Категория подготовлена по материалам издания «Кардиология. Национальное руководство» под ред. Ю.Н. Беленкова (ГЭОТАР-Медиа, 2007г.)
Навигационное меню.
— ЭКГ-отведения
— Электрокардиографическая топография (ЭКГ топография).
— Расположение электродов. Точки наложения электродов для снятия ЭКГ.
— Компоненты электрокардиограммы и их нормальные величины.
- ЭКГ – отведения.
- 3 стандартных отведения:
- 3 усиленных однополюсных отведения от конечностей:
- 6 грудных отведений:
- 3 дополнительных грудных отведения (прицельная диагностика очаговых изменений миокарда в заднебазальных отделах ЛЖ):
- 3 двухполюсных отведения по Небу (дополнительная диагностика очаговых изменений миокарда задней, переднебоковой и верхних отделов передней стенки ЛЖ):
- Отведение S5 — применяется при плохо выраженном предсердном комплексе ЭКГ, помогает в дифференциальной диагностике желудочковых и наджелудочковых нарушений сердечного ритма.
Электрокардиографически регистрируются:
I – левая рука (+) и правая рука (-),
II – левая нога (+) и правая рука (-),
III – левая нога (+) и левая рука (-);
aVR – усиленное отведение от правой руки,
aVL – усиленное отведение от левой руки,
aVF – усиленное отведение от левой ноги;
V1, V2, V3, V4, V5, V6; Также возможно снятие дополнительных отведений:
V7, V8, V9;
D – Dorsalis, I – Inferior, A – Anterior. Встречаются также и крайне редкие варианты отведений:
Ортогональные отведения по Франку — в качестве ортогональных снимают ЭКГ в трех грудных отведениях. Наиболее простыми являются отведения X, Y, Z. Оси этих отведений расположены перпендикулярно друг другу и перпендикулярно горизонтальной, вертикальной и сагиттальной плоскости человека.
Пищеводные отведения — используются для выявления предсердного комплекса ЭКГ. Для их записи в пищевод с помощью зонда вводится электрод, связанный с кардиографом. В пищеводных отведениях хорошо выражен зубец, обусловленный возбуждением предсердий, что помогает в диагностике различных аритмий.
Внутрисердечные отведения — используются для регистрации ЭДС сердца в полости предсердия или желудочка. Для этого специальный зонд-электрод вводится в полость сердца во время зондирования.
Отведения по Арриги. Оси отведений по Арриги расположены в сагиттальной плоскости и образуют треугольник, в центре которого расположено сердце. При любом варианте расположения сердца в грудной клетке (астеническом, гиперстеническом) одна из осей остается параллельной задней стенке левого желудочка и улавливает признаки инфаркта миокарда несколько лучше, чем стандартное III и отведение aVF.
Снимают ЭКГ в отведениях по Арриги в таких положениях переключателя: в первом положении регистрируют отведение А1, во втором — отведение А2, в третьем— А3.
Вверх
Электрокардиографическая топография (ЭКГ топография).
Обозначения:
— RCA-Right Coronary Artery (правая коронарная артерия);
— SVC-Superior Vena Cava (верхняя полая вена);
— IVC-Inferior Vena Cava (нижняя полая вена);
— RA-Right Atrium (правое предсердие);
— RV-Right Ventricle (правый желудочек);
— LAD-Left Anterior Descending artery (передняя нисходящая артерия);
— LV-Left Ventricle (левый желудочек);
— LCX-Left CircumfleX artery (огибающая артерия). Если вспомнить скелетотопию сердца у здорового человека, то на переднюю поверхность грудной клетки проецируется 2/3 правых отделов сердца (правое предсердие и правый желудочек) и 1/3 левого желудочка. Т.к левый желудочек «электрически» более активный и сильнее,то ЭКГ топография воспринимается несколько иначе: 2/3 передней стенки занимает левый желудочек,а 1/3 правой границы — правый желудочек.
Соответственно, нижняя и левая боковая стенка представлена левым желудочком. УСЛОВНО!
Условно, принято, что первых два грудных электрода (V1,V2) стоят на границе правого и левого желудочков, то есть на перегородке. Поэтому, именно они демонстрируют, как электрофизиологические характеристики левого желудочка (перегородочный и задний-высокий инфаркты), так и деятельность правого (гипертрофия и блокада правой ножки пучка Гиса). Отведения от конечностей, «смотрят» сердце в вертикальной плоскости, соответственно показывают, лишь, нижнюю и боковую стенки. Глядя на картинку,да и визуально, если, представить, то боковую стенку «показывают»:
l и aVL отведения.
Нижнюю стенку:lll, aVF и ll. Грудные отведения «показывают» сердце в горизонтальной плоскости, своеобразным полукругом. Первые четыре отведения демонстрируют переднюю стенку, а последние два-боковую.
-V1-V2-перегородка;
-V3-V4-собственно,передняя стенка;
-V4-принято называть верхушкой.
-V5-V6-боковая стенка. Дополнительные грудные отведения: V7-V9 показывают заднюю стенку, а дополнительные ПРАВЫЕ грудные отведения: V3R и V4R — показывают правый желудочек.
Вверх
Расположение электродов. Точки наложения электродов для снятия ЭКГ.
В стандартных отведения и 3 усиленных отведениях от конечностей электроды располагаются:
Красный – правая рука,
Желтый – левая рука,
Зеленый – левая нога,
Черный – правая нога.
В грудных отведениях электроды располагаются:
V1 (красный) – в четвертом межреберье по правому краю грудины,
V2 (желтый) – в четвертом межреберье по левому краю грудины,
V3 (зеленый) – примерно на уровне пятого ребра по левой окологрудинной линии, между четвертым и вторым электродами,
V4 (коричневый) – в пятом межреберье по левой средне-ключичной линии,
V5 (черный) – на горизонтальной линии V4 по левой передней подмышечной линии,
V6 (синий) – на горизонтальной линии V4- V5 по левой средней подмышечной линии.
В дополнительных грудных отведениях электроды располагаются:
V7 – на уровне V4- V6 по левой заднеподмышечной линии ,
V8 – на уровне V4- V6 по левой лопаточной линии,
V9 – на уровне V4- V6 по левой околопозвоночной линии.
В отведениях по Небу электроды располагаются:
Красный стандартный – во втором межреберье по правому краю грудины,
Зеленый стандартный – в пятом межреберье по левой средне-ключичной линии,
Желтый стандартный – на горизонтальной линии с зеленым электродом по задней подмышечной линии.
В отведении S5 электроды располагаются:
Красный электрод устанавливается на рукоятку грудины,
Желтый — в пятое межреберье слева непосредственно рядом с грудиной.
В ортогональных отведениях по Франку электроды располагаются:
Грудные электроды располагают на уровне пятого межреберья при положении пациента сидя и на уровне четвертого — в положении лежа. Места наложения электродов следующие: точка Е расположена по средне- грудинной линии; точка М — на позвоночнике, симметрично точке Е; точка А — цо левой средней подмышечной линии; точка С — между электродами Е и А; точка I — по правой средней подмышечной линии; точка Н — на задней поверхности шеи или на голове и точка F — на левой ноге. Полярность, предложенная Франком, следующая: отведение X (горизонтальная пространственная компонента) получается в результате коммутации электродов Е, С и А (положительный полюс) и I (отрицательный полюс); отведение Z (сагиттальная пространственная компонента) — электроды А и М (положительный полюс) и 1, Е, С (отрицательный) и отведение V (вертикальная пространственная компонента) — электроды F и М (положительный полюс), а электрод Н — (отрицательный).
- В отведениях по Арриги электроды располагаются:
- Вверх
- Компоненты электрокардиограммы и их нормальные величины.
Желтый (активный, положительный) с помощью плоской пластины укрепляют под углом левой лопатки,
Красный (отрицательный) электрод на груше-присоске — над серединой левой ключицы,
Зеленый — на левой голени.
Вверх
Электрокардиография — один из базовых, не теряющих своей актуальности, метод исследования, позволяющий врачу любой специальности определиться с функциональным состоянием сердца и наличием возможной патологии, регистрируемой на электрокардиограмме (ЭКГ).
Методика ЭКГ довольно проста, однако существует большое количество специфических отведений и применяемых для этого электродов.
В данно категории Вы можете найти основные и редко используемые отведения ЭКГ, правила наложения электродов для снятия электрокардиограммы при регистрации различных ЭКГ-отведений.
Также рекомендуем посетить:
Электрокардиография / ЭКГ / Общая схема расшифровки ЭКГ.
Эхокардиография (таблица нормативов)/ Эхо-КГ.
12.12.2015 | 21:51:08
Экг при гипертонической болезни: как снимают, результаты, признаки болезней и стадии гипертонии
В настоящее время врачам и пациентам достаточно трудно представить кардиологию без предварительного проведения электрокардиограммы (или по-простому ЭКГ). Такая методика определения работы сердца считается безопасной, безболезненной, простой, а также доступной.
При помощи процедуры можно получить немало информации о работе сердца – именно поэтому больным часто назначается ЭКГ при гипертонической болезни, которая характеризуется частым увеличением показателей давления.
Особенности проведения исследования при помощи ЭКГ
Правильное проведение ЭКГ при гипертонии поможет выявить не только состояние больного органа, но также понять, в каком именно лечении нуждается пациент. При расшифровке результата анализов врач изучает специфичный график, по которому удается оценить работу миокарда.
Главными особенностями проведения эхокардиографической процедуры считаются следующие факторы, на которые требуется обратить особое внимание перед проведением диагностики:
- Процедура проводится при помощи специального оборудования, название которого электрокардиограф. В его «составе» находится прибор, который регистрирует данные работы сердца, а также приспособление, увеличивающее биоэлектрический потенциал сердечной мышцы.
- Проводить ЭКГ можно в больничном учреждении, а также на дому, так как устройство для оценки работы сердца с виду небольшое. Как правило, им должна быть оснащена каждая машина скорой помощи. Особенно важно иметь электрокардиографический прибор в том случае, если за помощью обратился гипертоник, у которого сильно превышены показатели кровяного давления.
- Если ЭКГ при артериальной гипертензии и других заболеваниях проводится в больнице, кабинет требуется обязательно изолировать от различных электрических помех, иначе заключение после проведения ЭХОКГ будет недостоверным.
Проводить процедуру следует только опытному специалисту, который сможет правильно измерить сердечные токовые импульсы. Иногда анализ показывает недостоверную информацию, так как изменить ее способно слишком эмоциональное состояние пациента, а также условия проведения диагностики.
Заключение ЭКГ при гипертонической болезни и других болезнях сердца представлено в виде графического рисунка, на котором располагается кривая линия – именно она характеризует работу сердца, а точнее правого и левого желудочка и миокарда.
Кому показана электрокардиограмма
При помощи такой техники, которая выявляет заболевания сердца, удается получить максимум информации о состоянии здоровья человека, а также ценить риск развития осложнений из-за течения гипертонии. Также немаловажным критерием считается правильное определение степени гипертензии, от которой напрямую зависит лечение больного.
Позволяет выявить и оценить | Показана при состояниях |
Область инфаркта. Степень утолщения сердечных стенок. Нарушения калий-магниевого гомеостаза и электролитного баланса. Общее состояние сердца и миокарда. ЧСС. Изъяны электрической проводимости. Различные патологии сердечно-сосудистой системы. |
Болезненные ощущения в области груди. Шумы в сердце. Частые головокружения, переходящие в обмороки, недомогание. Одышка и нехватка кислорода при малейшей нагрузке. Стенокардия. Нарушение сердечного ритма. Лишний вес. Повышенное артериальное давление |
Как правило, проведение ЭКГ при гипертоническом кризе – обязательное условие. При помощи методики получится выявить стадию болезни, а также оценить уровень давления. Однако сегодня процедура назначается не только людям с высоким давлением. Также ЭКГ проводится для постановки точного диагноза при заболеваниях сосудов, сердца, дыхательной системы, при беременности.
Нередко такая диагностика назначается в профилактических целях людям старше 40-45 лет, благодаря чему удается своевременно обнаружить то или иное заболевание.
Правила подготовки для получения точных результатов
Чтобы поставить достоверный диагноз, перед проведением процедуры больному требуется правильно к ней подготовиться. Кардиологи настоятельно запрещают перед проведением теста:
- Сильно утомляться и уставать, выполнять физические нагрузки.
- Принимать пищу перед сном, если ЭКГ назначено на утро. Лучше всего проводить исследование на пустой желудок.
- Принимать лекарственные средства, влияющие на работу ЦНС, сердца.
- Часто подвергаться стрессовым ситуациям.
- Пить много жидкости перед походом в больницу.
- Принимать кофе, чай, энергетики и алкоголь на протяжении суток перед проведением процедуры.
- Принимать утренний душ, моясь гигиеническими средствами – мылом, гелем и так далее (образующаяся на коже масляная пленка будет задерживать электрический импульс, в результате чего график нельзя считать достоверным). Лучше ополоснуться только проточной водой.
Особо напряженным людям рекомендуется прийти в больницу за 15-30 минут до начала процедуры, чтобы морально успокоиться, получить нужный настрой и восстановить дыхание.
Недостатки и трудности процедуры
Трудность такой методики заключается в том, что давление у гипертоника может повышаться на незначительное количество времени, поэтому проводить процедуру желательно во время наступления приступа.
В противном случае результаты ЭКГ будут положительными, так как давление у пациента поднимается ненадолго.
В итоге диагностика не сможет выявить проблем со здоровьем, хотя гипертония на самом деле будет медленно развиваться у человека, сильно усугубляя его состояние здоровья.
По ряду причин результаты ЭКГ не всегда получаются достоверными. На них могут повлиять:
- Общее состояние пациента (волнение, нарушенное дыхание, переедание и пр.).
- Помехи и перебои электросети.
- Датчики низкого качества.
- Условия проведения диагностики и низкий уровень подготовки персонала (неправильное расположение электродов, нарушение эксплуатации прибора и пр.).
В качестве дополнительной методики обследования врачи советуют пройти УЗИ сердца. Данная процедура позволить выявить наличие новообразований, шумов и пороков, что не раскроется посредством ЭКГ.
Алгоритм снятия электрокардиограммы
- Правильное расположение пациента на кушетке.
- Установка электродов на необходимые зоны.
- Отслеживание работы кардиографа.
- Удаление датчиков.
- Сбор и расшифровка полученных данных.
Больной проходит в диагностический кабинет. Ему потребуется снять всю одежду выше пояса и оголить голени, лечь на кушетку и принять горизонтальное положение (требуется лечь на спину). Ноги и руки вытягиваются вдоль тела и расслабляются.
Далее врач подготавливает отдельные участки тела, на которых будут закрепляться электроды. Такие зоны нужно обезжирить, чтобы в итоге получить правильный показатель, и смазать их специальным гелем. Обезжиривание проводится при помощи изотонического раствора хлорида натрия, спирта или другой жидкости на основе этого компонента.
После проведения подготовки тела человека к процедуре, специалист закрепляет на нем датчики (электроды). Они устанавливаются на такие зоны:
- Область груди;
- Нижняя часть голени (датчик должен быть установлен с внутренней стороны);
- Предплечье.
- Изменения таких участков быть не должно, так как это может привести к искажению результата.
- Датчики считывают необходимую информацию и передают ее на специальный прибор – электрокардиограф, который группирует данные и переносит их на бумажную ленту в виде графической кривой либо на компьютер специалиста.
Осуществлять электрокардиографию должен только опытный врач, который способен провести процедуру по всем правилам, а также адекватно считать результаты. Важно заметить, что на них влияет не только работа сердечной мышцы, но также условия проведения диагностики и настроение человека. Пациент должен дышать ровно и спокойно, чтобы не испортить результаты графика.
Весь процесс занимает около 15 минут. По окончанию доктор отсоединяет датчики, а пациент может встать, очистить тело от остатков геля и одеться.
Дальнейшая расшифровка и изучение данных
Нормальным ритмом является тот, отрезки которого не отличаются длиной более чем на 1/10 часть. Если же отрезки значительно отличаются между собой, значит, биение сердца нестабильно. В любом случае поставить окончательный диагноз должен врач, который умеет хорошо расшифровывать график ЭКГ, учитывая:
- пол пациента;
- возраст;
- рост и вес;
- телосложение;
- наличие заболеваний в хронической форме.
Отклонение от нормы | Возможное объяснение |
Размер промежутков между элементами R не одинаковый | Наличие экстрасистолии, мерцательной аритмии, СССУ (синдром слабости синусового узла), блокады сердца |
Ширина или высота элемента Р спревышаетвыше 5 мм., либо зубец состоит их двух частей | Имеется гипертрофия или утолщение стенок предсердия |
Элемент Р отсутствует | Вместо синусового узла ритм исходит из других точек |
Удлиненный промежуток РQ | Атриовентрикулярная блокада сердца (АВБ) |
Расширение элемента QRS | Возможна блокада ножек пучка Гиса, гипертрофия желудочков сердца |
В отведениях I,V5,V6 ширина элемента R превышает 15 мм. | |
Отсутствуют промежутки между интервалом QRS | Протекание пароксизмальной тахикардии (ПТ), фибрилляции желудочков сердца |
Внешний вид интервала QRS напоминает флажок | Инфаркт миокарда |
Высокие показатели ширины и глубины элемента Q | |
Слияние элементов Т и R | |
В отведениях III, V1,V2 глубокий элемент S | Развитие гипертрофии левого желудочка сердца |
Элемент ST расположен более, чем на 2 мм. выше либо ниже изолинии | Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда |
Высоко расположенный элемент Т расположен, имеющий остроконечную или двугорбую форму | Возможна перегрузка сердца либо ишемическая болезнь |
Гипертоническая болезнь требует обязательной правильной расшифровки. Первое, что требуется сделать врачу – выявить развитие инфаркта, ишемической болезни, а также определить нарушения в сокращения сердца.
Гипертония на ЭКГ характеризуется:
- Элемент R увеличен.
- Элемент S углублен.
- Элемент Т имеет пологий спуск и резкий подъем.
- Отрезок ST смещен вниз.
Для постановки диагноза наиболее важны участки PQ и ST. В норме их интервалы должны быть одинаковы, а различие на 10% и более говорит о наличии патологий.
Признаки гипертонического криза
Чтобы понять, как удается выявить гипертензивное состояние больного, требуется своевременно обнаружить признаки данного заболевания, ведь без них больной не станет обращаться к врачу, поскольку артериальная гипертензия часто протекает без ярко выраженных симптомов.
При течении первой стадии гипертонии больной заметит такие симптомы:
- Незначительное и быстро проходящее головокружение.
- Покраснение кожи, что обуславливается повышенным давлением на кровеносные сосуды, артерии и капилляры.
- Жар.
- Незначительные боли в голове.
- Самопроизвольное мочеиспускание.
При течении второй и последующих стадий ГБ давление может быстро вырасти до 210/120 мм рт. ст. – такие показатели считаются особенно опасными для человека, а несвоевременное оказание помощи вызывает серьезные осложнения для здоровья.
Результаты ЭКГ при гипертонии разной степени
- Левый желудочек сильно перегружен работой или увеличился в размере.
- На графике видны проявления ишемии отдельных участков сердца или всей мышцы.
Исходя из стадии гипертонии, показания графика ЭКГ таковы:
Степень гипертонии | Проявление болезни | Данные ЭКГ |
Первая стадия | Выявить определенные характерные проявления гипертонии не получается, так как болезнь протекает бессимптомно и не вызывает серьезных изменений в работе сердца. Как правило, гипертоники узнают о заболевании лишь при проведении профилактического осмотра. | Так как первая стадия болезни не вызывает отклонений в работе организма, ЭКГ не покажет никаких проблем со здоровьем пациента. Поэтому при течении данной стадии врачи часто выявляют заболевание только при помощи измерения давления. |
Вторая стадия | Удается заметить некоторые проявления: у больного появляются гипертонические кризы, при развитии которых давление увеличивается до критической отметки. | На результате ЭКГ врач заметит несколько изменений, которые свидетельствуют об увеличении желудочка (также подобные изменения удается увидеть на рентгене). На графике ЭКГ доктор замечает у человека нестабильный сердечный ритм, который гласит о проблемах с работой этого органа. |
Третья стадия | Это последний этап течения гипертонического криза. Его характеризует частое высокое давление, кровотечения в сетчатке глаз, нарушение целостности сосудов в мозге. Такое состояние негативно сказывается на работе сердечной мышцы, приводя больного к инфаркту. | На ЭКГ врач сможет выявить увеличение размера левого желудочка, а также ухудшение кровообращения. |
Судя по описанию стадий болезни, становится понятно, что чем она выше, тем сложнее вылечить заболевание. Именно поэтому требуется своевременно обнаружить гипертонию, пока она не вызвала отрицательные для здоровья последствия.
По выводу, который делает врач, исходя из графика ЭКГ, будет понятен диагноз больного и на основании этого доктор сможет назначить верное лечение пациенту.
Чем дополнить диагностическую процедуру?
Кроме того, выявленные сердечные патологии могут быть дополнены:
- Осмотром глазного дна у офтальмолога.
- Лабораторными анализами крови (при подозрении на вторичную АГ определяют уровень альдостерона и ренина).
- УЗИ почек.
- КТ.
- Холтеровским или суточным мониторированием АД.
- Дуплексным сканированием сосудов.
- Аортографией.
Конкретный тип процедуры назначит лечащий врач, после изучения данных ЭКГ.
Заключение
Проведение электрокардиограммы требуется выполнять всем больным, у которых наблюдаются проблемы с сосудами и сердцем. Так как артериальная гипертензия считается главным признаком развития гипертонии у человека, при помощи ЭКГ получится выявить причину развития заболевания, а также оценить общее состояние здоровья гипертоника.
Сегодня назначение лечения больным без проведения такого исследования не происходит, ведь данная диагностика помогает точно оценить состояние ССС, на основании чего доктор выписывает наиболее эффективные и безопасные препараты.
(1
Экг при гипертонии
Проведение ЭКГ при гипертонической болезни показано регулярно, так как это позволит своевременно обнаружить нарушение работы левого желудочка, что бывает когда давление слишком высокое.
Недостаточная функциональная активность сердца при ГБ связана с развитием гипертрофии кардиомиоцитов в результате увеличения нагрузки на эти мышечные волокна.
При этом толщина стенок миокарда увеличивается, а так как кровоток в коронарных сосудах не способен обеспечить кислородом увеличенное количество тканей, то со временем возникает гипотрофия и их истончение. Это является начальным этапом в развитии сердечной недостаточности.
Расшифровкой ЭКГ занимается врач-терапевт или кардиолог.
Какие показания к электрокардиографии?
Экг при гипертонии выполняют в случае появления у пациента таких симптомов:
- приступы головокружений;
- частые обмороки;
- беспричинная одышка;
- внезапная слабость;
- учащение сердцебиения без влияния сопутствующих факторов;
- боль в области груди;
- нарушение ритма или другие сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.
Профилактическую электрокардиографию необходимо проходить в таких случаях:
После 40-летия такое обследование нужно проходить в профилактических целях.
- после перенесенных инфекционных заболеваний;
- при употреблении алкоголя или наркотических веществ;
- наличие хронической соматической патологии;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- подготовка к оперативному вмешательству;
- эндокринные расстройства;
- хронические патологии легких;
- возраст старше 40 лет.
Экг при гипертонической болезни: особенности проведения, стадии на снимке
Снятие электрокардиограммы необходимо для постановки диагноза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку синдром артериальной гипертензии является основным из признаков данной разновидности патологий, ЭКГ могут назначить и для уточнения причин повышения давления.
Проведение процедуры
Точная диагностика требует от пациента определенной подготовки. Накануне теста запрещается:
- сильно переутомляться;
- попадать в стрессовые ситуации;
- есть перед сном;
- пить большое количество жидкости утром перед отправлением к врачу;
- употреблять кофе в течение суток до ЭКГ;
- утром принимать душ с гигиеническими средствами: гелями или мылом, так как образующаяся из-за этого тонкая масляная пленка на коже будет задерживать электрический импульс, искажая результаты тестов.
Особенностью ЭКГ для гипертоников является большее внимание к расшифровке анализа. Прежде всего, задача медработника заключается в выявлении ишемической болезни, инфаркта, нарушения ритма сердечных сокращений.
Трудность в том, что давление может повышаться на небольшой временной отрезок, поэтому в идеале следует проводить тестирование именно во время очередного гипертонического приступа. Причины в будущем, возможно, серьезной патологии могут проявляться не постоянно, чередуясь с периодами нормального состояния здоровья.
Поскольку ЭКГ не выявляет шумы и порок сердца, гипертонику требуется дополнительный анализ УЗИ.
Основным признаком гипертонии на ЭКГ выступает гипертрофированное состояние миокарда левого желудочка. Патология проявляется:
- отклонением в левую сторону электрической оси сердечной мышцы;
- образованием высоких R-зубчиков в отведениях V4-V6 грудной клетки;
- повышением мышечной массы левого миокарда.
Деформации формы сердца позволят ему перегонять большие объемы крови за единицу времени, а это и есть повышение артериального давления.
Обследование на ЭКГ отчетливо показывает стадии гипертонической болезни.
- На первой стадии расшифровка снимка не дает никаких признаков патологических изменений. Поэтому диагноз ставится врачом, исходя из жалоб пациента на периоды повышения давления.
- Вторая стадия уже проявляется на ЭКГ в форме гипертрофии левого желудочка, снижения сердечной проводимости и циркуляции кровотока по миокарду.
- Главные признаки третьей формы – это устойчивая перегрузка левого желудочка, приводящая к его гипертрофии, а также значительный сбой коронарного кровообращения.
Чем более серьезной окажется форма болезни, тем больше дополнительных анализов может потребоваться для постановки диагноза пациенту.
Данное состояние опасно своей внезапностью. На начальных стадиях криза у пациента могут наблюдаться неопасные симптомы:
- легкое головокружение;
- небольшие болезненные ощущения в области головы;
- жар;
- покраснения кожи.
Затем состояние пациента стремительно ухудшается.
- возникает пульсирующая боль в голове;
- перед глазами могут мелькать мушки;
- сильно тошнит;
- возможны судороги;
- возникают сердечные боли;
- артериальное давление стремительно возрастает до 210/120 мм рт. ст.;
- после преодоления криза возможно самопроизвольное мочеиспускание.
Если во время приступа пациент своевременно окажется в медицинском учреждении и ему будет сделана кардиограмма, на снимке проявятся следующие результаты:
- понижение сегмента S-Т;
- сбой в реполяризационной фазе в форме уплощения Т-зубца в области левых отведений грудной клетки;
- сокращение проводимости внутри желудочков сердца.
Электрокардиограмма позволяет быстро распознать гипертоническую болезнь и приступить к поддерживающей терапии или лечению болезни. Лицам, страдающим от артериальной гипертензии, следует регулярно проходить аппаратное обследование, в том числе и в периоды улучшения состояния в целях профилактики.
Снятие ЭКГ: техника снятия, алгоритм действий, правила наложения электродов
Электрокардиография представляет собой методику, которая позволяет регистрировать электрические поля сердца, которые возникают в результате его деятельности.
Техника снятия ЭКГ имеет массу особенностей, которые очень важно знать, так как правильность проведения обследования влияет на конечный результат.
Такой метод диагностики очень информативный, именно поэтому он чрезвычайно важен, как для врачей, так и для пациентов.
Пример оборудования для проведения электрокардиограммы
Результатом проведения такого обследования является электрокардиограмма, которая представляет собой графическое изображение гривой линии, отображающей работу сердца. Проводится такая методика обследования при помощи специального аппарата — электрокардиографа, который состоит из следующих элементов:
- Устройство регистрации.
- Входное устройство.
- Устройство для усиления биопотенциала сердца.
Важно! Электрокардиографическое обследование может проводиться в разных условиях: в специальном кабинете, к карете скорой помощи, на дому и так далее. Но очень важно, чтобы проводил такую диагностику квалифицированный и обученный специалист
.
Если обследование проводится в специальном кабинете, то очень важно чтобы он был отдален от всевозможных источников помех электрического характера. Также рекомендуется использовать специальные кушетки, покрытие вшитой сеткой из металла.
Алгоритм снятия ЭКГ включает несколько этапов:
- Фиксация персональных данных пациента.
- Размещение пациента на кушетке.
- Обезжиривание участков, к которым будут прикладываться электроды.
- Наложение электродов.
- Присоединение проводов.
- Запись электрокардиограммы.
Как уже было отмечено, техника снятия электрокардиограммы имеет много особенностей, в частности они касаются подготовки пациента. Непосредственно перед процедурой пациент должен соблюдать следующие рекомендации:
- исключить употребление пищи;
- не курить;
- не пить кофе, энергетические напитки и чай;
- не подвергать организм физическим нагрузкам.
Перед началом проведения электрокардиографии обязательно нужно задокументировать персональные данные больного и номер болезни, также необходимо указать время и дату проведения диагностики.
Для снятия электрокардиограммы, пациента необходимо положить на кушетку, на спину, и обнажить места, куда будут накладываться электроды. После этого, места подсоединения необходимо обезжирить специальным раствором хлорида натрия. На следующем этапе нужно правильно наложить датчики:
- пластичные электроды (4 штуки) накладываться на нижние части голени с внутренней стороны и на предплечье;
- грудные электроды накладываются на грудь, на них есть специальные присоски-груши.
То есть, можно сказать, что техника снятия ЭКГ имеет простой алгоритм, главное, это правильно выполнять все действия и соблюдать последовательность.
После того, как все ответвления присоединены к телу пациента, нужно правильно подключить провода.
Провод красного цвета подсоединяется к правой руке, а желтый — к левой, зеленый подсоединяется к датчику на левой ноге, а черный — к правой. Белый провод предназначен для присоединения грудного электрода.
Если электрокардиография проводится при помощи 6 грудных датчиков, тогда нужно следить за обозначениями наконечников проводов.
К электроду V1 подсоединяется красный провод, к V2 — желтый, к V3 — зеленый, к V4 — коричневый, черный провод подсоединяется к V5, а синий или фиолетовый — к V6.
Есть несколько вариантов проведения электрокардиографии, но все же чаще всего проводится обследование при помощи 12 ответвлений, а именно — 3 двухполюсных стандартных отведений, 3 однополюсных усиленных и 6 грудных отведений.
Правила наложения электродов при снятии ЭКГ
Естественно, у каждого типа ответвлений есть свое конкретное назначение и, соответственно, крепятся они определенным образом. Стандартные двухполюсные датчики крепятся следующим образом:
- На левую руку — с полюсом «+», на правую — с полюсом «-».
- На левую ногу — с полюсом «+», на правую руку — с полюсом «-».
- На левую ногу — с полюсом «+» и с полюсом «-».
Прочтите! Инфаркт на ЭКГ: признаки, как проводится процедура
Что касается однополюсных усиленных отстранений, то они крепятся согласно маркировке: aVR должен отходить от правой руки, aVL от левой руки, а aVF от левой ноги. При подключении грудных датчиков, техника снятия ЭКГ подразумевает манипуляции следующего типа:
- датчик V1 необходимо прикрепит в области 4 межреберья по правой стороне;
- V2 крепится в районе левого края грудины;
- отведение V3 нужно крепить между 4 и 5 левосторонним межреберьем;
- V4 присоединяется к 5 левостороннему межреберью среднеключичной линии;
- датчик V5 также подсоединяется к 5 межреберью, только по линии подмышечной области;
- последний датчик V6 нужно также подсоединить к 5 межреберью, но по средней линии подмышечной зоны.
К каждому аппарату для проведения электрокардиографии необходимо подсоединять специальный усилитель, но важно, чтобы напряжение 1mV провоцировало отклонение системы регистрации, а также гальванометра в 10мм.
Важно! Регистрация электрокардиограммы должна производиться в наиболее удобном для человека положении. Также важно, чтобы пациент был спокоен и ровно дышал
.
При проведении ЭКГ важно не только оборудование, но и спокойное состояние человека, так результаты будут более точные
Регистрация проводится постепенно, вначале считываются стандартные отведения, после них – усиленные, и только в конце – грудные отведения. Очень важно, чтобы в каждом отведении регистрация электрокардиограммы происходила на протяжении минимум 4-х сердечных циклов. Видеотехника снятия ЭКГ поможет лучше понять, как должна происходить эта процедура.
Особенности проведения ЭКГ по Слопаку
Есть еще одна достаточно распространенная методика диагностики сердечных заболеваний – электрокардиография по Слопаку. Такая методика имеет небольшое отличие от стандартной диагностики, в частности это касается использования увеличенного количества грудных присосок. Техника снятия ЭКГ по Слопаку подразумевает использование 9 грудных отведений.
Проводя электрокардиографию по Слопаку, электрод V7 должен крепиться в подмышечной области около 5 подреберья. Электрод V8 устанавливается по тому же принципу, только вдоль лопаточной линии, и последний электрод, V9, необходимо установить по параветребральной линии в области межреберья. Такой метод электрокардиографии позволяет получить более развернутую картину заболевания.
Дополнительные отведения повышают диагностическую ценность ЭКГ
Электрокардиография относится к информативным и наиболее распространенным методам обследования. Метод дает возможность диагностировать заболевания и синдромы, требующие неотложной кардиологической помощи.
Прежде всего инфаркт миокарда, пароксизмальные тахикардии, нарушения проводимости с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса.
Самым распространенным методом является регистрация 12 отведений: 6 грудных (V1 — V6), 3 стандартных (I, II, III) и 3 усиленных от конечностей (AVL, AVR, AVF). Но не всегда достаточно ограничиться только ими.
Для уточнения диагноза и локализации патологических изменений сердечной мышцы зачастую необходимо более тщательное исследование. Применяется на практике регистрация дополнительных отведениямй разработанных различными авторами. Наиболее часто используют дополнительные отведения по Слопаку и Небу, так как они являются достаточно информативными.
Современные кардиографы снабжены программами для регистрации дополнительных отведений, многие учреждения все еще используют одноканальные кардиографы советского образца. Используя простые инструкции легко можно расширить диагностические способности и сделать рутинный метод исследования более информативным.
Независимо от того насколько современной аппаратурой располагает персонал он должен владеть знаниями о постановке электродов.
Метод записи двуполюсных грудных отведений по Нэбу:
Электроды размещены на передней поверхности грудной клетки так, что образуют «сердечный треугольник».
Электрод с правой руки — второе межреберье справа.
Электрод с левой руки — задняя подмышечная линия в пятом межреберьи (точка V7).
Электрод с левой ноги — пятое межреберье по левой срединно-ключичной линии (точка V4).
Во время записи ЭКГ одноканальным кардиографом переключатель отведений последовательно переводится на контакты I, II, III.
Отведения маркируются так:
Первое — «D» Dorsalis.
Второе — «A» Anterior.
Третье — «I» Inferior.
Запись грудных отведений по Слопаку:
Электрод с левой руки — задняя подмышечная линия в пятом межреберьи (точка V7).
S1 — второе межреберье слева по краю грудины.
S2 — по средне-ключичной линии слева.
S3 — на 1,5-2 см левее S2.
S4 — на 1,5-2 см левее S3.
Во время записи ЭКГ одноканальным кардиографом электрод с правой руки последовательно перемещается и проводится регистрация. При этом переключатель отведений должен оставаться на I контакте. Полученные отведения маркируют от S1 до S4.
Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда используется анализ крови на тропонин (белок, который входит в состав сократительной системы мышечной клетки). Но стоимость этого метода все еще остается достаточно высокой, что не позволяет ожидать его использования в качестве скринингового метода исследования в обозримом будущем.
Это неполный текст новости
Читать ещё •••
Видео дня. «Ты напился!»: Башаров выложил кадры скандала с экс-женой
Дополнительные отведения в экг по слопаку
Проблемы сердечно-сосудистой системы у большинства людей вызывают здравое беспокойство. Некоторые переживают перед обращением к врачам, ведь непонимание многих терминов и понятий ставит их в неловкое положение.
Электрокардиограмма – главный метод для определения качества работы сердца. Его рекомендуют всем пациентам сразу по поступлению в больницу.
Как проводится ЭКГ по Небу? В чем отличие методики? Когда рекомендуют такое исследование?
Электрокардиограмма – это процедура, позволяющая достоверно оценить работу сердца, частоту сердечных сокращений и особенности передачи электрического импульса. Чтобы получить правдивые данные, важно строго соблюдать правила проведения ЭКГ и правильно накладывать электроды.
ЭКГ по Небу – особая методика наложения электродов. Отведения по Небу несколько отличаются от стандартных, что позволяет детальнее оценить работу сердца. Когда процедуру проводит опытный врач, он может получить немало дополнительных данных о работе сердечной мышцы. При ЭКГ происходит запись сердечных сокращений.
Правильное расположение электродов играет ключевую роль для получения достоверных данных при обследовании пациента. Электрокардиограмму записывают только после того, как убедятся, что все поставлено правильно, и пациент не испытывал физических нагрузок перед процедурой.
Как проходит процедура
Электрокардиограмма сердца проводится в условиях амбулатории или стационара. Однако эта методика применяется и как экстренный метод диагностики патологий, поэтому электрокардиограф есть у бригад скорой помощи. Процедуру порой проводят прямо в машине или на дому у пациента.
Важно! При проведении ЭКГ, независимо от места ее выполнения, от пациента до ближайшей электросети должно быть не менее 2-х метров. Это позволит избежать ненужных электрических помех и записать достоверную информацию.
ЭКГ по Небу проводится следующим образом:
- вначале лечащий врач осматривает пациента, проверяет все приборы на работоспособность,
- на тело в места предполагаемой установки электродов наносит специальный электропроводящий гель,
- кожу обрабатывает антисептиком,
- грамотно накладывает электроды,
- выполняет запись ЭКГ.
При проведении электрокардиографии пациент должен находиться в спокойном расслабленном состоянии, желательно, лежа.
Особенности наложения электродов
В зависимости от выбранной методики исследования есть различия в количестве электродов и характере их наложения. При проведении ЭКГ по Слопаку применяется 9 отведений. Для снятия кардиограммы по Небу их всего 3.
Важно! Кожа пациента обязательно обрабатывается антисептиком. Практически все виды электродов считаются многоразовыми, поэтому обеззараживание их после каждого использования предотвратит перенос инфекции от человека к человеку.
ЭКГ по Небу выполняется всего в трех отведениях. Аппарат подразумевает использование электродов трех цветов:
- красного,
- желтого,
- зеленого.
Красный электрод устанавливается с правой стороны грудной клетки на уровне 5-го межреберья. Желтое отведение устанавливаются на заднюю подмышечную линию на том же уровне. Зеленый электрод ставят слева на срединно-ключичной линии.
Зачем этот тип ЭКГ
Многие пациенты не могут понять: зачем проводить дополнительные электрокардиограммы другими методами? Стандартная ЭКГ в некоторых случаях не дает полной картины. Проведение исследования по Небу рекомендуется в таких ситуациях:
- для мониторинга состояния спортсменов,
- при подозрении на заднебазальный инфаркт миокарда,
- при ишемической болезни сердца.
Ценность данного исследовательского метода в том, что результаты кардиографии показывают состояние тех зон миокарда, которые не получается увидеть при выполнении классической ЭКГ.
Отведение D подробно показывает, каким изменениям подверглась сама стенка левого желудочка, отведение А – какие патологии есть на передней стенке сердца, а отведение I помогает увидеть, в какой стадии находится ишемическая болезнь в нижней зоне переднебоковой стенки левого желудочка.
Очевидно, что в кардиологии нет лишних методов исследования. Применение разных методик и оборудования помогает ставить людям достоверные диагнозы и проводить качественное и эффективное лечение.
Помимо классической кардиограммы по Небу в трех отведениях, практикуется проведение стресс-ЭКГ. В таком случае запись электрокардиограммы проводится после выполнения пациентом физических нагрузок. Иногда в организм пациента вводят препараты, провоцирующие спазм коронарной артерии. После этого проводится ЭКГ, которая помогает выявить скрытые атеросклеротические изменения.
Можно ли одной методикой заменить другую
Хотя результаты электрокардиограммы по Небу очень ценны для определения некоторых патологий, есть заболевания, которые невозможно диагностировать, лишь сняв показания с трех отведений. Поэтому для получения врачом полных сведений о состоянии сердечной мышцы и качестве ее работы, требуется и классическая ЭКГ в 12 отведениях, и по Небу.
Интерпретирует результаты кардиограммы только специалист. Правильная расшифровка полученных результатов и постановка диагноза становится главным условием успешного лечения.
Если внимательно следить самочувствием, не игнорировать появление тревожных симптомов, можно вовремя распознать проблему и провести обследование. Любые патологии успешнее лечатся на ранних стадиях развития, чем в запущенной стадии. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно поддержать свое здоровье на должном уровне и избежать тяжелых осложнений.