Тромбофлебит легких чаще всего возникает как осложнение заболеваний вен нижних конечностей, при которых воспаляется венозная стенка и на ней формируются сгустки крови. При отрыве тромба с кровотоком он попадает в легочные сосуды, вызывая их закупорку. Возникает легочный тромбофлебит.
Немного подробностей
При тромбофлебите нижних конечностей, варикозе и некоторых других заболеваниях стенки венозных сосудов воспаляются, из-за чего на них формируются тромбы различных размеров. Клинически при этом видны покраснения на коже и уплотненные вены, а субъективно ощущается болезненность, тяжесть в ногах и зуд.
Если при этом отсутствует адекватное лечение, тромб может оторваться, целиком или только кусочек, и с током крови попасть в любую другую вену или артерию и закупорить ее. Если такое произойдет с легочными сосудами, возникнет тромбофлебит легких. При этом, чаще всего поражается легочная артерия. Такую патологию еще называют тромбоэмболией легочной артерии.
Механизм развития патологии
Причины
Как уже было сказано, основной причиной заболевания является тромбофлебит и варикоз нижних конечностей. Также развитию этой патологии способствует повышение свертываемости крови и ее чрезмерная вязкость в следствие различных нарушений, что влечет за собой склонность к образованию тромбов.
К предрасполагающим факторам относят:
- малоподвижный образ жизни;
- курение;
- лишний вес;
- частые и длительные перелеты;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- пожилой возраст;
- беременность;
- травмы и операции.
Варикозная болезнь – самая частая причина тромбоза легочных сосудов
Как проявляется легочный тромбофлебит
При развитии тромбофлебита нарушается кровообращение в легких.
Что проявляется:
- Болью в груди;
- Выраженной одышкой;
- Чувством сдавления грудной клетки и нехватки воздуха;
- Головокружением (вплоть до потери сознания);
- Кашлем (нередко с примесью крови);
- Чрезмерной потливостью;
- Учащением сердцебиения.
В последствии может повышаться температура, появляться головная боль, нарушаться сознание, развиваться отек легких.
Все симптомы патологии можно разделить на три группы:
Со стороны легких | Со стороны сердца | Со стороны мозга |
|
|
|
Внимание! Тромбофлебит легочной артерии является острой патологией и требует незамедлительного лечения. Поэтому важно знать первые признаки этого заболевания, чтобы успеть вовремя принять меры.
Первые симптомы
Первым и главным симптомом тромбоза легких является одышка. Она появляется внезапно и сопровождается чувством нехватки воздуха и болезненными ощущениями давящего характера. Немного легче дышать больным становится в положении лежа.
Одышка – первый симптом патологии
Параллельно поднимается температура тела, пациенты ощущают озноб и участившееся сердцебиение.
Если вовремя не принять меры, боль распространяется по грудной клетке и переходит на верхние конечности. Лицо, шея, грудь постепенно приобретают синюшный оттенок. Может возникнуть цианоз губ и кончика носа.
Из артерий легких тромб может оторваться и попасть в сосуды мозга. В таких случаях появляется резкая головная боль, судороги, нарушения сознания, развивается отек мозга. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение тромбоэмболии легочной артерии.
Лечение
Лечение легочного тромбофлебита проводится в реанимации или в отделении интенсивной терапии. Главная задача терапии – восстановить кровоток и ликвидировать угрозу для жизни пациента.
https://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU
С этой целью применяют:
- Тромболитики;
- Антикоагулянты;
- Хирургическое удаление тромбов;
- Сердечно-легочную реанимацию при необходимости.
Единая инструкция или схема по лечению ТЭЛА отсутствует. В каждом клиническом случае при выборе методов терапии врачи ориентируются на состояние пациента, его возраст и анамнез, выраженность симптомов, наличие сопутствующих заболеваний и другие особенности.
Лечение обычно начинают с медикаментозной терапии
Тромболитическая терапия
Лечение тромболитиками назначается с целью рассасывания сгустков.
Для этого применяют специальные препараты:
- Стрептокиназу;
- Урокиназу;
- Альтеплазу и др.
Растворение тромбов приводит к восстановлению кровотока. Однако тромболитические препараты имеют массу противопоказаний, поэтому не всегда могут применяться. Назначать их должен только врач. Цена хороших тромболитиков весьма высока, но от их эффективности зависит исход заболевания и прогноз для выздоровления и жизни.
Антикоагулянты и антиагреганты
Действие этих препаратов направлено на разжижение крови и предотвращение образования тромбов, в отличие от тромболитиков, которые растворяют уже сформировавшиеся сгустки. Лечение антикоагулянтами и антиагрегантами показано всем больным с тромбофлебитом и ВРВ любых локализаций, включая патологию в легочных сосудах.
Из антикоагулянтов чаще применяют гепарин и его производные:
- Варфарин;
- Фенилин;
- Синкумар и др.
Из антиагрегантов популярность завоевали:
- Обычный аспирин и его производные (Кардиомагнил, Ацекардол и др.);
- Клопидогрел;
- Тиклопидин;
- Билобил и др.
Разжижающими кровь свойствами обладают витамин Е и некоторые растительные экстракты (конского каштана, черники, солодки, женьшень, зеленый чай, имбирь и др.) — см. Лечение тромбофлебита народными средствами: эффективные и безопасные лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях.
Хирургическое лечение
Если не удается разрешить проблему медикаментозными средствами, на помощь приходит хирургия.
При неэффективности медикаментозной терапии необходима операция
Тромбэктомия
Операция по удалению тромба из просвета сосуда носит название тромбэктомии. Это довольно травматичное вмешательство, из-за чего его проведение сопряжено с большим количеством рисков.
Суть методики тромбэктомии
В ходе этой операции тело пациента охлаждают до 28 градусов, затем вскрывают грудную клетку, подключают систему искусственного кровообращения, после чего приступают к удалению тромба.
Это можно сделать путем разреза сосуда и извлечения сгустка, или же удалив кусочек внутренней стенки артерии вместе с тромбом (тромбэндартерэктомия).
Подробнее об этих операциях можно узнать из видео в этой статье.
Катетерная фрагментация тромба
При невозможности проведения полостной операции прибегают к более щадящему хирургическому вмешательству – катетерной фрагментации тромба. Удалить сгусток с помощью такой манипуляции можно только из крупных магистральных сосудов, так как в более маленькие сосуды невозможно ввести катетер.
Данная процедура проводится с помощью чрескожного доступа (обычно через бедренную вену), поэтому никаких крупных разрезов не предполагает. Вследствие этого после нее реже развиваются осложнения, но и эффективность у данной операции меньше.
При необходимости проведения хирургического лечения антикоагулянтную терапию не назначают из-за повышенного риска кровотечений в результате медикаментозного разжижения крови.
Сердечно-легочная реанимация
Проведение сердечно-легочной реанимации необходимо при остановке сердца из-за критической нехватки кислорода. После стабилизации сердечного ритма проводят искусственную вентиляцию легких и оксигенотерапию. Для повышения давления до нормальных цифр применяют инфузионную терапию солевыми растворами и вводят вазопрессоры (адреналин, допамин, добутамин).
ТЭЛА – опасное заболевание, поэтому его профилактика очень важна
Профилактика
Тромбофлебит артерии легкого – опасное заболевание, поэтому его лучше предотвратить, чем лечить (см. Профилактика тромбофлебита и его последствий).
Для этого необходимо:
- Избавиться от вредных привычек (особенно, это касается курения и злоупотребления алкоголем);
- Придерживаться правильного питания;
- Стремиться к активному образу жизни;
- Своевременно лечить хронические заболевания, особенно болезни вен;
- Регулярно носить компрессионный трикотаж при склонности к варикозному расширению вен;
- Отказаться при возможности от применения препаратов, способствующих тромбообразованию (например, от оральных гормональных контрацептивов).
При варикозном расширении вен и тромбофлебите необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по лечению, особенно, в плане антикоагулянтной терапии.
Также с целью профилактики тромбоэмболии легких проводят превентивные операции – устанавливают специальные улавливающие кава-фильтры в нижнюю полую вену, чтобы не допустить попадания тромба в легочные артерии при его отрыве (как показано на фото ниже).
Установка кава-фильтра – один из эффективных методов профилактики
Тромбофлебит легочной артерии – опасное заболевание с высоким риском смертельного исхода. Прогноз для выздоровления и жизни напрямую зависит от своевременности обращения к врачу, поэтому не стоит игнорировать первые симптомы и заниматься самолечением. Лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь, не дожидаясь развития клинической картины в полной мере.
Чем опасна тромбоэмболия легочной артерии?
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Тромбоэмболия легочной артерии — опасное для жизни состояние, которое почти в 90% случаев заканчивается смертью. Что такое тромбоз в легких, каковы симптомы и причины? Сколько живут при такой патологии и существуют ли методы лечения? Рассмотрим подробней.
Неотложным состоянием, угрожающим жизни человека, считается тромбоэмболия легочной артерии, которая не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других патологий.
Причин, по которым может проявиться тромбоз в легких — предостаточно, но вне зависимости от этиологического фактора данное состояние крайнее опасно для жизни человека и в 85% случаев приводит к смерти.
При развитии тромбоэмболии в просвете легочной артерии появляется закупорка сосудов, которая частично или полностью перекрывает ток крови к внутренним органам и системам.
В группе риска к развитию данного состояния находятся люди после 50 лет, а также те, в анамнезе которых присутствуют патологии сердца и сосудов.
Тромб в легочной артерии
Процент выживания при тромбе в легких — достаточно низкий, поскольку смерть может наступить мгновенно.
Важно! Для того чтобы снизить вероятность развития закупорки, лицам, которые находятся в группе риска, нужно периодически посещать врача кардиолога, проходить необходимые обследования.
Что такое тромбоз легочной артерии?
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — патологическое острое состояние, при котором происходит внезапная закупорка ствола или ветвей легочной артерии эмболом (тромбом). Локализация тромба может отмечаться в правом или левом желудочке, венозном русле или предсердии сердца.
Нередко тромб может «прийти» с током крови и остановиться в просвете легочной артерии. При развитии данного состояния происходит частичное или полное нарушение кровотока к легочной артерии, что вызывает отек легких с последующим разрывом легочной артерии.
Такое состояние ведет к быстрой и внезапной смерти человека.
Закупорка сосудов
Важно! По количеству летальных исходов тромбоз легочной артерии занимает второе место после инфаркта миокарда. Согласно медицинским показателям, у 90% умерших с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии» первичный диагноз был ошибочный, а несвоевременно оказанная помощь привела к смерти.
Причины
Существует немало причин и предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать тромбообразование в легочной артерии, среди которых:
- Патологии сердечно-сосудистой системы: стенокардия, гипертония, атеросклероз сосудов, ишемия, мерцательная аритмия и другие.
- Онкологические заболевания.
- Болезни крови.
- Тромбофилия.
- Варикозное расширение вен.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Курение.
Спровоцировать развитие тромба может чрезмерная физическая нагрузка, длительные нервные перенапряжения, применение некоторых лекарственных препаратов и другие факторы, которые негативно отображаются на работе сердечно-сосудистой системы.
Варикоз — одна из причин развития тромбоэмболии легочной артерии
Симптомы
Тромбы в крупных сосудах и артериях достаточно сложно диагностировать, поэтому частота смертности среди населения с таким диагнозом достаточно большая.
В случае, когда легочный тромб оторвался, сколько человек может прожить, зависит от оказанной медицинской помощи, но в основном смерть наступает мгновенно.
Клинические признаки тромбоэмболии легочной артерии можно заподозрить заранее. Для данного состояния часто характерны следующие симптомы:
- Сухой кашель с отхождением мокроты с примесью крови.
- Одышка.
- Боль за грудиной.
- Повышенная слабость, сонливость.
- Головокружение, вплоть до потери сознания.
- Снижение артериального давления.
- Тахикардия.
- Набухание вен в области шеи.
- Бледность кожи.
- Повышение температуры тела до 37.5 градусов.
Вышеперечисленные симптомы присутствуют не всегда. Согласно статистике только 50% людей сталкивается с такими признаками. В других случаях симптомы тромба легочной артерии остаются незамеченными, а смерть человека может наступить в течение нескольких минут после приступа.
Лечение
При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии дорога каждая секунда.
Если больного удалось доставить в стационар, его помещают в реанимационное отделение, где в срочном порядке проводят мероприятия по нормализации легочного кровообращения.
С целью предотвращения рецидивов ТЭЛА, больному назначается постельный режим, также инфузионная терапия, позволяющая снизить вязкость крови, нормализовать артериальное давление.
Боль в груди — признак тромба в легких
В случае, когда консервативная терапия не дает результатов, врачи в экстренном порядке проводят операцию — тромбоэмболэктомию (удаление тромба). Альтернативой такой операции может стать катетерная фрагментация тромбоэмбола, который подразумевает установление специального фильтра в ветвь легочной артерии или нижнюю полую вену.
Важно! Прогноз после операции предугадать сложно, но учитывая сложность данного заболевания и большой риск летального исхода, операция часто является единственным шансом на спасение жизни больного.
Возможные осложнения
Если оторвался тромб в легких — последствия достаточно плачевные, поскольку смерть может наступить в течение нескольких минут.
Острая ТЭЛА в 90% случаях заканчивается остановкой сердца и внезапной смертью больного.
Повышается частота осложнений, если в анамнезе человека присутствуют вторичные гемодинамические нарушения или кардиоваскулярные заболевания. В таких случаях шансы выжить сводятся к нулю.
Ранее мы уже писали о симптомах тромба в руке и рекомендовали добавить статью в закладки.
Прогноз на жизнь
При раннем диагностировании тромбоэмболии прогноз благоприятный. В случаях, когда человек болеет другими патологиями сердца и сосудов, процент выживаемости составляет 30% при ранней диагностике.
Важно! Коварность данного состояния заключается в возможных рецидивах болезни, которые могут проявиться на фоне любого провоцирующего фактора.
При хроническом течении тромбоэмболии, большая часть больных на протяжении года переносят инфаркт миокарда, что значительно снижает шансы на жизнь.
При своевременном диагностировании тромба в просвете сосудов, важно соблюдать все рекомендации врача, принимать необходимые медикаменты.
Правильное лечение поможет снизить риск тромбоэмболии легочной артерии, даже в тех случаях, когда тромб присутствует в ветви легочной артерии.
Профилактика
Развитие тромба в легких намного проще предотвратить, чем лечить. Снизить образование тромбоза можно в 80% случаев, соблюдая несложные профилактические меры:
- умеренные физические нагрузки;
- отказ от высоких каблуков;
- отказ от курения и алкоголя;
- ежедневная зарядка и только здоровый образ жизни;
- правильное и здоровое питание;
- своевременное и правильное лечение всех сопутствующих заболеваний.
Людям, которые находятся в группе риска или имеют в своем анамнезе другие патологии сердечно-сосудистой системы, нужно периодически посещать кардиолога. Своевременная и качественная диагностика под присмотром высококвалифицированного специалиста поможет вовремя выявить нарушения в работе сосудов, провести лечение, которое не только улучшит состояние больного, но и спасет жизнь.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Строение правой и левой подключичных артерий
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. О чём говорит высокий уровень нейтрофилов и опасно ли это?
- 5. Чем опасен повышенный сахар при беременности?
- 6. Классификация кровопотерь: чем опасна травма, степени и виды
- 7. Показатели нормального артериального давления в детском возрасте
Тромбоз легочной артерии
Согласно статистике тромбоз легочной артерии выявляется у 1–2 человек на каждую 1000 населения ежегодно.
И в большинстве случаев диагноз является посмертным, потому что при молниеносном развитии проблемы у пациента мало шансов дожить до установки диагноза, а тромбоз некрупных артерий диагностировать очень трудно, поскольку по симптоматике он сходен с множеством других серьезных заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, пневмония и др.
Что такое тромбоз легочной артерии
Когда говорят о тромбозе легочной артерии, подразумевают тромбоэмболию — закупорку сосуда тромбом, образовавшимся на стенке сердца или другого сосуда, а потом оторвавшимся и добравшимся до легкого с кровотоком. Но чтобы закупорить легочную артерию, которая в диаметре может достигать 2,5 см, тромб должен быть крупным. Если же кровяной сгусток мельче, то он способен застрять в одной из мелких ветвей легочной артерии.
Отрываются тромбы, которые прикреплены к стенке сосуда только в зоне своего основания, так называемые флотирующие.
Симптомы, если закупоривается мелкий сосуд, могут отсутствовать, а вот крупный сгусток способен ухудшить циркуляцию крови через сегмент или даже целую долю легкого и стать поводом развития кислородного голодания.
В ответ на это развивается обратная реакция — в малом круге кровообращения сужаются просветы сосудов, а в легочных артериях повышается давление. Результат — увеличение нагрузки на правый сердечный желудочек.
Стандартно тромбоэмболию легочной артерии (ТЛА) классифицируют следующим образом:
- немассивная — закупорка происходит на уровне сегментарных артерий, проявлений нет или они минимальны, поражено не более трети сосудистого русла легких;
- субмассивная — в этом случае по размеру поражение достигает половины сосудистого легочного русла, закупорка происходит на уровне множества сегментарных или многих долевых артерий, что сопровождается недостаточностью правого сердечного желудочка;
- массивная — сосудистое русло поражено более чем наполовину, затронуты главные легочные артерии или легочный ствол, на что компенсаторные реакции организма отвечают шоком или системным снижением давления более чем на 20%.
ТЛА не является самостоятельным заболеваниям. Это осложнение состояний, из-за которых глубокие тромбозы возникают в венозной системе, правых камерах сердца или вызывающих тромбоз прямо в системе легочных артерий.
Причины
Общая причина всех видов ТЛА — образование в каком-либо сосуде кровяного сгустка (тромба), который впоследствии отрывается и закупоривает легочную артерию, перекрывая ток крови. Привести к этому способны многие заболевания, из которых самыми распространенными можно назвать следующие:
- тромбоз в системе верхней полой вены;
- тромбоз глубоких вен на ногах (95% случаев);
- тромбы в правом предсердии и правом сердечном желудочке.
Кроме перечисленных причин существуют также специфические медицинские показатели (например, дефицит антитромбина, протеина С, дисплазминогенемия и прочие), чаще всего являющиеся врожденными, и вторичные факторы риска, зависящие от образа жизни больного:
- курение;
- переломы;
- инсульт;
- хроническая венозная недостаточность;
- тромбофлебит;
- пожилой возраст;
- беременность;
- повышенная вязкость крови;
- сердечная недостаточность;
- ожирение;
- перенесенные операции;
- поездки на большие расстояния;
- употребление оральных контрацептивов;
- катетер в центральной вене.
Признаки и симптомы
У тромбоза легких много вариантов протекания, способов, которыми он себя проявляет, и степеней выраженности симптомов.
Клиническая картина отличается неспецифичностью и характеризуется многообразием признаков, начиная от малосимптомного течения при многососудистом поражении и заканчивая четко выраженными гемодинамическими нарушениями, развитием острой недостаточности правого желудочка при массивной ТЛА.
Проявления ТЛА могут быть разнообразными, но существуют общие симптомы, обязательно присутствующие при любой степени тяжести проблемы и месте дислокации тромба:
- одышка, появляющаяся внезапно и по неясной причине, присутствующая при вдохе, звучащая тихо и шелестяще;
- шум в сердце;
- учащенное поверхностное дыхание (тахипноэ);
- значительное понижение артериального давления, которое тем ниже, чем тяжелее проблема;
- бледная сероватая кожа;
- тахикардия от 100 ударов в минуту;
- боль при пальпации живота;
- боль в грудной клетке.
Хотя ни один из перечисленных симптомов нельзя назвать специфическим, все они обнаруживаются при имеющейся ТЛА. В качестве необязательных (сопутствующих) симптомов могут также присутствовать:
- обморок;
- кровохарканье;
- рвота;
- лихорадочное состояние;
- скопление жидкости в грудной полости.
Как уже упоминалось выше, перечисленные симптомы свойственны многим серьезным заболеваниям — легочной опухоли, пневмонии, сердечной недостаточности, плевриту, паническим атакам — поэтому чтобы установить диагноз, кроме тщательного собранного анамнеза необходимы инструментальные исследования, среди которых самыми доступными являются:
- рентгенография;
- электрокардиография;
- ультразвуковая допплерография вен ног;
- эхокардиография.
Но самыми точными методами определения наличия данной проблемы являются:
- катетеризация правых отделов сердца с проведением прямого измерения давления в полостях сердца и легочной артерии;
- спиральная компьютерная томография с контрастированием;
- вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких.
Лечение
При развитии ТЛА лечение происходит в больнице, в отделении интенсивной терапии или реанимации. У человека может остановиться сердце, присутствовать резкое кислородное голодание. Тогда применяют сердечно-легочную реанимацию, кислородотерапию с помощью маски и носового катетера.
Искусственная вентиляция используется редко. При сильном падении артериального давления используются внутривенно адреналин, допамин, добутамин, солевой раствор.
Все реанимационные мероприятия направляются на то, чтобы не допустить развития заражения крови, восстановить в легких кровообращение, предотвратить развитие хронической легочной гипертонии.
После оказания неотложной и срочной помощи начинают основное лечение, направляемое на снижение рецидивов и риска смерти.
Тромб следует рассосать, для чего внутривенно или подкожно вводят препараты, растворяющие сгустки крови и препятствующие образованию новых: гепарин, далтепарин натрия, фондапаринукс.
Удаляют тромб с помощью реперфузионной терапии, для чего используют альтеплазу, урокиназу, стрептокиназу.
Если поражено более 50% легких, проводят хирургическое вмешательство — тромбоэктомию. Проводится она в случае поражения ствола или крупных ветвей легочных артерий.
Сгусток убирается через миниатюрный разрез, обеспечивающий доступ к воспаленной артерии. В результате на пути кровотока удаляется препятствие, снабжение легких кровью восстанавливается.
Хирурги вмешиваются в лечение только когда консервативные методы оказываются бессильными.
Статистические данные говорят, что если помощь не оказана своевременно, умирает каждый третий пациент. Поэтому от своевременности обращения к доктору и скорости реагирования медиков напрямую зависит жизнь человека с тромбозом легочной артерии.
Если реанимационные методы и терапия применены своевременно, человек вполне может вернуться к обычной жизни, причем надолго, если поймет, что выписка из больницы не равноценна полному выздоровлению и за здоровьем теперь придется следить весьма тщательно.
Тромб в легких: процент выживания, последствия у взрослых
Тромб в легких – опасное явление, способное привести к летальному исходу. Сгусток препятствует движению крови, становясь причиной нарушения сердечно-легочного кровообращения.
Поспособствовать развитию заболевания могут, как независящие от человека факторы (наследственность), так и его образ жизни. Процесс формирования тромба происходит в момент пониженной физической активности.
Когда движение возобновляется, тромб отсоединяется от сосудистой стенки и продвигается по легочной артерии. Это может привести к печальным последствиям.
Причины образования тромба в легких
Тромб в легких формируется при создании благоприятных условий в полости сосуда. Главным предрасполагающим фактором является повышенная свертываемость крови. По причине замедленного кровотока она накапливается в определенных участках вены, что приводит к появлению новообразования.
Изначально тромб присоединен к стенке сосуда. Под влияние определенных факторов он отрывается, перемещаясь по кровеносной системе.
Причины возникновения заболевания у взрослых заключаются в следующем:
- осложненное течение варикоза вен;
- послеоперационный период;
- перенесение тяжелых травм;
- замедленный метаболизм, сопровождающийся лишним весом;
- наследственная тромбофилия;
- длительный прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- курение и употребление алкогольных напитков.
Статистика показывает, что к тромбозу и тромбофлебиту наиболее расположены люди, имеющие вредные привычки. С возрастом риск появления тромба увеличивается.
Это обусловлено угнетением обменных процессов, что провоцирует изменения сосудистых стенок. В некоторых случаях тромбоз развивается в результате неправильного питания.
Симптоматика
Признаки и симптоматика заболевания на начальных этапах его развития недостаточно выражены. Симптомы становятся заметными, когда процесс разрушения организма уже запущен. Лечение должно быть незамедлительным. После отрывания тромба осложнения и проявления тромбообразований развиваются стремительно.
Существуют признаки, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:
- набухание вен на шее;
- кашель с отделением крови;
- побледнение кожных покровов;
- болезненные ощущения в груди;
- повышение температуры тела;
- внезапная отдышка;
- головокружение, за которым следует обморок;
- понижение артериального давления;
- симптомы, характерные для такихардии.
Симптоматика тромбоза появляется лишь в 50% случаев. Именно поэтому диагностика патологического процесса затруднена.
Классификация
Тромбоз легких (ТЭЛА) классифицируют, в зависимости от степени закупорки сосуда, размера тромба, характера кровообращения и степени выраженности симптомов.
С учетом локализации сгустка тромбоз разделяют на следующие типы:
- эмболия, возникшая в области главных легочных артерий и легочного ствола;
- патология на уровне сегментарных артерий;
- сосредоточение сгустка в области промежуточных и долевых артерий.
Также выделяют правый, левый и двусторонний тромбоз, в зависимости от того, какая часть легких поражена.
Тромбоз становится причиной уменьшения либо прекращения кровоснабжения некоторых участков лёгкого, что может привести к инфаркту либо к инфаркт-пневмонии поражённой ткани.
Классификация по типу симптомов заключается в следующем:
- Острое легочное сердце. Патологический процесс поражает крупные и мелкие сосуды легочной артерии. На этой почве появляется сильная отдышка, кардиогенный шок, а также понижается давление.
- Инфарктная пневмония. Болезнь затрагивает только мелкие сосуды легочной артерии. Появляются интенсивные боли в грудине, отдышка усиливается при нахождении человека в вертикальном положении, появляется кровохарканье и повышается частота сердечных сокращений.
- Немотивированная отдышка. Этот тип патологии представляет собой рецидив тромбоза. Он сопровождается ярко выраженной отдышкой и снижением уровня артериального давления.
Неотложная помощь
Состояние пациента напрямую зависит от скорости оказания первой помощи. Это обусловлено тем, что при образовании тромба в легких процент выживания недостаточно высокий. Самым опасным последствием отсоединения тромба является остановка сердца. Если не принять меры, пациент умрет в течение нескольких минут.
Желательно, чтобы в момент приступа больной находился в медицинском учреждении. Для запуска сердца необходим аппарат искусственной вентиляции легких и электрическая дефибрилляция.
При отсутствии возможности использовать медицинские приборы, производится закрытый массаж сердца.
Если у пациента наблюдаются симптомы артериальной гипертензии, внутривенно вводят Реополиглюкин. Он нормализует кровообращение в мелких сосудах и оказывает дезинтоксикационое действия, делая кровь менее вязкой.
Современная терапия
Консервативные методы лечения направляются на восстановление перфузии легкого. Также принимаются меры по предотвращению осложнений, одним из которых является хроническая форма легочной гипертензии.
После помещения пациента в реанимацию тромбы в легких устраняют с помощью лекарственных препаратов или хирургическим путем. Также осуществляется контроль над давлением в венах. В случае развития острой дыхательной недостаточности производится интубации трахеи.
Для снижения артериального давления и купирования симптомов тромбоза внутривенно вводят раствор Эуфиллина.
Если давление не превышает границу в 100, применять лекарственное средство нельзя. В случае развития инфарктной пневмонии назначается антибактериальная терапия.
При недостаточной эффективности терапии сгустка подбирается способ хирургического вмешательства. Чаще всего в полость сосудов устанавливают кава-фильтр. Он преграждает тромбу путь к артериям легких. Фильтр вставляется через кожную поверхность в области бедра или почек.
Замедлению венозного кровотока могут поспособствовать длительные путешествия, во время которых человек находится в одном положении. В зоне риска находятся водители, машинисты, путешественники и т.д.
Профилактические меры
Профилактические меры разделяют на вторичные и первичные. В первом случае речь идет о профилактике рецидива заболевания. Под первичными подразумевают меры, осуществляемые при расположенности человека к тромбозу.
В этом случае рекомендуется следовать следующим принципам:
- Необходимо обеспечить подвижный образ жизни: периодически заниматься спортом, осуществлять пешие прогулки, больше бывать на свежем воздухе.
- При повышенной свертываемости крови необходимо принимать препараты для её разжижения.
- Важно отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина. Это позволит избежать ухудшения структуры сосудов.
- Необходимо регулярно контролировать свертываемость крови, уровень глюкозы и холестерина в крови.
- Следует вовремя устранять воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они могут стать толчком к развитию тромбоза.
- Категорически запрещено употреблять крепкие спиртные напитки и курить.
- При варикозном расширении вен нижних конечностей следует выполнять пневмокомпрессию ног, которая помогает устранять отечность.
После лечебной терапии против тромбоэмболии люди живут продолжительное время. Но в этом случае необходимо наблюдаться у врача, чтобы предотвратить рецидив болезни.
Тромбоз лёгких по количеству летальных исходов опережают только ишемия сердца и инсульт.
Крайне важно избавиться от вредных привычек и нормализовать режим питания. Время от времени проводится профилактический курс лечения антикоагулянтами.
При рецидивах заболевания вероятность смертельного исхода увеличивается в несколько раз.
Возможные осложнения и прогнозы
Последствия тромба в легких могут быть плачевными. Если тромб попадает в легкие, повышается риск смерти или получения инвалидности. Шанс на спасение зависит от обширности эмболии.
К возможным осложнениям болезни относят:
- развитие плеврита;
- рецидив тромбоза через 10-12 месяцев;
- внезапная смерть;
- состояние острой гипоксии;
- воспалительный процесс в легком, сопровождающийся некрозом.
При развитии дыхательной недостаточности легочная система перестает снабжать кровь кислородом и выводить из организма излишки углекислого газа. В результате этого развивается гипоксемия и гиперкапния.
В дальнейшем происходит нарушение кислотно-щелочного баланса крови. Такое состояние смертельно опасно, процент выживания при нем низкий.
Если тромбоэмболия затронула мелкие артериолы и была соблюдена необходимая терапия, прогноз более благоприятен. Согласно статистике, каждый 5 человек, перенесший болезнь, умирает на протяжении первого года после появления симптоматики. И только 20% больных выживают после тромба в легких.
Желательно не допускать состояния, при котором тромб может оторваться и закупорить легочную артерию. Шансы на выживание в этом случае невысокие. Поэтому важно осуществлять профилактику заболевания и проходить регулярные плановые осмотры у флеболога.
Тромб в легких лечение шансы на выздоровление
Группу риска составляют больные в возрасте от 50 лет (чаще мужчины). Наличие в прошлом заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно усугубляет ситуацию.
Можно выделить ряд причин и предполагающих факторов, существенно влияющих на развитие такого заболевания как тромбоз легочных артерий.
https://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU
К ним относят:
- патологию сердца и сосудов;
- злокачественные новообразования;
- заболевания крови;
- варикоз сосудов и тромбофлебит;
- повышенную свертываемость крови;
- эндокринные патологии;
- избыточную массу тела;
- вредные привычки;
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы и процесс свертываемости крови;
- длительное пребывание в одном и том же положении (постельный режим, долгое нахождение в сидячем положении при перелетах или переездах);
- оперативные вмешательства;
- опухолевые образования, кистозные образования в матке.
Кроме сгустка крови, тромбоз легких вызывается тромбом жирового или воздушного происхождения.
ТЭЛА по степени выраженности патологического процесса подразделяется на 3 стадии:
- Массивная.
- Субмассивная.
- Немассивная.
На первой стадии происходит поражение 50% и более процентов всех легочных сосудов. Тромбы перекрывают просвет ствола легкого или его главные артерии. При этом происходит резкое снижение АД, наступает шоковое состояние.
При субмассивной форме обнаруженного заболевания поражается не более 30%-50% легочных артерий. Тромб в легких перекрывает долевые и сегментарные артерии, при этом происходит нарушение функций правого желудочка.
Третья стадия характеризуется закупоркой мелких легочных артерий, и сосудистое русло поражается незначительно. Симптоматика невыраженная, инфаркт развивается редко.
По течению, заболевание можно подразделить на три формы:
- Острое — течение стремительное, оторвавшиеся тромбы закупоривают большую легочную артерию, происходит остановка дыхания, сердечные сокращения прекращаются, наступает смертельный исход.
- Подострое — сопровождается повторяющимися инфарктами, длится несколько недель, очень часто в итоге – смерть пациента.
- Хроническое — частое поражение мелких сосудов, развивается сердечная недостаточность.
Тромб в легких – опасное явление, способное привести к летальному исходу. Сгусток препятствует движению крови, становясь причиной нарушения сердечно-легочного кровообращения. Поспособствовать развитию заболевания могут, как независящие от человека факторы (наследственность), так и его образ жизни. Процесс формирования тромба происходит в момент пониженной физической активности.
Тромбоз легких (ТЭЛА) классифицируют, в зависимости от степени закупорки сосуда, размера тромба, характера кровообращения и степени выраженности симптомов.
С учетом локализации сгустка тромбоз разделяют на следующие типы:
- эмболия, возникшая в области главных легочных артерий и легочного ствола;
- патология на уровне сегментарных артерий;
- сосредоточение сгустка в области промежуточных и долевых артерий.
- Также выделяют правый, левый и двусторонний тромбоз, в зависимости от того, какая часть легких поражена.
- Тромбоз становится причиной уменьшения либо прекращения кровоснабжения некоторых участков лёгкого, что может привести к инфаркту либо к инфаркт-пневмонии поражённой ткани.
- Классификация по типу симптомов заключается в следующем:
- Острое легочное сердце. Патологический процесс поражает крупные и мелкие сосуды легочной артерии. На этой почве появляется сильная отдышка, кардиогенный шок, а также понижается давление.
- Инфарктная пневмония. Болезнь затрагивает только мелкие сосуды легочной артерии. Появляются интенсивные боли в грудине, отдышка усиливается при нахождении человека в вертикальном положении, появляется кровохарканье и повышается частота сердечных сокращений.
- Немотивированная отдышка. Этот тип патологии представляет собой рецидив тромбоза. Он сопровождается ярко выраженной отдышкой и снижением уровня артериального давления.
Симптомокомплекс и диагностика
Клиническая картина заболевания очень разнообразна. На ее течение влияют симптомы и тяжесть основного заболевания, скорость патологических изменений.
- внезапная, возникшая без всяких видимых причин одышка;
- значительно увеличивается ритм сердцебиения (свыше 100 уд./мин.);
- кожа бледнеет и приобретает бледно-серый оттенок;
- болевой приступ возникает в разной локализации в области груди;
- меняется перистальтика кишечника;
- вены шеи и солнечного сплетения переполнены кровью, они существенно выбухают, аорта пульсирует;
- возникают симптомы раздражения брюшины, ощущается сильная боль при пальпации живота;
- при аускультации прослушиваются шумы в сердце;
- сильно падает АД.
Если обнаруживаются тромбы в легких, все вышеперечисленные симптомы должны присутствовать обязательно, но ни один из них не является специфическим.
- лихорадочное состояние;
- кровь при кашле;
- обмороки;
- боли в области грудины;
- рвота;
- судорога;
- жидкость в грудине;
- коматозное состояние.
Тромбоз легкого вызывает тяжелые патологические последствия, которые приводят к смерти пациента или его тяжелой инвалидности.
Если оторвался тромб в легких, доктору на принятие решения остается мало времени. Это зависит от степени эмболии. Если поражение мелкоочаговое – есть вероятность самостоятельного рассасывания тромба даже без проводимого лечения. При обширном поражении – часто развивается инфаркт, что может привести к смертельному исходу.
Диагностика ТЭЛА очень затруднительна. Для того чтобы определить, какие вены закупорены или их количество, необходимо провести диагностическое обследование.
- сбор анамнеза заболевания и жизни;
- проводится внешний осмотр (бледность и синий оттенок кожных покровов, аускультация сердца и легких);
- общий и биохимический анализ крови;
- проведение коагулограммы;
- проверка на наличие D-димеров (информация о наличии следов разрушения тромбов в легочной артерии);
- снятие электрокардиограммы;
- рентгенография;
- УЗИ сердца, нижних конечностей;
- компьютерная томография;
- ангиография;
- эхокардиография;
- вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия.
Чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, тем раньше будет начата неотложная терапия.
Чем опасна тромбоэмболия легочной артерии?
Опасность заключается в том, что на раннем этапе распознать заболевание довольно сложно, что делает диагностирование тромбоэмболии на начальной фазе практически невозможным.
Развивается постепенно, в несколько этапов:
- Больной в общем чувствует себя достаточно хорошо, не жалуется на какие-либо недомогания. Единственное, что его может периодически беспокоить – при активной нагрузке на ноги наблюдаются лёгкие болевые ощущения.
- Постепенно заболевание прогрессирует, больной начинает испытывать дискомфорт в ногах, снижается чувствительность нижних конечностей.
- Больной отмечает яркие проявления артериальной тромбоэмболии.
- Нижние конечности поражает гангрена.
В конечном итоге эмбола может привести к полному отмиранию клеток. Как следствие – потеря нижних конечностей. Крайне высок риск наступления смерти.
Тромбоэмболия легочной артерии — опасное для жизни состояние, которое почти в 90% случаев заканчивается смертью. Что такое тромбоз в легких, каковы симптомы и причины? Сколько живут при такой патологии и существуют ли методы лечения? Рассмотрим подробней.
Общие сведения
https://www.youtube.com/watch?v=v-LjaJDJOtk
Тромбоэмболия легочной артерии (сокращенный вариант — ТЭЛА) – это патологическое состояние, при котором тромбы резко закупоривают ветви легочной артерии. Тромбы появляются изначально в венах большого круга кровообращения человека.
На сегодняшний день очень высокий процент людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, умирают именно вследствие развития тромбоэмболии легочной артерии.
Достаточно часто ТЭЛА становится причиной смерти больных в период после операции. Согласно медицинской статистике, умирает примерно пятая часть всех людей с проявлением легочной тромбоэмболии.
При этом летальный исход в большинстве случаев наступает уже в первые два часа после развития эмболии.
Специалисты утверждают, что определить частоту ТЭЛА сложно, так как около половины случаев болезни проходит незаметно. Общие симптомы заболевания часто схожи с признаками других заболеваний, поэтому диагностика часто бывает ошибочной.
Содержание
Неотложным состоянием, угрожающим жизни человека, считается тромбоэмболия легочной артерии, которая не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других патологий.
Причин, по которым может проявиться тромбоз в легких — предостаточно, но вне зависимости от этиологического фактора данное состояние крайнее опасно для жизни человека и в 85% случаев приводит к смерти.
При развитии тромбоэмболии в просвете легочной артерии появляется закупорка сосудов, которая частично или полностью перекрывает ток крови к внутренним органам и системам.
В группе риска к развитию данного состояния находятся люди после 50 лет, а также те, в анамнезе которых присутствуют патологии сердца и сосудов.
Тромб в легочной артерии
Процент выживания при тромбе в легких — достаточно низкий, поскольку смерть может наступить мгновенно.
Важно! Для того чтобы снизить вероятность развития закупорки, лицам, которые находятся в группе риска, нужно периодически посещать врача кардиолога, проходить необходимые обследования.
Что такое тромбоз легочной артерии?
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — патологическое острое состояние, при котором происходит внезапная закупорка ствола или ветвей легочной артерии эмболом (тромбом). Локализация тромба может отмечаться в правом или левом желудочке, венозном русле или предсердии сердца. Нередко тромб может «прийти» с током крови и остановиться в просвете легочной артерии.
Важно! По количеству летальных исходов тромбоз легочной артерии занимает второе место после инфаркта миокарда. Согласно медицинским показателям, у 90% умерших с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии» первичный диагноз был ошибочный, а несвоевременно оказанная помощь привела к смерти.
Существует немало причин и предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать тромбообразование в легочной артерии, среди которых:
- Патологии сердечно-сосудистой системы: стенокардия, гипертония, атеросклероз сосудов, ишемия, мерцательная аритмия и другие.
- Онкологические заболевания.
- Болезни крови.
- Тромбофилия.
- Варикозное расширение вен.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Курение.
Спровоцировать развитие тромба может чрезмерная физическая нагрузка, длительные нервные перенапряжения, применение некоторых лекарственных препаратов и другие факторы, которые негативно отображаются на работе сердечно-сосудистой системы.
Варикоз — одна из причин развития тромбоэмболии легочной артерии
Тромбы в крупных сосудах и артериях достаточно сложно диагностировать, поэтому частота смертности среди населения с таким диагнозом достаточно большая.
В случае, когда легочный тромб оторвался, сколько человек может прожить, зависит от оказанной медицинской помощи, но в основном смерть наступает мгновенно.
Клинические признаки тромбоэмболии легочной артерии можно заподозрить заранее. Для данного состояния часто характерны следующие симптомы:
- Сухой кашель с отхождением мокроты с примесью крови.
- Одышка.
- Боль за грудиной.
- Повышенная слабость, сонливость.
- Головокружение, вплоть до потери сознания.
- Снижение артериального давления.
- Тахикардия.
- Набухание вен в области шеи.
- Бледность кожи.
- Повышение температуры тела до 37.5 градусов.
Вышеперечисленные симптомы присутствуют не всегда. Согласно статистике только 50% людей сталкивается с такими признаками. В других случаях симптомы тромба легочной артерии остаются незамеченными, а смерть человека может наступить в течение нескольких минут после приступа.
При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии дорога каждая секунда.
Если больного удалось доставить в стационар, его помещают в реанимационное отделение, где в срочном порядке проводят мероприятия по нормализации легочного кровообращения.
С целью предотвращения рецидивов ТЭЛА, больному назначается постельный режим, также инфузионная терапия, позволяющая снизить вязкость крови, нормализовать артериальное давление.
Боль в груди — признак тромба в легких
В случае, когда консервативная терапия не дает результатов, врачи в экстренном порядке проводят операцию — тромбоэмболэктомию (удаление тромба). Альтернативой такой операции может стать катетерная фрагментация тромбоэмбола, который подразумевает установление специального фильтра в ветвь легочной артерии или нижнюю полую вену.
Важно! Прогноз после операции предугадать сложно, но учитывая сложность данного заболевания и большой риск летального исхода, операция часто является единственным шансом на спасение жизни больного.