DlyaSerdca → Тромбофлебит → Симптомы и лечение тромбофлебита легочной артерии
Тромбофлебит — это заболевание венозно-сосудистой системы, при котором наблюдается воспаление стенки сосуда с образованием тромба в просвете вены.
Зачастую образование тромбов происходит в поверхностных венах конечностей, но при отсутствии своевременного лечения сгусток крови способен мигрировать к сосудам легких.
Тромбоэмболия легочной артерии в 95% случаев является осложнением тромбофлебита поверхностных или глубоких вен. Основными признаками воспаления вен конечностей являются покраснение кожных покровов вокруг пораженной вены и уплотнение сосуда. У многих больных наблюдается отечность и болезненные ощущения в конечностях.
На тот случай, если сгусток крови перемещается по кровеносной системе и достигает легких, у больного к перечисленным симптомам добавляются новые:
боль в груди;
- одышка;
- кашель (иногда с содержанием крови);
- холодный пот;
- головокружение, нарушение координации;
- учащенный пульс.
Самым ранним признаком тромбофлебита легочной артерии считается внезапная одышка. Часто она сопровождается болезненными ощущениями в грудной клетке. Боль в груди имеет давящий характер, при этом больному легче дышать, находясь в горизонтальном положении.
В зависимости от места расположения сгустка и его размеров, может наблюдаться изменение пигментации носа и губ от красноты до синюшного оттенка.
Объяснить это можно тем, что сгусток перекрывает циркуляцию крови по сосудам, вследствие чего кровь перестает поступать к органам.
Верхняя часть тела пострадавшего становится синюшной, наблюдается обширная отечность. Эти симптомы свидетельствуют о том, что сгусток, находящийся в легочной артерии, перекрыл возможность крови поступать к голове.
В том случае, если тромб мигрировал по сонным артериям и достиг головного мозга, у пострадавшего наблюдаются судороги конечностей, шум в ушах, затем может наступить кома. Данные признаки свидетельствуют о возможном отеке мозга.
Медицинские наблюдения доказывают, что при несвоевременной реакции на появление симптомов тромбоэмболии легких и отсутствии госпитализации, летальный исход может произойти уже через 2-3 часа после попадания тромба в легочную артерию.
к оглавлению ↑
Лечение
Курс лечения тромбоэмболии легких проводится в отделении интенсивной терапии, либо в реанимационном отделении стационара. Лечебная терапия включает в себя ряд мероприятий, нацеленных на нормализацию кровообращения в сосудах и ликвидации факторов, угрожающих жизни пациента.
В зависимости от сложности состояния больного могут быть задействованы такие методы лечения:
Сердечно-легочная реанимация. Применяется при остановке сердца, в случаях нехватки кислорода в организме. В курс реанимации входит искусственная вентиляция легких и оксигенотерапия. Для возвращения пациента из состояния клинической смерти внутривенно вводят адреналин.
-
Антикоагулянтная терапия. Незамедлительно делаются инъекции Гепарина. Гепарин является наиболее эффективным антикоагулянтом прямого действия при возникновении тромбов. Применение данного препарата является обязательным с первого дня терапии с целью исключения вероятности возникновения новых сгустков.
Гепариновое лечение может длиться несколько дней, но не более 10, в зависимости от состояния больного и его предрасположенности к тромбообразованию. При снижении риска пациенту назначают антикоагулянты непрямого действия, например, Варфарин, Синкумар, Фенилин.
Тромболитическая терапия. Данный метод лечения нацелен на растворение тромбов и восстановление кровеносной циркуляции в организме. В отличие от антикоагулянтного лечения, применение тромболитиков способствует разрушению уже имеющихся сгустков.
Медикаментами, применяемыми при тромболитическом лечении, являются Стрептокиназа, Альтеплаза и Урокиназа. Вводятся препараты внутривенно под строгим контролем лечащего специалиста. Стоит отметить, что тромболитики имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их применение в некоторых случаях может быть исключено.
Тромбэктомия. Хирургический метод лечения, представляет собой операцию, главной целью которой является удаление тромба из легочной артерии. Сгусток ликвидируется через миниатюрный разрез, который обеспечивает доступ к воспаленной артерии в легких.
Хирургическое вмешательство врачи проводят лишь в крайних случаях, когда консервативные методы лечения бессильны.
В случае проведения тромбэктомии, тромболитическая терапия противопоказана по причине высокого риска кровотечений. Для пациентов, имеющих предрасположенность крови к образованию тромбов, предусмотрено использование кава-фильтров для препятствия попадания сгустков крови в сосуды.
к оглавлению ↑
Прогнозы
Тромбоэмболия легких считается одним из серьезных заболеваний с внезапным фатальным исходом. По статистике, каждый третий пациент, которому вовремя не оказали госпитализацию, умирает в течение нескольких часов.
В зависимости от своевременности обращения в медицинское учреждение и быстроты реагирования медиков, прогноз полного восстановления сосудистой системы составляет 80% к 20%. Последствия тромбофлебита столь тяжелой формы зачастую бывают крайне печальными, а при наличии осложнений на сердце и мозг, пациент умирает мгновенно.
В случаях наличия тромба в легочной артерии, который вовремя не ликвидировали, смертность составляет 100%. При несвоевременности, либо невозможности проведения тромбэктомии, фатальный исход наступает в течение месяца у 30% больных. Смертность от рецидива заболевания и отсутствия профилактики болезни достигает 37% ежегодно.
Для пациентов, которым своевременно провели реанимационные методы терапии, положительные прогнозы вполне вероятны. Пройдя курс терапии от тромбофлебита, больные вполне могут вернуться к нормальной жизни.
Курс терапии на дому включает в себя использование кремов местного применения, в том числе разжижающих (Гепарин) и тонизирующих (Троксевазин). Крема использовать необходимо регулярно 2 раза в сутки.
Довольно часто в качестве профилактики свертываемости крови больные принимают Ацетилсалициловую кислоту по четверти таблетки в сутки на протяжении 3-х месяцев.
Для улучшения результатов больной обязан соблюдать диету, употреблять витамины, пить достаточно жидкости и контролировать свой распорядок дня.
После хирургического вмешательства пациентам требуется больше времени для восстановления, но все пункты домашней терапии должны строго соблюдаться.
Тромбофлебит легочной артерии: причины, симптомы, лечение
Тромбофлебит — это заболевание, характеризующееся воспалением стенки вены, в просвете которой образуется тромб. Поверхностный венозный тромбоз может распространяться на глубокие вены, что создает риск развития осложнений, угрожающих для жизни. Самое опасное осложнение — отрыв фрагментов тромба и их миграция в легочные сосуды.
Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии. Вполне логично, что для отрыва тромба и его миграции в другие места он должен сначала появиться, поэтому рассмотрим причины, по которым образуется столь вредная для организма частичка.
Оторванный тромб несет в себе большую опасность
Причины заболевания
Тромбофлебит особенно опасен для тех людей, которые часто подвергают свой организм тяжелым физическим нагрузкам, однако и активных людей эта болезнь также может застать врасплох.
Причин для этого не мало:
- изменение состава крови;
- инфекционные заболевания;
- замедленный кровяной ток;
- аллергические процессы;
- оперативное вмешательство;
- плохая свертываемость крови;
- расстройства эндокринного или нейротрофического характера;
- введение лекарственных препаратов внутрь вен, если это сопровождается повреждением стенки сосуда;
- увечье сосудов, их заболевание;
- беременность, роды;
- онкологические заболевания;
- обезвоживание;
- варикозная болезнь;
- инсульт, который приводит к параличу конечностей;
- длительное нахождение тела в неподвижном состоянии;
- ожирение;
- курение;
- пожилой возраст.
Кровяной сгусток может стать причиной тромбоэмболии
Итак, образовался кровяной сгусток по какой-либо из этих причин. Если он отрывается от венозных стенок и попадает в артерии легких с током крови, происходит тромбоэмболия легочной артерии.
Ежегодно этому недугу подвергаются более 300000 человек, из которых больше женщин, чем мужчин, так как у женщин процесс гомеостаза и кровообращения нарушается сильнее.
Кровяные сгустки, находящиеся в подкожных венах, представляют мало опасности или вообще безвредны, а вот их наличие в глубоких венах уже должно подтолкнуть к решительным действиям в отношении лечения, о котором мы поговорим позднее, а пока что обсудим симптомы тромбофлебита, который затронул артерии легких.
Основные симптомы болезни
Стоит отдельно рассмотреть симптомы самого тромбофлебита, а также его опасного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.
Тромбофлебит нижних конечностей
Тромбофлебит поверхностный характеризуется покраснением, уплотнением и болезненностью по ходу вены, которая поражена. Появляется повышенная температура и местный отек конечности. Эти симптомы будут нарастать, и изменяться на протяжении нескольких дней.
Однако поражение поверхностных вен, как мы уже сказали, не так опасно, как тромбоз глубоких вен. Основной симптом в этом случае — отек пораженной конечности.
Нужно помнить, что такая форма заболевания может вообще не сопровождаться явными проявлениями. Если они все же есть, то могут сочетаться с болями в груди, приступами кашля и высокой лихорадкой.
Такая ситуация сильно повышает риск отрыва тромба, который легко может перейти в сосуды легких. Симптомы при этом будут следующими:
- тахикардия;
- одышка;
- боль в груди;
- коллапс;
- кашель;
- цианоз;
- кровохарканье;
- влажный хрип;
- повышенная температура.
Данные симптомы определяют синдромы тромбоэмболии:
- Церебральный синдром, то есть гипоксия, потеря сознания, гемиплегия и сочетание этих признаков; чаще всего этот синдром наблюдается у лиц пожилого возраста;
- Легочный плевральный синдром: кашель с мокротой, одышка, боль в груди;
- Кардиальный синдром: обморочное состояние, тахикардия, боль в груди, сильный сердечный толчок, набухание вен шеи.
Методы лечения
Чтобы не развилась тромбоэмболия, нужно ответственно отнестись к лечению тромбофлебита. Для этого используют консервативное лечение, которое помогает устранить тромботические процессы.
В самом начале развития тромбофлебита нужно направить активные меры на местное лечение, которое включает в себя формирование бандажа, используя эластичные бинты средней степени растяжимости. Для компрессионного лечения применяют медицинский трикотаж, например чулки и гольфы.
Хороший обезболивающий эффект дает местное охлаждение. Для лечения используют следующие классы фармацевтических препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- дезагреганты;
- антикоагулянты;
- полиэнзимные смеси.
Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению тромбофлебита, особенное в случае опасности его перехода на артерии легких. Это может быть перевязка подкожных вен или же удаление всех вен, которые стали варикозно расширенными.
Если вес же случилась тромбоэмболия, лечат ее противосвертывающими средствами, которые помогают бороться с образованием новых сгустков, а также не дают увеличиваться уже существующим тромбам. При тяжелом течении болезни может быть принято решение назначить тромболитики. Они способны быстро растворить сгустки, однако при их использовании возрастает риск сильного кровотечения.
Если пациенту противопоказан прием антикоагулянтов или они не помогают, в самую большую вену (полая вена) устанавливается фильтр. Эта вена переносит кровь к сердцу от нижней части тела. Фильтр, установленный в нее, не будет давать кровяным сгусткам попасть в легочную артерию.
https://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU
Чтобы избавить себя от лечения и опасных жизненных ситуаций, связанных с обсуждаемыми болезнями, нужно вести активный и здоровый образ жизни, пить много воды и правильно питаться. При первых симптомах нужно идти к врачу, а не пускать все на самотек и не пытаться исправить ситуацию самим. При соблюдении этих важных условий организм не даст сбой и будет работать долго и эффективно.
Детально о симптомах, причинах и лечении тромбофлебита легких
Тромбофлебит – коварное заболевание легких, при котором происходит воспаление стенки поверхностной вены, что способно стать причиной образования кровяных сгустков в ее просвете и доставить нестерпимую боль человеку.
Из-за отсутствия своевременного лечения тромб может мигрировать по направлению к легочной артерии, препятствуя нормальной работе кровеносной системы. Подобные патологические изменения нередко бывают причиной легочной эмболии, и в половине случаев констатируется смерть пациента.
Но как распознать симптомы столь опасного недуга и предотвратить изменения в легочной артерии, дабы не пополнить безликие ряды участников столь удручающей статистики, которых погубил тромбофлебит?
Признаки поражения подкожных вен
Среди специфических симптомов тромбофлебита легких выделяют внезапно вспыхивающую боль в районе травмированной конечности. В случае длительных нагрузок на ноги (при ходьбе, долгом стоянии на месте или поднятии тяжестей) боль может усиливаться, что становится причиной ухудшения двигательных функций человека.
Возможно проявление таких симптомов, как отечность и напряжение вен, которые визуально выделяются уже спустя 2-3 дня с момента формирования тромба в легких. При пальпации припухлостей (ощупывании) обычно возникает сильная режущая боль.
Кожа возле поврежденного участка нередко приобретает цианотичный (синюшный) оттенок и становится заметно натянутой по причине гиперемии мягких тканей, то есть избыточного кровенаполнения поврежденного участка периферической системы сосудов.
Тромбофлебит часто сопровождается не только болезненными отеками, но и симптомами, типичными для любого характера воспаления, среди которых отмечают:
- Резкое ухудшение самочувствия.
- Мышечную дрожь из-за перепадов температуры тела (озноб).
- Общее недомогание организма, слабость.
- Головную боль, приступы мигрени.
- Гипертермию (жар на фоне повышения температуры).
При обнаружении совокупности из 2 и более вышеописанных симптомов следует в безотлагательном порядке обратиться за очной консультацией к флебологу для прохождения медицинского обследования с целью диагностировать или исключить тромбофлебит. Установить точные предпосылки болезни легких и разработать оптимальную схему лечения в зависимости от выраженности симптомов возможно только под неусыпным надзором врача.
Мази при тромбофлебите нижних конечностей
Провоцирующие факторы
Боль из-за сгустка крови, обосновавшегося в легочной артерии, может застать врасплох в первую очередь категории лиц, что практикуют пассивный образ жизни или заняты сидячей работой. Однако в группе риска не только малоподвижные люди, но и те, чья трудовая деятельность непосредственно связана с регулярным поднятием и ношением тяжестей.
Подозревая у пациента тромбофлебит, важно достоверно установить, являются ли чрезмерные физические нагрузки причиной, по которой возникает неприятные ощущения в ногах и прогрессирование варикоза, или тому виной выступают совершенно другие факторы. Среди причин, которые могут указать на развитие осложнений в легких и спровоцировать тромбофлебит, выделяют следующие:
- Заболевания нижних конечностей (варикозное расширение вен, паралич вследствие перенесенного инсульта или отсутствие подвижности по иным причинам).
- Избыточная масса человека (ожирение, беременность), дающая нагрузку на суставы, сосуды и вены.
- Болезни крови (изменение биохимического состава, инфекционное заражение, загустение или пониженные показатели свертываемости).
- Нехватка микроэлементов и прочих жизненно необходимых веществ, влияющих на обезвоживание организма.
- Механические повреждения внутренних стенок сосудов после введения лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.
- Наличие злокачественных опухолей, курение.
Образование тромба в легких и легочной артерии может произойти по любой из указанных причин. При отсутствии надлежащей терапии сгусток отрывается от стенки сосуда и проникает с кровотоком к легочной артерии, что значительно увеличивает степень дискомфорта в ногах и в целом самочувствие.
Методы терапии
Поскольку тромбофлебит в крайней стадии может довольно быстро перейти в тромбоэмболию легких, то во избежание патологических процессов следует как можно раньше начать диагностические мероприятия и лечение.
Консервативная схема
Облегчить сильную боль и симптомы можно на местном уровне при помощи контрастного душа или холодных ванн.
Воспрепятствовать тромботическим процессам в легочной артерии способен компрессионный трикотаж, поэтому он рекомендован пациентам с признаками варикоза и тем, кому уже был диагностирован тромбофлебит.
Благодаря такому типу белья удается существенно снизить нагрузку на нижние конечности, улучшить кровоток и избежать венозного застоя в легких.
В чем опасность тромбофлебита, его возможные последствия
Так и при тромбе в легочной артерии применяются эластичные бинты, из которых вручную формируется бандаж по направлению от низа ног до верхней части бедер. В качестве альтернативы в специализированных магазинах компрессионной одежды представлен широкий выбор готовых колгот, чулок и гольфов, которые остаются невидимыми даже под плотно облегающими брюками в отличие от явно заметных бинтов.
Медикаментозная схема
Если тромбофлебит диагностирован слишком поздно, то во избежание отрыва кровяного сгустка и его дальнейшего нахождения в легочной артерии назначают лечение на основе препаратов следующих фармакологических групп:
- Полиэнзимы, снижающие боль и симптомы воспаления за счет своего иммуномодулирующего эффекта (Флогэнзим, Вобэнзим).
- Дезагреганты – категория фармацевтических средств, угнетающих агрегацию тромбоцитов, что предотвращает возможность образования сгустков в легких (среди них наиболее востребованы Аспирин и Трентал).
- Антикоагулянты – лекарственные препараты, препятствующие росту тромбов и их дальнейшей миграции в сосудистое русло легких из-за свойства разжижения крови (к примеру, гепариновая мазь, которую локально прикладывают в качестве компрессов).
Дополнительно в схему лечения могут быть назначены медикаменты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также нестероидные противовоспалительные средства, снимающие такие симптомы, как отеки и боль в ногах.
Хирургическое вмешательство
Когда антикоагулянты при лечении такой патологии, как тромбофлебит, не оказывают нужного воздействия или имеются противопоказания для их использования, то применяются оперативные методы лечения.
Например, в полую вену пациенту устанавливается фильтр, который не позволяет кровяным сгусткам двигаться по направлению к легочной артерии.
Если у пациента тромбофлебит выявлен в запущенной стадии, то поврежденные кровеносные сосуды перевязывают или применяют такой метод лечения, как кардинальная тромбэктомия.
Профилактические мероприятия
Чтобы уберечь организм от опасных ситуаций, связанных с тромбообразованием в легочной артерии, и избежать лечения недуга, важно устранить причины, этому способствующие: вести активный образ жизни, сбалансированно питаться, практиковать контрастные души и пить достаточное количество чистой воды (из расчета 30 мл жидкости на 1 кг веса).
Если появляется боль и симптомы, характерные для тромбофлебита легких, возбраняется откладывать визит в медицинское учреждение, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию своими силами. Нередко самостоятельное лечение и отсутствие медицинского контроля становятся причиной закупорки легочной артерии и скорого наступления смерти.
Тромбофлебит легочной артерии ✅ (легких): симптомы, лечение, смерть, прогноз
Состояние, при котором у человека начинается воспалительный процесс в венозной стенке и в просвете сосуда образуется сгусток крови (тромб), называют тромбофлебитом легочной артерии ✔❗. Тем, у кого диагностирован тромбофлебит легких, нужно знать, что это заболевание опасно возможной закупоркой сосуда и создает угрозу жизни.
Причины
К легочному тромбофлебиту могут привести разные причины. Одни не зависят от человеческого фактора, например врожденная склонность к образованию тромба вследствие высокой свертываемости крови, изменения, происходящие в организме беременных женщин, онкологические заболевания. Другие причины вызваны действием извне, это:
- повреждение стенки вены после введения в нее катетера;
- оперативное вмешательство;
- прием противозачаточных средств;
- частое многочасовое пребывание на борту самолета;
- вредные привычки (курение).
Тромбофлебит легких может быть вызван долгим пребыванием в неподвижном состоянии (из-за тяжелой болезни или вследствие катастрофы), инсультом, сопровождающимся параличом рук и ног, избыточной массой тела или возрастными изменениями в организме человека.
При попадании тромба в легочную артерию в ткани органа происходит нарушение кровообращения следствие закупорки сосуда. Это ведет за собой деструктивные изменения. Такое состояние называют тромбоэмболией легочной артерии, или инфарктом-пневмонией. Механизм развития патологии аналогичен с тем, который бывает при инфаркте миокарда или инсульте.
Симптомы
Признаки поражения поверхностной вены:
- гиперемия;
- боль в месте, где она проходит;
- уплотнение;
- отек;
- повышение температуры тела.
Эти симптомы нарастают в течение нескольких дней.
Поражение глубоких вен — более опасное состояние, при котором выраженных проявлений может и не быть. Но при их наличии у человека отекает конечность, он испытывает боль в груди, его мучают приступы кашля и температура. Это повышает риск отрыва тромба, который имеет способность передвигаться по вене, достигая сосудов легких.
Одним из ранних симптомов тромбофлебита легочной артерии является одышка. Она отличается внезапностью и сопровождается болевыми ощущениями в груди. Эта давящая боль уменьшается, когда больной принимает горизонтальное положение. Его дыхание при этом также стабилизируется.
Закупорка легочной артерии оторвавшимся тромбом называется тромбоэмболией. Существуют синдромы этого состояния: церебральный, легочный плевральный и кардиальный.
При этом страдают центральная нервная (больной испытывает удушье, теряет сознание, у него полный или частичный паралич, проблемы с вестибулярным аппаратом, судороги, возможна кома), дыхательная (кашель с мокротой, нарушения дыхания), сердечно-сосудистая (тахикардия, увеличение вен на шее, толчок в сердце) системы.
Такие признаки требуют немедленного вмешательства врачебной помощи, поскольку несвоевременное реагирование может привести к гибели человека в течение 2-3 часов.
Диагностика этого заболевания включает:
- анализ крови на выявление воспалительных процессов и характера свертываемости;
- рентген конечности;
- компьютерную томографию;
- электрокардиографию для определения степени перегрузки отделов сердца;
- ангиографию для определения места расположения тромба.
Лечение
Главная цель терапии — нормализовать кровоток в сосудах и устранить факторы, мешающие этому процессу и угрожающие жизни больного. Степень сложности патологии влияет на метод лечения тромбофлебита легочной артерии.
Важная информация: Виды операций при тромбофлебите нижних конечностей
Чтобы уменьшить свертываемость крови и препятствовать образованию тромбов, больному вводят антикоагулянтные препараты прямого действия (Гепарин). Когда риск тромбообразования снижается, переходят на антикоагулянты непрямого действия (Синкумар, Пелентан, Дикумарин, Варфарин).
- При легочной тромбофлебии показано лечение тромболитиками — лекарственными препаратами, способствующими растворению сгустков и нормализации кровообращения в месте развития патологии (Урокиназа, Стрептокиназа).
- При остановке сердца применяют экстренные меры — сердечно-легочную реанимацию, включающую введение адреналина, искусственную вентиляцию легких и кислородотерапию.
Если консервативные методы не оказывают ожидаемого эффекта, больному делают операцию. Такой метод называется тромбэктомией, он направлен на удаление тромба, расположенного в легочной артерии, через небольшой разрез.
Если принимается решение об операции, то больному не применяют терапию тромболитиками, чтобы не спровоцировать кровотечение.
Людям, склонным к образованию тромбов, устанавливают кава-фильтры — временные или постоянные устройства, задерживающие оторвавшийся тромб и препятствующие его попаданию в сердце.
Такая процедура считается единственным способом не допустить летального исхода при тромбозе глубоких вен ног.
Легочный тромбофлебит (тромбоз) — опасное заболевание, способное привести человека к смерти, поэтому важна профилактика нарушения. Профилактическими средствами являются:
- борьба с вредными привычками;
- правильное питание;
- своевременная диагностика заболеваний, связанных с нарушением кровообращения;
- использование компрессионного трикотажа при варикозе или склонности к нему;
- отказ от применения лекарственных препаратов, способствующих образованию тромбов.
Людям с повышенным риском возникновения тромбоза следует выполнять все рекомендации лечащего врача, своевременно проводить антикоагулянтную терапию и другие процедуры, препятствующие миграции тромбов.
Тромбофлебит легких
По статистике, тромбофлебит легких диагностируют у 1―2 пациентов на 1 тыс. человек каждый год. Патология характеризуется воспалением сосуда с образованием в нем кровяного сгустка.
Зачастую нарушение приводит к летальному исходу, так как при быстром развитии тромбоза пациент может не дожить до постановки диагноза.
Чтобы избежать проблемы нужно придерживаться всех профилактических рекомендаций, особенно если человек имеет склонность к варикозу и тромбофлебиту.
В чем причина патологии?
Самым опасным осложнением тромбофлебита легочной артерии считается тромбоэмболия, которая за несколько минут может привести к смерти пациента.
К развитию воспаления сосуда и формированию тромба приводят следующие факторы:
- инфекционное поражение;
- замедление кровотока;
- аллергия;
- повышенная свертываемость крови, изменение ее состава;
- повреждение сосуда в результате внутривенной инъекции;
- хирургическое вмешательство;
- гормональное нарушение;
- травма сосуда;
- беременность и роды;
- онкологические болезни;
- варикоз;
- паралич конечностей на фоне инсульта.
Если человек долго находится в одной позе, то риск образования сгустков в крови у него становится выше.
Развитию тромбофлебита артерий легких подвержены люди, вынужденные длительное время находиться в одном положении.
Застой крови в конечностях провоцирует образование тромба, который может оторваться и с током крови попасть в легочной сосуд, спровоцировав ряд осложнений.
В группу риска относят людей преклонного возраста, курильщиков и лиц, страдающих ожирением. Кровь сгущается, а свертываемость повышается при обезвоживании.
Тромбофлебит: причины тромбоза легких, симптоматика заболевания и возможные последствия
Тромб в легких представляет большую опасность для жизни. Он может перекрыть артериальный просвет, по которому кровь, насыщенная кислородом, попадает в сердце. Отсутствие нормального кровообращения всегда приводит к серьезным последствиям, сказывающимся на жизнедеятельности организма. В любую минуту тромб может закупорить артерию. Большая часть внезапных смертей приходится именно на тромбоз.
Общая характеристика заболевания
Тромбоэмболия легочной артерии не выделяется как отдельное заболевание. Она возникает вследствие закупорки сосудов. Чаще всего тромбы образуются в сосудах нижних конечностей.
Оторвавшись от места образования, тромб с током крови несется по организму. Обычно тромб проходит путь сквозь правое предсердие и желудочек, после чего попадает в малый круг кровообращения.
С венозной кровью он движется к легочной артерии.
Оторвавшийся тромб называется эмболом. Закупорка просвета легочной артерии получила название тромбоэмболии. Если оторвался тромб в легких, последствия будут зависеть от того, какой сосуд был закупорен. Смерть больного может наступить вследствие гипоксии, которая, в свою очередь, возникает из-за нарушения процессов кровообращения в организме.
Основные причины артериальной закупорки
Тромбофлебит легких чаще всего происходит внезапно. Закупорка легочной артерии может произойти при определенном стечении нескольких неблагоприятных факторов. Наиболее частая причина такого состояния — образование сгустка в сосудах нижних конечностей или же в венозной системе малого таза.
Образованию сгустков должны предшествовать некоторые предрасполагающие факторы:
- замедленное кровообращение и застойные явления в сосудах;
- высокая степень свертываемости крови, вследствие чего развивается предрасположенность к образованию тромбов;
- травмы и другие повреждения стенок венозных сосудов.
Таким образом, у больного должны присутствовать факторы, которые могут спровоцировать легочный тромбофлебит. Но причины таких состояний могут скрываться еще глубже.
Выделяют несколько факторов, которые могут привести к замедлению венозного кровотока:
- сидячий образ жизни;
- длительные поездки, в течение которых человек длительное время находится в одном положении;
- постельный режим, который включается в план лечения многих стационарных больных.
К гиперсвертываемости крови могут привести:
- беременность;
- хирургические операции;
- постоянное употребление гормональных препаратов;
- плохие привычки;
- генетическая предрасположенность;
- онкологические заболевания.
Травмы стенок венозных сосудов могут возникать вследствие таких факторов:
- бытовые травмы нижних конечностей;
- хирургические операции на ногах;
- тромбоз глубоких вен.
Довольно часто тромбы в легких диагностируют у женщин после родов, особенно если они были патологическими и тяжелыми. Начинается процесс с образования сгустка в области икры или бедра.
Далее он может попасть в систему кровообращения и закупорить совершенно любой сосуд. Такое состояние сопровождается сильной болью и покраснением в области причинного места, у женщины резко повышается температура тела.
Если эти симптомы проигнорировать, может наступить летальный исход.
Симптомы заболевания
Тромбоз легких обычно проявляется такими симптомами:
- Сильная боль в груди.
- Тахикардия и одышка.
- Постоянное головокружение вплоть до потери сознания.
- Резкое падение сосудистого тонуса.
- Цвет кожи изменяется. Она становится бледной. Иногда обнаруживаются синюшные участки.
- У человека появляются проблемы психологического характера, связанные со страхом внезапной смерти.
Симптомы заболевания обычно ярко выражены. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Своевременно оказанная помощь может уберечь человека от внезапной смерти. Именно поэтому при первых признаках тромбоэмболии следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.
Возможные осложнения
Наличие тромба в легких считается предельно тяжелым состоянием. Если вовремя не принять все необходимые меры для разжижения крови, могут возникнуть серьезные осложнения:
- хроническое повышение давления в легочных сосудах;
- эмболия сосудов большого круга кровообращения;
- инфаркт легкого.
Кроме легочных осложнений, тромбоз может стать причиной появления патологий других органов. Наиболее распространенные среди них:
- пневмонии и плевриты;
- эмпиема;
- абсцесс легких;
- пневмоторакс;
- почечная недостаточность.
Все эти осложнения так или иначе влияют на качество жизни больного. Они также требуют тщательной диагностики и безотлагательной терапии.
Диагностические мероприятия
На основании осмотра больного и изучения его жалоб окончательный диагноз поставить невозможно. Поэтому дополнительные методы диагностики являются обязательными. Диагностика легочного тромбофлебита представляет некоторые трудности. Поэтому доктор должен определить все возможные факторы риска развития заболевания. Только таким образом можно будет определить причину, по которой тромб мог попасть в легкие.
Для постановки окончательного диагноза обязательными являются такие дополнительные методы диагностики:
- Электрокардиограмма. Позволяет определить степень тяжести заболевания.
- Рентгенологическое обследование. Не очень информативно в этом случае, но его используют для того, чтобы исключить наличие других заболеваний со сходной симптоматикой.
- Эхокардиография. При помощи этого метода определяют точную локализацию тромба. Изучают его форму и размеры.
- Сцинтиграфия легких. Изучение легочных сосудов. Этот метод позволяет определить, в какой зоне произошло нарушение кровообращения. Однако обнаружить таким образом место нахождения тромба невозможно.
- УЗИ вен нижних конечностей.
В процессе обследования необходимо обнаружить, где точно находится тромб, и оценить, не представляет ли он опасности для жизни больного. Если риск для жизни окажется минимальным, назначается медикаментозная терапия, направленная на разжижение крови и рассасывание тромба. В случае возможного летального исхода проводиться экстренное хирургическое вмешательство.
Лечение заболевания
Тромбоз легких, последствия которого всегда очень серьезны, нужно лечить сразу после появления первых симптомов. Лечебная тактика будет зависеть от тяжести заболевания и возможности появления осложнений, опасных для жизни. В основном используют комплексную терапию, которая включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение направлено на растворение тромбов и должно быть направлено на профилактику появления новых сгустков. Наиболее часто применяют такие препараты: «Гепарин», «Стрептокиназа», тканевой активатор плазминогена. Прием этих лекарств должен проводится под строгим контролем уровня свертываемости крови.
Тромболитическую терапию запрещено проводить после хирургических вмешательств. Противопоказанием к применению перечисленных препаратов являются заболевания, вследствие которых может развиться сильное кровотечение, поскольку все тромболитические средства способствуют сильному разжижению крови.
Хирургическое вмешательство проводится в самых тяжелых случаях. Показанием служит поражение большой области, при котором показана экстренная операция по удалению тромба из легкого. Сложные операции проводятся в случаях закупорки больших сосудов. В таких случаях нужно восстанавливать кровоток на всей площади легкого.
Если легочный тромб оторвался, то, сколько человек может прожить, зависит от стадии заболевания. Чем раньше будет выявлена патология, тем быстрее будут приниматься меры по ее устранению.
Тромбоэмболия легочной артерии — очень серьезный симптом, который требует оперативного врачебного вмешательства. Поэтому при появлении первых симптомов, которые могут говорить о наличии тромба в легких, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Помочь человеку можно будет в течение часа. В противном случае возможно возникновение серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.