Беременность оказывает влияние на весь организм женщины. Особенно сильную нагрузку испытывает кровеносная система будущей мамы. Увеличившийся объем циркулирующей крови, а также вес женщины заставляют работать сосуды в усиленном режиме.
В связи с этим нередко беременные отмечают появление чувства тяжести и усталости в ногах, возможны судороги, отечность нижних конечностей, появление на них сосудистых «звездочек». В ряде случаев может дать о себе знать и геморрой. При появлении подобных симптомов необходимо поддержать организм — повысить тонус сосудов, уменьшить их ломкость и проницаемость.
Ангиопротекторный препарат Троксевазин помогает справиться с данной задачей, но безопасно ли его применение во время ожидания ребенка?
Троксевазин при беременности — инструкция по применению препарата
Лекарственное средство относится к группе венотоников и ангиопротекторов — препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови. За счет чего достигается подобное действие препарата?
Троксевазин при беременности — состав и фармакологическое действие
Активным компонентом лекарства является троксерутин. 1 капсула препарата содержит 0,3 г данного вещества.
Вспомогательными компонентами являются магния стеарат, диоксид титана, желатин и лактоза (стоит учитывать при наличии лактозной непереносимости!).
Если речь идет о геле, в 1 г субстанции присутствует 20 мг троксерутина. Также крем содержит карбомер, триэтаноламин, двунатриевую соль ЭДТА, бензалкониевый хлорид и воду.
Терапевтический эффект достигается за счет свойств троксерутина. Так вещество улучшает тонус капилляров, уменьшает их проникаемость и ломкость, повышает плотность сосудистых стенок, уменьшает воспаление за счет лимфодренажного действия и улучшения микроциркуляции.
В результате применения Троксевазина достигается:
- Противоотечный эффект.
- Препарат оказывает противовоспалительное действие в околовенозной ткани.
- Уменьшается густота крови.
- Снижается способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов, что служит профилактикой образования тромбов.
- Улучшается состояние венозных сосудов, повышается их тонус.
- Лекарство стимулирует заживление тканей.
В результате уменьшается выраженность отеков, боли и судороги, симптомы геморроя также становятся менее выраженными — уменьшается боль, зуд становится менее интенсивным.
Троксевазин при беременности — форма выпуска
Препарат выпускается в двух формах — в виде геля для наружного нанесения, а также в форме капсул для перорального приема.
- Таблетки Троксевазин при беременности. Таблетки для приема внутрь представлены в виде капсул с твердой желатиновой оболочкой. Поддерживающий курс терапии включает прием 1 капсулы в день во время приема пищи. Использование пилюль во время вынашивания ребенка не рекомендуется. При выраженных симптомах венозной недостаточности врач может рассмотреть вопрос о приеме Троксевазина, но не ранее второй половины беременности. В третьем триместре прием Капсул также не рекомендуется.
- Троксевазин гель при беременности. 2%-й гель наносят тонким слоем легкими массирующими движениями дважды в день. Важное условие положительной динамики — регулярное нанесение лечебного средства. Ни в коем случае не обрабатывайте гелем открытые раневые поверхности. При местном нанесении препарат практически не попадает в системный кровоток, поэтому может быть использован в период вынашивания ребенка.
- Троксевазин нео при беременности. Препарат оказывает комплексное и более выраженное действие за счет присутствия в нем (помимо троксерутина) гепарина и декспантенола. Выпускается в форме геля. Присутствие гепарина — антикоагулянта — препятствует тромбообразованию, улучшает местный кровоток, уменьшает выраженность воспаления, стимулирует регенерацию соединительной ткани. Провитамин B5 (декспантенол) призван улучшить обменные процессы, обеспечить более качественное всасывание гепарина. Лекарственное средство допускается для использования беременными.
Показания к применению Троксевазина при беременности
Учитывая специфику действия троксерутина, препарат рекомендован при:
- Варикозной болезни.
- Венозной недостаточности (в т.ч. хронической), проявляющейся болями и чувством тяжести в ногах, отеками, судорогами, сосудистыми «звездочками» и сеточкой.
- Тромбофлебите — уменьшении просвета сосудов, сопровождающимся воспалением.
- Поражении венозных стенок (перифлебите).
- Воспалении кожи вследствие поражения вен (варикозном дерматите).
- Болях, отеках и гематомах травматического характера (последствия ушибов, растяжений, травм). Наружное нанесение геля в месте поражения стимулирует более быстрое рассасывание межтканевых отеков и кровоизлияний.
Противопоказания к использованию Троксевазина при беременности
Перечень ограничений по применению Троксевазина небольшой, но есть. К противопоказаниям относятся:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к троксерутину или другому компоненту препарата.
- Открытые раны с обилием экссудата — препятствие для применения Троксевазина в виде мази при беременности.
- Язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит — препятствие для перорального приема препарата.
- При беременности использование лекарства (как наружно, так и во внутрь) должно быть обязательно согласовано с врачом. Прием пилюль в первом триместре крайне нежелателен.
Побочные эффекты в ходе терапии Троксевазином встречаются не слишком часто. Возможна аллергическая реакция в виде крапивницы, дерматита, экземы. О появлении любой нетипичной реакции обязательно сообщите врачу.
Троксевазин во время беременности
Первые «звоночки» появления застойных явлений женщина может отмечать уже во втором триместре ожидания карапуза. Причем с каждой последующей беременностью симптомы венозной недостаточности могут проявляться все раньше.
Наиболее частыми причинами появления застойных явлений в период беременности являются:
- Повышенное давление на вены таза вследствие увеличившейся матки. В результате происходит нарушение свободного тока крови — страдают нижние конечности, нижний отдел прямой кишки. Повышается риск варикоза, геморроя.
- Сахарный диабет.
- Избыточная масса тела.
- Малоподвижный образ жизни будущей мамы.
- Сидячая работа.
- Ношение неподходящей обуви.
Важно!
В первом триместре прием таблеток Троксевазина запрещен. Троксерутин не оказывает токсическое воздействие на организм, но его влияние на формирующийся плод достаточно не изучено. Применение препарата до 12-й недели гестации зачастую неактуально по причине отсутствия дискомфорта (нагрузка на сосуды еще невелика).
В последние недели ожидания малыша ограничение по пероральному приему препарата связано с его гемостатическим действием. Во избежание риска открытия кровотечения во время родов применение Троксевазина в капсулах при беременности третьего триместра допускается только после проведения коагулограммы — анализа, оценивающего показатели свертываемости крови.
Троксевазин от варикоза при беременности
Использование Троксевазина при беременности в форме мази для ног позволит устранить чувство тяжести и усталости в нижних конечностях. Если венозная недостаточность выражена слабо, а также не имеет патологических причин возникновения (например, несостоятельность клапанов сосудов), женщине достаточно только местной терапии.
При более выраженных проблемах, а также нарушениях венозной состоятельности еще до наступления беременности, рекомендуется сочетать нанесение геля с приемом таблеток. Троксевазин при беременности (как гель, так и таблетки) не избавит от варикоза, но поможет ослабить выраженность его проявлений.
При поражении глубоких вен препарат будет бессильным.
Троксевазин при отеках при беременности
Эффект от использования капсул, а также мази Троксевазин от отеков во время вынашивания ребенка зависит от причин, которые их спровоцировали.
Если проблема вызвана нарушением кровообращения, воспалением вен или тканей, прилегающих к ним, препарат может облегчить состояние женщины.
Если же отеки спровоцировали нарушения в работе почек, печени или сердца, Троксевазин не поможет справиться с возникшей патологией.
Троксевазин от геморроя при беременности
Застойные явления, особенно в органах малого таза, могут привести к появлению такого неприятного «гостя» как геморрой. Патология проявляется болью и зудом в области анального отверстия, возможно появление крови (как при опорожнении кишечника, так и в любое другое время).
Использование Троксевазина в форме геля при геморрое при беременности позволяет уменьшить отек и признаки воспаления в области ануса, улучшит тонус венозных стенок.
В терапии геморроя Троксевазин не является основным препаратом, но помогает существенно уменьшить проявления этой неприятной патологии.
Троксевазин при планировании беременности
Ответственный подход к планированию малыша включает не только прохождение базовых обследований и ведение здорового образа жизни. При наличии хронических проблем (а варикоз относится именно к таковым) рекомендуется пройти обследование и при необходимости провести профилактическое лечение.
Что касается варикозного расширения вен, а также различных проявлений застоя крови, перед планируемой беременностью стоит максимально укрепить и подготовить сосуды к последующей нагрузке. Особенно внимательно к данной рекомендации стоит отнестись женщинам, которые и без беременности испытывают дискомфорт в ногах.
Точную схему терапии подскажет исключительно врач-флеболог (или сосудистый хирург). Что касается использования Троксевазина на этапе планирования ребенка, препарат можно использовать как наружно, так и во внутрь. Точную дозировку и продолжительность курса лечения определит врач.
Также рекомендуется дополнить медикаментозный курс терапии приемами лечебной физкультуры (особенно эффективной профилактикой является упражнение «велосипед», которое выполняется в положении лежа на спине), плаванием и сбалансированным рационом питания.
Троксевазин при беременности — отзывы об использовании препарата
- Анна. Первые признаки варикоза появились еще на 4 месяце беременности. Сочетание компрессионного белья и местное нанесение Троксевазина помогли проходить остальные 5 месяцев. Основная терапия была после родов.
- Мария. Проблемы с венами появились на 20-й неделе беременности — усталость в ногах и отеки. Доктор выписал комплексное лечение Троксевазин гель и таблетки. Лечилась 2 месяца. Дискомфорт в ногах ушел, но отеки остались, а со временем даже начали прогрессировать. Причина была не в сосудах. Вены пришли в норму через 3 месяца после родов.
- Екатерина. За 3 года до беременности была операция в связи с варикозом. Ближе к 25-й недели появились боли в ногах и судороги по ночам. Спасалась гелем Троксевазин. Облегчение наступало практически сразу же.
- Ольга. Использовала Троксевазин в форме геля (соло). Особого эффекта не ощутила. Облегчение почувствовала, когда начала носить компрессионные чулки.
Можно ли применять Троксевазин при беременности? Да, если речь идет о наружном использовании средства. Что касается таблеток, наиболее безопасным периодом их приема является интервал с 16 по 32 неделю беременности. Данные сведения носят общий характер.
Каждый организм женщины, а также течение беременности индивидуальны, поэтому не стоит заниматься самолечением. При возникновении любого рода дискомфорта обращайтесь к специалисту для подбора адекватной терапии.
Средства д/лечения варикозного расширения вен Balkanpharma/Troyan Троксевазин — отзыв
Моей любимой обувью до беременности были туфли и босоножки на 10-сантиметровом каблуке. Конечно, я знала, что это вредно для позвоночника, для сустава большого пальца ноги (так называемой «косточки»), но самым безобидным побочным эффектом я считала варикозное расширение вен. Просто я не знала как это страшно. Первые признаки проблем с венами у меня были такие:
- — любое несильное сжатие кожи, слабые ушибы – приводили к большим и огромным синякам, которые не проходили неделями. Все руки, ноги у меня были в сине-фиолетово-зелено-желтых пятнах, а вспомнить где я получила ушиб, я не могла.
- — после работы на ногах или прогулки пешком на каблуках я всегда чувствовала налитость, усталость ног, со временем появилась небольшая отечность.
Я покупала дешевые охлаждающие спреи, гели, пытаясь взбодрить кожу, принести ей облегчение. Они помогали на 15 – 30 минут, а потом приходилось ноги класть выше головы и тогда становилось по-настоящему легче. Но это была лишь борьба с симптомами, что на самом деле творилось с моими венами, я не знала и знать не хотела. Пока не забеременела.
До 20 недели у меня не было проблем с венами, потом странным образом пропали симптомы ломкости сосудов – больше ни одного синяка. Все было прекрасно, пока я двигалась. Потом у меня началась сидячая работа и я узнала все прелести опухших ног.
К вечеру у меня ноги становились разбухшими и было ощущение, что еще миллиметр и кожа начнет лопаться. Конечно, не стоит искать причину только в слабости сосудистой стенки.
Стоит обратить внимание и на работу почек и на запрещенную в моем случае сидячую работу, на изменившийся обмен веществ при беременности.
Жуткие отеки ног, щиколоток вообще не видно, это 4,5 мес беременности! Смешные наклейки — чтоб не снились кошмары 🙂
Мой гинеколог пообещала мне, что если станет совсем невмоготу, то она сделает мне больничный вплоть до момента выхода в декрет. То есть нужно было продержаться еще десять недель, я терпела, так как считала, что деньги лишними при рождении чуда не будут. Врач выписала мне «Нормовен» для приема внутрь и «Троксевазин» для местного применения.
•·٠๑ | Состав Троксевазина: | ๑٠·•
1 г геля содержит троксерутина 20 мг;вспомогательные вещества: карбомер, динатрия ЭДТА, бензалкония хлорид, триэтаноламин, вода дистилированная.
Троксевазин инструкция, показания, противопоказания, отзыв
•·٠๑ | Действие Троксевазина: | ๑٠·•
Троксевазин представляет собой гель без запаха янтарно-желтого цвета. Он очень экономный, так как нужно было две горошины, чтобы смазать большую поверхность кожи. Два раза в день я пила «Нормовен».
И мазала стопы и голени тонким слоем. Так я спасала свои свои разбухшие вены 2 месяца. Вены перестали выделяться, отечность стала значительно менее выраженной.
Затем я перестала пить «Нормовен», но продолжила пить Троксевазин.
•·٠๑ | Фармакологическое действие Троксевазина: | ๑٠·•
применяется при нарушениях венозного кровообращения, биофлавоноид. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, улучшает микроциркуляцию.
Уменьшает отечность, боли, трофические нарушения и другие патологические изменения, вызываемые хронической венозной недостаточностью.
Троксевазин инструкция, показания, противопоказания, беременность и лактация
•·٠๑ | Показания к применению Троксевазина, противопоказания: | ๑٠·•
Показания к применению:
- Хроническая венозная недостаточность, постфлебитический синдром, трофические нарушения при варикозной болезни и трофические язвы. В качестве вспомогательного лечения после склеротерапии вен и удаления варикозных узлов.
- Геморрой (боль, экссудация,зуд и кровотечение).
- Венозная недостаточность и геморрой при беременности, начиная со II триместра.
- В качестве вспомогательного лечения ретинопатии у больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и атеросклерозом.
Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к рутозидам или к другим компонентам препарата.
- Беременность (I триместр). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в фазе обострения.
- С осторожностью следует применять (длительное применение) при почечной недостаточности.
Троксевазин инструкция, показания, противопоказания, способ применения
Должна заметить, что я стала больше лежать, сидячие позы, при которых сильно пережимались вены, старалась полностью исключить. Сначала стало еще легче – намажешь – появляется ощущение теплоты в этом месте, и отеков, набухших вен как не было.
Потом живот стал быстро увеличиваться, вес стремительно расти и, видимо, пошло привыкание к Троксевазину. С ним было облегчение в плане ощущения усталости ног, но отечность стала возвращаться и прогрессировать.
Сейчас я жалею, что не купила компрессионные чулки, ведь даже в инструкции рекомендуется использовать Троксевазин под чулки. Хотя мне гинеколог рекомендовала использовать эластичные бинты.
Я очень боялась, что после родов вены останутся выпуклыми. Потому продолжила использовать Троксевазин после рождения ребенка. Через три месяца ножки стали как новые, даже под коленями вен не видно. Но я все же перестала носить каблуки, боясь повторения кошмара.
Троксевазин инструкция, показания, противопоказания
•·٠๑ | Троксевазин при беременности и лактации: | ๑٠·•
Данных относительно нежелательного воздействия на плод и новорожденного при использовании препарата нет.
Аналоги Троксевазина: Лиотон, Троксерутин, Троксевенол и другие.
•·٠๑ | Цена на Троксевазин, хранение, где посмотреть: | ๑٠·•
Сейчас цена за тюбик Троксевазина составляет 60 грн (150 руб). Храню я его при комнатной температуре, а срок годности у него 5 лет. Посмотреть полную инструкцию и купить гель можно здесь: укр.сайт, рос.сайт.
♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉♉
Вам обязательно понравятся другие мои подробные обзоры о:
- Фенестил гель — устраняет последствия аллергии, снимает зуд, уменьшает воспаление кожи.
- Диклофенак-гель — обезболивающее средство для мышц, суставов, костей.
- Дентол гель — канадский гель для купирования зубной боли при прорезывании.
- Пурелан 100 — ранозаживляющее натуральное средство, круче Бепантена, гипоаллергенная мазь.
- Йодомарин — нужно принимать каждому + описание сиптомов недостатка йода в организме.
- Стрептоцидовая мазь — антибиотик, + две истории, две судьбы.
- Актовегин — мазь для заживления ран, чтоб не образовывались шрамы!
- Другие товары для здоровья здесь.
⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄⋄
•·٠๑ | Вывод: | ๑٠·•
Синячки стали возвращаться спустя год после прекращения использования Троксевазина. Но теперь я знаю прекрасное действенное средство при отечности, варикозном расширении вен, что особенно важно – препарат (гель) разрешен при беременности и кормлении грудью. И, конечно же, спорт и никаких каблуков.
Мазь троксевазин инструкция по применению при беременности
Приветствую всех, кто с нами!
Во время вынашивания малыша все органы и системы организма женщины в большей или меньшей мере поддаются изменениям. Особенно сильной нагрузке подвергаются сердце и сосуды.
- Причиной усиленной работы кровеносной системы становится увеличение веса тела и объема циркулирующей крови, что влечет за собой появление чувства тяжести в нижних конечностях, их отечность, судороги, расширение мелких сосудиков и даже геморрой.
- Чтобы помочь организму справиться с симптомами этих недугов, а также повысить тонус сосудов, уменьшив их ломкость, врач может назначить мазь Троксевазин инструкция по применению при беременности которой далее будет подробно проанализирована.
- Главная задача состоит в выяснении того, безопасно ли применение препарата во время вынашивания ребенка и как правильно его использовать для достижения положительного эффекта.
Мазь Троксевазин: описание и состав лекарства
Группы, в составе которых находится лекарственный препарат — ангиопротекторы и венотоники — средства, улучшающие циркуляцию крови. Активный компонент лекарства представлен троксерутином. Дополнительно мазь содержит стеарат магния и лактозы моногидрат.
Состав оболочки — это грамотное соотношение титана диоксида, двух видов красителей и желатина. Мазь или гель, что лучше использовать решает только личный гинеколог. Каждая из разновидностей содержит 20 мг активного вещества.
Разница лишь в том, что первая форма выпуска вмещает дополнительно еще несколько компонентов, таких как:
- двунатриевая соль;
- карбомер;
- триэтаноламин;
- бензалкония хлорид;
- вода.
Действие препарата: свойства и показания
Троксевазиновая мазь для наружного применения разрешена при беременности. Действие достигается за счет троксерутина. Чтобы понимать, от чего она помогает вылечиться, нужно ознакомиться со свойствами и механизмом действия лекарства.
Среди них:
- венотонизирующее — помогает избавиться от варикоза, тромбофлебита или уменьшить симптомы заболеваний;
- кроворазжижающее — устраняет и предотвращает тромбы;
- противоотечное — снижает давление на ткани, избавляет от отеков;
- укрепляющее — сосуды становятся крепче и выносливее;
- противовоспалительное — действует на очаги воспалений.
Кроме того, мазь показана в случае, если нужно избавиться от геморроя и его неприятных последствий, а также облегчить жизнь больных после операции по удалению частичек сосудов или в результате повреждения мягких тканей.
Лекарство во время вынашивания малыша рекомендовано врачами от:
- синяков;
- болей в спине;
- гематом.
Троксевазиновая мазь при беременности: отзывы тех, кто использовал медикамент
Медикамент разрешен к использованию на любом сроке беременности, но лишь при условии наличия показаний. Таблетированная форма запрещена до 12-й недели срока, так как влияние капсул на плод изучено недостаточно хорошо.
Насколько безопасно применение мази для женщин «в положении» помогут выяснить отзывы тех, кто использовал средство на разных сроках:
Алина Критова:
«С первыми симптомами варикозного расширения вен я столкнулась на 20-й неделе беременности. Очень скоро на руках и ногах появилось множество синяков от желтого до фиолетового окраса. Ноги наливались и болели даже после непродолжительной прогулки.
Поначалу использовала охлаждающие гели, но они помогали минут на 15-20 избавиться от дискомфорта и боли. Когда стало совсем невмоготу, гинеколог выписала мне Троксевазин для наружного применения и таблетки Нормовен. Я приобрела мазь в аптеке за сущие копейки в СПБ.
Очень скоро отеки заметно стали меньше, а вены перестали так сильно выделяться. Мазь я еще три месяца использовала после родов, что помогло мне вернуться в прежнюю форму».
Ирина Разумная:
«У меня варикозное расширение вен, а в 21 год я была оперирована. Беременность наступила в 24 года. С 27-й недели начала испытывать сильные боли в ногах, болело просто до слез. Врач сказал купить мазь Троксевазин Нео и смазывать икры. Попускало очень быстро, а вскоре боли начали беспокоить реже и с меньшей интенсивностью».
Алевтина:
«Половину срока я проходила с мешками под глазами. Синяки были просто ужасные. Сладу с ними не было, пока не узнала о чудесной мази. Купила Троксевазин классический для наружного использования. Цена стала приятным дополнением к эффективности лекарства.
Наносила под глаза по утрам. Действие проявлялось уже минут через 20-30. Быстро впитывалось и не оставляло после себя и следа. Для меня это было просто чудо, хоть доходить беременность смогла в нормальном виде, а не как привидение».
Варикозное расширение вен — недуг крайне неприятный и болезненный, способный сильно усложнить жизнь больного. Важно знать врага в лицо, чтобы дать ему отпор. Поможет в этом лекция врача акушера-гинеколога с многолетним опытом работы Ирины Жгарёвой «Варикозное расширение вен. Геморрой».
Инструкция по применению: формы выпуска и правила их использования
Медикамент выпускается в форме для внутреннего и наружного применения. К каждому средству прилагается инструкция по применению, в которой подробно расписана дозировка и длительность лечения.
В целом схема использования выглядит следующим образом:
- капсулы — 1 таблетка раз в сутки во время приема пищи;
- гель 2% — нанесение дважды в день тонким слоем на больные места, избегая открытых ранок;
- мазь Троксевазин Нео — используется 1-2 раза в сутки. Количество применений определяет врач индивидуально для каждой пациентки.
Во время беременности назначают, как мазь и гель, так и таблетки. И все же в последней форме выпуска препарат не рекомендуется к использованию женщинам в «интересном положении», если только в особенно сложных ситуациях.
Аналоги лекарственного средства
Если мазь по каким-то причинам не подходит женщине, врач может подобрать для нее более эффективные аналоги.
Лучшими в этой категории считаются:
- Троксерутин.
- Лиотон.
- Троксегель.
При варикозной болезни или венозной недостаточности также эффективна Гепариновая мазь. Она эффективна в случае образования тромбов. После проведения всех анализов и узнав потребности организма пациентки, врачи смогут определиться Троксевазин или Гепариновая мазь окажет наиболее выраженное действие.
Противопоказания и побочки после использования Троксевазиновой мази
Запрещается применять средство больным с язвенной патологией, хроническим гастритом, открытыми ранениями и при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Если не учитывать эти рекомендации могут возникнуть следующие осложнения:
- мелкая сыпь на коже;
- краснота и зуд;
- отечность;
- экзема.
Использовать форму мази детям можно только с 15-летнего возраста после консультации с педиатром.
Выводы
Троксевазин — один из самых популярных и эффективных медикаментов, направленных на быстрое и безопасное лечение начальных стадий патологий сосудов и снижение симптоматики при тяжелых их проявлениях. При отсутствии противопоказаний эту действенную мазь можно смело использовать беременным.
Всем желаю здоровья и любви, от которой на свет рождаются детки. Читайте наши статьи и знакомьте с ними свое окружение! До свидания!
С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!
Троксевазин при беременности
Беременным женщинам с особой осторожностью нужно подбирать препараты для лечения тех или иных возникающих проблем. А они появляются нередко, ведь иммунитет будущей мамы ослабляется, а традиционное лечение применять не всегда можно. Итак, совместимы ли беременность и Троксевазин? В каких случаях его применяют и как? Существуют ли противопоказания к использованию этого лекарства? Вооружаемся знаниями!
Зачем при беременности нужен Троксевазин?
Главным активным веществом Троксевазина является троксерутин. Выпускают препарат в двух формах: гель для наружного применения и капсулы для внутреннего употребления.
Основные показания к применению этого лекарства: геморрой, варикозное расширение вен и сахарный диабет.
Будущие мамочки очень часто страдают варикозным расширением вен, особенно те, кому за тридцать. То есть, по статистике, повторнородящие женщины больше нуждаются в этом лекарстве. Чаще признаки варикоза проявляются во второй половине беременности.
Это объясняется сдавливанием маткой вен и возникновением застойных явлений в них.
Комплексное лечение в составе с Троксевазином назначают беременным женщинам при сильной тяжести в ногах, ночных судорогах икроножных мышц, появлении синей сетки вен на голенях, бедрах.
Беременным женщинам часто приходится лечить и геморрой. Он тоже является проявлением венозной недостаточности и застоя крови, но уже внизу прямой кишки и в анальном отверстии. В период вынашивания ребенка риск появления геморроя велик, потому что растущая матка давит на вены в малом тазу.
Будущим мамам назначают Троксевазин при появлении капель крови при дефекации и геморроидальных кровотечениях. И опять же, этот препарат является только частью комплексной терапии.
При лечении геморроя у беременных лекарство тонизирует стенки вен и капилляров, снимает воспаление мягких тканей и вен, а также является профилактическим средством в образовании тромбов.
Согласно инструкции при лечении геморроя у беременной женщины Троксевазин назначают в капсулах. Дозировка — по одной капсуле дважды в день. Если у беременной есть и геморроидальные узлы, то их лечат прикладыванием марлевых повязок, пропитанных двухпроцентным гелем Троксевазином. Продолжительность лечения, как и индивидуальную схему, должен назначить лечащий врач.
Для лечения варикозного расширения вен будущей мамы Троксевазин назначают по одной капсуле дважды в день с нанесением геля на зоны проявления варикоза.
Курс лечения при этом длится от одного до трёх месяцев.
Обязательным условием эффективности лечения является соблюдение женщиной следующих правил: ношение удобной обуви на низком каблуке, контроль массы своего тела, запрет на ношение тяжестей.
При сахарном диабете у беременной женщины Троксевазин назначают как профилактическое средство. Употреблять нужно по одной капсуле препарата каждый день, наносить гель на голени, а затем лежать с приподнятыми ногами. Профилактический курс Троксевазина в этом случае составляет один месяц.
Инструкция к использованию препарата говорит о том, что Троксевазин не нужно применять только в первом триместре беременности. Ведь именно в это время у плода закладываются ткани, органы.
После 12 недель противопоказаниями к использованию Троксевазина для лечения геморроя, варикоза и сахарного диабета являются гиперчувствительность к составляющим препарата (часто это рутозиды), язва двенадцатиперстной кишки или желудка, почечная недостаточность и хронический гастрит.
Судя по отзывам беременных женщин, которые применяли этот препарат, он действительно помогает страдающим геморроем и варикозом. Будущие мамы отмечают соотношение цены и качества этого лекарства.
Но есть другие отзывы и опыт, которые свидетельствуют о возможных побочных явлениях после Троксевазина. Это со стороны ЖКТ — рвота, изжога и тошнота, а внешними проявлениями могут стать дерматит и крапивница. Некоторые дамы отмечают и головные боли.
В таких случаях нужно прекратить использование препарата как внутренне, так и наружно.
Итак, Троксевазин при беременности является помощником в борьбе сразу с тремя заболеваниями. Правильное лечение поможет облегчить состояние будущей мамы, уменьшить дискомфорт и тяжесть в ногах. Но назначать Троксевазин должен только лечащий врач!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Троксевазин при беременности
Венозный застой — это явление, с которым сталкивается почти каждая будущая мама. Из-за увеличения нагрузки на организм сердце не всегда справляется со своей задачей и не может прокачать по сосудам весь объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, запускаются механизмы, которые приводят к расширению просвета вен и задержке крови в сосудах, ведущих к сердцу.
Арсенал препаратов для повышения тонуса вен и усиления венозного кровотока достаточно разнообразен. В эту группу также входит Троксевазин — лекарственное средство на основе природного биологически активного вещества троксерутина. Но стоит ли обольщаться «натуральностью» данного препарата? Насколько он безопасен для будущей мамы? Давайте разбираться.
Данные нарушения не представляют серьезной опасности для здоровья матери или будущего ребенка, однако способны доставить женщине массу неудобств. Венозный застой может проявляться в двух формах — варикозное расширение вен нижних конечностей (он же варикоз) и геморрой.
При варикозе не каждой беременной под силу терпеть отечность, боли или судороги в ногах, особенно если нет возможности присесть или передохнуть. О геморрое вообще говорить не приходится. Кому понравится перспектива превращения каждого похода в туалет в настоящее испытание?
Среди осложнений данных патологий наиболее серьезным считается тромбофлебит — воспаление внутренней стенки вены. Тромбофлебит может развиваться на фоне варикоза.
Опасность тромбофлебита в том, что воспалительные процессы провоцируют образование тромбов, которые в любой момент могут оторваться и закупорить просвет сосуда, при закупорке крупных кровеносных сосудов тромбоз может привести к смертельному исходу.
Оговорюсь сразу — накручивать себя не нужно, подобные осложнения случаются крайне редко.
Будущей маме на заметку. На развитие застоя в венах большое влияние оказывают малоподвижный образ жизни и режим питания. Поэтому старайтесь побольше двигаться и кушать «правильную» еду. Варикозное расширение вен хорошо поддается лечению немедикаментозными методами.
Например, ношение специального компрессионного трикотажа или наложение на конечности эластичных бинтов создают давление, которое вены не могут поддерживать самостоятельно, и оказывают выраженный лечебный эффект. Для облегчения состояния также рекомендуем попробовать контрастный душ.
В украинских аптеках вы найдете две формы выпуска данного препарата — гель и капсулы. При варикозном расширении вен гель наносится на пораженный участок дважды в день. Некоторые врачи рекомендуют гель для местного лечения геморроя — препарат нужно нанести на вату и приложить к анальному отверстию.
Любознательным на заметку. Троксевазин гель в обиходе часто называют мазью. С точки зрения технологии при изготовлении собственно мазей используются жирные водоотталкиващие основы. Гель — это разновидность мази с гидрофильной основой. В отличие от собственно мазей гели легко наносятся на кожу, без усилий смываются водой, не оставляют жирных следов.
Троксевазин в капсулах назначается, если местное лечение варикоза и геморроя не дает желаемый эффект. Первоначальная рекомендуемая доза — по 1 капсуле 2 раза в день.
После нормализации состояния пьют поддерживающую дозу — 1 капсула в сутки на протяжении 3-4 недель.
Целесообразность назначения, необходимость одновременного лечения мазью и таблетками, длительность терапии определяется лечащим врачом.
Абсолютных противопоказаний к назначению Троксевазина немного. Препарат нельзя использовать при наличии аллергических реакций на компоненты. Гель нельзя наносить на слизистую и участки с поврежденным кожным покровом. От приема капсул следует отказаться при язве желудка и обострении хронического гастрита.
Побочные эффекты от приема любой формы выпуска препарата наблюдаются редко, он хорошо переносится. Т.к. Троксевазин вызывает раздражение слизистой желудка, его необходимо пить во время еды. Препарат с осторожностью назначают при патологиях печени и желчного пузыря. Самолечение, особенно при беременности, неуместно, поэтому настоятельно рекомендуем обсудить все нюансы с лечащим врачом.
Важно! Троксевазин не поможет, если отеки ног вызваны нарушениями функции сердца, печени, почек. Не ждите от него чуда. Данный препарат можно отнести к «легким». Он хорошо помогает на начальных этапах венозного застоя, но при усугублении патологического процесса может не справиться с решением проблемы.
Данные о негативных эффектах геля Троксевазин при беременности отсутствуют, его можно мазать на протяжении всего периода вынашивания ребенка, при условии четкого соблюдения рекомендаций производителя.
Что касается капсул, производитель отмечает, что негативные эффекты при беременности также отсутствуют, но при этом рекомендует воздержаться от применения препарата в I триместре.
Во II и III триместрах его можно применять по назначению лечащего врача.
На практике прием Троксевазина на ранних сроках беременности неактуален. Как правило, проблемы с венозным кровообращением наблюдаются во второй половине беременности, когда размеры плода значительно увеличиваются.
Россиянам на заметку. В РФ также зарегистрирован Троксевазин Нео — комбинированный гель, который кроме троксерутина содержит гепарин и декспантенол. Запретов на использование данного препарата в период беременности нет.
Мария, г.Одесса
Проблемы с венами начались на 20-й неделе беременности. Врач назначила Троксевазин гель и Нормовен таблетки. Спасалась ими от отеков 2 месяца. Потом отеки начали прогрессировать. Троксевазин помогал убрать усталость ног, отеки не уходили. Сейчас жалею, что не купили себе компрессионные чулки. После родов продолжила мазать ноги Троксевазином, вены пришли в норму через 3 месяца.
Ольга, г.Ярославль
Моя мама пользовалась Троксевазином, когда носила брата. Вообще не помог. Лучше чулки.
- Ирина Решетникова, г.Бишкек
- Мазала ноги гелем с 20 недели, боль немного проходила.
- Екатерина Кузнецова, Челябинская область
Троксевазин очень помогал! У меня варикозное расширение вен, была операция в 21 год, забеременела в 24 года. Примерно на 20-25 неделе начались ужасные судороги по ночам, от Троксевазина облегчение наступало сразу же.
Во время беременности прибавка веса была чуть больше 10 кг, на особый дискомфорт в ногах не жаловалась.
Проблемы с отеками припоминаю только со слов врачей, по моим собственным ощущениям в данном случае они больше нагнетали обстановку.
Гинеколог из каких-то соображений, не из-за моих жалоб точно, назначила мне Флебодиа. Я его сама себе отменила, потому что на вопрос «зачем?» не получила от врача внятного ответа.
На 8 месяце беременности меня начал беспокоить геморрой. На момент обращения к врачу в домашней аптечке были свечи Релиф, врач не возражала, плюс повторно назначила мне Флебодиа. Но т.к. Релиф мне помог очень быстро, на второй или третий прием узлы ушли внутрь, от таблеток я опять-таки решила отказаться.
Пишу, как есть, чтобы вы поняли, что идеальной пациенткой я не была. Не рассматривайте мои слова как призыв к отказу от таких препаратов или завуалированное утверждение об их вредности. Эффективность и безопасность Троксевазина и Флебодиа я не ставлю под сомнение. Лично у меня не было жалоб на плохое самочувствие, поэтому я решила, что для меня и ребенка лучше будет так.
Применение троксевазина (гель) — троксевазин при беременности отзывы
Смотрите также
- Применение троксевазина (гель) девочки,напишите пожалуйста,если кто то применял троксевазин гель ,можно ли его при беременности.У меня такая тяжесть в ногах,ноги гудят прям,икры холодеют…или может что еще можно…хелп!
- Применение. Нравится мне вышивать, вот только не люблю вышивку в рамочках на стене. Девочки, покажите или подскажите куда можно применять готовые работы.
p.s. Делала на обложку фотоальбома, на чехол для швейной машинки, в подушечку. - Про применение телесных наказаний Девочки, пожалуйста, ответьте, допускаете ли вы физическое наказание для своего ребенка. Здесь в принципе не может быть или/или… Да или нет.
И если вам не сложно, пожалуйста, напишите что думаете об этом, почему.
Я видела… - Эффективность применения «Актовегина» у беременных Многим будущим мамочкам на заметку: Источник Нашему врачу важно знать механизм действия препарата и это будет неоспоримым доказательством необходимости его назначения. Но есть одно «НО» — невозможно теоретически предсказать действие препарата, из тысячи версий подтверждаются…
- Применение Утрожестана Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли начать принять Утрик по-раньше, если О уже произошла нсколько дней назад, завтра у меня 15дц, а так надо с 16, я думаю ничего не изменит же)
- Применения лекарства Ибуклин!!! Привет! Девчёночки миленькие подскажите пожалуйста, в какой пропорции можно давать ребёнку препарат Ибуклин, ребёнку 1,7 годика! Может кто-нибудь применял, поделитесь как Вам этот препарат???!!!
- Кто забеременел после применения тампонов с медом? Расскажите,пожалуйста,как вы их применяли? Весь цикл кроме месячных? Или в определенные дни? Вставляли тампон сразу после ПА и до утра? Через сколько забеременели? Убедительная просьба: противницам народных методов не писать.
- Инфекционная больница?рекомендации по применению… Хелп!! Нужен совет опытных.
Чуть предыстории. Два месяца бронхита. И снова заболели. Кашля нет. Красноватое горло. Частый стул.Гемоглобин чуть снижен. Прорезались два зуба.Врач была слушала ничего не наслушала, говорит у дитя( 7мес) по новому…. со… - Инструкции по применению лекарств ИНСТРУКЦИЯ по применению ПАНТОГАМА (Pantohamum)ФАРМАКОЛОГИЧЕ&КИЕ СВОЙСТВА Пантогам сочетает стимулирующую активность в отношении различных проявлений церебральной недостаточности экзогенно-органического генеза с противосудорожными свойствами. Пантогам приводит к уменьшению моторной возбудимости с одновременным упорядочением поведения и активирубщим…
- Антигистамин для длительного применения Мужу когда-то давно врач назначил кетотифен чуть ли не пожизненно пить.
Старшая дочь, как мой муж, жуткий аллергик на всё (сингуляр, монтелар, беродуал, пульмикорт, фенистил — самые «верные друзья» дочки).
Девочки, может быть, кто-то знает…