Сердце у взрослых людей делает около 100 тысяч сокращений в сутки. Если орган здоров, то сокращения являются регулярными и равномерными. Однако иногда возникают такие ситуации, при которых человек начинает ощущать неправильное биение: медленное или быстрое. Данное поведение сердца принято относить к сердечным патологиям. При этом одна из них связана с так называемыми электрическими сигналами, при помощи которых орган автономно сокращается, если даже будут отсутствовать нервные волокна, которые примыкают к сердцу. Блокада левого желудочка сердца – что это такое? Заболевание или состояние, при котором нарушается проводимость или ритм? Об этом подробнее читайте в нашей статье.
Блокада левого желудочка сердца
Что это такое? Самый главный орган в человеческом организме работает при помощи электрического тока. Что касается блокады, то так называют препятствие, которое стоит на проводящих путях органа, а также мешает импульсу по ним проходить. В таком состоянии импульсы замедляются или вовсе не проходят. Говоря о том, что это такое – блокады левого желудочка сердца, следует отметить, что они располагаются на самых разных участках проводящего пути.
Также следует заметить, что блокады, которые локализуются на левой ножке, называются блокадой левой ножки пучка Гиса. Данное препятствие может образоваться при этом не на самой ножке, а на ее ветви.
Независимо от разновидности блокады такая патология грозит организму нерегулярностью ритма сердца, при котором импульс хаотично замедляется или не поступает. Синусовый узел, который находится на верхушке органа, является главным дирижером сердечного ритма. Именно там продуцируются электрические прямые токи, оттуда же поступают в атриовентрикулярный узел, который представляет собой некий распределитель тока. После этого ток проникает в ветви желудочков и отделы сердца.
Если отсутствуют какие-либо патологии, то кровь должна попасть в предсердие, а затем выйти в желудочек. В случае нарушения ритма и проводимости этого не произойдет. Нарушение проводящей способности органа – фибрилляция предсердий.
Развивается блокадное состояние вследствие хаотичных сокращений предсердия, которые задерживают потоки нерегулярных электрических импульсов.
Итак, мы с вами разобрали, что это такое – блокада левого желудочка сердца. А теперь стоит более подробно осмотреть риск развития данной патологии.
Риски
Следует обратить внимание на то, что чем старше будет пациент, тем выше у него появляется риск появления аритмичной работы сердца и блокады. Фибрилляция может быть спровоцирована другими болезнями органа, но может быть и врожденной.
В итоге нарушения работы импульса происходит инсульт или инфаркт. Такие осложнения появляются не у каждого пациента, который страдает недугом.
Если вы будете регулярно наблюдаться у кардиолога, то профилактическая диагностика поможет избежать опасных и неприятных для жизни последствий.
Разновидности
Желудочек сердца представляет собой одну из наиболее важных камер этого органа, именно здесь начинается так называемый большой круг кровообращения. Левая полость органа отвечает за непрерывный выход крови. В отличие от правого желудочка, левый имеет более развитую мускулатуру и выраженную продолговатую форму. Импульс, который не поступает или поступает с нарушениями в левый желудочек, провоцирует неполную и полную блокаду левого желудочка сердца.
Полная
Полной блокадой называется тяжело протекающее и опасное состояние, во время которого сигнал вовсе не поступает от предсердия. Сокращения имеются, но происходят они в собственном ритме, независимо при этом друг от друга.
Весь желудочковый комплекс в результате этого получает импульс из собственной области проводящей системы – пучка Гиса. Блокаду сердца левого желудочка распознать можно по определенным признакам. При их появлении стоит пройти обследование.
В чем же выражается полная блокада левого желудочка сердца? Симптомы будут заключаться в следующем:
- Боли в груди.
- Гипоксия.
- Тошнота и рвота.
- Потеря сознания.
- Вертиго.
- Мелькание мушек.
- Брадикардия.
- Гипергидроз.
- Тахикардия.
Если внезапно возникнет полная левая блокада, то это отразится на работе легких, что спровоцирует отечность дыхательного аппарата. Являться сигналом об этом будет образование синюшности на губах и покровах, удушье, а также пенистый кашель. Патологический процесс в левом отделе органа может спровоцировать внезапную смерть.
Неполная
А что же представляет собой неполная блокада левого желудочка сердца? Данная патология связана с нарушением проникновения электрических сигналов непосредственно от атриовентрикулярного узла, контролируемого синхронизацию насосов камеры предсердия.
Сердцебиение контролируется по определенному образу: нормальные импульсы, начинаясь от стенок органа, проникают от предсердий сквозь узел синхронизации прямо к желудочкам.
В случае сбоя эти сигналы от предсердия будут подаваться желудочку с нарушениями импульсного механизма в зоне пучка Гиса – левой ножки.
Блокада желудочка сердца данного вида возникнуть может абсолютно в любом возрасте и при этом не будет считаться заболеванием. Как правило, ей присваивают первую или вторую степень. Симптомы неполной блокады левого желудочка сердца 1 степени или 2 степени могут отсутствовать полностью. На имеющуюся патологию могут лишь указывать некоторые признаки, например, перебои пульса, сонливость и слабость, головокружение, а также легкое недомогание.
Блокада способна снижать частоту сокращений сердца до 25-45 ударов. При этом имеется большая вероятность развития гипоксии по причине снижения количества кислорода, который поступает к тканям организма. Такое кислородное голодание проявляет себя в виде одышки. Данная ситуация грозит человеку сердечной недостаточностью.
Лечение блокады левого желудочка сердца неполного типа осуществляется после тщательной кардиодиагностики, а также с последующим контролем у специалиста. Частичные блокады могут перейти в статус опасного состояния, когда прогноз касается выживания и нетрудоспособности.
Проведение диагностики
Перед тем как лечить блокаду левого желудочка сердца, обязательно необходимо осуществить диагностику. Просматривается данная патология при помощи электрокардиограммы. Сегодня этот метод является наиболее информативным, он способен обнаружить все типы патологии. В случае первой степени блокады обычно на электрокардиограмме замечают предсердно-желудочковое замедление, которое связано с движением импульса до желудочка из синусового узла. Это можно увидеть по удлиненному интервалу.
В случае если на кардиограмме заметны более значимые перемены в виде нарушений импульса, который не достигает желудочка, то это принято называть анриовентикулярной блокадой второй степени.
На электрокардиограмме наличие блокады весьма четко просматривается. Во время проведения диагностирования нужно выявить причину возникновения этого нарушения, после чего приступать к проведению соответствующих лечебных процедур.
Образование частых блокад также может быть и врожденным нарушением, поэтому эти явления возможно при обследовании диагностировать у ребенка вскоре после появления его на свет.
Такое состояние в области медицины не является опасным для здоровья малыша и практически не оказывает никакого влияния на качество и уровень жизни ребенка. В случае выявления неполной блокады не потребуется особых мероприятий и действий для лечения.
Полная блокада весьма опасна для жизни пациента и способна стать причиной возникновения ситуации, ведущей даже к летальному исходу.
Во время сокращения левый желудочек выбрасывает в кровеносную систему порцию крови. Аорта в организме считается крупнейшей артерией. В случае возникновения полной блокады желудочка могут развиться инфарктные состояния, аортальный порок, сердечная недостаточность и некоторые другие опасные для жизни человека нарушения и расстройства.
Особенности лечения
Под полной блокадой желудочка подразумевается блокада так называемого атриовентрикулярного соединения. Такая блокада, как правило, может быть трех степеней. Препараты, которые используются при терапии блокады желудочка сердца, в медицине называются противоаритмическими. Эти медикаментозные средства делят еще на несколько групп. Рассмотрим их по отдельности.
Первый класс
К первому классу медицинских препаратов относят те лекарственные средства, действие которых направляется на блокирование функции натриевых каналов. Этот класс 1А в себя включает такие лекарственные средства, как “Новокаинамид”, “Хинидин”, “Ритмилен”, а также их аналоги.
Класс медикаментозных препаратов 1В обладает лидокаиноподобным действием. К данному классу лекарственных средств относятся такие препараты, как “Дифенин”, “Лидокаин”, а также аналогичные им лекарства.
Класс медикаментозных препаратов 1С вызывает резкую блокировку натриевых каналов. К таким лекарственным препаратам следует отнести: “Энкаинид”, “Ритмонорм”, “Гилуритмал”, а также им подобные.
Второй класс
Второй класс медикаментозных средств противоаритмического действия собой представляет комплексы, которые работают в роли бета-блокаторов. К медицинским препаратам этого класса относятся: “Бисопролол”, “Эсмолол”, “Пропранолол”, “Надолол”, “Атенолол”.
Третий класс
К медикаментозным препарат третьего класса относят медпрепараты, главная задача которых заключается в осуществлении блокировки калиевых каналов. К медицинским лекарственным препаратам данного класса относят следующие: “Нибентан”, “Соталол”, “Амиодарон”, а также их аналоги.
Четвертый класс
Четвертый класс препаратов в свой состав включает средства, которые направляются на подавление проводящей сердечной системы. К данной группе медикаментозных средств относят следующие: “Верапамил”, “Дилтиазем”, а также лекарства, имеющие аналогичное воздействие на организм.
Следует обратить внимание на то, что все все вышеперечисленные медпрепараты могут избавить пациента от блокады либо понизить ее действие на сердечно-сосудистую систему больного. А иногда применение того или иного препарата во время проведения лечения главного недуга может спровоцировать данный вид нарушения функции органа.
Предотвращение последствий
Мерцательная аритмия представляет собой состояние, которое способно застать внезапно. Снять приступ такой аритмии можно до появления врача самостоятельно:
- Сделать глубокий вдох с короткой задержкой дыхания. Должно появиться чувство продвижения воздуха внутрь.
- Приложить 2 пальца на шею. Постараться нащупать пульсирующую артерию, пальцы приложив к нижней челюсти.
- Обнаружить пульс, аккуратно помассировать сонную артерию.
- При тахикардии применить прием надавливания пальцами на глазные яблоки. Расположить 2 пальца на закрытых веках, умеренно надавливать с определенной ритмичностью.
- При необходимости использовать погружение в холодную воду. Для этого потребуется ледяная вода, куда на 1–2 секунды надо погрузить лицо. Рефлекторно данное действие замедляет ритм сердечных сокращений.
Заключение
Теперь вы знаете немного о причинах и симптомах блокады левого желудочка сердца, что это такое и как лечить недуг. Терапию блокады желудочка и основного недуга, который способствовал формированию блокады, назначать должен квалифицированный специалист после соответствующей диагностики. Лечащим врачом также осуществляется подбор медикаментозных препаратов, чтобы провести курс терапии в соответствии с данными исследованиями и индивидуальными особенностями организма больного.
Мы рассмотрели, как лечить блокаду левого желудочка сердца. Немаловажную роль в проведении терапии блокировки левого желудочка также играет восстановление здорового образа жизни и режима дня. Кроме того, весьма неплохой эффект окажет нормализация содержания в крови жиров, понижение уровня холестерина.
Блокада сердца
Блокада сердца — нарушения проведения нервных импульсов по проводящей системе сердца.
Под блокадой сердца понимают нарушение проведения нервных импульсов
Проводящая система сердца представлена совокупностью нескольких структур:
- синоаурикулярный, или синусовый, узел (водитель ритма), в котором генерируются нервные импульсы, определяющие частоту сокращения сердца;
- атриовентрикулярный узел, передающий импульсы от водителя ритма, расположенного в правом предсердии, к нижележащим структурам;
- пучок Гиса, по ножкам которого нервные импульсы распространяются в тканях правого и левого желудочков через мельчайшие структуры, контактирующие непосредственно с сократительным миокардом, – волокна Пуркинье.
Функционирование проводящей системы сердца зависит от нескольких факторов:
- активность симпатического и парасимпатического звеньев периферической нервной системы (парасимпатический медиатор ацетилхолин замедляет скорость проведения импульсов, а симпатический норадреналин – ускоряет);
- степень кровенаполнения миокарда (при ишемии развивается сдвиг кислотно-щелочного равновесия, приводящий к замедлению проводимости);
- гормональный фон;
- гипо- или гиперкалиемия (ускоряет или замедляет скорость проведения импульса соответственно).
При появлении патологических состояний или изменении факторов, влияющих на интенсивность работы проводящей системы сердца, развиваются всевозможные нарушения, обозначаемые как блокады.
В долгосрочной перспективе жизнеспасающим методом является установка портативного кардиостимулятора.
Причины и факторы риска
По ведущему механизму все причины блокад сердца делят на несколько групп:
- вызванные нарушением регуляции (функциональные). Они могут возникать при психоэмоциональном напряжении, вегетативных сбоях, нейроэндокринных нарушениях, дезадаптационных срывах или быть связаны с рефлекторными влияниями (гастритом, язвенной или желчнокаменной болезнью, почечной коликой, панкреатитом, межпозвоночной грыжей, эмболией в систему легочной артерии, новообразованиями средостения, оперативным вмешательством на органах грудной полости, черепно-мозговыми травмами, неопластическими процессами в головном мозге и др.);
- органические, связанные с поражением сердечной мышцы на фоне ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, врожденных или приобретенных клапанных пороков, миокардита, перикардита, миокардиодистрофии;
- токсические, возникающие на фоне отравления солями тяжелых металлов, алкоголем, наркотическими веществами, никотином, при передозировке некоторых лекарственных средств (симпатомиметиков, сердечных гликозидов, диуретиков, большинства психотропных средств, некоторых противоаритмических препаратов и антибиотиков), как следствие эндогенной интоксикации при онкологических заболеваниях, инфекционных процессах, уремии;
- электролитные сдвиги;
- нарушения гормонального фона (пубертатный, предклимактерический и менопаузальный периоды, тиреотоксикоз, гипотиреоз, беременность);
- врожденные патологии строения проводящей системы (идиопатический кальциноз) и проведения нервного импульса (синдромы удлиненного и короткого QT, предвозбуждения желудочков);
- механические – повреждение в ходе диагностических или лечебных манипуляций на сердце, травмы;
- идиопатические (невыясненной этиологии).
Блокада сердца может возникать на фоне ИБС и прочих органических заболеваний, поражающих сердечную мышцу
Формы заболевания
Нарушение проведения нервного импульса по системе может возникнуть на любом ее участке: между синусовым узлом и миокардом предсердий, внутри предсердий, между предсердиями и желудочками, а также в пучке Гиса (в том числе в ножках и волокнах Пуркинье).
В зависимости от уровня, на котором возникло нарушение проводимости, блокады сердца бывают следующими:
- синоаурикулярная (блок импульса располагается между синусовым узлом и миокардом предсердий);
- межпредсердная (блокада пучка Бахмана);
- атриовентрикулярная (полная или частичная невозможность импульса распространиться с тканей предсердия на желудочки);
- блокада пучка Гиса (внутрижелудочковая).
Блокада может быть неполной, когда прохождение нервного импульса затруднено или замедленно, и полной. В случае полной блокады деятельность выше- и нижележащих отделов сердца разобщается ввиду прекращения поступательного распространения возбуждения от предсердий к желудочкам.
По степени устойчивости нарушений проводимости выделяют две формы:
- постоянная;
- интермиттирующая (преходящая), при которой зачастую сочетаются полный и неполный тип.
Степени синоаурикулярной блокады:
- Замедление образования импульсов в синусовом узле или замедление проведения их к предсердиям.
- Частичное проведение импульсов из синусового узла, что приводит к выпадению сокращений предсердий и желудочков (I и II типов).
- Отсутствие возбуждения как предсердий, так и желудочков.
В настоящее время ставится диагноз только II степени, так как остальные степени достоверно не диагностируются.
При своевременном лечении основного заболевания и систематическом контроле состояния пациента прогноз для блокад I степени благоприятный.
Степени атриовентрикулярной блокады (AV-блокады):
- Замедление предсердно-желудочковой проводимости.
- Сокращение желудочков под влиянием отдельных импульсов, поскольку часть импульсов выпадает.
- Полная поперечная блокада, разобщение деятельности предсердий и желудочков.
Степени атриовентрикулярной блокады сердца
Выделяют типы Мобитц-I и Мобитц-II II-ой степени атриовентрикулярной блокады:
- Мобитц-I (AV-блокада II степени с периодами Венкебаха – Самойлова) – постепенное удлинение интервала PQ до полного выпадения пульсовой волны;
- Мобитц-II – постоянный интервал PQ, при этом не все импульсы доходят до желудочков, в одних случаях проводится каждый второй импульс, в других – каждый третий и т. д. Прогностически неблагоприятен, зачастую является предвестником полной поперечной блокады.
Симптомы
Основные симптомы нарушения сердечной проводимости:
- аритмичный пульс;
- чувство замирания сердечной деятельности, перебои в работе сердца;
- приступы болей за грудиной или в левой половине грудной клетки;
- эпизоды обморочного состояния;
- бледность, цианотичное окрашивание кожных покровов;
- замедление сердцебиения (в тяжелых случаях – до 20 уд./мин).
Полная атриовентрикулярная блокада проявляется характерной симптоматикой:
- внезапная бледность, переходящая в синюшность;
- потеря сознания;
- отсутствие пульса;
- невозможность определить артериальное давление во время приступа;
- судороги;
- возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
При полной атриовентрикулярной блокаде наблюдается отсутствие пульса и потеря сознания Прогноз полных блокад индивидуальный, зависит от тяжести сопутствующей патологии, характера поражения проводящей системы.
Приступ полной AV-блокады заканчивается, как правило, через 1-2 минуты; если ритм не восстанавливается в течение 3-4 минут, возможен летальный исход.
- 7 советов по профилактике инсульта
- 15 мифов о русской бане
- Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?
Диагностика
Методы диагностики блокады сердца:
- физикальное исследование;
- ЭКГ;
- суточное ЭКГ-мониторирование;
- чреспищеводное ЭКГ-исследование.
Главный метод диагностики блокады сердца – ЭКГ
Лечение
Лечение нарушений проводимости проводится по двум направлениям (устранение основного заболевания, повлекшего нарушения ритма, и симптоматическое лечение):
- немедикаментозные методы (уменьшение потребления никотина, кофеина, устранение стрессовых психоэмоциональных воздействий, коррекция приема препаратов, способных спровоцировать нарушение функционирования проводящей системы);
- антиаритмические лекарственные средства;
- антигипоксанты, антиоксиданты;
- метаболические препараты;
- антитромбоцитарные средства;
- статины (гиполипидемические);
- гипотензивные, кардиотонические препараты, антиангинальные средства (по требованию).
При неэффективности медикаментозной терапии показано оперативное лечение с установкой искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).
Установка кардиостимулятора показана при неэффективности медикаментозной терапии
Возможные осложнения и последствия
Осложнениями сердечных блокад могут быть:
- прогрессирование нарушений проводимости;
- сердечная недостаточность;
- жизнеугрожающие нарушения ритма;
- остановка сердца, внезапная сердечная смерть;
- тромбоэмболические осложнения;
- ишемический инсульт;
- инфаркт миокарда.
Нарушение проведения нервного импульса по системе (блокада сердца) может возникнуть на любом ее участке: между синусовым узлом и миокардом предсердий, внутри предсердий, между предсердиями и желудочками, а также в пучке Гиса (в том числе в ножках и волокнах Пуркинье).
Прогноз
- При своевременном лечении основного заболевания и систематическом контроле состояния пациента прогноз для блокад I степени благоприятный.
- Прогноз полных блокад индивидуальный, зависит от тяжести сопутствующей патологии, характера поражения проводящей системы.
- В долгосрочной перспективе жизнеспасающим методом является установка портативного кардиостимулятора.
- Видео с YouTube по теме статьи:
Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Причины, симптоматика и методы лечения сердечной блокады
Современный век изобилует множественными уникальными возможностями, о которых даже не смели мечтать наши предки. Однако вместе с приятными сюрпризами в жизнь современного человека ворвались и серьёзные проблемы, по причине которых приходится часто испытывать нервное потрясение, пребывать в стрессовых ситуациях.
Из-за постоянных физических нагрузок, стрессов, ведения нездорового образа жизни люди слишком часто стали сталкиваться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Проблемы с сердцем возникают не только на фоне других уже развивающихся патологий, они могут появиться и как самостоятельные заболевания.
Что такое блокада сердца
Внутренние органы человеческого организма будут успешно функционировать, если будут получать в достаточной мере питательные вещества и кислород. Природой предопределено, что именно кровь является главным транспортировщиком этих необходимых компонентов.
Сердце выступает в качестве спускового механизма, создающего нужное давление, благодаря которому перекачивается кровь. В частности, в правом предсердии в момент сердцебиения формируется сигнал, который направляется к синусовому узлу, выступающему в качестве главного ретранслятора сигнала. После этого импульс направляется по специальным волокнам в желудочки сердца, вследствие этого они сокращаются и перекачивают кровь.
В тех случаях, когда электрические сигналы не могут передаваться по такому пути, или же при передаче возникают частичные затруднения, врачи говорят, что развивается блокада левого желудочка сердца.
Разобраться, что это такое можно, внимательно изучив медицинскую литературу. Полезнее обратиться за такими разъяснениями к лечащему врачу, который подробно расскажет, что собой представляет блокада правой или левой ножки сердца.
При этом своё повествование он сможет построить, исключая научную терминологию, выражая свою мысль простыми словами.
Классификация блокад
Для того чтобы лечение было организовано правильно, недостаточно утвердиться только в том, что пациент действительно имеет проблемы с сердцем. Врачам важно определить тяжесть патологии. Обращая внимание именно на этот фактор, заболевание классифицируют на две разновидности:
- блокада 1 степени (блокаде первой степени характерна передача импульса, но только с определёнными затруднениями);
- блокада 2 степени (при блокаде второй степени импульс не передаётся, сердце не способно перекачивать кровь, вследствие этого человек погибает).
И полная, и неполная блокада сердца может развиваться в разных участках этого органа. Учитывая этот показатель, в зависимости от места локализации проблемы, заболевание классифицируют также на несколько видов:
- синоатриальная (при поражении синусового узла);
- предсердная;
- межпредсердная (если препятствие для передачи импульса возникает между левым предсердием и синоатриальным узлом);
- атриовентрикулярная (потеря импульса возникает между предсердием и желудочком);
- внутрижелудочковая (препятствие и, соответственно, остановка передачи импульса возникает в районе ножки Гиса: правой или нижней части левой).
В кардиологической практике различают ещё четыре вида блокады, учитывающих временной показатель патологии (непрерывная, переходная, интермиттирующая, прогрессирующая).
Причины развития блокады сердца
Блокада сердца может даже диагностироваться у ребёнка в любом возрасте, в том числе и у малютки сразу после появления на свет. В этом случае говорят о врождённой патологии. Повышенный риск врождённой блокады характерен тем детям, чьи близкие родственники уже сталкивались с таким заболеванием.
Однако часто такая патология возникает в течение жизни не только в детском, но и взрослом возрасте. К факторам, которые способны спровоцировать нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, вызвать блокаду сердца, относятся:
- чрезмерное увлечение спортом, когда организм подвергается непомерным систематическим физическим нагрузкам;
- ишемическое заболевание;
- ревматизм;
- сердечная недостаточность;
- кардиомиопатия;
- гормональный дисбаланс.
Чрезмерное увлечение спортом
Иногда в качестве главных провокаторов блокады сердца выступают:
- осложнения, побочные эффекты, возникшие на фоне приёма некоторых медикаментозных препаратов;
- вследствие токсического воздействия;
- при возникновении травм сердца в ходе проведения хирургической операции.
Симптоматика проявления патологии
Симптомы являются верными «помощниками», благодаря которым удаётся вовремя выявить проблемы. Владея информацией о том, что организм подвергся патологическим процессам, человек имеет возможность сразу обратиться за помощью к врачу, что благоприятствует успешному процессу лечения.
У новорождённых детей и у взрослых пациентов блокада может никак не проявляться, особенно, если развивается неполная блокада. При отсутствии лечения патология усиливается, поэтому больные начинают ощущать некоторые признаки:
- болевые симптомы в области сердца;
- слабость;
- сильная одышка даже при отсутствии нагрузки;
- головокружение;
- потеря сил;
- хроническая усталость.
В критические моменты, когда импульс приостанавливается, больной ощущает:
- признаки остановки сердца;
- чрезмерный шум в ушах.
В такие моменты человек может неожиданно столкнуться с обморочным состоянием, а также потерять сознание. При таком заболевании у больного может возникать аритмия, провоцирующая приступы паники. Учащённое сердцебиение наблюдается на протяжении разных промежутков времени.
Также врачи обращают внимание на то, что пациент при блокаде сердца может сталкиваться и с такими проблемами:
- онемение конечностей;
- судороги;
- произвольное мочеиспускание.
Онемение конечностей ног
Диагностические и лечебные мероприятия
Блокада сердца – серьёзное заболевание, которое не должно оставаться без контроля, врачебного сопровождения, лечения. Безответственные пациенты, игнорирующие такие рекомендации, рискуют собственной жизнью, поскольку учащающиеся приступы говорят о значительном ухудшении состояния здоровья. В результате такого бездействия наступает летальный исход.
Именно по этой причине рекомендуется проходить профилактические осмотры, а при необходимости строго выполнять все назначения врачей.
Диагностика блокады
Больной, наблюдающий у себя симптомы блокады передней ветви или какой-либо иной разновидности этой патологии, должен обратиться за помощью к врачу. Во время первого визита доктор внимательно прослушивает сердце. Наличие патологии подтверждается прослушиваемыми сбоями в работе сердца. Врач может даже обнаружить в момент прослушивания аномальные паузы в работе этого органа.
Подтвердить патологию, определить её вид удаётся при помощи инструментальной диагностики:
- ЭКГ;
- МРТ;
- холтеровский мониторинг;
- ЭФИ;
- коронарография;
- рентгенография лёгких.
Проведение рентгенографии лёгких
Также врачи могут порекомендовать пройти лабораторную диагностику.
Неотложная помощь
Приступ блокады может возникать в любой момент. Хорошо, если больной сможет справиться со своим состоянием. К сожалению, иногда такие приступы сопровождаются обморочными состояниями.
Если в этот момент не оказать неотложную помощь, человек погибает. Неотложная помощь предполагает выполнение нескольких последовательных действий:
- уложить больного на ровную поверхность;
- под голову положить подушку.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, необходимо:
- привести больного в чувство, применяя нашатырный спирт;
- выполнить непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
Если больной не теряет сознания или же после обморока он пришёл в себя, ему под язык кладут таблетку «Изадрина».
Курс терапии
Лечение будет сопровождаться высоким уровнем результативности, если при проведении диагностического обследования будут определены причины, спровоцировавшие патологию.
Курс лечения разрабатывается таким образом, чтобы устранить выявленные первопричины, а также само заболевание. Также лечебные мероприятия зависят от того, какая разновидность блокады выявлена. Если больному устанавливают диагноз «неполной блокады», врачи могут рекомендовать только наблюдение.
Иногда вполне достаточно разработать медикаментозное лечение, направленное на устранение нарушений кровотока. После такого лечения проведению импульсов ничего препятствовать не будет, состояние улучшается и больной забывает о своём заболевании.
Также, если диагностируется блокада сердца, пациенту назначается лечение в виде приёма медикаментозных препаратов, направленных на устранение сопутствующего заболевания.
К сожалению, во многих случаях медикаментозная терапия оказывается безрезультативной. В этом случае врачи проводят оперативное вмешательство. Операция предполагает установку электрокардиостимулятора. Проводится она под местной анестезией. Обеспечить максимальную точность удаётся за счёт рентгеновского контроля.
Многие современные люди, невзирая на высокие достижения медицины, уникальное оборудование, которым оснащены медицинские центры, всё равно предпочитают лечиться методами, которыми лечились предки.
Народная медицина может быть рекомендована даже лечащим врачом, но только не в качестве основного лечения, а как успешное дополнение. Настои, отвары, приготовленные на основе народных рецептов, помогают улучшить самочувствие больного, а также значительно уменьшить неприятную симптоматику, способствуя повышению качества жизни.
Возможные осложнения
Особую опасность представляет атриовентрикулярная блокада, которая способна спровоцировать:
- сердечную недостаточность хронической формы (таким больным приходится часто испытывать обморочные состояния, также у них развивается активно хроническая патология почек, вместе с этим обостряются сердечно-сосудистые патологии);
- аритмии;
- брадикардии (кислородное голодание головного мозга является причиной возникновения слабоумия особенно у лиц пожилого возраста);
- фибрилляцию желудочков (если своевременно не оказать помощь, больной погибает);
- кардиогенный шок.
Помощь при фибрилляции желудочков сердца
Образ жизни с блокадой сердца
Врачи рекомендуют таким больным не только употреблять отвары, настои из лекарственных трав, но и откорректировать питание, исключив вредные продукты. Также категорически запрещается переедать, чтобы исключить набор лишнего веса. Если он уже имеется, врачи разрабатывают особую систему питания, комплекс доступных физических упражнений, способствующих сбросу лишних килограммов, которые осложняют работу сердца.
Под категорический запрет попадают занятия спортом и выполнение различных видов деятельности, предполагающих высокую физическую нагрузку.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек. Полезно совершать пешие спокойные прогулки на свежем воздухе.
Женщинам, у которых диагностирована блокада сердца, рекомендуется планировать беременность, согласуя этот вопрос со своим лечащим врачом.
Прогноз
Больные всегда мечтают о том, чтобы побороть патологию, вернуть себе утраченное здоровье. При блокаде сердца достичь таких результатов удаётся только в том случае, если первопричины, провоцирующие патологию, легко поддаются лечению.
Если же блокада развивается по причине имеющихся аномальных отклонений в структуре сердца, полностью вылечить больного не удаётся.
К сожалению, вероятность возникновения летального исхода высока, поэтому кардиологи бьют тревогу и настаивают, чтобы такие пациенты постоянно проходили профилактические осмотры.
Итак, блокада сердца – опасная патология, влекущая за собой не только плохое самочувствие, запрет на выполнение многих действий, но и смертельную опасность. Исключить негативные последствия всё-таки можно, если вовремя проходить курс лечения и вести здоровый образ жизни.
Что такое неполная блокада сердца и как ее лечить?
Неполная блокада сердца характеризуется замедлением проведения электрического импульса по проводящей системе сердца. Некоторые ее формы не вызывают никаких симптомов и являются диагностической находкой при проведении электрокардиограммы. Другие варианты неполных блокад нуждаются в постоянной медикаментозной терапии или хирургическом лечении.
Что такое неполная блокада сердца
Импульс, возникнув в одном участке сердца, может передаваться на другие области миокарда. Проводящая система состоит из синусового узла, который расположен в правом предсердии. Возбуждение начинается формироваться именно здесь. Затем происходит дальнейшее движение импульса по предсердиям, что вызывает их сокращение.
Для того, чтобы попасть к желудочкам, он должен пройти через атриовентрикулярный узел, располагающийся около предсердно-желудочковый перегородки. Далее проводящие пути представлены пучком Гиса, который разделяется на две ножки: правую и левую.
Правая -проходит к правому желудочку, а левая делится в свою очередь на переднюю и заднюю ветви, которые проводят возбуждение к левому желудочку.
При замедлении проведения этого импульса возникает неполная блокада сердца. Сердцебиение, пульс при этом могут не нарушаться, но в тоже время существует выпадение импульсов, которые можно зафиксировать на электрокардиограмме.
Блокада ножек пучка Гиса на ЭКГ
Виды
Выделяют следующие формы сердечных блокад:
- Синоатриальная 1 и 2 степени. При ней замедляется проведение импульса из синусового узла в предсердия. Наблюдается выпадение отдельного сердечного цикла, что можно определить при аускультации.
- Внутрипредсердная. Нарушается проводимость в области предсердий. Клинически это не сопровождается изменением частоты сердечных сокращений и определяется только на электрокардиограмме.
- Атриовентрикулярная 1 степени. Характеризуется нарушением проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. Все возникающие импульсы, хоть и с замедлением, но достигают желудочков.
- АВ блокада 2 степени. Из-за снижения передачи возбуждения нервный импульс не попадает к желудочкам, тогда полностью выпадает один желудочковый комплекс.
- Типа Мобитц 1. Развивается специфический период Самойлова – Венкебаха, когда выпадение импульсов характеризуется определенной периодичностью, пропадает каждый второй или третий желудочковый комплекс.
- Внутрижелудочковая. Нарушается проведение по желудочкам.
- Блокада правой или левой ножки пучка Гиса. Блокада левой ножки имеет две формы: задней или передней ветви. При этом нарушается проведение импульса от предсердий к левому желудочку.
Могут наблюдаться однопучковые (поражение какой-либо одной ветви или ножки), двухпучковые (сочетание двух поврежденных путей проведения) и трехпучковые (одновременное поражение всех трех ветвей) блокады.
Возможные причины
К причинам развития неполных блокад сердца относятся:
- Заболевания сердечно – сосудистой системы: стенокардия, врожденные и приобретенные пороки, миокардит, перикардит.
- Инфекционный эндокардит и ревматизм.
- Идиопатическая кардиомиопатия.
- Тиреотоксическое поражение сердца.
- Патологии, связанные с повышенным тонусом парасимптической нервной системы.
- Амилоидоз, саркоидоз,
- Кардиосклероз любой этиологии.
- Некоторые лекарственные препараты: передозировка сердечными гликозидами, длительное применение бета – адреноблокаторов, верапамила.
Кроме того, способствовать возникновению неполных блокад левого желудочка, предсердий сердца могут травма мозга и грудной клетки, злокачественные опухоли и неопластические заболевания крови.
Головокружение – типичный симптом синоатриальной неполной блокады сердца
Симптомы проявления
Клинические признаки различных блокад зависят от причины нарушения и степени дегенерации компонентов проводящей системы:
- Синоатриальная – головокружение, шум, звон в ушах, потеря сознания. Наблюдается выпадение одного сердечного тона, что воспринимается больными как толчки в работе сердца. Может наблюдаться небольшая брадикардия. При сопутствующих заболеваниях возможно появление признаков сердечно – сосудистой недостаточности: отеки, одышка, снижение трудоспособности, акроцианоз.
- Межпредсердная – симптомы отсутствуют.
- Атриовентрикулярная 1 степени – клинически не проявляется.
- АВ блокада 2 степени – из-за уменьшения минутного выброса крови при физической нагрузке появляются характерные симптомы: одышка, перебои, отеки нижних конечностей. Выраженность признаков зависит от подавляемых желудочковых комплексов.
- Тип Мобитц 1 и 2 – изредка может возникать редкий пульс и головокружение, высокое систолическое и низкое диастолическое давление.
- Блокада правой ножки пучка Гиса – отсутствуют любые проявления. Является случайной находкой, выявляемой при диспансеризации или профосмотре.
- Блокада передней ветви или задней ветви левой ножки пучка Гиса – отсутствуют любые проявления. Является случайной находкой, выявляемой при диспансеризации или профосмотре.
- Двухпучковая – одышка, колющие боли в области сердца, аритмия, снижение толерантности к физической нагрузке.
- Трехпучковая – выраженная брадикардия, нарушение сердечного ритма, головокружения, эпизоды потери сознания.
Каждая из неполных блокад сердца характеризуется специфическими изменениями на электрокардиограмме (ЭКГ).
Диагностика
Основным методом диагностики является проведение электрокардиограммы или холтеровского мониторирования. Возникают следующие проявления:
- Синоатриальная блокада. Характеризуется выпадением зубца P и комплексов QRS, увеличением интервала между зубцами RR.
- Внутрипредсердная. Наблюдаются деформированный зубец P и увеличение его продолжительности более 0,11 с.
- АВ блокада 1 степени. Появляется удлинение интервала PQ более 0,20 с.
- Атриовентрикулярная 2 степени. Возникает практически полное отсутствие проведения импульса из предсердий к желудочкам, поэтому наблюдается выпадение отдельных желудочковых комплексов QRS.
- Проксимальная Мобитц 1. Для нее характерно удлинение интервала PQ, после которого выпадает комплекс QRS. Развивается неполная сердечная блокада желудочков сердца.
- Дистальная Мобитц 2. Наблюдается выпадение отдельных желудочковых комплексов, оно может быть регулярное или беспорядочное. Интервал PQ не удлиняется.
- Блокада правой ножки пучка Гиса. В грудных отведениях V1 и V2 (область желудочковой перегородки) комплекс QRS имеет вид RsR. Изменяется расстояние ST – T. В V5,V6 наблюдается зазубренный и продолжительный зубец S.
- Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Электрическая ось сердца отклоняется влево. В отведениях V5, V6 иногда можно наблюдать исчезновение зубца Q. Желудочковый комплекс нормальной продолжительности. Во II, III и AVR отведениях возникает небольшого размера зубец R, глубокие зубцы S.
- Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса. Характерно резкое отклонение электрической оси сердца вправо. В отведениях II, III и AVR регистрируется неглубокий зубец Q. В I и AVL – небольшого размера зубец R.
Многие, увидев такое на ЭКГ, задают вопрос: что это такое ПНПГ, пучок Гиса, НБПНПГ, проводящие пучки, что такое неполная блокада сердца? Чтобы понять, безопасное это состояние или угрожающее жизни, необходимо обратиться на консультацию к терапевту или кардиологу.
Основным методом диагностики является проведение электрокардиограммы
Способы лечения
Лечения требует неполная синоатриальная, предсердно-желудочковая блокада 2 степени, тип Мобитц 1 и 2, двух и трехпучковые блокады. Для их терапии используют в основном лекарственные препараты. При развитии осложнений неполных блокад возможно и применение хирургического лечения.
Чтобы такую патологию эффективно вылечить, необходимо лечение как блокады сердца, так и заболеваний, ее вызвавших.
Все остальные формы клинически не проявляются, и не требует никакого лечения.
Консервативный
Медикаментозное лечение включает в себя:
- Холинолитики. Препараты, ослабляющие передачу нервного возбуждения к центральной нервной системы: платифиллин, атропин. Они предотвращают воздействие ацетилхолина на волокна блуждающего нерва и усиливают проведение электрического импульса по проводящей системе сердца.
- Адреномиметики. Лекарственные средства, которые воздействуют на адренорецепторы, располагающиеся в кровеносных сосудах и сердце. К ним относятся эфедрин, изопреналин.
- Терапия основного заболевания.
- Прием поливитаминных препаратов, содержащих витамины группы В, фолиевую, никотиновую кислоты.
- Антиоксиданты и метаболические препараты: тримектал, мексидол, мексикор.
- Седативные препараты: настойка пиона, боярышника, валериана.
Неполная блокада правой ножки в сердце, которая не сопровождается сопутствующими заболеваниями сердца, не вызывает никаких опасений.
Хороший эффект оказывает применение успокоительных средств, гомеопатические препараты при неполной блокаде также широко применяют. Такие лекарства как невросед, успокой окажут положительный результат. Для этого рекомендуется их длительный прием.
Электрокардиостимулятор нормализует работу сердца
Оперативный
Показаниями к оперативному лечению являются:
- Атриовентрикулярные блокады второй степени, когда помимо изменений на электрокардиограмме наблюдается снижение толерантности к физическим нагрузкам. Появляется низкое артериальное давление, редкий пульс, начальные проявления сердечной недостаточности.
- Синоатриальная блокада. При частых эпизодах потери сознания производится имплантация электрокардиостимулятора.
- 3 пучковая блокада с частыми приступами Морганьи – Эдамса – Стокса также является показанием для установки ЭКС.
Если в результате блокад развивается мерцательная аритмия, то проводят рча (радиочастотную абляцию). В народе это называется прижиганием сердца. Операция относится к малоинвазивным эндоваскулярным вмешательствам. В результате ее проведения удаляются патологические пути проведения нервного импульса, не затрагивая нормальных участков сердечной мышцы. Это осуществляется путем радиочастотных сигналов, которые оказывают повреждающее действие.
Принцип действия электрокардиостимулятора
Возможные последствия
Блокада левой правой пучков Гиса, внутрижелудочковая и атриовентрикулярная блокада 1 степени не имеют диагностического значения и не вызывают никаких негативных последствий.
Синоатриальная, АВ блокада 2 степени и тип Мобитц 1 и Мобитц 2 могут привести к следующим осложнениям:
- Нарушение сердечного ритма, развитие пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии или мерцательной аритмии.
- Возникновение нестабильной стенокардии или острого нарушения кровообращения миокарда.
- Формирование полной сердечной блокады.
- Появление дисциркуляторной энцефалопатии, к ней может привести длительная гипоксия головного мозга.
- Развитие синдрома Морганьи – Эдамса – Стокса. Он проявляется потерей сознания, судорогами, бледностью, снижением давления, непроизвольной дефекацией.
Необходимо проводить лечение основного заболевание, вызвавшего развитие неполных блокад сердца. Своевременно выявленная патология на ЭКГ и ее адеватная терапия помогут избежать развития опасных для жизни осложнений.
Блокады сердца
Для того, чтобы сердце могло обеспечивать кровью каждую клеточку организма, оно должно сокращаться в правильном ритме и с частотой от 55-60 до 80-90 ударов в минуту.
Ритм должен быть регулярным, с одинаковыми промежутками между сокращениями, ведь отсутствие кислорода, переносимого с кровью, даже на протяжении более 30 секунд уже может сказаться на работе клеток, и в первую очередь, клеток головного мозга.
Возникновение кислородного голодания (гипоксии) головного мозга особенно актуально для таких состояний, как блокады сердца.
Блокады сердца относятся к нарушениям сердечного ритма, или аритмиям. Аритмии могут характеризоваться как увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардии и тахиаритмии), так и уменьшением (брадикардии, брадиаритмии).
Блокады сердца – это группа заболеваний, характеризующаяся замедлением проведения электрического сигнала по сердцу, возникающая в результате врожденных особенностей или, чаще, диффузного замещения нормальной мышечной ткани сердца на рубцовую (соединительную).
В основном, блокады приводят к развитию брадикардии с частотой менее 50 в минуту, но могут сочетаться и с учащенным неритмичным пульсом, например, при синдроме Фредерика – сочетании мерцательной аритмии и полной атриовентрикулярной блокады.
Опасность полных блокад в том, что отсутствие электрического возбуждения желудочков приводит к отсутствию их сокращения во временном промежутке от нескольких миллисекунд до нескольких минут, что чревато развитием гипоксии мозга, потери сознания и клинической смерти.
Развитие блокад при том или ином заболевании объясняется тем, что часто в патологический процесс вовлекаются участки проводящей системы сердца. Это измененные мышечные клетки, основной задачей которых является проведение электрического сигнала, чтобы по всему сердцу регулярно проходила волна возбуждения. Если эти клетки подвергаются воспалению, оказываются втянутыми в рубцовую ткань, или не могут передать импульс клеткам, располагающимся далее, возникает блок на пути передачи импульса.
- В зависимости от того, какой участок проводящей системы сердца вовлечен в патологический процесс, выделяют следующие виды блокады:
- — синоаурикулярная (синоатриальная) – при блокировке синусового узла в ушке правого предсердия,- внутрипредсердная блокада – при нарушении пути следования электрического импульса по стенкам предсердий,
- — атриовентрикулярная – при блоке узла, «переключающего» возбуждение с предсердий на желудочки,
— внутрижелудочковая блокада, или блокада правой и левой ножек Гиса. Бывает полной и не полной; одно- , двух- и трехпучковой. При помощи пучка Гиса в стенках миокарда желудочков возбуждение равномерно передается по их стенкам, обуславливая ритмичные сокращения сердца.
В зависимости от того, насколько нарушена проводимость импульса, частично или полностью, различают полные и неполные блокады.
Блокада I — II степени является неполной, а III – полной. В первом случае не все проводящие волокна поражены, поэтому часть импульсов проводится на нижерасположенный участок миокарда. При полной блокаде импульсы вообще не проводятся, поэтому сокращение нижерасположенных участков осуществляется или за счет эктопических (в другом месте) очагов возбуждения, или не осуществляется совсем.
Распространенность блокад сердца варьирует и зависит от возраста. Так, атриовентрикулярная блокада I степени у лиц молодого возраста встречается в 1% случаев, а у лиц пожилого возраста – в 2.4%. Блокада II степени у молодых людей встречается в 0.
003% случаев, и увеличивается у пожилых. Врожденная атриовентрикулярная блокада III степени встречается крайне редко – в одном случае на 20 000 живорожденных детей.
Блокада правой ножки Гиса встречается у 2 – 5% здоровых лиц, и при отсутствии выраженной кардиологической патологии может являться вариантом нормы.
Причины, вызывающие блокаду сердца
- Блокады I степени и неполная блокада Гиса, не проявляющиеся клинически, могут являться вариантом нормы или встречаются у спортсменов, у лиц с вегето-сосудистой дистонией, а также у детей, подростков и молодых лиц, имеющих пролапс митрального клапана, открытое овальное окно и другие малые аномалии развития сердца.
- Блокады II и III степени, полные внутрижелудочковые блокады, трехпучковая блокада (и правой, и обеих ветвей левой ножки Гиса) практически всегда возникают при органическом поражении сердечных тканей. К заболеваниям, которые вызывают воспалительные или рубцовые процессы в миокарде, относятся:
- 1.
Миокардиты – воспаление сердечной мышцы, вызванное:- вирусными инфекциями – вирусы Коксаки, краснухи, кори, Эпштейн – Барр (инфекционный мононуклеоз), гриппа, аденовирус, цитомегаловирус- бактериальными и паразитарными инфекциями – ревматическая лихорадка, дифтерия, скарлатина, токсоплазмоз, системный хламидиоз- аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (5 – 25% пациентов имеют поражение сердца), системная красная волчанка (5 – 15%), системная склеродермия (20 – 40%)
2. Кардиомиопатии – группа болезней с патологическим изменением нормальной анатомической структуры сердца (значительное утолщение стенок сердца или наоборот, их истончение с расширением внутренних полостей сердца, мешающее им нормально сокращаться и расслабляться). Могут развиваться при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, дисбалансе гормонов в организме, токсическом влиянии алкоголя, наркотиков, нарушениях обмена веществ, миокардитах.
3. Кардиосклероз – рубцевание мышечной ткани, вовлеченной в зону воспаления или в участок некроза (гибели) миокарда после инфаркта миокарда.5. Острый инфаркт миокарда – у 15% пациентов возникают нарушения проводимости.6. Врожденные и приобретенные пороки сердца.7. Интоксикация сердечными гликозидами, бетта – блокаторами, урежающими сердечный ритм.
8. Артериальная гипертония часто вызывает нарушение проводимости внутри предсердий сердца.
Симптомы блокады сердца
Блокады I степени, неполная однопучковая блокада ножек Гиса, внутрипредсердная блокада, как правило, никак себя не проявляют клинически и могут быть выявлены только по ЭКГ при плановом обследовании.
Полные блокады проявляются симптомами аритмии и признаками основного заболевания. Эти клинические проявления могут возникать внезапно, на фоне хорошего самочувствия, а могут существовать длительно, с периодами ухудшения, к которым пациент адаптировался и «научился» не обращать на них внимания. Однако, если Вы заметили у себя некоторые из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу для обследования, потому что некоторые симптомы могут быть признаком надвигающихся опасных состояний.
- Симптомы нарушения ритма:
- — слабость, повышенная утомляемость, снижение возможности выполнять прежнюю физическую работу,- ощущение перебоев в работе сердца – чувство замирания или остановки сердца, дискомфорт за грудиной,- головокружение, мелькание мушек перед глазами, внезапная общая слабость с ощущением дурноты, шум в ушах,- приступы Морганьи – Эдемса – Стокса (приступы МЭС) – внезапная резкая бледность, холодный липкий пот, нитевидный редкий пульс, потеря сознания, возможны судороги из-за гипоксии мозга. Как правило, через насколько секунд или две – три минуты сознание восстанавливается, но если этого не произошло, а дыхание и сердцебиение отсутствуют, значит, развилась асистолия (остановка) сердца и клиническая смерть,
- — полная левая блокада пучка Гиса, развившаяся внезапно впервые в жизни, может привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности с отеком легких, для которой характерны удушье, кашель с мокротой, похожей на пену, посинение кожи губ, лица, пальцев, шоковое состояние.
Симптомы основного заболевания – боли в груди при физической нагрузки или в покое при ишемической болезни сердца, одышка, похолодание кистей рук и стоп, цианоз (синюшняя окраска) пальцев, носа, ушей или всего лица и конечностей при пороках сердца, головные боли затылочной локализации с тошнотой и рвотой при гипертонии, высокая температура или длительное повышение температуры не выше 37.5º С при инфекциях, поражение суставов и кожи при системных заболеваниях и многие другие.
Диагностика блокады сердца
О предварительном диагнозе врач может думать еще при уточнении характера жалоб пациента. Для дальнейшей диагностики используются следующие методы:
— стандартная ЭКГ — основной информативный метод, подтверждающий наличие блокады. Тем не менее, не всегда однократная электрокардиограмма может «уловить» признаки блокады, особенно в случае преходящих блокад сердца.
Признаки синоатриальной блокады – периодическое выпадение комплексов P — QRS в связи с тем, что не каждый импульс из синусового узла достигает предсердий, а значит, и желудочков. Увеличение интервала RR в два, а иногда и более раза.
Признаки внутрипредсердной блокады – расщепление и расширение более 0.11 с зубца P, и связанное с этим удлинение интервала PQ. Иногда появляется добавочный отрицательный зубец P (при полной диссоциации правого и левого предсердий и их сокращений в отдельном ритме).
Признаки атриовентрикулярной блокады I степени – постоянное удлинение интервала PQ более 0.20 с, II степени типа по типу Мобитц 1 – с каждым последующим сокращением интервал PQ все больше удлиняется, пока не выпадет один сердечный комплекс P-QRS, далее весь цикл повторяется снова. Блокада II степени по типу Мобитц 2 – продолжительность интервала PQ в каждом сокращении одинаково удлинена более 0.
20 с, а желудочковые комплексы QRS выпадают беспорядочно, без четкой периодичности и могут быть деформированы. Блокада II степени 3 типа – нет каждого второго или двух и более комплексов P-QRS подряд. Блокада III степени – полное разобщение ритма предсердий и желудочков – частота сокращений предсердий – 70 – 80 в минуту, желудочков – 40 – 50 в минуту и менее.
Предсердные зубцы P не связаны с желудочковыми комплексами QRS, могут наслаиваться, быть до или после них.
Признаки внутрижелудочковой блокады: при неполных блокадах — комплекс QRS не расширен, не деформирован, наблюдаются изменения зубца R (расширен и зазубрен) и зубца S в левых или правых отведениях соответственно типу блокады (правой иди левой ножки); при полных блокадах – расширенные деформированные комплексы QRS шире 0.12 с, широкий глубокий зубец S в соответствующих отведениях (III, aVF, V 1,2 при правой блокаде, I, aVL, V 5, 6 при левой блокаде).
Полная левая блокада пучка Гиса
— суточное мониторирование ЭКГ информативно при преходящих блокадах, так как позволяет анализировать сердечный ритм и проводимость на протяжении суток, в том числе и в ночное время.- ЭКГ с нагрузкой применяется для определения толерантности к физической нагрузке, позволяет установить функциональный класс ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
— эхокардиография, рентгенография грудной клетки, МРТ сердца, коронарография применяются для поиска основного заболевания, повлекшего за собой нарушения проводимости.
Лечение блокады сердца
Терапия блокады начинается с лечения основного заболевания. Блокады I степени, не проявляющиеся клинически, лечения не требуют.
При передозировке лекарствами, замедляющими ритм, проводится полная отмена этих препаратов. При блокадах сердца противопоказаны бетта – блокаторы (пропранолол, бисопролол, атенолол, анаприлин, тенорик, обзидан, эгилок и др), сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин), антиаритмические препараты (аймалин, кордарон, верапамил, дилтиазем, хинидин).
При функциональных блокадах, связанных с сосудистой дистонией, малыми аномалиями сердца, занятиями спортом, при синоатриальных блкадах I – II степени и внутрисердечных блокадах назначаются препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце – АТФ, рибоксин, витамины, антиоксиданты (убихинон, мексидол, актовегин).
Полная атриовентрикулярная блокада лечится назначением изопреналина и орципреналина курсом, после чего решается вопрос об имплантации искусственного кардиостимулятора.
Специфических препаратов для лечения внутрижелудочковой блокады нет. В тяжелых случаях (полная правая или левая блокада на фоне острого инфаркта миокарда, двух – и трехпучковые блокады, особенно с приступами МЭС) применяется временная или постоянная электрокардиостимуляция.
Первая помощь при блокаде сердца
В качестве первой помощи у пациента с приступами МЭС показаны 1 – 2 таблетки изадрина под язык (5 – 10 мг), подкожное введение атропина, внутривенное введение адреналина, норадреналина. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи.
Бригадой скорой помощи в случае клинической смерти проводится кардиоверсия (восстановление ритма) при помощи электрического разряда от дефибриллятора и экстренная госпитализация в реанимационное отделение для дальнейшего решения вопроса об имплантации искусственного кардиовертера – дефибриллятора в сердце.
Для терапии основного заболевания применяются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), антибиотики пенициллинового ряда, диуретики (мочегонные), гипотензивные препараты (эналаприл, периндоприл), аспирин для уменьшения тромбообразования в кровяном русле и на стенках сердца, препараты, нормализующие уровень холестерина в крови (статины) и др.
Образ жизни с блокадой сердца
Образ жизни сводится к коррекции питания с увеличением в рационе белков, растительных жиров и сложных углеводов и с ограничением животных жиров и простых углеводов, снижению значимых физических нагрузок, правильной организации режима дня с достаточным по времени отдыхом.
Ребенок с врожденной или приобретенной блокадой сердца не сможет вести обычный для детей его возраста образ жизни, так как ему будут запрещены занятия физкультурой, посещение спортивных кружков и секций и любые значимые нагрузки. Юноша с блокадой II степени и выше, скорее всего, не будет годен к службе в армию. Вопрос о вынашивании беременности для женщин решается строго индивидуально при участии в консилиуме врачей кардиолога, кардиохирурга, акушер – гинеколога и других специалистов.
Обязательным является своевременное обращение к лечащему врачу при нарастании неприятных симптомов и значительном ухудшении самочувствия. Пациент с блокадой должен ответственно относиться к своему заболеванию и понимать, что блокада высокой степени может в любой момент закончиться фатально. Для того, чтобы этого не произошло, следует внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к советам врачей и неукоснительно выполнять их диагностические и лечебные назначения.
Осложнения блокады сердца
К осложнениям относятся:- прогрессирование блокады, например, АВ – блокада 1 степени часто прогрессирует до блокады II степени 1 типа, редко – до полной АВ – блокады. В связи с этим важно динамическое наблюдение с ЭКГ – мониторингом за пациентом. Изначально имеющаяся АВ – блокада II степени II типа часто прогрессирует до полной блокады. — осложнения полных блокад – острая левожелудочковая недостаточность с отеком легких, асистолия желудочков и внезапная смерть.
— прогрессирование хронической сердечной недостаточности.
— тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, ишемический инсульт.
Профилактикой является грамотное медикаментозное лечение основного заболевания, своевременное определение показаний для имплантации кардиостимулятора.
Прогноз
Прогноз для блокад I степени при отсутствии органического поражения сердца благоприятный.Для полных блокад прогноз определяется характером основного заболевания, степенью нарушения функций сердца и стадией хронической сердечной недостаточности. Частота и количество приступов МЭС не являются предикторами смертности, то есть не влияют на прогноз – у одних пациентов приступы могут возникать часто, а у других единственный приступ за всю жизнь может привести к летальному исходу.
Прогноз для пациентов в остром периоде инфаркта миокарда, осложнившегося развитием полной левой или правой блокады пучка Гиса, крайне неблагоприятный.
Врач терапевт Сазыкина О.Ю.
Полная блокада сердца, что это такое: причины, диагностика, лечение и прогноз
Полной блокадой сердца называется патология, характеризующаяся прекращением проводимости от предсердий к желудочкам органа. В результате этого они начинают сокращаться по отдельности, в независимости друг от друга, нарушается также сердечный ритм.
Такое состояние считается очень опасным и может привести к смертельному исходу. Поэтому важно вовремя диагностировать сердечную блокаду и начать ее лечение.
Основные причины и признаки патологии
Полная блокада сердца является опасным патологическим нарушением
Полная блокада может развиваться в атриовентрикулярном узле, ножке пучка Гиса и на самом пучке Гиса. Такая патология имеет приобретенный или врожденный характер.
В первом случае блокада развивается в результате следующих причин:
- Инфаркт миокарда.
- Нарушения обменных процессов.
- Ревматическая лихорадка острой формы.
- Послеоперационные осложнения при дефектах сердца.
- Превышение доз медикаментозных средств, влияющих на быстроту проведений импульсов.
К причинам врожденных патологий относится изоляция атриовентрикулярного узла от миокарда предсердий и желудочка.
Практически все виды блокады возникают вследствие таких факторов:
- Ишемическая болезнь
- Некротические процессы
- Дистрофия тканей сердца
- Воспалительный процесс в миокарде
- Атеросклероз
- Стенокардия
- Миокардит
- Кардиосклероз
Кроме того, наследственный фактор и чрезмерные физические нагрузки также являются причиной патологии.
Признаки ПБС зависят от степени заболевания.
Если блокада первой степени, она может протекать даже без клинических проявлений. Протекание блокады второй степени характеризуется головокружением, общей слабостью, болью в грудной клетке. При полной блокаде третьей степени у больного наблюдаются такие симптомы:
- Судорожное состояние.
- Боль и тяжесть в области грудины слева и за грудной клеткой.
- Цианоз кожных покровов лица.
- Помутнение и потеря сознания.
- Снижение пульса.
- Расстройство сна.
- Тошнота.
- Рвота.
- Затруднение дыхания.
Обычно такое состояние начинается при временном прекращении кровообращения. Называется такой приступ синдромом Морганьи-Адамса-Стокса. В таком случае необходимо незамедлительно вызывать медицинскую помощь, поскольку закончиться все может летальным исходом.
Чем опасна полная блокада сердца?
Патология проявляется в том, что желудочки и предсердие сокращаются отдельно
При игнорировании лечения блокады на начальных стадиях возможны такие нежелательные последствия, как увеличение степени и прогрессирование заболевания.
Патология является опасной, поскольку может угрожать здоровью и жизни пациенту. При полной блокаде поражается межжелудочковая перегородка, что приводит к развитию таких осложнений:
Обычно при полной блокаде тяжелого течения наступает внезапная смерть. За статистикой пациенты, у которых возникал приступ Морганьи-Адамса-Стокса, живут недолго – до трех лет после первого приступа.
Методы диагностики
В первую очередь диагностика начинается со сбора анамнеза. Обязательно делают электрокардиографию. О блокаде свидетельствовать может результат, при котором не наблюдается связь эктопического и синусового ритма. Учитывают также и другие параметры расшифровки ЭКГ.
Диагностика патологии состоит из лабораторных и инструментальных методов
Кроме того, могут назначаться и другие диагностические методы:
- Электрофизиологическая диагностика органа (чреспищеводная или внутрисердечная). Это исследование позволяет установить уровень патологии. Также при помощи этого метода можно определить показания к кардиоимплантации.
- Мониторирование по Холтеру. С помощью этого исследования можно определить степень блокады, а также возможные причины ее развития.
Чтобы подготовиться к исследованию, необходимо исключить психоэмоциональное перенапряжение и физические нагрузки. Нужно отказаться от курения и употребления алкоголя перед диагностикой.
Кроме инструментальных методов исследований, проводят также лабораторные анализы мочи и крови.
Чтобы исключить или подтвердить наследственную предрасположенность, нужно сделать генетическое исследование крови.
В случае, когда пациенту ставят диагноз «полная блокада сердца», специалист подбирает соответствующее лечение в зависимости от степени тяжести патологии и места локализации патологии.
Лечение заболевания
Полная блокада сердца требует серьезного лечения!
Выбор методов лечения зависит от места локализации блокады и степени тяжести патологии. Основными целями, на которые направлено лечения, являются:
- Предотвращение внезапной смерти от блокады.
- Облегчения состояния больного.
- Устранение основных симптомов заболевания.
- Профилактика сердечной и коронарной недостаточности.
- Применяться может консервативная терапия или оперативное вмешательство.
При патологическом состоянии возможно применение следующих групп лекарственных препаратов:
- Блокаторы натриевых каналов. Обычно применяется Ритмилен, Новокаинамид, Энкаинид, Хинидин, Гилуритмал.
- Блокаторы калиевых каналов. Часто назначаемыми средствами являются Соталол, Нибентан и Амиодарон.
- Бета-блокаторы. К таким препаратам относятся Надолол, Атенолол, Пропранолол, Эсмолол, Бисопролол.
- Противоаритмические средства. Могут за решением специалиста назначаться Дилтиазем или Верапамил.
- При полной блокаде могут применять Адреналин и Дофамин. Обычно лекарственные средства способствуют стабилизации гемодинамики.
Кроме того, врач должен отменить употребление сердечных средств пациентам, которые могут спровоцировать развитие нежелательных последствий. К таким относятся лекарства, ухудшающие проводимость сердца. Назначать медикаментозные препараты может только квалифицированный специалист. Самолечение может не только усугубить проблему, но и способствовать развитию дальнейших осложнений.
К более агрессивному лечению при патологии относится кардиостимуляция. Показаниями к ее назначению является сердечная недостаточность острой формы, которая сопровождается отечностью в легких, обмороками, снижением артериального давления, коллапсом по причине аритмии.
Больше информации об атриовентрикулярной блокаде сердца можно узнать из видео:
Блокада правой ножки пучка Гиса — что это такое?
Оперативное вмешательство заключается в имплантации ЭКС. Его проводят при ярко выраженных симптомах блокады, при других нарушениях, связанных с проводимостью, неблагоприятном прогнозе. Этот метод позволяет улучшить качество жизни пациента. Однако увеличить продолжительность жизни можно при постоянной стимуляции сердечной мышцы.
При лечении блокады важно восстановить нормальный распорядок дня и полноценный, здоровый сон. Кроме того, необходимо нормализировать уровень жиров и холестерина в крови. Поэтому рекомендуется диетическое питание, которое заключается в ограничении употребления продуктов с большим содержанием холестерина.
Прогноз и меры профилактики
ПБС может спровоцировать развитие синдрома Морганьи-Адамса- Стокса
Полная блокада имеет неблагоприятный прогноз. Обычно продолжительность жизни у пациентов с патологией третьей степени очень сокращается. При приступах Морганьи-Адамса-Стокса в случае несвоевременной медицинской помощи возможен летальный исход.
Блокада, протекающая в первой и второй степени, при правильном лечении характеризуется более благоприятным прогнозом. Длительность потери работоспособности зависит от степени блокады.
Увеличить длительность жизни и устранять признаки патологии можно при помощи постоянной стимуляции. После имплантации прогноз определяется в зависимости от характера заболевания.
Когда блокада сопровождается инфарктом миокарда, то межжелудочковая перегородка поражается. Такое состояние свидетельствует о неблагоприятном синдроме.
Если блокада осложнилась сердечной недостаточностью или фибрилляцией желудочков, то в 90% случаев это заканчивается смертью.
Чтобы сократить риск возникновения патологии, важно соблюдать такие меры профилактики:
- Проведение профилактических медицинских осмотров.
- Выполнение всех предписаний специалиста.
- Кардиологические исследования людей после 40 лет.
- Правильное и сбалансированное питание.
- Отказ от вредных привычек (употребление спиртных напитков, табакокурение, применение наркотических веществ).
- Применение лекарств в точной дозировке, придерживаясь рекомендаций специалистов.
- Здоровый образ жизни, включающий физические упражнения.
- Полноценный сон.
Соблюдение этих правил позволит максимально предупредить проблемы, связанные с сердцем.
Описание, виды, симптомы, диагностика и лечение блокад сердца
Существует множество различных состояний, способных нарушить проведение электрического импульса по миокарду. Мы не всегда можем точно установить причину такого явления. Зачастую нам остается только предполагать, почему возникла блокада, и пытаться затормозить прогрессирование процесса.
В клинической кардиологии принято выделять две группы нарушений проводимости и возбудимости сердца:
- Кардиальные, то есть вызванные патологическими процессами, происходящими в сердечной мышце. Это может быть ишемическая болезнь сердца (ИБС) или перенесенный инфаркт миокарда, воспалительные заболевания, кардиомиопатии. Нередко источником проблемы становятся врожденные и приобретенные пороки сердечных клапанов. Сбой в работе проводящей системы может быть вызван травматизацией тканей во время операции.
- Некардиальные – причина таких нарушений кроется вне миокарда. Чаще всего нам приходится иметь дело с эндокринными заболеваниями – сахарным диабетом и патологией щитовидной железы. Среди возможных причин также стоит выделить гипертоническую болезнь, хронический бронхит, астму и иные состояния, приводящие к развитию гипоксии. У женщин сбой нередко регистрируется при беременности, с наступлением климакса.
Важно понимать: возникновение блокады не всегда связано с органическими изменениями миокарда или серьезными внесердечными заболеваниями. Сбой работы сердца может быть временным явлением на фоне стресса или физической нагрузки. Выяснить характер нарушений можно при обследовании пациента.
Механизм возникновения
В норме электрические импульсы проходят по миокарду с определенной скоростью и в строго установленной последовательности. Путь сигнала начинается в ушке правого предсердия – в синусовом узле. Отсюда возбуждение постепенно распространяется по тканям предсердий и ненадолго замедляется в атриовентрикулярном узле. Далее импульс растекается по ветвям пучка Гиса, что охватывают правый и левый желудочек. Заканчивается проводящая система мелкими волокнами Пуркинье.
Проблема возникает тогда, когда проведение импульса замедляется или полностью блокируется в определенной точке. Причиной могут выступать функциональные и органические изменения.
В первом случае импульс достигает клеток, которые находятся в рефрактерной (неактивной) фазе – и дальнейшее его прохождение нарушается. Следующий сигнал может пройти по тканям без препятствий.
При органических изменениях (например, в случае образования рубца после инфаркта) импульс будет «спотыкаться» о преграду, и сбой станет стойким.
Если говорить о патофизиологии нарушений, то нужно отметить работу Na+-каналов кардиомиоцитов. Пока эти пути открыты, импульс может без препятствий проникать в клетки. Но, если каналы инактивируются, проведение сигнала замедляется или приостанавливается. Такое случается, например, в зоне ишемии миокарда – там, где прекращается кровоснабжение тканей.
Признаки блокады сердца неспецифические и не всегда заметны без специального обследования. Выявить проблему можно на ЭКГ. На пленке видно, как проходит импульс по сердечной мышце, есть ли препятствия для возбуждения тканей, и в какой зоне они локализуются. Электрокардиография – это основной метод, позволяющий выставить диагноз и назначить лечение.
Возможные симптомы
Клинически блокады сердца не всегда проявляются. При легких нарушениях больной может не предъявлять никаких жалоб. Сбой в функционировании сердца выявляется только на электрокардиограмме.
При прогрессирующем нарушении проводимости возникают такие симптомы:
- беспричинная слабость;
- затрудненное дыхание;
- одышка;
- перебои в работе сердца;
- замедление ЧСС;
- головокружение.
Если несколько импульсов подряд не проходят по тканям сердца, возможна потеря сознания. Со временем болезнь прогрессирует, состояние больного ухудшается, и такие приступы случаются чаще.
Виды блокад и их признаки на ЭКГ
В кардиологии предлагаются различные классификации нарушений проводимости сердца. На практике нам кажется удобным разделение всех патологических процессов по месту локализации. Выделяют такие варианты блокады:
- Синоатриальные. Сбой локализуется в области синусового узла – в самом начале пути проведения импульса.
- Межпредсердные. Прохождение сигнала замедляется между предсердиями.
- Атриовентрикулярные (АВ-блокады). Замедляется или останавливается передача импульса между предсердиями и желудочками.
- Внутрижелудочковые. Наблюдается сбой в проведении сигнала по ветвям пучка Гиса в желудочках сердца.
Отличить эти состояния можно на ЭКГ. Характерные признаки патологии представлены в таблице.
Вид блокады | Признаки на ЭКГ |
Синоатриальная | Синусовый ритм неправильный. Отмечаются длительные паузы и выпадение отдельных сокращений сердца. Характерно появление брадикардии |
Межпредсердная | Изменение зубца P – расширение более 0,12 сек., деформация. Может сочетаться с удлинением PQ-интервала |
Атриовентрикулярная | Удлинение интервала PQ, выпадение комплекса QRS |
Внутрижелудочковая | Расширение и деформация комплекса QRS |
Остановимся подробнее на атриовентрикулярных блокадах. По клиническому течению принято выделять 3 стадии развития процесса.
Блокада сердца I степени характеризуется замедленным прохождением электрического импульса от предсердий к желудочкам. На ЭКГ видно расширение интервала PQ до 0,2 сек. – он отражает скорость проведения сигнала по предсердиям. Это самое частое нарушение АВ-проводимости. Оно встречается преимущественно в пожилом возрасте на фоне органической патологии – перенесенного инфаркта, при миокардите, пороках сердца.
Блокада сердца II степени возникает при прогрессировании процесса. Не все импульсы проходят к желудочкам. Изменения на ЭКГ определяются типом блокады:
- АВ-блокада по типу Мобитц 1 ведет к выпадению сокращений желудочков. На кардиограмме это видно по удлинению интервала PQ, причем изменения прогрессируют с каждым комплексом. Далее фиксируется только зубец P, а QRS – маркер работы желудочков – выпадает. Такие симптомы наблюдаются при инфаркте, передозировке сердечных гликозидов и др.
- АВ-блокада по типу Мобитц 2 на ЭКГ отображается выпадением QRS. Интервал PQ удлиняется, но его нарастание не прогрессирует. Такой симптом говорит о серьезном поражении сердечной мышцы и грозит развитием полной блокады сердца.
Если процесс продолжает прогрессировать, блокируются несколько сокращений желудочков подряд, и выпадают комплексы QRS два и более раза. У больного наблюдаются приступы Морганьи-Адамса-Стокса (МАС) с потерей сознания.
Нарушения III степени – это полная поперечная блокада сердца. Сигнал не проходит от предсердий к желудочкам. Фиксируется отдельное возбуждение верхних и нижних отделов сердца. Изменения на ЭКГ хаотичны, видна диссоциация между маркерами предсердных и желудочковых сокращений – PQ и QRS. Нередко такое состояние сочетается с внутрижелудочковой блокадой.
После установки диагноза больной остается на амбулаторном лечении или госпитализируется в стационар. Тактика определяется тяжестью блокады. После достижения ремиссии пациент не должен оставаться без наблюдения специалиста. Мы рекомендуем:
- При стабильном состоянии и отсутствии жалоб посещать кардиолога и делать ЭКГ каждые 6 месяцев.
- Если состояние ухудшается, появляются новые жалобы или прогрессируют уже имеющиеся нарушения – записаться на прием к врачу как можно скорее.
Если врач назначает медикаментозную терапию, ее следует придерживаться и не нарушать график приема препаратов. Самостоятельная отмена лекарства недопустима – это ведет к развитию осложнений.
Если пациенту был установлен кардиостимулятор, тактика наблюдения меняется. Через 3, 6 и 12 месяцев после операции следует посетить врача и убедиться в том, что прибор работает без сбоев. Дальнейший график наблюдений будет зависеть от состояния пациента.
Подходы к лечению
При выборе схемы терапии мы ориентируемся на принятые Министерством здравоохранения протоколы, клинические рекомендации отечественных и зарубежных сообществ. Лечение должно быть комплексным и рациональным. Нужно не только убрать симптом, но и устранить возможную причину проблемы – и предупредить развитие осложнений.
Умеренные нарушения внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости лечения не требуют. Мы предлагаем пациенту регулярно наблюдаться у кардиолога, следить за самочувствием, вести здоровый образ жизни. Медикаментозная терапия назначается при явной клинической симптоматике – появлении перебоев в работе сердца, одышки, головокружения и иных состояний, которые мешают вести привычный образ жизни. При развитии опасных осложнений показано хирургическое лечение.
Остановимся подробнее на терапии АВ-блокады. Схема лечения будет зависеть от тяжести состояния пациента. Если после проведенной диагностики по ЭКГ выявлена АВ-блокада I степени, терапия не показана. Рекомендуется только наблюдение у специалиста – визиты к врачу не реже одного раза в год.
При выявлении АВ-блокады II степени по типу Мобитц 1 лечение должно быть комплексным. Для стабилизации проводящей системы сердца назначаются антиаритмические препараты. Одновременно с этим проводится лечение основного заболевания, ставшего причиной сбоя в работе сердца. Специфической терапии здесь не предусмотрено. Мы подбираем медикаменты, исходя из ведущих симптомов и сопутствующих заболеваний.
АВ-блокада II степени Мобитц 2 и полная блокада сердца – повод для хирургического лечения. Проводится имплантация кардиостимулятора. Прибор регулирует сердечный ритм, обеспечивает полноценное проведение сигналов и бесперебойную работу миокарда. Кардиостимулятор может быть предложен и пациенту с АВ-блокадой по типу Мобитц 1 при наличии выраженной симптоматики.
Неотложная помощь показана при развитии синдрома МАС, полной блокаде сердца. Больной обязательно госпитализируется в стационар. Проводится непрямой массаж сердца, назначаются препараты, поддерживающие стабильный ритм. Показана установка кардиостимулятора.
Образ жизни и меры предосторожности
Лечение и профилактика нарушений в работе сердца – это не только прием медикаментов или операция. Мы рекомендуем пациенту полностью поменять свое отношение к жизни. Чтобы не допустить прогрессирования болезни и избежать нежелательных последствий, следует:
- Изменить рацион. В ежедневном меню должно быть меньше жареной, острой и соленой пищи. Рекомендуется добавить продукты растительного происхождения, сделать акцент на свежих овощах и фруктах. Запрещается фастфуд и быстроусвояемые углеводы – они негативно влияют на обмен веществ и провоцируют развитие сердечно-сосудистой патологии.
- Заниматься спортом. Показаны аэробные нагрузки, занятия йогой, плавание. Если нет возможности посещать фитнес-клуб или спортзал, можно ежедневно гулять на свежем воздухе – не менее 30 минут в день.
- Не перенапрягаться. Работа «на износ» не пойдет на пользу сердцу. Стоит пересмотреть свой режим дня. Ночной сон должен быть не менее 8 часов.
- Избегать стрессов. Излишние переживания негативно влияют на работу всех внутренних органов, и сердце не становится исключением.
- Следить за весом. При избыточной массе тела и ожирении стоит обратиться к эндокринологу, составить диету.
- Отказаться от вредных привычек. Курение – под запретом. Не стоит злоупотреблять алкоголем.
Прогноз заболевания зависит от тяжести состояния пациента. Соблюдение всех рекомендаций врача и своевременная установка кардиостимулятора продлевают жизнь и сохраняют здоровье.
Больной Р., 75 лет, обратился к участковому врачу с жалобами на перебои в работе сердца. При осмотре и сбора анамнеза выяснилось, что пациента также беспокоят головные боли, приступы головокружения, одышка при физической нагрузке и в покое. Считает себя больным в течение 10 лет. Перенес инфаркт миокарда в возрасте 67 лет. Наблюдается у кардиолога с диагнозом: ИБС. Постинфарктный кардиосклероз.
После дообследования на ЭКГ выявлены признаки АВ-блокады II степени, на эхоКГ –гипертрофия левого желудочка. После консультации кардиолога пациент был направлен в кардиохирургический центр. Проведена установка кардиостимулятора. Пациент выписан с улучшением состояния. Рекомендовано наблюдение у кардиолога.
Блокада сердца: лечение
Блокада сердца: лечение
Сердце сокращается благодаря постоянно проходящим через него электрическим импульсам. Однако в результате воздействия ряда органических и функциональных факторов, а также при приеме лекарственных препаратов их поступление в определенные части органа может нарушаться, а иногда и полностью прекращаться.
Такая проблема носит название «блокада сердца». Ее относят к одному из разновидностей аритмии. Вызвать блокаду сердца могут серьезные расстройства нервной системы, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в органах и ишемия. Последствием может быть летальный исход.
Поэтому при первых признаках этого заболевания следует срочно обращаться к врачу.
Левая и правая блокады сердца
В зависимости от области органа, в которой наблюдаются нарушения прохождения электрического импульса, различают две разновидности патологии. Правая и левая блокада сердца обладают различной частотой проявления. Первая разновидность встречается крайне редко. При этом в 50 % случаев правая блокада сердца абсолютно никак не связана с заболеваниями этого органа. Если прохождение импульсов к пучку Гиса не полностью прекращено, такая патология проходит без ярко выраженных симптомов и может быть выявлена только при помощи лабораторного обследования.
Левая блокада сердца встречается гораздо чаще. По статистике, она составляет более 9 % от всех нарушений прохождения электрических импульсов у пациентов, которым исполнилось 50 лет. Очень часто данная патология сопровождается инфарктом миокарда, что существенно усугубляет состояние больного. При данной патологии возникают следующие симптомы:
- давящая боль в груди;
- появляется страх смерти;
- выступает холодный пот.
В ряде случаев правая блокада сердца происходит параллельно с левой, тогда наблюдается полное прекращение поступления импульсов к желудочкам. В таких случаях их сокращение начинает происходить отдельно от предсердий, что приводит к нарушениям сознания и развитию сердечной недостаточности.
Симптомы блокады желудочка
Нарушение проводимости импульса в ножках пучка Гиса приводит к существенному ухудшению состояния больного. Происходящая в результате блокада желудочка сердца может обладать достаточно ярко выраженными симптомами:
- возникают ощущения пауз в работе органа;
- появляются обморочные состояния;
- наблюдаются болезненные ощущения в груди.
В зависимости от степени проводимости пучка и ножек Гиса различают полную или неполную блокаду желудочков. При этом частичное нарушение поступления импульсов I степени наблюдается у 40 % людей, которым исполнилось 70 лет. Полная же блокада желудочков часто сопровождается инфарктом миокарда. Патологии подобного характера могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Причины неполной блокады сердца
Вызывать заболевания данного характера могут достаточно много факторов. Неполная блокада сердца чаще всего возникает по следующим причинам:
- коронарная болезнь;
- инфаркт миокарда;
- токсический или инфекционный миокардит;
- гипертоническая болезнь;
- побочное воздействие медицинских препаратов.
Часто блокада сердца может быть следствием врожденных проблем. Они могут быть вызваны неправильным образом жизни родителей больного ребенка. Появление врожденных блокад сердца происходит в период внутриутробного созревания. Именно поэтому беременным женщинам важно не только вести здоровый образ жизни, но и избегать эмоциональных потрясений, а также осторожно относится к приему медицинских препаратов.
Причины полной блокады
Если проводимость через пучок Гиса или его ножки полностью отсутствует или заблокирован АВ-узел, поступление электрического импульса к желудочкам может полностью прекратиться. В таких случаях наблюдается полная блокада сердца. Ее причинами могут стать те же факторы, которые вызывают и более легкие формы патологии. Кроме того, она возникает в результате:
- острой ревматической лихорадки;
- метаболических нарушений;
- ишемии;
- дистрофии;
- некроза.
Лечение как полной, так и неполной блокад проводится на основании специализированных методов диагностики. Только с их помощью кардиолог может выяснить причины возникновения нарушения проводимости.
Основные методы диагностики
Наиболее распространенным способом выявления заболеваний самой главной мышцы организма является электрокардиограмма. Суточное мониторирование ЭКГ дает возможность оценить степень блокады, зафиксировать ее яркие эпизоды. В случае, если у врачей возникает мнение, что нарушение проводимости сердца является врожденным, часто назначается обследование в генетической лаборатории.
Лечение блокады сердца
Борьба с патологиями такого рода требует комплексного подхода и обычно не ограничивается только приемом медицинских препаратов. Лечение блокады сердца должно преследовать следующие цели:
- устранить симптомы заболевания;
- предотвратить осложнения в виде сердечной недостаточности;
- не допустить внезапную смерть.
Для этого важно не только своевременно принимать препараты, но и соблюдать строгую диету. Запрещается есть все продукты, которые могут оказывать повышенную нагрузку на сердце, исключается из рациона алкоголь. Недопустимым является и табакокурение.
Медикаментозное лечение обычно направлено на устранение причин, по которым возникли сбои в передаче электрических импульсов. При полных блокадах третьей степени часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В таких случаях кардиохирурги устанавливают электрокардиостимуляторы.
Лучшие врачи столицы на страже вашего здоровья
Помочь в лечении такой патологии, как блокада сердца и провести все необходимые для ее определения процедуры можно в МХЦ сети «Открытая клиника». Наличие стационара позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение за состоянием пациента, а применение современного кардиографического оборудования — быстро выяснить причины возникновения перебоев в проводимости органа.
При этом лечение пациентов осуществляют лучшие специалисты в стране, что позволяет гарантировать эффективность назначенных процедур. МХЦ сети «Открытая клиника» по праву может называться медицинским учреждением европейского образца, что подтверждается огромным количеством сертификатов соответствия и отличным сервисом.
Другие заболевания, которые мы лечим:
Блокада сердца: причины и эффективное лечение
Блокада сердца представляет собой нарушение его работы, которое связано с медленным прохождением импульса. Блокада может развиваться в любой части органа, где не проходит сигнал. Что приводит к нарушению прохождения импульса?
Причины
По силе развития патологии различают три степени блокады. Блокада сердца 1 степени, как правило, никак не проявляется. В некоторых случаях ее принимают за норму. Такая форма блокады чаще всего диагностируется у подростков, детей, лиц, имеющих вегетососудистую дистонию, пролапс митрального клапана или другие патологии развития сердца.
Блокада сердца 2 степени возникает при органических поражениях его тканей. К патологиям, которые сопровождаются воспалительными или рубцовыми процессами в миокарде, относят:
- миокардит;
- кардиомиопатию;
- кардиосклероз;
- острый инфаркт;
- пороки сердца;
- артериальную гипертонию.
Миокардит — это воспалительный процесс сердечной мышцы. Причиной воспаления могут стать вирусные, бактериальные инфекции и аутоиммунные заболевания. Причины блокады могут быть связаны с патологическим изменением структуры сердца. Кардиомиопатия может развиваться при повышенном сердечном давлении, дисбалансе гормонов, ишемической болезни, чрезмерном употреблении спиртных напитков или наркотиков.
Проходимость импульсов нарушается в результате рубцевания мышечной ткани, которая вовлечена в зону воспаления. Такие патологические изменения происходят после перенесенного инфаркта миокарда, врожденных или приобретенных пороков сердца. Причиной нарушения проводимости импульса может стать прием бета-блокаторов или сердечных гликозидов.
Симптоматика
- Блокада 1 степени обусловлена прохождением импульсов, но эти процессы достаточно слабые. На кардиограмме изменяется высота зубчиков. Симптомы блокады первой степени не выражены. Патологические изменения, как правило, диагностируются как второстепенное заболевание при других болезнях сердца.
Зачастую нарушение проводимости сердца появляется после перенесенного инфаркта, повышенного тонуса блуждающего нервного окончания или миокардита. Если кардиограмма показала блокаду 1 степени, то игнорировать патологические изменения нельзя, поскольку они могут привести к развитию осложнений.
- Если не были приняты необходимы меры, то блокада переходит на следующую стадию развития.
При 2 степени патологии импульсы частично поступают в желудочки. На кардиограмме становятся заметны периоды замедления и моменты сокращений желудочка. При нарушении проводимости сердца второй степени симптомы слабо выражены. У больных появляются жалобы на боль в области груди, головокружение, пониженное сердечное давление и слабость.
Блокада сердца может наблюдаться у лиц, которые профессионально занимаются спортом. Обнаружить блокаду сердца можно при помощи электрокардиограммы. Для получения полной клинической картины проводят дополнительное инструментальное обследование.
- 3 степень непроводимости импульсов — это полная блокада сердца.
Сигнал полностью не проводится, предсердие и желудочки начинают сокращаться независимо друг от друга. У больных с 3 степенью блокады появляются болевые ощущения в области груди, усталость, вялость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота и полная потеря трудоспособности. К симптомам добавляется нарушенный сердечный ритм и слабый пульс.
Если своевременно не оказать медицинскую помощь, то у больного появляются судороги, которые приводят к летальному исходу.
Полная блокада сердца может иметь врожденную или приобретенную форму. Причинный фактор приобретенной формы блокады связан с пороком сердца, острой лихорадкой и нарушением метаболизма.
Блокада правого желудочка сердца может иметь трагичные последствия. Если блокада была вызвана эмболией легочной артерии или приступом инфаркта, то прогноз неблагоприятный. Если это блокада левого желудочка сердца, то ее последствия менее опасны. Импульс в таком случае проходит к сердцу обходным путем с опозданием.
Блокада ножек
Внутрижелудочковая блокада может произойти при нарушении проходимости в одной из ножек пучка Гиса или при поражении концевых волокон Пуркинье. В первом случае правая или левая ножка полностью разрушается. Импульс проходит по сохранившейся ножке через межжелудочковую перегородку к другому желудочку.
Поражение правой ножки диагностируется достаточно редко. Зачастую на кардиограмме наблюдается поражение левой ножки, потому как именно она питается от коронарной артерии и более склонна к атеросклеротическому процессу. Согласно данным медицинской статистики, поражение левой ножки пучка Гиса чаще всего наблюдается у представителей мужской половины в зрелом возрасте. Однако блокада сердца левой ножки может являться результатом детской инфекции или ревматизма.
При проведении электрокардиограммы наблюдаются изменения направления зубца Т и расширение желудочковых комплексов. Блокада ножек пучка Гиса может быть полной, неполной, кратковременной или постоянной.
Лечение
Блокада сердца лечится в зависимости от степени ее развития. Блокада первой степени не требует особого лечения. Больной с таким диагнозом должен стоять на учете у кардиолога и регулярно проходить обследование. Лечение блокады проводится только на 2 и 3 стадии.
Тактика лечения блокады зависит от степени выраженности и первопричины. Поэтому если блокада сердца была спровоцирована лекарственными препаратами, то их необходимо либо полностью отменить, либо уменьшить дозировку.
- Если причиной блокады послужили сердечные заболевания, то больному назначают курс адреностимулирующих препаратов.
- При хроническом течении блокады врачи назначают Коринфар или Беллоид.
- Для устранения острых приступов больному выписывают Изадрин и Атропин. Вазодилататоры и диуретики назначаются при застойной сердечной недостаточности.
- Если блокада сердца спровоцирована сосудистой дистонией или аномалиями сердца, то лечение проводится сердечными гликозидами и бета-блокаторами. К таким препаратам относится Атенолол, Анаприлин, Дигоксин и Строфантин.
- При повышенном сердечном давлении больному назначаются гипотензивные средства. Если у больного блокада сопровождается ишемической болезнью сердца, то врачи назначают антиангинальные средства.
- При лечении последствий блокады сердца врач назначает такие препараты, как Рибоксин, Эналаприл, Триметазидин и Милдронат. Дозировку и курс лечения определяет лечащий врач по результатам проведенного обследования.
Если медикаментозная терапия не приносит результата, то лечение блокады проводится хирургическим способом. Суть оперативного вмешательства состоит в том, что больному устанавливают электрокардиостимулятор. Данная манипуляция проводится под местной анестезией. В ходе операции врач вводит специальную пластмассовую трубку, при помощи которой устанавливается электрод.
Операция проводится под рентгеновским контролем. Врач вводит электрод в желудочек. Такая процедура проводится и при редком ритме сокращений желудочков с частой потерей сознания.
Народная терапия
Лечение блокады народными рецептами позволит уменьшить симптомы патологии и улучшить самочувствие. Перед применением народных способов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Восстановить сердечный ритм поможет отвар на основе корней валерианы. Для приготовления рецепта вам потребуется измельчить корневища валерианы. 1,5 ч. л. корней залейте 150 мл воды. Поставьте емкость с содержимым на плиту и прокипятите отвар 10-15 минут на медленном огне. Готовый отвар можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить отвар нужно 3-4 раза в сутки по 50 г.
- При блокаде сердца хорошо помогает отвар на основе мелиссы. Для приготовления необходимо залить 500 мл кипятка 1,5 ст. л. сухой травы. Поставьте содержимое на огонь и доведите отвар до кипения. Принимайте средство 3 раза в день по ½ стакана.
- Уменьшить болевые ощущения в груди поможет отвар из боярышника. Залейте 250 мл кипятка 1/2 ст. л. плодов боярышника. Поставьте емкость на водяную баню и томите отвар в течение 7-10 минут. Принимать средство следует до еды по 1/3 стакана.
- При блокаде сердца можно приготовить лекарство из яблок и лука. Для приготовления средства потребуется средняя головка репчатого лука и 1 среднее зеленое яблоко. Пропустите через мясорубку лук и яблоко. Тщательно перемешайте смесь. Полученная кашица является суточной нормой. Разделите на 2-3 приема. Съесть лекарство следует в течение дня до приема пищи.
- Измельчите 1 ст. л. листьев мяты и залейте травяную смесь 250-300 мл крутого кипятка. Оставьте настой под закрытой крышкой на 30-50 минут. Готовый настой процедите через сито. Принимайте средство в течение дня небольшими глотками.
Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов
Время тестирования не более 2 минут
- 7 простых вопросов
- 94% точность теста
- 10 тысяч успешных тестирований
Помимо лечения отварами и настоями необходимо особое внимание уделить рациону. Из меню следует исключить все жирные, жареные блюда, копченые продукты, также следует ограничить употребление соли. Под запретом крепкий кофе и черный чай.
Во время лечения блокады сердца врачи рекомендуют исключить спиртные напитки и курение. Полезными считаются свежие овощи, фрукты и соки. Предпочтение следует отдавать отварной или приготовленной на пару рыбе или мясу.
Можно есть творог, сметану, молоко, сыр, кефир или йогурт.
При блокаде сердца не рекомендуется заниматься спортом. Необходимо также избегать эмоциональных перенапряжений.
Блокада сердца: причины, признаки, симптомы, лечение
Блокада сердца – патология, связанная с нарушением проводимости импульсов сердечной системой. Для того чтобы разбираться в механизме возникновения данной патологии, требуется хорошо знать анатомию сердца, а также его импульсной системы, но простыми словами можно назвать процесс блокады – нарушением проводимости сердечных импульсов в разных участках сердца. Часто болезнь протекает без симптомов, поэтому только при ЭКГ удаётся установить нарушение импульсной проводимости.
Причины
Электрические импульсы, образующиеся в определённых отделах сердца, заставляют этот орган работать.
В нормальном состоянии импульс зарождается в синусовом узле, а далее, по системе проводящих путей распространяется к разным участкам органа, в том числе иннервируя предсердия, качающие кровь через орган.
Оттуда импульсы подаются в сердечные желудочки, а затем в атриовентрикулярный узел, откуда расходятся по всей поверхности органа. Нарушения движения этих импульсов в одном из участков и называется блокада сердца.
Появляться такие патологические нарушения могут при различных сердечных болезнях, например, стенокардии и миокардите, кардиосклерозе и инфаркте миокарда. Также причиной развития блокады сердца может быть увеличение нагрузки на сердечную мышцу вследствие повышенной физической активности.
А ещё к развитию данной патологии часто приводит неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов, например, обезболивающих средств. Гипертрофия отделов желудочков также часто становится причиной блокады сердца.
Ещё выделяют наследственный фактор в развитии данной патологии, а иногда ещё в утробе матери у ребёнка развивается данное нарушение.
Отметим, что бывает полная и неполная блокада сердца. О неполной говорят тогда, когда продвижение импульсов по проводящей системе полностью не останавливается, а лишь замедляется, и они вырабатываются с меньшей интенсивностью.
Когда же происходит полная блокада сердца, прекращает работу один из импульсных узлов, и вместо него нагрузку на себя принимает нижележащий узел, поэтому сердце не прекращает свою работу, ведь недостаток проводимости носит компенсаторный характер.
Правда, такая компенсаторная работа изнашивает сердце, и, не получая лечения, человек вскорости может столкнуться с развитием сердечной недостаточности.
Другие причины возникновения блокады сердца это:
Полностью понять причины патологии можно лишь после комплексного обследования пациента.
Классификация
Блокада сердца
На сегодняшний день существует расширенная классификация такой патологии, как блокада сердца. В частности, болезнь бывает нескольких видов в зависимости от места локализации:
- синоаурикулярная;
- желудочковая;
- блокада внутри предсердий;
- антриовентрикулярная;
- блокада ножек Гисса.
Также классифицируется патология по силе развития и по данному критерию может быть трёх степеней. При первой степени импульсы в орган продолжают проходить, но с задержкой. При второй степени – импульсы частично прекращаются, а при третьей степени определённый участок сердечной мышцы полностью перестаёт иннервироваться.
Наиболее опасной разновидностью блокады сердца является полная желудочковая, при которой количество импульсов в минуту сокращается до 30 и менее, тогда как у здорового человека этот показатель составляет 60–80. Если увеличивается промежуток между возникающими в желудочках импульсами, человек теряет сознание, у него начинаются судороги и вполне возможно, что в этом случае данная патология станет причиной его смерти.
Также данное патологическое состояние бывает постоянным и преходящим, то есть в первом случае нарушение импульсов необратимое, а во втором – оно то возникает, то исчезает, и сердце работает в нормальном режиме. И тот и другой вид патологии отчётливо видно на ЭКГ, поэтому именно ЭКГ является основным диагностическим критерием блокады сердца.
Симптомы
Чтобы точнее описать симптомы данного патологического состояния, необходимо рассмотреть самые распространённые его разновидности. Распространённая патология – блокада правой ножки сердца. Чаще всего это явление возникает на фоне других сердечных патологий, например, гипертонии, пороков сердца и кардиосклероза.
Обычно эта разновидность наблюдается у мужчин в возрасте 40 лет, а её симптомы характеризуются определёнными показателями ЭКГ, поскольку клиника патологии отсутствует.
Блокада левой ножки сердца обычно диагностируется у пожилых людей. Справедливости ради необходимо сказать, что эта разновидность блокады сердца встречается реже остальных. Блокада левой ножки встречается у людей в возрасте за 50 в 9% случаев всех блокад. Зачастую патология сопровождается инфарктом миокарда, усугубляя признаки основного заболевания. В частности, симптомы патологии такие:
- жалобы на боль за грудиной;
- чувство паники;
- слабость;
- холодный и липкий пот.
При диагностическом проведении ЭКГ определяются признаки инфаркта миокарда.
Блокада левого желудочка сердца – серьёзная патология, способная привести к смерти. У данного заболевания выделяют три степени, а по виду течения такие блокады бывают острыми, проходящими и хроническими. Клиника такой патологии, как блокада левого желудочка сердца, может протекать бессимптомно, с обнаружением болезни только с помощью ЭКГ, а также могут развиваться специфические признаки, например, обморочные состояния, развитие сердечной и коронарной недостаточности.
Другие виды блокады встречаются реже, но характеризуются теми же клиническими проявлениями. При этом важно понимать, что данная болезнь способна усугубить течение основного заболевания сердца, вплоть до развития сердечной недостаточности и остановки работы органа. Поэтому признаки и симптомы этого заболевания нельзя игнорировать, ведь от своевременного обращения к врачу зависит здоровье и жизнь человека.
Диагностика и лечение
Как уже было не раз сказано выше, главное диагностическое значение в определении данного заболевания принадлежит ЭКГ. Однако такое исследование позволяет увидеть блокаду только в момент проведения манипуляции, а так как она может быть приходящей, для определения требуется проведение холтеровского мониторирования. Кроме того, подтвердить диагноз позволяет эхокардиография.
Холтеровское мониторирование
Лечение данной патологии может быть двух видов:
- медикаментозным;
- хирургическим.
Медикаментозное лечение предполагает назначение пациентам с этим заболеванием сердца (соответствующих его виду патологии и её степени) антиаритмических препаратов. При полной блокаде и тяжёлых нарушениях ритма лечение предполагает введение пациентам Дофамина под ЭКГ-контролем. Вместо Дофамина, лечение допускает использование Адреналина – выбор лекарства зависит от состояния здоровья пациента.
Если патология развилась на фоне инфаркта миокарда, обязательно лечение предусматривает введение антагонистов аденозина.
При полной блокаде и в случае развития осложнений, таких как отёк легких, сердечная недостаточность и другие опасные для жизни состояния, показана кардиостимуляция, заключающаяся в установке искусственных проводников ритма, нормализующих проведение импульсов. Последствия данной патологии могут быть самыми различными – от лёгкой слабости до летального исхода. Все зависит от разновидности, степени патологии и состояния организма пациента (наличия у него других серьёзных сердечных заболеваний).
Как лечить блокаду сердца
При сердцебиении создается электрический сигнал, который формируется в правом предсердии. Электрический сигнал перемещается к атриовентрикулярному узлу (синусовый узел), который располагается в центре сердца и по своей сути является ретранслятором электрического сигнала. Из этого узла электрический сигнал проходит в желудочки по специальным волокнам. Когда электрический сигнал поступает в желудочки, они сокращаются и качают кровь.
У людей с блокадой сердца присутствуют частичные или полные нарушения проводимости электрического сигнала.
Типы блокады сердца
Блокаду сердца классифицируют на степени. Существует три степени блокады, в зависимости от степени потери электрического сигнала.
При блокаде первой степени электрический сигнал движется немного медленнее нормы через синусовый узел, однако все сигналы доходят до желудочков. Первая степень блокады сердца очень часто наблюдается у профессиональных спортсменов.
Вторая степень блокады сердца делится на две категории (тип I и тип II). При I типе второй степени блокады сердца сигнал с каждым разом идет все медленнее и медленнее, пока сердце не пропускает одно сокращение желудочков. При II типе второй степени блокады сердца некоторые из электрических сигналов не достигают желудочков. Картина носит нерегулярный характер.
У больных третей степенью блокады сердца (также называется полная блокада сердца) электрический сигнал не посылается из предсердий к желудочкам.
Причины развития блокады сердца
Блокада сердца может присутствовать при рождении ребенка, тогда ее называют врожденная блокада. Однако чаще всего блокады сердца развиваются уже после рождения. Блокада первой степени чаще всего развивается у профессиональных спортсменом, а также у людей, ведущих очень активный образ жизни. У людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе ишемической болезни сердца, также довольно часто развивается первая степень блокады сердца.
Приобретенные блокады сердца развиваются при увеличении сердца (кардиомиопатия), сердечной недостаточности и при ревматизме. Иногда блокада возникает в результате травмы сердца во время операции, а также в качестве побочного эффекта лекарственных препаратов или воздействия токсинов.
Симптомы блокады сердца
Блокада первой степени чаще всего не вызывает никаких симптомов. Симптомы блокады второй и третьей степени могут включать в себя обмороки, головокружения, усталость, одышку и боли в груди.
Диагностика
При подозрении на блокаду сердца назначается электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ позволяет поставить абсолютно точный диагноз. Как правило, проводится не менее двух ЭКГ с промежутком 24-48 часов.
Лечение блокады сердца
Пациентам с блокадой первой степени, которые не жалуются на неприятную симптоматику, никакого специфического лечения не требуется. При наличии симптомов такие больные могут нуждаться в терапии. При блокаде второй или третьей степени терапия, чаще всего, необходима.
Лечение заключается в имплантации специального кардиостимулятора (водителя ритма), который посылает электрические импульсы к сердцу и заставляет его биться нормально.
После проведенного лечения все неприятные симптомы проходят.
Блокада ножек пучка Гиса
Блокада ножек пучка Гиса
Блокада ножек пучка Гиса – неполное или полное нарушение прохождения электрического импульса по пучкам клеток проводящей системы сердца, приводящее к изменению последовательности охвата возбуждением миокарда желудочков. В кардиологии блокада ножек пучка Гиса не рассматривается как самостоятельное заболевание. Как правило, она выступает следствием и одновременно электрокардиографическим симптомом какой-либо самостоятельной сердечной патологии. По данным ЭКГ. блокада ножек пучка Гиса диагностируется у 0,6 % людей, чаще у мужчин; среди лиц старше 60 лет ее частота увеличивается до 1—2 %.
Пучок Гиса – часть проводящей системы сердца, представленная скоплениями видоизмененных мышечных волокон. В межжелудочковой перегородке пучок Гиса разделяется на две ножки — правую и левую. В свою очередь, левая ножка делится на переднюю и заднюю ветви, которые спускаются по обеим сторонам межжелудочковой перегородки.
Самыми мелкими ветвями внутрижелудочковой проводящей системы являются волокна Пуркинье, которые пронизывают всю сердечную мышцу и непосредственно связаны с сократительным миокардом желудочков.
Сокращения миокарда происходит благодаря распространению электрических импульсов, зародившихся в синусовом узле, через предсердия на атриовентрикулярный узел, затем – по пучку Гиса и его ножкам к волокнам Пуркинье.
Причины блокады ножек пучка Гиса
Блокада ножек пучка Гиса может вызываться различными причинами. Блокада правой ножки пучка Гиса возникает при заболеваниях, сопровождающихся перегрузкой и гипертрофией правого желудочка, – митральном стенозе, дефекте межпредсердной перегородки. недостаточности трехстворчатого клапана, ИБС. легочном сердце. артериальной гипертензии. остром инфаркте миокарда (заднедиафрагмальном или верхневерхушечном) и др.
К блокаде левой ножки пучка Гиса приводят атеросклеротический кардиосклероз. пороки аортального клапана, кардиомиопатия. инфаркт миокарда, миокардит. бактериальный эндокардит. миокардиодистрофия. Реже блокада ножки пучка Гиса развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии. гиперкалиемии и интоксикации сердечными гликозидами.
Классификация блокад ножек пучка Гиса
- С учетом анатомического строения пучка Гиса блокады могут быть однопучковыми, двухпучковыми и трехпучковыми.
- К однопучковым блокадам относятся случаи поражения только одной ножки (ветви) пучка Гиса: блокада правой ножки, блокада левой передней или левой задней ветви.
- Двухпучковые блокады представляют собой одновременное поражение 2-х ветвей пучка Гиса: передней и задней ветви левой ножки, правой ножки и передней левой ветви, правой ножки и задней левой ветви.
- При трехпучковых блокадах поражаются все три ветви пучка Гиса.
По степени нарушения проведения импульса блокады ножек пучка Гиса могут быть неполными и полными.
При неполной блокаде нарушается проведение импульса по одной из ножек пучка Гиса, в то время как функционирование второй ножки либо одной из ее ветвей не нарушено. При этом возбуждение миокарда желудочков обеспечивается неповрежденными ветвями, однако происходит с опозданием.
Т.о. при замедлении процесса распространения импульса по ветвям пучка Гиса, имеет место неполная блокада сердца I степени. В том случае, если не все импульсы достигают желудочков, говорят о неполной блокаде сердца II степени. Полная блокада (или блокада III степени) характеризуется абсолютной невозможностью проведения импульсов из предсердий в желудочки, в связи с чем последние начинают сокращаться самостоятельно, со скоростью 20-40 уд. в мин.
Блокады ножек пучка Гиса могут быть преходящими (интермиттирующими) или постоянными (необратимыми). В некоторых случаях блокада ножек пучка Гиса развивается только при изменении частоты сердечного ритма (брадикардии. тахикардии ).
Характеристика различных вариантов блокады ножек пучка Гиса
Блокады ножек пучка Гиса не имеют самостоятельных клинических проявлений; в большинстве случаев они проявляются симптомами основного заболевания и специфическими изменениями ЭКГ. В ряде случаев, при снижении сердечного выброса, блокада ножек пучка Гиса может сопровождаться частыми головокружениями. выраженной брадикардией, иногда – приступами потери сознания.
Рассмотрим основные клинические варианты блокады ножек пучка Гиса.
Блокада правой ножки пучка Гиса
В случае полной блокады правой ножки пучка Гиса проведение импульса и возбуждение миокарда правого желудочка и правой половины МЖЖП происходит по сократительным мышечным волокнам от левого желудочка и с левой половины МЖЖП.
При неполной блокаде отмечается замедление проведения электрического импульса по правой ножке пучка Гиса.
Иногда неполная блокада правой ножки пучка Гиса выявляется у практически здоровых молодых людей; в данном случае она расценивается как вариант физиологической нормы.
ЭКГ-признаками полной блокады правой ножки пучка Гиса служат расширение зубца S, увеличение амплитуды и расширение зубца R, QRS-комплекс имеет форму qRS с расширением до 0,12 сек. и более.
Блокада левой ножки пучка Гиса
При полной блокаде левой ножки пучка Гиса волна возбуждения не проводится по стволу ножки до ее ветвления либо не распространяется одновременно на обе ветви левой ножки (двухпучковая блокада). Волна возбуждения передается на миокард левого желудочка с задержкой от правой половины МЖЖП и правого желудочка по волокнам Пуркинье. На ЭКГ – отклонение ЭОС влево, уширение комплекса QRS до 0,12 сек. или больше.
В основе блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса лежит нарушение проведения импульса к переднебоковой стенке миокарда левого желудочка. В данном случае после возбуждения МЖЖП и нижних отделов задней стенки по анастомозам волокон Пуркинье волна возбуждения распространяется на переднебоковую стенку левого желудочка снизу вверх.
При блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса нарушено проведение импульса к задненижним отделам миокарда левого желудочка. Волна активации распространяется от передней и переднебоковой стенки левого желудочка по волокнам Пуркинье на задненижние отделы левого желудочка, т. е. сверху вниз.
Неполная блокада левой ножки пучка Гиса характеризуется замедлением проведения импульса по основному левому стволу либо по обеим ветвям левой ножки. При этом часть миокарда левого желудочка возбуждается от импульсов, распространяющихся по правой ножке.
Двухпучковые блокады
При сочетании блокады правой ножки пучка Гиса с блокадой левой передней ветви распространение электрического импульса идет по задней ветви левой ножки пучка Гиса, вызывая возбуждение сначала задненижних отделов миокарда левого желудочка, затем — его переднебоковых отделов. Вслед за этим по сократительным волокнам импульс медленно распространяется на миокард правого желудочка.
Запаздывание возбуждения переднебоковой стенки левого желудочка и правого желудочка отражается на ЭКГ в виде расширения QRS-комплекса до 0,12 секунд, зазубренностью восходящего колена зубца S, отрицательного зубца Т, отклонения ЭОС влево.
При сочетанной блокаде правой ножки пучка Гиса с блокадой задней левой ветви проведение импульса осуществляется через переднюю левую ветвь, переднебоковые отделы миокарда левого желудочка по анастомозам к задненижним отделам левого желудочка, а затем — по сократительным волокнам к правому желудочку. ЭКГ отражает признаки блокады левой задней ветви и правой ножки пучка Гиса, отклонение ЭОС вправо. Данное сочетание свидетельствует о распространенных и глубоких изменениях миокарда.
Трехпучковая блокада
Неполная трехпучковая блокада сопровождается распространением импульса возбуждения к желудочкам по наименее пораженной ветви ножек пучка Гиса. При этом отмечается атриовентрикулярная блокада I или II степени.
В случае полной трехпучковой блокады проведение импульсов из предсердий к желудочкам становится невозможным (АВ-блокада III степени), что приводит к разобщению предсердного и желудочкового ритмов. При этом желудочки сокращаются в собственном идиовентрикулярном ритме, характеризующемся малой частотой и аритмичностью, что может приводить к появлению мерцательной аритмии и асистолии различной длительности.
ЭКГ картина при полной блокаде ножек пучка Гиса соответствует признакам АВ-блокады той или иной степени.
Диагностика и лечение блокады ножек пучка Гиса
Основным методом выявления блокады ножек пучка Гиса служит стандартная электрокардиография и ее разновидности — чреспищеводная электрокардиография (ЧПЭКГ), ритмокардиография. суточное ЭКГ-мониторирование. Для выявления данных за органическое поражение сердца проводится ЭхоКГ. МРТ. МСКТ. ПЭТ сердца .
При выявлении блокады ножек пучка Гиса необходима консультация пациента кардиологом. аритмологом или кардиохирургом .
Специфической терапии блокады ножек пучка Гиса не существует; при данном нарушении лечить необходимо основное заболевание. При блокаде ножек пучка Гиса, осложненной стенокардией. артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью.
проводится терапия нитратами, сердечными гликозидами, гипотензивными средствами. При АВ-блокадах следует рассмотреть показания к имплантации электрокардиостимулятора.
При блокаде ножек пучка Гиса, протекающей без клинических проявлений, проводится динамическое наблюдение.
Прогноз блокады ножек пучка Гиса
Прогноз блокады ножек пучка Гиса у асимптоматических пациентов благоприятен. При наличии органической патологии сердца прогноз определяется основным заболеванием. В свою очередь, блокада ножек пучка Гиса повышает как риск внезапной смерти у данной категории больных, так и развитие отдаленных осложнений.
Прогрессирование дефекта проведения, развитие АВ-блокады, кардиомегалии, гипертензии и сердечной недостаточности повышает вероятность неблагоприятного исхода.
Блокада сердца. Лечение народными средствами
Блокадами сердца являются перебои сердечной деятельности. В результате их происходит прекращение или только замедление прохождения импульсов по сердечной системе.
Существует 3 вида блокад сердца: внутрижелудочная, предсердно-желудочная и синоатриальная.
Блокада сердца лечение народными средствами и рекомендации
При разработке лечения нужно добиться излечения главной болезни. Таким образом, Вы снизите воздействие факторов, которые вызывают блокаду. Если лечиться медикаментозно, то надо будет принимать алупент, атропин, эуфиллин, изадрин.
- Если у Вас блокада сердца, то необходимо соблюдать распорядок дня.
- Вам необходимо соблюдать диету (кушайте продукты растительного происхождения, пейте молоко и употребляйте молочные продукты, также рекомендуется кушать ягоды и фрукты).
- Наверное, Вы не раз видели в различных средствах массовой информации о том, что при блокаде сердца для лечения народными средствами рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе хотя бы несколько часов.
- При таком заболевании категорически запрещается употреблять крепкий чай, кофе и спиртные напитки, а также нельзя курить.
Каким образом лечить:
При блокаде сердца лечение народной медицины рекомендует принимать свежее выжатый сок из цветов кроваво-красного боярышника перед тем, как соберетесь кушать по 12 капель трижды в день.
Еще можно пить настойку из того же растения. Для этого нужно 3 столовые ложки засушенных цветов залить 600 мл кипятка и настоять в закрытой миске где-то 30 минут. После этого необходимо перецедить. Для лечения народной медициной блокады сердца этот настой нужно употреблять 3 раза на день.
Также желательно употреблять на протяжении определенного времени настойку из цветов ландыша. Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих цветков залить 1 стаканом кипятка. Дать ему настояться в течении 1 часа при этом хорошо укутав. Затем процедите и пейте каждые 2 часа по 2 столовые ложки.
Можно блокаду сердца народными средствами с водочной настойкой из цветов ландыша немного подлечить. Но для такой настойки надо свежие цветы залить водкой в пропорциях 1:3 соответственно. Затем 10 дней настаивать в подвале. После этого процедите и пейте 2 раза на день по 14 капель.
Блокада сердца: что это, степени и их симптомы, чем опасна, лечение
Блокада сердца — сбои в ритме сокращений, происходящие вследствие проблем с прохождением нервных импульсов через проводящую систему сердца.
Электрический импульс создается в синусовом узле, распространяется на предсердия, потом на желудочки через атриовентрикулярный узел. Это и есть проводящая система сердечной мышцы.
Причины развития
В этиологию развития патологии входят как врожденные, так и приобретенные заболевания сердца, прием медикаментов, наследственность.
Cписок заболеваний, которые могут выступить причиной развития блокады:
- инфаркт;
- метастазы;
- опухоли;
- фиброз;
- болезнь Лева-Ленегра;
- ишемическая болезнь сердца;
- миокардит;
- кардиомиопатия;
- кардиосклероз;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- вегетососудистая дистония (ВСД);
- васкулиты;
- аутоиммунные заболевания;
- повреждения атриовентрикулярного узла;
- гипертония;
- пороки сердца;
- эндокринные нарушения;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, при рвоте);
- нарушения дыхания (например, апноэ);
- интоксикация лекарственными препаратами.
А также существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать нарушения функции проводимости — нехватка микроэлементов, влияющих на сердце, чрезмерные физические нагрузки, частые стрессы, прием наркотических препаратов.
Возможные разновидности
Существует несколько классификаций сердечных блокад:
Классификация | Виды |
По локализации | Синоатриальная (сбои при переходе импульса из синусового узла в предсердия) |
Межпредсердная (нарушение работы на уровне предсердий) | |
Атриовентрикулярная (непроходимости или нарушения на уровне атриовентрикулярного узла) | |
Блокада ножек пучка Гиса | |
По времени существования | Постоянная |
Периодическая или преходящая (проходит приступами) | |
По тяжести | 1-ая степень (проходимость не нарушена, но осуществляется с задержкой) |
2-ая степень (импульсы проходят, но только частично, это означает, что некоторые импульсы не достигают участков проводящей системы) | |
3-я степень (полная сердечная блокада, то есть импульсы не проводятся полностью, что становится причиной падения частоты сердцебиения) | |
По проявлениям | Бессимптомно (чаще всего, наблюдается при поражении пучка Гиса. А также блокады первой и второй степени выявляются только после проведения ЭКГ) |
С проявлением симптоматики (при третьей степени нарушения проходимости импульса симптомы проявляются ярко) | |
По влиянию на здоровье | Физиологические (патология первой степени встречается и считается нормой у определенного круга людей, например, у спортсменов или детей/ подростков с малыми сердечными аномалиями) |
Патологические (характеризуются поражением проводящей системы на каком-либо уровне, ведет к ухудшению состояния больного) |
Степени и их симптомы
Всего выделяют три степени, одна из которых делится на три типа — 1-ая, 2-ая (в ней выделяют 3 варианта: мобитц 1, мобитц 2, высокостепенная блокада) и 3-я.
1-ая степень
При первой степени тяжести кардиоблокады прохождение импульса по проводящей системе не нарушается, но осуществляется с задержкой (при синоатриальной — импульс замедляется при переходе из синусового узла в предсердия, при предсердной — происходят сбои в правом или левом предсердиях, при атриовентрикулярной — на атриовентрикулярном узле).
Симптомов при этом не наблюдается, болезнь себя никак не проявляет и часто обнаруживается случайно при проведении плановой процедуры ЭКГ.
2-ая степень, 1-ый тип
Характеризуется постепенным ухудшением проводимости, доходящим до полного прекращения поступления импульсов в участки проводящей системы и последующим восстановлением.
При первом типе симптоматика может как отсутствовать, так и проявляться небольшим редким учащением или урежением сердцебиения.
2-ая степень, 2-ой тип
Для второго типа характерно внезапное прекращение проходимости на участках проводящей системы. Блокада импульса провоцирует паузы между теми импульсами, что доходят от синусового узла до желудочков и ножек пучка Гиса и конечных ответвлений. После паузы проведение улучшается, но не приходит в норму полностью и продолжает быть замедленным.
Вторая степень второго типа выражается следующей симптоматикой:
- нарушения в частоте сокращений миокарда;
- ощущение замирания сердца;
- аритмия (может выражаться тахикардией — учащением сердцебиения, или брадикардией, брадиаритмией — уменьшением);
- ощущение слабости в теле;
- быстрое наступление усталости;
- головокружения и головные боли;
- проблемы со зрением (появление кругов перед глазами или мушек);
- обмороки или потемнение перед глазами;
- редко может проявляться боль в груди.
2-ая степень, высокостепенная блокада
Особый и довольно редкий вид — высокостепенный. В этом случае, из четырех импульсов, образовавшихся в синусовом узле, только один проходит атриовентрикулярный узел (также встречается периодика один прошедший импульс на пять/шесть образовавшихся).
Симптоматика напоминает второй тип 2-ой степени. Ярко выражена брадикардия.
3-я степень
Характеризуется полным прекращением выхода электрического импульса (в случае синоатриальной блокады) или прекращением проведения между синусовым узлом и правым предсердием (предсердная) или через атриовентрикулярный узел (атриовентрикулярная или поперечная).
Признаки похожи по протеканию на второй тип 2-ой степени, но также имеют и собственные черты:
- частота сокращений миокарда снижается;
- присутствуют боли в сердце;
- возникают отеки, одышка;
- тяжело переносятся (или вообще не переносятся) физические нагрузки.
При нарушениях внутрижелудочковой проводимости классификация по степеням не применяется. В этом случае актуальна топическая классификация, различающая протекание патологии по поражению элементов пучка Гиса.
Односторонние нарушения проводимости:
Локализация | Пораженные элементы |
Блокада левого желудочка |
|
Правого желудочка | Нарушения проходимости в правой ножке (ПНПГ). |
Двусторонние нарушения проводимости:
Вид блокады | Пораженные элементы |
Двухпучковая | Сочетание нарушений в правой ножке и передней или задней ветви левой ножки |
Трехпучковая | Сочетание нарушений в правой ножке, передней и задней ветви левой ножки |
Неспецифическая блокада конечных ответвлений (очаговая) – обычно у пациентов наблюдается симптоматика заболевания-причины, вызвавшего блокаду пучков Гиса. Патология этого вида специфической симптоматики (за исключением высокостепенных) не имеет.
Методы диагностики
Диагностика начинается со сбора анамнеза, прослушивания тонов, выявления сопутствующих заболеваний и изучения возможного влияния наследственности.
Если появляется подозрения на блокаду, пациента отправляют на ЭКГ (электрокардиографию) — это основной метод диагностики данного заболевания. Процедура проводится для регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. Оценка состояния больного происходит по графику, на котором отмечены зубцы, отражающие различные процессы, проходящие в сердце. Всего существует шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U) и их производные (PQ, QRS, ST).
При блокаде на графике заметны отклонения от нормы в зубцах P и Q, и их производных.
Разные виды патологии проявляются на кардиограмме по-разному:
- синоатриальная не отражается на графике ЭКГ. Косвенно на патологию указывают увеличение интервала RR (обозначение сердечного ритма) в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие зубца P (обозначает сокращение предсердий) в момент паузы;
- 1-ая степень атриовентрикулярной блокады выражается изменением интервала PQ (обозначение электрического импульса при прохождении через атриовентрикулярный узел). Отклонением от нормы считается его увеличение. 2-ая степень — отсутствие на графике зубца Q (обозначает сокращение желудочков) и производной QRS (оценка равномерности сокращений желудочков). Может наблюдаться увеличение интервала PQ. 3-я степень — видна заметная разница в частотах у зубца P и комплекса QRS.
- блокада ножек и ветвей пучка Гиса — расширяется производной QRS при нахождении в норме зубца P.
При преходящих видах патологии ЭКГ не всегда может зафиксировать отклонения от нормы, поэтому используются дополнительные методы постановки диагноза:
Метод | Описание |
Суточный мониторинг сердечного ритма (холтер) | На грудь пациента устанавливаются датчики аппарата ЭКГ и замеры длятся на протяжении суток.Данный метод помогает прояснить степень тяжести патологии, характер ее возникновения и факторы, на это повлиявшие. |
Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) | Через пищевод — перед процедурой обязательно делают электрокардиограмму и замеряют давление (проводятся для понимания, что ЭФИ не спровоцировало нарушения работы сердца). Далее, через нос или рот (через рот процедура проводится гораздо реже) вводится зонд с электродом на конце. Электрод пускает легкие импульсы, стимулируя миокард. При стимуляции снимается электрограмма и после извлечения зонда ее анализируют. |
Внутрисердечно — перед процедурой обязательно снимаются показания ЭКГ (кардиограмма) и тонометра. Больному вводятся анестетики и обезболивающие. После этого выполняют пункцию вены и через нее вводят катетер с пятью электродами на конце и проводят его до рта пациента. После проведения стимуляции полученные данные анализируются.Оба вида исследования проводятся тогда, когда обычная ЭКГ не дает достоверного ответа и не позволяет точно установить природу нарушений. | |
Ультразвуковое исследование (ЭхоКГ) | ЭхоКГ через грудную клетку — проводится также, как и УЗИ. Пациент ложится на кушетку, оголяет верхнюю часть туловища и датчик устанавливается на грудную клетку. |
ЭхоКГ через пищевод — процедура осуществляется при затруднениях проведения диагностики первым способом.Оба варианта ЭхоКГ применяются для выявления причин блокады, связанных непосредственно с работой сердца. |
Методика лечения
Периодическая и хроническая блокады лечатся исходя из степени тяжести ее протекания:
- неполная блокада первой степени и второй степени первого типа относятся к бессимптомной и требует только наблюдения и плановых осмотров. Выявить ее удается в случаях проведения плановых ЭКГ, но даже тогда человек лишь наблюдается у врача, чтобы не допустить усугубления протекания. При патологии, вызванной другими заболеваниями сердца может быть установлен кардиостимулятор.
- при 2-ой степени второго типа проводится постоянная стимуляция наружным кардиостимулятором. Если причина не наследственность, а факторами развития патологии послужили приобретенные заболевания, медикаменты, наркотики, на ранних стадиях ее можно вылечить, если купировать исходную проблему. При подозрениях на возможность перехода патологии в стадию полной блокады устанавливается постоянный кардиостимулятор.
- терапия 3-ей степени направлена на облегчение состояния и сводится к предотвращению остановки сердца, поэтому всегда устанавливается кардиостимулятор. Полное купирование на этой стадии невозможно.
Самый большой риск для жизни пациента представляют быстро прогрессирующие блокады и блокады высоких степеней. При данном течении наблюдается сердечная недостаточность и нарушения кровотока.
Лечение проводится хирургическим путем и всегда экстренно:
- больному стимулируют сердечную деятельность наружным электрокардиостимулятором;
- проводится операция по установке кардиостимулятора.
При операции используются следующие препараты:
- Атропин.
- Допамин.
- Адреналин.
- Теофиллин.
При лечении применяется медикаментозная терапия (если патология была спровоцирована интоксикацией, прием повлиявших на это лекарств нужно прекратить):
- бета-адреностимуляторы;
- м-холиноблокаторы;
- симпатомиметики (в данный момент, средства не применяются, так как опасны большим количеством побочных эффектов).
Также для лечения важное определенное питание пациента. В рацион добавляют продукты, в состав которых входят микроэлементы влияющие на работу сердца.
Например:
- сухофрукты (особенно курага — содержит калий и магний);
- фрукты и ягоды (бананы, авокадо, смородина — содержат кальций, натрий, железо, калий и магний);
- овощи (огурцы, шпинат — витамины группы B, кальций, железо, магний, калий);
- мед;
- морепродукты.
Оказание неотложной помощи осуществляется только специалистами. При подозрении на блокаду или начало приступа, нужно придать человеку горизонтальное положение и вызвать скорую. Стоит с осторожностью давать какие-либо лекарства, если они не назначены врачом с целью лечения данной патологии. Из-за приема неподходящих медикаментов больной может умереть.
Чем опасна эта патология?
Блокада сердца на начальных этапах может не нести за собой никаких последствий для организма, но случаи полной блокады могут грозить:
- сердечной недостаточностью;
- нарушениями мозгового кровообращения;
- ишемией и инфарктом;
- аритмогенным шоком;
- инвалидностью;
- патологиями внутренних органов;
- летальным исходом.
Прогноз
Частично блокада сердца поддается лечению, а именно некоторые ее виды, но во многом положительный исход предопределяют причины, спровоцировавшие патологию и факторы, повлиявшие на ее дальнейшее развитие.
Самый неблагоприятный прогноз при третьей степени тяжести течения заболевания — велика вероятность приобретения инвалидности и смертельного исхода. Шансы на жизнь увеличивает хирургическое вмешательство и установка кардиостимулятора, который помогает улучшить состояние больного.
Профилактикой является своевременное лечение заболеваний, которые могут перерасти в блокаду или стать ее причиной, плановые проверки работы сердца и обращения к медикам при первых подозрениях на ухудшение состояния.
Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Блокада сердца – что это простыми словами
Блокадой сердца называют патологическое состояние, при котором нарушена проводимость импульсов сердца в различных его частях. Очень часто блокада сердца бессимптомная и выявить наличие сбоев в импульсной проводимости возможно лишь с помощью процедуры электрокардиографии, то есть при снятии электрокардиограммы (ЭКГ).
Сердце работает потому, что в различных его разделах возникают электрические импульсы, провоцирующие сокращение органа. За электрическую активность отвечает синусовый узел сердечной мышцы, оттуда импульсы распространяются в желудочки, а из них уже распространяются по всему органу.
- Когда направление такого движения или ритм нарушены, это и называют блокадой.
- Как правило, подобные процессы происходят при наличии разных заболеваний, таких как кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
- Спровоцировать развитие блокады могут и резкие физические нагрузки, или непривычное для организма повышение активности, а также применение ряда лекарственных средств, особенно если оно происходит без контроля врачей, в частности это касается обезболивающих препаратов.
Блокаду наблюдают и при наличии изменений в желудочках сердца. Конечно, стоит вспомнить и о наследственности, когда такая патология находит развитие еще у не рожденного ребенка.
Среди прочих факторов, способствующих развитию патологии можно отметить различные интоксикации и наличие в анамнезе перенесенных инфекционных заболеваний. Точные причины выявляют лишь в процессе комплексного исследования организма больного.
Виды блокады сердца
Различают такие виды патологии как полная и неполная блокада. При неполной — импульсы не затухают, а их продвижение просто более медленное на определенных участках сердечной мышцы. А вот при полной, останавливается работа одного из узлов, вместо которого весь удар берет на себя наиболее близкий импульсный узел.
Таким образом, сердце не останавливается, деятельность одного узла компенсируют другие, но опасность блокады в том, что сердечная мышца из-за подобных нагрузок быстро изнашивается.
Также в привязке к месту возникновения болезнь делят на блокаду желудочковую, синоаурикулярную, антриовентрикулярную, блокаду внутри предсердий и блокаду ножек пучка Гиса.
В то же время по степени развития её делят на три степени. Для первой характерно торможение импульсов, для второй — частичное их прерывание, для третьей – прекращение работы какого-то участка сердца.
Самой серьезной, имеющей наиболее тяжелые последствия считают блокаду желудочковую, когда общее количество импульсов уменьшается в два-три раза. Человек может терять сознание, возможны судороги и даже летальный исход.
Симптоматика
Блокада правой ножки сердечной мышцы, как правило, является сопутствующим заболеванием при гипертонии, некоторых видах пороков сердца. Обычно её диагностируют у мужчин старше сорока лет, чаще всего она присутствует у пожилых.
А вот левая ножка блокируется у людей перешагнувших полувековой рубеж, в целом это почти 10% всех диагностированных блокад. Обычно её симптомами являются грудные боли, паника, упадок сил, пациент постоянно потеет.
Блокада левого желудочка очень опасна, она может быть острой, проходящей и хронической. Не всегда такая блокада имеет выраженную симптоматику, как правило, при её развитии возможны потери сознания, вырабатывание сердечной недостаточности.
Прочие виды заболевания имеют такие же симптомы, которые нельзя игнорировать, ведь такая болезнь может привести к внезапной остановке работы сердца. Потому при выявлении блокады сердца нужно немедленно начинать лечение.
Способы диагностики и терапии
Как мы уже говорили, блокаду проще всего определить при проведении ЭКГ, однако минус данной процедуры в том, что патология будет видна лишь в том случае, если именно в момент исследования она проявит себя. Если же блокада приходящая, то для её выявления нужно проводить процедуру холтеровского мониторирования.
Существует два варианта лечения патологии – хирургическое и медикаментозное. При медикаментозном лечении пациенту назначают лекарства, обладающие антиартимическим действием. В тяжелых случаях использую Адреналин и Дофамин.
Когда при полной сердечной блокаде возникают серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья пациента, рекомендуют проводить кардиостимуляцию, то есть устанавливать посредством хирургической операции приборы — кардиостимуляторы, вырабатывающие необходимые электрические импульсы.
Следует помнить, что данное заболеванием может не проявлять себя многие годы, все зависит от того какой вид патологии развивается, от её силы и общего состояния здоровья пациента. При диагностировании блокады сердца необходимо не игнорировать диагноз, в случае если симптомы не беспокоят больного, или отсутствуют вовсе, а заниматься лечением, чтобы не запускать болезнь и минимизировать риски.