Насморк является распространенной проблемой в детском возрасте, поэтому вопрос выбора эффективного препарата для борьбы с таким симптомом актуален для большинства мам. Одним из часто назначаемых педиатрами при рините лекарств является Виброцил. Когда его применяют у детей, как действует этот медикамент и как его правильно дозировать?
Препарат выпускают во флаконах из стекла, у которых имеется крышка-пипетка. Внутри каждого флакона находится 15 мл прозрачного раствора, который несильно пахнет лавандой. Он бывает как бесцветным, так и с невыраженным желтым оттенком. Помимо этой формы лекарство выпускается также в спрее и в виде геля.
Виброцил включает сразу два активных компонента:
- Фенилэфрин. В 1 мл капель его содержится 2,5 мг.
- Диметинден. Его содержание на 1 миллилитр лекарства составляет 0,25 мг.
К этим ингредиентам добавлены такие вспомогательные вещества, как вода, хлорид бензалкония и гидрофосфат натрия. Также в составе капель есть сорбитол и лимонная кислота, а приятный запах препарата обеспечен маслом лаванды.
Виброцил востребован в ЛОР-практике, как местное средство, благодаря такому действию его компонентов:
- Фенилэфрин стимулирует альфа-адренорецепторы сосудов слизистой оболочки носа, в результате чего эти сосуды сокращаются, а отек слизистой уменьшается.
- Диметинден влияет на Н1 гистаминовые рецепторы, поэтому у этого вещества есть противоаллергическое воздействие. При этом он не мешает работе мерцательного эпителия.
Врачи назначают Виброцил:
- При простуде, одним из симптомов которой является острый ринит.
- При аллергическом насморке.
- При хронической форме насморка.
- При вазомоторном рините.
- При синуситах.
- При назофарингитах.
- Как дополнительное средство лечения среднего отита.
- Для уменьшения отечности в носоглотке и придаточных пазухах после операции в области носа или перед хирургическим лечением.
Детям до года капли Виброцил противопоказаны. По этой причине закапывать носик младенцу 6 месяцев или крохе 11 месяцев такими каплями не следует. Если малышу уже исполнился 1 год, медикамент можно применять под наблюдением взрослого после консультации с врачом. Такие формы препарата, как гель или спрей, разрешены только с 6-летнего возраста.
Закапывать Виброцил ребенку в нос нельзя:
- При атрофическом рините.
- При закрытоугольной форме глаукомы.
- При озене.
- При непереносимости диметиндена, фенилэфрина или другого компонента раствора.
Повышенного внимания со стороны врача требует назначение капель детям с гипертиреозом, сахарным диабетом, эпилепсией, повышенным кровяным давлением или аритмией.
Изредка организм ребенка реагирует на применение капель Виброцил такими отрицательными симптомами:
- Появлением жжения в носовых ходах после их обработки.
- Ощущением дискомфорта в носу.
- Пересыханием слизистой оболочки носа.
- Возникновением носовых кровотечений.
Если использовать медикамент очень долго, это способно привести к привыканию – после отмены у ребенка появится медикаментозный насморк.
- Прежде чем закапать Виброцил ребенку, нужно выполнить очистку носовых ходов.
- Для введения лекарства голову малыша запрокидывают, а после закапывания нужно сохранить это положение на несколько минут.
- Препарат закапывают трижды в день, но иногда врач назначает четырехкратное применение.
- Разовой дозировкой для детей 1-6 лет является 1-2 капли препарата, а в возрасте старше 6 лет – 3 или 4 капли.
- Длительность непрерывного использования медикамента не должна превышать 1 недели. Если лечение в течение 7 дней не помогло, нужно обратиться к врачу.
Превышение дозы Виброцила грозит возникновением системных эффектов от приема такого лекарства.
У ребенка с передозировкой появляется тахикардия, головная боль в затылочной области, дрожание конечностей, ощущение усталости, тошнота.
Кожа маленького пациента бледнеет, давление крови повышается, а нервная система отвечает на слишком высокую дозу медикамента эмоциональным возбуждением и бессонницей.
Для устранения таких симптомов ребенку назначают слабительные препараты и сорбенты, а если его возраст больше 6 лет, то дают много питья. При высоком давлении крови используются адреноблокаторы.
- Препарат нельзя использовать вместе с лекарствами-ингибиторами МАО, а также в течение 2 недель после завершения приема таких медикаментов.
- Лечение Виброцилом не совмещают с применением бета-адреноблокаторов или трициклических антидепрессантов.
- Лекарство можно применять вместе с антибиотиками, антисептиками или глюкокортикоидами. Комбинации из таких препаратов используют, чтобы приготовить сложные капли с Виброцилом.
Капли Виброцил являются безрецептурным лекарством, поэтому их свободно можно купить в аптеках по всей стране. Средняя цена одной бутылочки препарата составляет 270-280 рублей.
Флакон с каплями следует держать дома в таком месте, где препарат будет недоступным для малышей. Температура хранения не должна превышать +30 градусов. Срок годности этой формы Виброцила составляет 3 года.
В большинстве случаев о лечении каплями Виброцил родители отзываются положительно. По их словам, лекарство достаточно быстро устраняет насморк у ребенка, удобно в использовании и приятно пахнет.
Мамам нравится, что препарат можно применять у аллергиков и медикамент разрешен с 1 года, а дети переносят такое средство преимущественно хорошо.
Среди недостатков средства родители упоминают дороговизну капель, кратковременность эффекта и ограниченный срок использования.
Если требуется заменить Виброцил в каплях, врач может назначить Назол Бэби, поскольку такое лекарство тоже содержит фенилэфрин. Эти назальные капли допустимо использовать в любом возрасте. С таким же составом выпускается и Назол Кидс, но это медикамент с более высокой дозировкой, поэтому его назначают детям старше 4 лет.
Заменой Виброцилу могут служить и комбинированные лекарства, содержащие фенилэфрин, например, капли в нос Адрианол, в которых это вещество дополнено трамазолином.
Такое лекарство с дозировкой для детей применяют с трехлетнего возраста. Другим аналогом является препарат Ринопронт, выпускаемый в сиропе.
Этот медикамент, включающий помимо фенилэфрина карбиноксамин, допустимо давать детям старше года.
Вместо капель Виброцил педиатры и ЛОР-врачи также нередко назначают другие адреномиметики (Отривин, Називин, Санорин и др.), препараты на основе морской воды (Аква Марис, Маример и др.) и прочие медикаменты. При этом выбирать аналог для ребенка самостоятельно не рекомендуется, ведь у каждого из таких лекарств имеются свои ограничения к приему и противопоказания.
Узнать больше о сосудосуживающих препаратах и как их использовать вы можете из следующего видео. Комментирует популярный педиатр Комаровский.
Виброцил капли в нос для детей: инструкция по применению, цена
Капли Виброцил для детей применяются в педиатрии для борьбы с острым или хроническим насморком, сопутствующим респираторным заболеваниям. Маленькие дети особенно уязвимы перед любой инфекцией, поскольку иммунная система еще не сформирована до конца и организм не может в полной мере сопротивляться натиску патогенных микроорганизмов.
Затяжной насморк, возникающий на фоне простудных заболеваний или аллергических реакций, сопровождается обильными выделениями, заложенностью носа, ухудшением общего состояния.
Ребенок становится раздражительным и плаксивым, не может нормально дышать, часто просыпается по ночам.
Приступать к лечению ринитов нужно при первых симптомах, так как запущенные формы заболевания ведут к развитию нежелательных осложнений (гайморитов, аденоидитов).
Капли Виброцил для детей — описание
Виброцил – комбинированное лекарственное средство местного действия, применяемое при лечении ЛОР-заболеваний у взрослых и детей. Его основу составляет сосудосуживающий компонент – фенилэфрин и вещество диметинден, обеспечивающее противоаллергическое действие.
- Фенилэфрин при местном применении действует как симпатомиметик, сужает сосуды, эффективно устраняет отечность слизистой и придаточных пазух носа.
- Диметинден выступает в качестве блокатора гистаминовых рецепторов, устраняет аллергические проявления, но при этом не влияет на активность мерцательного эпителия слизистой.
- Благодаря комплексному действию основных веществ, препарат можно применять, как для лечения аллергического насморка, так и для устранения симптомов ринита при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.
Состав, формы выпуска
Препарат Виброцил выпускается в нескольких лекарственных формах:
- Капли в нос. Прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор, с легким запахом лаванды. Эта форма препарата предназначена для детей от года. Капли выпускаются во флаконах темного стекла, объемом 15 мл, снабженных навинчивающейся крышкой-пипеткой, облегчающей дозировку.
- Спей назальный. Прозрачный раствор желтоватого цвета с ароматом лаванды. Предназначен для применения у детей с 6 лет и взрослых пациентов. Выпускается в полиэтиленовых флаконах с распылителем, объемом 10 мл.
- Гель Виброцил (назальный). Представляет собой гомогенную, однородную массу светло-желтого цвета, с приятным лавандовым ароматом. В педиатрии препарат применяют с 6 лет. Гель выпускается в алюминиевых тубах объемом 12 , с наконечником и пластмассовой крышкой.
Содержание активных веществ идентичное, независимо от формы выпуска. В 1 мл капель, спрея или 1 геля содержится 2,5 мг фенилэфрина и 0,25 мг малеата диметиндена. Отличие только в содержании вспомогательных вспомогательных компонентов.
Когда назначают Виброцил
В педиатрии Виброцил применяют при лечении следующих заболеваний:
- острый и хронический ринит;
- аллергический насморк;
- вазомоторный ринит;
- синуситы (острые и хронические);
- отек слизистой и заложенность носа при простудных заболеваниях.
Как вспомогательное средство, Виброцил используют при терапии среднего отита, протекающего в острой форме, а также при подготовке маленького пациента к оперативному вмешательству в области носоглотки. Не исключение и послеоперационный период, так как в процессе восстановления препарат помогает снять отечность слизистой в пазухах носа.
Виброцил для детей от года применяют в виде капель, начиная с 6 лет в схему лечения можно включать и другие лекарственные формы препарата — спрей и гель.
Инструкция по применению
Инструкция по применению капель Виброцил для детей рекомендует использовать препарат только после предварительного очищения носовых ходов. Чтобы ввести лекарство, головку малыша запрокидывают, пипеткой закапывают необходимую дозу и удерживают голову в этом положении еще 1-2 минуты.
Стандартная доза препарата на одно применение у малышей от 1 года до 6 лет – 1-2 капли. Для детей постарше – 3-4 капли в каждую ноздрю. Процедуру повторяют до 4-х раз в сутки. Длительность лечения не должна превышать 7 дней. Если по истечении указанного срока улучшения состояния не наблюдается, необходимо показать ребенка врачу и проконсультироваться по поводу дальнейшего лечения.
Многие родители интересуются, можно ли использовать капли Виброцил для детей до года? Педиатры отвечают, что капли можно закапывать и новорожденным малышам, но только по показаниям и с четким соблюдением дозировки, рекомендованной врачом. Даже незначительный отек слизистой носа у грудного младенца ведет к затруднению дыхания.
В этом возрасте малыш еще не может дышать ртом, чтобы компенсировать заложенность носа при насморке. В результате становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды. Капли в нос Виброцил для детей быстро облегчают носовое дыхание и позволяют малышу дышать свободно. У детей до года препарат закапывают по 1 капле в каждую ноздрю перед очередным кормлением.
Спрей Виброцил назначают детям старше 6 лет. В этом возрасте ребенку уже можно объяснить, что во время впрыскивания лекарства нужно сделать неглубокий вдох через нос. Баллон со спреем перед применением следует встряхнуть, держа его в вертикальном положении, ввести в ноздрю наконечник распылителя и нажать на колпачок. Стандартная дозировка − 1-2 впрыска в каждый носовой проход.
Гель тоже рекомендуется к применению у детей постарше (с 6 лет). Небольшое количество препарата вводят в каждую ноздрю, как можно глубже. Для этого можно использовать ватную палочку, с нанесенным на нее гелем. Кратность применения такая же, как у капель и спрея – 3-4 раза в день. Последнюю процедуру лучше делать перед сном, чтобы устранить заложенность носа в течение всей ночи.
Преимущества Виброцила
Основным плюсом препарата родители считают быстроту действия. Уже через несколько минут после применения дыхание становится свободным, исчезает заложенность носа и отечность слизистых.
К прочим достоинствам Виброцила относится эффективность терапевтического действия. За счет противоаллергических, сосудосуживающих и противоотечных свойств, медикамент устраняет симптомы насморка и облегчает носовое дыхание.
Не менее важным преимуществом является безопасность лекарственного средства. Виброцил не содержит стероидных гормонов и прочих сильнодействующих компонентов, которые могут пересушивать слизистую или провоцировать привыкание к медикаменту.
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, Виброцил имеет ряд противопоказаний, ограничивающих его применение. Препарат нельзя назначать при следующих состояниях:
- если у ребенка развивается атрофический ринит, в том числе сопровождающийся выделениями со зловонным запахом (озеной);
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата;
- возрастные ограничения – спрей и гель нельзя применять у детей младше 6 лет.
Виброцил не назначают одновременно с приемом ингибиторов МАО и в течение 2-х недель после их отмены. С особой осторожностью и под контролем врача средство от насморка следует применять в том случае, если ребенок страдает от сердечно-сосудистых патологий, инсулинозависимого сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы (гипертериоза), эпилепсии.
Побочные реакции
В целом препарат переносится маленькими пациентами хорошо и лишь в отдельных случаях может вызывать слабо выраженное ощущение жжения в полости носа. Иногда отмечается сухость слизистой, но это состояние является преходящим и быстро исчезает после отмены препарата. Еще реже наблюдаются реакции, сопровождающиеся носовым кровотечением.
При передозировке могут отмечать системные побочные эффекты – бессонница, чрезмерное возбуждение, повышение артериального давления, бледность, головная боль, учащение сердцебиения. Симптомы передозировки устраняются приемом активированного угля и обильным питьем, так как специфического антидота не существует.
Дополнительные рекомендации
Если у ребенка старше 6 лет течение ринита сопровождается пересушиванием слизистой и появлением сухих корочек в полости носа, предпочтительнее использовать Виброцил в форме геля. Для обеспечения спокойного сна и устранения заложенности носа в ночное время, последнюю обработку рекомендуется проводить вечером.
Любую форму Виброцила не следует применять дольше 7 дней, иначе увеличивается риск развития медикаментозного ринита и системных побочных реакций. Лекарственное средство можно использовать одновременно с антисептическими средствами, антибиотиками или кортикостероидами.
Аналоги
У Виброцила нет структурных аналогов, содержащих тот же самых набор активных веществ. При необходимости это средство можно заменить другими препаратами, обеспечивающими аналогичный терапевтический эффект. В их числе следующие аналоги Виброцила для детей:
- Адрианол;
- Називин;
- Отривин;
- Назол Бэби;
- Санорин;
- Ксимелин;
- Ринофлуимуцил;
Родители часто интересуются, что лучше для детей – Виброцил или Називин? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого препарата есть определенные преимущества и недостатки.
Називин содержит другое действующее вещество – оксиметазолин, считается более эффективным препаратом, но и побочные реакции от его применения выражены сильнее. Применение Називина вызывает сухость слизистых, ощущение жжения в носу, одышку, нарушение сердечного ритма.
Виброцил действует гораздо мягче и в этом отношении лучше подходит для лечения детей раннего возраста.
Виброцил содержит комбинацию из двух активных веществ, которые не только устраняют заложенность носа, но и обеспечивают антигистаминное действие, купируя проявления аллергического ринита.
В составе Називина нет такого компонента, а это значит, что при проявлениях поллиноза и аллергических реакциях, этот препарата бесполезен.
Виброцил обладает минимальным числом побочных эффектов, не вызывает привыкания и гораздо лучше переносится детьми.
С точки зрения доктора Комаровского, для маленьких пациентов оптимально применять именно Виброцил.
Он становится препаратом выбора в тех случаях, когда насморк развивается на фоне простудного заболевания с высокой температурой или заложенность носа связана с аллергическими проявлениями.
По мнению популярного детского врача, Виброцил можно применять в отопительный сезон, когда слизистые пересыхают из-за недостатка влажности в помещении.
Стоимость препарата
- Цена Виброцила в аптечной сети составляет:
- Капли Виброцил (15мл) – от 260 рублей;
- Спрей Виброцил (10 мл) – от 280 рублей;
- Гель Виброцил (12 г) – от 240 рублей.
Отзывы о применении
Многие родители положительно отзываются о результатах лечения Виброцилом. Препарат удобен в применении, безопасен, отличается приятным лавандовым ароматом, может применяться у грудных детей, а также с целью устранения аллергического насморка.
Из минусов указывают высокую цену на лекарственное средство и кратковременность эффекта. Виброцил быстро устраняет заложенность носа и отечность, но его действие сохраняется недолго, поэтому применять его нужно несколько раз в день.
Отзыв №1
У дочки после ОРЗ долго не проходил насморк. Врач выписал нам капельки Виброцил. По сравнению с копеечными средствами от насморк, а препарат дорогой, да и кончается быстро. Флакончик маленький, всего на 15 мл.
Но эффективность у лекарства хорошая, симптомы насморка быстро исчезли, малышка стала гораздо спокойнее, хорошо спала и не капризничала во время процедуры. Лекарство мягкое, приятно пахнет, не раздражает слизистую. Для малышей подходит идеально.
Мария, Москва
Отзыв №2
Мне очень нравится спрей от насморка Виброцил. Пользуемся всей семьей. Этой зимой переболели все, сын 6 лет тоже долго сопливил. После применения спрея восстанавливалось свободное дыхание, выделения уменьшались, малыш всю ночь спал спокойно. Баллончик с лекарством небольшой, его можно взять с собой на работу, в поликлинику и использовать по мере надобности.
Светлана, Екатеринбург
Капли Виброцил для детей: инструкция по применению, отзывы Комаровского, цена, аналоги, побочные действия
Виброцил относится к сосудосуживающим средствам. Его рекомендуется применять для устранения признаков ринита, синусита, отита.
Информация о медикаменте
- Виброцил выпускается в нескольких лекарственных формах: каплях, гели, спрее.
- Лечебный эффект от медикамента объясняется фенилэфрином и диметинденом.
- Капли Виброцил представляют собой прозрачную бесцветную или желтоватую жидкость, которая пахнет лавандой.
- Фенилэфрин устраняет отек слизистой оболочки носа и околоносовых синусов.
- Диметинден купирует признаки аллергии.
Показания
Капли Виброцил детям прописывают, если у них диагностированы:
- острый ринит, в том числе сопровождающий простуду;
- насморк аллергической природы, в том числе при поллинозе
- острое и хроническое воспаление слизистой околоносовых пазух;
- нейровегетативный ринит;
- хронический насморк;
- острое воспаление среднего уха.
Капли применяются для подготовки к операции в области носа или устранения отека носовой полости и околоносовых синусов после хирургического вмешательства.
Можно ли капли Виброцил детям до года?
Виброцил в каплях нельзя закапывать детям до года. Спрей и гель разрешены с 6 лет.
Инструкция по применению
- Дозировку Виброцила подбирают индивидуально в зависимости от возраста ребенка:
Возраст Разовая доза в каплях
1-6 лет 1-2 Старше 6 лет 3-4 - Капать нужно 3—4 раза в сутки.
- Родители должны учитывать следующее:
- Перед тем как закапать лекарство Виброцил нужно очистить ноздри.
- Запрокинуть голову ребенку и закапать препарат. В таком положении голову нужно держать несколько минут.
- Лечение Виброцилом не должно длиться более 1 недели. Если капать лекарство длительно, то оно может стать причиной привыкания и эффекта «рикошета», развития медикаментозного ринита.
- Если признаки заболевания не проходят, то надо показать ребенка доктору.
- Чтобы капли не потеряли своего терапевтического действия их нужно хранить при температуре до 30 градусов в течение 36 месяцев.
- Виброцил не рекомендуется капать, если ребенок получает β-адреноблокаторы, трициклики, тетрациклические антидепрессанты.
Противопоказания
Капли Виброцил нельзя ребенку, у которого диагностированы следующие патологии:
- аллергия на состав медикамента;
- закрытоугольная глаукома;
- хронический насморк, который сопровождается атрофией слизистой носовой полости и нервных окончаний, расположенных здесь.
Нельзя закапывать лекарство Виброцил ребенку, если он проходит лечение ингибиторами МАО или оно закончилось меньше чем 2 недели назад.
С осторожностью препарат надо капать, если у пациента диагностированы следующие патологии:
- гиперфункция щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- сужение шейки мочевого пузыря;
- нарушение сердечного ритма, мультифокальный атеросклероз, артериальная гипертония.
Препарат с осторожностью нужно капать ребенку, у которого выявлена выраженная реакция на адреномиметики непрямого действия, которая проявляется нарушением сна и сердечного ритма, головокружением, повышением кровяного давления, дрожанием конечностей и других частей тела.
Нежелательные реакции
Капли Виброцил у ребенка могут вызнать побочные действия:
- жжение, сухость и дискомфорт в носу;
- кровотечение из носовой полости.
Если у ребенка усугубились нежелательные эффекты или появились реакции, неописанные в инструкции нужно рассказать о них доктору.
Если закапывать сосудосуживающие средство в дозировках выше терапевтических, то это может стать причиной передозировки, которая проявляется следующими симптомами:
- затылочные боли;
- тахикардия;
- побледнее кожи;
- чрезмерное возбуждение;
- нарушение сна;
- головокружение;
- тошнота, рвота, боли в эпигастральной области;
- экстрасистолия;
- дрожание отдельных частей тела;
- ощущение усталости;
- повышение кровяного давления.
При передозировке Виброцилом противоядие неизвестно. Ребенку дают активированный уголь. Детям младшего возраста прописывают слабительное средство, пациентам старше 6 лет при передозировке рекомендуется пить много жидкости.
Чтобы нормализовать высокое давление, спровоцированное фенилэфрином назначают α-адреноблокаторы.
Цена
Сколько стоит Виброцил зависит от конкретной аптеки. Цена капель в Москве и Екатеринбурге — 309 рублей, СПБ — 298 рублей, Новосибирск — 266 рублей. Стоимость капель Виброцил можно посмотреть на сайте аптека. ру.
Аналоги
В продаже нет полных аналогов Виброцила, есть только его заменители по терапевтической группе. При насморке врачи прописывают:
- Називин;
- Ринофлуимуцил;
- Протаргол;
- Снуп;
- Полидекса.
Что лучше Виброцил или Називин?
Називин содержит в качестве основного компонента оксиметазолин. Препарат выпускается в каплях и спрее.
Оба лекарственных средства имеют общие показания, противопоказания, нежелательные реакции, но Називин разрешен детям до года и еще эффект от него сохраняется до 12 часов, что позволяет закапывать его 2 раза в сутки.
Сказать однозначно какой медикамент лучше нельзя, так как одним детям больше подходит Називин, другим Виброцил.
Что лучше Ринофлуимуцил или Виброцил?
Ринофлуимуцил — комбинированный медикамент, который выпускается в виде назального спрея. Препарат устраняет отечность слизистой носа, разжижает гнойно-слизистый секрет в носовой полости, купирует воспаление, нормализует дыхание.
Ринофлуимуцил не применяется при аллергическом рините и отите. Он противопоказан при непереносимости его состава, гиперфункции щитовидки, закрытоугольной глаукоме. Ринофлуимуцил может применяться у детей любого возраста, но малышам до 3 лет, его нужно прописывать с осторожностью.
В отличие от Виброцила Ринофлуимуцил чаще вызывает побочные реакции.
Что лучше Протаргол или Виброцил?
Протаргол содержит в качестве действующего вещества протеинат серебра. Лекарство оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Протаргол не дает размножаться бактериям на слизистой оболочки носа. Его применяют при острых ринитах и синуситах.
Протаргол противопоказан при атрофическом рините, аллергии на состав медикамента. Лекарственное средство действует непосредственно на причину ринита и синусита, а не только как Виброцил устраняет симптоматику заболевания. Но это не значит, что Протаргол лучше, так как он неэффективен при аллергическом рините и отите.
К тому же протеинат серебра может стать причиной аллергии, в том числе отека Квинке.
Что лучше Снуп или Виброцил?
Снуп выпускается в спрее, который в качестве действующих компонентов содержит 0,05% и 0,1% ксилометазолин. У него такие же показания к применению как у Виброцила, но у Снупа больше противопоказаний и нежелательных реакций. Его можно только детям старше 2 лет.
Из-за лечения им могут начаться аллергия, головные боли, трудности с засыпанием, нарушения зрения, учащения сердцебиения, повышения артериального давления, рвота, депрессия, сухость, отечность, жжение слизистой носовой полости, чиханье.
Но эффект от Снупа длится дольше, чем от препарата на основе фенилэфрина.
Что лучше Полидекса или Виброцил?
Полидекса — комбинированный спрей, который кроме фенилэфрина, содержит дексаметазон, неомицин, полимиксин В. Кроме того, что препарат устраняет отечность и нормализует дыхание, он еще оказывает антибактериальное действие.
Полидекса может применяться у пациентов старше 2,5 лет при рините, ринофарингите и синусите. Лекарство имеет больше противопоказаний, чем капли Виброцил.
Но это не значит, что спрей Полидекса хуже и возможно именно он больше подойдет для конкретного ребенка.
Подбирать аналог Виброцила должен доктор, так как у каждого медикамента свои особенности.
Отзывы
Мнение мам и пап
В интернете немало положительных отзывов о каплях Виброцил. Родителям нравится в препарате следующее:
- капли можно с года;
- после закапывания препарата эффект наступает быстро, уже в течение 5 минут нормализуется носовое дыхание.
Из недостатков родители отмечают следующее:
- высокая цена;
- неудобная пипетка, капли ей плохо набираются и не видно сколько лекарства вытекает;
- наличие противопоказаний.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович считает, что сосудосуживающие средства должны быть в каждой домашней аптечке. По его мнению Виброцил оптимален для маленьких детей.
Но использовать его нужно только по строгим показаниям, когда у ребенка не просто насморк, а нос заложен на фоне высокой температуры или он дышит через рот, находясь в сухом и теплом помещение.
Еще он рекомендует их капать в нос при отите, чтобы устранить отек и болевые ощущение в ушах.
Несмотря на то, что сосудосуживающее капли отпускаются без рецепта, их должен прописывать доктор, который расскажет сколько капать Виброцил ребенку.
Виброцил (Vibrocil) для детей. Инструкция по применению, аналоги, цена
Виброцил – это медицинский препарат, применяемый в терапии простудных заболеваний. Согласно указаниям официальной инструкции, средство используется в детском возрасте.
Формы выпуска и состав Виброцила для детей
Медикамент производится в виде назальных капель, спрея или геля для носа. В состав препарата входят 2 активных компонента – фенилэфрин и диметиндена малеат.
Дополнительный состав:
- 0,2 мг бензалкония хлорида в виде раствора;
- 2,6 мг моногидрата лимонной кислоты;
- 4,4 мг натрия гидрофосфата;
- 35 мг сорбитола;
- 0,2 мг лавандового масла;
- не более 1 мл фильтрованной воды.
Средство упаковано по полиэтиленовым флаконам-капельницам или алюминиевым тубам. Содержится препарат в картонном контейнере. Дозировка медикамента – 15 мл (капли), 10 мл (спрей) и 12 (гель) г.
Фармакологические свойства
Лекарство представляет собой группу комбинированных препаратов и принадлежит к классу сосудосуживающих, противоаллергических и антиконгестивных лекарственных средств.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Медикамент является противоаллергическим препаратом в комбинации и обладает противовоспалительным действием в отношении вирусов, провоцирующих развитие воспалительных явлений местного характера.
Фенилэфрин относится к классу веществ, обладающих умеренной сосудосуживающей активностью. Действующий компонент способствует купированию отечностей в районе слизистой полости носа, а также в его придаточных пазухах.
Диметинден представляет собой группу противоаллергических компонентов, выступающих в роли гистаминовых антагонистов. Главное вещество не оказывает влияния на мерцательную способность эпителиальных клеток, расположенных в области слизистой оболочки носа.
Лекарство используется местно, при этом его действие не связано со способностью активных компонентов накапливаться в плазме крови.
Показания к применению
Виброцил для детей (инструкция по применению говорит о широком спектре действия активных компонентов) назначается при развитии воспалительных или аллергических проявлений, протекающих в полости носа и придаточных пазух.
Показания:
- острая форма ринита, включая ринит, возникший в результате респираторных болезней;
- аллергическая форма ринита;
- развитие хронического ринита;
- наличие вазомоторного ринита;
- синусит в острой форме, включая хроническое протекание патологии;
- острое протекание среднего отита – в составе комплексной терапии.
Лекарство также применяется при подготовке к проведению оперативных вмешательств, связанных с устранением отечностей в слизистой полости носа и в качестве дополнительного средства в послеоперационный период.
Противопоказания
Общими противопоказаниями к приему средства являются аллергические реакции и атрофическая форма ринита. Лекарство в форме спрея и геля запрещен к приему в детском возрасте до 6 лет.
Крайне осторожно лекарство применяется при следующих состояниях и заболеваниях:
- нарушения в области сердечно-сосудистой системы – сбои в сердечном ритме, повышенное давление, генерализированная форма атеросклероза;
- патологии в области щитовидной железы;
- наличие аденомы в предстательной железе;
- закрытоугольная глаукома;
- наличие сахарного диабета инсулинозависимого типа.
Рекомендуется проявлять высокую осторожность при назначении препарата пациентам, имеющим повышенную реакцию на сосудосуживающие средства – нарушение сна, головокружения.
С какого возраста можно применять препарат?
Медикамент применяется в зависимости от лекарственной формы. Таким образом, гель и спрей назначаются детям от 6 лет. Препарат в виде капель не имеет возрастных ограничений и может назначаться в любом возрасте, включая грудной. Однако перед этим рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом.
Инструкция по применению, дозировка
Виброцил, согласно указаниям в инструкции, предназначен для местного применения. При этом схема дозирования препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста ребенка и применяемой лекарственной формы.
Средство в виде глазных капель в детском возрасте от 6 лет, а также взрослым назначается 3-4 раза в сутки. Дозировка при этом должна составлять по 3-4 капли в каждый нос. В детском возрасте от 1 года до 6 лет назначается по 1-2 капли раствора от 3-х до 4-х раз в день.
Детям до 12 месяцев суточная дозировка должна составлять не более 1 капли в каждый нос от 3-х до 4-х раз в сутки. Средство закапывается при запрокинутой назад голове. При этом после применения раствора необходимо находиться в таком положении еще несколько минут.
Препарат в форме назального спрея назначается в детском возрасте от 6 лет. Рекомендуемая дозировка составляет по 1-2 впрыскиваниям в каждый носовой проход. В сутки процедуру необходимо производить не более 3-4-х раз.
При использовании медикамента флакон необходимо держать в вертикальном положении. Дозатор-капельницу следует вставить в носовой проход и произвести несколько нажатий. После использования раствора рекомендуется немного вдохнуть средство через нос.
Лекарство в виде геля назначается детям от 6 лет. При этом закладывают гелевую основу в каждый носовой проход как можно глубже. Применяется препарат таким образом от 3-х до 4-х раз в сутки. Последнюю процедуру необходимо проводить за 20-30 мин. до отхода ко сну. Подобное использования геля позволяет достичь положительного эффекта на всю ночь.
Вне зависимости от лекарственной формы средство используют на протяжении 7 суток. При отсутствии терапевтического эффекта необходимо проконсультироваться со специалистом.
Запрещено применять медикамент более 1-й недели.
Побочные действия
Виброцил для детей (инструкция по применению предупреждает о возможном развитии побочного действия) назначается лечащим специалистом с учетом переносимости компонентов, входящих в состав лекарства.
Обычно лекарственное средство переносится всеми группами пациентов хорошо. Однако изредка возможно развитие негативных реакций, связанных с физиологическими особенностями ребенка или превышением предписанной дозы.
Крайне редко возможно образование аллергических реакций местного характера в области слизистой полости носа – чувство жжение, сухость, покраснения. При развитии побочных эффектов рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.
Передозировка
Случайное превышение дозы в детском возрасте в большинстве случаев не вызывает негативных реакций.
Крайне редко возможно развитие следующих признаков:
- общая усталость организма;
- болевые ощущения в области ЖКТ;
- слабое усиление частоты сердечных сокращений (ЧСС);
- повышение артериального давления;
- чрезмерная возбудимость;
- нарушение сна;
- побледнение кожных покровов.
При превышении дозы возможно назначение сорбирующих и слабительных средств – активированного угля, смекты. При этом промывание желудка не проводится. В детском возрасте от 6 лет, а также взрослым назначается употребление большого количества воды.
Следует учитывать, что специфический антидот при отравлении отсутствует.
Особые указания
Запрещается использовать препарат более 7 суток без предварительной консультации и разрешения лечащего специалиста. Длительный прием лекарства может привести к образованию псевдосиндрома – медикаментозной форме рините. При этом отмечается образование тахифилаксии.
Не рекомендуется превышать предписанную специалистом или указанную в инструкции дозу по причине возможного развития побочного системного действия.
В детском возрасте до 6 лет рекомендуется назначать только назальные капли. При использовании иных лекарственных форм необходимо проконсультироваться со специалистом.
Использование лекарства в виде геля рекомендовано при развитии пересушенной оболочки носа, в посттравматический период, при наличии корочек, а также в качестве профилактического средства, препятствующего развитию ночной заложенности носа.
Не рекомендуется использовать медикамент при вынашивании ребенка и грудном вскармливании, так как средство может оказывать негативное влияние на протекание беременности и формирование плода.
Раствор не оказывает негативного действия на способность управлять автомобилем или проведение работ, требующих повышенной скорости реакций. Медикамент не вызывает привыкания и не оказывает седативного эффекта.
Лекарственное взаимодействие
Запрещается использовать средство при одновременном приеме ингибиторов МАО или в течение последующих 14 дней после последнего приема данной группы препаратов.
Также лекарство запрещено к применению совместно с β-адреноблокаторами и трициклическими антидепрессантами.
Аналоги
Виброцил для детей (инструкция по применению препарата предупреждает о возможном развитии реакций гиперчувствительности) назначается только при хорошей переносимости компонентов. В случае развития аллергических реакций препарат может заменяться иными лекарственными средствами.
Аналоги:
- Алергомакс.
Данное фармакологическое средство представляет собой группу противоаллергических и противопростудных препаратов для местного использования. Изготавливается лекарство в виде назального спрея, основными ингредиентами которого являются фенилэфрин и диметиндена малеат. Препарат улучшает состояние слизистой оболочки носа, снимает воспалительные реакции, а также устраняет отечности. Средство применяется при синусите, гайморите, разнообразных формах ринита, включая хроническое и острое протекание болезни, а также при наличии среднего отита. Противопоказаниями к приему лекарства являются аллергические реакции, детский возраст до 6 лет, а также период вынашивания ребенка. Суточная дозировка составляет 3-4 раза по 1-2 впрыскиваниям. При этом продолжительность курса не должна превышать 7 дней, так как возможно развитие медикаментозной зависимости. Стоимость спрея варьируется в пределах 110-130 руб. за флакон.
- Милт. Этот медицинский препарат изготавливается в форме назальных капель. Их действующими веществами являются: фенилэфрин и диметиндена малеат. Действие лекарственного средства направлено на устранение воспалительных реакций в носовой полости, вызванных действием микроорганизмов при поражении простудными заболеваниями. Активные компоненты способствуют устранению отечностей и аллергических реакций в области слизистой оболочки носа. Препарат назначается при заложенности носа, хронических и острых формах ринита, синусита. Также медикамент может применяться в составе комплексного лечения среднего отита. Ограничениями к приему средства служат реакции гиперчувствительности и атрофическая форма ринита. Способ дозирования устанавливается специалистом в индивидуальном порядке, исходя из возраста пациента. Продолжительность лечения не должна превышать 1 неделю. Стоимость капель, в среднем, составляет от 110 руб.
- Назик. Данный медицинский препарат представляет собой комбинированное средство для местного применения и производится в виде назального спрея. Главными компонентами медикамента являются декспантенол и ксилометазона гидрохлорид. Препарат обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и назначается в терапии различных форм ринита, включая хроническое и острое протекание болезни, а также при развитии синусита и среднего отита. Лекарство может использоваться в качестве вспомогательного средства при проведенных ранее хирургических вмешательствах в районе носовой полости. Спрей имеет множественные противопоказания, включая детский возраст до 2-х лет, поэтому перед приемом медикамента необходимо проконсультироваться со специалистом. В день назначается по 1 впрыскиванию в каждый носовой проход 3-4 раза. Длительность терапии не должна превышать 5-7 суток. Стоимость спрея начинается от 147 руб.
- СептаНазал. Данное фармакологическое средство изготавливается в виде назального спрея, главными ингредиентами которого являются следующие компоненты: ксилометазолина гидрохлорид и декспантенол. Препарат оказывает местное противоаллергическое и противовоспалительное действие, проявляя при этом регенерирующий и антиконгестивный эффект. Главные компоненты способствуют купированию воспалительных реакций в слизистой оболочки носа и устранению отечностей с дальнейшим заживлением поврежденных клеток. Лекарство применяется при наличии различных типов ринита, в том числе острых формы заболевания, а также при развитии синуситов и отита внутреннего уха. Рекомендуемая суточная дозировка составляет по 1 впрыскиванию не более 3-4-х раз. Длительность курса составляет от 5 до 7 дней. Спрей имеет многочисленные противопоказания, поэтому перед началом лечения рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией. Стоимость флакона начинается от 200 руб.
Виброцил для детей (инструкция по применению указывает на несколько активных ингредиентов, входящих в состав медикамента) заменяется иными лекарственными средствами, относящимися к одной фармакологической группе или обладающими схожим терапевтическим действием.
Не рекомендуется самостоятельно подбирать аналоги препарата, особенно для детей. Назначением и подбором заменителя должен заниматься лечащий специалист с учетом возраста ребенка, а также его физиологических особенностей.
Сроки, условия продажи и хранения
- Препарат необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 0C.
- Срок хранения для капель составляет 3 года, для спрея – 2 года, для геля – 3 года.
- Не использовать средство по окончании срока годности, выгравированного на упаковке.
- Отпускается средство без рецепта врача.
Цена в аптеках Москвы, СПб, регионов
Цены на медикамент могут незначительно отличаться в зависимости от региона продаж и отпускаемой лекарственной формы. Приобрести лекарство можно в любой частной или государственной аптеке, а также через лицензионный интернет-магазин, занимающийся отпуском и реализацией медицинских товаров.
Область/регион продаж | Лекарственная форма | Стоимость |
Москва, московская область | Капли, 15 мл | 249-732 руб. |
Москва, московская область | Спрей, 10 мл | От 295 руб. |
Санкт-Петербург | Капли, 15 мл | От 254 руб. |
Санкт-Петербург | Гель, 12 г | От 225 руб. |
Ленинградская область | Капли, 15 мл | От 255 руб. |
Новгородская область | Спрей, 10 мл | От 285 руб. |
Перед приемом Виброцила необходимо внимательно изучить инструкцию по применению препарата и особенности использования лекарственных форм в детском возрасте. Дополнительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом или фармацевтом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о каплях Виброцил
Обзор назальных капель Виброцил: