Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

В каждом доме никак не обойтись без кастрюли. Незаменимая кухонная утварь позволяет приготовить колоссальное количество жидких блюд, без которых процесс человеческой жизни невозможен.

Однако при покупке потребители нередко задаются вопросом – какие кастрюли самые лучшие и безвредные? На какой из них остановить выбор? Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим разновидности такой кухонной утвари, ее производственные материалы и прочие критерии, которые оказывают прямое влияние на выбор покупателя.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки ей вы будете пользоваться очень часто.

Что такое кастрюля и какое ее предназначение на кухне

Кухонные кастрюли представляют собой довольную глубокую тару для варки продуктов питания. На рынке представлено множество моделей из разных материалов с различной укомплектованностью, расцветкой и функциональным предназначением.

Какую именно модель выбрать покупатель решает сам. Главное, чтоб изделие соответствовало типу варочной панели и диаметру конфорки.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Диаметр дна кастрюли должен совпадать с размерностью конфорки.

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная тара разделяется по нескольким размерным критериями. Благодаря которым, потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  1. Высота конструкции.
  2. Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  3. Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается, размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоки – макароны.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных задач. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того, чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите и брать во внимание количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкие составы (молоко, вода) и варить крупы. Большие тары от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающие много порций.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Кастрюля-сотейник с крышкой.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Ознакомившись с широким ассортиментом такой утвари для кухни, нетрудно заметить, что представлено множество вариантов для приготовления определенных блюд. В основном их различают по форме конструкции:

  • Ковши – маленькие глубокие изделия с одним держателем. Подходят для варки овощей, кипячения воды и прочих легких задач. В некотором роде напоминают чайники.
  • Молочники – специализированная посуда для варки молочных продуктов и молочных каш. Высокие бортики изделия предотвращают проблему «сбежавшего» молока.
  • Сотейники – устройство, являющееся золотой серединой между сковородой и кастрюлей. В них удобно тушить овощи и готовить супы.
  • Казаны – предназначены для приготовления блюд азиатской кухни. Стоит отметить, что для них характерно как круглое дно, так и плоское. Второй вариант подходит для использования на любых варочных плитах.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Макаронная кастрюля.

Если вы настроены на покупку специализированной посуды, рекомендуем обратить внимание на несколько незаменимых в быту приборов:

  1. Двухслойное дно. Конструкции с таким днищем оснащены двумя днищами, между которыми наливается вода. В процессе готовки, жидкость закипает и, таким образом, блюдо не подгорает.
  2. Пароварка. Устройство, оснащенное специальной сеткой для продуктов. Решетка размещается на верхней поверхности посудины, где располагаются овощи или мясо, обрабатываемые паром.
  3. Макаронная кастрюля – включает в себя дополнительную тару с отверстиями. Варят мучные изделия по такому же принципу, как и в стандартной посуде. Дополнительная конструкция играет роль дуршлага, когда блюдо вынимают из воды.
  4. Посуда для овощей. Схожа с предыдущим вариантом кухонной тары. Однако вместо дополнительного устройства предлагается сетка с держателем, на которую помещают овощи и опускают в воду.
  5. Два в одном (сковорода + кастрюля). Оригинальный и практичный вариант, который можно эксплуатировать по отдельности.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что спектр данной категории товаров очень широк. Покупателю предоставляется возможность приобрести оборудование для приготовления блюда любой сложности.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Кастрюли из нержавейки.

Разновидности по материалам

При приобретении, покупателей интересует – из чего делают кастрюли? В качестве производственного материала выступает самое разнообразное сырье. Для каждого из которых характеры индивидуальные технические характеристики и особенности.

Нержавеющие

Стальная кухонная утварь привлекает покупателей презентабельным внешний видом и универсальностью использования. В них можно готовить все, что угодно. Разнообразие блюд зависит от толщины стенок и дна. Чем устойчивее и плотнее конструкция, тем разнообразнее и сложнее приготовленная пища.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Современные модели из нержавейки славятся прочностью и износостойкостью.

Современные модели из нержавейки славятся прочностью и износостойкостью. Металл не подвергается коррозии и окислению, что влияет на долгосрочность использования изделия. Нержавеющие кастрюли неприхотливы и не требуют специализированного ухода.

Эмалированные

Модели, покрытые эмалью считаются самыми экологически чистыми на рынке. Этот факт характеризуется тем, что покрытие ликвидирует негативное воздействие металлов на пищу.

Эмалированное покрытие наносится в несколько этапов, включая создание орнамента на поверхности. По итогу получается гладкая внешняя и внутренняя поверхность. Чистить такую посуду следует крайне осторожно, так как при малейшем повреждении она приходит в негодность.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Эмалированные кастрюли.

Чугунные

Чугун – устойчивый, надежный материал, использующийся в качестве основы для посуды не один десяток лет. Современные экземпляры оснащают антипригарными покрытиями. Однако есть варианты и без защитного слоя. Ведь чугун обладает собственными противопригарными особенностями, которые проявляются после жировой обработки.

Незначительным минусом является габаритность чугунных изделий. Стоит ли обращать внимание на вес, когда сырье показало себя надежным и проверенным среди потребителей – покупатель решает самостоятельно.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Посуда из чугуна.

Керамические

Посуда из керамики уникальна, так как в ней можно готовить абсолютно любые продукты. Керамика представляет собой органический материал, который не вступает в реакцию с пищей при готовке.

Керамические конструкции используют на всех типах плит, включая духовой шкаф. К преимуществам такой посуды относят многообразие форм и дизайнов.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)Керамическая кастрюля.

Стеклянные

Изначально посудины из стекла применялись для микроволновок, но со временем их начали использовать в духовках и на плитах. В зависимости от места эксплуатации, совершенствовались и характеристики стеклянной утвари. Она стала прочнее и устойчивее к высокому температурному режиму.

В таре из стекла нередко делают маринад для мяса и рыбы. А также используют стеклянные конструкции в качестве форм для выпекания.

Стеклянная кастрюля.

Алюминиевые

Все модели кастрюль из алюминия различаются по толщине стенок и дна. Приборы из листового алюминиевого сплава подходят для решения самых простейших задач – отваривания овощей и кипячения воды. Что касается литого и кованного металла, в такой таре можно тушить, варить и томить продукты безо всяких опасений.

Множество современный моделей оснащены противопригарным защитным слоем. Таким образом, еда не прилипает к поверхности посудины.

Алюминиевые кастрюли.

Медные

Для посуды из меди характерен долгий срок эксплуатации. Помимо того, она отличается богатым внешним видом, который украсит любую кухню. Сохранить презентабельность изделий можно, если правильно за ними ухаживать.

Не рекомендуется мыть такую утварь в посудомоечной машине. Использование абразивных чистящих средств с металлическими щетками категорически запрещено.

Медная посуда.

Силиконовые

Кастрюли из силикона – новшество на рынке бытовых приборов. Если раньше их использовали для микроволновок и духовых печей, то сегодня в них готовят супы и борщи, как в стандартных металлических тарах.

Если вы решили приобрести подобный вариант посуды, обращайте внимание на малогабаритные складные модели. Они удобны при транспортировке и эксплуатации в маленькой кухне.

Силиконовая кастрюля.

Виды антипригарных покрытий

Для кастрюль характерно три вида защитных покрытий. Каждый из них обладает неоспоримым рядом достоинств.

  1. Тетрафторэтилен – в таких тарах можно сначала обжарить пищу, а затем отварить. Главное – вести осторожный процесс готовки, без использования металлических столовых приборов.
  2. Керамическое – не терпит температурных скачков. То есть нельзя резко повышать и понижать температуру, так как антипригарные свойства ухудшаются.
  3. Титановое – одно из самых прочный защитный покрытий, не подверженных появлению царапин и сколов.

Каждый из выше приведенных видов актуален и востребован при производственном процессе. Главное – эксплуатировать изделия по назначению и рекомендациям производителей.

Титановая кастрюля.

Особенности выбора крышек

Крышка – необходимый аксессуар для любого вида и типа кастрюли. Основная задача крышек – плотное прилегание к конструкции. Помимо этого критерия, есть еще несколько немаловажных параметров выбора данного комплектующего элемента.

В крышке должно быть отверстие для испарения воды. А также прочный держатель, оснащенный специальным температурно-устойчивым покрытием.

Основная задача крышек – плотное прилегание к конструкции.

Требования к ручкам

Надежный держатель должен плотно фиксироваться на корпусе тары. Если ручка «гуляет» в разные стороны, то риск получения ожогов повышается в разы.

К тому же, эксперты рекомендуют выбирать прорезиненные аксессуары, так как они устойчивы к высоким температурам. Чего не скажешь об изделиях из пластмассы. Они подвержены деформации и вскоре, вам придется покупать новую посуду.

Ручки для кастрюль.

Выбор кастрюли по дну

При покупке, множество потребителей интересует вопрос – как выбрать кастрюлю по дну? Все очень просто. Следует подбирать модели в зависимости от типа варочной поверхности.

Если у вас индукционная плита, то в корпусе конструкции должны быть магнитные элементы. При нагреве, они распределяют тепло по всей поверхности тары. В остальных случаях, днище изделий должно быть ровным, без шероховатостей.

Специалисты рекомендуют не приобретать габаритные комплекты.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе

Покупатели уверенны, что лучшие кастрюли это те, что продаются в наборе. Отчасти они правы, ведь укомплектованные наборы легче хранить и мыть. Но что делать, когда дело доходит до приготовления пищи? Ведь набор производится из одного и того же материала, а для готовки разных блюд нужны приборы из различного сырья.

Специалисты рекомендуют не приобретать габаритные комплекты. Лучше купить набор из трех кастрюль, которыми вы точно будете пользоваться на постоянной основе.

Видео: Как выбрать кастрюлю для кухни

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью.

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности.

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями.

Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности.

В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит.

К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно.

В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями.

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду.

Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений.

Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии.

Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности.

В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов.

Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов.

С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания.

Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие.

Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли.

Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого — эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

  • Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
  • В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.
  • Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Как выбрать кастрюлю для приготовления пищи: особенности моделей из нержавеющей стали и других материалов

Скоростной ритм жизни заставляет многих переходить на мультиварки, микроволновки. Но приготовить полноценный обед для большой семьи эти устройства не всегда позволяют. Поэтому дома необходимо иметь хотя бы минимальный набор кастрюль.

Мы решили собрать рекомендации, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и других материалов, изучив характеристики, которые важно оценить перед покупкой. Помогала нам в этом консультант магазина товаров для кухни «Грот» Вера Колоскова.

На первый взгляд определить, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, сложно. На рынке посуды представлено множество моделей из различных материалов. При этом важно учитывать толщину дна, объем изделия, наличие антипригарного покрытия и прочие критерии, которые мы рассмотрим подробно.

Начнем с обзора трех кастрюль, которые пользуются спросом у покупателей и отличаются хорошими характеристиками, в том числе и по безопасности используемых при изготовлении материалов:

• Fissman Benjamin 6,3 л; • Kukmara Granit Ultra 4 л;• Rondell Deep Burgundy 2,7 л.

Большая кастрюля из нержавеющей стали Fissman Benjamin 6,3 л для супа и компота

  • корпус из нержавейки 18/10 (INOX304);
  • индукционное дно из нескольких слоев;
  • мерная шкала.

Многофункциональная кастрюля из нержавеющей стали 18/10 датского производства подходит для супа. В ней можно варить компот – объем позволяет. При продолжительном использовании не утрачивает прочности, не деформируется.

Резервуар с толстым дном, состоящим из алюминиевой сердцевины и вставки из меди. Благодаря такой конструкции продукты прогреваются равномерно.

Из-за особого слоя подойдет для индукционной плиты и для других типов варочных панелей. Эффект удержания тепла позволяет пище доходить после снятия кастрюли с плиты.

Тщательно подогнанная стеклянная крышка также обеспечивает сохранение тепла, позволяет наблюдать за готовностью пищи. Стоит изделие от 5400 рублей.

Fissman Benjamin лучше купить владельцам индукционных плит или тем, кому требуется объемная посуда.

Отзывы

Хозяйки хвалят кастрюлю за то, что она большая, удобная, качественная, долго сохраняет пищу теплой. Для каши не подойдет из-за большого объема. Оснащена мерной шкалой. Но без прихваток готовить невозможно – ручки сильно греются.

Плюсы:

  • значительный объем;
  • эффект удержания тепла;
  • прозрачная, хорошо подогнанная крышка;
  • возможность готовки на любой плите.

Минусы:

Kukmara Granit Ultra 4 л с антипригарным покрытием

  • «алмазное» внутреннее покрытие;
  • многофункциональность;
  • прочные литые ручки.

Модель с антипригарным покрытием российской марки Kukmara подойдет не только для варки, но и для запекания, приготовления жаркого. Сделана методом ручного литья из алюминия с внутренним прочным покрытием «Ultra granit», усиленным сверхпрочными минералами, схожими по крепости с алмазом. Его невозможно повредить даже металлической шумовкой или поварешкой. Покрытие безопасно для здоровья, экологии, не содержит PFOA.

Стенки и днище толстые, что не дает корпусу деформироваться: изделие прослужит долго без вмятин и повреждений. Продукты не пригорят даже при минимальном количестве масла. Тепло распределяется по всей поверхности кастрюли и долго сохраняется.

Подойдет для газовой плиты, для электрических поверхностей, кроме индукционных. Емкость можно мыть в посудомойке. Посуда недорогая – от 2100 рублей.

Отзывы

Владельцы отмечают удобство Kukmara Granit Ultra – она подходит для готовки любых типов блюд, включая жареные. Еда не прилипает, не подгорает. Но требуются прихватки, поскольку ручки быстро греются.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • антипригарные качества;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • экологическая безопасность.

Минусы:

  • ручки быстро греются;
  • нельзя применять для индукционных варочных панелей.

Эмалированная Rondell Deep Burgundy 2,7 л

  • удобные наклонные ручки;
  • эффект «орошения»;
  • материал – толстый высококачественный чугун.

Для изготовления модели Deep Burgundy китайский производитель Rondell использовал чугун высокого качества. Толстые стенки посуды из этого материала делают ее идеальной для тушения. Варить супы или компоты в кастрюле тоже можно. Внутреннее и внешнее эмалевое покрытие мешает появлению окислов, облегчает уход.

Ручки с желобком, плавными скругленными углами слегка наклонены для удобства. Выпуклости на внутренней стороне крышки обеспечивают эффект «орошения» для сохранения натурального вкуса, полезных элементов. Подойдет для всех типов варочных поверхностей, включая индукционные. Но весит много, мыть в посудомойке ее нельзя. Стоит прибор от 3900 рублей.

Rondell Deep Burgundy посоветуем тем, кто любит тушеные блюда.

Отзывы

Посуда небольшая, но очень качественно изготовленная. Отличается толстым слоем чугуна, ровным эмалированным покрытием. Готовить удобно, особенно тушить или томить – прогревается все равномерно. Но сама емкость и крышка очень увесистые.

Плюсы:

  • подойдет для варения и тушения на любых плитах;
  • защищена от окисления;
  • долго хранит тепло.

Минусы:

Виды кастрюль для приготовления пищи

Решая, какая посуда лучше для приготовления пищи, необходимо учитывать ее предназначение.

По этому принципу выделяют следующие виды кастрюль:

  • Классика. Глубокий округлый резервуар с петлевидными ручками. Применяется для приготовления вареных, тушеных блюд.
  • Скороварка. Оборудована плотно закрывающейся крышкой. Позволяет быстро сготовить блюдо с сохранением всех полезных элементов. Недостаток – неудобство отслеживания процесса готовки.
  • Пароварка. Представляет собой набор емкостей пирамидально устанавливаемых друг на друга. Нижняя часть предназначена для сбора жира и жидкости, верхние для размещения продуктов. Считается, что блюда, приготовленные на пару, полезнее. Также используется для разморозки, подогрева еды.

Отдельно выделяется посуда для готовки определенных блюд, к примеру, мантов. Мантоварка внешне похожа на пароварку, и имеет 3–4 яруса. Но готовят в ней исключительно манты. А мини-кастрюльки с длинной ручкой используют для варки сосисок, яиц.

Из какого материала кастрюли лучше

При выборе имеет значение то, из чего сделана посуда.

Из какого материала лучше покупать кастрюлю, определяется отдельными свойствами:

  • Чугун. Изделия из него применяются для создания густых блюд, требующих продолжительного тушения. Это один из самых безопасных материалов, позволяющий хранить готовую пищу без порчи, окисления. Чугунная посуда устойчива к механическим повреждениям, но ронять ее не стоит, так как она может расколоться. Также чугун без покрытия подвержен коррозии, потому после мытья посуду необходимо тщательно протирать насухо.
  • Нержавеющая сталь. Изделия экологичные, прочные. Их несложно мыть, но применять средства, содержащие абразив, не рекомендовано, так как после них могут остаться царапины на поверхности. Такая посуда длительное время эстетично выглядит, не боится температурных скачков. Но перегрев кастрюли приведет к появлению на стенках желтых пятен, а солевые растворы – к темным разводам.
  • Керамика, стеклокерамика, огнеупорный фарфор. Изделия экологичные, выдерживают температурные скачки. В них хорошо готовить рагу, кашу, наваристые супы. Такая посуда – плохой теплопроводник, поэтому пища в ней долгое время остается горячей. Недостатки – хрупкость, боязнь механических повреждений, падений.
  • Тефлон. Толщина днища у тефлоновой посуды 3–5 мм. Покрытие не позволяет продуктам пригорать. Можно провести обжарку без масла, потом отварить. Перемешивать рекомендовано лопаткой из дерева либо силикона. Металлические приспособления отставят царапинки на покрытии. При наличии сколов, микротрещин пользоваться изделием нельзя. Качественная тефлоновая посуда дорогая, но ее эксплуатация требует аккуратности.

Эмалированные кастрюли удобны для варения супов, овощей, недорого стоят. В такой посуде можно хранить еду в холодильнике. Подобные емкости подходят для маринования, консервации и квашения овощей на зиму.

Минус – эмаль нельзя очищать жесткими губками и щетками: она способна отслоиться. При возникновении сколов, трещинок от использования посуды придется отказаться.

Не «держат» эмалированные изделия резких температурных скачков, нельзя из холода сразу ставить их на разогретую плитку.

Сейчас можно найти качественные кастрюли из литого алюминия. Они легкие, обладают высокой теплопроводностью, быстро готовят еду. Алюминиевые изделия не ржавеют. На стенках кастрюли формируется тоненькая оксидная пленка, отгораживающая еду от металла. Чтобы не разрушать защитный слой, для очистки выбирают мягкие губки.

Какую кастрюлю лучше выбрать для кухни: эмалированную или из нержавейки, зависит от того, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья.

Если нужно ежедневно готовить каши, рагу и другие подгорающие блюда, а у вас нет времени на постоянное помешивание, предпочтите изделие из нержавеющей стали.

Если необходима хорошая и недорогая модель, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами, овощами, то стоит выбирать эмалированную посуду.

Учитываем разновидность варочной поверхности

Раздумывая, как правильно выбрать посуду, нельзя не учитывать тип плиты, на которой предстоит готовить.

Если у вас электроплита, принимайте во внимание материал покрытия поверхности и принцип нагрева:

  • Эмалированные и алюминиевые плитки с «блинами» из чугуна или стали непритязательны к типу посуды. Единственное, на раскаленные нагреватели нельзя ставить стекло, керамику – есть риск появления трещин.
  • Стеклокерамические поверхности не разрешают применения любой посуды с шершавым днищем. Лучше всего подобрать кастрюлю из стеклокерамики, керамики или тефлона. Но можно подобрать варианты из нержавеющего сплава или с эмалевой поверхностью.
  • Варочные панели из стеклокерамики индукционного типа требуют наличия у посуды ферромагнитных качеств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавейки, чугуна. Но есть варианты из меди, керамики, алюминия с особыми присадками, которые придадут изделию нужные свойства.

Посуда для индукционных варочных панелей имеет маркировку в виде особого значка, похожего на спираль.

Для газовых плиток можно использовать любые кастрюли, кроме стеклянных. Но если обзавестись рассекателем, даже их возможно ставить на открытый огонь. Керамику также стоит использовать с осторожностью. Чтобы она не треснула от температурного перепада, начинать готовку надо на малом пламени, постепенно увеличивая его.

Критерии выбора качественной и безопасной посуды

Чтобы выбрать кастрюлю хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Безопасность. В процессе готовки посуда нагревается и взаимодействует с продуктами. Она не должна выделять токсичных, вредных веществ. Самые безопасные в этом плане изделия из керамики, стеклокерамики, чугуна.
  • Долговечность. Зависит не только от материала, где лидирует нержавеющая сталь. Важно качество ручек, их присоединения к изделию. Так, пластиковые рукояти мало греются, но со временем под воздействием температур приходят в негодность. Наиболее долговечны цельнолитые ручки на чугунных «утятницах».
  • Толщина дна и стенок. Чем больше эти показатели, тем равномернее нагревается емкость. Значит, блюдо будет готовиться чуть дольше, зато без «сырых» или перепревших мест.

Осмотрите выбранную кастрюлю на наличие сколов и трещинок, неровностей дна. Если такое есть, изделие лучше не брать. Проверьте крышку: она обязана прилегать плотно, не сдвигаться, не скользить при небольшом наклоне. Желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, не дающее супу либо компоту перекипать.

Надежные фирмы

Какой фирмы выбрать кастрюлю, зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, лучшими производителями посуды из нержавейки считаются российские бренды Kukmara, Гурман, АМЕТ, а также датская компания Fissman, чешская Tescoma, немецкая Gipfel, бельгийская BergHOFF. Качественная керамика – у итальянской фирмы Granchio и французской Emile Henry.

Отличную продукцию из алюминия выпускают Kukmara, BergHOFF, а также Lamart (Италия). Лидер среди тефлоновых изделий – Tefal (Франция). Дорогие, но качественные эмалированные кастрюли также делает французская компания Savasan. Среди чугунной посуды лидирует продукция российской фирмы Биол и китайской Rondel.

При выборе кастрюли не стоит забывать о ее размере. Стандартной считается емкость, объемом 2–3 л. Если семья большая, лучше взять модель на 5–6 л. Дополнительно стоит подобрать маленькую кастрюльку с длинной ручкой для варки каши, яиц.

Напомним лидеров нашего рейтинга:

• Fissman Benjamin 6,3 л. Объемная модель для большой семьи из качественной нержавеющей стали, не подверженной окислению – подойдет для супов, каш, компотов. Имеет толстые стенки и многослойное индукционное дно, благодаря им еда разогревается равномерно, создается эффект удержания тепла. Правильность рецептуры позволит соблюсти мерная шкала. Плотно пригнанная прозрачная крышка дает возможность наблюдения за процессом готовки. Модель подходит для любых типов плит.• Kukmara Granit Ultra 4 л. Создана из качественного алюминиевого сплава с особым антипригарным покрытием, сравнимым по прочности с алмазным, и при этом – экологически безопасным. Благодаря ему в емкости можно даже жарить мясо – оно не прилипнет, не сгорит. Его невозможно повредить металлической шумовкой или половником. Толстое днище и бока способствуют равномерному распределению тепла. Можно мыть в посудомоечной машине. Еще одно преимущество – невысокая цена.• Rondell Deep Burgundy 2,7 л. Толстостенная чугунная кастрюля, покрытая красивой, прочной эмалью. Оптимальна для тушения, но подходит и для варки. Эмаль изнутри защищает пищу от окисления, а снаружи – от механических повреждений. Ручки с желобками наклонены для удобства. Изнутри созданы выпуклости для эффекта «орошения», что позволяет сохранить натуральный вкус блюд. Можно применять для любых плит, включая индукционные.

Надеемся, приведенная информация поможет подобрать качественную кастрюлю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *