Экг в год ребенку — сердце

Впервые метод кардиографии был применён ещё в начале 19 -го века. В это время учёные выясняли, что сердечные импульсы возможно зафиксировать на бумагу при помощи тогда ещё изобретённого кардиографа. Но этот процесс занимал слишком много времени.

Электрокардиограмма представляет собой линейную графическую форму, выражает показатели величины зубцов и длительность фаз сердечного цикла. ЭКГ расшифровка требует тщательного анализа всех величин.

Ритм сердца — это одна из самых важных составных в работе сердца.

Главная мышца организма работает без перерыва и создаёт синусовый ритм. Этот ритм обусловлен биением сердца через равные доли времени — секунды. При нарушениях ритма сердца возникает аритмия.

Проводимость — способность сердца проводить импульсы от синусового узла до миокарда. Сердце окутано нервными волокнами, которые и подают электрические импульсы.

Экг в год ребенку — Сердце https://pixabay.com/illustrations/heartbeat-pulse-healthcare-medicine-163709/

Как мы уже выяснили ЭКГ — это линейная прямая, на которой отображаются показатели работы сердца. На этой линии мы видим «холмики», которые называются зубцами. Их всего пять и обозначаются они латинскими буквами – P, q, r, s, t.

Первый зубец, возвышающийся  над линией, – это зубец Р. Он отражает начала работы предсердий.

Деполяризация сердца – это процесс, который отражает возбуждение или активацию сердечной мышцы. Реполяризация — процесс расслабление сердечной мышцы.

Таким образом, зубец Р отображает процесс деполяризации правого и левого предсердия.

Следующий зубец Q. Он нам говорит о возбуждении средней части межжелудочковой перегородки. Участок от зубца Р до Q называется сегментом. Сегмент отображает распространение возбуждения по нервным волокнам сердца.

  • Зубец R — деполяризация стенок левого и правого желудочков.
  • Зубец S — возбуждение желудочков и межжелудочковой перегородки.
  • Сегмент ST — это время полного охвата возбуждения миокарда желудочков.
  • Зубец Т характеризует реполяризацию миокарда желудочков.
  • Плёнка ЭКГ в каждом отведении должна иметь хотя бы 4 сердечных комплекса.
  • ЭКГ – метод диагностики, позволяющий регистрировать изменения электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце.

ЭКГ расшифровка заключается в регистрации потенциалов действия, исходящих от кардиомиоцитов (сердечных клеток) на бумаге или плёнке с помощью специальных электродов. Все это «волшебство» мы видим в виде кривой и зубцов, описанных выше.

Сердце — это уникальный орган, который содержит в себе нервные волокна, имеет одну из самых сильных мышц в организме — миокард, и сокращается за всю жизнь, только вдумаетесь, 2,5 миллиарда раз.

Стандартные отведения регистрируют разность потенциалов между конечностями. Их всего три и обозначаются римскими цифрами. Электроды кардиографа имеют разный цвет – красный, жёлтый, зелёный и крепятся на конечности.

Также есть такое понятие, как грудные отведения, которые фиксируют ту же разность потенциалов между электродами на грудной клетки (в виде присосок) и объединённым электродом от трёх конечностей. Грудных отведений 6.

Показания для направления ребенка на ЭКГ

  • Появление жалоб на :
    • учащённое сердцебиение, как при физической нагрузке, так и в покое;
    • обмороки;
    • появление одышки в покое;
    • появление болей в области сердца;
    • частые респираторные заболевания, пневмонии, бронхиты;
    • отеки.
  • При посещении спортивных секций, занятиях плаванием.
  • При аускультации выслушиваются «патологические» шумы в сердце.
  • Перед любыми оперативными вмешательствами.

Направить на ЭКГ может не только врач-кардиолог, но и врач любой другой специальности.

Экг в год ребенку — Сердце https://pixabay.com/photos/doctor-patient-hospital-child-899037/

Прежде всего, если мы говорим о ребёнке, то его необходимо морально подготовить к этой процедуре. Начинать нужно с того, что ребенку необходимо объяснить, что ему не будет больно, и он со всем справится.

Перед обследованием желательно хотя бы 2 часа ничего не есть, пить можно.

Во время обследования ребёнок должен быть спокойным, но это не у всех получается.

Чтобы ребёнок не боялся и не плакал во время ЭКГ, необходимо взять с собой любимую игрушку, поиграть с ним дома в доктора и пациента. Также желательно обследование проводить с мамой ребенка. Помните, если ребёнок будет максимально спокоен, то врач сможет получить наиболее достоверную информацию.

Если говорить о взрослых, то перед обследованием не нужно употреблять алкоголь хотя бы за сутки, кофеинсодержащие напитки. Курение исключить за два часа до обследования. Также лучше снять все украшения в виде цепочек, браслетов.

Для удобства следует надеть комфортную одежду, чтобы не было проблематично её снимать.

Основные правила записи ЭКГ

  1. Съёмку ЭКГ производят в положении лёжа на спине после 15 минутного отдыха.
  2. Электроды на конечностях прикрепляют на предплечья и голени плотно.

    С целью уменьшения электрического сопротивления кожи в местах прикрепления электродов на неё накладывают ткань, смоченную натрия хлоридом.

  3. Электрокардиограф должен быть исправен и заземлён.
  4. Помещение для исследования должно быть тёплым.

    ЭКГ лучше проводить на деревянном топчане.

  5. Не допускаются сотовые телефоны и другие гаджеты в карманах одежды.
  6. Грудные электроды прикрепляют на присосках.

  7. Запись ЭКГ у детей проводится в тех же местах, что и у взрослых, но электроды немного меньше по размеру, зависят от возраста.

Если малыш не хочет лежать, то его допускается присаживать к маме на колени и снимать плёнку сидя.

Как уже говорилось выше, ребенка необходимо подготовить, объяснив ему, что данное исследование необходимо и безболезненно. Производить обследование в форме игры, с использованием игрушек для отвлечения внимания ребенка.

Мамам следует обратить внимание, что электроды должны быть меньше по размерам, чем у взрослых. Если это не так, то объективность обследования будет под вопросом.

Электроды для ног, рук Грудные электроды
До 3 х. месяцев 30*20 мм 10 мм
До 1 года 35*25 мм 15 мм
До 3 лет 40*30 мм 20 мм
До 8 лет 45*35 мм 25 мм

Запись ЭКГ проводится также в 12 отведениях. Места расположения те же, что и у взрослых.

  • Маленький ребёнок не может управлять своими эмоциями, поэтому на ЭКГ часто можно увидеть синусовую или дыхательную аритмию.
  • Очень часто вследствие роста сердца может возникать неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
  • У детей первого полугодия жизни преобладают правые отделы сердца, поэтому часто, особенно на ЭКГ новорождённых, мы можем увидеть перегрузку правого предсердия или желудочка.
  • Главный водитель ритма может перемещаться по правому предсердию, отсюда возникает термин миграция водителя ритма.
  • Чем меньше ребёнок, тем короче интервалы ЭКГ. Это связано с более быстрым проведением возбуждения по проводящей системе миокарда из-за меньших размеров сердца.
  • Частота сердечных сокращений с возрастом уменьшается.
  • Также в возрастные точки интенсивного роста (5-6 лет, 12-13 лет) может возникать брадикардия.
  1. Первым делом на плёнке ЭКГ врач смотрит ритм сердца. Он может быть замедлен – брадикардия или учащён — тахикардия. Брадикардия определяется при ЧСС менее 60. Но, как писалось выше, это может быть детская особенность. Если брадикардия на ЭКГ отмечается несколько лет подряд и прогрессирует, необходимо задуматься.
  2. Гипертрофия камер сердца – когда изменяются комплекс зубцов QRS. Это может нам говорить о наличии врождённых пороков сердца, воспалительных изменений оболочек сердца.
  3. Всевозможные блокады сердца. Но следует учитывать, что неполная блокада требует наблюдение на начальных этапах её обнаружения.
  4. Внеочередные сокращения сердца или экстрасистолии. Здесь также следует помнить о наличии внесердечных заболеваний – глистная инвазия, хронические ЛОР заболевания, даже гастрит.
  5. Тахикардия – может быть связана с излишним волнением при обследовании. Но если в обычной жизни присутствуют приступы внезапного сердцебиения в спокойном состоянии, следует сообщить об этом врачу.

Самые основные обследования, связанные с кардиологическими заболеваниями – это эхокардиоскопия (УЗИ сердца) и суточный мониторинг ЭКГ (ХМЭКГ). Эти обследования необходимо провести при следующих состояниях:

  1. Брадикардия, подтверждённая в нескольких обследованиях ЭКГ.
  2. Тахикардия, при возникновении приступов сердцебиения в покое.
  3. Желудочковые или предсердные экстрасистолы.
  4. Гипертрофия камер сердца.
  5. Полные блокады.

Экг в год ребенку — Сердце https://pixabay.com/photos/ecg-chart-investigation-heart-note-4009742/

У взрослых ЭКГ имеет такую же суть, как и у детей. Но у взрослых встречаются такие заболевания, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

ЭКГ у взрослого имеет следующие особенности:

  • меньшую частоту сердечных сокращений, по сравнению с детьми (60-80 в минуту);
  • преобладают левые отделы сердца;
  • блокады — не есть ЭКГ норма у взрослых;
  • нарушения ритма в виде брадикардии характерно для спортсменов, у остальных категорий людей говорит о нарушении сердечной деятельности.

Что может исказить результаты ЭКГ?

Исказить результаты ЭКГ в первую очередь может излишнее волнение, особенно у детей. У грудничков это плач. Все это вызовет тахикардию, которую врачу необходимо будет дифференцировать от патологического состояния.

Также на ЭКГ может повлиять холодное помещение, где проводят обследование.

Чай, кофе, курение тоже могут дать ложную картину электрокардиографии.

Перед любым обследование на сердце доктору необходимо сообщить какие лекарственные препараты Вы принимаете, особенно препараты кардиологического профиля. Также желательно, если это возможно, не принимать таблетки хотя бы за два часа до обследования.

  1. С 2016 года обязательным стало проведение детям первого года жизни ЭКГ, а при подозрении на нарушение сердечной деятельности и новорождённому ребенку.
  2. Дети, которые занимаются в спортивных секция, 1 раз в год должны проходить ЭКГ.
  3. Дети, которые поступают в детские сады, школы также на медицинской комиссии обязаны будут пройти эту процедуру.

Экг в год ребенку — Сердце https://www.pexels.com/photo/photo-of-boy-holding-heart-shape-paper-on-stick-1620616/

Заключение

В заключение хочется сказать, что кардиография — абсолютно безболезненная и достаточно быстрая процедура, но при этом по её результатам можно достаточно многое выяснить о работе сердца.

Оценка статьи:

(4

Экг ребенка в 1 год

Норма ЭКГ для ребенка в один год приблизительна. Частота сокращений сердечной мышцы у здоровых маленьких пациентов составляет 100-110 ударов за одну минуту. Отклонения от нормы могут означать тахикардию.

Что касается интервала Р-QRS-Т (он свидетельствует о прохождении импульсов между отделами сердца), то при здоровом состоянии он составляет 120-200 мс.
Комплекс QRS дает понять о степени возбуждения желудочков. Для этого специалист измеряет расстояние между значениями Q и S. При норме ЭКГ для ребенка в один год это значение не превышает 100 мс.

Экг в год ребенку — СердцеДля детей до года проведение ЭКГ часто является необходимой процедурой при диагностике правильности работы сердца

Свою особенность имеет и комплекс QRS-Т (то есть электрическая систола). Изучение этого значения дает возможность провести оценку функционирования миокарда. Маленькие дети отличаются нестабильностью этого значения.

Нестабильность усугубляется при любой патологии в организме пациента, что немедленно отражается на электрокардиограмме.

Выделяют такие особенности систолы электрического типа при норме ЭКГ для ребенка в один год:

  1. Увеличение значения QT в процессе роста пациента с 0,24 (этот показатель наблюдается у новорожденных) до 0,4. Значение показывает временной период, на протяжении которого функционирование желудочков электрически активно.
  2. С возрастом происходит изменения соотношения между продолжительностью систолы электрического типа и продолжительностью сердечного цикла. Это отражается в так называемой величине систолического типа (СП). У новорожденных это значение составляет 60 процентов, а у детей старшего возраста – 44 процента. Иными словами, с течением возраста при норме ЭКГ для ребенка в один год данный показатель становится меньше.
  3. Изменения систолы электрического типа в детском возрасте встречаются часто, особенно у годовалых пациентов.

Особенности электрокардиограммы у детей

Норма ЭКГ для ребенка в один год имеет следующие особенности:

  • Часто встречается крупный размер правого желудочка у маленьких пациентов. Родителям не стоит беспокоиться, для несформировавшегося организма это естественно. С возрастом размер этого органа уменьшается.
  • Чем младше ребенок, тем короче интервалы ЭКГ.
  • Габариты предсердия в детском возрасте больше, чем у взрослых пациентов.
  • Миграция источников ритма в области предсердий.
  • Альтернация зубцов на комплексе желудочкового типа.
  • Аритмия дыхательного и синусового характера.
  • Сердечный ритм отличается большей частотой. Со временем у здорового организма происходит стабилизация этого значения и уменьшение частоты сокращений органа.

После проведения процедуры и получения готовых показателей родители могут узнать о функционировании мышцы сердца малыша. Помните, что норма ЭКГ для ребенка в один год индивидуальна, и состояние здоровья малыша выясняется только после консультации со специалистом.

Когда назначается процедура

Экг в год ребенку — СердцеРодителям необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка и обязательно пройти ЭКГ в первый год его жизни

Электрокардиограмма назначается новорожденным детям в целях определения правильной работы их органов. В этом случае норма ЭКГ для ребенка в один год определяется специалистом. Кроме того, этот метод диагностики используется при жалобах малыша и явных отклонениях:

  1. Обнаружение шумов в сердце.
  2. Одышка (даже не слишком сильная).
  3. Нехарактерное нарушение ритма сердца.
  4. Плохое состояние здоровья, недавно перенесенные заболевания инфекционного характера.
  5. Болезни других органов.
  6. Сердечные патологии у близких родственников малыша.
  7. При необходимости оперативного вмешательства.

Родителям не следует опасаться возможных последствий процедуры, ведь электрокардиограф – безвредный аппарат, который не оказывает отрицательного воздействия на малыша.

Что дает проведение процедуры детям до года

Результаты профилактического обследования маленьких пациентов выявляют истинную причину патологии соответствующего органа.

Специалист может обнаружить как состояния пограничного характера, так и патологии органического типа. 12 процентов детей на пятом дне жизни имеют изменения патологического характера.

Часто встречающиеся отклонения – нарушения ритма мышцы и перегрузка сердечных отделов.

Экг в год ребенку — СердцеПроведение процедуры помогает выявить различные патологии и избавиться от них как можно раньше

Скрининговое обследование дает возможность выявить заболевание у практически здорового малыша (например, усиленную экстрасистолию или врожденную блокаду). Нарушения ритма сердечного типа, отклонения в проводимости и другие симптомы наследственного характера выявляются именно на электрокардиограмме и требуют регулярного наблюдения.

Различные показатели

У детей показатели исследования могут отличаться в разное время. Это связано с особенности растущего организма, однако выделяются и другие причины.

Иногда результаты искажаются из-за дефектов технического характера. Такое возникает при неправильном склеивании результатов диагностики. Неточности получаются из-за римских цифр, которые не различаются как в верном, так и в перевернутом виде.

Экг в год ребенку — СердцеПравильное поведение ЭКГ младенцу является очень важным для получения верных результатов

Иногда проблемы возникают в результате разрезания графика (там может не сохраниться зубец Р или последнее значение Т). Немаловажное значение имеет правильная подготовка к обследованию.

Для того чтобы получить достоверные результаты, малыш должен находиться в расслабленном состоянии. Именно поэтому матери важно успокоить маленького пациента перед тем, как зайти в кабинет.

Лежа на кушетке, малыш должен принять удобную для него позу.

Нельзя исключать возможность неправильного размещения электродов или их смещение во время обследования (маленькие дети очень подвижны, поэтому специалист должен тщательно закреплять детали и следить за ними).

Наконец, влияние электрических приборов, работающих в близлежащих кабинетах, нередко оказывает воздействие на колебания тока переменного характера. Это вызывает повторение зубцов на электрокардиограмме. Вот почему так важно проводить такую диагностику по всем правилам.

Дополнительные диагностические процедуры

Если у годовалого пациента обнаружились незначительные отклонения от нормы, специалист назначает дополнительные манипуляции. Так, малышу нужно пройти УЗИ сердца. Это также безопасная и неинвазивная процедура, при которой не используются травмирующие методы.

Следующий шаг – компьютерная томография. Это также неинвазивное медицинское тестирование, позволяющее определить патологии на раннем этапе.

Таким образом, родители должны следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы своего чада и регулярно посещать детского кардиолога.

Как делают экг годовалому ребенку

Экг в год ребенку — Сердце

Впервые метод кардиографии был применён ещё в начале 19 -го века. В это время учёные выясняли, что сердечные импульсы возможно зафиксировать на бумагу при помощи тогда ещё изобретённого кардиографа. Но этот процесс занимал слишком много времени.

Электрокардиограмма представляет собой линейную графическую форму, выражает показатели величины зубцов и длительность фаз сердечного цикла. ЭКГ расшифровка требует тщательного анализа всех величин.

Ритм сердца — это одна из самых важных составных в работе сердца.

Главная мышца организма работает без перерыва и создаёт синусовый ритм. Этот ритм обусловлен биением сердца через равные доли времени — секунды. При нарушениях ритма сердца возникает аритмия.

Проводимость — способность сердца проводить импульсы от синусового узла до миокарда. Сердце окутано нервными волокнами, которые и подают электрические импульсы.

Зубцы, сегменты ЭКГ

Особенности детского ЭКГ

  • Маленький ребёнок не может управлять своими эмоциями, поэтому на ЭКГ часто можно увидеть синусовую или дыхательную аритмию.
  • Очень часто вследствие роста сердца может возникать неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
  • У детей первого полугодия жизни преобладают правые отделы сердца, поэтому часто, особенно на ЭКГ новорождённых, мы можем увидеть перегрузку правого предсердия или желудочка.
  • Главный водитель ритма может перемещаться по правому предсердию, отсюда возникает термин миграция водителя ритма.
  • Чем меньше ребёнок, тем короче интервалы ЭКГ. Это связано с более быстрым проведением возбуждения по проводящей системе миокарда из-за меньших размеров сердца.
  • Частота сердечных сокращений с возрастом уменьшается.
  • Также в возрастные точки интенсивного роста (5-6 лет, 12-13 лет) может возникать брадикардия.
  1. Первым делом на плёнке ЭКГ врач смотрит ритм сердца. Он может быть замедлен – брадикардия или учащён — тахикардия. Брадикардия определяется при ЧСС менее 60. Но, как писалось выше, это может быть детская особенность. Если брадикардия на ЭКГ отмечается несколько лет подряд и прогрессирует, необходимо задуматься.

  2. Гипертрофия камер сердца – когда изменяются комплекс зубцов QRS. Это может нам говорить о наличии врождённых пороков сердца, воспалительных изменений оболочек сердца.
  3. Всевозможные блокады сердца. Но следует учитывать, что неполная блокада требует наблюдение на начальных этапах её обнаружения.

  4. Внеочередные сокращения сердца или экстрасистолии. Здесь также следует помнить о наличии внесердечных заболеваний – глистная инвазия, хронические ЛОР заболевания, даже гастрит.
  5. Тахикардия – может быть связана с излишним волнением при обследовании.

    Но если в обычной жизни присутствуют приступы внезапного сердцебиения в спокойном состоянии, следует сообщить об этом врачу.

Самые основные обследования, связанные с кардиологическими заболеваниями – это эхокардиоскопия (УЗИ сердца) и суточный мониторинг ЭКГ (ХМЭКГ). Эти обследования необходимо провести при следующих состояниях:

  1. Брадикардия, подтверждённая в нескольких обследованиях ЭКГ.
  2. Тахикардия, при возникновении приступов сердцебиения в покое.
  3. Желудочковые или предсердные экстрасистолы.
  4. Гипертрофия камер сердца.
  5. Полные блокады.

Методика исследования сердца с помощью ЭКГ применяется в медицине давно, но из-за отсутствия необходимой аппаратуры детская кардиология долгое время занималась, главным образом, лишь врожденными пороками сердца. В нашем Центре здоровья ребенка для проведения ЭКГ детям используется аппаратура нового поколения, которая позволяет диагностировать разнообразные нарушения в работе сердца на самых ранних этапах.

Казалось бы, зачем ЭКГ маленькому ребенку? Действительно, сердце и сосуды малышей не страдают от хронических инфекций и интоксикаций. Однако в первые годы жизни не исключены врожденные пороки сердца и нарушения системы кровоснабжения, а в школьном возрасте у детей могут наблюдаться гипертония, нарушения ритма сердца и его ревматические поражения.

Особенно часто в последнее время стали встречаться такие функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, как вегетативная дистония, кардиомиопатии, артериальная гипертензия.

Причина этого – нездоровое питание, неправильный режим дня, стрессы, малоподвижный образ жизни.

ЭКГ обязательно проводится нашими специалистами при заключении договора на медицинское обслуживание у детей различного возраста.

Это важно знать!Не волнуйтесь, если, решив измерить пульс новорожденному, вы обнаружите, что сердечко у крохи бьется часто-часто. В норме пульс у новорожденных составляет 130–140 ударов в минуту и лишь к подростковому возрасту замедляется до взрослых показателей (60–80 ударов в минуту). Кроме того, пульс у малыша может учащаться при плаче, беспокойстве, высокой температуре, физическом напряжении.А вот кровяное давление у новорожденных, наоборот, существенно ниже, чем у взрослых, – всего 35–50 на 70–80 мм ртутного столба.

У каждого детского возраста свои нормы ЭКГ и свои «припуски на швы», то есть допустимые отклонения от этих норм. То, что нормально для новорожденного, может быть опасно для грудничка, и так далее. Поэтому проводить ЭКГ ребенку лучше в специализированном детском медицинском учреждении, на хорошем оборудовании, а расшифровку доверить опытному детскому кардиологу.

Информативность ЭКГ у детей и подростков

Экг в год ребенку — Сердце

ЭКГ – метод диагностики, позволяющий регистрировать изменения электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце.

ЭКГ расшифровка заключается в регистрации потенциалов действия, исходящих от кардиомиоцитов (сердечных клеток) на бумаге или плёнке с помощью специальных электродов. Все это «волшебство» мы видим в виде кривой и зубцов, описанных выше.

Сердце — это уникальный орган, который содержит в себе нервные волокна, имеет одну из самых сильных мышц в организме — миокард, и сокращается за всю жизнь, только вдумаетесь, 2,5 миллиарда раз.

Стандартные отведения регистрируют разность потенциалов между конечностями. Их всего три и обозначаются римскими цифрами. Электроды кардиографа имеют разный цвет – красный, жёлтый, зелёный и крепятся на конечности.

Также есть такое понятие, как грудные отведения, которые фиксируют ту же разность потенциалов между электродами на грудной клетки (в виде присосок) и объединённым электродом от трёх конечностей. Грудных отведений 6.

  • Появление жалоб на :
    • учащённое сердцебиение, как при физической нагрузке, так и в покое;
    • обмороки;
    • появление одышки в покое;
    • появление болей в области сердца;
    • частые респираторные заболевания, пневмонии, бронхиты;
    • отеки.
  • При посещении спортивных секций, занятиях плаванием.
  • При аускультации выслушиваются «патологические» шумы в сердце.
  • Перед любыми оперативными вмешательствами.

Направить на ЭКГ может не только врач-кардиолог, но и врач любой другой специальности.

Как проводится ЭКГ сердца ребенка?

По статистике, к кардиологу сегодня обращается каждый второй из жителей крупных городов. Сердечно-сосудистые заболевания сохраняют печальное лидерство в списке наиболее распространенных проблем со здоровьем. Поэтому в цивилизованных странах введена практика обязательного электрокардиографического исследования малыша на первом году жизни. Кроме того, ЭКГ ребенку всегда проводится:

  • перед поступлением в дошкольное и школьное учебные заведения;
  • во время диспансеризации;
  • перед началом посещения спортивной секции;
  • перед плановыми операциями;
  • регулярно при наследственной предрасположенности и хронических ЛОР-заболеваниях (например, тонзиллите);
  • после острого гнойного тонзиллита, бронхита, пневмонии;
  • при выявлении шума в сердце.

Ребенка надо раздеть до трусиков и положить на кушетку. Врач зафиксирует на теле малыша 9–12 датчиков – в области груди, на запястьях и лодыжках. Чтобы не поранить нежную детскую кожу, для проведения ЭКГ ребенку используются датчики уменьшенных размеров и особой формы (в зависимости от возраста).

В нашем Центре для проведения ЭКГ используются только одноразовые электроды! Они такие мягкие, удобные, не оставляют таких следов на коже, как многоразовые резиновые присоски. Есть специальные комплекты одноразовых датчиков для новорожденных детей.

В отличие от многих других медучреждений, в которых ЭКГ детям проводится лишь с двух, а то и с четырех лет, в Центре здоровья ребенка ЭКГ сердца ребенка выполняется без ограничений по возрасту.

Мы обладаем для этого всем необходимым оборудованием и специалистами экстра-класса. Наши врачи умеют создавать спокойную, доброжелательную атмосферу, поэтому в нашем центре малыши чувствуют себя как дома.

Это позволяет не только получить максимально достоверные результаты ЭКГ, но и сберечь нервы мамам и папам.

Если вы записались не просто на регистрацию электрокардиограммы, но и на ее расшифровку, описание и интерпретацию, то эти данные вы получите в день обращения, через 10–15 минут после самой процедуры.

  • Записаться на прием к врачу Центра можно через: 
  • форму он-лайн записи на прием 
  • либо по телефонам Центра В Москве:
  • 7 (495) 229-44-10 или 7 (495) 954-00-46

в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с 9.00 до 21.00)

Врач-кардиолог детский; специалист УЗ-диагностики сердца (ЭХО-КГ)

Стаж: 20 летОтзывов: 1

Записаться на прием

Врач-кардиолог детский; специалист УЗ-диагностики сердца (ЭХО-КГ)

Стаж: 38 летОтзывов: 6

Записаться на прием

Когда детям необходимо плановое выполнение ЭКГ?

Как уже говорилось выше, ребенка необходимо подготовить, объяснив ему, что данное исследование необходимо и безболезненно. Производить обследование в форме игры, с использованием игрушек для отвлечения внимания ребенка.

Мамам следует обратить внимание, что электроды должны быть меньше по размерам, чем у взрослых. Если это не так, то объективность обследования будет под вопросом.

Электроды для ног, рук Грудные электроды
До 3 х. месяцев 30*20 мм 10 мм
До 1 года 35*25 мм 15 мм
До 3 лет 40*30 мм 20 мм
До 8 лет 45*35 мм 25 мм

Запись ЭКГ проводится также в 12 отведениях. Места расположения те же, что и у взрослых.

С 2016 года обязательным стало проведение детям первого года жизни ЭКГ, а при подозрении на нарушение сердечной деятельности и новорождённому ребенку.

Дети, которые занимаются в спортивных секция, 1 раз в год должны проходить ЭКГ.

Дети, которые поступают в детские сады, школы также на медицинской комиссии обязаны будут пройти эту процедуру.

Как подготовить ребенка к ЭКГ?

Никакой специальной подготовки к ЭКГ сердца ребенка не требуется. Главное, чтобы маленький пациент во время процедуры вел себя спокойно. С малышом постарше можно накануне поиграть «в доктора», показать с помощью кукол, что его ожидает. Грудничков желательно приносить на ЭКГ либо во время сна, либо после приема пищи, когда они находятся в умиротворенном состоянии.

Это важно знать!Чем спокойнее будет ребенок в момент проведения ЭКГ, тем четче и объективнее будут результаты исследования и тем точнее врач-кардиолог сможет поставить диагноз и назначить лечение. ЭКГ допускается делать спящему ребенку, так что вы можете подгадать время и записать своего грудничка на электрокардиограмму в тот момент, когда он обычно спит. Звоните по телефонам 7 (495) 229–44–10, 7 (495) 954–00–46, и наши администраторы подберут для вас оптимальный вариант записи.

Также рекомендуется заранее продумать одежду ребенка и экипировать его так, чтобы в кабинете ЭКГ не пришлось долго возиться с пуговками и завязками.

Что может исказить результаты ЭКГ?

Исказить результаты ЭКГ в первую очередь может излишнее волнение, особенно у детей. У грудничков это плач. Все это вызовет тахикардию, которую врачу необходимо будет дифференцировать от патологического состояния.

Также на ЭКГ может повлиять холодное помещение, где проводят обследование.

Чай, кофе, курение тоже могут дать ложную картину электрокардиографии.

Перед любым обследование на сердце доктору необходимо сообщить какие лекарственные препараты Вы принимаете, особенно препараты кардиологического профиля. Также желательно, если это возможно, не принимать таблетки хотя бы за два часа до обследования.

Экг ребенку: расшифровка, норма в таблице, нарушения работы сердца на кардиограмме

Электрокардиография (ЭКГ) – это быстрый и качественный способ получить информацию о работе сердца. Нередко подобное обследование назначают детям для выявления того или иного сердечного заболевания.

Оно имеет некоторые отличия от ЭКГ взрослого человека.

Родители малышей должны знать, что представляет собой эта процедура, как правильно подготовить к ней ребенка и каким образом расшифровываются результаты кардиограммы.

ЭКГ сердца поможет выявить аритмии и другие патологии сердечно-сосудистой системы

В каких случаях ребенку назначается экг?

Педиатр назначает ЭКГ малышам в определенных случаях. К ним относятся:

  • шумы в сердце (рекомендуем прочитать: как лечатся шумы в сердце у ребенка в 3 года?);
  • головокружения;
  • приступы головной боли и обмороки;
  • быстрая утомляемость;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • отеки конечностей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • подготовка к операции;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям;
  • высокое давление;
  • нарушения эндокринной системы;
  • замедленное физическое развитие.

Также ЭКГ детям делают перед выпиской из роддома для исключения порока сердца и при плановой диспансеризации перед поступлением в детский сад или школу. Исследование сердца показано и перед началом занятий спортом.

Особенности детского организма, которые стоит учитывать при ЭКГ

Работа сердца у маленьких детей имеет свои особенности. По сравнению с сердцебиением взрослых людей, у малышей оно гораздо чаще. Для наглядности ниже приведена таблица нормальных показателей ритма сердца в зависимости от возраста человека:

Возраст Норма для сердечного ритма, ударов в минуту Среднее значение пульса, ударов в минуту
0-1 месяца 110-170 140
1-12 месяцев 102-162 132
1-2 года 94-154 124
2-4 года 90-140 115
4-6 лет 86-126 106
6-8 лет 78-118 98
8-10 лет 68-108 88
10-12 лет 60-100 80
12-15 лет 55-95 75
15-50 лет 60-80 70
50-60 лет 64-84 74
60-80 лет 69-89 79

ЭКГ на первом году жизни не позволяет врачам пропустить врожденный порок или иное заболевание сердца

При ЭКГ показатели новорожденного, грудного младенца и подростка зачастую отличаются от нормальных значений. Врач при постановке диагноза учитывает отклонения, допустимые для каждой возрастной группы. Также проведении процедуры принимаются во внимание некоторые особенности детского организма:

  • у грудничков нередко преобладает правый желудочек, что не является патологией, с возрастом это несоответствие проходит;
  • чем младше ребенок, тем короче интервалы кардиограммы;
  • размеры предсердия у малышей больше, чем у взрослых;
  • зубец Т на графике электросигналов от сердечной мышцы имеет отрицательное значение;
  • источники ритмов мигрируют в пределах предсердий;
  • альтернации зубцов на желудочковом комплексе;
  • вероятность неполной блокады на правой ножке пучка Гиса;
  • дыхательная и синусовая аритмия;
  • возможное возникновение глубокого зубца Q в 3 стандартном отведении.

Порядок проведения процедуры детям

Перед проведением ЭКГ у детей не должно быть беспокойства и чувства страха перед врачом и аппаратом. Младенцев на процедуру рекомендуется приносить после кормления либо во время сна.

Ребенку постарше родители должны объяснить накануне обследования, как оно проводится, и убедить, что никаких болезненных ощущений малыш испытывать не будет.

Перед проведением ЭКГ стоит выбрать такую одежду для ребенка, чтобы его было удобно раздевать.

За час до процедуры детям старше 1 года необходимо обеспечить полный покой. Запрещены активные игры и эмоциональное перенапряжение, малышу следует хорошо выспаться. Последний прием пищи должен быть за полтора часа до исследования.

При ЭКГ годовалому младенцу используются специальные электрические проводники, которые крепятся на коже. Маленьким пациентам может надеваться пояс с зафиксированными датчиками. После крепления на теле электродов движения младенца ограничивают путем тугого пеленания, детей старшего возраста родители должны убедить не разговаривать во время процедуры и не двигаться.

Врач получит достоверную информацию, зарегистрировав не менее 10-15 сокращений и расслаблений мышц сердца, в отдельных случаях может понадобиться большее их количество. Во время процедуры и после нее ребенок чувствует себя хорошо, она совершенно безболезненна и длится не более 15 минут. При проведении ЭКГ необходимо, чтобы рядом с маленьким пациентом находился один из родителей.

Если ребенку более 3 лет, для получения более достоверных данных ЭКГ проводится с нагрузкой. Сначала показатели работы сердечной мышцы снимаются у малыша в спокойном состоянии, затем – после активной физической нагрузки.

Исследование сердца в стрессовом состоянии показано для выявления нарушения его ритма и проводимости.

ЭКГ с нагрузкой имеет противопоказания, поэтому врач перед его назначением анализирует данные о заболеваниях маленького пациента.

На видео, представленном выше, показано, как делают электрокардиографию детям. Его можно посмотреть вместе с ребенком, чтобы он убедился, что процедура совсем нестрашная и врач не причинит ему боли.

Нормы и расшифровка показателей для детей разного возраста

Диагноз ставится с учетом таких показателей, как зубцы, сегменты и интервалы. Берется во внимание их наличие либо отсутствие, высота, расположение, длительность, последовательность и направление.

Нарушения работы сердца выявляются путем анализа следующих данных:

  1. Синусовый ритм. Это ритмичность сокращений сердечной мышцы под воздействием синусового узла. Этот показатель позволяет оценить характер сокращений желудочков и предсердий.
  2. Частота сердечных сокращений у детей разного возраста.
  3. Источник возбуждения. Он определяется при исследовании зубца Р.
  4. Сердечная проводимость.
  5. Электрическая ось. В 1 и 3 отведениях анализируются зубцы Q, R и S, что позволяет оценить работу пучка Гиса.

Расшифровкой результатов электрокардиограммы должен заниматься только опытный специалист

Расшифровка результатов ЭКГ проводится грамотным кардиологом, знающим специфику функционирования сердца каждой из возрастных групп. На кардиограмме процессы, происходящие в сердечной мышце, обозначаются заглавными буквами латинского алфавита – P, Q, R, S, T. Каждое обозначение на схеме указывает на определенные процессы:

  • желудочковое расслабление – Т;
  • сокращения и расслабления предсердий – Р;
  • возбуждение перегородки между желудочками – Q, S;
  • желудочковое возбуждение – R;
  • продолжительность прохождения электрического импульса от предсердий к желудочкам – PQ;
  • расслабление сердечной мышцы в интервале между сокращениями – TP;
  • пик возбуждения желудочка – ST;
  • длительность его сокращения – QRST.

Психоэмоциональное состояние ребенка может отрицательно повлиять на точность показаний ЭКГИНТЕРЕСНО: почему при беге у ребенка болит сердце?

На результаты ЭКГ могут повлиять такие факторы, как время суток, психоэмоциональное состояние маленького пациента, прием пищи, неправильное наложение либо смещение электродов, помехи от работающих посторонних приборов. Для ребенка нормальными являются следующие показатели:

  • для QRS – 0,06–0,1 с;
  • для P – ≤ 0,1 с;
  • для PQ – 0,2 с;
  • для QT – ≤ 0,4 с.

Результаты ЭКГ нередко говорят о плохой кардиограмме с отклонениями от норм. При этом, если есть необходимость, ребенку назначается дополнительное обследование, а затем выбирается оптимальный метод лечения.

Возможные причины нарушения ритма и других параметров

Электрокардиография у детей нередко выявляет нарушения сердечного ритма. Причины нарушений подразделяют на кардиальные и экстракардиальные. К первому виду провоцирующих аритмию факторов относят:

  • врожденные пороки;
  • аутоиммунные и другие патологии сердечного отдела;
  • опухоли и травмы сердца;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • аномалия развития органа;
  • проведение зондирования и контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

ЭКГ позволяет вовремя выявить нарушения нарушения сердечного ритма

Экстракардиальные причины возникновения аритмии – это патологии нервной и эндокринной систем, болезни крови, рождение раньше срока. Интенсивные физические нагрузки также делают ритм сердца нерегулярным. Наряду с этим высокая температура воздуха, эмоциональное перенапряжение и одновременное течение сердечных болезней и сбоя нейрогуморальной регуляции сердца способны спровоцировать аритмию.

Электрокардиография нередко фиксирует и тахикардию (рекомендуем прочитать: как проявляется синусовая тахикардия у детей на ЭКГ?). Кардиальные причины возникновения заболевания схожи с факторами, провоцирующими развитие аритмии. К экстракардиальным источникам болезни относятся:

  • ацидоз;
  • пониженный уровень сахара в крови и нарушение ее электролитного состава (рекомендуем прочитать: какая норма сахара в крови у ребенка в 12 лет?);
  • заболевания эндокринной системы;
  • тонзиллиты и состояния, возникающие после перенесенной ангины;
  • нейротоксикоз;
  • интоксикационный синдром с повышенной температурой;
  • побочные действия ряда медикаментозных препаратов.

В соответствии с результатами ЭКГ детский кардиолог назначает необходимое лечение

ЭКГ способно выявить брадикардию. Среди наиболее частых причин заболевания выделяют:

  • нарушения работы нервной и эндокринной систем;
  • высокое внутричерепное давление;
  • диагностирование гипоксии при рождении и тенденция к брадикардии во время беременности;
  • инфекционные болезни;
  • сильное переохлаждение;
  • большие дозировки сильнодействующих лекарственных препаратов либо их продолжительный прием;
  • быстрый рост внутренних органов;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • сбой в работе щитовидной железы.

Зачастую у ребенка частоты сердечных сокращений отклоняются от нормы после сильного испуга, долгой задержки дыхания и под влиянием пережитых за день ярких эмоций и событий. Эти явления носят временный характер и не свидетельствуют о патологии.

Проходим обследование сердца: норма ЭКГ у детей, расшифровка показателей и подготовка к процедуре

С помощью электрокардиографического исследования можно оценить состояние миокарда, его способность к сокращениям и проведению электрического импульса, поставить диагноз нарушения ритма или увеличения отделов сердца.

У детей ЭКГ имеет отличия, которые четко выражены в раннем возрасте: большая частота пульса, преобладание активности правого желудочка, изменение места возникновения импульсов. Для каждого периода формирования ребенка имеются характерные изменения, к 12 годам норма ЭКГ для детей и взрослых одинаковая.

Зачем делают ЭКГ детям

При обследовании ребенка с помощью ЭКГ можно определить:

  • повышенное давление в легочном или большом круге кровообращения;
  • нарушения ритма сердца и проводимости;
  • обменные нарушения в миокарде – недостаток калия, магния или кальция;
  • силу сердечной мышцы;
  • достаточность кровоснабжения органов;
  • есть ли увеличение какого-либо отдела сердца;
  • соответствие показателей возрастной норме и общее развитие организма.

Этот метод не травматичен, доступен в любом медицинском учреждении, не требует предварительной подготовки и не может нанести вред ребенку. Поэтому его можно проходить без ограничений в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Если анализировать ЭГК в динамике, то легко оценить результативность назначенного лечения.

Рекомендуем прочитать о синусовой аритмии у ребенка. Вы узнаете о том, что собой представляет дыхательная и патологическая СА, причинах и проявлениях нарушения ритма, диагностике и лечении.
А здесь подробнее о симптомах и лечении предсердной экстрасистолии.

Причины для проведения обследования

Так как болезни сердца относятся к самой распространенной причине нарушения состояния здоровья, а их выявление на ранних стадиях – это залог успешного лечения, то показаниями к исследованию у ребенка могут быть:

  • поступление в детский сад или школу (плановая диспансеризация);
  • начало занятий спортом;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • перенесенные вирусные, бактериальные инфекции, ангина, пневмония или бронхит;
  • наследственная предрасположенность к развитию болезней сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • эндокринные нарушения;
  • отставание в росте и развитии.

Пройти ЭКГ нужно во всех случаях необъяснимой слабости и быстрой утомляемости ребенка, появления боли в области сердца, колебаний артериального давления, головокружения, одышки и цианотичного оттенка кожи при физической нагрузке.

Как подготовить ребенка к ЭКГ

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Важно, чтобы ребенок был спокоен и не боялся врачей и медицинского персонала. Младенцев лучше приносить после еды или во время сна, когда они могут спокойно реагировать на окружающих. Детям постарше родители накануне должны объяснить в виде игры, что будет происходить во время снятия ЭКГ.

Перед посещением кабинета нужно продумать, как будет удобно раздеть ребенка для наложения электродов на грудную клетку и голеностопные, лучезапястные суставы.

Правила проведения ЭКГ у детей в 1 год и после

Перед процедурой нужно минимум за час исключить подвижные игры и эмоциональное напряжение ребенка. После приема пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

У маленьких детей используются специальные электроды, которые плотно укрепляются на коже, не повреждая ее. Для младенцев может быть установлен специальный пояс-манжета с зафиксированными датчиками.

После наложения электродов новорожденных пеленают, а детей более старшего возраста нужно уговорить не совершать активных движений и не разговаривать.

Для того чтобы получить ценный в диагностическом плане материал, требуется зарегистрировать не менее 10 — 15 сердечных циклов, а при подозрении на нарушения ритма их может быть больше.

Поэтому желательно, чтобы вместе с маленьким ребенком все время рядом был один из родителей.

О том, как проводят снятие ЭКГ у ребенка, смотрите в этом видео:

Расшифровка показателей: норма

У ребенка сердце формируется окончательно к только к периоду полового созревания, а первый этап заканчивается в 6 — 7 лет. Поэтому не все отклонения от нормы при анализе кардиограммы нужно считать признаком болезни.

Правильная расшифровка может быть проведена только кардиологом, знающим специфические особенности каждого возрастного промежутка. Указаны латинской буквой зубцы, а интервалы и сегменты – 2 — 3 последовательными буквами.

Расшифровка значений ЭКГ

У новорожденных

Первые дни жизни ребенка протекают на фоне ускоренного пульса от 100 до 160 ударов в минуту, он отличается непостоянством. Характерны такие изменения:

  • вольтаж зубцов QRS низкий;
  • ось сердца отклонена вправо;
  • Р (предсердный) относительно большой по сравнению с QRS (желудочковый), заострен;
  • Q может отсутствовать, Т двухфазный или отрицательный.

До года

Электрическая ось сердца остается смещенной вправо, у большинства детей приближается к вертикальному положению, пульс несколько замедляется – до 110 — 115 ударов в минуту. Нормальными считаются такие особенности:

  • Q глубокий в 3 стандартном отведении и отсутствует в правых;
  • амплитуда QRS нарастает;
  • PQ не больше 0,13 с;
  • Т постепенно увеличивается.

Все эти признаки означают постепенное перемещение сердца из горизонтальной в вертикальную позицию.

С 1 года до 7 лет

Частота сердечных сокращений в минуту не превышает 100 ударов, положение сердца промежуточное или вертикальное. Типичные признаки ЭКГ:

  • PQ в пределах 0,15 с;
  • QRS высокий;
  • Q регистрируются чаще;
  • Т становится положительном в 3 отведении.
  • Обнаружение синусовой аритмии у детей в этом возрасте не является признаком болезни С 7 лет до 14 лет

Амплитуда зубцов и длительность интервалов между ними приближаются к показателям у взрослых людей, но остается нестабильная частота пульса со склонностью к тахикардии, ось сердца занимает нормальное положение примерно у половины детей. Вариантом нормы может считаться аритмия синусового происхождения различной степени выраженности.

Отклонения, которые может выявить ЭКГ у детей

После расшифровки кардиограммы могут быть такие описания:

  • Синусовый ритм. Норма, импульс возникает в синусовом узле, как и должно быть.
  • Синусовая аритмия – для детей считается физиологической. Если возникает после инфекционных болезней, то требует наблюдения.

Синусовая аритмия (девочка 9 лет)

  • Брадикардия синусовая – слабость синусового узла, пульс менее 50 ударов, нарушается снабжение органов кровью, могут быть обмороки.
  • Синусовая тахикардия может быть при высокой температуре, инфекции, потере крови или жидкости, анемии.

Синусовая тахикардия

  • Экстрасистолия – внеочередное сокращение, бывает при неврозе, нарушении гормонального фона, патологии миокарда, в том числе и миокардите.
  • Пароксизмальная тахикардия – приступ частого пульса.

Мерцание предсердий – это нерегулярные частые сокращения (350 до 650 ударов), кровь не может поступить в желудочки, а из них в органы. Сопровождается слабостью, повышенным потоотделением, одышкой, может быть потеря сознания. Вместе с трепетанием предсердий относятся к наиболее сложной патологии, могут привести к опасному нарушению кровообращения.

А) Постоянная форма трепетания предсердий у ребенка 6 месяцев; Б) Постоянная форма фибрилляции предсердий у ребенка 10 лет.

Нарушения проводимости называются блокадами. При этих состояниях тормозится прохождение импульса для сокращения сердца, из-за чего желудочки сокращаются редко. Это приводит к головокружению, потере сознания и судорогам в тяжелых случаях.

Гипертрофия мышечного слоя развивается при перенапряжении отделов сердца. Встречается при врожденных пороках, гипертонии, кардиомиопатии. Правый желудочек увеличивается при поражениях легких, болезни Фалло, дефектах перегородки между желудочками.

Рекомендуем прочитать о том, чем опасна синусовая аритмия. Вы узнаете о нормальном и нерегулярном синусовом ритме, причинах и симптомах СА, диагностике, лечении.
А здесь подробнее о синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Что делать, если ребенок боится

Часто дети реагируют страхом на любое приближение медицинских работников, опасаясь боли. Проведение ЭКГ для маленького ребенка может быть фактором стресса, что отразится на достоверности полученных данных. Поэтому нужно знать, как успокоить малыша.

Поведение родителей

На маленьких детей оказывает большое влияние состояние родителей. В связи с этим нужно хорошо понимать, что ЭКГ исследование относится к наиболее безопасному методу обследования, при котором не может быть болевых или неприятных ощущений для ребенка.

Единственным дискомфортом служит нанесение геля, более холодного, чем температура тела. Даже частые снятия кардиограммы не приносят вреда. Своим спокойствием родители могут внушить уверенность и предотвратить беспокойное поведение, мешающие снятию показаний ЭКГ.

Действия персонала

Обычно медицинские работники, контактирующие с детьми, знают об особенностях ЭКГ в детском возрасте, и стараются отвлечь ребенка с помощью игрушек или разговора.

Если, несмотря на усилия родителей и персонала, ребенок плачет или не может лежать спокойно на кушетке, то лучше всего перенести процедуру на другой день.

Родители перед этим должны хорошо объяснить малышу, что с ним будут делать на ЭКГ, провести дома подобную процедуру в игровой форме. Спокойное отношение врачей и родителей обязательно положительно отразится на ребенке. Насильно удерживать и кричать на детей во время ЭКГ нельзя.

Таким образом, ЭКГ является самым распространенным методом диагностики сердечной патологии в детском возрасте.

Из-за неполного формирования структуры и положения сердца в грудной клетке могут быть отклонения от нормы, не являющиеся признаком болезни.

С помощью этого метода выявляют нарушения ритма, проводимости и состояния миокарда. Ребенок во время процедуры должен быть спокоен для получения истинного результата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *