Проблемы с артериальным давлением сегодня диагностируются практически у каждого второго человека, достигшего возраста 35 лет. Причины подобных изменений могут быть самыми разными. Нередко повышению или понижению АД способствуют нервные перенапряжения, патологии сердца и желез эндокринной сферы, физические нагрузки, низкое качество питания, ожирение и тому подобное.
Практически каждый 8-й пациент кардиологического отделения страдает низким систолическим давлением. Такое состояние на практике проявляется частыми головокружениями, общей слабостью, обмороками, снижением работоспособности.
Систолическая гипотония может спровоцировать сложные изменения со стороны нормальной гемодинамики, поэтому ее следует вовремя определять и лечить, чтобы избежать тяжелых последствий.
Норма АД
Артериальное давление представляет собой показатель, отображающий силу, с которой кровь давит на стенки сосудов.
В норме уровень АД зависит от нескольких факторов, а именно:
- эластичности сосудистой стенки;
- силы, с которой сокращается сердечная мышца;
- объема циркулирующей крови.
Кровяное давление у человека не является стабильной величиной.
Оно в норме бывает систолическим (или верхним, которое диагностируется во время выброса крови в полость аорты) и диастолическим (нижним, зависящим от процесса поступления крови в полые вены). Эти показатели для каждого отдельного пациента индивидуальны. Кто-то чувствует себя хорошо при давлении 110/70 мм рт. ст., а кому-то необходимо, чтобы оно было не менее 130/80 мм рт. ст.
Согласно медицинским справочникам, оптимальным для человека считается давление с показателями 120/80 мм рт. ст.
При понижении этих величин принято говорить о гипотонии – болезни, во время которой АД снижается более чем на 20% от оптимального уровня. В клинической практике врачи говорят о данном недуге, если у пациента диагностируется стабильное или периодическое с повторами понижение систолического давления ниже 90 мм рт. ст.
Причины низкого систолического АД
Существует несколько основных причин понижения верхнего давления, среди которых особого внимания заслуживают следующие:
- синдром хронической усталости и переутомление организма;
- истощение организма в результате длительных физических нагрузок или изнуряющего труда;
- беременность на ранних сроках;
- резкие перепады погоды;
- смена человеком привычного места обитания и процесс акклиматизации.
Очень часто с проблемой понижения систолического давления сталкиваются женщины в первой половине беременности. Причинами подобного состояния является увеличение объема циркулирующей крови.
Также нередко с систолической гипотонией приходится иметь дело спортсменам, у которых после тренировок в состоянии покоя рефлекторно уменьшается количество сердечных сокращений, а с ними и давление.
Причины понижения систолического АД могут скрываться под маской других заболеваний, в частности:
- сахарный диабет;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- травмы центральной нервной системы;
- острые и хронические интоксикации.
Систолическую гипотонию нельзя игнорировать. Подобные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы представляют собой серьезную угрозу для здоровья пациента и даже могут быть опасными для его жизни.
Как быстро поднять верхнее давление в домашних условиях?
Увеличить низкое систолическое давление можно дома, воспользовавшись популярными народными методиками или аптечными средствами контроля АД.
Народные средства
Среди наиболее популярных нетрадиционных средств повышения давления особой эффективностью отличаются:
- контрастный душ, прекрасно тонизирующий организм и улучшающий микроциркуляцию крови;
- крепкий зеленый чай, в котором содержатся не только витамины и флавоноиды, но и кофеин, способный учащать сердцебиение и повышать уровень АД;
- настойка женьшеня, которую можно приобрести в любой аптеке, благотворно влияет на состояние сосудов и нервной системы, нормализует тонус стенки кровеносных магистралей и укрепляет иммунитет;
- настой зверобоя следует принимать по 100 мл дважды в день на протяжении месяца, что позволит улучшить показатели систолического давления;
- чашка крепкого кофе за счет содержания в ней огромного количества кофеина позволяет практически мгновенно повысить АД (к сожалению, кофеин вымывает из организма кальций, поэтому данный способ не рекомендован для частого применения);
- чертополох лекарственный можно принимать в виде настоя по стакану дважды в день;
- бессмертник аптечный, приготовленный в виде отвара, необходимо принимать по стакану дважды в день на протяжении двух недель;
- заманиха лекарственная, которая употребляется в виде спиртового раствора по 20 капель трижды в день.
Медикаментозная коррекция
К счастью, современная медицина располагает достаточным количеством средств, позволяющих повысить низкое систолическое давление. Это могут быть лекарства на растительной основе, а также синтетические медикаментозные средства.
Среди растительных адаптогенов особой эффективностью по отношению к низкому систолическому давлению отличаются:
- настойка лимонника, которая великолепно тонизирует и укрепляет организм, повышая его жизненные силы, а, соответственно, и артериальное давление;
- настойка женьшеня, способствующая нормализации сосудистого тонуса и укреплению стенок кровеносных магистралей, прекрасно справляется с проблемой пониженного АД и позволяет повысить его показатели уже через несколько дней от начала приема препарата;
- экстракт левзеи в каплях, прекрасно тонизирующий организм и улучшающий гемодинамические показатели;
- экстракт элеутерококка, влияющий на возбудимость нервной системы, помогающий нормализации АД при гипотонии.
Ученые доказали, что прием витамина С способен улучшить состояние человека при гипотонии. Это связано со свойствами данного биологически активного вещества.
Он эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает реологию крови, что в комплексе благотворно влияет на пониженное АД и способствует его нормализации. Синтетические препараты назначаются, когда проблема снижения АД нуждается в немедленном решении.
С целью ликвидации симптомов выраженной гипотонии пациенту могут быть назначены:
- Флудрокортизон, позволяющий нормализовать баланс калия в организме (показан при частых обморочных состояниях, выраженном головокружении, снижении зрения во время приступов);
- Дофамин – нейромедиатор, повышающий тонус периферических сосудов (принимается с осторожностью, так как негативно влияет на почечную фильтрацию);
- Дезоксикортикостерон. Используется при выраженной гипотензии с расстройствами тонуса сосудов;
- Гептамил. Относится к числу препаратов с мягким действием, положительно влияет на сердце и сосуды (лекарственное средство эффективно повышает АД и показано при резких приступах гипотонии, которые сопровождаются шоком);
- Цитрамон. Обладает умеренным гипертензивным эффектом и позволяет при своевременном приеме предупредить развитие гипотонического криза.
Все медикаментозные средства, повышающие АД, независимо от их происхождения, следует принимать строго по инструкции врача. Самолечение в данном случае может спровоцировать появление ряда патологических симптомов и побочных действий, которые нередко провоцируют резкое ухудшение состояния гипотоника.
Диета при пониженном нижнем давлении
Незначительное понижение артериального давления можно быстро устранить, придерживаясь особой диеты, способствующей улучшению тонуса сосудистой стенки.
Питание гипотоника должно быть сбалансированным и многоразовым
- Чтобы показатели АД пришли в норму, пищу нужно употреблять небольшими порциям, увеличив кратность приемов до 5-6 раз в сутки.
- Пищевой рацион при этом рекомендуется обогатить продуктами питания, содержащими много витаминов А, С, Р, а также кальций, калий и магний.
- В ежедневное меню пациентов, страдающих гипотензией, специалисты рекомендуют ввести следующие продукты:
- жирные сорта рыбы, мясо крупного рогатого скота;
- печень;
- морепродукты, соленую красную рыбу, красную икру;
- твердый сыр;
- соленые овощи (маринады, консервированные огурцы и помидоры);
- сладости, особенно, черный шоколад;
- орехи, красный и черный перец, имбирь, горчица, хрен;
- гранаты, лимоны, черная смородина;
- черный чай, содержащие кофеин напитки, алкоголь (в небольших количествах).
Как повысить низкое давление при беременности?
Как известно, во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой снижения систолического АД. К сожалению, в этот период им противопоказан прием большинства медикаментозных средств, да и народные методы не рекомендуются.
Что же делать в подобном случае? Как беременной женщине нормализовать низкое давление? Врачи успокаивают, уверяя, что сегодня существует немало методов решения проблемы.
Итак, повысить систолическое давление при беременности можно с помощью следующих способов:
- часто устраивать себе перекусы в виде хлебцов, фруктов, крекера;
- при тошноте принимать горизонтальное положение тела со слегка приподнятыми ногами;
- заниматься рекомендованным для беременных спортом и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
- периодически принимать контрастный душ;
- не допускать резкого вскакивания с постели после ночного отдыха;
- употреблять до 6 г соли в сутки;
- обогатить пищевой рацион белками;
- ежедневно употреблять корень сельдерея, который ко всему прочему повышает гемоглобин.
Часто в медицинской практике диагностируются состояния, когда у человека резко снижается только диастолическое давление при сохранении нормальных показателей систолического.
К сожалению, большинство современных препаратов повышают сразу два уровня давления, тем самым могут спровоцировать развитие гипертонического криза. Что же делать при таком варианте развития событий?
Черный шоколад поможет привести АД в норму
Повысить нижнее давление, не поднимая его верхних показателей, поможет специальная диета с употреблением ржаного хлеба, картофеля, блюд из бобовых растений, квашеной капусты, черного шоколада, красного вина.
Безусловно, быстро нормализовать диастолическое АД подобным способом не удастся. Для этого нужно время. Неплохо справляются с решением проблемы целебные отвары, в частности, приготовленные на основе пижмы, бессмертника, тысячелистника.
Их необходимо принимать дважды в день по полстакана на протяжении месяца. По истечении первого курса большинство пациентов констатируют факт улучшения общего состояния, а врачи отмечают повышение низкого АД до нормальных показателей.
Видео по теме
Перечень продуктов, повышающих АД в видео:
Если ситуация требует немедленного решения проблемы, тогда специалисты рекомендуют воспользоваться аптечными средствами. Среди таких медикаментов следует отметить бета-блокаторы, которые способны повысить диастолическое АД, не влияя на уровень систолического давления. Наиболее эффективными среди данной группы препаратов являются Конкор и Коронал.
Что делать, если верхнее (систолическое) давление повышено, а нижнее (диастолическое) понижено?
Когда верхнее давление высокое, а нижнее низкое, это указывает на наличие патологий эндокринного характера или серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Согласно установленной норме, верхние показатели артериального давления (АД) должны составлять от 110 до 130 мм рт.ст, нижнего же – от 70 до 80 мм рт. ст.
Повышение верхнего кровяного давления свидетельствует о чрезмерной пульсовой разнице, потенциально опасной для здоровья и даже жизни человека.
Почему верхнее давление повышено и понижено нижнее
Верхнее давление отображает состояние крупных кровеносных сосудов и сердечной деятельности. Повышение этого показателя свидетельствует о пороке сердца, надпочечниковых патологиях, прогрессирующей аритмии.
Нижнее давление – указывает на состояние тонуса кровеносных сосудов, и его понижение в большинстве случаев обусловлено развитием атеросклероза, недостаточной эластичностью сосудистых стенок, образованием атеросклеротических бляшек.
Большая разница систолического и диастолического показателей может быть спровоцирована следующими факторами:
- Гипертиреоз;
- Перенесенный в недавнем времени инсульт;
- Нарушение сердечного ритма;
- Нефрит;
- Аортальный атеросклероз;
- Наличие в анамнезе больного инфаркта миокарда;
- Нефроз;
- Миокардит;
- Сердечная недостаточность.
Причины высокого верхнего давления при пониженном нижнем могут быть также обусловлены дисфункцией щитовидной железы, нежелательными изменениями возрастного характера, кардиологическими заболеваниями, сосудистыми патологиями.
Систолическое и диастолическое давление характеризуют разные фазы цикла работы сердца
В чем опасность такого состояния
Высокое верхнее и пониженное нижнее давление – тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать! Перманентно повышенное пульсовое давление указывает на негативные изменения, происходящие в организме, способные спровоцировать развитие инсульта или же инфаркта миокарда.
При пульсовой разнице, возникающей на фоне нормального верхнего и пониженного нижнего давления, можно говорить о таких патологиях, как миокардит, кардиодилатация, снижение сосудистой эластичности, миопатия, требующих своевременного врачебного вмешательства и грамотной терапии.
Если же разница связана с повышением верхнего артериального давления – это грозит рядом опасных осложнений, поражающих сердце, почечный аппарат, кровеносные сосуды. При подобном состоянии высоки риски развития кардиологических заболеваний, атеросклероза, почечных патологий.
По этой причине, если у человека стабильно пониженное диастолическое при повышенном систолическом, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту, пройти медицинское обследование, узнать точный диагноз и причины патологического состояния, а затем пройти соответствующее лечение.
В противном случае последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до инвалидности, утраты трудоспособности и даже гибели пациента!
Опасность повышенного давления
Симптомы патологии
К сожалению, часто гипертония, спровоцированная большой разницей верхнего и нижнего давления, не проявляет себя какими-либо специфическими признаками. По мере прогрессирования патологического процесса у больного появляются следующие характерные симптомы:
- Нарушение координации движений;
- Синдром хронической усталости;
- Проблемы с памятью и способностью к восприятию новой информации, концентрацией внимания;
- Озноб, тремор;
- Чрезмерно интенсивное потоотделение;
- Вялость, апатия, упадок сил;
- Панические атаки;
- Нарушения сна;
- Психоэмоциональная нестабильность, тревожность, беспокойство, раздражительность;
- Учащенный пульс;
- Нарушение сердечного ритма.
Подобная клиническая картина характерна для патологического пульсового давления. Однако, если разница между верхним и нижним АД, обусловлена определенным заболеванием, поражением конкретного органа или системы, наблюдаются дополнительные, специфические признаки.
При сердечной недостаточности
Если верхнее артериальное давление высокое, а нижнее низкое, в силу сердечной недостаточности разница проявляется следующими симптомами:
- Пастозность;
- Болезненные ощущения, локализованные в области грудной клетки;
- Головная боль, мигренозные приступы;
- Нарушение сердечного ритма;
- Одышка;
- Учащенный пульс (тахикардия);
- Экстрасистолия.
Пациенты могут жаловаться на сердечные боли и ощущение тяжести в груди.
Давящая боль в груди может быть симптомом большой разницы между верхним и нижним давлением
При атеросклерозе
Если причина чрезмерной разницы в пульсовом давлении кроется в заболевании атеросклерозом, наблюдается следующая клиническая картина:
- Ощущение жжения, тяжести, онемения, локализованное в области нижних конечностей;
- Повышенная утомляемость ног при ходьбе, физических нагрузках;
- Озноб;
- Лихорадочное состояние;
- Болевой синдром, локализованный в определенной части тела;
- Диспепсия;
- Обморочные и предобморочные состояния;
- Чрезмерная сухость кожных покровов.
Симптоматика может несколько отличаться в зависимости от формы атеросклероза, который бывает как локальным, так и тотальным.
При заболеваниях щитовидной железы
Одним из наиболее распространенных факторов повышенной пульсовой разницы является чрезмерное продуцирование гормонов щитовидки. Высокое систолическое давление при низком диастолическом, спровоцированное патологиями щитовидной железы, проявляется следующими симптомами:
- Учащенный пульс;
- Перманентное чувство голода;
- Болезненные ощущения, локализованные в области живота;
- Тошнота;
- Гипергидроз;
- Нарушение эректильной функции у представителей сильного пола;
- Бессонница;
- Увеличение зоба;
- Нарушение менструального цикла у пациенток женского пола;
- Тремор;
- Затруднение глотательной функции;
- Беспричинная тревога, нервозность, раздражительность;
- Нарушение зрительной функции;
- Увеличение весовой категории.
У больных с гормональными сбоями и патологиями щитовидки часто потеют ладони, голос становится хриплым, а взгляд – немигающим.
Методы диагностики
Большая разница систолического и диастолического АД – верный признак патологий эндокринного или же сердечно-сосудистого характера. Если у больного стабильно повышено верхнее давление при пониженном нижнем, ему назначаются следующие виды исследований:
- Электрокардиограмма;
- Общее и развернутое лабораторное исследование крови;
- Тест на гормоны;
- Ультразвуковое исследование сердца;
- Анализы, на определение уровня холестерина, глюкозы в крови;
- Мониторинг давления по методу Холтера.
Исходя из полученных результатов общего обследования пациент направляется на дополнительную диагностику к кардиологу или же специалисту – эндокринологу.
Мониторинг Холтера отслеживает работу сердца в течение суток
Лечение пульсовой гипертензии
Если верхнее давление повышенное, а нижнее понижено, человеку требуется грамотная терапия. Причем лечение должно быть направлено на устранение основного заболевание, спровоцировавшего чрезмерную разницу показателей. При резком ухудшении состояния важно оказать пациенту экстренную неотложную помощь.
Экстренная помощь в домашних условиях
Купировать приступ, проявляющийся большой разницей между верхним и нижним давлением можно, воспользовавшись следующими рекомендациями специалистов:
- Обеспечить больному абсолютный покой, исключив любые физические нагрузки;
- Дать принять Аспирин с целью предупреждения развития тромбоза;
- Уложить на кровать, обеспечив свободный доступ свежего воздуха;
- Дать успокоительное средство.
После оказания мер первой помощи следует обязательно вызывать специалиста. Дальнейшее лечение зависит от причин, спровоцировавших повышение верхнего давления на фоне пониженного нижнего, и назначать его должен только доктор после предварительной диагностики!
Терапия провоцирующих заболеваний
Высокое сердечное давление при низком почечном требует медикаментозной терапии, разработанной квалифицированным специалистом. В большинстве случаев для лечения патологического состояния используются следующие препараты:
- Кальциевые антагонисты (Исрадипин, Нефидипин);
- Мочегонные средства (Фуросемид, Триампур, Лазикс);
- Бета-блокаторы (Пропранолол, Бисопролол) — назначаются при сопутствующем учащенном сердцебиении.
Принимать медикаменты необходимо, строго соблюдая дозировку, схему лечения, продолжительность терапевтического курса, предписанные доктором.
Однако если патологическое пульсовое давление обусловлено тяжелой формой атеросклероза, сердечными пороками, нежелательными изменениями возрастного характера, лечение будет носить лишь симптоматический характер, направленный на временное улучшение состояния больного.
Лечение повышенного давления назначается врачом: терапевтом или кардиологом
Сердечно-сосудистые патологии
При высоком пульсовом давлении, спровоцированном кардиологическими заболеваниями, назначаются препараты, действие которых направлено на поддержание сердечной деятельности:
- Ингибиторы кальция (Верапамил, Дилтиазем);
- Препараты с повышенным содержанием магния и калия в составе (Аспаркам, Панангин, Аспангин).
Дозировка лекарственных средств и длительность курса определяются специалистом в индивидуальном порядке.
При пороках сердечных клапанов, протекающих в тяжелой форме, консервативное лечение не даст нужного эффекта и пациенту может быть показано хирургическое вмешательство.
Гипертиреоз
При высоком систолическом давлении и пониженном диастолическом, спровоцированным гипертиреозом, лечение предполагает постоянный прием препаратов — тиреостатиков (Метизол, Тирозол, Мерказолил). Медикаменты стабилизируют гормональный фон пациента, в результате чего нормализуется и артериальное давление.
Помимо медикаментозного лечения, рекомендуется диетотерапия. Больным следует исключить из своего рациона жирные блюда, шоколад, кофейные напитки, и соль. Основу меню должны составлять овощи и фрукты, мясо нежирных сортов.
Народные рецепты
Хороший эффект при повышенном верхнем давлении на фоне пониженного нижнего, дают такие народные средства, как женьшень, боярышник, земляника, грейпфрут, тутовник. Настои и отвары на их основе, укрепляют сосуды, сердечную мышцу, стабилизируют артериальное давление и уменьшают пульсовую разницу.
Наиболее эффективными в этом плане считаются настойки боярышника и женьшеня. Однако, применять их можно только после консультации со специалистом! Несмотря на натуральный состав, народные средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
Боярышник обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшение кровообращения и микроциркуляции;
- Седативный эффект;
- Сосудорасширяющее действие;
- Нормализация обменных процессов, в области миокарда.
Однако средство противопоказано при беременности, грудном кормлении, гастрите, язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, в детском возрасте.
Растительные настойки, как и медикаменты, имеют свои противопоказания
Женьшень запрещено использовать при гипертермии, повышенной склонности к аллергическим реакциям. Не назначают настойку и маленьким, несовершеннолетним пациентам, женщинам, ожидающим рождения малыша или кормящим грудью.
Перед использованием любых средств из арсенала народной медицины требуется обязательная врачебная консультация!
Меры профилактики
Для того чтобы избежать разницы в пульсовом давлении, достаточно прислушаться к следующим рекомендациям:
- Давать организму регулярные, посильные физические нагрузки;
- Избегать стрессовых ситуаций;
- Воздерживаться от курения и злоупотребления спиртным;
- Правильно, сбалансированно питаться.
Если систолическое давление повышено, а диастолическое — понижено, значит, в организме происходят опасные изменения. Поэтому пациенту с большой пульсовой разницей нужно как можно скорее пройти обследование и начать лечение!
Почему верхнее давление высокое, а нижнее низкое; диагностика и лечение
Почему верхнее давление высокое, а нижнее низкое? Это состояние называют изолированной систолической гипертензией. Причин его может быть много: от чрезмерных нагрузок до серьезных патологических процессов. Поэтому, чтобы нормализовать показатели АД, необходимо определить, чем было вызвано нарушение.
Понятие систолического и диастолического давления
Промежуток времени, во время которого сердце выбрасывает кровь в артерии, называют систолой. Поэтому верхнее давление считается систолическим. При этом происходит сжимание сердечной мышцы и открытие клапана.
После этого наступает период расслабления, именуемый диастолой. Сердце при этом подготавливается для впитывания новой порции крови.
Оптимальными показателями артериального давления являются такие, когда систолическое АД 120, а диастолическое 80. Это считается показателем хорошего здоровья у человека. Но под влиянием определенных факторов, могут происходить изменения. Если давление колеблется в пределах 30 мм. рт. ст., то это не считают патологией. В остальных случаях необходимо обследоваться и пройти лечение.
Пульсовый показатель
Разница систолического АД и диастолического называется пульсовым показателем. Если у человека давление 120/80, то показатели пульсового давления будут 40. Эту разницу учитывают при диагностике кардиологических патологий.
Что считать отклонением
Если разница между верхним и нижним АД большая, значит, возникли нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Определив этот показатель можно:
- выяснить, в каком состоянии сосудистое русло;
- обнаружить степень его проходимости;
- узнать, в каком состоянии стенки артерий;
- выявить, есть ли очаги воспаления или стеноз.
С помощью показателей артериального и пульсового давления, можно предположить характер развивающейся патологии.
Причины большой разницы между показателями
Разрыв давления, при котором повышается систолическое и понижается диастолическое АД наблюдается у определенной группы пациентов. В большинстве случаев нарушения возникают в связи с возрастными изменениями в организме. Именно у людей пожилого возраста чаще всего наблюдается это форма гипертонии. Она может быть вызвана:
- перенесенным инфарктом;
- постинсультным состоянием;
- уменьшением эластичности сосудов;
- сердечной недостаточностью;
- атеросклерозом аорты и другими нарушениями в работе сердца и почек.
Проблема возникает в результате повышения жесткости небольших сосудов органов и тканей. Это приводит к замедлению кровотока. Стенки сосудов становятся неэластичными в связи с развитием атеросклероза. Это происходит при сахарном диабете, нарушениях функций щитовидной железы и других патологических процессах.
При гипертонии этого типа происходит нарушение суточного ритма АД. Встречаются такие случаи, когда систолическое АД повышенное, а дистонический показатель остается в норме.
Показатели артериального давления чаще всего меняются в утреннее время и ночью. Это сопровождается чувством слабости. Если эта проблема возникла, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это свидетельствует о развитии серьезных патологий.
Симптомы
На ранних стадиях патология не имеет никаких проявлений. Постепенно больной начинает замечать появление:
- Хронической усталости.
- Учащение сердцебиения и повышение пульса.
- Озноба и повышения потоотделения.
- Повышенной раздражительности.
- Головной боли.
- Беспричинной тревоги.
- Ощущения пульсации в голове.
- Ухудшения памяти и внимания.
- Нарушений сна.
Хоть подобные проблемы и наблюдаются в основном у пожилых людей, но иногда от этого страдают и молодые. Чаще всего симптомы игнорируют и списывают их на обычное переутомление. Поэтому в первую очередь, нужно измерить артериальное давление. Если показатели артериального давления не превышают допустимых значений, значит, это действительно усталость. При другом развитии событий, необходимо обратиться к врачу, так как нарушения опасны развитием осложнений.
Диагностика
Чтобы определить причины сбоя и подтвердить гипертонию, необходимо обратиться к кардиологу. Он измерит Ад и после этого назначит:
Также читают: Кровь из носа при давлении
Диагноз ставят, базируясь на результатах этих процедур.
Что делать дома
Если возник приступ повышения систолического и понижения диастолического давления, необходимо:
- Прилечь на кровать.
- Постараться успокоить и не нервничать.
- Выпить лекарство. Облегчить самочувствие могут препараты для улучшения притока крови и снижения давления. Можно принять таблетку Аспирина, прием других средств нужно согласовывать с врачом.
- Избегать тяжелых нагрузок.
Больной должен находиться в постели и избегать любых перенапряжений. После оказания первой помощи, необходимо вызвать врача.
Народные средства
Применение народных средств при таком виде гипертонии неоднократно доказало свою эффективность. Но они дают хорошие результаты только в сочетании с традиционными методами лечения. Избежать ухудшения состояния сердца и нормализовать показатели можно с помощью:
Эти методы помогут облегчить состояния пациента.
Терапия
Для устранения нарушений и улучшения состояния больного необходимо использовать комплекс терапевтических мероприятий. Лечение гипертонии должно включать:
- Соблюдение диеты.
- Специальные физические упражнения.
- Отказ от вредных привычек.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Употребление лекарственных препаратов.
С их помощью можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений.
Лечение провоцирующих заболеваний
Чтобы нормализовать показатели систолического и диастолического давления, необходимо обнаружить причину нарушений.
В зависимости от того, какое заболевание, спровоцировало нарушения АД, подбирают метод лечения.
Медикаменты
Прием медикаментов является важной частью лечения. Снижения повышенного показателя добиваются с помощью:
- Диуретиков. Эти препараты выводят из организма лишнюю жидкость и снижают нагрузку на сердце, благодаря чему, риск развития осложнений уменьшается.
- Бета-блокаторов. Обычно их рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт. Но их нельзя использовать при наличии сахарного диабета и нарушений функций дыхательной системы.
- Антагонистов ионов кальция. Обычно лечение проводят с помощью Исрадипина или Нифедипин-ретарда.
- Ингибиторов аденозинтрифосфата. Они способствуют восстановлению работы нервной системы и улучшению функций головного мозга.
В процессе лечения важно помнить, что снижать давление нужно постепенно. Резкое понижение может вызвать мозговую или почечную недостаточность. Поэтому перечисленные и любые другие препараты, должен назначать врач после комплексного обследования и подтверждения диагноза.
Образ жизни
Кроме приема назначенных врачом медикаментов, больной должен внести определенные изменения в образ жизни. Пациенту необходимо придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые положительно отразятся на состоянии организма:
- Ограничить употребление соли. Организм людей с подобными проблемами отличается высокой солевой чувствительностью. Чрезмерное употребление хлорида натрия негативно отражается на состоянии сосудов. Поэтому благодаря устранению этого фактора, можно добиться нормализации показателей артериального давления.
- Отказаться от пищи, с высоким содержанием холестерина.
- Избавиться от лишнего веса. Для этого нужно повысить физическую активность. Вводить дополнительные нагрузки нужно постепенно. Это позволит стабилизировать показатели.
- Избегать вредных привычек, а особенно, курения.
Все эти мероприятия значительно ускорят процесс выздоровления. С их помощью можно избежать развития патологий сердца. почек, нарушений зрения и других осложнений.
Меры профилактики
Борьба с гипертензией довольно длительный и сложный процесс. Полностью устранить заболевание нельзя. С помощью медикаментов и здорового образа жизни можно удерживать показатели в пределах нормы.
Главной мерой профилактики гипертонии считают поддержание веса в пределах нормы и здоровый образ жизни. Избежать развития подобных нарушений можно, если:
- отказаться от курения;
- снизить потребление спиртных напитков;
- правильно питаться, употреблять только полезные продукты;
- поддерживать необходимый уровень физической активности;
- регулярно гулять на свежем воздухе;
- избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
Благодаря этим советам, можно не только избежать перепадов артериального давления, но и значительно улучшить состояние всего организма.
Повышенное систолическое давление и пониженное диастолическое | Здоровье Сердца
Кровяное давление – один из старейших в медицине биомаркеров. Измерять его научились давным-давно, и на протяжении тысячелетий множество диагнозов устанавливались на показателях диастолического и систолического давления. И несмотря на громадное число современных методов диагностики, низкое диастолическое давление или высокое и сегодня помогает быстро определить заболевание.
Под этим понятием подразумевают артериальное давление, то есть, то, которое поток крови оказывает на стенки артериальных сосудов. Если говорить точнее, то это величина превышения давления жидкости в кровеносной системе по отношению к атмосферному. Измеряется в таких же единицах – миллиметры ртутного столба, и состоит из двух чисел – верхнего и нижнего.
Откуда берутся две цифры? Причины кроются в особенностях работы сердца.
Левый желудочек сжимается и выбрасывает в аорту кровь, которая в него помещается. Величина давления на этом участке определяется тем объемом крови, который перекачивает сердце не за одни раз, а за единицу времени, а также сопротивлением стенок сосуда.
Так как рабочий объем крупных артерий мало чем отличается от аорты и желудочка, то разница в давлении здесь очень невелика – 5–10 мм. рт. ст. Это объясняется отсутствием гидродинамического сопротивления.
Но далее крупные артерии разделяются на все более мелкие, рабочее сечение становится все меньше, гидродинамическое сопротивление все выше, и давление уменьшается. В капиллярах показатель будет намного ниже артериального, в венах, особенно на удаленных участках – голеностоп, например, окажется минимальным.
Самое низкое регистрируется в правом предсердии, куда кровь возвращается по венам. В некоторых случаях такое давление тоже является важным показателем и измеряется специальными приборами.
Однако подача крови в аорту носит циклический, а не непрерывный характер: ведь между сокращением и наполнением левого желудочка проходит какое-то время. Поэтому кровь в аорту поступает порциями, и давление в момент поступления и без него оказывается разным.
Наибольшая разница между показателями регистрируется в аорте, где кровь при сокращении выбрасывается с самым сильным напором.
По мере удаления от сердца амплитуда уменьшается. Капиллярное и венозное, например, практически не зависят от фазы.
Низкое диастолическое давление служит указанием на недостаточную эластичность стенок периферийных сосудов. Причины, как правило, кроются в колебаниях количества ренина.
Последний выделяется почками, поэтому при слишком низкой нижней цифре при измерении сначала оценивают состояние почек.
Показатель менее 90 мм. рт. ст. соответствует нормам. Считается, что у молодого здорового человека нижняя цифра должна достигать 80 мм. рт. ст, среднего возраста – 85, а в пожилом показатель в 90 мм. рт. ст.
полагают нормальным. Колебания могут быть, но в пределах 5–10 единиц. Возрастные изменения, укладывающиеся в указанные рамки, считаются естественными. Для детей и подростков норма, кстати, еще ниже – 60–70 мм. рт.
ст.
Встречаются и достаточно часто, исключения. Например, в период менструации у множества женщин уровень диастолического давления снижается до 70, а то и 60 мм. рт. ст. Связано это с потерей определенного объема крови, для восстановления которого требуется время. Поэтому если колебания наблюдаются только в этот период, волнения беспочвенны.
Давление в 60 мм рт. ст, порой, является стабильным и не сказывается на самочувствии. Если это так, то данный заниженный показатель рассматривают как норму, а отклонения от него – как нарушения в работе.
Низкое диастолическое явление имеет следующие причины:
- разлад в работе почек и надпочечников. Пониженная выработка ренина связана, обычно, с накоплением отравляющих веществ, а последние концентрируются при сбоях в работе почек;
- анорексия – а также приверженность к низкокалорийным диетам приводят к устойчивому падению показателя. Систолическое давление при этом чаще всего также заниженное;
- туберкулез – потеря крови и спазмирование сосудов легких разрушает систему кровообращения;
- аллергия – в зависимости от ее типа и локализации оказывает различное действие, в том числе, и на сосуды;
- стрессы, волнения и даже смена климата могут спровоцировать низкое диастолическое давление.
Причины нарушения весьма разнообразны, поэтому лечение начинают с тщательной диагностики. Крайне нежелательно использовать какие-либо нормализующие препараты, седативные, например, до выяснения истинных причин недуга.
На первый взгляд высокое давление должно свидетельствовать о хорошем тонусе стенок в периферийных сосудах. На самом деле механизм здесь несколько иной.
Стенки сосудов.
Повышенное давление указывает на гипертонус гладкой мускулатуры сосудов, что проявляется как утолщение стенок, уменьшение просвета и повышенная сократимость. В свою очередь такие изменения требуют более высокого систолического давления, чтобы компенсировать уменьшение рабочего сечения, и вызывают гипертрофию желудочка и нарушения миокарда.
- Повышенное диастолическое давление характеризуется показателями от 90 до 105 мм. рт. ст. Если такой уровень наблюдается у пожилого человека, его можно с натяжкой считать нормой. Но у пациентов до 30 лет это явное указание на развитие артериальной гипертензии.
- Диапазон от 106 до 115 мм. рт. ст. подтверждает наличие средней степени тяжести АГ.
- Высокое диастолическое давление – от 115, а тем более, выше 130 мм. рт. ст. – явный признак тяжелой артериальной гипертензии.
К наиболее очевидным следствиям повышенного давления относят нарушения в работе сердца, в частности – миокарда. Причем вероятность заболевания возрастает в два раза при росте показателя на каждые 10/20 мм, рт. ст.
Причины нарушения таковы:
- первичной считается наследственная предрасположенность, так как гиперплазия мышц сосудов связана с нарушениями ионотранспортировки в клетке, а именно с кальциевым обменом. Остальные факторы можно считать провокаторами этого нарушения;
- курение – в первую очередь разрушает ионообмен в клетках тканей, в том числе, и сосудистых;
- ожирение – помимо нарушения кальциевого обмена здесь имеет значение и чисто механический фактор, так как лишний вес автоматические требует более интенсивной работы левого желудочка, а, значит, провоцирует гипертрофию;
- сахарный диабет – обоих видов. Заболевание заметно искажает обмен веществ, и соответствующим образом сказывается и на давлении;
- диарея – а также прием мочегонных аппаратов. Нарушает обмен солей, и вызывает сужение сосудов. Если причины недуга только в использовании мочегонных лекарств, то такое заболевание излечивается очень быстро;
- стрессы – вызывают как высокое давление, так и низкое. Зависит это от общего состояния организма и темперамента.
Кровяное давление очень чувствительно к эмоциональным переживаниям любого рода. Поэтому в условиях стационара, никогда не устанавливают диагноз на единственном измерении показателя. Наблюдение осуществляется как минимум сутки. Причем возможна даже смена персонала, так как порой одно лишь появление белого халата, заставляет больного нервничать.
Таблица норм давления для человека.
Предпринимать лечение имеет смысл в тех случаях, когда наблюдается устойчивые низкие или повышенные показатели на протяжении нескольких дней, а также тогда, когда причина отклонения не выяснена. Колебания давления даже за сутки могут быть весьма значительными, но для оценки важна средняя величина.
Это не менее красноречивый показатель, чем высокое диастолическое давление или низкое. Разницу между верхней и нижней цифрой составляет объем крови, перемещаемый из желудочка в аорту. Отклонение свидетельствуют об увеличении или уменьшении объема.
- Нормальной считается разница в 40 мм, рт. ст.
- Уменьшения значения указывает на сокращение ударного объема, на возможный аортальный стеноз и прочее.
- Увеличение разницы не менее губительно, так как приводит к ускоренному старению внутренних органов. Особенно сильно повреждаются сердце и мозг.
Коррекция пульсового АД производится путем воздействия на диастолическое или систолическое давление с целью снизить или повысить его уровень. Медикаментозное лечение зачастую назначается при критически малой разнице, или когда нарушение связано с другим основным недугом.
Парадоксально, но факт: чтобы снизить повышенное давление или увеличить низкое используются одни и те же приемы, исключая случаи, когда колебания показателя связаны с конкретным недугом или приемом препаратов, вызывающих нарушения.
Отклонения от нормального показателя не сопровождаются какими-то характерными признаками.
Часто пациенты узнают об этом только при обследовании. При этом, если артериальная гипертензия и гипотония не достигла высокой стадии, лечение сводится к перечисленным выше рекомендациям. Что намного проще и полезнее, чем принимать лекарства.
Из этой статьи вы узнаете: почему может одновременно повышаться верхнее давление и понижаться нижнее. Какие дополнительные симптомы появляются при этом. Что делать в таком случае, как можно вылечить заболевание.