Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимацияСердечно-легочная реанимация

Когда у человека прекращается дыхание и кровообращение, большое значение имеет время, когда начнут проводить реанимацию. Важна не только своевременность, но и качество выполняемых действий. 

Когда проводится сердечно-легочная реанимация, алгоритм действий должен быть таким, который в точности соответствует медицинским требованиям. Эти правила достаточно просты, чтобы их мог усвоить практически каждый человек.

Что такое реанимация

Иногда может произойти так, что у человека внезапно, часто без видимых причин, происходит остановка сердца и прекращается дыхание. Фактически в этот момент происходит клиническая смерть. 

Сердечно-легочная реанимация

Однако в течение первых 3-5 минут пострадавшего можно вернуть к жизни, если проводится сердечно-лёгочная реанимация.

Если всё сделать правильно, то шансы на спасение пострадавшего существенно возрастают. Чтобы это сделать, необходимо приступить к процедуре как можно быстрее. В этом случае значение имеет каждая секунда.

Сердечно-легочная реанимация

Конечно, в такой ситуации важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Тем не менее, когда она приедет, пройдёт немного времени и шансы на спасение пострадавшего уменьшатся.

Показания и противопоказания к проведению СЛР

Процедуры проведения реанимации показаны при наступлении клинической смерти в тот период, когда человека ещё можно вернуть к жизни.

Сердечно-легочная реанимация

Оказание помощи не выполняется при наличии следующих противопоказаний:

  1. Наступила биологическая смерть. При этом уже невозможно вернуть человеку жизнь.

  2. Если клиническая смерть происходит в случае, когда имеются острые травмы, несовместимые с жизнью или неизлечимые болезни. Указанные обстоятельства должны быть достоверно установлены консилиумом специалистов.

  3. Больной, руководствуясь своими мотивами, имеет право оформить официальный документ, в котором зафиксирован отказ от проведения процедуры реанимации.

Когда происходит СЛР, иногда удаётся возвратить больного к жизни, однако в некоторых ситуациях приходится признать неудачу. Это относится к следующим случаям:

  • точно установлено, что клетки головного мозга мертвы;
  • если в течение 30-40 минут не появляются видимые признаки восстановления жизнедеятельности;
  • когда возникают многократные остановки сердца, которые прекратить невозможно.

Бывает так, что о человеке, которого стараются реанимировать, заранее ничего не известно. В таком случае его стараются спасти независимо от противопоказаний. Однако, если будет установлено их наличие, то процедура прекращается.

Признаки клинической смерти

Важно понимать, что происходит с человеком после остановки дыхания и кровообращения. Поскольку клетки перестают снабжаться кислородом, они постепенно начинают гибнуть. Нужно понимать, что это происходит не сразу. Пока гибель не наступила, остаётся возможность их оживить при условии восстановления кровообращения.

Сердечно-легочная реанимация

Указанный срок зависит от того, сколько минут будут сохранять жизнеспособность клетки головного мозга. Обычно это время составляет не более пяти минут. У детей оно меньше. Поэтому при проведении реанимации на счету каждая секунда.

Это состояние, когда ещё можно человека возвратить к жизни, называется клинической смертью. О её наступлении можно судить по следующим признакам:

  1. После того момента, когда прекращается кровообращение, не позже, чем через 10 секунд, происходит потеря сознания. Чтобы проверить его наличие, достаточно обратиться к человеку или, например, размять мочки ушей. Можно сделать лёгкий удар пальцами по щеке. Отсутствие реакции говорит о том, что больной без сознания.

  2. Отсутствует дыхание. Техника его контроля основана на наблюдении за движениями грудной клетки. Наличие дыхания можно определить, прислонив щеку ко рту, чтобы ощутить движение воздуха.

  3. Работу кровеносной системы можно проверить, ощупав сонные артерии. Если в них нет пульса, то это значит, что кровообращение не работает.

Человек, у которого имеются эти признаки, нуждается в проведении процедуры реанимации.

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация

Проверка состояния

Чтобы принять эффективные меры для спасения человека, нужно определить его состояние. Для этого используется следующий порядок действий:

  1. Надо произвести проверку пульса. Это делают в двух местах: на сонной артерии и на кисти руки. Если давление упало ниже 50 — 60 ударов в минуту, то в последнем случае его прощупать нельзя.

  2. Нужно внимательно присмотреться к грудной клетке и попытаться определить, происходят ли у пострадавшего дыхательные движения.

  3. Проверяют цвет кожи. Как только человек прекращает дышать, она приобретает бледный и синюшный цвет.

  4. Нужно приблизиться к лицу для определения движения воздуха. Не рекомендуется для этой цели использовать зеркало или стекло. Так как обычно это сопряжено с дополнительной потерей времени.

  5. Для определения наличия комы нужно проверить, в сознании ли пострадавший.

Искусственное дыхание

Последующие действия выполняются на основе полученной информации. Если у больного имеется периодическое судорожное дыхание, можно прощупать пульс на протяжении 10 — 15 секунд, то необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого в течение минуты делают 10 — 12 вдохов и выдохов «рот в рот» или «рот в нос». 

Сердечно-легочная реанимация

Во время ожидания приезда скорой нужно постоянно контролировать наличие пульса. При его полном отсутствии следует провести сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) в соответствии с медицинским стандартом.

Вторая проверка состояния больного

Теперь вновь необходимо проверить, в каком состоянии больной. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Определяется, в сознании ли человек. Для этого сначала обращаются к нему. Если нет ответа, можно прикоснуться к щеке или слегка ущипнуть за неё. Можно надавить на переносицу. Если реакции нет, то это означает, что сознание отсутствует.

  2. Затем выполняется проверка дыхания. Сначала голову необходимо запрокинуть назад, открыть рот и проверить, нет ли там посторонних предметов. Если они есть, удаляют. Затем присматриваются к движениям грудной клетки, приближают щеку ко рту и пытаются ощутить движение воздуха.

При наличии двух или большего количества вдохов считается, что человек дышит. Если движение воздуха отсутствует или был только один вдох, то у потерпевшего дыхание отсутствует.

Проведение реанимации

При отсутствии сознания, пульса и дыхания необходимо немедленно приступить к проведению реанимации.

Сердечно-легочная реанимация

Процедура её проведения выглядит следующим образом:

  1. Пострадавшего кладут на ровную и твёрдую основу.

  2. Проверяют, не имеется ли во рту посторонних предметов, препятствующих дыханию.

  3. Голову запрокидывают назад и открывают больному рот. Если имеются признаки того, что произошёл перелом позвоночника, то голову запрокидывать не нужно.

  4. Руки располагают на грудине одну на другой и выполняют массаж: делают резкие ритмичные надавливания с использованием своего веса. Нужно сделать примерно тридцать движений. Пальцы рук должны быть сплетены, а руки — выпрямлены.

  5. В соответствии с правилами скорость должна составлять примерно 100 — 120 нажатий в минуту. Компрессия грудины должна выполняться на 6 см.

  6. После окончания непрямого массажа, производят два резких вдоха «рот в рот» на протяжении одной секунды. При этом необходимо ноздри сжать пальцами.

  7. Во время вдохов-выдохов необходимо контролировать грудную клетку. При этом должны быть ясно различимые движения грудины.

Если не происходит расправления и поднятия грудной клетки, то процедуру необходимо повторить снова. Пульс нужно проверять не реже, чем один раз в две минуты.

Реанимацию выполняют непрерывно, повторяя указанные действия. Даже при отсутствии успеха её делают на протяжении 30 — 40 минут. Остановки на протяжении этого времени недопустимы!

Критерии эффективности проведения СЛР

Если реанимация была начата вовремя, то шансы на спасение возрастают. Чтобы сделать всё возможное для спасения пострадавшего, нужно точно выполнять правила проведения реанимации. 

Сердечно-легочная реанимация

Эффективность процедуры можно подтвердить, если наблюдать такие признаки:

  1. При прощупывании сонных артерий можно ощутить биение пульса. Чтобы быть в этом уверенными, разрешается прекратить реанимационные мероприятия не больше, чем на четыре минуты.

  2. Можно проверить то, как глаза реагируют на свет. При восстановлении мозгового кровообращения при ярком свете зрачки будут рефлекторно сужаться.

  3. Наличие устойчивого дыхания с чётко видимыми вдохом и выдохом говорит о том, что больной пришёл в себя. При этом важно, чтобы дыхание не было судорожным и не пропадало.

  4. Оживление можно видеть по изменению цвета кожи. В случае успеха искусственного дыхания и реанимации синюшность кожи будет постепенно уходить по мере восстановления кровообращения.

Когда пострадавший приведён в сознание, проведение реанимационных мероприятий можно прекратить. Однако нужно, чтобы больной в это время находился под наблюдением врача.

Расширенные реанимационные мероприятия

  • Если человека не удаётся вернуть к жизни при помощи рассматриваемой процедуры, то можно применить дополнительные способы проведения восстановления. 

Расширенные реанимационные мероприятия включают в себя:

  1. Электрическую дефибрилляцию. Однако её применение должно происходить только после выполнения электрокардиографического контроля. Применение этого метода при наличии асистолии не допускается. Если причиной потери сознания является эпилепсия, такой способ восстановления не применяется.

  2. Иногда для того, чтобы дать возможность больному делать вдохи и выдохи, требуется, чтобы врач выполнил интубацию трахеи. Это дополнительно позволит подключить искусственную вентиляцию лёгких, а также даст возможность вводить таким путём необходимые медицинские препараты.

  3. Может производиться ввод лекарственных препаратов через вены.

  4. Иногда может применяться прекардиальный удар.

Для спасения больного могут использоваться различные препараты: адреналин, атропин, лидокаин или другие. Методы расширенной реанимации могут применяться только врачами.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

Основные признаки жизни у пострадавшего

К основным признакам жизни относятся наличие сознания, самостоятельное дыхание и кровообращение. Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.

Причины нарушения дыхания и кровообращения

Внезапная смерть (остановка дыхания и кровообращения) может быть вызвана заболеваниями (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца и др.) или внешним воздействием (травма, поражение электрическим током, утопление и др.).

Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским Национальным Советом по реанимации и Европейским Советом по реанимации.

  • Способы проверки сознания, дыхания, кровообращения у пострадавшего
  • При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни:
  • — для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это;
  • — для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение (более подробно техника проверки сознания и дыхания описана в следующем разделе);

— отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки).

В виду недостаточной точности проверки наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях, для принятия решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие сознания и дыхания.

Современный алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Техника проведения давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания при проведении СЛР

На месте происшествия участнику оказания первой помощи следует оценить безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения, риск для пострадавшего (пострадавших) и окружающих.

Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего. Для проверки сознания необходимо аккуратно потормошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии, не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы.

Сердечно-легочная реанимация

При отсутствии признаков сознания следует определить наличие дыхания у пострадавшего.

Для этого необходимо восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего: одну руку положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой взять за подбородок, запрокинуть голову, поднять подбородок и нижнюю челюсть. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника запрокидывание следует выполнять максимально аккуратно и щадяще.

Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 сек. попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего.

При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой.

Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочная реанимация

При отсутствии дыхания у пострадавшего участнику оказания первой помощи следует организовать вызов скорой медицинской помощи.

Для этого надо громко позвать на помощь, обращаясь к конкретному человеку, находящемуся рядом с местом происшествия и дать ему соответствующие указание.

Указания следует давать кратко, понятно, информативно: «Человек не дышит. Вызывайте «скорую». Сообщите мне, что вызвали». 

Сердечно-легочная реанимация

  1. При отсутствии возможности привлечения помощника, скорую медицинскую помощь следует вызвать самостоятельно (например, используя функцию громкой связи в телефоне). При вызове необходимо обязательно сообщить диспетчеру следующую информацию:
  2. • место происшествия, что произошло;
  3. • число пострадавших и что с ними;
  4. • какая помощь оказывается.
  5. Телефонную трубку положить последним, после ответа диспетчера.
  6. Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб производится по телефону 112 (также может осуществляться по телефонам 01, 101; 02, 102; 03, 103 или региональным номерам).

Сердечно-легочная реанимация

Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лежа на спине на твердой ровной поверхности.

При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины.

Сердечно-легочная реанимация

Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. 

Сердечно-легочная реанимация

После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом: необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки.

Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально.

После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд.

Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между давлениями руками на грудину пострадавшего.

Сердечно-легочная реанимация

При этом рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки.

В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту» (например, повреждение губ пострадавшего), производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом техника выполнения отличается тем, что участник оказания первой помощи закрывает рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватывает своими губами нос пострадавшего.

  • Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.
  • Ошибки и осложнения, возникающие при выполнении реанимационных мероприятий
  • К основным ошибкам при выполнении реанимационных мероприятий относятся:
  • — нарушение последовательности мероприятий сердечно-легочной реанимации;
  • — неправильная техника выполнения давления руками на грудину пострадавшего (неправильное расположение рук, недостаточная или избыточная глубина надавливаний, неправильная частота, отсутствие полного поднятия грудной клетки после каждого надавливания);
  • — неправильная техника выполнения искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха);
  • — неправильное соотношение надавливаний руками на грудину и вдохов искусственного дыхания;
  • — время между надавливаниями руками на грудину пострадавшего превышает 10 сек.

Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего, неверно определенной точке расположения рук, повышенной хрупкости костей (например, у пострадавших пожилого и старческого возраста).

  1. Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.
  2. Показания к прекращению СЛР
  3. Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, и распоряжения сотрудников этих служб о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).

В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий.

Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.

Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности (разложение или травма, несовместимая с жизнью), либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания (например, онкологического).

Сердечно-легочная реанимация — когда, как и что нужно делать

При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти. Этот терминальный период составляет 3-5 минут, но он обратим при своевременном выявлении.

Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание, кровообращение, сердцебиение и оксигенацию организма. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) значительно увеличивает шансы спасения каждого пациента.

Во внебольничных условиях при оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти.

Первая помощь заключается в проверке сознания, дыхания, вызове экстренных служб, выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких.

Сердечно-легочная реанимацияРеанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:

  • проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
  • осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
  • приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
  • обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
  • проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.

Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.

При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.

При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.

Проверка сознания осуществляется по такому принципу:

  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Сердечно-легочная реанимацияЕсли ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.

Проверка дыхания:

  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
  3. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.

В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.

Этапы сердечно-легочной реанимации по новым стандартам

Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:

  • А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
  • В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
  • С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.

Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких

  1. Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
  2. После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).

  3. Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
  4. При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
  5. Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.

  6. Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
  7. Сердечно-легочная реанимацияДля выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
  8. Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
  9. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
  10. При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
  11. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
  12. Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
  13. При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.

Критерии эффективности мероприятий

При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:

  • появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
  • возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
  • появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
  • исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;

После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача

Частые ошибки в оказании помощи

Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :

  1. Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
  2. Сердечно-легочная реанимацияНе проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
  3. Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
  4. Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Сердечно-легочная реанимацияВозобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).

Выводы

Жизнь пациента с остановкой сердца во многом зависит от тех действий, которые будут предпринимать окружающие. Своевременно и качественно оказанная домедицинская помощь значительно повышает шансы на выживание и дальнейшее восстановление высшей нервной деятельности.

Принципы догоспитальной реанимации очень просты, их может сделать практически каждый человек. Врачебную помощь оказывают с использованием большего арсенала средств и препаратов.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Перед тем как оказывать первую помощь, осмотрите место происшествия. Если что-то угрожает вашей безопасности, например оголённые провода или пожар, не подходите к пострадавшему. Вызовите спасателей по номеру 112 или устраните проблему сами, скажем, уберите битое стекло.

По возможности наденьте одноразовые перчатки и очки — это защитит вас от контакта с кровью и слюной.

Проверьте, в сознании ли пострадавший

Подойдите и громко окликните человека. Если он не отвечает, потрясите за плечи. Если никакой реакции нет, значит, человек без сознания: переходите к следующему шагу.

В случае когда он хоть как-нибудь отреагировал, оставьте его в том же положении. Спросите, что случилось и осмотрите с головы до ног. При необходимости окажите помощь и вызовите скорую.

Освободите дыхательные пути

Переверните пострадавшего на спину. Запрокиньте его голову назад, для чего разогните шею и поднимите подбородок. Это поможет освободить горло от запавшего языка.

Откройте пострадавшему рот и осмотрите. Если там что-либо есть, уберите это. Любой посторонний предмет мешает дышать.

Проверьте дыхание

Наклонитесь к открытому рту пострадавшего щекой. В течение 10 секунд внимательно слушайте дыхание, ощущайте кожей поток воздуха и наблюдайте, как двигается грудная клетка. За это время человек должен сделать не менее двух вдохов. Если он не дышит, переходите к следующему шагу.

Если человек дышит редко (меньше двух раз за 10 секунд), шумно или едва слышно — считайте, что дыхания нет и готовьтесь проводить реанимацию.

Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или пёрышка. Такие методы ненадёжны и забирают много времени. Не пытайтесь проверить пульс: чтобы всё сделать верно, нужна практика.

Вызовите скорую помощь

Позвоните по номеру 103. Чтобы не тратить время, попросите кого-нибудь помочь вам. Включите громкую связь, чтобы одновременно слушать подсказки диспетчера и проводить реанимацию.

Сделайте 30 нажатий на грудную клетку

Эта методика подходит для взрослых и подростков, которые выглядят старше 14 лет. О том, как делать реанимацию маленьким детям, читайте ниже.

Положите пострадавшего на спину на твёрдой поверхности и встаньте на колени сбоку от него. Освободите грудную клетку от одежды. Очень важно правильно найти место для непрямого массажа сердца: от этого во многом зависит эффективность реанимации.

Расположите основание ладони чуть ниже центра грудины (кость, к которой прикреплены рёбра). Сверху положите вторую ладонь и соедините пальцы в замок. Выпрямите локти и держите плечи прямо над руками.

Нажимайте на грудину всем своим весом, продавливая её на 5–6 см со скоростью 100–120 нажатий в минуту (примерно два раза в секунду). Прежде чем делать очередное нажатие, не отрывайте руки и дождитесь, пока грудь распрямится.

Сделайте два искусственных вдоха

Сердечно-легочная реанимацияПлёнка-клапан для проведения искусственного дыхания

Искусственное дыхание может быть опасным, если проводить его незнакомому человеку. Если вы не умеете делать это или боитесь чем-то заразиться, ограничьтесь только непрямым массажем сердца. Для личной защиты можно использовать плёнку-клапан для сердечно-лёгочной реанимации.

После 30 нажатий вновь запрокиньте голову потерпевшему, чтобы освободить дыхательные пути. Зажмите нос пальцами, откройте рот и плотно охватите последний своими губами.

Сделайте равномерный вдох пострадавшему в течение 1 секунды. Наблюдайте за грудной клеткой: она должна подняться. Если движения нет, ещё раз запрокиньте голову назад и сделайте второй вдох.

На всё это должно уйти не более 10 секунд.

Продолжайте реанимацию

Чередуйте массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий и 2 вдоха. Прекращать реанимацию можно в трёх случаях:

  1. Приехала скорая помощь.
  2. Пострадавший начал дышать или очнулся.
  3. Вы физически истощились.

По возможности найдите себе помощника и чередуйтесь с ним, чтобы меньше уставать.

Переверните пострадавшего на бок

Если человек без сознания, но дышит, то его нужно перевернуть на бок, чтобы он не задохнулся языком или рвотными массами.

Как проводить сердечно-лёгочную реанимацию детям

Проверять признаки жизни у детей нужно так же, как и у взрослых. Если ребёнок без сознания и не дышит, вызовите скорую и продолжайте по следующему алгоритму .

Сделайте пять искусственных вдохов. Для детей, которым на вид от 1 года до 14 лет, действуйте так же, как и для взрослых, а младенцам нужно одновременно охватить своим ртом и нос, и рот.

После этого ещё раз проверьте дыхание. Если его нет, начинайте проводить реанимацию в соотношении 15 нажатий (с частотой два в секунду) и два искусственных вдоха. Надавливайте на глубину одной трети толщины грудной клетки. Если ребёнок маленький, действуйте одной рукой, если постарше — двумя.

Младенцам до 1 года нажатия выполняют пальцами. Для этого обхватите малыша так, чтобы большие пальцы находились сверху грудины. Найдите мечевидный отросток — это место, где нижние рёбра срастаются с грудиной. Отступите от его края на 1–1,5 см вверх и разместите большие пальцы над грудиной. Также нажатия можно делать средним и указательным пальцами в той же точке.

????????????

Как проводится сердечно-легочная реанимация?

В критических ситуациях, когда у человека не определяется сердечный ритм или дыхание, в первую очередь выполняется сердечно-легочная реанимация. С помощью стандартных приемов можно помочь больному избежать смерти или хотя бы поддержать его жизнедеятельность до прибытия медработников.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — комплекс мероприятий, проводимых на этапе оказания неотложной помощи с целью восстановления жизненно важных функций организма. Начинать СЛР нужно как можно раньше, поскольку это даст возможность привести человека в чувство без неизлечимых последствий.

Клиническая смерть — основное показание к проведению СЛР. Если определяются два из трех признаков клинической смерти (отсутствие дыхания, пульса или сознания), нужно безотлагательно начинать СЛР.

По данным wikipedia.org.

Техника выполнения СЛР зависит от компетентности человека, оказывающего доврачебную помощь, в медицинских вопросах. Для немедиков рекомендуется один вариант выполнения реанимации, для сведущих в медицине людей — другой, профессиональный. Также имеет значение, кому оказывается СЛР: новорожденному, ребенку младшего / старшего возраста или взрослому.

Видео: Базовая СЛР

Описание сердечно-легочной реанимации

Стандартная форма сердечно-легочной реанимации (СЛР) состоит из 3 этапов неотложной помощи:

  1. Компрессии грудной клетки.
  2. Очищения / открытия дыхательных путей.
  3. Искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Представленные действия должны выполняться в указанном порядке в соответствии с руководящими принципами Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2010 года.

СЛР была основана Петером Сафаром, американским врачом, который разработал тройной прием, применяемый в реанимации.

Медицинские работники должны выполнять все три компонента СЛР. Немедики могут использовать 30 грудных компрессий. При этом важно выполнить маневр запрокидывания головы, чтобы открыть воздуховод и определить, дышит ли пострадавший.

Перед началом искусственной вентиляции легких должна быть обязательно исключена обструкция дыхательных путей. Для этого нужно посмотреть в рот больного, чтобы при наличии инородного тела его устранить. В противном случае обструкция дыхательных путей приводит к неэффективной вентиляции / оксигенации и может привести к ухудшению состояния.

В стационарной обстановке или в присутствии фельдшера или другого медицинского работника, а также во внебольничной обстановке соответственно рекомендациям Advanced Cardiac Life Support (ACLS) нужно более активно подходить к лечению остановки сердца, включая вмешательство с наркотическими анальгетиками, электрокардиографическим (ЭКГ) мониторингом, дефибрилляцией и инвазивными процедурами дыхательных путей.

Попытка выполнить СЛР лучше, чем вообще ничего не делать, даже если нет уверенности, что действия по оказанию помощи правильны. Особенно это относится к отвращению многих людей к проведению ИВЛ по методу “рот в рот”. Если вовсе нет никакого желания выполнять ИВЛ, проведение одной только компрессии грудной клетки все же лучше, чем ничего не делать.

Реанимационные мероприятия

Ладонь одной руки помещается на грудь пациента, а другая рука располагается сверху первой, при этом пальцы переплетаются. Локти широко разведены. Спасатель наклоняется непосредственно над пострадавшим (см. Изображение ниже). Ладонями нажимают вниз, сжимая грудную клетку, по меньшей мере, на 5 см.

Следует обратить внимание, что ладони располагаются в центре грудины, а руки — вытянуты. Компрессия грудной клетки выполняется со скоростью не менее 100 нажатий в минуту.

При этом нажимать нужно энергично и сильно, хотя одновременно следует проявлять осторожность, чтобы не опираться на больного между компрессиями.

Это позволит предотвратить повреждение грудной клетки и ухудшение кровообращения.

После 30 надавливаний делается 2 вдоха (см. Раздел “Искусственная вентиляция легких”). Следует отметить, что при наличии интубированной трахеи у больного нужно проводить непрерывную компрессию, а вентиляцию — 8-10 раз в минуту. Весь этот процесс повторяется до тех пор, пока начнет определяться пульс или больной будет передан под опеку бригаде скорой помощи.

СЛР выполняется правильно, если у спасателя возникло утомление. При возможности один спасатель может сменять другого примерно каждые 2-3 минуты.

Компрессия без вентиляции выполняется со скоростью 100 / мин на глубину 38-51 мм (до 4 см) без пауз. Подобная компрессия грудной клетки продолжается до прибытия медицинских специалистов или пока другой спасатель не сможет продолжить нажатия.

Особенности проведения компрессии у детей:

  • Новорожденным надавливают на грудную клетку одним пальцем.
  • Детям грудного возраста проводят компрессию двумя пальцами.
  • Старшим детям выполняют надавливание одной ладонью.
  • При правильном выполнении компрессии грудной клетки кожные покровы становятся розовыми, а на сонной артерии появляется пульс.
  • Может выполняться двумя способами: “рот в рот” и “рот в нос”.
  • ИВЛ рот в рот
  • Метод “рот в рот” выполняется следующим образом:
  • Ноздри пациента закрыты, чтобы обеспечить надежное поступление воздуха в дыхательные пути.
  • Спасатель плотно прикладывает свой рот ко рту пострадавшего.
  • Делается сильное вдыхание приблизительно за 1 секунду, при этом грудь больного должна подняться.
  • Если грудь не поднимается, это указывает на неадекватное уплотнение рта или окклюзию дыхательных путей.
  • 2 таких выдоха следует делать один за другим после 30 компрессий (соотношение СЛР 30:2). Когда вентиляция выполнена, компрессионные надавливания повторяются.
  • Если выражено отвращение к этому варианту проведения ИВЛ, можно воспользоваться барьерным приспособление в виде носового платка или специальной маски для лица.

ИВЛ рот в нос

Проводится аналогично выше приведенному способу с тем лишь изменением, что рот спасателя плотно прикладывается к носу пострадавшего, тогда как его рот зажимается.

В обоих случаях нужно избегать раздувания желудка. Подобное может возникнуть при очень сильном запрокидывании головы.

Дефибрилляция

С помощью специального прибора-дефибриллятора подается ток высокого напряжения (до 7000 вольт) на очень короткое время. Эффективность этого метода довольно высокая, единственное стандартные дефибрилляторы должны использоваться только медицинским персоналом. Также этот вариант нормализации ритма сердца не действенен при полной остановке сердца.

Автоматические внешние дефибрилляторы

Сердечно-лёгочная реанимация — это… Что такое Сердечно-лёгочная реанимация?

Отработка СЛР на манекене.

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), сердечно-лёгочно-мозговая реанимация — неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включает искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца). Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше. При этом наличие двух из трёх признаков клинической смерти — отсутствие сознания и пульса — достаточные показания для её начала. Основателем сердечно-легочной реанимации считается австрийский врач Петер Сафар, по имени которого назван тройной прием Сафара.

Показания к проведению СЛР

  • Отсутствие сознания
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие кровообращения (эффективнее в такой ситуации проверять пульс на сонных артериях)

Действия медицинских работников при оказании реанимационной помощи пострадавшим в России регламентированы приказом Минздрава РФ от 4 апреля 2003 года № 73 «Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий».

Если реаниматор (проводящий реанимацию человек) не определил пульс на сонной артерии (или не умеет его определять), то следует считать, что пульса нет, то есть произошла остановка кровообращения.

Порядок действий при реанимации

Новый комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов, рекомендованный AHA включает следующие элементы: 1. Скорейшее распознание остановки сердца и вызов бригады скорой медицинской помощи 2. Своевременная СЛР с упором на компрессионные сжатия 3. Своевременная дефибрилляция 4. Эффективная интенсивная терапия 5. Комплексная терапия после остановки сердца

Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2011 г. изменен порядок проведения сердечно легочной реанимации с ABCDE, на CABED. Мнемоническая «памятка» — ABCDE, по первым буквам английского алфавита. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения мероприятий.

С

Circulation, обеспечение циркуляции крови.

Обеспечивается массажем сердца. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не прерываться на проведение вдоха больше 10 сек.

A

Airway, проходимость воздуха.

Осмотреть полость рта — при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

В

Breathing, то есть «дыхание».

По рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (от 2010 года) неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков

Дыхание реаниматор проводит мешком Амбу. Дыхание «изо рта в рот» опасно инфицированием. Методику см. ниже.

D

Drugs, лекарства.

Дефибрилляция

Наиболее результативна в первые 3 минуты фибрилляции желудочков. Автоматические наружные дефибриллятиры (АНД) обязательны в местах скопления людей, доступны в использовании неподготовленным очевидцам.

Адреналин. Лекарство вводят внутривенно шприцем через катетер, установленный в вене или иглу. Применявшиеся ранее эндотрахеальный (как и внутрисердечный) путь введения препаратов считается неэффективным (Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2011г). При наличии аритмии показано применение амиодарона. Также не применяется ранее рекомендованный раствор соды.

Е

Электрокардиограмма, контроль эффективности реанимационных мероприятий.

Комплекс реанимационных мероприятий

Перечислены составные части комплекса реанимационных мероприятий

Прекардиальный удар

Схема проведения непрямого массажа сердца.

Единственное показание для проведения прекардиального удара — остановка кровообращения, произошедшая в Вашем присутствии в случае если прошло менее 10 секунд и, когда нет готового к работе электрического дефибриллятора. Противопоказание — возраст ребёнка менее 8 лет, масса тела менее 15 кг.

Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный палец и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.

В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной, однако некоторые специалисты настаивают на достаточной клинической эффективности для использования при экстренной реанимации.[1]

Компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца)

Непрямой массаж сердца ребёнку.

Основная статья: Искусственный массаж сердца

Оказание помощи проводится на ровной, жесткой поверхности. При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. При компрессии линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней.

Расположение рук перпендикулярно грудине. Руки при компрессии могут быть взяты в «замок» или одна на другую «крест-накрест». Во время компрессии при расположении рук «крест-накрест» пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки.

Месторасположение рук при компрессиях — на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка. Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции легких, и на определение пульса на сонной артерии.

Компрессия должна проводиться на глубину не менее 5 см (для взрослых)(рекомендации АНА по СЛР 2011).

Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности и резистентности грудной клетки. Последующие компрессии производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться с частотой не менее 100 в минуту, по возможности ритмично. Компрессии проводятся в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником.

При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Давите резко, давите часто (рекомендации АНА по СЛР 2011) Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо. Не допускается нарушение соотношения между компрессиями и принудительными вдохами:

— соотношение дыхание/компрессия должно быть 2:30, вне зависимости от количества человек, проводящих сердечно-легочную реанимацию.

Для немедиков — при нахождении точки компрессии возможно расположение рук по центру грудной клетки, между сосками.

Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям — двумя пальцами, детям постарше — одной ладонью. Глубина нажатия на 1/3 высоты грудной клетки.

Признаки эффективности:

  • появление пульса на сонной артерии
  • порозовение кожи
  • рефлекс зрачков на свет

Искусственная вентиляция лёгких

закрытые
дыхательные пути
открытые
дыхательные пути
Дыхательные пути на срезе головы. Слева до, справа после запрокидывания головы.

Искусственное дыхание «рот в рот».

Основная статья: Искусственное дыхание

Существует два способа: «изо рта в рот» и в крайнем случае «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого.

Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот.

После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30 (ERC Guidelines 2007—2008). Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ является экскурсии грудной клетки (поднятие и опускание грудной клетки).

Прямой массаж сердца

Обычно выполняется на операционном столе, если в ходе операции обнаружили, что у пациента остановилось сердце.

Суть состоит в следующем: врач быстро вскрывает грудную клетку пострадавшего и начинает ритмично одной или двумя руками сдавливать его сердце, тем самым заставляя кровь проходить по сосудам. Как правило, метод оказывается более эффективным, чем непрямой массаж сердца.

Дефибрилляция

Тренировка СЛР.

Данный метод широко используется вследствие его высокой эффективности. Основан на применении специального прибора, называемого дефибриллятором, который кратковременно подаёт ток высокого напряжения (порядка 4000-7000 вольт).

Показанием к проведению дефибрилляции является остановка кровообращения по типу фибрилляции желудочков. Также этот метод используется для купирования суправентрикулярных и желудочковых тахиаритмий. При асистолии (то есть при остановке сердца) неэффективен.

Принцип работы дефибриллятора заключается в образовании энергии в результате разрядки конденсатора, заряженного предварительно до определенного напряжения. Силу электрических импульсов определяют с помощью единиц энергии, получаемой при разрядке. Данную энергию определяют в джоулях (Дж) — ватт-секундах.

Дефибрилляция вызывает остановку сердца, после чего может восстановиться нормальная деятельность сердца.

Автоматические дефибрилляторы

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

В последние 10 лет все более широкое распространение получает применение автоматических внешних (наружных) дефибрилляторов (AED, АНД)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *