Сонные артерии — большая медицинская энциклопедия

СОННЫЕ АРТЕРИИ — Большая Медицинская Энциклопедия

Анатомия

08.11.2017

3.3 тыс.

2.2 тыс.

5 мин.

Сонная артерия — сосуд, который берет свое начало в грудной области и заканчивается в головном мозге. Она выполняет функции по обеспечению кровью, а вместе с ней и необходимых для жизни элементов, множество органов.

Выделяют общую сонную артерию, которая разделяется на внутреннюю и наружную. Существуют две основные патологии сосуда: атеросклероз и аневризма.

Они характеризуются разными изменениями, но обе настолько опасны, что могут привести к смерти.

Одним из самых крупных кровеносных сосудов организма, относящихся к большому кругу кровообращения, является сонная артерия. Она имеет сложную анатомию и представляет собой парные сосуды, ответвлениям которых к головному мозгу доставляется кровь, наполняющая его кислородом и питательными веществами. Эти же сосуды питают ткани шеи и глаз.

Место, где проходит сонная артерия, считается одним из самых уязвимых. На любое механическое воздействие организм реагирует как на сигнал о повышении давления и дает ответ, понижая его. Вместе с давлением понижается и сердцебиение, из-за чего человек может упасть в обморок. Если воздействие было достаточно сильным, то возможен смертельный исход.

Даже малейшее уменьшение кровотока в артерии или ее закупоривание ведет к перебою кровообращения, что провоцирует инсульт. В критической ситуации умение прощупать правильно пульс на сонной артерии может спасти человеческую жизнь.

Первый сосуд из пары проходит по правой стороне шейного отдела, второй — с левой стороны. Левосторонняя артерия немного длиннее правой и идет от плечеголовного ствола. Правосторонняя — берет начало с дуги аорты. Правая артерия имеет длину 6 -12 см, длина левой доходит до 16 см.

Сама сонная артерия идет из раздела грудной клетки, разветвляется и поднимается по линии трахеи, пищевода, далее диаметрально отросткам

позвонков шейного отдела ближе к фронтальной части человеческого тела. Выделяют наружную сонную артерию и внутреннюю.

СОННЫЕ АРТЕРИИ — Большая Медицинская Энциклопедия

Наружная артерия состоит из четырех отделов: передней, задней, медиальной и концевых ветвей. Последние по длине, ближе к краю начинают образовывать большую паутину капилляров, которые, в свою очередь, идут в ротовую часть и в область глазных яблок.

Она делится на группы крупных сосудов, которые включают:

  • внешнюю щитовидную;
  • восходящую глоточную;
  • язычковую;
  • лицевую;
  • затылочную;
  • заднюю ушную.

Артерия выполняет множественные функции: обеспечивает кровоток слюнной и щитовидной желез, лицевой мышцы, мышц языка. Доставляет кровь к области затылка и околоушной части. Верхняя челюсть и височные области также получают питательные вещества от наружной сонной артерии.

Капилляры на лице хорошо заметны во время жаркой погоды, смущения, в напряженной обстановке — на лице появляется румянец.

Она представляет заднюю часть артерии. Одна из главных ее задач состоит в осуществлении доставки питательных веществ к голове, для продуктивной работы головного мозга. Эта артерия идет по шейному отделу и проходит в черепную коробку со стороны виска. Разделяется на следующие отделы:

  • шейный;
  • каменистый;
  • пещеристый;
  • мозговой.

Эти отделы делятся на еще меньшие артерии, образуя большую и сложную кровеносную магистральную сеть для обеспечения клеток мозга питательными веществами и кислородом.

Сбоку проходит внутренняя яремная вена, через основание черепной коробки идет к боковой части глотки, к середине околоушной железы, отделяясь от последней шилоглоточной мышцей.

Под воздействиями внешних стимуляторов (например, перенесенной стрессовой ситуации, страха, высокой температурой внешней среды) увеличивается кровоток по сонной артерии.

Если эти факторы сохраняются хотя бы некоторое время, то человек может испытать эмоциональное возбуждение, прилив энергии. Обратная ситуация возникает, когда в таком состоянии человек находится продолжительное время, наступает апатия, признаки депрессии.

Это означает, что ограниченное или избыточное поступление кислорода в головной мозг в равной степени опасны для организма.

Чтобы измерить уровень кровотока в сонной артерии, нужно пройти дуплексное сканирование. По результатам которого выявляют

  • ширину пространства сосудов;
  • количество бляшек или их отсутствие;
  • наличие тромбов;
  • разрывы кровеносных сосудов;
  • аневризмы.

Нормальным показателем считается 55 мл на 100 г тканей головного мозга.

Существует две основных болезни, при которых болит сонная артерия. Одна из них вызывает расширение, другая — сужение сосуда. В обоих случаях требуется операция для коррекции патологии.

Расширение сосуда носит название аневризмы, и встречается реже, чем сужение. Опасность аневризмы в ее возможном разрыве, который часто провоцирует кровотечение, что ставит под удар систему кровообращения и иногда приводит к смерти.

Аневризму оперируют путем клипирования ее шейки.

Также операции необходимы людям, страдающими сужением кровеносных сосудов, для обеспечения их притоком крови к головному мозгу. Причиной нарушения просвета, а с ним и кровотока, чаще всего является атеросклероз. Одним из основных его осложнений является инсульт.

Заболевание очень опасно. Терапевтические методы лечения могут не дать положительного результата, поэтому приходится вмешиваться хирургам. Такие операции в несколько раз снижают возможности нарушения кровотока и обеспечивают достаточное снабжение кислородом мозга. Реабилитация после хирургического вмешательства проходит успешнее.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • сосуды сонной артерии сужены больше чем на 70%;
  • наблюдаются симптомы ишемии или перенесенный инсульт;
  • присутствует нарушение работы мозгового отдела, прогресс в развитии ишемии;
  • повреждены сонные артерии.

Операция проводится с целью восстановления кровотока и расширения просвета сосуда. Виды хирургического вмешательства:

  • каротидная эндартерэктомия;
  • стентирование сосудов;
  • протезирование сосудов.

Каротидная эндартерэктомия считается классической операцией. Она предполагает удаление атеросклеротической бляшки и закрытие сосуда заплаткой. Вводится прямой антикоагулянт, сонная артерия зажимается и рассекается по передней стенке. Склеротическая бляшка отделяется от стенок сосудов и высвобождается. Сосуд промывается физиологическим раствором и зашивается.

СОННЫЕ АРТЕРИИ — Большая Медицинская Энциклопедия

Каротидная эндартерэктомия

Стенирование заключается в восстановлении просвета при помощи стента — трубчатого расширителя. Бляшка не извлекается из сосуда, а плотно прижимается к его стенке. Увеличивается просвет и восстанавливается кровоток. Операция обладает рядом преимуществ: нет необходимости применения общего наркоза, минимальное вмешательство, быстрое восстановление.

Протезирование проводят при обширном поражении стенок, сочетаемом с выраженным кальцинозом. Сосуд отсекается на участке устья, поврежденные ткани отделяются и заменяются эндопротезом нужного диаметра.

СОННЫЕ АРТЕРИИ — Большая Медицинская Энциклопедия

Стентирование

Сонная артерия играет основную роль в жизнеобеспечении, поскольку осуществляет питание головного мозга и органов шеи.

Общая сонная артерия, наружная и внутрення сонные артерии — анатомия

Сонная артерия — один из немногих магистральных сосудов, который просматривается на поверхности тела. Эта парная кровеносная трубка располагается по обеим сторонам шеи и отвечает за доставку артериальной крови к голове и головному мозгу.

Правая сонная артерия у человека короче на несколько сантиметров, чем левая, и это единственное отличие между двумя стволами сосудов. В остальном они имеют одинаковое строение. Так как артерия кровоснабжает жизненно важный орган, ее патологии считаются крайне опасными для здоровья и требующими срочного лечения.

К счастью, современная медицина располагает несколькими эффективными методиками для устранения заболеваний сонных артерий и их притоков.

Строение и функции

СОННЫЕ АРТЕРИИ — Большая Медицинская Энциклопедия
Сонная артерия относится к категории сосудов эластического типа, которые способны достаточно сильно растягиваться и сокращаться в зависимости от давления крови в сердечно-сосудистой системе. Такая особенность присуща ей благодаря трехслойной структуре стенок сосуда, в среднем и наружном слое которых преобладают эластичные и коллагеновые волокна.

В отличие от других крупных сосудов, этот располагается близко к поверхности тела, а тонкий слой подкожной клетчатки позволяет беспрепятственно прощупывать пульс на сонной артерии.

Ширина сонной артерии по внутреннему краю составляет около 5,5 см у основания и около 0,5 см выше бифуркаций — раздвоения сосуда на два одинаковых ответвления:

  • наружный сонный ствол, отвечающий за кровоснабжение мягких тканей и оболочек на черепе;
  • внутренний ствол, отвечающий за снабжение артериальной кровью головного мозга и органов зрения.

Место раздвоения сосуда имеет чуть расширенную форму, а анатомия внутренней оболочки этого участка отличается от обычного эндотелия присутствием специфических рецепторов.

Они реагируют на состав крови, уровень кислорода в ней и другие факторы.

Специалисты утверждают, что такое внедрение чувствительных клеток помогает регулировать приток крови к ЦНС даже при тотальном изменении в функционировании системы кровотока.

Основными функциями артериальной системы шеи считается транспортировка насыщенной кислородом крови к расположенным внутри и черепа и снаружи него тканей и органов.

Так, наружная сонная артерия, как следует из ее названия, питает расположенные снаружи структуры, а внутренняя — структуры головного мозга и частично наружной части черепа.

Между двумя группами сосудов присутствуют многочисленные анастомозы — перешейки и протоки, позволяющие перераспределять объемы поступающей в общий ствол крови по мере необходимости.

Особенности общей сонной артерии

Общей сонной артерией называют парные сосуды, которые выходят из грудной полости вблизи ключично-реберных соединений. Обе ветви направляются вертикально вдоль пищевода и трахеи по обеим их сторонам. Здесь при пальпации ощущается пульсация сосудов даже при очень слабом сердцебиении.

До верхушечной части щитовидного хряща общая магистраль не имеет крупных ответвлений и выглядит как гладкий ствол. Все притоки имеют вид тонкой сосудистой сети, формирующей коллатеральное кровообращение нервов и сосудов шеи.

Особенность сосуда — наличие в основании бифуркации каротидного синуса и гломуса. Эти образования выглядят как расширение в виде вытянутых луковиц, но на самом деле это сложная система анализа реологических, физических и других свойств крови. Она необходима для контроля поступающей к сердцу жидкости в определенных объемах, с необходимой скоростью и т. д.

Наружная сонная артерия

НСА (сокращенное от наружной сонной артерии) начинается с места бифуркации общего сосуда и пролегает под тонким слоем мышц в верхней части шеи в направлении челюстного сустава. По мере удаления от бифуркации НСА образует четыре ветви сосудов, каждый из которых кровоснабжает определенные структуры:

  1. Передняя ветвь — транспортирует кровь до верхней части шеи, мышц языка и мягких тканей нижней челюсти.
  2. Задняя ветвь — отвечает за кровоснабжение мягких тканей грудинно-подключичного сочленения, кожи и мышц на затылке, ушной раковины.
  3. Медиальная ветвь — снабжает кровью глотку и глоточные мышцы.
  4. Концевые ветви — отвечают за кровоснабжение виска, верхней челюсти, щек.

Анатомия всех ветвей наружной сонной артерии практически повторяет «материнский» сосуд, но отличается умеренной извитостью, большим количеством разветвлений и наличием развитой капиллярной сети.

Внутренняя сонная артерия

Схематически внутренняя сонная артерия почти не отличается от наружного ствола, однако большая ее часть располагается не на наружной части черепа, а внутри него. Шейный сегмент ВСА питает расположенные рядом с ним нервы (языкоглоточные и глоточные, верхний гортанный и блуждающий).

В отличие от наружного сосуда, внутренний не имеет крупных разветвлений сонной артерии на шее. Они появляются только после прохождения трубки через сонный канал (отверстие в кости на виске).

Патологии

Несмотря на отсутствие иннервации стенок, в медицине нередки случаи, когда пациенты жалуются на то, что их сонная артерия болит или беспокоит другим способом.

Такое явление связано с тем, что на всем протяжении главный и дополнительные стволы сосуда соприкасаются с нервными волокнами.

Помимо болей основным признаком неполадок со стороны сосуда становится упадок сил, сонливость и умственная заторможенность, ступор или периодическая потеря сознания.

Даже кратковременное замедление кровотока по сосуду приводит к состоянию, похожему на летаргию. Это объясняет, почему сонная артерия называется так, а не иначе.

Повлиять на функционирование сонных артерий могут системные и локальные патологические процессы. Наиболее распространенными заболеваниями этой части кровеносной системы считаются:

  • атеросклероз — процесс, который сопровождается сужением внутреннего просвета артерии из-за массивных отложений липидов (холестерина);
  • тромбоз — состояние, сопровождающееся закупоркой просвета сосуда сгустком крови, часто возникает на фоне атеросклероза или системных заболеваний вен;
  • аневризма — выпячивание на стенке артерии, возникшее из-за ее чрезмерного растягивания вследствие гипертонии;
  • артерииты — воспалительный процесс, возникший как следствие травмы мягких тканей шеи, тромбоза, атеросклероза, хирургического вмешательства по поводу последних двух заболеваний, аутоиммунных процессов и т. д.

К врожденным или генетически обусловленным заболеваниям сонных артерий относятся аневризмы, стеноз сосуда и опухоли. Они обнаруживаются в первые месяцы после рождения или в старшем возрасте на основании жалоб подрастающего пациента.

Единственной видимой невооруженным взглядом аномалией сонной артерии врачи называют врожденную аневризму. Она появляется во время плача в виде вздутия на шее с одной стороны. На ощупь такое новообразование оказывается мягким и эластичным, с четко ощущаемой пульсацией.

Практически все патологии сонной артерии отражаются на состоянии центральной нервной системы и сопровождаются одинаковыми симптомами:

  • периодическим помутнением или потерей сознания;
  • хроническими головными болями;
  • постепенным ухудшением зрения, слуха, памяти;
  • повышенной усталостью и снижением работоспособности.

Это объясняется тем, что при любом типе поражения происходит ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга.

Интенсивная симптоматика, которая нарастает день ото дня и носит отягченный характер, имеет место при злокачественном развитии болезни. В этом случае патология обнаруживается при манифесте — первичном обострении.

В 20% случаев он заканчивается глубокой комой больного, а в 3% летальным исходом. К счастью, современные методы диагностики — МРТ, КТ, артериография и УЗИ — позволяют быстро обнаружить опасные процессы.

Для их устранения разработаны инвазивные и неинвазивные хирургические операции, позволяющие восстановить кровоток.

Внутренняя сонная артерия. Так ли это сложно?

Самый тяжеленный зачёт по голове и шее ждёт всех студентов-лечебников, которые сумели добраться до первой половины второго курса. Помню, меня ввергли в ужас после первой лекции огромное количество ветвей артерий и вен, а уж черепные нервы (их 12) вообще казались невообразимо страшными.

Но так ли всё плохо? Отнюдь нет! Просто нужно всё разложить по полочкам в соответствии с классификацией.

Совет: начинайте учить сосуды головы-шеи именно со внутренней сонной артерии. Когда вы будете приступать к наружной сонной, у вас уже будет часть темы, которую вы будете знать хорошо, ваше сильное место, так сказать.

Да, когда мы подходим ко внутренней сонной, подразумевается, что вы уже знаете сердце, аорту, плечеголовной ствол и общую сонную артерию. Итак, если очень кратко:

  • Первое, что вам необходимо запомнить про внутреннюю сонную артерию – это то, что она кровоснабжает головой мозг и орган зрения.
  • Вторая важная вещь – в изучении этой артерии нам очень-очень сильно поможет топография.

Всё очень просто — топографически внутренняя сонная артерия делится на 4 части.

  1. Шейная часть (pars cervicales). Показывается от бифуркации сонной артерии до входа в сонный канал височной кости (до входа в череп, проще говоря). Сонная артерия должна нести большой объём крови к головному мозгу, поэтому шейный отдел не имеет ветвей – вся кровь должна поступать в полость черепа.
  2. Каменистый отдел (pars petrosa). Итак, сонная артерия зашла в череп. Несколько тоненьких сонно-барабанных артерий (arteriae caroticotympanicae) отойдёт здесь в барабанную полость. Снова сонная артерия экономит кровь, чуть-чуть прокровоснабжала барабанную полость и понесла основной массив крови прямо к головному мозгу. Показываем каменистую часть внутри сонного канала височной кости.
  3. Пещерстый отдел (pars cavernosa). Очень простая ассоциация. Пещеристые синусы окружают турецкое седло, на котором восседает гипофиз. Именно здесь к гипофизу отойдёт нижняя гипофизарная артерия (arteria hypophyseos inferior).
  4. Мозговой отдел (pars cerebralis). Здесь мы видим окончание внутренней сонной артерии и её конечные ветви – средние мозговые, передние мозговые, глазные артерии (о них чуть ниже), задние соединительные. Давайте чуть-чуть отодвинем глазные артерии, которые понятно что кровоснабжают, и рассмотрим передние и задние соединительные, которые принимают участие в формировании Виллизиевого круга.

Казалось бы, все вышеперечисленное запомнить сложно. Но когда мы говорим о мозговом отделе внутренней сонной артерии, мы обязательно упоминаем Виллизиев круг.

Замечательная вещь, очень простой и запоминающийся. Виллизиев круг — это важнейший артериальный анастомоз нашего организма, который отвечает за кровоснабжение головного мозга.

Артерии Виллизиева круга, соединяясь друг с другом, формируют узнаваемое кольцо.

Теперь подкрасим только Виллизиев круг:

Функционально Виллизиев круг способен на одну очень интересную вещь — помимо того, что он питает кровью весь головной мозг в норме, он приспособлен также под различные патологические ситуации.

Если какая-либо из мозговых артерий становится неспособной доставлять необходимое количество крови к мозгу (например, из-за сдавливания опухолью), остальные артерии Виллизиевого круга берут на себя часть кровоснабжения и доставляют кровь к «голодающему» участку окольными путями.

Мы дали определение Виллизиевому кругу, научились показывать его на планшете, рассмотрели его функцию. Теперь давайте узнаем, из чего же он состоит. Итак, Виллизиев круг формируется:

  1. Передними мозговыми артериями (правой и левой);
  2. Передней соединительной артерией;
  3. Задними соединительными артериями (правой и левой);
  4. Замыкает круг базиллярная артерия, которая расходится на задние артерии — правую и левую. О них мы поговорим в теме «подключичная артерия и её ветви».

Также в зоне Виллизиевого круга располагается сегмент внутренней сонной артерии, от которой отходят серединные мозговые артерии, но непосредственного участия в Виллизиевом круге они не принимают. Теперь давайте рассмотрим на планшете всё, что мы перечислили.

Смотрите – это передняя мозговая артерия (arteria cerebri anterior), я её указал синими линиями.

Передняя мозговая артерия — парная. Как видите, в Виллизиевом круге имеется две передних мозговых артерии — правая и левая. А соединяет их передняя соединительная артерия (arteria communicans anterior).

Давайте чуть поближе посмотрим на переднюю соединительную:

Задняя соединительная артерия (arteria communicans posterior) — ещё один очень важный компонент Виллизиева круга. Не путать с задней мозговой, она входит в Виллизиев круг частично, а вот задняя соединительная входит целиком. Смотрите, как она здорово заметна:

Задние артерии мы сейчас не рассматриваем. Важно понять и запомнить соединительные артерии – переднюю и заднюю. Тогда у вас перед глазами сразу возникнет Виллизиев круг.

Итак, ещё раз – передняя соединительная артерия соединяет две передних мозговых артерии (ветви внутренней сонной), задние соединительные соединяют внутреннюю сонную с задними. Совсем позади круг замыкается базиллярной артерией, её мы также пока что не касаемся.

Средняя мозговая артерия

Также не забудьте про среднюю мозговую артерию (arteria cerebri media) – она находится примерно посередине мозга с такого ракурса, как у нас, поэтому вы её сразу запомните. Я решил её выделить в длину — её размеры это позволяют.

Средняя мозговая артерия отдаёт конечные ветви височной доле, базальным ядрам и таламусу. Средняя артерия является продолжением внутренней сонной артерии.

Глазная артерия

Итак, с Виллизиевым кругом закончили. У нас остаётся ещё один очень важный момент — орган зрения. Он имеет колоссальную важность для восприятия внешнего мира, следовательно, ему требуется значительное кровоснабжение.

От внутренней сонной артерии, точнее, от её мозгового отдела, отходит глазная артерия (arteria ophthalmica). Она направляется прямо в зрительный канал, и там отдаёт ряд ветвей:
1. Слизистые оболочки отверстий решётчатой кости кровоснабжают передние и задние решётчатые артерии (arteriae ethmoidales anterior et pasterior).

Кстати, когда вы будете разбирать тройничный нерв, вам встретятся также передние и задние решётчатые ветви;
2. Слёзная артерия (arteria lacrimalis)обеспечит кровью слёзную железу;
3. Мышечные артерии (arteriae musculares) направят кровь к верхним мышам глаза – косой и прямой;
4.

Центральная артерия сетчатки (arteria centralis retinae), естественно, кровоснабжает сетчатку;
5. Медиальные артерии век (arteriae palpebrales mediales) — они понесут кровь к медиальной части век. Кстати, они замкнуться с латеральными артериями век в артериальные дуги верхнего и нижнего века;
6.

Дорсальная артерия носа (arteria dorsales nasi). Эта артерия отправится к медиальному углу глаза, где замкнёт анастомоз с угловой артерией — той самой, которая является ветвью лицевой артерии (это уже наружная сонная).
Это не все ветви глазной артерии, однако, запомнив эти основные, вы без труда «доберёте» необходимую информацию.

Главное, запомните верхние и нижние решётчатые артерии, слёзные и мышечные, остальные уже будут в вашей памяти добавляться к тем, которые вы знаете.

Мой текст не является 100% точным, его не следует использовать как единственный источник подготовки. Я написал его, чтобы помочь структурировать уже имеющиеся, но находящиеся в хаотичном порядке знания. А вот для начала вам помогут ваши лекции, учебник Сапина, атлас Синельникова, и, конечно, видео великолепного анатома Владимира Изранова.

Лексический минимум

Если вы думаете, что усвоили тему «Внутренняя сонная артерия и Виллизиев круг», предлагаю вам проверить ваши знания. Если вы действительно хорошо знаете этот материал, то назвать все эти термины на русском и показать их на планшетах не составит труда. В идеале у вас не должно быть заминок вообще. При наличии более двух заминок необходимо пройти тему ещё раз. Итак, поехали проверять:

  1. Arteria carotis communis;
  2. Arteria carotis interna;
  3. Pars cervicales;
  4. Pars petrosa;
  5. Pars cavernosa;
  6. Pars cerebralis;
  7. Arteriae caroticotympanicae;
  8. Arteria hypophyseos inferior;
  9. Arteria cerebri anterior;
  10. Arteria communicans anterior;
  11. Arteria communicans posterior;
  12. Arteria cerebri media;
  13. Arteria ophthalmica;
  14. Arteriae ethmoidales anterior et pasterior;
  15. Arteria lacrimalis;
  16. Arteriae musculares;
  17. Arteria centralis retinae;
  18. Arteriae palpebrales mediales

Читать онлайн Большая медицинская энциклопедия диагностики. 4000 симптомов и синдромов страница 153. Большая и бесплатная библиотека

Полная атрезия заднего прохода проявляется симптомами кишечной непроходимости с первых дней после рождения ребенка: вздутие живота, неотхождение газов и кала, икота, отрыжка, рвота.

Диагностика

Осмотр промежности позволяет поставить правильный диагноз. При атрезии со свищами отхождение кала происходит в необычном месте (через влагалище, уретру).

Лечение

Полная атрезия заднего прохода является показанием к срочной операции. При атрезии заднего прохода разрезают кожу, которая закрывала выход из кишки, низводят слизистую оболочку прямой кишки и подшивают ее к коже.

Сужения, выявленные в ранние сроки, лечат бужированием.

При отсутствии эффекта либо выявлении стеноза во взрослом возрасте прибегают к хирургическому лечению – рассечению стенозирующего кольца с последующей пластикой кишки либо резекцией кишки.

ЗАИКАНИЕ – это расстройство темпа и ритма речи, обнаруживающееся ее прерывистостью или непреднамеренными паузами, повторами, судорожными движениями мышц, участвующих в речевом акте.

Этиология и патогенез

Заикание обусловлено расстройством процессов высшей нервной деятельности, регулирующих функции речевых механизмов. Заикание чаще всего возникает при психической травме у детей с ослабленной нервной системой. Большую роль играют также дефекты воспитания, конфликтные ситуации в семье ребенка.

Выделяют невротическое и неврозоподобное заикание. Невротическое заикание возникает под влиянием психической травмы и обычно сочетается с другими невротическими расстройствами, такими, как нарушение сна, энурез, различные фобии.

Неврозоподобное заикание формируется на фоне органического поражения центральной нервной системы. При этом происходит постепенное его развитие.

Клиника

При данном заболевании происходит раннее развитие логофобии (страх речи), которая, в свою очередь, еще более усиливает заикание. Ребенок, осознавая речевой дефект, начинает стыдиться заикания. Во время речи у него возникают вегетативные нарушения: он краснеет, потеет. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения.

Для неврозоподобного заикания характерна выраженная судорожность речи в комбинации с тикообразными непроизвольными движениями в мышцах лица и рук.

Лечение

Лечение надо начинать как можно раньше. Оно должно быть прежде всего комплексным и включать медикаментозное лечение, психотерапию, а также специальные логопедические занятия, целью которых является нормализация общения и речевого поведения. Важное значение имеет создание в семье доброжелательной, спокойной обстановки.

ЗАКУПОРКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

Этиология и патогенез

Наиболее частыми причинами закупорки желчных протоков являются: продвижение камней из желчного пузыря, опухоли желчных протоков, врожденные аномалии развития желчных протоков. При закупорке пузырного протока развивается острый или хронический холецистит.

Закупорка желчного протока может вызвать его непроходимость и, как следствие, механическую желтуху, которая или прогрессирует при полной закупорке протока, или носит перемежающийся характер.

При закупорке желчного протока может возникнуть воспаление его стенки – холедохит, или, если воспалительный процесс распространится на все желчные пути, развивается картина катарального или гнойного восходящего холангита, тяжелым осложнением которого могут быть абсцессы печени.

Основными причинами закупорки желчного пузыря являются: наличие конкремента в его полости, опухоли желчного пузыря.

Клиника

При закупорке желчного пузыря возникает нарушение оттока желчи, которое может стать причиной развития механической желтухи. Появляется чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту после принятия жирной, острой пищи.

Достаточно часто закупорка желчного пузыря и желчных протоков сопровождается развитием приступа печеночной колики. При этом возникает острая боль в правом подреберье, иррадиирующая в правое плечо, правую лопатку и т. д.

На фоне болевого приступа может возникать рвота, повышение температуры тела.

  • Диагностика
  • Используют лабораторно-инструментальные методы, рентген, УЗИ.
  • Лечение

Лечение, как правило, оперативное. Выбор способа операции зависит от характера повреждения желчных путей, общего состояния больного.

  1. ЗАКУПОРКА И СТЕНОЗ МОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  2. Этиология и патогенез
  3. Хронические заболевания аорты и артерий приводят к нарушению кровотока по сосудам за счет облитерирующих (стенотических) или дилатирующих (аневризматических) поражений. Наиболее частыми причинами облитерации или стеноза артерий являются:
  4. 1) облитерирующий атеросклероз;
  5. 2) неспецифический аортоартериит;
  6. 3) облитерирующий тромбангиит (эндартериит).

Независимо от причины облитерации сосуда появляется то более, то менее выраженная ишемия тканей, для устранения которой применяются реконструктивные операции, с учетом особенностей патологического процесса. Характеристика облитерирующих заболеваний мозговых сосудов приведена ниже.

Кровоснабжение большей части полушарий головного мозга происходит из бассейна внутренней сонной артерии. Из ее бассейна кровоснабжаются: внутренняя капсула, подкорковые узлы и белое подкорковое вещество, кора лобной, височной и теменной долей. Частой причиной нарушений кровообращения, как преходящих, так и стойких, является окклюзия сонной артерии (тромбоз, стеноз).

Сонная артерия поражается у мужчин чаще, чем у женщин. Стеноз и тромбоз в результате атеросклероза обычно локализуется в месте бифуркации общей сонной артерии либо в синусе внутренней сонной артерии. В редких случаях встречается окклюзия общей или наружной сонной артерии либо поражение сонных артерий с обеих сторон.

К нарушению мозгового кровообращения приводит патологическая извитость и перегибы сонной артерии. Степень выраженности очаговых изменений в мозге и клинические проявления при окклюзирующих процессах в сонных артериях зависят от состояния коллатерального кровообращения.

В случае нарушения коллатерального кровообращения обычно возникают мелкие очаги инфаркта мозга, наиболее часто в бассейне средней мозговой артерии. При сочетанном поражении экстракраниального и интракраниального отделов внутренней сонной артерии локализация и размеры инфаркта мозга зависят от патологии конечных сосудов.

При интракраниальном тромбозе внутренней сонной артерии, который сопровождается разобщением артериального круга большого мозга восходящим тромбозом, развиваются большие очаги инфаркта в бассейне поверхностных и глубоких ветвей средней и передней мозговой артерии, сопровождающиеся массивной неврологической симптоматикой и часто приводящие к летальному исходу.

Клиника

Окклюзия артерий головного мозга в начальных стадиях протекает в виде преходящих нарушений мозгового кровообращения. В данный период больных начинает беспокоить чувство слабости, онемения в конечностях, снижение остроты зрения в одном глазу и др.

Период транзиторных ишемических нарушений (атак) может иметь различную длительность. Нарушения мозгового кровообращения со стойким очаговым синдромом проходят по-разному. Острая форма характеризуется внезапным апоплексиформным началом. Подострая форма формируется медленно, в течение нескольких часов или 1–2 дней.

Хроническая, или псевдотуморозная, форма отличается очень медленным (на протяжении несколько дней или даже недель) нарастанием симптомов. Окклюзия внутренней сонной артерии сопровождается появлением различной неврологической симптоматики.

В 20 % случаев происходит развитие альтернирующего оптико-пирамидного синдрома, который характеризуется слепотой или снижением зрения на стороне поражения, иногда в сочетании с атрофией зрительного нерва, пирамидными нарушениями на противоположной стороне.

Перечисленные нарушения могут появляться одновременно либо носят летучий характер. При этом появляются то двигательные или чувствительные, то зрительные нарушения.

Наиболее часто встречающимся симптомом при окклюзии внутренней сонной артерии является парез противоположных конечностей с преобладающим поражением руки (обычно кортикального типа). В большинстве случаев встречается чаще монопарез. При поражении левой сонной артерии часто развивается афазия, обычно моторная. Также встречаются нарушения чувствительности, гемианопсия. Реже отмечаются эпилептиформные припадки.

При интракраниальном тромбозе внутренней сонной артерии, разобщающем артериальный круг большого мозга, наряду с гемиплегией и гемигипестезией наблюдаются резко выраженные общемозговые симптомы: головная боль, рвота, нарушения сознания, психомоторное возбуждение, вторичный стволовой синдром как следствие отека мозга, смещения и сдавления мозгового ствола. При сдавливании здоровой сонной артерии появляются головокружение, обмороки, иногда судороги в здоровых конечностях. Особое значение для диагностики имеет ангиография.

  • Диагностика
  • Помимо клинических данных используются дополнительные методы исследования: ультразвуковая церебральная доплерография, реоэнцефалография, ангиография.
  • Лечение

При окклюзии сонной артерии проводится консервативное лечение. В некоторых случаях возможно применение хирургических методов лечения, что имеет место при стенозе в результате атеросклероза, а также отсутствии или небольшой выраженности стойкой неврологической симптоматики.

Большой медицинский словарь — значение слова Артерия Сонная Наружная

(а. carotis externa, PNA, BNA, JNA) см. Перечень анат. терминов.

Смотреть значение Артерия Сонная Наружная в других словарях

Артерия — ж. анатом. боевая жила, алокровная; артерии несут алую кровь из сердца по всем частям тела, откуда она, через тончайшие волосные сосуды, возвращается венами (обратными,…….. Толковый словарь Даля

Артерия — артерии, ж. (греч. arteria). 1. Кровеносный сосуд, проводящий кровь от сердца к различным органам тела (анат.). 2. перен. Путь сообщения, имеющий важное значение для страны (книжн.)……… Толковый словарь Ушакова

Артерия Ж. — 1. Кровеносный сосуд, по которому кровь от сердца поступает к органам и тканям. 2. перен. Важный путь сообщения (обычно водный). Толковый словарь Ефремовой

Артерия — [тэ́], -и; ж. [греч. artēria].1. Кровеносный сосуд, несущий кровь от сердца к органам и тканям тела. Сонная а. Лёгочная а.2. (с опр.). Важный путь сообщения (обычно водный). Торговая……..

Толковый словарь Кузнецова

Наружная Реклама — — рекламные средства в виде вывесок, наружных плакатов, щитов, световых установок на зданиях, обочинах дороги. Н.р. содержит и использует лаконичный запоминающийся текст, рисунок.

Экономический словарь

Реклама Наружная — реклама, размещаемая в общественных местах и местах большого скопления или прохождения людей. Р.н. может быть исполнена в виде вывесок, плакатов, щитов, «перетяжек» и световых установок. Экономический словарь

Наружная Реклама — — рекламные средства в виде вывесок, наружных плакатов, щитов, световых установок на зданиях, обочинах дороги. Н.р. содержит и использует лаконичный запоминающийся текст, рисунок. Юридический словарь

Болезнь Сонная — см. Трипаносомоз африканский. Словарь микробиологии

Мембрана Наружная — внешний слой клеточной стенки (см.) грам- бактерий. Основой М. н. являются липополисахаридный и липопротеидный слои, формирующие матрицу, в которой заключены специфические…….. Словарь микробиологии

Сонная Болезнь — сонная болезньСм. Трипаносомоз африканский Словарь микробиологии

Сонная Болезнь — инвазионное заболевание в тропической Африке (лихорадка,сонливость и др.), вызывается трипаносомой, передается при укусах мухицеце. Большой энциклопедический словарь

Артерия — (artery) — кровеносный сосуд, несущий кровь от сердца. Все артерии, за исключением легочной, переносят обогащенную кислородом кровь. Стенки артерий состоят из внутренней,…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Базилярная — (basilar artery) — артерия, расположенная в основании головного мозга (в базилярной борозде мозга); образуется при соединении двух позвоночных артерий. Проходит от нижнего…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Бедренная — (femoral artery) — артерия, являющаяся продолжением наружной подвздошной артерии и проходящая под паховой связкой. Располагается поверхностно, идя вниз в передней бедренной…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Безымянная — (innominate artery), СТВОЛ ЩИТОШЕЙНЫЙ, СТВОЛ ПЛЕЧЕГОЛОВНОЙ (brachiocephalic artery) — короткая артерия, являющаяся первым ответвлением дуги аорты, отходящим от нее вправо вверх, и заканчивающаяся…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Височная Поверхностная — (temporal artery) — конечная ветвь наружной сонной артерии, которая снабжает кровью кожу височной, лобной и теменной областей, а также круговую мышцу глаза. Психологическая энциклопедия

Артерия Легочная, Ствол Легочный — (pulmonary artery) — основная артерия малого круга кровообращения, по которой кровь поступает из сердца в легкие для ее обогащения кислородом: это единственная артерия, по которой…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Локтевая — (ulnar artery) — ветвь плечевой артерии, которая отходит от нес в локтевой ямке и проходит в локтевой борозде до лучезапястного сустава, переходит на ладонь, где образует поверхностную…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Лучевая — (radial artery) — артерия, начинающаяся от плечевой в локтевой ямке и проходящая в лучевой борозде параллельно одноименной кости вниз вдоль предплечья к шиловидному отростку…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Плечевая — (brachial artery) — продолжение подмышечной артерии; начинается у нижнего края большой грудной мышцы, следует вниз в медиальной борозде плеча до локтевой ямки, где делится на…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Подключичная — (subclavian artery) — крупная артерия, снабжающая кровью шею и руку. Правая подключичная артерия является ветвью плечеголовного ствола; левая подключичная артерия отходит непосредственно…….. Психологическая энциклопедия

Артерия Почечная — (renal artery) — парная крупная артерия, отходящая от брюшной аорты и снабжающая кровью почку. Каждая почечная артерия на своем пути к почке делится на переднюю и заднюю ветви. Психологическая энциклопедия

Артерия Сонная — (carotid artery) — одна из двух главных артерий, снабжающая кровью голову; проходит рядом с трахеей и пищеводом вверх в голову и шею чело века. Левая-общая сонная артерия отходит…….. Психологическая энциклопедия

  • Артерия Стекловидного Тела Глаза — (hyaloid artery) — артерия плода, проходящая в стекловидном канале глаза и снабжающая кровью его хрусталик. Психологическая энциклопедия
  • Артерия Яичковая — (spermatic artery) — парная артерия, отходящая от брюшной аорты и проходящая вниз и снабжающая кровью яичко, его придаток и семявыносящий проток. Психологическая энциклопедия
  • Базилярная Артерия — Артерия в основании мозга, которая соединяет позвоночную артерию и сонную артерию. Психологическая энциклопедия

Болезнь Сонная — (sleeping sickness), ТРИПАНОСОМОЗ АФРИКАНСКИЙ (African trypanosomiasis) — заболевание, распространенное в тропической Африке; вызывается наличием в крови паразитирующих простейших видов…….. Психологическая энциклопедия

Наружная Прямая Мышца — Одна из мышц, управляющих глазом. Психологическая энциклопедия

Аперту́ра Водопрово́да Преддве́рия Нару́жная — (apertura externa aqueductus vestibuli, PNA, BNA; apertura interna canaliculi vestibuli, JNA)отверстие, расположенное на задней поверхности пирамиды височной кости ниже и латеральнее отверстия внутреннего……..

Медицинская энциклопедия

Аперту́ра Кана́льца Ули́тки Нару́жная — (apertura externa canaliculi cochleae, PNA, BNA, JNA)наружное отверстие канальца улитки внутреннего уха, расположенное на заднем крае пирамиды височной кости медиальнее яремной ямки и……..

Медицинская энциклопедия

Посмотреть в Wikipedia статью для Артерия Сонная Наружная

Анализ, который уберёжет вас от бляшек в сосудах. УЗИ сонной артерии

Здравствуйте, с вами Евгений. Чтобы начать бой, сначала нужно отправить разведку. Чтобы начать лечение, нужно сначала провести небольшое обследование или анализ. Я всегда говорю, что вовремя сделанный мед осмотр гораздо дешевле и приятнее, чем лечение болезни на поздней стадии.

В этой статье мы разберем два анализа, которые покажут состояние ваших сосудов.

Сонная артерия

Узи сонной артерии или комплекс Интим-медиа

  • Сосуды, по которым сердце гоняет кровь состоят из трех слоев:
  • – Внутренний (интим)
  • – Средний (медиа)
  • – Внешний (экстерна)
  • Когда организм человека включает защитную реакцию для защиты сосудов (много «плохого холестерина» + мало «хорошего холестерина»), то со временем это приводит к атеросклерозу («плохой холестерин» откладывается на стенках сосудов и перекрывает ток крови по ним).

Процесс этот очень длительный и вначале слабо заметный. Его главным признаком является ухудшение состояние сосудов. А если говорить конкретно, то их средняя и внутренняя часть становятся больше, чем в молодости. Если это не контролировать, то со временем просвет сосуда станет таким узким что сердцу придется работать на износ для прокачки крови.

По итогу либо сердце поломается, либо кровь не сможете течь по сосудам. Если это проблема возникнет на пути к сердцу, то получим инфаркт, если на пути к мозгу, то инсульт.

Сосуд, поделенный на слои

Вот ссылка на исследование

Самый простой способ продиагностировать это на раннем этапе, это измерить толщину сонной артерии (самая крупная трубка от сердца к мозгу) на шее. С помощью УЗИ можно ее измерить и понять состояние сосудов в организме.

КИМ – Это комплекс интим-медиа, то есть внутренняя и средняя часть артерии.

Если толщина КИМ:

0.6 мм = идеальный размер 0.7 — 0.8 = пора задуматься0.9 и выше = болезнь

1.3 мм = бляшки в сосудах

Чем опасен толстый КИМ:Риск получитьинфаркт, инсульт, болезни сердца и сосудов.

Зеленые овощи полезны для сосудов

Как исправить состояние:Хорошо помогает комплекс из медпрепаратов САРТАНЫ + СТАТИНЫ. Вместе с низкоинтенсивной длительной ходьбой или бегом (кардио нагрузка) и питанием с низкой гликемической нагрузкой (исключить сладкое, постная пища).

Если статья оказалась полезной для вас, рекомендую другие мои статьи по теме:– Главная ошибка врачей. Истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний– Лечим сосуды – в этой статье говорю про Витамин С– Единственный способ лечения атеросклероза – объясняю про Лизин

Если хотите получать больше информации с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Стентирование сонной артерии

Сужение сонных артерий наблюдается при атеросклерозе – системном процессе, затрагивающем все артерии. Основное проявление атеросклероза – возникновение на внутренней стенке артерии атеросклеротических бляшек.

Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Постепенно увеличиваясь в объеме, бляшки сужают просвет артерий и нарушают нормальный кровоток.

Когда бляшки образуются в просвете сонных артерий, нарушается мозговое кровообращение.

Стентирование сонной артерии – это процедура, заключающаяся в установке в просвет суженного сосуда тонкой проволочной конструкции в виде цилиндра, играющей роль каркаса – стента. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию.

Сонные артерии начинаются от дуги аорты. Примерно в области середины шеи они разделяются на наружные и внутренние. Наружные сонные артерии снабжают кровью все мягкие ткани головы. Внутренние сонные артерии снабжают кровью головной мозг.

Возникновение бляшек на стенках внутренних сонных артерий чревато грозными последствиями. Бляшки являются местами формирования тромбов. Это ведет к полной закупорке просвета артерий. Возникает так называемый ишемический инсульт.

Кроме того, может развиться тромбоэмболия. Это состояние возникает когда от атеросклеротической бляшки отрывается маленький тромб, который закупоривает артерии головного мозга.

При возникновении закупорки артерий маленького калибра развивается транзиторная ишемическая атака.

Существует несколько видов оперативного лечения заболевания сонных артерий. И одним из них является каротидное стентирование.

Подготовка к операции стентирования сонной артерии

Обычно подготовка к каротидному стентированию заключается приеме аспирина за неделю до операции. Это необходимо для снижения свертываемости крови.

Перед операцией врач проводит такие диагностические методы исследования, как дуплексное ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию, кроме того, при необходимости выполняется ангиография и магнитно-резонансная ангиография.

Эти методы позволяют определить локализацию атеросклеротической бляшки. Скорость кровотока по сосудам головного мозга, диаметр их просвета и другие параметры мозгового кровообращения.

В настоящее время операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (60%) просвета сонных артерий, симптомы микроинсульта и инсульта.

Если у Вас нет никаких симптомов, показаниями к стентированию служит значительное сужение (80%) просвета сонных артерий и высокий риск осложнений эндартерэктомии.

Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий.

Каротидное стентирование не рекомендуется при:

  • Наличие нарушенного ритма сердца;
  • Аллергия на препараты, использующиеся во время процедуры;
  • Мозговые кровоизлияния в течение предыдущих 2 месяцев;
  • Полная закупорка сонной артерии.

Факторы риска возникновения осложнений каротидного стентирования

К этим факторам относятся:

  • Высокое кровяное давление;
  • Аллергия на рентгеноконтрастные препараты;
  • Кальцификация (пропитывание известью) и большое по протяженности сужение сонных артерий;
  • Острые изгибы и другие анатомические особенности, приводящие к трудностям постановки стента;
  • Бляшки значительного размера, либо атеросклероз аорты в области начала сонных артерий;
  • Возраст старше 80 лет;
  • Сопутствующие закупорки артерий сосудов рук и ног.

Процедура каротидного стентирования

Операция стентирования проводится обычно под местной анестезией. Перед проведением операции больной подключается к специальной следящей аппаратуре, контролирующей такие параметры, как артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Во время операции хирург обычно разговаривает с пациентом, а также дает пациенту указание периодически сжимать игрушку или мячик, чтобы контролировать функцию головного мозга. Некоторые хирурги проводят каротидное стентирование под общей анестезией.

Перед операцией внутривенно вводится гепарин, для уменьшения свертываемости крови. Место операции обезболивается анестетиком. Перед проведением стентирования выполняется ангиография – рентгенологический метод, позволяющий определить место сужения сосуда. После чего начинается процедура стентирования.

Перед стентированием проводится обычно ангиопластика. При этом через бедренную либо артерию верхней конечности вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводится к месту сужения артерии, что контролируется в режиме реального времени на рентгеновском мониторе. Далее баллончик надувается и просвет артерии расширяется.

При этом пациент не ощущает боли, так как на внутренней стенке сосудов отсутствуют нервные окончания. На данном этапе проведения операции хирург за местом сужения артерии устанавливает особый баллончик, корзинку или фильтр, с целью предупреждения эмболии (закупорки) и развития инсульта, возникающих вследствие отрыва бляшек или тромбов.

После расширения просвета артерии с помощью надувающегося баллончика проводится установка стента. Для этого сжатый стент вводится в просвет артерии с помощью другого катетера.

Как только стент оказывается у места, предварительно расширенного баллончиком, он расслабляется и выполняет стенку артерии. Для более прочного «вживления» стента в стенку артерии, вновь надувается баллончик. После этого катетер устройство-фильтр удаляются.

Стент остается в просвете артерии. Вся операция занимает в среднем 1-2 часа, иногда дольше.

Послеоперационный период после стентирования сонной артерии

Сразу после операции врач прижимает место введения катетера на 15-30 минут для предупреждения кровотечения. После операции рекомендуется находиться в кровати несколько часов для того, чтобы врач мог контролировать возникновение осложнений. Рекомендуется на некоторое время ограничить поднятие тяжестей.

После операции не рекомендовано принимать ванны (можно душ). Также врач посоветует пить много жидкости, чтобы скорее вывести из организма контрастное вещество. После операции каротидного стентирования рекомендовано принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин).

Кроме того, периодически необходимо проводить контроль состояния сонных артерий с помощью дуплексного ультразвукового сканирования.

Осложнения каротидного стентирования

Наиболее серьезным осложнением каротидного стентирования является эмболия (закупорка) сосудов головного мозга, что приводит к инсульту. Другое осложнение, которое вызывает закупорку сосудов – это формирование тромба вдоль стента.

Кроме того, встречается такое осложнение, как рестеноз – повторная закупорка сосуда. Другой вид осложнений связан с токсическим влиянием контрастного вещества на почки, особенно выраженный у пациентов с почечными заболеваниями.

Реже встречается гематома или ложная аневризма в области введения катетера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *