Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Процесс свертывания крови происходит с участием тромбоцитов. Эти бесцветные форменные элементы крови отвечают также и за восстановление поврежденных сосудов. Их количество в крови непостоянно: объем тромбоцитов изменяется не только с возрастом, но и при наличии заболеваний.

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты – это небольшие по размерам клетки крови, размер которых достигает 2–4 мкм. Название происходит от слияния двух греческих слов: «сгусток» и «клетка».

Из этого следует, что непосредственно эти клетки участвуют в формировании тромбов при кровотечении.

При развитии патологии происходит агрегация тромбоцитов – их слипание, в результате чего формируется сгусток, который закупоривает отверстие в кровеносном сосуде.

Тромбоциты имеют сферическую форму, не содержат ядра. Образование новых клеток происходит в красном костном мозге. Продолжительность их жизни – 7–10 суток. По окончании этого периода происходит обновление клеток.

При нарушении баланса между синтезом новых и гибелью старых тромбоцитов развивается патология. При недостатке повышается риск развития кровотечений, а при избытке тромбоцитов наблюдается склонность к тромбообразованию.

В каком объеме присутствуют в крови тромбоциты, норма у женщин по возрасту, таблица концентраций приведены ниже.

Роль тромбоцитов в организме

Большую часть своей жизни тромбоциты в организме человека находятся в неактивном состоянии. При нарушении целостности кровеносных сосудов, развитии кровотечения происходит активация клеток, которые направляются по кровяному руслу в зону повреждения.

Склеиваясь друг с другом и прикрепляясь к сосудистой стенке, тромбоциты способствуют остановке кровотечения, исключая сильную кровопотерю. Это основная роль тромбоцитов. В активном состоянии клетки изменяют свою форму, увеличивая поверхность, облегчая процесса агрегации и адгезии.

Среди других функций тромбоцитов:

  1. Плазменное свертывание – они образуют постоянную тромобоцитарную пробку в ходе сложной биохимической реакции и взаимодействия с высокомолекулярными белками.
  2. Регенерация – отдавая свою поверхность на восстановление целостности сосуда, тромбоциты обеспечивают питание клеток, составляющих стенки кровеносных сосудов, поддерживая структуры микрокапилляров. Разрушаясь, тромбоцит высвобождает факторы роста, которые усиливают восстановление сосудов.
  3. Транспортная – участвуют в переносе ферментов и гормонов.
  4. Фагоцитарная – уничтожают вирусы и антигены.

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Анализ крови на тромбоциты

Самым распространенным лабораторным исследованием, позволяющим определить средний объем тромбоцитов, является общий анализ крови. Непосредственно это исследование помогает оценить функции и состояние тромбоцитов. При тщательном рассмотрении клеток в микроскоп врачи определяют наличие несколько групп тромбоцитов:

  • юные;
  • зрелые;
  • старые;
  • формы раздражения;
  • дегенеративные формы.

В ходе общего анализа крови устанавливается концентрация всех названых форм, но не отдельных групп.

Чтобы определить соотношение всех видов тромбоцитов в крови, врачи проводят коагулограмму или гемостазиограмму – исследование, помогающее определить состояние свертывающей системы крови.

В большинстве случаев оно проводится в совокупности с общим анализом крови. Какие в крови содержатся тромбоциты, норма у женщин по возрасту, таблица со значениями приведены в статье.

Для чего сдают кровь на тромбоциты?

Контролировать количество тромбоцитов врачи рекомендуют с периодичностью не реже 1 раза в год. При этом с возрастом необходимость в проведении общего анализа крови увеличивается. После 40 лет женщины должны проходить данное обследование не реже двух раз за год.

Большое значение имеет подобная диагностика после 60 лет, когда резко возрастает вероятность развития инсультов и инфарктов. Обращают внимание на данный показатель врачи и в период вынашивания женщиной ребенка.

Среди других возможных показаний к проведению анализа:

  • болезни печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие инсульта или инфаркта в анамнезе;
  • период менопаузы;
  • подготовка к терапии антикоагулянтами.

Как сдавать анализ крови на тромбоциты?

Чтобы точно определить уровень тромбоцитов в крови, исключить необходимость повторного обследования, врачи рекомендуют соблюдать некоторые правила. Забор материала должен проводиться в утренние часы, натощак.

Накануне, примерно за сутки до предполагаемого времени анализа, женщина должна исключить из рациона жареную пищу, жирные продукты, газированную воду, алкоголь.

Нельзя принимать перед анализом Аспирин, который разжижает кровь, что отразится на результате исследования.

Забор образца крови осуществляется лаборантом из пальца пациента. Однако некоторые клиники практикуют и забор из вены.

Это зависит непосредственно от того, какие методы анализа и приборов для проведения диагностики используются в конкретном медицинском учреждении.

При этом биоматериал из вены считается более предпочтительным, так как позволяет объективно оценить состояние свертывающей системы крови.

Норма тромбоцитов в крови у женщин

Как упоминалось выше, норма тромбоцитов в крови изменяется с возрастом.

Увеличение или уменьшение концентрации этих клеток крови может быть обусловлено наличием патологии или физиологическими процессами в организме.

При оценке данного показателя использует несколько величин измерения. Чаще врачи для определения концентрации тромбоцитов в образце крови применяют тыс./мкл (тысяча на микролитр).

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту

Необходимо отметить, что у женщин данный показатель подвержен большим колебаниям, чем у представителей мужского пола. Связано это с циклическими изменениями в репродуктивной системе, наличием менструации у женщин репродуктивного возраста. Учитывая данный фактор, изменения, которым подвергаются тромбоциты, норма у женщин их по возрасту изменяется следующим образом:

  1. Девочки – 120–300 тыс./мкл.
  2. Подростки 11–15 лет (период полового созревания) – 183–340 тыс./мкл.
  3. После 18 лет – 180–320 тыс./мкл. Такая концентрация тромбоцитов в норме устанавливается у женщин репродуктивного возраста. В каком количестве содержатся в крови тромбоциты, норма их у женщин по возрасту, таблица значений приведена ниже.

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Норма тромбоцитов во время месячных

Период месячных является стрессовым для всего женского организма. Женщина переживает перепады настроения, постоянное ухудшение самочувствия.

Анализ крови в это время может быть дополнительной нагрузкой для нервной и кровеносных систем. Учитывая это, врачи стараются не назначать лабораторное исследование в период менструальных выделений.

При необходимости и неотложности данного анализа необходимо делать некоторую поправку, оценивая результаты.

Во время месячных тромбоциты в крови у женщин содержатся в меньшем количестве. Таким способом кровеносная система старается оградить организм женщины от возможного кровотечения.

Сильное, избыточное выделение менструальной крови при наличии патологии репродуктивной системы может привести к развитию маточного кровотечения. Чтобы этого не произошло, задействуется часть тромбоцитов. Концентрация их в крови в период месячных составляет 75–220 тыс./мкл.

В каком количестве содержатся в крови тромбоциты, норма у женщин по возрасту – таблица приведена выше.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты при беременности в крови будущей мамы могут содержаться в разных концентрациях. За весь период гестации значения данного показателя изменяются неоднократно.

При этом, оценивая показатели крови, врачи придерживаются нормы 150–400 тыс./мкл.

Такая разбежка значений верхней и нижней границ обусловлена различными периодами беременности, для каждого из которых устанавливается своя норма.

По наблюдениям врачей, установлено, что с приближением даты появления малыша на свет концентрация тромбоцитов в крови значительно повышается.

Связано это с подготовкой организма женщины к тяжелому и важному периоду всего процесса гестации – родоразрешению. В это время значительно повышается риск развития маточного кровотечения.

На малых сроках тромбоциты понижены из-за быстрого увеличения объема циркулирующей крови.

Тромбоциты повышены – что это значит?

Повышенные тромбоциты в крови являются поводом для комплексного обследования женщины. Заключение делают только после получения всех результатов лабораторных и аппаратных исследований. Повышенные тромбоциты могут фиксироваться при следующих патологиях:

  • онкологические заболевания крови (лейкоз, гемобластоз);
  • наличие воспалительного процесса в организме;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • лимфогранулематоз;
  • последствие перенесенных недавно хирургических вмешательств;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Тромбоциты в крови понижены – что это значит?

Пониженные тромбоциты в крови – признак патологии. Подобная картина отмечается при следующих заболеваниях:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • анемия;
  • недостаток витамина В12;
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • врожденная тромбоцитопения.

Норма тромбоцитов в крови у женщин по возрасту (таблица)

Тромбоциты вместе с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами. Эти кровяные пластинки имеют овальную или округлую форму и диаметр 2-5 мкм. Тромбоциты образуются в красном костном мозге.

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Содержание тромбоцитов, норму у женщин по возрасту (таблицу) должен знать каждый врач. Повышение уровня этих клеток в крови называется тромбоцитозом, а снижение — тромбоцитопенией.

Когда и как сдают анализ

Материалом для определения форменных элементов является капиллярная или венозная кровь. При сдаче крови нужно придерживаться следующих правил:

  • не есть утром перед забором материала (кровь сдается натощак);
  • отказаться от курения и спиртных напитков за несколько дней перед исследованием;
  • не подвергаться стрессу и не волноваться (это может повлиять на результаты);
  • не перенапрягаться.

Специальная подготовка не проводится. Подсчет тромбоцитов — неотъемлемая часть общего (клинического) анализа крови. Чаще всего материал берется из пальца. Для этого понадобятся скарификатор (металлическая игла для прокола тканей), подписанная пробирка и капилляр. Вначале медицинская сестра подготавливает оборудование.

Затем проводится обработка места прокола (подушечки безымянного пальца левой или правой руки) спиртом. После этого кожу прокалывают на глубину около 5 мм. Первая капля крови не пригодна для анализа, поэтому ее убирают при помощи ватки. Последующие капли собирают стеклянной трубочкой и переливают в пробирку. После сбора нужного объема крови к пальцу прикладывают ватку с антисептиком.

Биологический материал часто берется из локтевой вены. Непосредственно перед введением иглы стягивают ткани жгутом. Его накладывают на предплечье нерабочей руки поверх одежды. Женщина должна поработать кулаком для лучшего нагнетания крови. Полученный материал отправляют в лабораторию, где проводится общий анализ крови.

Уровень тромбоцитов в крови чаще всего определяется методом подсчета в камере Горяева. Наиболее простой способ — использование анализаторов. Кровь разводят, готовят мазок (окрашивают) и помещают в камеру Горяева.

Посредством микроскопии врач подсчитывает клетки. В крови тромбоциты располагаются по отдельности или рядом с эритроцитами. Они гораздо меньше красных клеток, не имеют ядер и окрашены в синеватый цвет.

Результаты записываются в числовой форме с множителем 10 в девятой степени из расчета на 1 л.

Какая норма для женщин

У женщин после 40 лет нормальное количество тромбоцитов в крови составляет 180-320*109/л. В более молодом возрасте верхняя граница несколько выше. У женщин после 50 лет и после 60 лет в крови норма пластинок такая же, как и мужчин. На показатели тромбоцитов могут повлиять:

  • беременность;
  • уровень гормонов;
  • физические нагрузки и состояние иммунитета.
Нормы тромбоцитов у женщин — таблица по возрасту:

Возраст женщины (девушки) в годах Нормальное содержание тромбоцитов
до 16 лет 160-390*109/л
16-25 лет 180-380*109/л
26-35 лет 180-400*109/л
36-60 и более лет 180-320*109/л

Данный показатель является наиболее постоянным, в отличие от значений эритроцитов и лейкоцитов (их число резко колеблется в зависимости от возраста человека).

При беременности

Во время вынашивания ребенка нормальным значением тромбоцитов для женщин является 100-420*109/л.

Отклонения и их причины

Отклонение нормы тромбоцитов в крови у женщин в сторону повышения называется тромбоцитом. Уменьшение числа клеток называется тромбоцитопенией.

Повышенный уровень

К тромбоцитозу могут привести:

  • Физическое перенапряжение (занятие тяжелой атлетикой, поднятие больших грузов, интенсивный бег).
  • Повышенный уровень адреналина в крови.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания (туберкулез легких и других органов, пневмония, менингит, вирусный энцефалит, гепатит, гастроэнтерит, паразитарные и протозойные инфекции, системные микозы). Вирусы и бактерии проникают в организм аэрозольным, фекально-оральным (пищевым и водным), контактным и артифициальным (искусственным) путями.
  • Воспалительные заболевания (коллагеноз, саркоидоз, болезнь Кавасаки).
  • Операции (удаление селезенки).
  • Опухоли.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Прием медикаментов (кортикостероидов).
  • Анемия.
  • Дисфункция красного костного мозга.
  • Цирроз печени.
  • Сильная кровопотеря.
  • Остеомиелит (заболевание, при котором поражаются костная ткань и костный мозг).
  • Открытые травмы и ранения.
  • Выраженный некроз тканей.
  • Первичный тромбоз.

Сниженное значение

К отклонению от нормы тромбоцитов в крови у женщин в сторону снижения (до 149*109/л и менее) приводят:

  • Анемия Фанкони.
  • Врожденные аномалии.
  • Массивная инфузионная терапия. Способствует разбавлению крови и относительной тромбоцитопении.
  • Сосудистые опухоли (гемангиомы). При них уровень тромбоцитов падает до 170-150*109/л и ниже.
  • Спленомегалия (увеличение селезенки). Возможна на фоне саркоидоза, туберкулеза, мононуклеоза, алкоголизма и портальной гипертензии.
  • Лимфома.
  • Болезнь Гоше.
  • Аутоиммунные расстройства. В организме образуются антитела, которые повреждают ткани красного костного мозга и нарушают выработку тромбоцитов. Причинами являются тромбоцитопеническая пурпура, красная волчанка, миеломная болезнь и аутоиммунный тиреоидит.
  • Хронический гепатит.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Бесконтрольное применение лекарств (седативных, препаратов золота, диуретиков, сульфаниламидов, антипсихотических препаратов, противосудорожных средств, Гепарина).
  • Введение иммунологических препаратов (вакцин и сывороток).
  • Острый лейкоз.
  • Апластическая анемия.
  • Облучение.
  • Проведение курсов химиотерапии.
  • Нехватка в рационе железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.
  • ДВС-синдром.
  • Вирусные заболевания (аденовирусная инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, грипп).
  • Ожоги.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Миелофиброз.
  • Синдром Эванса-Фишера;

Важная информация:   Что значит понижен средний объем эритроцитов у ребенка

Падение тромбоцитов до сорока или 30*109/л опасно для жизни ввиду высокого риска кровотечения.

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит? Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Вам также может понравиться

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Норма тромбоцитов в крови у женщин: таблица по возрасту, уровень тромбоцитов в крови норма после 50 лет

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Состав крови способен доподлинно рассказать о состоянии здоровья человека. Нужно уметь лишь расшифровывать значение показателей. Внимание стоит уделить и норме тромбоцитов в крови у женщины. Отклонение в ту или иную сторону свидетельствует о начали течения патологического процесса.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое тромбоциты в крови у женщины?

Тромбоцитами называют мелкие пластинки крови, которые отвечают за функционирование всей сосудистой системы человека. Главная задача клеток — осуществлять закупорку повреждений сосудов. В случае повреждения, тромбоциты устремляются в травмированную зону, где совместно с эндотелием останавливают кровотечение при помощи образования тромбов.

Тромбоциты занимаются осуществлением микроциркуляторного гемостаза. Он выполняется в мелких сосудах. В крупных сосудах реализуется механизм вторичного гемостаза. По-другому его называют макроциркулярным или гемокоагуляционным.

Тромбоциты моментально реагируют на изменения в окружающей среде. Как только наблюдается травмирование стенки сосуда, происходит их активация. Тромбоциты направляются к месту повреждения. Здесь они цепляются друг с другом и прикрепляются к стенке сосуда.

Из тромбоцитов и молекул фибрина образуется пробка. Она предотвращает кровопотерю. Процесс активации происходит лавинообразно. Тромбоциты начинают активно работать только в момент повреждения сосудистой стенки и ее эндотелия.

Тромбоциты выполняют и другие функции — принимают участие в регенерации процесса свертываемости плазмы.

Большой список функций, выполняемых тромбоцитами, делает особенно важным поддержание их количества в пределах нормы. Если их число снижается, наблюдается угасание защитных функций. Даже небольшое повреждение может стать причиной возникновения сильного внутреннего кровотечения. Сосуды лишаются питания. При любом легком прикосновении они могут лопнуть.

Тромбоциты иногда именуют индикаторами воспаления и осложнений. Если в организме наблюдается повышение их количества, это может свидетельствовать о наличии заболеваний кровеносной системы и начале течения патологического процесса.

Средняя продолжительность жизни тромбоцита составляет порядка 7 — 12 дней. Когда срок заканчивается, происходит его разрушение. Действие выполняется в селезенке, печени или легких.

Норма тромбоцитов в крови у женщин (таблица)

Норма тромбоцитов в крови зависит от возраста. У здоровой женщины значение показателя составляет 150-400*10^9 на литр крови. После 50 лет количество тромбоцитов изменяется. Нарушением не будет считаться, если число тромбоцитов составит 180-340*10^9 на литр крови.

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Как определяется уровень тромбоцитов?

Чтобы определить количество тромбоцитов, необходимо сдать общий анализ крови. Проведение клинического анализа также способно помочь получить интересующую информацию.

Если присутствует потребность в установлении процентного соотношения разных форм клеток, необходимо выполнить развернутую или общую коагулограмму.

Анализ даст возможность определить следующие параметры, присущие тромбоцитам:

Забор крови осуществляется из пальца. Действие проводится утром. Обычно забор крови осуществляется в 9-11 часов. Перед процедурой сдачи рекомендуется отказаться от пищи, употребления сладких и газированных напитков. Питье чистой воды допускается.

Чтобы данные не исказились, за 3 часа до сдачи материала нужно отказаться от курения. За сутки до анализа запрещается употреблять алкоголь.

Если человек проходит физиотерапию или принимает лекарственные препараты по назначению врача, необходимо предупредить лаборанта.

Альтернативой классическому методу выступает определение количества тромбоцитов по Фонио. Суть метода состоит в заборе капиллярной крови. Затем ее смешивают с реактивом и с помощью увеличители определяют количественное содержание клеток. Расшифровкой анализа занимается врач.

Естественные причины отклонения от нормы

На количество тромбоцитов в крови у женщины могут оказывать влияние физиологические процессы. Отклонения от нормы могут наблюдаться в следующих ситуациях:

  • вынашивание ребенка. В этот период жизни женщины количество тромбоцитов может снизиться наполовину;
  • при недостатке витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • во время сильных физических нагрузок;
  • при менструации. Пониженный уровень показателя может наблюдаться в течение недели с момента ее завершения. При этом падение уровня тромбоцитов индивидуально. Он зависит от обильности менструального кровотечения.

Все вышеуказанные причины являются естественными. Они не требуют какого либо лечения.

Количество тромбоцитов повышено

Повышение уровня тромбоцитов крови опасно для состояния здоровья. Они способны спровоцировать инфаркт и инсульт. Такое состояние возникает в результате тромбоцитоза. Оно может стать причиной возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Первичный тромбоцитоз может возникнуть у женщин, страдающих гематологическими нарушениями функциональности стволовых клеток. Обычно заболевания выявляют случайно.

Они не имеют ярко выраженной симптоматики и могут проявляться лишь частыми головными болями и высоким уровнем тромбоцитов.

Вторичный тромбоцитоз формируется в результате иных причин. К нему могут привести:

  • удаление селезенки;
  • полученные травмы;
  • недостаток железа в крови;
  • употребление ряда лекарственных средств;
  • онкологические заболевания;
  • перенесенные инфекции.

Тромбоцитоз сопровождается рядом признаков, позволяющих заподозрить его. У больных патологией наблюдается синюшность и одутловатость кожи. Пациенты ощущают общую слабость, зуд по всему телу. Нередко они жалуются на боли в кончиках пальцев. Иногда наблюдаются подкожные кровоизлияния и беспричинные кровотечения.

Лечение патологии

Борьба с проблемой начинается с выяснения первопричин, которые привели к ее возникновению. Для этого проводятся дополнительные диагностические исследования. Затем назначается адекватная терапия. В ее состав входит употребление лекарственных средств, способных нормализовать уровень тромбоцитов в крови. Обычно человеку назначают антиагреганты или антикоагулянты.

Незначительное повышение уровня тромбоцитов может быть снижено с помощью диеты. Врачи рекомендуют:

  1. Употреблять продукты, оказывающие раздражающее воздействие на кровь. Это оливковое масло, лук, лимон, рыбий жир и прочее.
  2. Употреблять минимум 2 л чистой воды в сутки. Пользу несёт и зеленый чай, овощи, натуральный сок и фрукты.
  3. Ежедневно употреблять чеснок. Он способен рассосать даже уже сформировавшиеся тромбы.

Существуют и продукты, способные повышать вязкость крови. В список входят:

  • черноплодная рябина;
  • гранат;
  • белковая и жирная пища;
  • бананы;
  • сдоба.

Аналогичный эффект оказывают курение и алкоголь, а также некоторые лекарственные средства. Так, повысить вязкость крови способны мочегонные и противозачаточные препараты. При любых отклонениях уровня тромбоцитов от нормы рекомендуется минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

Количество тромбоцитов снижено

Уменьшение количества тромбоцитов вызывает тромбоцитопению. Это становится причиной нарушения свертываемости крови. Кровотечения достаточно сложно остановить. Даже небольшие раны кровоточат долго. Наблюдается нарушение эластичности стенок сосудов. Повышается их хрупкость. Всё это может стать причиной внутреннего кровотечения.

Заподозрить снижение уровня тромбоцитов можно, если женщина сталкивается с частыми кровотечениями из носа, на ее теле легко появляются синяки. Менструации продолжаются довольно долго. При этом выделения обильные. Имеет место быть кровоточивость десен. На теле могут присутствовать мелкоклеточные высыпания. Порезы и ранки долго кровоточат и не затягиваются.

Причин, способных привести к снижению уровня тромбоцитов, достаточно много. Состояние способны спровоцировать:

  • аллергия на медикаменты;
  • дефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты или нехваткой витамина B12;
  • попадание антитромбоцитарных тел в плод через плаценту больной матери;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • производство организмом антитромбоцитарных тел.

Низкий уровень тромбоцитов может быть последствием химиотерапии или неконтролируемого приема сильных антибиотиков, а также антиагрегантов. Спровоцировать снижение показателя может также ряд заболеваний, в перечень которых входят:

  • корь;
  • лейкоз или иные онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • краснуха;
  • гепатит.

Как повысить уровень тромбоцитов в крови?

Если количество тромбоцитов в крови у женщины после 50 лет понижено, в первую очередь будет осуществлён поиск первопричины проблемы. Затем будет назначена терапия, направленная на лечение патологии.

Дополнительно могут быть использованы лекарственные средства, поддерживающие количество тромбоцитов на должном уровне.

В тяжелых ситуациях назначается прием глюкокортикостероидных гормонов, переливание тромбоцитарной массы, инъекции иммуноглобулина или введение антирезусной сыворотки.

Дополнительно необходимо соблюдать диету. В перечень продуктов, оказывающих положительное влияние на уровень тромбоцитов в крови, входят:

  • грибы;
  • гречневая каша;
  • тыквенные семечки;
  • крольчатина;
  • персики;
  • яблоки;
  • морковь;
  • бананы;
  • телячья печень;
  • яичные желтки;
  • малина;
  • свекла;
  • картофель.

Профилактические меры

Чтобы не допустить отклонения уровня тромбоцитов от нормы, необходимо предпринимать профилактические действия. В первую очередь необходимо придерживаться норм правильного питания. Эксперты советуют сделать меню разнообразным.

Употреблять в пищу стоит только свежие продукты. Эксперты советуют есть больше свежих овощей и фруктов. А вот употребление жирного мяса, сахара, крахмала и транс жиров лучше уменьшить. Полезными будут и цельнозерновые культуры.

Необходимо стараться получать из пищи максимум питательных веществ. Если уровень тромбоцитов всё же отклоняется от нормы, врач подберет индивидуальную диету. Так, витамин К отвечает за свертываемость крови и процесс воспаления. Получить его можно при употреблении шпината, морской капусты или брокколи.

Эти овощи лучше готовить на пару или есть сырыми. Большую пользу для организма человека несут печень и яйца. Дополнительно могу следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Она содержится в апельсинах, спарже, кашах с низким уровнем сахара и шпинате.

В отдельных случаях может быть назначен индивидуально подобранный витаминный комплекс.

Особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам. Эксперты советуют заниматься плаванием и ходьбой. Небольшие силовые тренировки также будут полезны. Вышеуказанные виды спорта позволяют укрепить иммунную систему и нормализуют циркуляцию крови. Однако чрезмерные нагрузки могут нанести вред организму.

Занятия спортом повышают риск травматизма. Потому если уровень тромбоцитов уже нарушен, рекомендуется отказаться от занятий, увеличивающих вероятность получения травмы и кровопотери.

Сюда относят катание на коньках, занятия баскетболом, футболом, боксом и ряд других травмоопасных видов спорта.

Если женщина всё же решилась на подобное занятие, рекомендуется иметь при себе препарат, способный уменьшить кровотечение.

Не стоит забывать про полноценный отдых. Необходимо спать минимум в 7-9 часов. Если у человека выявлена тромбоцитопения, продолжительность сна нужно увеличить. Дополнительно рекомендуется исключить переутомление.

В сутки нужно выпивать минимум 2 литра воды. Жидкость без сахара и газа оказывает благотворное влияние на функционирование организма. Дополнительно рекомендуется стараться сохранять положительный настрой и спокойствие. Соблюдение простых правил позволит минимизировать вероятность отклонения уровня тромбоцитов в крови у женщины после 50 лет от нормы.

Тромбоциты и их норма у женщин по возрасту в таблице

Тромбоциты — это маленькие безъядерные и бесцветные кровяные клетки. Их основная функция — участие в свертывании крови. Отслеживание количества этих клеток в крови человека, соответствие его норме, помогает выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем.

Тромбоциты – норма у женщин по возрасту, таблица. Тромбоциты понижены, повышены в крови у женщин – что это значит?

Зачем нужны тромбоциты

Кровяные клетки тромбоциты выполняют несколько важных функций в организме:

  • необходимы для процесса свертывания крови, на месте травмы они образуют кровяной сгусток, который потом превращается в плотную «заплатку», позволяя избежать потери крови через рану;
  • воздействуют на поврежденный кровеносный сосуд, создавая в нем спазм, из-за этого ток крови по нему снижается, что тоже приводит к уменьшению потерь крови;
  • поддерживают здоровое состояние внутренней стенки сосуда — они снижают его проницаемость, подпитывают его;
  • при начале болезни активируют воспалительную реакцию, подавая иммунным клеткам сигнал действовать.

Образуются тромбоциты в красном костном мозге, а разрушаются в селезенке и частично в печени.

Норма тромбоцитов у женщин

Норма тромбоцитов у женщин зависит от возраста и физиологического состояния женщины (менструация, беременность). В анализе показатель тромбоцитов обозначается как PLT. Измеряют его в тысячах на 1 микролитр (тыс./мкл).

Тромбоциты: норма у женщин по возрасту, таблица

Возраст женщины Минимум, тыс./мкл Максимум, тыс./мкл
До 16 лет 160 390
16-25 180 380
26-35 180 400
36-60 180 340
От 60 и старше 180 320

В период менструаций показатели количества тромбоцитов у женщин могут падать до 150 тыс./мкл. Плотность крови в эти дни снижена, чтобы эндометрий отторгался и выходил, для предотвращения застойных явлений в матке.

Во время беременности объем крови в организме женщины увеличивается, а тромбоциты не успевают вырабатываться в нужном количестве. Поэтому во время беременности допускается небольшое снижение тромбоцитов относительно нормы. Показатели нормального количества тромбоцитов для беременных лежат в пределах от 150 тыс./мкл до 320 тыс./мкл.

Что такое тромбокрит

Анализируя состояние количества тромбоцитов в крови, врачи выделяют еще один показатель, который называется тромбокритом. Тромбокрит показывает, в каком соотношении тромбоциты содержатся в общем объеме крови, которая еще не разделена на плазму и другие элементы. Тромбокрит в анализе обозначают как РСТ и указывают в процентах.

Тромбокрит: норма у женщин по возрасту, таблица

Возраст женщины РСТ, %
От 15 до 18 0,18-0,34
От 18 до 60 лет 0,1-0,4
Во время беременности или менструации 0,07-0,2

Заложенный природой механизм защиты от тромбоза во время беременности приводит к тому, что у будущих мам уровень тромбокрита может снижаться на половину от нормы. Во время месячных уровень тромбокрита также меньше нормы.

В целом, тромбокрит — это более узкий и специфичный показатель уровня тромбоцитов в организме.

Причины повышенного уровня тромбоцитов

Когда у пациента повышается уровень тромбоцитов, у него развивается тромбоцитоз. Такое состояние опасно возможной закупоркой сосудов и образованием тромбов.

Причины повышения:

  • физическая нагрузка;
  • воспалительный процесс;
  • анемии различных видов;
  • эритремия;
  • удаление селезенки;
  • послеоперационный период;
  • злокачественная опухоль.

Причины пониженного уровня тромбоцитов

Состояние, в котором у человека диагностируют пониженный уровень тромбоцитов, называется тромбоцитопенией. Оно возникает при повышенном разрушении тромбоцитов, снижении выработки их костным мозгом и нездоровой задержкой их в селезенке.

Причины понижения:

  • болезни костного мозга;
  • тромбоз;
  • тромбоцитопения из-за определенных лекарств;
  • ДВС-синдром;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания щитовидки;
  • апластическая анемия;
  • острое поражение печени;
  • гемофилия;
  • аутоиммунные патологии кровеносной системы.

Тромбоцитопения выражается в длительных и обильных месячных, синяках и кровоподтеках на теле, возникающих без причин. Для такого состояния характерны частая кровоточивость носа, десен, долгое заживление ран и порезов.

Если вы сдали анализ крови и увидели, что количество тромбоцитов отклоняется от нормы, не нужно паниковать и пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. Важно, чтобы расшифровка анализов проводилась квалифицированным специалистом, который назначит, при необходимости, дополнительные обследования и терапию.

Относитесь бережно к своему организму и будьте здоровы!

  • 0
  • 0
  • 17218

Таблица нормы тромбоцитов в крови, причины и признаки отклонений от нее у женщин по возрасту

Тромбоциты – это сферические двояковогнутые кровяные пластины, бесцветные и безъядерные. Формируются они в красном костном мозге и живут от 2 суток до полутора недель.
,

Им отводится важная роль в нескольких сложных процессах поддерживающих жизнедеятельность организма, состоящих из химических и физических реакций и обеспечивающих нормальные условия для жизнедеятельности.

Сколько должна быть норма тромбоцитов в крови у женщин, какой нормальный уровень по возрасту и у беременных?

Функции кровяных телец

От этих бесцветных пластинок зависит, вовремя ли остановится кровь и не закупорится ли сосуд.

В организме они выполняют следующие функции:

  • участие в заживлении тканей и их восстановлении: выделяемые тромбоцитами соединения стимулируют деление и рост поврежденных клеток;
  • совместно с прочими клетками крови формирование пробки, закрывающей разрыв в сосуде;
  • обеспечение питания клеток эндотелия кровеносных сосудов.

Тромбоциты моментально реагируют на возмущение в окружающей среде. Только сосудистая стенка травмировалась, тромбоциты активируются и приобретают способность сцепляться друг с другом и прилепляться к месту повреждения.

Им приходится трудиться не только когда повреждается непосредственно сосудистая стенка, но и ее эндотелий. Если такое происходит в крупном и важном сосуде, возможен инфаркт или инсульт.

Неполноценность тромбоцитов (тромбоцитопатия) может выражаться тромбоцитопенией (уменьшение количества), тромбоцитозом (увеличение количества) или тромбастенией (нарушением функциональной активности).

Все они связаны с проблемами в кровяном русле и одинаково опасны.

Методы определения уровня

Количество тромбоцитов в крови обозначается индексом RLT и определить его, наряду с прочими показателями, можно во время общего анализа крови, который сдается утром натощак.

При возникновении жажды до сдачи крови можно только выпить чистой воды без газа. Курить можно не позже, чем за 3 часа до посещения процедурного кабинета.

  • Накануне сдачи крови нужно избегать употребления алкоголя в любом виде и не пить лекарства, влияющие на показатели крови.
  • Такой лабораторный анализ помогает определить только количество тромбоцитов, если же необходимо уточнить их структуру, форму, состояние и размер, понадобится сделать развернутую или общую коагулограмму, позволяющую оценивать соотношение клеток в процентах.
  • Если в результатах анализа выявилась патология, то через 3 суток для подтверждения его необходимо пересдать.

Нормальное количество

Количество тромбоцитов рассчитывается на 1 микролитр крови и зависит от возраста и физиологических особенностей.

Норма тромбоцитов в крови у женщин по возрасту в таблице:

Возраст и физиологические особенности RLT, тыс./мкл
Становление детородной функции, начало менструаций (возраст примерно 15 лет) 180-340
В возрасте 16-80 лет у здоровой женщины 180-320
Во время менструации и в течение 7 дней после ее окончания (уровень снижения прямо пропорционален обильности кровотечения) 75-220
Во время беременности 100-420
  1. Показатели нормального уровня тромбоцитов у женщин значительно меняются при вынашивании ребенка: объем крови увеличивается и она становится более жидкой, потому что необходимо обеспечивать потребности будущей мамы и развивающегося плода.
  2. На показатели RLT также влияют высокие физические нагрузки и недостаток витаминов и микроэлементов (например, витамина В12 или фолиевой кислоты).
  3. Какая должна быть норма тромбоцитов в крови у женщин, что делать, если анализ показал уровень ниже или выше:

О чем говорит понижение индекса

Понижение индекса RLT опасно для здоровья, поскольку чревато кровотечениями.

Оно может подсказать доктору, что в организме присутствуют следующие заболевания:

  • анемия;
  • лейкоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • поражение головного мозга;
  • нарушение работы селезенки;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • отравление парами тяжелых металлов;
  • врожденная патология;
  • длительный прием лекарств, влияющих на состав крови.

Тромбоцитопения (пониженный уровень нормы тромбоцитов) может выявиться и после переливания крови, а также при беременности или менструации.

Поэтому исследование результатов анализа доктор сочетает с опросом пациента, выясняя его нынешнее физиологическое состояние и перенесенные недавно заболевания, хирургические вмешательства и другие обстоятельства, способные повлиять на результаты анализов.

О чем говорит повышение

  • Часто показатели RLT повышаются у женщин старше 50 лет.
  • И причины кроются вовсе не в заболевании, а в банальной бытовой небрежности и невнимательности к своему здоровью, пренебрежении здоровым образом жизни.
  • Женщины забывают о соблюдении питьевого режима, заменяя чистую воду чаем, кофе или соками, налегая при этом на сладости и выпечку, крахмалистые продукты, увеличивающие вязкость крови.

Значительные превышения нормативов (до 1000 ед.

) – это серьезные предупреждения о том, что необходимо срочно принимать меры для нормализации состояния.

Увеличение количества тромбоцитов могут вызывать следующие заболевания:

  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественные опухоли в почках или желудке;
  • заражение крови;
  • воспаления различной причины;
  • сильное внутреннее кровотечение;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • туберкулез.

Когда необходима консультация врача

Если у женщины часто болит голова, это может быть показателем возрастания количества тромбоцитов.

Такие отклонения от среднего объема нормы тромбоцитов у женщин могут также сопровождаться одутловатостью и синюшностью кожи, болезненностью кончиков пальцев, общей слабостью, ухудшением зрения, зудом кожи.

  1. Кровь становится менее вязкая и сосуды плохо защищены, а в случае травмы кровотечение плохо останавливается.
  2. Поводами для консультации у специалиста должны стать частые кровотечения из носа, кровоточивость десен, длительные и обильные менструации.
  3. Все причины изменения концентрации тромбоцитов не будут исчерпывающими, на колебания состава крови влияют много внешних и внутренних факторов, поэтому не надо ожидать явно плохого самочувствия, а при малейших подозрениях на ухудшение состояния отправляться к доктору.
  4. После 40 лет норма тромбоцитов должна быть под особым контролем лечащего врача, поскольку женщина вступает в период гормональных перестроек и показатели крови могут изменяться типологически, без, казалось бы, объективных причин.

Загрузка…

Тромбоциты — норма у женщин по возрасту (таблица); отклонения

Тромбоциты – это важные клетки крови, в организме любого человека, независимо от пола. Они вырабатываются костным мозгом и способны выживать на протяжении всего лишь нескольких дней.

Норма тромбоцитов у женщин во многом отлична от того же показателя у мужской половины населения. Это явление имеет свои особые причины, по которым в разные промежутки времени их количество будет изменяться.

В первую очередь, тромбоциты известны своим влиянием на свёртываемость крови. Помимо этого, они помогают процессу заживления, так как стимулируют восстановление поврежденных клеток. Тромбоциты – это важная составляющая пробок, которые перекрывают разрывы в сосудах. Наконец, тромбоциты помогают питать клетки эндотелия (внутренняя поверхность сосудов и сердечных полостей).

Тромбоциты – это одни из важнейших клеток в организме человека, живут несколько дней и вырабатываются костным мозгом.

Подготовка к проведению анализов

Уровень тромбоцитов у женщин можно проверить только с помощью анализа крови. Для обозначения этого показателя используется индекс RLT. Обычно его рассматривают вкупе с остальными данными, изучаемыми при общем анализе крови.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать перед проверкой, чтобы получить максимально достоверный результат:

  • За 8-12 часов до проведения анализа нельзя есть. Именно поэтому чаще всего люди приходят на процедуру с утра, натощак.
  • С утра допустимо выпить чистой воды, но другие напитки запрещены, особенно если они содержат сахар или кофеин, а также под запретом находятся газированные.
  • За 3 часа до анализа необходимо отказаться от курения.
  • Лучше всего за сутки до обследования не употреблять алкоголь и другие вещества, способны оказать влияние на свертываемость крови.
  • Если пациент принимает какие-то медикаментозные препараты, то о них лучше сообщить заранее, особенно если эти лекарства могут повлиять на показатели.
  • Перед проверкой лучше всего отдохнуть, не подвергать себя сильному физическому или психическому воздействию.

Обычно для проведения анализа на количество тромбоцитов у женщин или мужчин берут капиллярную кровь из пальца. В редких случаях врачи могут попросить сдать кровь из вены. Как правило, проводят общий анализ, но иногда делают и специальный, концентрируясь только на количестве тромбоцитов.

Кровь из вены обычно берут у беременных женщин. В этом случае обследование называется коагулограммой. По результатам анализа врачи составляют таблицу, в которой рассматривают количество тромбоцитов, скорость их свертывания и другие характерные особенности.

Для анализа уровня тромбоцитов чаще всего берут кровь из пальца, как показано на рисунке.

Каков нормальный показатель тромбоцитов у женщин?

Норма тромбоцитов в крови у женщин зависит от ряда разнообразных факторов. В первую очередь, на показатель будет влиять возраст, так как он непосредственно связан с определенными изменениями, происходящими в организме.

Норма у женщин по возрасту (тыс./мкл):

  • 120-300. Такое количество тромбоцитов характерно для маленьких девочек.
  • 183-340. Данный показатель считается нормальным для девушек при становлении детородной функции. Обычно в это время начинаются менструации. Ориентировочный возраст – 15 лет.
  • 180-320. Это классический показатель для зрелых и здоровых женщин. Он наблюдается практически в любой момент после 18 лет, в том числе и у женщин после 40 или 50 лет.
  • 75-220. Подобное понижение количества тромбоцитов происходит во время менструации. Низкое значение сохраняется в течение недели после окончания кровотечений. Важно знать, что чем сильнее были кровотечения, тем сильнее будет снижение показателя.
  • 100-420. Столь далекие друг от друга границы нормы наблюдаются у женщин во время беременности.

При вынашивании ребенка будущие матери регулярно проходят проверку на количество тромбоцитов. В этот период их организм работает за двоих, а кровь отличается более жидкой консистенцией. Анализы, проводимые в каждом триместре, позволяют контролировать здоровье беременной.

Нормальные показатели тромбоцитов у детей, представлены в таблице, на фото.

Почему происходят изменения?

Если показатели тромбоцитов по результату анализа оказываются в норме, то это говорит об отсутствии проблем со свертываемостью крови у женщины. Если же наблюдаются отклонения, в большую или меньшую сторону, то это может свидетельствовать о разнообразных заболеваниях.

Важно. Повлиять на нормальные показатели способны и непатологические факторы, вроде сильных физических нагрузок или проблем с питанием (недостаток витаминов, особенно из группы B).

Если анализы показали значительное повышение количества тромбоцитов, вплоть до 1000, то больной ставится диагноз тромбоцитоз. Это значит, что у человека высок риск проблем с кровообращением, закупорки сосудов и инсультов. Причины, по которым происходит подобное повышение, разнообразны. В первую очередь, это возраст.

У пожилых людей кровь постепенно становится гуще, особенно если он не потребляют достаточного количества воды. В сочетании с потреблением вредной пищи, недостаток жидкости увеличивает вязкость крови, приводя к возрастанию количества тромбоцитов.

Серьёзные повышения обычно говорят врачам о развитии заболеваний. Это может быть:

Ещё одна распространенная причина повышения показателя – внутренние кровотечения, особенно если это связано с удалением селезенки. Подобное также нередко возникает вследствие перенесенных операций.

При повышенном уровне тромбоцитов в крови в организме могут происходить воспалительные процессы.

Низкий показатель тромбоцитов

Если анализ крови показал у человека не высокий, а, наоборот, низкий уровень тромбоцитов, то ему поставят диагноз тромбоцитопения. Для такого состояния характерна малая вязкость крови, повышенная хрупкость сосудов и другие сопутствующие симптомы.

При обнаружении низкого показателя тромбоцитов врач может заподозрить какую-то из следующих болезней:

Помимо серьёзных заболеваний, снизить показатель тромбоцитов способно чрезмерное употребление алкоголя и разнообразных лекарственных средств. Отклонения наблюдаются вследствие переливания крови и при вынашивании ребенка. Случается, что низкий уровень – это врожденная особенность человека.

Хотя обычно люди начинают паниковать только при высоких показателях, например, высоком давлении или холестерине, низкие показатели – тоже повод для беспокойства. При недостаточном количестве тромбоцитов возрастает риск кровоизлияния в мозг, поэтому важно вовремя заметить проблему и направиться к врачу за её решением.

Симптомы отклонений от нормы

Об отклонении нормы тромбоцитов с уверенностью можно говорить только после проведения анализов крови. Однако для того, чтобы девушки или пожилые женщины задумались о необходимости проведения подобной проверки, что-то должно намекнуть им о возможных проблемах.

В первую очередь, поводом для обследования могут стать частые головные боли. К другим симптомам повышения относят:

  • Одутловатость и синюшность кожных покровов,
  • Болезненные ощущения в кончиках пальцев,
  • Упадок сил,
  • Проблемы со зрением,
  • Кожный зуд,
  • Легкое появление синяков,
  • Частые носовые кровотечения,
  • Подкожные кровотечения.

Если тромбоциты ниже нормы, то к симптоматике относят кровоточивость десен, появление сыпи на коже, а также продолжительные и сильные менструации. Однако любой из признаков не гарантирует проблем с тромбоцитами. В целом, женщинам после 40 лет важно регулярно обследоваться у врачей, в том числе и сдавая общий анализ крови. Это поможет вовремя заметить проблему.

По итогу сдачи анализа на тромбоциты врач назначает лечение, которое может быть не только медикаментозным. Для нормализации тромбоцитов нужно вести здоровый образ жизни.

Нормальные тромбоциты: как их добиться?

После диагностики отклонений в количестве тромбоцитов врач назначит соответствующее лечение. Обычно оно осуществляется комплексно, с помощью медикаментозных препаратов и изменения образа жизни. С точки зрения таблеток при высоких тромбоцитах, больным прописывают антиагреганты и антикоагулянты.

С точки зрения образа жизни, женщины должны следить за своим питанием:

  • Они должны потреблять пищу, способствующую разжижению крови. Сюда входят помидоры, лук, рыбий жир и оливковое масло.
  • Ежедневное потребление чеснока помогает бороться с тромбами.
  • Важно пить достаточное количество жидкости, около двух литров виды. Иногда обычную воду можно заменять на зеленый или травяной чай, а также морсы и компоты.

Если тромбоциты понижены, и их нужно повысить, то среди продуктов необходимо отдать предпочтение гранатам, бананам и черноплодной рябине. Сдобная выпечка тоже относится к разрешенной пище, как и блюда с большим количеством белка и жира. Наконец, независимо от того, страдает ли человек от тромбоцитоза или тромбоцитемии, он должен стараться избегать стрессов и вести размеренную жизнь.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Диагностика » Норма тромбоцитов у женщин – таблица, отклонения и их причины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *