Трастузумаб синтетический противоопухолевый препарат, который применяется в молекулярно-прицельной терапии онкологических заболеваний.
Содержит в себе рекомбинантные моноклональные антитела, которые обладают активностью в отношении мембранного белка типа HER2 тирозиновой протеинкиназы.
Нарушает биосинтез атипичных клеток, рост и деление которых приводит к развитию агрессивных форм карциномы молочной железы.
Антибластомный неопластический медпрепарат используется в терапии онкологических заболеваний II класса подгруппы C50 злокачественные опухоли в молочной железе.
Препарат Трастузумаб производится в виде бледно-желтого порошка, предназначенного для приготовления инфузионных растворов. В состав лиофилизата входят:
- трастузумаб;
- монолаурат;
- гистидин;
- α-трегалоза.
В бело-розовой упаковке содержится два стеклянных флакончика: один с лиофилизатом, а другой с растворителем.
Трастузумаб содержит в себе производные ДНК, полученные в лабораторных условиях из яичников китайского хомяка. В состав гуманизированных моноклональных антител входят мышиные иммуноглобулины типа р185 и рамочные регионы человека. Компоненты препарата соединяются с доменами белковых комплексов HER2 на поверхности раковых клеток, что приводит к угнетению их пролиферации.
Цитотоксическое действие выражается в отношении атипичных клеток, гиперэкспрессирующих белки типа HER2, которые стимулируют образование недоброкачественных опухолей. Терапия метастазирующего рака в большинстве случаев сопровождается регрессом карциномы и характеризуется усредненным периодом выживаемости в 13-14 месяцев.
В случае внутривенного введения раствора в дозировке до 500 мг фармакокинетические свойства медпрепарата приобретают дозозависимый характер. Увеличение дозы сопровождается удлинением периода полураспада и, как следствие, понижением клиренса. При введении 4 мг/кг лекарства период полураспада составляет в среднем 6 дней.
Введение обезьянам медпрепарата в дозировке, превышающей 2 мг/кг, не сказывается на внутриутробном развитии плода и показателях фертильности. Трастузумаб экскретируется с грудным молоком, но даже при наличии метаболитов лекарства в крови детенышей обезьяны аномалии в развитии не отмечаются.
Антибластомный препарат применяется в терапии взрослых пациентов, страдающих метастатической карциномой молочной железы:
- в сочетании с паклитакселом для больных с противопоказаниями к применению антрациклинов;
- в сочетании с ингибиторами ароматазы для пациентов в период менопаузы с гормонпозитивным рецепторным статусом;
- в сочетании с доцетакселом для пациентов, ранее не проходивших таргетную терапию диссеминированной формы карциномы молочной железы;
- в качестве монопрепарата для пациентов, прошедших минимум 2 курса химиотерапии с применением таксанов и антрациклиновых антибиотиков.
Очень часто Трастузумаб назначают при лечении ранних стадий развития карциномы, характеризующейся опухолевой гиперэкспрессией HER2. Не исключено использование неопластического средства в рамках адъювантной терапии после резекции злокачественных новообразований.
Химиотерапию можно начинать только под наблюдением врача-онколога, обладающего опытом лечения карциномы молочной железы с помощью средств молекулярно-таргетной терапии. Перед началом лечения все пациенты должны сдать обязательный анализ на опухолевую экспрессию HER2.
Трастузумаб предназначен исключительно для внутривенного (капельного) введения. Болюсное и струйное введение лекарственного раствора строго противопоказано. Дозировка зависит от особенностей терапии и течения онкологического заболевания:
- монотерапия карциномы молочной железы: нагрузочная доза 4 мг/кг на протяжении 1.5 часов, поддерживающая доза 2 мг/кг на протяжении 30 минут 1 раз в неделю;
- диссеминированная карцинома молочной железы: нагрузочная доза 8 мг/кг на протяжении 1.5 часов, поддерживающая доза 6 мг/кг на протяжении 1.5 часов 1 раз в три недели.
При параллельном использовании доцетаксела, ингибиторов ароматазы или паклитаксела противораковый препарат вводят в таких же дозировках, что при монотерапии. В случае улучшения самочувствия пациента сопутствующие медикаменты применяют 1 раз в три недели сразу после введения поддерживающей дозы Трастузумаба.
Лекарственный раствор нужно готовить только в асептических условиях. В пузырек с лиофилизатом необходимо медленно ввести 20.0 мл воды для инфузий. Для лучшего смешения компонентов рекомендуется в течение 2-3 минут перекатывать флакон с жидкостью между ладонями. При образовании пены дайте настояться препарату на протяжении 5-7 минут.
С помощью шприца из пузырька набирают необходимый объем лекарственного раствора и добавляют в инфузионный мешок с физраствором. Для определения нагрузочной или поддерживающей дозы противоракового средства нужно пользоваться такой формулой: вес тела × 21 мг/мл × нагрузочная/поддерживающая доза мг/кг.
Безвредность и результативность противоракового средства при лечении больных в возрасте до 18 лет не установлена. Поэтому Трастузумаб не используется в педиатрической практике.
Клинические данные свидетельствуют о полном отсутствии изменений в фармакокинетике лекарства у больных преклонного возраста. В связи с этим при определении нагрузочной и поддерживающей дозировки возраст пациентов не имеет принципиального значения.
При умеренном нарушении функций органов детоксикации период полувыведения метаболитов раствора и их терапевтические свойства не изменяются. Поэтому при наличии у больных средней степени почечной или печеночной недостаточности дозировку не корректируют.
Целенаправленные исследования взаимодействий противоопухолевого раствора с другими медикаментами не проводились. Категорически не рекомендуется смешивать лиофилизат с любыми растворами, кроме изотонического хлорида натрия. Использование 5% раствора глюкозы чревато частичной денатурацией белков в крови и, как следствие, летальным исходом.
В клинических условиях были получены доказательства риска патологического действия Трастузумаба на внутриутробное развитие плода. Согласно классификации FDA, лекарству присвоена D категория действия на плод. Тем не менее, его используют для лечения диссеминированной карциномы, если польза для матери многократно превосходит прогнозируемый вред для ребенка.
При назначении химиотерапевтического средства во время грудного вскармливания рекомендуется рассмотреть вопрос об изменении рациона питания новорожденного. Компоненты лекарства экскретируются с молоком, поэтому могут негативно влиять на работу пищеварительного тракта и органы системы кроветворения.
При прохождении молекулярно-прицельной фармакотерапии не рекомендуется употреблять алкоголь, т.к. он потенцирует побочное действие препарата на функционирование ЖКТ.
Информация о случаях передозировки неопластическим средством отсутствует. При однократном введении 10 мг/кг раствора нарушения со стороны жизненно важных органов не наблюдались.
Противоопухолевый медпрепарат обладает выраженной кардио- и гематотоксичностью. При гиперчувствительности к компонентам не исключено развитие тяжелых инфузионных реакций, а также побочных эффектов со стороны дыхательной системы. Во время прохождения химиотерапии у пациентов чаще всего наблюдались такие нежелательные реакции:
- нейтропенический сепсис;
- ринофарингит;
- боли в животе;
- вздутие и тошнота;
- септическое воспаление уретры;
- анафилактические реакции;
- мышечный гипертонус;
- отек мозга;
- сердечная недостаточность;
- плевральные выпоты;
- бронхоспазмы;
- гепатоцеллюлярное повреждение;
- гломерулонефропатия;
- периферические отеки;
- обострение респираторных инфекций;
- воспаление подкожно-жировой клетчатки;
- тромбоцитопения.
В начале терапии у 87% пациентов возникает лихорадочное состояние, недомогание, гриппоподобный синдром и миалгия.
Применение Трастузумаба не рекомендуется при повышенной чувствительности к компонентам, а также параллельном приеме антрациклиновых антибиотиков. В случае возникновения одышки в состоянии покоя, вызванной метастазированием опухоли в легкие, нужно отказаться от использования противоопухолевого средства.
Лекарство может выпускаться под торговыми названиями Гертикад и Герцептин. При гиперчувствительности к компонентам в качестве заменителей можно использовать:
- Абиксател;
- Таксол;
- Таксотер;
- Доцетаксел;
- Канатаксен;
- Митотакс-м;
- Паксен.
Многие из вышеперечисленных медикаментов применяются в комплексной химиотерапии рака молочной железы. Поэтому перед использованием противоопухолевых средств нужно проконсультироваться с врачом-онкологом.
Неопластический медпрепарат отпускается по предписанию врача. Срок годности лиофилизата составляет 2 года с момента выпуска. Хранить порошок нужно в герметичной оригинальной упаковке при комнатной температуре.
Герцептин: инструкция по применению раствора
Трастузумаб предупреждает развитие опухоли и появление метастазов при раке молочной железы и желудка. Лечением раствором должно обязательно контролироваться онкологом, так как у лекарства есть масса побочных эффектов и противопоказаний.
Состав и форма выпуска
Герцептин представляет собой лиофилизат белого цвета с желтоватым оттенком. В одном флаконе содержится 150, 440 или 660 мг трастузумаба в виде сухого порошка.
Дополнительные составляющие:
- Мальтоза
- L-Histidine
- Е 433
- Гистидина гидрохлорид.
К лиофилизату прилагается растворитель. Это фенилкарбинол на водной основе (1.1%).
Стерильная вода (20 мл) помещена в прозрачную стеклянную бутылочку с пробкой из каучука и колпаком из алюминия. В одной пачке из плотной бумаги находится 1 флакон лиофилизата, одна бутылочка растворителя, а также инструкция.
Фармакологические свойства
Герцептин содержит трастузумаб. Это моноклональные рекомбинантные ДНК-производные антитела, избирательно связывающиеся с HER2. IgG1-антитела являются константными зонами тяжелых цепей человеческих регионов, формирующими комплементарность p185 HER2 к HER2.
Трастузумаб ингибирует рецептороподобный трансмембранный белок. Вещество эффективно при раке молочной железы, оно замедляет процесс формирования опухоли.
Фармакокинетика становится нелинейной в случае инфузионного введения лекарства в/в в дозировке 10-500 мг раз в семь суток. При большой дозировке препарата уменьшается его клиренс.
Т1/2 занимает до 38 суток. А время выведения с момента последнего применения средства составляет до 27 недель.
Клиренс Герцептина при весе тела 68 кг равняется 0.241 л за 24 часа. При использовании средств в большой дозировке клиренс становится линейным, а Т1/2 занимает 26 дней.
Показания к применению
В основном Герцептин применяетсяся при злокачественном образовании в молочной железе после проведения иммуногистохимического исследования. Препарат используют при наличии метастаз при РМЖ с гиперэкспрессией опухоли HER2.
В такой ситуации показано использование одного Герцептина, но после химиотерапии. Если химическое воздействие еще не осуществлялось, то Герцептин можно сочетать с таксанами.
При местаитическом РМЖ после менопаузы до химиотерапии Герцептин сочетают с блокатором Ароматазы.
Также Герцептин используют на начальных этапах рака после операции и химиотерапии. Возможно одновременное применение лекарства с токсанами после адьювантного химиолечения.
Кроме того, Герцептин используют при раке желудка с метастазами либо при гастроэзофагеальном раке.
Инструкция по применению
Стоимость Герцептина 440 мг – 25460 рублей, 150 мг – 23435 рублей, 660 мг – 47460 рублей.
Герцептин применяют внутривенно капельно. Лекарство готовят в стерильных условиях.
Изначально в шприц набирается растворитель, лифолизат наполняют водным раствором. Далее флакон немного встряхивают, чтобы лекарство стало однородным.
После того как лечебный раствор постоит 5 минут – он должен стать прозрачным. Допускается наличие легкого желтоватого оттенка.
Инструкция по применению Герцептина гласит, что флакон, содержащий 150 мг трастузумаба, используют однократно. Концентрация 440 или 660 может применяться на протяжении 4-6 недель.
Приготовленный раствор запрещено замораживать, но можно хранить сутки при температуре до 8 градусов.
Дозировка Герцептина рассчитывается так: 1мл = 1 кг веса х 4 мг/кг/ концентрата либо 21 мг/мл уже готового раствора. В случае надобности доза трастузумаба может быть увеличена до 8 мг/кг. Поддерживающая дозировка – 2 или 6 мг/кг.
Готовый раствор вместе с 250 мл физиологического раствора вводят в пакет для инфузий, а затем немного встряхивают его. В процессе введения и через 2-6 часов после процедуры нужно контролировать состояние пациента, чтобы не допустить развития негативных реакций.
Противопоказания, побочные эффекты, передозировка
Герцептин не используется при непереносимости бензилового спирта либо трастузумаба. С осторожностью лечебный раствор назначают при гипертонии, раке легких. ИБС, сердечной недостаточности. Также нежелательно применять средство в детском возрасте, при лактации и беременности.
Побочные эффекты Герцептина:
- Легочные инфекции
- Расстройство стула
- Недомогание
- Дискомфорт в груди
- Тошнота
- Тремор
- Вертиго
- Затрудненное дыхание
- Парестезия
- Кашель.
Также Герцептин может спровоцировать головные боли, тошноту, гипертонию и судороги. Иногда препарат нарушает работу сердечной, кровеносной, нервной, мочеполовой, зрительной и слуховой системы.
Нередко Герцептин вызывает аллергические симптомы, включая анафилаксию и отек Квинке. Также распространены кожные реакции в виде гипергидроза, высыпаний, крапивной лихорадки, эритемы, облысения, дерматита.
Случаи передозировки Герцептином не были зафиксированы. Введение раствора в дозе боле 10 мг/кг не было изучено. Если дозировка ниже, то лекарство всегда хорошо переносится.
Взаимодействие трастузумаба с другими ЛС не изучалось. Некоторые исследования показали, что препарат хорошо сочетается с Цисплатином, Доксорубицином, Капецитабином и подобными им средсвами.
Герцептин запрещается сочетать с раствором глюкозы (5%) по причине агрегирования белка. Также не рекомендуется смешить лиофилизат с другими лекарствами.
Испытаний, изучающих, как Герцептин воздействует на возможность управляения механизмами, транспортом либо выполнение умственной деятельности, не было проведено. При появлении нежелательных реакций следует прекратить лечение.
Аналоги
Герцептин – аналоги: Трастузумаб, Авастин и Адцетрис.
Трастузумаба
- Цена – от 20670 до 63060 рублей
- Описание – раствор применяют в/в капельно при раковом заболевании молочной железы и желудка
- Плюсы – эффективен при некоторых видах рака
- Минусы – масса побочных действий, очень высокая цена, для получения результата нужно использовать минимум 6 флаконов.
Авастина
- Цена – от 8850 рублей
- Описание – лекарственный раствор на основе бевацизумаба используют при раке легких, молочной железы, фаллопиевой трубы, яичников, брюшины, шейки матки и глиобластоме
- Плюсы – раствор способен уменьшить опухоль и снизить риск формирования метастаз
- Минусы – не доказанная клиническая эффективность, высокая стоимость, при введении в глаз возможна полная потеря зрения, после применения часто возникают перепады АД, головные боли.
Адцетриса
- Цена – от 227990 рублей
- Описание – раствор, содержащий брентуксимаба ведотин, используют при лимфоме Ходжина, трансплантации стволовых клеток
- Плюсы – эффективен при опухоли лимфоузлов, препарат воздействует только на раковые клетки, не поражая здоровые
- Минусы – большая цена, есть побочные реакции и противопоказания.
Скачать инструкцию по применению
Препарат «Герцептин»Скачать инструкцию «Герцептин»
82 кб
Герцептин (440 мг): инструкция по применению, показания. (Другие названия: Трастузумаб)
Специальные исследования лекарственных взаимодействий
у человека не проводились. В клинических исследованиях никаких клинически значимых взаимодействий с одновременно применяемыми препаратами не отмечалось.
Циклофосфамид, доксорубицин, эпирубицин повышают риск развития кардиотоксического действия.
Герцептин несовместим с 5% раствором глюкозы из-за возможности агрегации белка.
Герцептин нельзя смешивать вместе с другими лекарственными препаратами.
Раствор Герцептина совместим с инфузионными пакетами, изготовленными из ПВХ и ПЭ.
Показания к применению
- – в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;
- – в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (1-я линия терапии);
- – в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых).
- – ранние стадии РМЖ с опухолевой гиперэкспрессией HER2 в виде адъювантной терапии: после проведения хирургического вмешательства, завершения неоадъювантной и/или адъювантной химиотерапии, и/или лучевой терапии.
- Тестирование на опухолевую экспрессию HER2 до начала лечения
- является обязательным.
- Герцептин вводят только в/в капельно; вводить препарат в/в струйно или болюсно нельзя!
Приготовление раствораПодготовка препарата к введению должна проводиться в асептических условиях.
Приготовление концентрата Герцептин 440 мг: содержимое одного флакона разводят в 20 мл поставляемой вместе с препаратом бактериостатической воды для инъекций, содержащей 1,1% бензилового спирта в качестве антимикробного консерванта.
В результате получается концентрат раствора, пригодный для многократного использования, содержащий 21 мг трастузумаба в 1 мл и имеющий рН 6,0. Применения других растворителей следует избегать.
Инструкция по приготовлению концентрата:- стерильным шприцем медленно ввести 20 мл бактериостатической воды для инъекций во флакон с 440 мг Герцептина, направляя струю жидкости прямо на лиофилизат. Для растворения аккуратно покачать флакон вращательными движениями. Не встряхивать!При растворении препарата нередко образуется небольшое количество пены.
ПОДРОБНОСТИ: Причины частого кровотечения из носа у детей
Избыточное пенообразование может затруднить набор нужной дозы препарата из флакона. Во избежание этого необходимо дать раствору постоять около 5 мин.Приготовленный концентрат должен быть прозрачным и бесцветным, или иметь бледно-желтый цвет.Флакон с концентратом раствора Герцептина, приготовленным на бактериостатической воде для инъекций, стабилен в течение 28 дней при температуре 2–8 °C.
Через 28 дней неиспользованный остаток раствора следует выбросить.
Приготовленный концентрат нельзя замораживать;- допускается использование в качестве растворителя Герцептина 440 мг стерильной воды для инъекций (без консерванта) (приготовление см. выше).
В этом случае концентрат желательно использовать сразу после приготовления. При необходимости раствор может храниться не более 24 ч при температуре 2–8 °C. Приготовленный концентрат нельзя замораживать.
Герцептин 150 мг: флакон со 150 мг препарата используется только однократно. Содержимое одного флакона с Герцептином 150 мг разводят в 7,2 мл стерильной воды для инъекций (способ приготовления см. выше) и затем немедленно используют для приготовления раствора для инфузий.Приготовленный концентрированный раствор (концентрат) должен быть прозрачным и бесцветным, или иметь бледно-желтый цвет.
Объем (мл) = масса тела (кг) × доза (8 мг/кг нагрузочная или 6 мг/кг поддерживающая)/ 21 (мг/мл, концентрация приготовленного раствора)Из флакона с приготовленным концентратом (концентрированным раствором) следует набрать соответствующий объем и ввести его в инфузионный пакет с 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
Затем инфузионный пакет следует осторожно перевернуть для перемешивания раствора, избегая пенообразования. Перед введением раствор следует предварительно проверить (визуально) на предмет отсутствия механических примесей и изменения окраски. Раствор для инфузий следует вводить тотчас после его приготовления.
4 мг/кг в виде 90-минутной в/в капельной инфузии. В случае появления лихорадки, озноба или других инфузионных реакций инфузию прерывают. После исчезновения симптомов инфузию возобновляют.Поддерживающая доза: 2 мг/кг 1 раз в неделю. Если предшествующая доза переносилась хорошо, препарат можно вводить в виде 30-минутной капельной инфузии, до прогрессирования заболевания.
Комбинированная терапия с ингибиторами ароматазыНагрузочная доза: 4 мг/кг массы тела в виде 90-минутной в/в капельной инфузии.Поддерживающая доза: 2 мг/кг массы тела один раз в неделю. Если предшествующая доза переносилась хорошо, препарат можно вводить в виде 30-минутной капельной инфузии, до прогрессирования заболевания.
Ранние стадии РМЖ, введение через 3 недНагрузочная доза: 8 мг/кг, через 3 нед ввести препарат в дозе 6 мг/кг, далее — в поддерживающей дозе: 6 мг/кг каждые 3 нед, в виде 90-минутной в/в капельной инфузии.
Если пропуск в плановом введении трастузумаба составил 7 дней или менее, следует как можно быстрее ввести препарат в дозе 6 мг/кг (не ожидая следующего планового введения), и далее вводить его 1 раз в 3 нед в соответствии с установленным графиком.
ПОДРОБНОСТИ: Ацекардол – инструкция по применению, дозы, аналоги
Если перерыв в введении препарата составил более 7 дней, необходимо снова ввести нагрузочную дозу трастузумаба 8 мг/кг и затем продолжить введение в режиме 6 мг/кг каждые 3 нед.Пациенты с ранними стадиями РМЖ должны получать терапию Герцептином® в течение одного года или до признаков прогрессирования заболевания.
Коррекция дозыВ период возникновения обратимой миелосупрессии, вызванной химиотерапией, курс терапии Герцептином может быть продолжен после снижения дозы химиотерапии или временной ее отмены при условии тщательного контроля осложнений, обусловленных нейтропенией.Снижение дозы больным старческого возраста не требуется.
Герцептин
Форма выпуска и состав
Герцептин выпускается в виде лиофилизата для приготовления инфузионного раствора, основным действующим веществом которого является трастузумаб.
В качестве вспомогательных веществ в препарате использованы L-гистидин, гидрохлорид L-гистидина, дигидрат α,α-трегалозы, полисорбат 20.
Герцептин выпускается по 150 и 440 мг в стеклянных флаконах. Флакон 150 мг продается в комплекте с растворителем.
По инструкции, Герцептин применяется:
- На ранних стадиях рака молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2 как адъювантная терапия после оперативного вмешательства, окончания неоадъювантной или адъювантной химио- или лучевой терапии;
- При метастатическом раке молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2 в качестве монотерапии (после химиотерапии), а также в составе комплексной терапии в сочетании с доцетакселом или паклитакселом (без предшествующей химиотерапии) и в сочетании с ингибиторами ароматазы при положительных прогестероновых или эстрогеновых рецепторах.
Противопоказания
По инструкции, Герцептин не применяется при наличии у пациента индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.
Герцептин, по инструкции, осторожно назначают при:
- Артериальной гипертензии;
- Ишемической болезни сердца;
- Проведении ранее лечения кардиотоксичными лекарственными препаратами, включая антрациклины и циклофосфамид;
- Сердечной недостаточности;
- Наличии сопутствующих заболеваний легких, либо метастазов в легкие;
- Наличии в анамнезе застойной сердечной недостаточности;
- Аритмиях, резистентных к терапии;
- Клинически значимых пороках сердца;
- Стенокардии, требующей медикаментозного лечения;
- Трансмуральном инфаркте миокарда;
а также в детском возрасте.
Герцептин, по инструкции, предназначен только для внутривенного капельного введения.
Перед применением Герцептина 440 мг содержимое одного флакона разводят 20 мл растворителя, входящего в комплект препарата, при помощи стерильного шприца. При этом струя растворителя должна направляться непосредственно на лиофилизат.
После этого необходимо вращательными движениями аккуратно покачать флакон (встряхивать раствор нельзя) и дать ему постоять 5 минут во избежание образования пены.
Готовый раствор (концентрат) должен быть прозрачным (бесцветным или бледно-желтым).
- Перед применением Герцептина 150 мг содержимое флакона разводят 7,2 мл воды для инъекций.
- Объем раствора, требующийся для введения нагрузочной дозы трастузумаба в 4 мг/кг, либо поддерживающей дозы в 2 мг/кг, рассчитывается следующим образом: вес тела в килограммах × 4 или 2 мг/кг (нагрузочная или поддерживающая доза)/ 21 мг/мл.
- Объем раствора, требующийся для введения нагрузочной дозы трастузумаба в 8 мг/кг, либо поддерживающей в 6 мг/кг, рассчитывается следующим образом: вес тела в кг × 8 или 6 мг/кг / 21 мг/мл.
Необходимый объем раствора Герцептина набирают из флакона и вводят в инфузионный пакет с 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Затем осторожно переворачивают пакет для перемешивания раствора. Раствор вводят сразу после приготовления.
Дозировка Герцептина:
- При метастатическом раке молочной железы в качестве монотерапии или комбинированной терапии с доцетакселом, паклитакселом или ингибиторами ароматазы – еженедельно.Нагрузочная доза составляет 4 мг/кг (в течение 90 минут); поддерживающая – 2 мг/кг. В том случае, если предшествующую дозу пациент перенес хорошо, можно вводить раствор в течение 30 минут;
- На ранних стадиях рака молочной железы – через 21 день. Нагрузочная доза составляет 8 мг/кг; поддерживающая – 6 мг/кг (в течение 90 минут). Если пропуск в выполнении инфузии составил 7 и менее дней, то необходимо ввести препарат как можно быстрее в дозе 6 мг/кг. Далее препарат вводят согласно установленному графику. При перерыве продолжительностью более 7 дней требуется введение сначала нагрузочной дозы 8 мг/кг, далее лечение продолжают по установленной схеме каждый 21 день по 6 мг/кг.
Длительность лечения Герцептином при ранних стадиях рака молочной железы составляет один год, либо до прогрессирования заболевания.
Побочные действия
При применении Герцептина могут развиваться побочные реакции (часто):
- Организм в целом: боли в молочной железе, слабость, озноб, боли в грудной клетке, лихорадка, периферические отеки, мукозит, лимфангиэктатический отек;
- Инфузионные реакции:озноб, тошнота, лихорадка, рвота, тремор, боли, головокружение, кашель, одышка, кожная сыпь, гипертензия, слабость (при первой инфузии);
- Костно-мышечная система: артралгия, боли в конечностях, миалгия, оссалгия, спазмы, судороги мышц.
- Кожа и ее придатки: сыпь, алопеция, эритема, нарушение структуры ногтей;
- Органы пищеварения: диарея, тошнота, рвота, запор, боли в животе, стоматит, гастрит;
- Нервная система: гипестезии, парестезии, головная боль, мышечный гипертонус, анорексия;
- Органы дыхания: кашель, боли в горле, одышка, носовое кровотечение, назофарингит, выделения из носа;
- Органы зрения: повышенное слезоотделение, конъюнктивит.
- Органы слуха: глухота.
Особые указания
При применении Герцептина следует иметь в виду, что:
- Лечение должно проводиться только под строгим врачебным контролем;
- Каждые три месяца следует исследовать функцию сердца пациента;
- Пациентам старческого возраста снижения дозы препарата не требуется;
- Препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами;
- Перед началом лечения требуется проведение тестирования на опухолевую экспрессию HER2;
- Из-за возможности агрегации белка Герцептин не совместим с раствором глюкозы;
- Циклофосфамид, эпирубицин, доксорубицин увеличивают опасность развития кардиотоксического действия.
- При каждом введении препарата необходим контроль состояния пациента из-за риска возникновения лихорадки, озноба и прочих инфузионных реакций;
- При развитии обратимой миелосупрессии, обусловленной химиотерапией, введение Герцептина может быть продолжено после того, как будет снижена доза или временно отменена химиотерапия при тщательном контроле обусловленных нейтропенией осложнений;
- В качестве растворителя Герцептина 440 мг может применяться стерильная вода для инъекций;
- Приготовленный с помощью входящего в комплект препарата растворителя или воды для инъекций концентрат стабилен при температуре 2-8 °С на протяжении 28 дней. По истечении этого срока оставшийся раствор подлежит утилизации. Приготовленный концентрат не подлежит замораживанию/размораживанию.
Аналоги
Препарат не имеет структурных аналогов.
Сроки и условия хранения
Препарат хранят при температуре 2-8 ºС в местах, не доступных детям, не более четырех лет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Герцептин (Herceptin, трастузумаб) лекарство, описание, инструкция, отзывы, цена, где купить препарат Герцептин
МИБП-антитела моноклональные противоопухолевого действия
В России одобрение на использование Герцептина для лечения метастатического РМЖ с гиперэкспрессией HER2 было получено в 2000г., а для лечения HER2 – положительного РМЖ на ранних стадиях – в 2006 г. В 2010 году препарат Герцептин® был зарегистрирован для лечения распространенной аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного перехода с опухолевой гиперэкспрессией HER2
- Показания:
- Рак молочной железы
- Метастатический рак молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;
- в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (первая линия терапии);
- в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых) у женщин в постменопаузе.
Ранние стадии рака молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- в виде адъювантной терапии после проведения хирургического вмешательства, завершения химиотерапии (неоадъювантной или адъювантной) и лучевой терапии;
- в комбинации с паклитакселом или доцетакселом после адъювантной химиотерапии доксорубицином и циклофосфамидом;
- в комбинации с адъювантной химиотерапией, состоящей из доцетаксела и карбоплатина;
- в комбинации с неоадъювантной химиотерапией и последующей адъювантной монотерапией препаратом Герцептин®, при местно-распространенном (включая воспалительную форму) заболевании или в случаях, когда размер опухоли превышает 2 см в диаметре.
Распространенный рак желудка
Распространенная аденокарцинома желудка или пищеводно-желудочного перехода с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- в комбинации с капецитабином или внутривенным введением фторурацила и препаратом платины в случае отсутствия предшествующей противоопухолевой терапии по поводу метастатической болезни.
В россии в декабре 2014 года одобрена новая подкожная форма введения препарата герцептин.
- Показания к применению:
- Метастатический рак молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- — в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;
- — в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (первая линия терапии);
- — в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых) у женщин в постменопаузе.
- Ранние стадии рака молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- — в виде адъювантной терапии после проведения хирургического вмешательства, завершения химиотерапии (неоадъювантной или адъювантной) и лучевой терапии;
- — в комбинации с паклитакселом или доцетакселом после адъювантной химиотерапии доксорубицином и циклофосфамидом;
- — в комбинации с адъювантной химиотерапией, состоящей из доцетаксела и карбоплатина;
- — в комбинации с неоадъювантной химиотерапией и последующей адъювантной монотерапией препаратом Герцептин®, при местно-распространенном (включая воспалительную форму) заболевании или в случаях, когда размер опухоли превышает 2 см в диаметре.
Инструкция по медицинскому применению в формате Adobe® Acrobat® Reader (150мг) от 11.12.2019
- Регистрационный номер П N015932/01
- Торговое наименование
- Герцептин®
- Международное непатентованное название
- Трастузумаб
- Лекарственная форма
- Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий 150 мг
Герцептин ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (ФЛАКОНЫ): инструкция, описание PharmPrice
- Инструкция по медицинскому применению
- лекарственного средства
- Герцептин
Герцептин
Международное непатентованное название
- Трастузумаб
- Лекарственная форма
- Порошок лиофилизированный для приготовления концентрата для инфузионного раствора 440 мг в комплекте с растворителем
- Состав
- Один флакон содержит
- активное вещество — трастузумаб 440 мг,
- вспомогательные вещества: L-гистидина гидрохлорид, L-гистидин,
- α,α-трегалоза дигидрат, полисорбат 20.
- Растворитель
- Один флакон содержит бензиловый спирт, вода для инъекций.
- Описание
- Лиофилизированная масса от белого до бледно-желтого цвета.
- Восстановленный раствор: прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость от бесцветного до бледно-желтого цвета.
- Растворитель – прозрачная бесцветная или со слабым желтоватым оттенком жидкость.
- Фармакотерапетическая группа
Противоопухолевые препараты. Противоопухолевые препараты другие. Моноклональные антитела. Трастузумаб
- Код АТХ L01ХС03
- Фармакологические свойства
- Фармакокинетика
При введении трастузумаба в дозе 4 мг/кг массы тела при первой инфузии, и 2 мг/кг массы тела – при последующих, 1 раз в неделю клиренс трастузумаба составляет 0,23-0,24 л/сутки, объем распределения – в среднем 3,02 л; конечный период полувыведения – около 3 недель. Такой же период времени требуется для элиминации трастузумаба после прекращения лечения Герцептином.
Одновременное введение цитостатиков (антрациклина/циклофосфамида, паклитаксела или доцетаксела) и анастрозола не изменяет фармакокинетику трастузумаба.
Специальных фармакокинетических исследований у пожилых пациентов или больных с почечной или печеночной недостаточностью не проводилось. Распределение трастузумаба не изменяется у лиц пожилого возраста.
Фармакодинамика
Трастузумаб – противоопухолевое средство, представляет собой рекомбинантные ДНК-производные гуманизированные моноклональные антитела, полученные из клеток яичников китайского хомячка, которые избирательно взаимодействуют с внеклеточным доменом рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2).
Антитела принадлежат к подклассу IgG1, состоящих из человеческих регионов (константные участки тяжелых цепей) и определяют комплементарность мышиных участков антитела р185 HER2 к HER2.
Протоонкоген HER2, или c-erB2, кодирует одиночный трансмембранный рецептороподобный белок с молекулярной массой 185 кДа, который структурно подобен рецептору эпидермального фактора роста. Гиперэкспрессия HER2 обнаруживается в ткани первичного рака молочной железы у 25-30% больных.
Следствием амплификации гена HER2 является усиление экспрессии белка HER2 на поверхности этих опухолевых клеток, что приводит к постоянной активации рецептора HER2.
Исследования показывают, что пациенты с раком молочной железы, у которых отмечена амплификация или гиперэкспрессия HER2 в ткани опухоли, обладают меньшей выживаемостью без признаков заболевания по сравнению с больными без амплификации или гиперэкспрессии HER2 в ткани опухоли.
Трастузумаб блокирует пролиферацию опухолевых клеток человека c гиперэкспрессией HER2 in vivo и in vitro. In vitro антитело-зависимая клеточная цитотоксичность трастузумаба преимущественно направлена на опухолевые клетки с гиперэкспрессией HER2.
- Иммуногенность
- Антитела к трастузумабу были обнаружены у одной из 903 пациенток c РМЖ, получавших препарат в монотерапии или в комбинации с химиотерапией, при этом явления аллергии на трастузумаб у нее отсутствовали.
- Данные по иммуногенности при применении трастузумаба для лечения рака желудка отсутствуют.
- Показания к применению
- Метастазирующий рак молочной железы (МРМЖ) с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
- в виде монотерапии после одного или более курсов химиотерапии по поводу основного заболевания
- в комбинации с паклитакселом или доцетакселом для лечения пациентов, не получавших ранее химиотерапию по поводу основного заболевания
- в комбинации с ингибиторами ароматазы для лечения пациентов в постменопаузе с положительными гормональными рецепторами
Ранний рак молочной железы (РРМЖ) с опухолевой гиперэкспрессией HER2
- после хирургической операции, химиотерапии (неоадъювантной или адъювантной) и лучевой терапии (если применимо)
- после адъювантной химиотерапии с использованием доксорубицина и циклофосфамида в комбинации с доцетакселом или паклитакселом
- в составе адъювантной химиотерапии в комбинации с доцетакселом или карбоплатином
- в составе неоадъювантной химиотерапии, за которой следует адъювантная монотерапия Герцептином для местно-распространенного (включая воспалительную форму) рака молочной железы или в случаях, когла размер опухоли превышает 2 см в диаметре.
Распространенный рак желудка у пациентов с опухолевой гиперэкспрессией HER2
- в комбинации с капецитабином или 5-фторурацилом и препаратами платины для лечения пациентов с распространенным раком желудка или гастроэзофагеального соединения, не получавших ранее противоопухолевую терапию по поводу основного заболевания. Опухолевая гиперэкспрессия HER2 должна быть установлена на основании результатов иммуногистохимического исследования ИГХ 2+ и FISH положительного результата, или на основании результатов иммуногистохимического исследования ИГХ 3+.
Способ применения и дозы
Перед началом лечения обязательно надо провести исследование опухоли на HER2-статус.
Герцептин вводят только внутривенно капельно! Не вводить препарат струйно или болюсно!
Метастатический рак молочной железы, еженедельная схема
Для монотерапии или в комбинации с паклитакселом или доцетакселом рекомендуются следующие нагрузочная и поддерживающая дозы:
Нагрузочная доза. При первой инфузии раствор Герцептина вводят внутривенно капельно, из расчета 4 мг/кг массы тела, в течение 90 минут. За пациентом наблюдают на предмет возникновения инфузионных осложнений, таких как озноб и лихорадка. Для купирования этих симптомов можно приостановить инфузию. По мере исчезновения симптомов инфузию можно возобновить.
Поддерживающая доза. При повторных введениях еженедельная доза Герцептина составляет 2 мг/кг массы тела. Если предыдущая доза переносилась хорошо, последующие инфузии можно вводить в течение 30 минут. Пациенты так же нуждаются в наблюдении на предмет инфузионных осложнений.
- В клинических исследованиях терапия препаратом продолжалась до прогрессирования основного заболевания.
- Ранний рак молочной железы, 3-недельная схема
- Нагрузочная доза составляет 8 мг/кг массы тела, затем через каждые 3 недели введение Герцептина повторяют в поддерживающей дозе 6 мг/кг массы тела в виде 90-минутной инфузии.
- Лечение Герцептином пациентов с РРМЖ продолжают в течение 1 года или до прогрессирования основного заболевания.
- Распространенный рак желудка, 3-недельная схема
- Нагрузочная доза составляет 8 мг/кг массы тела, затем через каждые 3 недели введение Герцептина повторяют в поддерживающей дозе 6 мг/кг массы тела в виде 90-минутной инфузии.
- Лечение продолжается до прогрессирования основного заболевания.
Если пропуск в плановом введении Герцептина составил 7 дней или менее, следует, как можно быстрее ввести препарат в дозе 6 мг/кг (не ожидая следующего планового введения), и далее вводить его 1 раз в 3 недели в соответствии с установленным графиком. Если перерыв в введении препарата составил более 7 дней, необходимо снова ввести нагрузочную дозу трастузумаба 8 мг/кг и затем продолжить введение в режиме 6 мг/кг каждые 3 недели.
Снижение дозы.
В период возникновения обратимой миелосупрессии, вызванной химиотерапией, курс терапии Герцептином может быть продолжен после снижения дозы химиотерапии или временной ее отмены, при условии тщательного контроля осложнений, обусловленных нейтропенией. Необходимо соблюдать инструкции по снижению дозы цитостатиков. Снижение дозы больным старческого возраста не требуется.
Приготовление раствора
Подготовка препарата к введению должна проводиться в асептических условиях.
Содержимое одного флакона с 440 мг Герцептина разводят в 20 мл бактериостатической воды для инъекций, содержащей 1,1% бензиловый спирт, которая поставляется вместе с препаратом.
В результате получается концентрат раствора, пригодный для многократного введения, содержащий 21 мг трастузумаба в 1 мл с рН 6,0. Применения других растворителей следует избегать.
Инструкция по приготовлению концентрата
Стерильным шприцем медленно ввести 20 мл бактериостатической воды для инъекций во флакон с 440 мг препарата Герцептин, направляя струю жидкости прямо на лиофилизат. Для растворения аккуратно покачать флакон вращательными движениями. Не встряхивать! При растворении препарата нередко образуется небольшое количество пены.
Избыточное пенообразование может затруднить набор нужной дозы препарата из флакона. Во избежание этого необходимо дать раствору постоять около 5 минут. Приготовленный концентрат должен быть прозрачным и бесцветным или иметь бледно-желтый цвет.
Флакон с концентратом раствора Герцептина, приготовленным на бактериостатической воде для инъекций, стабилен в течение 28 дней при темпе
ратуре 2–8 °С. Через 28 дней неиспользованный остаток раствора следует выбросить. Приготовленный концентрат нельзя замораживать.
Допускается использование в качестве растворителя Герцептина 440 мг стерильной воды для инъекций (без консерванта). Приготовление аналогично приведенной инструкции. В этом случае концентрат желательно использовать сразу после приготовления. При необходимости раствор может храниться не более 24 часов при температуре 2–8 °С. Приготовленный концентрат нельзя замораживать.
Инструкция по дальнейшему разбавлению препарата
- объем раствора, необходимый для введения нагрузочной дозы Герцептина, равной 4 мг/кг массы тела, или поддерживающей дозы, равной 2 мг/кг, определяется по следующей формуле:
Объем (мл) = [масса тела (кг) х необходимая доза (4 мг/кг — нагрузочная или 2 мг/кг — поддерживающая)] /[ 21 (мг/мл) (концентрация приготовленного раствора)]
- объем раствора, необходимый для введения нагрузочной дозы Герцептина, равной 8 мг/кг массы тела, или поддерживающей дозы, равной 6 мг/кг, определяется по следующей формуле:
Объем (мл) = [масса тела (кг) х необходимая доза (8 мг/кг — нагрузочная или 6 мг/кг — поддерживающая)] / [21 (мг/мл) (это концентрация приготовленного раствора)]
Из флакона с приготовленным концентратом (концентрированным раствором) следует набрать соответствующий объем и ввести его в инфузионный пакет с 250 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Затем инфузионный пакет следует осторожно перевернуть для перемешивания раствора, избегая пенообразования.
Перед введением раствор следует предварительно проверить (визуально) на предмет отсутствия механических примесей и изменения окраски. Раствор для инфузий следует вводить тотчас после его приготовления.
Если разведение проводилось в асептических условиях, раствор для инфузий в пакете можно хранить при температуре 2–8 °С не более 24 часов. Готовый раствор нельзя замораживать.
Побочные действия
В настоящее время наиболее серьезными и/или частыми нежелательными реакциями, о которых сообщалось при использовании препарата Герцептин, являются: кардиотоксичность, инфузионные реакции, гематотоксичность (в частности, нейтропения) и нарушения со стороны легких.
Для описания частоты нежелательных реакций в данном разделе используется следующая классификация: очень часто ( 1/10), часто ( 1/100, но
Описание препарата ГЕРЦЕПТИН® (HERCEPTIN®)
Реакции, связанные с инфузией: в ходе первой инфузии часто возникают озноб, лихорадка, тошнота, рвота, боли, тремор, головные боли, кашель, головокружение, одышка, гипертонус, кожная сыпь и слабость;
Со стороны организма в целом: часто — боли в животе, слабость, боли в грудной клетке, лихорадка, озноб, головные боли, периферические отеки, воспаление слизистых, увеличение веса, лимфангиэктатический отек, гриппоподобный синдром;
Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея (27%), тошнота, рвота, запор, стоматит, абдоминальные боли, гепатотоксичность, диспепсия;
- Со стороны костно-мышечной системы: часто — артралгия, миалгия, боли в конечностях, оссалгия, мышечные судороги.
- Со стороны кожи и ее придатков: часто — сыпь, эритема, алопеция, нарушение структуры ногтей;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — вазодилатация, суправентрикулярная тахикардия, снижение АД, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, сердцебиение;
Со стороны системы кроветворения: редко — лейкопения, тромбоцитопения;
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто — парестезии, гипестезии, головная боль, анорексия;
Со стороны дыхательной системы: частые — кашель, одышка, боли в горле и гортани, носовое кровотечение, выделения из носа, назофарингит;
Со стороны мочевыделительной системы: редко — инфекции мочевыводящих путей;
- Со стороны органов чувств: повышенное слезоотделение, конъюнктивит, глухота.
- Аллергические реакции: редко — анафилаксия, ангионевротический отек и анафилактический шок.