Глаукома — заболевание глаз, вызванное повышенным внутриглазным давлением, которое может привести к абсолютной слепоте. Болезнь может протекать бессимптомно. Поэтому для предотвращения негативных последствий необходимо при любой проблеме зрения обращаться к офтальмологу.
«Дорзопт» — лекарственное средство, предназначенное для лечения глаукомы. Препарат не провоцирует сужение зрачка, ложную близорукость, проблемы со зрением при ярком свете. Его относят к ингибиторам карбоната — гидролиаза.
«Дорзопт»: показания
Глазные капли используют при следующих симптомах и патологиях:
- глаукома открытоугольного типа;
- вторичная глаукома;
- повышенное глазное и внутриглазное давление;
- псевдоэксфолиативная глаукома (разновидность открытоугольной глаукомы, при которой развиваются тяжелые дистрофические изменения органа).
Форма выпуска, состав
«Дорзопт» выпускают в форме капель для глаз (бесцветная жидкость, концентрация 2%), объем флакона 5 миллилитров. Медикамент пакуется в картонные коробочки.
В одном миллилитре глазных капель содержится:
- дорзоламид — 20 миллиграмм;
- маннитол (осмотический диуретик);
- гиэтиллоза (гидроксиэтилцеллюлоза — водорастворимое вещество);
- лимонная кислота;
- гидроксид натрия (каустическая сода);
- хлорид бензалкония (антисептическое средство);
- очищенная вода.
Инструкция по применению
Глазные капли «Дорзопт» рекомендуют закапывать три раза в сутки по одной капле в полость, которая располагается между верхними или нижними веками и самим глазом. Если «Дорзопт» использовать одновременно с адреноблокаторами, то его применение необходимо сократить до двух раз в день по одной капле.
При лечении несколькими видами капель интервал между ними должен быть не меньше десяти минут. Необходимо знать, что при одновременном применении препарата «Дорзопт» с другими противоглаукомными лекарствами, такими как «Карбахол», «Дипевефрин», действие дорзоламида становится сильнее.
Важно! Глазные капли «Дорзопт» не рекомендуется использовать с высокими дозировками ацетилсалициловой кислоты, так как она повышает токсичность препарата. При совместном приеме с «Ацетазоламидом» повышается риск возникновения нежелательных реакций.
Побочные явления
Согласно инструкции по применению, глазные капли «Дорзопт» вызывают два вида отрицательных последствий при использовании повышенных дозировок:
К системным побочным реакциям относят:
- рвоту;
- горечь во рту;
- астению (болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощенностью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью);
- головные боли;
- нефроуролитиаз (болезнь, которая характеризуется наличием камней в почках, а также других органах мочевыделительной системы);
- апластической анемии (угнетение функции кроветворения красного костного мозга, приводящее к пангемоцитопении);
- аллергические проявления;
- злокачественную экссудативную эритему (острое воспаление поверхности кожи или слизистых оболочек, которое может носить рецидивирующую черту);
- токсический эпидермальный некролиз (тяжелая патология иммунной системы, следствием которой может быть отслоение верхнего слоя кожи).
К местным побочным реакциям относят:
- отек век;
- зуд и жжение глаз;
- снижение резкости зрения;
- конъюнктивит (воспаление оболочки глаза, вызванное, чаще всего, аллергической реакцией или инфекцией);
- парестезия (расстройство чувствительности, которое характеризуется онемением, чувством покалывания, ползанием мурашек);
- кератит (воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза);
- фотофобия (болезненная чувствительность глаза к свету, при которой его попадание вызывает у человека неприятные ощущения в глазах);
- блефарит (двустороннее рецидивирующее воспаление ресничной кромки век);
- передний увеит (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока);
- толстая роговица;
- резкое снижение внутриглазного давления;
- аллергические реакции;
- патология сетчатой оболочки глаза, при которой происходит ее отделение от сосудистой оболочки после проведения хирургического вмешательства при лечении глаукомы.
Противопоказания
«Дорзопт» не рекомендуется использовать при наличии следующих симптомов:
- Серьезные проблемы в работе почек.
- Повышенная чувствительность к составу лекарства.
- Гиперхлоремический ацидоз (разрушение кислотного баланса, вызванное увеличением содержания хлоридов в плазме).
- Период вынашивания ребенка.
- Грудное вскармливание.
- Дети до восемнадцати лет.
Людям, страдающим хронической печеночной недостаточностью, сахарным диабетом (заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина), препарат назначается с осторожностью, а также пациентам, которые недавно перенесли операцию, связанную со снижением офтальмотонуса.
Можно ли применять «Дорзопт» при беременности?
Данный препарат не рекомендуется к использованию в период вынашивания плода. Глазные капли «Дорзопт» могут спровоцировать задержку натального и раннего неонатального периода, а также пороки тел позвонков.
Хранение
Срок годности препарата составляет два года с момента выпуска капель в закрытом состоянии, дата указывается на внешней стороне упаковки. При вскрытом флаконе срок эксплуатации сокращается до одного месяца. «Дорзопт плюс» необходимо хранить в месте, недоступном для ребенка, вдали от солнечных лучей. Цена «Дорзопта» на территории Российской Федерации равняется 550 рублей.
«Дорзопт»: аналоги
Данное лекарство, как и все другие медицинские средства, имеет ряд дженериков:
- «Косопт».
- «Трусопт».
- «Азопт».
- «Бетоптик».
- «Бетофтан».
- «Ирифрин».
- «Клофелин».
- «Ксалатамакс».
- «Ксалатан».
- «Ксонеф».
- «Кузимолол».
- «Ниолол».
- «Окумед».
- «Офтан Пилокарпин».
- «Офтенсин».
- «Пикамилон».
- «Пилокарпин».
- «Проксодолол».
«Косопт» — комбинированное лекарственное средство, снижающее внутриглазное давление при открытоугольной и псевдоэксфолиативной глаукоме за счет снижения процесса выделения химических соединений.
Препарат обладает высокой эффективностью благодаря наличию двух действующих веществ (дорзоламида гидрохлорид и тимолола). Противопоказания и побочные реакции те же самые, что и у «Дорзопта». Аналог по структурному составу и показаниям к применению.
Цена на препарат варьируется от 780 до 1000 рублей.
«Трусопт» — лекарственный препарат на основе дорзоламида гидрохлорида, которое уменьшает повышенное внутриглазное давление, связанное с глаукомой или внутриглазной гипертензией. У медикамента мало противопоказаний и хорошая переносимость. Лекарство не сужает зрачок, не вызывает ложную близорукость, не портит зрение при ярком свете. Стоимость препарата варьируется от 360 до 450 рублей.
«Проксодолол» — российский аналог «Дорзопта», который применяют для лечения глаукомы и снижения внутриглазного давления. Препарат не изменяет отверстия в радужной оболочке глаза, не оказывает раздражения. Активное вещество — проксодолол 10 миллиграмм. Выпускается в форме капель. Побочные реакции:
- уменьшение сердечного ритма;
- снижение артериального давления;
- продолжительное неконтролируемое сокращение гладких мышц бронхов.
Стоимость препарата — от 24 до 30 рублей.
«Пилокарпин» — противоглаукомные, миотические капли. Препарат способствует сужению зрачка. «Пилокарпин» помогает повысить отток внутриглазной жидкости, а также улучшить трофические процессы в тканях глаза. Показаниями к применению лекарства являются:
- глаукома;
- закрытоугольная глаукома;
- хроническая закрытоугольная глаукома;
- вторичная глаукома;
- необходимость сужения зрачка при передозировке препаратами, вызывающими расширение круглого отверстия в центре радужной оболочки.
Цена «Дорзопта» намного дороже, чем у данного препарата-заменителя — от 17 до 30 рублей.
«Бетоптик»: инструкция по применению
«Бетоптик» — лекарственное средство, которое применяют при лечении хронической патологии глаз со склонностью к прогрессированию. Основным действующим веществом, входящим в состав препарата, является бетаксолол.
«Бетоптик» при местном использовании снижает как очень высокое, так и нормальном офтальмотонусе, при этом уменьшая вырабатывание внутриглазной жидкости.
Данный эффект настает через полчаса после использования капель, а давление, которое оказывает содержимое глаза на стенки глазного яблока, максимально снижается через два часа.
Однократное закапывание капель сохранит влияние на снижение глазного давления на протяжении двенадцати часов. В отличие от других адреноблокаторов, препарат не приводит к ухудшению движения крови в зрительном нерве. По сравнению с медикаментами, вызывающими сужение зрачка в радужной оболочке глаза, применение «Бетоптика» не вызывает следующие побочные реакции:
- патология восприятия света является нарушение темновой адаптации;
- значительное сужение зрачков, которое может являться вариантом физиологической нормы, результатом приема лекарственных препаратов;
- функциональное нарушение зрения, обусловленное длительным спастическим сокращением цилиарной мышцы.
Показания
Разрешением к применению препарата служат следующие нарушения — повышенное глазное давление и простая хроническая глаукома, обычно двухсторонняя, но не всегда симметричная.
Лекарство применяется в качестве лечения только одним лекарственным препаратом, а также при одновременном приеме с другими препаратами.
Прием «Бетоптика» противопоказан при чрезмерной чувствительности к входящим в препарат компонентам.
Глазные капли закапывают в полость, которая расположена между верхними и нижними веками, по одной-две капли два раза в день. С начала использования лекарственного средства необходимо в течение месяца измерять внутриглазное давление, так как у большинства пациентов нормализация состояния происходит в первые дни лечения. Стоимость «Бетоптика» равна 360-410 рублям.
Какие капли эффективнее «Дорзопт» или «Бетоптик»?
Несмотря на относительно высокую цену, отзывы о «Бетоптике» аналоге «Дорзопта» в основном положительные.
По мнению людей, лекарство эффективно при борьбе со многими глазными заболеваниями, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления.
Его постоянное использование может помочь избежать операции при офтальмологических заболеваниях. Препарат можно применять только по назначению доктора.
«Бетоптик» не всегда помогает устранить симптомы внутриглазного давления, их приходится ликвидировать другими медикаментами. Отзывов о «Дорзопте плюс» в интернете немного. Из тех высказываний, что имеются на форумах, можно прийти к выводу, что эффективность препарата вызывает сомнения у людей. Пациенты отмечают, что лекарство вызывает побочные реакции (жжение, зуд, мигрень).
Дорзопт (глазные капли): цена, аналоги, отзывы, инструкция по применению, состав
Одним из опасных офтальмологических заболеваний является глаукома, последствия патологических процессов при которой нередко приводят к потере зрения.
Своевременное лечение начинается не всегда из-за скрытности явных симптомов. Поэтому специалисты рекомендуют при проявлении малейших расстройств обращаться за квалифицированной помощью.
Врач с учётом этиологии глаукомы подберёт подходящий препарат, замедляющий прогрессирующую патологию.
Среди эффективных средств среди офтальмологов и пациентов популярностью пользуется Дорзопт.
Состав
Офтальмологическое средство представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с 2% содержанием активного вещества. За основу состава взят дорзоламид (гидрохлорид).
Кроме него в производстве применяются:
- гиэтиллоза;
- моногидрат лимонной кислоты;
- гидроксид натрия;
- маннитол;
- хлорид бензалкония;
- дистиллированная вода.
Фасуется препарат во флаконы из полимерного материала ёмкостью 5 мл. Для комфортного применения тара оснащена дозатором.
Фармакология
Капли Дорзопт относятся к группе противоглаукомных лекарственных средств. Главный компонент состава тормозит действие карбоангидразы.
При проникновении в слизистую глаза вещество снижает выработку внутриглазной жидкости, не вызывая спазм аккомодации и других расстройств зрения.
Лекарство отличается низкой системной абсорбцией.
Проход раствора в зону глазного дна осуществляется через склеру или лимб. При контакте с кровью действующий компонент препарата быстро проникает в эритроциты.
Цена
Средняя цена на препарат составляет 462 рубля, если упаковка содержит один флакон-капельницу.
Производитель с учётом продолжительности лечения глаукомы предлагает более удобную форму выпуска, где в упаковку включено сразу 3 флакона по 5 мл. Примерная стоимость таких капель – 1192 рубля.
Купить лекарство можно в сети аптек или оформив заказ в интернет-аптеке.
Условия отпуска офтальмологического средства Дорзопт предусматривают наличие рецептурного листа.
Показания к применению
Производитель выделяет следующие направления применения лекарственного средства:
- Офтальмогипертензия;
- Открытоугольная глаукома;
- Вторичная глаукома;
- Псевдоэксфолиативная глаукома
Аналоги глазных капель Дорзопт: список препаратов
Дорзопт принадлежит к офтальмологическим средствам, применяемым в процессе лечения глаукомы. Препарат отличается высокой эффективностью, неспособностью вызывать проблемы со зрением, светобоязнь и другие нарушения. В аптеках можно встретить разнообразные аналоги Дорзопта, имеющие схожие фармакологические свойства и различную стоимость.
Состав препарата и действие
Препарат выпускается в форме прозрачного стерильного раствора для закапываний в область глаз (2%). Улучшенный вариант лекарства имеет название Дорзопт Плюс.
В каждом мл медикамента содержится 20 мг активнодействующего вещества – дорзоламида гидрохлорида. Дополнительные ингредиенты офтальмологического продукта представлены:
- маннитолом;
- гиэтиллозой;
- гидроксидом натрия;
- кислотой лимонной;
- бензалкония хлоридом;
- водой очищенной.
Дорзопт относится к противоглаукомным средствам, ингибиторам карбоангидразы. Препарат способствует меньшему производству внутриглазной жидкости, регулирует работу желёз, отвечающих за её синтез. Медикамент обеспечивает замедление выработки гидрокарбоната, ослабление переноса Na+ и воды, не приводя к спазму аккомодации, гемералопии или миозу.
После введения в органы зрения лекарственное лекарство проникает сквозь роговую оболочку и склеру в глубинные ткани глаза. Активные компоненты препарата попадают в кровь, взаимодействуют с эритроцитами.
Медикамент подлежит выведению из организма почками в начальном виде или в форме метаболитов. Полувыведение препарата после прекращения лечебного курса протекает на протяжении 4 месяцев.
Показания к применению
Лекарственное средство назначается пациентам, имеющим следующие заболевания:
- Открытоугольную глаукому (включая вторичную форму).
- Офтальмологическую гипертензию.
- Псевдоэксфолиативную глаукому.
Использовать данное средство рекомендуется только после назначения врача и постановки правильного диагноза.
Доступные заменители Дорзопта
К популярным аналогам Дорзопта принадлежат средства из следующего списка:
- Косопт;
- Трусопт;
- Ганфорт;
- Азопт;
- Траватан.
Применение любых заменителей оригинального медикамента допустимо только по согласованию с лечащим специалистом.
Капли Косопт
Средство имеет капельную форму выпуска, обеспечивает понижение внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной и псевдоэксфолиативной формами глаукомы. Капли обладают аналогичными с оригиналом списками показаний, противопоказаний и побочных эффектов.
Раствор вводится за глазное веко по 1 капле дважды в сутки. Длительность терапевтического курса должна устанавливаться офтальмологом.
В процессе использования препарата необходимо учитывать некоторые рекомендации производителей:
- лица с тяжёлыми сердечными заболеваниями сердца, признаками недостаточности сердца или печени должны проходить лечение Косоптом под медицинским наблюдением;
- в составе лекарственного раствора присутствует консервант хлорид бензалкония, способный вызывать раздражение органов зрения, повреждать мягкие контактные линзы (перед введением средства данный вид оптики обязательно снимают);
- пожилые люди нередко проявляют повышенную чувствительность к действующим веществам глазных капель, что требует повышенной осторожности во время терапевтического курса;
- в процессе использования препарата нельзя исключать появления побочных эффектов, затрудняющих самостоятельное управление автотранспортом.
При одновременном применении Косопта и других местных средств для закапывания глаз следует соблюдать 10-минутный интервал между введениями каждого из растворов.
Трусопт
Подобно Дорзопту, средство под названием Трусопт сокращает выработку внутриглазной жидкости, замедляет образование гидрокарбоната. Показаниями к закапыванию данным продуктом выступают внутриглазная гипертензия, псевдоэксфолиативная и вторичная глаукома, открытоугольная форма патологии. Средство не назначается лицам, имеющим недостаточность почечной системы, непереносимость дорзоламида.
Использование лекарства у детей и беременных женщин требует максимальной осторожности.
Препарат вводят в область глаз троекратно в 24 часа в количестве одной капли. В случае совместного назначения медикамента с бета-адреноблокаторами рекомендованы двукратные закапывания в течения дня. Длительность терапии устанавливается офтальмологом.
Ганфорт
Данные капли производятся ирландскими фармацевтами. Средство содержит два основных компонента:
- биматопрост (300 мкг/1 мл);
- тимолол (5 мг в каждом мл раствора).
Основное свойство препарата заключается в способности понижать ВГД (внутриглазное давление). Ганфорт рекомендуется вводить в область глаз пациентам, имеющим такие нарушения как глаукома открытоугольного типа, протекающая с понижением ВГД, внутриглазная гипертензия, не поддающаяся воздействию препаратами группы бета-адреноблокаторов и аналогами простагландина.
Раствор можно применять только у совершеннолетних пациентов. Стандартная взрослая дозировка лекарства – 1 капля однократно в сутки (средство вводится в утренние часы).
Если очередное введение Ганфорта было пропущено, применять его разрешается только на следующий день, с соблюдением установленных правил лечения глазными каплями.
Азопт
Этот бельгийский аналог Дорзопта содержит в качестве основного компонента бринзоламид. Закапывания Азоптом показаны пациентам с открытоугольной глаукомой, глазной гипертензией, и обеспечивают стабилизацию высокого внутриглазного давления. Актуальная стоимость медикамента – 680-885 руб. (цена определяется объёмом лекарственного раствора).
Азопт вводят в область конъюнктивального мешка дважды в течение дня, по 1 капле за раз. Прежде чем проводить процедуру, ёмкость с медикаментозным средством необходимо тщательно встряхивать. В процессе введения медикамента в глаза важно избегать прикосновений стерильной пипеткой к слизистой оболочке глазного яблока.
Использование препарата способно приводить к появлению горького привкуса во рту, временного помутнения зрения. Избежать такого состояния удаётся благодаря плотному закрытию век сразу после закапывания медикамента.
В некоторых случаях данное средство провоцирует другие побочные реакции, способные принимать форму:
- назофарингита;
- синусита;
- фарингита;
- различных нарушений офтальмологического характера (болезненности, гиперемии, дискомфорта, блефарита, раздражения, зуда в области глаз, сухости слизистой, отекания век и т.д.);
- изменения частоты сердечного ритма;
- негативных явлений со стороны ЖКТ, ЦНС, кожного покрова, ЛОР-органов, опорно-двигательного аппарата.
В случае возникновения любых патологических реакций использование препарата приостанавливают, и обращаются к врачу для пересмотра схемы лечения.
Глазные капли Траватан
После введения в область глаз данное лекарственное средство обеспечивает стабилизацию внутриглазного давления, активизацию оттока жидкости из глазного яблока. Препарат начинает активно действовать спустя 1,5-2 часа после закапывания, и достигает максимальной эффективности по истечении 12 часов. Основное терапевтическое действие медикамента наблюдается на протяжении суток.
Траватан разрешается использовать у пациентов старше 18 лет. Согласно стандартному режиму дозирования раствор вводят единожды в день, по 1 капле в каждое глазное яблоко.
При соблюдении указаний инструкции средство не вызывает каких-либо нежелательных реакций. В случае нарушения правил лечения у пациентов могут возникать головные боли, отёки, светобоязнь, раздражение, обесцвечивание ресниц.
Медикамент допустимо применять в комбинации с другими препаратами, вводимыми в область глаз с целью лечения глаукомы или стабилизации внутриглазного давления. В подобных случаях необходимо соблюдать 5-минутный перерыв между закапываниями лекарственных растворов.
Дорзопт
В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Дорзопт. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать глазные капли, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.
Противоглаукомным лекарством является Дорзопт. Инструкция по применению объясняет, что капли глазные 2%, Плюс воздействует на железы, отвечающие за продукцию внутриглазной жидкости.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Дорзопт – капли глазные 2%: бесцветные, прозрачные (в полимерных флаконах-капельницах либо флаконах с пробкой-капельницей по 5 мл, в картонной пачке 1 флакон/флакон-капельница).
Состав 1 мл капель:
- активное вещество: дорзоламид (в виде гидрохлорида) – 20 мг;
- вспомогательные компоненты: гидроксид натрия – 2,4 мг; гиэтиллоза – 1 мг; маннитол – 20 мг; хлорид бензалкония – 0,1 мг; моногидрат лимонной кислоты – 4 мг; очищенная вода – до 1 мл.
Еще выпускают капли Дорзопт Плюс в состав которых входят дорзоламида гидрохлорид, тимолола малеат и вспомогательные вещества.
Фармакологическое действие
Дорзопт воздействует на железы, отвечающие за продукцию внутриглазной жидкости, замедляя образование входящего в ее состав гидрокарбоната.
После инстилляции лекарство проникает в глубинные ткани глаза по большей части через роговую оболочку и в меньшей степени через склеру.
После проникновения в кровь активные вещества средства быстро соединяются с эритроцитами. Впоследствии препарат выводится почками в неизмененном виде или в форме метаболитов.
Имейте в виду! Период полувыведения препарата после прекращения курса терапии составляет до четырех месяцев.
Показания к применению
От чего помогает Дорзопт? Капли показаны к применению:
- Псевдоэксфолиативная глаукома;
- Офтальмогипертензия;
- Открытоугольная глаукома;
- Вторичная глаукома.
Инструкция по применению
Капли Дорзопт
Закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 3 раза в сутки. Если при лечении применяется несколько местных офтальмологических препаратов, то они вводятся с интервалом в 10 минут.
Капли Дорзопт Плюс
- Закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки.
- Если при лечении применяется несколько местных офтальмологических лекарственных средств, то их введение должно происходить с интервалом в 10 минут.
- Длительность лечения устанавливает врач в зависимости от клинического состояния пациента.
Противопоказания
Дорзопт характеризуется наличием определенных противопоказаний, которые в обязательном порядке должны учитываться перед применением:
- Если у пациента имеется гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам лекарства, то его использование запрещено.
- Препарат строго запрещен пациентам с иридоциклитом.
- После хирургического вмешательства на глазах закапывание Дорзоптом может проводиться только под наблюдением врача.
- При значительном повышении внутриглазного давления Дорзопт не назначается.
- Противопоказанием к использованию средства может стать гиперхлоремический ацидоз.
- Дорзопт не применяется для лечения пациентов, у которых появляется хроническая почечная недостаточность.
- Если возраст пациента составляет менее 18 лет, то от закапывания глаз ему нужно отказаться.
- При светобоязни и точечном кератите препарат противопоказан.
- Если пациент перорально принимает другие ингибиторы карбоангидразы, то от Дорзопта он должен отказаться.
- Его не используют при повышенном слезоотделении.
- Если в организме пациента протекает блефарит, то от раствора нужно отказаться.
- Дорзопт противопоказан женщинам, которые вскармливают новорожденных детей грудью.
Почитайте также эту статью: Офтагель
Максимально осторожно нужно принимать раствор пациентам, которые страдают:
- Болезнями роговицы.
- Сахарным диабетом.
- Печеночной недостаточностью.
Побочные явления
Системные
ощущение горечи во рту, тошноты, развитие астении, нефроуролитиаза, злокачественной экссудативной эритемы, мигрени, токсического эпидермального некролиза, агранулоцитоза, апластической анемии, кожных высыпаний.
Местные
жжение и зуд в области глаз, отек век, парестезия, слезотечение, нарушение четкости зрительного восприятия, конъюнктивит, блефарит, поверхностный точечный кератит, фотофобия;
редкими являются случаи возникновения иридоциклита, аллергических реакций, увеличения толщины роговицы, гипотонии глаза, отслойки сетчатки после АГО (антиглаукоматозных операций).
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Дорзопт и Дорзопт Плюс противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Входящий в состав глазных капель Дорзопт в качестве консерванта хлорид бензалкония адсорбируется мягкими контактными линзами, что может стать причиной развития раздражения глаза и токсического действия. В связи с этим перед применением препарата контактные линзы нужно снять. Устанавливать их вновь можно через 15 минут после закапывания.
В период терапии следует контролировать сывороточное содержание калия, электролитов в крови и ее рН.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Во время проведения курса при управлении автотранспортными средствами больные должны соблюдать осторожность.
Лекарственное взаимодействие
- С большими дозами Ацетилсалициловой кислоты — вероятно повышение токсичности.
- Комбинация с противоглаукомными лекарственными средствами (β-адреноблокаторами, Пилокарпином, Дипивефрином, Карбахолом) вызывает усиление действия Дорзоламида.
- С Ацетазоламидом — повышение риска развития системных побочных реакций.
Аналоги лекарства Дорзопт
По структуре определяют аналоги:
- Трусопт.
- Дорзоламида гидрохлорид.
- Дорзопт Плюс.
- Косопт.
К средствам для лечения глаукомы относят аналоги:
- Прозерин;
- Ксалаком;
- Пикамилон;
- Дорзопт Плюс;
- Трусопт;
- Амилоносар;
- Тимолол;
- Стрикс;
- Тафлотан мульти;
- Пилотимол;
- Ланотан;
- Кузимолол;
- Мексидол;
- Азопт;
- Офтан Пилокарпин;
- Офтенсин;
- Тафлотан;
- Ниолол;
- Офтан Тимолол;
- Тимоптик;
- Ирифрин;
- Проксодолол;
- Офтан Дипивефрин;
- Косопт;
- Стрикс форте;
- Окумед;
- Траватан;
- Фотил форте;
- Ксонеф;
- Тимололлонг;
- Пилокарпин;
- Проксокарпин;
- Ксалатамакс;
- Ксалатан;
- Тимпило;
- Бетофтан;
- Проксофелин;
- Бетоптик;
- Ретиналамин;
- Фотил;
- Клофелин;
- Гистохром;
- Арутимол;
- Азарга.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Дорзопт (глазные капли 2% 5 мл, 3 шт.) в Москве составляет 1275 рублей. Отпускается по рецепту.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей. Срок годности – 2 года. После вскрытия упаковки капли можно применять на протяжении 4 недель.
Дорзопт и Дорзопт Плюс: в чем разница и что лучше, инструкция по применению, чем отличаются, аналоги дешевле, отзывы и состав
Глаукома – это очень серьезное заболевание, которое повреждает зрительный нерв глаза. Обычно это происходит, когда жидкость накапливается в передней части глаза. Однако уже сейчас возможно не только лечить, но и профилактировать столь нелицеприятную недугу не одним лишь оперативным вмешательством.
Консервативное лечение в виде применения глазных капель, так же достаточно эффективно. Ярким представителем подобной терапии можно считать глазные капли Дорзопт Плюс.
Механизм действия
Во многих тканях организма, включая глаз, существует такой белок-фермент как карбоновая ангидраза.
Его функция состоит в том, что он из углекислого газа делает воду, а из воды углекислый газ.
У людей этот фермент существует во многих вариациях, наиболее активной из которых является карбоангидраза-2, она обнаруживается в основном в красных клетках крови человека (эритроцитах).
Отзывы о лучших каплях от катаракты можно прочитать тут.
При разных патологических состояниях эти, вполне нормальные процессы, нарушаются, жидкости становится все больше и это влечет за собой ряд заболеваний, среди которых и глаукома. Чтобы излечиться от глаукомы, надо уменьшить количество жидкости в глазах, а для этого потребуется остановить (ингибировать) фермент карбоангидразы-2.
Побочными эффекты ирифрина можно прочитать в нашей статье.
Состав
Дорзопт Плюс в своем составе имеет такое вещество как дорзоламида гидрохлорид, что останавливает образование карбоангидразы и, как следствие, снижет образование жидкости в глазу.
Глазные капли от аллергии детям применяются после назначения врача.
Фармакологические свойства
При местном применении Дорзопт достигает системного кровообращения. Накапливается преимущественно в эритроцитах откуда распространяется по всему организму и таким образом оказывает свой положительный эффект. Дорзопт зачастую выводится в неизменном виде с мочой.
- Для лечения дакриоцистита у детей используют массаж слезных каналов.
- После прекращения применения Дорзопт плюс «удаляяется» из эритроцитов неравномерно, что приводит к быстрому снижению концентрации лекарственного средства, после чего происходит более медленная фаза удаления из организма с периодом полураспада около четырех месяцев.
- Если не лечить врожденный нистагм, то заболевание останется на всю жизнь.
Эффект офтальмологического раствора, снижающий внутриглазное давление, составляет приблизительно от 4 до 6 мм.рт.ст. в течении дня.
Эффективность офтальмологического раствора Дорзопта при применении менее трех раз в день (отдельно или в сочетании с другими лекарствами) не установлена.
Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий выбор капель для глаз при конъюнктивите детям.
Побочные эффекты
Дорзопт Плюс являет собой сульфонамид, и, хотя его вводят местно, он всасывается системно.
Те же самые типы побочных реакций, которые могут быть связаны с сульфонамидами, могут возникать при местном применении с каплями Дорзопт.
Осложнение применения имели место, хотя и редко, из-за серьезных реакций на сульфонамиды, включая синдром Стивенса-Джонсона, печеночный некроз, апластическую анемию и другие расстройства крови.
Инструкцию глазных капель данцил можно прочитать на нашем сайте.
Если появляются признаки серьезных реакций или повышенной чувствительности, следует немедленно прекратить использование этого препарата.
Меры предосторожности
- Пациентам следует дать указание избегать контакта наконечника дозирующего контейнера с глазом или окружающими его структурами.
- Как применять глазные капли инокаин читайте тут.
- Вам следует знать, что глазные растворы, если их неправильно обработать или если кончик дозирующего контейнера контактирует с глазом или окружающими структурами, могут заразиться обычными бактериями, которые, как известно, вызывают глазные инфекции.
- Посмотреть аналоги дефислеза можно здесь.
Серьезный ущерб глаз и последующая потеря зрения могут возникнуть в результате использования загрязненных растворов.
Вам также следует сообщить, что если у них имеет место хирургическое вмешательство на глазах или развивается инфекция, им следует немедленно обратиться за советом к врачу относительно дальнейшего применения препарата.
Аналоги
Аналогами данного препарата являются Азарга, Арутимол, капли Ганфорт, Фотил, Окумед.
Отзывы
Анатолий, 56 лет: «Это средство явно уменьшило давление в моих глазах, но я стал отмечать постоянную усталость и это, я думаю, является побочным эффектом».
Ирина, 48 лет: «Я использовала Политимол в течение многих лет. В какой-то момент доктор сказал, что ничего не может сделать, чтобы сохранить мое зрение, а затем другой доктор прописал мне эти капли и мое давление медленно уменьшилось и стабильно было около 5 лет. Я не потеряла зрения».
Выводы
При глаукоме жидкость накапливается все больше, увеличивая давление в глазу, повреждая зрительный нерв и, как следствие, наступает сначала ухудшение зрения, а со временем и полная слепота.
Эффективность офтальмологического раствора Дорзопт была продемонстрирована в клинических исследованиях при лечении повышенного внутриглазного давления у пациентов с глаукомой или окулярной гипертензией (исходный давление = 25 мм. рт.ст.).
Дорзопт глазные капли: инструкция по применению, состав и отзывы, что лучше, в чем разница с Дорзоламид Плюс, аналоги
Глазные капли Дорзопт являются отличным медикаментозным средством по борьбе с глаукомой. Действие препарата заключается в снижении давления внутри глаза.
После применения капель не возникает таких побочных эффектов, как расстройство зрения в ярко освещенном месте, спазм аккомодации, сужение зрачка. Дорзопт относят к ингибиторам карбоангидразы.
Перед применением нужно внимательно изучить инструкцию.
Глазные капли Дорзопт: показания к применению
Глазные капли используются при:
- повышенном давлении внутри глаза, не сопровождающимся офтальмогипертензией;
- открытоугольной глаукоме, как первичной, так и вторичной;
- псевдоэксфолиативной глаукоме.
Глаукома – это серьезное глазное заболевание. Если его не лечить, то впоследствии человек может полностью потерять зрение.
Явный признак наличия генетической аномалии – гипертелоризм.
Глаукома без должного лечения может привести к полной потере зрения
Что представляет собой заболевание гифема глаза подробно описано в статье.
Возможные побочные эффекты
Как правило, после применения глазных капель Дорзопт никаких осложнений не возникает. Если же они все-таки развились, то следует обратиться к офтальмологу. Он примет решение, стоит ли дальше пользоваться этим фармацевтическим средством или нет.
Итак, какие же побочные эффекты могут возникнуть:
- сверхчувствительность к свету;
- тошнота и рвота;
- развитие таких воспалительных болезней, как конъюнктивит и блефарит;
- звон в ушах;
- формирование конкрементов в почках;
- утомляемость;
- слезоточивость;
- раздражение век;
- частые головные боли;
- слишком сильное уменьшение внутриглазного давления;
- горький привкус во рту;
- боли в области сердца;
- нарушение работы печени;
- иридоциклит;
- скачки давления;
- покраснение, а также ощущение наличия чужеродного тела в глазу;
- сухость во рту.
Побочные действия могут усилиться в том случае, если произойдет передозировка. По этой же причине может произойти угнетение работы печени, почек и сердца.
Проверенные средства для ясности зрения – глазные капли от сухости и усталости глаз.
Препарат запрещен к приему во время беременности
Что делать, если глаз гноится и красный узнайте здесь.
Противопоказания
Лекарственное средство нельзя использовать женщинам, вынашивающим малыша. Не разрешается его принимать детям и подросткам, не достигшим 18 лет. С осторожностью нужно употреблять препарат пожилым людям.
При каких болезнях от применения препарата стоит отказаться:
- Хроническая недостаточность работы почек;
- Гиперхлоремический ацидоз.
- Астма.
- Заболевания роговицы.
- Поражение легких при хронической или тяжелой форме.
- Печеночная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Инфаркт миокарда в острой форме.
- Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
Кроме того, нельзя применять препарат лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность к компонентам Дорзопта, а также при пероральном использовании ими дополнительных ингибиторов карбоангидразы.
Если мамам, кормящим грудью, понадобиться пользоваться этим лекарством, то малыша надо будет переводить на питание смесями.
Запрещено их использование также и людям, которым была сделана операция на глаза с целью устранения глаукомы. Это связано с тем, что из-за приема Дорзопта у них может иначе возникнуть гипотония глаза или произойти отслойка сетчатки.
Слезоточивость – частое побочное явление
Инструкция по применению глазной мази Флоксал представлена по ссылке.
Состав и форма выпуска
Главным действующим веществом в Дорзопте является дорзоламид гидрохлорила. Именно благодаря ему появляется лечебный эффект. Его содержание в 1 мл лекарственного препарата составляет 20 мг.
Помимо него, в каплях имеются вспомогательные ингредиенты, выполняющие роль стабилизаторов, растворителей и консервантов. Это маннитол, хлорид бензалкония, моногидрат лимонной кислоты, дистилированная вода, гиэтиллоза. Эти вещества и считаются ответственными за возникновение побочных реакций.
Медикамент выпускается в виде капель для глаз концентрацией 2%. В одном полимерном флаконе-капельнице содержится 5 мл препарата. Упаковывается он в картонные коробочки. Благодаря тому, что флакон имеет маленький размер, его не составит труда носить всегда с собой, и проводить закапывания каждый раз, как это потребуется.
Вскрытый флакон нельзя хранить больше месяца
Сильный кортикостероид для снятия воспаления – Дексаметазон глазные капли.
Инструкция по применению
Дорзопт закапывается по 1 капле в пораженный глаз 3 раза в день. Если помимо него используются еще и бето-адреноблокаторы, то капать его надо не чаще 2 раз день.
При лечении глаз сразу же несколькими препаратами надо придерживаться интервала 10 минут между их приемами.
Надежный помощник для лечения бактериальных инфекций – глазная мазь с антибиотиком.
Способ применения:
- Хорошо вымойте руки.
- Откройте капельницу-флакон.
- Прилягте на спину и поднимите свой взгляд на потолок или же просто запрокиньте голову.
- Препарат переверните вверх дном, не прикасаясь при этом им к глазу.
- Аккуратно захватите своими пальчиками нижнее веко и оттяните его немного вниз.
- Закапайте лекарство в то место, которое образовалось между оттянутым веком и глазным яблоком.
- Закройте глаза и затем помассируйте в течение 3-5 минут внутренний угол глаза. Это рекомендуется делать для того, чтобы усилить действие препарата, а также избежать развития побочных эффектов.
- Закройте флакон.
Недорогой аналог – Тимолол Акос
Как выбрать глазные капли для линз читайте тут.
Аналоги
Если по каким-либо причинам воспользоваться Дорзоптом нет возможности, то его можно заменить на один из следующих аналогов:
- Арутимол. Основное вещество – тимолол. Производится во Франции и России.
- Политимол. Главный компонент – тимолол. Это лекарственное средство создано российскими учеными.
- Тимолол-Акос. Основным веществом также является тимолол. Еще один препарат российского производства.
- Азарга. В инструкции к глазным каплям Азарга сказано, что действующее вещество – тимолол. Производятся эти капли в Бельгии и США.
Также можно Дорзопт заменить Фотилом, Тимо-комодом, Ганфортом или Окуменом.
Качественный препарат, произведенный в США
Мамам на заметку – разрешенные глазные капли для новорожденных.
Цены и отзывы
На просторах интернета можно встретить следующие отзывы на лекарственное средство:
- Нина,25 лет, г. Красноярск: «Недавно бабушка стала жаловаться на частые головные боли, ухудшение зрения, появление рези в глазах. Мы сходили с ней к офтальмологу, и он поставил ей диагноз «Глаукома». Он посоветовал делать ей операцию, и мы от нее не стали отказываться. Зрение немного восстановилось. Затем врач сказала, что ей обязательно капать Дорзопт, так как внутриглазное давление у нее постоянно находится на уровне выше нормы. И что же, мы начали применять эти капли, и они привели к хорошему результату. Давление внутри глаза снизилось (теперь оно находится в пределах нормы), качество виденья мира улучшилось. Также бабушка перестала жаловаться на головные боли. В общем, хочу сказать, что это замечательное лекарство. Из его недостатков могу назвать лишь его цену.”
- Владимир, 35 лет, г. Воронеж: “Пользуюсь этими каплями уже не первый месяц. Мне они очень нравятся. Первый результат после их применения появился уже спустя сутки. Я стал четче видеть все вокруг. Кроме того, глаза стали меньше болеть.”
- Екатерина, 50 лет, Москва: “Мне капли совсем не подошли. Вместо положительного результата возникли побочные эффекты. Уже спустя несколько часов после их закапывания я стала испытывать приступ тошноты. Больше я пользоваться этим препаратом не стала.”
Помощники для восстановления остроты видения – глазные капли для улучшения зрения.
Противоглаукомный препарат – бета-адреноблокатор
Несмотря на то, что во всех лекарствах практически одно и то же действующее вещество, цены на них все же значительно разняться.
Наименование | Цена, руб. |
Дорзопт | 1135 |
Политимол | 75 |
Тимолол-Акос | 24 |
Азарга | 936 |
Дорзопт плюс | 430 |
Арутимол | 54 |
Ганфорт | 894 |
Фотил | 247 |
Косопт | 969 |
Смотрите на мир ясными глазами
Видео
Данное видео расскажет Вам какие глазные капли необходимо принимать против глаукомы.
Дорзопт, как видно выше из отзывов, считается одним из лучших препаратов по борьбе с глаукомой. Благодаря ему внутриглазное давление нормализуется, многие неприятные симптомы, вызванные болезнью, исчезают.
Однако же не стоит при ухудшении зрения сразу бежать за этим лекарственным средством. У него есть немало противопоказаний, которые перед применением надо обязательно учитывать.
В других наших статьях вы можете ознакомится с глазными каплями Катионорм.
Внимание! Статья носит только информационный характер. Перед началом лечения необходима консультация специалист!