Уздс и уздг в чем разница — сравнительные характеристики

Согласно медицинской статистике, сосудистые заболевания в настоящее время занимают одну из лидирующих позиций среди патологий других органов.

Для диагностирования нарушений в данном случае обычного УЗИ бывает недостаточно, и требуются специфические диагностические процедуры.

В связи с этим у пациентов нередко возникает вопрос, что такое УЗДГ БЦА? Чем отличается ультразвуковое дуплексное сканирование от допплерографии? В чем заключаются отличия между обычным ультразвуковым исследованием и УЗИ с доплером?

Что такое УЗДГ?

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

Эта аббревиатура расшифровывается, как ультразвуковая допплерография. Данная диагностическая методика основана на эффекте Доплера. В ходе процедуры используются безопасные для человеческого организма звуковые волны, которые при воздействии на ткани и клетки не нарушают их целостность. Эту манипуляцию назначают даже беременным пациенткам. В отличие от первого планового УЗИ на 11-14 неделе гестации, УЗДГ рекомендуется делать не позднее 16-недельного срока.

Данная методика является наиболее быстрым и безболезненным способом оценки состояния кровеносных сосудов. С помощью УЗДГ можно выявить:

  • отклонение от нормы скорости кровообращения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • аномальные процессы в кровеносных сосудах воспалительного или атеросклеротического генеза;
  • аномалии, окклюзию и патологическую извитость сосудов.

Что такое ультразвуковое дуплексное сканирование?

Ультразвуковое дуплексное сканирование или УЗДС – это один из наиболее информативных способов диагностики состояния сосудов головы и шеи. Данная методика основана на способности отражения ультразвука от эритроцитов, входящих в состав крови. Такой эффект дает врачу возможность увидеть изображение необходимого участка кровообращения.

Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет визуализировать не только находящиеся за границами черепа сосуды шеи, но и те, что расположены внутри черепной коробки.

В основе данной методики лежит совмещение ультразвукового излучения и эффекта Доплера. В результате этого можно получить изображение движущейся крови на различных участках кровеносной артерии или вены.

Отличие УЗДС от других разновидностей диагностических процедур заключается в возможности отслеживания исследуемых участков в динамике.

При отражении ультразвуковых волн от эритроцитов крови и их возвращении на экране аппарата на основе полученных данных образуется изображение обследуемой области в продольном и поперечном виде.

Оценка состояния внутричерепных сосудов позволяет выявить патологические изменения, обнаружить очаги стеноза или аневризмы.

Благодаря регулярному обследованию брахиоцефальных артерий (БЦА) — сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга, тканей головы, плечевого пояса и рук — можно контролировать возникающие изменения и в случае необходимости своевременно принимать хирургические меры.

УЗДС используется для:

  • определения состояния артерий и вен головного мозга;
  • анализа сосудистой ткани;
  • диагностирования стеноза артерий, степени влияния этой патологии на кровообращение и снабжение кровью тканей;
  • мониторинга нарушения движения крови в других органах;
  • выявления аномалий строения шейных и церебральных артерий;
  • диагностирования и изучения артериальных и венозных новообразований;
  • исследования характера нарушений, обусловленных недостатком снабжения кровью области, обеспечиваемой определенным сосудом.

Каковы различия и сходства между УЗДГ и УЗДС?

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

Эти методы исследования сосудистой системы имеют как схожие, так и различные черты. По сравнению с ультразвуковой допплерографией, дуплексное сканирование считается более развернутым. Оно предоставляет врачу функциональной диагностики наиболее полную информацию, чем УЗДГ. В таблице размещены сведения о том, чем отчаются и в чем схожи данные диагностические способы.

Различия Сходства
УЗДГ УЗДС
Нет возможности установить датчик на исследуемые участки, это происходит вслепую Датчик крепится в необходимую область исследования Использование эффекта Доплера
Выявление проблемы без возможности определения первопричины Установление конкретной причины патологического процесса Осуществление процедуры неинвазивным путем
Используется для первичной диагностики сосудов Показано для детального изучения органа Полная безопасность
Позволяет увидеть только те клапаны, которые расположены в стандартных местах Предоставляет сведения обо всех имеющихся клапанах Отсутствие у пациента дискомфортных ощущений в процессе обследования
Визуализирует исключительно вены-перфоранты с типичным расположением Мониторит состояние перфорантных вен вне зависимости от их расположения Быстрота проведения
Не в состоянии определить источник рецидива варикоза или тромбоза после проведенного лечения Выявляет очаг варикозной или тромбозной болезни на посттерапевтическом этапе Высокая диагностическая точность
Не показывает стадию тромбоза сосудов Определяет характер закупорки сосудов Широкая распространенность
Определяет только скорость движения крови в целом по определенному сосуду Оценивает диаметр сосуда, состояние его стенок, выявляет холестериновые бляшки, сужения, врожденные аномалии. Относительно доступная цена

Как проводятся исследования?

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

Данные процедуры занимают от 20 до 60 минут и требуют предварительной подготовки. О том, как нужно готовиться к исследованию, врач информирует пациента отдельно. Во время диагностических манипуляций он не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Подробные сведения о том, как проводится УЗДГ и УЗДС, размещены в таблице.

Проведение исследования Подготовка к обследованию Продолжительность процедуры, минуты Особые указания
УЗДГ Пациент укладывается на кушетку с вытянутыми вдоль тела руками и сведенными ногами, его взгляд направлен вверх, а мышцы спины расслаблены. Врач наносит на исследуемые области специальный гель и устанавливает датчики, считывающие информацию о работе сердца и дыхании. Получаемые данные отображаются на мониторе в виде изображения. Процедура проводится на голодный желудок. Если она назначена на вторую половину дня, следует ограничить употребление продуктов, богатых глюкозой. За 7 дней до предполагаемого исследования нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. За сутки до проведения УЗДГ прекратить прием сосудистых, снотворных и седативных препаратов. 20-60 Повязки и гипсовые лонгеты перед процедурой необходимо снять.
УЗДС Пациент укладывается на кушетку на спину. Врач фиксирует его голову в необходимом положении, подкладывая под шею валик. Она повернута в сторону, противоположную исследуемой области тела. Нанеся на обследуемые участки гель, специалист проводит датчиком по шее. Полученные сведения транслируется на монитор в виде изображения. Пациента могут попросить покашлять, поменять положение головы или туловища. Накануне процедуры нужно прекратить использование медикаментов, влияющих на тонус мозговых артерий. Также следует отказаться от посещения бани и сауны, табакокурения, употребления кофе и алкоголя. ≤ 30 Перед обследованием нужно снять все металлические предметы ( серьги, заколки, шпильки, цепочки).

Источник: https://uzimetod.ru

Допплерография и дуплексное сканирование: отличия, сходства

При заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата очень важно произвести своевременную диагностику изменений, произошедших в сосудах и системе кровообращения (возможны пережатия, компрессии, спазмы).

Нарушение состояния сосудов могут привести к недостаточности питания мозга, мягких тканей. Диагностика состояния сосудов проводится двумя ультразвуковыми методами – УЗДГ и УЗДС.

В данном материале мы рассмотрим, чем отличается дуплексное сканирование от допплерографии и какой метод предпочтительнее для проведения.

Различия между УЗДГ и УЗДС

Обе методики основаны на простом методе УЗИ. В ходе них осуществляются различные типы воздействия ультразвуком, а значит, методы безопасны и не имеют противопоказаний. УЗДГ – ультразвуковая допплерография предполагает использование эффекта Допплера – измеряется длина звуковой волны, отраженной от движущихся в сосудах и артериях кровяных телец.

При ультразвуковом дуплексном сканировании в основе лежит другой метод работы. Этот более сложное, информативное, длительное и дорогостоящее диагностическое исследование, сочетающее в себе как эффект Допплера, так и В-режим. Такой режим используется для построения картинки, визуализации состояния сосудов, артерий.

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

По информативности

По степени информативности дуплексное сканирование во много раз превосходит допплерографию, так как дуплексное сканирование, по сути, включает и допплерографию тоже. В ходе УЗДГ можно оценить следующие составляющие и характеристики:

  1. Работу клапана венозной артерии;
  2. Скорость кровотока, иные его характеристики;
  3. Тонус и проходимость сосудов, вен, артерий.

УЗДС же, помимо всего описанного выше, помогает также определить следующие характеристики:

  1. Состояние сосудистых, венозных стенок;
  2. Наличие спазма в них;
  3. Состояние прилегающих мягких тканей;
  4. Состояние прилегающей нервной ткани;
  5. Наличие/отсутствие холестериновых бляшек.

УЗДС позволяет визуализировать поперечный срез сосуда, потому используется для диагностики атеросклероза, спазма, стеноза, компрессии, других патологий.

УЗДГ же позволяет оценить состояние кровеносной системы только по косвенным признакам, характеризующим состояние кровотока.

Хотя при диагностике по причине патологии позвоночника такой информации бывает достаточно для оценки вовлеченности в патологический процесс кровеносной системы.

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

По способу проведения

Интересная особенность, которую имеют допплерография и дуплексное сканирование: отличия в этих процедурах только в принципе работы, но для пациента они аналогичны. Специальной подготовки к процедуре не требуется. Пациент посещает кабинет, схожий с простым кабинетом УЗИ, размещается на кушетке или на стуле (в зависимости от исследуемой области).

Врач наносит на кожу исследуемой области специальный гель и водит по ней привычным датчиком УЗИ. В результате на экране его компьютера появляется изображение, которое описывается, расшифровывается. Заключение пациент получает сразу или через несколько минут. По длительности процедуры также примерно одинаковы и в зависимости от исследуемой зоны занимают от 10 до 25 минут.

По стоимости

Так как дуплексное сканирование – более сложная процедура, то и стоит ее проведение гораздо дороже. В таблице ниже приведены приблизительные цены на процедуры для сравнения.

Стоимость УЗДГ и УЗДС

Исследуемый отдел Стоимость УЗДГ в рублях Стоимость УЗДС в рублях
Шея и голова 3000 4000
Шея 2000 3300

В большинстве коммерческих медицинских центров осуществляется только услуга УЗДС. Однако если врач назначил именно УЗДГ, то есть смысл найти клинику, где можно осуществить эту, более простую, процедуру отдельно, в целях экономии.

Другие критерии сравнения

Имеются некоторые другие отличия между двумя этими процедурами:

  1. При УЗДГрафия датчик устанавливается вслепую на предположительное место расположения сосудов пациента;
  2. УЗДСканирование позволяет определить точную причину проблемы с сосудом, а не только факт ее наличия, как УЗДГрафия;
  3. УЗДСканирование показывает врожденные аномалии и патологии, аневризму, гипоплазию.

Других существенных отличий нет. Оба метода неинвазивны, безболезненны, достаточно информативны.

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

Вывод

Дуплексное сканирование сосудов или ультразвуковая допплерография – совершенно безопасные процедуры, используемые как для диагностики, так и для контроля эффективности проводимого лечения. Осуществляться они, как и простое УЗИ, могут так часто, как это необходимо. Это информативные современные методы, позволяющие быстро, без дискомфорта установить состояние сосудов пациента.

В чем заключается разница между обследованиями уздс и уздг?

Большинству людей процедура УЗИ уже не кажется какой-то неизвестной, потому что многие патологии организма врачам легче диагностировать с помощью ультразвукового аппарата.

Особенная ценность этой методики заключается в возможности исследовать сосуды пациента.

Когда речь идет о диагностике сосудов, то понятие УЗИ разделяют на два: УЗДС (ультразвуковая допплерография) и УЗДГ (ультразвуковое дуплексное сканирование).

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристикиПроведение диагностики вен

Бывают моменты, когда человек сам хочет проверить состояние своих сосудов, не имея направления врача. Тогда выбрать необходимый метод сложно – человек теряется, поскольку не знает, чем отличается один от другого.

Особенности УЗДГ

Ультразвуковая допплерография считается обязательным исследованием, если пациенту нужно проверить сосудистую проходимость, особенности тока крови по ним и состояние венозных клапанов. Основой этого метода стал эффект Допплера. Он заключается в том, что ультразвуковые волны отражаются от движущихся кровяных телец.

Метод имеет ряд особенностей:

  1. В процессе диагностики врач не видит ни вен, ни артерий.
  2. Выявить причины найденных патологий достаточно сложно, особенно если диагностировано нарушение проходимости.
  3. Метод не дает возможности увидеть целостность стенок сосудов, их возможные изменения, которые влияют на скорость протекания крови.
  4. Этот метод применяется в диагностике гипертонической болезни, варикоза или выявлении причины головных болей.

Этот метод позволяет увидеть только три параметра, а вот метод УЗДС информативнее.

Метод УЗДС (дуплексное сканирование)

УЗДС включает в себя два исследования: эффект Допплера и В-режим. В-режимом называют процесс визуализации диагностируемых сосудов, который дополнительно помогает увидеть состояние тканей вокруг него.

Важно! Ток крови с помощью этого метода исследуется за счет цветного картирования, или использования спектрального анализа.

В результате исследования пациента врач получает цветную картограмму, отображающую целый допплеровский спектр. Другими словами, он видит поперечное изображение, что дает возможность определить проходимость вен или артерий.

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристикиДуплексное изображение

В отличие от метода УЗДГ, данная методика помогает выявить причины плохой проходимости. УЗДС позволяет диагностировать:

  • аномалии стенок сосудов;
  • стеноз сосудов;
  • стыки сосудов после оперативных вмешательств;
  • тромбы в исследуемых артериях и венах;
  • холестериновые бляшки.

Отличия УЗИ-допплера и В-режима очевидны. Допплеровский метод диагностирует скорость и направление тока крови, а В-режим еще позволяет визуально увидеть любые изменения структуры сосудов.

Сходства методов и отличия

УЗИ с использованием допплерографии и дуплексного исследования имеют и общие черты:

  1. не вызывают у пациентов никаких дискомфортных ощущений при проведении процедуры;
  2. безопасны для здоровья (применяются при беременности);
  3. не используют инвазивные методы;
  4. для отображения сосудов используют отражение ультразвука.

На этих четырех пунктах совпадения заканчиваются, потому что УЗДГ и УЗДС имеют целый ряд отличий.

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристикиПроведение УЗДГ

УЗДГ (допплерография):

  • для диагностики датчик аппарата врач устанавливает практически вслепую, анализируя место расположения сосуда, основываясь на общих правилах анатомической структуры тела;
  • позволяет визуализировать только клапаны;
  • скрининг вен может только предположить возможность патологии в виде варикоза;
  • определяет лишь проходимость сосудов;
  • может просканировать вены-перфоранты, которые соединяют венозные коллекторы глубокой и поверхностной системы.

УЗИ с дуплексным сканированием:

  • дает возможность установить датчик аппарата в необходимое место, так как на мониторе отображаются все прилегающие ткани;
  • устанавливает точную причину непроходимости сосудов;
  • визуализирует венозные клапаны;
  • обследует перфорантные вены в любом месте;
  • позволяет определить причину рецидива варикоза;
  • может определить стадию тромбоза.

Все эти параметры стоит учитывать, так как информативность и точность методов значительно отличается.

Показания для проведения таких исследований

Понимать, в чем разница между УЗДС и УЗДГ, стоит людям, которые имеют патологии сосудов, или жалуются на следующие симптомы:

  • частые и резко возникающие головные боли;
  • шатание во время ходьбы;
  • потемнение в глазах;
  • обморочное состояние, обмороки;
  • звон в ушах;
  • резкое падение зрения;
  • отечность конечностей;
  • судороги;
  • синюшность ног;
  • чувство холода в конечностях даже при нормальной температуре воздуха;
  • трофические язвы;
  • ощущение «тяжелой» головы по утрам;
  • резкие смены артериального давления.

При подобных симптомах показано исследование сосудов, которое назначается лечащим врачом.

УЗИ с использованием этих методов, применяется в диагностике следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • тромбофлебит;
  • аневризма сосудов;
  • васкулит;
  • флеботромбоз;
  • травмы шеи или головы;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен и др.

УЗДГ с УЗДС проводят и для уточнения предполагаемого диагноза и для контроля, например, после оперативного вмешательства. Если пациенту только предстоит операция на сосудах, это обследование должно быть обязательным.

Допплерография или дуплексное сканирование, что лучше?

19 Июль 2017       Admin      Главная страница » УЗИ      Просмотров:  
845

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристикиЧасто у пациентов возникает вопрос: “А что же лучше? Ультразвуковая допплерография или дуплексное сканирование?”. На данный момент в диагностике сосудистых патологий применяются оба метода и прежде, чем судить какой из них лучше, стоит разобраться, что каждый из них из себя представляет.

Про оба метода в целом

  • И допплерография и дуплексное сканирование — это ультразвуковые методы диагностики. Это означает, что они имеют несколько общих преимуществ. Оба метода абсолютно безопасны для здоровья пациента. Связано это с природой ультразвуковых волн, которые абсолютно безвредны для организма человека. В доказательство этому было проведено множественно исследований и клинических испытаний.
  • Исходя из предыдущего факта вытекает следующий — допплерография и дуплекс могут выполняться сколько угодно раз. Это отлично подойдет для контроля за состоянием пациента и для регулярных самостоятельных посещений кабинета диагностики в качестве контроля за здоровьем.
  • При проведении любого из вышеперечисленных исследований не потребуется выполнять разрезы или каким-либо другим образом нарушать наружный кожный покров, то есть они неинвазивны. Таким образом, ультразвуковые методы являются абсолютно безболезненными.
  • Применение этих методов подразумевает диагностику в реальном времени, что, несомненно, является плюсом, так как в большинстве других видов исследований врачи оценивают информацию по уже сделанным снимкам и не всегда могут исследовать, то как функционируют некоторые структуры.

Для проведения УЗДС или УЗДГ нет противопоказаний, они могут выполняться у кого угодно, в любом возрасте, вне зависимости от каких-либо хронических заболеваний или выполненных ранее оперативных вмешательств.

  • Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — это метод ультразвуковой диагностики, основанный на эффекте Допплера, то есть ультразвуковые волны отражаются от форменных элементов крови, а затем регистрируются датчиком и обрабатываются сами аппаратом, выводя на монитор привычное для врача изображение.
  • Один из минусов допплерографии — оценка только самого кровотока. УЗДГ может определить только есть ли нарушение кровотока, его степень, характер и т.д. Это не позволяет врачу установить точную причину изменения кровотока. Допплерография проводится для регулярной диагностики (1-2 раза в год, если пациент здоров и не имел ранее проблем с сосудистыми патологиями). Однако, используя допплерографию можно диагностировать варикозное расширение вен, гипертоническую болезнь и т.д.

Учитывая все вышеописанное стоит учитывать и то, что ультразвуковая допплерография более дешевый метод, чем УЗДС, но и спектр его возможностей уже. Его целесообразно использовать в качестве метода скрининга.

А что может уздс?

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) — метод ультразвуковой диагностики, совмещающий в себе допплерографиию и В-метод. Последний помогает данному методу изучать не только кровоток, но и сами сосуды. Ток крови в сосудах изучается при помощи цветового картирования.
  • УЗДС может все что и допплерография, но также оценивает и стенки сосудов, обнаруживая там тромбозы и их степень, стенозы (сужение устья сосуда) и их протяженность, аномалии и их особенности, а также помогает изучить сосуд после выполненной сосудистой операции.

Во время дуплексного сканирования врач выполняет сразу две функции, изучая сосуд и кровоток. Зачастую, многие врачи, при наличии явной сосудистой патологии, отправляют пациента сразу на УЗДС. Но оно более дорогостояще, нежели УЗДГ.

Заболевания сосудов распространены у населения достаточно сильно. Чего только стоит варикозное расширение вен различной степени, встречающееся в развитых странах в частоте до 90% у женщин и до 66% у мужчин.

Таким образом регулярное сканирование стоит выполнять:

  • пациентам с сахарным диабетом, так как это то заболевание, которое сильно влияет на сосудистую стенку, постепенно разрушая ее;
  • людям, страдающим варикозом нижних конечностей, ведь это, на первый взгляд, не опасное заболевание, являющееся для некоторых только косметическим дефектом, может привести к таким опасным состояниям, как тромбоэмболия легочной артерии (у этого острого состояния очень высокая летальность);
  • при избыточном весе, повышенном содержании в крови ЛПНП, холестерина. Все это может привести к образованию атеросклеротических бляшек;
  • курцам, так как табакокурение — это один из факторов, повреждающих сосудистую стенку;
  • если ранее были инфаркты или инсульты, вполне может быть, что инфаркт или инсульт является следствием оторвавшегося тромба, однако этот факт стоит обсудить с лечащим врачом;
  • при травмах шейного отдела позвоночника и шейном остеохондрозе, т.к. это может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Также, стоит обратиться к врачу и провести исследование при наличии некоторых из следующих симптомов:

  • мелькание “мушек” перед глазами;
  • потери сознания;
  • шаткость походки и потеря равновесия;
  • плохой сон;
  • головные боли и мигрень;
  • судороги;
  • нарушение зрения (в виде выпадения полей зрения) и слуха (шум в ушах, снижение слуха, периодическое или постоянное);
  • варикозное расширение вен.

Более точный ответ о том, нужно ли выполнять исследование следует получить у врача соответствующей специализации. Лечением варикозного расширения вен и прочими заболеваниями, связанными с патологиями венозного русла, занимается врач флеболог (в более тяжелых ситуациях ангиохирург), а нарушениями, связанными с кровоснабжением головного мозга — невролог.

Дальнейшее развитие ультразвуковой диагностики сосудистых патологий

  • Существуют и еще более современные методы диагностики. ЦДК (цветовое дуплексное картирование) — метод диагностики совмещающий в себе допплерографию и дуплексное сканирование. Этот метод позволяет еще более тщательно изучить сосуды, их просвет и кровоток.
  • Есть метод, который позволит изучить сосуд в полноценном трехмерном изображении — 3D УЗИ. Такая диагностика применяется в основном только перед серьезными оперативными вмешательствами на сосудах.

И все таки, что же выбрать?

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристикиСамостоятельно не стоит выбирать метод для диагностики, оптимальным выбором будет сначала посещение врача, консультация и только потом — диагностика. Тоже самое касается и лечения — ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Любая сосудистая патология — это серьезное заболевание, которое может привести к очень тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Не стоит забывать и своевременности похода к врачу. При обнаружении у себя симптомов сосудистого (да и вовсе любого) заболевания стоит немедленно обратиться к специалистам за помощью.

Своевременно выполненная допплерография или дуплексное сканирование могут спасти жизнь и предотвратить опасные для жизни состояния, а также предотвратить тяжелые осложнения.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ: (2

Сканирование вен: дуплексное и триплексное — в чем разница

Вот как «завернет» иногда врач такое словечко, причем скороговоркой, и стоит пациент в раздумье, а что это за исследование?.. дуплексное и триплексное сканирование относятся как раз к таким терминам. Главное, непонятно, чего ждать — то ли будут прокалывать ногу, то ли это вид рентгена.

Сейчас мы для вас расшифруем, переведем с «медицинского на человеческий». Вообще в медицине сканирование (от англ. scan — рассматривать) — это управляемое перемещение по телу пучка излучения, в нашем случае — ультразвукового.

При отражении импульсов, они фиксируются на экране монитора. В этом суть УЗИ-сканирования, его цель — получить картинку внутренних органов или вены, чтобы определить степень поражения болезнью.

Вот мы и выяснили, что это все — обычное ультразвуковое исследование, без повреждения кожных покровов. Кожа намазывается специальным гелем, по телу врач скользит датчиком, а на экране получается картина внутренностей в реальном времени. Виден не только просвет вены, состояние ее стенок, но и скорость кровотока и другие характеристики крови.

Но так было не всегда. Раньше сосуды исследовали с помощью рентгеновских лучей — вводили в сосуд рентгеноконтрастное вещество и смотрели, как оно заполняет вену. Самые заметные нарушения, конечно, можно было разглядеть, но, во-первых, метод инвазивный (то есть прокол кожи и введение вещества), а во-вторых, показывал далеко не все.

  • Что касается названий, то при дуплексном сканировании аппарат работает сразу в 2-х режимах (обычном и допплеровском).
  • Обычный (традиционный) режим ультразвукового сканирования позволяет видеть вену в двухмерном изображении, ее строение, аномалии развития.
  • Допплеровский режим позволяет определить «текучесть» крови, направление ее движения и скорость кровотока.
  • Допплеровский режим позволяет определить «текучесть» крови, направление ее движения и скорость кровотока.
  • Дуплексное сканирование — это усовершенствованный метод диагностики, который сочетает в себе уже привычное ультразвуковое исследование и допплерографию.

Оно имеет преимущество пред двумя последними, которое выражается в способности диагностировать сосудистые патологии на самой ранней стадии развития. Это достигается благодаря тому, что с помощью дуплекса можно оценить не только внешние характеристики, но и исследовать внутреннюю структуру кровеносных сосудов, выявить их внутреннюю патологию.

Дуплексное ультразвуковое обследование является методом трехмерной эхографии, обладающей высокой степенью информативности, что является важным при выяснении причин заболеваний и постановке диагноза.

При всех своих исследовательских возможностях эта процедура отличается абсолютной безопасностью и безболезненностью проведения и отсутствием противопоказаний и побочных действий. Для проведения процедуры диагностики пациенту не нуждается в специальной подготовке. Однако она требует высокой квалификации врача для получения достоверных результатов.

Такое исследование дает возможность для:

  • достоверного определения любой патологии сосудистого русла;
  • определения скорости кровотока;
  • выявления причин изменений и нарушений кровотока.

Триплексное же сканирование — это не какой-то другой метод исследования. Тот же самый УЗИ-аппарат работает уже в 3-х режимах — к первым двум добавляется цветовой допплер.

Триплексное сканирование сосудов позволяет исследовать:

  • анатомию сосуда, степень его извилистости, что очень важно знать при операциях;
  • строение сосудистой стенки;
  • скорость и направление тока крови;
  • проходимость вены в цветовом режиме (наличие сужений или тромбов).

УЗДС и УЗДГ в чем разница - сравнительные характеристики

Цветовое сканирование на сегодняшний день предоставляет врачам самую точную информацию о болезнях сосудов (что очень важно не только для консервативного лечения, но и перед операцией).

Цветовое сканирование производится в следующих случаях:

  1. Тромбофлебит, особенно ценна его ранняя диагностика.
  2. Варикозная болезнь, особенно на средней и тяжелой стадиях.
  3. Тромбозы.
  4. Метод помогает точно определить, надо ли делать операцию при этих болезнях и где именно самые большие разрушения сосудов.
  5. При поражении глубоких вен триплексное сканирование просто обязательно!
  6. Вы удивитесь, но при подготовке операций в брюшной полости врачи часто сканируют сосуды. Это помогает снизить риск послеоперационных осложнений (тромбозов).

Узи сердца или уздс

Большинство заболеваний, провоцирующих развитие опасных для жизни состояний, начинаются с патологии сосудов, как артериальных, так и венозных.

Своевременно обнаруженная атеросклеротическая бляшка при проведении ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), а также формирование тромботических масс в системе вен при ультразвуковом дуплексном сканировании (УЗДС) поможет составить адекватный план лечения.

Для того чтобы пройти профилактический осмотр, нужно учитывать отличительные особенности этих исследований. Итак, в чём разница между УЗДС и УЗДГ?

Отличительные черты

В основе обоих методов лежит взаимодействие ультразвука с тканями организма. В исследовании сосудов используются ультразвуковые волны частотой 2-8 МГц, не приносящие никаких неприятных ощущений или пагубного влияния на человека, поэтому проводить УЗИ можно любое разумное количество раз.

Все методы, в основе которых лежит УЗИ, можно разделить на две большие группы:

  • с применением эффекта Допплера, примером которых служат УЗДГ и УЗДС;
  • без применения допплеровского эффекта.

Однако при допплерографии и дуплексном сканировании использование этого эффекта различно.

При УЗДГ используется допплеровский режим, в результате которого врач на экране аппарата получает кривую, называемую допплеровский спектр.

По этой кривой можно оценить функциональные показатели, характеризующие ток крови по сосуду, после чего делается вывод о наличии или отсутствии патологических изменений.

УЗДС отличается тем, что помимо допплера в нём используется В-режим. Последний даёт возможность получить на экране в реальном времени двухмерное изображение, благодаря чему врач видит структуру стенки сосуда, его проходимость, извитость, особенности хода.

В этом методе может поочерёдно использоваться два вида допплеровского режима: с получением кривой и цветового картирования (ЦДК). В результате ЦДК на фоне двухмерного изображения появляется окрашивание тока крови в красный и синий цвет, который не зависит от вида сосуда.

Прокрашивание его в разные цвета зависит от направления кровотока: если кровь движется по направлению к датчику, то просвет сосуда становится красным, в противном случае – синим.

Основные отличия заключаются в том, что при УЗИ с использованием дуплексного сканирования врач фактически оценивает структурное и функциональное состояние сосуда. При допплерографии специалист получает информацию, характеризующую функцию сосуда, на основе которой косвенно делается вывод о нарушении тока крови из-за препятствия.

Сравнительная характеристика

Для того чтобы понять, в чём разница между УЗДС и УЗДГ, следует сравнить их возможности.

Показатель УЗДГ УЗДС
Основа метода УЗИ + эффект Допплера УЗИ + эффект Допплера
Режим сканирования Допплеровский В-режим + допплеровский спектр или В-режим + ЦДК
Результат Графический – в виде кривой без изображения исследуемого сосуда Двухмерное изображение + кривая или двухмерное изображение с прокрашенным сосудом
Что можно осмотреть? Поверхностные сосуды Любые сосуды
Какую информацию можно получить? Определяет проходимость сосуда Проходимость сосуда, его анатомические и структурные особенности (в том числе патологические), а также скорость кровотока (важно при исследовании сосудов внутренних органов)
Какую патологию можно выявить? Атеросклеротические бляшки.
Сужение просвета (стеноз и его значимость).
Атеросклеротические бляшки.

  • Тромбы или пристеночные тромботические наложения.
  • Стеноз и его значимость.
  • Аневризма или варикозное расширение.
  • Воспалительное изменение сосудистой стенки.

При подозрении на одну патологию достаточно допплерографии, при предположении наличия другой – лучше сделать дуплексное сканирование. Какой именно метод выбрать, подскажет врач.

Заключение

Ультразвуковое исследование сосудов является методом выбора при выявлении их различных патологических состояний, благодаря своей безопасности, доступности и достоверности полученных данных.

В последние годы методы ультразвуковой диагностики значительно расширили функции, но каждый из них является востребованным. При исследовании сосудов в основном используют методики УЗДГ и УЗИ дуплексного сканирования: чем они отличаются?

Узи и уздг: в чем отличия допплерографии от дуплексного сканирования?

Оба метода исследования имеют общие черты: процедуры проводятся в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики, для сканирования используется гель, который не дает кислороду проникать в пространство между сканером и кожей. УЗИ и УЗДГ показывают качество кровотока, но то, в чем заключается разница между ними, и определяет сферу применения каждого вида исследования.

Что такое ультразвуковое исследование (УЗИ)?

Если речь идет об исследовании сосудов, обычно под УЗИ подразумевается дуплексное сканирование – метод, совмещающий в себе допплерографию и сканирование сосудов, в результате получается двухмерное изображение сосуда, на котором можно увидеть не только патологии, но и степень их развития.

Еще одним вариантом УЗ-исследования является триплексное сканирование, которое позволяет получить еще более информативное изображение в цвете. В отличие от УЗДГ, эти методы УЗИ сосудов позволяют получать не только информацию о проходимости вен и артерий, но и давать подробную оценку их состоянию.

УЗИ – это доступный и относительно недорогой метод исследования, и его назначают для диагностики заболеваний и патологий разного рода, однако ультразвуковое исследование сосудов, более совершенное и дорогостоящее, обычно назначается при уже диагностированных сосудистых заболеваниях для контроля над их лечением. Нередко УЗИ назначают при неудовлетворительных результатах УЗДГ или для выяснения подробностей выявленной патологии. Это самый эффективный способ выявления патологий сосудов нижних конечностей.

Процедура УЗИ сосудов не требует предварительной подготовки. Необходимо воздержаться от препаратов и напитков, которые оказывают влияние на тонус сосудов, что может исказить показания исследования. Обследуемое место смазывают гелем для того, чтобы кислород не мешал сканеру считывать показания.

Во время УЗИ врач-сонолог водит по исследуемой поверхности датчиком и заносит показания в заключение. Во время дуплексного исследования получается двухмерное изображение вен и артерий, что позволяет судить об изменениях в их структуре и выяснять причину возникших проблем с проходимостью сосудов.

Что такое ультразвуковая допплерография (УЗДГ)?

Метод ультразвуковой допплерографии основан на отражении ультразвука от движущихся частиц крови – эритроцитов. Показания с датчика отправляются на монитор и позволяют врачу-сонологу оценивать скорость и качество кровотока.

На основании полученных в результате УЗДГ данных можно выявить косвенные признаки сосудистых заболеваний и даже предположить степень развития патологии. В отличие от дуплексного и триплексного методов УЗИ сосудов, УЗДГ не позволяет разглядеть контур сосуда.

Также УЗДГ не позволяет в подробностях провести исследование сосудов головного мозга под черепной коробкой.

УЗДГ назначают при подозрении на сосудистые заболевания или неполадки в работе системы кровоснабжения органов, это частая процедура после травм и оперативных вмешательств.

При доступной стоимости, чем отличается УЗДГ от УЗИ, данная процедура незаменима в качестве первичного исследования для подтверждения или исключения сосудистых заболеваний. УЗДГ показана как плановое исследование в возрасте после 55 лет, когда сосуды организма особенно уязвимы.

Показанием к УЗДГ могут стать тревожные симптомы в виде головных болей, хронической усталости, а также травмы конечностей, позвоночника и головы.

Процедуру УЗДГ проводят при сидячем или лежачем положении пациента. Во время обследования врач прикладывает датчик к определенным участкам тела.

Например, шея исследуется по направлению кровотока медленным передвижением датчика, а головной мозг – датчиком в затылочной и височной частях головы.

УЗДГ занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от исследуемых сосудов и органов, в чем разницы между этим методом и УЗИ нет.

Узи и уздг – в чем разница?

Высокая степень информативности, чем отличается УЗИ от УЗДГ, позволяет передовым способам ультразвукового сканирования выявлять не только участки плохой проходимости сосудов и качество кровотока, но и причины проблем с сосудами.

Во время УЗДГ врач-сонолог действует вслепую, прикладывая датчик к участкам тела, которые принято обследовать во время процедуры, в то время как УЗИ методом дуплексного и триплексного сканирования открывает обзор участков сосудов с критическими проблемами, в чем и заключается разница между УЗИ и УЗДГ.

Узи и уздг – что лучше?

В виде дуплексного или триплексного сканирования сосудов УЗИ видится более информативным и эффективным методом диагностики, однако УЗДГ имеет выгодное отличие – это ценовая доступность. Поэтому ответа на вопрос о том, что лучше, УЗИ или УЗДГ, не существует – целесообразность проведения каждой процедуры определяется ситуацией.

  1. Ультразвуковое дуплексное сканирование головного мозга, шеи и вен нижних конечностей проводится для изучения тока крови, ее скорости, направления.
  2. Результат представлен в виде цветного 3-D изображения, на котором зафиксировано трубчатое образование и окружающие ткани.
  3. На основе ультразвукового исследования можно сделать вывод о строении вен и артерий, степени их сужения, выявлять патологии в строении сосудистой системы, поставить точный диагноз.

Что такое УЗДС

Пациенты, которым назначают диагностику сосудистой системы ультразвуком, не всегда имеют точное представление, УЗДС – что это такое, как к нему готовиться, чего ожидать от процедуры.

Ультразвуковое дуплексное сканирование, является эффективным высокоинформативным диагностическим методом. Позволяет выявлять патологии каналов, нарушение их функций.

Используется действие высокочастотных волн, которые отражаясь от разных объектов, поступают на компьютерное устройство, где происходит их дешифровка и трехмерная визуализация.

Волновая диагностика позволяет исследовать вены:

  • нижних конечностей;
  • головы;
  • области шеи;
  • брахиоцефальных артерий.

Ультразвук предоставляет информацию о нарушении проходимости, степени сужения. Таким образом можно выявить причину патологии, исследовать вены, расположенные в любом месте тела.

Существует два вида УЗ-диагностики: допплерография и дуплексное сканирование. Следует знать, чем отличается допплерография от дуплексного сканирования.

УЗДГ – это несколько устаревший вид обследования, который позволяет выявить только проблему в строении и функции кровеносной системы. Тогда как дуплексный вариант предоставляет возможность найти причину ее появления.

УЗДС дает более точную картину патологического явления.

Преимущества

Дуплекс-диагностика объединяет два основных вида: ультразвуковое исследование и допплерографию.

Методика обладает преимуществом перед каждым из них, оно выражается в следующем:

  • выявление сосудистых патологий в самом начале их развития;
  • исследование каналов изнутри;
  • возможность визуализировать проблемные области даже в труднодоступных местах;
  • трехмерные эхографические изображения;
  • высокий уровень информативности;
  • безопасность;
  • безболезненность.

К процедуре не надо специально готовиться, при этом не требуется высокой квалификации специалиста, чтобы расшифровать данные.

Методика характеризуется безопасностью, она не имеет противопоказаний.

УЗ-диагностика назначается для исследования кровеносной структуры, расположенной в разных участках тела. В связи с чем, диагностический процесс подразделяется на три основных вида:

  1. Обследование кровеносной системыголовного мозга и шеи.
  2. УЗ диагностика сосудистой системы ног.
  3. УЗДС БЦА – сканирование брахиоцефальных артерий.

Дуплекс-сканирование сосудистой сетки головы и шеи дает возможность оценить состояние кровеносных каналов изнутри, а также обследовать близлежащие ткани. Наряду с этим оценивается их геодинамика.

По результатам обследования судят о наличии дефектов в строении, определяют степень просвета, обнаруживают возможное сужение и непроходимость.

Что такое УЗДС нижних конечностей и в чем заключается его суть

Ультразвуковая диагностика венозной системы ног позволяет определить наличие закупорок. На основе данных специалист определяет, нет ли у пациента варикозного заболевания вен. Если оно имеется, то выявляется степень его развития.

Также на основании показаний можно определить предрасположенность организма к образованию тромбов в венах.

Исследование брахиоцефальных артерий представляет собой наиболее популярную методику. Этот современный способ позволяет изучить крупные каналы, которые отвечают за ток крови к мозгу.

К ним относят следующие артерии:

  • подключичную;
  • позвоночную;
  • сонную.

Также исследуются области их соединений.

Метод дает возможность обнаружить уровень просвета, определить наличие и положение бляшек и тромбов, исследовать патологии и разрывы.

Расшифровка УЗДС возможна сразу же после проведения процедуры. В норме диаметр общей сонной артерии должен находиться в пределах от 4,2 мм до 6,9 мм, позвоночная имеет диаметр в пределах от 2 до 4 мм.

При нормальных показателях на полученном изображении здоровые участки будут иметь равномерную окраску, никаких серых участков быть не должно.

Порядок проведения обследования

Методика проведения ультразвукового исследования проста.

Она проводится согласно следующему алгоритму:

  • пациент занимает горизонтальное положение;
  • под голову кладут валик, голову поворачивают в сторону (если исследуются сосуды головы);
  • на то место, куда будет помещен датчик, наносят гель;
  • затем врач начинает перемещать сканирующее устройство по поверхности кожи в области исследуемого участка.

Продолжительность работы сканера в среднем занимает не более 40 минут.

Врач может предоставить результаты диагностики сразу же по окончании процесса.

Подготовка

Каких-либо специальных методов подготовки для проведения УЗ-сканирования не потребуется. Но есть некоторые ограничения.

Прежде всего, накануне проведения процедуры пациенту не рекомендуется принимать напитки, поднимающие тонус сосудов.

Нежелательно много курить перед обследованием.

После консультации с врачом, на время приостанавливается прием некоторых медикаментов, которые могут исказить результаты. К таким лекарствам относят Бетасерк, Циннаризин и другие.

Непосредственно перед началом процедуры придется снять металлические украшения и предметы.

Что показывает исследование

Обследование ультразвуком представляет собой очень информативный метод. На его основе можно своевременно определить любой патологический процесс и поставить точный диагноз.

УЗ диагностика позволяет определить следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • флеботромбоз;
  • патологии сосудистой системы головы и мозга;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • воспалительные процессы;
  • сосудистый стеноз;
  • аневризма;
  • ангиопатия диабетического характера;
  • васкулит.

Данный способ дает возможность не только изучить внутреннюю структуру сосудов, но и определить скорость кровотока и его направление. Таким образом, можно обнаружить точное местонахождение атеросклеротических бляшек и тромбов из-за которых происходит сужение каналов.

На мониторе компьютера визуализируется сам кровеносный канал и окружающие его ткани.

Где можно сделать УЗДС

  • Дуплекс-сканирование проходят по направлению лечащего врача в неврологических отделениях в стационарах.
  • Если в поликлиническом отделении по месту жительства есть необходимое оборудование, то обследоваться можно там.
  • Кроме того, существует множество медицинских и диагностических центров, предлагающих целый комплекс диагностических процедур.

Профилактическое обследование позволит предупредить серьезные недуги.

Таким образом, можно своевременно обнаружить и предупредить эмболию артерий, инсульт, осложнения после операций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *