Доброй ночи друзья!
Сегодня меня пробило писать обзоры о лекарствах. Уже ночь на дворе, а я всё остановится не могу))).
На этот раз, расскажу о препарате, который помог мне восстановить сердце и поддержать силы организма после родов.
Когда круглые сутки на ногах, послеродовая депрессия, а тут ещё сразу два малыша, очень трудно приходится именно моему мотору.
Поэтому, когда началась аритмия и тело начало кидать в дрожь от недосыпания, (особенно ночное сцеживание молока), я попросила маму проколоть мне уколы Кокарбоксилазы гидрохлорид внутримышечно.
- Благо мама у меня врач и для уколов, не надо ходить в больницу.
- Мой курс лечения был простым: один день мне кололи препарат АТФ (тоже для поддержки сердца).
- На второй день кололи Кокарбоксилазу гидрохлорид.
- Чередуя эти препараты, моё сердце получило своего рода “витамины”, которые дали мне силы, ухаживать за детьми круглые сутки.
- В упаковке находится 10 флаконов кокарбоксилазы+10 флаконов растворителей для внутримышечного введения.
К сожалению, фото АТФ показать не могу, так как те уколы закончились. А упаковку кокарбоксилазы, мама купила ещё.Часть инструкции по применению, я покажу на фото. Но там чётко написано, что при нарушениях работы сердца и плохом углеводном обмене, можно колоть этот препарат. У меня на тот момент уже и тахикардия была, так как я не спала нормально почти пол года. Да ещё и муж не помогал.
Способ применения данного препарата, я выложила последовательно. Кому интересно, можете почитать, как разводить уколы перед применением.
Мой курс лечения, по восстановлению ритма сердца и улучшения его работы, составил 20 дней.
10 дней препарат АТФ+10 дней препарат кокарбоксилаза.
Уколы очень больные, особенно кокарбоксилаза. Такое ощущение, что пчела укусила. В конце лечения я уже плакала от уколов.
Зато, как потом заработало моё сердце. Как новенькое! Ушла аритмия, тахикардия, я почувствовала прилив сил и энергии. Не жалею, что прошла всё это. Даже круги под глазами ушли))).
- Цена препарата за 10 ампул 70 гривен, или 300 рублей.
- Весь курс лечения, мне обошёлся в 150 гривен (вместе с АТФ).
- Рекомендую тем, у кого сердечко устало от постоянного недосыпания и нервов.
Сердечные препараты. Список который должен быть в доме каждого сердечника
Cердечно-сосудистые заболевания лидируют среди всех заболеваний нового столетия. Это ведущая причина смертности в экономически развитых странах, поэтому и отношение к ним должно быть соответствующим.
Своевременное и действенное лечение сердечно-сосудистой системы является необходимым условием решения этой проблемы, и важную часть этой терапии составляют лекарственные средства.
Однако, для их адекватного применения необходимо установить причины заболевания. Самыми распространенными способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний факторами являются врожденные патологии внутренних органов, атеросклероз, бактериальная или вирусная инфекция, функциональные поражения, спровоцированные депрессиями, чрезмерным употреблением кофе и алкогольных напитков и сифилис.
Лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
На основе этого лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний подразделяют на ряд основных групп.
Лекарства которые регулируют мозговое кровообращение
К лекарствам, позволяющим регулировать мозговое кровообращение относятся препараты дающие возможность расширять сосуды. При этом осуществляется контроль тонуса сосудов, с целью оптимального кровоснабжения головного мозга. При этом не только происходит насыщение кислородом мозговой ткани, но улучшается и кровоснабжение зоны ишемии.
Из этой серии самыми известными сердечно-сосудистыми средствами являются:
- Пикамилон,
- Циннаризин,
- Эуфилин,
- Ацетилсалициловая и Аминокапроновая кислота,
- Гепарин и Стрептокиназа.
- Улучшение кровоснабжения миокарда
- Следующая группа лекарств, уменьшает нужду миокарда в кислороде улучшая при этом его кровоснабжение.
- Это такие препараты, как:
- Нитраты,
- Нитроглицерин и его производные.
Препараты при инфаркте миокарда
Имеется и группа сердечно-сосудистых средств, применяемых при инфаркте миокарда. Для них характерно симптоматическое и патогенетическое действие, они устраняют болезненные ощущения и улучшают самочувствие больного.
К этой группе относятся:
- Промедол,
- Трамадол,
- Анальгин, которые следует сочетать с противогистаминными препаратами и невролептиками.
При стенокардии
При стенокардии применяются антиангинальные препараты, которые следует иметь в виду больным, с ишемической болезнью сердца. Их в свою очередь можно разделить на несколько групп.
- Перепараты, которые интенсифицируют кровоснабжение кислородом миокарда, и сюда относятся Верапамил, Амиодарон и Нитроглицерин.
- Валидол, Но-шпа и Тиклопидин повышают снабжение кислородом миокарда.
- Анаприлин снижает нужду миокарда в кислороде.
- Устойчивость миокарда к ишемиии гипоксии повышают Неробол, Липин, Рибоксин, Триметазидин, Рибофлавин.
- Кроме того, следует отметить препараты, которые улучшают процесс доставки кислорода к миокарду. Это ингибиторы аденозиндезаминазы Персантин, Эуфиллин и ряд других.
Применяются и средства для усиления устойчивости миокарда к гипоксии, и здесь речь идет о энергообеспечивающих и анаболических лекарствах, антиоксидантах и электроноакцепторах.
Следует иметь в виду, что при сердечно-сосудистых заболеваниях могут использоваться и иные лекарства, которые препаратами от сердца вообще-то не являются, однако позитивно образом влияют на динамику этих заболеваний. Их назначают врачи с учетом степени поражения и состояния сердца.
Гиполипидемические и антисклеротические препараты
Сейчас широко распространены гиполипидемические и антисклеротические препараты.
Напрямуюн а сердечную мышцу они не воздействуют, однако они уменьшают холестерин и триглицериды, которые при повышенной концентрации оказывают негативное влияние на состояние сердца и сосудов.
Эти препараты характерны хорошим сочетанием с ангиопротекторами, улучшают микроциркуляцию, нормализуют проницаемость сосудистой стенки и снижают ее отек.
При сердечной недостаточности специфические препараты могут быть более эффективны, если их употреблять параллельно с блокаторами кальциевых каналов, поскольку ионы кальция ускоряют клеточный метаболизм.
К сожалению, самостоятельно лечить сердечно-сосудистые заболевания весьма опасно, здесь не обойтись без врача. Тем более, что и врач как препараты, так и дозы назначает исключительно индивидуально.
Популярные сердечные препараты
Среди популярных сердечных препаратов можно перечислить следующие:
- Анаприлин,
- Амлодипин,
- Аспирин,
- Бисопролол,
- Валокордин,
- Валидол,
- Аспаркам,
- Валосердин,
- Аторис,
- Верошпирон,
- Верапамил,
- Капотен,
- Диротон,
- Кардиомагнил,
- Лизиноприл,
- Каптоприл,
- Корвалол,
- Конкор,
- Лориста,
- Курантил,
- Метопролол,
- Лозап,
- Нитроглицерин,
- Милдронат,
- Нифедипин,
- Панангин,
- Папаверин,
- Нитросорбид,
- Рибоксин,
- Престариум,
- Эгилок,
- ТромбоАСС,
- Эринит и Эналаприл.
Уколы от повышенного давления: лечение гипертонического криза
Уколы от давления – средство, которое позволяет достичь выраженного лечебного эффекта очень быстро, поэтому их применяют тогда, когда требуется экстренная помощь, а именно при гипертоническом кризе. Как только состояние стабилизируется, пациента переводят на таблетированные формы лекарственных препаратов.
Можно ли ставить самим уколы от высокого давления
Примерно у 1% людей, страдающих артериальной гипертензией, периодически возникают гипертонические кризы.
Криз характеризуется внезапным острым повышением артериального давления (АД) с появлением и быстрым нарастанием симптомов поражения сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.
Если больному не будут сделаны понижающие давление уколы, то у него могут развиться серьезные осложнения:
Поэтому при гипертоническом кризе к больному следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
Лицам, не имеющим медицинского образования в домашних условиях не следует пытаться самостоятельно колоть уколы от высокого давления внутримышечно и уж тем более внутривенно.
Это связано с тем, что артериальное давление следует опускать медленно и обязательно под контролем врача. Если понизить его резко, значительно возрастает риск возникновения инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
При гипертонической болезни с целью профилактики возникновения инфарктов и инсультов очень важно контролировать уровень артериального давления, не допуская резких его колебаний.
Учитывая сказанное, необходимо еще раз подчеркнуть, что при гипертоническом кризе следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не ставить самостоятельно какие бы то не было уколы.
Какие уколы делают при высоком давлении врачи скорой помощи
Наиболее часто пациентам с гипертонией внутримышечно делают инъекцию Папаверина с Дибазолом и Анальгином. Такой «коктейль» позволяет быстро сбить высокое артериальное давление и хорошо купирует головную боль, способствуя быстрому улучшению состояния больных.
Пропорция каждого из перечисленных препаратов, входящих в этот «коктейль», определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из уровня АД, общего состояния пациента, его возраста, наличия у него сопутствующей патологии. Инъекции Дибазола противопоказаны женщинам и мужчинам, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью этот препарат должен назначаться в следующих случаях:
Одним из лучших препаратов для снятия повышенного артериального давления считается раствор магния сульфата 25% (Магнезия). Данный препарат может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно.
При внутривенном введении лекарства возникает ощущение жара во всем теле, поэтому нередко Магнезию называют «горячим уколом».
Внутримышечное введение магния сульфата резко болезненно, поэтому лекарство необходимо вводить глубоко в толщу ягодичной мышцы в новокаиновую «подушку» (предварительно делают инъекцию 0,25-0,5% раствора новокаина).
Магния сульфат воздействует на стенки кровеносных сосудов, снимая их повышенный тонус, что и приводит к снижению артериального давления. Помимо этого, он способствует выведению из организма излишков жидкости, устранению отеков.
Артериальное давление следует опускать медленно и обязательно под контролем врача. Если понизить его резко, значительно возрастает риск возникновения инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
Дозировка сульфата магния определяется только врачом! Самолечение данным препаратом недопустимо, так как излишки ионов магния оказывают неблагоприятное действие на сердце, нарушая проводимость электрического импульса, и становятся причиной нарушения ритма сердечных сокращений (аритмия).
Название препаратов от давления, инъекции которых делают в стационаре
Если после проведенной терапии артериальное давление у больного остается значительно повышенным либо у него имеются признаки нарушения коронарного и/или церебрального кровотока, возникает необходимость в госпитализации.
В стационаре пациенту проводят гипотензивное лечение, включающее в себя и инъекции препаратов от давления.
Лабеталол – вводят внутривенно струйно, повторяя инъекции каждые 10-15 минут до нормализации состояния пациента. Побочными эффектами являются: тошнота, тахикардия, усиление выраженности признаков сердечной недостаточности, блокада сердца, ортостатический коллапс, бронхоспазм.
Клофелин (клонидин) – вводят внутривенно капельно. При быстром введении могут развиться брадикардия, артериальная гипотензия.
Нанипрус (натрия нитропруссид) – используется только для очень медленного внутривенного введения. Его побочными явлениями могут быть одышка, тахикардия, потеря сознания, выраженная артериальная гипотензия.
Нитроглицерин – медленно капельно вводится в вену. На фоне его применения у больного могут возникнуть тошнота, сильная головная боль, тахикардия.
Диазоксид – при внутривенном введении обеспечивает быстрый лечебный эффект. Может приводить к развитию побочных эффектов: отеки, гипонатриемия, гипергликемия (при повторных введениях), тошнота и рвота, приступ стенокардии, тахикардия, артериальная гипотензия.
Наиболее часто пациентам с гипертонией внутримышечно делают инъекцию Папаверина с Дибазолом и Анальгином.
При наличии показаний пациентам ставят и другие инъекции:
- Фуросемид – мочегонный препарат, способствующий выведению из организма излишков жидкости, устраняющий отеки;
- Эуфиллин – уменьшает тонус стенок кровеносных сосудов, снимает спазм бронхов (с осторожностью следует применять у пациентов, страдающих недостаточностью коронарного кровотока);
- Пропранол (Анаприлин) – снижает артериальное давление, обладает антиаритмическим действием;
- Реланиум – обладает выраженным транквилизирующим эффектом, способствует устранению у пациентов чувства страха, тревоги;
- Фентоламин – применяют в случае артериальной гипертензии, обусловленной феохромоцитомой;
- Апресссин (гидралазин) – показан при злокачественной гипертонии и сочетании гипертонии с почечной недостаточностью.
Таблетки или уколы от давления: что лучше?
Уколы от повышенного давления оказывают быстрый и выраженный терапевтический эффект.
Однако врачи против частого их применения в виду того, что они нередко приводят к развитию целого ряда серьезных побочных эффектов.
Помимо этого, гипотензивное действие после инъекций сохраняется обычно недолго. Поэтому любые уколы от давления следует рассматривать исключительно как средство скорой помощи.
При гипертонической болезни с целью профилактики возникновения инфарктов и инсультов очень важно контролировать уровень артериального давления, не допуская резких его колебаний. Это удобнее делать при помощи таблетированных форм гипотензивных лекарственных средств.
Их очень много, не будем перечислять все их названия.
В этом нет необходимости, так как для каждого пациента врач подбирает таблетки от давления индивидуально, с учетом причины заболевания, его длительности и степени тяжести, наличия или отсутствия сопутствующих патологий.
Дозировка сульфата магния определяется только врачом! Самолечение данным препаратом недопустимо.
Многие современные гипотензивные препараты обладают пролонгированным действием и их принимают 1-2 раза в сутки.
Как показывает практика, при правильном приеме лекарств (соблюдение режима приема и дозы) артериальное давление у пациентов на протяжении долгого времени не повышается выше 140/90 мм рт. ст.
и, соответственно, необходимость в инъекционном введении лекарств от давления у них не возникает.
Почему необходимо снижать давление
Артериальная гипертензия – широко распространенное заболевание. По данным медицинской статистики с проблемой повышенного давления сталкивается примерно 20-30% лиц от 40 лет и старше. Еще несколько десятилетий назад артериальная гипертензия в основном наблюдалась у пожилых людей, сейчас она нередко встречается даже у подростков.
При повышении артериального давления самочувствие человека значительно ухудшается. У него появляются жалобы на головную боль, тошноту, снижение работоспособности. При длительно сохраняющемся повышенном артериальном давлении нарушается кровоснабжение головного мозга и внутренних органов, страдает их функция, что может приводить к тяжелым последствиям для организма.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Уколы при повышенном и пониженном давлении
АГ диагностируют, если при двух повторных измерениях в разные дни АД у пациента выше 140/90 мм рт. ст. Согласно величине систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления разделяют такие степени гипертензии:
І | 140-159 | 90-99 |
ІІ | 160-179 | 100-109 |
ІІІ | ≥ 180 | ≥ 110 |
Гипертонический криз (ГК) возникает на фоне и нормального, и высокого давления. Для него характерно внезапное начало, существенное повышение АД и появление либо усиление симптоматики. АД до 240/140 мм рт. ст. также расценивается как ГК, независимо от того, есть клинические проявления, или нет.
Симптомы неосложненного ГК:
- интенсивная головная боль;
- боли в области сердца;
- дрожь;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Осложненный ГК провоцирует развитие:
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- расслоения аневризмы аорты;
- нестабильной стенокардии;
- аритмий;
- эклампсии у беременных и женщин в послеродовом периоде;
- острой гипертензивной энцефалопатии;
- кровотечений.
Стоит ли делать укол и в каких случаях?
При кризовом течении гипертензии человеку, далекому от медицины, сложно правильно подобрать препарат и дозу, которые оптимально подействуют. Превышение необходимой концентрации лекарственного вещества приводит к резкому падению давления.
АД за один раз можно сбить не больше чем на 25% от начального уровня. Иначе начинается падение давления, которое называют неуправляемой гипотензией. При этом часто возникает сокращение мозгового (вплоть до развития комы) и коронарного (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда) кровообращения. Наихудший прогноз – у людей пожилого возраста с атеросклерозом сосудов головы и шеи.
Инъекции при гипертонии
Применяемые препараты и комбинации
В таблице приведены лекарства, которые наиболее часто раньше использовали для купирования гипертонических кризов. Несмотря на то, что их прием не всегда оправдан, в некоторых случаях эти уколы от повышенного давления эффективны.
«Но-Шпа» | Дротаверин | Понижение давления – непрямое действие этого спазмолитического препарата | 40 – 240 мг | Внутримышечно (в/м) | Допустимо использование при небольшом повышении показателей |
«Дибазол» и «Папаверин» | Пропорции – 3 мл + 2 мл | Сосудорасширяющее действие, снимает спазмы | 5 мл | в/м | После приема препарата избегать вождения автомобиля. Противопоказание – внутривенное введение (провоцирует коллапс) |
«Тройчатка» | Анальгин – 2 мл, димедрол – 1 мл, папаверин – 2 мл | Снижает давление, успокаивает, обезболивает | 5 мл | в/м | Мягкое непродолжительное действие |
Какие медикаменты вводит скорая помощь?
Бригады скорой помощи на сегодня работают, применяя клинические протоколы, основанные на принципах доказательной медицины.
Врач сначала измеряет величины АД и пульса, оценивает симптоматику и состояние больного, подбирая дозировку препарата. Затем фельдшер делает уколы от высокого давления, после чего бригада принимает решение о необходимости госпитализации.
- Нейровегетативная форма криза:
- «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 30 минут, или
- «Клонидин» («Клофелин») – 0,15 мг п/я, через час 0,075 мг до получения эффекта.
Если препараты не действуют:
- «Клонидин» – 0,1 мг в/в медленно, или
- «Фуросемид» – 40 мг в/в.
Когда присутствует эмоциональное напряжение:
- «Диазепам» – 5-9 мг внутрь (перорально – п/о), в/в или в/м.
При сохранении тахикардии:
- «Пропранолол» – 20-40 мг п/я или п/о.
- Водно-солевая форма криза:
- «Фуросемид» – 40-80 мг п/о;
- «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 10 минут до эффекта.
- Судорожная форма криза:
- «Диазепам» – 10-20 мг в/в медленно до прекращения судорог;
- «Магния сульфат» («горячий укол» или «магнезия») – 5 мг в/в медленно.
- Кризы, связанные с отменой гипотензивных препаратов:
- «Клонидин» – 0,1 мг в/в;
- «Пропранолол» – 20-40 мг п/я;
- «Нифедипин» – 10 мг п/я.
Если после проведенного экстренного лечения симптоматика не проходит или давление не падает, больному необходима госпитализация.
Во время пребывания в больнице лечащий врач переоценит диагноз, подберет новые препараты либо откорректирует дозировки старых. Пациенту назначат восстановительные процедуры: лечебную физкультуру и физиотерапию.
Консультации смежных специалистов определят, нуждается ли больной в коррекции, например, неврологических симптомов.
Для восстановления состояния нервной системы, кровообращения в головном мозге и регенерации периферических нервов часто применяют курсы капельниц и уколов, содержащие комплексные метаболиты и витамины («Мексидол», «Актовегин», «Пирацетам»).
Какой вид введения выбрать: внутримышечный или внутривенный, и почему?
При не осложненных кризах нет необходимости в инъекционном введении средства. Вполне можно ограничиться таблетированными формами препарата или внутримышечными уколами.
Уколы от повышенного давления внутримышечно и внутривенно назначают при ГК с тяжелым течением, поскольку так лекарственное вещество начинает действовать быстрее.
Делают ли уколы при пониженном давлении?
Артериальная гипотензия возникает при понижении АД до 100/60 мм рт. ст. и ниже. Она может быть конституциональной, что встречается у спортсменов и женщин репродуктивного возраста. Гипотония редко ощущается и не требует медикаментозной коррекции.
Однако при таких состояниях: инфекционные болезни с большой потерей воды, гепатитах и циррозах печени, анемии, гипогликемии, новообразованиях, некоторых эндокринологических заболеваниях, аллергических реакциях необходим экстренный прием повышающих давление лекарств.
«Кордиамин» | С помощью непрямого сосудосуживающего эффекта повышает давление. Стимулирует дыхание | 2-4-6 мл в/в | Кратковременный эффект. Побочное действие – покраснение лица, мышечные подергивание, зуд кожи |
«Преднизолон» | Непрямое сосудосуживающее действие. Предотвращает выход жидкости из сосудов в ткани | 60-90-150 мг в/в | Применяют при гипотензии, вызванной аллергической реакцией. Недопустим длительный прием с целью коррекции давления |
«Кофеин» | Сужает периферические сосуды, концентрируя кровь в органах | 100-200 мг подкожно или п/о | Провоцирует аритмии, угнетает дыхание |
«Дофамин» | Усиливает сердечные сокращения и сужает сосуды | 50-200 мг в/в капельно | Провоцирует приступы стенокардии |
Если причина гипотензии в кровопотере и малом объеме крови, необходимо его восполнить с помощью инфузионной терапии с применением разнообразных растворов и соединений.
Современные способы быстрого снижения давления в экстренных случаях
Нынешняя медицина не признает других способов быстрой нормализации АД, кроме применения специфичных антигипертензивных препаратов. Их разработали для каждой причины возникновения высокого давления. Лекарства легко дозировать и контролировать. Эффекты хорошо изучены, испытаны и предсказуемы.
Нетрадиционные методы потенциально опасны для здоровья и жизни, поскольку оттягивают обращение пациента за медицинской помощью, постановкой диагноза и соответствующим лечением. К негативным последствиям применения альтернативных средств относят инфаркт и инсульт.
Выводы
Скорая медицинская помощь – не способ лечения и диагностики. Ее роль заключается в быстром и безопасном выведении человека из состояния, угрожающего здоровью и жизни. Если гипертонический криз возник впервые, даже на фоне предшествующей АГ, – в ближайшее время покажитесь семейному врачу, терапевту или кардиологу.
Каждый криз наносит удар по сердцу, сосудам, мозгу, усугубляя течение основной болезни. Важно помнить о вторичной профилактике таких приступов, состоящей в регулярном контроле АД, приеме назначенных препаратов без прерывания и самостоятельной отмены, а также соблюдении здорового образа жизни.
Уколы для сердца: названия, когда делают сердечные внутримышечно для укрепления и поддержания в пожилом возрасте
У некоторых пациентов слабеет деятельность сердечной мышцы из-за различных заболеваний или пожилого возраста. Кардиологи рекомендуют ставить уколы для сердца, которые нормализуют сердечный ритм, проводимость, частоту сокращений органа, мышечную активность. Наибольшей биодоступностью обладает лекарство в виде инъекций.
В каких случаях нужны уколы для сердца
Лечение инъекциями назначается в следующих случаях:
- нарушение сердечного ритма;
- сосудистая патология, например, васкулит, тромбофлебит;
- для укрепления сердца в пожилом возрасте;
- тахикардия и брадикардия (для поддержания частоты сердечных сокращений);
- аритмия любого генеза и вида;
- нарушение периферического кровообращения, приводящее к гипоксии тканей и органов, в т. ч. головного мозга;
- предынфарктное состояние или инфаркт;
- скопление жидкости в околосердечной сумке;
- ишемическая болезнь, сопровождающаяся спазмами сосудов в любых органах, в т. ч. в сердечной ткани;
- пороки сердца (в качестве поддерживающей терапии до проведения операции или после нее).
Если пациент принимает таблетки, часть действующего вещества при переходе через физиологические барьеры теряется. Только ограниченное количество попадает в системный кровоток. Поэтому действие наступает медленнее. Если врач назначил укрепляющие инъекции в ампулах, эффект будет намного выше.
Выделяют следующие разновидности введения препарата с помощью инъекций:
- применение капельниц — врач регулирует скорость введения вещества в капельнице; лекарство сразу попадает в кровь;
- уколы для сердца внутримышечно — их осуществляют в бедро, плечо, ягодицу; лекарство постепенно всасывается в системный кровоток.
Внутримышечные инъекции для сердца применяют как в домашних условиях, так и в больнице. Капельницы можно ставить только в медицинском учреждении. Их назначают для профилактики повторного заболевания или при его лечении.
Когда делают укол в сердце
Отдельной разновидностью инъекций является укол в сердце. Он применяется лишь в крайних случаях, только медицинским работником. Если прокол сердечной мышцы будет осуществлен не по правилам, это вызовет тяжелые осложнения, опасные для жизни пациента.
Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?
Лечение гипертонии инъекциями | Здоровье Сердца
* Данные товары расположены на сайте сети аптек «Фетида»
Фармакологическое действие:
Дибазол – лекарственный препарат группы периферических вазодилататоров. Препарат оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, способствует снижению давления, обладает спазмолитическим эффектом. Кроме того, прием препарата приводит к улучшению функции спинного мозга и способствует восстановлению функциональной активности периферических нервов.
Дибазол стимулирует синтез интерферона, за счет чего оказывает умеренное иммуностимулирующее действие.
После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Метаболизируется с образованием двух основных метаболитов. Терапевтический эффект препарата развивается в течение 30-60 минут и длится в течение 2-3 часов.
- Выводится преимущественно почками, незначительная часть препарата выводится кишечником.
- Показания к применению:
- Препарат предназначен для терапии пациентов, страдающих спазмом гладкомышечного слоя кровеносных сосудов, в том числе в период обострения гипертонической болезни.
- Препарат используют для купирования спазма гладких мышц внутренних органов, в том числе у пациентов с язвой желудка, кишечной коликой.
- Препарат также назначают пациентам с заболеваниями нервной системы, наиболее эффективен препарат у пациентов с синдромом вялого паралича и пациентов, находящихся в восстановительной стадии заболеваний нервной системы.
- Способ применения:
- Раствор для инъекций:
Препарат предназначен для парентерального применения. Препарат допускается вводить внутривенно, внутримышечно и подкожно. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым при гипертоническом кризе обычно назначают по 3-5мл препарата внутривенно или внутримышечно.
Взрослым при обострении гипертонической болезни обычно назначают по 2-3мл препарата 2-3 раза в день внутримышечно. Длительность курса лечения обычно составляет от 8 до 14 дней.
Детям в возрасте от 5 до 12 лет обычно назначают по 2,5-10мг препарата. Для внутримышечного введения 0,25-1мл раствора для инъекций разводят водой для инъекций.
Для внутривенного введения необходимую дозу препарата разводят в 15мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят в течение не менее 3 минут.
У детей в возрасте от 5 до 12 лет приготовление инъекционного раствора и проведение инъекции должен контролировать лечащий врач.
Таблетки:
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. В случае необходимости таблетку можно делить. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет обычно назначают по 20-50мг препарата 2-3 раза в день.
Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет, страдающим заболеваниями нервной системы, обычно назначают по 5мг препарата 1 раз в 24-48 часов. Общая курсовая доза препарата составляет 25-50мг. В случае необходимости спустя 3-4 недели назначают повторный курс приема препарата.
- Максимальная суточная доза препарата составляет — 150мг.
- Максимальная разовая доза препарата составляет – 50мг.
- Побочные действия:
- Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях у пациентов отмечалось развитие артериальной гипотензии, нарушений ЭКГ, головокружения и кожных аллергических реакций.
- При применении препарата в форме раствора для парентерального применения возможны болевые ощущения в месте инъекции.
- Противопоказания:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
- Препарат в форме таблеток, содержащих 20мг активного вещества, не назначают детям в возрасте младше 12 лет.
Препарат не следует назначать пациентам, страдающим артериальной гипотензией (показатели систолического артериального давления менее 90мм.рт.ст), выраженным нарушением функции почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается желудочно-кишечным кровотечением.
- Препарат не назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также заболеваниями, которые сопровождаются снижением тонуса мышц, тяжелой сердечной недостаточностью, а также судорожным синдромом.
- Препарат следует с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста (особенно если необходимо длительное применение препарата).
- Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля, так как прием препарата может вызывать головокружение.
- Беременность:
- Препарат может быть назначен в период беременности лечащим врачом в случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.
- При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
- При сочетанном применении диуретических лекарственных средств, фентоламина и антигипертензивных лекарственных средств с бендазолом отмечается взаимное усиление гипотензивного эффекта.
- Препарат при сочетанном применении с блокаторами бета-адренорецепторов препятствует увеличению общего периферического сопротивления сосудов.
- Передозировка:
- При применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, у пациентов отмечалось развитие чувства жара, головокружения, тошноты, чрезмерной потливости, а также артериальной гипотензии.
Специфического антидота нет. При передозировке препарата в форме таблеток показано проведение промывания желудка, прием энтеросорбентов и солевых слабительных. Кроме того, при передозировке препарата независимо от формы выпуска показана отмена препарата и проведение симптоматической терапии.
- Форма выпуска:
- Таблетки по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в картонной пачке.
- Раствор для инъекций по 1 или 5мл в ампулах, по 10 ампул в картонной упаковке.
- Условия хранения:
- Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 30 градусов Цельсия.
- Срок годности препарата в форме раствора для инъекций – 4 года.
- Срок годности препарата в форме таблеток – 5 лет.
автор: врач Саплинов К.Н.
Гипертония обозначает стабильное повышение артериальное давление. Это происходит тогда, когда имеется спазм (кратковременное сужение) артерий и их ветвей артериол. Артерии – основные сосуды, через которые кровь доставляется во все органы и ткани организма.
Вначале заболевания просвет сосудов из-за спазмов часто суживается. Затем стенка сосудов становится толще, и просвет сосудов остается стабильно суженным. Вследствии сужения сосудов, увеличивается сопротивление току крови. И чтобы преодолеть это сопротивление работа сердца усиливается.
Повышается сила и число сердечных сокращений. Так постепенно развивается артериальная гипертония.
Существует множество схем лечения артериальной гипертонии. Так же существует множество препаратов, как в таблетированных, так и в инъекционных формах снижающих артериальное давление. Но для эффективного лечения артериальной гипертонии каждый пациент должен знать следующие положения:
· Гипотензивные препараты нельзя принимать самостоятельно. Препарат назначается лечащим врачом с учетом сопутствующих заболеваний.
· Доза лекарственного препарата не устанавливается один раз и навсегда.
· В ходе лечения возможна замена препарата. Если пациент плохо переносит препарат или он не эффективен.
· Необходимо принимать препараты пролонгированного действия, чтобы при однократно принятом препарате эффект длился в течение суток. В результате этого достигается более мягкое антигипертензивное действие препарата, а также прием лекарства в 1-2 приема очень комфортно для пациента.
· Лучше использовать комбинацию из нескольких препаратов, но в меньших дозах. Благодаря этому достигается больший гипотензивный эффект и уменьшается побочное действие препаратов. Если скачок артериального давления впервые или резкое ухуджение состояния — неотложная помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана своевременно и в полном объеме.
При правильно подобранной схеме лечения пациент принимает только таблетированные препараты.
Однако если пациент не дисциплинированный и не соблюдает выше описанные принципы лечения, может возникнуть ситуация когда может потребоваться экстренное снижение артериального давления. И тогда гипотензивные препараты нужно будет вводить в вену.
Это возникает тогда, когда развивается гипертонический криз. В таких случаях обычно вызывают бригаду скорой помощи. На данном этапе, как правило, внутривенно вводятся следующие препараты:
· Эналаприлат (1 ампула содержит 1.25 мг вещества) относится к группе ингибиторов АПФ. Блокируя фермент ангиотензин 2 (обладает сильным сосудосуживающими действием) эффективно снижает артериальное давление.
· Клофелин 0.01% — 1 мл в ампуле. Стимулируя центральные альфа 2 постсинаптические адренорецепторы снижает артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений.
· Фуросемид 1% — 2 мл в ампуле. За счет мочегонного эффекта снижает объем циркулирующей крови, тем самым уменьшая сердечный выброс, снижает артериальноедавление.
· Магния сульфат (магнезия) 25% — 10 мл в ампуле. Обладает мочегонным, успокаивающим действием. Снимает сосудистый спазм, вызывая снижение артериального давления.
На этапе стационара, в случае если пациента госпитализировали, при необходимости вводятся другие препараты, после применения, которых требуется постоянное медицинское наблюдение это:
· Нитроглицерин 0.1% — 10 мл в ампуле. Разводится на физиологическом растворе, вводится капельно или с помощью дозатора лекарственных средств. Обладает мощным сосудорасширяющим эффектом. Уменьшая приток крови к сердцу, обладает сильным гипотензивным действием.
· Нитропруссид натрия. В ампулах по 0.05 гр. Оказывает мгновенное гипотензивное действие, требует непрерывного медицинского контроля (опасность резкого снижения артериального давления).
· Метапролол в ампулах по 5 мл. Снижает частоту и силу сокращений сердца.
· Пентамин 1% — 1 мл в ампуле. Блокируя ганглии (узлы) симпатической и парасимпатической нервной системы снижая артериальное давление.
При лечении больных с гипертоническими кризами перед врачом стоят две задачи:
- быстро купировать криз, так как всегда есть риск возникновения опасных осложнений;
- предупредить возникновение последующих кризов.
В настоящее время имеются очень активные препараты, которые могут снизить артериальное давление уже через 1 -5 минут, но обращение с ними не исключает риска, поэтому надо знать их свойства, побочные эффекты и специальные показания.
Но имеется другая группа средств с постепенно наступающим действием (в течение 30-60 мин).
Выбор препарата и способ введения зависят от скорости, с которой желательно получить снижение АД, и от оценки клинического состояния больного с учетом возраста, наличия атеросклероза различной локализации, сердечной недостаточности, мозговых очаговых симптомов. У пожилых больных (особенно при гипокинетическом типе гемодинамики) нежелательно слишком стремительное снижение АД, так как это может привести к ишемическим расстройствам в жизненно важных органах (в мозге, сердце, почках).
Тактика более быстрого снижения артериального давления целесообразна при ранних стадиях гипертонической болезни, а также при осложненных формах кризов для ликвидации острой левожелудочковой или коронарной недостаточности, гипертонической энцефалопатии, но и в этих случаях необходимо весьма осторожное снижение АД (диастолического до 100-110 мм рт.ст.), так как чрезмерное падение артериального давления (более чем на 25%) может вызвать тяжелые расстройства ауторегуля-ции мозгового кровообращения или снижение сократительной функции сердца.
При первом типе кризов средством выбора для купирования является дибазол, вводимый внутривенно (3-5 мл 1% раствора). При гиперкинетическом варианте криза и у пожилых людей дибазол снижает сердечный выброс за счет уменьшения венозного возврата крови.
На поздних стадиях гипертонической болезни при гипо- и эукинетических вариантах гемодинамики дибазол способствует плавному снижению артериального давления за счет уменьшения общего периферического сопротивления.
Внутримышечные инъекции дибазола менее эффективны, но повысить их эффективность можно, сочетая дибазол с седуксеном.
Хороший эффект наблюдается у многих больных после внутримышечного введения рауседила (1 мл 1% раствора). Он особенно показан больным с выраженным психоэмоциональным возбуждением. Артериальное давление снижается через 30-50 минут.
Рауседил иногда вызывает глубокое угнетение центральной нервной системы (вялость, заторможенность), что может маскировать развитие нарушений мозгового кровообращения.
Следует также учитывать, что у больных, получающих регулярное лечение бета-адреноблокаторами, рауседил может вызвать чрезмерный гипотензивный эффект и резкую брадикардию.
Для купирования кризов с резко выраженной диэнцефальной симптоматикой хороший эффект дает дроперидол 1 — 1,5 мл. Через 15-30 минут после внутримышечного введения исчезают озноб, дрожь, чувство страха, тошнота, рвота, часто наступает сон. Большие дозы (2 мл) нередко вызывают чрезмерное нейровегетативное торможение. Хорошо сочетать дроперидол с дибазолом.
От применения аминазина лучше воздержаться, так как его действие не всегда управляемо, он может вызвать чрезмерное падение артериального давления через 30-40 мин после внутривенного введения, коллапс, резкую тахикардию и угнетение дыхательного центра.
Бета-адреноблокаторы нецелесообразно использовать для купирования гипертонического криза, так как при кризе гемодинамика характеризуется резким повышением общего периферического сосудистого сопротивления и уменьшением сердечного выброса. Даже у больных с гиперкинетическим типом гемодинамики, с высоким минутным объемом введение обзидана не вызывало снижения АД и купирования криза, при этом требовалось добавление 0,3-0,5 мл 5% раствора пентамина.
При лечении кризов второго типа врачу приходится считаться с рядом особенностей. Тяжесть и длительность церебральных и кардиальных кризов у больных гипертонической болезнью II и III стадий, вероятнее всего, связаны с атеросклерозом мозговых и коронарных артерий. Нередко требуется устранение гиперволемии и отека мозга, приступа стенокардии, сердечной недостаточности.
Наилучшим средством для купирования подобных кризов является клофелин.
После внутримышечного введения 1 мл 0,01% раствора клофелина артериальное давление снижается за счет снижения ОПС через 10-20 минут, максимальное его снижение отмечается через 30-45 минут, причем эффект сохраняется от 2 до 8 часов.
Лишь в единичных случаях требуется повторное внутримышечное или внутривенное введение 0,5-1 мл клофелина в 10 мл физиологического раствора. При этом клофелин вводят в вену медленно в течение 5-10 минут или капельно.
В домашних условиях можно назначать клофелин внутрь или под язык в дозе 0,075-0,15 мг, сделать теплую ножную ванну, положить горчичники на затылок и на икры. Существенное снижение артериального давления наступает через 30-60 минут.
При кризах, осложненных острой левожелудочковой недостаточностью, показаны ганглиоблокаторы (уменьшают пред- и постнагрузку миокарда).
Чаще используют внутривенное медленное дробное введение 5% раствора пентамина или 2,5% раствора бензогексония (0,3-0,75 мл в 10-20 мл физиологического раствора).
При внутримышечном введении гипотензивное действие ганглиоблокаторов развивается через 10-30 минут.
При гипертоническом кризисе с энцефалопатией, явлениями отека мозга и ликворной гипертонии показано применение диуретиков (40-80 мг фуросемида или лазикса) внутривенно, а также сульфата магния (25% раствора 10 мл) внутримышечно.
A.А. Mapтынoв
«Лечение гипертонического криза» и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии
Высокое артериальное давление может доходить до критических показателей и нести опасность для жизни и здоровья человека. В таких ситуациях таблетки оказываются малоэффективными и применяются уколы при гипертонии.
Их используют для оказания экстренной скорой медицинской помощи или делают в условиях стационара для лечения артериальной гипертензии.
Уколы в экстренных случаях помогают быстро снизить давление и избежать смерти или инвалидности.
Назначать пероральный прием медпрепарата или уколы от гипертонии решает доктор. На начальных этапах заболевания доктор, как правило, прописывает таблетированные формы.
Уколы назначаются в более тяжелых ситуациях, требующих немедленной терапии или для лечения осложненных форм гипертонической болезни.
Как правило, уколы более эффективны и используются для лечения больных в условиях стационара.
Уколы от давления при гипертонии и гипертоническом кризе
Сравнительно недавно гипертонией страдали только люди пожилого возраста. Данный недуг помолодел, а врачи утверждают, что диагностируют повышенное артериальное давление (АД) у студентов и школьников.
Если болезнь запустить, то может случиться гипертонический криз. В такой момент важно начать действовать без замедления. Обычно пациентам помогают сбить высокое АД инъекции (внутривенно, внутримышечно) или капельницы. Главное – знать, какие препараты лучше всего подходят.
Какие уколы ставят при высоком АД | Могут быть в/в и в/м инъекции. Наиболее эффективны препараты первой помощи: Дибазол, Магнезия, Клофелин, Нитроглицерин, тройчатка (Димедрол+Анальгин+Папаверин). |
Какой врач нужен | При кризе вызов бригады неотложной помощи. В дальнейшем требуется консультация кардиолога. |
При каком давлении ставить укол | Индивидуально. Если человеку стало плохо, а АД не сбивается таблетками, то применяют инъекции. Чаще это давление выше или равно 160/90 и 180/100 мм рт.ст. |
Первая помощь
Перед тем как сделать укол, необходим алгоритм правильных действий.
Первая помощь при резком повышении давления должна быть следующей:
- Сначала пострадавшего нужно успокоить. По возможности дать подходящие для этого препараты (Валериану или Пустырник).
- Далее пациента необходимо уложить. Но голова его при этом должна быть приподнята.
- Вызвать скорую помощь.
Препараты для инъекций от высокого давления
Обычно медицинские специалисты неотложки при гипертоническом кризе вводят следующие препараты:
- Дибазол. Раствор может быть 1% или 0,5%. В первом случае вводится до 10 мл, во втором – до 8 мл. Вводить в/в.
- Сульфат магния. Рекомендуется 10 мл раствора 25%. Вводят в/м.
- Клофелин в виде раствора вводится в/м. Дозировка – не более 2 мл. Для пожилых людей вместо этого можно принять таблетки с таким же названием (1 или 2 штуки за один прием).
- Также можно ввести в/м папаверин. Рекомендуется брать раствор 2% в количество от 2 до 4 мл.
В зависимости от дальнейшего состояния пациента, его могут забрать в стационар.
Если же криз в неосложненной форме и после нормализации давления пациент хорошо себя чувствует, то госпитализация не требуется.
1. Нитроглицерин. Раствор для инфузий | Вводят исключительно внутривенно. Действие препарата обычно отмечается уже через минуту и сохраняется еще около получаса после окончания введения раствора. |
2. Фуросемид. Раствор (диуретик). | Вводят обычно внутривенно. Дозировка – от 60 до 80 мг. Уже через пару минут отмечается действие препарата. |
3. Сульфат магния. | Раствор сульфата магния может быть введен внутривенно или внутримышечно. Но, как показывает практика, второй вариант наиболее болезненный. Магнезия воздействует не нервную систему и может вызвать сон. Хорошо устраняет судороги, расширяет сосуды и успокаивает нервную систему. |
4. Клонидин. Раствор для вв или вм введения. | Снижает давление, нормализует пульс. Вводится в/в (в количестве 0,1 или 0,2 мг) либо в/м (в количестве 0,1 мг). Начинает действовать уже в течение пяти минут после введения. Эффект может сохраняться до 8 часов. |
5. Метопролол. Раствор для в/в введения. | Раствор вводится кратковременно. При кризе рекомендуется делать три инъекции через каждые две минуты. Дозировка на одну инъекцию – 5 мг. Препарат начинается действовать уже через 10-15 минут, а эффект может сохраняться до четырех часов. |
6. Дибозол. Раствор для вв или вм введения. | Препарат может применяться не только при кризе, но и при обострении гипертонической болезни. В момент сильно высокого АД рекомендуется вводить раствор в/в (1% в количестве 3 или 4 мл) или в/м (0,5% в количестве 6 или 8 мл). При обострении гипертонии раствор вводить до трех раз в день по мере необходимости или по рекомендациям врача. Обычно берется раствор 0,5 % (от 4 до 6 мл.) для в/м введения. |
7. Папаверин и дибазол. | Такая комбинация препаратов пользуется популярностью среди медиков своим быстрым эффектом снижения АД. Данные препараты вводят как в/в так и в/м. Дозировка Папаверина – 2 мл. Дозировка Дибазола (1%) – от 3 до 5 мл. |
При наступлении тяжелого гипертонического криза нужно начинать действовать без замедления, но понижать кровяное давление необходимо постепенно.
Внутривенные инъекции
Этот способ считается наиболее эффективным. При введении раствора в вену, он быстрее попадет в кровь и начнет свое действие.
Для проведения процедуры нужно сначала тщательно промыть руки, можно затем протереть их спиртом. Далее надеть специальные перчатки. Перед вскрытием ампулы желательно хорошо прочитать инструкцию к препарату и изучить побочные действия. Ни в коем случае нельзя использовать раствор, если у него уже истек срок годности!
Далее ампула вскрывается, и раствор набирается в шприц. Пузырьки с воздухом, которые будут в шприце, необходимо обязательно выпустить.
Инструкция по введению раствора в/в:
- Пациент должен расположиться на стуле или занять положение полулежа. Важно, чтобы было удобно как пациенту, так и тому, кто будет делать укол.
- Руку для введения раствора больной должен разогнуть. Положить ее на тумбочку либо специальный столик.
- Под локоть пациента подкладывается валик, его можно сделать из полотенца.
- Далее обязательно наложить жгут. Это делается, чтобы кровеносные сосуды были пережаты на момент введения препарата. Жгут накладывается на нижнюю часть плечевого сустава.
- После этого необходимо попросить пациента поработать кулаком: сжимать и разжимать его.
- Место укола протереть спиртом. Кожу натянуть, чтобы было удобнее найти вену. Сначала протыкается кожа и только затем передняя стенка вены.
- После введения иглы важно проследить, чтобы она была строго параллельна вене. Свободной рукой нужно развязать жгут, а пациент в это время должен разжать кулак.
- Теперь остается только плавно ввести раствор внутрь. Если есть опасения, что может попасть воздух вместе с лекарством, то лучше небольшое количество раствора под конец оставить в шприце.
Внутримышечные уколы
Однако, несмотря на эффективность внутривенного введения лекарства, многие все же предпочитают ставить уколы, снижающие давление, внутримышечно. Такой способ считается более удобным и безопасным.
Инъекции обычно вводятся в наружный квадрант ягодиц. Если на этом месте сделать укол невозможно (например, по причине ожога), то можно ввести раствор в плечо или бедро.
Дозировка для введения в/м раствора должна быть не более 10 мл. В более редких случаях требуется 20 мл.
Как правильно поставить укол
Внутримышечная инъекция должна проводиться следующим образом:
- Больной может стоять или занять положение лежа (ноги обязательно вытянуть) и расслабить.
- Человек, который вводит инъекцию, должен промыть руки (с мылом) и надеть перчатки, чтобы избежать попадания инфекции.
- Чтобы найти место для укола, можно нарисовать на ягодице крест. Вводить шприц нужно в верхний наружный угол. Это место перед проколом необходимо обязательно обработать спиртом.
- Далее в шприц нужно набрать необходимое количество препарата. Заранее стоит прочитать инструкцию к лекарству, изучить правильную дозировку.
- После введения препарата в шприц, можно начинать вводить иглу. При инъекции в ягодичную мышцу важно следить, чтобы игла вводилась перпендикулярно коже. Она не должна доходить до самой кости! Если случайно игла войдет в область сосуда (это можно понять по появившейся крови), то лучше вытащить шприц и найти другую точку для прокола.
- Далее нужно плавно нажимать на поршень, пока раствор не введется.
Перед проведением процедуры важно, чтобы все инструменты были обработаны спиртом, либо другим подходящим антисептиком.
Некоторые не используют перчатки во время введения инъекций, но в этом случае пациенту может попасть инфекция. Держать шприц можно любым способом. Главное – чтобы было удобно. Но игла при этом обязательно должна располагаться перпендикулярно коже.
После введения раствора в/м, шприц необходимо вытащить и сразу прижать к ранке спиртовую салфетку или ватку. При этом не должно быть растирающих движений. Все инструменты после проведения процедуры выбрасываются и повторным образом не используются.
Более медленный способ введения инъекции считается наименее болезненным, поэтому торопиться не стоит.
В целом, во время высокого артериального давления лучше сразу вызвать скорую помощь. Если криз неосложненный, то вполне можно воспользоваться лекарствами в виде таблеток. Например, Капотеном или его аналогами.
В случае с осложненным кризом необходимо введение препарата внутривенно или внутримышечно. Нужное лекарство и необходимую дозировку обычно подбирает медицинский работник после оценки состояния пациента.
При выборе препарата и дозировки важно руководствоваться главным правилом! Нормализация АД должна происходить постепенно. Нельзя использовать препараты с сильным эффектом. После их применения у пациента может развиться тяжелая гипотония.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА