Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Рак кожи – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Особенно ему подвержены светлокожие люди, перешедшие 50-ти летний рубеж и проживающие в южных широтах.

Болезнь проявляется изменением нормальных клеток эпидермиса (верхней части кожи),  гиперактивным ростом и размножением образовавшихся атипичных клеток, что вызывает серьёзные патологические изменения во всем организме.

Своевременная диагностика и лечение рака кожи за границей значительно повышает шанс на полное выздоровление или значительное продление срока жизни.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Классификация

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Бельгийские онкологи эффективно лечат все три типа наиболее частых кожных опухолей.

  1. Базальноклеточный рак (базалиома, базальноклеточная карцинома) выглядит в виде серо-розоватых образований округлой формы. Со временем они подвергаются изъязвлению, и как бы врастают в соседние и подлежащие ткани. Этот вид опухоли метастазирует редко. От 70 до 80% случаев базальноклеточного рака кожи приходится на лицо и шею и около 30% – на нос. Другими распространенными местами являются щеки, лоб, окружность глаза, внутренний угол. При развитии этого вида опухоли изменениям подвергаются клетки глубокого базального эпидермального слоя. На его долю приходится практически 90% раковых заболеваний кожи и до 20% всех случаев рака. Опухоль очень редко дает метастазы, однако при поздней диагностике может приводить к уродующим изменениям .
  2. Плоскоклеточный рак (сквамозно-клеточная карцинома). Это новообразование образуется из плоского эпителиального слоя. По распространенности он занимает второе место в линейке раковых заболеваний кожи. Может метастазировать, но это явление весьма редко. Смертность от плоскоклеточного рака в Бельгии не превышает 1%. Он бывает узловой, язвенной и инфильтративной формы. Располагается обычно на поверхности кожи лица, ушах, висках, на руках. Внешне образование определяется в качестве плотных узелков красного цвета, которые покрываются корочкой, чешуйками. Поверхность может изъязвляться. Растет, как и предыдущий вариант медленно, но бывает и агрессивно.
  3. Меланома. Этот вид опухоли происходит из меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. В 90% случаев он проявляется на коже. Реже – в конъюнктиве, слизистых оболочках носа, рта, влагалища и прямой кишки. Меланома может возникнуть в любом возрасте, ей свойственно быстрое прогрессирование и образование метастаз. В настоящее время именно меланома становится причиной львиной доли смертей от кожного онкопроцесса в. Но при диагностике этого типа рака кожи на ранних стадиях, он может быть успешно вылечен. В меланому обычно перерождается невус, который располагается на коже мошонки, на ладонях, подошвах, коже головы, лица, шеи, конечностей. Внешне выглядит плоским пятном или узелком с пигментацией, размером 1 см. Образование не возвышается над кожей.

Среди очень редких видов опухолей выделяются:

  • Рак придатков кожи – опухоль сальных и потовых желёз, волосяных фолликулов.
  • Саркома Капоши (др. названия: ангиосаркома, множественный геморрагический саркоматоз). опухоль, произрастающая из кровеносных сосудов. Цвет образования изменяется пурпурного до тёмно-красного. Характерна для людей с резко нарушенными иммунными функциями.
  • Карцинома из клеток Меркеля (карцинома).

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Ранние признаки кожной онкологии кожи

Общие первые признаки и симптомы кожных онкозаболеваний:

  • Новая родинка, отметина или рост, которые выглядят не так, как другие пятна на вашей коже
  • Родинка, которая меняет цвет, например, с коричневого на черный.
  • Родинка с расплывчатой каймой, асимметрией или изменением размера
  • Больший участок вашей кожи темнеет или меняет цвет
  • Рана или повреждение, которое не заживает в течение нескольких месяцев.

В западной медицинской практике выделяют шесть признаков, сигнализирующих о том, что у вас может быть кожная злокачественная опухоль.

1. «Знак гадкого утенка» — новые узелки, родинки, пятна или другие поражения

Наиболее значимым признаком становится любое новое постоянное образование — родинка, узелок или любой нарост на коже, который выглядит не так, как другие пятна на коже. Если родинка или отметина выделяются из других повреждений , нужно обратить на нее более пристальное внимание.

2. Новые родинки, когда вы старше 35 лет

До 35 лет совершенно нормально развиваться новые родинки. После же это становится менее распространенным. У взрослых 71% меланом обнаруживаются как новые родинки или пятна на коже.

Будьте особенно внимательны к новообразованным пятнам, если вам за 35, и не забывайте проверять участки, на которые вы не часто обращаете внимание, например, спину.

Сфотографировать эти сложные области рекомендуется, чтобы обнаружить любые новые поражения на ранней стадии.

3. ABCDE признаки Меланомы

Если вы заметили родинку и она вызывает беспокойство, полезно оценить ее по ситеме ABCDE подозрительных родинок.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

A — Асимметрия: две половины родинки выглядят по-разному.

Если вы проведете прямую линию через середину пятна, создав две половинки и половинки не совпадают, то родинка асимметрична. Имейте в виду, что обычная родинка не всегда может быть абсолютно симметрична. Если заметили асимметрию, она не может быть чем-то серьезным сама по себе, но требует дополнительного внимания.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожиB — Граница: границы, которые плохо определены или расплывчаты.Неровные или зубчатые границы родинки.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожиC — Цвет: меняется ли цвет от одной области к другой в родинке?

Меланомы могут иметь оттенки красного, белого или синего, но обычно это оттенки коричневого или черного. И помните, что изменения в цвете, даже если это все еще только один цвет, такой как темнеющая родинка, также могут быть симптомом меланомы.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожиD — Диаметр : меланомы, как правило, больше, чем ластик (около 6 мм) при диагностике, но могут начинаться с меньшего размера.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожиE — Развитие: если вы заметили, что родинка начинает развиваться или обнаруживает, что поражение увеличивается в размерах или меняет цвет, обратитесь к врачу, чтобы проверить ее на возможно еперерождение. Также требуют внимания любые растущие куполообразные пятна.

Отмечайте любое повреждение, а не только родинки, которые увеличиваются в размерах или становятся приподнятыми над кожей. Типичный признак, за которым нужно следить — быстрый рост.

5. Резкое потемнение участка кожи

Если отдельный участок меняет цвет или темнеет — это может стать первым признаком онкозаболевания.

6. Повреждения, которые не заживают

  • Важным симптомом некоторых кожных опухолей становится рана или поражение, которые не заживают в течение нескольких месяцев, включая поражение, которое зудит или кровоточит.
  • Меланома или другие типы кожных опухолей могут выглядеть совсем не так, как на картинках выше или любых других снимках, найденных в Интернете!
  • Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Причины возникновения и факторы риска 

  1. Как вы уже поняли, диагностика рака кожи на ранних стадиях повышает успешность терапии, поэтому всем нам необходимо более внимательно относиться к своему здоровью.

  2. Повышенный риск озлокачествления есть у людей с рядом заболеваний, и подвергавшихся вредоносным влияниям факторов внешней среды.

  3. Тщательно следить за любыми изменениями состояния кожных покровов нужно тем пациентам, у которых наблюдаются:
  1. Возрастные гиперкератозы (ороговевшие кожные разрастания).
  2. Соединительнотканные рубцы, изъязвления.
  3. Чрезмерная солнечная инсоляция.

  4. Радиационный дерматит.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Иммунодефицитные состояния.
  7. Воздействие химических канцерогенов.
  8. Болезнь (дерматоз) Бовена.
  9. Пигментная ксеродерма.
  10. Альбинизм.
  11. Много родинок.
  12. Зависимость от табака.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Основной фактор, провоцирующий опухоли кожи – чрезмерное облучение ультрафиолетовыми (УФ) лучами. УФ-облучение накопительно. Повреждение клеток начинается в раннем детстве, даже, если в то время оно не было видно.

Карциномы (не меланомы), как правило, вызваны частым и непрерывным воздействием солнца, в то время как меланомы – результат короткого, но интенсивного солнечного воздействия, вызывавшего солнечные ожоги.

Диагностика

Это, прежде всего, клиническое обследование, позволяющее врачу определить – может ли быть имеющееся новообразование злокачественным.

При этом используется:

  • Дермоскопия. Это исследование кожного покрова дерматоскопом. Он позволяет увидеть структуру поражений кожи и уточнить диагноз.
  • Биопсия. Если врач подозревает рак, он берет образец кожи на месте подозрительного новообразования и отправляет его на гистологию, помогающую определить наличие атипичных клеток.
  • Другие тесты. Если биопсия показывает наличие рака, врач может предложить другие тесты, помогающие оценить стадию прогрессирования заболевания и степень распространения процесса.

При наличии меланом проводится:

  1. Поиск увеличенных лимфатических узлов.
  2. Рентген грудной клетки.
  3. КТ.
  4. Сцинтиграфия печени.

Объём диагностических процедур врачами бельгийских клиник уточняется индивидуально. Здесь вам не назначат ненужных обследований.

Лечение

При обнаружении на коже подозрительного знака, важно как можно быстрее обратиться к врачу. Это единственный способ получения оптимального прогноза.

После обследования и подтверждения онкологического диагноза, бельгийские специалисты подбирают наиболее эффективный и подходящий к конкретной опухоли метод лечения . Выбор методики проводится с учетом нескольких факторов – типа опухоли, степени развития процесса, возраста пациента, наличия у него каких-либо серьезных хронических заболеваний и пр.

Хирургическое иссечение опухоли

Объем операции зависит от стадии заболевания и формы. При необходимости проводится более широкое удаление тканей, регионарных лимфатических узлов.

Современные модификации лучевой-(радио)терапии

Они используются, когда трудно приступить к операции. Их могут назначить и в послеоперационном периоде. Радиотерапия помогает убить раковые клетки, которые могли остаться после хирургического вмешательства. Она включает в себя уничтожение раковых клеток с использованием электромагнитного излучения, при этом воздействие прицельное и не затрагивает окружающие здоровые ткани.

Криодеструктивная технология лечения рака кожи за границей

Разрушение ткани опухоли жидким азотом. Она используется, когда рак очень мал, или есть предраковые новообразования.

  • Химиотерапия
  • Химиотерапия применяется как отдельный метод, или в сочетании с хирургическим удалением новообразования.
  • За границей при лечении рака кожи используют 2 два типа химиотерапии:
  • Актуальная. Она подразумевает применение лекарств непосредственно на пораженный участок в течение нескольких недель.
  • Системная химиотерапия – использование инъекций или таблеток, содержащих химические вещества, предназначенные для разрушения клеток, которые делятся слишком быстро. Чаще всего к такому типу терапии прибегают в случае метастатического распространения раковой опухоли.

Электрокоагуляционный кюретаж

Метод часто дополняет оперативное иссечение раковых тканей. После удаления опухоли хирургом проводится выскабливание раневой полости (кюретаж) с её последующим прижиганием (коагуляцией).

Фотодинамическая терапия

Этот вид лечения сочетается с другими методиками, усиливая их эффективность.

На раковые клетки оказывается действие активных молекул кислорода, фотосенсибилизаторов и энергии волн красного диапазона.

Под влиянием излучения, кислород в болезнетворных клетках вызывает деструктивный эффект. В качестве источника энергии часто используют лазерные установки. Разрушение опухоли продолжается 2-3 недели.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — наиболее перспективное направление в лечении практически всех видов рака кожи.

Иммунотерапия предоставила возможность эффективно лечить даже такое агрессивное онкологическое заболевание как меланома.

С появлением ряда новых препаратов — Пембролизумаб, Ипилимумаб, Вемурафениб и Висмодегиб лечение рака кожи поднялось на качественно новый уровень. В отношении таких опухолей как плоскоклеточный рак появилась даже перспектива говорить о полном выздоровлении.

  1. Помимо внедрения в практику лекарственных средств на основе моноклинальных антител и ингибиторов сигнальных путей, в Бельгии широко используются и такие иммунологические методы лечения , как введение специально культивированных дендритных клеток или использование генномодифицированных вирусов T-VEС.
  2. В университетских клиниках Бельгии постоянно ведется разработка новых методик, сочетающих различные технологии иммунологического лечения — моноклональные антитела и генномодифицированные вирусы, дендритные клетки в комплексе с ингибиторами киназ и др.
  3. Эти методы максимально быстро внедряются в клиническую практику,и пациенты бельгийских онкологических центров получают возможность победить рак кожи и вернуть здоровье.
  4. Биологическая терапия при помощи модификаторов биологических реакций (МБР).

Исследования воздействия моноклональных антител в соответствии с генетическим профилем меланомы, начавшиеся в 2000-х годах, не прекращаются и по сей день. Сегодня биологическая терапия представляет собой реальную надежду для пациентов с большими опухолями или метастатической меланомой.

Где лечат рак кожи

Онкологический центр Бордэ, институт онкологии им.короля Альберта II, специализированные отделения крупнейших университетских клиник Бельгии имеют в своем распоряжении оборудование для диагностики кожной онкологии на ранних стадиях, удаления локального онкопроцесса, терапии, направленной на предотвращение появления и распространения метастазов.

При этом здесь используются:

  • новейшие методы оперативных вмешательств;
  • актуальные средства химиотерапии;
  • ультрамодернизированные методики радиотерапии;
  • биологические виды лечения;
  • фотодинамотерапия.

Нужна консультация онколога? напишите нам через форму обратной связи или закажите обратный звонок!

Рак кожи: симптомы и признаки, как выглядит рак кожи на начальной стадии, причины карциномы кожи

Рак кожи — это группа опухолей с локализацией на коже, в которую входят базальноклеточный, плоскоклеточный и метатипический виды. Среди всех злокачественных заболеваний кожи чаще встречаются базалиома и меланома.

Причины рака кожи

Можно выделить несколько главных причин возникновения рака кожи:

  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу. Это может быть интенсивный загар или частое посещение солярия. Под действием УФ-лучей происходит повреждение ДНК клеток. При этом возникают мутации, которые активируют онкогены и «выключают» гены, подавляющие опухоли. Например, при плоскоклеточном раке зачастую подавлена активность гена-супрессора TP53, который вызывает гибель клеток с поврежденной ДНК. При базальноклеточном раке нередко имеется мутация в гене PTCH1, который контролирует размножение клеток.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Это может быть работа, связанная с рентгенологическим излучением, с открытыми источниками излучения. Также повышает риск развития рака кожи наличие лучевой терапии в анамнезе.
  • Иммунодефицитные состояния, как врожденные, так и приобретенные (ВИЧ, трансплантация органов, необходимость приема цитостатической терапии и др).
  • Хроническая травматизация кожи, например, натирание обувью или одеждой.
  • Контакт с химическими канцерогенами — сажа, угольная пыль, парафин, деготь, бытовая химия и др.
  • Инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска.
  • Наличие предраковых кожных заболеваний — лейкоплакия, кожный рог, пигментная ксеродерма и др.

Базалиома

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

В чем причина возникновения базалиомы?

Чаще всего базалиому провоцирует длительное ультрафиолетовое излучение, поэтому чаще всего она возникает на открытых участках кожи. Кроме того, развитию базалиомы способствуют химические канцерогены, ионизирующее излучение, иммуносупрессия, воздействие ретровирусов, а также генетическая предрасположенность.

Базалиома встречается и у мужчин, и у женщин примерно в равном соотношении. Ей особенно подвержены люди старше 50 лет. В группу риска автоматически попадает большинство пациентов-блондинов со светлой кожей и голубыми глазами. Согласно многочисленным исследованиям базалиома чаще встречается в южных регионах у светлокожих и голубоглазых жителей.

Лечение базалиомы должно быть начато как можно скорее, так как в запущенных случаях заболевание сложнее поддается терапии.

Выбор метода лечения базально-клеточного рака зависит от клинической формы, размера и локализации опухоли, возраста пациента, а также сопутствующих заболеваний. К современным способам лечения базалиомы относят:

  • лучевую терапию;
  • фотодинамическую терапию;
  • криовоздействие;
  • лазерную терапию;
  • терапию радиоволнами;
  • медикаментозное лечение.

Все они направлены на деструкцию патологического очага. Однако наиболее радикальным методом лечения базальноклеточного рака кожи остается хирургическое иссечение.

Получить программу лечения

Можно ли предотвратить развитие базалиомы?

Лучший способ снизить риск возникновения базальноклеточного рака — избегать воздействия солнечных лучей, строго соблюдать меры личной гигиены при работе с веществами, в состав которых входят канцерогены.

Людям, находящимся в группе риска, необходимо обязательно проводить регулярные самоосмотры: длительно существующие покраснения на коже и незаживающие ранки могут стать тревожным знаком.

В связи с чем при появлении подобных очагов необходимо обратиться к онкологу.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи — наиболее злокачественная эпителиальная опухоль. На долю плоскоклеточного рака кожи приходится около 20% от всех злокачественных новообразований кожи.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Почти в каждом случае плоскоклеточный рак развивается на фоне измененной кожи (предраковые заболевания кожи, псориаз, трофические язвы, рубцы и тп).

Чаще развивается после 50 лет (за исключением случаев заболевания у лиц в состоянии иммуносупрессии, тут развитие может наблюдаться гораздо раньше).

В развитии плоскоклеточного рака кожи важную роль играет избыточная инсоляция — чем больше общая сумма пребывания на солнце в течение всей жизни, тем выше вероятность развития рака кожи. Другими факторами внешней среды являются ионизирующее излучение, ВПЧ-16 и 18 типа, химические канцерогены.

Диагностика плоскоклеточного рака кожи

Диагноз плоскоклеточного рака кожи устанавливается на основании клинических и лабораторных данных с обязательным проведением морфологического исследования (цитологического и гистологического).

Гистологическая диагностика имеет свои сложности на ранних этапах развития плоскоклеточного рака и в случае недифференцированного варианта. Приходится проводить дифференциальную диагностику с различными заболеваниями.

Но гистологическое исследование имеет решающее значение при постановке диагноза «плоскоклеточный рак кожи».

Получить программу лечения

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания (наличия/отсутствия метастазов), локализации, степени распространенности первичного процесса, возраста пациента и его общего состояния (наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний). Как правило, для плоскоклеточного рака кожи используют следующие методы лечения:

Хирургический — основан на иссечении первичной опухоли в пределах здоровых тканей, отступив на 1 см от края опухоли с последующей пластикой или без нее. При метастазах в регионарные лимфатические узлы проводится операция по удалению пораженного коллектора (лимфодиссекция соответствующего лимфатического коллектора).

Лучевая терапия — наиболее часто используется при лечении пациентов пожилого возраста, а также при большой распространенности первичного очага (особенно в области волосистой части головы или лица), когда невозможно выполнить адекватное хирургическое лечение с пластикой дефекта. Возможно сочетать криотерапию с лучевой терапией. Обычно на первом этапе пациенту проводят «замораживание» с помощью жидкого азота (криотерапия), затем пациент направляется на процедуру лучевой терапии.

Лекарственное лечение — как правило, для плоскоклеточного рака кожи используется в случаях, крупных неоперабельных опухолей, метастатических опухолей, когда другие методы лечения не возможны. В качестве препаратов выбора могут быть: препараты платины (цисплатин, карбоплатин), таксаны (паклитаксел, доцетаксел), блеомицин, метотрексат, фторурацил.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний кожи.

Метатипический рак кожи

Метатипический рак кожи — злокачественное эпителиальное новообразование, которое занимает промежуточное положение между базальноклеточным и плоскоклеточным раком кожи. Метатипический рак кожи отличается большей агрессивностью, чем базалиома, но меньшей чем плоскоклеточный рак.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Стадии рака кожи

Выделяют пять основных стадий немеланомного рака кожи:

  1. Стадия 0 — «рак на месте». На этой начальной стадии рак кожи головы, лица, шеи и других областей тела находится в пределах верхнего слоя кожи — эпидермиса.
  2. Стадия I — опухоль диаметром не более 2 см, имеет один признак высокого риска.
  3. Стадия II — опухоль диаметром более 2 см или имеющая 2 признака высокого риска.
  4. Стадия III — раковые клетки распространились в челюсть, глазницу, кости черепа, в лимфатический узел (при этом его диаметр не превышает 3 см).
  5. Стадия IV — раковые клетки распространились в кости черепа, позвоночник, ребра, лимфатические узлы, либо обнаружены отдаленные метастазы.

Симптомы рака кожи

Как проявляется и как быстро развивается рак кожи будет зависеть от гистологического вида опухоли.

Чаще всего встречается базальноклеточный рак. Он развивается крайне медленно и очень редко дает метастазы, поэтому его еще называют полузлокачественной опухолью. Он может быть представлен узловато-язвенной, поверхностной и морфеаподобной формой.

Начальная стадия базальноклеточного рака выглядит как узел, возвышающийся над поверхностью кожи. Со временем на его поверхности образуется язвочка, покрытая корками. Если ее удалить, обнаруживается дно язвы, покрытое бугорками красно-коричневого цвета.

Поверхностная форма базалиомы сначала имеет вид пятна или бляшки, которая может напоминать псориаз. Затем по ее краям начинают образовываться мелкие восковидные узелки.

Первыми признаками плоскоклеточного рака кожи является папула или уплотнение, покрытое коркой. Оно очень быстро начинает изъязвляться и увеличиваться в размерах. Плоскоклеточный рак может быть двух видов:

  • Экзофитный — опухоль выглядит как большой узел или грибовидное образование, располагающееся на широком основании. Она покрыта корками и легко начинает кровоточить при механическом воздействии.
  • Инфильтрирующий — опухоль имеет вид язвы, с кратерообразными краями. Язва быстро разрастается и прорастает в ткани.

Диагностика рака кожи

Во время первичного приема врач-дерматоонколог расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда появилось новообразование кожи, как его внешний вид менялся со временем.

Затем проводится внешний осмотр кожи. Врач использует специальный прибор — дерматоскоп — чтобы осмотреть кожу под увеличением, это помогает выявить изменения, незаметные для невооруженного глаза.

В Европейской онкологической клинике применяется еще более совершенное оборудование — ФотоФайндер.

С помощью него можно составить «карту родинок», обнаружить рак кожи, родинки, подвергшиеся злокачественной трансформации, и другие патологические изменения, отследить их в динамике.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Если по результатам осмотра есть подозрение на рак, проводят биопсию. Врач назначает операцию, во время которой полностью иссекает новообразование и отправляет его в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.

Если есть подозрение на то, что могут быть поражены лимфатические узлы, их тоже исследуют. Может быть проведена биопсия сторожевого лимфоузла.

Во время этой процедуры врач удаляет ближайший к опухоли лимфатический узел и отправляет его в лабораторию.

Если в нем обнаружены раковые клетки, это говорит о том, что они, вероятно, успели распространиться и в другие регионарные лимфоузлы.

Для поиска отдаленных метастазов применят компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ-сканирование.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Профилактика рака кожи

Защититься на 100% от рака кожи невозможно. Но существуют меры, которые помогут существенно снизить риски:

  • Если вам приходится бывать на улице в солнечную погоду, старайтесь находиться в тени.
  • Надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами.
  • Используйте солнцезащитные кремы.
  • Выходя на улицу, надевайте шляпу, желательно с широкими полями для защиты кожи лица.
  • Носите солнцезащитные очки.
  • Откажитесь от курения и других вредных привычек.
  • Не посещайте солярии.
  • Регулярно проводите самоосмотр кожи — самостоятельно с помощью зеркала, или попросите кого-то из близких осмотреть ваше тело. Заметив любые подозрительные изменения, лучше сразу обратиться к врачу.

Запись
на консультацию
круглосуточно

+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Самопроверка: определяем симптомы рака кожи на ранних стадиях

Каждому человеку необходимо ежемесячно с головы до пят осматривать кожу и в случае выявления подозрительных новообразований обращаться к врачу. Такая самопроверка поможет выявить симптомы рака кожи на начальной стадии, когда болезнь еще можно вылечить.

Как правило, заметить меланому или иные разновидности рака (такие как базальноклеточная карцинома и плоскоклеточный рак) можно, присмотревшись внимательно к существующим родинкам или выявив недавно возникшие новообразования на коже.

О принципах самопроверки расскажет estet-portal.com.

Чем раньше, тем лучше: как выявить симптомы рака кожи самостоятельно

Как и в случае любого другого заболевания, рак кожи лучше всего поддается лечению именно на ранней стадии. Врачи, которые занимаются лечением рака кожи в Израиле, подчеркивают, что своевременное обращение к специалисту, наряду с последующей диагностикой, поможет максимально увеличить шансы на выздоровление.

Комбинируйте ежегодные плановые проверки у врача с регулярными самопроверками (раз в месяц), чтобы своевременно выявить возможные симптомы рака кожи. В особенности это касается людей, которые проводят много времени на солнце или в соляриях, а также в роду которых были случаи заболевания данным видом рака.

Что может быть симптомом рака кожи:

  • бугорок или узелок на коже, цвет которого может варьироваться от белого до темно-фиолетового и почти черного, поверхность образования гладкая и блестящая;
  • открытая язвочка, которая не заживает на протяжении несколько недель и при этом может кровоточить или покрываться корочкой – типичный признак БКК;
  • покраснение на участке кожи, похожее на раздражение – часто появляется на лице, руках, ногах или груди; такой участок может покрываться корочкой, чесаться или вызывать болевые ощущения, а может не причинять дискомфорта;
  • нарост розового цвета, границы которого слегка возвышаются над центральной частью, которая имеет форму углубления и может быть покрыта корочкой; по мере разрастания образования на его поверхности могут проявляться маленькие кровяные сосуды;
  • участок кожи, внешне напоминающий шрам с нечеткими границами, цвет которого может быть бледно-розовым, белым или желтым.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

  • участок кожи красноватого цвета с неровными границами, который иногда может обрастать корочкой или кровоточить;
  • возвышающийся над поверхностью кожи нарост, который может время от времени кровоточить; центр такого образования может быть углублен по сравнению с его краями; такое образование может быстро увеличиваться в размерах;
  • язва, которая не заживает на протяжении нескольких недель, может обрастать корочкой и кровоточить;
  • образование, которое по внешнему виду схоже с бородавкой, из которого может выступать кровь; не исключено образование корочки.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

  • асимметричные родинки;
  • родинки с неровными краями;
  • родинки с неравномерным окрасом;
  • родинки диаметром более 6 мм;
  • увеличивающиеся в размерах родинки;
  • образования, которые кровоточат, зудят или причиняют иной дискомфорт.

Как определить рак кожи: симптомы и признаки возможной онкологии кожи

Наличие потенциальных симптомов рака кожи еще не подтверждает наличие заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, необходимо обратиться к специалисту и пройти осмотр. В целях постановки диагноза врач может использовать следующие методы:

  • дерматоскопию (осмотр при помощи специального прибора);
  • ультразвуковое исследование (применяется для определения глубины проникновения злокачественного образования в кожу);
  • цитологическое исследование (для обнаружения раковых клеток);
  • гистологическое исследование (для определения типа рака и его стадии);
  • рентген, КТ, МРТ (для обнаружения отдаленных метастазов).

Успех лечения рака, поражающего кожу, во многом зависит от стадии, в которой заболевание находится на момент диагностики. На первой стадии можно удалить любое из вышеописанных злокачественных образований.

По мере разрастания раковых клеток удалить их полностью становится все сложнее, особенно в случае активного метастазирования.

Именно поэтому специалисты призывают уделять хотя бы 10 минут ежемесячно для проверки себя и близких на наличие возможных симптомов рака кожи и регулярно проходить соответствующие осмотры у специалистов.

Если выявить симптомы рака кожи и приступить к лечению, пока заболевание находится  на первой стадии, лечение проходит успешно в 100% случаях.

Что касается выбора метода лечения, этим вопросом занимается непосредственно лечащий врач. Мы же перечислим виды процедур, которые могут применяться в лечении рака кожи:

  • иссечение;
  • криохирургия;
  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • электрокоагуляция;
  • фотодинамическая терапия.

В некоторых случаях может потребоваться комбинирование применение нескольких методов. Estet-portal.com напоминает: своевременное обнаружение симптомов и обращение за квалифицированной помощью – залог успешного лечения рака кожи.

12 признаков рака кожи

Существуют различные признаки, которые могут быть связаны с определенным видом рака кожи. Эта статья предоставляет информацию о том, какие симптомы являются уникальными для конкретной злокачественной онкологии кожи.

Как правило, любой тип рака кожи начинается с какого-либо изменения клеточной и морфологической структуры. Поскольку эта патология в основном развивается на участках тела, наиболее подверженных воздействию солнца, чаще всего эти изменения происходят на коже головы, лица, губах, ушах, шее, руках и груди.

Опухоли могут образовываться из таких источников, как ненормально растущая родинка, обесцвеченная кожа, язвы и/или раны, которые не зажили должным образом.

Актинический кератоз

Актинический кератоз представляет собой чешуйчатое или «корковое» повреждение, которое может появиться на различных участках тела. Это предраковое поражение, которое, если его не лечить, может развиться в плоскоклеточный рак.

Предраковые поражения часто чрезвычайно малы, и их трудно увидеть невооруженным глазом. Однако, актинические повреждения кератоза часто «поднимаются» над поверхностью кожи и ощущаются как участок «наждачной бумаги». Поэтому часто обнаруживается на ощупь, а не зрительно. По мере развития обычно становятся красными, но они также могут быть розовыми или похожими на естественный цвет кожи.

Базально-клеточная карцинома

Базальноклеточный рак обычно растет медленными темпами и, таким образом, вряд ли распространится на другие области тела (метастазирование), что делает его относительно простым для лечения. Следующие симптомы могут быть связаны с базально-клеточной карциномой:

1. Открытые раны.

Любой тип открытых повреждений, которые не зажили через 7-10 дней, особенно с покрытыми коркой участками внутри и /или вокруг раны, могут указывать на наличие базальноклеточной карциномы. Кроме того, любая рана, которая ранее зажила и образовалась повторно, должна быть оценена медицинским специалистом.

2. Рельеф.

Жемчужные, восковые и /или блестящие выпуклости, которые появляются на коже, могут указывать на базально-клеточный рак. Для людей с более светлыми оттенками кожи этот бугорки могут быть розового, красного или белого цвета. У пациентов с более темными оттенками кожи вместо этого будут образования, которые кажутся коричневыми (возможно, черные).

3. Красные пятна.

Любое красное пятно на коже, которое является необычно зудящим, болезненным, твердым и / или кровоточащим.

4. Розовые наросты.

Розовый нарос с приподнятыми краями и изогнутым центром может указывать на базально-клеточный рак. Другой ключевой особенностью этого признака являетсяналичие аномальных кровеносных сосудов, которые распространяются за пределы нароста, вызывая аномалию на коже, напоминающую «зубчатое колесо».

Плоскоклеточный рак

Чаще встречается на участках, которые подвергаются воздействию солнца. Если не лечить, этот тип онкологии может расти и, в редких случаях, распространиться на другие части тела.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов плоскоклеточного рака включают в себя:

5. Красные пятна.

Красные пятна, возникающие на коже, которые могут указывать на плоскоклеточный рак, выглядят как чешуйчатые, твердые и / или легко кровоточат.

6. Открытые раны.

Подобно тому, что наблюдается при базально-клеточной карциноме, симптомы плоскоклеточного рака могут включать в себя любой тип открытой раны, которая не зажила через 1-2 недели. Точно так же любая рана, которая ранее зажила и теперь повторялась, должна быть осмотрена врачом.

7. Рост кожи.

Разрастания плоскоклеточной карциномы могут быть выпуклыми или иметь форму комков. Эти наросты могут иметь зазубренный центр, который кровоточит, а также причинять боль при прикосновении.

Злокачественная меланома

Меланома может развиться в любом месте на теле, но чаще всего встречается на лице или туловище у мужчин, а также на ногах у женщин. Хотя меланома не самая распространенная форма рака кожи, это самый злокачественный тип. Первым признаком меланомы обычно является внезапное или постепенное изменение формы, цвета, размера или ощущения существующей родинки.

Чтобы определить, является ли родинка (веснушка) злокачественной меланомой, симптоматический комплекс «ABCDE» является полезным инструментом:

8. Асимметрия (Asymmetry) — одна половина родинки не похожа на другую половину

9. Граница (Border) — поскольку граница здоровой родинки должна выглядеть относительно гладкой и ровной, граница раковой родинки может выглядеть зазубренными или размытыми. При меланомах пигмент от родинки также может распространяться на окружающую непигментированную кожу.

10. Цвет (Color) – здоровая родинка должна быть однородной черного или коричневого цвета. Если она имеет неравномерный цвет, такой как различные оттенки черного, коричневого и ржавого, наряду с участками серого, красного, розового, синевато-белого цвета — это может быть признаком рака.

11. Диаметр (Diameter) — любое изменение диаметра, в частности увеличение размера больше чем на 6 миллиметров, может быть злокачественным признаком.

12. Изменения (Evolving) — родинка, которая превращается в меланому, обычно развивает различные изменения в течение нескольких недель или месяцев. Например, любое изменение текстуры родинки, которое стало твердым или комковатым, может быть злокачественным.

Если поверхность родинки кровоточит (сочится), а также присутствует болезненность, зуд или раздражение — это также может указывать на меланому.

Хотите читать больше материалов написанных специалистами —подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться материалом в социальных сетях.

Рак кожи: признаки, стадии, диагностика и лечение

Рак кожи – общее название распространенных злокачественных заболеваний (неоплазий). Их можно разделить на две большие группы: немеланомный рак кожи и меланома. Самые распространенные немеланомные виды рака кожи:

  • плоскоклеточный рак развивается при перерождении клеток верхнего слоя эпителия (приблизительно 20% злокачественных дерматологических заболеваний);
  • базальноклеточный рак (базалиома, базальноклеточная карцинома) – развивается из базальных клеток эпидермиса, которые расположены в его нижней части. Около 75-80% злокачественных кожных заболеваний относятся к этому типу.

Причины рака кожи

Основная причина – повреждение ДНК клеток кожи ультрафиолетовым излучением, в том числе солнечным. Огромное значение имеют три момента:

  • время, проводимое на солнце;
  • цвет кожи (люди со светлой кожей более склонны к таким новообразованиям);
  • использование солнцезащитных средств.

Дополнительные факторы риска рака кожи:

  • пол (у женщин встречается чаще, чем у мужчин);
  • возраст (в пожилом возрасте вероятность рака кожи увеличивается);
  • посещение солярия;
  • ослабление иммунитета;
  • инфицирование вирусом папилломы человека;
  • наличие в истории болезни немеланомных типов рака.

В нормальных условиях во всех клетках организма экспрессируется белок p53, блокирующий деление клеток-мутантов. Но дефекты антионкогена TP53, отвечающего за синтез этого белка, приводят к развитию опухоли.

Классификация рака кожи

Чаще всего используют клиническую классификацию, выделяя 5 стадий заболевания. Учитывают размер, вид и локализацию опухоли, глубину поражения слоев кожи, наличие метастазов в лимфатические узлы и другие органы. Неблагоприятными признаками считаются:

  • толщину более 5 см;
  • прорастание в подкожную клетчатку и ниже;
  • вовлечение в опухолевый процесс нервов;
  • локализацию новообразования на ухе или губе;
  • плохо или низкодифференцированные опухолевые клетки. Чем больше отличие такой клетки от нормальной клетки кожи, тем быстрее она делится.

Стадии рака кожи

  • Начальная (нулевая) – опухоль четко очерчена, не прорастает в окружающие ткани (карцинома in situ). В периферических лимфоузлах и других органах опухолевые клетки не обнаруживают.
  • 1 стадия – опухоль менее 2 см в диаметре, имеет лишь один неблагоприятный признак, метастазы не обнаружены;
  • 2 стадия – опухоль больше 2 см в диаметре, имеет 2 и более неблагоприятных признака, метастазов нет;
  • 3 стадия – опухоль проросла в прилегающую костную ткань (челюстную или височную кость), но метастазов нет. Опухоль может быть любого размера с любым количеством неблагоприятных признаков, но если есть метастазы в ближайшем лимфатическом узле, размеры которого менее 3 см, то это 3 стадия рака.
  • 4 стадия – диагностируется в четырёх случаях:
  1. размер лимфоузла, расположенного на той же стороне, что и опухоль, вместе с метастазами составляет более 3 см;
  2. рак распространился на несколько лимфоузлов или на один, но его размер более 6 см.
  3. опухоль проросла в кости (кроме челюстной и височной)
  4. есть метастазы в других органах.

Как выглядит рак кожи? Симптомы и признаки рака кожи

Проявления рака кожи могут быть очень разнообразны. При базалиоме самые распространенные:

  • кровоточащие, сочащиеся язвы, не заживающие по несколько недель;
  • покрасневший утолщенный участок кожи, который может чесаться, покрываться коркой, но очень редко болит;
  • ярко-розовая, красная или жемчужно-белая шишечка;
  • бесцветное новообразование, похожее на волдырь;
  • розовый бугорок, центральная часть которого изъязвляется и покрывается корочкой;
  • шрамовидный, белый, желтоватый или восковидный участок кожи, часто с неровными и невыраженными краями.

Плоскоклеточный рак чаще всего выглядит как покрытый корочкой, кровоточащий участок, который может также иметь вид:

  • бородавки;
  • открытой язвы, не заживающей в течение нескольких недель;
  • бугорка с шершавой поверхностью и впадиной посредине.

Если рак затрагивает близлежащие нервы, заболевание может сопровождаться зудом, болью, чувством онемения, жжения, «мурашками» под кожей.

В редких случаях жалоб может вообще не быть. А иногда один или несколько из этих признаков свидетельствуют о совершенно других заболеваниях.

Диагностика рака кожи

Обследование начинают с общего клинического осмотра. Если врач заподозрит онкологическую природу проблемы, он дает направление на дополнительные обследования:

  1. биопсия (гистологическое исследование) – один из главных методов диагностики. Во многих случаях это единственный необходимый тест для постановки диагноза и определения стадии рака. Во время биопсии от предполагаемой опухоли отрезают небольшой участок и исследуют его под микроскопом. Если у врача есть основания считать, что измененный участок точно является опухолью, ее могут удалить, и уже из операционного материала отобрать кусочек для анализа;
  2. цитологическое исследование – назначают в основном пациентам с плоскоклеточным раком для выявления метастазов в лимфатических узлах. Для этого специальной иглой отсасывается содержимое лимфоузла, которое врач изучает под микроскопом.

Скрининговые исследования

Немеланомные виды кожных новообразований растут медленно и дают метастазы редко. Поэтому необходимость профилактических обследований подвергается сомнению даже для тех людей в группах риска. Но если возникают шрамовидные либо шелушащиеся пятна, а также незаживающие раны и язвы, необходимо показаться дерматологу. Полезно регулярно проводить самообследование:

  • осмотреть в зеркало корпус спереди и сзади, затем поднять руки и осмотреть бока;
  • внимательно осмотреть внешнюю и внутреннюю поверхность рук;
  • осмотреть ноги, включая ступни и промежутки между пальцами;
  • осмотреть в зеркало шею (сзади) и по кожу головы до линии роста волос;
  • маленькое зеркало поможет внимательно осмотреть спину, область гениталий, ягодицы.

Лечение рака кожи

План лечения определяют для каждого пациента индивидуально. В 9 случаях из 10 терапия эффективна. Возможны следующие варианты:

  • операция при раке кожи – основной способ лечения. Во время хирургического вмешательства удаляется само новообразование вместе с прилегающей визуально здоровой областью. Так снижают риск оставить в зоне шва отдельные раковые клетки, из которых сформируется новая опухоль. При обширном оперативном вмешательстве может понадобиться пересадка кожи.

Разновидность хирургического лечения – микрографическая хирургия Мооса : опухоль удаляется слоями. Каждый из них исследуют под микроскопом. Слои убирают до тех пор, пока в образцах наблюдаются патологически изменённые ткани;

  • лучевая терапия (радиотерапия) – применяется, когда область поражения очень обширна или не поддается хирургическому лечению. Иногда радиотерапию проводят после операции. Ее цель – уничтожить оставшиеся раковые клетки (адъювантная радиотерапия);
  • современные методы: криодеструкция, лазерная коагуляция, и фотодинамическая терапия, при которой наносится специальный крем, повышающий чувствительность клеток опухоли к свету;
  • лекарства и препараты назначают только при раке, который затрагивает верхние слои кожи. Существует два типа антираковых кремов: химиотерапевтические и иммуностимулирующие.

Так называемые народные способы лечения рака кожи – это надежный путь к осложнениям и запущенным случаям болезни. Поэтому к ним прибегать не надо.

Прогноз и осложнения при раке кожи

Прогноз при немеланомных новообразованиях чаще всего хороший. Имеет значение размер опухоли, степень ее проникновения в глубокие слои кожи, прилегающие кости, места расположения и скорости роста, наличие метастаз.

Базальноклеточная карцинома очень редко метастазирует и практически никогда не приводит к летальному исходу. В редких случаях возможен рецидив, так что курс лечения придется повторить.

Плоскоклеточный рак редко, но все же может давать метастазы в регионарные лимфоузлы. Он хорошо поддается лечению, но существует вероятность рецидива.

Симптомы рака кожи и методы его диагностики

Страшное слово «рак» знакомо даже людям, далеким от медицины. Принято считать, что этот термин — синоним скорой неотвратимой смерти, ведь на слуху у всех трагические истории из жизни знаменитостей или знакомых, которым был поставлен такой диагноз.

Различные злокачественные новообразования кожи были диагностированы у Хью Джекмана (Люди Икс, Росомаха), Хлои Кардашьян (американская телевизионная персона, участница реалити-шоу «Семейство Кардашян), всем известный отец «Ералаша» продолжает борьбу за жизнь с метастазами меланомы – «Получилось, что из маленькой родинки выросла большая болезнь» – вздыхает Грачевский. От последствий развития опухоли кожи погибли: Боб Марли (ямайский музыкант, гитарист), победительница конкурса «Мисс Вселенная 2006» –российская модель Анна Литвинова. В 2012 году у Анны была диагностирована меланома, она уехала на лечениев Германию где умерла около года спустя, 22 января 2013 года, в 31-летнем возрасте.

Однако, рак можно победить, если выявить его на ранней стадии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Потому поговорим об одном из самых распространенных онкологических заболеваний в России — злокачественных новообразованиях кожи, которыезанимают второе место по распространенности среди всех злокачественных новообразований у женщин (после рака молочной железы) и третье – у мужчин (после рака легких и рака предстательной железы).

Ситуация в России остается тревожной: зачастую пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенной стадией опухоли, когда гарантии выздоровления быть не может.

Так при 4-ой стадии меланомы – наиболее злокачественного новообразования кожи, даже при условии правильного лечения, лишь половина из 10-ти пациентов живет дольше 5-ти лет.

А ведь в отличие от рака внутренних органов, злокачественные опухоли кожи всегда на виду. 

Причины рака кожи 

Появление любого злокачественного новообразования — следствие сбоя в работе организма: в норме иммунная система уничтожает дефектные клетки до того, как они приступают к бесконтрольному делению.

Если же по каким-то причинам защитные механизмы не срабатывают, опухоль увеличивается в размерах и становится неуязвимой для собственной защитной системы.

В случае с раком кожи наиболее опасными факторами внешней среды, повышающим вероятность развития опухоли, являются ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, а также воздействие агрессивных химических веществ. 

Эксперты отмечают, что злокачественные новообразованиякожи, в частности меланома нередко провоцируются посещением солярия: мода на бронзовый загар привела к значительному увеличению частоты появления злокачественных новообразований (в США именно по этой причине ежегодно выявляется более 170 тысяч заболевших). «…Белокожая Аня всегда старалась следовать моде, она, как и многие сейчас, посещала солярии, любила ездить в экзотические страны, где много солнца» — вспоминает подруга Анны Литвиновой, Ксения Волкова. 

Симптомы и признаки рака кожи 

Любая разновидность злокачественных опухолей вначале проявляется локально — в месте поражения, а затем, при отсутствии лечения, сказывается на самочувствии больного в целом.

В случае с раком кожи соотношение между местными и общими симптомами — в пользу местных: до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен.

Местные симптомы рака кожи заметны невооруженным глазом: это может быть ранка, которая не заживает на протяжении нескольких недель или месяцев, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, или родинка, которая изменила форму или цвет.

В зависимости от вида опухоли рост новообразования бывает медленным или быстрым, но в любом случае изменение кожных покровов прогрессирует. В пораженной области часто наблюдается зуд, боль, кровотечение или шелушение, подобные жалобы должны насторожить не только больного, но и его родных — откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется. 

Виды, стадии и прогноз

Злокачественные новообразования кожи включают сразу несколько онкологических заболеваний, имеющих разное происхождение, специфичные симптомы и прогноз. Такие опухоли, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи и меланома диагностируются статистически чаще прочих, но встречаются и более редкие варианты. Достоверно установить диагноз способен только онколог-дерматолог. 

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) — самый распространенный вид рака кожи, который развивается из клеток эпидермиса. Вначале, опухоль выглядит как небольшой розовый узелок, под поверхностью которого видна сеть кровеносных сосудов.

По мере роста,новообразование может изъязвляться и кровоточить, на поверхности появляется без видимых причин корка, которая может проходить, но затем появляется вновь. Чаще базалиома возникает на коже лица, реже — на других участках кожи.

Обычно болезнь развивается медленно и не дает метастазов, поэтому прогноз для больных — благоприятный, а лечение включает только удаление опухоли. 

Плоскоклеточный рак кожи может иметь несколько клинических вариантов, в одном случае он может быть представлен, также, как и базалиома – одиночным узлом с кровоточащей язвочкой или коркой на поверхности, длительно-незаживающей язвой или локальным кератозом, напоминающий «кожный рог». Плоскоклеточный рак нередко располагается на красной кайме губ, открытых участках кожи, подверженных воздействию ультрафиолета. Этот рак способен к инвазивному росту и метастазированию – т.е. проникает в глубокие слои кожи и с током крови переноситься по телу к другим органам и тканям.

Меланома — опухоль, которая развивается из пигментированных клеток кожи – меланоцитов. Как правило, развивается на месте родинок, представляющих собой скопление пигмента или, появляется самостоятельно. 

При прогрессировании меланома склонна к быстрому агрессивному росту и способна образовывать метастазы (отдаленные опухоли).

 Однако, до начала инвазивного роста обычно проходит несколько лет, пока меланома растет в пределах эпидермиса (самого верхнего слоя кожи) – «стадия горизонтального роста» и лечение, которое заключается в удалении опухоли, в этот момент практически полностью исключает риск формирования отдаленных метастазов и развитие грозных осложнений для жизни. Именно поэтому так важно следить за внешним видом родинок: если одна из них изменила форму, цвет или выглядит припухшей, стала чесаться или кровоточить, необходимо срочно обратиться к врачу.

Напротив, в старшей возрастной группе чаще формируется нодулярная или узловая меланома, которая практически не имеет стадии внутриэпидермального роста и быстро становиться инвазивной, поэтому очень важно также следить за появлением новых темных узловых новообразований на коже наших пожилых близких и родственников.  

Людей, у которых диагностирован рак, всегда интересует прогноз течения заболевания. «Доктор, сколько я проживу?» — популярный вопрос в практике онкологов.

Если речь идет о раке кожи, то перспективы выздоровления в большинстве случаев хорошие, потому как самая распространенная опухоль — базалиома —не дает метастазов, и для ее устранения достаточно небольшого хирургического вмешательства.

 Ключевым параметром в онкологии является показатель выживаемости. Он говорит о том, например, какое число больных с данной стадией рака смогло прожить более 5-ти лет после выявления опухоли.

Так, при базалиоме показатель выживаемости приближается к 100% вне зависимости от размеров новообразования. А при меланоме 2 стадии через 5-летний рубеж даже при условии грамотного лечения перешагивает только 50% пациентов. 

Методы диагностики 

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака кожи, имеют впечатляющий арсенал диагностических методик, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз, а также классифицировать опухоль. Осмотр — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие новообразования.

Если вы волнуетесь, что у вас развивается рак кожи, — покажите необычный участок тела доктору. Он сравнит подозрительную родинку или язвочку с другими скоплениями пигментных клеток. Если будут основания для беспокойства, врач назначит дополнительные методы диагностики.

 Для более точной диагностики онкологи-дерматологи используют дерматоскоп — прибор, позволяющий разглядеть структуру новообразования детально, в поляризованном свете.

Для окончательного подтверждения природы опухоли используется биопсия, при которой врач забирает небольшой участок ткани пациента из пораженной области, чтобы в условиях лаборатории изучить его под микроскопом. Ультразвук и томография необходимы, чтобы выявить возможные метастазы

Врачи иногда говорят, что при выявлении рака важно не дать диагнозу «парализовать сознание». Информированность о современных диагностических и лечебных возможностях и сотрудничество с врачами помогут победить коварную болезнь!

Как часто нужно показываться врачу, чтобы своевременно выявить заболевание?

Периодичность осмотров составляет 6-12 месяцев.

 

Как пройти осмотр в Центре им. В.П. Аваева?

  • В нашем Центре приём пациентов ведёт онколог-дерматолог, кандидат медицинских наук Дубенский Владислав Валерьевич
  • Запись по телефону: (4822) 633-123.
  • записаться на прием к онкологу-дерматологу 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *