Пульс у детей должен измеряться регулярно, так как именно он является главным показателем нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Любые отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии патологий, нуждающихся в срочном лечении.
Норма частоты сердечных сокращений
Сказать с точность, какой пульс должен быть у здоровых детей невозможно, так как он зависит сразу от нескольких факторов, среди которых возраста ребенка, температура воздуха в помещении, а также от имеющихся заболеваний, влияющих на работу сердца.
С каждым годом частота сердечных сокращений становится реже.
Пример этого виден в таблице:
Возраст по месяцам | Уд/мин. |
Первые несколько дней после рождения | 140 |
От 0 до 12 | 130 |
От 12 до 24 (1 – 2 года) | 124 |
24 – 48 (2 – 4 лет) | 115 |
48 – 72 (4 – 6 лет) | 106 |
72 – 96 (6 – 8 лет) | 98 |
96 – 120 (8 – 10 лет) | 88 |
120 – 144 (10 – 12 лет) | 80 |
144 и выше | 75 |
У подростков частота сердечных сокращений приближается к 75 уд./мин. или находиться в диапазоне 60 – 80 уд./мин., что является уже нормой для взрослого человека.
Как правильно подсчитать пульс?
Измерение давления стенок артерий производится двумя методами: при помощи специальных аппаратных оснащений или же при помощи пальпации.
При этом у новорожденных измерять его следует в области шеи на сонной артерии, так как прощупывается он на этом участке тела намного отчетливее. А вот у детей постарше и у подростков, подсчет лучше производить на лучевой артерии. Это намного удобнее и не предоставляет никаких трудностей.
Нужно расположить указательный и средний пальцы выше 1 – 2 см от первой складки запястья. Именно в этом месте и находится лучевая артерия. Подсчитывать сокращения можно 15 или 30 секунд, просто потом умножив показатели на 4 или 2. Однако если у маленьких детей или подростков наблюдается аритмия, делать подсчет необходимо в течение 60 секунд.
Следует отметить, что пульс у ребенка в период сна, пробуждения и бодрствования различен. И самым оптимальным состоянием для его вычисления считается период пробуждения, то есть делать это нужно утром или же днем сразу после того, как малыш проснется.
И для того, чтобы понять, какая норма давления стенок артерии для конкретного ребенка, необходимо подсчитывать пульс на протяжении нескольких дней в одно и то же время.
Важным моментом является и положение тела. В состоянии покоя и горизонтальном положении частота сокращений намного ниже, чем в положении сидя или стоя.
Врачи рекомендуют измерять пульс как у детей, так и у подростков в положении лежа.
Не следует измерять его сразу же после употребления пищи и в холодном помещении, так как давление в стенках артерий при этом увеличивается, и получить достоверные данные невозможно.
О чем свидетельствует учащенное сердцебиение?
Учащенное сердцебиение у детей может указывать на такие заболевания и состояния, как:
- инфекционные заболевания;
- эмоциональное перенапряжение;
- анемия;
- расстройства в работе эндокринной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Высокая частота сердечных сокращений часто наблюдается и при физических нагрузках. Однако если такие состояния проявляются и в состоянии покоя, ребенка нужно показать врачу.
О чем свидетельствует низкий пульс?
Давление в артериях может не только повышаться, но и понижаться, что говорит о таком заболевании, как брадикардия. Это состояние сопровождается частыми головокружениями, побледнением кожных покровов, слабостью и быстрой утомляемостью. Также может понижаться артериальное давление.
Брадикардия – это серьезное заболеванием, ведущее к развитию сердечной недостаточности.
Норма при физических нагрузках
При физических нагрузках измерение сердечного ритма также имеет большое значение. Он указывает, является ли данный вид нагрузки оптимальным для ребенка, или же он слишком высок для него.
А определяется это последующей формуле: 220 – возраст ребенка. Полученное число и считается показателем нормального пульса при нагрузках.
Если давление стенок артерий ниже полученного показателя, физическую активность следует увеличить, если превышает более чем на 10 – 20 ударов в минуту, нагрузку необходимо немного облегчить.
Сильная физическая активность влияние на работу сердца. Поэтому производить подсчет сокращений необходимо регулярно перед тренировкой, во время нее и после. Стоит отметить, что сердцебиение после занятий при условии отсутствия патологии приходит в норму через 3 – 4 минуты. Если на это уходит намного больше времени, имеется повод обратиться к врачу.
Норма сердцебиение у детей таблица
Сердцебиение – один из главных жизненных параметров, которое в любом возрасте используется для выявления ряда патологий. Исходя из характера его изменений, судят о том, как функционирует сердце ребенка и весь его организм.
Нормальный пульс у детей значительно разнится с нормами для взрослых. Родителям нужно владеть сведениями о нормах пульса у детей. Таблица по возрасту способна помочь разобраться в этом.
Что такое частота сердечных сокращений?
ЧСС – один из самых важных параметров работы сердца ребенка.
Независимо от возраста ее довольно просто определить самостоятельно, сделав несложные замеры дома. Чтобы разобраться, какой пульс должен быть пульс в 9 лет и соответствуют ли полученные данные стандарту, достаточно после измерения толчков посмотреть сводную таблицу по возрастам. Таким образом, пульс у ребенка в 9 лет в норме, согласно таблице по возрасту, 88 ударов.
Что влияет на ЧСС?
- возраста;
- веса;
- телосложения;
- физической подготовки;
- психологического состояния;
- образа жизни;
- времени суток.
Исходя из этих факторов и таблицы по возрасту, очевидно, что норма пульса в 4 года будет разниться с нормой пульса у подростка.
Читатели интересуются тем, каким пульс должен быть у ребенка 8 лет. Даже расположение малыша при измерении оказывает влияние на эту цифру. Согласно таблице по возрасту, пульс у ребенка 8 лет в норме – около 98 ударов. Если малыш сидит, частотность сердцебиения увеличивается примерно на 10%, когда стоит – на 20 %.
Почему пульс меняется с возрастом?
Сердце малышей бьется достаточно часто. С возрастом, исходя из информации таблицы, количество сокращений сердечной мышцы снижается примерно вдвое. Пульс у подростка в 13 лет в норме, согласно таблице, приближается к стандартному значению взрослых людей.
Чтобы оценить, нормально ли работает сердечно-сосусистая система, нужно ориентироваться в таблице норм пульса у детей по возрастам и разобраться в причинах, из-за которых он изменяется с годами. Таковыми считаются:
- снижение способности сердечной мышцы сокращаться вследствие растяжения клеток;
- изменение объема крови, которое сердце может вытолкнуть в аорту;
- увеличение протяженности сосудистого русла;
- потеря сосудами эластичности;
- повышение восприимчивости к адреналину.
Точки прощупывания пульса на лучевой артерии
Норма для детей
Родители часто интересуются вопросом о том, какой пульс должен быть у ребенка. Однозначного ответа нет, ведь согласно таблице по возрасту, на частоту пульса в норме, влияет даже то, сколько малышу лет. Пульс у детей приближается к цифрам, нормальным для взрослых людей, лишь к 15 годам.
В основном этот процесс обусловлен изменением веса сердца. У только что родившихся деток, масса этого органа всего 15-25 г и может протолкнуть около 3 мл крови. Сердце здорового взрослого человека весит около 250 г. Одним сокращением выталкивается 75 мл крови. Потому в норме пульс в 3 года и будет чаще нормального пульса у подростка в 14 лет.
Важно! Значения пульса у ребенка в каждом возрасте различны во сне, при пробуждении и активном отдыхе. Предпочтительнее проводить замер в утренние часы и после обеденного сна малыша. В это время параметры наиболее достоверны.
Дома замерять число ударов сердца достаточно просто посредством прикладывания двух пальцев к крупным кровеносным сосудам. Для грудничков подойдет височная артерия. Старшим деткам удобнее использовать артерию на запястье. Чаще всего подсчет производится на протяжении 30 секунд, а потом полученные данные увеличиваются вдвое.
У новорожденных
Значение непостоянно и зависит даже от срока рождения младенца. У недоношенных деток сердце бьется быстрее тех, кто появился на свет вовремя.
У грудничков
Примерно к первому месяцу, согласно таблице по возрастам, пульса у детей в норме начинает постепенно снижаться. Таким образом, к годику нормальный пульс – 132 удара.
В раннем возрасте
Исходя из информации таблицы, пульс в 2 года в норме около 124 ударов. На него влияют двигательная активность, эмоциональное состояние и прочие факторы.
Потому в этом возрасте частота сердцебиения по таблице в норме может быть от 94 до 154 ударов. Эти параметры принято считать нормальными.
Они не говорят о развитии какой-либо патологии, хотя и существенно разнятся с усредненными цифрами.
У дошкольников
На приеме у педиатра родители спрашивают о том, каким должен быть пульс в 5 лет. Исходя из таблицы по возрасту, эта цифра соответствует пульсу у ребенка 6 лет в норме и достигает примерно 106 ударов. В таблице отмечено предельное расхождение с пульсом у ребенка 5 лет в норме в большую и меньшую сторону.
У школьников
Ответ на вопрос о том, каким должен быть пульс у ребенка 10 лет, например, можно получить у профильного специалиста. Согласно таблице, в этом возрасте цифра находится в диапазоне 68-108 ударов.
Известно также, что пульс у ребенка 7 лет в норме будет заметно разниться с пульсом ребенка 10 лет в норме по таблице.
Хотя дети этих возрастов и относятся к одной группе – «школьники», от этих 3 лет разницы в возрасте зависит количество сердечных ударов.
У подростков
Каким же должен быть пульс в 13 лет, поможет сориентироваться таблица значений по возрасту. Сердцебиение у подростка 15 лет должно быть почти таким же, как и у взрослого здорового человека. И достигает он в этом возрасте, согласно таблице, 75 ударов.
Сводная таблица
Для облегчения поиска необходимого значения, все данные по возрасту собраны в удобную таблицу. С ее помощью можно достаточно быстро определить, каким пульс должен быть. В 7 лет, например, в среднем норма сердцебиения здорового малыша равняется 98 ударам.
Минимум | Максимум | |
До 1 месяца | 110 | 170 |
1-12 месяцев | 102 | 162 |
1-2 года | 94 | 154 |
3-4 | 90 | 130 |
5-6 | 86 | 126 |
7-8 | 78 | 118 |
9-10 | 68 | 108 |
11-12 | 65 | 100 |
13-15 | 63 | 95 |
16-18 | 60 | 90 |
Что делать, если пульс у ребенка не соответствует усредненным значениям?
Даже прием медикаментов, ОРВИ и банальное переедание способны становиться причиной ее изменения. Поэтому делать какие-то выводы о несоответствии пульса у детей норме таблицы по возрасту можно только после систематического проведения таких замеров.
Если при абсолютном покое число сердцебиений в детском возрасте кардинально разниться с нормами таблицы, это может указывать на возникновение определенных болезней. Из таблицы ясно, какой пульс должен быть в 6 лет.
Ориентировочно эта цифра составляет 106 ударов. Между тем эта цифра может отклоняться от стандарта в сторону увеличения или уменьшения на 20 единиц. И это тоже вариант нормы.
Если число превосходит возрастное значение из таблицы на 20%, причиной этому стала тахикардия.
Факторы, воздействующие на число ударов сердца:
- железодефицитная анемия;
- стрессы;
- систематические перегрузки организма;
- изменение температуры тела;
- дисфункция эндокринной системы;
- болезни сердца и органов дыхания.
Замедление сердцебиения в преобладающем большинстве случаев не считается патологией. Наоборот, является свидетельством высокого уровня физической подготовки. Сниженные показатели наблюдаются, например у спортсменов, а их сердце прекрасно натренировано.
Норма чсс у детей по возрастам — Доктор Кровь
Частота сердечных сокращений у малыша – это яркий показатель его физического здоровья. Нормативы определяют допустимые показатели пульса у детей по возрасту. Если в спокойном состоянии этот показатель отклоняется в ту или другую сторону, необходимо сразу показать ребенка врачу, чтобы избежать развития серьезных заболеваний.
Нормы пульса у детей и допустимые отклонения
- В состоянии покоя частота сердечных сокращений (ЧСС) у маленького ребенка намного выше, чем у подростков либо взрослых.
- Это объясняется врожденной слабостью сердечной мышцы, и чтобы прокачать необходимый объем крови, ей приходится сокращаться намного чаще.
- По мере взросления малыша показатели пульса постепенно будут приближаться к тем, которые существуют у взрослых. Ниже приведена таблица, где указано, какой должен быть пульс, его нормы по возрастам у детей:
Возраст ребенка | Количество ударов в минуту |
7-10 дней | 145 |
12 месяцев | 135 |
1-2 года | 125 |
3-5 лет | 120 |
5-6 лет | 105 |
6-9 лет | 100 |
9-10 лет | 90 |
10-12 лет | 85 |
Старше 12 лет | 70-75 |
Доктора пульс оценивают у ребенка не только по частоте сердечных сокращений. Помимо этого при измерении отмечают его ритмичность.
Если длина интервалов между ударами сердца одинакова, то пульс считается ритмичным, если нет – аритмичным. Также важным показателем является наполненность пульса.
Она зависит от количества крови в сосуде на пике сокращения сердца. Дополнительно оценивают напряжение пульса.
Все перечисленные показатели позволяют оценить качество работы сердечнососудистой системы и на ранних стадиях выявить серьезные заболевания. У абсолютно здорового малыша сердцебиение должно быть ритмичным, наполненным, умеренно напряженным и соответствовать возрастным нормам пульса у детей.
Допустимые отклонения показателей пульса у малышей
Влиять на частоту сердцебиений могут различные факторы. Допустимым считают 10% отклонение от нормы в любую сторону. Из физиологических факторов, влияющих на пульс можно выделить:
- половую принадлежность (у девочек пульс на 3-5 ударов в минуту чаще, чем у мальчиков);
- гормональный фон – частота сердцебиений увеличивается в период полового созревания примерно на 10-12 ударов;
- физическую активность.
Помимо этого влиять на показатели пульса у дошкольников может страх, волнение, плач. Однако, следует знать, что после воздействия таких факторов частота сердцебиений должна приходить в норму через 5-7 минут.
У детей в подростковом возрасте (старше 12 лет), которые регулярно занимаются спортом, например, плаванием, бегом, футболом или просто утренней зарядкой, пульс может быть немного ниже нормы.
Такое состояние не считается отклонением, поскольку если ребенок физически активный, у него сердце натренированное.
Оно перекачивает большее количество крови за одно сокращение, и именно поэтому бьется, немного реже.
Как правильно измерить пульс ребенку
Максимально точную информацию о частоте сердечных сокращений можно получить в утренние часы, когда кроха еще находится в покое. Физические нагрузки, эмоциональное возбуждение, прием пищи влияют на показатели пульса и измеренные данные легко истолковать неправильно. Ночью во время сна, когда уменьшается потребность организма в кислороде, ЧСС может снижаться.
Во время измерения ребенок должен лежать либо сидеть. В положении стоя пульс становится немного чаще. Если малыш активно двигался, выполнял приседания, смеялся или плакал, то измерять ЧСС нужно не ранее, чем через 5-10 минут – этого времени достаточно, чтобы сердцебиение восстановилось и показатели были достоверными.
Желательно измерять пульс поочередно на обеих руках в районе лучезапястного сустава. Тремя пальцами указательным, средним и безымянным нащупывают биение и засекают время. Измерять количество ударов необходимо за минуту. Если время ограничено, то произвести замеры следует за 30 секунд, а потом получившуюся цифру умножить на 2. Нащупать пульс у малыша можно и в других точках:
- Сонная артерия. Они проходят с обеих сторон шеи, сбоку от гортани. Чтобы их обнаружить, необходимо разместить пальцы на шее, чуть в стороне от гортани и слегка прижать до появления ощущения пульсации. На кадык при этом нажимать нельзя. Если не получилось найти биение с одной стороны, нужно попытаться определить его на другой.
- Подмышечная артерия. Пальцы размещают в подмышечной впадине так, чтобы под ними чувствовалась плечевая кость ребенка. Здесь и будет ощущаться пульсация. Такой метод очень хорошо подходит для измерения пульса у младенцев.
- Плечевая артерия. В этом месте также удобно считать ЧСС у новорожденных детей. Малыша укладывают на спину и руку вытягивают вдоль тела так, чтобы локтевая складка смотрела вверх. В этой складке размещают пальцы и нащупывают пульсацию.
Причины учащенного сердцебиения
Высокая частота сердечных сокращений называется тахикардией. Если у ребенка фиксируется превышение возрастных показателей пульса на 25-30 единиц от нормы, то причиной могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
- При воздействии физиологических факторов эти цифры нормализуются, а при развитии патологии состояние сохраняется длительное время.
- Если скорректировать частоту сердцебиений в домашних условиях не получается и ситуация регулярно повторяется, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
- При учащенном пульсе велик риск развития тяжелых заболеваний. Высокая ЧСС у детей может возникать в результате:
- эндокринных заболеваний;
- неправильной работе щитовидной железы;
- патологий сердечно-сосудистой системы;
- побочного действия от приема каких-либо медикаментов;
- перенесенных инфекционных заболеваний;
- повышения температуры тела;
- снижения уровня глюкозы в крови;
- обширных кровотечений (возможно внутренних).
Следует немедленно обращаться к врачу, если помимо учащенного сердцебиения присутствуют другие симптомы: бледность кожных покровов, обмороки, боли в грудной клетке, проблемы с дыханием, посинение губ.
Чтобы избежать развития осложнений при учащенном пульсе, необходимо провести всестороннее обследование ребенка.
В первую очередь потребуется сделать электрокардиографию, при которой фиксируются не только показатели ЧСС, но и правильность сердечной деятельности.
Возможно, потребуется ультразвуковое исследование сердца. Для исключения заболеваний эндокринной системы необходимо сдать анализы мочи и крови.
Тахикардия новорожденных
Нормальный пульс – показатель здоровья ребенка. У младенцев, появившихся на свет менее месяца назад, частота сердцебиений практически вдвое превышает показатели взрослых.
Отклонением от нормы пульса у ребенка считается увеличение свыше 170 ударов в минуту. Учащение сердцебиения в этом случае напрямую связано с повышением автоматизма синусового узла.
Причинами подобного состояния могут быть:
- врожденные патологии и аномалии развития сердца;
- гипогликемия (пониженный сахар крови);
- ацидоз;
- перинатальное поражение нервной системы;
- миокардиты различной этиологии.
Однако, существуют и физиологические причины такого состояния. Учащение пульса может происходить из-за слишком тугого пеленания, перегревания, беспокойства крохи.
Однако, следует помнить, что ЧСС выше 170 ударов в минуту, сохраняющаяся более 2 суток, может провоцировать метаболические процессы в миокарде малыша, что в результате приведет к угрозе жизни грудничка.
Подобные приступы довольно быстро купируются в стационаре с помощью медикаментозных препаратов.
Причины низкого пульса
Маленькая частота сердцебиений называется брадикардией. К физиологическим причинам относят натренированность сердечной мышцы, переохлаждение организма, время сразу после пробуждения. Но причиной брадикардии могут стать и серьезные патологии сердечнососудистой системы:
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда и имеющиеся впоследствии рубцовые изменения;
- низкое артериальное давление;
- миокардит;
- эндокардит.
Также низкий пульс часто спровоцируют несердечные патологии. Снизить ЧСС могут следующие заболевания:
- гипотиреоз;
- нарушения обменных процессов;
- превышение дозы сердечных гликозидов;
- вегето-сосудистая дистония;
- истощение организма;
- отравление свинцом.
Низкий пульс любой этиологии представляет большую опасность для здоровья малыша. При показателе менее 40 ударов за минуту головной мозг начинает страдать от нехватки кислорода. Такое состояние проявляется слабостью, головокружением и обмороками. При уменьшении пульса до более низких отметок у ребенка может произойти остановка сердца.
Именно поэтому регулярные приступы брадикардии требуют обязательного врачебного вмешательства. Ребенку необходимо пройти тщательное обследование, включающее ЭКГ, УЗИ сердца, а также сдать анализы крови для выявления несердечных патологий.
Источник:
Чсс у детей норма по возрастам таблица
Один из важнейших показателей работы сердца ребенка, наряду с артериальным давлением, – это частота сердечных сокращений. ЧСС показывает, сколько раз в минуту сокращается сердечная мышца.
Норма пульса у детей таблица по возрасту
Показатель частоты сердечных сокращений – это один из первостепенных показателей, который определяется при стандартной проверке функциональности физического состояния организма в целом и влияния физических упражнений на сердечно-сосудистую систему.
Несомненно, при той или иной физической нагрузке пульс существенно ускоряется, что соответственно сопровождается повышением температуры тела. Если же человек находится в состоянии покоя, то пульс должен быть стабильно на одном показателе.
Наиболее низкие показатели частоты сердечных сокращений можно встретить после сна.
Что такое пульс?
Сокращение сердца обосновано тем, что происходят колебания стенок артерий и вен. Этот процесс в медицине и получил название – пульс.
Нормы пульса у детей и отклонения
Как мы говорили в самом начале данной статьи, пульс ребенка зависит от непосредственного его возраста.
В данном случае, чем меньше по возрасту ребенок, тем больше будет его пульс, ведь сердце будет биться быстрее.
Несомненно, на частоту сердечных сокращений влияет также и индивидуальные особенности, которые выражены здоровьем, температурными показателями организма, эмоциональными перепадами.
При сопутствующих определенных условиях у ребенка могут возникать те или иные отклонения от нормы сердечного сокращения. Большое количество таких случаев весьма обосновано и имеет так называемую закономерность. В таком случае отклонение может выступать в качестве активизации механизмов адаптации организма, как к внешним, так и к внутренним условиям.
Когда ребенок достигает возраста 15 лет, то пульс его становится среднестатистическим, как у стандартного взрослого человека. На основе ниже приложенной таблицы вы можете обратить внимание на то, что нормальные показатели ЧСС у детей предполагаются в средней колонке. Последняя колонка предлагает для вас отклонения, которые являются в нормальном уровне.
Рассмотрим этот фактор на примере. Итак, в случае, если пульс ребенка в покое 106 ударов в минуту, то после принятия участия в определенных подвижных играх его пульс вполне спокойно может увеличиться до 126 ударов в минуту. И также у того же ребенка этот пульс может составлять 86 ударов в минуту в ночное время.
Как измерить пульс ребенку
При измерении пульса главное соблюдать все правила. В первую очередь необходимо знать, что при измерении ребенок должен быть спокойным и максимально расслабленным.
В том случае, если вам необходимо измерять пульс у ребенка на протяжении определенного отрезка времени, то есть, регулярно, то это нужно делать в одно и тоже время суток.
В лучшем случае данное время представляет собой утро, также ребенок при регулярных измерениях должен всегда соблюдать одинаковое положение тела. Такие параметры всегда позволяют максимально точно измерять пульс и проследить возможные его колебания.
Нормальные показатели в покое ЧСС у ребенка могут быть разными и имеют допустимые отклонения в 20 ударов.
Родители должны знать, что при осуществлении подобного измерения следует обращать свое внимание не только на количество данных ударов, а и на ритмичность и последовательность их. Если удары представляют собой неравномерность определенную, то такое явление в медицине называется аритмичным пульсом.
Для более точного определения пульса вполне возможно прибегнуть к использованию определенного прибора, например, пальчиковый пульсоксиметр. Такой прибор направлен на то, чтобы четко измерять количество присутствующего кислорода в крови ребенка. Норму такого показателя следует сравнить с показателями прибора.
Это осуществляется следующим образом.
Сначала измерения на протяжении пяти минут складываются и делятся на пять. Что же касается пульса, то его можно замерять без использования того или иного прибора. Достаточно будет просто иметь под рукой часы с секундомерной стрелкой.
У детей пульс необходимо измерять на протяжении одной минуты. Если ребенок является грудничком, то самым подходящим местом для прощупывания пульса является его грудная клетка. Рука просто кладется на грудь и считаются удары.
Когда же ребенку исполнилось более года, то можно прощупывать пульс на шее, на запястье или же у виска. После семи лет у ребенка наиболее целесообразно измерять пульс в области лучезапястного сустава.
При этом всем рука ребенка должна располагаться исключительно на уровне сердца.
Почему пульс меняется с возрастом?
Нормальный показатель ЧСС у детей меняется на протяжении возраста. Например, ребенок, который только родился, имеет пульс в два раза больше, чем у взрослого человека в покое.
В возрастом количество сердечных сокращений за одну минуту уменьшается, и примерно в 17 лет такие показатели уже становятся постоянными.
То есть, показатели приобретают нормы взрослого человека, а именно от 60 до 80 ударов в минуту.
В общей сложности на количество сердечных сокращений влияют такие факторы, как:
- нагрузки физического типа,
- состояние эмоционально-волевой сферы,
- артериальное давление ребенка.
Важно знать, что сразу после сна пульс у человека находится на самом минимальном показатели. Таким образом, после обеда пульс на пике.
Если же сон у ребенка нарушен, то показатели ЧСС также несколько повышены. Важно отметить, что независимо от возраста женский пол имеет показатели пульса несколько больше, чем у мужского пола.
Такую разницу максимально обильно заметно во время полового созревания детей.
Причины и симптомы учащения
В том случае, если показатели ЧСС на постоянной основе превышают свою норму более чем на 20 процентов, то этот процесс в медицинской отрасли называется тахикардией. Такой недуг может говорить о следующих недостатках:
- анемия,
- тиреотоксикоз,
- различные болезни из отрасли сердечно-сосудистой системы,
- болезни инфекционной этиологии,
- различные патологии пульмонологического типа,
- дистония вегетососудистого типа.
Важно помнить, что показатели пульса всегда становятся больше в случае воздействия стресса или же тех или иных переживаний эмоционального типа.
Сердце абсолютно всегда начинает учащать свой ритм в случае воздействия физических нагрузок. Важно понимать, что чем больше воздействие физических нагрузок на организм, тем больше повышается пульс в организме. Важно знать, что если даже в таком случае параметры пульса слишком превышают норму, то выбранный вами спорт категорически не соответствует вашим возможностям.
В нормальных условиях после нагрузки пульс должен вернуться в свою постоянную норму не более, чем за пять минут.
Если частота сердечных сокращений слишком превысила свои показатели, то могут наблюдаться следующие факторы:
- удары в грудной клетке сильного типа, но при этом они не несут той или иной боли,
- человек сам чувствует, что ЧСС у него серьезно участилось,
- кружится и болит голова,
- в глазах начинает темнеть,
- шум в ушах.
Когда обращаться к врачу?
Довольно часто маленькие дети, возраст которых менее одного месяца, имеют весьма изменчивый показатель ЧСС. Именно в этом возрасте показатели нарушения ритмичности выражены как никогда в жизни человека.
В большинстве случаев такие процессы происходят без каких-либо последствий в будущем. Довольно часто могут встречаться так называемые аритмии сердца.
Для того, чтобы предостеречь начало подобного заболевания, следует регулярно измерять пульс.
Следует знать, что нормальные показатели ЧСС у детей в том или иной возрасте определяются в зависимости от таблицы. В том случае, если ваш ребенок жалуется вам на задышку, боль в грудной клетке и при этом сердцебиение в спокойном состоянии у него существенно превышено, то вам следует крайне срочно обратиться к врачу.
Сводная таблица
Каждый родитель должен знать, что в сферу его обязанностей входит постоянный контроль за количеством ЧСС у ребенка. Сверять нормальный показатель или же нет можно легко по следующей таблице:
Возраст | Среднее значение пульса(уд/мин) | Границы нормы пульса( уд/мин) |
до 1 мес | 140 | 110-170 |
1-12 мес | 130 | 102-162 |
1-2 года | 124 | 94-154 |
2-4 года | 115 | 90-140 |
4-6 лет | 106 | 86-126 |
6-8 лет | 98 | 78-118 |
8-10 лет | 88 | 68-108 |
10-12 лет | 80 | 60-100 |
12-15 лет | 75 | 55-95 |
Профилактика
Для поддержания пульса в норме на постоянной основе необходимо:
- Способствовать тому, чтобы ребенок вел активный образ жизни,
- Если ребенок имеет те или иные склонности к аритмии, то ему следует осуществлять определенный режим питания. Для таких детей в их рацион следует добавлять больше пищи растительного происхождения.
Абсолютно каждый родитель несет ответственность за своего ребенка и должен следить за его здоровьем.
Загрузка…
Пульс у детей норма таблица
Родителей нередко волнует, какие значения должна иметь частота сердечных сокращений у их малышей. Можно рассмотреть показатели пульса у детей в норме в таблице, представленной в тексте. Она полностью отображает изменения этого параметра с возрастом.
Требуется дать краткое определение исследуемой характеристике. Пульс — это периодическое, синхронное с сердечной деятельностью расширение и спадение периферических артерий. Легче всего его найти на лучевой (складка у основания большого пальца руки), локтевой (уровень локтевого сгиба), паховой (паховая складка), сонной (переднебоковая поверхность шеи) и других артериях.
Правила измерения пульса
Для измерения показателя рекомендуется использовать следующие методы:
- Пульс у детей необходимо подсчитывать в покое, после небольшого отдыха, в комфортной обстановке. Если высчитывается частота сердечных сокращений у очень маленького ребенка, то нужно предварительно провести ту же самую процедуру с матерью, чтобы ребенок убедился, что это совсем не больно и доверился врачу.
- Пульс измеряется на лучевой артерии (недалеко от основания большого пальца руки), реже — на сонной, пульсацию которой можно нащупать на переднебоковой поверхности шеи.
- Подсчет частоты сердечных сокращений нужно проводить на двух руках, что осуществляется со сравнительной целью. Частота пульса, его наполнение, напряжение и скорость на правой и левой руках могут отличаться при ряде патологий.
- Подсчет пульса у ребенка можно проводить в течение 15 или 30 секунд, если ритм регулярный. При аритмиях следует мерить в течение минуты.
Какой пульс должен быть в норме у ребенка? Чем старше дети, тем ниже у них этот показатель. Для сравнительной характеристики можно составить таблицу, в которой будет представлена пульсовая норма по возрастам.
Таблица «Подсчет числа сердечных сокращений в различных возрастах»
Возраст | Среднее значение (уд/мин) | Границы нормы пульса (уд/мин) |
До 1 месяца | 140 | 110 — 170 |
2-12 месяцев | 130 | 102 — 164 |
1-2 года | 124 | 94 — 154 |
3-4 года | 115 | 90 — 140 |
5-6 лет | 106 | 86 — 126 |
7-8 лет | 98 | 78 — 118 |
9-10 лет | 88 | 68 — 108 |
11-12 лет | 80 | 60 — 100 |
13-15 лет | 75 | 55 — 95 |
Увеличение числа сердечных сокращений выше нормы называется тахикардией, снижение — брадикардией. Физиологическая тахикардия может наблюдаться после физической нагрузки, эмоциональных потрясений, кормления или плача.
Высокий пульс в покое может говорить о нарушении работы проводящей системы сердца. Брадикардия зачастую развивается у детей, которые профессионально занимаются спортом, так как у них происходит рабочая перестройка и утолщение миокарда.
У подростка к концу периода полового созревания формируется практически такой же нормальный пульс, как и у взрослого.
Для чего нужно знать артериальное давление?
Измерение артериального давления и пульса у детей — это то, без чего не обойдется ни один поход к педиатру. Артериальное давление (АД) — это сила напора крови на стенку артериального сосуда.
Величина этого параметра зависит от количества жидкости, которое находится в сосуде, и сопротивления его стенок ее потоку.
Систолическое давление — это максимальный напор, который определяется в сосуде во время сокращения сердца (в систолу), диастолическое — наименьший, возникает во время расслабления сердечной мышцы (в диастолу).
Измеряется давление специальным прибором, который получил название тонометра. Принцип его работы, основанный на выслушивании сердечных тонов, был разработан ученым Н. С. Коротковым. На руку в области плеча накладывается манжетка, в которую при помощи груши накачивается воздух. Такой способ помогает надавить на плечевую артерию до тех пор, пока наружное давление не превысит внутреннее.
На руку в области локтевого сгиба укладывается головка стетоскопа, с помощью которой выслушивают тоны. После прекращения пульсации начинают равномерное снижение давления путем спускания воздуха из манжетки.
Когда оно становится ниже, чем систолическое, кровь прорывается обратно в сосуд и возникает первый, систолический, тон.
Затем они выслушиваются хорошо, а потом пропадают, что соответствует уровню диастолического давления.
Правила измерения артериального давления
При определении показателей используют следующий алгоритм:
- АД измеряется в спокойной обстановке при комфортной температуре, желательно в помещении. Ребенку нужно сидеть на стуле со спинкой рядом со столом, на котором можно удобно расположить руку и приборы.
- Давление следует измерять не менее чем через час после приема пищи, после небольшого отдыха. Перед процедурой не рекомендуется давать ребенку крепкий чай или кофе.
- Поза на стуле должна быть расслабленной, но в то же время ребенок не должен скрещивать руки или ноги. Не рекомендуется разговаривать во время процедуры.
- Плечо, на которое будет накладываться манжета, нужно освободить от одежды.
- Манжета должна занимать не менее ⅓ плеча, но не более ¾, так как использование слишком узкой или короткой манжеты может привести к ложному завышению АД. Накладывается она таким образом, чтобы быть на 2,5-3 см выше локтевого сгиба. Между манжетой и кожей оставляется свободное пространство, под которое можно легко поместить палец.
- Артериальное давление измеряется на обеих руках. Если ребенок пришел к педиатру впервые, то доктор может измерить АД в положении сидя, стоя и лежа, после физической нагрузки, так как поза тела может оказать большое влияние на давление при патологии.
Параметры артериального давления у детей
Величины давления и пульса изменяются в течение жизни. Существует несколько формул для расчета соответствия давления возрасту:
- Систолическое АД для детей до года рассчитывается по формуле 76 + 2n, где n — возраст ребенка в месяцах, диастолическое составляет половину от величины систолического давления.
- После года и до юношеского периода систолическое давление можно высчитать по формуле 90 + 2n, где n — это возраст ребенка в годах, а диастолическое — 60 + возраст ребенка в годах. Установившись на цифрах 120/80 мм рт. ст., у здорового человека оно держится на таком уровне.
Следует помнить, что норма пульса у детей варьируется в широких пределах и зависит от эмоционального и физического состояния ребенка. После нагрузки частота сердечных сокращений увеличивается, во время сна — падает. Измерять пульс у ребенка нужно не только в кабинете у педиатра, но и дома в спокойной обстановке.
Длительное отклонение частоты сердечных сокращений от нормальной требует консультации у детского кардиолога и возможного назначения лечения.
Нормы пульса у детей изменения с возрастом, сводная таблица
При определении показателей используют следующий алгоритм:
- АД измеряется в спокойной обстановке при комфортной температуре, желательно в помещении. Ребенку нужно сидеть на стуле со спинкой рядом со столом, на котором можно удобно расположить руку и приборы.
- Давление следует измерять не менее чем через час после приема пищи, после небольшого отдыха. Перед процедурой не рекомендуется давать ребенку крепкий чай или кофе.
- Поза на стуле должна быть расслабленной, но в то же время ребенок не должен скрещивать руки или ноги. Не рекомендуется разговаривать во время процедуры.
- Плечо, на которое будет накладываться манжета, нужно освободить от одежды.
- Манжета должна занимать не менее ⅓ плеча, но не более ¾, так как использование слишком узкой или короткой манжеты может привести к ложному завышению АД. Накладывается она таким образом, чтобы быть на 2,5-3 см выше локтевого сгиба. Между манжетой и кожей оставляется свободное пространство, под которое можно легко поместить палец.
- Артериальное давление измеряется на обеих руках. Если ребенок пришел к педиатру впервые, то доктор может измерить АД в положении сидя, стоя и лежа, после физической нагрузки, так как поза тела может оказать большое влияние на давление при патологии.
Норма ЧСС у детей
Сердце по праву считают одним из наиболее важных органов человека. Конечно, это условность, ведь каждый орган жизненно необходим. Но в этой статье мы поговорим именно о сердце, а точнее, о его сокращениях.
Сердечные сокращения, обусловленные работой этого органа, вызывают колебания стенок артерий. Эти толчки, которые возникают с определенной периодичностью, называются пульсом. А пульс характеризуется частотой сердечных сокращений.
Норма частоты сердечных сокращений (ЧСС) у детей – понятие условное. Она зависит, в основном, от возраста. ЧСС с возрастом уменьшается, то есть, чем младше малыш, тем быстрее у него бьется сердечко, а, следовательно, и пульс чаще.
К примеру, ЧСС у детей до года колеблется в пределах 130-140 ударов, а у пятнадцатилетних подростков – не выше 75-80.
ЧСС зависит и от таких показателей, как состояние здоровья, температуры воздуха и тела, степени активности, времени суток и других аспектов. Такая особенность связана с необходимостью адаптации ребенка к окружающей его среде.
Так, во сне у детей ЧСС несколько ниже, чем днем, когда они бодрствуют. Кроме ЧСС, важным показателем у детей является и ЧДД (частота дыхательных движений). Именно эти показатели позволяют медикам контролировать состояние организма.
Что касается нормы ЧДД, то она у новорожденных составляет 60 раз, а у взрослых – около 25 раз в минуту.
Подсчет пульса
Навык подсчитывания пульса полезен родителям, ведь это в домашних условиях позволяет оценивать состояние детской сердечнососудистой системы. Все, что для этого необходимо иметь, это часы, у которых есть секундная стрелка (в идеале – секундомер).
Итак, приступаем к измерению. Если ребенок грудной, то ЧСС следует измерять на височной или сонной артерии. Измерять пульс на лучевой артерии удобно у детей старшего возраста. Засеките время, прижав палец плотно к артерии, и считайте количество ударов-толчков.
Ждать, пока истечет ровно одна минута, не надо. Пятнадцати секунд достаточно. Затем умножьте на четыре количество ударов, и сверьте результат с показателями, приведенными в таблице выше. Но есть один нюанс.
Если вы знаете, что у вашего малыша наблюдается аритмия, то измерения лучше проводить в течение минуты.
Учащенная ЧСС
Если ЧСС у детей превышает табличное значение более чем на 20%, то можно говорить о таком явлении, как тахикардия.
Подобное состояние может быть следствием анемии, то есть низкого содержания в крови гемоглобина, чрезмерных физических нагрузок, эмоциональных стрессов, переутомления и высокой температуры тела.
Но учащенное сердцебиение у ребенка может свидетельствовать и о более серьезных проблемах. Так, учащенная ЧСС – сигнал об эндокринном нарушении, болезнях органов дыхания и сердца.
Замедленная ЧСС
В отличие от учащенного, замедленное сердцебиение у ребенка не свидетельствует о том, что он болен. Такое состояние называют брадикардией. Подобное состояние часто наблюдается у тех детей, которые активно занимаются каким-либо видом спорта.
Если замедленный пульс сопутствует отличному самочувствию и отсутствию проблем со здоровьем, то это свидетельствует о хорошей физической подготовке ребенка. Его сердечнососудистая и дыхательная системы работают, как положено. Но при быстрой утомляемости, частых головокружениях, слабости, бледности кожи и низком артериальном давлении замедление пульса нельзя считать безопасным.
Такое проявление брадикардии является поводом для обращения к врачу. Вполне вероятно, что ребенку придется пройти курс медикаментозного лечения.
View the discussion thread.
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации