Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

  • Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
  • 33394
  • Дата обновления: Март 2020

Лимфоциты, разновидность белых клеток крови, выполняют защитную функцию, охраняя организм от вредоносных вирусных или бактериальных агентов.

Повышенный уровень данных клеток является сигналом того, что иммунитет борется с инфекцией. Организм представительниц прекрасного пола имеет определенные физиологические особенности, и причины повышенных лимфоцитов в крови у женщин могут представлять собой опасные заболевания.

Поэтому не следует игнорировать подозрительные симптомы.

Нормы лимфоцитов у женщин

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

На численность лимфоцитов у женщин влияют гормональные изменения, сбои менструального цикла, а также беременность

Чтобы определить количество лимфоцитов (LYM) в крови, их подсчитывают при выполнении анализа крови; результат сравнивается с установленной нормой. Количество данных клеток должно быть примерно одинаковым у мужчин и женщин, но для последних допускается некоторое отклонение от нормативных показателей.

Уровень LYM в организме определяется на основании двух типов величин: относительных и абсолютных. Относительное количество указывается на основании процентного соотношения к общему уровню клеток данной группы, а абсолютное – в единицах на 1 л крови.

Норма LYM для женщин составляет по относительному показателю от 22 до 37%, а по абсолютному – 1-4,7 единиц.

Активная выработка Т-лимфоцитов иммунной системой – нормальная реакция на внедрение в организм бактериальных или вирусных инфекционных агентов. Исходя из этого, можно заключить, что их повышенный уровень сигнализирует о воспалительных процессах, возникающих на фоне жизнедеятельности чужеродных тел.

Норма лимфоцитов для женщин установлена с учетом возраста и состояния организма (беременность, фаза менструального цикла или менопауза). Максимальное их количество характерно для девочек до 1 года и составляет до 75% по относительному показателю. Такое соотношение определяется активной работой иммунной системы на данном этапе развития ребенка.

Затем норма LYM постепенно снижается. Так, установлены следующие показатели:

  • до 55% – девочки до 10 лет;
  • 30-45% – пубертатный период;
  • от 20 до 37% – с 16 лет.

В медицине выделяют значительное и незначительное повышение данного критерия (последнее не имеет значения и не отражается на постановлении диагноза).

Если установленная норма превышена на 10 единиц, но при этом не наблюдается других изменений лабораторных критериев, то это может быть рассмотрено, как физиологическая особенность.

К примеру, если в результате анализа установлено процентное соотношение LYM на уровне 43-45%, то пациентке будет назначен повторный анализ крови через 3 суток.

Такие показатели могут являться следствием суточных колебаний или неправильной подготовки к сбору биоматериала.

Однако если первый же анализ показал количество лимфоцитов более 50%, то с высокой вероятностью доктор назначит дополнительные методы диагностики.

Причины повышения лимфоцитов у женщин

Все причины лимфоцитоза делятся на три вида. В соответствии с этим выделяют и причины повышения лимфоцитов в крови у женщин.

Относительный лимфоцитоз

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

При инфекционном заболевании происходит повышение лимфоцитов в крови

Если показатели уровня других клеток организма находятся в норме, то повышенные лимфоциты в крови могут указывать на:

  • Вирусную инфекцию в острой форме. Лимфоциты являются первым барьером, когда организм сталкивается с болезнетворными вирусами. Поэтому при заболеваниях на острой стадии количество Т-LYM повышается раньше, чем уровень других клеток крови.
  • Ревматоидный артрит. Данное заболевание характеризуется поражением соединительной ткани как на локальном, так и на системном уровнях. Причины и механизм возникновения артрита еще до конца не изучены. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что этиология болезни имеет бактериальную природу, поскольку установлено около 25 разных видов бактерий, которые принимают участие в процессе.
  • Повышенный уровень некоторых гормонов щитовидной железы. Проблемы в работе щитовидки часто сопровождаются аутоиммунными сбоями, когда организм не может адекватно распознавать “свои” и “чужие” клетки. В таком случае иммунная система активизирует механизмы защиты с двойной силой, что сопровождается повышенной выработкой лимфоцитов.
  • Хроническую недостаточность надпочечников. Болезнь является вторичной и возникает по причине заражения бактериальной инфекцией (туберкулезом, к примеру) или после интоксикации особо опасными химическими соединениями.
  • Аномальное увеличение селезенки. Здесь уровень лимфоцитов будет зависеть от выраженности патологии. К примеру, при инфекционных болезнях и аутоиммунных нарушениях увеличение проявлено слабо, а при малярии – сильно.
  • Брюшной тиф. Эта инфекционная болезнь имеет характерную клиническую картину, а потому доктор быстро определит причину повышения лимфоцитов в крови.

LYM могут повышаться как побочное действие на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Абсолютный лимфоцитоз

Абсолютный лимфоцитоз у женщин может наблюдаться по следующим причинам:

  • Инфекция вирусного характера. Особенно остро проявлен при гепатите, цитомегаловирусной инфекции, мононуклеозе.
  • Коклюш. “Детская” инфекция, сопровождающаяся длительным мучительным кашлем.
  • Патологии лимфатической системы, перерастающие в злокачественные новообразования. Для них характерно чрезмерное скопление Т-лимфоцитов в лимфоузлах, печени, селезенке.
  • Токсоплазмоз. При инфицировании в период беременности высока вероятность того, что ребенок погибнет при рождении. Те, кто выжил, страдают от тяжелых патологий (болезни ЦНС, олигофрения и т.д.).
  • Туберкулез. Современная медицина может легко диагностировать данное заболевание. Чем раньше пациент пройдет полную диагностику, тем больше вероятность того, что болезнь удастся быстро победить.

Лимфоцитоз при беременности

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

Беременная девушка может не знать о ненормально высоком уровне лимфоцитов у себя в крови, поэтому часто этот факт выявляется только при детальном обследовании и сдаче анализов

В период беременности в женском организме наблюдается уменьшение количества лимфоцитов, что является нормой.

Это выработанная тысячелетиями на генетическом уровне тактика организма, благодаря которой плод защищен от иммунной системы матери.

В противном случае иммунитет активировал бы все защитные механизмы, чтобы побороть чужеродный биоматериал отца. Каждая беременная женщина должна знать об этом и понимать, что для неё норма лимфоцитов будет другой.

Здесь любые отклонения от должного уровня лимфоцитов могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме матери, что может отразиться и на развитии плода. Потому сдавать кровь беременным следует регулярно для своевременного выявления любых возможных проблем.

Симптомы и диагностика

Определить нарушение количества лимфоцитов в крови по внешним признакам невозможно, поскольку это всего лишь один из показателей крови.

Исходя из этого, можно заключить, что повышение лимфоцитов в крови у женщин сопровождается симптомами заболевания, которое его вызвало. Выделяют ряд общих клинических симптомов:

  • повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • головные боли.

При появлении таких симптомов следует обратиться к терапевту, который назначит анализы, осмотрит пациентку и на основании исследований установит точный диагноз, а при необходимости направит к более узкому специалисту.

Также доктор расшифрует данные анализа крови, учитывая другие показатели:

  • высокий уровень лимфоцитов наряду с общим повышением лейкоцитов часто свидетельствует о сбоях в эндокринной системе или о туберкулезе;
  • если в анализе крови лимфоциты повышены одновременно со снижением нейтрофилов, то такое состояние характерно для приема некоторых медикаментов либо для отравления;
  • большое количество эритроцитов и лимфоцитов обычно обнаруживается у заядлых курильщиков.

Главной задачей диагностики является определение типа лимфоцитоза – связан ли он со злокачественными изменениями либо с внешними воздействиями. В первом случае изменения уровня лимфоцитов могут быть вызваны лейкозом, во втором – причиной может быть обычная ОРВИ.

Для точной диагностики могут потребоваться дополнительные исследования – расширенные анализы крови, УЗИ, рентгенография, томография и т.д.

В чем опасность повышения лимфоцитов?

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

Рак крови – самый страшный диагноз при увеличении лимфоцитов в крови

Повышение лимфоцитов само по себе неопасно: опасность могут представлять заболевания, вызвавшие такое изменение.

Рассмотрим самые частые болезни, при которых возникнет лабораторный признак:

  • Инфекционный мононуклеоз возникает при заражении вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) из семейства герпес-вирусов. Типичные проявления: затруднение носового дыхания без отделяемого, боль в горле, резкое увеличение лимфоузлов, слабость, подъем температуры. По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы поражения внутренних органов: высыпания на теле, желтушность кожи и склер, потемнение мочи и обесцвеченный кал.

Клетки, зараженные ВЭБ, становятся почти бессмертными и склонными к перерождению в злокачественные. Не исключено, что вирус Эпштейна-Барра – причина лимфогранулематоза и носоглоточных карцином (раковых опухолей).

  • Герпесвирусная инфекция начинается с выраженной слабости, сонливости, разбитости, увеличиваются лимфоузлы, на 2-3 день появляются пузырьковые высыпания. Локализация пузырьков различна: губы, слизистая носа, половые органы, туловище. Опоясывающий лишай – одно из проявлений герпетической инфекции – весьма тяжелое заболевание.
  • Лимфоцитоз может быть первым признаком ВИЧ-инфекции, поэтому врачи при повышении лимфоцитов в первую очередь назначают анализ крови на ВИЧ и гепатиты В и С. Вирус иммунодефицита может до 10 лет после заражения циркулировать в организме, не вызывая клинических симптомов. Небольшое беспокойство могут вызывать частые герпетические высыпания, простуды, слабость и сонливость. В период первых проявлений поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, развивается ангина, появляется диарея, головная боль. Человек может принять симптомы за обычную простуду, пролечиться лекарствами и забыть об инциденте. В дальнейшем больной постепенно теряет вес, длительно температурит, страдает от срывов стула, во рту появляются белые массы (грибковое поражение), красная кайма губ часто воспаляется (хейлит).
  • Рак крови – лейкоз, лимфома – самый страшный диагноз при увеличении числа лимфоцитов. Основные симптомы, идентичные для любого лейкоза: выраженное увеличение лимфоузлов, потливость в ночное время, слабость, температура, утомляемость, одышка и кашель.

Лечение лимфоцитоза

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

Основными принципами профилактики лимфоцитоза являются здоровый образ жизни и своевременное обращение к специалисту

Повышение уровня лимфоцитов не является самостоятельным заболеванием, а значит, лечебные мероприятия должны относиться к патологии, вызвавшей отклонения от нормы.

При вирусных и бактериальных инфекциях врач назначает противовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные препараты или антибиотики.

Если лимфоцитоз связан с развитием опухоли, лечение более сложное и требует длительного времени. Применяется лучевая терапия, а в некоторых случаях – трансплантация костного мозга.

  1. Для общего поддержания уровня лимфоцитов следует укреплять иммунитет – избегать стрессов, сильных физических и эмоциональных перегрузок, регулировать питание и режим дня.
  2. При обнаружении повышенного уровня лимфоцитов главное – не заниматься самолечением, вовремя обратиться к врачу и следовать всем медицинским рекомендациям, вовремя проходить медосмотры и сдавать анализы.

Повышены лимфоциты у взрослого: о чем это говорит?

Лимфоциты – это белые кровяные тельца, которые являются разновидностью лейкоцитов и обеспечивают защиту организма от вирусов, бактерий и грибков. Повышение уровня лимфоцитов свидетельствует о развитии воспалительного процесса в организме.

Виды и функции

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

  • Тимус-зависимые или Т-клетки (хелперы, супрессоры, киллеры, эффекторы) являются основными источниками «иммунной памяти», отвечают за распознавание и уничтожение чужеродных клеток, активируют и усиливают действие моноцитов (разновидности лейкоцитов, способных к поглощению других клеток). Тимус-зависимые клетки оставляют около 70% всего количества клеток.
  • Бурса-зависимые (В1, В2 и В3 клетки) составляют 20% от всех лейкоцитов. Основная функция В-клеток состоит в образовании антител к каждой отдельной инфекции, проникающей в организм.
  • «Нулевые» клетки — при необходимости преобразовываются в В- или Т- форму.

Функции лимфоцитов заключаются в поддержании иммунитета на высоком уровне за счет:

  • клеточного и гуморального иммунитета;
  • общей иммунной реакции организма (как активация иммунной системы, так и подавление реакции при необходимости, например, при беременности);
  • «иммунной памяти» (благодаря клонированию Т-эффекторов);
  • гуморального ответа на чужеродные клетки и микроорганизмы (выработка антител к чужеродным белкам);
  • очищения клеток от токсинов бактерий.

Норма лимфоцитов в крови (таблица)

Концентрацию лимфоцитов можно определить с помощью общего клинического анализа крови, который содержит показатели лейкоцитарной формулы — соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Содержание лимфоцитов в крови у взрослых определяется по абсолютному и относительному показателю. Абсолютное содержание – это количественный показатель белых кровяных телец. Относительное значение – это процентное соотношение всех разновидностей лейкоцитов к общему количеству клеток в плазме крови.

Возраст, лет
Абсолютный показатель, x10⁹/литр
Относительный показатель, %
До 1 4-10,5 55-75
1-4 2-8 45-65
4-6 1,5-7 35-55
6-10 1,5-6,5 30-50
10-21 1-4,8 30-45
После 21 1-3 25-35

У детей до года повышенные показатели всех форм лейкоцитов являются нормальным явлением. У взрослых повышение концентрации лимфоцитов может быть спровоцировано:

  • стрессом;
  • курением;
  • длительным пребыванием на солнце;
  • во время менструации у женщин;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • ранами;
  • солнечными ожогами;
  • отравлением химическими веществами.

Также повышенные лимфоциты в крови являются естественной реакцией организма в ответ на проведение хирургических операций или переливания крови, и возвращается к показателям нормы после полного восстановления организма.

Причины повышенных лимфоцитов у взрослых

Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

Увеличение числа лимфоцитов в плазме крови называется лимфоцитозом. Для лимфоцитоза характерны следующие показатели: абсолютный – более 3,5 х 10⁹ на литр, относительный – более 50-60%.

Основные вирусные инфекции, ведущие к повышению показателей иммунных клеток в периферической крови:

  • ОРВИ — острые респираторные инфекции, вызванные вирусными поражениями слизистой оболочки дыхательных путей. ОРВИ сопровождается высокой температурой, возникновением насморка, слезотечения, головной боли, болями в горле и рядом других симптомов.
  • Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени с проявлением печеночной недостаточности и общей интоксикации организма. Различают гепатит А, В, С, D и E. Общими симптомами гепатита являются увеличение печени и селезенки, боль в правом подреберье, желтуха, бесцветный кал, нарушения работы сердца (брадикардия, систолический шум). При тяжелом и запущенном течении гепатита возникают расстройства пищеварения, частые подкожные, носовые, маточные кровотечения и неустойчивое состояние нервной системы (смена возбужденного и угнетенного сознания). Лимфоцитоз наблюдается при легких и средних формах течения гепатита, а при тяжелом течении также повышены нейтрофилы.
  • Токсоплазмоз – острое или хроническое паразитарное заболевание с поражением внутренних органов или центральной нервной системы. Токсоплазмоз вызывают простейшие Toxoplasma gondii, при этом источниками заражения в большинстве случаев становятся кошки. Болезнь особенно опасна в период беременности, так как врожденный токсоплазмоз у плода сопровождается задержкой психического развития, поражением зрения и слуха.
  • Инфекционный мононуклеоз – поражение лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем организма. Возбудителем болезни является вирус Эпштейна-Барр, вызывающий лихорадку, увеличение лимфоузлов, отеки лица, кожные высыпания. Характерным признаком мононуклеоза является повышение уровня лимфоцитов и базофилов.
  • Краснуха – вирусная инфекция, сопровождающаяся увеличением лимфатических узлов, кожной сыпью и высокой температурой. Возможно появления насморка, конъюнктивита. Осложнениями краснухи у взрослых являются менингит и энцефалит.
  • Коклюш – это бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Для коклюша характерны приступы длительного кашля с отделением мокроты, тошнота, рвота, нарушение работы центральной нервной системы. Во время развития болезни отмечается высокая концентрация лейкоцитов на фоне нормальной скорости оседания эритроцитов. Осложнением коклюша является пневмония и мозговые кровоизлияния.
  • Ветряная оспа – острое инфекционное поражение организма, которое проявляется повышением температуры, специфическими высыпаниями, снижением аппетита и вялостью. Заболевание легко переносится в детском возрасте, а у взрослых ветрянка способна вызвать ряд осложнений в виде энцефалита, пневмонии, миокардита и т.д.

Также причиной лимфоцитоза могут стать бактериальные инфекции, такие как:

  • Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Существует несколько форм бруцеллеза, например, остросептическая с проявлением длительной лихорадки более 30 дней, с поражением опорно-двигательного аппарата (коленных, локтевых, плечевых суставов), с поражением нервной системы (радикулит, неврит, энцефалит), нарушением зрения и т.д. При бруцеллезе количество лимфоцитов возрастает при одновременном снижении уровня гранулоцитов в крови.
  • Туберкулез – инфекционное бактериальное заболевание с поражением легких, костей, суставов, лимфатической или нервной систем, кожи, глаз и т.д. Для туберкулеза характерно образование специфических гранулем в пораженных органах и тканях. В активной фазе болезни отмечается лимфоцитопения. В случаях, если лимфоциты повышены, это говорит об успешном лечении патологии.

Лимфоциты могут повышаться при системных заболеваниях организма:

  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз);
  • аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма);
  • аллергические реакции (на пищу, медикаментозные препараты);
  • анемии.

Онкологические процессы значительно повышают уровень лимфоцитов в плазме крови. К таким патологиям относятся:

  • острый лимфобластный лейкоз – злокачественная болезнь кроветворной системы, при которой наблюдается анемия, увеличение лимфатических узлов, повышенная кровоточивость, поражения внутренних органов, мозга, кожи и ряд других симптомов;
  • лимфома – это онкологическое заболевание крови, при котором происходит накопление незрелых лейкоцитов в лимфатических узлах и нарушение работы внутренних органов;
  • хронический лимфолейкоз – развитие опухоли в костном мозге, которая приводит патологическому увеличению количества зрелых лейкоцитов всех разновидностей на первой стадии заболевания, а в дальнейшем отмечается лимфацитопения.

При беременности

Во время беременности уровень лимфоцитов снижается на 15-20% и находится на нижней границе нормы. Такое снижение необходимо для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плода, так как эмбрион содержит ДНК отца, что может спровоцировать иммунный ответ организма и может привести к выкидышу.

Вместе с тем, снижение активности иммунной системы во время беременности повышает вероятность возникновения вирусных и бактериальных инфекций в женском организме.

Также во время беременности иммунная система активно реагирует на неправильный рацион (большое количество простых углеводов в рационе питания), стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, курение и употребление алкогольных напитков повышением количества лимфоцитов.

Диагностика

Для диагностики заболеваний, симптомами которых являются повышенные лимфоциты в крови, проводится ряд исследований, включающих следующие процедуры:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • рентген легких для выявления туберкулеза;
  • гинекологическое обследование для женщин (мазок на микрофлору, цитология шейки матки);
  • иммунофенотипирование для обнаружения атипичных лейкоцитов;
  • анализы для выявления злокачественных процессов (биопсия костного мозга, биопсия лимфоузлов);
  • ультразвуковое исследование селезенки, печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта для выявления источника воспаления.

Наряду с диагностическими процедурами также необходимо исследовать показатели всех видов лейкоцитов, так как изменения числа белых кровяных телец в плазме крови свидетельствуют о таких патологиях:

  • одновременное повышение всех видов лейкоцитов (включая моноциты, нейтрофилы) указывает на развитие злокачественных процессов (опухоли, лейкоз);
  • выраженный лимфоцитоз с одновременным понижением нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и моноцитов наблюдается после длительного курса антибиотиков;
  • одновременное увеличение уровня лимфоцитов и тромбоцитов возможно при наличии аутоиммунных патологий в организме;
  • если наряду с лимфоцитозом повышается концентрация эритроцитов, это может свидетельствовать о развитии острых инфекционных заболеваний вирусного или бактериального характера.

Повышенные лимфоциты

Всем хорошо известно, что общий анализ крови нужно делать строго натощак. Тем не менее, вы должны принять во внимание, что результат анализа крови могут быть искажены по причине употребления некоторых лекарственных препаратов, пищевых добавок и диет.

Состояние, когда лимфоциты выше нормы в крови периферийного кровотока называют лимфоцитоз.

Лимфоцитоз нужно оценивать не как повышение одних лимфоцитов, а как комплексное явление влияющие на лейкоциты всех видов и их лейкоцитарную формулу, абсолютное содержание лейкоцитов, гранулоцитов, эозинофилы, сегментоядерные нейтрофилы и их процентное соотношение.

рис . лейкоцитарная формула

Если у вас высокий уровень лимфоцитов, поинтересуйтесь у лечащего врача, какой вид лимфоцитоза у Вас присутствует:

  1. реактивный;
  2. злокачественный.

Реактивный лимфоцитоз – проявляется при инфекционном заболевании или сбое в иммунитете.

Злокачественный лимфоцитоз – может быть сигналом лейкоза крови проявляющееся в хронической форме и острой, лимфопролиферативного заболевания.

Причины почему часто лимфоциты повышены

Когда в организм проникает бактерия или чужеродный белок, грибковая инфекция в организме включаются механизмы выработки иммунного ответа посредством костного мозга, который продуцирует повышенное значение лимфоцитов в крови у взрослых и детей.

Состояние при котором при котором выявляют повышены лимфоциты называют лимфоцитоз.

Обычно всегда об этом указывает превышение лимфоцитов в общем анализе крови (оак). Иногда заболевание не как себя не проявляет и выявляют только тогда, когда пациент обращается к врачу.

Причины повышенных лимфоцитов в крови, по которым может происходить лимфоцитоз много. С помощью разнообразных симптомов лимфоцитоза можно попытаться установить причину.

Когда лимфоциты повышены у взрослого, это может говорить о реакции иммунной системы, на какое либо заболевание или скрытое состояние, протекающее в организме.

Данная реакция должна разрешиться в течение 1-2 месяцев после прекращения действия фактора, ее вызывающего, при хронических болезнях  и острых болезнях. Может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени у больного.

Это не должно вызывать панику у пациента на развитие онкологии, так как это может определить только врач.

Как определить какой вид лимфоцитоза у Вас

Для того что бы определить какой вид лимфоцитоза присутствует врач назначает дополнительные анализы на:

  • патологии самих лимфоцитов;
  • анализ костного мозга;
  • молекулярно генетические тесты.

Каждый из видов лейкоцитов выполняет свою функцию в защите от вирусов и бактерий, чужеродных клеток.

Абсолютный лимфоцитоз

Лимфоциты больше нормы при абсолютном лимфоцитозе при таких болезнях как:

Относительные лимфоцитоз

Этот вид лимфоцитоза гораздо чаще встречается у людей, чем абсолютный. Возникновение относительного лимфоцитоза, как правило, связано с наличием у больного недугов, которые характеризуются снижением общего числа лейкоцитов по отношению к лимфоцитам.

Наиболее часто встречающийся тип лимфоцитоза, диагностируется по несколько пониженному или нормальному количеству лейкоцитов.

Инфекционный лимфоцитоз

  • Внедрение инфекции в организм активизирует все защитные силы нашего организма.
  • Повышены нейтрофилы всегда по причине проникновении непосредственно бактерий, а лимфоциты уничтожают основном внедрившиеся вирусы, инфекционный лимфоцитоз.
  • Присоединяясь к зараженной клетки, они ставят на ней маркер и начинают вырабатывать особые антитела которые и ликвидируют клетку производящую вирусы.
  • Относительный лимфоцитоз диагностируют при каждом заражении, а в некоторых случаях и абсолютный лимфоцитоз, что служит доказательством борьбы организма и формирования иммунного ответа.
  • Высокие лимфоциты могут быть в период всей болезни, а также в период выздоровления и даже еще некоторое время после перенесенной болезни.
  • Инфекционный мононуклеоз влияет на общий анализ крови очень ярко.
  • Суда можно добавить также некоторые болезни могущие перейти в длительную хроническую форму, например: сифилис, туберкулез.

Порой не всегда проявляется реактивный лимфоцитоз, как следствие на внедрившуюся инфекцию. Причиной лимфоцитоза может стать рак крови нарушение системы кроветворения, бесконтрольное деление клеток переходящие в злокачественную опухоль.

Инфекционный лимфоцитоз возникает при проникновении лимфотропного вируса, при формировании острого вирусного поражения.

Стресс и гормоны

В период стрессовых ситуаций может происходить колебания отношения нейтрофилов и лимфоцитов в крови. Если Вы излишне переволновались, успокойтесь или отложите сдачу анализов крови.

Не сдавайте анализы в период усталости, после изнурительной физической работы.

Повышенный уровень лимфоцитов в крови у женщин бывает в период месячного цикла. Уровень держится не выше 5*109 клеток на литр и восстанавливается до нормы через некоторое время.

Курение

У не курящего человека общий анализ крови будет очень сильно отличаться от курильщика. У курильщиков не только увеличенное количество лимфоцитов, но происходит сгущение крови в целом, что опасно образованием тромбов и риска инсульта.

Отравление и лекарства

  1. Повышение содержание лимфоцитов и снижение нейтрофилов вызывают некоторые лекарственные препараты: левомицетин, анальгетики, леводопа, фенитоин, вальпроевая кислота, а также тяжелые металлы, свинец.

  2. Клинических симптомов лимфоцитоза при этом не выявляют, болезнь может не как себя не проявлять.

  3. Важно сдавать анализы и следить количеством нейтрофилов, не допустить значительного снижения иммунитета (агранулоцитоза).

Удаление селезенки

В некоторых случаях, по медицинским показаниям или в результате травмы происходит оперативное вмешательство по удалению селезенки именуемой как спленэктомия.

В результате важной роли, которая играет селезенка в расщеплении лимфоцитов, возможен временный лимфоцитоз. Организму нужно время чтобы возместить отсутствие важного органа и уровень лимфоцитов придет в норму.

Когда нужно бить тревогу

Нужно обратить внимание, когда при сдаче общего анализа крови у вас постоянно выявляют много лимфоцитов в крови.

Когда увеличение лимфоцитов сопутствует  с увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, в таких случаях нужно обратиться к специалисту, врачу онкологу, гематологу.

Возможно, нужно будет провести дополнительные  анализы:

  • рентгенографии грудной клетки,
  •  УЗИ внутренних органов,
  • цитологического и гистологического исследования костного мозга,
  • компьютерную томографию.

Симптомы лимфоцитоза

Симптомы лимфоцитоза:

  • Увеличение лимфоузлов
  • Нарушение сна
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Повышенная температура
  • Рвота
  • Увеличение селезенки
  • Понос
  • Увеличение печени
  • Запор
  • Озноб
  • Пониженная температура
  • Увеличение миндалин
  • Истощение
  • Ухудшение общего состояния
  • Воспаление коры головного мозга
  • Инфекции носа
  • Инфекции слизистой оболочки рта
  • Аллергия на продукты или вещества раннее на которые, организм никак не реагировал
  • Субтильная температура тела около в 37º С и чуть выше на протяжении длительного периода.

Любые эти симптомы должны насторожить больного, чтобы пройти медицинские анализы и осмотр у врача, для исключения лимфоцитоза.

Обязательно следует сдать общий анализ крови вместе лейкограммой или лейкоцитарной формулой для точного выявления повышения лейкоцитов в крови.

Уровень лимфоцитов тестируется по разным причинам. Одна из причин это в профилактических целях или когда есть подозрение о существовании, каких — либо заболеваний или отравлений.

Этот анализ на лимфоциты также проводится для оценки эффективности некоторых лекарственных средств и информации относительно правильного курса лечения, его эффективности для конкретного пациента.

Когда назначают общий анализ крови на лимфоциты

Общий анализ на лимфициты, лейкоциты часто назначают при диагностике таких заболеваний как:

  • присутствие бактерий;
  • хронический лейкоз ;
  • лимфоцитопения;
  • лимфоцитоз;
  • мононуклеоз ;
  • SARS — острый респираторный синдром;
  • при ослабленной иммунной системе.

Часто бывает так, что анализ на лимфоциты иногда выполняется снова. Это делают для того чтобы подтвердить или опровергнуть результаты, полученные ранее.

Как уменьшить уровень лимфоцитов

Чтобы уменьшить количество лимфоцитов и понизить лейкоциты, для нормализации кроветворения и используйте такие народные средства:

Полевой хвощ

Сухую траву (15 г) залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите настой. Принимайте по 20 мл трижды в день на протяжении месяца.

Ягоды терновника

Килограмм плодов терна залейте 400 мл воды и разотрите толкушкой. Оставьте на 24 часа настояться, затем поварите в течение 10 минут. Средство охладите до комнатной температуры и процедите. Добавьте мед или сахар, пейте три раза в день перед приемом пищи по 50 мл. Курс — 2–3 недели.

Липовый чай

Заваривайте сухие или свежие цветы и молодые листья липы. Пейте по стакану чая дважды в день. Напиток подсластите сахаром или медом.

Чай из ягод и березовых почек

Возьмите по чайной ложке земляники, брусники и цвет березы. Поместите ингредиенты в кипящую воду (250 мл). Поварите 7 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Разделите порцию на три раза и пейте после приема еды. По желанию добавляйте сахар или мед.

Перечисленные средства народной медицины укрепляют иммунитет, положительно влияют на кровеносную систему. Их нельзя принимать только в случае аллергии на компоненты.

Народные средства быстро справляются с физиологическим скачком лейкоцитов.

При наличии серьезных заболеваний обращайтесь к врачу и занимайтесь комплексным лечением под его наблюдением.

Почему в анализах понижены нейтрофилов и лимфоциты повышены у взрослых?

Кровь человека состоит из множества различных форменых элементов, клеток крови. Одни из них лейкоциты защищают наш организм от инфекции, различных бактерий и вирусов.

Соотношение лейкоцитов и нейтрофилов и других клеток крови это индикатор состояния организма.

Случай, когда нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены, может говорить о внедрившейся инфекции, скрытом воспалительном процессе, аллергической реакции, глистной инвазии. Только врач может выявить заболевание и назначить лечение,

Каковы причины повышения лимфоцитов и моноцитов в крови?

Причины увеличения лимфоцитов и моноцитов показывает о иммунной реакции организма.

Моноциты — это молодые клетки движущие по руслу крови в ткани организма где они превращаются в зрелые гистиоциты и макрофаги.

Проникая в слизистые и в кожу макрофаги пожирают (фагоцитируют) бактерии и чужеродный белок. Увеличение моноцитов показывает о внедрившийся инфекции. Это состояние может быть при:

  • ОРЗ, грибковых болезнях, вирусах
  • У выздоравливающих и спустя некоторое время после болезни
  • Аутоиммунные болезни
  • Скрытые хронические болезни, воспаления
  • Рак крови
  • Опухоли
  • Отравления фосфором, тетрахлорэтаном

Что делать в случае, если лейкоциты и лимфоциты повышены?

Причины могут крыться в разных факторах. Сдайте другие анализы и гистологические тесты, кроме анализа крови. Любые инфекции, такие как синусит или гайморит и даже кариес могу вызвать повышение лейкоцитов и лимфоцитов. Диагноз может поставить только лечащий врач, основываясь на жалобах и результатах анализов.

При таких результатах анализов важно не откладывать визит к врачу. Это может привести к серьезным последствиям для организма.

Что делать, когда повышены лимфоциты и соэ?

СОЭ — это скорость оседания эритроцитов. Повышение уровня СОЭ может указывать на скрытый воспалительный процесс, так и на то, что вы недавно переболели и организм еще не пришел в норму.

Существуют различные виды лимфоцитов и каждый выполняет свою определеную функцию в организме.

Виды лимфоцитов NK (от англ. natural killer ) нормальные киллеры:

  • Нулевые лимфоциты
  • B-лимфоциты
  • Т-лимфоциты

Повышенные лимфоциты в крови у женщин: основные причины и тактика лечения

  • Когда в организм вторгаются патогены – вирусы или микробы, начинается война, победа в которой дается в основном из-за природных свойств лимфоцитов, главных представителей иммунной системы человека.
  • Эти защитники ежедневно по несколько раз проверяют каждую клетку, и при обнаружении старой или выработавшей ресурс тут же принимают меры – изолируют или уничтожают.
  • Объем работ, который выполняют эти труженики, трудно представить, при том, что лимфоциты составляют всего 1% от общего количества клеток человеческого тела.

Роль клеток

Понятием «лимфоциты» объединены три типа клеток: Т, В и NK. У них разный функционал, но трудятся они ради единого дела – обеспечения крепкой иммунной защиты.

https://www.youtube.com/watch?v=23S96rk_gt0

Пока в организме все спокойно, лимфоцитные клетки почти бездействуют, не выделяют активных веществ, не делятся, считаются носителями рецепторов, способных распознавать чужаков.

Обходя с проверкой все клеточки по очереди, лимфоциты первыми обнаруживают болезнетворных захватчиков, подают сигнал головному мозгу, после запускается сложный процесс защиты и подавления инородных элементов.

Действие

Лимфоциты обеспечивают гуморальный (жидкостный) и клеточный иммунитет – сложный механизм, созданный природой для противостояния болезнетворным патогенам, проникающим в организм.

По строению лимфоциты бывают двух типов:

  • большие (NK-типа), контролирующие качество клеток организма, способные разрушать отжившие свой век или аномально развивающиеся;
  • малые (Т- и В-типа), уничтожающие проникшие в организм чужеродные элементы.

Функционал, который они выполняют, направлен на ограждение структур человеческого тела:

  • выявление чужеродных «внедренцев»;
  • разделение чужеродных элементов на встречавшихся ранее и незнакомых;
  • организация атаки и нападения на вредоносных агентов;
  • уничтожение чужеродных агентов;
  • запоминание на клеточном уровне информации о новых патогенах и передача ее следующим поколениям (формирование иммунитета на ранее перенесенные заболевания).

Методы определения уровня

Концентрация лимфоцитов в крови может быть абсолютной (измеряется в единицах/л) и относительной (измеряется в %):

  • абсолютный показатель – 1-4,9*109/л;
  • относительный показатель – 20-37%.

Норма для женщин и мужчин примерно одинаковая, но для женской половины населения допускается небольшое превышение показателей из-за физиологических причин.

Процедура определения содержания лимфоцитов проводится во время общего анализа крови. От пациента требуется прийти утром натощак в лабораторию, сдать несколько капелек крови из пальца.

  1. Если исследование проводится по-старинке, микроскопом, такого объема будет достаточно.
  2. А современные автоматы, занимающиеся подсчетом показателей, имеют один недостаток – с малыми объемами биоматериала работать не умеют.
  3. Поэтому если лаборатория оснащена современным оборудованием, придется отдать не менее 5 мл крови из вены.
  4. При заболеваниях иммунной системы общего анализа будет недостаточно, потребуется углубленное исследование с определением количества клеток определенных видов (например, В- и Т-типа).

Эти тесты проводятся с усложненными технологиями, такие анализы дорого стоят, их выполняют не во всех лабораториях.

Почему может быть повышено содержание

Повышение лимфоцитов в крови (лимфоцитоз) означает борьбу иммунитета с инфекцией, за которой может скрываться как обычная ОРВИ, так и сложное заболевание типа туберкулеза.

Причин у лимфоцитоза может быть много:

  • токсоплазмоз, вызываемый паразитами;
  • вирусные инфекции (грипп, герпес, инфекционные гепатит или мононуклеоз);
  • бронхиальная астма;
  • бактериальные инфекции (сифилис, бруцеллез, туберкулез);
  • применение пероральных контрацептивов;
  • беременность;
  • отравление мышьяком, тетрахлорэтаном, свинцом;
  • переутомление, стресс;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • иммунодефицитные состояния;
  • менструация;
  • побочный эффект от употребления лекарственных препаратов;
  • лейкоз;
  • затрудненный обмен веществ;
  • лимфома;
  • перенесенная инфекция или операция.

Очень сильно повышается количество лимфоцитов при инфекциях, после которых остается иммунитет на всю жизнь: коклюш, ветряная оспа, краснуха, корь.

Лимфоцитоз сопровождают увеличенная селезенка, печень, лимфоузлы.

Норма во время беременности и после родов

  • С началом беременности начинает работать естественный механизм подавления иммунитета.
  • Происходит это, чтобы не началось отторжение зародыша, в котором есть частичка биологического материала отца, рассматриваемого иммунитетом матери как антиген (чужеродный элемент).
  • Угнетаются те типы лимфоцитов, которые ответственны за уничтожение чужеродных элементов и выработку антител, а Т-супрессоров, отвечающих за уменьшение «агрессии коллег», становится больше.
  • К моменту родов показатели возвращаются к нормальным значениям.
  • Несмотря на то, что общее количество лимфоцитов в анализе крови укладывается в норматив (20-40%), их становится меньше, чем было у женщины до беременности.

Если же у женщины в «интересном» положении уровень лимфоцитов повышается, такая ситуация грозит осложнениями вплоть до выкидыша.

Симптомы

  1. На основании только только внешних признаков почти невозможно определить, есть ли лимфоцитоз, потому что это не заболевание, а показатель состояния крови, говорящий о наличии в организме патологии и позволяющий судить о степени протекания защитной реакции организма.

  2. Поэтому все симптомы соответствуют той болезни, которая вызывает отклонения.

  3. Однако при всем многообразии заболеваний, у них есть общие признаки, соответствующие повышению иммунного ответа организма:
  • повышение температуры тела;
  • возникновение испарины;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение лимфоузлов, которые при пальпации отличаются специфической бугристостью;
  • пальпация сопровождается не только болезненными ощущениями, но и покраснением исследуемого участка кожи.

Чем опасно высокое количество

Судить о том, насколько опасно повышение в крови концентрации клеток-защитников сверх норматива невозможно.

Сами по себе отклонения ни о чем не говорят. Все зависит от причины, вызвавшей явление.

  • Поэтому анализ крови нужно рассмотреть полностью, соотнести его с имеющимися жалобами.
  • Если сданный анализ показал превышение нормативов, значит в организме не все благополучно, а вот насколько, скажет доктор после расшифровки результатов или после дополнительных исследований.
  • В любом случае не стоит придумывать себе диагнозы, пытаться пить лекарства.

Самолечение приведет к тому, что истинная болезнь, которая пока еще не выявлена, перейдет в хроническую форму.

А если причина лимфоцитоза достаточно серьезна, то все может закончиться даже летальным исходом.

К какому врачу обращаться, диагностика

  1. Содержание лейкоцитов в организме может рассказать о здоровье, но расшифровывать результаты анализов, проводимых в лаборатории, должен только специалист, потому что только ради содержания лимфоцитов исследования почти не делают.

  2. При ухудшении общего самочувствия следует посетить врача-терапевта, который опросит пациента, даст направление на анализы, проведет оценку результатов, только потом либо определит диагноз и схему лечения, либо перенаправит пациента к узкому специалисту.

  3. Главной задачей будет определение типа лимфоцитоза – связан ли он со злокачественными изменениями в организме (опухолевый или злокачественный тип) или является ответом на воздействие извне (реактивный тип).
  4. В первом случае причиной может быть лейкоз, а во втором – обычная ОРВИ.

На ранних стадиях болезни трудно разграничить реактивный и опухолевый лимфоцитоз.

Могут потребоваться дополнительные сложные анализы и диагностика внутренних органов с помощью УЗИ, рентгенография грудной клетки, компьютерная томография.

О многом специалисту могут рассказать соотношения показателей в анализе крови:

  • при слишком высоком содержании лимфоцитов можно заподозрить нарушение работы щитовидки или туберкулез;
  • одновременное повышение лимфоцитов и снижение нейтрофилов может указывать на побочные действия препаратов (Анальгин, Левомицетин, Фенитоин), на наличие вируса или на отравление парами тяжелых металлов;
  • если одновременно повышено количество эритроцитов, в пациенте можно заподозрить злостного курильщика.

Лечение

  • Поскольку повышение концентрации лимфоцитовболезнью не является, специфического лечения против этого явления не существует,тем более что лимфоциты являются защитниками организма, а не агрессорами.
  • Все принимаемые меры должны соответствовать заболеванию, вызвавшему отклонение от нормы.
  • Но если ситуация затягивается, то лечащий врач может применить медикаментозную схему корректировки, подобрав на основании лабораторных данных и самочувствия пациента конкретные препараты и дозировки.
  • Если причиной лимфоцитоза стала инфекция, то назначаются противовоспалительные, противовирусные, жаропонижающие лекарства, антибиотики.

При серьезных опухолевых заболеваниях лечение будет длительным и сложным. Иногда проводится даже трансплантация костного мозга, применяется волновая и химиотерапия.

Но все меры разрабатываются только на основании тяжести заболевания и состояния пациента.

Диета

  1. При лимфоцитозе диета является только вспомогательным методом, ускоряющим выздоровление за счет обеспечения организма витаминами и минералами, энергией, которая необходима во время болезни.

  2. Поможет питание с увеличенным количеством клетчатки, чистящей кишечник и помогающей выводить лишние компоненты из крови.
  3. Про жирную пищу лучше забыть, выбрав постное мясо и каши, особенно овсянку.

Полезны будут овощи зеленого или красного цвета, орехи, кисломолочные продукты.

Богатые витаминами цитрусовые, изюм, клубника, абрикосы помогут усилить защитные свойства иммунитета.

Меры предосторожности

Во время болезни не стоит перенапрягаться, выполнять тяжелую физическую работу, а если состояние осложняется температурой и слабостью, нужно перейти на постельный режим.

Категорически запрещается самолечение. До беседы с врачом не стоит принимать никаких обезболивающих и жаропонижающих средств, чтобы не смазать общую картину, не затруднять диагностику. Нельзя есть тяжелую пищу.

Следует отказаться от соленостей, копченостей, сладостей, острых специй и приправ, потому что такой рацион перегружает даже здоровый организм, а больному он будет мешать исцеляться.

  • Еще больше о причинах повышенных лимфоцитов в крови у женщин в этом видео ролике:
  • Чтобы не доводить себя до тяжелых состояний, следует не только вести здоровый образ жизни и всеми возможными способами укреплять иммунитет, но и периодически сдавать кровь с профилактическими целями.
  • Это позволит вовремя выявлять начинающиеся патологии, начинать лечение на ранней стадии болезни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *