Чем опасна густая кровь
Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно — сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. От состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно — сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма. Давайте разберемся, что же такое густая кровь и причины ее сгущения.
Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.
При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.
Причины сгущения крови
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.
Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.
К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.
Что чувствует человек, если у него густая кровь?
Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами.
Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.
Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях, и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.
Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.
Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?
Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).
Чем опасна густая кровь
Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.
Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.
Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.
Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин.
Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.
Что нужно делать, если у вас густая кровь
Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).
Профилактика сгущения крови и лечение народными средствами
Вот несколько простых советов:
Пейте больше воды!
Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л. должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.
Соблюдайте диету при густой крови
Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.
Следует ограничить продукты, сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.
Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.
Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.
Для разжижения крови рекомендуют продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.
Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.
Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.
Большое количество соли повышает вязкость крови
Физическая активность
Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.
Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.
Откажитесь от курения и алкоголя
Они значительно повышают вязкость крови.
Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра — сгущают кровь.
Лекарственные травы, сгущающие кровь
К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.
Лекарственные травы, разжижающие кровь
Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.
Рецепты народной медицины при густой крови
В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин.
1. Лабазник (таволга)
1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.
2. Конский каштан
Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.
3. Мускатный орех
Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. Чеснок, мед и лимон
1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.
Гирудотерапия при сгущении крови
Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.
- Здоровья вам!
- Еще рекомендуем прочитать очень интересную статью: 10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа >>.
- Если вам эта статья показалась полезной, не забудьте поставить лайк и поделитесь ей со своими друзьями и близкими.
Зачем разжижать кровь
Сердце
Повышенная свертываемость крови – достаточно распространенное явление как среди мужской, так и женской половины человечества. Если кровь чересчур густая, то в сосудах могут образовываться тромбы.
Нерациональное питание только усугубляет и так не простую ситуацию. Если вовремя не принять адекватные терапевтические меры, у человека может возникнуть легочная эмболия, инсульт или инфаркт.
О том, нужно ли разжижать кровь, рассказывает кандидат наук, терапевт-практик, главный врач «Клиники доктора Шишонина» А.Ю. Шишонин.
Примечание. При рациональном питании риск сгущения крови и тромбообразования минимален.
Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:
- сильное обезвоживание (дегидратация);
- употребление хлорированной или газированной воды;
- ацидоз (общее закисление организма);
- ферментативная недостаточность;
- дефицит макро- и микроэлементов в организме;
- гипо- и авитаминозы;
- злокачественные новообразования;
- воздействие систематических стрессов;
- погрешности в питании;
- прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
- заболевание почек и пищеварительной системы;
- нарушение процесса усвоения жидкости в организме.
Группа риска
Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.
При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:
- тромбофлебит;
- ишемия сердца;
- инсульт;
- злокачественная гипертензия;
- беременность;
- облитерирующий атеросклероз;
- варикозная болезнь;
- ожирение;
- легочная тромбоэмболия.
Опасность недуга
Чересчур густая кровь может спровоцировать развитие ряда патологий:
- геморрагический инсульт;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- артериальную гипертензию;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- ишемический инсульт;
- стенокардию.
Симптоматика болезни
Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:
- нарушение сна;
- холодные верхние и нижние конечности;
- шум в ушах;
- хроническая усталость;
- рассеянность;
- гиперутомляемость;
- депрессия.
Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.
В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику.
Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови.
Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.
Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.
Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:
- патология надпочечников;
- опухоли в матке;
- заболевания почек и легких;
- перитонит;
- дисфункция системы кроветворения;
- обильная рвота;
- дегидратация;
- обширные ожоги.
Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:
- анемия;
- онкологические заболевания костного мозга;
- цирроз печени;
- большие кровопотери;
- гемоглобинопатия;
- патологический гемолиз;
- гипергидратация;
- химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
- нехватка железа в организме;
- неправильное питание;
- дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
- трансплантация искусственного сердечного клапана.
Методы устранения проблемы
При угрозе образования тромбов в сосудах врачи назначают антиагрегатные средства, то есть препараты, которые снижают свертываемость крови.
Эти медикаменты не разжижают кровь, их действие направлено на ингибирование механизмов свертываемости. Они исключают риск тромбообразования.
Антиагрегатные средства не влияют на гематокрит, он остается прежним, как и до применения указанных лекарств.
Для снижения свертываемости крови некоторые врачи рекомендуют пить донник, кору ивы, настои конского каштана. В решении данного вопроса Александр Шишонин отдает предпочтение медикаментозным средствам.
В данном случае можно использовать Кардиоаспирин. Также он отмечает, что для назначения хорошей антикоагулянтной терапии пациенту нужно сделать развернутый анализ на свертываемость крови.
Только в этом случае можно подобрать эффективные, качественные препараты.
Примечание. При длительном употреблении ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Медикаменты влияют на химический и морфологический состав крови через костный мозг, так как он является продуцентом клеточных элементов.
Как утверждает Александр Юрьевич Шишонин, самым эффективным средством для разжижения крови является движение. Ежедневно необходимо проходить не менее 5 км. Как правильно это делать, можно узнать, став членом «Клуба Бывших Гипертоников». Регистрация участников совершенно бесплатная. Оздоровительная ходьба может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.
Максимальное разжижение крови возможно лишь при правильном, сбалансированном, здоровом питании, содержащем весь комплекс обязательных для организма веществ и элементов. Не нужно прибегать к народным методам терапии разжижения крови, так как это очень опасно для здоровья, а иногда и жизни человека.
Чем опасна густая кровь и что надо делать?
Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды!
90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
- — оливковое и льняное масло;
— яблочный уксус;
— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
— лимоны;
— семечки подсолнуха;
— свекла;
— какао и шоколад (горький);
— рыба и рыбий жир;
— томаты, томатный сок;
— овсяная каша;
— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни; - — имбирь
- Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
- — мясные бульоны;
— колбасы;
— копчености;
— студень;
— белый хлеб;
— сливки;
— чечевица;
— шиповник;
— черноплодная рябина;
— бананы и манго; - — многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- — курение;
— алкоголь;
— большое количество соли; - — мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
- Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость.
На вязкость влияют многие факторы.
Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда.
Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.
Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови.
Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Источник
Хотите больше таких постов?
Получайте лучшие статьи на вашу почту!
Густая кровь: причины и лечение домашними методами
Густая кровь негативно сказывается на состоянии организма и является причиной многих заболеваний, которые потенциально опасны для жизни. Поэтому важно знать признаки и понимать причины загустения, чтобы избежать осложнений. Как нормализовать состояние крови самостоятельно?
Цузмер А.М., Петришина О.Л. Биология. Человек и его здоровье. Учебник. 26-е изд. — М.: Просвещение, 2001. — 240 с.
Густая кровь: причины
Здоровье каждого зависит от состояния главной жидкости организма — крови. В нормальном состоянии она активно доставляет кислород.
Гиперкоагуляция, или простыми словами густая кровь, является состоянием чрезмерной вязкости крови. Проблемы в процессе свертывания приводят к задержке доставки питательных веществ. При этом нарушается работа внутренних органов.
https://www.youtube.com/watch?v=KmSqrUYuXV0
Если вы предполагаете, что у вас может быть густая кровь, симптомы помогут разобраться в ситуации. Вот они:
- снижение зрения;
- легкое появление синяков;
- высокое кровяное давление;
- недостаток энергии;
- анемия;
- сбивчивое дыхание.
Научный подход доказывает, что гиперкоагуляция может передаваться по наследству или развиваться ввиду других причин. Симптомы густой крови также можно определить по наличию тех или иных проблем со здоровьем. Вот что может стать причиной:
Рак крови способствует тому, что костный мозг вырабатывает много эритроцитов или лейкоцитов, что приводит к загустению. СКВ, или волчанка, которая является воспалительным заболеванием, также является фактором сгущения крови. Генетическая мутация фактор V Лейден. При избыточной активности фактора с кровью приводит к сгущению.
Почему густая кровь? Дело в недостатке белков. В результате люди подвержены повышенному тромбообразованию и сгущению крови в молодом возрасте.
- Мутация гена протромбина 20210А.
Проще говоря, протромбин позволяет крови свертываться, но при превышении его дозы в организме, наоборот, возникает предрасположенность к образованию сгустков крови.
Почему густая кровь и чем это грозит? Проблема может привести к чрезмерному тромбозу, инфаркту или инсульту. Подробнее о тромбофлебите описано в статье медицицинского источника The British Medical Journal. Кроме заболеваний, к гиперкоагуляции приводят такие факторы:
- Обезвоживание. Когда воды в организме недостаточно, он берет жидкость из сосудов.
- Постельный режим или недостаток активности. В таких случаях кровоток нарушается, что приводит к застою и сгущению крови.
- Стресс. Вот от чего густая кровь. Гормоны стресса сужают сосуды и замедляют кровообращение.
- Беременность. Сжатие вен таза при росте плода также является причиной тромбоза и застоя крови.
- Неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Вещества, возникающие в организме по этим причинам, приводят к сгущению крови.
Голиков Л. Слишком вязкая кровь. Информационный журнал Neuezeiten 09(183) сентябрь 2016
Что сгущает кровь? Дополнительными причинами является частое употребление:
- грецких орехов;
- белого винограда;
- свинины;
- сала;
- гречки;
- редьки;
- граната;
- белого хлеба;
- бананов.
Для того чтобы исправить ситуацию и уметь разжижать кровь, нужно придерживаться определенных рекомендаций.
Морковь: польза и вред для организма
Густая кровь: что делать?
Как в домашних условиях добиться разжижения и не переживать о своем здоровье? Для начала нужно точно определиться, что эта проблема у вас присутствует.
Как определить, густая ли кровь? Достоверные способы основаны на практическом опыте, поэтому я рекомендую пройти диагностику в поликлинике. Сюда входят такие анализы:
- Гематокрит и общий анализ крови. Позволяют определить уровень гемоглобина и общий объем крови.
- Коагулограмма. Позволяет определить уровень свертываемости крови.
- АЧТВ. Выявляет уровень плазмы, ингибиторов и других веществ в крови.
Если присутствуют признаки густой крови, а также догадки подтвердились анализами, тогда вы можете выбрать медикаментозное лечение либо обратиться к домашним методам.
Мои коллеги из Университетской клиники Гейдельберга утверждают, что густая кровь не только приводит к инфарктам, но и предупреждает их. Этот парадокс был доказан опытным путем с помощью мышей.
Повышенная густота крови у животных определяется по большому размеру бляшек в сосудах. Считается, что они более стабильны и меньше подвержены риску того, что разорвутся и нарушат циркуляцию.
Поэтому, прежде чем приступать к лечению, нужно понять причины сгущенности крови, а также сложность уже существующей проблемы. Вот что можно сделать самостоятельно:
- отказаться от курения и алкоголя;
- перейти на здоровую диету;
- снизить уровень стресса;
- выпивать по 10–12 стаканов воды в день.
Если у вас густая кровь, питание должно включать продукты с содержанием белков, аминокислот и жиров. К ним относятся рыба, нежирные виды мяса, оливковое и льняное масло.
Есть также продукты, помогающие разжижать кровь. Это чеснок, свекла, помидоры, клубника, цитрусовые, яблоки, персики, черный шоколад, миндаль.
Я лично была свидетелем того, как изменение рациона и контроль над витаминным балансом творили чудеса. При высокой вязкости важно, чтобы дневная норма витаминов С и К не превышалась.
Обязательно нужно добавить в меню продукты, которые включают витамин Е.
Если не ударяться в медицину и народные методы, можно использовать разумный подход, чтобы снизить сгущение крови. В работе я наблюдала, как простые способы помогают не только разжижению крови, но и улучшению иммунитета и общего состояния организма. В вашем расписании должен присутствовать спорт, рациональное питание и много воды. Ее можно получить не только из-под крана, но и употребляя:
- чай, молоко, сок;
- фрукты и овощи.
Последние снабжают не только влагой, но также клетчаткой и витаминами. Густая кровь — это проблема, которая может решаться здоровым образом жизни. А если вы решите обратиться к медикаментозному лечению, тогда обязательно консультируйтесь с врачом.
По мнению специалистов, загустение крови опасно для здоровья и жизни человека, ведь может приводить к сердечным приступам и инсультам. Как видите, есть и опровержение известным фактам. Но если вы ощущаете себя плохо, тогда обязательно придерживайтесь принципов здорового образа жизни и извлекайте пользу.
Как принимать активированный уголь для очистки организма
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Источники:
- кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
- Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Густая кровь: симптомы, причины и лечение, что делать и как разжижать
- Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление – первые и главные симптомы повышения вязкости крови.
- При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.
- Среди частых сопутствующих проявлений – ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.
Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия.
Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.
Диагностика
- сделать общий анализ крови;
- если есть врачебные показания, провести анализы на свёртываемость;
- проверить лабораторно вязкость крови (норма в пределах 4,3–5,4 единиц у мужчин и 3,9–4,9 единиц у женщин).
Причины и противодействие СПВ
Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:
- временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли («крупной серой», без вредных добавок);
- также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах – организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;
- хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от «очищенных» и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);
- различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;
- болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);
- гепатит различной природы; лечим «желтуху» – избавляемся от проблемы;
- панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;
- диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты — пересмотреть, так ли необходимы?.
Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.
У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда – варикозного расширения вен (чаще у женщин).
Лечение и профилактика
При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.
Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!
Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.
Ограничения:
- исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;
- белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;
- избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;
- отказываются от курения и алкоголя;
- сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.
Что делать? Принимать аспирин?
Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.
Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии).
Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее.
Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к «естественному лечению».
В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – «Наттокиназа-Серрапептаза» и «Варфарин» или «Кумадин» (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие «Агренокс», «Гепарин», «Эноксапарин», «Плавикс».
Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями.
Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.
Есть и более «щадящие» пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют «Асперкард», «Курантил» и «Эскузан», а «Кардиомагнил» – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.
По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.
Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством.
Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови.
После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови – розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).
Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:
- гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;
- антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;
- бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.
Разжижаем кровь в домашних условиях
- На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и «природной аптеке».
- Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.
- Для разжижения рекомендованы острые блюда, с добавкой карри (содержащей куркуму), а также с перцем Чили, кайенским перцем, мускатным орехом.
- Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.
- Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов – витамина Е.
- Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.
- Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) – прекрасное разжижающее средство.
- Рекомендованы семечки, миндаль, а также огурцы, кабачки, свёкла.
- Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр – источники салицилатов, разжижающих кровь.
- Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.
Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды.
Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды – она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.
- Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.
- Из лекарственных трав рекомендуют донник, полынь, таволгу, хвощ, кору ветлы.
- Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке – прекрасные средства для разжижения крови.
8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте
- 20+ фактов из жизни Николая Гоголя — писателя, который был гениальным в литературе и крайне странным в быту
- 11 вещей, которые считали престижными наши родители, а нам они и даром не сдались
- 12 секретов кино, о которых знает каждый режиссер, но ни за что не догадается зритель
- 10+ твитов и смс от находчивых людей, которых с руками оторвет любой работодатель
- 20+ фактов о дисконтах, которые раскроют секрет постоянных скидок (Все хуже, чем мы думали)
- 20 человек, которые не в силах держать свое счастье в секрете
- 15 человек рассказали о том, как случайно узнали, что их близкие баснословно богаты
- Как я решилась на свадьбу без гостей, сэкономила кучу денег и избавилась от токсичных людей
- 20+ моментов, когда суровые мужики были пойманы врасплох со своей нежной натурой
- 15+ рекламных роликов из прошлого, которым современная реклама и в подметки не годится
- 19 человек, которые нечаянно стали свидетелями чужого конфуза
- 17 твитов от людей, которые забыли своих бывших, но, как выясняется, не совсем
- 20+ котов, чьи безумные проделки доказывают, что смекалки у этих хвостатых хоть отбавляй
- 8 культовых нарядов нашего кино, которые навсегда изменили моду
- 15 человек поделились беспроигрышными рецептами, с которыми справятся даже горе-кулинары
- 20+ мам и пап, которым нужно выдать премию «Антиродитель года»
Чем опасна густая кровь и что надо делать?
Густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды!
90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь
Ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.
Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови.
Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин.
Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается.
Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст.
ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда.
Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.