Гейнер является белково-углеводной смесью, в которой так же могут присутствовать и другие микроэлементы, но их количество незначительно.
Гейнер – это источник углеводов, поскольку их в нем содержится от 50 до 80 процентов, поэтому принимать гейнер с какой-то другой целью просто нет смысла.
Само собой, что качество белково-углеводных смесей может различаться, но, кроме того, гейнеры бывают и нескольких видов, поэтому атлет должен каждый из них принимать своевременно.
Сразу хочется оговориться и сказать о том, что этот вид спортивного питания в основном предназначен для эктоморфов, причем, и им имеет смысл использовать только быструю белково-углеводную смесь. Если же Вы стеснены в финансах, то лучше набирать калории из других источников, это будет не так удобно, но это будет гораздо дешевле.
Гейнер – это добавка к правильно сбалансированному основному рациону питания, поэтому прежде, чем начинать использовать спорт-пит, удостоверьтесь, что Вы уже научились грамотно и правильно есть.
Если же питание не сбалансировано, то прием долго усвояемых гейнеров может быть полезен, поскольку применение спортивного питания просто-напросто позволит Вам добрать нужную калорийность, но это бессмысленно.
Другое дело, когда атлет сбалансировал свой рацион, но не может поесть в нужное время из-за работы или учебы, вот тогда спортивное питание может заменить какой-то прием пищи. Итак, давайте разбираться, какие существуют гейнеры, как их выбрать и как их следует принимать.
Виды гейнеров
Быстрые гейнеры – это добавки, сделанные из быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Такой гейнер быстро усваивается и поднимает уровень сахара в крови, то есть, принимать такую добавку имеет смысл в том случае, если Ваша цель получить быстро много энергии.
В составе на этикетке у таких гейнеров на первом месте указано основное вещество, из которого он сделан, им могут быть: мальтодекстрин, кукурузный крахмал, декстроза, глюкозный или рисовый сироп, а так же полимеры глюкозы. Так же стоит обратить внимание на белковую составляющую, которая может колебаться между 20 и 50% состава.
Посчитать, сколько занимает белок очень просто – для этого нужно поделить массу белка на общую массу продукта. В данном случае нам важно, чтобы белка было меньше.
Гейнер, вообще, принимают для того, чтобы получить лишние калории, углеводы, а не белки, жиры или другие микроэлементы.
Если Вам нужен креатин – покупайте креатин, если нужны витамины – покупайте витамины, нужен белок – покупайте протеин, но не нужно все сразу искать в одном продукте.
Конечно, производитель с гордостью укажет целей перечень всего, что входит в гейнер, но все это будет занимать несколько % от общей массы продукта, не дайте себя обмануть! Итак, нас интересуют получение углеводов с высоким гликемическим индексом, поэтому белка в продукте должно быть меньше, иначе белок будет снижать скорость усвоения углеводов. Так же обязательно обратите внимание на то, какой протеин входит в состав гейнера. Рекомендуется выбирать продукты с сывороточным протеином и избегать продукты с соевым.
Медленные гейнеры – это продукты, в состав которых входят долго усвояемые углеводы, которые постепенно питают организм. Именно такие гейнеры рекомендуется принимать атлетам, которые не набирают нужную калорийность от обычного рациона питания. В состав таких продуктов входят: злаковые, ячмень, овес, бобовые, гречиха и отруби.
Один из этих продуктов должен быть на первом месте, так же обратите внимание на наличие в добавке клетчатки, если она есть – это хорошо. В данном случае так же стоит проверить наличие белка и его происхождение, напоминаем, что он должен быть сывороточным.
Количество белка должно быть минимальным, поскольку гейнер Вы принимаете для того, чтобы получить углеводы, если же Вам нужен белок, то покупайте протеин.
Как пить гейнер
Утром – в это время лучше всего использовать быстрый гейнер для того, чтобы погасить дефицит питательных веществ.
Например, Вы можете проснуться, выпить стакан воды, затем гейнер, пойти помыться, а потом уже позавтракать. Будет не лишним вместе с гейнером выпить креатин, поскольку эти два продукта хорошо сочетаются.
Для транспортировки креатина необходим инсулин, секрецию которого стимулирует быстрый гейнер.
В течение дня – это время для медленного гейнера, который желательно совмещать с приемом белковых продуктов, скорее всего, с протеином, поскольку использовать гейнер в течение дня имеет смысл только в том случае, если у Вас нет времени поесть. С финансовой точки зрения покупать белково-углеводную смесь с другой целью просто нерентабельно, поскольку рис или другие углеводы обойдутся дешевле, а излишек лучше потратить на какие-нибудь источники белка.
До тренировки – это время для приема быстрого гейнера, поскольку, если Вы примите добавку минут за 10 до тренировки, то организм будет использовать её в качестве энергии.
Соответственно, гликоген тратиться не будет, а это поможет сохранить мышечные структуры.
В данном случае рекомендуется так же использовать во время тренинга жидкие аминокислоты, которые растворяются в воде и, когда атлет пьет воду, они подпитывают организм, защищая мышцы от катаболизма.
После тренировки – это не подходящее время для гейнера, хотя наверняка Вы найдете информацию о том, что гейнер надо пить после тренинга, возможно, Вы слышали об этом в тренажерном зале, но это не так.
Суть в том, что гейнер стимулирует выработку инсулина, а инсулин притупляет секрецию и действие гормона роста, а рост Ваших мышц напрямую связан с уровнем соматотропина, который поднялся вследствие тренинга с железом.
Подробно об этом Вы можете почитать в нашей статье о послетренировочном питании.
Гейнер: побочные эффекты
Жир – это наиболее распространенный побочный эффект от гейнера, поэтому его и рекомендует использовать только эктоморфам, с очень раскрученным метаболизмом.
Эндоморфы могут использовать эту добавку с утра и перед тренировкой, но в сниженных примерно в два раза дозах.
Как дополнение к питанию использовать гейнер эндоморфам не стоит, а вот эктоморфам это может быть нужно, поскольку вследствие ускоренного обмена веществ им нужно больше калорий, набрать которые из пищи достаточно проблематично.
Отравление – это побочный эффект гейнера, который может вызвать диарею. Как правило, отравление связано или с низким качеством продукта, или с непереносимостью лактозы. Что же касается снижения потенции, болезней почек, печени, сердечно-сосудистой системы, то это все просто мифы.
Гейнер может Вам навредить не больше, чем рис или сахар.
Значит ли это, что навредить гейнер в принципе не может? Нет, может! Вы навредите себе и в том случае, если будете переедать обычную пищу, поскольку все это создает нагрузку на пищеварительную систему и внутренние органы, просто ко всему нужно подходить с умом!
Вывод: гейнер бывает необходим только эктоморфам, которые не набирают достаточное количество углеводов из обычных продуктов.
Быстрый гейнер может быть полезен для предотвращения катаболизма мышечных структур утром и во время тренинга.
Выбирая белково-углеводную смесь нужно обратить внимание на первый ингредиент в списке состава добавки и на количество и качество белка.
Спортивное питание
Что такое ГЕЙНЕР? Зачем он нужен и как принимать гейнер?
Олег Рязанов / Дата: 8 апреля, 2019 5:30
Гейнер – углеводно-белковый коктейль, созданный специально для интенсивного набора массы.
Этот вид спортивного питания пользуется большой популярностью среди бодибилдеров из-за своей способности ускорять восстановление после изнурительной тренировки.
Все благодаря составу, основная часть которого приходится на углеводы и белки. Как мы знаем, именно эти два компонента играют ключевую роль при наращивании мышечной ткани.
В зависимости от конкретного производителя состав гейнера может варьироваться. Некоторые бренды спортивного питания в состав своего продукта добавляют витамины, креатин, жиры и аминокислоты. Соотношение белка и углеводов также меняется в зависимости от бренда, но в среднем стандартный гейнер содержит до 40 гр. белка и около 80-100 гр. углеводов на порцию.
В качестве источников белка, которые входят в состав гейнера, используют сывороточный, казеиновый, соевый или другой растительный протеин. Что касается жира, нет каких-то «стандартных» источников, однако многие компании предпочитают использовать лен. Углеводы почти всегда содержатся в декстрозе, мальтодекстрине или восковой кукурузе. Также возможна комбинация из этих веществ.
Помимо состава, главное отличие гейнера от протеина заключается в его высокой калорийности, которая может доходить до 400-700 ккал на порцию. Именно это делает его привлекательным для людей, желающих набрать вес.
Так как набор веса предусматривает потребление большого объема пищи, у многих людей желудок попросту не справляется и приходится применять различные спортивные добавки, чтобы облегчить жизнь себе и своему желудочно-кишечному тракту. Гейнер, растворенный в молоке или воде усваивается гораздо легче, нежели аналогичная по количеству калорий твердая пища.
Естественно это не значит, что можно полностью заменить натуральную еду гейнером или тем же протеином. Просто необходимо их грамотно комбинировать с правильно подобранным режимом питания.
Краткая история Гейнера
В виде самостоятельной добавки гейнер существует не так давно, а вот самая идея коктейлей для набора массы имеет весьма долгую историю.
К примеру, еще в 80-е годы XX века известный специалист по силовому тренингу Рэндалл Штроссен описывал рецепт калорийного коктейля, состоящего из молока, мороженого, арахисовой пасты, кукурузного сиропа и протеинового порошка.
Атлеты, практиковавшие его изматывающий стиль тренировок и применявшие этот коктейль, очень быстро набирали вес, одновременно прогрессируя в силе.
Кому и Зачем нужен гейнер?
Сам по себе гейнер не является некой панацеей, которая поможет набрать мышечную массу при отсутствии правильного режима тренировок, питания и сна.
Единственный его эффект заключается в повышении калорийности изначально имеющегося рациона питания.
К примеру, если для набора мышечной массы человеку требуется 3000 ккал, а его рацион составляет всего 2500 кКал, то необходимые 500 кКал он может получить из гейнера.
Чтобы определиться, нужен ли вам гейнер, почитайте вот эту статью.
Стоит отметить, что данная спортивная добавка предназначена для определенного типа телосложения. Зачастую гейнер крайне рекомендуют применять эктоморфу (хардгейнеру), который имеет худощавое телосложение и проблемы с набором веса. Это идеальный соматотип, который без проблем может принимать данную добавку.
Гейнер можно применять мезоморфам в период массонабора. Крайне не рекомендуется покупать гейнер эндоморфам, так как этот тип телосложения наиболее склонен к набору жировых отложений.
Любое повышение калорийности может привести к набору жира. Для эндоморфов рекомендуется сосредоточиться на пище и добавках с высоким содержанием белков и небольшим содержанием углеводов.
Для данного типажа людей идеально подходит изолят сывороточного протеина.
Также нужно помнить, что использование этой спортивной добавки должно происходить исключительно на фоне интенсивных и высокообъемных тренировок.
Любое снижение расхода энергии непременно приведет к появлению нежелательных жировых отложений. В питании также должна поддерживаться определенная «чистота».
Необходимо избегать дополнительных быстрых углеводов и «пустых» калорий, дабы минимизировать вредоносное воздействие на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.
Гейнер еще примечателен тем, что может применяться не только людьми, стремящимся набрать мышечную массу, но и теми, кто испытывает большую потребность в дополнительной энергии: бегунами, пловцами, легкоатлетами, футболистами, боксерами и т.д. Применяя данную добавку, эти спортсмены могут увеличить продолжительность и интенсивность своих тренировок, а также значительно сократить восстановительный период между оными.
Как принимать гейнер?
Применять данную добавку можно в разное время суток, смешивая ее с молоком или водой. Также, прием этой белково-углеводной смеси можно комбинировать с разными спортивными добавками. Вот основные правила приема гейнера на протяжении суток:
- Перед завтраком или в качестве легкого перекуса перед полноценным приемом пищи.
- После тренировки, для скорейшего восполнения потраченной энергии.
- Перед тренировкой, дабы обеспечить мышцы максимальным количеством гликогена и сделать занятия более интенсивными. Такой подход нередко характерен для пауэрлифтеров и тяжелоатлетов.
- Для людей, не имеющих склонности к ожирению, допускается принимать гейнер 2-3 раза в день (перед каждым полноценным приемом пищи).
Все перечисленные схемы приема являются одинаково эффективными и при соблюдении всех условий вызывают заметную прибавку в весе тела и объемах мышечной массы.
Количество принимаемого в течение дня гейнера достаточно сильно связано с конституцией тела и метаболизмом отдельного человека. Например эктоморфы, не обладающие выраженной жировой прослойкой и имеющие быстрый метаболизм могут потреблять большие количества гейнера, нежели мезоморфы и эндоморфы, для которых присущ умеренный или медленный обмен веществ.
Принимать гейнер можно со всеми спортивными добавками, а в особенности – с креатином. Такое сочетание лучше всего подойдет атлетам, стремящимся к быстрому увеличению силовых и мышечной массы, но при этом не желающих связываться с анаболическими стероидами. Помимо этого, гейнер неплохо сочетается с глютамином, BCAA, аргинином и омега-3 жирными кислотами.
Довольно распространен миф о том, что употребление гейнера способно вызывать ожирение. Правдой это является лишь в том случае, когда суточное потребление калорий начинает значительно превышать их расход. С этим явлением нередко сталкиваются люди, опрометчиво относящиеся к расчету калорийности рациона.
При ответственном подходе к питанию можно не только избежать набора жира, но и заметно снизить его количество. Более подробную информацию о том, как правильно принимать гейнер, читайте здесь.
Как выбрать хороший гейнер?
При всем разнообразии брендов и разновидностей спортивного питания, выбор подходящей добавки становится весьма непростой задачей. Выбирая подходящий гейнер, следует обращать внимания на состав, фирму-производителя, срок годности и целостность упаковки. Далее по порядку:
- Сахар не должен составлять большую часть содержащихся в гейнере углеводов. Основной углевод, используемый в подобных добавках – мальтодекстрин. Также нужно обращать внимание, чтобы в составе не было соевого протеина, поскольку он является дешевым и достаточно вредным источником белка. Более предпочтительными к приобретению будут гейнеры с сывороточным или яичным белком.
- Чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно приобретать его у известных и проверенных временем производителей. Такой репутацией обладают BSN, Dymatize, Ultimate Nutrition, ON, Muscle Tech, Universal. Данная продукция, несмотря на свои внушительные цены, является лучшим выбором для тех, кто не хочет сомневаться в качестве потребляемых спортивных добавок. Но, разумеется, никто не запрещает обращаться к малоизвестным производителям, в том числе и отечественным. Правда в таком случае результат поиска будет подчиняться принципу русской рулетки.
- Нужно внимательно осмотреть упаковку, убедившись в актуальности указанного срока годности и целостности упаковки. Будучи добавкой, содержащей белок и углеводы, испорченный гейнер способен вызвать серьезное отравление.
Следующее, с чем стоит определиться – объем, который вы собираетесь приобретать.
Стоит сразу заметить, что упаковки по 0,5-1 кг покупать смысла нет, поскольку порции гейнера, в сравнении с таковыми у протеина, являются достаточно большими и такая маленькая упаковка быстро закончится.
Лучшим выбором будет покупка большой банки или мешка на 4-5 кг, чего как раз должно хватить на трех-четырех месячный период набора массы.
В инструкции к приему производители зачастую указывают значительно завышенные размеры порций, порой доходящие до 200-400 грамм и содержащие огромное количество калорий. Но на самом деле, более разумным будет разделять эти порции на два, если конечно гейнер не выступает в роли заменителя пищи.
Вреден ли гейнер?
Злоупотребление гейнером, равно как и многими другими углеводными продуктами, может иметь свои неприятные последствия. Но в конечном счете, гейнер не более вреден, чем обыкновенные продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
Наибольшую нагрузку гейнер дает на поджелудочную железу, заставляя ее выделять высокие значения инсулина в попытках справиться с большим количеством поступающей глюкозы.
При чрезмерном и продолжительном приеме все это может быть чревато возникновением диабета, преддиабета и другими видами резистентности к глюкозе. Но само собой, это не касается людей, использующих гейнер в течение непродолжительного периода времени.
Так или иначе, людям, страдающим проблемами с поджелудочной железой, следует избегать приема гейнера и схожих с ним продуктов.
Гейнеры, в состав которых входит креатин, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, хотя это можно предотвратить, контролируя дозировку.
Возможно возникновение аллергии из-за состава гейнера в который входят молоко, соя и другие пищевые аллергены. Несмотря на невысокий риск, он все же присутствует и вам необходимо об этом знать. Если у вас появлются аллергические реакции на теле, покраснения, зуд или расстройство желудка, прекратите прием гейнера и назначьте встречу с врачом.
Также данный продукт может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с непереносимостью лактозы, которая представляет собой углевод, содержащийся в молочных продуктах.
Лучшим выходом в данном случае будет приобретение гейнеров без лактозы, которые предоставляются следующими компаниями: CytoSport, All Max, Myogenix и Nature’s Best.
Данные марки не пользуются большим спросом, как другие хорошо разрекламированные бренды, однако они обладают достаточно высоким качеством и доступной ценой.
Но в целом можно сказать, что вред гейнера переоценен, равно как и переоценена его эффективность.
При практически одинаковых ценах на гейнер и протеин, более разумным будет приобретение качественного протеина в большом объеме и его употребление с углеводами, соответствующими вашим вкусовым предпочтениями.
Также можно приготовить гейнер своими руками, что в итоге выйдет менее затратно и более полезно для здоровья. В сети существует большое количество не только дешевых, но и более вкусных рецептов, базирующихся на натуральных продуктах.
Часто задаваемые вопросы о Гейнере
Безопасен ли гейнер?
Гейнеры и другие спортивные смеси являются обычными добавками, которые прошли неоднократные испытания. В их состав входят натуральные продукты питания. При употреблении гейнера или других спортивных добавок в разумном количестве, а также совмещая их с правильным и сбалансированным питанием, они не несут в себе никакого вреда.
Прием гейнера влияет только на рост мышц?
Нет. Безусловно, в сочетании с грамотно составленной диетой и правильно подобранной программой тренировок, добавка может помочь ускорить рост мышечной массы. Тем не менее, неправильное использование гейнера также может привести к увеличению подкожного и висцерального жира.
В чем разница между гейнером и протеином?
Белково-углеводная смесь содержит в себе большое количество калорий. Также, гейнер содержит повышенную концентрацию жиров и углеводов в отличии от стандартного протеинового порошка. Если вы задаетесь вопросом, что лучше выбрать, гейнер или протеин, прочтите данный материал.
Можно ли применять гейнер с креатином?
Конечно же можно. Эти две добавки прекрасно дополняют друг друга. Однако нужно быть осторожным, так как могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Можно комбинировать прием гейнера и протеина?
Да, такое возможно. Необходимо проанализировать и понять целесообразность покупки гейнера и протеина. Во многих ситуациях, достаточно будет обойтись одним протеином.
Можно ли применять гейнер веганам и вегетарианцам?
Возможно. Все зависит от состава продукции.
Возможна ли передозировка гейнером?
Начнем с того, что чрезмерное потребление любого продукта чревато негативными последствиями. Передозировка и крайне негативные последствия практически невозможны. Даже если человек примет слишком много гейнера, единственным негативным эффектом будет расстройство желудка, а также расстройство пищеварения, вздутия и пр.
Как часто принимать гейнер?
Можно ли принимать гейнер каждый день? Все зависит от ваших потребностей, вашей тренировки, рациона питания, типа телосложения и пр. Для некоторых людей можно потреблением гейнера раз в сутки, некоторым необходимо принимать гейнер 2 раза за день. Все достаточно индивидуально.
Выводы
При правильном подходе к приему гейнер является добавкой, которая значительно ускорит достижение желаемых целей, будь то набор мышечной массы и силы, или улучшение показателей в аэробных видах спорта.
Помимо этого данная добавка придется по душе тем, кто не всегда имеет возможность совершить полноценный прием пищи, но, тем не менее желает достигать результатов в тренажерном зале.
Здесь проявляется одно из главных преимуществ гейнера: его приготовление занимает от не более пяти минут.
К тому же он не вызывает чувства переполненности в желудке, которое возникает при приеме эквивалентных по калоражу количеств пищи.
Гейнер – добавка для набора массы
Суважением, Администрация сайта!
Последнее обновление статьи: 28.03.2020
Восполняем недостаток энергии: что такое гейнер и как правильно его принимать?
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 22.11.2019
Гейнеры – это спортивное питание, предназначенное для людей, которые постоянно сталкиваются с большими физическими нагрузками.
Что такое гейнер – состав и классификация
Главной особенностью гейнеров является содержание большого количества белков и углеводов, благодаря чему после тренировок ими можно быстро возместить энергозатраты.
Практически полное отсутствие жира и сбалансированное сочетание углеводов и белков позволяют спортсменам быстро наращивать мышечную массу, употребляя гейнеры. В самом слове и кроется значение этой пищевой добавки — с английского gain означает увеличивать, достигать.
Гейнеры можно классифицировать по уровню содержания в них углеводов и белков, и разделить на две группы по калорийности – чем больше в гейнере белков, тем меньше калорий.
- Высококалорийные гейнеры – cодержат в себе быстрые углеводы, а их калорийность колеблется от 1000 до 1300 калорий. Соотношение белков и углеводов в таких добавках составляет 1:4. Этот тип добавок следует выбирать при наборе массы, а также профессиональным спортсменам с большими нагрузками.
- Высокобелковые гейнеры – представляют собой углеводы с очень низким гликемическим индексом, а их калорийность не более 1000 калорий. Соотношение белков и углеводов в таких гейнерах приблизительно 1:2.
Как работает белково-углеводная смесь, и какой вид выбрать для себя?
Сама идея белково-углеводной смеси существует уже очень давно – раньше ее готовили из сырых яичных белков, смешанных с сахаром и молоком.
Белки намного быстрее и легче усваиваются организмом, когда употребляются в комплексе с углеводами. При этом в состав гейнера должны входить как простые, так и сложные углеводы с низким гликемическим индексом.
В этом и кроется секрет эффективности – белково-углеводная смесь снабжает организм большим количеством энергии и гликогена, необходимого нашим мышцам.
Кратко говоря, гейнеры помогают мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Какой гейнер выбрать?
Выбирайте гейнеры, ориентируясь на свой вес и уровень физических нагрузок. Содержание белка в этом продукте может колебаться от 10 до 40%.
- Если вы собираетесь сбросить вес и избавиться от жировой прослойки, покупайте гейнеры с низким содержанием углеводов – они менее калорийны и не грозят лишними килограммами.
- При дистрофии мышц и низком весе, наоборот, лучше выбирать высококалорийные гейнеры. Правильно подобранныйгейнер может стать мощным потоком энергии, необходимым для полноценных тренировок.
- Изучая состав гейнера, обращайте внимание на гликемический индекс – чем он ниже, тем лучше. Низкий гликемический индекс говорит о том, что в гейнере содержатся сложные углеводы, дающие лучший эффект.
Польза и вред для организма
Гейнеры являются незаменимыми продуктами для людей, регулярно занимающихся в спортзалах и затрачивающих большое количество энергии. Такие смеси необходимы и людям с небольшим весом – всем тем, кто даже на усиленных тренировках не может набрать мышечную массу.
Польза гейнера очевидна:
- Отлично восполняет энергетический баланс и снижает общую утомляемость.
- Благодаря сложным углеводам увеличивает запас аминокислот в организме.
- Способствует регенерации мышц в короткие сроки.
- Позволяет увеличить мышечную массу на 3-7 кг в течение месяца.
Опытные спортсмены подчеркивают, что гейнеры рекомендованы к употреблению не только бодибилдерам, но и людям, занимающимся аэробикой, боксом, футболом, баскетболом, легкой атлетикой и прочими видами спорта.
Важно!
Принимая гейнеры, нужно тщательно следить за дозировкой – последствия чрезмерного употребления могут быть не только неприятными, а даже опасными.
- Некоторые виды гейнеров содержат большое количество сахара и могут привести к появлению сахарного диабета, заболеваниям печени и почек. Ну а главный вред можно нанести своей фигуре – от лишних килограммов, вызванных перееданием гейнеров, очень трудно избавиться.
- Если в составе добавки присутствует креатин, он противопоказан при гипертонии.
Людям с сахарным диабетом, заболеваниями крови и склонностью к аллергии перед началом приема гейнеров необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Побочные эффекты — почему не следует чрезмерно увлекаться гейнерами?
В большинстве случаев побочные эффекты появляются из-за чрезмерного употребления или низкого качества продукта.
В спортивных магазинах можно найти гейнеры по самым разным ценам – но не поддавайтесь искушению сэкономить! Как правило, дешевые гейнеры менее качественны, а их компоненты могут вызвать ужасную аллергию.
Наиболее распространенные побочные эффекты:
- Увеличение жировой массы. Этот побочный эффект проявляется при избыточном употреблении. Чтобы избежать появления лишних килограммов, принимайте гейнеры после тренировок.
- Покраснение кожи и сыпь на теле. Сыпь может возникнуть как при переедании, так и от некачественной смеси. Справиться с неприятными последствиями поможет уменьшение потребляемой порции, или замена на более качественный товар.
- Проблемы с желудком – диарея, вздутие и метеоризм. Успокоить бунтующий желудок помогут молочные продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, а также сокращение потребляемой порции.
В каком возрасте можно пить гейнеры?
Профессиональным спортсменам гейнер можно употреблять с 16 лет, так как объемный рельеф тела без пищевых добавок построить очень сложно. Однако на некоторых видах гейнеров может стоять маркировка “18+” – это значит, что продукт содержит в себе вещества, вредные для подросткового организма.
Принимать гейнеры до 16 лет и ранее не рекомендуется! В этот период организму нужно обходиться своими собственными силами, и различные питательные смеси могут его ослабить.
Для людей с нормальным весом и не занимающихся профессиональным спортом, оптимальный возраст начала знакомства с гейнерами – 22-24 года. Именно в этот период организм наиболее подготовлен к интенсивным тренировкам.
Как правильно принимать гейнеры – советы спортсменов
Правильный прием гейнеров необходим для достижения максимального эффекта от их употребления.
На заметку!
- Лучшее время для приема белково-углеводной смеси – за час до тренировки и в течение 30 минут после ее окончания. Именно в это время ваш организм нуждается в дополнительной энергии.
- В дни без тренировок отказываться от приема гейнера тоже не стоит. Полезней всего употреблять смесь до обеда, примерно через 1-2 часа после окончания завтрака. Одной порции в день без физических нагрузок будет достаточно. Однако если ваше тело набирает мышечную массу медленно, то можно добавить еще одну порцию.
- Не забывайте, что гейнер является всего лишь добавкой, а правильное питание играет не последнюю роль при наборе мышечной массы. Лучшим вариантом для спортсменов является частый прием пищи — 6-7 раз в сутки. Получается, в течение дня можно 3-4 раза употребить обычные продукты, а 1-2 раза – гейнеры. Такой режим питания поможет организму регулярно получать необходимые витамины и микроэлементы.
Правила сочетания гейнера с другими видами спортивного питания
Оптимально сочетаемая с гейнерами спортивная добавка – это креатин. Белки и углеводы, содержащиеся в гейнерах, способствуют его усвоению в организме.
Кроме того, для большей эффективности гейнера спортсмены часто принимают протеины, различные витаминные добавки и анаболические комплексы.
А вот в период сушки, сброса лишней мышечной массы, а также шлифовки рельефа употреблять гейнер не рекомендуется.
Можно ли пить гейнер больным диабетом, беременным женщинам и аллергикам?
- Многие углеводно-белковые смеси содержат в себе большое количество сахара – такие добавки больным диабетом категорически запрещены. Однако существуют гейнеры, где содержание сахара практически нулевое. Такой продукт можно употреблять, предварительно проконсультировавшись с личным врачом и тренером.
- Беременным женщинам необходим целый комплекс витаминов, минералов, а также богатая белками, углеводами и жирами пища. Если в вашем рационе недостаточно, к примеру, белка, можно обратиться к гейнерам. Но будьте внимательны при покупке – многие смеси для спортсменов содержат в себе добавки и экстракты, способных навредить плоду.
В идеале лучше отказаться от употребления спортивного питания и заменить его натуральными продуктами.
- Аллергия на гейнеры сугубо индивидуальна и возникает в результате непереносимости отдельных компонентов. Наиболее часто аллергия появляется из-за лактозы, входящей в состав смеси.
Если у вас есть аллергия на отдельные продукты, тщательно изучайте состав гейнера и не приобретайте продукт с неизвестными вам веществами.
Рейтинг гейнеров в России
В России наибольшим доверием пользуются:
- Serious Mass (Optimum Nutrition)
- Pro Gainer (Optimum Nutrition)
- True-Mass (BSN)
- Super MassGainer (Dymatize)
- Real Gains (Universal Nutrition)
- Arnold Schwarzenegger Series Iron Mass
- Animal Mass (Universal Nutrition)
- True-Mass 1200 (BSN)
- Up Your Mass (MHP)
- Elite Mega Gainer (Dymatize)
5 причин пить гейнеры
Так почему же все-таки нужно принимать гейнеры? Раскрываем все секреты!
- Содержание большого количества калорий в одной порции. Без энергии эффективные тренировки невозможны, а гейнеры с лихвой снабжают наш организм калориями.
- Наличие в составе правильных жиров. Эти жиры называются среднецепочечными триглицеридами, а необходимы они для быстрого увеличения мышечной массы.
- Удобство употребления. Гейнеры удобно носить с собой, их можно пить практически в любое время дня, и при этом обеспечивать организм необходимым количеством калорий.
- Оптимальный эффект при сочетании с креатином. Как мы уже сказали, креатин лучше усваивается в комплексе с белками и углеводами. Употребляя две добавки, можно быстрее добиться своей цели – рельефной мышечной массы.
- Быстрое восстановление мышечной массы. Тут все просто – чем быстрее восстанавливаются мышцы, тем чаще и дольше можно тренироваться.
Поделиться ссылкой:
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Для чего нужен гейнер в спорте и как он влияет на организм?
Красивая мускулистая фигура – мечта мужчин и женщин с древних времен, но поддерживать здоровый образ жизни и заниматься спортом не всегда получается. Люди, посещающие тренажерные залы, считают, что физических нагрузок хватает для поддержания нужной формы, не понимая, для чего нужен гейнер.
Профессиональные спортсмены убеждены, что наращивание мышечной массы и восстановление энергии невозможны без углеводно-белкового препарата. Главное, понимать, каких результатов требуется достигнуть и научиться использовать средство в комплексе с ежедневными тренировками и сбалансированным питанием.
Гейнер — что это такое?
Гейнер – питательная смесь в виде порошка, состоящая из углеводов и белков. Слово английского происхождения, образовано от «gain», что в переводе означает прирост, увеличение.
При изготовлении качественной добавки используются сложные углеводы, благоприятно воздействующие на человеческий организм. В дешевые смеси добавляют простые углеводы, способствующие накоплению подкожного жира.
Гейнер относится к пищевым добавкам, употребляемым спортсменами. Чаще его принимают люди, занимающиеся активными видами спорта, отнимающими много сил и энергии.
Состав
Главные составляющие препарата — углеводы и протеины сывороточного типа. Эти компоненты необходимы организму человека во время интенсивных тренировок. В зависимости от вида спорта и физиологических особенностей применяются как простые гейнеры, так и специализированные, имеющие многокомпонентный состав. Подобные средства содержат несколько разновидностей белка.
При правильном приготовлении продукта процентное соотношение составляющих следующее:
- углеводы –70%;
- белки – 30%.
Кроме того, в зависимости от производителя состав продукта отличается и может включать следующие элементы:
- карбоновая кислота (креатин) — для улучшения энергетического обмена;
- аминокислоты, усиливающие воздействие;
- жиры, регулирующие баланс;
- микроэлементы;
- витамины.
Приобретая средство, выбирайте продукт с содержанием белка не менее 30%. В противном случае возможно накопления подкожного жира, а не желаемой мышечной массы.
Разобравшись с вопросом, стоит ли пить гейнер, и, решив купить препарат, не спешите останавливаться на первом попавшемся продукте.
Приобретать спортивное питание нужно только в специализированных или спортивных магазинах. Обратите внимание на состав порошка, процентное соотношение компонентов, наличие дополнительных ингредиентов.
Покупайте препарат производителей, успевших завоевать доверие и получить положительные отзывы покупателей.
Зачем нужен гейнер в спорте?
У спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, бодибилдингом, пауэрлифтингом, препарат пользуется популярностью. Продукт был первой энергетической добавкой, принимаемой бодибилдерами. Препарат помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу и восстановить энергию после тренировок.
В спортивной среде гейнер для набора массы принимают люди с эктоморфным типом фигуры, отличающиеся худощавым телосложением и страдающие недостатком веса. В этом случае прием препарата помогает нарастить мышцы и прибавляет сил за короткий промежуток времени. Так же он подойдет спортсменам с хорошим обменом веществ и не склонным к полноте.
Как влияет на организм?
Употребляя спортивное питание для набора веса, спортсмены преследуют следующие цели:
- увеличение мышечное массы за короткое время;
- увеличение числа потребляемых калорий;
- прием препарата перед тренировкой для пополнения организма дополнительной энергией и повышения эффективности (рекомендуется только бодибилдерам и людям с физиологическими особенностями);
- прием препарата после тренировки для восполнения истраченного запаса углеводов и белков и быстрого роста мышечной массы;
- прием белково-кислородного коктейля вместо завтрака, обеда или ужина, когда нет возможности полноценно поесть (в исключительных случаях);
- использовать коктейль на полдник или в другое время между приемами пищи в качестве дополнительного перекуса для увеличения количества потребляемых калорий.
Польза препарата для человека, подвергающего организм постоянным тренировкам, бесценна. Влияет гейнер на организм следующим образом. Он помогает нарастить мышечную массу и улучшает ток крови благодаря ингредиенту аргинин.
Соответственно, мышечные ткани получают больший объем кислорода и питательных веществ. Аминокислоты, входящие в состав продукта, помогают правильно и равномерно увеличиваться мышечным тканям.
Несмотря на большой объем суточного потребления белково-углеродная смесь отличается максимальной усваиваемостью.
Изначально к изготовлению гейнера относились несерьезно, добавляя в препарат дешевые ингредиенты, которые не выполняли основной функции: наращивание мышечной массы. Дешевый белок, сахар и жиры помогали отложить подкожный жир, поэтому спортсмены относились к средству с опаской и сомневались, стоит ли принимать гейнер.
Спортивная добавка изготавливается из продуктов, сбалансированных между собой. Компоненты проходят глубокую очистку и безвредны для организма. Дополнительные вещества — источник витаминов и микроэлементов, помогающих лучше усваиваться углеводно-белковому коктейлю. Поэтому тяжелоатлеты при проблемах с набором веса спешат покупать гейнер и не задумываются, стоит ли употреблять препарат.
Кому нужно пить гейнер?
На вопрос, для чего пьют гейнер и что он дает, ответ однозначен: спортивное питание принимают для стимуляции роста мышц и прибавления энергии и сил. А вот в том, нужен ли гейнер только спортсменам, или средство можно порекомендовать простому обывателю, стоит разобраться.
Как правило, препарат принимают люди худощавого телосложения, занимающиеся спортом. Возраст и пол человека не имеет значения. Даже при усиленном питании и постоянных тренировках худым людям трудно нарастить мышечную массу.
Благодаря физиологическим особенностям организма человек не может поправиться самостоятельно и на помощь приходит углеводно-белковый коктейль.
Напиток помогает получить дополнительный запас калорий и восполнить потраченную во время тренировок энергию.
Еще одна причина, побуждающая человека употреблять гейнер — неестественная худоба. Чаще с недостатком веса сталкиваются молодые девушки. При первых посещениях спортзала они советуются с тренером, сомневаясь, поможет ли гейнер для набора веса. Но уже после первых дней приема препарата в комплексе с тренировками девушки видят результат и понимают, для чего он нужен.
Употребление углеводно-белковой смеси категорически не рекомендуется людям, склонным к полноте и обладающим эндоморфным или мезоморфным типом фигуры. В связи с физиологическими особенностями организма большая часть углеводов преобразовывается в жировые отложения и избавиться от излишек потом будет трудно. В данном случае больше подойдут протеиновые комплексы.
Стоит ли пить гейнер, следует задуматься людям со следующими физиологическими особенностями:
- непереносимость лактозы;
- болезни печени или поджелудочной железы;
- непереносимость отдельных компонентов;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Подводя итог, сделаем вывод, зачем пить гейнер:
- для набора веса;
- для наращивания мышечной массы;
- для получения дополнительных калорий;
- для восполнения потраченной энергии;
- для прибавления сил.
О том, стоит ли употреблять препарат, каждый решает сам. Возможно, взвесив «за» и «против», вы придете к единственно верному решению и поймете, есть ли смысл в спортивной добавке.
Гейнеры для набора массы: вред и польза, свойства, эффективность
Гейнер — это добавка для восполнения запасов энергии, быстрого восстановления после тренировок и успешного роста мышц. Добавка подходит людям нормального и худощавого телосложения.
Как действует гейнер?
Прежде, чем принимать добавки, стоит узнать об их свойствах. Необходимо разобраться в том, насколько эффективны гейнеры для набора массы. Вред и польза — это два основных вопроса, которые рассмотрены в этой статье.
Свойства гейнера
Что такое гейнер — об этом знают спортсмены, любители и профессионалы. Это пищевая спортивная добавка, представленная миксом белков и углеводов. Главная цель употребления гейнера — это помощь в наращивании мышц.
Белок выступает природным материалом для построения мышечной ткани. Поступление в организм внушительных порций углеводов восполняет запасы энергии.
У отдельных производителей есть гейнеры с добавлением небольшого количества дополнительных ингредиентов, таких как минералы, витамины и другое.
Задачей гейнера выступает защита от повышенной утомляемости. Продукт дает ощутимый приток энергии. В течение месяца, благодаря добавке, спортсмены набирают от 3 до 7 кг массы.
Происходит увеличение и быстрое восстановление мышечной ткани. В теле возрастает объем аминокислот. Гейнер больше всего популярен у людей с телосложением типа эктоморф.
Добавка помогает лучше переносить значительные аэробные нагрузки.
Одна порция гейнера заключает в себе от 500 до 1300 ккал. Калорийность определяется концентрацией углеводов. Гейнеры могут содержать белок — 15-30%, но в них всегда преобладают углеводы — 60-75%.
Эффективность гейнера
Если спустя 14 дней приема гейнера вес не изменился, тогда есть смысл перейти на добавку с повышенным процентом углеводов. Когда после 2-недельного курса масса увеличилась на 1-1,5 кг и это преимущественно жировые отложения, то стоит выбрать другую добавку с минимальным содержанием углеводов или отказаться от гейнера.
При увеличении веса на 1-1,5 кг, и это чистая мышечная масса, можно сделать вывод, что гейнер подходит спортсмену и работает правильно.
Помимо приема энерго-коктейля следует снабжать себя белком, обычно требуется около 2 г на 1 кг веса. Можно принимать гейнер по разным схемам. Самый удачный вариант — это в активные дни пить добавку после тренировки, а в дни отдыха заменять 1 порцией какой-либо из приемов пищи или принимать гейнер между приемами пищи.
Вредно ли пить гейнер?
Гейнер используется в спорте с целью наращивания массы, но в некоторых случаях может иметь место вред для организма. В чем опасность добавки, об этом говорится далее.
Гейнер и алкоголь
Бессмысленно и даже вредно совмещать прием гейнера с алкоголем. Принимая алкоголь, человек отравляет организм токсинами. Доказано отрицательное влияние горячительных напитков на состояние мышц.
Алкоголь рекомендуется полностью убрать из своей жизни тем, кто желает нарастить мышечную массу, иначе цель будет недостижима. Любая доза алкоголя влечет снижение производства протеина в мышечной ткани на 20%.
Если принять всего 30 г алкогольного напитка, то яд будет более или менее выведен из организма только через 2 суток. Поэтому не стоит принимать вместе гейнер и алкоголь, это взаимоисключающие продукты.
Гейнер при панкреатите
При наличии диагноза панкреатит существует значительный риск для здоровья организма в целом. Если не обратиться к врачу или неправильно лечить данное расстройство, может развиться сахарный диабет, онкологические процессы, недостаточность почек и печени.
Люди с заболеванием панкреатит принимают гейнеры для набора массы при спортивных тренировках или для устранения чрезмерной худобы. Принимать ли гейнер при панкреатите — это решение строго индивидуально, в зависимости от состояния организма. В каждом конкретном случае нужна консультация врача, чтобы не навредить здоровью.
Большинству пациентов с панкреатитом разрешается пить гейнер, если нет побочных действий, таких как диарея и иные расстройства ЖКТ. Принимать добавку можно только в период ремиссии, когда обострение прошло.
Гейнер пойдет на пользу, если не провоцирует у больного панкреатитом набор лишнего веса. Главное, чтобы организм хорошо воспринимал абсолютно все составляющие коктейлей.
В любом случае, при панкреатите гейнер можно пить только с согласия лечащего врача.
Влияет ли гейнер на потенцию?
Некоторые источники говорят об отрицательном действии гейнера на мужскую силу. При этом немало авторитетных специалистов утверждают, что эта добавка не ухудшает потенцию. Кому верить — неизвестно.
Скорее всего, вред гейнера для потенции это один из мифов. А значит, не стоит слушать тех, кто считает, что гейнер вредит потенции. На самом деле, добавка безопасна, так как по действию на организм приравнивается к привычной всем нам пище. Это натуральный продукт. Если принимать качественную добавку, то она не спровоцирует ухудшение потенции.
Гейнер — побочные эффекты и опасность для здоровья
Нельзя утверждать, что гейнер совершенно безвреден для организма человека. Некоторые источники слишком раздувают вредный эффект, пугая статистикой. Здесь скорее актуален вопрос противопоказаний.
Нельзя ставить над собой опасные эксперименты, если не позволяет здоровье.
Необходимо внимательно читать состав любой употребляемой добавки, так как может иметь место непереносимость всего одного ингредиента и на него организм отреагирует негативно.
Предрасположенность к набору лишнего веса — это тревожный сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Добавка гейнер может спровоцировать у таких людей ожирение.
Комплексы, включающие креатин, недопустимо употреблять при гипертонии. На прием добавок необходимо получить разрешение лечащего врача при слабой свертываемости крови, аллергии и диабете.
С побочными эффектами гейнера могут столкнуться люди с диагнозом диабет. Таким людям вредно принимать много углеводов, так как в организме нарушены обменные процессы.
Очевидно, что при лактозной и ферментативной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы, гейнер неуместен, так как добавка ухудшает переваривание пищи.
При наличии в составе креатина, который обычно задерживает жидкость в тканях, может произойти перегрузка организма. Поэтому если печень и почки плохо работают, то придется отказаться от добавки или выбрать продукт без креатина.
Кроме прочего, надо хранить добавки по всем правилам. Грубые нарушения условий хранения провоцируют порчу углеводов, а значит, рост опасной бактериальной среды. Поэтому здоровый человек, которому не противопоказан гейнер, может отравиться добавкой, которая неправильно хранилась или вышла из срока годности.
Чтобы минимизировать риск вреда для здоровья, следует предпринять следующие меры:
- при покупке и хранении проверять целостность упаковки;
- выбирать продукцию от авторитетных производителей;
- соблюдать все условия хранения;
- перед приемом прочитать состав и рекомендации производителя.
Гейнер — противопоказания
Следует запомнить, что гейнер нельзя принимать при:
- большой вероятности ожирения;
- проблемах с почками;
- индивидуальной непереносимости ингредиентов добавки.
Нужно ли принимать гейнер?
Гейнер — это известная пищевая добавка, принимаемая худыми спортсменами для ускоренного увеличения массы. Стремительный набор веса происходит ввиду высокого процента легкоусвояемых углеводов.
В составе гейнера от 60% углеводов. Другие составляющие — это белки, витамины, соевый изолят, мальтодекстрин, немного жиров. У разных производителей состав добавки отличается.
Обычно у спортсменов, без серьезных проблем в организме, гейнеры не провоцируют вред здоровью. Нежелательно перенасыщение организма любым продуктом. Гарантом безопасности является прием гейнера строго по схеме, рекомендованной производителем или доктором.
Хорошее питание вкупе с правильным выбором спортивных добавок обеспечивает полную компенсацию значительных энергозатрат спортсмена, усиленную подпитку БЖУ.
Спортсменам-любителям не обязательно принимать добавки, они не испытывают острой необходимости в них, а профессионалы не обходятся без гейнеров, протеина и прочих питательных препаратов.
Деятели сферы бодибилдинга быстрее получают желаемые достижения в своей работе над телом благодаря добавкам. Спортсмены успешно восстанавливаются после нагрузок и наращивают мышцы.
Подведем итог.
- Если появились проблемы с кожей, такие как пятна и сыпь, это может являться одним из проявлений аллергии на какой-либо ингредиент добавки (например, организм некоторых людей не может переваривать белок лактозу и сигнализирует об этом — после приема добавки проявляется аллергия).
- При нарушениях работы ЖКТ (например, вздутие живота, боли) или характерных симптомах интоксикации организма, стоит подозревать индивидуальную непереносимость, реакцию на дешевый, некачественный или неправильно или хранившийся продукт. Нередко продукт портится из-за неплотно закрытой упаковки или просрочки и размножения болезнетворных бактерий.
- Когда беспокоит повышенный прирост жировой массы вместо мышц, следует искать причину в переизбытке углеводов в питании или в составе гейнера.
И еще один момент — людям, работающим на рельеф, разумно после тренировки делать упор на белки, а не на углеводы. В этом случае жировая масса будет минимальной, больше прорисуются мышцы.