • Ограничение сахаров, простых углеводов, соли (до 1гр) и воды;
  • Ограничение (желательно полное исключение) острого, жирного, соленого;
  • Исключение алкоголя, кофе и чая;
  • Питание малыми порциями 5 раз в день;
  • Калорийность рациона — до 2000 ккал;

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце

Пример меню на день:

  1. Завтрак: злаковая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, компот.
  2. Поздний завтрак: сухофрукты, бутерброд с овощами и куриной грудкой.

  3. Обед: вегетарианский суп, постное мясо с гарниром,желе, компот.
  4. Полдник: сухофрукты, кефир.

  5. Ужин: овощные котлеты, легкий гарнир (овощи), отварная (или на пару) рыба или мясо, чай с молоком.
  6. Перед сном: кефир.

Профилактика ревматизма

Существует разделение профилактики на несколько этапов:

Первичная профилактика

Характеризуется действиями, направленными на предотвращение ревматизма:

  • Повышение иммунитета. Это поможет организму эффективнее сопротивляться инфекциям, вредоносным бактериям и грибкам, а также противоборствовать агрессивному воздействию окружающей среды, например, состояние экологии, перепады температур и т. д. Для повышения иммунитета можно прибегнуть к закаливанию, регулярному спорту, сбалансированному, полному витаминами питанию и др.
  • Диагностика/лечение стрептококковой инфекции. Необходимо качественное лечение больных ангиной, катаром дыхательных путей, фарингитом. В качестве лекарственного препарата назначается пенициллин по 600 000 ЕД в сутки, поровну разделенный на два приема. Если во время протекания неактивной фазы появились подозрения на стрептококковую инфекцию, то кроме пенициллина, будут назначены лекарства, такие как бутадион, ацетилсалициловая кислота и др.
  • Мероприятия, посвященные детям с предрасположенностью к ревматизму, у которых в семье есть болеющий ревматизмом, дети, имеющие стрептококковую инфекцию или зачастую болеющих носоглоточными инфекциями.

Вторичная профилактика

Этот этап направлен на предотвращение рецидивов у больных в условиях нахождения в диспансере.

Итак, рассмотрев важнейшие аспекты развития заболевания, причины и лечение, можно смело сказать, что для результативного лечения необходимо комплексное воздействие, обезоруживающее заболевание со всех сторон.

И помните, что лечить ревматизм гораздо сложнее, чем соблюдать меры по профилактике этого опасного заболевания.

Видео: Ревматические болезни

Тегидетидиетынародная медицинаревматизмсердце

Ревматизм: симптомы и лечение болезни

Ревматизм характеризуется системной соединительнотканной воспалительной реакцией, главным образом сердечно-сосудистой, частыми поражениями других органов (суставы, ЦНС, кожа, подкожно-жировая клетчатка) и склонностью к рецидиву. Развитие данной болезни связано с персистенцией В-гемолитического стрептококка группы А, перенесенной в раннем возрасте ангины особами с семейной историей.

Этиологией развития ревматизма считается β-гемолитический стрептококк группы-А. В основе патогенеза заложена генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям. Подтверждением стрептококковой этиологии ОРЛ (острой ревматической лихорадки) служит выявление у больных высоких титров антистрептококковых антител (антистрептолизин-О — АСЛ-О, антистрептокиназы — АСК).

Тяжесть протекания, активность процесса, и стадия заболевания ощутимо влияют на степень клинических проявлений ОРЛ. Болеют преимущественно дети школьного возраста. Ревмокардит дебютирует на 2-3 неделе после перенесенной стрептококковой ангины.

В случае острого начала процесса первоочередно возникают явления артрита, при постепенном – кардит и хорея. При незаметном дебюте диагноз ставится ретроспективно на основе выявленного порока сердца.

Для ревматической лихорадки характерна симптоматика:

  1. Миокардита – давящие боли в области сердца, бледность, цианоз, сердцебиение, снижение АД, нарушения ритма, повышение температуры, выраженная общая слабость, головокружение;
  2. Перикардита (может быть одновременно с эндо- и миокардитом) – резкое ухудшение общего состояния, лихорадка, боли в сердце, надоедливый кашель, тошнота, пастозность лица, набухание шейных вен, отдышка, которая усиливается в положении лежа;
  3. Полиартрита – встречается у каждого второго пациента. На фоне лихорадки и потливости ухудшается сон, аппетит. Припухают суставы, становятся резко болезненными, движения ограничены. Чаще задействованы крупные суставы, характерно – множественность поражения, летучесть процесса, выраженные боли.Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердце
  4. Малой хореи – вследствие ревматического поражения ЦНС. Гиперкинезы – непроизвольные хаотичные неритмичные быстрые движения мышечных групп, усиливающиеся при эмоциональном напряжении; мышечная гипотония, координационные нарушения, эмоциональная нестабильность;
  5. Анулярной эритемы (кольцевидная сыпь) – появление на коже груди и живота бледно-розовой сыпи с резко очерченными круглыми краями и светлым центром. Может возникать и исчезать по нескольку раз в сутки.
  6. Ревматоидные узелки – узловатые, твердые, безболезненные, симметричные мелкие узловатые образования по ходу сухожилий, в области крупных суставов;
  7. Васкулита – в том числе и коронарных артерий. Боли в сердце по типу стенокардии, кровоизлияния на коже, носовые кровотечения;
  8. Миозита – сильные боли и слабость в соответствующих мышечных группах;
  9. Поражения легких – развитие специфической пневмонии и плеврита;
  10. Так же возможно поражение почек, печени, желудочно-кишечного тракта).

Классификация по остроте процесса:

  1. Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ)– постинфекционное осложнение стрептококковой инфекции миндалин. Проявляется диффузным воспалительным заболеванием сердечно-сосудистой соединительной ткани, зачастую в юношеском возрасте, по причине аутосенсибилизации организма к стрептококковым антигенам.
  2. Хроническая ревматическая болезнь сердца (ХРА) – подразумевает заболевание, основным проявлением которого является поражение сердечных клапанов или сердечный порок (недостаточность или стеноз), сформированных в результате рецидивирующей ОРЛ.

Каковы методы дополнительной диагностики ревматизма?

  • Постановка диагноза острой ревматической лихорадки достаточно сложное задание, поскольку наиболее частые его проявления неспецифичны.
  • Диагностические критерии ревматизма:
  • Большие критерии:
  1. Кардит;
  2. Полиартрит;
  3. Хорея;
  4. Кольцевидная эритема;
  5. Подкожные ревматические узелки.

Малые критерии:

  1. Клинические – ревматический анамнез, суставные боли, гипертермия;
  2. Лабораторные анализы – острофазные маркеры: ускорение СОЭ, С-реактивного белка, нейтрофильный лейкоцитоз;
  3. Инструментальные – удлинённый интервал P-R по данным ЭКГ.

Дополнительно в крови обнаруживается повышенное содержание серомукоидных белков, фибриногена, α-1, α-2 глобулинов, гипоальбуминемия, высокий титр АСЛ-О, АСК, АСГ, выявляют антистрептококковые антитела.

Также на ЭКГ отмечаются нарушения проводимости (АВ-блокада I-II степени), экстрасистолия, мерцательная аритмия, изменения зубца Т, депресия сегмента ST, низкий вольтаж зубцов R.

На Ro ОГК отмечается расширение сердечной тени во все стороны. На ЭхоКГ определяются краевые булавовидные утолщения клапанов, гипокинезию створок митрального клапана, аортальная регургитация.

Так же определяют время свертывания, ПТИ, толерантность к гепарину, коагулограмму.

Лечение

Терапия больных ревматизмом проводится в условиях стационара. Пациенту назначается строгий постельный режим до ликвидации клинических признаков активности, диета №10 с рекомендацией повышения содержания белка и снижения потребления соли.

Протокол медикаментозного лечения:

  1. Этиотропная терапия – антибиотики пенициллинового ряда 1,5-4 млн. ОД в сутки 10-12 суток, далее — Бициллин-5 1,5млн. каждые 3 недели. Альтернатива – макролиды (эритромицин);
  2. Патогенетическое лечение.
    • Глюкокортикостероиды – преднизолон 0,7-1 мг/кг при высокой активности процесса;
    • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения – Индометацин, Ортофен, ингибиторы ЦОГ-2, салицилаты;
    • Аминохинолины – Делагил или Плаквенил при затяжном рецидивирующем течении и первичным клапанным поражением;
  3. Симптоматическая терапия – коррекция сердечной недостаточности, детоксикация, антиагреганты, сердечные гликозиды, транквилизаторы, метаболические средства.

Прогноз

Прогноз остается условно неблагоприятным (летальность до 30%). Причинами смерти могут стать: прогрессирующая сердечная недостаточность, нарушения ритма, почечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения.

Своевременное проведение антибиотикотерапии в адекватных дозировках и при условии продолжительного курса делает возможным практически абсолютное излечение.

Рецидивы эндокардита, как правило, возникают через месяц после окончания антибиотикотерапии и становятся причиной развития клапанных поражений (40% случаев) и прогрессирования сердечной недостаточности увеличивая уровень инвалидизации пациента.

Выводы

С целью снижения заболеваемости ревматизмом важно проводить мероприятия по первичной профилактике: предупреждение распространения стрептококковой инфекции в детских учреждениях, санация очагов хронической инфекции (тонзиллита, аденоидита, синусита, кариозных зубов).

При наличии семейного анамнеза у детей, перенесших стрептококковую ангину пристальное внимание стоит обратить на неспецифические симптомы и лечение ревматизма сердца начать незамедлительно.

Для предотвращения вторичных атак и прогрессирования болезни рекомендуется пролонгированные формы пенициллина.

Продолжительность экстенциллинопрофилактики зависит от серьезности перенесённого процесса (от 5 лет при неосложненном течении до пожизненного приема у больных со сформированным клапанным пороком).

Во взрослом и пожилом возрасте последствием перенесенного ревматизма становится формирование сердечных пороков (митрального, аортального стеноза и недостаточности), требующих оперативного вмешательства.

Ревматизм сердца, ревмокардит: симптомы и диагностика, лечение

Ревматизм сердца, ревмокардит

Ревматизм сердца (ревмокардит) – воспалительное заболевание оболочек сердца, вызванное бактерией под названием бета-гемолитический стрептококк. В основе болезни лежат острые заболевания дыхательных путей. Ревмокардит – «молодая» болезнь, чаще поражает детей (подростков) в возрасте 7-16 лет. Причиной может послужить ангина, тонзиллит, генетическая предрасположенность к заболеванию.

Ревматизм сердца симптомы и лечение — Сердцеревматизм сердца

Симптомы и диагностика болезни ревматизма сердца (ревмокардит)

Наиболее характерные для ревмокардита (ревматизм сердца) симптомы:

  • — недомогание, утомляемость, вялость;
  • — суставные и головные боли;
  • — признаки лихорадки;
  • — высокая температура;
  • — сердечные боли;
  • — отдышка;
  • — повышенная потливость;
  • — сыпь, подкожные узелки (встречаются редко).

Распознать болезнь по данным симптомам очень трудно, т. к. они характерны и для многих болезней. Точно диагностировать болезнь и назначить грамотное лечение должен врач-ревматолог. Он проводит тщательное обследование пациента на основании анализа крови и инструментальных методов диагностирования.

Анализ крови (общий, иммунологический) позволяет обнаружить характерный для данной болезни С-реактивный белок, высокий уровень содержания в крови антистрептококковых тел и оценить скорость оседания эритроцитов. ЭКГ, рентгенография области грудной клетки позволяет определить тяжесть поражения сердца. Фонокардиография выявляет шумы в сердце.

Наличие бета-гемолитического стрептококка выявляется путем забора материала из зева пациента.

Лечение ревматизма сердца (ревмокардит)

Лечение ревмокардита (ревматизма сердца) основано на комплексной терапии. Осуществляется стационарно, при этом пациент в течение первых недель должен соблюдать строгий постельный режим. Несвоевременное лечение болезни может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Главная цель терапии – подавить возбудителя болезни и купировать воспалительный процесс. Стрептококковая инфекция успешно лечится пенициллином, в качестве антибиотиков применяются амоксициллин. Для остановки воспалительного процесса применяют противовоспалительные лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты без использования стероидов.

При сердечной недостаточности используют гликозиды и мочегонные средства.

  Половая жизнь при болезнях сердца

Наряду с медикаментозным лечением терапия предусматривает лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, соблюдение здорового режима питания.

Народные методы лечения ревматизма сердца

Существуют и народные методы борьбы с ревматизмом сердца (ревмокардит), которые направлены на профилактику рецидива и развития болезни.

Для употребления внутрь приготавливаются отвары из луковых головок, почек сосны, сосновых игл, зверобоя, брусники, цветков сирени, брусники.

Для облегчения болей в суставах используют также теплые компрессы из картофеля и лука и ванны с морской солью и нафталиновой грязью.

Нажмите тут —  все материалы о сердце

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *