Согласно последним статистическим данным, артериальная гипертензия занимает ведущую позицию среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии адекватного лечения она может привести к серьезным последствиям. Так.
наиболее распространенные осложнения гипертонической болезни связанны с нарушением деятельности нейрогумолярного и почечного аппарата, что проявляется перебоями в работе сердца и почек, а также расстройством функций нервной системы.
Поэтому пациентам необходимо знать, по каким признакам можно диагностировать осложнения артериальной гипертензии и какие меры предпринять по их устранению.
Оценка степени риска развития осложнений
Оценка возможных осложнений проводится с учетом классификации болезни, так как каждая степень патологии характеризуется разными показателями кровяного давления. Как правило, высокий риск развития имеет третья стадия болезни, поскольку в результате стойкого повышения АД происходит поражение кровеносных сосудов головного мозга, миокарда и почек.
В ходе диагностики гипертонии степень выраженности заболевания выставляют с учетом всех провоцирующих факторов, способствующих отягощению клинической картины. Данные факторы повышают риск развития сердечных и сосудистых осложнений, а также ухудшают прогноз болезни. При определении возможных последствий необходимо учитывать следующие факторы:
- возраст пациента;
- половую принадлежность;
- уровень холестерина в кровотоке;
- нарушение обменных процессов;
- генетическую предрасположенность;
- физическую активность;
- негативные привычки;
- поражение органов мишени.
Провоцирующие факторы способствуют формированию осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем
В зависимости от интенсивности увеличения АД выделяют 3 степени риска возможных осложнений при гипертонической болезни:
- Низкий риск. Характерен для больных, у которых вероятность возникновения последствий заболевания в течение первых десяти лет приравнивается к 15%.
- Средний риск. Возможность негативных последствий приравнивается к 20%.
- Высокий риск. Степень осложнений составляет от 30%.
Ухудшить течение болезни, а также привести к тяжелым последствиям могут факторы риска, среди которых выделяют корригируемые и не корригируемые. К первой категории относят нерациональное питание, прием алкоголя, курение и сидячий образ жизни. Устранив их, пациент может снизить риск развития осложнений. Ко второй категории относится возраст больного и генетическая предрасположенность.
Последствия заболевания
Артериальная гипертензия вызвана расстройством деятельности сердечно-соудистой системы, что в дальнейшем проявляется различными осложнениями со стороны различных систем организма. Повышенный уровень кровяного давления на протяжении длительного времени приводит к необратимым изменениям в сосудистой системе.
Неблагоприятные последствия болезни проявляются дисфункцией основных органов в организме гипертоника
Резкие скачки АД способствуют утолщению стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению их эластичности. Нарушения в системе кровообращение проявляются сниженным поступлением кислорода и питательных компонентов к органам, что приводит к нарушению их функций. Поражение органов становится основной причиной возникновения сопутствующих патологий при артериальной гипертензии.
При не соответствующем лечении высокое кровяное давление способно вызвать необратимые патологические процессы в организме, способствующие ухудшению состояния поврежденных органов.
Перечень осложнений при патологии
Осложнения гипертонии связанны с поражением органов-мишеней. Как правило, патологическим изменениям в первую очередь подвергается сосудистая система, затем нарушается сердечная и мозговая деятельность, а также выделительная система и зрение.
Длительное нарушение в системе кровообращения приводит к расстройству деятельности всех функциональных единиц организма
Повышенное давление оказывает дополнительную нагрузку на миокард, поэтому интенсивный режим способствует расстройству сердечной деятельности. Существует прямая зависимость в деятельности организма.
Так, чем больше уровень артериального давления, тем сложнее функционировать миокарду, вследствие чего происходит расстройство кровообращения.
Поэтому при несвоевременном проведении терапевтических мероприятий увеличивается риск дисфункции сердечной мышцы, и потере эластичности кровеносных сосудов.
Наиболее тяжелые и распространенные последствия гипертонии:
- гипертонический криз;
- сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, острый инфаркт миокарда, атеросклероз);
- дисфункция отделов нервной системы (кровоизлияние, энцефалопатии);
- нефропатия;
- нарушения зрительной функции;
- сахарный диабет;
- расстройство половой сферы.
Опасные последствия гипертонии связаны с негативным воздействием на сосуды головного мозга, поскольку это приводит к нарушению умственных способностей, ухудшению памяти, мигрени и головокружению.
На фоне гипертонического криза у пациента может возникнуть инсульт, который может привести к смертельному исходу.
Чтобы гипертоник мог своевременно диагностировать развитие сопутствующих патологий в организме, ему необходимо ознакомиться с некоторыми последствиями заболевания и их начальными признаками.
Гипертонический криз
Данное состояние развивается вследствие резкого повышения уровня артериального давления в комплексе с сосудисто-невротическими реакциями. Основной причиной осложнения служит артериальная гипертензия, протекающая в хронической форме, когда пациент не придерживается терапевтического курса, нарушая систему приема медикаментов.
Осложнение в виде приступа наблюдается в пожилом возрасте, преимущественно у мужчин
Спровоцировать приступ могут стрессовые ситуации, физические нагрузки, эмоциональное и психическое переутомление.
Признаки развития патологического состояния:
Можете также прочитать:От чего происходит инсульт
- тошнота, рвота;
- головная боль, головокружение;
- снижение зрительной функции;
- чувство мелькания точек перед глазами;
- сдавливающая боль в области грудины;
- потеря сознания.
Самым опасным последствием приступа является кровоизлияние во все отделы головного мозга, что сопровождается приступом пронизывающей головной боли, расстройством речи, параличом. Также во время приступа может возникнуть спазм сосудов мозга, осложняющийся отеком мозгового вещества. Далее сосуды небольшого диаметра отмирают вместе с прилегающими участками мозговых тканей.
Инсульт
Хроническая артериальная гипертензия способствует потере эластичности сосудов головного мозга с дальнейшим нарушением мозгового кровообращения. Как правило, патологическому процессу подвергается локальный участок мозга, нарушая его функциональную способность.
Длительное воздействие гипертонии истончает сосудистые стенки, вследствие чего они становятся ломкими.
Из поврежденного слоя кровеносных сосудов формируются холестериновые бляшки, что приводит к нарушению циркуляции крови и дефициту поступления питательных веществ к тканям.
Резкий перепад кровяного давления может спровоцировать выброс патологического образования в кровоток, чем может преградить просвет сосуда, вызвав его разрыв.
Резкое повышение уровня давления вызывает развитие геморрагического инсульта, а постепенное прогрессирование гипертензии приводит к ишемическому инсульту
В большинстве случаев гипертоник не подозревает о наличии патологического процесса в организме. Первые признаки болезни заключаются в следующих симптомах:
- хроническая усталость;
- расстройство сна;
- головная боль;
- головокружение;
- отеки нижних конечностей.
Кроме нарушения деятельности ЦНС, наблюдаются расстройства психики, которые проявляются галлюцинациями, агрессивным поведением, двигательной активностью.
Атеросклероз
Длительное течение гипертонической болезни и ее прогрессирование в более поздние стадии вызывает развитие атеросклероза, который влечет патологические изменения основных сосудистых структур.
Высокий уровень кровяного давления усиливает образование липидных отложений на стенках артерий, локализуясь непосредственно в области повышенного давления.
Гипертония способствует формированию атеросклероза в областях не преимущественных для его развития
Артериальная гипертензия создает комплекс условий для формирования такого осложнения, как атеросклероз:
- увеличение проницаемости сосудов;
- усиление фильтрации липидов через сосудистые стенки;
- усиление степени повреждения сосудистых мембран жировыми бляшками;
- нарушение целостности оболочек сосудов.
Ишемическая болезнь сердца
Чаще всего формированию ИБС предшествует артериальная гипертензия, которая наблюдается у пациентов в возрасте старше 50 лет. Основным фактором риска выступает расстройство кровообращения вследствие нарушения проходимости коронарных артерий.
Самым распространенным последствием ИБС является стенокардия
Проявления заболевания разнообразны, симптоматика, в зависимости от стадии, ликвидируется самостоятельно или при помощи медикаментозной терапии. Игнорирование проявлений ишемической болезни становится причиной инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда возникает на фоне гипертонии, когда заболевание приобретает неврогенный характер в результате нервно-психического перенапряжения и избыточной проницаемости сосудистой системы. Прогрессирование артериальной гипертензии влечет за собой ухудшение функционального состояния коронарных артерий.
В уплотненных стенках артерий жировые частицы задерживаются лучше, что способствует сужению сосудистого просвета, замедлению кровотока и повышению его вязкости. Резкое увеличение уровня давления вызывает нарушение процесса питания миокарда, что приводит к омертвению поврежденной области.
Инфаркт миокарда может осложниться кардиогенным шоком или закончиться летальным исходом
Патологическое состояние имеет характерную симптоматику:
- давящие боли в грудной клетке;
- болезненность с иррадиацией в левый плечевой пояс, шею;
- чувство страха;
- тревожность;
- прием нитроглицерина не уменьшает болевой синдром.
При возникновении патологии родственникам необходимо вызвать скорую помощь в кроткие сроки, поскольку от своевременности терапевтических мероприятий зависит длительность послереабилитационного периода и количество последствий.
Почечная недостаточность
Процесс выведения из организма избыточной жидкости тесно связан с функциональным состоянием сосудистой системы. Продолжительная гипертония приводит к повреждению почечных кровеносных сосудов, в результате чего развиваются необратимые патологические процессы выделительной системы.
Провоцирующим фактором в развитии патологии является расстройство кровообращения, вызывающие дисфункцию фильтрационных органов
Почечная недостаточность формируется на фоне повреждения почечных нефронов и клубочков. Таким образом, парные органы не способны выполнять фильтрационную функцию, что приводит к скоплению токсических веществ.
На ранней стадии заболевания отсутствует характерная клиническая картина, поскольку возникшая нагрузка перераспределяется между другими органами.
Выраженные признаки болезни появляются, когда патологический процесс переходит в хроническую стадию, поражая большую часть парных органов.
Признаки формирования патологии в организме:
- увеличение ночного диуреза;
- тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи;
- привкус горечи в ротовой полости;
- снижение аппетита;
- снижение концентрации;
- локальное онемение тела;
- головная боль, головокружение;
- болезненность в области сердца.
Основными лабораторными критериями, указывающими на наличие заболевания, являются повышенный уровень креатинина в крови, а также появление протеинурии в моче.
Нарушение зрительной функции
Патологические изменения при гипертонии со стороны зрения происходят в глазном дне, что выявляется при прохождении офтальмоскопии. Первыми признаками патологии являются расширение сосудов сетчатки и сужение просвета артерий. Существует некоторая закономерность: чем выше тонус артерии, тем больше ее сдавливание.
Очень часто у гипертоников наблюдаются мелкие кровоизлияния в сетчатку, что связанно с выходом эритроцитов через поврежденную сосудистую стенку. Кроме этого, во время повышенного АД происходит разрыв капилляров, вызывая кровоизлияние.
Понижение зрения в темное время суток является ранним симптомом ангиопатии у гипертоников
Признаки нарушения зрения у гипертоника:
- появление геморрагий;
- появление экссудатов на глазном дне;
- сужение полей зрения.
Снижение остроты зрения на ранних стадиях происходит в редких случаях, так как это характерно для более поздних форм заболевания, когда в патологический процесс вовлекается все больше функциональных структур глаза.
Сахарный диабет
Артериальная гипертензия не является основополагающей причиной для формирования эндокринной патологии, но параллельное наличие патологий увеличивает риск негативных последствий.
Повышенное давление при первом типе диабета служит предшественником расстройства обменных процессов глюкозы в организме. При втором типе эндокринного заболевания гипертония является первичной, поскольку причинами ее развития становится повышенный уровень холестерина в крови.
У гипертоников из-за увеличенной концентрации глюкозы в кровотоке происходит расстройство деятельности нервной системы, что служит дополнительным фактором, который нарушает сосудистый тонус. Характерным признаком параллельного развития заболеваний является ночное повышение показателей кровяного давления, по сравнению с дневным.
Снижение потенции
Гипертоническая болезнь влечет снижение эластичности сосудов полового органа, что в дальнейшем проявляется нарушением сократимости артерий в определенные временные интервалы. Из-за недостаточного кровоснабжения нарушается эректильный механизм полового органа.
Прием гипотензивных средств также влияет на качество половой функции у мужчин
Расстройство половой сферы может быть спровоцировано образованием тромбов в просвете кровеносных сосудов.
Как предупредить появление осложнений?
Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, пациенту необходимо устранить провоцирующие факторы, которые ухудшают течение болезни и приводят к неблагоприятному прогнозу.
Пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Отказ от курения и приема алкогольных напитков.
- Соблюдение специальной диеты, которая включает снижение количества потребляемой соли.
- Снижение массы тела путем отказа от высококалорийных продуктов.
- Выполнение лечебного гимнастического комплекса.
- Внедрение дыхательных упражнений в ежедневный ритм жизни.
- Стабилизация эмоционального и психического состояния.
- Постоянный мониторинг показателей АД в течение дня.
- Регулярные профилактические осмотры у специалистов.
Параллельно с немедикаментозными принципами лечения должен осуществляться систематический прием гипотензивных средств. При выборе медикамента специалист учитывает противопоказания и риск появления возможных осложнений.
Прогноз для жизни пациента, а также появление осложнений зависит от стадии гипертонической болезни и уровня кровяного давления.
Интенсивность негативных последствий определяется степенью прогрессирования изменений в сосудистой системе почек, головного мозга, миокарда.
Между всеми патологическими процессами существует определенная взаимосвязь, которая указывает на тяжелый характер течения заболевания и на срочную необходимость коррекции лечебных мероприятий.
Резкое понижение артериального давления причины
Гипотония (артериальная гипотензия) – это состояние, при котором показатели диастолического и систолического давления ниже нормы. Причины резкого падения артериального давления могут быть самыми различными. В зависимости от генеза патологического состояния, подбираются соответствующие методы его стабилизации.
Норма и отклонения
Каждый организм индивидуален. Адаптационные возможности каждого человека фактически безграничные. Понятие нормы АД довольно относительно. Можно говорить только об условных рамках и оптимальных показателях.
- Для мужчин — 100/60;
- Для женщин — 90/60;
- Для людей пожилого возраста — 110/70.
Вызывает неприятные симптомы и ухудшение самочувствия как общее состояние гипотонии, так и резкое падение давления, вне зависимости от того, какие причины привели к этому. Особое внимание уделяют пациентам возрастной категории от 20 до 40 лет, когда любые скачки АД априори воспринимаются, как тревожные сигналы, свидетельствующие о проблемах со здоровьем.
Предпосылки, ведущие к падению показателей АД
Ответить на вопрос, почему понижается давление человека, и каковы причины прогрессирования такого состояния, можно только после комплексного исследования. В преобладающем большинстве случаев неполадки с сердечно-сосудистой или нервной системой и являются первопричиной развития гипотонии.
Перепад показателей АД можно формироваться при таких неблагоприятных обстоятельствах:
- Изменение фактического количества крови в организме. Резкое падение показателей вполне логично при массивных кровотечениях, стремительном обезвоживании;
- Замедление работы сердца (снижение силы сокращение сердечной мышцы). Орган слабо выталкивает кровь или фракции жидкости слишком малы. Внезапное снижение АД и все последующие симптомы могут возникнуть, если человек после сна резко поднимется утром с кровати. С подобным могут столкнуться те, кто долгое время пребывали в одном статическом положении, а затем резко сменили позу или принялись совершать активные движения;
- Инфекционные заболевания;
- В силу негативных факторов внешнего или внутреннего происхождения могут страдать нервные окончания, контролирующие на базовом уровне артериальное давление.
Говорить о гипотонии, в частности о том, что давление падает внезапно и слишком быстро, как о серьезной проблеме нужно в двух случаях.
Для беременных женщин слишком низкие показатели АД чреваты аномальными явлениями во время самой беременности, а также проблемами, с которыми сталкивается плод.
Будущий ребенок пребывает в состоянии хронической гипоксии. В таких условиях невозможно нормальное развитие и рост.
Причинами низкого давления у гипертоника и обычного здорового человека могут стать определенные условия, связанные с ключевыми аспектами физиологии человеческого организма. Попросту говоря, в некоторых ситуациях АД может резко снижаться на некоторое время, а потом снова приходить в норму и это будет считаться нормальной реакцией.
К таким условиям относятся:
- Жара в сочетании с влажным воздухом (пляж, баня, общественный транспорт в летнее время);
- Высокая температура воздуха в рабочих помещениях (в цехах, на заводах, фабриках, на кухне, в офисе);
- Регулярные занятия спортом (при условии чрезвычайно высоких нагрузок);
- Тяжелый физический труд.
Резкое понижение давление и его симптомы могут свидетельствовать и о патологии. Лечение в данной ситуации обязательно. Основные патологические состояния и обстоятельства, при которых может возникать гипотонический синдром:
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД);
- Церебральный атеросклероз;
- Гиповолиемия патологического генеза;
- Сердечные патологии;
- Эндокринные заболевания;
- Тепловой (солнечный) удар;
- Анемия;
- Беременность;
- Травмы (в том числе и в анамнезе – перенесенные ранее);
- Онкологические заболевания.
Стоит также учитывать и наследственный фактор. Сосуды, сердце, нервная системы могут часто «давать сбой» в силу индивидуальной восприимчивости. Например, один человек может постоянно испытывать головокружение и головную боль или даже падать в обморок в душном помещении. В это же самое время другой человек не испытает в подобной ситуации никакого дискомфорта.
Клиническая картина
Артериальная гипотензия проявляется рядом красочных симптомов. Зачастую клиническая картина настолько красочна, что спутать падение АД и любое другое состояние практически невозможно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.
- Выраженная бледность кожных покровов;
- Синюшность слизистых оболочек и носогубного треугольника;
- Холодный обильный пот на лице по всему телу;
- Головная боль;
- Холодные конечности;
- Сонливость;
- Вены спадаются;
- Чувство онемения, выраженная парестезия;
- Шум в ушах;
- Временное нарушение зрительной функции;
- Чувство оглушенности.
Чем внезапнее и сильнее понизились показатели АД, тем ярче будут симптомы. Редко человек может полностью потерять ориентацию в пространстве. Он будет шататься, теряться во времени и пространстве, не узнавать людей и место, где он находится. Особенно часто такое возникает, если гипертензия сменяется гипотензией.
Особая ситуация
Самая распространенная ситуация – слишком активная профилактика гипертонического криза. Пациенту могут дать слишком сильные гипотензивные лекарства и в большой дозировке для понижения давления.
Чем опасны падения артериального давления
Гипотония в преобладающем большинстве случаев не несет в себе какой-либо серьезной опасности для организма по сравнению с гипертонией. Однако сам факт склонности человека к резкому снижению АД свидетельствует о том, что организме все же есть какие-то проблемы и решать их нужно незамедлительно.
Хронические гипотоники страдают от постоянной усталости, сонливости, слабости. Они не могут вести активный образ жизни занимать некоторыми видам деятельности. Взрослый человек в любом возрасте может сталкиваться с такими проблемами, возникшими на фоне низкого АД:
- Потеря сознания в любое время, что чревато травматизмом;
- Ухудшение памяти, страдают все когнитивные качеств человека;
- Плохая координация;
- Проблемы со зрением;
- «Приступы» дезориентации;
- Сбои в работе сердца.
Что делать при внезапном понижении АД
Каждый человек должен знать, что делать, если резко упало давление. Первая помощь состоит из следующих пунктов:
- Пациента укладывают в горизонтальное положение, ноги чуть поднимают над уровнем тела. Первый признак, что человеку стало легче – восстанавливается нормальный цвет кожных покровов;
- Расстегнуть воротник, снять шарф, галстук, сделать все, чтобы человеку было свободно дышать;
- Открыть в помещении окна, обеспечить приток свежего воздуха;
- Человеку дают выпить крепкий теплый сладкий чай.
От алкоголя и кофе стоит отказаться. Нельзя человека обливать холодной водой или давать нюхать нашатырь. Если до конца не известно, что именно вызвало такое состояние, никаких кофеиносодержащих средств не дают. Ни один препарат системного влияния самовольно не принимают. Это может только ухудшить состояние, а также усложнит дальнейшую диагностику.
Лечение гипотонии
Что принимать гипотоникам, как лечить патологию, каких запретов придерживаться, решает только лечащий врач. Важно пройти комплексное обследование, полностью изучив состояние пациента.
Основные составляющие комплексной терапии гипотоников:
- Диетотерапия;
- Прием препаратов для тонизации сосудов и укрепления сердца, а также для стабилизации работы нервной системы;
- Занятия спортом, активный образ жизни;
- Физиотерапия (магнитотерапия, креотерапия, гравитационное воздействие).
Пациентам рекомендуют не злоупотреблять любыми фармакологическими продуктами: каждая бессистемно выпитая таблетка может привести к возникновению неприятных последствий. Также очень важно своевременно лечить все хронические недуги.
Профилактические мероприятия
Профилактика гипотонии и внезапных снижений артериального давления сводится к соблюдению следующих рекомендаций:
- Полноценный отдых – сон должен быть, как минимум, 8 часов;
- Менять резко положение тела нельзя (как утром, так и в любое время суток);
- Отказаться от горячей ванны в пользу контрастного душа;
- Занимать активную жизненную позицию;
- Сбалансированно питаться;
- Отказаться от вредных привычек.
Здоровый образ жизни – основа для хорошего самочувствия. Элементарные правила позволят продлить молодость, защитить свой организм от многих патологий и чувствовать себя всегда хорошо.
Резкое падение давления: основные причины, симптомы, лечение
Резкое падение давления – состояние, при котором показатель АД понижается ниже нормы. Данный недуг сопровождается неприятными симптомами и может привести к тяжелым последствиям. Как распознать скачок давления и что делать в этом случае?
Норма и отклонения
У каждого человека свой индивидуальный организм, для которого оптимален тот или иной показатель артериального давления. Поэтому о норме АД говорят относительно. Медики считают нормальным значением давление 120/80 мм.рт.ст. При этом у детей норма может быть несколько ниже, а у пожилых людей, наоборот, выше. Это связано с возрастными особенностями организма.
О развитии гипотонии специалисты говорят, когда артериальное давление уменьшается ниже 100/60 для мужчин, 90/60 для женщин, 110/70 для пациентов пожилого возраста. При этом у человека будут проявляться неприятные симптомы, ухудшающее его общее состояние.
В зависимости от пола и возраста норма давления будет разной
Причины понижения
Резкое падение давления может возникать по разным причинам. К ним относится следующее:
- Стрессы, переживания, депрессивные состояния.
- Умственная или физическая перегрузка.
- Воздействие высокой температуры.
- Травмы.
- Кровотечение обильного характера.
- Сильнейшее обезвоживание организма.
- Неверное питание.
- Недостаточность сердца.
- Вегетативная дистония.
- Обострение патологий пищеварительных органов.
- Печеночные заболевания.
- Хронический алкоголизм.
- Нарушение работы щитовидной железы.
Также нередко понижение артериального давления наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.
Во время беременности показатели давления могут меняться на разных этапах развития малыша
Резкое снижение давления у гипертоника возможно в случае, если пациент неверно принимает лекарства, назначенные доктором, либо врач неправильно подобрал дозировку.
Клиническая картина и возможные последствия
При резком снижении артериального давления у пациента проявляются такие симптомы как:
- Головная боль.
- Сильная бледность кожи.
- Синюшность слизистых оболочек.
- Чрезмерная холодная потливость.
- Ощущение холода в конечностях.
- Сонливость, общая слабость.
- Чувство онемения, парестезия.
- Шум в ушах.
- Сбой зрительной функции.
При резком падении АД клиническая картина проявляется достаточно ярко. Пациент может даже абсолютно потеряться в пространстве, начать шататься или вовсе упасть в обморок. Чрезмерное уменьшение показателя может привести к наступлению комы, инсульту, инфаркту миокарда. Поэтому очень важно заниматься лечением.
Слабость, головокружение, обморок – наиболее частые симптомы резкого падения давления
Если давление падает во время вынашивания ребенка, это может навредить не только матери, но и малышу. Возможно возникновение кровотечения, преждевременные роды, гипоксия плода. Также гипотония может привести к развитию вегетативной дистонии. При ней человека тревожат разнообразные симптомы, ухудшающие качество жизни.
Правила первой помощи
Если резко понизилось кровяное давление, следует немедленно принять меры по его повышению. Первая помощь направлена на нормализацию кровообращения и сосудистого тонуса. Для быстрого уменьшения показателя АД можно воспользоваться такими методами:
- Контрастный душ. Воздействие холодной и горячей воды помогает восстановить кровоток, спровоцировать производство адреналина, что позволяет наладить кровяное давление.
- Массаж. Для стабилизации артериального давления можно помассировать шейно-воротниковую зону. Это благотворно отражается на функционировании кровеносной системы.
Самомассаж воротниковой зоны позволит улучшить кровообращение
- Настойки. Помочь в нормализации кровяного давления могут настойки женьшеня, эхинацеи, боярышника, пустырника. Приобрести их можно в аптеке. Они помогают не только нормализовать АД, но и улучшить сон.
- Пища. Прием некоторых продуктов помогает в повышении кровяного давления, к примеру, можно выпить чашечку кофе с горьким шоколадом.
Если АД уменьшилось до такой степени, что человек упал в обморок, требуется обязательно вызвать скорую помощь.
Лечение гипотонии
При развитии гипотонии доктор может назначить прием таких препаратов как:
- «Цитрамон». В его составе содержится кофеин, который способен увеличивать кровяное давление за короткое время.
- «Регултон». Помогает пациентам, у которых пониженное артериальное давление сопровождается психологическим напряжением, тревожностью, чувством страха, апатией, перепадами настроения.
- «Циннаризин». Медикамент эффективно помогает в нормализации кровотока в головном мозге.
Помимо препаратов больным рекомендуется заниматься физическими нагрузками. Спорт помогает держать под контролем сосудистый тонус, укреплять стенки сосудов, улучшить работу сердца. Доктора советуют заниматься бегом, плаванием, фитнесом, ходьбой.
Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание позволят избежать резкого падения давления
Помочь в нормализации артериального давления способны и народные средства в виде настоев и отваров на основе растений, к примеру, зверобоя, шиповника, земляники, тысячелетника и многих других. Можно совместить даже несколько трав. Принимать отвар или настой необходимо 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
Не обойтись пациентам и без корректировки рациона питания. Из меню следует исключить все вредные продукты: фастфуд, колбасы, полуфабрикаты, копчености, жирные и жареные блюда. Рекомендуется кушать больше овощей, фруктов, зелени, каш и супов, нежирной молочной продукции.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения резкого падения артериального давления требуется соблюдать следующие рекомендации:
- Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
- Соблюдать правила здорового питания.
- Заниматься спортом, но не допускать перегрузки организма.
- Употреблять в день достаточное количество жидкости.
- Не подниматься резко с кровати с утра. Люди, которые страдают гипотонией, нуждаются в большем времени для пробуждения, поэтому вставать необходимо плавно.
Таким образом, резкое уменьшение кровяного давления сопровождается неприятными симптомами и может быть опасно для здоровья человека. Поэтому при падении АД важно оперативно оказать первую помощь.
Низкое давление у гипертоника: причины, что делать?
Почти половина людей, перешагнувших 40-летний рубеж, по разным причинам сталкиваются с проявлениями гипертонической болезни, а врачи ежегодно отмечают тенденцию к увеличению количества гипертоников.
Эта категория пациентов, если они обращались к врачу, отличается хорошей информированностью относительно препаратов, которые им следует принимать, и образа жизни, который следует вести. Но что делать, если обнаруживается низкое давление у гипертоника, причины которого зачастую таят смертельную опасность? Остановимся на этом вопросе подробнее.
Бывает ли низкое давление у гипертоника?
Пациенты, которые настолько свыклись с болезненным состоянием, что уже не представляют своего артериального давления ниже 150 мм рт/ст, могут усомниться в возможности резкого падения АД. В самом деле, бывает ли низкое давление у гипертоника? Есть ли причины для этого? Оказывается, есть, бывает, и нередко.
- Наибольшую опасность представляет выраженное падение артериального давления в первые дни после инсульта. Резкое понижение показателей тонометра свидетельствует о неблагоприятном течении болезни. Причина в том, что артериальное давление в высоких пределах (не ниже 160 мм) в первые сутки после инсульта обеспечивает нормальное кровообращение мозга, или мозговую перфузию, и является своеобразной компенсаторной, защитной функцией организма в ответ на инсульт. Низкие показатели АД говорят о более быстром развитии патологического процесса, становясь причиной ухудшения дальнейшего прогноза.
- Нередко может наблюдаться понижение давления в утренние часы, когда пациент, только поднявшись с постели, внезапно теряет равновесие из-за головокружения или вообще теряет сознание по причине скачка АД вниз. Иногда ортостатическая гипотензия (так называется это состояние) проявляется менее яркими симптомами и пациент, не измерив утреннего давления, привычно выпивает гипотензивную таблетку, по причине чего происходит усугубление его состояния.
- Резкое падение давления может возникнуть и у больных, не имеющих понятия о своей гипертонической болезни и продолжающих вести чрезмерно активный образ жизни с неадекватными для своего состояния физическими нагрузками, работой в жарком помещении и т. д. Снижение АД в этом случае сигнализирует о неспособности организма компенсировать силы, затраченные на циркуляцию крови, сосуды расслабляются, и по этой причине давление становится низким.
Бывают и другие ситуации, когда гипертоник внезапно превращается в гипотоника. Но почему у гипертоника стало низким давление, может ответить только врач, осмотрев и обследовав больного.
Наиболее распространенные причины пониженного давления
Причины
Человеку, страдающему артериальной гипертензией, не лишне узнать о причинах, вследствие которых высокое давление может ощутимо понизиться:
- при анафилактическом шоке или снижении уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
- при отеке легких (сопровождается бледностью, тахикардией до 120 ударов в минуту, иногда кашлем с кровавой пеной);
- при инфекционных заболеваниях с высокой температурой тела и выраженной интоксикацией;
- из-за различных видов депрессии — ангедонической (отсутствует чувство радости), апатической (равнодушие к происходящему), астенической (хроническая усталость, потеря веса);
- по причине интенсивных кровотечений, особенно внутренних, о которых человек может не догадываться;
- при различных патологиях почек и надпочечников, участвующих в выработке ацетилхолина и адреналина — гормонов, которые обеспечивают тонус кровеносных сосудов;
- из-за приема медикаментов гипотензивного (то есть понижающего АД) действия, особенно в совокупности с другими лекарствами, усиливающими это действие;
- при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) — неврологическом расстройстве, развивающемся по причине эмоциональной перегрузки;
- при сердечной недостаточности, когда изношенная сердечная мышца не справляется с полноценной перекачкой крови.
Понятно, что гипертоники, у которых имеются какие-либо сопутствующие патологии из перечисленных выше, принадлежат к группе риска по резкому падению АД.
Опасно ли понижение АД для болеющего гипертонией?
Для сердечно-сосудистой системы, подвергающейся постоянной перегрузке ввиду повышенного артериального давления, резкое расширение сосудов (то есть падение АД) может оказаться непосильным стрессом. Поэтому ответ на вопрос, опасно ли низкое давление у гипертоника, однозначен — опасно.
- Ввиду того, что выраженное снижение АД означает снижение объема циркулирующей крови (ОЦК), сердце и головной мозг подвергаются риску ишемизации из-за нехватки кислорода и необходимых микроэлементов.
- По этой причине при снижении артериального давления вероятность развития инфаркта или инсульта увеличивается в несколько раз.
- Резкое снижение АД может вызвать головокружение, помутнение рассудка, потерю сознания — то есть состояния, крайне опасные еще и в плане травм.
Поэтому ни в коем случае не следует игнорировать низкое давление при гипертонии. Причины его могут быть разные, а последствия, как правило, серьезные.
Чем опасна гипертония читайте здесь.
Что делать, если при гипертонии АД 100 на 60?
- Любые гипотензивные средства следует принимать только по назначению врача и в строго установленных дозах.
- Прием гипотензивных средств должен осуществляться только после предварительного измерения АД.
- В случае его низких показателей, например, если у гипертоника давление 100 на 60, гипотензивный препарат принимать не следует.
- Необходимо регулярно обследоваться на наличие сопутствующих заболеваний и их причин, особое внимание уделять функции почек и надпочечников, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системам.
Но если уже обнаружилось низкое давление при гипертонии, что делать человеку в этом случае?
Симптомы
Для начала определимся, какие цифры считаются патологически низким давлением для гипертоника, независимо от причин, ведь норма в данном случае — понятие индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и клинических проявлений, которыми сопровождается внезапная артериальная гипотония у гипертоника.
Вот факторы, при наличии которых можно заподозрить острую фазу гипотонии:
- кожные покровы бледнеют;
- синеют губы или носогубный треугольник;
- холодеют конечности;
- выступает холодный пот;
- в пальцах конечностей чувствуется покалывание;
- ухудшается слух, шумит в ушах, темнеет в глазах;
- пациент проявляет расстройства сознания — потерянность во времени, шаткость походки, бессвязную речь.
Если измерение АД на фоне этих симптомов дает низкие показатели (100/60 или ниже), больному необходима срочная помощь.
О тонометрах для измерения давления можно узнать из этой статьи.
Что делать?
Чем можно помочь человеку с явными признаками острой гипотонии, что делать при низком давлении у гипертоника до приезда врача?
- Больного следует перевести в горизонтальное положение. Это обеспечит приток крови к верхним отделам туловища и обезопасит от падения при вероятной потере сознания. Ноги можно приподнять.
- Для облегчения дыхания следует снять с больного плотно облегающую одежду или хотя бы расстегнуть ее в области грудной клетки.
- Неплохой эффект дает массаж ушей, начиная с мочек, а затем и всей ушной раковины.
- Если отмечаются позывы к рвоте, необходимо повернуть голову пациента набок и подставить какую-нибудь емкость.
- Если пациент испытывает озноб, можно укрыть его пледом.
Стабилизации давления могут поспособствовать кусочек черного шоколада и горячий черный чай, обязательно сладкий (сахароза нередко становится причиной вазоконстрикции).
Медикаменты
Использовать медикаментозные средства для поднятия низкого давления при гипертонии, причины которого неизвестны, нежелательно. Можно выпить одну таблетку Цитрамона, который наверняка найдется в домашней аптечке. Есть и другие лекарственные средства, которые могут пригодиться в этом случае, но по согласованию с врачом:
- Допамин;
- Эпинефрин;
- Норадреналин и другие препараты из группы антихолинергических средств.
Все эти медикаменты могут вызвать побочные эффекты и имеют списки противопоказаний, по этой причине они должны применяться строго по назначению врача.
Резкое понижение давления
Гипотония — болезнь, противоположная артериальной гипертензии. Об этом явлении говорят, если у человека упало давление ниже 100 на 60 мм рт. ст.
Но стоит учитывать, что для некоторых людей как раз такие цифры являются абсолютно нормальными и никак не отражаются на самочувствии. Само понятие высокое и низкое давление вообще довольно относительно.
Показатели, которые у здорового человека указывают на незначительное снижение АД, для гипертоника могут обернуться серьезными последствиями.
Разница показаний тонометра в -+20 пунктов по сравнению с обычным состоянием говорят о необходимости принять меры для стабилизации самочувствия. При более серьезных отклонениях, или если давление понизится до 80 на 60 мм рт. ст., обязательным является обращение к врачу.
Причины внезапного снижения АД
Значительное резкое падение давления может быть следствием таких факторов:
- Передозировка лечебного препарата при лечении гипертонии. Часто больные принимают повышенные дозы таблеток, чтобы «наверняка» сбить высокое АД. Или пьют привычное лекарство ежедневно, не измеряя давление. Такой подход вызывает понижение последнего до аномальных показателей.
- Прием алкоголя. У большинства гипертоников прием небольшого количества крепкого алкоголя, например, коньяка, понижает давление. Но употреблять горячительные напитки с целью снизить АД все-таки не стоит. Увеличение дозы, а для каждого организма — понятие индивидуальное, приводит к обратному эффекту.
- Ортостатическая гипертензия и постуральная гипотония. Это резкое падение артериального давления при изменении положения тела из сидячего или лежачего в вертикальное. Сопровождают такое состояние головокружение, слабость, а иногда и обмороки.
- Сердечная недостаточность. Является следствием сложных инфекционных заболеваний, приводящих к воспалительным процессам в сердце.
- Побочное действие некоторых лекарств. Особенно часто к таким последствиям приводит лечение антибиотиками. Они оказывают серьезное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Нормализовать сниженное давление в таком случае помогает корректировка схемы лечения.
- Высокая температура воздуха. В жару, например, в знойный летний день или при работе в горячем цеху, сосуды кровеносной системы расширяются, соответственно давление опускается. Такие симптомы у многих людей наблюдаются и после бани или сауны.
Почему падает давление у человека: 8 основных причин и их последствия
Почему падает давление у человека – причины и варианты могут быть довольно разнообразными и беспокоить даже тех, кто ведет здоровый образ жизни и не имеет патологических проблем.
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал слабость, сонливость, жаловался на головокружение и невозможность сосредоточиться на работе. Состояние разбитости может указывать на понижение давления. В медицинской сфере это состояние называют гипотонией.
СОДЕРЖАНИЕ:
Норма для здорового человека
Артериальное давление – важный показатель состояния организма человека. Оно показывает силу давления крови, выходящей из сердечной мышцы, на стенки сосудов. Для АД важны верхнее и нижнее число.
Первое показывает силу сокращения, сжатия сердца в момент выталкивания крови в артерии. А нижнее (диастолическое) – показатель силы в артериях, когда сердечные мышцы находятся в расслабленном состоянии.
Между этими двумя показателями находится пульсовое давление.
У всех людей в зависимости от возраста и особенностей организма могут быть разные значения АД. К тому же они зависят от погодных условий, времени дня, приема лекарств и перенесенных стрессовых ситуаций.
Однако для здорового человека нормальными показателями считаются значения систолического: от 110 до 130 мм. рт.ст. и диастолического – 80-89 мм. рт.ст. Если показатели выходят за эти параметры – это отклонения от нормы, что приводит к плохому самочувствию.
Встречаются случаи, когда человек всю жизнь имеет повышенное или низкое кровяное давление, при этом это никак не отражается на его самочувствии. Однако если резко упало давление, и этот процесс периодически повторяется, нужно посетить врача и сдать необходимые анализы для диагностирования источника гипотонии.
Причины патологического состояния
Пониженное давление – довольно неприятное состояние. Существует много вариантов, почему может упасть АД. Не всегда они связаны с проблемами здоровья. Иногда встречается физиологическая гипотония, при которой у пациента низкие показатели тонометра, однако они не влияют на работоспособность и состояние здоровья.
8 основных причин в результате которых у человека периодически падает давление:
- врожденная, генетическая патология;
- эмоциональная и физическая перегрузка;
- постоянные стрессы, депрессивное состояние;
- сердечная недостаточность;
- кровотечение;
- жаркий климат, высокая температура воздуха;
- колебания в погоде;
- прием медикаментов, побочные эффекты.
У некоторых пациентов снижение давления связано с врожденной особенностью. Люди с подобными патологическими явлениями страдают от большого количества проблем с организмом.
Нередко предрасположенность к гипотонии передается от родителя, страдающего подобным заболеваниям. Как правило, это затрагивает женскую часть населения.
Дети с этим недугом – малоподвижны, вялы и быстрее устают по сравнению со своими сверстниками.
Внезапное падение давление может возникать из-за сильных физических напряжений, когда организм истощен. С этим часто сталкиваются профессиональные танцоры и спортсмены. В их случае замедленный пульс и низкие показатели АД – защитная реакция организма на регулярную физическую активность.
Также резкое отклонение от нормы может возникнуть из-за длительного психоэмоционального напряжения. Интенсивные умственные нагрузки: подготовка к экзаменам или завал на работе, могут отражаться на работе сердечной системы.
Снижение АД наблюдается при малоактивном образе жизни и отсутствии физических упражнений. Если мышцы не получают умеренную нагрузку, они начинают уменьшаться в объеме, что ухудшает функциональные свойства сердца, нарушает метаболизм и уменьшает вентиляцию легких.
Причина, почему резко падает давление, может скрываться во вредных условиях на работе. Это касается земельных работ, деятельности при высокой температуре и повышенной влажности.
Отклонения от нормы возможны и при сердечной недостаточности, которая развивается из-за заболеваний в системе. Орган начинает медленно перекачивать кровь, что в результате негативно влияет на тонус сосудов и приводит к падению давления.
Кроме того, понижается АД в случае заболеваний центральной нервной системы, патологий в щитовидной железе, надпочечников и органов дыхания.
Бывает, что давление после операции может отклоняться от нормальных показателей, вызывать головокружение и плохое самочувствие.
Бывают случаи, когда возникает патологический процесс – коллапс (упавший), который характеризуется внезапной сердечно-сосудистой недостаточностью. Для него характерны:
- потеря сознания;
- уменьшения притока крови и массы циркуляции;
- резкое снижение давления.
Значения могут опускатся, если человек долго пребывает на солнце в жаркую погоду или отдыхает в сауне, поскольку воздействие температуры на организм приводит к расширению кровеносных сосудов. У многих людей организм чувствителен к погодным условиям, поэтому значение тонометра может снижаться в зависимости от перемены погоды.
Некоторые препараты способны вызвать ряд побочных эффектов. В случае пониженного давления причины могут скрываться в медикаментах и успокоительных средствах, принимаемых человеком, и их действии на организм.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
- Вероятно, вы уже достаточно давно имеете проблемы с артериальным давлением, но, судя по вашим ответам, стабилизация давления так и не была достигнута и риск сердечно-сосудистых осложнений очень высок. Рекомендуем вам в ближайшее время обратится к врачу для подбора эффективной терапии.
- Вам стоит серьезно задуматься над своим здоровьем, так как многое говорит о развившейся патологии. Регулярное измерение артериального давления и ведение дневника в совокупности с обращением к врачу помогут вам избежать опасных осложнений.
- Вероятно гипертоническая болезнь вас еще не настигла, но само по себе наличие подобных симптомов должно побудить вас обратиться к врачу. Помните – ранняя диагностика позволит смягчить или предотвратить заболевание.
Симптомы патологии
При гипотонии наблюдаются такие признаки:
- головокружение и головная боль;
- тошнота;
- пониженная работоспособность, сонливость, упадок сил;
- бледный оттенок кожи на лице.
Если резко упало давление, больной становится раздражительным. У него перепады настроения, жалобы на плохой сон, аппетит.
Симптомы гипотонии у всех людей проявляются по-разному: у одних пациентов может наблюдаться целый ряд признаков, а у других выражаться что-то одно, к примеру, боли в голове.
Опасность пониженного давления
В случае физиологической гипотонии причин для чрезмерных переживаний нет. Однако при продолжительном ее существовании организм пытается самостоятельно поднять показатели до нормы, что может закончиться развитием гипертонии еще в молодости.
Гипотония патологического характера указывает на развитие серьезных заболеваний: инфаркт миокарда, анафилактический шок, кровотечение и нарушение работы щитовидной железы.
К тому же пониженное значение АД может привести к:
- Резкой потери сознания и к травмам головы.
- Снижению функций памяти и умственной выносливости, что объясняется недостаточным поступлением кислорода в нервные клетки при гипотонии.
- Нарушению вестибулярного аппарата.
- Снижению остроты зрения.
- Сбоям в работе сердца. Человек становится менее устойчивым к физическим нагрузкам.
Если артериальное давление начинает снижаться и является одним из симптомов болезни, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.