
Процедура УЗДГ головного мозга — это определенная разновидность медицинского исследования, которая позволяет врачам определить, есть ли у человека, обратившегося к ним проблемы связанные с нарушением кровотока в сосудах.
Диагностируя пациента при помощи УЗДГ, специалисты могут в реальном времени увидеть его показатели. Благодаря этому обследованию можно выявить заболевание даже на ранних периодах, после чего. поставить диагноз и приступить к лечению.
Узнайте больше способов, как проверить сосуды головного мозга у взрослого.
Уздг сосудов головного мозга — что это?
Способность ультразвука просвечивать тело человека известна уже достаточно давно. И именно на этом построено УЗДГ. Более точным названием этой процедуры является допплерография сосудов. Диагностика при помощи ультразвука позволяет специалистам увидеть, в каком состоянии находятся кровеносные сосуды, и кости самого черепа.
Благодаря появлению УЗДГ, у врачей появилась возможность безопасным для пациента способом узнать очень много информации о состоянии кровеносных сосудов как снаружи черепной коробки, так и внутри ее.
Проведение УЗГД головного мозга покажет состояние всех основных артерий (позвоночных, глазничных, сонных), которые находятся внутри черепа, а также качество кровотока в них. Причем обследования позволяет оценить что происходит как в самых мелких, так и в самых крупных сосудах.
Перед проведением процедуры строго запрещено пить кофе или принимать лекарственные препараты. Обычно исследование занимает не более тридцати минут, но в некоторых случаях оно может продлиться и час.

Кому надо пройти это исследование?
Процедуру УЗГД проходят по рекомендации врача.
Чаще всего пациенту назначается ультразвуковая диагностика при следующих симптомах или болезнях:
- расстройство координации движений;
- проблемы с памятью;
- частичное снижение слуха;
- частые головные боли (мигрень);
- посторонние звуки в ушах (свист в голове, звон, шум);
- проблемы со зрением;
- плохой сон или, вообще, его отсутствие;
- утрата возможности сосредотачиваться;
- утрата вкуса во время еды;
- проблемы с чувствительностью в конечностях;
- нарушение ритма сердца (возможность инсульта из-за оторвавшегося тромба);
- если уже был инсульт или инфаркт;
- курение;
- сахарный диабет;
- остеохондроз в районе шеи;
- если планируется операция на сердце;
- если замечено пульсирование в области шеи.
Все выше перечисленные проблемы чаще всего говорят о проблемах в кровеносной системе и могут быть основанием для врача чтобы отправить пациента на УЗГД. Если у человека зафиксировано сразу несколько симптомов, это может говорить о том что закупорен крупный кровеносный канал. В таком случае допплерография просто необходима.
Противопоказания
Как говорилось выше процедура, УЗГД совершенно безопасна для людей любого возраста и не требует у обследуемого приема специальных препаратов. Поэтому противопоказаний к прохождению обследования при помощи допплерографии нет.
Однако для более точного анализа пациентам запрещают перед процедурой принимать следующие вещества:
- никотин;
- энергетики, в которых присутствует гуаране;
- кофеин в любом виде (чай, кофе,жвачки, таблетки).
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты то перед прохождением УЗГД нужно об этом уведомить врача. Он даст рекомендацию, возможно на время придётся прекратить принимать эти лекарства. Процедура УЗГД настолько безопасно что очень часто ее применяют и к детям.


Что можно и что нельзя перед процедурой?
Непосредственно перед прохождением ультразвуковой допплерографии пациенту нельзя находиться в душном или плохо вентилируемом помещении. Дело в том что нахождение в условиях повышенного содержания углекислого газа может повлиять на тонус сосудов. И, таким образом, нарушить правильную картину состояния кровеносной системы.
Как делают УЗДГ взрослым и детям?
Процедура УЗДГ проходит следующим образом:
- Пациент (взрослый или ребенок) приходит в кабинет к специалисту, после чего он должен освободить шею и голову от одежды и украшений.
- Также нужно освободить от одежды область ключицы.
- После этого человек ложится на кушетку, повернув голову к врачу.
- Для проведения УЗГД головы врач будет устанавливать специальный датчик, смазанный гелем, непосредственно на ту часть головы,которая покрыта волосами.
- Также датчик устанавливается над глазами и на затылке. Дело в том, что именно эти части черепа имеют самые тонкие кости и ультразвук сможет через них пройти.
- Врач начинает обследование с шеи, постепенно поднимаясь выше к голове, при этом он продвигается в соответствии с расположением сосудов и вен.
- Датчик, установленный на голове, посылает ультразвуковой сигнал, который доходит до объекта исследования (артерий, вен), отражается от него, и полученный сигнал выводится на специальный монитор.
- Причем картинка, которая получается в результате совершенно непохожа на рисунок кровеносной системы, к которому так все привыкли.
- Иногда в процессе обследования у врача появляется необходимость получить функциональные пробы пациента. Для этого врач может обратиться к больному и попросить его выполнить глубокий вдох или прижать исследуемые сосуды пальцем
В некоторых случаях для того чтобы получить более широкую картину состояния сосудов шеи и мозга специалисты применяют несколько режимов обследования:
- Первый режим называется двухмерным.
- Применяя его врач, может понять исследовать только те сосуды, которые находятся снаружи черепной коробки. Например, это:
- яремная вена;
- сонная артерия;
- а также другие ветки кровеносной системы, имеющие меньший размер.
- Исследование позволяет оценить какое состояние у стенок сосудов, какой размер и какая проходимость у диагностируемых вен и артерий, а также понять не повреждены ли ткани которые находятся рядом.
- Применяя его врач, может понять исследовать только те сосуды, которые находятся снаружи черепной коробки. Например, это:
- Второй режим диагностики называется дуплексным световым сканированием:
- Благодаря этому режиму специалисты могут узнать о состоянии сосудов не только тех, которые находятся в черепной полости, но и тех, которые находятся на шее и вокруг черепа.
- Такое исследование даст точную информацию о скорости перемещения крови в системе, а также о зонах, имеющих турбулентный кровоток.
- Кроме того, оно покажет общую геометрию кровеносной системы и состояние каждой конкретной вены или артерии.
Где делают?
Сегодня пройти обследование при помощи ультразвукового допплерографии можно во многих больницах, поликлиниках и больничных центрах как в частных, так и государственных. Отдельно аппараты, позволяющие делать УЗГД, устанавливаются в неврологических отделениях лечебных заведений.
Цена исследования
Цены на процедуру УЗГД могут разниться в зависимости от места прохождения (частная или государственная клиника), а также в зависимости от региона. Если брать средние расценки по всей стране то они колеблются от 500 до 6000 руб.
Большинство пациентов прошедших эту процедуру, несмотря на цену, оставляют о ней самые положительные комментарии. Людям нравится что УЗГД это безопасно и позволяет выявить самые разные проблемы со здоровьем которые могут возникнуть.
Благодаря УЗГД, специалисты, обследуя пациента за очень короткий промежуток времени (20 минут), узнают о том есть ли у него заболевания кровеносной системы и если есть, то какие конкретно патологии артериального, или венозного притока возникли.
Также они смогут определить насколько это может быть опасным для всего организма. Получив эту информацию и поставив диагноз, врачи смогут решить отправлять ли пациента на более узкое исследование или же сразу предложат способ лечения больному.
Расшифровка результатов
Под расшифровкой результатов УЗГД подразумевается сравнение специальных расчетных параметров каждого отдельно взятого сосуда. При этом специалисты отталкиваются от определенного стандартного состояния этих сосудов.
Врач, делая процедуру УЗГД, может оценить состояние транскраниальных, экстракраниальных сосудов, а также способен понять в каком состоянии находятся артерии на любом их участке.
Он сможет получить следующие данные:
- ширина артерии;
- какая у нее диастолическая скорость;
- фазы кровотока и его характер;
- ширина артериальных стенок;
- пиковая систолическая скорость;
- какая с обеих сторон артерии симметрия кровогонных процессов;
- состояние стеаноза и состояние артерии после стеаноза;
- какие индексы у сопротивления (пульсационный, резистивный);
- характер сидолодиастолического соотношения.
Что касается исследование вен, то расшифровка даст возможность оценить состояние их стенок, а также характер кровотока и размер сосудов.
После процедуры специалисты изучают измерения, которые получают как в состоянии спокойствия человека, так и во время забора функциональных проб, все эти данные сравниваются с нормой.
Если где-либо во время этих замеров обнаруживается патология, то специалист, проводящий обследование, указывает ее характер и данные с помощью специальной аббревиатуры, которая состоит из букв и цифр.
Получив эти данные, врач-невролог получает возможность подобрать способ лечения больного. Невролог отлично понимает, что именно обозначает каждая буква и цифра, указанная в исследовании. Процедура ультразвуковой допплерографии позволит врачу (неврологу или ангиохирургу) определить характер заболевания, которое обнаружено у пациента.
Поставив диагноз, врач сможет понять насколько обнаруженное заболевание угрожает пациенту, как быстро может проходить процесс его развития, кроме того, врач определит как данное заболевание повлияет на общее состояние как головного мозга больного, так и на все структуры, которые находятся внутри черепа человека.
Получив данные исследования УЗГД, специалист сможет довольно точно понять насколько эффективным может быть предложенное лечение.


15.04.2020
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ, допплерографическое исследование сосудов головы и шеи)
Головному мозгу человека требуется непрерывное питание и своевременный отток крови. Эти функции возлагает на себя система магистральных сосудов шеи и головы, патологии которых вызывают опасные заболевания.
- Питание обеспечивают сонные и позвоночные артерии, яремные вены собирают и транспортирую кровь обратно к сердцу.
- Важность своевременной диагностики этих и других сосудов головы и шеи заключается в том, что нервные клетки очень чувствительны к любым нарушениям кровотока.
- Распространенный способ диагностики — УЗДГ сосудов головы и шеи, представляющий собой ультразвуковую допплерографию внечерепных и внутричерепных сосудов.
Что такое УЗДГ?

- Суть метода заключается в сочетании ультразвука с допплерографией, обеспечивающее ряд преимуществ, к которым относится оценка гемодинамики, проходимости и геометрии сосудов.
- Датчики создают звуковые волны высокой частоты, отражающиеся от клеточных элементов крови и поглощающиеся устройством, формирующим импульсы.
- Врач работает с показателями в итоговом виде – изображениями, графиками, схемами.
- Методу доступны сосуды разных частей нашего тела, но чаще всего доктора направляют больного на УЗДГ сосудов головы и шеи, так как это дает возможность комплексно проанализировать снабжение кровью головного мозга.
Допплерография сосудов головы и шеи – надежное скрининговое обследование, выявляющее аномалии и заболевания на начальных стадиях, что дает возможность сохранить жизнь многим пациентам. Процедура не вызывает боли, сложная подготовка со стороны пациента не требуется.
При каких заболевания показано УЗДГ?
Показанием к проведению допплерографии сосудов головы и шеи могут быть как нарушения нервной системы, так и других систем организма. Процедура назначается людям при выявлении:
Помимо заболеваний и патологических состояний при назначении УЗДГ головы и шеи врач опирается на жалобы больного, свидетельствующие о наличии некоторых симптомов:
Что оценивается?

- УЗДГ сосудов шеи анализирует работу внечерепных артерий и вен, участвующих в питании головного мозга и депонировании крови.
- Работу внутричерепных артерий и вен показывает транскраниальное УЗДГ.
- Эти исследования зачастую производятся одновременно для повышения информативности исследования. При этом врача интересует следующее:
- Скоростные характеристики гемодинамики;
- Структура сосуда;
- Направление прохождения сосуда;
- Дальность визуализации затрудненного просвета;
- Наличие аневризмы, сужения (стеноза), тромбоз вен и прочих сосудистых патологий;
- Характеристика прилегающих тканей;
- Адекватность венозного оттока.
Не все анатомические образования доступны для анализа с помощью УЗДГ сосудов головы и шеи, но ключевые сосудистые русла попадают в поле зрения диагноста. К ним относят:
- Сосуды позвоночного отдела;
- Сонные артерии;
- Подключичные сосуды;
- Базиллярная артерия;
- Яремные вены;
- Внутримозговые артерии.
Как подготовиться к обследованию?
Пациенту необходимо воздержаться от употребления чая, кофе, энергетических и алкогольных напитков за 24 часа до проведения УЗДГ.
Не рекомендуется курить менее чем за четыре часа до исследования и принимать медикаменты. Смысл этих ограничений в том, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сосуды в частности и артериальное давление в целом.
Если обследование проходит ребенок, необходимо обеспечить ему физический и эмоциональный покой. Ребенок должен понять, что процедура безболезненна и ему нужно будет выполнять требования врача, не говорить и не производить лишних движений.
Врач может попросить ребенка начать быстро дышать или задержать дыхание. Для детей до года рекомендуется выполнить кормление за час до процедуры и обеспечить сон.
На употребление пищи накануне нет ограничений, но есть непосредственно перед УЗДГ сосудов шеи и головы не следует, так как в процессе переваривания пищи уменьшается приток крови к голове, что может исказить исследование.
С собой в целях соблюдения гигиены рекомендуется взять полотенце.

Ультразвуковая допплерография проводится быстро и безболезненно, обычно достаточно 50 минут.
Пациент освобождает голову и шею от всего лишнего и ложится на спину. Под шею подкладываю валик для предотвращения сдавливания сосудов.
Врач использует УЗИ-датчик, направляющий ультразвуковые колебания в полость сосудов, где происходит их отражение от движущихся клеток крови.
Датчик фиксирует отраженные волны и передает сигнал компьютеру, где формируется целостная картина во время исследования.
Искажение отражения ультразвука от движущихся объектов описывает эффект Допплера. Сосуды с остановленным кровотоком не дают такого эффекта.
Для лучшего контакта датчика с кожей используют специальный гель, наносимый на область исследования. Во время выполнения УЗДГ сосудов шеи гель наносят непосредственно на шею, для визуализации внечерепных сосудов.
Транскраниальное УЗДГ предполагает нанесение геля в определенных местах:
- Затылок;
- Висок;
- Область над глазницами.
Височные кости используются УЗИ-диагностом как своеобразные «окна», где ультразвуковые волны легче преодолевают костную ткань.
Врач-диагност использует функциональные пробы для уточнения состояния сосудистого русла. К ним относятся:
- Проба с поворотом головы для уточнения взаимного расположения позвонка и прилегающего сосуда;
- Гипервентиляция, задерживание дыхания;
- Пальцевое прижатие сосуда;
- Принятие вазоактивных медикаментов.
Иногда из-за положения пациента требуется срочная диагностика с интерпретацией результата. С этой целью применяются портативные устройства допплерографии с упрощенной методикой проведения.
При отражении ультразвуковых волн от клеток крови возникают звуки, характер которых дает представление о гемодинамике в сосуде. Такой метод позволяет провести УЗДГ прямо у постели пациента.
Сразу после окончания процедуры врач, проводивший исследование, может прокомментировать состояние пациента, опираясь на полученные изображения, графики и схемы. Окончательный диагноз на основе этих результатов ставит врач, направивший пациента на допплерографию.
Трактовка результатов
Артерии и вены проверяются по порядку, а результаты записываются с определенными обозначениями. Лечащего врача интересуют отдельные характеристики:
- Толщина артериальной стенки;
- Пульсовой индекс;
- Скорость гемодинамики;
- Систоло-диастолическое отношение;
- Сужение сосуда и его степень;
- Диаметр сосудистого русла;
- Характер гемодинамики.
Некоторые нормальные показатели:
- Толщина артериальной стенки в пределах 0.9-1.1 мм;
- Свободный просвет сосуда без атеросклеротических изменений;
- Ламинарный поток крови, если рядом нет ответвлений сосуда;
- Диаметр позвоночных артерий от 2 до 4 мм;
- Отсутствие закупорки или стеноза сосуда;
- Длина общей сонной артерии 10-15 см. слева и 7-12 см. справа.
Врач сравнивает показатели с нормой и на основе этих данных анализирует особенности кровоснабжения головного мозга, находит причину патологии в отдельных артериях и венах.
Какие противопоказания
- УЗДГ сосудов головы и шеи малоинвазивна и безопасна, серьезных ограничений нет.
- Исследование может быть затруднено в случае, если сосуд закрыт костью или толстым слоем подкожно-жировой клетчатки у тучных людей.
- Процедуру не проводят, если есть рана в области исследования.
Какие патологии диагностирует УЗДГ
Поражение дуги аорты и ее интракраниальных ветвей играет ведущую роль в формировании гипоксии тканей мозга, ишемического инсульта, дисциркуляторных энцефалопатий.
Большой процент людей на приеме у врача жалуется на головную боль, возникновение которой в зачастую кроются в функциональных или органических изменения сосудистой системы головы и шеи.
При всех преимуществах, метод ультразвуковой допплерографии не заменяет ангиографию и тем более магнитно-резонансную томографию. Метод УЗДГ отлично визуализирует крупные магистральные сосуды, но менее полезен в изучении небольших артерий и вен.
Уздг и возраст пациента

Людям пожилого возраста рекомендуется проводить УЗДГ головы и шеи даже при отсутствии жалоб.
Это связано с повышенным риском развития таких сосудистых заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.
О необходимости такого исследования следует поговорить с врачом.
Метод важен и в детском возрасте.
Ультразвуковая допплерография выявляет врожденные аномалии и патологии сосудистого русла, которые могут серьезным образом повлиять на развитие ребенка на самых ранних этапах. Это же касается беременных женщин, которым тоже проводят диагностику.
У детей выделяет специфические симптомы, являющиеся тревожным сигналом:
- Частые головные боли;
- Водянка;
- Головокружения;
- Капризность, неусидчивость;
- Плохой сон;
- Отказ в приеме пищи у грудных детей;
- Проблемы с развитием речи;
- Проблемы с кратковременной и долговременной памятью.
Родителям детей 7-18 лет следует проявить бдительность – в этой возрастной группе часто встречаются ангоидистонические нарушения.
Исследование кровоснабжения головного мозга таких детей поможет выявить ранние проявления мигрени, эпилепсии, логоневроза, тугоухости, вегетососудистой дистонии, близорукости и других заболеваний.
Видео как проводят процедуру
Что это такое УЗДГ, и для чего применяется данный метод? Запишитесь на диагностику или консультацию уже сегодня! Записаться можно по телефону: +7 (812) 901-03-03
#!UZIna4alo!#
Сегодня в медицинской практике используется множество методик диагностики различных заболеваний. С незаменимым анализом крови широко используется и ультразвук. Для составления более полной картины о состоянии здоровья пациента к ультразвуку добавляется ещё и допплер.
Общая характеристика обследования
Чтобы объяснить, что это за обследование такое – УЗДГ – и как его делают, нужно начать с расшифровки аббревиатуры: ультразвуковая допплерография (также можно услышать название «дуплексное сканирование»).
Если подробнее, то УЗДГ является комбинированным исследованием, которое объединяет в себе стандартное УЗИ и эффект Допплера. Ультразвук позволяет визуализировать на экране конкретный орган пациента, определить его размер, структуру, оценить целостность и так далее.
Допплер же позволяет оценить состояние сосудов обследуемых органов, а также качество кровотока в них.
Обследование УЗДГ, что показывает практика, информативно как для оценки венозного, так и артериального кровообращения. Данная процедура является безопасной, безболезненной, неинвазивной.
Для чего назначают ультразвуковую доплерографию?
Показаний для проведения ультразвука с допплером существует множество. Это может быть любое заболевание (или только подозрение на него), связанное с нарушением кровотока в сосудах. Среди основных патологий, при диагностике которых УЗДГ играет важную роль:
- нарушение мозгового кровообращения в острой или хронической форме;
- сердечная недостаточность;
- венозная недостаточность и нарушение кровотока в конечностях;
- почечная недостаточность;
- эндокринные заболевания.
Обследование сосудов головы и шеи
При помощи ультразвуковой допплерографии чаще всего проводится обследование сосудов головы и шеи.
Врач выписывает соответствующее назначение, если пациент жалуется на периодические головные боли, мелькание «мушек» в глазах, головокружения или даже потерю сознания.
Сигналами к тому, что необходимо пройти обследование, могут также стать и колебания артериального давления или общая слабость в теле без видимых причин.
Если относительно молодым пациентам УЗДГ назначается для диагностики патологий с выраженной симптоматикой, то людям в возрасте (после 50-55 лет) рекомендовано проходить эту процедуру для профилактики инсульта.
Допплер вен нижних конечностей
Допплер широко используется для оценки состояния глубокой и поверхностной систем вен нижних конечностей. С вероятностью 90-100% такое обследование позволит выявить патологии клапанов, стенок вен, обнаружить варикозные трансформации сосудов.
Самые распространённые показания для УЗДГ нижних конечностей:
- ощущение тяжести в ногах;
- отёчность ног;
- боли в ногах;
- судороги икроножных мышц;
- увеличение, выпирание вен (чаще отмечается в подколенной яме).
УЗДГ используется как для диагностики заболеваний вен нижних конечностей, так и определения объёма предстоящего оперативного вмешательства. Во втором случае во время обследования, которое проводится в положении стоя, специалисты отмечают маркером те места на ногах, где необходимо будет перевязать и удалить вену.
#!UZIseredina!#
Обследование сосудов сердца
Дуплексное сканирование позволяет специалистам изучать строение и оценивать функциональное развитие сердечно-сосудистой системы. Показания для этой процедуры следующие:
- боли или ощущение дискомфорта в области грудной клетки;
- повышенное артериальное давление;
- врождённые пороки сердца;
- инфаркт миокарда;
- подозрение на наличие опухолей в сердечно-сосудистой системе.
УЗИ с допплером назначается в качестве дополнительного исследования, если, например, на кардиограмме или на простой эхокардиографии были выявлены сердечные шумы, стенокардия, метаболический синдром и другие патологии.
Использование цветной допплерографии позволяет специалистам изучить количественные и качественные показатели тока крови в режиме реального времени, проанализировать состояние кровотока не только в сосудах сердца, но и внутри самого органа.
Допплерометрия плода и диагностика сосудов плаценты
На сегодняшний день с помощью доплерометрии удаётся на ранних сроках выявлять осложнения беременности, связанные с нарушением кровотока в системе мать-плацента-плод.
Возможно, беременная женщина ещё не ощущает каких-либо проблем с самочувствием, в то время как плод в её утробе уже начинает испытывать нехватку питательных веществ и кислорода.
УЗИ с допплером обязательно это покажет, и лечащий врач сможет своевременно назначить эффективную терапию.
Кроме плановой диагностики с доплером, беременной женщине может быть назначена и внеплановая при наличии следующих показаний:
- со стороны матери – гестоз, болезни почек, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, резус-конфликт;
- со стороны плода – задержка развития, маловодие, врожденные пороки развития органов, несинхронное развитие плодов при многоплодной беременности.
Обследование сосудов брюшинной полости
УЗДГ брюшной полости назначается, когда есть необходимость выяснить состояние сосудов, питающих почки, надпочечники, поджелудочную железу. Ультразвук с допплером позволяет исследовать брюшную аорту, нижнюю полую вену и её ветви, парную и полунепарную вены, грудной лимфатический проток и лимфоузлы.
Показаниями для проведения ультразвука с допплером могут стать: плохой анализ мочи, опухоль или кисты почки (могут быть выявлены на простом УЗИ), травмы органов брюшной полости.
В профилактических целях УЗДГ необходимо проходить при наличии в анамнезе хронических или острых воспалительных процессов в чашечно-лоханочной системе (например, хронические пиелонефриты), в послеоперационном периоде, при гипертонической болезни.
Подготовка к проведению
Специальной подготовки к УЗИ с допплером не предусмотрено. Однако нужно помнить, что есть ряд продуктов, которые могут повлиять негативно на состояние сосудов, а значит, обследование может иметь сниженную информативность. К таким продуктам относятся: чай, кофе, энергетические напитки, содержащие гуарану. Также перед процедурой стоит воздержаться от курения.
Методика проведения
Методика проведения УЗДГ зависит от того, какая часть тела пациента будет обследоваться: голова и шея, головной мозг, брюшная полость, нижние или верхние конечности и так далее.
Пациент ложится на кушетку, освобождает от одежды и украшений определенную часть тела. Врач наносит на кожный покров специальный густой гель, который облегчит движение ультразвукового датчика. В ходе процедуры датчик плавно передвигается врачом, оценивается изображение, выводимое на экран, и сразу делаются выводы о состоянии кровотока в венах и артериях.
Какие отклонения можно обнаружить?
Говоря о том, что показывает УЗДГ, можно выделить несколько заболеваний, при диагностике которых данная процедура играет важную роль:
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен;
- аневризма аорты;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- нарушение мозгового кровообращения;
- тромбоз;
- и мн.др.
Заключение
Отвечая на вопрос о том, УЗДГ – что это такое, можно сказать, что это незаменимая процедура, которая позволяет выявлять множество заболеваний внутренних органов и систем человека даже на ранних стадиях. От пациентов же требуется внимательно относиться к здоровью и при появлении тревожных симптомов обращаться к врачам и проходить обследования.
#!UZIVRA4!#
Ультразвуковая допплерография в неврологии
УЗДГ (ультразвуковая допплерография) относится к специальным аппаратным методам исследования и достаточно широко используется неврологами. Она позволяет в реальном времени оценить показатели кровотока по основным неглубоко залегающим артериям и венам. В неврологии используются УЗДГ магистральных сосудов шеи и транскраниальная УЗДГ.
Принцип УЗДГ
В основе метода лежит эффект Допплера. Так называют изменение частоты или длины волн, которые воспринимаются наблюдателем (приемником) при движении источника излучения или приемника.
В качестве движущегося объекта при УЗДГ выступают форменные элементы крови. Отражающиеся от них ультразвуковые волны улавливаются датчиком.
Датчик в момент измерения остается неподвижным и служит одновременно источником излучения и приемником благодаря двум пьезокристаллам.
Существует специальная формула для вычисления допплеровского сдвига частот, с помощью которой можно определить скорость кровотока. При этом учитываются не только частоты испускаемого и улавливаемого сигналов, но и угол между направлением ультразвукового пучка и вектором скорости элементов крови.
Но в настоящее время врачу УЗ-диагностики не требуется пользоваться формулой самостоятельно. Динамически меняющаяся разница в частотах исходящего и воспринимаемого (отраженного) сигнала оценивается аппаратом и конвертируется в звук и изображение на экране.
Врач получает информацию в виде спектрограммы или «огибающей» кривой.
УЗДГ позволяет провести качественную (аудиовизуальную) и количественную оценку кровотока.
Во время исследования определяется скорость, направление и характер движения крови по сосудам крупного и среднего калибра, оценивается его симметричность, выявляются участки с патологическим током крови.
Но УЗДГ не позволяет уточнить положение сосудов, строение их стенок и причины имеющихся функциональных нарушений.
Какие сосуды исследуются

Направляя пациента на УЗДГ, невролог определяет необходимый объем исследования. Чаще всего проводится функциональная оценка проходимости магистральных артерий шеи (передней и задней группы). Но возможно также включение в протокол обследования транскраниальной и периорбитальной УЗДГ, а также определение кровотока по основным венам.
У взрослого при УЗДГ сосудов головы и шеи исследованию доступны:
- позвоночные артерии;
- артерии каротидного бассейна (подключичные, общие сонные, наружные и внутренние сонные);
- надблоковые артерии;
- интракраниально расположенные сосуды (передние, средние и задние мозговые артерии, передняя и задняя соединительные артерии, основная артерия и часть позвоночных артерий);
- глазничные артерии;
- яремные и подключичные вены;
- глазничная вена;
- позвоночное венозное сплетение.
У детей раннего возраста при транскраниальной УЗДГ можно дополнительно оценить кровоток в глубоких венах головного мозга: средних мозговых, вене Галена, базальных венах Розенталя.
Техника УЗДГ

Допплерография сосудов шеи проводится чрезкожно, пациент лежит на кушетке с опущенным до горизонтального уровня изголовьем.
Датчик прибора помещается в проекции исследуемого сосуда, для улучшения проводимости сигнала используют контактный гель.
Оптимальным углом наклона сенсора к поверхности кожи считается 45°, врач при необходимости небольшими движениями корректирует его положение для получения максимально чистого и ярко звучащего сигнала.
Во время проведения базовой УЗДГ сосудов шеи очень важно соблюдать равномерный нажим сенсором на кожу пациента.
Прикладываемое при этом усилие должно быть достаточным для хорошего проведения сигнала, но в то же время не приводить к изменению диаметра исследуемого сосуда.
При проведении УЗДГ в динамике желательно, чтобы повторные исследования осуществлялись тем же врачом. Это сведет к минимуму погрешности, связанные с особенностями техники наложения датчика у разных специалистов.
Во время УЗДГ оцениваются отклонения от нормативных среднестатистических параметров кровотока в отдельных сосудах и симметричность кровенаполнения. Также при исследовании могут использоваться функциональные пробы, которые позволят выявить нарушения регуляторно-компенсаторного механизма и косвенные признаки состояния коллатеральной сосудистой сети.
Они проводятся после определения параметров базового кровотока по магистральным экстракраниальным сосудам. Функциональные пробы могут включать кратковременное сдавливание (компрессию)
определенных артерий, пережатие плечевой артерии с помощью манжеты тонометра, интенсивные повороты головы, покашливание, изменение глубины и частоты дыхания.
Чаще всего используется компрессионный тест.
Транскраниальная УЗДГ у взрослого человека возможна лишь при наложении датчика на определенные участки головы – так называемые акустические окна. Это зоны наименьшей толщины и плотности костей черепа или области расположения естественных отверстий.
Это височные кости, орбиты и подзатылочная область, где располагается атланто-окципитальное сочленение.
У детей первого года жизни транскраниальная УЗДГ проводится также через большой и малый роднички и швы между костями черепа, что существенно повышает информативность исследования.
Для оценки ауторегуляции мозгового кровообращения проводят ортостатическую и антиортостатическую функциональные пробы, кратковременную компрессию общей сонной артерии. При транскраниальной УЗДГ могут быть также использованы дыхательные тесты и некоторые препараты (например, нитроглицерин).
Показания
Одним из показаний для проведения исследования являются признаки распространенного атеросклероза сосудов.
УЗДГ сосудов головы и шеи может использоваться при скрининге лиц из группы риска по развитию сосудистой патологии. Это исследование также позволяет выявить дефицит кровотока по магистральным сосудам, что нередко является причиной прогрессирующих цереброваскулярных заболеваний и сосудистых катастроф. А при оценке венозного кровотока можно выявить признаки объемного образования и степень компенсации имеющейся гидроцефалии.
Показания для УЗДГ в неврологии:
- клинические признаки острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, транзиторные ишемические атаки с различной симптоматикой;
- стойкий или рецидивирующий цефалгический синдром;
- нарастающий когнитивный дефицит;
- обморочные и синкопальные состояния;
- головокружение и атаксия различного характера;
- подозрение на нарушение кровоснабжения в вертебробазилярном бассейне, синдром позвоночной артерии;
- ишемическая болезнь сердца, признаки системного атеросклероза;
- гипертоническая болезнь;
- выявленная асимметрия артериального давления и пульса на руках;
- резкое ухудшение зрения, не связанное с офтальмологической патологией;
- подозрение на наличие аневризмы;
- стойкие, не поддающиеся медикаментозной коррекции нарушения сна;
- выраженные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;
- состояние после травм головы и шеи, нейрохирургических вмешательств;
- сахарный диабет, васкулиты и другие заболевания с системным изменением сосудистой стенки.
УЗДГ также широко используется в качестве скринингового исследования новорожденных после осложненных родов, детей с отклонениями в неврологическом статусе и имеющих признаки гидроцефального синдрома.
Как оценивают результаты
Регистрация допплеровского частотного сдвига может осуществляться несколькими способами. Звуковой метод – самый простой. Он применяется в портативных аппаратах и позволяет врачу быстро оценить характер кровотока.
Во время УЗДГ артерий могут быть слышны вибрация, свист, резкие ноты разной тональности, «мур-мур-феномен», тихий дующий шум. Звуком нормальных артерий является четкий, напевный, пульсирующий в соответствии с ритмом сердца сигнал.
А венозный кровоток напоминает прибой или дает зависящий от дыхательных движений маломодулированный шум.
Основной способ регистрации полученных при УЗДГ данных – это допплерограмма. Так называют графическое изображение сдвигов частот, которое складывается из огибающей кривой и допплеровской спектрограммы. Анализ этих составляющих может проводиться комплексно или по отдельности.
Выявленные при УЗДГ нарушения могут включать изменение рисунка допплерограммы с падением ее амплитуды, асимметрию линейной скорости кровотока, наличие турбулентного или ретроградного тока крови. Также определяется повышение индексов циркулярного сопротивления и спектрального расширения.
При описании результатов УЗДГ врач указывает дефицит кровотока по определенным артериям, выраженный в процентном отношении, его симметричность и предполагаемый уровень окклюзии.
Преимущества и недостатки
УЗДГ не несет лучевой нагрузки, безболезненна, не требует специальной подготовки и не имеет ограничений по возрасту.
Это исследование относится к неинвазивным, ведь при этом не требуется введения каких-либо препаратов и контрастных веществ, используется только наружный датчик.
УЗДГ позволяет в режиме реального времени оценить характер кровотока, уровень окклюзии экстракраниальных сосудов и определить степень дефицита кровоснабжения головного мозга. Ее можно проводить и при тяжелом состоянии пациента, если для этого есть клинические показания.
В то же время УЗДГ не позволяет визуализировать причины сосудистых стенозов, оценить состояние сосудистой стенки и окружающих тканей. Она не может заменить ангиографию, МРТ или КТ. Но в настоящее время УЗДГ нередко является одним из компонентов дуплексного и триплексного сканирования сосудов, что расширяет диагностические возможности использования ультразвука.
Специалист проводит допплерографию головного мозга и рассказывает об этом методе диагностики:
Все о ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) сосудов головы и шеи
От сосудистых заболеваний, с возрастом страдает почти каждый второй человек. Такая угрожающая статистика связана с поздним выявлением патологий. УЗДГ сосудов шеи и головы — процедура, благодаря которой можно вовремя обнаружить болезни артериального или венозного русла. Рассмотрим суть метода, как проводится и какие симптомы являются показаниями к назначению УЗИ.
Что такое УЗИ-допплерография (УЗГД) сосудов головы и шеи
УЗДГ сосудов головы и шеи — это комбинация ультразвукового исследования и метода допплерографии. Суть ультразвукового сканирования заключается в моделировании тканевой структуры, анатомии и особенностей циркуляторного русла.
Допплер дополняет картинку и визуализирует состояние кровотока. Он позволяет установить такие показатели, как скорость кровообращения, участки турбулентности и завихрений, что может свидетельствовать о стенозах или аневризмах.
Для наглядности, полученное изображение кровотока на мониторе окрашивается в два цвета — синий и красный. Оттенок меняется в зависимости от аномальных волн, повышения или понижения давления в сосуде и других изменений.
Выделяют две главные методики исследования данной области организма: ультразвуковая допплерография шейных сосудов и транскраниальная допплерография.
В первом случае проводится сканирование и анализ сосудов шеи (в первую очередь, сонной артерии и яремной вены), а во втором — артериально-венозный бассейн головного мозга.

Сосудистый бассейн является анатомическим продолжением брахиоцефальных артерий, поэтому исследование нужно проводить последовательно, затрагивая датчиком как область шеи, так и собственно, голову. УЗДГ проводится строго по назначению лечащего доктора, который может порекомендовать процедуру на основании следующих жалоб и болезней:
- Частые цефалгии (головные боли), головокружения, эпизоды тошноты, слабости, апатии, шум в ушах, «мушки» перед глазами, ощущение давления или сжатия головы.
- Эпизоды потери памяти, снижение когнитивных, интеллектуальных и мнестических функций.
- Травмы и другие патологии шейного отдела позвоночника. Большой процент кровоснабжения мозга происходит за счет позвоночных артерий. Они могут быть задеты при травмах, остеохондрозе, остеопорозе и других деструктивно-атрофических процессах в шейном отделе хребта.
- Атеросклероз сосудов. Это диагноз, при котором в липидограмме крови длительно и стойко повышен свободный холестерин. Такое нарушение липидного обмена ведет к депонированию холестерола в сосудистых стенках (эндотелии). Он пронизывает эластические волокна вен и артерий, вызывая очаги воспалительных процессов. В результате запускаются механизмы пролиферации и склероза. Пораженные участки сосудов теряют свою эластичность, образуют патологические сужения (стенозы) и холестериновые бляшки. Нарушается гемодинамика, появляется зона ишемии и атрофии. Кроме того, оторвавшаяся бляшка или пристеночный тромб, может перекрыть суженый просвет сосуда и вызвать инсульт или инфаркт. УЗДГ позволяет вовремя обнаружить атеросклеротические изменения и назначить гиполипидемическую терапию.
- Тромбообразование. Этот процесс очень часто становится причиной развития инсультов. Ультразвуковое исследование поможет установить локализацию тромба, его приблизительные размеры и даст возможность доктору подобрать либо консервативную терапию, либо провести оперативное лечение.
- Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы крови всегда сопровождается ангиопатиями (поражением сосудов). Ярче всего это проявляется на конечностях — развивается «диабетическая стопа», «диабетическая кисть». Но страдают не только артерии на периферии организма, сосуды головы и шеи также затронуты. УЗДГ позволит оценить их состояние, физиологический и функциональный резерв, а также подобрать адекватную поддерживающую терапию.
- Подозрения на аневризмы или новообразования.
- Черепно-мозговые травмы.
- Воспалительные заболевания сосудов — геморрагические васкулиты, аутоиммунные системные заболевания, особенно на фоне повышенного уровня холестерина в крови.
Специфической длительной подготовки УЗДГ сосудов головы и шеи не требует. Согласно рекомендациям специалистов, накануне исследования стоит воздержаться от спиртных напитков и крепкого кофе.
Лечащий врач на период диагностических мероприятий, может временно отменить текущее сосудистое лечение. Все это необходимо для получения максимально достоверных истинных результатов.
Противопоказаниями к процедуре являются только острые состояния здоровья.
Что показывает УЗДГ сосудов шеи и головного мозга
Расшифровка УЗДГ кровеносного русла шеи и головы включает в себя ряд показателей. Указывается скорость тока крови в отдельных участках артерий, в местах их бифуркаций (разветвлений) и соединений.
Ультразвуковое сканирование отображает толщину эндотелия, его структуру и анатомическую характеристику. Видны окружающие ткани — их эхогенность, эластичность, наличие или отсутствие воспаления. По данным УЗДГ можно определить участок сужения сосуда.
С точностью до миллиметров устанавливается степень стеноза и его локализация.
Режим доплера дает возможность доктору увидеть анатомические особенности артериальной и венозной сетки, обнаружить новообразования и аневризмы — их кровонаполнение будет значительно повышено в сравнении со здоровыми тканями.
Процедура ультразвуковой диагностики безопасна, доступна и информативна. Сделать УЗДГ можно по показаниям и направлению от лечащего доктора в ближайшей амбулатории или клинике.
Обзор современных методик проверки сосудов
Разница между УЗИ, УЗДГ и дуплексным сканированием (УЗДС)
Разница между данными режимами исследования в дополнительных режимах визуализации и целях диагностики. Так, при УЗИ допплерографии (ТКДГ сосудов головы), направленность сосредоточена на анализе проходимости артериально-венозного русла.
При ультразвуковом дуплексном сканировании — проводится подробная оценка скоростных показателей кровотока.
В свою очередь, триплексное сканирование является комбинацией УЗИ и перечисленных режимов, благодаря чему и получило свое название, «триплекс».

Стоимость ультразвуковой допплерометрии в России начинается от 2000 рублей, в Украине — от 350 грн. Выполняется строго по показаниям после консультации с компетентным специалистом (неврологом, кардиологом, ангиологом).
Процедура ультразвуковой диагностики является очень важным скрининговым методом для профилактики сосудистых патологий. Чем раньше будет обнаружены проблемы, тем легче и эффективнее с ней можно справиться без последствий.