Особенности наружного геморроя
Основная причина появления патологии — недостаточность сосудистых клапанов, которые обеспечивают оптимальное продвижение крови по венам. В основном это генетическая предрасположенность, реже — приобретенная.
У людей с нарушением оттока крови образуется застой в венах, в результате стенки сосудов истончаются, их просвет расширяется, образуются узлы, которые в медицине называют аневризмоподобными локальными расширениями.
Образованию геморроидальных узлов способствуют все факторы, повышающие уровень циркуляции крови в организме, приводящие к нарушению ее оттока из вен наружного сплетения кишечника и провоцирующие повышенное внутрибрюшное давление. Это:
- сидящий образ жизни;
- запоры;
запор
сердечная недостаточность
- сердечная недостаточность;
- нарушение мочеиспускания;
- цирроз печени,
- беременность, роды;
- подъем тяжестей;
- злоупотребление курением и алкоголем;
- рацион с преобладанием раздражающих кишечник продуктов.
При внешнем геморрое узлы локализуются снаружи анального отверстия и покрыты кожей, в отличие от выпадающих при внутренней форме болезни, которые имеют слизистую оболочку.
Симптомы болезни
Появление наружных геморроидальных узлов сопровождается такими признаками:
- болезненный зуд и жжение в области сфинктера;
- необильные кровотечения после опорожнения;
- анальные трещины.
Когда болезнь обостряется, геморроидальные узлы воспаляются и отекают, увеличиваются в размере и приобретают синюшно-лиловый цвет. Этот процесс сопровождается острыми болями.
Фармакотерапия наружных геморроидальных узлов
На 1 и 2 стадиях патологии, как правило, назначают консервативное лечение, основой которого являются устранение и предупреждение воспалительных процессов, нормализация циркуляции крови в прямой кишке, повышение тонуса венозных стенок.
- Снятие болевого синдрома. Применяютсяспазмолитические препараты в виде гелей и мазей. Наиболее популярные лекарственные средства — Ультрапрокт, Ауробин, Прокто-Гливенол, Нефлуан и Эмла. Следует избегать наркотических анальгетиков, которые повышают тонус сфинктера и приводят к осложнениям во время дефекации.
- Противовоспалительная терапия. Основой этой части лечения являются глюкокортикостероиды — быстродействующие гормональные препараты, которые оказывают сосудосуживающее и противоаллергическое воздействие: уменьшают зуд и жжение. Основные препараты — Преднизолон, Проктоседил, Ультрапрокт. При наличии вирусных и грибковых инфекций прямой кишки лечат нестероидными лекарственными средствами — Кетопрофеном, Диклофенаком, Индометацином.
- Устранение тромбоза. В этом случае, особенно в периоды воспаления узлов, лечение проводят комбинированными препаратами, в составе которых содержатся тромболитические, противовоспалительные и спазмолитические вещества. Такими свойствами обладают лекарственные средства Гепатромбин Г и Прокто-Гливенол, которые выпускаются в виде гелей и мазей. В лечении применяются антикоагулянты, препараты, снижающие активность свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов: Нигепан, Гепариновая и Троксевазиновая мази.
- Воспаление подкожной клетчатки. Такое явление наблюдается у 70% больных, в таких случаях при лечении комбинируют гепариносодержащие препараты с водорастворимыми мазями — Мафенидом, Левомеколем.
- Повышение тонуса вен, ускорение микроциркуляции в тканях и нормализация кровотока в сосудах кавернозных сплетений. Лечение проводят флеботропными препаратами, это: Детралекс, Трибенозид, Троксерутин, Эндотелон.
- Облегчение дефекации. Для достижения этой цели в лечении применяют слабительные осмотического действия, основные лекарственные средства — Макроголь, Лактулоза, Псиллиум. Хорошо расслабляют внутренний сфинктер прямой кишки мази на основе нитроглицерина.
Консервативное лечение эффективно при наружном геморрое легкой и средней степени тяжести, также оно показано при всех формах патологии во время беременности или в случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно по индивидуальной причине.
Малоинвазивные методы лечения
В первых 3 стадиях помимо фармакологического лечения применяются малоинвазивные способы удаления геморроидальных узлов. Процедуры отличаются минимальным травмированием окружающих тканей, это:
- Инфракрасная фотокоагуляция. Во время этой процедуры на ножку геморроидального узла воздействуют инфракрасными лучами, это приводит к повреждению сосудов, которые обеспечивают его кровоснабжением, и через некоторое время он отмирает.
- Криодеструкция. Основа этого метода — замораживание геморроидального узла жидким
азотом. При кратковременном и сильнейшемвоздействии низкой температурой погибают ткани узла, и через 2-3 недели происходит их отторжение.
- Склеротерапия. В сосуды, кровоснабжающие геморроидальный узел, вводятся склерозанты — вещества, которые заполняют их просвет и останавливают питание тканей, что приводит к отмиранию патологического образования.
Малоинвазивные процедуры выполняются за 10–15 минут, имеют небольшой срок реабилитации (не более 2 недель) и не требуют госпитализации больного.
Хирургическое лечение
Отсутствие или неправильно подобранная методика лечения приводит к тому, что болезнь переходит в 4 стадию. В этот период патология характеризуется острым тромбозом геморроидальных узлов. Качество жизни больного существенно снижается, он испытывает нестерпимые и продолжительные боли, сильный дискомфорт в сидящем положении и во время дефекации, часто теряет работоспособность.
На этой стадии показано удаление геморроидальных узлов, которое в зависимости от клинической картины проводится двумя способами:
- Тромбэктомия. Метод показан при наличии крупных тромбированных узлов. Операция проводится под местным наркозом и не требует госпитализации пациента. После удаления тромба остается небольшая ранка 0,5 см, которая заживает за 4 дня. Тромбэктомия дает быстрое облегчение состояния больного, но оставляет риски рецидива тромбоза на соседних узлах.
- Геморроидэктомия. Применяется при частых обострениях наружного геморроя, во время операции удаляется сам узел. Реабилитационный период характеризуется острыми болями, для купирования которых назначаются кремы с нитроглицерином.
Применение радикального метода при лечении наружных геморроидальных узлов не является 100%-й панацеей. Игнорирование рекомендуемых режима питания, физических нагрузок и образа жизни приводит к тому, что у 1/3 пациентов болезнь проявляется повторно.
Нетрадиционные методы лечения
Для терапии внешнего геморроя в народной медицине используются травы, продукты пчеловодства, овощи и минералы — природные венотоники, антибиотики и антисептики. Лекарственные средства, изготовленные по народным рецептам, не должны являться самостоятельным способом терапии. Они призваны только совершенствовать основное лечение, назначенное колопроктологом.
Отвары и настои
На первых стадиях болезни широко применяются лекарственные средства из растений, обладающих противовоспалительными, кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами:
- Горец почечуйный. Сухую траву (2 ч. л.) заливают кипятком (0,5 л) отпаривают с помощью водяной бани 20 минут. Настаивают 2 часа, процеживают и остужают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Можно делать аппликации при помощи пропитанных отваром марлевых дисков, непосредственно на геморроидальные узлы.
- Морковная ботва. Сырье используют свежесобранное и заваривают как чай из расчета 40 г на 1 л воды. Принимают каждый день по 3 раза по 200 мл. Курс лечения длится не менее 2 недель. Тысячелистник. Сухое сырье (15 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается в термосе 1 час. Настой процеживают и употребляют 3 раза в день по 50 мл в течение 10 дней.
- Малиновые листья. Сырье (2 ст. л.) отпаривают в кипятке (200 мл) в течение 30 минут. Принимают по 80 мл 3 раза в день на протяжении 14 дней.
Растения — природные венотоники:
- Конский каштан. Измельченные семена растения (50 г) заливают 50%-м спиртом (250 мл) и выдерживают 14 дней. Для приема внутрь понадобится 35 капель настойки растворить в 100 мл фильтрованной воды и принимать 3 раза в день.
- Орешник. Измельченные сухие листья растения (2 ст. л.) настаивают в крутом кипятке (0,5 л) 2 часа. Принимают 4 раза в день по 100 мл.
Народные венотонизирующие средства принимают за полчаса до еды, рекомендуется непрерывный курс лечения — не менее 10 дней.
Примочки при наружном геморрое
Наружные геморроидальные узлы рекомендуется лечить примочками. Для этих процедур понадобится марлевый тампон, который смачивают в активном веществе, это может быть:
- сок лука репчатого,
- березовый деготь,
- липовый мед,
- сок алоэ;
- березовый деготь, разведенный с водой 1 к 1;
- ромашки лекарственной отвар;
- календулы отвар.
Примочки делают перед сном, оставляя лекарство воздействовать до утра.
Сильную отечность геморроидальных узлов можно снять с помощью масла какао, которое прикладывается к проблемному участку на 2 часа. Холодная примочка из свежего огурца, предварительно выдержанного в холодильнике, быстро снимет боль и кровотечение.
Мази, приготовленные по народным рецептам, как и фармакологические препараты, легко проникают в ткани, оказывают быстрое и направленное воздействие на пораженные участки. Их готовят на основе растительных и животных жиров, что исключает растрескивание кожи в аноректальной зоне и повреждение венозных стенок.
Несколько рецептов проверенных мазей:
- Настойку календулы (50%-ю) смешивают мягким сливочным маслом в пропорции 1 к 5.
- Мед (1 ст. л.) и измельченный прополис (10 г) смешивают до однородности. Пчелиный воск (50 г) и растительное масло (50 г) доводят до кипения в эмалированной посуде и остужают. Два состава соединяют в стеклянной посуде. Мазь хранится в холодильнике.
- Борный вазелин (1 ст. л.), нюхательный табак (1 щепотка), мед (1 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) тщательно перемешиваются в стеклянной посуде. При наличии кровоточащих трещин в состав можно добавить стертую в порошок таблетку стрептоцида.
Применение мази будет наиболее эффективно, если перед процедурой принять теплую ванночку с целебными травами или сделать спринцевание фурацилиновым раствором.
Лечебные ванны при наружных геморроидальных узлах
Хорошим спазмолитическим и тонизирующим эффектом обладают холодные ванны, которыми воздействуют на область ануса в течение 5 минут. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в день.
В горячие ванночки добавляют измельченный чеснок, луковую шелуху или отвары из трав: аира болотного, календулы, ромашки аптечной, шалфея. Ванночку принимают до охлаждения воды, рекомендуемый курс лечения не менее 10 процедур.
Дымовые ванночки — хорошо зарекомендовавшие себя и популярные в народной терапии процедуры. Для этого метода понадобится металлическая или деревянная емкость с отверстием 5 см в диаметре. Суть процедуры — воздействие дыма с лечебными свойствами. Для этого в емкости располагают раскаленный кирпич и посыпают его активным веществом, это:
- квасцы;
- чеснок;
- табак;
- прополис;
- березовый деготь.
Во время дымовых ванночек больного укутывают до поясницы. Рекомендуется выполнить 10 процедур с частотой через день.
Лечить наружные геморроидальные узлы рекомендуется в комплексе со специальной диетой. В это время в рацион вводятся продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие работу кишечного тракта. Следует исключить еду, которая может спровоцировать запоры.
Почему появляется геморрой и как от него избавиться — видеоролик
https://www.youtube.com/watch?v=4stU88MtQ9c
Что такое геморроидальные узлы и чем их лечить?
Внутри прямой кишки или же в области ануса у человека могут возникать специфические уплотнения, геморроидальные узлы, которые являются симптомом геморроя, и устранять эту проблему необходимо своевременно.
Что это такое?
Геморроидальный узел – это уплотнение слизистой оболочки прямой кишки, которое возникает из-за застоя крови и слабости стенок вен малого таза. Такие уплотнения могут быть разного размера и цвета, поначалу они не болят, но чем дольше геморрой прогрессирует, тем болезненность будет сильнее проявляться.
Подобный геморроидальный узелок в прямой кишке появляется вследствие воспаления окружающих вены тканей. Сосудистая стенка вены, прилегающей к просвету прямой кишки, истончается, кровь циркулирует все меньше, так как растягивает вену, образуя небольшой пузырь. Геморройный узел начинает травмироваться проходящими каловыми массами и в прилегающих тканях начинается воспаление.
Со временем геморроидальный узел увеличивается в размерах, а связки, его удерживающие, ослабляются и растягиваются. Из-за этого происходит выпадение геморроидальных узлов из просвета кишечника наружу.
Если геморройные узлы появляются часто, не проходят, кровоточат, выпадают из прямой кишки, то человеку обязательно требуется лечение, которое можно проводить в домашних условиях на первых стадиях и в стационаре посредством хирургического вмешательства в тяжелых случаях геморроя.
Причины воспаления
Появление геморройных узлов в прямой кишке не является спонтанным беспричинным процессом.
Основой их возникновения становится истончение вен в заднем проходе, причиной чего в свою очередь является:
- Частый прием спиртных напитков, ведь этиловый спирт приводит к дистрофии стенок вен.
- Подъем тяжелых предметов, особенно если это является постоянным фактором, воздействующим на человека (работа грузчиком, проведение ремонта и т.д.).
- Сидячий образ жизни, люди, все время проводящие в офисе или на диване перед телевизором не двигаются, и кровь медленно циркулирует по венам, что приводит к ее застою.
- Хронические запоры истончают и раздражают стенки кишечника, попутно разрушая кровеносные сосуды.
- Беременность, роды и послеродовое состояние — при беременности из-за большой нагрузки, давления и прилива крови к тазу для вынашивания ребенка могут появиться геморроидальные узлы.
Внешние проявления геморроя на первых стадиях могут быть не особо заметны, но если уже появились наружные узелки или внутри кишки имеются уплотнения, то стоит задуматься о действии вышеуказанных факторов и постараться исправить положение.
Виды геморроидальных узлов
Геморрой проявляется образованием внешнего или наружного геморроидального узла, также эти виды могут одновременно сочетаться.
Наружный геморроидальный узел можно увидеть в районе ануса и легко прощупать. Внешний узел снаружи часто повреждается одеждой или каловыми массами из-за чего происходит его воспаление. Если геморроидальный узел воспалился, то начать лечение следует незамедлительно.
Внутренний геморрой на первых стадиях не заметен, так как узлы небольшого размера и безболезненны.
Далее увеличенные узелки уже начинают приносить человеку неудобства, что особенно заметно во время дефекации, когда каждый поход в туалет сопровождается болью.
Такие геморроидальные узлы можно прощупать только когда они начнут увеличиваться и если они находятся не глубоко в прямой кишке. Иначе геморрой обнаружится только, когда проблема достигнет значительных масштабов.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Симптомы геморроидального узла
При внутреннем или наружном геморрое человека в первое время может ничего не беспокоить. Но чем дальше будет прогрессировать болезнь, тем сильнее узлы будут увеличиваться в размерах, а окружающие их ткани воспаляться.
При геморрое симптомы будут такими:
- Острая боль во время акта дефекации и тянущая боль некоторое время после.
- При внутреннем геморрое в кале может отмечаться кровь темного цвета, а при наружном ярко-красного.
- Кровь может оставаться и на нижнем белье человека при повреждении геморроидальных узлов.
- В области ануса чувствуется зуд.
- Боль нарастает и уже чувствуется во время ходьбы, сидения и даже в положении лежа.
- В области ануса может появиться оттек, сопровождающийся дискомфортом.
- При геморрое нередко отмечаются запоры, так как большие узлы перекрывают просвет кишечника, останавливая каловые массы.
Чем дольше человек не лечится от геморроя, тем больше его симптомов он успеет прочувствовать на себе. Симптоматика может ухудшаться присоединением патологий кишечного тракта, поэтому с такой проблемой следует бороться немедленно, чтобы избежать осложнений, о которых сейчас будет сказано.
Какие могут возникнуть осложнения геморроя?
-
- Узловой геморрой достаточно неприятное явление, так как эти шишки не только доставляют дискомфорт, но и могут вызывать осложнения, опасные для здоровья человека.
- Такими бывают:
- Тромбоз внутреннего или внешнего геморроидального узла. Патология достаточно быстро набирает обороты, что наблюдается в изменение цвета узелка вплоть до темно-фиолетового или даже черного. Дискомфорт и боль начинают беспокоить с удвоенной силой.
- Воспаление, о котором было сказано раньше. Узел краснеет, может появиться инфильтрат, и при повреждении кожного покрова из шишки будет сочиться гной или прозрачная жидкость. Эти признаки характерны для наружного геморроидального узла, а вот внутреннее воспаление будет менее выражено.
- Свищи – это каналы, которые могут проходить от кишечника наружу или же быть внутренними и выходить из кишки в одном месте и снова возвращаться через пару сантиметров. Свищи опасны тем, что в них часто скапливаются каловые массы, происходит нагноение, и если вовремя не выявить свищ и геморрой, может произойти разрыв канала с выходом его содержимого в брюшную полость, что приведет к перитониту.
Видео
Чтобы не доводить до осложнений, геморрой необходимо лечить на ранних стадиях. Это займет меньше времени, сил и денег, так как на начальных этапах можно обойтись таблетками и мазями.
А в самых тяжелых ситуациях исправить проблему без операции не удастся.
Но самое главное — это риск для здоровья и жизни – стеснение из-за неловкой болезни не стоит того, чтобы потом оказаться в больнице, тем более что у врачей такая работа – смотреть, слушать и лечить «неудобные» болезни.
Чем лечить возникший геморроидальный узел?
Вылечить геморрой важно вовремя и полноценно, чтобы снизить риск рецидивов.
Геморроидальные узлы хорошо подвергаются таким методам лечения:
- Консервативная терапия, включает в себя таблетки, мази, крема, свечи, которые будут изнутри укреплять вены, снимать воспаление и убирать отечность.
- Малоинвазивное лечение, заключается в проведении определенных манипуляций непосредственно с геморроидальными узлами, но с меньшими последствиями для человека.
- Операции на прямой кишке – часто на последних стадиях приходится вырезать геморроидальные узлы, очищать кишечник и если есть перитонит, то проводить санацию брюшной полости. Такие действия помогают избавиться от геморроя, но являются достаточно опасными.
Консервативная терапия
Для лечения геморроя используют таблетки для улучшения циркуляции крови (и ее разжижения) и укрепления стенок кровеносных сосудов.
К таким препаратам относят:
- Детралекс.
- Троксевазин.
- Флебодиа.
- Аспирин.
- Венарус.
Фото
Лучше всего таблетки подходят для лечения геморроя на начальной стадии, когда узлы еще маленькие, а вены не совсем истончились. Препарат нужно подбирать в соответствии с личными предпочтениями организма, но желательно еще посоветоваться с врачом.
Внутренние геморроидальные узлы лучше устранять свечами:
- Релиф Адванс, Релиф Ультра.
- Гепатотримбин Г.
- Прокто-Гливенол.
- Проктозан.
- Неоанузол.
Очень хорошо при наружном геморрое помогают мази и гели:
- Ауробин.
- Простеризан.
- Гепариновая мазь.
- Проктоседин.
- Троксевазин.
- Релиф.
Эти мази действуют местно, наносить их нужно непосредственно на геморроидальный узел. Предварительно необходимо принять ванну и провести гигиену половых органов. Гели и мази могут наноситься обычном способом, а могут использоваться в качестве примочек, когда их наносят на марлю и прикладывают к узлу на определенное время.
Эти лекарства снимают воспаление, убирают зуд, снимают отечность, уменьшают болевой синдром, охлаждают и успокаивают. Средства должны применяться несколько раз, желательно курсом для достижения наилучшего эффекта и устранения всех геморроидальных узлов в полном объеме.
Малоинвазивное лечение и хирургическое
- Малоинвазивное лечение — это также своеобразное вмешательство, но оно является менее опасным, действие очень узкое и направлено только на узел, в отличие от операций, которые затрагивают окружающие ткани.
- Врач может посоветовать для избавления от геморроидального узла:
- Электрокоагуляцию.
- Лазерную коагуляцию.
- Лигирование.
- Криодеструкцию.
- Коагуляцию инфракрасным спектром.
- Введение склерозирующих препаратов.
- Дезартеризацию.
Хирургическое вмешательство подразумевает иссечение узла и сшивание здоровых тканей. Используется такая методика только при большом количестве геморроидальных узлов, наличии свищей и угрозе перитонита.
Лечение для беременных
Женщины в положении не должны самостоятельно начинать медикаментозное лечение геморроя, особенно в первом триместре, так как в этот период у плода формируются жизненно важные органы, а препараты могут негативно сказаться на этом процессе. Если геморрой возник во время беременности, то врачи в первую очередь предлагают подождать, так как часто после родов подобная проблема исчезает или уменьшается и вылечить ее уже проще, когда можно применять большой спектр лекарств.
Для беременных лучшим лечением и профилактикой геморроя будут плаванье, небольшие пешие прогулки, йога, но никаких поднятий тяжестей или усиленных тренировок.
Также необходимо скорректировать рацион, чтобы организм получал все питательные элементы и мог сбалансированно работать.
Не будет лишним по совету врача пропить курс витаминов, которые и помогут попутно укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить развитие геморроя.
Народная медицина при геморрое
Люди в желании скрыть такую деликатную проблему как геморрой часто прибегают к использованию народных средств. Да, есть вещества, помогающие устранить геморроидальные узлы, но ведь подбирать лечение нужно грамотно.
Интернет «кишит» советами о таких средствах, как свечка из очищенного огурца прямо с грядки – срывать его нельзя.
Просто представьте это, вводить в прямую кишку огурец под открытым небом – мало похоже на проверенное действенное средство.
Но есть и народные лекарства, которые действительно помогают:
- Картофельные свечки – небольшие палочки сырого очищенного картофеля вставляют в задний проход на некоторое время.
- Можно принять ванную с ромашкой, чтобы облегчить симптомы.
- Компрессы из ромашки и шалфея.
- Примочки из меда.
- Проваренный репчатый лук в молоке на протяжении 30 минут как ингалирующее средство, которое должно воздействовать непосредственно на узел.
Если проблема не исчезает, то стоит отказаться от народных методов и, поборов стеснение, обратиться к врачу для получения конкретного медикаментозного лечения.
Не стоит забывать об осложнениях и опасностях геморроя.
Профилактика геморроя
Геморроидальные узлы часто серьезная проблема, мешающая полноценно радоваться жизни.
Но ведь избежать геморроя достаточно просто:
- Не стоит перенапрягаться и поднимать тяжести.
- Обязательно необходимо делать зарядку и при сидячей работе каждый час делать перерывы на гимнастику.
- Необходимо полноценно и разнообразно питаться, и исключить спиртное в больших и постоянных количествах.
- Следить за личной гигиеной, правильно подбирать нижнее белье.
- Не забывать своевременно лечить болезни кишечника.
- Не допускать развития запора, особенно хронического, лучше принимать мягкие слабительные иногда по совету врача и время от времени менять лекарство, чем лечить геморрой.
Видео: советы специалиста
Этих правил придерживаться не трудно, если уж не быть совсем ленивым. А если вспомнить, что все это необходимо для хорошего самочувствия, то можно и поднапрячься. Геморроидальные узлы – не шутка, они могут повлечь за собой неприятные последствия, и лучше не узнать на личном опыте какие.
Геморроидальные узлы
Геморроидальные узлы представляют собой скопление венозных сосудов в подслизистых слоях на стенках прямой кишки. При неблагоприятных факторах узлы могут стремительно увеличиваться в размере, становясь причиной проявления яркой симптоматики геморроя.
При неблагоприятных факторах узлы могут стремительно увеличиваться в размере, становясь причиной проявления яркой симптоматики геморроя.
Причины
Спровоцировать воспаление и увеличение геморроидальных узлов может влияние внутренних и внешних факторов.
Наиболее часто подобная патология возникает у людей старшего возраста, что связано с естественными процессами старения.
Но из-за малоподвижного образа жизни сейчас у многих молодых людей и даже детей выявляется эта проблема. К внешним и внутренним факторам, способствующим увеличению узлов, относятся:
- анальные половые акты;
- диета с высоким содержанием жира и углеводов;
- частое использование клизм и слабительных препаратов;
- гастрит и другие заболевания органов ЖКТ;
- сахарный диабет;
- гормональные сбои;
- гиподинамия;
- варикозное расширение вен ног;
- беременность и роды;
- нарушение функции яичников;
- анальные трещины;
- избыточные физические нагрузки;
- тяжелые интоксикации организма.
Беременность и роды являются провоцирующим увеличение геморроидальных узлов фактором.
С подобной проблемой чаще сталкиваются люди, имеющие врожденные аномалии строения сосудов в области прямой кишки. Кроме того, возможна наследственная предрасположенность к увеличению геморроидальных узлов. На это указывает наличие в семейном анамнезе случаев заболеваемости геморроем или варикозом.
Симптомы и стадии геморроя
Степень выраженности характерных проявлений заболевания во многом зависит от стадии запущенности патологического процесса.
Сначала симптомы появляются при опорожнении кишечника, но в дальнейшем они становятся более выраженными и негативно влияют на возможность нормального ведения повседневной жизни.
Процесс и появление признаков увеличения геморроидальных узлов может занять несколько лет, а иногда и десятилетий. Характерная симптоматика позволяет специалистам точно определить стадию запущенности процесса. По симптоматической выраженности выделяются 4 стадии заболевания.
1 стадия
На этой стадии патологического процесса имеющиеся узлы могут быть выявлены только при пальпации стенок кишечника. У больных периодически появляются зуд и жжение в области ануса.
Часто эти дискомфортные ощущения возникают в процессе или сразу после дефекации, особенно если у человека случаются запоры.
При 1 стадии относительно короткие периоды обострений чередуются с длительной ремиссией.
Процесс и появление признаков увеличения геморроидальных узлов может занять несколько лет, а иногда и десятилетий.
2 стадия
На 2 стадии развития геморроя анальный зуд и боли становятся более выраженными. Процесс дефекации сопровождается усилением дискомфорта. В кале обнаруживают незначительные примеси крови и слизи.
Неприятные ощущения могут появляться и при длительном пребывании в сидячем положении. На этой стадии патологического процесса может наблюдаться выпадение узлов.
Происходит это не слишком часто, больному удается вправить геморроидальный узел.
3 стадия
На этой стадии развивается наружный геморрой. Имеющиеся узлы постоянно выпадают, хотя вправить их руками все еще можно. Все ранее проявлявшиеся симптомы усугубляются.
Во время дефекации и физической нагрузки могут быть кровотечения. Сформировавшиеся узлы нередко поражаются тромбами. Повышается их кровоточивость не только во время дефекации, но и при поднятии тяжестей.
Периоды ремиссии сокращаются.
4 стадия
Это наиболее запущенная и тяжелая форма заболевания. Болезненные проявления сохраняются постоянно.
Узлы сильно увеличиваются в размере, их уже нельзя самостоятельно вправить, так как структура мышц нарушается. У больных появляются жалобы на сильные кровотечения, боли и неприятные ощущения.
Процесс дефекации становится мучительным. На этой стадии патологического процесса развиваются осложнения заболевания.
Классификация
В зависимости от механизма и причины возникновения выделяются врожденные и приобретенные виды геморроидальных узлов. Чаще наблюдается второй вариант патологии. Приобретенный геморрой может быть как первичным, так и вторичным.
В первом случае они возникают как самостоятельное патологическое состояние. Вторичные узлы являются результатом других заболеваний, в том числе они могут указывать на прогрессирование цирроза печени и аденомы предстательной железы.
В зависимости от локализации выделяются наружные и внутренние узлы.
Кроме того, в проктологии различают хроническую и острую форму заболевания. Наиболее распространенным является хронический геморрой, который сопровождается яркими периодами обострений и ремиссий. Острая форма заканчивается полным излечением, то есть в дальнейшем у больного не возникает проявлений этой патологии.
Диагностика геморроидальных узлов
При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к проктологу. Врач собирает анамнез и выполняет обследование прямой кишки. Во время обследования могут использоваться специальные зеркала.
Нередко назначается проведение анализа кала для обнаружения скрытой крови. Кроме того, назначается проведение ректороманоскопии.
Нередко выполняется колоноскопия для определения степени повреждения стенок кишечника.
При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к проктологу. Врач собирает анамнез и выполняет обследование прямой кишки.
Способы лечения
На начальной стадии развития патологического процесса для устранения геморроидальных узлов можно использовать диету и народные средства. При усугублении заболевания назначаются медикаментозные препараты.
На поздних стадиях патологического процесса требуется оперативное вмешательство.
Медикаментозное
Для устранения геморроидальных узлов и недопущения развития тяжелых осложнений требуется комплексное лечение. Назначаются лекарственные препараты, способствующие снижению проницаемости стенок сосудов, устранению воспаления, оказывающие веносклеивающее и кроверазжижающее действие.
Чаще всего при этом заболевании применяют следующие средства:
- Детралекс;
- Флебодиа;
- Троксевазин;
- Релиф;
- Проктозан;
- Натальсид;
- Прокто-Гливенол;
- Левомиколь.
Данные препараты при лечении геморроидальных узлов используются в форме таблеток, свечей и мази.
Малоинвазивное
Если узлы небольшие, но при этом доставляют человеку массу дискомфорта, врач может рекомендовать проведение малоивазивных оперативных вмешательств. К таким процедурам относятся:
- лигирование латексными кольцами;
- склерозирование;
- инфракрасная коагуляция;
- лазерная коагуляция;
- дезартеризация геморроидальных узлов;
- тромбоэктомия;
- криодеструкция.
После таких малоинвазивных вмешательств пациенты быстро восстанавливаются и могут сразу же отправляться домой. Уже через 2 -3 дня можно начать вести привычный образ жизни.
Уже через 2 -3 дня после склерозирования геморроя можно начать вести привычный образ жизни.
Хирургическое
Если узлы большие и не могут быть вправлены, назначается проведение геморроидэктомии. Нередко данная операция выполняется, если врач не владеет малинвазивными методиками терапии имеющегося новообразования.
Народное лечение
В домашних условиях можно использовать некоторые народные средства. Хороший эффект может быть достигнут при применении самодельной мази. Для ее приготовления следует пропустить через мясорубку 2 луковицы, 200 г свиного жира и 1 ст. л. жидкого меда. Все компоненты следует тщательно перемешать, нанести на бинт и прикладывать к геморроидальным шишкам.
Осложнения
Увеличенные при геморрое сосудистые узлы могут приводить к появлению тяжелых осложнений. Наиболее часто при этом патологическом состоянии возникают:
- массивные кровотечения;
- гнойный парапроктит;
- некроз узлов.
Увеличенные при геморрое узлы могут осложняться тромбозом и воспалением подкожной клетчатки. При отсутствии направленного лечения нередко происходит инфицирование узлов и образование свищевых ходов.
Профилактика
Профилактика требует вести активный образ жизни и правильно питаться.
Обязательно нужно употреблять в день не менее 2 л воды.
Необходимо ограничить подъем тяжестей. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно промывать промежность после дефекации. Развития геморроя можно не допустить, если выполнять специальные упражнения для укрепления тазовых мышц.
Геморроидальный узел: воспаление, лечение, домашние методы
Геморрой относится к достаточно распространенным патологиям в проктологической сфере (до 40%). Частота выявления заболевания среди взрослого населения составляет 12-15%, причем в каждом третьем случае требуется проведение хирургического лечения из-за запущенности болезни.
Геморроидальные узлы могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего этому подвержены люди среднего возраста (частота заболеваемости одинакова среди женского и мужского пола).
Причины появления геморроидальных узлов
Предпосылки для развития геморроя формируются еще во внутриутробном периоде. В это время происходят изменения кавернозных тел прямой кишки:
- Они расширяются;
- Увеличивается количество сосудов, питающих стенку сосуда (вот такая тавтология), что создает условия для избыточного кровенаполнения кавернозных образований;
- Постепенное склерозирование (разрастание соединительнотканных волокон) венозной стенки.
Причины образования геморроидальных узлов после рождения включают в себя 2 компонента:
- Сосудистый (изменения в гемодинамике прямокишечных вен), инициирующий начало болезни. В его основе – дисфункция сосудистой стенки, которая обуславливает повышенное венозное кровенаполнение. В итоге их стенка растягивается, и образуются узлы. Одновременно из-за повышенного сосудистого давления расширяются артериовенозные соустья (анастомозы) в артериальном отделе, дополнительно усугубляя имеющиеся нарушения.
- Механический, присоединяющийся на поздних стадиях заболевания. Постоянное давление узлов на продольную мышцу прямой кишки и связочный аппарат (связка Паркса, которая в норме удерживает кавернозные тела и вены в пределах кишки) приводит к дистрофии в этих анатомических образованиях. Это и служит предпосылкой дальнейшего выпадения геморроидальных узлов наружу. Процесс становится необратимым.
- Часто повторяющиеся запоры;
- Длительное нахождение в сидячем положении;
- Подъем тяжелых предметов;
- Гиподинамия.
Большая роль в развитии заболевания отводится употреблению алкоголя. Этиловый спирт непосредственно способствует развитию дистрофических изменений в сосудистой стенке вен прямой кишки. В итоге она истончается и выбухает.
У женщин есть ещё одна причина — беременность и роды. Очень часто геморроидальные узлы после родов диагностируются впервые. С одной стороны, это зависит от повышения внутрибрюшного давления, а с другой – от гормональных изменений.
По данным эпидемиологических исследований, среди молодых небеременных женщин заболевание встречается в 8% случаев, а во время беременности частота выявления увеличивается в 3 раза (до 25%), в послеродовом периоде примерно половина женщин имеют геморроидальные узлы на разной стадии развития.
Воспаление геморроидального узла, фото
фото воспаления геморроидального узла
Симптомы воспаления геморроидального узла характеризуются рядом местных признаков и интенсивным болевым синдромом. К местным изменениям относятся:
- Темно-вишневое окрашивание узла за счет полнокровия;
- Напряженность узла;
- Резкое усиление боли при ощупывании выпавшего узла;
- Анальная область с воспалительными признаками (отечность, покраснение, лоснящийся вид, наличие патологических выделений).
Боль заставляет пациента сдерживать акт дефекации. На этом фоне патологические изменения еще более прогрессируют. Воспаление переходит на всю промежность, обуславливая появление дизурических расстройств (затрудненность и болезненность мочеиспускания).
Если выпал геморроидальный узел и воспалился — это состояние может напоминать гнойный парапроктит, с которым врач проводит дифференциальную диагностику. Основными отличительными признаками парапроктита являются:
- Односторонность поражения;
- Ограниченный инфильтрат, охватывающий анальное отверстие;
- Одна из стенок прямой кишки инфильтрирована и резко болезненна во время ректального обследования;
- Пульсирующие боли, не дающие пациенту уснуть;
- Повышенная температура.
Состояние представляет серьезную опасность для жизни человека, т.к. угрожает развитием сепсиса. Поэтому при появлении подобных признаков следует незамедлительно посетить проктолога.
Клинические симптомы геморроя зависят от локализации узлов. Наружный геморроидальный узел располагается вокруг анального отверстия непосредственно под кожей. Такое образование покрыто эпителием, состоящим из нескольких слоев.
Внутренние геморроидальные узлы скрыты в ампуле прямой кишки и снаружи покрыты подслизистым слоем. Поэтому при визуальном осмотре их часто не выявляют (пока они не выпадают). Для диагностики требуется проведение ректального исследования, которое производит проктолог.
Заболевание характеризуется хроническим течением. Периоды обострения чаще всего провоцируются запорами, развивающимися по разным причинам (нарушение принципов питания, недостаточное употребление жидкости, прием препаратов железа для лечения анемии и т.д.).
Но возможно и острое течение патологии, в основе которого – тромбоз геморроидального узла. Он бывает двух видов:
- Тромбоз наружного узла;
- Тромбоз внутреннего узла.
Особенно яркую клиническую картину имеет спазм анального сфинктера, приводящий к ущемлению узла и нарушению кровообращения. Его симптомы:
- Острейшая боль в области заднего прохода;
- Отечность тканей;
- Увеличение узла и его отек;
- Невозможность его вправления в прямую кишку (это вызывает резчайшую боль).
В отсутствие лечения ущемленный узел может некротизироваться, вызвав повышение температуры. Из-за разрушения сосуда появляется кровоточивость.
Диагностика геморроидального узла
Первичная диагностика геморроя основана на оценке клинических симптомов.
Главным из них является кровотечение (в переводе на латинский геморрой и означает кровотечение), которым страдают около половины пациентов с данным диагнозом. Появление крови из прямой кишки всегда связано с актом дефекации. В отличие от других заболеваний кровь алого цвета.
Второй важный признак – наличие выпавших геморроидальных узлов. Могут быть и другие сопутствующие симптомы и признаки:
- Зуд в анальной области;
- Дискомфорт;
- Чувство неполного опорожнения кишечника;
- Узлы воспринимаются как нечто инородное в прямой кишке.
Второй этап диагностики подразумевает проведение ректального исследования, позволяющего определить стадию процесса. Для первой стадии характерно отсутствие выпадения узлов из прямой кишки.
При второй стадии они выпадают в процессе дефекации, но затем самостоятельно вправляются, чего при третьей стадии уже не происходит (требуется ручное пособие). В четвертой стадии узлы постоянно находятся за пределами анального отверстия (в выпавшем состоянии).
Лечение геморроидальных узлов
Лечение геморроидальных узлов проводиться тремя основными способами (выбор в пользу того или иного метода зависит от стадии болезни):
- Медикаментозная терапия;
- Малоинвазивные вмешательства;
- Хирургическое вмешательство (удаление геморроидальных узлов).
Консервативная терапия геморроя показана в первой-второй стадии хронического процесса и при остром течении. Она подразумевает системное применение флеботоников (Диосмин) в сочетании с местными препаратами (Натальсид, Проктозан, Релиф и др.).
Последние направлены на:
- Уменьшение выраженности боли;
- Остановку кровотечения;
- Купирование воспаления;
- Предупреждение тромбоза.
Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то проводится малоинвазивное или хирургическое вмешательство. Обычно это происходит в третьей-четвертой стадии заболевания. Малоинвазивное лечение включает в себя несколько различных методик:
- Введение склерозирующих веществ;
- Лигирование геморроидальных узлов;
- Коагуляция инфракрасным спектром;
- Криодеструкция;
- Коагуляция лазером;
- Дезартеризация геморроидальных узлов;
- Электрическая коагуляция.
Преимущества малоинвазивных вмешательств перед традиционными хирургическими очевидны:
- Отсутствие раневых поверхностей и сильного болевого синдрома после операции;
- Достаточно однодневного стационарного пребывания;
- Быстрое возвращение к привычной жизни (спустя 1-2 дня);
- Высокая эффективность методик (особенно это касается дезартериизации – перевязки геморроидальных артерий).
Геморроидэктомия – это удаление геморроидального узла. Операция производится, если:
- выпал внутренний геморроидальный узел со слизистой оболочкой;
- наружные узлы имеют большие размеры.
Также операцию выполняют, если врач не владеет техникой малоинвазивных вмешательств. По статистике, в проктологических отделениях до настоящего времени распространенность геморроидэктомии достигает 75%.
Лечение геморроидального узла в домашних условиях
Воспалился геморроидальный узел – что делать в домашних условиях? Помимо фармакологического лечения, назначенного врачом, рекомендуется выполнять ряд процедур самостоятельно:
- ванночки с ромашкой и шалфеем, имеющие температуру 37°. Длительность ванночки – 15-20 минут. Эти травы уменьшают активность имеющегося воспалительного процесса;
- свечи из свежего картофеля, которые вводят в задний проход;
- ледяные свечки, которые на время уменьшают выраженность боли.
А что делать, если вылез геморроидальный узел? В домашних условиях можно выполнять микроклизмы на основе отваров лекарственных растений, которые укрепляют сосудистую стенку и купируют воспалительную реакцию.
Одновременно вводятся самостоятельно приготовленные ректальные свечи на основе пчелиного воска, прополиса и меда. Системно принимают отвары из конского каштана. Это растение содержит много полезных веществ, непосредственно укрепляющих сосудистую стенку.
- Как правильно сделать клизму дома самому себе?
Профилактика геморроидальных узлов
После удаления геморроидальных узлов очень важны профилактические мероприятия, которые позволят предупредить рецидив заболевания. Они помогут и пациентам с отягощенной наследственностью, но еще не имеющим заболевания.
Для предупреждения геморроя у женщин и мужчин рекомендованы:
- Правильное питание. Оно должно быть обогащено клетчаткой, являющейся стимулятором кишечной перистальтики. Это отличное средство предупреждения и лечения запоров (смотрите диету при запортах).
- Оптимальная водная нагрузка – не меньше 2 литров в день. Жидкость необходима для разбухания в кишечнике поступившей клетчатки.
- Физическая активность. Достаточно совершать регулярные пешие прогулки в интенсивном темпе.
- Ограничение подъема тяжестей. Желательно не поднимать груз массой 5 кг и более.
- Соблюдение гигиены промежности после каждого акта дефекации (подмываться рекомендуется прохладной водой, уменьшающей кровенаполнение прямой кишки).
- Регулярное выполнение зарядки, тренирующей тазовые мышцы. Самое простое – это сжимать и разжимать анус.