Витабакт – это медицинский офтальмологический препарат, активное вещество в котором – пиклоксидин.
Пиклоксидин – это достаточно эффективное антисептическое средство, которое широко применяется в местной офтальмологической практике для лечения заболеваний органов зрения, вызванных многими грамположительными и грамотрицательными бактериями (стафилококков, стрептококков, эшерихий, сальмонелл), многих вирусов, ряда грибов, внутриклеточных паразитов (хламидий). Соответственно, витабакт также активен в отношении этих микроорганизмов, как и его активное вещество.
Комплексный характер действия витабакта обеспечивает его эффективность при лечении многих неосложненных инфекционных заболеваний глаз на ранних стадиях их развития.
Форма выпуска
Витабакт выпускается в форме глазных капель, в которые помимо пиклоксидина входят:
- Декстроза безводная – это препарат, который также называется глюкозой, он способствует снятию отечности роговицы, обеспечивает дополнительную гидратацию тканей глаза, дополнительно питает глаз, что ускоряет процесс выздоровления после инфекционного поражения;
- Полисорбат – снимает раздражение и увлажняет глаза, облегчая состояние пациента при инфицировании органов зрения;
- Вода очищенная – выполняет роль растворителя и закрепителя.
Витабакт выпускается в удобных пластиковых флакончиках, снабженных капельницами. Поэтому его можно капать сразу в глаз, не переливая в пипетку. Это очень удобно и гигиенично. Витабакт может использоваться в поездках, на работе и в других условиях, отличных от домашних и стационарных. Объем флакончика – 10 мл.
Чтобы открыть флакон, нужно до упора с нажимом закрутить крышечку так, чтобы шип на ее внутренней стороне проколол в капельнице отверстие.
Нужно проявлять осторожность при первом открытии флакона, поскольку чрезмерно сильное нажатие приводит к появлению слишком большого отверстия в капельнице, через которое препарат не капает, а вытекает струйкой, что затрудняет дозирование.
Капли имеют вид прозрачного раствора, бесцветного или чуть желтоватого. Не допускается изменение цвета, помутнение, выпадение осадка и наличие примесей в препарате. Флакон помещен в картонную коробочку со вложенной инструкцией.
Показания
- Витабакт назначается при инфекционных формах конъюнктивитов и при аллергических конъюнктивитах, осложненных сопутствующими бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями, а также при кератитах, инфекционно-воспалительных процессах в переднем отделе глаз, дакриоциститах.
- Особенно часто витабакт ввиду высокой эффективности и полной безопасности назначается новорожденным, у которых диагностирована закупорка носослезного канала и развившийся на этой почве дакриоцистит.
- Витабакт назначается для профилактики инфицирования раневых поверхностей переднего отдела глаза в предоперационный, послеоперационный и посттравматический периоды.
Препарат разрешен для применения у детей с первых дней жизни и у взрослых во всех возрастных периодах независимо от наличия у них хронических или острых заболеваний.
В отношении беременных и кормящих женщин не проводились исследования воздействия на плод и на младенца препарата, поэтому им витабакт не назначается.
Режим дозирования
Для лечения инфекционных заболеваний глаз витабакт назначается в дозировке – по одной капле от двух до шести раз в сутки через одинаковые временные промежутки. Курс лечения по инструкции составляет десять дней, но может быть пролонгирован врачом, если он видит в этом целесообразность. Как правило, врач назначает капли на две недели, иногда – больше.
Чрезмерно длительное применение витабакта (более одного месяца) нецелесообразно, поскольку отсутствие лечебного эффекта говорит об устойчивости микроорганизмов, инфицировавших глаз, к пиклоксидину. Видимые улучшения должны появиться через несколько дней после начала применения капель, это будет сигналом о том, что витабакт активен в отношении конкретных возбудителей болезни.
При лечении дакриоцистита у младенцев витабакт применяется в течение двух недель, в схему лечения включают увлажняющие капли для носа и массаж носослезного канала.
Для профилактики инфицирования после операционных вмешательств и травм глаза витабакт капают от трех до четырех раз в сутки. Иногда его применяют в комплексе с другими антисептическими и антибактериальными препаратами, например, при инфицированной ране тканей глаза.
Для профилактики послеоперационного инфицирования витабакт капается в объеме одной-двух капель непосредственно перед операцией.
Препарат нужно закапывать в конъюнктивальный мешок.
Побочные эффекты
Единственный выявленный на сегодняшний день побочный эффект от применения капель витабакт – это гиперемия (покраснение) конъюнктивы. Пациент при этом не чувствует дискомфорта, жжения, зуда, сухости, поэтому применение препарата может быть продолжено.
- Пиклоксидин не является аллергеном и хорошо переносится даже пациентами с выраженными аллергическими реакциями на некоторые лекарственные средства.
- Сведений о передозировке витабактом нет.
Особые указания к использованию препарата
При комплексном лечении пациент применяет несколько видов глазных капель, мазей, гелей. После применения витабакта должно пройти не менее пятнадцати минут прежде чем будет использован следующих по предписанной офтальмологом схеме препарат. Это поможет избежать нежелательных химических реакций и возможного снижения эффективности препарата.
Витабакт не используется для субконъюнктивальных инъекций. Также его не рекомендовано вводить в переднюю камеру глаза. При этих формах использования он не оказывает должного терапевтического эффекта.
Витабакт не изменяет цвет и прозрачность контактных линз, в том числе мягких гидрофильных.
Но офтальмологи рекомендуют отказаться от ношения линз в период лечения инфекционных болезней, поскольку они являются дополнительным источником загрязнения и инфицирования.
В случае, если у пациента резко снижено зрение и он не может обходиться без средств коррекции зрения, на время лечения глазной инфекции ему рекомендуется носить очки.
- Витабакт временно может снижать четкость зрительного восприятия, поэтому на период его использования пациенту настоятельно рекомендовано отказаться от вождения машины и управления механизмами.
По окончании курса лечения четкость зрения восстанавливается в прежнем объеме. Случаев невосстановления четкости зрения после лечения витабактом не было выявлено.
Общий срок хранения закупоренного препарата – два года.
Правила закапывания глаз
Перед процедурой необходимо вымыть с мылом или дезинфицирующим средством руки. Пациенту нужно слегка закинуть голову назад. Оттянув нижнее веко, витабакт нужно капнуть в конъюнктивальный мешок. Если врач назначил дозировку более чем в одну каплю, то между каплями можно не выдерживать промежутка.
Капли не вызывают неприятных ощущений, и процедура закапывания легко переносится пациентом.
Если препарат используется для лечения маленького ребенка, например, от дакриоцистита, то ему необходимо перед закапыванием провести туалет носа – промыть и почистить аспиратором носовые ходы. Для промывания используются физиологический раствор или специальный солевой раствор с морской солью (аквамарис, аквалор, аквабеби, отривин).
Капают витабакт ребенку спустя полчаса после кормления. У ребенка должно быть время для срыгивания воздуха и излишков еды. Глаза до закапывания витабакта необходимо промыть хлоргексидином, мирамистином или физиологическим раствором.
После закапывания капель необходимо провести массаж носослезного канала легкими круговыми движениями по и против часовой стрелки. Массаж выполняется чистыми руками, мизинцем с коротко подстриженным ногтем. Недопустимо сильно давить на область носослезного канала.
Но тем не менее массаж нужно делать настолько интенсивно, чтобы у ребенка он вызывал дискомфорт и реакцию в виде плача. Это нужно для раскрытия слезного канала и промывания его изнутри слезами.
Массаж делается пять-шесть раз в день независимо от определенной офтальмологом частоты закапываний витабакта. Если в процессе массажа из носослезного канала выделяется гной или слизь, это считается нормальным.
Чтобы раствор препарата не загрязнялся, важно избегать контакта капельницы с глазом или кожей пациента. Недопустимо касаться капельницы руками и предметами.
После закапывания флакончик нужно закрыть крышкой. Средство в закрытом виде хранится два года при соблюдении температурного режима – в диапазон температур от 15 до 25 градусов. После открытия средство должно храниться не более одного месяца.
Витабакт – препарат безрецептурного отпуска.
Недостатки препарата
По отзывам потребителей основными недостатками витабакта являются малый срок хранения после вскрытия флакона и высокая цена. В среднем он стоит от 330 до 450 рублей в зависимости от региона.
Объем флакончика – 10 мл, что не используется полностью при стандартном десятидневном курсе лечения. Поскольку срок хранения витабакта после откупоривания мал, то капли приходится выбрасывать почти неиспользованными. Даже при длительном лечении расходуется менее половины от общего объема. Это неэкономично.
Наблюдается некоторая несостыковка в показаниях к применению. Препарат может быть назначен детям, начиная со дня рождения, но при этом не показан кормящим женщинам ввиду неизученности вопроса проникновения компонентов препарата в грудное молоко.
На практике некоторые офтальмологи назначают витабакт кормящим матерям для безопасного и быстрого лечения глазных инфекций. Беременным женщинам эти капли практически никогда не назначаются.
Достоинства препарата
Потребители отмечают следующие достоинства витабакта:
- Быстрый и устойчивый эффект после применения капель – внешний вид больного глаза улучшается на вторые-третьи сутки с начала применения, спадает краснота и отечность, пропадает сосудистая сетка, снижаются болевые и другие дискомфортные ощущения;
- Устраняют многие глазные инфекции;
- Предотвращают инфицирование глаз после операции и травмы;
- Ряд глазных заболеваний инфекционного характера не лечится одним только витабактом, поэтому врач подбирает схему и нескольких препаратов, что дорого обходится пациенту в материальном плане.
Важно понимать, что улучшение внешнего вида инфицированного глаза и устранение неприятных ощущений в нем – вовсе не повод прекращать самовольно лечение. Если прекратить прием витабакта, то инфекция разовьется с новой силой, поскольку возбудитель проявит устойчивость к компонентам препарата в малой дозировке.
Витабакт (глазные капли): цена, инструкция, отзывы, аналоги, показания к применению
Глазные капли Витабакт – офтальмологический противомикробный, антисептический препарат местного применения, служащий для лечения и профилактики инфекций бактериальной, вирусной и грибковой природы (конъюнктивитов, блефаритов, дакриоциститов и пр.).
Витабакт эффективен против золотистого стафилококка, энтерококка фекального, кишечной палочки, шигеллы дизентерийной, сенной палочки, хламидии трихомоной, клебсиеллы пневмонии и ряда других.
Продажная форма: 10 мл прозрачного раствора (бесцветного или с желтоватым оттенком) во флаконе-капельнице, уложенной в картонную коробку с инструкцией.
Состав
Активное вещество:
- пиклоксидина дигидрохлорид – 0,5 мг/1 мл, в пересчете на пиклоксидин (Picloxydinum) – 0,434 мг.
Вспомогательные вещества:
- полисорбат 80 (Е 433, полиоксиэтилен, Твин 80) – эмульгатор и стабилизатор, 0,25 мг;
- глюкоза – 50 мг;
- очищенная вода (эксципиент) – добавляется до 1 мл.
Цена
Цена капель, представленных на российском рынке компанией Laboratoires Thea (Эксельвижн, Франция), колеблется в пределах 340-500 руб.
Показания к применению
- Инфекционные бактериальные и вирусные заболевания глаз – конъюнктивиты различных форм (герпетический, хламидийный, энтеровирусный и пр.), склериты, эписклериты
- Кератоконъюнктивиты разных видов (сухой, эпидемический, аденовирусный)
- Дакриоцистит (поражение воспалительным процессом слезного мешка)
- Профилактика бактериальных и вирусных осложнений после операции на глазах (клапанная трабекулотомия, удаление катаракты).
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания за исключением индивидуальной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам капель отсутствуют.
Отсутствие серьезных побочных проявлений позволяет использовать глазные капли для новорожденных, цена их, правда, далека от демократичной.
Витабакт
Раствор глазных капель включает в свой состав активное вещество пиклоксидина дигидрохлорид.
Форма выпуска
Препарат выпускается в виде раствора для закапывания в глаза, расфасованного во флакон-капельницу 10 мл.
Фармакологическое действие
Витабакт обладает антисептическим фармакологическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
При использовании данного препарата проявляется противомикробное действие. Основной компонент раствора пиклоксидин относится к производным бигуанидов.
Капли глазные проявляют активность в отношении Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Eberthella typhosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, некоторых грибов, вирусов и прочих микроорганизмов.
При местном применении препарата отмечена низкая системная абсорбция пиклоксидина.
Показания к применению
Капли рекомендуются к назначению для лечения:
- некоторых бактериальных инфекций глаз;
- дакриоцистита.
Кроме того, раствор используется во время предоперационной подготовки и в качестве профилактического средства в постоперационный период на переднем отделе глаза.
Противопоказания к применению
Капли не назначаются при:
Побочные эффекты
При использовании раствора возможно ощущение локального жжения, развитие гиперемии слизистой глаза.
Глазные капли Витабакт, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Как указывает инструкция на Витабакт, выполнять закапывание нужно 2-6 раз в сутки по 1 капле. Длительность терапии составляет – 10 дней. Увеличение терапевтического курса допускается только по рекомендации врача.
В качестве профилактики инфицирования назначают суточную дозу 3-4 раза по 1 капле препарата. При проведении предоперационной подготовки – 2 капли до вмешательства.
Чтобы вскрыть флакон, нужно навинчивать крышку до упора. Закапывание раствора выполняется с запрокинутой головой и направленным вверх взглядом, в нижний конъюнктивальный мешок. Важно не допустить касания капельницы с глазами, веками и пальцами.
Передозировка
Случаев передозировки Витабактом в клинической практике не описано, так как низкая системная абсорбция практически исключает подобный риск.
Взаимодействие
Одновременное применение Витабакта и других препаратов не приводит к какому-либо клинически значимому взаимодействию. Однако не следует исключать понижение активности при местном использовании данного средства с глюкокортикостероидами.
Условия продажи
Данные капли являются средством безрецептурного отпуска.
Условия хранения
Для хранения раствора требуется место с температурой 15–25°C, недоступное для детей.
Срок годности
2,5 года. Капли из вскрытого флакона можно использовать в течение месяца.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Данцил
Офтадек
Сигницеф
Офтаквикс
Окомистин
Ципролет
Аналоги Витабакта представлены препаратами: Тобрадекс, Квинакс, Окомистин и Корнерегель.
Алкоголь и Витабакт
Информация о взаимодействии алкоголя и данного средства отсутствует.
Отзывы о Витабакте
Известно, что данный препарат часто используют для лечения маленьких пациентов. Назначается Витабакт для новорожденных, когда необходимо нормализовать проходимость слёзных каналов. Глазные капли для новорожденных помогают эффективно очистить глазки и предотвратить развитие воспалительных процессов.
Как показывают отзывы о глазных каплях Витабакт, в большинстве случаев при их использовании проявляется достаточно высокая эффективность. Но, к сожалению, препарат помогает не всегда, поэтому пациенты вынуждены использовать радикальные меры.
По мнению специалистов, действенность этого препарата во многом зависит от особенностей строения слёзного канала и возбудителя инфекции. Если у пациента узкий слёзный канал, то применение антимикробных средств не принесёт должного эффекта.
Цена Витабакта, где купить
Цена глазных капель Витабакт во флаконе-капельнице 10 мл варьируется в пределах 300-320 рублей.
Глазные капли для детей Витабакт – инструкция
Глазные капли Витабакт – лекарственное средство, которое применяют в профилактических и лечебных целях воспалительных заболеваний органа зрения бактериального, вирусного и грибкового характера. Препарат обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием. В его составе отсутствуют консерванты, что позволяет назначать капли для терапии самых маленьких пациентов.
Состав, форма выпуска
Бактерицидное вещество пиклоксидина дигидрохлорид (500 мкг) – действующий компонент офтальмологических каплей Витабакт. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:
- эмульгатор — полисорбат 80;
- природный моносахарид – декстроза (безводная);
- вода очищенная.
Глазные капли Витабакт для новорожденных, детей и взрослых представляют собой жидкий бесцветный раствор для местного применения. Расфасован по пластиковым прозрачным флаконам-капельницам объемом 10 мл. В каждой картонной упаковке содержится 1 тюбик с раствором и подробная инструкция по использованию.
Фармакологическое действие
Действующее вещество пиклоксидин наделяет препарат мощным антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Благодаря чему проявляется противомикробное действие глазных каплей Витабакт. Они активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий:
- стрептококки (лат.Streptococcus);
- стафилококки (лат. Staphylococcaceae);
- шигеллы (лат. Shigella);
- хламидии (лат. Chlamydia)и т. д.
К медикаменту чувствительны некоторые болезнетворные вирусы и грибки. Антисептик разрушает мембрану клеток бактерий, приводя к их гибели.
Системная абсорбция крайне незначительная при местном применении.
Показания к применению
Согласно инструкции по применению капли Витабакт используют для лечения и профилактики целого ряда офтальмологических болезней. К ним относятся:
- конъюнктивит – воспаление конъюнктивиты;
- кератит – воспаление роговицы;
- блефарит – воспаление краев век;
- кератоконъюнктивит – одновременное воспаление роговицы и конъюнктивы;
- трахома – воспаление, вызванное хламидиями;
- дакриоцистит – нарушение проходимости слезного канала (в основном у новорожденных);
- различные травмы глаз.
Офтальмологическое средство показано после операций на органе зрения для предупреждения осложнений, инфекционных воспалений.
Инструкция по применению
Подбор дозировки и продолжительность терапии лучше доверить офтальмологу. Обычно учитывают тяжесть патологии, наличие осложнений, индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Для детей и новорожденных капли Витабакт должен назначать только специалист.
В момент острой фазы болезни назначают 6 капель, по мере улучшения состояния частоту приемов сокращают до двух или трех. Продолжительность терапии составляет 7-10 дней. Если за этот период признаки заболевания не купируются, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Он скорректирует дозировку или подберет новое лечебное средство.
Читать далее Капли от кашля Синекод – как применять детям
После хирургического вмешательства для профилактики осложнений инфекционной или бактериальной природы назначают по 1-2 капли до 3 раз в стуки. Продолжительность применения – 3 дня. Иногда закапывают лекарство непосредственно перед операцией. При непосредственном контакте с человеком, который болен кератитом или конъюнктивитом, закапывают по 1-2 капли единожды в каждый глаз.
Перед процедурой тщательно моют руки. Если на ресницах и веках наблюдается гнойное отделяемое из глаз, то их следует удалить с помощью ватного тампона, смоченного в антисептическом средстве. Флакон с раствором прогревают в ладонях. Капать нужно в каждый конъюнктивитный мешок (если нет других инструкций по применению), смотря вверх и слегка оттянув веко.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость составляющих офтальмологического раствора является единственным прямым противопоказанием. Других ограничений к применению в инструкции не указано.
Осторожно назначают медикамент беременным и кормящим женщинам. Так как необходимых исследований в этом направлении не проводилось.
Побочные действия, передозировка
Капли при местном применении хорошо переносятся пациентами. Нежелательные последствия могут возникнуть только в редких случаях. Ощущение дискомфорта, жжение, покраснение, гиперемия слизистой глаза – реакции, которые проходят самостоятельно через несколько минут после процедуры и не требуют терапии.
Отсутствие побочных эффектов позволяет применять капли Витабакт для лечения новорожденных.
Случаев передозировки не выявлено. При случайном проглатывании офтальмологического раствора нужно принять любой сорбент и вызвать скорую помощь.
Лекарственное взаимодействие
Ограничений к применению каплей Витабакт с другими лекарственными средствами не выявлено. Совмещение для лечения разных групп препаратов не приводит к какому-либо значимому взаимодействию.
Если в терапию входит применение нескольких местных медикаментов для глаз, то необходимо выдерживать не менее 15 минут между закапыванием других офтальмологических каплей.
Общие рекомендации
Капли для глаз Витабакт находятся в герметически упакованном полиэтиленовом флаконе со встроенной пипеткой-капельницей. Перед первым применением нужно завинтить колпачок до упора, который поможет специальному шипу проколоть капельницу.
Производить процедуру нужно осторожно, не касаясь кончика пипетки слизистой, кожи глаз и других поверхностей. Это необходимо для предупреждения инфицирования капельницы и самого лечебного раствора. Категорически запрещено вводить средство в переднюю камеру глаза или применять для субконъюнктивальных инъекций.
Читать далее Глазные капли Аллергодил — инструкция, цена и аналоги
Перед закапыванием рекомендуется снять контактное устройство. Надеть линзы можно через 20-30 минут после процедуры. В период лечения желательно отказаться от ношения любых контактных линз (жестких, мягких), т.к. при инфекционном поражении глаз их ношение может снизить качество терапии и привести к присоединению вторичной инфекции.
У некоторых людей после закапывания наблюдается снижение четкости зрения. Таким пациентам следует отказаться на непродолжительное время от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами. Обычно неприятный признак проходит самостоятельно через несколько минут.
Срок годности, условия хранения
Срок годности препарата составляет 2 года от даты производства, указанной на картонной пачке. После вскрытия флакона, офтальмологический раствор годен к применению в течение одного месяца.
Хранят флакон с лекарством в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте, где температурный режим 15-25°С.
Условия отпуска из аптек
Из аптек капли Витабакт отпускаются без предъявления рецептурного листа от врача.
Стоимость препарата Витабакт на территории России находится в диапазоне 280-350 рублей. Цена зависит от региона и аптечной сети, предоставляющей капли в продажу.
Аналоги
Популярные аналоги каплей Витабакт представлены следующими лекарственными средствами:
- Тобрадекс. Тобрамицин – действующее вещество из группы аминогликозидов. Капли обладают широким спектром действия. Оказывают бактерицидное воздействие на большинство болезнетворных микроорганизмов.
- Флоксал. Офлаксацин – активный компонент. Антибактериальные капли принадлежат к группе фторхинолонов. Лекарство с минимальным количеством противопоказаний и не имеет ограничений по возрасту.
- Софрадекс. Фрамицетина сульфат – антибиотик из группы аминогликозидов. Капли обладают сильным противомикробным действием. Дексаметазон, входящий в состав, обеспечивает противовоспалительный эффект.
- Нормакс. Препарат разработан на основе норфлоксацина, который обладает выраженным действием против патогенных микроорганизмов.
- Окомистин. Антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний – действующее вещество медикамента. Капли активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чувствительность к компонентам – единственное противопоказание.
- Сульфацил натрия. Лучшее дешевое средство для лечения детей, которое применяют даже у грудничков. Капли используют при любых инфекционных поражениях.
- Фуциталмик. Фузидовая кислота – натуральное вещество в составе препарата. Действующий компонент активен в отношении стафилококка, стрептококка, гемофильной палочки.
Читать далее Инструкция по применению глазных капель Тобропт
Перечисленные препараты обладают схожим составом и перечнем показаний к использованию, но имеют некоторые ограничения к применению. Прежде чем применять заменитель, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Совсем недавно диагноз конъюнктивит наводил на меня ужас, т.к. мой сын очень часто болел этой болезнью. Но с появлением в нашей домашней аптечке каплей Витабакт, все изменилось. Препарат прописал нам новый педиатр для лечения и профилактики. Первый раз мы им лечили запущенный конъюнктивит у ребенка. Глаза были в ужасном состоянии.
Первые положительные результаты заметила на второй день: исчезли гнойные выделения, спала припухлость век, краснота глаз. Все симптомы исчезли через 4 дня. Сейчас при первых намеках на болезнь сразу капаю капельки.
Я очень довольна этим средством, всем рекомендую и мои отзывы только положительные!
За 5 дней до защиты диплома начали жутко чесаться глаза, появились гной и резь. Обратилась к офтальмологу, который диагностировал острый конъюнктивит и прописал Витабакт. Капала, придерживаясь рекомендуемой дозировки (2 капли 4 раза в день).
Лекарство очень быстро помогло, где-то через 3 дня глаза полностью выздоровели. Очень радует, что у препарата практически нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Еще одно достоинство – разрешено применять для лечения даже новорожденных. Просто знаю некоторых мамочек, для которых актуален этот вопрос.
В 3 месяца у дочки был дакриоцистит на оба глаза. Педиатр прописал какие-то капли для глаз (не помню название). Но лечение, к сожалению, совсем не помогло. Уже собирались на зондирование, но подруга рекомендовала капли Витабакт. У ее младенца тоже была такая проблема с глазками. Посоветовавшись со специалистом, решили попробовать.
Не ожидала, но этот препарат нам помог очень быстро. Слезотечение и припухлость век полностью исчезли через 4 дня от начала лечения. Для нас лекарство оказалось очень эффективным, хотя многие мамочки жалуются, что Витабакт совсем не помогает. Возможно, нам повезло.
Офтальмологические капли Витабакт – современное и безопасное антибактериальное лекарственное средство, которое применяют для лечения взрослых и детей с первого дня жизни. Основное достоинство препарата – отсутствие противопоказаний и минимум побочных эффектов.
Витабакт — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 400
Глазные капли с противомикробным эффектом используются для лечения многих офтальмологических заболеваний, связанных с бактериальными поражениями.
Инфекции начинают развитие, когда вредоносные микроорганизмы (бактерии) попадают в оболочки глаза. Инфекционирование глаз происходит с начального поражения роговицы и слизистого поверхностного слоя (конъюнктивы).
Глазные капли Витабакт – это эффективное антибактериальное средство из фармакологической группы бигуанидов, применяемый для устранения воспалительных процессов в переднем отделе глазного яблока (конъюнктивитов, кератитов).
Медикамент обладает обширными возможностями для борьбы с различными видами бактерий, а также некоторыми разновидностями вирусов и даже грибков. Препарат разработан французской фармакологической компанией Laboratoires Thea.
Антисептическое средство, применяемое в офтальмологии
Капли глазные выпускаются в специальных флаконах в виде капельницы-дозатора. Внутри каждого флакона содержится по 10 мл прозрачного лекарственного раствора. Жидкость обычно бесцветная, но допускается также наличие светло-желтого оттенка. Бутылочка пакуется в коробку из картона, внутри которой есть инструкция с аннотациями по использованию.
Активнодействующим веществом, согласно официальной инструкции по применению, является пилоксидин. Медикаментозный раствор, доза которого составляет 1 мл, включает 500 мкг пилоксидина гидрохлорида.
Дополнительно использованы: полисорбат-80, дистиллированная вода, глюкоза.
Допускается для применения не только взрослыми, но и детьми, начиная с рождения.
Витабакт результативен для проведения терапевтического лечения инфекционных заболеваний, поражающих оболочки глаз:
—инфекции, вызванные бактериями;
— дакриоцистит.
Подходит для профилактических целей, чтобы не допустить после перенесенных операций развития различных осложнений в переднем отделе глазного аппарата.
Витабакт оказывает выраженное противомикробное действие. Состав включает главный действующий компонент– пиклоксидин (Picloxydinum), относящийся к производным от гипогликемических средств – бигуанидов.
Препарат имеет высокую активность по отношению к таким микроорганизмам: стафилококку золотистому, энтерококку фекальному, палочке кишечной, бацилле брюшного тифа, клебсиелле пневмонии, протеусу вульгарису, сенной палочке.
шигелле дизентерии, хламидиям; различным вирусам и грибкам.
При локальном использовании системная абсорбция вещества пиклоксидина осуществляется в низкой концентрации.
При поражении глаза, вызванного бактериальными микроорганизмами, Витабакт вносится по одной капле внутрь конъюнктивального мешка от 2-х до 6 раз за одни сутки. Длительность курса составляет 10 дней.
Если сохраняется необходимость продолжать терапию больше указанного периода, то такая целесообразность определяется исключительно врачом.
При профилактике послеоперационных состояний средство капается по одной капле от 3 до 4 раз в течение суток.
При подготовке к операционным вмешательствам рекомендовано использовать одну-две капли.
Витабакт имеет удобную форму выпуска, представляющую собою флакон-капельницу, поэтому для использования нет необходимости в дополнительных пипетках. Для открытия следует прокрутить колпачок до упора, что позволит специальному шипу проколоть пузырек.
Процедура закапывания происходит с запрокидывания головы пациента слегка назад, а взгляд направляется вверх.
Капельки осторожно вносятся в нижнюю часть конъюнктивального пространства, для чего необходимо приоткрыть нижнее веко.
Чтобы не допускать порчу медикамента, следует использовать его чистыми руками и избегать любого контактирования носика флакона с поверхностью глаза или участками кожи.
Достаточно редко бывает проявление нежелательных эффектов в виде аллергических реакций. В частности, могут наблюдаться покраснения конъюнктивы.
Не допускается применение медпрепарата Витабакт в случае, когда существует индивидуальная повышенная чувствительность на составляющие компоненты.
Не используется данное средство, когда наступила беременность или женщина находится в лактационном периоде. Влияние медикамента не изучалось клинически и не имеет подтверждений для безопасного использования.
Капли Витабакт не предназначены для таких лечебных процедур как субконъюнктивальные инъекции, также запрещено вводить средство непосредственно в переднюю глазную камеру.
Данное медикаментозное средство не ведет к повреждениям и изменениям цвета контактных линз.
Ношение любых видов линз имеет противопоказания, если инфекционное заболевание уже присутствует.
Если пациент ощущает резкое понижение качества и четкости зрительных способностей, которые совпадают во времени с началом курса терапии данным препаратом, то рекомендовано на определенный период отстраниться от вождения автотранспорта или от работ, связанных з другими механизмами.
На сегодня нет зафиксированных и подтвержденных данных о фактах передозировки каплями Витабакт.
Если существуют показания для одновременного применения сразу нескольких медикаментозных препаратов внутрь конъюнктивального мешка глаза, то вносить их следует в строго означенной дозировке и по-отдельности каждый с минимальным интервалом около 15 мин.
Медикамент требует оптимальных условий для хранения, которые включают:
— Температурный режим от 15°С до 25°С.
— Отсутствие прямого попадания солнечных лучей.
— Недоступность для детей.
Срок годности для данного средства составляет 24 месяца со дня изготовления. Если флакон вскрыт для использования, то период пригодности сокращается до одного месяца.
Витабакт находится в свободной аптечной продаже и не требует предоставления рецептурного листа.
Глазные капли Витабакт
Благодаря своему составу уничтожают бактерии, грибы, вирусы.
Это отличает его от других антибактериальных препаратов.
Достоинством средства является ограничение попадания в системный кровоток, благодаря чему у него наблюдается малое количество побочных эффектов. У препарата существуют противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед его использованием.
Показания к применению
Препарат применяют при следующих состояниях и заболеваниях:
- бактериальное заражение слезного и конъюнктивального мешка, роговицы;
- развитие хламидий в области глаз;
- воспалительные заболевания век;
- грибковые поражения глаз;
- вирусное заболевание глаз;
- размножение кокков, кишечной палочки, шигеллы;
- профилактика развития бактерий, вирусов, грибов после хирургических вмешательств;
- инфекционное заражение, которое осложняется появлением дополнительных патогенных микроорганизмов.
Выявить показания к применению может только врач. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с офтальмологом, чтобы избежать резкого появления резистентности микроорганизмов к действующему веществу препарата.
Цена
Преимуществом препарата является его недорогая стоимость. В аптеках она составляет в среднем 250-400 рублей. Возможна оптовая закупка на сайтах производителей.
Состав
Глазные капли являются многокомпонентными. Поэтому эффект от них образуется быстро и действенно. Состав и описание указаны в таблице.
Пикслоксидина дигидрохлорид | 500 мкг на 1 г | Уничтожение микробов, паразитов, грибков |
Полисорбат 80 | — | Обладает успокаивающим, увлажняющим действием. Смягчает воспаленную кожу век и слизистой оболочки благодаря своей вязкости |
Вода для инъекций | — | Заполняет весь флакон. Это стерильная жидкость, которая необходима для растворения действующих веществ |
Благодаря своему составу глазные капли обладают не только антисептическим действием, но и эффективно увлажняют слизистую оболочку и поверхность кожи. Это важно при раздражении тканей вследствие бактериальной инфекции.
Инструкция по применению
Жидкость внутри флакона является стерильной. Чтобы избежать попадания в нее патогенных микроорганизмов, необходимо предварительно вымыть руки бактерицидным мылом.
Голову запрокидывают назад, флакон подносят к глазам и выдавливают 1-2 капли. Они должны попасть на область конъюнктивального мешка.
После этого глаза держат открытыми несколько секунд, чтобы жидкость распределилась по слизистой оболочке и попала на всю область поражения.
Курс лечения подбирает врач индивидуально каждому пациенту. Максимальное время применения раствора составляет 10 дней, так как после этого начинается развитие резистентности у патогенных микроорганизмов. При этом за одни сутки глаза необходимо закапывать 5-6 раз, чтобы за это время бактерии, вирусы и грибы не успели размножиться.
Курс лечения зависит от состояния пациента и назначения капель:
- предоперационная подготовка — единоразовое закапывание каждого глаза;
- воспалительные состояния глаз средней степени тяжести — по 1 капле до 10 дней;
- после проведения операции — по 2 капли в каждый глаз 4 раза в сутки для предупреждения развития инфекции.
Детям
Если у ребенка развилась бактериальная инфекция, обязательно будет появляться гной из глаз. Необходимо предварительно обработать пораженный участок, чтобы закапать средство. Для этого ватные диски смачивают кипяченой водой или раствором фурацилина. Протирают глаза от внешнего края к внутреннему. Количество инстилляций средства зависит от тяжести и типа заболевания. При конъюнктивите необходимо закапывать глаза по 4-5 раз в день в течение 10 суток.
Для этого нижнее веко отодвигают, капают пипеткой на слизистую оболочку в область конъюнктивального мешка.
Для предупреждения попадания инфекции внутрь пипетки запрещается прикасаться к пораженной области.
Средство обладает преимуществом по сравнению с другими препаратами благодаря профилактическому действию. Если ребенок контактировал с больным конъюнктивитом, необходимо закапать глаза 1 раз. Это полностью предотвратить риск заражения.
Особые указания
Препарат имеет свои особенности, которые необходимо знать пациенту перед его применением:
- Нет запрета на ношение контактных линз во время терапии. Но при появлении массивного воспаления в области глаз рекомендуется заменить их очками. Перед применением раствора контактные линзы снимают, закапывают глаза, устанавливают линзы на место.
- У некоторых категорий пациентов после инстилляции вещества образуется помутнение на небольшой промежуток времени. Поэтому рекомендуется водить автотранспортное средство по истечении 30-40 минут после закапывания.
Взаимодействие с другими лекарствами
При испытании препарата не наблюдалось никаких взаимодействий с другими лекарственными средствами. Это является положительной стороной. Поэтому средство возможно использовать в комплексной терапии для лечения серьезных заболеваний. Рекомендуется после инстилляции вещества выждать 15 минут, затем применять следующий препарат.
Беременность и лактация
Достаточных исследований в области применения препарата во время беременности и кормления грудью не было произведено.
Поэтому рекомендуется на это время устранить применение антибактериальных и антисептических капель, даже при их в местном использовании. Возможно всасывание в системный кровоток и проникновение через плаценту.
Все антибактериальные препараты негативно влияют на развитие плода, если обладают малой молекулярной массой, способны проходить через биологические барьеры.
При кормлении грудью вещество может попасть в молоко. Органы новорожденного все еще развиваются, поэтому возможно негативное влияние вещества на их функцию.
Побочные действия
Глазные капли Витабакт обладают малым кругом побочных эффектов, вследствие чего их часто назначают для детей и взрослых:
- аллергические реакции в виде повышенного слезотечения, жжения, отека, дискомфортного чувства в глазах;
- временное помутнение зрения, чем вызван запрет на вождение автомобильного средства сразу после применения раствора.
Побочные эффекты наблюдаются не у всех категорий пациентов. Но при их появлении необходимо немедленно отменить препарат, обратиться к врачу.
Противопоказания
Для офтальмологических капель существует небольшой круг противопоказаний, при наличии которых применение препарата запрещается:
- повышенная чувствительность к компонентам средства, вследствие чего образуются аллергические реакции;
- инъекции под кожу, в ткани глаз, системный кровоток.
Только у небольшого количества пациентов наблюдаются побочные реакции к средству. Как правило, оно хорошо переносится при различных заболеваниях.
Передозировка
Случаи передозировки лекарственным веществом выявлены не были. Но возможно проглатывание большого количества маленькими детьми, если флакон был оставлен в открытом доступе. В этом случае необходимо дать ребенку активированный уголь, вызвать скорую медицинскую помощь.
Врач может назначить промывание желудка при появлении побочных эффектов. Далее производится симптоматическая терапия, направленная на устранение аллергических реакций.
Аналоги
Глазные капли заменяют аналогом при появлении побочных эффектов, наличии противопоказаний, отсутствии воздействия на патогенные микроорганизмы. У Витабакта существуют следующие заменители:
- Сульфацил натрия;
- Окомистин;
- Офтадек;
- Софрадекс;
- Тобрекс или Тобрадекс.
Более подробно об аналогах можно узнать здесь
Вышеперечисленные препараты обладают схожим действием, могут обладать противопоказаниями. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем заменять лекарство.
Отзывы врачей
Голованова Ольга, врач-офтальмолог: Для своих пациентов, страдающих одновременно вирусным заболеванием и присоединенной инфекцией, я советую глазные капли Витабакт. Они обладают небольшим количеством побочных эффектов, но при этом быстро и эффективно устраняют патологические симптомы.
Багратионова Елена, хирург-офтальмолог: После проведения хирургических операций на глазах я советую своим пациентам лекарственные средства для профилактики возникновения инфекционного очага. Наиболее приемлемым препаратом я считаю Витабакт. Он устраняет не только бактерии, но и вирусы, грибы.
Отзывы
Михаил: Недавно у меня из глаз начались выделения желтого цвета, по утрам все было очень плохо, на глазах была пелена. Я обратился к офтальмологу.
Он объяснил мне, что у меня вирусное заболевание, из-за него дополнительно развилась бактериальная инфекция. Назначил мне капли Витабакт. После первого дня применения все симптомы ушли.
Но врач посоветовал мне продолжать лечение еще 10 дней.
Елена: У меня появились выделения из глаз. Мне назначили антибиотики. Они не помогли. Сделали лабораторные анализы, которые показали, что у меня грибковая инфекция. Мне назначили глазные капли Витабакт. Они очень быстро помогли, никаких побочных эффектов у меня не возникло.
Капли для глаз Novartis Витабакт — отзыв
Познакомилась я с этими каплями, когда у сына повторно начал гноиться глазик, а ранее помогавшее средство на второй раз не справилось. Первый раз мы довольно быстро справились при помощи левомицетиновых капель — очень недорого и распространенного глазного антибиотика. Второй раз капали неделю, но, несмотря на небольшое улучшение, полностью глаз от гноя не очищался.
Решено было сменить препарат. От многих знакомых я слышала о хороших противомикробных каплях Витабакт, которые не только достойно и быстро справляются с такими проблемами, но и имеют меньше противопоказаний, т. к. не являются антибиотиком.
В аптеке ждал неприятный сюрприз — цена 300 с лишним рублей (для сравнения, те же левомицетиновые капли — 35 р). Цена примерно одинаковая во всех аптеках рядом с домом.
Препарат помогает при воспалениях, вызванных широким спектром возбудителей — не только против многих бактерий, но так же против некоторых вирусов и грибов. Не является антибиотиком. Большим плюсом оказалось то, что капли не обязательно хранить в холодильнике — поэтому можно смело брать с собой путешествия, в походные аптечки.
Стандартный для глазных капель флакончик. Для первого применения надо до конца закрыть крышку, тогда находящееся под ней «жало» проткнет капельницу. Это дополнительная гарантия стерильности средства.
Срок хранения открытых капель тоже стандартный для глазных капель — один месяц.
Эффект заметила буквально на следующее утро — глаз стал чище. На третий день утром в уголке глаза была только малюсенькая «сушка», а потом все полностью нормализовалось. Мы капали по три раза в день, при необходимости можно капать до 6 раз.
Капли с антибиотиком рекомендуют капать обычно не дольше 10 дней как из-за бессмысленности более долгого курса, так и из-за возможного развития побочных эффектов.
Капли же витабакт можно капать сколько угодно долго (хотя конечно для этого лучше проконсультироваться с врачом).
В целом, капли очень достойные — и по эффективности, и по универсальности применения. Единственный минус — цена, такой препарат хотелось бы всегда иметь про запас в домашней аптечке, но при небольшом сроке годности открытых капель каждый раз покупать новый флакон несколько накладно.
- Отзыв о Левомицетиновых каплях.
- Отзыв о глазных каплях Таурин.
- Спасибо за внимание!
Витабакт, глазные капли 0.05% , 10 мл*
Глазные капли Витабакт – противомикробный препарат из группы бигуанидов, который применяется для лечения воспалительных заболеваний переднего отдела глаза (конъюнктивитов, кератитов), вызванных чувствительными микроорганизмами.
Обладает широким спектром противомикробного действия (бактерии, некоторые виды вирусов и грибков).
Капли глазные, активный компонент – пилоксидин, в 1 мл раствора содержится 500 мкг пилоксидина (в форме пилоксидина гидрохлорида), а также вспомогательные вещества (полисорбат 80,декстроза безводная, вода очищенная).
Витабакт выпускается в полиэтиленовых флаконах-капельницах объемом 10 мл.
Фармакологическое действие
Основным действующим компонентом глазных капель Витабакт является пилоскидин — соединение из группы бигуанидов, обладающее широким спектром противомикробного действия. Препарат эффективен при лечении инфекционных поражений передних отделов глаза, вызванных патогенными кокками, шигеллами, кишечной палочкой, хламидиями, некоторыми видами вирусов и грибов.
После закапывания Витабакт действует преимущественно местно, всасывания пилоксидина практически не наблюдается, поэтому в системный кровоток он может попадать в незначительных количествах.
Показания
Глазные капли Витабакт применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний передних отделов глаза (конъюнктивитов, кератитов, дакриоциститов, блефаритов, в том числе хламидийных инфекций глаз (трахома)), которые вызываются чувствительными к действию пилоксидина микроорганизмами. Препарат также назначают пациентам, которые перенесли хирургические вмешательства на глазном яблоке, для профилактики развития инфекционных осложнений.
Витабакт, глазные капли 0.05% , 10 мл* применяется при болезнях:
Витабакт можно применять только по рекомендации врача, длительность лечения и режим дозирования устанавливается лечащим врачом. Для лечения бактериальных поражений глаз обычно назначают по 1-2 капли в каждый глаз от 2 до 6 раз в сутки, по мере стихания симптомов воспаления кратность применения препарата можно уменьшить, длительность лечения – до 10 дней.
Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде препарат закапывают однократно по 1-2 капли в каждый глаз, непосредственно перед операцией, а также по 1-2 капли 3-4 раза в первые сутки после операции.
Противопоказания
Витабакт не следует использовать при появлении гиперчувствительности к пилоксидину или любому другому компоненту глазных капель.
Побочные действия
Обычно Витабакт хорошо переносится, в редких случаях препарат может вызвать появление симптомов аллергии (в виде покраснения слизистой оболочки глаза).
Передозировка
Применение глазных капель Витабакт согласно инструкции передозировки не вызывает.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Не описано.
Особые указания и меры предосторожности
- Витабакт не взывает нарушения прозрачности мягких контактных линз, однако использовать линзы в случае появления признаков воспаления глаз противопоказано, поскольку это может вызвать серьезные осложнения.
- В том случае, если для лечения воспаления глаз назначено одновременно несколько видов глазных капель, следует выдержать паузу продолжительностью 10-15 минут между их применением.
- Флакон с глазными каплями необходимо использовать в течение 1 месяца после вскрытия.
Глазные капли рекомендуется закапывать сначала в конъюнктивальный мешок того глаза, где признаки воспаления менее выражены. Чтобы избежать загрязнения содержимого флакона, не следует прикасаться кончиком флакона-капельницы к поверхности кожи или слизистой оболочки глаза.
Срок годности 2 года. Препарат отпускается по рецепту.
Аналоги
Глазные капли «Флоксал»
Эффективные антибактериальные капли широкого спектра действия, применяемые в лечении инфекций глаз: конъюнкитвитов, кератитов и т.д. (т.н. «острый красный глаз»).
Перейти на страницу препарата>>>
Глазная мазь «Флоксал»
Применяется при заболеваниях век: травмах и воспалениях (в т.ч. при ячмене). Обеспечивает гибель распространенных возбудителей инфекций глаз, в т.ч. хламидий.
Перейти на страницу препарата>>>
Форма выпуска
Аналоги (7)
Где лечить