Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей.
Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.
1. Весной необходимы питательные вещества и витамины
Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше.
Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.
Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.
2. Питьевой режим тоже важен
- Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.
- Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.
3. Микроэлементы
Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.
В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог.
Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.
4. Зерновые продукты
Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.
Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз.
Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост.
Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.
Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами.
Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа.
К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.
5. Жиры
Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.
Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.
6. Примерное меню
- Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.
- На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.
- В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.
- На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.
- Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.
Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!
7. Свежая зелень и ростки
Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.
8. Специи
Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.
9. Капуста
С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.
Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!
Правильное питание весной
- Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.
- Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.
- Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.
Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.
Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.
Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.
Основные требования к весеннему рациону
Существует огромное количество рекомендаций, которые помогут определиться с выбором правильного меню в весенний сезон.
Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.
За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.
- Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.
- Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.
- Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.
Таким образом, здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май – это умеренное содержание жира.
Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.
Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.
- Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.
- Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.
- Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.
При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.
При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.
Какие овощи весной принесут пользу организму?
Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.
- Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.
- Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.
- Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.
Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.
Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.
Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.
Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.
Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.
Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.
По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.
Витаминные комплексы
По этой причине многие диетологи рекомендуют дополнительно принимать синтетические витамины и минералы.
Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.
При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.
Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.
- Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.
- Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.
Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.
Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.
Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.
Как питаться ранней весной: полезные советы
На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.
Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.
Завтрак должен быть полезным
Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.
Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.
Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда).
Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную.
Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.
• очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.
Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!
Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь.
Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея.
Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.
Обед — отнеситесь серьезно
Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно.
Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте.
Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.
Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о пользе свеклы для здоровья.
Можно пойти еще дальше и приготовить винегрет. Вместо соленых огурцов добавить в него квашеную капусту, перед подачей, как и суп, посыпать свежей зеленью. Получится вкусно, полезно и необычно.
Простые правила вкусного ужина
Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.
Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите фарш, сверху ровным слоем разложите нарезанные кружочками свежие помидоры, пластинки свежих грибов, полейте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром. На 1 килограмм куриного филе нужно 4 крупных помидора, 200 грамм грибов, 2 яйца и 120 грамм твердого сыра. Запеканку готовьте в духовке при температуре 220 градусов около часа.
Советуем также посмотреть рецепты вкусных запеканок из брокколи
Питайтесь правильно не только ранней весной, но и круглый год.
Ангелина Красота
Весеннее питание. Как правильно питаться весной — Вмоменте
Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, авитаминоза. Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен.
Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер.
Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.
Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов.
Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку.
Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.
Основные принципы
Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:
- Зелень.
- Ягоды.
- Бобовые.
- Фрукты.
- Овощи.
- Рыбу.
- Мясо.
- Масла.
- Молочную продукцию.
- Крупы.
- Хлебные злаки.
Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять сухофруктами, медом, вареньем.
Хранение и приготовление продуктов
Ягоды, овощи, фрукты
Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.
Соленые огурцы и квашеная капуста
В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А квашеную капусту не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.
Замороженное мясо и рыба
Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать.
Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным.
Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.
Нарезка продуктов
Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.
Свежая зелень
Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.
Посадите в разные горшки разные культуры – укроп, сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.
Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.
Весеннее меню
- Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, гречку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
- Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
- На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
- На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.
Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед.
Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит, а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.
Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме.
В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа.
Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.
Источник: https://medportal.su/pitanie-vesnoj-chto-dolzhno-byt-v-menyu/
Как быстро похудеть весной. Правильное питание весной
Весна – для многих долгожданный период. Ведь это возрождение и обновление природы. С приходом весны мы не только снимаем теплые вещи и освобождаемся от пуховиков, но и обновляем наш рацион питания.
Наступление весны и оживление природы несут нам радость и улучшают настроение. Но очень часто, именно весной, человек чувствует себя утомленным, разбитым, обессиленным. Это первые «звоночки» авитаминоза, а точнее – гиповитаминоза. Хоть витамины в организме и остаются, но их катастрофически мало.
Разнообразие рациона
Запасы питательных веществ к концу холодного периода истощаются, а некоторые и вовсе не накапливаются – например, витамин С. Весной особенно необходимы витамины D, A, E, B1, B2.
Правда, можно не сразу не вспомнить – какой и где содержится витамин или полезный минерал, в каком количестве его стоит принимать. Тогда просто стоит напомнить себе, что меню должно быть, в первую очередь, разнообразным настолько – насколько себе можно это позволить.
Универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, в мире не существует. Поэтому стоит включить в рацион продукты как растительного, так и животного происхождения.
Нам пригодятся продукты с высоким содержанием витамина «Е» – белокочанная и цветная капуста, зелень, свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, бобовые, орехи и семечки, высокобелковые рыба и мясо, яйца и молочные продукты, злаки, масла и жиры.
Как вырастить зелень в домашних условиях
Зелень – особенно важный компонент весеннего питания, но где её взять в марте? Тепличная зелень не всегда внушает доверия. Поэтому можно попробовать выращивать зелень самостоятельно – петрушка, укроп, сельдерей, салат.
Семена стоит обработать перед посадкой: промыть в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. И после семена можно высаживать в рыхлую увлажненную почву.
Легче всего посадить, как мы помним с детства, лук и чеснок.
Правила здорового питания весной
Прежде всего, нужно подумать над своим рационом питания. Постарайтесь, чтобы ваше весеннее меню планировалось в рамках следующих правил:
- Употреблять как можно больше овощей и фруктов. (Причем фрукты- в первой половине дня, если не хотите поправиться). Для наполнения организма энергией, стабилизации пищеварения и выведения токсинов.
- Добавлять в приготовленные блюда как можно больше свежей зелени.
- Пить достаточное количество воды (1,5-2л)-неизменное правило для всех сезонов.
- Использовать оливковое масло в качестве заправки для салатов.
- Добавлять в рацион орехи-шикарный источник хороших необходимых жиров.
- Готовить блюда с добавлением отрубей – чтобы насытить организм витаминами группы В и вывести токсины.
- Не забывать про морепродукты, шпинат, бобовые. Ведь они помогают получить такой необходимый для нас микроэлемент — магний. Магний отвечает за хорошее самочувствие, сон, работу сердца и кишечника.
- Ввести в ежедневный рацион употребление небольшого количества мяса. Стараться исключить или ограничить употребление животного жира, копченных и жареных блюд, а также консервированных продуктов. Это правило также актуально круглый год!
Примерный рацион весной для похудения и поддержания себя в форме
- Весенний завтрак разнообразить мюслями, кашами, блюдами из творога и других молочных продуктов (если у вас нет непереносимости лактозы). Второй заврак: натуральный сок или морс.
- На обед рекомендуется: овощной суп с нежирным мясом; салат с овощами и большим количеством зелени (с витаминной заправкой, например, из оливкового масла, лимонного сока, кунжутных и льняных зерен); второе блюдо, может быть, запеченное в духовке. Овощи, кефир введите в полдник.
- На ужин лучше приготовить легкий салат, кефир или йогурт, добавив постный белок
- Для полного внутреннего обновления необходимо распланировать не только весенний рацион питания, но и очистить организм от токсинов и шлаков, которые накопились за долгий зимний период.
- Про поддержку своего здоровья и, одновременно, «генеральную уборку» организма читайте в статье про весеннюю очистку.
Источник: https://www.evgenia.pro/kak-pitatsya-vesnoj/
На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.
Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.
Завтрак должен быть полезным
Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.
Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.
Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда).
Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную.
Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.
А вот экстремальный вариант полезного весеннего завтрака (пригодится худеющим):
• очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.
Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!
Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь.
Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея.
Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.
Обед — отнеситесь серьезно
Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно.
Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте.
Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.
Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о пользе свеклы для здоровья.
Можно пойти еще дальше и приготовить винегрет. Вместо соленых огурцов добавить в него квашеную капусту, перед подачей, как и суп, посыпать свежей зеленью. Получится вкусно, полезно и необычно.
В первые и вторые блюда ранней весной хорошо добавлять мелко рубленые перья зеленого лука , побеги молодого чеснока. Всегда актуальны свежий укроп, зелень петрушки, кинзы.
Даже молоденькая свекольная ботва (если найдете) может пригодиться — добавляйте ее в салаты.
А на второе можно подать тушеную капусту, паровые котлеты из фарша с овощами и зеленью, рис с овощами — брокколи, цветной капустой, морковью, свежемороженым зеленым горошком.
Простые правила вкусного ужина
Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.
Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите фарш, сверху ровным слоем разложите нарезанные кружочками свежие помидоры, пластинки свежих грибов, полейте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром. На 1 килограмм куриного филе нужно 4 крупных помидора, 200 грамм грибов, 2 яйца и 120 грамм твердого сыра. Запеканку готовьте в духовке при температуре 220 градусов около часа.
- Советуем также посмотреть рецепты вкусных запеканок из брокколи
- Питайтесь правильно не только ранней весной, но и круглый год.
- Источник: https://neboleyka.info/kak-pitatsya-ranney-vesnoy-poleznyie-sovetyi/
Правильное питание весной
Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw
Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.
Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.
Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.
Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:
Совет 1. Витамины
Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:
- Орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е;
- Один банан способен обеспечить нас суточной нормой витамина B2;
- В морковке вы найдете большое количество так необходимо нам витамина A.
На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:
- цитрусовые;
- шпинат, спаржа;
- капуста в любом её проявлении;
- вкусные утренние каши из злаковых;
- бобовые;
- какао-бобы;
- пшеница;
- свекла;
- молодые проростки.
2. Свежая зелень
Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.
3. Специи
Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:
- кориандр,
- имбирь,
- кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.
Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.
4. Разгрузочные дни
Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.
5. Вода
Здесь все просто: пейте больше воды.
6. Режим питания
Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.
7. Напитки
Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.
8. Спорт
Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.
Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.
Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!
Весенний рацион — насыщаемся витаминами!
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Многие люди, особенно старшего поколения, с приходом весны ощущают некоторый дискомфорт в организме. Причина неопределенного состояния — банальная нехватка витаминов. В статье рассмотрим весенний рацион питания, не забывайте про возможность оценить материал и подписаться на канал 🙂
Восполнить недостаток витаминов способны овощи, ягоды, фрукты и зелень
Снижение иммунитета, весенний гиповитаминоз проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, раздражительностью, частыми ОРЗ и ОРВИ. Полезно при обнаружении весеннего авитаминоза увеличить потребление фруктов и овощей.
Недостаток витаминов проявляется в первую очередь на коже, она становится вялой, бледной, сухой, раздражительной. В это время волосы выглядят безжизненными, ломкими, выпадают. Могут возникнуть рецидивы хронических недугов.
В некоторой степени помогают превозмочь плохое самочувствие комплексы поливитаминов, синтетические лекарства, которые не вызывают аллергических реакций.
Каким должен быть весенний рацион питания
Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.
В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.
Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.
Свежая зелень петрушки
Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит.
В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы. Свежие натуральные растительные масла — это источник драгоценных питательных веществ для здоровья и красоты организма человека.
Какие продукты полезны весной
В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.
Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:
- Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки. Содержатся, к примеру в квашеной капусте, соевом сыре, моченых яблоках, репчатом луке, артишоках.
- Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу. Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени;
- Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
Весной полезно кушать:
Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ. Характеристики грейпфрутов позволяют контролировать уровень инсулина в крови;
Темный цвет кураги — признак естественной сушки
Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А;
Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты;
Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям;
Ревень
Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.
Базилик
Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.
Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.
Советы по весеннему рациону питания
- Весной, не стоит изводить себя диетами;
- Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения;
- В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.
Читайте на канале — Витамины для пожилых людей старше 60 лет, статья о том, как можно повысить уровень полезных веществ в организме. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Добра, отменного здоровья и долголетия!