Болезни
Сужение артерий ног относится к сердечно-сосудистым заболеваниям. Оно характеризуется постепенным сужением артерий и мелких сосудов, ухудшая кровоток, что негативно отражается на питании тканей. Недуг поражает в среднем 4 % россиян после 40 лет. Раннее течение болезни характеризуется отсутствием симптоматики, что затрудняет диагностику и приводит к инвалидности, а иногда — к смерти больного. Главной и часто единственной причиной недуга является атеросклероз.
Симптомы
Начинается заболевание с незначительного сужения мелких сосудов — нестенозирующего атеросклероза. При этом закрыта только половина их просвета, что и объясняет отсутствие симптомов на этом этапе. Первые признаки появляются при поражении крупного органа — артерии. С этого и начинается стеноз сосудов нижних конечностей, общими симптомами которого являются:
- зябкость в ногах;
- холодные стопы;
- тяжесть в нижних конечностях;
- покалывание;
- ощущение «мурашек».
Существуют проявления, зависящие от закупорки определенного вида сосудов: снабжающих подвздошную область, половые органы, бедра, колени, голени, стопы. Учитывая это, дополнительными признаками стеноза бывают:
- боли в ногах от стоп до ягодиц;
- импотенция;
- боли в голенях, ступнях, пальцах.
С развитием болезни боли настолько усиливаются, что при ходьбе человек вынужден останавливаться, продолжая путь после отдыха. В зависимости от интенсивности боли, различают четыре стадии недуга, когда можно пройти без остановки:
- 1 км и более;
- не более 1 км;
- менее 50 м;
- ходьба невозможна.
При предпоследней стадии боли усиливаются даже в состоянии покоя, особенно по ночам. Последняя стадия — это гангрена, которая характеризуется следующими проявлениями:
- постоянные интенсивные боли;
- трофические язвы на коже голеней;
- омертвение пальцев и всей стопы.
К счастью, последнее проявление бывает нечасто. Но даже и при предыдущих стадиях у больного стенозом атрофируются мышцы голеней, каждый второй представитель сильного пола получает половую слабость.
Стеноз сосудов конечностей развивается в результате сужения просветов сосудов путем откладывания на их стенках свободных жиров и холестерина. Образование холестериновых бляшек связано с несколькими причинами:
- нарушение равновесия транспортировки жиров в организме;
- повреждение внутренней стенки артерии;
- наследственность.
Среди слоев населения существуют группы риска для развития стеноза, на формирование которых влияют следующие факторы:
В список можно включить заболевания печени и почек, а также — инфекционные болезни. Также артерию могут передавливать гематомы и другие механические нарушения при травмах нижних конечностей.
Очень опасно влияние на структуру тканей сосудов смол и никотина при курении, что сводит к минимуму пользу лечения. Большие дозы алкоголя также провоцируют закупорку артерий. В группе повышенного риска находятся родственники больного, у которого обнаружили сужение артерий ног.
Не последнее место занимают недостаточная физическая активность и частые стрессы.
Чем старше человек, тем сильнее он подвержен патологии. Если пациенту больше 60 лет, у него отекли ноги, пальцы изменили цвет, боли не проходят даже в состоянии покоя, большая вероятность, что у него стеноз артерий нижних конечностей. Диагностировать такое заболевание могут такие специалисты, как:
На приеме врач сразу обратит внимание на возраст пациента и его пол. Далее для составления анамнеза доктор совершит несколько действий:
На основании жалоб и ответов на вопросы врач узнает, сколько пациенту лет, как давно у него начались проявления, какого цвета кожные покровы ног, часто ли он болеет инфекциями, какими хроническими заболеваниями страдает. После этого он направит его на инструментальные методы исследования, самыми эффективными из которых являются:
- ультразвуковая допплерография;
- ангиография сосудов нижних конечностей;
- МРТ с контрастом или без него.
При получении результатов анализов, в зависимости от места поражения, его тяжести, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, врач определится с лечебной тактикой, которую обязательно обговорит с пациентом.
Терапия заболевания включает в себя консервативный и хирургический методы. При первых двух стадиях показан медикаментозный способ лечения, включающий в себя следующие препараты:
- улучшающие кровообращение;
- спазмолитики;
- ускоряющие метоболизм сосудов;
- витамины;
- минеральные вещества.
В этот же список включается тромборастворяющие медикаменты, призванные убрать холестериновые бляшки. Но такое лекарство способно помочь только в случае, если сосуды имеют просвет не менее 55 %.
При первых стадиях болезни может помочь так называемая «скандинавская» ходьба, позволяющая улучшить кровоток, а также — народные средства. Если болезнь запущена, найти выход из ситуации может только операция.
Ее цель — отыскать обходные пути кровообращения или расширить закупоренные артерии. Для этого используют следующие методы:
- ангиопластика артерий ног;
- баллонная ангиопластика;
- эндартерэктомия — удаление бляшек.
Когда участок поражения большой, то могут применить протезирование искусственным сосудом, шунтирование — направление тока крови по искусственному сосуду. Если есть омертвевшие участки, то их удаляют. В тяжелых случаях, когда гангренозный процесс перешел в последнюю стадию, производится ампутация ноги. Иногда это оказывается единственным методом спасти человеку жизнь.
Чтобы не появился стеноз сосудов конечностей, особенно при наследственной предрасположенности, важно поддерживать активное кровообращения ног и не допускать отложения холестерина и появления бляшек. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил, куда входят:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание;
- соблюдение двигательной активности.
При наличии хронических заболеваний, особенно эндокринных, нужно обязательно их лечить. Чтобы не болеть инфекционными болезнями, рекомендуется закаляться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, не переутомляться, соблюдать двигательную активность. Диета предусматривает следующие меры:
- низкое содержание животных жиров;
- сведение к минимуму продуктов с холестерином;
- исключение фастфуда.
Необходимо следить за массой тела. Если Вам за 40 лет, периодически проверяйте свои сосуды у ангиохирурга и при необходимости проводите их чистку после консультации с врачом. Также следите за стабильностью работы сердечно-сосудистой системы и остальных внутренних органов.
Что делать, если болит голова
Не будет преувеличением сказать, что головная боль не понаслышке знакома абсолютно любом…
Головокружение при вставании и когда ложишься
Согласно медицинской статистике, более 50 % населения планеты жалуется на головокружение…
Курящие реже страдают болезнью Паркинсона
Вред курения не нуждается в особых подтверждениях. Однако бывают ситуации, когда курение…
Стреляющие боли в шее
В шейных позвонках часто происходят различные изменения. Некоторые из них могут вызывать…
Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости
Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение
Что делать, если появились сосудистые звездочки на ногах? читать подробнее
Кровеносные сосуды обеспечивают работоспособность внутренних органов и основных систем организма человека. Они отличаются по строению и функциям, но любое отклонение, возникшее в структуре микроциркуляторного русла, влечёт за собой ухудшение состояния здоровья.
Любой сбой в работе кровеносных сосудов провоцирует нарушения процесса метаболизма между тканями жизненно важных органов и систем. В результате сужения просвета кровеносных сосудов происходит снижение эффективности обменных процессов, которое приводит к недостаточному получению кислорода и питательных веществ отдельными органами или целыми системами организма. Сужение сосудов нижних конечностей
Сужение или стеноз сосудов нижних конечностей – это патологическое состояние кровеносных сосудов ног.
Этот диагноз означает, что у пациента снижена скорость оттока и притока крови в нижних конечностях из-за уменьшения просвета кровеносных сосудов.
Чем вызвано подобное явление? Является ли оно опасным? Какое требуется лечение? Помогут ли лекарственные препараты или требуется операция? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Сужение сосудов ног: причины
Стеноз – патология сердечно-сосудистой системы, нередко охватывающая сосуды ног. Сужение артерий нижних конечностей образуется из-за отложений, сформированных внутри сосуда. В подавляющем количестве клинических случаев отложения образуются из-за повышенной концентрации липидов в плазме крови.
Избыток этих жироподобных органических соединений и формирует скопления жира на сосудистых стенках. Самым известным липидом считается холестерин. Объединившись с кальцием, играющим структурную роль, и веществами соединительной ткани, холестерин преобразуется в холестериновые бляшки.
Поэтому стеноз, несмотря на его местный характер, является проявлением атеросклероза.
Сужение сосудов ног возникает и по ряду других причин, независящих от нарушений в жировом обмене организма. Распространённой причиной стеноза считается генетика.
Наследственная особенность, а именно предрасположенность к тому или иному заболеванию, проявляется в зависимости от накопления патологических генов.
Как только их взаимодействие с разными по силе факторами среды достигает своего максимума – человек отмечает у себя признаки болезни, которая ранее была диагностирована у его близких родственников.
Вызвать сужение артерий ног вполне способны и многие другие патологические процессы и заболевания. Среди них:
- гипертония (нарушает нормальное кровообращение);
- тиреотоксикоз и сахарный диабет любого типа (провоцируют нарушения метаболизма);
- артериит, васкулит и различные болезни, характеризующиеся воспалением артерий ног (снижает проходимость сосудов);
- калькулезный холецистит в осложнённой форме (нарушает работу сосудов);
- болезни кроветворной системы;
- онкология и пр.
Сужение артерий нижних конечностей может происходить под влиянием пагубных зависимостей.
Курение и злоупотребление алкоголем, вызывают спазмы сосудов, которые препятствуют нормальному движению крови по ним. Алкоголь негативно влияет на эритроциты крови. Под его воздействием их оболочка разрушается.
Эритроциты слипаются между собой, образуя сгустки и приводя к частичной закупорке артерии. Кровь не может свободно проникать через оставшийся просвет сосуда. Неверно организованный образ жизни (переедание, малоподвижность, неустойчивый эмоциональный фон и пр.
) ведёт к нарушению обмена веществ и ухудшению кровообращения.
Сужены сосуды ног бывают и по причине полученных травм, перенесённого переохлаждения или перегревания организма. Возрастные изменения, по которым снижена эластичность сосудистых стенок, также влияют на их сужение. Список причин, вызывающих стеноз сосудов ног, весьма широк. Поэтому крайне важно знать симптомы заболевания. Об этом далее в нашей статье.
Сужение сосудов ног — симптомы
Сужение сосудов ног: симптомы и последствия
Сужение сосудов нижних конечностей имеет несколько стадий развития. И далеко не на каждой из них присутствуют отчётливые симптомы. Первую стадию можно назвать бессимптомной. Пациент не отмечает никаких изменений в своём состоянии или же не придаёт им особого значения.
Сужение сосудов даёт о себе знать постепенно. При прогрессировании заболевания из-за недостаточного кровоснабжения ухудшается питание клеток тканей. Некоторые пациенты начинают отмечать, что ноги зябнут и нарушается чувствительность.
И лишь тогда они задаются вопросом, что с ними происходит? Это означает, что симптомокомплекс патологии нарастает.
По своим проявлениям это называется облитерирующим атеросклерозом и характеризуется следующими неприятными ощущениями в нижних конечностях:
- чувством покалывания и жжения в ступнях;
- болью в области голеностопа и пальцев;
- синдромом перемежающейся хромоты;
- повышенной потливостью;
- отёчностью;
- цианозом;
- гипестензией и др.
Ввиду того, что заболевание обнаруживается на поздних стадиях, симптомы являются уже его последствиями. Поэтому наряду с вышеперечисленными симптомами пациенты сталкиваются с:
- омертвением и гниением мягких тканей;
- мышечной атрофии нижних конечностей;
- расстройством функций тазовых органов;
- трофическими язвами.
Вышеуказанные последствия означают, что заболевание уже имеет тяжёлое течение, и, возможно, приведёт пациента к последующей инвалидности.
К опасным последствиям для здоровья и даже для жизни пациента может привести не только локализация патологии в венах нижних конечностей, но и в артериях. В частности, особого внимания заслуживает стеноз сосудов головного мозга. Постепенное уменьшение просвета вен и артерий, питающих мозг, приводит к снижению объема питательных веществ, необходимых для нормального функционирования мозга. Это приводит к развитию неврологических проблем, самым опасным из которых является инсульт. Статистика развития тромбоза глубоких вен по заболеваниям
Сужение сосудов ног: как диагностируют стеноз?
Что делать при выявлении симптоматики заболевания? Дабы избежать неблагоприятного прогноза при сужении сосудов ног, следует как можно скорее спланировать визит к врачу. Во время него специалист произведёт:
- тщательный опрос, чтобы судить о развитии той или иной болезни, её возможных причинах, а также предварительно оценить степень тяжести состояния пациента;
- осмотр ног для оценки состояния кожного покрова;
- пальпацию конечностей на предмет болезненности, пастозности и уплотнений по ходу сосудов.
После проведённого физикального исследования, врач назначает необходимую лабораторную диагностику состояния пациента. Она может включать в себя:
- общеклинические анализы;
- расширенную гемостазиограмму;
- липидный профиль;
- иммунограмму;
- исследование на D-димер;
- анализ состава крови на газы и кислотность.
Диагностика сужения сосудов ног
В свою очередь инструментальная диагностика заболевания производится различными способами: доплерография, дуплексное и триплексное сканирование, сонография, рентгеноконтрастная ангиография, электрокардиография, ЭхоКГ, инфракрасная термография, реоэнцефалография и пр. Максимально информативными методами принято считать контрастную ангиографию и томографию с контрастированием. Подбор оптимального метода диагностики или их совокупности производится врачом индивидуально в каждом определённом случае.
Сужение сосудов нижних конечностей: лечение
Если после прохождения всех этапов обследования врач диагностирует у пациента сужение сосудов на ногах, то возникает вопрос, как и чем его лечить? Методы терапии имеют зависимость от причин, вызвавших его, стадии на которой обнаружено сужение сосудов нижних конечностей, и сопутствующих заболеваний пациента. Так, к примеру, лечение пациента при сахарном диабете будет отличаться от терапевтической схемы, назначенной пациенту с болезнями сердца. Поэтому выбор лечения должен осуществлять только врач, который сможет учесть все имеющиеся и возможные нюансы.
На данный момент пациентам, у которых обнаружено сужение сосудов ног предлагается медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. При согласовании с врачом возможно дополнительное лечение народными средствами.
Начнём с того, что особое значение отводится ведению здорового образа жизни и рациональному приёму пищи.
Немаловажно отказаться от вредных привычек, получать умеренные физические нагрузки, иметь гармоничный распорядок дня и правильно питаться.
Так для укрепления стенок сосудов следует добавить в свой рацион орехи, ягоды, фрукты (не более 2 фруктов в день), бобовые культуры, крестоцветные, чеснок, костные бульоны и пр. Если данные рекомендации не будут соблюдаться пациентом, то любой метод лечения будет малоэффективен.
Медикаментозный метод лечения подразумевает прежде всего приём лекарств, повышающих эластичность и снижающих проницаемость сосудов. Сужение сосудов ног предполагает комбинированное лечение медикаментами.
Поэтому, заботясь о том, как помочь пациенту при болях в ногах, врач может назначить спазмолитические, обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо этого, назначают дезагреганты, диуретики, гипотензивные и прочие препараты.
При комплексном подходе, для очистки сосудов нижних конечностей и уменьшения патологических признаков заболевания допустимо лечение народными средствами. В этих целях применяются настои из пиона, пустырника, валерианы, рябины и пр.
Лечение сужения сосудов ног
В некоторых случаях для достижения максимального терапевтического эффекта применяются методы физиотерапии. Прежде всего, это лечебная гимнастика и массаж, которые можно выполнять даже в домашних условиях. Также в условиях стационара применяют электрофарез и лазерную терапию.
Что делать, если сужение сосудов ног обнаружено на поздних стадиях? Если заболевание выявлено на 2 стадии и далее, то пить лекарственные препараты всё же придётся, но операции не избежать.
При стенозирующих нарушениях на данных этапах сужение сосудов ног достигает уже 50% и выше, что способно привести к летальному исходу. К хирургическим методам лечения относятся: эндартерэктомия, шунтирование, протезирование, тромбэктомия.
Результатом лечения будет расширение просвета между стенками сосудов и улучшение кровоснабжения нижних конечностей.
В заключение
Здоровье сердечно-сосудистой системы – крайне важный критерий общего здоровья любого человека. Чтобы сохранить сосуды здоровыми необходимо заботиться о них ежедневно. Для этого следует выполнять несложные меры профилактики. Сбалансированное питание и стабильный эмоциональный фон станут начальным этапом на пути к сохранению прочности и эластичности сосудистых стенок.
Достаточная физическая активность и простые гимнастические упражнения поддержат тонус вен и артерий на необходимом уровне.
Также в качестве профилактической меры можно рассматривать использование средств из линейки лечебной косметики для ног «НОРМАВЕН®» – крема и тоника.
Разработанные специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и прошедшие клинические исследования, данные средства помогут справиться с усталостью, тяжестью и отёчностью в ногах в условиях дома, офиса и длительного путешествия.
В их состав входят натуральные активные компоненты, среди которых растительные экстракты и масла, витамины, пантенол и ментол. Как и все продукты, произведенные компанией ВЕРТЕКС, крем и тоник «НОРМАВЕН®» имеют полный пакет необходимых документов и сертификатов.
Видео: Что такое сужение сосудов и как с этим бороться
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Медсервис Ижевск
Источники:
- Карпенко А.А., Стародубцев В.Б., Игнатенко П.В., Золоев Д. Г. Гибридные оперативные вмешательства у пациентов с многоуровневым атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей // Ангиология и сосудистая хирургия. 2014. Т. 20, № 2.
- Бондаренко М.А., Лебедева Е.А., Артюшин Б.С. Биомеханический метод исследования влияния атеросклеротических поражений на гемодинамику в артериях нижних конечностей // Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 2015. № 9.
- Бегун П.И., Кривохижина О.В., Сухов В.К. Компьютерное моделирование и биомеханический анализ критического состояния и коррекции структур сосудистой системы (Ч. I) // Управление в медицине и биологии. 2005. № 6.
- ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ЛИЦ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА. Поляков П.И., Горелик С.Г., Железнова Е.А. // Вестник новых медицинских технологий. – 2013. – №1. – С. 98-101.
- ДИАГНОСТИКА ТРОМБОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ВЕНАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ. Власова И.В., Тлеубаева Н.В., Власов С.В., Пронских И.В. // Политравма. – 2011. –№3. – С. 65-75.
- https://iliveok.com/health/disease-peripheral-vessels-legs_112749i16070.html
- https://medlineplus.gov/ency/article/000170.htm
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Стеноз артерии голени — Про холестерин
Облитерирующий (окклюзирующий) атеросклероз нижних конечностей (I 70.2) — это заболевание, при котором в просвете сосудов, а именно артерий, в процессе жизнедеятельности образуются и нарастают атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие просвет сосуда и нарушающие кровообращение в тканях.
Это заболевание чаще встречается среди мужчин после 40 лет. Основной причиной развития данной патологии является нарушение холестеринового обмена, а именно дисбаланс между фракциями липопротеидов, что приводит к постепенному отложению холестерина в стенку сосуда.
![]() |
Атеросклеротическая бляшка, локализованная в берцовой артерии (субокклюзия) |
Выделяют ряд факторов, приводящих к возникновению данной патологии:
- Курение — основной фактор, ускоряющий прогрессирование заболевания в несколько раз.
- Повышенный уровень холестерина (нарушение холестеринового обмена).
- Высокое артериальное давление (невылеченная артериальная гипертензия).
- Избыточный вес. Сопровождается нарушением обмена холестерина.
- Наличие наследственной предрасположенности.
- Сахарный диабет. Осложняет течение заболевания.
Какое лечение возможно при атеросклерозе сосудов ног
Атеросклероз – заболевание, поражающее все артерии организма. Его суть заключается в том, что в стенках сосудов, под их внутренней оболочкой, откладываются свободные жиры, главным образом холестерин.
Холестериновые бляшки образуются во всех артериях организма. Может развиться атеросклероз нижних или верхних конечностей, артерий головы и шеи, артерий сердца.
Образование бляшек – не механический процесс. Он имеет различные причины. Жиры в кровеносном русле связываются со специальными белками-переносчиками. У некоторых людей нарушается равновесие в системе транспорта жиров (липидов).
Важно также, в каком состоянии сама сосудистая стенка. Если внутренняя выстилка сосудов – эндотелий – повреждена, то холестерин легче проникает в стенку.
Повреждение сосудистой стенки вызывают, например, курение или колебания уровня сахара при сахарном диабете. Не последнюю роль в развитии атеросклероза играет и генетическая предрасположенность.
Стенозирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей чаще развивается у представителей следующих групп:
- мужчины;
- люди старше 40 лет;
- пациенты с дислипидемией;
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, страдающие ИБС (ишемической болезнью сердца) или атеросклерозом мозговых артерий;
- курильщики;
- пациенты с ожирением;
- пациенты с заболеваниями печени и почек.
Необходимо снизить уровень холестерина – основной причины болезни: организовать правильное питание, повысить физическую активность, принимать холестеринснижающие препараты.
Если симптомы болезни соответствуют I или IIА стадии, проводится консервативное лечение. Используются препараты, улучшающие кровообращение (пентоксифиллин, реополиглюкин), спазмолитики (но-шпа, папаверин), витамины, метаболические препараты (например, актовегин).
при первых признаках усталости нужно снизить скорость ходьбы до 2–3 километров в час. Когда ноги отдохнут, темп снова увеличить. Таким образом можно пройти расстояние в пять раз больше чем обычно без остановок.
Дополнить терапию может лечение народными средствами. Признанными народными средствами при атеросклерозе являются боярышник и чеснок. 500 г плодов боярышника и 100 мл воды слегка нагревают и пропускают через соковыжималку. Полученный состав пьют по глотку трижды в день.
10 долек чеснока растолочь и залить 200 мл нерафинированного растительного масла. Настоять в холодильнике сутки и пить по чайной ложке 3 раза в день, смешивая с 1 ст.
ложкой лимонного сока. Курс 3 месяца. Вкусными и полезными народными средствами от атеросклероза являются калина, протертая с сахаром, грейпфрут, дыня, ирга.
При лечении нельзя ограничиваться только народными средствами. Но, пользуясь народными средствами, можно улучшить состояние здоровья и снизить частоту обострений.
При более тяжелых нарушениях кровообращения требуется оперативное лечение. Существуют различные варианты операций: простое удаление бляшки из сосуда (эндартерэктомия), шунтирование (шунтом служат участки собственных вен пациента), стентирование (установка стента в просвет сосуда), протезирование, когда часть артерии заменяется протезом из собственных вен.
Артериализация вен стопы позволяет спасти ногу от ампутации за счет наполнения вен ступни артериальной кровью. Артериализация вен проводится пациентам, у которых невозможно выполнить шунтирование.
Диагностика облитерирующего (окклюзирующего) атеросклероза нижних конечностей
Такой недуг обычно выявляет врач, который может использовать при диагностике артерий сердца или головного мозга такие методы:
- осмотр, который, в свою очередь, состоит из пальпации, прослушивания лёгких, сердца с целью найти патологии;
- электрическая кардиография, которая помогает распознать развитие ишемической болезни;
- сердечное УЗИ;
- ангиография коронарных сосудов;
- томография с применением компьютерной техники (применяется также для диагностики стеноза на нижних конечностях).
При диагностике обычно не назначаются все методы сразу, хватает двух или трёх. Чем правильнее врач выберет необходимые методы выявления болезни, тем более лучшие и быстрые результаты принесёт лечение.
Врач при постановке диагноза ориентируется прежде всего на жалобы больного и симптомы заболевания, которые можно выявить при осмотре. Доктор проверит пульс на сосудах бедер, голеней, стоп.
При атеросклеротическом поражении характерно одностороннее ослабление или отсутствие пульса. При прослушивании над местами сужения артерий слышен шум.
Специфические симптомы атеросклероза ног может проверить любой. Обнаружив у себя такие признаки, следует поторопиться к врачу. Проба Оппеля: подошва ступни бледнеет, если поднять ногу под углом 45 градусов и удерживать одну минуту.
(У любого здорового человека через 3-4 минуты нога тоже побледнеет за счет оттока крови). Проба Гольдфлама: если поднять ноги под углом 45 градусов и сделать 20–30 сгибательных движений стопами, в ногах появляются боли, ноги быстро устают.
Проба Панченко: при сидении «нога на ногу» возникают боли и покалывание в пораженной ноге. Симптом сухого ручья – это спадение вен тыльной поверхности стопы.
Заподозрив облитерирующий атеросклероз, врач назначит дополнительные методы обследования. Это УЗДГ сосудов ног – ультразвуковая допплерография. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить кровоток по сосудам и обнаружить места сужения.
Если планируется оперативное лечение, назначаются методы обследования, позволяющие более точно определить расположение и размер атеросклеротических бляшек.
Это ангиография сосудов ног – рентгеновский снимок с контрастированием. Также рекомендуется МР-ангиография – магнитно-резонансное исследование сосудов ног, которое может выполняться с контрастом или без него.
1. Консультация сосудистого хирурга и осмотр. Очень важно полноценно осмотреть пациента, прощупать пульсацию на магистральных артериях, оценить цвет кожного покрова и наличие трофических расстройств.
2. Инструментальные методы диагностики:
- УЗДГ артерий с измерением плече-лодыжечного индекса. Позволяет выяснить уровень и степень сужения просвета сосуда.
- Ангиография. Наиболее информативный метод диагностики, позволяющий решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.
- Компьютерная томография с введением контраста. Не уступает рентгеновской по качеству информации.
![]() |
![]() |
Точки исследования пульсации на магистральных артериях нижних конечностей. Пульсацию на артериях определяют поэтапно и симметрично сначала на бедренных артериях, затем на подколенных артериях и потом на задних и передних большеберцовых артериях. При этом необходимо сравнивать качество пульса на артериях ног не только по отношению одной нижней конечности к другой, но и по отношению к пульсации на артериях верхних конечностей | Ангиография артерийнижних конечностей.Имеется окклюзия(закрыт просвет сосуда)бедренной артериив средней трети бедра |
Что нужно пройти при подозрении на заболевание
Коронарный стеноз
В зависимости от видов поражений органов, недуг делится на несколько разновидностей:
- стеноз сосудов в головном мозге. Эта разновидность недуга вызывает проблемы в снабжении разных частей головного мозга кровью. Патология относится к наиболее опасным. Если заболевание развивается медленно, то у больного возникнет недостаточность кровообращения в головном мозге, симптомы которой таковы: расстройство внимания, памяти, смена эмоционального фона, проблемы с координацией. Если недуг принимает более тяжёлую форму, то возможен инфаркт. Симптомы данной патологии, требующие скорейшего лечения — головные боли, рвота, головокружения;
- стеноз сосудов шеи. Сюда относят группу недугов, которые вызывают сужение щели между коронарными артериями, ответственными за кровоснабжение мозга, а также венами. Чаще всего страдают при патологии сонные артерии, а симптоматика аналогична стенозу, развивающемуся в головном мозге. Сужающиеся сосуды шеи ведут к инсульту головного мозга, главными признаками которого являются расстройства слуха и зрения, общая слабость, головокружение, паралич мышц;
- стеноз сосудов в сердце. Коронарные, или венечные артерии, которые ответственны за снабжение сердца кровью, также подвержены возникновению патологии, вызывая ишемическую болезнь. Симптоматика такова: даже малые физические нагрузки на сердце вызывают одышку, отекают нижние конечности, возникают сбои ритма и боли в сердце. Если болезнь развивается довольно быстро, то пациент жалуется на резкие болевые ощущения в области сердца, при этом они иррадиируют в руки;
- стеноз артерий в нижних конечностях. При этом наблюдается окклюзия артерий в нижних конечностях, что препятствует нормальному кровотоку. Опасность таится в образовании отёка с последующими необратимыми изменениями в сосудах и тканях. Основными симптомами при этом являются хромота, спазмы в мышцах нижних конечностей. Также больному нужно обратить внимание на появление у него на нижних конечностях ран, которые продолжительное время не заживают, или прекращение роста волос на поражённых участках. Кроме того, ноги могут менять свой цвет (краснея, бледнея) или температуру (быть слишком холодными или, наоборот, горячими).
- При артеросклерозе повышен уровень холестерина.При артеросклерозе наблюдается понижение уровня холестерина ЛПВП.При артеросклерозе повышается уровень триглицеридов.
Начальной стадией атеросклероза ног является нестенозирующий атеросклероз. Это такое поражение сосудов, когда сужение незначительное, и проходимо больше половины их просвета.
Нестенозирующий атеросклероз клинически никак не проявляется. Бляшки могут быть обнаружены только как случайная находка при ультразвуковом обследовании сосудов.
Нестенозирующий процесс является той базой, на которой потом разовьется стеноз. Для нормализации уровня холестерина уже на этом этапе может потребоваться лечение.
Если перекрыто более половины просвета сосуда, то говорят, что процесс стенозирующий. Сужение сосудов нижних конечностей возможно на разном уровне. Ноги кровоснабжаются из крупных артерий, отходящих от брюшной аорты.
Вокруг суженного сосуда развиваются коллатерали – обходные пути кровообращения. Если бляшка расположена в мелком сосуде, то признаки болезни просто отсутствуют. Первые симптомы появляются, когда поражен крупный сосуд.
Первые признаки болезни – это зябкость ног, похолодание стоп, тяжесть в ногах. Периодически может возникать ощущение жжения, ползанья мурашек, покалывания, словно человек «отсидел ногу». Но бывают случаи, когда сразу возникают признаки тяжелого поражения.
Как протекает атеросклероз артерий нижних конечностей
По уровню сужения сосудов различают стеноз подвздошных артерий, стеноз бедренно-подколенного сегмента, стеноз подколенно-берцового сегмента (артерий голени), мультифокальный атеросклероз артерий ног.
Закупорка подвздошных артерий, отходящих от брюшной аорты, вызывает так называемый синдром Лериша. Для него характерны боли в обеих ногах, от ягодиц до стоп.
За счет снижения кровотока в артериях, кровоснабжающих половой член, при синдроме Лериша в большом проценте случаев развивается импотенция. В Международной классификации болезней 10 пересмотра синдром Лериша имеет отдельный код – I 74.
Атеросклероз нижних сегментов бедренной артерии и подколенной артерии проявляется болями в голенях. Редко развивается стеноз артерий голени или стопы.
При этом возникают боли в ступнях, пальцах ног. Боли при атеросклерозе сосудов ног очень характерные, они возникают во время ходьбы и постепенно усиливаются до такой степени, что человек вынужденно останавливается.
Четыре стадии атеросклероза
В течении заболевания, при любом уровне сужения сосудов, различают 4 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы.
Стадии | Признаки недуга |
I. | Ходьба без боли на 1000 метров и более. |
II. | Ходьба без боли до 1000 м. В этой стадии выделяют два этапа: IIА стадия – ходьба 250–1000 метров и II Б стадия – ходьба 50–250 метров. |
III. | Ходьба без остановки менее 50 метров. На этой стадии обычно появляются боли в ногах в состоянии покоя, особенно по ночам. |
IV. | Это стадия гангрены. Все симптомы заболевания обостряются, боли становятся постоянными. За счет нарушенного кровообращения на стопах, голенях возникают трофические язвы, а затем гангрена (омертвение) пальцев, стопы. На этой стадии может потребоваться экстренное оперативное лечение – ампутация ноги. |
Заболеваемость (на 100 000 человек)
Мужчины | Женщины | |||||||||||||
Возраст,лет | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 |
Кол-возаболевших | 0 | 0 | 0 | 5 | 5 | 1000 | 6000 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 500 | 3000 |
- При артеросклерозе повышен уровень холестерина.При артеросклерозе наблюдается понижение уровня холестерина ЛПВП.При артеросклерозе повышается уровень триглицеридов.
Сужение сосудов нижних конечностей: лечение, стеноз артерий, вен на ногах, симптомы
Сужение сосудов нижних конечностей, лечение которого осуществляется хирургическими и консервативными методами, возникает под влиянием множества факторов. Патологическое состояние способствует нарушению кровотока, становясь причиной ишемии тканей. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями и изменением цвета кожных покровов ног.
Причины
Основной причиной сужения сосудов ног считают курение. Вредная привычка приводит к спазму артерий, мешающему крови нормального циркулировать в организме. Никотин повышает вероятность образования тромбов, перекрывающих просветы сосудов. К другим причинам возникновения стеноза относятся следующие факторы:
- повышенный уровень холестерина в крови (при приеме в пищу продуктов, содержащих животные жиры, на стенках артерий накапливаются бляшки);
- артериальная гипертония (заболевание характеризуется нарушением циркуляции крови в периферических сосудах, из-за которого возникает тромбоз);
- ожирение (наличие лишнего веса повышает нагрузки на ноги и нарушает обмен веществ, ухудшая кровообращение);
- генетическая предрасположенность (если у близких родственников имеется стеноз вен нижних конечностей, риск возникновения заболевания возрастает в несколько раз);
- длительное нахождение в неудобной позе, ношение тесной обуви (эти факторы способствуют механическому сдавливанию тканей с последующим нарушением кровообращения);
- сахарный диабет (запущенные формы заболевания приводят к развитию воспалительных процессов в стенках артерий и вен);
- патологии выделительной системы;
- чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
- переохлаждение организма;
- варикоз;
- системный васкулит (аутоиммунная патология нарушает целостность сосудистых стенок, приводя к закупорке просветов вен и артерий);
- длительное пребывание в положении стоя.
Симптомы и признаки
Клиническая картина стеноза артерий нижних конечностей зависит от стадии развития патологического процесса:
- На первой стадии пациент замечает изменения в состоянии кожных покровов. Кожа приобретает бледный цвет. Нарушение кровообращения сопровождается появлением жжения и болезненности, локальным снижением температуры. При физических нагрузках дискомфорт усиливается, движения ног затрудняются.
- Главным признаком второй стадии заболевания является перемежающаяся хромота. При физических нагрузках и длительной ходьбе одна нога устает больше. К другим признакам умеренно выраженного стеноза относят синюшность кожного покрова на пораженных участках нижних конечностей.
- На третьей стадии перемежающаяся хромота становится более выраженной. Боли в ногах присутствуют даже после длительного отдыха. Ходьба вызывает затруднения, из-за чего пациент становится неспособным выходить из дома. Болезненность распространяется на всю голень и стопу, кожа ног покрывается трещинами и приобретает мраморный оттенок.
- Четвертая стадия характеризуется некрозом мышечных тканей нижних конечностей. Болевые ощущения приобретают нестерпимый характер, мешая пациенту нормально спать. На ногах образуются глубокие язвы, мягкие ткани отекают. Кожа стоп чернеет и истончается. Присоединение бактериальной инфекции приводит к развитию гангрены.
Диагностика
В план обследования пациента при сужении вен на ногах входят следующие процедуры:
- опрос и осмотр (помогают обнаружить внешние признаки заболевания и собрать анамнез);
- общие анализы крови и мочи (направлены на оценку состояния организма и выявление проблем с почками);
- коагулограмма (анализ помогает определить время свертывания крови);
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография (позволяет получить точную информацию о состоянии сосудов и мягких тканей);
- электрокардиография (направлена на выявление нарушений в работе сердца);
- доплерография;
- ангиография.
Ангиография — наиболее информативный метод диагностики сосудистых патологий. В бедренную артерию вводят контрастный препарат, делающий кровь видимой в рентгеновских лучах.
На снимке обнаруживаются стенозированные участки сосудов и сформировавшиеся на фоне патологии коллатерали (обходные пути из здоровых сосудов).
Ангиография не проводится лицам с аллергической реакцией на йод и нарушением функций почек.
С помощью ультразвуковой доплерографии определяют степень выраженности стеноза вен и артерий. При выполнении процедуры проводят лекарственный тест, оценивающий функциональный резерв сосудов. В артерию или вену вводят Нитроглицерин, вызывающий спазм.
Неинвазивная диагностическая процедура позволяет получить точное изображение сосудов и мягких тканей. С помощью томографии выявляют причины, вызвавшие нарушение кровотока, и последствия этого патологического состояния — ишемию и некроз.
Исследование, определяющее показатели лодыжечно-плечевого индекса
Этот метод диагностики помогает определить степень сужения артерий нижних конечностей. Процедура может использоваться для контроля развития заболевания и оценки эффективности хирургического вмешательства.
Определение лодыжечно-плечевого индекса основывается на измерении артериального давления не только на руках, но и ногах.
Для вычислений используется дуплексный сканер, фиксирующий скорость кровотока в артериях.
Важная информация: Симптомы спазма коронарных сосудов (артерий) сердца
Методы лечения
Медикаментозное и хирургическое лечение сужения сосудов ног сочетают с физиотерапевтическими процедурами, соблюдением специальных диет и выполнением упражнений. Для поддержания нормального состояния организма используют народные рецепты.
Физиотерапия
При стенозе сосудов ног применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
- лазерное и магнитное воздействие;
- фонофорез;
- ударно-волновая терапия;
- электрофорез;
- инфракрасное облучение;
- индуктотермия;
- электромиостимуляция;
- ультразвуковая терапия.
Процедуры избавляют от болевых ощущений, улучшают отток крови и лимфы, устраняя отечность. Усиление кровообращения способствует восстановлению питания тканей и исчезновению признаков ишемии.
После прохождения курса лечения улучшается клеточный метаболизм, нормализуется работа иммунной системы, снижается объем жировых отложений.
Лазерное и магнитное воздействие восстанавливает иннервацию конечностей, укрепляет сосудистые стенки.
Медикаментозная терапия
В схему медикаментозного лечения стеноза артерий и вен ног входят следующие лекарственные средства:
- Статины (Флувастатин, Аторвастатин). Препараты снижают уровень холестерина, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. В некоторых случаях таблетки приходится принимать в течение нескольких лет.
- Гипотензивные средства (Лизиноприл, Атенолол). Препараты снижают артериальное давление и нормализуют функции сердечно-сосудистой системы. С помощью этих средств можно лечить стеноз, вызванный гипертонией.
- Спазмолитики (Эуфиллин). Средства этой группы расширяют сосуды, улучшая кровообращение. Препараты имеют временный эффект, поэтому применяются в экстренных случаях.
- Антикоагулянты и антиагреганты (Аспирин Кардио, Гепарин). Лекарства разжижают кровь, препятствуя развитию тромбоза.
- Диуретики (Фуросемид). Выводят лишнюю жидкость, снижая выраженность отечности.
- Препараты, улучшающие кровоснабжение (Винпоцетин, Актовегин). Восстанавливают питание тканей, препятствуя возникновению ишемии и некроза.
- Витаминные средства (Компливит). Улучшают состояние организма, нормализуют работу иммунной системы, предотвращая развитие воспалительных процессов в сосудах.
- Антибактериальные препараты (Амоксиклав, Цефтриаксон). Прием антибиотиков при появлении трофических язв помогает предотвратить присоединение вторичных инфекций.
Оперативное вмешательство
Если стеноз сосудов ног невозможно устранить консервативными методами, назначаются операции. Для устранения признаков заболевания применяются следующие хирургические вмешательства:
- Криопластика. В полость сосуда вводится жидкий азот, разрушающий атеросклеротические отложения. Проходимость сосудов восстанавливается, кровоток ускоряется.
- Ангиопластика. В артерию или вену вводится катетер с баллоном. Устройство достигает пораженного участка и расширяется. В нормальном положении стенки сосуда удерживают с помощью стента.
- Шунтирование. Открытая операция подразумевает установку протеза, сделанного из фрагмента подкожной вены.
Народные средства
Для улучшения состояния сосудов в домашних условиях используются следующие народные рецепты:
- Клюква со свеклой и редькой. Ингредиенты смешивают в равных частях. В 1,5 кг смеси добавляют 0,5 л водки. Средство настаивают в закрытой таре 2 недели. Жидкость процеживают через марлю и принимают по 1 ст. л. по утрам натощак.
- Настой петрушки. Растение содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов. 1 ст. л. измельченной зелени заливают 100 мл кипятка, оставляют на 20 минут. Процеженный настой смешивают с молоком в соотношении 1:2. Жидкостью пропитывают марлю, которую прикладывают к пораженным участкам ног на полчаса.
- Отвар боярышника. 50 г ягод заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут. Принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Настой барбариса. 1 ст. л. измельченных корней и коры растения заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 4 часа. Готовый настой процеживают и употребляют по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Профилактика и диета
Профилактика стеноза сосудов нижних конечностей подразумевает отказ от курения и употребления алкоголя. Важно вести активный образ жизни. Рекомендуется выполнять утреннюю гимнастику, заниматься танцами или фитнесом.
Избежать атеросклероза и ожирения помогает правильное питание. Из рациона исключают жирные и копченые блюда, кондитерские изделия, маринованные и соленые продукты.
Полезны свежие овощи и фрукты, диетические сорта мяса и рыбы, виноград.
Вам также может понравиться
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ