Узи сердца: что это такое, что показывает и как делают эхокс взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания

Довольно известным является термин электрокардиограмма сердца. А вот об эхокардиоскопии слышал, пожалуй, не каждый. Рассмотрим этот вид исследования сердца более подробно, уделяя нюансы на показания и ограничения, на подготовку и процесс проведения, а также результативность и стоимость процедуры.

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания

Что такое эхокардиоскопия?

Эхокардиоскопия (ЭхоКС) еще называется эхокардиографией (ЭкоКГ) или попросту ультразвуковое исследование всей сердечной системы. Данный метод достаточно информативный, так как позволяет не только обнаружить увеличенное в объеме сердце, но и также более детально и тщательно исследовать все его составляющие (перегородки, желудочки и сосуды).

Исследовав сердечную область методом ЭхоКС, можно определить:

  • Состояние сердечной мышцы;
  • Работоспособность клапанов;
  • Давление крови в полостях сердца и их размеры;
  • Толщину сердечных стенок;
  • Движение крови.
  • Этот метод исследования предоставляет возможность выявить пороки сердца независимо от происхождения (врожденные или приобретенные), изменения в клапанах, наличие тромбов, а также нарушение способности осуществлять цикл определенных движений.
  • Применим этот метод как в хорошем и здоровом самочувствии, так и при различных заболеваниях сердца, а также в случае необходимости измерения давления легочной артерии.
  • Также предлагаем вам узнать больше про кардиографию сердца.

Виды

Эхокардиоскопию можно поделить на различные методы. В основном ультразвуковое исследование сердца проводится внешне через область грудной клетки.

Виды методов проведения исследования сердца:

  1. Трансторакальная эхокардиография.
    Этот метод
    имеет одномерное и двухмерное исследование области сердца в зависимости от способа предоставления информации. При одномерном исследовании данные выводятся на монитор и имеют вид графика.
    Он позволяет оценить размеры всех составляющих главного органа человеческого организма и их функциональную активность. При двухмерном обследовании на экране изображается само сердце в сером и белом цвете. Есть возможность визуально и наглядно посмотреть работу сердце и его составляющих.
  2. Доплер-эхокардиоскопия.
    С помощью этого обследования сердца можно исследовать особенности его кровообращения во всех участках, а также его скорость и выраженность. Назначается, как правило, с первым методом исследования. Бывает непрерывной, импульсивной и цветной.
  3. Контрастная эхокардиография.
    В исследовании используется контрастное вещество, которое помогает наглядно исследовать все области сердца.
  4. Стресс-ЭхоКС.УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания
    Проводится такой метод при значительной нагрузке. Это происходит ввиду того, что многие патология могут себя никак не проявлять в состоянии покоя, поэтому чтобы их определить нужно заставить сердце работать в усиленном режиме. Нагрузка может быть как в физической, так и в медикаментозной форме.
    Стресс-ЭхоКС считается наиболее информативным методом, так как проводится в двухмерной полости, и позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца. Процедура достаточно опасна развитием сердечного приступа, поэтому за ее проведением наблюдают сразу два врача и медсестра. Показания снимаются до и после дополнительной нагрузки на сердце.
  5. Чреспищеводная эхокардиография.
    Проводится через горло и пищевод, как гастроскопия. Одновременно сочетает в себе как УЗИ, так и эндоскопическое исследование, так как датчик находиться внутри организма.
    ЧП-ЭхоКГ применяется для того, чтобы исследовать наиболее отдаленные от грудной клетки составляющие сердца, то есть те, которые ближе всего к пищеводу. При этом не проводится ввиду наличия какого-то заболевания органов ЖКТ.

Преимущества

При выявлении заболеваний области сердца, в первую очередь пороков этого органа, ЭхоКС имеет первостепенное значение по своим характеристикам.

Преимущества:

  • Современность (проводится на высокоточном и современном оборудовании с наименьшей долей погрешности);
  • Безопасность (нет облучений, болезненных ощущений и побочных эффектов, поэтому ЭхоКС при беременности абсолютно безвредна как для будущей мамы, так и для ее малыша);
  • Информативность (никакой анализ не покажет как работает сердце и его составляющие настолько точно как этот метод).

Проводится ЭхоКС только в специализированных клиниках и стоит на порядок выше ввиду своих показателей чем обычная электрокардиограмма сердца. Проводится как перед лечением, так и после для того, чтобы проследить динамику и терапевтический эффект от лечения.

Показания к проведению

При малейших подозрениях на боли в сердце стоит обратиться к специалисту кардиологу, который в результате обследования направляет на прохождение иных видов исследования.

Необходимость прохождения ЭхоКС возникает в таких обстоятельствах:

  1. Наличие шумов в сердце и нарушение ритма его работы при обычном прослушивании грудной клетки;
  2. Болезненные ощущения в области сердца;
  3. Подозрения на порок сердца или большой риск его развития ввиду генетической предрасположенности;
  4. Повышенное давление у пациента, что непосредственно влияет на работу сердца;
  5. Проявления сердечной недостаточности, такие как увеличение печени и сверхотечность конечностей;
  6. Частое головокружение и чувство слабости, повышенные физические нагрузки и наличие одышки;
  7. После полученных травм или операций на сердце;
  8. Онкологические новообразования, особенно в области сердца.
  • Направление на такую обширную диагностику сердца выдает специалист кардиолог. Отклонения в работе органа и его увеличенные размеры могут быть выявлены при обычном рентгене грудной клетки.
  • В период вынашивания ребенка назначается такое исследование, если у женщины повышен сахар в крови или кто-то из ее кровных родственников имел порок сердца.
  • Проведение ЭхоКС у новорожденного имеет место быть тогда, когда малыш набирает мало веса при ежемесячном осмотре.

Противопоказания

В общем, эхокардиоскопия сердца является процедурой абсолютно безопасной.

Противопоказания могут возникнуть только при проведении чреспищеводного вида этого метода. Это обусловлено первую очередь анатомическими особенностями (ожирение, травма грудной клетки, опухоли в пищеводе, большой размер груди у женщин) пациента или наличие нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (язва, острый гастрит), так как такой метод проводится через пищевод.

К остальным видам ЭхоКс противопоказаний нет.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки к проведению исследования сердца методом ЭхоКС нет. Для грудных деток она проводится во время сна, при этом кормление должно произойти за час до процедуры. Взрослым, имеющим учащенный пульс или повышенное давление, стоит принять медикаменты, которые посоветует кардиолог, чтоб снять эти симптомы и не получить погрешность при исследовании.

При проведении чреспищеводного исследования сердца стоит готовиться как к обычной гастроскопии. То есть не есть и не пить за несколько часов до проведения процедуры, а за несколько дней до исследования проконтролировать свой рацион и исключить из него те продукты, которые могут раздражать стенки желудка.

О том, как готовиться к УЗИ сердца, читайте здесь.

Алгоритм проведения

Эхокардиоскопию делают только амбулаторно в тех медицинских учреждения в которых есть специальное оборудования и квалифицированных персонал для проведения такого исследования.

Проводится процедура таким образом:

  1. Пациент оголяет себя до пояса для того, чтобы для обследования была доступна вся область грудной клетки и ложится на кушетку.
  2. На кожный покров наносится специальный гель для того, чтобы датчик не контактировал с воздухом и волны лучше передавали показания на монитор.
  3. Специальный датчик передает основные показания на аппарат ЭхоКС в режиме реального времени максимум в течение 40-ка минут.

При этом положение датчика, как и доплера периодически меняют, чтобы захватить большую область для исследования. После нескольких минут диагност выдает заключение пациенту, необходимое для предъявления и назначение лечения у кардиолога.

Проведение чреспищевого метода диагностики сердца происходит с использованием общей или местной анестезии. Проводится в специальном кабинете, очень похожем на кабинет гастрокопии. При этом пациент лежит на боку, а внутренний датчик отображает все данные на монитор. Также в течение нескольких минут пациенту выдается заключение.

Расшифровка результатов

Правильно прочитать и интерпретировать результаты исследований эхокардиоскопии может только специалист кардиолог. Самостоятельная оценка не даст человеку понимание полной картины и наличие заболеваний. Оценка показателей ЭхоКС является важной составляющей исследования для того, чтобы правильно назначить терапию, поэтому лучше это доверить специалисту.

При этом врач может как расшифровать результаты, так и ответить на все интересующие вопросы больного. Редко случается так, что показатели, отходящие от нормы, записываются в протоколе исследования под иными пунктами. Это напрямую указывает на то, что аппарат не достаточно качественный.

Точные результаты получаются только на высококачественном оборудовании в специализированных клиниках. И только точные показатели помогут врачу диагностировать заболевания и назначить соответствующее лечение.

  1. В зависимости от цели исследования, возраста и общего состояния пациента обследование может показать результаты, которые несколько отличаются друг от друга.
  2. Процедура ЭхоКС сердца показывает:
  1. Функциональность желудочковУЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания
  2. Размеры полостей сердца и стенок
  3. Состояние мышц сердца
  4. Давление в легочном стволе
  5. Степень видоизменение клапанов

Расшифровка показателей проводится с помощью их сравнения с нормальными показателями. Так для комплексной и всецелой оценки главного органа в организме человека, используются разные показатели.

ЭхоКС выдает заключение по следующим параметрам:

  • Диаметр открытия клапанов, а также площадь их отверстий
  • Передне-задний размер полостей сердца, давление в них
  • Толщина МЖП
  • Ударный объем левого желудочка, импульс сердца и минутный объем
  • Пиковые скорости диастолического наполнения
  • Максимальная линейная скорость
  • Градиент давлений между сердечными полостями
  • Жидкость в перикардиальной полости

Точность этих показателей всецело зависит от аппаратуры, а также квалификации врача.

Нормальные показатели

После окончания процедуры исследования методом ЭхоКС врач выдает протокол со своим заключением.

В таблице ниже можно ознакомиться с показателями в пределах нормы:

Локализация исследования Норма
Левый желудочек:
конечный диастолический размер 3,4-5,6 см
конечный систолический размер 2,4-4,1 см
диастолический объем 55-149 мл
систолический объем 18-40 мл
фракция выброса 60-65%
фракция укорочения 30-40%
толщина задней стенки 0,9-1,1 см
толщина межжелудочной перегородки 0,9-1 см
Правый желудочек:
размер полости 2,6-3,1 см
толщина стенки 0,2-0,4 см
левое предсердие 2,5-3,6 см
Диаметр аорты:
на уровне синусов Вальсальвы 2,4-3,9 см
на уровне восходящего отдела 2,2-3,4 см

Следует также учитывать, что возрастные показатели могут иметь разные значения.

Что влияет на результаты?

  • Иногда эти данные могут искажаться, приУЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказаниячиной этому могут быть следующие факторы: слишком большая масса человека, видоизменение грудной клетки, непрофессионализм врача диагноста, несоответствие аппаратуры высокому качеству.
  • ЭхоКС может проводиться в государственных учреждениях или частных клиниках за дополнительную плату.
  • Специфические и некоторые методы исследований ЭхоКС делаются только в специализированных учреждениях на высокоточном и качественном оборудовании во избежание погрешностей в показателях.
  • От точности и результативности обследования всецело зависит установление точного диагноза и назначение правильной терапии.

Стоимость процедуры

  • Немногие государственные учреждения имеют специальное оборудование для проведения исследования методом ЭхоКС. Те, кто имеет соответствующую материально-техническую базу (государственные кардиодиспансеры) проводит процедуру согласно направлениям участкового кардиолога по месту жительства. При этом процедура может иметь минимальную стоимость (до 300 рублей) или проводиться на бесплатной основе.
  • В большинстве случаев такое обследования проводится на коммерческой основе в частных клиниках. Стоимость процедуры варьируется в пределах от 2200 рублей до 4000 рублей. Все зависит именно от ценовой политики самого учреждения и наличия в нем современного и высокоточного оборудования. При этом стоимость обследования ЭхоКС в крупных городах, как правило, выше, чем в иных населенных пунктах.

Подытоживая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что метод ЭхоКС является точным, результативным, информативным как на начальных стадиях, так и в после терапевтический период. Метод абсолютно безопасный и проводит как новорожденным, так и взрослым. А место проведения всецело зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.

Сердце как главный орган человека нуждается в своевременной диагностике и лечении, поэтому доверяйте только специалистам.

Расшифровка эхокардиографии сердца

Эхокардиография (Эхо-КГ), или ультразвуковое исследование сердца, по праву считается одним из наиболее информативных и простых методов диагностики. Выполнение процедуры не сопровождается дискомфортом для самого пациента и для врача, а также отсутствует радиоактивное излучение, что позволяет проводить обследование неограниченное количество раз.

Единственное, что может быть сложным для прошедшего эту диагностику, – это расшифровка эхокардиографии, так как неспециалисту разобраться в объемных материалах не под силу. И не стоит этого делать! Установка диагноза и назначение терапии – прерогатива врача, но в этой статье будут рассмотрены основные моменты, по которым пациент может понимать, что показывает Эхо-КГ.

Общие характеристики

Понятие эхокардиография в дословном переводе с греческого означает «эхо» – отголосок, «кардио» – сердце и «графия» – записывать или изображать. Первыми создали и испытали прибор для проведения данного исследования ученые из Швеции во второй половине 20 столетия. В результате использования эхокардиографа им удалось изучить строение и работу левого желудочка и митрального клапана.

Эхокардиография, как все остальные методики, в основе которых лежат возможности ультразвука, осуществляется путем прохождения и отражения волновых колебаний с последующей их фиксацией. Принцип данной диагностики заключается в отличиях плотности и способности отражения ультразвука разными тканевыми структурами, как здоровыми, так и патологически измененными.

Методик Эхо-КГ существует несколько, и целесообразность назначения той или иной определяет врач, опираясь на присутствующую симптоматику и анатомические особенности пациента. Так, основными считаются трансторакальная эхокардиография (ТТЭ) и чрезпищеводная (ЧПЭ) или трансэзофагиальная.

Первая является наиболее предпочтительной, потому что не нуждается в подготовке и не сопровождается неприятными ощущениями для пациента, а вторая чаще всего назначается в случае невозможности осуществить ТТЭ. К таким ситуациям относятся лишний вес пациентов, большая грудь у женщин, деформации грудной клетки либо трудности с доступом к какому-то конкретному участку сердечной мышцы.

Справка! В некоторых случаях трансторакальную Эхо-КГ проводят при физической нагрузке либо приеме каких-либо препаратов, способных оказывать подобное влияние на человеческий организм. Такая методика называется стресс-эхокардиография, и она дает возможность выявить скрытые патологии сердца, которые не определяются в состоянии покоя.

Кроме того, с недавнего времени, после введения в медицинскую диагностику эффекта Доплера, в ходе Эхо-КГ удается изучить качество и основные характеристики кровотока в сосудах сердца и близлежащей области.

Допплер-эхокардиография заключается в изменении частоты колебаний в зависимости от движения источника, распространяющего волны. При приближении последнего частота повышается, а длина – снижается, и на экране это отображается красным цветом. При удалении, соответственно, изменения противоположны и отмечены синим.

Когда необходима диагностика?

Эхо-КГ широко применяется в кардиологической диагностике, так как позволяет выявить множество патологий сердца, включая врожденные и приобретенные пороки. Процедура будет назначена, если у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • болевые ощущения различного характера, локализующиеся в области грудной клетки (особенно слева);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • головокружения, предобморочные состояния или потери сознания (как единичный эпизод, так и частые);
  • длительно отмечающийся сухой кашель, не сопровождающийся простудными заболеваниями;
  • нарушение кровообращения, выражающееся в похолодании конечностей, отечность (к вечеру либо на протяжении дня);
  • учащенное сердцебиение или, наоборот, замирание сердца, нерегулярный ритм его работы;
  • наличие шумов в сердце, а также патологических изменений показателей электрокардиограммы.

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания Одышка или нехватка воздуха нередко явные симптомы проблем с сердцем

УЗИ сердца в обязательном порядке и с определенной периодичностью проводится пациентам с ревматизмом, коллагенозами (к примеру, красная волчанка) и т.д. Процедура в большинстве случаев позволяет установить причины, приводящие к приступам тахикардии (учащению ритма сердечных сокращений).

Кроме того, эхокардиография используется для мониторинга сердечной деятельности в ходе терапии многих заболеваний. Существует процедура Эхо-КГ с допплером, подробнее о которой можно прочитать в этой статье.

Особенности расшифровки Эхо-КГ

Интерпретация и декодирование эхокардиограммы достаточно сложный и емкий процесс, который подвластен только квалифицированному специалисту. Но, зная основные параметры оценки, пациент может составить общее представление о своем состоянии.

Существует несколько критериев, которые используются врачом в расшифровке полученных материалов. При этом каждый из показателей имеет общепризнанные нормы, и обнаруженные в ходе исследования отклонения в ту или иную сторону указывают на присутствие патологических изменений.

Какие параметры оцениваются?

В процессе диагностики, а также после нее проводится тщательное изучение таких показателей, как:

  • параметры сердечных камер (предсердий и желудочков);
  • состояние и функциональная способность клапанов;
  • наличие экссудата в перикарде (околосердечной сумке);
  • миокард в период сокращения (систолы) и расслабления (диастолы);
  • интенсивность и направление кровотока;
  • состояние сосудистых стенок.

Кроме общепринятых нормальных показателей Эхо-КГ, при установлении диагноза кардиологи или сонологи (узисты) учитывают возраст, массу тела обследуемого и прочие индивидуальные особенности. Поэтому небольшие отклонения от усредненных параметров в некоторых случаях не считаются признаками патологии.

Важно! При обнаружении незначительных изменений следует через определенное время повторить исследование, чтобы не пропустить развития заболевания.

Как и бланки практически всех диагностических процедур, протокол Эхо-КГ также содержит сокращения, которые абсолютно непонятны пациенту, не имеющему профильного медицинского образования. К примеру, ДО и КО – это длинная и короткая ось, а СДЛА – среднее давление в легочной артерии. С основными сокращениями, применяемыми для кодировки показателей, можно ознакомиться ниже.

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания Основные сокращения, используемые в протоколе УЗИ

Следует отметить, чтобы установить диагноз, врачу будет недостаточно только материалов, содержащихся в протоколе Эхо-КГ. Диагносту или кардиологу потребуется учесть анамнез пациента, интенсивность, и хронологию нарастания симптоматики, и остальные тонкости. Лишь комплексный подход позволит достоверно определить то или иное заболевание.

Показатели и их нормы для взрослых

Сердце образовано несколькими отделами, несущими важную миссию для всего организма в целом, и в частности для каждой функциональной системы. Нарушение деятельности любой из камер, как правило, становится причиной сердечной недостаточности или других не менее опасных осложнений. Сердце состоит из правого и левого предсердия (ЛП), желудочков и клапанов митрального и трехстворчатого.

Эхокардиография дает возможность визуализировать мельчайшие детали, характеризующие общее состояние сердечной мышцы, оценить работу клапанов, толщину стенок, направление и скорость кровотока. Кроме того, достаточно легко диагностируются стенозы сосудов и наличие в кровеносных руслах тромбообразований.

Четко обозначенных границ в данной области нет, ввиду индивидуальности каждого конкретного организма. При этом все же общие усредненные нормативы были определены. У взрослых людей они следующие:

Как расшифровать кардиограмму?

  • толщина левого желудочка (ТЛЖ) в систоле и диастоле – 10-16 мм и 8-11 мм;
  • толщина правого желудочка (ТПЖ) не должна превышать 3-5 мм;
  • межжелудочковая перегородка (МЖП) в систоле и диастоле – 10-15 мм и 6-11 мм;
  • масса миокарда (ММ) у мужчин и женщин составляет 130-180 г и 90-140 г;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС) – 75-90 ударов;
  • окружность аорты (ОА) – 18-35 мм;
  • фракция выброса не менее 50%.

Кроме указанных параметров определяется также объем жидкости в перикарде (не более 30-35 мл3), диаметр аортального клапана (не выше 1,5 см) и отверстие митрального клапана (4 см2). Вовремя сделанная эхокардиография поможет выявить скрытые патологии сердечной деятельности, а также заболевания на ранних стадиях развития. Благодаря этому терапия пройдет быстрее и эффективнее.

Нормы для детей

Эхо-КГ – процедура, которая очень часто проводится в детском возрасте, и особенно новорожденным. С ее помощью удается обнаружить врожденные пороки, а также патологические отклонения функционирования сердца.

Расшифровка эхокардиограммы у детей – это практически ювелирный процесс, требующий высокой квалификации сонолога или кардиолога. Показатели нормы у новорожденных малышей, так же как и у взрослых, имеют свои границы.

К примеру, у девочек конечно-диастолический размер ЛЖ не должен выходить за пределы 16-21 мм, а у мальчиков – 17-22 мм. Нормальные значения конечно-систолического объема ЛЖ у новорожденных обоих полов равны 11-15 мм. Диаметр ПЖ у девочек должен быть в интервале 5-13 мм, а у мальчиков – 6-14 мм. Размер ЛП у девочек равен 11-16 мм, а у мальчиков, соответственно, 12-17 мм.

Очень важным диагностическим критерием является перегородка, разделяющая правый и левый желудочки. Ее гипертрофия свидетельствует о наличии порока и в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. К таким же значимым относится параметр фракция выброса, характеризующая объем крови, выталкиваемой ЛЖ.

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания Строение сердца и измеряемые в ходе эхокардиографии параметры

Ее значение не должно выходить за числа 65-75%. При этом скорость движения крови в клапане легочной артерии равна 1,4-1,6 мм/с. В процессе взросления данные параметры претерпевают изменения. После достижения ребенком подросткового периода детские нормы становятся равны взрослым показателям.

Существует отдельный вид эхокардиографии, которая проводится еще не рожденному плоду в утробе матери. Так называемая фетальная или пренатальная Эхо-КГ дает возможность диагностировать на ранних сроках беременности пороки развития сердца и принять соответствующие меры.

Общие рекомендации

Учитывая информативность, простоту и вдобавок невысокую стоимость эхокардиографии, любому, кто отметил у себя вышеперечисленную симптоматику, следует задуматься о визите к врачу и прохождении обследования. Особенно это важно для людей, имеющих лишний вес, склонность к вредным привычкам (курение, алкоголизм) и также в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в категорию риска попадают лица с наследственной предрасположенностью, то есть у близких родственников которых были диагностированы заболевания сердца.

По рекомендациям МОЗ Эхо-КГ должны проходить мужчины после 40 лет и женщины после 45 не реже одного раза в 5 лет при условии отсутствия патологической симптоматики.

Ведь, потратив чуть меньше часа на обследование, можно предупредить развитие серьезных заболеваний, которые потом придется долго и не всегда успешно лечить.

Как делается УЗИ сердца и что показывают результаты диагностики?

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания

Эхокардиограмма (УЗИ сердца) – это безопасный и эффективный метод обследования, практически не имеющий противопоказаний. Является обязательным для профессиональных спортсменов, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Данный способ исследования обладает высокой информативностью и по праву считается ведущим методом диагностики патологий сердечно-сосудистой системы. По сравнению с другими видами аппаратной диагностики, УЗИ сердца обладает достаточно низкой стоимостью, и это является его несомненным плюсом.

Нужно ли вам проходить УЗИ сердца

УЗИ сердца, известное также как эхокардиография (эхо-КГ), – современный неинвазивный метод ультразвуковой диагностики, позволяющий изучить строение сердца и сердечных сосудов.

Симптомы различных кардиологических заболеваний столь разнообразны, что часто их можно спутать с проблемами дыхательной и нервной систем или даже с болезнями пищеварительной системы.

Тем не менее, УЗИ сердца рекомендуется пройти при возникновении следующих симптомов:

  • усиленное сердцебиение, «замирание» сердца и нарушение сердечного ритма (в том числе при употреблении алкоголя);
  • одышка, кашель, боли в груди и верхней части живота, увеличение размеров печени;
  • частые головные боли, головокружение, потеря сознания;
  • отеки, бледные кожные покровы, холодные конечности, повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела, не связанная с другими заболеваниями, которая сопровождается сердцебиением и одышкой.

Всем профессиональным спортсменам рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое обследование сердца в связи с высокими нагрузками на сердечную мышцу. Кроме того, УЗИ сердца назначается врачом-кардиологом или терапевтом в следующих случаях:

  • шумы в сердце, выявленные во время обследования с помощью фонендоскопа;
  • изменения на электрокардиограмме;
  • изменение размеров, формы или положения сердца или сосудов, выявленное во время прохождения рентгенологического обследования;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

УЗИ сердца назначается детям по тем же показаниям, что и взрослым. В случае с детьми данный вид обследования особенно важен для выявления врожденного порока сердца. Кроме того, УЗИ сердца необходимо делать в обязательном порядке всем подросткам по достижении 14 лет, так как при интенсивном росте организма возможно возникновение патологических изменений в сердечной мышце.

Это нужно знать! По нормам, принятым в России, все дети в возрасте 1 года должны в рамках плановой диспансеризации получить консультацию кардиолога, сделав перед этим эхо-КГ и ЭКГ.

УЗИ сердца также необходимо проводить во время беременности в следующих случаях:

  • генетическая предрасположенность к порокам сердца;
  • если во время предыдущей беременности произошел самопроизвольный выкидыш;
  • при сахарном диабете;
  • если женщина принимала антибиотики или лекарства против эпилепсии в первом-втором триместрах беременности;
  • если во время беременности была перенесена краснуха или был обнаружен высокий уровень антител к краснухе.

Так как во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает, УЗИ сердца рекомендуется делать всем будущим мамам.

Если на более ранних этапах какая-либо патология в сердце не была выявлена, то ее развитие может повлиять на протекание беременности, поэтому желательно исключить все возможные риски.

УЗИ сердца можно проводить в любом возрасте, так как оно не оказывает никакого негативного влияния на организм пациента (в том числе, на развивающийся плод) и не имеет никаких противопоказаний.

Обратите внимание! Ежегодно в России от болезней сердца умирает 1 млн 300 тыс. человек. Ранняя диагностика позволяет существенно снизить риск тяжелых осложнений.

Несмотря на то, что противопоказаний как таковых для проведения УЗИ сердца не существует, проведению обследования могут помешать некоторые факторы, например:

  • большой размер груди у женщин;
  • серьезная деформация грудной клетки;
  • бронхиальная астма и многолетнее курение.

Как делают УЗИ сердца и нужна ли подготовка к процедуре

Если вам назначали УЗИ сердца, то необходимо знать о подготовительных мерах перед прохождением данной процедуры. В целом, считается, что эхо-КГ не требует специальной подготовки и при необходимости может проводиться несколько раз в день, однако существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать перед обследованием для того, чтобы результат был более объективным.

Итак, перед проведением УЗИ сердца следует:

  • избегать тяжелых физических нагрузок, в том числе занятий спортом;
  • прекратить прием стимулирующих и успокоительных лекарств;
  • ограничить употребление кофе и напитков, содержащих кофеин;
  • желательно не переедать;
  • если у пациента повышенный сердечный ритм (больше 90 ударов в минуту) в сочетании с высоким давлением (выше 170/99 мм рт. ст.), то перед обследованием кардиолог должен сказать, нужно ли снижать пульс и давление;
  • при проведении УЗИ сердца транспищеводным способом необходимо отказаться от приема пищи за 2-3 часа до обследования.

Стандартная процедура эхо-КГ совершенно безболезненна для пациента и длится порядка 15-20 минут. Осмотр проводится в положении лежа на спине (понадобится раздеться до пояса, снять все украшения) с помощью высококачественного ультразвукового оборудования.

На тело пациента в области груди помещаются специальные датчики, которые позволяют получать изображения сердца, сердечных сосудов и кровотока. Для передачи импульса используется специальный гель, который наносится на грудную клетку.

Ощущения при этом такие же, как при проведении любого другого ультразвукового исследования.

Помимо стандартной эхокардиограммы сердца существует 2 специализированных метода – стресс-эхо-КГ и чреспищеводная эхокардиография . Они проводятся только высокопрофессиональными специалистами в специализированных медицинских центрах. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Чреспищеводная эхокардиография назначается в особых случаях – например, при подозрении на бактериальное поражение клапанов сердца, при наличии искусственного клапана, при подозрении на дефект перегородки между предсердиями и в некоторых случаях – после инсульта при наличии мерцательной аритмии.

Процедура проходит следующим образом: перед введением эндоскопа ротовая полость и глотка обрабатываются лидокаином для уменьшения неприятных ощущений, так как возможен рвотный рефлекс. Затем эндоскоп вводится через пищевод. Процедура длится 15-20 минут. За 4-6 часов до проведения обследования нельзя есть, за 4 часа – пить.

Новорожденным детям чреспищеводная эхокардиография проводится в промежутке между кормлениями.

Стресс-эхо-КГ – это ультразвуковое обследование сердца, которое осуществляется не в состоянии покоя, а во время нагрузок на сердечную мышцу. Стандартное УЗИ сердца не позволяет выявить некоторые патологии, которые можно обнаружить с помощью стресс-эхо-КГ.

Ведь иногда проблемы с сердцем возникают во время движения или физических нагрузок. Обследование проводится с помощью беговой дорожки или велоэргометра, педали которого можно крутить лежа. При этом на грудной клетке крепятся датчики, позволяющие непрерывно регистрировать работу сердца.

Специальной подготовки данный вид эхокардиографии не требует.

Результаты исследования: анализ показателей работы сердечной мышцы

Расшифровкой показателей, полученных во время УЗИ сердца, занимается лечащий врач-кардиолог. Специалист, проводящий обследование, заполняет специальный протокол, в котором указаны нормальные показатели УЗИ сердца. Лечащий врач должен проинформировать пациента о наличии отклонений от нормы и разъяснить их значение.

Норма эхокардиографии сердца выглядит следующим образом:

  • объем правого желудочка (ПЖ) в конце диастолы: 0,9-2,5 см;
  • толщина ЗСЛЖ в конце диастолы: 0,6-1,12 см;
  • амплитуда движения ЗСЛЖ в систолу: 0,91-1,41 см;
  • толщина перегородки между желудочками в конце диастолы: 0,6-1,12 см;
  • диаметр устья аорты (Ао): 2,0-3,7;
  • полость ЛЖ в конце диастолы: 3,51-5,7;
  • СИ 2-4,1 л/м 2 ;
  • МОС 3,5-7,5 л/мин.;
  • устье легочной артерии 1,8-2,4 см; ствол ее – до 3,0 см;
  • не должно быть признаков регургитации, дисфункции папиллярных мышц, вегетаций (разрастаний) на всех клапанах;
  • фракция выброса (ФВ) 55-60%;
  • скорость кровотока по общей сонной артерии 22±5 см/с;
  • в перикарде жидкости не должно быть.

Данные показатели являются нормой для взрослого человека.

Это важно! Нормы эхокардиографии у детей зависят от размера тела ребенка (каждый показатель умножается на специальный индекс в зависимости от массы).

Во время прохождения обследования анализируются все структуры сердца: сердечные камеры и клапаны, стенки предсердий и желудочков, сердечные сосуды и мышцы, околосердечная сумка. Какие патологии позволяет определить УЗИ сердца? Вот список выявляемых отклонений в работе сердца:

  • врожденные пороки сердца (открытое отверстие между предсердиями, открытый артериальный проток, дефект перегородки между желудочками);
  • приобретенные пороки сердца (недостаточность митрального клапана, в том числе поражение (разрастания и дефекты) клапанов при эндокардите (воспалительном поражении внутренней сердечной оболочки), стеноз аортального клапана);
  • миокардит (поражение мышечного слоя) – выявляется при расширении камер, уменьшении объема выбрасываемой крови из левого желудочка, снижении сократительной способности сердечной мышцы, наличии обратного тока крови;
  • экссудативный перикардит – о нем свидетельствует жидкость в околосердечной сумке;
  • инфаркт миокарда – выявляется при отсутствии мышечных сокращений омертвевшего участка сердца;
  • аневризма сердца – характеризуется истончением и выпячиванием сердечной стенки;
  • ишемическая болезнь сердца ;
  • тромбы и другие новообразования.

Существует также эхокардиография с доплеровским анализом, которая позволяет выполнять расширенную оценку работы сердца и магистральных сосудов:

  • импульсно-волновая допплерография – с ее помощью оценивают насосную функцию сердца, фиксируют щелчки открытия и закрытия клапанов, измеряют скорость кровотока в клапанах и магистральных сосудах;
  • непрерывно-волновая допплерография – требуется для измерения больших скоростей кровотока, расчета давления в крупных сосудах и полостях сердца;
  • цветовая допплерография – позволяет оценить не только скорость, но и направление движения крови по магистральным сосудам.

Сколько стоит УЗИ сердца

Стоимость стандартного УЗИ сердца (в том числе, с доплеровским анализом) варьируется в пределах 1500-4000 руб. в зависимости от региона и выбранного медицинского центра. Чреспищеводная эхо-КГ будет стоить больше – порядка 2000-6000 руб. в силу того, что для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование. Стресс-эхо-КГ в Москве обойдется в 3000-8000 руб.

Указанные цены действуют в частных медицинских учреждениях. В государственных больницах и поликлиниках процедура бесплатна, однако попасть на нее бывает довольно сложно, поскольку запись ведется на несколько недель вперед.

Кроме того, не всегда нужное оборудование имеется в ближайшей больнице (особенно при необходимости специализированного исследования), а дорога до специализированного центра может быть неблизкой.

В целом, стоимость УЗИ сердца не настолько высока, и при наличии необходимых средств гораздо быстрее и проще провести данную процедуру в частном медицинском центре, расположенном недалеко от дома.

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания Понедельник, 23.04.2018

Не­смот­ря на то что по­ка­за­те­ли нор­маль­ной ра­бо­ты серд­ца мож­но уви­деть в Се­ти, не пы­тай­тесь де­лать вы­во­ды са­мос­то­я­тель­но – сфе­ра ме­ди­цин­ско­го ана­ли­за и ди­аг­нос­ти­ки на­хо­дит­ся в ком­пе­тен­ции опыт­ных кар­дио­ло­гов. Не­пра­виль­ная са­мос­то­я­тель­ная трак­тов­ка ре­зуль­та­тов УЗИ мо­жет по­двиг­нуть вас к не­об­ду­ман­ным и опас­ным дейст­ви­ям, спо­соб­ным на­вре­дить здо­ровью. Будь­те осмот­ри­тель­ны и до­ве­ряй­те про­фес­си­о­на­лам!

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Июль, 2019.

  • Синонимы: УЗИ сердца, эхокардиография, эхокардиоскопия, ЭХОКС, ЭХОКГ.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа.
  • Обследование проводится врачом функциональной диагностики в амбулаторных или стационарных условиях в течение 15-30 минут, редко длительность доходит до 60 минут, но только в очень сложных случаях и совместно с консилиумом врачей.

Показания

Патологий, при которых необходимо провести эхокардиографию довольно много, и все они связаны так или иначе с дифференциальным диагнозом болезней сердца или аорты. К срочным показаниям для трансторакальной ЭХОКГ относятся:

  • острые, колющие, режущие боли в области сердца, которые пациент ощущает впервые;
  • давящие, сжимающие боли, возникшие в первый раз или усилившиеся по интенсивности и продолжительности;
  • внезапно возникшая одышка.

Кроме того обязательно периодическое исследование сердца при его хронических заболеваниях и при наличии факторов риска:

Виды эхокардиографии

Ультразвуковое исследование сердца проводится разными способами:

Трансторакальная ЭХО-КГ

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания
классическое положение тела при проведении обычного УЗИ сердца.

Через грудную клетку. Используются обычные ультразвуковые датчики небольшого размера, которые специалист прикладывает к коже. Это наиболее часто используемое в практике исследование из-за простоты самой процедуры и доступности оборудования.

Противопоказаний к трансторакальной ЭХО-КГ нет, однако обследование может быть затруднено в при невозможности проведения исследования на левом боку. Например при тяжелой степени сердечной недостаточности, когда пациент не в состоянии находиться в положении лежа из-за возникающей выраженной одышки.

Также сложности возникают при наличии у больного заболеваний легких, которые увеличивают их воздушность (хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ) и тем самым препятствуют проникновению ультразвука до сердца. Также существуют и другие патологические состояния, которые могут усложнить обследование.

После трансторакального обследования в покое осложнений не бывает.

Стресс-эхокардиография

Это специфическая методика процедуры позволяющая оценить работу сердца в условиях повышенной активности человека. Для этого в начале проводят обычное трансторакальное исследование, а потом дают физическую нагрузку (приседания, велотренажер) или проводят фармакологическую пробу для имитации повышения физической активности.

Первый вариант более предпочтителен, поскольку более физиологичен и вероятность проявления какой-либо нежелательной реакции минимальна.

Естественно рядом с пациентом необходимо присутствие врача-реаниматолога и кардиолога, которые смогут адекватно и своевременно отреагировать на острые ситуации (выраженный болевой синдром в области сердца, шок, потеря сознания, остановка сердца, аритмии и т.д.).

При исследовании с физической нагрузкой или фармакологической пробой могут появиться:

  • аллергия на лекарственный препарат;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • потеря сознания;
  • шок и др.

Перечисленные реакции возникают крайне редко и быстро купируются (излечиваются) при наличии рядом реаниматолога или кардиолога.

Черспищеводная ЭХО-КГ (ЧПЭХО)

Процедура похожа на ФГДС — используется специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце, который доктор вводит через рот до уровня сердца (на эндоскопе присутствуют специальные отметки с расстоянием).

Датчик прижимается к стенке пищевода и изображение органа появляется на экране монитора аппарата.

Этот вид обследования проводится реже, так как это более сложная технология, предусматривающая использование отдельного датчика с эндоскопом и специально обученного специалиста функциональной диагностики и медицинской сестры.

ЧПЭХО проводят, когда нет возможности провести трансторакальное исследование: выраженная подкожно жировая клетчатка, серьезные легочные заболевания, или просто в силу конституции человека легкие большей частью прикрывают сердце.

Кроме того доступ через пищевод позволяет с большей точностью выявить дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также обнаружить тромб в ушке левого предсердия, которое не визуализируется при трансторакальном доступе.

Такая процедура обязательна к проведению перед лечением (электроимпульсная терапия — восстановление ритма с помощью небольшого разряда дефибриллятора) определенных видов аритмий.

Из-за большей инвазивности ЧПЭХО для его проведения существует ряд противопоказаний:

  • крайне тяжелое состояние пациента;
  • заболевания пищевода — злокачественные новообразования, стриктуры (сужения), дивертикулы, варикозное расширение вен пищевода, эзофагит1.

Узи сердца (эхокардиография, эхокг): что показывает и как делают?

УЗИ сердца – методика ультразвукового исследования этого органа, являющаяся одной из самых популярных в кардиологии.  Она позволяет получить наиболее достоверные и полные данные о состоянии отделов сердца и клапанного аппарата.

Также она называется эхокардиографией (ЭхоКГ), разницы между ними нет, они не отличаются, это одна и та же процедура.

Что показывает?

Эхокардиография показывает работу сердца в режиме реального времени, поэтому вероятность получения ошибочных результатов практически отсутствует.

Это исследование позволяет:

  • осуществить анализ состояния камер и клапанов;
  • уточнить границы сердечных полостей;
  • замерить толщину миокарда;
  • определить, как быстро движется кровь в сердце;
  • оценить активность миокарда;
  • узнать о состоянии аорты;
  • увидеть положение магистральных сосудов.

Врач, используя данный диагностический метод, может обнаружить врожденные и приобретенные пороки, дегенеративные изменения в клапанах, тромбы непосредственно в сердце и его сосудах, переизбыток жидкости в перикарде, анализирует структуру и плотность стенок аорты, ее соответствие нормам.

Методика помогает разглядеть патологию на начальной его стадии и принять меры по ее устранению. Повторные исследования позволяют отследить изменения в сердце в динамике, проанализировать результаты терапии.

Показания и противопоказания

Необходимость проведения УЗИ сердца определяет врач-кардиолог. При этом он опирается на слова пациента о возникновении симптоматики, указывающей на конкретные патологии.

Показания к первичному проведению эхокардиографического исследования:

  • часто повышающиеся показатели артериального давления;
  • болевые ощущения в груди;
  • одышка при активной нагрузке;
  • отеки рук и ног;
  • кожа бледного или синеватого цвета;
  • присутствие постороннего нефункционального шума;
  • электрокардиограмма или мониторинг ЭКГ по Холтеру показали перебои в сердцебиении.

Пациентам с диагностированными хроническими сердечно-сосудистыми болезнями рекомендовано обязательное регулярное проведение ЭхоКГ – раз в полгода.

Такими патологиями являются:

  • врожденные и приобретенные сердечные пороки;
  • дефект межжелудочковой, межпредсердной перегородки;
  • стенокардия;
  • миокардит, перикардит;
  • диагностированные аневризмы;
  • ишемия;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • новообразования миокарда;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия.

УЗИ сердца – неинвазивное и безопасное исследование, подходит даже новорожденным детям. Дня них, основанием для проведения являются — слабый сосательный рефлекс, пониженная температура ручек и ножек, повышенное потоотделение, отставание в наборе веса.

Профессиональные спортсмены регулярно проходят эхокардиографию для контроля своего здоровья и возможности доступа к соревнованиям. В основном это касается таких видов спорта, как — тяжелая атлетика, бег на длительные расстояния.

А также это обследование назначают женщинам в период вынашивания ребенка при подозрении у них наличия патологии. ЭхоКГ сердца плода назначается редко, поскольку женщина на разных сроках беременности проходит обязательный комплекс скрининговых УЗИ, на которых состояние органов будущего ребенка и так изучается очень детально.

В целях профилактики проверку сердца с помощью УЗИ ежегодно может делать любой человек, неравнодушный к своему здоровью. Эффективнее будет проводить комплексное обследование совместно с ЭКГ, так как эти две методики дополняют друг друга. Кардиограмма выявит отклонения сердечного ритма (при наличии), а УЗИ определит причины этих отклонений.

Абсолютных противопоказаний для стандартной ЭхоКГ нет, так как процедура осуществляется без вмешательства внутрь организма. Относительным запретом на проведение диагностики является только кожное раздражение в районе груди.

Возможные разновидности процедуры

В кардиологии выделяют несколько видов эхокардиографии в зависимости от техники исполнения:

  1. Трансторакальная. Это самый стандартный тип исследования, при котором аппаратный датчик находится на поверхности кожи в пределах грудной клетки. Он применяется наиболее часто ввиду его безопасности и доступности. Однако в редких ситуациях эта методика не информативна, например, в случае если у пациента слишком большая жировая прослойка или грудная клетка деформирована. Тогда стандартная методика не позволит получить четкое изображение.
  2. Чреспищеводная. Отличие этого вида заключается в том, что датчик вводится внутрь организма через пищевод. Изучение строения сердца подобным образом дает больше информации, чем при стандартной методике. Ведь пищевод расположен вблизи сердца, а это позволяет использовать датчики высокой частоты и получить снимки его сегментов с большим разрешением. Обследование через пищевод назначают, чтобы диагностировать патологические изменения естественных и протезированных клапанов, заболевания аорты, дефекты межпредсердной перегородки, патологическое состояние перикарда, тромбоз и атеросклероз, инфекции в миокарде.Из минусов этого типа исследования можно отметить дискомфорт пациента в момент продвижения датчика по пищеводу: возникает усиленный рвотный рефлекс. Снимаются неприятные ощущения приемом специально подобранных седативных средств и анальгетиков для глотки. При необходимости делают общий наркоз.
  3. Стрессовая ЭхоКГ. Метод представляет собой исследование сердца ультразвуком с одновременным нагрузочным тестом. Иными словами, больной получает определенную нагрузку, а доктор на экране аппарата наблюдает за реакцией сердца. В качестве тестовой нагрузки применяются бег на дорожке, имитация велосипедной езды на тренажере, электрическая стимуляция через пищевод, лекарственные препараты. Нагрузка подбирается индивидуально для каждого пациента. Основная цель такой ЭхоКГ – это выяснить, не сужаются ли коронарные сосуды до и после физической нагрузки или стимуляции, и оценить состояние миокарда. Этот способ также подтвердит или опровергнет наличие ишемии или стенокардии.

Классификация эхокардиографии также осуществляется и по формату получаемого изображения:

  1. Одномерная ЭхоКГ (или М-режим). Покажет на экране прибора вид сердца сверху.
  2. Двухмерная. Датчик транслирует на монитор двухплоскостную визуализацию.
  3. Допплеровская. Усовершенствованный метод, позволяющий дополнительно увидеть направление и скорость кровотока в сосудах. Допплерография имеет большое диагностическое значение в кардиологии, так как выявляет скрытые пороки сердца, наполняемость левого желудочка. Обычно проведение допплера сочетается с двухмерной эхокардиографией.
  4. Контрастная. Подразумевает введение в кровеносную систему пациента эхоконтрастного вещества, как при КТ (компьютерной томографии). Это позволяет четко визуализировать внутреннюю сердечную поверхность и увидеть нарушения.

Подготовка пациента к обследованию

Подготовительные мероприятия пациента зависят от назначенного типа эхокардиограммы.

Трансторакальная эхография осуществляется без особенной подготовки. Но врачи, скорее всего, порекомендуют исключить алкогольные и кофейные напитки за сутки до исследования. Перед процедурой можно пить и кушать, но наедаться вредно. По возможности необходимо успокоиться и держаться позитивно, чтобы на фоне волнения не исказились результаты.

К обследованию через пищевод нужно готовиться более ответственно. Процедура выполняется обязательно натощак: примерно за 6 часов нельзя употреблять пищу и питье, курить. Необходимо вынуть из ротовой полости съемные протезы зубов.

До начала чреспищеводной ЭхоКГ желательно получить консультацию гастроэнтеролога о выявлении заболеваний пищевода, при которых подобный метод эхографии противопоказан или опасен (грыжа, фистула, кровотечение, дивертикула, варикоз).

Перед стресс ЭхоКГ придется немного подготовиться. Необходимо воздержаться от употребления еды и питья за 2-3 часа до начала тестирования, за сутки – от кофе, утром перед тестом – от курения.

По согласованию с кардиологом отменяется прием определенных препаратов, например, нитратов и бета-блокаторов.

Пациенту нужно одеться в свободную или спортивную одежду, так как нагрузочное исследование подразумевает физическую активность.

Собираясь на любой вид эхокардиографии пациенту нужно взять с собой предыдущие результаты УЗИ (если таковые имеются). Это поможет врачу увидеть изменение основных показателей в динамике.

Как ее делают?

Алгоритм проведения исследования несложен. Действия испытуемого различаются в зависимости от того, какой тип ЭхоКГ ему назначил доктор.

При трансторакальной ЭхоКГ пациент оголяется по пояс и укладывается на кушетку спиной или левым боком.  Доктор наносит гель на грудь и двигает по ней датчиком.

В итоге на мониторе электрокардиографа происходит визуализация сегментов сердца. Далее врач, используя кнопки на приборе, производит измерения отделов и расчеты показателей сердечной активности.

Длительность процедуры составляет примерно – 15-20 минут.

Чреспищеводная ЭхоКГ потребует введения датчика в пищевод пациента. Чтобы максимально избежать дискомфорта, глотка обрабатывается обезболивающим спреем. Врач мажет гелем ультразвуковой датчик и продвигает его по пищеводу. Для получения необходимой информации датчик должен находиться в пищеводе около 15 минут.

Стресс-ЭхоКГ проходит в два этапа. На первоначальном этапе пациенту проводится стандартная эхокардиограмма в состоянии покоя.

Врач фиксирует показатели, а затем искусственно создает стрессовое состояние сердца у испытуемого: либо путем введения определенных фармацевтических препаратов (пероральный прием таблеток, внутримышечная или внутривенная инъекции) либо с помощью физических упражнений.

Если в качестве нагрузки выбрана физическая активность, то пациент двигается на беговой дорожке, крутит педали на велотренажере (сидя или лежа) либо просто выполняет указанные врачом упражнения.

Врач продолжает ультразвуковое исследование сердца в момент лекарственной нагрузки и велоэргометрии в лежачем положении. Если для нагрузки выбрана ходьба на тредмиле или велоэргометрия в сидячем положении, то УЗИ проводят сразу после прекращения активности.

Длительность ЭхоКГ со стресс-тестом составляет приблизительно 45 минут.

Данный способ исследования подразумевает усиленную работу сердца, поэтому существует риск ухудшения состояния пациента. В связи с этим на стресс-тесте присутствуют медицинские специалисты, которые смотрят за самочувствием пациента и оказывают помощь при опасной ситуации.

Если эхокардиография обнаружила болезни сердца, то рекомендуется повторять обследование каждые полгода для того, чтобы контролировать заболевание в динамике.

В кардиологии предусмотрен срок действия результатов ультразвукового исследования сердца: годность составляет 6 месяцев. Но в случае госпитализации пациента, например, в отделение сердечно-сосудистой хирургии, срок действия уменьшается до 1 месяца.

Расшифровка результатов и нормальные показатели

По окончании процедуры врач выдает пациенту заключение с результатами исследования.

Человек, не имеющий отношения к кардиологии, самостоятельно не сможет расшифровать представленные аббревиатуры и цифры. Поэтому не стоит пытаться разобраться своими силами, а лучше обратиться за расшифровкой эхограммы к опытному кардиологу, способному правильно выставить диагноз.

Интерпретация полученных данных позволяет диагностировать наличие различных патологий.

Следует понимать, что сам эхокардиограф ошибаться не может, ведь он просто выводит на монитор изображение сердца. А вот составление заключения потребует некоторых расчетов, поэтому достоверность данных зависит от опытности и квалификации врача, который делает исследование.

Нормальные показатели для взрослого человека представлены ниже в таблицах.

Левый желудочек и предсердие:

Показатель Мужчины Женщины
Масса миокарда 85-220 г 65-160 г
Объем в спокойном состоянии 165-195 мл 60-135 мл
Размер во время диастолы 35-55 мм
Размер во время систолы 25-35 мм
Размер левого предсердия 25-35 мм
Фракция выброса 55-70%
Фракция укорочения 25-40%
Толщина задней стенки в состоянии покоя 8-11 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в состоянии покоя 8-10 мм

Правый желудочек и предсердие:

Показатель
Размер в спокойном состоянии 75-110 мм
Толщина стенки ПЖ 2-5 мм
Размер правого предсердия 25-45 мм
Размер правого желудочка 20-30 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в момент систолы 10-15 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в момент диастолы 6-11 мм

Скорость кровотока:

Название Показатель
Трансмитральный 0,5 – 1,5 мс
Транстрикуспидальный 0,3 – 0,7 мс
Транспульмональный 0,6 – 0,9 мс
Трансаортальный 1 – 1,7 мс

Остальное:

Показатель Значение
Норма жидкости в перикарде 10-30 мл
Диаметр корня аорты 20-35 мм
Амплитуда раскрытия створок аортального клапана 15-25 мм

УЗИ сердца: что это такое, что показывает и как делают ЭхоКС взрослым и детям, подготовка, расшифровка эхограммы, нормы, показания и противопоказания Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *