Таблетки от сахарного диабета — какие таблетки можно принимать

Сахарный диабет сейчас поражает все большее число людей. Страдают от него и взрослые, и дети. В большинстве случаев это заболевание неизлечимо и требует пожизненного приема специальных препаратов. Есть разные лекарства от сахарного диабета, действуют они по-разному и часто вызывают побочные эффекты. Поэтому необходимо принимать только те препараты, которые назначил врач.

Виды диабета

Существует две разновидности заболевания. Они обе характеризуются высоким уровнем сахара в крови, что происходит по разным причинам.

При 1 типе диабета, который еще называют инсулинозависимым, организм самостоятельно не вырабатывает этот важный гормон. Это происходит из-за разрушения клеток поджелудочной железы.

И основное лекарство для больных сахарным диабетом этого типа — это инсулин.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Инсулинозависимый сахарный диабет: лечение

Лекарства от этого заболевания не существует. Нужна просто поддерживающая терапия. Почему же никакие препараты не помогают? У здорового человека поджелудочная железа постоянно вырабатывает гормон инсулин, который нужен для нормального обмена веществ.

Он выбрасывается в кровь сразу же, как человек поест, в результате чего у него повышается уровень глюкозы. А инсулин доставляет ее из крови в клетки и ткани.

Если же глюкозы слишком много, этот гормон участвует в образовании ее запасов в печени, а также в отложении излишков в жир.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Особенности применения инсулина

Этот гормон быстро распадается в желудке, поэтому его невозможно принимать в виде таблеток. Единственный способ введения инсулина в организм — с помощью шприца или специальной помпы прямо в кровь. Быстрее всего препарат всасывается, если вводить его в подкожную складку на животе или же в верхнюю часть плеча.

Наименее эффективное место введения — бедро или ягодица. Колоть препарат нужно всегда одно и то же место. Кроме того, есть другие особенности лечения больных инсулинозависимым диабетом. Усвоение гормона зависит от того, сколько больной двигается, что ест, а также от его возраста.

В зависимости от этого назначаются разные виды препарата и подбирается дозировка. Какие виды этого гормона бывают?

  • Инсулин длительного действия — перерабатывает глюкозу в течение всего дня. Яркий пример — препарат «Гларгин». Он поддерживает постоянный уровень сахара в крови и вводится дважды в день.
  • Инсулин короткого действия производят из человеческого гормона с помощью специальных бактерий. Это препараты «Хумодар» и «Актрапид». Их действие начинается через полчаса, поэтому рекомендуется вводить их перед едой.
  • Инсулин ультракороткого действия вводят после еды. Он начинает действовать через 5-10 минут, но эффект держится не более часа, поэтому используют его вместе с другими видами инсулина. Быстрым действием обладают такие препараты: «Хумалог» и «Апидра».

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Инсулиннезависимый сахарный диабет: лекарства

Препараты для лечения 2 типа диабета намного разнообразнее. Эта разновидность заболевания возникает по разным причинам: из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или лишнего веса.

Избыток глюкозы в крови при этом недуге можно снизить несколькими способами. На начальной стадии достаточно корректировки образа жизни и особой диеты. Потом необходимо медикаментозное лечение.

Существуют такие лекарства от сахарного диабета:

  • средства, стимулирующие выработку инсулина, например, производные сульфонилмочевины или глиниды;
  • средства, улучшающие усвоение инсулина и восприимчивость тканей к нему, это бигуаниды и тиазолидиндионы;
  • препараты, которые блокируют всасывание глюкозы;
  • новые группы препаратов способствуют уменьшению аппетита и похудению.

Препараты, помогающие организму самостоятельно вырабатывать инсулин

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Лекарства, улучшающие усвоение инсулина

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Какие еще препараты есть от диабета

Часто диабетикам помогают и другие группы препаратов. Они появились недавно, но уже доказали свою эффективность.

  • Препарат «Глюкобай» препятствует всасыванию в кишечнике глюкозы, за счет чего ее уровень в крови понижается.
  • Комбинированное лекарственное средство «Глюкованс» совмещает в себе различные методы влияния на организм.
  • Таблетки «Янувия» применяются в комплексной терапии для снижения сахара в крови.
  • Препарат «Тражента» содержит вещества, которые разрушают ферменты, поддерживающие высокий уровень сахара.Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

При начальных стадиях инсулиннезависимого диабета можно снизить количество химических препаратов, портящих желудок. Терапию дополняют особой диетой и приемом растительных отваров и биологически активных добавок. Этими средствами нельзя заменить лечение, назначенное врачом, можно только дополнить его.

  • БАД «Инсулат» улучшает обмен веществ, стимулирует поджелудочную железу и уменьшает всасывание глюкозы.
  • Препарат производства Японии «Туоти» эффективно снижает уровень сахара и нормализует обмен веществ
  • Лекарство на основе растительных компонентов «Глюкоберри» не только понижает уровень глюкозы в крови, но и нормализует массу тела, а также предотвращает развитие осложнений диабета.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Особенности лекарств от диабета 2 типа

Такие препараты выпускаются в таблетках. Большинство из них вызывают побочные действия:

  • увеличение массы тела;
  • отечность;
  • хрупкость костной ткани;
  • нарушение работы сердца;
  • тошнота и боли в желудке;
  • риск развития гипогликемии.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Какие еще лекарства можно принимать диабетику

Такому больному необходимо следить не только за питанием. Важно внимательно изучать инструкцию к любым лекарственным средствам, даже от простуды или головной боли. Большинство из них противопоказано при диабете. Все препараты не должны влиять на уровень глюкозы и иметь минимум побочных эффектов.

  • Какие лекарства от давления при сахарном диабете можно пить? Допустимы «Индапамид», «Торасемид», «Маннитол», «Диакарб», «Амлодипин», «Верапрамил», «Расилез».
  • Большинство обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов разрешены при диабете, так как не влияют на содержание глюкозы в крови: «Аспирин», «Ибупрофен», «Цитрамон» и другие.
  • Во время простуды следует избегать сиропов на основе сахара, леденцов для рассасывания. Разрешены «Синупрет» и «Бронхипрет».

Отзывы пациентов о лекарствах от диабета

Сейчас все чаще диагностируется у людей сахарный диабет. Какое лекарство наиболее популярно при этом заболевании, можно узнать из отзывов пациентов. Наиболее эффективным считается препарат «Глюкофаж», который, кроме снижения уровня сахара, способствует похудению и предотвращает риск осложнений. Часто употреблются также «Сиофор» и «Манинил».

Много положительных отзывов завоевали появившиеся недавно растительные препараты, которые помогают поддерживать уровень сахара и улучшают общее самочувствие. Это «Диалек», «Диабет Нот», «Диабеталь», «Янумет» и другие. К их преимуществам относится то, что они не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Но их, как и все биологически активные добавки, можно использовать только по рекомендации врача в комплексной терапии.

Таблетки при сахарном диабете – список лучших препаратов

Таблетки от сахарного диабета подбираются в зависимости от типа болезни, которая подразделяется на 2 типа: инсулинозависимый и не требующий введения инсулина. Перед началом лечения, изучите классификацию сахароснижающих препаратов, механизм действия каждой группы и противопоказания к применению.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Прием таблеток — неотъемлемая часть жизни диабетика

Классификация таблеток от сахарного диабета

Принцип лечения диабета заключается в поддержании сахара на уровне 4,0–5,5 ммоль/л. Для этого, помимо соблюдения низкоуглеводной диеты и регулярных умеренных физических тренировок, важно принимать правильно подобранные лекарственные средства.

Медикаменты для лечения сахарного диабета делят на несколько основных групп.

Производные сульфанилмочевины

Эти диабетические препараты оказывают гипогликемическое воздействие за счёт воздействия на бета — клетки, отвечающие за выработку инсулина в поджелудочной железе. Средства данной группы снижают риск ухудшения работы почек и развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Манинил — доступные таблетки для диабетиков

Перечень лучших производных сульфанилмочевины:

Меглитиниды

Лекарства для диабетиков этой группы схожи по терапевтическому эффекту с производными сульфанилмочевины и стимулируют выработку инсулина. Их эффективность зависит от содержания сахара в крови.

  • Новонорм нужен для выработки инсулина
  • Список хороших меглитинидов:
  • При лечении инсулинозависимого диабета меглитиниды не используются.
  • Лекарственные препараты этой группы предотвращают высвобождение глюкозы из печени и способствуют её лучшему усвоению в тканях организма.
  • Препарат для лучшего усвоения глюкозы
  • Самые эффективные бигуаниды:

Тиазолидиндионы

Характеризуются таким же воздействием на организм, как и бигуаниды. Главное отличие – более высокая стоимость и внушительный перечень побочных эффектов.

  1. Дорогой и эффективный препарат для усвоения глюкозы
  2. К ним относятся:
  3. Тиазолидиндионы не оказывают положительного эффекта в терапии 1 типа сахарного диабета.
  4. Лекарства нового поколения, которые способствуют повышению выработки инсулина и высвобождению сахар из печени.
  5. Галвус нужен для высвобождения сахара из печени
  6. Перечень эффективных глиптинов:
  7. Янувия для снижения глюкозы в крови

Ингибиторы альфа – глюкозидаз

Эти современные противодиабетические средства предотвращают выработку фермента, который растворяет сложные углеводы, за счёт чего снижается скорость всасывания полисахаридов. Ингибиторы характеризуются минимумом побочных действий и безопасны для организма.

К ним относятся:

Вышеперечисленные лекарства можно принимать в комплексе с медикаментами других групп и инсулином.

Ингибиторы натрий – глюкозного котранспортера

Препараты последнего поколения, эффективно понижающие сахар в крови. Лекарства этой группы заставляют почки выводить глюкозу вместе с мочой в то время, когда концентрация сахара в крови составляет от 6 до 8 ммоль/л.

  • Импортное средство для понижения сахара в крови
  • Список действенных глифлозинов:

Комбинированные препараты

  1. Лекарства, в состав которых входит метформин и глиптины. Список лучших средств комбинированного типа:
  2. Не принимайте комбинированные средства без необходимости – старайтесь отдавать предпочтение более безопасным бигуанидам.
  3. Комбинированное средство для диабетиков

Инсулин или таблетки – что лучше при сахарном диабете?

При терапии сахарного диабета 1 типа используется инсулин, лечение заболевания 2 типа не осложнённой формы основывается на приёме медикаментов для нормализации уровня сахара.

Преимущества таблеток, в сравнении с инъекциями:

  • удобство применения и хранения;
  • отсутствие неприятных ощущений во время приёма;
  • естественный контроль уровня гормона.
  • Достоинства инсулиновых уколов заключается в быстром терапевтическом действии и возможности подобрать наиболее подходящий для больного тип инсулина.
  • Инсулиновые инъекции применяются больными сахарным диабетом 2 типа в случае, если медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта и после еды уровень глюкозы поднимается до 9 ммоль/л.
  • Инъекции инсулина применяются только в том случае, когда таблетки не помогают

«Уже 3 года страдаю от диабета 1 типа. Для нормализации сахара в крови, помимо уколов инсулина, принимаю таблетки Метформин. Как по мне, это лучшее средство для диабетиков, имеющее доступную стоимость. Подруга на работе пьёт этот медикамент для лечения диабета 2 типа и довольна результатом».

«У меня диабет 2 типа, который я несколько лет лечила при помощи препарата Янувия, а потом Глюкобая. По – началу эти таблетки мне помогали, но недавно состояние ухудшилось. Перешёл на инсулин – показатель сахара снизился до 6 ммоль/л. Также сижу на диете и занимаюсь спортом».

«По результатам анализов доктор выявил у меня повышенное содержание сахара в крови. Лечение состояло из диеты, спорта и приёма Миглитола. Пью препарат уже 2 месяца – уровень глюкозы нормализовался, общее самочувствие улучшилось. Хорошие таблетки, но для меня немного дороговато».

Сочетание низкоуглеводной диеты с физическими нагрузками и правильно подобранной терапией поможет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

При отсутствии осложнений отдавайте предпочтение препаратам, в состав которых входит метформин – они стабилизируют уровень глюкозы с минимальными побочными эффектами. Дозировка и частота применения инсулиновых инъекций при 1 типе заболевания рассчитывается врачом с учётом индивидуальных особенностей течения болезни пациента.

Таблетки от сахарного диабета — какие таблетки можно принимать

Лечение диабета производится только в комплексе, который состоит из трех частей: диета, физическая культура и прием медикаментов. Последние обеспечивают поддержание нормального количества сахара в крови. Если медикаментозные компоненты не помогают, в таком случае назначаются инъекции инсулина.

При первом типе заболевания, клетки, выделяющие инсулин, полностью отмирают, в результате чего человек становится инсулинозависимым. Обычными таблетками восстановить этот баланс невозможно.

Что касается второго типа, то люди с таким диагнозом не инсулинозависимые, им достаточно употреблять дополнительные препараты, понижающие уровень сахара, чтобы восполнить недостаток инсулина.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Всего, медикаменты, которые прописывают больному, разделяют на отдельные категории:

  • стимулирующие выработку инсулина;
  • увеличивающие чувствительность;
  • регулирующие усвоения углеродов и их выведение;
  • комбинированные препараты.

Какие таблетки необходимо принимать при сахарном диабете 2-ого типа

Изначально, уровень сахара контролируется с помощью ограниченного и сбалансированного питания и физической культуры, однако с течением времени, организм расходует свои резервы, в результате чего, перестает самостоятельно бороться с проблемой. В таком случае ему необходимо употреблять дополнительные медикаменты, которые помогают уменьшить инсулинозернистость.

Ежегодно список медикаментов повышается, потому что количество больных данным недугом также возрастает. На фармакологическом рынке можно найти достаточно лекарственных средств, позволяющих уменьшить количество сахара в организме больного.

Противодиабетические средства, которые повышают клеточную чувствительность к инсулину: тиазолидиндионы (Диаглитазон, Пиоглар), бигуанидв (Метформин).

Начиная с 2006 года появились лекарства нового поколения:

  • Ингибиторы ДПП-4. Созданы для того, чтобы защитить глюкано-подобные полипептиды, вырабатывающиеся в кишечнике (ГПП-1) от разрушающего фермента под названием ДПП-4.

Основные достоинства использования ингибитора ДПП-4 проявляются в том, что он не доводит состояние до гипогликемии (когда уровень глюкозы начинает быть ниже нормы), так как препарат перестает действовать после нормализации уровня сахара в крови.

Также, данное медикаментозное средство не приводит к полноте, совместим с другими средствами.
Употребляя данный препарат, не стоит забывать, что как у любого другого лекарства, могут появляться побочные эффекты: расстройство желудка, колики, тошнота.

Группа препаратов состоит из:

  1. Саксаглиптина и ситаглиптина (Онглиза).
  2. Вилдаглиптина (Галвуса).
  • Агонисты рецепторов ГПП-1. Это гормоны, которые помогают поджелудочной железе самостоятельно производить инсулин и восстанавливать клетки островкового аппарата. Пациенты с ожирением, употребляя данный препарат, могут наблюдать снижение веса. Лекарство продается только в ампулах для инъекций.

Представители препарата:

  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Не дают углеводам устранить глюкозу из организма. Принимать препарат нужно в том случае, если у пациента повысился уровень концентрации глюкозы, после принятия пищи. Средство комбинируемо с другими препаратами. При отклонениях в работе кишечника применять препарат запрещено.

Представители:

  1. Миглитол.
  2. Акарбоза.
  3. Воглибоз.

Для эффективного лечения СД и устранения последствий (перехода второго типа в первый), необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы. Существуют производные сульфонилмочевины, которые используют при инъекциях гормона:

  • Диабетон МВ (Гликлазид);
  • Глидиаб МВ (Гликлазид);
  • Глюренорм (Гликвидон);
  • Манинил (Глибенкламид).

Больные диабетом часто страдают из-за повышенного давления (гипертонии), отеков, сердечной недостаточности. В таком случае, пациенту могут прописывать мочегонные препараты, которые помогают поддерживать уровень сахара. Врачи часто прописывают пациентам:

Новейшие и, действительно эффективные медикаменты для больных диабетом: Форсига, Глюкофаж, Сиофор. Вторые также подходят для снижения веса при первом типе болезни. Препараты нацелены на максимально быстрое восстановление содержания сахара в крови.

Таблетки от давления

При сахарном диабете у человека происходит сбор в нормальной работе сердечно-сосудистой системе, в результате чего, появляются следующие проблемы:

  • ухудшение кровообращения;
  • повышения риска инфаркта миокарда или инсульта;
  • повышенное давление;
  • возникновение атеросклероза.

При высоком давлении наряду с сахаропонижающими препаратами, пациенту могут выписать лекарства, нормализирующие давление. Это необходимо для того, чтобы патологический процесс не отображался негативно, касательно работы поджелудочной железы.

При гипертонии врач может прописать альфа и бета блокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные, антагонисты, диуретические препараты.

Лучшие представители бета блокторов:

  • таблетки Анаприлин;
  • таблетки Надодол.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Также не исключается вариант приема гипотензивных средств: Бисопролола, Атенолола, Метопролола. Они нормализуют работу сердца, улучшая давление и общее состояние организма.

Ингибиторы АПФ необходимы для снижения артериального давления, устранения гипертонии и нагрузки на сердце. Представлены препаратами: Фозиноприл, Каптоприл, Рамиприл.

Антагонисты кальция представлены в фармакологии в виде таблеток: Дилтиазем, Верапамил. Анатагонисты ангиотезина – новые лекарственные средства: Телмисартан, Лортан, Валсартан.

Стоит запомнить, что существуют препараты, которые нельзя принимать больным сахарным диабетом. К ним относятся:

  • Тиазидные диуретические (Ксипамид, Гипотиазид).
  • Антигипертензивные средства (Нифедипин).
  • Бетаблокаторы (Атенолол).

Все они могут повышать сахар в содержании крови, тем самым полностью противоречить симптомам болезни и, в крайнем случае, могут спровоцировать смертность.

Таблетки от гипертонии

Слишком высокое артериальное давление, показатели которого значительно превышают норму, называется, гипертонией. Данный диагноз достаточно опасным, потому что может спровоцировать ряд последствий: инфаркт, недостаточность почечную, инсульт, слепоту.

У диабетиков гипертонией считается давление 130 на 85 (в то время как у обычного человека 140 на 90). Если показатели значительно возрастают, то лечащий врач назначает специальные препараты. Найти таблетки, которые смогут снизить давление, но при этом не нанести вред организму больного СД сложно. При выборе пользуются следующими критериями:

  • Свойство снижать артериальное давление с минимизированным риском побочных эффектов.
  • Способность контролировать уровень сахара и холестерина.
  • Защищать почки и сердце от вреда.

Всего существует 8 групп лекарственных препаратов, которые способствуют снижению показателя давления. 5 из них – основные, 3 – дополнительные.

  • К группе основных относятся: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты кальция.
  • К группе дополнительных: альфа-адреноблокатор, расилез, агонисты центрального действия.
  • Каждый из препаратов назначается только после консультации у врача, так как здесь важно учитывать многие моменты, которые не навредят общему состоянию больного человека.

  Глюкофаж при сахарном диабете

Таблетки от кашля

При простуде, людям с сахарным диабетом необходимо аккуратно подбирать лекарственные препараты, чтобы не усугубить ситуацию. Лечить кашель можно только с помощью тех медикаментов, которые не повышают уровень сахара. Рекомендовано диабетикам, при кашле, лечиться с помощью сиропов, не содержащих сахар:

  • Лазолван.
  • Линакс.
  • Геделикс.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Однако лучшим лекарством для диабетика считаются народные средства, которые не содержат излишних препаратов в составе. Чтобы точно знать, что именно можно принимать, лучше проконсультироваться с врачом, во избежание неприятных последствий.

Таблетки для похудения

Лишний вес становится одним из главных препятствий сахарному диабету. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо избавляться от излишков килограммов, чтобы нормализировать состояние. Многие специалисты в таком случае рекомендуют принимать таблетки Сиофор, которые уменьшают глюкозу. Однако здесь стоит побеспокоиться о последствиях.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

При регулярном употреблении Сиофора, есть риск снизить проблемы, возникающие от холестерина, восстановить обмен веществ и снизить аппетит. Также есть препарат Глюкофаж, который имеет компонент (как и Сиофор) – метформин, используемым при борьбе с лишним весом.

Основные достоинства приема Глюкофажа заключаются в следующем:

  • Восстанавливается липидный обмен веществ.
  • Замедляется процесс расщепления углеводов, которые откладываются в жировых прослойках.
  • Регулируется глюкоза и уровень ее содержания в крови.
  • Снижается аппетит.
  • Нормализуется естественная выработка инсулина.

Доктор может комбинировать прием данных препаратов с сахаропонижающими средствами, для повышения гипогликемического результата. Перед любым приемом препаратов необходимо консультироваться со специалистом, так как любое лекарственное средство, которое было приято самовольно, может привести к осложнениям.

Как бороться с сахарным диабетом без таблеток

Так как сахарный диабет – болезнь, которую, на сегодняшний день, невозможность полностью вылечить, людям, страдающим от данного недуга постоянно необходимо контролировать свое питание, вести активный образ жизни.

Люди с первым типом заболевания навсегда становятся инсулинозависимыми. Второй тип не требует постоянной инъекции инсулина, однако пренебрежительное отношение к своему здоровью может привести к тому, что второй тип перейдёт в первый.

Таблетки помогают контролировать уровень сахара только при втором типе заболевания. Однако существует мнение, что и без медикаментов можно восполнять недостаток инсулина в организме, если:

  • Специальная диета, которая регулирует количество сахара с помощью потребляемой пищи (употребление бобовых, риса, молочных продуктов, зелени, сердца, печени и почек животных в умеренном количестве).
  • Постоянный активный режим (занятие ЛФК, физическими упражнениями, посещение санаториев, где предусмотрены занятия для диабетиков)
  • Лечение народными средствами.
  1. Более 80% жителей планеты больны сахарным диабетом второго типа, при этом они нашли баланс между обычной повседневной жизнью, которая полностью зависит от правильного питания и специальной физкультуры.
  2. Выполняя все рекомендации врача, не пренебрегая количеством принимаемой пищи и постоянно контролируя уровень глюкозы можно значительно увеличить срок жизни, при этом избавиться от боли и осложнений.

Какие таблетки назначают при сахарном диабете

Главная → Домашнее лечение → Эндокринные болезни → Диабет

Показания к применению

Показаниями к назначению таблеток от сахарного диабета являются такие симптомы заболевания второго типа:

  • постоянная жажда, ощущаемая сразу же после употребления жидкости;
  • сухость во рту;
  • ожирение на фоне гипергликемии;
  • частое мочеиспускание;
  • онемение конечностей;
  • синдром хронической усталости, упадок сил;
  • частая тошнота, иногда рвота после приема пищи;
  • длительное заживление ран.

2 тип – наиболее распространенная форма заболевания, опасность которой заключается в сложности распознавания симптомов. Некоторые живут с ними годами, обращаются к врачам лишь тогда, когда возникают осложнения. В таких случаях лечение сразу начинают с применения медикаментозной терапии.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Сахарный диабет 1 типа протекает тяжелее, симптомы выражены более остро. Лечат его инъекциями инсулина. Начать принимать лекарственные препараты – единственный способ облегчить состояние человека. Медикаменты для диабетиков, дозировка, длительность лечения назначаются индивидуально лечащим врачом после подтверждения диагноза.

Важно! Очевидный признак сахарного диабета у маленьких детей – неконтролируемые мочеиспускания в ночное время, при этом заболевания мочеполовой системы не диагностируются.

Препараты для выработки инсулина

Инсулин – это гормон, отвечающий за регуляцию уровня глюкозы в крови. Именно его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета. Кроме инъекций этого гормона в чистом виде, назначаются препараты, стимулирующие его выработку. Существует целый список таких средств, все они делятся на три группы:

  1. Лекарственные средства на основе сульфонилмочевины первого поколения. Оказывают влияние на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Обычно они назначаются на постоянной основе, так как длительность их действия составляет не более 12 часов.
  2. Препараты второго поколения. Обладают более мощным действием на поджелудочную железу, большинство из них назначаются к применению не чаще 1 раза в сутки. К ним относятся Эуглюкон, Глюренорм, другие.
  3. Препараты нового поколения. Их особенность – быстрота действия. Эффект наступает сразу же после приема таблеток. Лучшие препараты сульфанилмочевины нового поколения – Новонорм, Старликс.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Основу лечения диабета 2 типа часто составляет Метформин (оригинальное название – Метформин Тева, производитель Израиль).

Некоторые другие препараты содержат метформин – активное вещество, его действие дополняется другими компонентами. Наиболее популярным из них является Глюкофаж.

Они относятся к категории бигуанидов, понижают показатели глюкозы в крови. Название их действия при диабете – инсулинсберегающее.

Важно! Метформин, его аналоги часто назначаются диабетикам, страдающих лишним весом, пациентам с метаболическим синдромом. Они безопасные, способствуют похудению, повышению чувствительности рецепторов к инсулину.

Лекарства, улучшающие усвоение инсулина

Перечень препаратов, улучшающих усвоение инсулина или оказывающих другой терапевтический эффект, большой. Самостоятельно выбрать лучшие из доступных лекарств невозможно. Больным настоятельно требуется придерживаться рекомендаций лечащего врача. Кроме препаратов сульфонилмочевины , назначаются такие группы средств:

  • глиниды;
  • тиазолидиндионы;
  • ингибиторы альфа-глюкозидазы;
  • ингибиторы дипептидилпептидазы-4;
  • глифлозины.

Совместно с применением инсулина, Метформина используются другие противодиабетические препараты. Часто ими являются:

  1. Галвус. Имеют форму таблеток, предназначенных для приема внутрь, действующее вещество – вилдаглиптин. При диабете 2 типа препарат может быть монотерапией, дополняемой соблюдением диеты.
  2. Субетта. Таблетки для рассасывания. Применяются в составе комплексной терапии диабета разных типов при наличии у больного резистентности к инсулину.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

При назначении любых лекарств врач наблюдает за изменениями показателей анализа крови, другими особенностями состояния пациента. Обычно достаточно месяца, чтобы определить, приносит комплексная терапия желаемые результаты или некоторые препараты лучше заменить аналогами тех же групп.

БАДы

Больным сахарным диабетом иногда рекомендуют прием БАДов. Это хороший способ поддержать работу сразу нескольких систем организма. При заболевании происходят постепенные нарушения в работе всех обменных процессов организма, в результате чего появляется дефицит полезных микроэлементов. БАДы не только помогают наладить эти процессы, но также нормализуют уровень сахара в крови.

Наиболее эффективными БАДами для диабетиков являются:

  1. Инсулат. В основе этой пищевой добавки находятся растительные средства, направленные на уменьшение всасываемости глюкозы в кишечнике. Принимаются капсулы во время еды по 2 штуки за один прием. Длительность применения обычно составляет месяц, затем после перерыва его можно повторить.
  2. Глюкоберри. Эта добавка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способна снизить уровень глюкозы. Длительность применения этого препарата составляет от 3–4 месяцев до полугода. Глюкоберри положительно влияет также на пищеварительную, иммунную систему.

Важно! БАДы не являются основным методом лечения сахарного диабета, их используют в дополнение к основным препаратам. Перед тем, как начать пить любую добавку, важно изучить инструкцию. Любое средство имеет ряд противопоказаний.

Другие эффективные средства

Против повышенного уровня сахара в крови помогают бороться нелекарственные методы. Народные рецепты, имеющие растительную основу, также широко применяются в качестве дополнительных средств к медикаментозной терапии.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать

Чаще всего используются такие доступные растения:

  1. Лук. Сок репчатого лука обладает сахароснижающим эффектом. Фитонциды, другие полезные компоненты этого овоща помогают от давления при сахарном диабете, которое может часто повышаться.
  2. Ягоды. Некоторые несладкие ягоды также обладают сахароснижающим свойством: черника, черная смородина, голубика, брусника, крыжовник.
  3. Топинамбур. Свежевыжатый сок этого плода рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Травяные сборы. Для их приготовления можно самостоятельно заготавливать, высушивать растения, можно покупать готовые в аптеках. Эффективными являются листья черники, брусники, трава земляники, зверобоя, шелуха фасоли. На стакан кипятка берется 1 ч. л. одной или нескольких из этих трав, настаивается, процеживается.

Фитотерапия должна быть согласована с лечащим врачом. Если он рекомендует ограничиться применением исключительно лекарственных препаратов, его назначений нужно придерживаться.

Диета

Диета – важная часть лечения сахарного диабета, ни одни таблетки не принесут желаемого результата без ее соблюдения. Категорически противопоказаны такие продукты:

  • конфеты, шоколад, мед, сахар, варенье;
  • мучное, сдоба;
  • острые специи;
  • острые блюда;
  • алкоголь;
  • сладкие виды фруктов: банан, виноград, другие.

Совет! Изредка разрешено небольшое количество алкоголя. Это должно быть сухое, полусухое вино в количестве не более 250 мл.

Есть нужно дробными порциями, пить достаточное количество жидкости. Диета при диабете основана на принципах стола №9. Если человек госпитализирован, врач назначает питание по этому столу, что дает возможность привыкнуть к новому рациону. Диета при сахарном диабете соблюдается пожизненно.

Основу медикаментозного лечения при сахарном диабете составляет инсулин, дефицит которого спровоцировал заболевание. В дополнение к нему назначаются препараты, стимулирующие выработку инсулина, ускоряющие его усвоение, БАДы, диетотерапия. Категорически запрещается заниматься подбором медикаментов для лечения самостоятельно, это может делать только лечащий врач.

Таблетки при сахарном диабете

Сахарный диабет характеризуется патологическим сбоем обменных и гормональных процессов в организме, в результате которого глюкоза аккумулируется в крови. Ликвидировать заболевание полностью невозможно.

Пациенты получают пожизненное эндокринологическое лечение препаратами, действие которых направлено на стабилизацию гликемии (уровня глюкозы в крови). При первом типе болезни используется инсулинотерапия, при втором – сахароснижающие таблетки от диабета.

В обоих случаях фундаментом лечения является здоровый рацион, разработанный специально для диабетиков.

Краткая характеристика типов заболевания

Классификация диабета обусловлена патогенезом (зарождением и развитием) патологических изменений, возрастной принадлежностью пациента и применяемой терапией. 1 тип диабета (ювенильный) формируется в детском и подростковом возрасте под воздействием неблагополучной наследственности (предрасположенности) или из-за активизации аутоиммунных процессов (сбоев в работе иммунной системы).

В основе болезни лежит эндогенная (внутрисекреторная) дисфункция поджелудочной железы. Орган утрачивает способность синтезировать гормон инсулин, отвечающий за снабжение тканей и клеток глюкозой, то есть энергией и питанием.

Отсутствие естественной выработки гормона возмещается посредством регулярных инъекций медицинских инсулинов. Развитие 2 типа болезни приходится на возрастной период 40+.

Основными причинами являются нерациональное питание, лишний вес, злоупотребление алкоголем.

В отличие от ювенильного диабета поджелудочная железа не прекращает производить инсулин, но организм не способен воспринимать его на клеточном уровне. Отсутствие ответа (чувствительности клеток) называется инсулинорезистентностью.

Компенсация нарушений достигается таблетированными медикаментами и диетотерапией.

Терапия 1 и 2 типа ориентирована на поддержание сахарного уровня, максимально приближенного к нормальным значениям, и торможение прогресса осложнений, сопровождающих диабет.

Таблетки для пациентов с первым типом болезни

При ювенильном диабете использование сахароснижающих таблеток не эффективно, поскольку в организме не производится жизненно важный гормон.

Заставить поджелудочную железу принудительно продуцировать инсулин невозможно. Чтобы перерабатывать, и доставлять глюкозу к клеткам, назначается инсулинотерапия.

Таким образом, искусственное введение гормона имитирует естественную деятельность поджелудочной железы и нормализует гликемию.

Действие таблетированных медикаментов, назначаемых при 1 типе болезни, направлено на профилактику и лечение осложнений. Самым распространенным последствием сахарного диабета являются микро- и макроангиопатия (поражение сосудов, питающих различные органы):

  • нефропатия (почечный аппарат);
  • ретинопатия (органы зрения);
  • ангиопатия нижних конечностей;
  • ишемия, инфаркт (сердце);
  • энцефалопатия (головной мозг).

Диабет практически всегда сопровождается атеросклерозом (наличием холестериновых наростов на внутренней стенке сосудов).

Для облегчения симптомов сосудистых осложнений и поддержания функциональности сосудов, используются несколько препараты нескольких терапевтических групп:

  • Медикаменты с α-липоевой (тиоктовой) кислой против гиперхолистеринемии.
  • Мочегонные (диуретические) лекарства.
  • Альфа и бетта-адреноблокаторы от повышенного давления и тахикардии (учащенного сердцебиения).
  • Спазмолитики.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Кроворазжижающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  • Средства для стабилизации нервно-психологического состояния (ноотропы).
  • Медикаменты для профилактики тромбоза (образования сгустков крови внутри сосуда).

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Весь арсенал лекарств для компенсации осложнений применяется при диабете и первого, и второго типа

Препараты для лечения других заболеваний (диареи, кашля, снижения потенции и т. п.) диабетикам рекомендуется использовать с осторожностью и только с разрешения эндокринолога. Не следует заниматься самолечением! Диабет является противопоказанием для приема некоторых лекарственных средств независимо от их прямого назначения.

Таблетированное лечение диабетиков 2 типа

Таблетки от сахарного диабета второго типа группируются по их прямому или косвенному воздействию на уровень сахара, работу поджелудочной железы, и органические процессы, принимающие участия в биорегуляции глюкозы. Основные группы медикаментов:

  • Сенситайзеры для восстановления и повышения чувствительности тканей к инсулину.
  • Секретагоги, стимулирующие внутрисекреторную функцию поджелудочной железы.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз, снижающие активность ферментов в процессе всасывания глюкозы в системный кровоток.
  • Инкренитины и ингибиторы дипептидилпептидазы, активизирующие производство инсулина и блокирующие разрушение ферментов желудочно-кишечного тракта.

Эндокринолог может комбинировать сахароснижающие медикаменты или назначить один из них. Решение врача зависит от характера течения болезни, возраста и индивидуальных психосоматических особенностей пациента.

Важно! Терапевтическая схема и дозировка всех лекарств определяются доктором.

Группу медикаментов представляют производные гуанидина – бигуаниды и тиазолидиндионы, иначе глитазоны. Их основной задачей является снижение уровня инсулинорезистентности, посредством замедления резорбции (процесса всасывания) глюкозы.

Непосредственного влияния на функциональные возможности поджелудочной железы лекарство не оказывает. Процесс выведения синтетических веществ осуществляется почечным аппаратом.

При длительном лечении сенситайзерами необходимо регулярно контролировать состав мочи и работу почек.

Бигуаниды

Народные средства от сахарного диабета

Наивысшая степень активности действующего вещества достигается спустя 2 часа после приема таблеток. Биодоступность (способность усваиваться) составляет 50%. Процесс полной резорбции занимает шесть часов.

Аккумуляция в организме сохраняется 1–1,5 суток. Наиболее известным и основным в лечении диабета второго типа является Метформин. Препарат производится российским ООО Атолл, и другими фармакомпаниями.

К абсолютным противопоказаниям лечения Метформином относятся:

  • ДКА (диабетический кетоацидоз).
  • Хронические болезни печени в стадии декомпенсации.
  • Ювенильный диабет, соответственно, несовершеннолетний возраст пациента.
  • Тяжелое осложнение диабетической стопы – гангрена нижних конечностей.
  • Инфаркт и хроническая сердечная недостаточность.

Временными релятивными противопоказаниями являются период вынашивания и кормления ребенка, анемия (малокровие), заболевания инфекционно-вирусного характера. Зарубежные аналоги Метформина представляют немецкий Сиофор и французский Глюкофаж.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Сахароснижающие препараты из группы бигуанидов

Тиазолидиндионы (глитазоны)

Усваиваются организмом на 98–99%. Имеют такие же противопоказания, как у бигуанидов. С осторожностью назначаются при ожирении, склонности к отекам, экземе, аллергическим реакциям. К группе относятся Авандия, Актос, Розиглитазон, Пиоглитазон.

Группа секретагогов

Включает производные сульфонилмочевины, и меглитиниды, образованные от бензойной кислоты. Их действие заставляет поджелудочную железу работать в авральном режиме, продуцируя необходимое количество инсулина. К другим свойствам относятся:

  • Повышение сенсорности (чувствительности) клеток к инсулину.
  • Торможение ферментации инсулина, посредством блокирования инсулиназы (фермента).
  • Замедление образования глюкозы из аминокислот, полученных при расщеплении белковой пищи (глюконеогенеза).

Длительный прием вызывает тафилаксию (снижение лечебного эффекта), и утрату работоспособности железы. В результате диабетиков 2 типа переводят на инсулиновое лечение. Некорректное применение может спровоцировать приступ гипогликемии (резкого снижения сахара в крови).

Производные сульфонилмочевины

Активная фаза действия таблеток наблюдается спустя 4 часа после приема, сохраняя длительную концентрацию в организме.

Основным негативным проявлением от приема препаратов являются: полигафия (повышение аппетита), дисбактериоз кишечника, кожные реакции.

Не назначаются женщинам в перинатальный и лактационный период, пациентам с первым типом диабета и лицам с декомпенсацией почечного аппарата.

Представителями группы являются: Гликвидон, Глимепирид, Манинил, Диабетон, Амарил, Гликлазид и другие. Средства считаются устаревшими, их использование эндокринологами постепенно сокращается.

Действуют более агрессивно, но менее продолжительное время, чем производные сульфонилмочевины. Максимальной концентрации средство на основе бензойной кислоты достигает через 30 минут после применения.

Биотрансформация осуществляется в клетках печени, что может вызвать нарушение в работе органа. Противопоказаны при инсулинозависимом диабете 1 типа, в несовершеннолетнем возрасте, в период беременности и лактации.

Наиболее распространенными являются: Новонорм, Старликс, Репаглинид, Натеглинид.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз

Альфа-глюкозидаза, согласно Википедии, относится к группе гликозил-гидролаз, расщепляющих молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Препараты-ингибиторы альфа-глюкозидаз блокируют активность процесса расщепления углеводов, не давая глюкозе быстро образовываться и проникать в кровь.

Уникальность медикамента заключается в его способности активизироваться после приема дважды: через 1,5 часа, и через 16–24 часа.

Процесс выведения осуществляется через кишечник и почки, в пропорции 50 на 50. Не назначаются при диабете 1 типа, в перинатальный и лактационный период.

Имеют побочные проявления, выраженные метеоризмом (интенсивным скопление газов в кишечнике), болями и спазмами в области живота, расстройством стула в виде поноса или обстипации (запора).

Лучше всего при инсулинрезистентном диабете проявляют себя Глюкобай и Миглитол.

Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4)

Таблетки, под действием которых синтез инсулина происходит при переваривании пищи, а не в перманентном режиме. То есть поступление в кровь гормона происходит только в случае увеличения сахарного уровня.

Ингибиторы ДПП-4 позволяют стабилизировать гликемию, помогают нормализовать холестеринемию, стимулируют синтез естественных гормонов пищеварения. Пик активности лекарств после приема достигается через пару часов.

Усваиваются более чем на 80%, выводятся с мочой.

Медикаменты не имеют негативного влияния на аппетит, поэтому не провоцируют увеличение ИМТ (индекса массы тела).

Не назначаются при: сахарном диабете 1 типа, проявлениях ДКА, воспалительных процессах в кишечнике и желудке, дефиците лактазы, синусите. Нередко применяются в сочетании с Метформином.

Лекарственные средства производятся за рубежом: Янувия (Нидерланды), Галвус (Швейцария), Онглиза (США).

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Комбинированными препаратами на основе ингибиторов ДПП-4 и Метформина являются Янумет и Галвус мет. Медикаменты имеют более высокую стоимость

Не таблетированные инкретины

Новые лекарственные средства, успешно применяемые при инсулиннезависимом диабете. Инкретины – это два вида гормонов желудочно-кишечного тракта (глюкагоноподобный пептид-1 и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид).

Их выработка является ответом на поступление в организм еды. Действие направлено на стимуляцию производства инсулина и торможение синтеза глюкагона (гормона активизирующего выделение глюкозы из печеночного запаса).

Препараты способствуют процессу похудения, что является актуальным для диабетиков с ожирением.

Новейшие европейские инкретины Баета и Виктоза производятся в форме шприц-ручки.

Независимо от типа диабета, в обязательном порядке назначается терапия витаминами. Это необходимо для поддержания работоспособности организма, не получающего глюкозного питания в полной мере. Основными веществами, в которых остро нуждается ослабленный болезнью организм, являются: витамины групп В и D, антиоксиданты, микро- и макроэлементы.

В список витаминно-минеральных комплексов, разработанных для диабетиков, входят:

  • Доппельгерц Актив для диабетиков. Основные витамины и минералы: С, Е, В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, магний, цинк, селен, хлорид.
  • Компливит Диабет. Витамины: Р, С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, липоевая кислота, экстракт листьев гинкго билоба, хлорид хрома, цинк, магний, кальций.
  • Направит при диабете. В составе: А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е, хром, цинк, ингредиенты растительного происхождения (лопух, одуванчик, створки стручковой фасоли).
  • Алфавит Диабет. Витаминно-минеральная составляющая: А, В1, В2, В3, В6, В5, В9, В12, А, Е, С, D3, К, медь, железо, цинк, селен, марганец, йод, кальций, хром. А также янтарная и липоевая кислоты, черничный экстракт.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Представленный комплекс предназначен для взрослых

Биологически активные добавки (БАДы)

Диабетические биодобавки используются при первом и втором типе заболевания. Их основные свойства:

  • Очищение от токсических и холестериновых отложений.
  • Укрепление защитных сил организма.
  • Регуляция пищевого поведения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика осложнений.

Наилучшие отзывы имеют БАДы с добавлением топинамбура (земляной груши). Это растение содержит природный инулин, способствующий стабилизации гликемии и препятствующий набору лишних килограммов.

Представителями являются: Долголет, ПИК, таблетки Инулина и др. Витаминные комплексы и биодобавки имеют противопоказания к применению. Самостоятельный прием может нанести вред здоровью.

Терапию должен назначать лечащий эндокринолог.

Итоги

Сахарный диабет нельзя вылечить, но современные таблетированные средства позволяют установить контроль над заболеванием 2 типа. Сахароснижающие таблетки делятся на 4 группы:

  • секретагоги;
  • сенситайзеры;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз;
  • ингибиторы ДПП-4 и инкретины.

Управлять первым типом болезни можно только посредством инсулинотерапии. БАДы, витаминно-минеральные комплексы и лекарства для предупреждения осложнений, используются в обоих случаях. Назначение всех медикаментов производится только эндокринологом. Самолечение может привести к развитию побочных эффектов.

Отзывы

Игорь: У меня диабет 1 типа. Витаминами «Долголет» для диабетиков врач заменил мне обычные поливитамины «Ревит», которые я пил самостоятельно. Принимаю курсами на протяжении двух лет. Сахар более – менее стабилизируется, повышается физический и умственный потенциал, меньше стал болеть простудными болезнями. Результат от приема чувствуется и в перерывах между курсами.

Алина: О противодиабетическом препарате Янувия узнала от подруги (тоже диабетика). Проконсультировалась у своего эндокринолога и получила добро на использование. Спустя месяц приема отметила, что сахар перестал «скакать», а мой вес уменьшился на 2,5 кг. Курсовое лечение помогло сбросить почти 7 кг. Сахар выше 5,9 не поднимается. Печалит только высокая стоимость таблеток.

Юля: Я – диабетик со 2 типом заболевания. Метформин «Глюкофаж» мне назначил врач, в дозировке 1 шт. три раза в день. Таблетки эффективно снижают сахар в крови, но необходимо параллельно соблюдать диету.

Метформин заставляет мышечный аппарат правильно воспринимать инсулин, поэтому глюкоза идет по назначению, а не откладывается в жир. Я перестала набирать вес и даже немного похудела.

Из недостатков могу отметить проблемы с кишечником в первую неделю лечения.

Препараты для понижения сахара в крови

Гипергликемия (анормально высокие показатели глюкозы в крови) – клинический симптом нарушения обменных процессов и гормонального баланса.

Такое состояние характерно для людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Заболевание относится к необратимым патологическим изменениям.

Поддержание жизнеспособности диабетикам обеспечивают медицинские препараты для снижения сахара в крови и диетическое питание.

Однократное увеличение глюкозных показателей может быть связано с погрешностями в рационе, чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Необходимо повторить анализ крови и получить консультацию эндокринолога. Принимать гипогликемические (сахароснижающие) лекарства самостоятельно запрещено.

Медикаментозное лечение диабета

Препараты, снижающие сахар в крови, назначают в зависимости от типа сахарного диабета. По природе происхождения заболевание классифицируют на первый и второй (основные типы), семь специфических типов и особую форму диабета беременных.

1 тип – инсулинозависимый диабет

Формируется у детей и подростков вследствие наследственной предрасположенности. Характеризуется секреторной дисфункцией поджелудочной железы – неспособностью производить инсулин (гормона, распределяющего и доставляющего глюкозу в клетки организма).

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, скапливающейся в крови, пациенты с 1 типом ежедневно вводят подкожно медицинские инсулины, имитирующие работу естественного гормона. Инсулины различают по продолжительности действия на короткие и пролонгированные. Инъекционная доза зависит от стадии болезни, возраста, рациона.

2 тип – инсулинрезистентный (инсулиннезависимый) диабет

Развивается во взрослом возрасте 40+, вследствие утраты способности клеток организма воспринимать инсулин, секретируемый поджелудочной железой – инсулинорезистентности. Причиной нарушения чаще всего становится лишний вес, злоупотребление спиртными напитками, дистресс (хроническая психоэмоциональная нестабильность).

Консервативная терапия заключается в ежедневном приеме гипогликемических таблеток для снижения сахара. Конкретный препарат и суточную дозу определяет эндокринолог.

ГСД

Гестационный сахарный диабет развивается у женщин с осложненной беременностью. Причины заключаются в гормональной перестройке организма и сбое обменных процессов. Для понижения глюкозы в крови применяют инсулинотерапию. Таблетированные препараты не используют в силу их тератогенного воздействия. При своевременном лечении в 85% случаев гликемия нормализуется после родоразрешения.

Перечень специфических типов включает:

  • MODY-диабет;
  • Lada-диабет;
  • патологические сбои внешнесекреторной работы поджелудочной железы;
  • аутоиммунные эндокринопатии;
  • фармакологический диабет;
  • врожденный инфекционный;
  • моногенный.

Отдельно выделяют преддиабет – нарушение толерантности к глюкозе. Состояние является обратимым. В большинстве случаев, медикаменты, понижающие сахар в крови, не используются. Глюкозный уровень восстанавливают посредством коррекции рациона.

Важно! При несвоевременной диагностике и несоблюдении диеты преддиабет переходит в инсулиннезависимый тип болезни.

Схему лечения инсулинозависимого диабета разрабатывают персонально для каждого пациента. Эффективной компенсации диабета достигают при комбинации инсулинов нескольких групп, классифицированных по продолжительности действия.

Группа инсулинов Пролонгированные Средние Короткие и ультракороткие
Временной функционал До 1,5 суток От 12 часов до суток 3-4 часа/5-8 часов
Названия Ультраленте, Лантус Семилонг, Семиленте Хумулин, Инсуман, Регуляр, Актрапид, Новорапид

В качестве вспомогательных медикаментов используют комплексы минералов и витаминов, разработанные для диабетиков.

Таблетки для диабетиков второго типа

Таблетированные препараты для уменьшения концентрации сахара в крови сгруппированы по глюкозно-инсулиновой фармакодинамике, то есть их влиянию на биохимические процессы. Лекарства регулируют синтез гормона, снижают резистентность организма, воздействуют на процессы ферментации.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Самый известный сенситайзер. Выпускается несколькими фармакологическими компаниями по всему миру

Традиционные медикаменты

К традиционно используемым лекарствам относятся:

  • Сенситайзеры. Включают бигуаниды – производные гуанидина и тиазолидиндионы (глитазоны). Восстанавливают восприятие инсулина клеточными мембранами. Производные гуанидина не угнетают функции поджелудочной железы, замедляют резорбцию (всасывание) глюкозы в кровь. Пик активности наблюдается через 120 мин после приема. Глитазоны усиливают транспортную функцию инсулина, снижают активность образования глюкозы, замедляют ее проникновение в системный кровоток. Правильное усвоение гормона не допускает повышения гликемического уровня.
  • Секретагоги или стимуляторы инсулинового синтеза. Группу представляют производные сульфонилмочевины и меглитиниды (производные бензойной кислоты). Активные вещества тормозят выработку гормона инсулиназы, снижают скорость глюконеогенеза, заставляют поджелудочную железу в авральном режиме синтезировать инсулин. Продолжительный прием приводит к атрофии клеток поджелудочной железы.

Списки таблеток, в соответствии с фармакологической группой

Секретагоги Сенситайзеры
Производные сульфонилмочевины Производные бензойной кислоты Производные гуанидина Тиазолидиндионы
Диабетон Гликвидон Гликлазид Глимепирид Манинил Амарил Новонорм, Старликс, Репаглинид, Натеглинид Сиофор, Глюкофаж, Диаформин, Гликомет, Метформин Авандия, Актос, Розиглитазон, Пиоглитазон

От каких продуктов повышается сахар в крови?

Относительно новые лекарственные средства:

  • Блокаторы альфа-глюкозидаз. Тормозят процессы ферментации пищи альфа-глюкозидазой (пищеварительным ферментом), расщепляющим молекулы сахарозы. Это позволяет замедлить резорбцию глюкозы в кровь. Отличительной особенностью блокаторов является двукратная активизация в организме. Первый раз – через 90 минут после приема, повторно – через 24 часа, то есть гликемия находится под перманентным контролем.
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4). Останавливают активность ДПП, что позволяет инкретинам (инсулинотропным пищеварительным гормонам) свободно исполнять свои функции – усиливать выработку инсулина и тормозить синтез глюкагона – гормона, обратного по действию инсулину. При этом лекарства не принуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, спасая орган от преждевременного изнашивания.
  • Комбинированные лекарственные средства. Совмещают действие сенситайзеров (в частности, Метформина) с ингибиторами дипептидилпептидазы.

Перечень лучших лекарств по групповой принадлежности

Блокаторы альфа-глюкозидаз Ингибиторы дипептидилпептидазы Комбинированные таблетки
Глюкобай, Миглитол Янувия, Галвус, Онглиза Янумет, Галвусмет

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Наиболее доступный и популярный у диабетиков блокатор альфа-глюкозидаз

Группу наилучших современных средств от повышенного сахара представляют инкретины:

  • ГПП – глюкагоноподобный пептид-1;
  • ГИП – глюкозозависимый инсулинотропный полипептид.

Гормоны активизируются при поступлении пищи, то есть регулируют баланс глюкагона и инсулина непосредственно в процессе пищеварения. На сегодняшний день это лучшие препараты, позволяющие снизить сахар в крови. В РФ запатентованы:

  • английский препарат Баета (Astrazeneca UK Limited);
  • датское лекарство Виктоза (Novo Nordisk).

Форма шприц-ручки, в которой выпускают медикаменты, обеспечивает ускоренное проникновение лечебного вещества в системный кровоток. Кроме гипогликемического эффекта, Баета и Виктоза обладают дополнительными преимуществами:

  • Отсутствие токсического влияния на почечный аппарат и печень. Средства не назначают только при выраженной почечной и печеночной декомпенсации, в последней стадии диабета.
  • Ускорение метаболизма, что способствует избавлению от лишних килограммов. Это особенно актуально для инсулиннезависимых диабетиков, страдающих ожирением.
  • Пониженный риск развития побочных реакций. Исключение составляет покраснение кожи в месте введения вещества.

Баета и Витоза противопоказаны в перинатальный и лактационный период.

Дополнительно

Несмотря на достижения современной фармакологии, терапия таблетированными средствами, понижающими глюкозу в крови, не будет эффективной без соблюдения диабетической диеты. Рацион диабетиков 2 типа более строгий, чем у инсулинозависимых пациентов. Это объясняется возможностью регулировать сахар с помощью инсулиновых инъекций.

Пациенты с 1 типом болезни рассчитывают дозу лекарства, в зависимости от количества ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в продуктах. При неверной дозировке можно прибегнуть к дополнительной инъекции, которая позволит быстро привести показатели гликемии в норму. При инсулинрезистентной форме болезни форсировано снизить сахар не получится.

Важно! Внеочередная инъекция – это экстренная мера, допустимая только в крайних случаях.

Несоблюдение правил питания при 2 типе заболевания ускоряет патологические нарушения. В конечном итоге, поджелудочная железа останавливает синтез инсулина, и диабет переходит в инсулинозависимый тип.

Таблетки от сахарного диабета - какие таблетки можно принимать Противодиабетические инкретины в форме шприц-ручки

Препараты, запрещенные при диабетических осложнениях

Основная опасность диабета – развитие сосудистых осложнений. Вследствие изменения состава крови, мельчайшие кристаллы сахара травмируют капилляры, делая их хрупкими и ломкими. Более крупные сосуды подвергаются разрушениям из-за сбоя липидного, углеводного, белкового обмена, постоянно повышенного уровня сахара.

Кроме этого, постоянным спутником диабетиков 2 типа является атеросклероз – холестериновые отложения на внутреннем слое стенок сосудов. Следствием сосудистых изменений становится нарушение кровообращения и кровоснабжения. Развиваются ангиопатии печени, почек, головного мозга, половых органов, глаз, нижних конечностей.

Для уменьшения проявлений ангиопатии диабетикам назначают поддерживающую терапию гипотоническими препаратами, диуретиками, лекарствами для нормализации сердечной деятельности, спазмолитиками и др.

Важный момент – выбор медикаментов дополнительной терапии. Помимо основного действия на сердце и сосуды, препараты могут оказывать влияние на гликемию. Чтобы не навредить здоровью, необходимо знать, какие лекарства повышают сахар в крови.

В список входят:

  • антагонисты кальция (поддерживают состояние коронарных и периферических сосудов) – Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин;
  • блокаторы бета-адренорецепторов (понижают артериальное давление, нормализуют сердечную деятельность) – Анаприлин, Метопролол, Бисопролол, Карведилол;
  • тиазидные диуретики (облегчают выведение мочи) – Гипотиазид, Оксодолин, Эзидрекс.
  • глюкокортикостероиды (купируют аллергические реакции и воспалительные процессы) – лекарства, в состав которых входят Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон.

Большинство медикаментов имеют хорошие аналоги без гипергликемического эффекта. При покупке любого лекарственного средства диабетику необходимо внимательно изучать инструкцию по применению. Особое внимание уделить разделам: состав, противопоказания, побочные эффекты.

Вспомогательное домашнее лечение

Без медикаментозного лечения компенсировать нарушение уровня сахара невозможно. Рецепты народной медицины являются дополнительными способами нормализации гликемии и поддержания работы внутренних органов.

Домашние средства вспомогательной терапии

Сырье Примеры
целебные травы и корни манжетка, галега, корневища лопуха и одуванчика, крапива, толокнянка
древесное сырье кора орешника и осины, почки березы и сирени, перегородки грецких орехов, листья смородины, винограда
продукты питания имбирь, земляная груша (топинамбур), ягоды черники, калины
продукты пчеловодства пчелиный подмор, прополис

При использовании народных рецептов необходимо получить консультацию эндокринолога и фитотерапевта. Природное происхождение лекарственных добавок не гарантирует отсутствия побочных эффектов и противопоказаний.

Итоги

Сахарный диабет – заболевание, не терпящее пренебрежительного отношения. Пациент должен четко осознавать необходимость ежедневного приема гипогликемических таблеток либо введения инсулиновых инъекций. Для компенсации повышенных показателей глюкозы в крови препараты подбирают индивидуально, с учетом:

  • типа сахарной патологии;
  • стадии болезни и сопутствующих осложнений;
  • хронических заболеваний смежных систем организма;
  • возраста пациента.

Самостоятельное лечение опасно для здоровья и жизни пациента. Некорректная доза может спровоцировать диабетический криз с риском развития коматозного состояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *